Таиланд фрукты: Экзотические фрукты из Тайланда купить в Москве оптом, заказать доставку фруктов из Тайланда в Россию

Содержание

Фрукты Тайланда. Что попробовать — 2023

Фрукты из Тайланда редко встретишь на российских прилавках, а это именно то, что стоит обязательно попробовать в этой экзотической стране, чтобы…попробовать еще раз — и запомнить на всю жизнь! Какие фрукты растут в Тайланде? Что попробовать, как привезти в Россию? Обо всем этом вы сможете узнать на страницах сайта.

Когда вы впервые окажитесь в Таиланде, то беглый осмотр лотков с фруктами и овощами может поставить вас в тупик, как это все называется, что стоит из них попробовать, даже если вы это все уже видели на картинках. Безусловно, взгляд зацепится за уже привычные нам ананасы, арбузы и бананы, которых правда несколько видов. Остальные тайские фрукты будут удивительно ничего не напоминающими жителю России, Украины или Казахстана. Вот для таких как вы, авторы pattayatrip.ru подготовили этот материал, из которого узнаете: фото и названия фруктов, описание и как с ними обращаться и чистить.

Фото и названия фруктов Тайланда

Фрукты на радость всем

Покупать фрукты лучше всего на уличных рынках, а не в крупных супермаркетах, впрочем, в России также. На рынке вы найдете все самое свежее, цена будет в большинстве случаев ниже, а выбор просто огромен. Не понравилась паппайя на вид? Недостаточно мягким показался манго? Смело перемещаемся к следующему лотку и выбираем, выбираем, выбираем — и попробовать дадут, и пощупать, и расскажут, как правильно очищать (правда, с помощью жестов — русский язык продавцы обычно не понимают, да и английский с трудом).

Пробовать стоит все, но не сразу – поберегите свои нежные организмы в далекой стране. Покупать лучше целиком и очищать самим – чищенные быстрее портятся на жаре и стоить будут дороже. Почувствуйте себя первооткрывателями – порой даже не знаешь, как к этому фрукту подступиться, но награда не заставит себя ждать – сочный и сладкий десерт, и желание очередного похода на рынок!

Цены на различные фрукты колеблются в диапазоне 20 — 150 бат за килограмм, зависят от вида и их качества, в сезон могут быть значительно дешевле. Довелось увидеть в Паттайе такую картину – прямо на проезжей части из фургончика велась продажа мангостинов. Девушка вешала их как картошку, загребая из огромной горы фруктов – цена была в два раза ниже рыночной, а через две минуты фургон уже переезжал на другое место, и около него неизменно толпилась очередь.

Увидев на прилавках знакомые фрукты, не проходите мимо, думая, что они и дома продаются в огромных количествах. Тайские апельсины, ананасы, бананы – это тоже нечто особенное! Такими ароматными, сладкими и сочными вы не полакомитесь в России.

Обязательно попробуйте свежевыжатый апельсиновый сок – в сезон продается на каждом углу в пластиковых бутылочках, стоимость чудесного витаминного напитка — всего 20 бат — удовольствие гарантировано.

Обязательно стоит попробовать молодой кокос – тайские продавцы расколют его прямо при вас, а после того как вы попробуете сок, дадут вам ложечку, чтобы вы вкусили еще и кокосовую мякоть. Хотите узнать вкус настоящего «райского наслаждения»?

Читайте также: «Как вывозить фрукты из Тайланда» и «Экзотические фрукты Таиланда».

Полезное для поездки в Таиланд

Готовимся к поездке в Таиланд:

  • Туры Travelata* и Level.Travel*
  • Авиабилеты Aviasales* и Trip*
  • Отели Ostrovok* и Hotellook*
  • Страховка Cherehapa* и Sravni*
  • Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi* и 12go
  • Экскурсии Sputnik8* и Tripster*
  • Аренда авто Localrent* и DiscoverCars

* — принимают в том числе российские банковские карты «Мир»

Фрукты Таиланда | Восток-Запад

Туры на ПХУКЕТ ► | Туры в ПАТТАЙЮ ►                                                     |   назад ►   

Представляем полезный обзор самых популярных фруктов Таиланда с фото и названиями. Как они выглядят, калорийность, содержание мокроэлементов, когда и какие экзотические плоды лучше покупать на фруктовых рынках Паттайи, Пхукета и других курортов Таиланда.

Отдых в Таиланде — уникальная возможность пополнить запасы  организма натуральными витаминами спелых фруктов, почувствовать настоящий вкус манго, ананаса, арбуза.

..  А сколько  экзотических фруктов неизвестных нам можно отведать только в Таиланде, поскольку они просто не выдерживают длительную транспортировку… Из того, что непременно следует попробовать начнем с известных плодов и далее двигаемся к самым экзотическим:

Арбуз -«тэнгмо». В Таиланде существует две разновидности арбузов — красный и желтый. Конечно нам привычнее красный. Причем при одинаковом вкусе, красный стоит дешевле. Сладкий, хрустящий, часто продается на улице в виде нарезанного дольками на пластиковом поддоне в целлофане.   На фруктовом рынке непривычно низкие цены. Круглый год.

 Ананас «сапарот». Сладкий, сочный, при этом еще дешевле, чем арбуз. Вкус зрелого тайского ананаса заметно отличается в лучшую сторону от вкуса тех, что зреют в трюмах по пути до наших прилавков.

Основной сезон: декабрь – январь и апрель – июнь. Калорийность: 50 ккал/100г Сахар: 13 г/100г.

Основные витамины и микроэлементы: С (57%), В6 (9%), В1 (7%), В9 (5%), магний (3%), марганец (9%), железо (2%). Богат витаминами А, С, калием, фосфором, магнием, клетчаткой. Помогает бороться с простудой и гипотонией. Стимулирует иммунитет. Помогает переваривать белковую пищи, способствует выведению холестерина. Очень важен для сердечно-сосудистой системы.

Банан «клуай». В Таиланде выращивается около 20 видов — от маленьких и очень сладких до крупных с толстой кожурой. Тайцы едят их зелёными со специями, а спелые  сушат, жарят и варят в кокосовом молоке.  Круглый год.

Помело «сом-о». По виду и вкусу похож на  грейпфрут, только крупнее, с более сладким, иногда слегка кисловатым привкусом. Белая, розовая или желтая мякоть с более крупными, упругими волокнами. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов.

Основной сезон: август — октябрь. Калорийность: 37 ккал/100г Сахар: 9 г/100г. Основные витамины и микроэлементы: С (73%), В1 (3%), В6 (3%), калий (5%), кальций (4%), магний (2%), железо (1%). Памело считается самым богатым витаминами С и А, что делает его полезным для профилактике не только простудных, но и раковых заболеваний. Содержит фоливую кислоту, особенно полезную для беременных.

Кокос «мапрао». Кокосовое молоко и  тонкий слой мякоти употребляют только у молодых кокосов. В тайской кухне кокос так же популярен, как у нас картофель. На его молоке варят знаменитый суп  Том Ям с креветками или рыбой, добавляют в десерты, карри и рис. Основной сезон: круглый год. Калорийность кокосовой мякоти: 1450 ккал/100г Сахар: 7г/100г Жир: 33г/100г. Основные витамины и микроэлементы: В5 (20%), С (4%), железо (19%), фосфор (16%), цинк (12%), магний (9%), калий (8%), кальций (1%). Кокосовый сок способствует детоксикации и является природным универсальным напитком, содержащим витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму, спортсмены употребляют его во время тренировок для восстановления потери воды, витаминов и минералов. 

Танжерин. Очень похож на мандарин,  отличается более тонкой кожей и более нежным и сладким вкусом.   Мякоть богата витамином С, а масло из кожуры применяется для отдушки ликеров. Круглый год.

Манго «мамуанг». Крупный плод жёлтого или красно-жёлтого цвета. Сладкий с тонкой кожурой, ароматной волокнистой мякотью и большой плоской косточкой. Всегда привозим с собой из Таиланда. Тайцы так же едят и зелёный манго с овощами и острым соусом. 

Основной сезон: с конца марта по июнь, декабрь — январь. Калорийность: 60 ккал/100г. Сахар: 14 г/100г .

Основные витамины и микроэлементы: С (60%), В9 (11%) В6 (9%), А(6%), бета-каротин (6%). богат минералами, витаминами группы В, С, каротином, пиктином и фруктовые кислотами.

Гуава «фаранг». Напоминает небольшие яблоки со сладко-горьковатым вкусом и большим количеством твёрдых косточек. Можно есть прямо с кожурой. Спелая гуава жёлтого цвета. Однако тайцы предпочитают употреблять гуаву  неспелой, с сахаром, солью, и специями.

Основной сезон: круглый год. Калорийность: 115 ккал/100г Сахар: 19 г/100г.

Основные витамины и микроэлементы: С(28%), А (21%), В3 (9%), В1 (7%), калий (20%), фолиевая кислота (20%), медь (19%), фосфор (7%). Содержит множество фолиевой и аскорбиновых кислот, калия и марганца. Гуава полезна для укрепления лимфатической системы, повышения иммунитета и восстановления сил.

Джекфрут (Khanoon) или хлебное дерево.
Самый большой в мире растущий на дереве плод, весом до 35 кг и до 50 см в диаметре. Снаружи плод зеленый, при созревании желтеет. Внутри большие съедобные желтые дольки с мякотью пахнущие бананом и ананасом. Основной сезон: март — июль. Калорийность: 95 ккал/100г. Сахар: 19 г/100г. Основные витамины и микроэлементы: В6 (25%), С (17%), Калий (10%), В1 (9%), Магний (8%). Поскольку это очень крупный фрукт, его продают уже очищенным и разделенным на дольки.  
Лонган «лом-яй». По внешнему виду гроздь этих фруктов напоминает мягкие орехи светло коричневого цвета,  под тонкой хрупкой кожицей сочная и сладкая мякоть белого цвета. В середине плода расположена большая черная косточка. Лонганы содержат витамин С, кальций, железо, фосфор и множество биокислот, полезных для кожи. Из-за высокого содержания сахара лонганы придают сил в случае болезни, но их не рекомендуется употреблять в большом количестве, так как это может повысить температуру.
Основной сезон: с августа по ноябрь. Калорийность: 59 ккал/100г Сахар: 15 г/100г. Основные витамины и микроэлементы: С (80%), В2 (12%), калий (6%), магний (3%), цинк(1%), железо (1%). Мякоть очень сочная, плотная, почти прозрачная, сладкая на вкус, напоминающая грейпфрут. В мякоти плодов лонгана содержится большое количество сахара, кальция, железа, фосфора и биокислот, которые очень полезны для кожи.
Мангостин («мангкут»). Это нежный  и вкусный фрукт  с толстой фиолетовой кожей. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет смешанный кисло-сладкий вкус. Основной сезон: май — октябрь. Калорийность: 72 ккал/100г. Сахар: 17 г/100г. Основные витамины и микроэлементы: В9 (8%), В1 (5%), В2 (5%), С (3%), марганец (5%), магний (4%), железо (2%). Калорийность: 72 ккал/100г. Сахар: 17 г/100г. рекомендуют его тем, кто склонен к полноте, так как он способствует расщеплению жира в пище. Плоды содержат большое количество разнообразных витаминов, включая холин, токофирол, тиамин и аскорбиновую кислоту.
Макроэлементы: калий, сера и фосфор. Микроэлементы:маргонец и медь. Активно используется в рецептах народной медицины.
Дуриан «тхуриан». Пожалуй, наиболее экзотичный фрукт Таиланда. Крупный зеленовато-коричневый, покрытый небольшими шипами, внутри продолговатые жёлтые дольки, напоминающие  банан, но с крупными косточками. Кисло-сладкий на вкус и со стойким специфическим запахом из- за которого его не рекомендуется вносить в отели, транспорт и общественные места.  Основной сезон: апрель — июнь. Калорийность: 175 ккал/100г. Сахар: 25 г/100г. Основные витамины и микроэлементы: В1 (30%), В6 (24%), С (24%), В2 (17%), марганец (15%), калий (9%), магний (8%), фосфор (6%).
Рамбутан «нго».  Название получил от малазийского слова «рамбут», что означает волос, поскольку красные  плоды  рамбутана окружены длинными зелёноватыми волосками. Ягоды от 5-8 см  растут гроздьями. Сладкая, белая, полупрозрачная мякоть часто используется во фруктовых салатах. Основной сезон: с марта по сентябрь. Калорийность: 80 ккал/100г. Сахар: 19 г/100г. Основные витамины и микроэлементы: В3 (9%), С (6%), марганец (16%), железо (3%), кальций (2%). Его употребление благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а также улучшает состояние кожи. Плоды содержат много аскорбиновой кислоты, витаминов, макро и микроэлементов, в том числе медь, железо, марганец и цинк.
Саподилла «ламут». Тонкая бархатистая кожица коричневого цвета. Сочная мякоть с ярко карамельным вкусом. Используется в  напитках, десертах, соусах и для украшения блюд. Основной сезон: ноябрь – май. Калорийность: 82 ккал/100г Сахар: 19г/100г. Основные витамины и микроэлементы: С (18%), В5 (5%), В9 (4%), железо (6%), калий (4%), магний (3%), кальций (2%), фосфор (2%). Мякоть содержит большое количество углеродов, клетчатки, растительных протеинов, железа, калия и витаминов группы А, С. Обладает противовоспалительным, питательным, регенерирующим и увлажняющим действием.
Ной на.Бугристая зелёная кожура, внутри сладкая  ароматная белая мякоть. Спелый фрукт едят ложкой. В ресторанах из этого сахарного яблока готовят мороженое. Основной сезон: сентябрь — октябрь. Калорийность: 90 ккал/100г. Сахар: 24г/100г. Основные витамины и микроэлементы: С (44%), В6 (15%), В1 (10%), марганец (20%), магний (6%), железо (5%), фосфор (5%), калий(5%). Содержит витамины С, В, кальций железо, магний, фосфор, фолиевую кислоту. Является противовирусным, противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным, противоопухолевым средством.
Папайя («малагор»). Большой фрукт с жёлто-зелёной кожей и оранжевой сладкой мякотью. Если полить выжатым соком лайма можно смягчить сильный запах фрукта. Из недозрелой папайи готовят оригинальный тайский салат Сом-там с сушёными креветками, чесноком и чили. Основной сезон: март — июнь. Калорийность: 43 ккал/100г. Сахар: 8 г/100г. Основные витамины и микроэлементы: С (75%), В9 (10%), В5 (4%), калий (4%). На вкус напоминает дыню. В папайе содержится большое количество витаминов В, С, А. Нормализует работу печени, уровень сахара в крови, кислотность желудка. Способствует нормализации пищеварительного процесса, заживлению язв.

Драгонфрут («манг горн») Очень красивый фрукт Тайланда, вытянутой формы, ярко розовая кожура покрыта крупными чешуйками с зелёными краями. Ярко белая мякоть с мелкими чёрными семечками, по вкусу слегка напоминает киви. Основной сезон: май – июнь, январь — февраль. Калорийность: 65 ккал/100г. Сахар: 11 г/100г. Основные витамины и микроэлементы: С (7%), фосфор (9%), кальция (3%). Диетический продукт, калорийность низка, а макро и микроэлементов содержится достаточно. Содержит витамин С и ниацин. Употребление может вызвать понижение сахара в крови, а так же способствует нормализации обмена веществ.

Личи (Линчи). Сочный и сладкий фрукт по форме напоминающий сердце, растущий гроздьями. С красной кожурой и белой прозрачной мякотью. Круглый год.

Маракуя очень ароматный и полезный фрукт. Плохо сохраняется при транспортировке, поэтому в России спелая Маракуйя — большая редкость. Основной сезон: март — июнь. Калорийность: 43 ккал/100г. Сахар: 8 г/100г.

Основные витамины и микроэлементы: С (75%), В9 (10%), В5 (4%), калий (4%). С кислинкой, но аналога на вкус нет, нужно попробовать самому. Способствует нормализации пищеварительного процесса, заживлению язв. Едят в сыром виде ложкой, а так же используют для десертов и шейков. 

Салак кислая земляника (Са-Ла или Ра-кум) мякоть кисловатая на вкус, шкурка легко счищается, содержит танин и хорошо действует против диареи. Основной сезон: июнь — август. Калорийность: 370 ккал/100г Жир: 0,4 г/100г.

Основные витамины и микроэлементы: С (10%), железо (30%), кальций (4%), фосфор (3%).

Мякоть плодов содержит танин, который с организма выводит все вредные вещества. Обладает вяжущими, кровоостанавливающими, противодиарейными и геморроидальными свойствами. Считается, что салак укрепляет память и повышает иммунитет.

Карамбола (Стар фрут -Ма-феунг) при разрезании на дольки образует форму звездочки, сладко-кисловатый тонкий и очень приятный вкус. Основной сезон: сентябрь – февраль. Калорийность: 30 ккал/100г Сахар: 7г/100г.

Основные витамины и микроэлементы: С (41%), В5 (8%), В9 (3%), кальций (3%), калий (3%), магний (3%), холин (2%). В плодах содержится щавелевая кислота, кроме этого здесь содержится витамин С, бета-каротин и витамины группы В.Так же имеются минеральные элементы:фосфор, железо, калий, кальций, натрий.

Кумкват (семейство цитрусовых). Напоминает маленький апельсин. При заварке с медом и имбирем отличное средство от простуды. Круглый год.

Тамаринд калорийный фрукт (Ма-кхам-ванг) семейства финиковых. Его часто вымачивают, для изготовления сиропа, в засахаренном сушеном виде напоминает цукаты. Основной сезон: декабрь — март. Калорийность: 240 ккал/100г Углеводы : 63 г/100г.

Основные витамины и микроэлементы: В1 (34%), магний (26%), железо (22%), фосфор (14%), калий (12%). полезен тамаринд людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он имеет свойство значительно понижать уровень сахара в крови,  понижать высокое кровяное давление, понижать жировые отложения в печени и способствовать общему понижению веса. Тамаринд богат кальцием, сложными сахарами, органическими кислотами, а так же витаминами группы А, В и С. В народной медицине его используют как слабительное средство.

 

17 экзотических фруктов, которые стоит попробовать в Таиланде

В каждой стране Юго-Восточной Азии есть свои местные продукты, но я лично считаю, что Таиланд превыше всего в плане разнообразия и вкуса (я всего лишь немного предвзят, как тайский человек ). Поскольку в стране нет сезонов, кроме «жарких», мы можем выращивать много фруктов, которые в других местах просто не могут. Хотя вы, возможно, не сможете найти все необходимое круглый год, вы точно никогда не покинете Таиланд с пустыми руками — или, лучше сказать, с пустым желудком. Зайдите на любой из многочисленных рынков Таиланда, и вы сможете приобрести эти экзотические фрукты.

Джекфрут (

канун )

Устрашающий джекфрут весом до 100 фунтов не только невероятно универсален, но и чрезвычайно вкусен! Если вы съедите спелый фрукт, вы заметите, что он сладкий с цветочными нотками и жевательной консистенцией. Если вы добудете консервированный незрелый джекфрут, вы также можете использовать его в качестве заменителя мяса, который идеально подходит для свинины, приготовленной на гриле.

Личи (

Линжи )

Один из моих любимых фруктов (и, несомненно, лучший вкус искусственных конфет) личи можно выращивать в куче разных мест, включая Штаты! После вскрытия красной скорлупы личи (по цвету можно определить, созрели ли они), вы найдете бледный фрукт без косточек с текстурой винограда, но гораздо более сладким и терпким. Помимо того, что я ем их свежими, я также люблю использовать личи для мартини.

Мангустин (

монг-кут )

Сладкий и слегка кремовый мангустин называют в Таиланде «королевой фруктов». Вам понадобится нож, чтобы разрезать твердую фиолетовую оболочку фрукта, но мягкая мякоть, скрывающаяся внутри, стоит затраченных усилий. Когда вы едите мангустин, вы заметите, что у некоторых сегментов есть семена, а у других нет, если вы наткнетесь на один с косточкой, просто выплюньте его!

Дуриан (

туриан )

Хотя скорлупа этого фрукта может быть похожа на джекфрут, поверьте мне, они совершенно разные. Мясо внутри дуриана не только более сливочное, чем у джекфрута, но и намного более мощное. Меня, как человека, выросшего среди дуриана, этот запах не беспокоит (на самом деле, он мне даже нравится), но я знаю некоторых иностранцев, которые его терпеть не могут. Вы заметите, что в некоторых местах, таких как аэропорты, такси и отели, даже есть знаки, запрещающие вам приносить фрукты на территорию, но пусть это вас не пугает, это называется «Король фруктов» по ​​уважительной причине.

#SpoonTip: Покупая дуриан, вы не хотите покупать слишком спелый и желтый. Выберите более светлый цвет с более твердой текстурой.

Рамбутан (

нгав )

Выросший на этом фрукте, я никогда не находил странным их мохнатый вид, но, глядя на них сейчас, я определенно мог понять, почему некоторые люди избегают их. По сравнению с личи и лонганом, рамбутан имеет более толстую скорлупу (используйте нож!) и более крупное семя миндалевидной формы. Рамбутан имеет более мягкий вкус, чем личи, и вы также заметите, что отделить мякоть от семян немного сложнее.

Лонган (

люмяй )

Лонган, который иногда называют «плодом глаза дракона», относится к тому же семейству, что и личи и рамбутан. После того, как вы раскроете гладкую коричневую оболочку, вы обнаружите что-то похожее на личи по форме, но с более прозрачной мякотью, что придает ему сходство с «глазком».

Dragonfruit/Pitaya (

gaeow mung-gon )

Вы можете найти этот фрукт в замороженном виде в вашем любимом магазине смузи, но поверьте мне, он вкуснее, когда свежий. Самый распространенный сорт драконьего фрукта будет иметь розовый цвет с зеленой листовой «кожей» и белую мякоть с крошечными черными семенами. В определенные сезоны вы также можете найти другие плоды дракона, в том числе с желтой кожурой или розовой мякотью. По вкусу и текстуре фрукт больше всего похож на киви, хотя и без кислых ноток.

#SpoonTip: выдавите немного сока лайма на кусочки драконьего фрукта, если вкус покажется вам слишком мягким.

Гуава (

фараанг )

Еще один мой фаворит, гуава, идеально подходит для людей, которые любят жевать яблоки или хрустящие груши. Всегда в сезон тайская гуава является обычной закуской у местных жителей, и ее довольно легко найти. Благодаря мягкому вкусу и приятному хрусту, вы можете обнаружить, что это фрукт, который вы едите чаще всего во время поездки в Таиланд.

Помело (

сом-о )

Похожий на грейпфрут, этот гигантский цитрус — еще один из моих любимых (когда я могу его найти). Мякоть помело со светло-желтой или розовой мякотью имеет более твердую текстуру, чем другие цитрусовые, что делает его популярным в традиционных тайских блюдах. Вкус помело мягче, чем у грейпфрута или апельсина, в нем нет ни сладости, ни кислинки обоих фруктов.

Розовое яблоко (

шом-пу )

По форме напоминающее грушу, розовое яблоко имеет легкую и хрустящую текстуру, одновременно сочную и воздушную. По вкусу фрукты водянистые с оттенком сладости, и вы можете найти их как в красных, так и в зеленых сортах.

Заварное яблоко (

noi na )

Удачно названное заварное яблоко идеально подходит для тех, кто хочет побаловать себя сладостями без лишних калорий. Сладкое с нежным нутром заварное яблоко лучше всего есть ложкой и на голодный желудок.

Лангсат (

лонгонг )

Сняв резиновую кожуру с лангсата, вы найдете полупрозрачные сегменты фруктов, съешьте каждый сегмент по отдельности и выплюните семена, которые найдете внутри. Вкус лангсата довольно сладкий, но с оттенком терпкости.

Змеиный фрукт (

салак )

Змеиный фрукт, названный в честь своей чешуйчатой ​​кожи, похожей на рептилию, оказался одним из моих наименее любимых экзотических фруктов. Помимо того, что он выглядит довольно странно, я также нахожу фрукт слишком кислым и сладким на мой вкус — но кто знает, может, он вам понравится!

Саподилья (

спорный )

Я ел этот фрукт всего один раз, и не буду врать, я не был его большим поклонником. С довольно неинтересным внешним видом (по крайней мере, по сравнению с некоторыми другими экзотическими фруктами в этом списке), саподилла востребована из-за ее супер-пупер сладкого интерьера (который был 9).0003 путь слишком сладкий для меня). Чтобы съесть фрукт, вы разрезаете его пополам и едите ложкой, избегая косточек.

Кокос (

ma prow )

Важный элемент кулинарной культуры Таиланда, универсальный кокос используется во всем, от карри до мороженого. Вы можете купить кокосовую воду в местном магазине Whole Foods, но свежие тайские кокосы намного вкуснее. Они и дешевле — здесь можно купить целый свежий кокос за доллар. Попробуйте получить та сделка в Штатах!

Маракуйя (

Пила )

Сам по себе маракуйя может напоминать странное инопланетное яйцо, но поверьте мне, он совершенно безвреден. С десятками крошечных семян, покрытых кислой оранжевой мякотью, вам не захочется пробовать этот фрукт сам по себе. Лучше подавать его с напитками или с другими фруктами, которым нужна кислинка. Кроме того, вам не следует кусать черные семена, они безвкусны и кстати слишком хрустит.

Рамбаи

(ма фай)

Я знаю людей, проживших всю жизнь в Таиланде, которые до сих пор не пробовали это, так что считайте себя очень удачливым, если вам удастся заполучить этот малоизвестный маленький фрукт. Если бы мне пришлось описывать рамбай, я бы сказал, что это сочетание мангустина и лангсата — скорлупа тонкая, как у лангсата, но имеет сегменты, как у мангустина. С кремовой текстурой вы обнаружите, что этот фрукт сладкий, но с кислинкой.

Теперь, когда вы кратко познакомились с некоторыми из самых экзотических фруктов, которые можно есть в Таиланде, вам просто нужно их найти. Удачи!

Вот еще статьи о Тайланде:

Путеводитель по настоящей тайской кухне для начинающих

8 рынков, которые должен посетить каждый гурман в Бангкоке

Лучшие места для бранчей в Бангкоке, Таиланд

Я ел в ресторане, которым управляет правительство Северной Кореи

19 тайских фруктов, которые вы должны попробовать в отпуске

Поедание фруктов всегда входит в число немногих вещей, которые люди любят при посещении Таиланда.

Нет ничего лучше кусочка арбуза для регидратации после пребывания на солнце, и нет ничего лучше манго и клейкого риса на десерт. Большинство людей тоже неравнодушны к кокосу или двум.

Однако из-за языкового барьера и незнания того, что скрывается за более экзотическими сортами фруктов, большинство посетителей редко выходят за рамки манго и бананов и, возможно, немного папайи или драконьего фрукта в буфете отеля.

Итак, в этом посте я расскажу о 19 моих любимых тайских фруктах, о некоторых из которых, я уверен, вы никогда не слышали. Я также включил названия на тайском языке, так что вы можете скопировать и вставить их и запросить фрукты в местном фруктовом киоске.

Я также отметил сезон (месяцы), когда каждый фрукт собирают и продают: это полезно знать, потому что фрукты в Таиланде самые вкусные, когда их едят в сезон. Также учтите, что, хотя вы можете получать множество фруктов круглый год, если фрукт продается не в сезон, он, скорее всего, выращен в искусственных условиях и с использованием большего количества пестицидов.

1. Лонгконг / ลองกอง

Сезон: июль – сентябрь/октябрь

Произведенный в Юго-Восточной Азии, этот сладкий и сочный фрукт немного похож по текстуре на маракуйю. дымчато-белая мякоть. Для справки, у лонгконга также есть двоюродный брат с более тонкой кожей, известный как лангсад (ลางสาด).

Чтобы съесть, разорвите кожицу, слегка нажимая пальцами, и оторвите полосками.

 

2. Заварное яблоко – Ной Нах / น้อยหน่า

Сезон: июнь – сентябрь

Очень мягкое и сладкое заварное яблоко выращивают повсюду в Таиланде, и его легко найти в местных киосках.

Чтобы съесть, разделите фрукт на две части руками и вычерпайте мягкую мякоть ложкой.

3. Мангостин – Мунг Кут / มังคุด

Сезон: Май – Сентябрь

Мангостин удивительно сладкий, с кисловатым оттенком из-за толстой кожуры, которая плотно покрывает плод. Он известен как «королева фруктов» из-за его обширной пользы для здоровья.

Пурпурную кожицу лучше всего удалить, сделав надрез посередине и раздвинув пальцами, чтобы обнажить белоснежную мякоть. Более крупные сегменты могут содержать семена.

4. Помело – Сом-О / ส้มโอ

Сезон: август – ноябрь

Помело во многом напоминает грейпфрут, хотя и более сладкий, чем горький. Он принадлежит к семейству цитрусовых и бывает розовым и желтым.

Обычно сом-о можно найти очищенным в упаковке, но если вы покупаете целый, просто срежьте внешнюю зеленую кожуру, очистите белые мясистые кусочки и наслаждайтесь. Аррой!

5. Розовое яблоко – Чом-Пу / ชมพู่

Сезон: Круглый год

Этот тайский фрукт довольно легко запомнить; просто подумайте о красивой тайской актрисе с таким же именем. Как и Чом Пу (актриса), этот фрукт восхитительно освежает, поэтому его лучше всего употреблять в жаркий день.

Перезрелые фрукты могут быть немного кислыми, поэтому не оставляйте их в холодильнике более чем на сутки. Чтобы съесть, разрежьте кожуру, как у яблока, и удалите твердую сердцевину.

6. Папайя — Ма Ла Кау / มะละกอ

Сезон: Круглый год

Папайю лучше всего есть спелой и свежей, ее обычно можно найти на завтраках по всему Таиланду, не говоря уже о том, что почти на каждой улице фруктовая лавка. Зеленый, незрелый сорт, с которым вы, возможно, знакомы дома, используется для знаменитого блюда Сом Там (тайский салат из папайи).

Гладкий, сладкий и в то же время слегка кисловатый. Вам нужно очистить этот восхитительный фрукт от кожуры и удалить все семена из центра.

7. Манго – Ма-Муанг / มะม่วง

Сезон : апрель – июнь

В Таиланде можно найти множество различных сортов манго, но сладкие, спелые сорта пользуются наибольшей популярностью у посетителей. Манго очень вкусно есть отдельно или в составе десерта, такого как популярное блюдо из липкого риса и манго, которое также великолепно, если его пропитать кокосовым молоком.

Чтобы снять кожицу с манго, надрежьте кожуру вдоль и нарежьте на квадраты. При нарезке режьте близко к большому семени в середине плода.

8. Гуава – Фа-Ранг / ฝรั่ง

Сезон: Круглый год

Да, это фрукт, который вызывает смех каждый раз, когда вы покупаете: «Фаранг покупает фаранг… ти-хе-хе».

Гуава — это слегка кислый фрукт, насыщенный витамином С. Он отлично освежает, и его лучше всего есть, когда он хрустящий снаружи и слегка мягкий внутри.

Остерегайтесь очень сладкой гуавы, обработанной сахаром. Это восхитительно, не поймите меня неправильно, но многие ошибаются, думая, что это было благословлено матерью-природой. Стандартная гуава не такая сладкая, поэтому ее часто продают с небольшим пакетом сахара и перцем чили (для обмакивания).

9. Ананас – Sap-Pa-Rot / สับปะรด

Сезон: апрель – июнь / декабрь – январь

При правильном созревании тайский ананас очень мягкий и сочный, с мякотью. Иногда добавляют щепотку соли, чтобы смягчить вкус; метод, также используемый для продления срока годности фруктов.

Передовая практика обрезки требует, чтобы вы сначала открутили листву, затем срезали кожицу в нижней части, положили на разделочную доску и срезали кожицу, следя за тем, чтобы вы разрезали достаточно глубоко, чтобы удалить глаза.

10. Sapodilla – La Moot / ละมุด

Сезон: Сентябрь – Декабрь

Вероятно, мой любимый фрукт, произрастающий в Таиланде. La Moot обладает карамельно-коричневой коричневой мякотью с медовым вкусом, которая становится слаще и сочнее. больше созревает.

Чтобы съесть, разрежьте плод пополам и выдавите плод, освободив от кожицы, или осторожно очистите ножом. Осторожно, твердые семена!

Следующее чтение: Правда об использовании пестицидов в Таиланде

11. Арбуз – Тан Мо / แตงโม

Сезон:  круглый год

Тайский арбуз можно узнать по его темно-зеленому цвету. Плоды восхитительно сладкие и хрустящие на палитре. Он также выпускается в желтой разновидности, которая не такая сладкая, но такая же освежающая.

Чтобы съесть, нарежьте вдоль стебля и нарежьте на части. Затем проведите лезвием ножа между кожурой и фруктами. Вам также нужно будет выбрать эти надоедливые семена.

12.

Личи – Лин Чи / ลิ้นจี่

Сезон: апрель-июнь

Вы, несомненно, уже пробовали личи раньше, но как насчет тайского личи, или линчи, как их здесь называют?

Вскройте легко отделяемую розовато-красную кожицу, и вы увидите самый сладкий и насыщенный вкус личи, который вы когда-либо пробовали. Если у вас будет возможность, обязательно попробуйте тайский лин-чи-шейк!

Кожура личи легко снимается, если проткнуть ее большим пальцем.

13. Мандарин – Som Kiew-Waan / ส้มเขียวหวาน

Сезон: Сентябрь – Февраль

Нет, это не просто старый мандарин, так что не ведитесь на зеленую кожицу фрукта. незрелый. Это чрезвычайно ароматный, восхитительно сладкий тайский мандарин, который идеально подходит для выжимания свежевыжатого сока.

У вас могут возникнуть проблемы с очисткой этих детенышей, поэтому отрежьте их вдоль от плодоножки и очистите кожуру ножом. Избегайте носить белую футболку!

14.

Рамбутан – Нгох / เงาะ

Сезон: май – сентябрь

Рамбутан очень популярен среди тайцев и иностранцев. Колючие зеленые стебли и розоватая кожица бережно оберегают этот облачно-белый освежающий фрукт, который при очистке раскрывает сладкое, слегка кисловатое овальное наслаждение.

Ветераны, которые едят нгох, умеют снимать кожуру простым сжатием большого пальца, но новичкам может потребоваться сделать надрез ножом.

Будьте осторожны, чтобы не съесть твердое семя в середине.

15. Лонган – Лам Яй / ลำใย

Сезон: июнь-август

Исторически называемый «глаз дракона», фрукт лонган похож на личи, но немного слаще и не такой сочный. Полупрозрачная мякоть также похожа на мякоть лонгконга, а похожие по звучанию названия часто сбивают с толку иностранных посетителей.

Самый простой способ почистить лам яй — сделать надрез ногтем большого пальца и оторвать оставшуюся кожуру. Осторожно откусите мякоть зубами, избегая твердых несъедобных семян в центре.

16. Драконий фрукт — Гаэль Мангон / แก้วมังกร

Сезон: Круглый год

Драконий фрукт на самом деле является разновидностью кактуса, что объясняет его красочный, но инопланетный вид. Плоды бывают трех цветов: два с розовой кожурой, но с мякотью разного цвета (один белый, другой красный), а другой тип желтый с белой мякотью.

Сладкий и хрустящий драконий фрукт на вкус немного напоминает нечто среднее между киви и грушей.

У достаточно созревших плодов кожица легко разрывается, в противном случае разрежьте фрукт вдоль и выдавите из кожуры.

17. Джекфрут – Кханон / ขนุน

Сезон: Круглый год

Джекфрут произрастает в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии и широко распространен по всему Таиланду. Огромный на вид джекфрут имеет очень толстую кожуру, а плоды могут достигать веса 36 кг и длины до 90 см!

Его желтая или оранжевая мякоть сладкая и неповторимая на вкус, и я бы добавил, что она очень сытная.

Вряд ли вы будете разрезать джекфрут самостоятельно, так что будьте благоразумны и купите готовую упаковку на рынке. Ням!

18. Дуриан / ทุเรียน

Сезон: апрель – август

Дуриан называют «королем фруктов», и, как и Marmite, вы либо полюбите его, либо возненавидите. Этот довольно острый фрукт может кого-то оскорбить, и его часто запрещают вносить в гостиничные номера.

Дуриан бывает разных сортов, наиболее часто покупаемыми являются Morn Thong, Kan Yao и Chanee.

Плод заключен в отвислую кожуру с огромным стеблем, а плод заключен в капсулу, разделенную на 3–5 сегментов. Каждый сегмент содержит от 1 до 5 семян, каждое из которых заключено в сладкую, насыщенную и кремовую мякоть.

19. Маленький банан – Gluay Naam Waah / กล้วยน้ำว้า

Сезон: Круглый год

Я приберегла свою любимицу напоследок. Этот могучий маленький банан известен своей кремовой текстурой и полезными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *