Рецепты тайских супов с фото
Назадв закладки
Фото: Shutterstock«ЗаграNица» отыскал в Паттайе аутентичную закусочную, которую открыли выходцы из исанской глуши, и раздобыл для вас оригинальные рецепты тайских супов
Ясотхон — отдаленная северная провинция Тайланда, граничащая с регионами Убонратчатхани и Ройет. Редкий фаранг приезжает сюда в гости, да и смуглых худых исанцев из здешних мест в Паттайе почти не встретишь. Местные жители привязаны к выращиванию ароматного риса кхао хом мали и красных дынь и не желают менять деревенский покой на суету Бангкока или разврат Паттайи.
Но 14 лет назад фермер Чай, прихватив жену Кеао и двоих детей, сорвался с насиженных мест в поисках лучшей доли и приехал в стремительно развивающийся город на берегу залива.
То ли личинки и прочие лакомства, выложенные на витрине, отпугивают белолицых покупателей, то ли бизнесу мешает незнание хозяевами английских слов для приема заказа. Но сегодня «ЗаграNица» поможет вам сделать первый шаг — заходите внутрь, присаживайтесь за простенький пластмассовый столик и считайте, что вы в Ясотхоне.
Гэнг сай буа — суп из короткой маркели (пла туу)
Гэнг сай буа — тайский суп из популярной среди исанцев короткой макрели пла туу. На рынке ее можно узнать по изогнутой под углом голове, из-за чего рыба по форме напоминает бумеранг. Второй важный ингредиент — зеленые стебли лотоса.
Итак:
- Толчем 1–2 свежих чили.
- Аккуратно очищаем рыбу от костей.
- Закладываем в кастрюльку перец и половник куриного бульона.
- Добавляем 2 ст.л. знаменитого соуса из ферментированной рыбы — пла ра.
- Доводим всё до кипения, затем закладываем рыбу.
- Добавляем стебли лотоса — сай буа.
- Добавляем еще 2 половника бульона.
- Кипятим 5 минут.
- Нарезаем зеленый лук и базилик, добавляем их в суп.
- Варим, помешивая, еще полминуты. Суп готов!
Том пла лай — суп с угрем
Отношение исанцев к том пла лай неоднозначное. В отличие от похлебки из макрели, это специфический тайский суп. Рецепт предполагает использование речного угря. Мы специально отправились на рынок, по запаху нашли лавку, где продавались свежие угри, и уговорили хозяйку приготовить том пла лай. Получилось необычно и вкусно!
- Отрубаем угрю голову и кончик хвоста, делаем надрез вдоль живота и вычищаем требуху.
- Промываем угря водой и нарезаем его кусочками.
- Приготовление начинаем стандартно: измельчаем несколько перчинок чили.
- Отбиваем и нарезаем стебли лемонграсса.
- Добавляем листья каффир-лайма.
- Закладываем всё в кастрюльку, вливаем 2 половника куриного бульона.
- Добавляем пла ра — и никакие соль и сахар не нужны. Эта особенность почти всех сегодняшних блюд — характерная черта исанской кухни.
- Ставим кастрюльку на огонь и ждем, пока закипит.
- Рубим 100 г укропа и зеленого лука, закладываем их в суп. Вкус лука выварится, и в итоге получится зеленая масса с привкусом отварного укропа.
- Тайцы добавили ½ ч.л. глютамата натрия — ну, это уже на ваше усмотрение.
- Вливаем еще половник куриного бульона.
- Варим, помешивая, 5 минут, и отправляем блюдо в супницу.
Гэнг хет — грибной суп
Тайские супы составляют основу рациона жителей провинции. Грибной гэнг хет — одно из повседневных блюд старшего поколения исанцев. Добавляя смеси трав и специй в суп, тайский повар может создать оригинальное блюдо. Точь-в-точь как у двух хозяек не бывает одинаковых борщей.
- Нарезаем 300 г микса из грибов (на ваш вкус).
- Начинаем с нескольких толченых перчинок чили.
- Режем кабачок кружочками и еще пополам (треть кабачка на порцию).
- Смачиваем водой сырой рис и толчем его до состояния кашицы.
- Высыпаем всё в кастрюльку и добавляем пару половничков куриного бульона. Ставим на огонь.
- Добавляем пла ра по вкусу.
- Зеленая жидкость в бутылке — сок листьев янанга. Он продается в пакетах на тайских рынках, стоит 5–10 батов.
- Варим всё 5 минут.
- Добавляем базилик и зелень акации. Гурманы могут добавить листья бетеля.
- Варим еще 4 минуты, пока не приготовятся грибы.
- Выкладываем блюдо в супницу.
Гэнг фак тхонг — суп из свинины с тыквой
Одно из блюд, которые может без опаски есть иностранец, если не забудет волшебную фразу «май пет» («без чили») или «пет нид ной» («чуть-чуть перца»). Итак, рецепт тайского супа:
- Пока Чай толчет несколько перчинок чили, его дочь Бим очищает и нарезает кубиками тыкву.
- Добавляем пару половников куриного бульона и ставим всё на огонь.
- Отбиваем и нарезаем стебель лемонграсса.
- Льем половничек соуса пла ра. Он вновь заменяет нам соль, сахар и специи.
- Ставим всё на огонь. Нарезаем кусочками свинину.
- Добавляем мясо, даем супу покипеть около 5 минут.
- Режем зеленый лук, добавляем базилик и высыпаем всё в кипящий суп.
- Провариваем еще несколько минут. Наше блюдо готово!
Ям кхай мод дэнг — салат из красных муравьев
Если зловещий вид угря не заставил вас отойти от экранов, то вот вам рецепт экзотического исанского салата из красных муравьев — ям кхай мод дэнг. Блюдо можно назвать сезонным, ибо муравьиных яиц много в жаркие месяцы, а, например, во время дождей они на рынке есть не всегда и стоят вдвое дороже (60 батов против 30).
- Высыпаем пакет муравьев вперемешку с яйцами в сотейник.
- Добавляем рубленые мяту, петрушку и репчатый лук.
- Плюс столовую ложку толченого и обжаренного клейкого риса.
- Теперь — чили крупного помола по вкусу.
- Местные снова добавили глютамат, но каждый сам решает, считать ли его вредным.
- Рыбный соус — по вкусу: для начала добавьте столовую ложку и оцените результат.
- Сбрызгиваем блюдо соком лайма.
- Всё перемешиваем и выкладываем в салатник.
Портал «ЗаграNица» желает читателям приятного аппетита!
А какие вы знаете вкусные и оригинальные тайские супы? Рецепты можете оставлять в комментариях!
Смотрите также:
Еще 0 ответов комментарии
Супы Тайланда → Китайская кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты
В Таиланде огромное множество блюд, но пожалуй основное место занимают именно супы. Для приготовления любого тайского супа за основу берется мясной или рыбный бульон, а также кокосовое молоко. В обязательном порядке после того, как суп закипел, в него добавляют ароматные специи и травы, а также специфическую зелень. Также в супы может добавляться лапша или рис, вкус которых в сочетании с травами становится особенно пикантным. В том случае, если в суп не добавлена лапша или рис, их едят параллельно, используя также вместо привычного для нас хлеба. «Королями» среди супов являются Том Ям и Том Кха.
Том Ям,суп состоящий из большого колличества специй, которые добавляют в бульон и ждут, пока он прокипит, однако не едят. В основном наборе листья мелиссы, лимонная трава, имбирь и другие коренья. Сочетание вкусов после приготовления блюда является настолько волшебным, что невозможно понять, что же именно входит в состав, точно также как невозможно оторваться от блюда. Тайцы, как никто другой, умеют сочетать несочетаемые приправы, создавая божественные вкусовые сочетания. У каждого повара, который готовим, к примеру, Том Ям, есть свой рецепт. Точно также как и у нас у каждого есть свой собственный рецепт борща.
Полное название супа Том Ям зависит от того, какое мясо или морепродукты использованы в его приготовлении. Так, если используются креветки, то суп называется Том Ям Кунг, если же в основе супа курица, то суп называется Том Ям Гай, для рыбного супа используется название Том Ям Пла, а если в супе использован целый коктейль морепродуктов, то такой суп носит название Том Ям Тхале. Самый известный из всех Том Ям супов — Том Ям Кунг с огромными тигровыми креветками, вкус которого нежный, пряный и острый одновременно.
Вторым по известности супом Тайланда является суп Том Кха. Наиболее распространенный вариант этого супа — кокосовый суп с курицей. Однако его также могут готовить с рыбой, свининой, коктейлем из морепродуктов либо креветками. Также встречается вариант с грибами. Этот суп также невероятно вкусный — в нем сочетается молочный вкус кокосового молока, традиционные специи, а также ароматы мяса. Для Том Кха обязательно использование имбиря.
Также обязательно стоит попробовать суп Куай Тиеу Нам. Этот вариант готовится с лапшой, а также в него добавляется наполнитель из тефтелей на основе рыбы, мяса или птицы.
Ба Чао является супом с фаршем из свинины. Еще один вариант супа с фаршем — Кэнг Тьут Тофу, однако в его состав также входит сыр тофу и грибы.
Кэнг Тьут — это просто суп на овощном бульоне с отварными же овощами.
Кэнг Па Ныа является супом на базе овощей и говядины. Тайцы очень любят именно острый вариант этого супа. В целом, супы Тайланда острые, однако если вы не хотите с непривычки пытаться заесть его огромным количеством риса, то попросите приготовить неострый вариант-остро будет все равно, но не так, как обычно.
Кэнг Тьут Вунcен — суп с прозрачной лапшей, в который также добавляют свинину, грибы, лук и прозрачный бульон.
Конечно, ассортимент не ограничивается этими супами, в чем вы легко сможете убедиться в том случае, если откроете меню в любом тайском ресторане, однако именно с них стоит начать дегустацию.
Путеводитель по тайским супам
Тайские супы — одни из самых известных блюд тайской кухни. Если вы когда-нибудь знакомились с тайской едой, вы, вероятно, узнаете том ям (также пишется том ям) или даже том кха. И, если вы хотите научиться готовить тайскую еду, супы — одни из самых простых рецептов для начала.
Как я писал в своем руководстве по составлению сбалансированной тайской еды, суп обычно подают вместе с другими блюдами, основанными на рисовой еде. Это резко контрастирует с западной едой, где принято есть суп отдельно или в качестве первого блюда. В тайской трапезе, состоящей из нескольких блюд, супы играют важную роль в обеспечении того, чтобы общая еда не была слишком сухой, особенно если другие блюда, которые вы подаете, не содержат много соуса, например, жареная рыба или немного картофеля фри.
Как правило, у каждого посетителя есть маленькая тарелка сбоку, а большая общая тарелка с супом стоит в центре стола. Дома большинство людей помогают себе, наполняя собственные миски, но в ресторанах официант может сделать это за вас.
Serious Eats / Вики Васик
После того, как вы съели суп, есть несколько способов его съесть, в зависимости от характера супа и ваших предпочтений. Для более легкого супа, который можно есть с рисом или без него, например том ям или том кха, вы можете есть суп сам по себе, наслаждаясь едой, чтобы запивать другие более сухие блюда, или добавить немного риса прямо в тарелку. и есть как рисовый суп. Вы также можете выложить немного его на подушку из риса, позволяя бульону служить соусом для впитывания риса. Для более богатых супов, похожих на тушеное мясо, которые предназначены исключительно для употребления с рисом, таких как му пало, вы кладете суп на рис на тарелке, чтобы рис был с каждым кусочком.
Три основных вида тайских супов
Чтобы незнакомым людям было проще разобраться в огромном разнообразии тайских супов, я разбил их на три основные категории. Несмотря на то, что все тайские супы не вписываются в три четкие категории, эти супы охватывают значительную их часть. Обратите внимание, что есть несколько необычных супов, о которых стоит упомянуть, таких как том гати , , богатый суп на кокосовом молоке, который получает свой вкус от креветочной пасты, лука-шалота и тамаринда, и том сом , кисло-сладкий суп, обычно приготовленный из рыбы и всегда украшенный имбирем (необычная приправа для тайских супов).
Небольшое дополнительное примечание о супах с лапшой, которые я не буду подробно описывать, потому что они представляют собой отдельную категорию: супы с лапшой китайского происхождения, и их подают не так, как другие тайские супы. Это то, что мы называем ahaan jaan diew , или «одно блюдо», что означает, что это полноценный прием пищи сам по себе; он не делится и не подается как часть семейного обеда. Я называю их «бутербродами» тайской кухни.
Супы на травах
Вероятно, это первая категория тайского супа, с которой столкнется большинство людей, потому что это то, что наиболее широко доступно в тайских ресторанах за границей. Они также являются наиболее уникальными тайскими с точки зрения вкусового профиля: легкие бульонные супы, настоянные на тайских травах, чаще всего на лемонграссе, калгане, листьях лайма макрут, тайском чили и куркуме.
Serious Eats / Вики Васик
С точки зрения белка все в порядке, но у каждого супа есть «классическое» сочетание. Например, наиболее распространенным белком для том кха является курица, а для том ям — креветки. Овощи обычно играют второстепенную роль в этих супах, часто появляются соломенные грибы и помидоры, хотя вы можете добавить все, что пожелаете (а иногда овощи вообще не добавляются). Супы обычно заканчиваются кинзой или кориандром, хотя, опять же, жестких правил нет. Приправы обычно представляют собой рыбный соус, сахар, лайм и / или тамаринд. Эти супы почти всегда острые, а кислинка всегда присутствует как в качестве ведущего, так и второстепенного вкуса. В разных регионах Таиланда помимо рыбного соуса иногда добавляют ферментированные соленые приправы, чтобы усилить умами и фанк.
Важно отметить, что крепкие травы в этих супах предназначены только для заваривания и не предназначены для употребления в пищу, даже если их традиционно оставляют в супе для подачи, как лавровый лист или веточку розмарина. Важно предупредить об этом незнакомых гостей, чтобы избавить их от неприятного опыта надкусывания стебля лемонграсса! Чтобы им было легче, вы можете удалить травы перед подачей на стол, хотя лично я предпочитаю убирать некоторые из них и оставлять в супе в качестве гарнира. Таким образом, люди могут увидеть, откуда берутся яркие, свежие ароматы.
Прозрачные супы
На тайском языке они известны как gaeng jeud, что переводится как «мягкое карри», или tom jeud, что буквально означает «безвкусный суп», но они совсем не безвкусные. Хотя эти названия противоречат глубине вкуса этих супов, они предназначены для того, чтобы отличить их от более крепких приправленных супов, потому что gaeng jeud очень легкие, никогда не острые, и в них используется минимальное количество трав и приправ. Я думаю о gaeng jeud как о нашем эквиваленте супа мисо, потому что во многих семьях, особенно с детьми, его регулярно подают как суп по умолчанию. Когда я росла, моя семья, вероятно, устраивала gaeng jeud два-три раза в неделю. Этот суп из свинины с тофу — отличный пример простого, легкого, но ароматного прозрачного супа.
Serious Eats / Мариэль Де Ла Круз
Основой gaeng jeud чаще всего является свиной бульон или куриный бульон для тех, кто не ест свинину, хотя многие занятые домашние повара сегодня используют бульонные кубики или порошок, добавляемый в воду. В качестве ароматизаторов обычно добавляют чеснок, кинзу и белый перец. Некоторые люди растирают их все вместе в пасту, которую мы называем saam gler, эквивалент тайского mirepoix, и растворяем ее в бульоне. Другие в конце добавляют в суп жареный чеснок, чесночное масло, белый перец и нарезанную кинзу.
Что касается белков и овощей, распространенными вариантами являются свиные ребрышки, слегка приправленные свиные фрикадельки, пекинская капуста, мягкий тофу, яичный тофу, стеклянная лапша, зеленый лук и кинза, хотя это можно изменить, включив любые ингредиенты, подходящие для супа. у вас в холодильнике. Приправы легкие и простые: соевый соус, рыбный соус и немного сахара по мере необходимости.
Супы по-китайски
На эти супы повлияли китайские иммигранты, которых много в Таиланде, включая мою семью. Трудно дать точное описание этих супов, потому что они сильно различаются, но они, как правило, включают тушеное мясо и заметное использование соевого соуса, при этом ни одна из тайских трав не используется в супах с травами, обсуждавшихся выше. Чтобы было ясно, в эту категорию не входят супы с лапшой в китайском стиле, о которых я упоминал выше.
Классическим является му пало или кай пало, блюдо из тушеной свинины в сладко-соленом бульоне из соевого соуса с яйцами, сваренными вкрутую. Это суп с сильным ароматом, который можно считать тушеным мясом, поскольку он не идеален для употребления в пищу, и его всегда следует подавать с рисом.
Serious Eats / Вики Васик
Другое, что приходит на ум, — это яп-чай, близкое и дорогое моему сердцу блюдо, потому что его регулярно готовит моя бабушка. Это скромный суп из тушеных свиных ребрышек, капусты, дайкона, гайлана, сушеных грибов шиитаке и прочего. Бульон заправляют в основном соевым соусом и устричным соусом, а подают его всегда с рисом.
Как начать готовить тайские супы дома
Когда вы будете готовы приготовить свой первый тайский суп, я рекомендую сначала попробовать один из супов с травами, будь то том ям пла или том кха гай. Они быстрые и легкие, и позволят вам ощутить культовые ароматы и вкусы тайской кухни. Если у вас есть дети, прозрачный суп из свинины с тофу всегда будет их хитом. И, когда вы будете готовы к большему, попробуйте суп в китайском стиле, который всегда доставляет удовольствие, поскольку его обычно нет в тайских ресторанах за границей. Затем не стесняйтесь экспериментировать с рецептами, меняя белки, овощи и травы, чтобы посмотреть, сможете ли вы придумать свой собственный фирменный тайский суп!
10 аутентичных рецептов тайских супов
- Поделиться
- Электронная почта
Забудьте о пад-тай, потому что в этом году все, что вам нужно сделать, это эти безумно вкусные рецепты тайских супов.
Должен признаться, что в холодные месяцы у меня может резко начаться бульон, и я почти всегда прибегаю к одним и тем же старым рецептам.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Но не в этом году!
Вместо этого я возьму перец чили и запасусь имбирем и лемонграссом, потому что эти супы яркие, свежие и неотразимые.
Они не все острые, но вы можете быстро настроить большинство из них по своему вкусу.
Давайте приступим.
Как вы, наверное, догадались, этот суп битком набит острой тайской зеленой пастой карри.
Несмотря на то, что он смешан с кокосовым молоком и куриным бульоном, он становится мягче.
Этот суп из брокколи, зеленого лука, кинзы, грибов, свежего чеснока и имбиря не только сложный, но и очень питательный.
Это отличный веганский тайский суп, если вы выберете овощной бульон и соевый соус (вместо рыбного соуса).
Или, для повышения уровня белка, почему бы не добавить в смесь немного курицы?
Единственная реальная разница между зеленым карри и красным карри заключается в перце чили, который они используют.
Неудивительно, что красный карри готовится из сушеного красного перца чили, а зеленый — из свежего зеленого перца чили.
Тем не менее, эти сушеные красные перцы чили обладают довольно острым вкусом, поэтому красное тайское карри обычно немного острее.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Этот суп такой сытный и сытный, что от одной тарелки вы будете сыты на весь день.
Он полон сладкого картофеля, бак-чой и рисовой вермишели, плюс вы можете добавить любые дополнительные овощи, которые вам нравятся.
Суп Том Ям — фантастический кисло-острый суп, который можно подавать в виде прозрачного бульона или с более сливочным послевкусием.
Вкус прозрачного супа чище, а вкус креветок более выражен.
В сливочную версию добавляют пасту чили и сгущенное/кокосовое молоко, что придает ему больше остроты и еще один слой вкуса, который сочетается с креветками.
Начнем с приготовления бульона, в который входят головы и панцири креветок, чеснок, перец чили, лемонграсс и листья каффир-лайма. Все это можно найти в местном азиатском супермаркете.
После процеживания добавьте остальные ингредиенты и готовьте, пока креветки не станут розовыми.
Вы, наверное, заметили, что большинство этих супов больше похоже на тушеное мясо, поскольку в тарелке также есть всевозможные овощи и лапша.
Мне нравится это в этих рецептах, потому что они дают вам гораздо больше удовольствия от вкуса и текстуры.
Этот суп не является исключением. В него входят курица, грибы и перец, а также щедрая порция вареного риса для придания питательной ценности.
Для тех, кто предпочитает тарелку теплого бархатистого супа, это для вас.
В отличие от типичных рецептов тыквенного супа, которые полны корицы и мускатного ореха, этот рецепт наполнен фирменными тайскими специями имбиря, лемонграсса и кинзы.
Поскольку рецепт требует кокосового молока, это полностью веганский продукт, и я рекомендую, чтобы он оставался таким.
Конечно, вместо этого можно использовать обычные сливки, но мне нравится легкая сладость орехового кокоса.
Тыква великолепна, когда она в сезон, но в те долгие месяцы, когда она не сезонная, батат и морковь — лучший выбор.
Этот рецепт имеет несколько отличий от предыдущего, например, красная паста карри и сок лайма для свежего взгляда на традиционные вкусы.
Визуально, мне кажется, этот суп намного ярче и привлекательнее.
Не говоря уже о том, что маленькие морковь и сладкий картофель приготовить гораздо проще, чем гигантскую тыкву!
Я почти уверен, что у большинства из нас есть пакет замороженной белой рыбы в морозильнике, который так и просится, чтобы его использовали.
Вместо того, чтобы делать те же старые рыбные палочки, попробуйте этот восхитительный тайский суп!
Вы можете использовать любую рыбу, так что не беспокойтесь о том, чтобы обыскать прилавок в поисках баррамунди.
Если вы не можете найти зеленую папайю (я не смог), попробуйте вместо нее использовать морковь или ростки фасоли.
Поскольку незрелая папайя более или менее безвкусна, ее добавляют только для хруста.
Я делал это полдюжины раз за последний месяц, и оно никогда не устареет.
Нежная рубленая свинина с ароматным бульоном и лапшой невероятно вкусна и сытна.
Следует отметить, что рецепт требует «приготовленной рубленой свинины», которую мы не всегда имеем под рукой.
А если и есть, то обычно в соусе барбекю.
Я следовал этому рецепту приготовления рваной свинины в медленноварке с куриным бульоном, соевым соусом, рисовым уксусом, кунжутным маслом, коричневым сахаром и свежим имбирем.
Когда он вышел, я оставил большую часть для своего рамена, но я добавил к некоторым соус барбекю, и это было замечательно. Имбирь, особенно, был хорошим изменением.
Если приготовление свиной лопатки кажется слишком трудоемким для ленивого воскресенья, этот рецепт — идеальное решение.
Он такой же ароматный, требует лук-шалот, лемонграсс, чеснок, рыбный соус, соль, сок лайма, кинзу и перец чили.
Кроме того, рис варится прямо в бульоне, поэтому готовится очень быстро и требует всего одну кастрюлю.
Но самое приятное то, что вместо этого используется свиной фарш, который добавляется прямо в горячий бульон.
Разломайте его ложкой, и он приготовится за считанные минуты.
Руам мит — сладкий суп-десерт, не имеющий набора ингредиентов.
В зависимости от того, где вы его заказываете, он может поставляться с водяными каштанами, сладким картофелем, кукурузой или джекфрутом.
Хотя это может меняться от места к месту, основой обычно является кокосовое молоко, приправленное листьями пандана, которые очень популярны во многих тайских десертах.
Листья пандана имеют травянистый, но сладкий/ванильный вкус, а также немного кокоса.
Возможно, вы найдете их в местном азиатском магазине или в Интернете.
Этот десерт состоит из множества компонентов, поэтому лучше приступать к нему, когда у вас есть несколько часов на подготовку.
В конце концов, когда вы увидите все эти великолепные цвета, это того стоит.
10 аутентичных тайских супов
Эти рецепты аутентичных тайских супов — идеальный способ согреться! От карри до тыквы и рамэна, вы не ошибетесь с любым из этих удивительных супов.
Ingredients
Thai Green Curry Chicken Soup
Thai Red Curry Vegetable Soup
Tom Yum Soup
Wicked Thai Chicken Soup
Thai Pumpkin Soup
Thai Sweet Potato и морковный суп
Южно-Тайский рецепт ган-сома (кислое острое рыбное карри)
Тайский свиной рамэн
Као Том Рецепт тайского рисового супа
Аутентичный рецепт Руам Мит
Указания
- Выберите свой любимый рецепт.