Специи из турции: Турецкие специи и приправы: мини-путеводитель по ароматному миру

Содержание

Турецкие специи и приправы: мини-путеводитель по ароматному миру

Сегодня мы предлагаем окунуться в ароматный мир турецких пряностей 🌿🌶️. Попадая в любой город Турции, сложно не оказаться в лавке специй, где вашему взору явится настоящий калейдоскоп восточных приправ с диковинными названиями.

Мы решили отобрать девять самых-самых аутентичных пряностей, которые широко используются в турецкой кухне. А в конце добавили небольшой словарик для остальных.

Итак, поехали!

Çörek otu («Чорек оту»)

Черный тмин или чернушка посевная. Семена чернушки острый горьковатый вкус и запах, как пряность используются в кухне Ближнего Востока и Средиземноморья с древнейших времен. В Турции часто используется в несладкой выпечке, может добавляться в кофе для придания напитку пряных вкусовых оттенков.

Sumak («Сумак) — сумах

Эта пряность получается из молотых ягод дерева сумаха дубильного («уксусное дерево»). Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом. Широко используется в турецкой кухне при приготовлении блюд из птицы и рыбы. Сумахом могут посыпать салаты из свежих овощей.

Safran («Сафран») — шафран

Одна из самых дорогих специй во все времена. Даже когда благодаря открытию морского пути в Индию рынки европейских стран насытились острым перцем, шафран продолжал цениться на вес золота. В турецкой кухне шафран с давних пор использовался при изготовлении сладостей и для придания тесту и блюдам красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.

Город Сафранболу получил свое название как раз за то, что там выращивался лучший шафран, поставлявшийся ко двору османских султанов. Аналогично этим цветам обязан своим народным наименованием монастырь Дейрулзафаран (официально Дайро д-Мор Хананьо) на юго-востоке страны, находящийся в 6 км от Мардина.

İsot biber («Исот бибер») — «изотский» перец

Происходит из провинции Шанлыурфа, где традиционно изготавливается из местной разновидности перца чили, которая сушится на солнце. Имеет дымчатый, изюмоподобный вкус и почти не острый. Бывает как красным, так и черным. Является неотъемлемым компонентом блюда «чиг-кёфте» (сырые котлетки из булгура).

Antep Pul biber («антеп пул бибер») — антепский острый перец

Красный острый перец в хлопьях. Очень острый! Получается из другого сорта перца чили, произрастающего в соседней провинции Газиантеп. Популярен во всей Турции. Считается универсальной приправой, которая употребляется как при готовке, так и для того, чтобы потом поперчить.

Kimyon («кимьон») — кумин или зира

Одна из самых популярных восточных пряностей, известная от Турции до Китая. Ценится за свой сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. В турецкой кухне используется как в виде семян, так и как порошок из них. Без зиры плов — не плов!

Kekik («кекик») — тимьян или чабрец, он же орегано и майоран

Дикий горный тимьян в Турции называется Catır («джатыр») и ценится выше культивированного. Благодаря высокому содержанию эфирных масел был с давних пор популярен в качестве приправы и позволял разнообразить ароматическую и вкусовую палитру.

Kuru Nane («куру нане») — сушеная мята

В особом представлении не нуждается. Очень распространенная приправа в турецкой кухне, причем для самых разных блюд. Включая, например, плов из булгура с нутом.

Susam («Сусам») — кунжут

С одной стороны, тоже не нуждается в особом представлении и популярен далеко не только в турецкой кухне. С другой стороны, занимает в ней настолько важное место, что мимо него просто нельзя пройти. Семенами кунжута посыпается турецкий бублик «симит» — самый популярный вид местной выпечки. А без тахинной пасты из семян кунжута не обходится ни один настоящий турецкий завтрак.

Keledoş otu («келедош оту»)

Эта трава произрастает в окрестностях озера Ван на востоке Турции. Специально не выращивается, собирается в горах местными жителями и сушится. Имеет пряный аромат и горьковатый вкус.

И остальные, более привычные нам специи и пряности

  • Tatlı Toz Biber («татлы тоз бибер») — сладкий красный молотый перец.
  • Acı Toz Biber («аджы тоз бибер») — острый красный молотый перец.
  • Karabiber («карабибер») — черный перец горошком.
  • Toz Karabiber («Тоз карабибер») — черный молотый перец.
  • Karanfil («каранфиль») — гвоздика.
  • Hardal («хардал») — горчица.
  • Zencefil («зенджефиль») — имбирь.
  • Tarçın («тарчин») — корица.
  • Zerdeçal («зердечал») — куркума.
  • Kakule («какуле») — кардамон.

А какие пряности любите вы?

Турецкие специи, приправы и пряности

  • >   В начало 
  • >  Сувениры в Турции 

Турция — восточная страна, где приготовление любого блюда традиционной османской кухни немыслимо без использования множества приправ, пряностей и специй.

Иностранные туристки с удовольствием покупают различные наборы турецких пряностей и специй в качестве ароматных сувениров.

Кухня Турции многообразна и непривычна для туристов. Громадное значение при приготовлении блюд турки придают вкусовым приправам, специям и пряностям. Многие из них совершенно незнакомы рядовому российскому или украинскому обывателю. Поэтому один раз продегустировав то или иное восточное блюдо, домохозяйки хотят непременно приготовить его в домашних условиях, стараясь придать пище национальный колорит, подчеркнуть особый изысканный вкус или аромат. Для достижения этой цели туристы привозят из Турции в качестве сувенира различные турецкие пряности, специи и приправы.

Безусловно, в Турции есть главное место, где издревле торгуют восточными пряностями и приправами.

Это Eгипетский рынок в Стамбуле. Новичка может сразить удар от количества продавцов, а главное от ассортимента этой ароматной продукции, которая насыпана в аккуратные разноцветные горки. Однако вам вовсе не обязательно побывать в Стамбуле, чтобы насладиться лучшими специями. Их в Турции можно найти повсюду: от местных базаров и рынков до крупнейших супермаркетов. А в курортной зоне, в минимаркетах рядом с отелями, можно встретить в продаже с десяток больших наборов ароматных специй, расфасованных по 20-50 грамм, или герметично упакованных в виде всевозможных подарочных ассорти.

В последние годы в Турции очень популярны смеси — комбинации различных специй и трав. Популярной смесью среди турецких домохозяек является kofte baharati, которая придает особый вкус и аромат мясным котлеткам, благодаря композиции тимьяна, красного перца и кориандра.

Напротив, для блюд из курицы рекомендуется tavuk baharati, где к предыдущим ингредиентам добавлен кумин и куркма. Не менее известна сложная смесь из сушеного лука, помидора, красного перца, с добавлением дрожжей и сухого йогурта. Называется она тархана и является частью турецкой зажарки из томатной пасты и чеснока на сливочном масле.

Стоит обратить взгляд а Куру нане — измельченную в порошок мяту, которую часто добавляют в омлеты. Особое внимание при покупке сувениров стоит придать жидким или пастообразным смесям. Невероятной популярностью в качестве сувениров используются маленькие прозрачные бутылочки с оливковым маслом, настоенные на различных травах, специях, орехах и плодах. А самой известной пастой является мелко порубленные оливы, замешанные на основе оливкового масла с добавлением базилика, оригами и винного уксуса. Эту острую на вкус пасту кушают, намазывая на хлеб, а также используют в сендвичах или подают к сыру с анчоусами.

Турецкие пряности и специи это, возможно, один из лучших турецких сувениров, которые стоит привезти в подарок из этой восточной страны вашим друзьям и знакомым. Особенно, если это любители самостоятельно повозится с приготовлением изысканных национальных блюд на кухне.

Краткая энциклопедия приправ, специй и пряностей в Турции

Турецкие приправы
Турецкие специи — лекарства

Посмотреть выпуск одной рассылок


Обсуждение:

Окончательный список из 42 приправ

Вы не можете просто составить список турецких специй, не понимая невероятную историю, которая сделала возможной эту легендарную кухню.

Турция – это перекресток мира, страна вдвое меньше Мексики, расположенная в месте слияния множества океанов и морей, а также Европа, Азия и Ближний Восток.

Этот регион также известен как Анатолия, и его кухня развивалась благодаря оживленной торговле специями и широкому ассортименту свежих фруктов, овощей, орехов, морепродуктов и мяса.

Кулинарные традиции Турции прочно уходят корнями в свежие продукты, которые готовятся ежедневно и разделяются в общественных столовых.

Содержание

    • Турецкая кухня – происхождение, влияние и традиции
    • Турецкие пищевые стили и использование специй
    • Специи Средней Азии Травы и специи
      • Тарчин (Корица )
      • Какуле (Кардамон)
      • Анасон (Анис)
      • Рока (Руккола)
      • Каранфил (гвоздика)
      • Дефне Япраги (лавровый лист)
      • Кимьон (тмин)
      • Киснис (кориандр/кинза)
      • Зердекал (куркума)
      • Сумах ( Турецкая специя, похожая на лимонный перец)
      • Хардалоту ( Дикая горчица)
      • Самсак (чеснок)
      • Зенцефил Тозу (имбирный порошок)
      • Соган (лук)
      • Шафран (шафран)
      • Цемен оту (семена пажитника)
      • Frenk Feslegeni (Листья базилика)
      • Arapsaci или Rezene (Семена фенхеля)
      • Biberiye (розмарин)
      • Kekik (тимьян)
      • Nane (мята)
      • Guvey Out (душица)
      • Ficus Carica (коричневый турецкий инжир)
      • Frenk Maydonozu (Кудрявая петрушка)
      • Карабибер (черный перец)
      • Ardic (можжевельник)
      • Susam (кунжут)
      • Dolmalik Fistik (кедровые орехи)
      • Pul Biber (хлопья красного перца)
      • Aleppo Red Pepple Flakes (хлопья красного перца чили)
      • Паприка
      • Кучук Хиндистан Чевизи (мускатный орех )
      • Mahlab
    • Список из 9 турецких смесей приправ и кулинарных масел
      • Kofte Bahari (приправа для фрикаделек)
      • Смесь турецких специй
      • Порошок карри
      • Турецкий бахарат Приправа
      • Сушеный Цахтер (Смесь специй с Цахтером)
      • Zeytinyagli (оливковое масло)
      • Kuryruk yagi (овечий жир)
      • Другие широко используемые масла
      • Сливочное масло
      • Наш вердикт … Турецкие специи знакомы

    Турецкая кухня – происхождение, влияние и традиции

    Турецкая кухня, известная в настоящее время, развивалась на протяжении тысячелетий, но основное развитие современной турецкой кухни происходило в четыре этапа – доосманский период 6 с по 11 век н. э. (в частности, период сельджуков, начавшийся в середине 11 века), монгольские нашествия в 13 веке, Османская империя до начала 20 век и последующие модернизационные влияния.

    Благодаря процветающей торговле специями со всеми основными мировыми цивилизациями, турецкая кухня в эти периоды продолжала развиваться. В период Османской империи султан/паша практически контролировал торговлю вдоль Шелкового пути, благодаря чему кулинарные влияния быстро развивались, подбирая и разделяя ароматы и специи со всеми основными мировыми культурами.

    Известно, что королевские дворцы нанимали десятки тысяч сводников, поваров, помощников и официантов, чья жизненная миссия заключалась в создании кулинарных шедевров в огромных количествах. Мало того, что царскую семью и гостей накормили с размахом, еду разослали и горожанам.

    Турецкие блюда и использование специй

    Турецкая кухня известна своей простотой и свежестью. Несмотря на то, что используется много специй, по отдельности или в смесях, средиземноморская традиция присутствует очень часто: специи редко перевешивают основные свежие ингредиенты блюда.

    Использование оливкового масла в качестве основного средства для приготовления пищи также способствует общей полезности турецкой кухни. Свежие ингредиенты обжариваются, замешиваются, формируются и готовятся до совершенства на их кухнях.

    Основными видами кухни, в которых обильно используются специи, являются Мезе (закуски, соусы и салаты), Долма (виноградные листья, фаршированные рисом и овощами), блюда на гриле ( шашлыки , привезенные из Персии, и кёфте). (фрикадельки)), Sebzeli Et Yemekleri (мясные блюда в форме запеканки с овощами), Чечевица и

    Прочие бобовые (широкий ассортимент чечевицы, нута, черной фасоли, фасоли и др.), Плов (экзотические блюда из риса), Супы, Zeytinyagli yemegi (овощи, приготовленные на оливковом масле) и Borek (выпечка). Специи используются в напитках и десертах в качестве гарнира.

    Специи, происходящие из Средней Азии

    Среднеазиатский регион представил миру много выдающихся специй. Чеснок и розмарин возникли в этом регионе. Существует множество турецких специй, в том числе Pul ​​Biber , хлопья красного перца Алеппо, паприка, махлеб, сумах, турецкий коричневый инжир и дикая горчица. Кроме того, турецкие сорта ряда трав, таких как кудрявая петрушка, заметно отличаются по вкусу.

    В турецкой кухне используются травы, специи и приправы, популярные во всем мире. Ниже мы перечисляем 33 самых распространенных турецких специи. Хотя это может показаться большим, обширность страны и разнообразие кухонь означают, что в стране используется во много раз больше трав и специй.

    Порошок корицы придает сладковатый землистый вкус. Они используются в рисе, используемом для начинки овощей, курицы и баранины. Он используется в качестве ароматизатора в турецких десертах, а также в традиционных напитках, таких как боза и салеп .

    Маленькие белые стручки этого растения из семейства имбирных используются в закусках, десертах и ​​горячих напитках.

    Это ароматное низкорослое растение попало в Анатолию из Египта. Используется в выпечке и для приготовления турецкого ликера раки .

    Рока (Руккола)

    Руккола, используемая в индейке, похожа на обычную, похожую на редис форму травы. Его листья используют в салатах и ​​для украшения блюд, особенно жареной или вареной рыбы.

    Каранфил (Гвоздика)

    Эти ароматные цветочные бутоны представляют собой крошечные черные палочки с выпуклой головкой, источающие сладкий, но острый аромат. В турецкой кухне гвоздика используется немного по-другому, меньше в карри (хотя есть исключения) и больше в компотах, щербетах, тортах, десертах и ​​травяных чаях.

    Приятный аромат сушеного лаврового листа используется для ароматизации различных мясных и рыбных блюд, в том числе птицы и дичи. Они также используются в препаратах на основе томатного соуса и для производства консервов и маринадов.

    Семена белого тмина обычно перемалывают в порошок перед использованием в турецкой кухне. Семена растут на деревьях, произрастающих в широком диапазоне от Ближнего Востока до Индии — турецкий тмин имеет особенно сильный запах. Тмин с сильным землистым и затхлым вкусом используется для подавления запаха мяса при приготовлении кёфте (турецкие фрикадельки) и сукук (турецкие колбаски со вкусом), среди прочего.

    Целые листья и побеги кинзы часто нарезают и используют в качестве гарнира к салатам, супам, сиропам и ликерам, а также к некоторым мясным блюдам. Засахаренные семена кориандра используются в выпечке.

    Куркума пришла из Индии. Молотый желтый порошок куркумы используется в самых разнообразных блюдах из яиц, мяса и рыбы. Желтая окраска, которую он придает, позволяет во многих случаях заменить им шафран.

    Сумах (турецкая специя, похожая на лимонный перец)

    Эта фирменная турецкая специя терпкая и острая, как лимон. Листья карликовых растений сумаха в Анатолии сушат и измельчают в коричневато-красный порошок, который широко используется при приготовлении различных шашлыки , луковый салат, сырые фрикадельки (похожие на тартар из стейка), турецкие равиоли и рыба.

    Хардалоту (дикая горчица)

    Турецкая дикая горчица отличается от некоторых других сортов желтой горчицы и растет на большей части территории Анатолии. Обладая слегка горьковатым вкусом и ароматом горчицы, его обычно пропаривают перед добавлением в качестве популярного усилителя вкуса в вареные салаты (например, вареные эгейские салаты с яйцами и лаймом). В Адане используется как начинка для мешок бореги ; в Ичеле его готовят с булгуром , а в Адане — с отварным мясом.

    Самсак (Чеснок)

    Чеснок используется во многих мясных и рыбных блюдах в Турции. Трава возникла в Средней Азии, откуда она распространилась в Месопотамию, затем в Китай и Индию по Шелковому пути. Особым сортом чеснока, произрастающим в Анатолии, является турецкий красный, выращиваемый в горах недалеко от Черного моря. У них пурпурно-красная кожица, интенсивный, острый аромат, но только на среднем огне — нарезанный чеснок часто добавляют в оливковое масло и мясные блюда. Турецкий чесночный хлеб — это удовольствие.

    Zencefil Tozu (имбирный порошок)

    Имбирь возник в Южной Азии, но быстро распространился по всей Анатолии и Ближнему Востоку. Порошок имбиря используется чаще, чем оригинальный корень. Он используется в мясных и рыбных блюдах вместе с хлопьями красного перца и сумахом для придания аромата. Имбирь также используется в лечебных целях.

    Соган (Лук)

    Лук широко используется в кулинарии, а также в виде гарнира или поверх блюд в виде фарша.

    Это характерное малиновое рыльце цветка шафранового крокуса высоко ценится в Турции. Высококачественный шафран в основном выращивают в высоких горах Анатолии. Это самая дорогая специя в мире. Он придает цветочный вкус и интенсивный, насыщенный аромат, а также великолепный золотистый цвет блюдам из риса , карри и десертам.

    Пажитник — очень распространенная специя, используемая в Турции. Твердые коричневато-желтые семена растения семейства гороховых измельчают и используют для приготовления супов, мясных блюд и солений.

    Листья базилика с характерным свежим ароматом относятся к семейству мятных. Листья используются в блюдах с использованием баклажанов и перца.

    Фенхель растет по всей Анатолии, особенно в северной части страны. Листья, бутоны и побеги этой пахнущей анисом травы широко используются в блюдах из баранины, но также используются с другим мясом и рыбой. Другое использование — в блюде борек и в смешанных зеленых соте для ароматизации.

    Розмарин произрастает в Анатолии. Тонкие колючие зеленые листья карликового розмарина используются как в сыром, так и в сушеном виде в турецкой кухне – в основном для приготовления соусов и в качестве приправы к мясным блюдам. Также популярен чай с розмарином.

    Чабрец доступен по всей Анатолии, но предпочтительные сорта этой травы растут в горах. Сушеные или измельченные листья тимьяна используются для придания аромата ряду блюд, особенно мясных, и супам. Одним из обычаев скотоводов в Турции является кормление крупного рогатого скота тимьяном, что позволяет производить первоклассную говядину. Чай с тимьяном также популярен в Анатолии.

    Обладая интенсивным ароматом и свежим вкусом, мята используется в салатах, закусках, холодных соках, йогуртовых соусах и фаршированных овощах ( дольме ). Мята также используется в блюдах из баранины.

    Как и многие другие растения Средиземноморья, орегано широко используется в турецкой кухне в качестве гарнира к супам, блюдам из бобовых и капусты, а также в качестве приправы к стейкам барбекю.

    Ficus Carica (коричневый турецкий инжир)

    коричневый инжир из Турции заметно отличается от инжира Black Mission. Они большие, влажные и сочные, с кленово-коричневой кожицей и светло-янтарной мякотью, со вкусом меда, джема и ириски с оттенком ореха. Инжир едят целиком, сушат и измельчают в порошок, добавляют в разнообразные блюда и десерты.

    Frenk Maydonozu (Кудрявая петрушка)

    Эта местная трава имеет более мягкий аромат, чем итальянская петрушка, и используется в качестве гарнира к блюдам, аналогичным итальянской кухне.

    Индия представила миру черный перец, ягоды, которые растут на вьющихся лозах, произрастающих в Южной Индии. Собранные зелеными, они краснеют, а затем сушатся, прежде чем попасть в розничные магазины. Черный перец придает любому блюду интенсивный аромат, остроту и вкус. Молотый черный перец и перец горошком широко используются в турецкой кухне.

    Черные ароматные ягоды вечнозеленого можжевелового дерева широко используются в блюдах из птицы и в составе маринадов для мяса.

    Масличные семена высокого растения широко выращивают в Южной Анатолии. Семена используются в симите и другой выпечке, а молотый кунжут является одним из ключевых ингредиентов тахини .

    Долмалик Фистик (Кедровые орехи)

    Эти мелкие орехи, извлеченные из шишек сосны, используются в дома микс и асур .

    Пул Бибер (Хлопья красного перца)

    Полученные путем измельчения острого красного перца, эти хлопья используются как в масле, так и без масла для приправы блюд. Наиболее ценятся сорта Антеп и Марап.

    Хлопья красного перца Aleppo (хлопья красного перца чили)

    Хлопья красного перца чили, выращенные в Северной Сирии и Турции, имеют особый вкус, с меньшим количеством пряных/острых оттенков, чем хлопья кайенского перца, но более острым, чем паприка используется в средиземноморской кухне. Они используются в качестве ароматизатора, чтобы придать пикантный оттенок турецким блюдам из мяса и морепродуктов, среди прочего.

    Турецкая красная паприка известна во всем мире, используется в различных средиземноморских кухнях, включая греческую. Они сделаны из сушеных красных плодов растения Capsicum annuum , но только из более сладких сортов, а это означает, что порошок имеет мягкий вкус чили с оттенком сладости и большим количеством аромата.

    Кучук Хиндистан Чевизи (мускатный орех)

    Похожи на европейский мускатный орех, внутренний плод булавы. Сладкая и ароматная, щепотка мускатного ореха придает особый вкус избранным блюдам. Их более широко используют в ряде турецких десертов и горячих напитков, хотя щепотку мускатного ореха можно добавлять в хлеб, супы и некоторые карри со сладким вкусом.

    Mahlab

    Это ароматная пряность, изготовленная из семян вишни Prunus mahaleb . Камни, которые перед употреблением измельчают в пыль, придают уникальный, слегка ванильный аромат, сочетание горького миндаля и вишни. Махлаб используется в качестве ароматизатора в турецких десертах, напитках и щербетах, в том числе в сладких булочках, таких как iklice и pogaca , молочный пудинг с инжиром uyutma и сладкий суп или пудинг bulamac , приготовленный из патоки, грецких орехов и семян кунжута.

    Большинство специй, названных выше, являются основными добавками к широкому ассортименту турецких блюд (см. некоторые примеры ниже). Они также используются в комбинации в качестве смесей приправ, как описано далее.

    Некоторые травы и специи, упомянутые выше, используются в комбинациях, аналогичных смесям специй, которые распространены в Иране, Китае, Индии, Ливане и других странах. Турецкая кухня в значительной степени зависит от оливкового масла, с минимальным использованием специй в качестве приправ и гарниров, и все это в попытке сохранить свежесть еды.

    Кофте Бахари (приправа для фрикаделек)

    Эта смесь является основной приправой, используемой для ароматизации и приготовления фрикаделек на гриле ( кёфте-кебаб ). Это преимущественно смесь пяти специй, кориандра, гвоздики, черного перца, лаврового листа и дикого тимьяна. Вот рецепт.

    Смесь турецких специй

    Эта смесь содержит семена тмина, черный и розовый перец горошком, орегано, турецкий лавровый лист, нарезанную и сушеную кинзу, паприку, сумах, кайенский перец, семена кунжута и соль. Он используется в основном для жареного мяса, в качестве сухой натирки или в качестве основной приправы. Вот простой рецепт.

    Порошок карри

    Порошок карри обычно представляет собой сильнодействующую смесь любого количества специй. Типичные специи, используемые в оригинальной основе, включают имбирь, чеснок, куркуму и порошок чили, хотя также могут быть смешаны другие ингредиенты, такие как тмин и кориандр. кориандр, гвоздика, кардамон, черный перец, мускатный орех и паприка. Это универсальная приправа, используемая в блюдах из баранины, говядины и помидоров, а также в супах и курице с рисом.

    Сушеный захтер (Смесь специй с захтером)

    Захтер — очень популярная специя на юге Турции, изготовленная из высушенного захтера — травы, которая выглядит как смесь майорана, орегано и тимьяна. Смесь специй Zahter изготавливается путем добавления семян кунжута, измельченного кривого нута, тмина, морской соли, сумаха, семян нигеллы и других специй по вкусу. Хлеб заатар — острое лакомство, доступное во всем арабском мире — его можно намазывать на хлеб или использовать в качестве соуса. Различные мясные и куриные блюда также можно приправлять Zahtar.

    Зейтиньягли (оливковое масло)

    Оливковое масло используется в качестве основного кулинарного средства в турецкой кухне. Бывают случаи, когда блюда, приготовленные с использованием сливочного масла в других местах, готовят в Анатолии на оливковом масле, чтобы сохранить свежесть и сделать блюдо более полезным. Существует широкий ассортимент овощных блюд, например, под названием Zeytinyagli yemegi (буквально продукты, приготовленные на оливковом масле).

    Курырук яги (Овечий жир)

    Это довольно деревенское и экзотическое кулинарное средство используется в высокогорной кухне Турции, в основном для шашлыков и мясных блюд.

    Другие масла, обычно используемые

    Другие масла, которые обычно используются в турецкой кухне, включают масло канолы, подсолнечное масло, кукурузное масло, кунжутное масло, арахисовое масло, масло грецкого ореха и масло лесного ореха.

    Сливочное масло, маргарин или топленое масло или обычное масло используется в рисе и других блюдах для придания аромата или намазывается на горячий хлеб.

    Наш вердикт … Турецкие специи знакомы

    Хотя некоторые из специфических турецких специй, описанных выше, могут быть неизвестны, подавляющее большинство должно быть знакомо тем, кто привык к ближневосточной, греческой и итальянской кухне.

    Большое количество блюд Средиземноморья, а также дип-соусы и моросящие соусы возникли или были популяризированы у персов, далее через Рим и Грецию, а затем усилились в эпоху Османской империи.

    Так или иначе, мы надеемся, что вам понравится узнавать некоторые из более необычных или менее известных ароматов и специй, упомянутых выше.

    Чтобы узнать больше об этой удивительной кухне, ознакомьтесь с нашим 47 фактами о культуре турецкой кухни.

    Приправьте свои блюда настоящей турецкой приправой

    Турция известна своим разнообразием и богатой едой. Турецкая кухня сильно варьируется от западного побережья Черного моря до восточного побережья Средиземного моря. Турция, расположенная на пересечении Европы и Азии, может похвастаться множеством ярких и разнообразных вкусов. Исторически Турция играла ключевую роль в торговле специями. Использование специй имеет большое значение в кулинарии Восточного Средиземноморья. Готовите ли вы традиционные турецкие блюда или экспериментируете с новыми рецептами, добавляя Турецкая приправа поднимет вашу кулинарию на новый уровень. А в качестве бонуса у него низкая калорийность.

    С точки зрения питания, турецкая приправа содержит различные витамины, в том числе витамин С, антиоксиданты, противовоспалительные соединения и необходимые минералы, такие как железо, кальций и магний. Это отличный способ добавить вкус вашим блюдам, а также повысить их пищевую ценность.

    Содержание

    • Какие бывают турецкие приправы?
    • 1. Турецкий красный перец чили (пуль бибер)
    • 2. Перец черный (карабибер)
    • 3. Чабрец (кекик)
    • 4. Тмин (кимён)
    • 5. Сумах (сумак)
    • 6. Изот (урфа бибер)
    • 7. Розмарин (Биберие)
    • 8. Чорек Оту (чернушка)
    • 9. Куркума (зердесал)
    • 10. Дефне япраги (лавровый лист)
    • 11. Семена кунжута (сусам)
    • Где найти Идеальные турецкие специи?
    • Бонус: как приготовить смесь турецких специй
    • Часто задаваемые вопросы

    Какие бывают турецкие приправы?

    Турецкая приправа — это ароматная смесь землистых специй, которая придает глубину и сложность таким блюдам, как мясо, овощи и тушеные блюда. Он достаточно универсален, чтобы его можно было использовать в традиционных блюдах, таких как донер-кебаб, или в качестве простой закуски, такой как тосты.

    Некоторые популярные турецкие специи включают в себя:

    1. Красный перец чили по-турецки (Pul Biber)

    Красный перец является распространенной специей в турецкой кухне из-за ее чудесного аромата. Он похож на перец, но немного острее и используется в тушеных блюдах и других пикантных блюдах. Хлопья красного перца — это сушеная и измельченная форма красного перца. Сочетание сладости и пряных вкусов идеально сбалансировано. Закуски из йогурта с красным перцем незаменимы для турецкой кухни.

    Серез Пазари Алеппский перец Умеренная острота | 5,29 унции — 150 г | Измельченный турецкий красный чили…

    Cerez Pazari Aleppo Перец умеренной остроты | 5,29 унции — 150 г | Измельченный турецкий красный перец чили…

    7,99 $

    по состоянию на 12 мая 2023 г., 7:12

    Any price and availability information displayed on Amazon at the time of purchase will apply to the purchase of this product.»/>

    КУПИТЬ СЕЙЧАС

    Amazon.com

    Последнее обновление: 12 мая 2023 г., 7:12

    2. Черный перец (карабибер)

    Черный перец является ключевым ингредиентом турецкой приправы. Он добавляет смелый и пряный вкус смеси, которая обычно включает в себя другие теплые специи, такие как тмин, кориандр и паприка. Эту универсальную приправу можно использовать для придания глубины вкуса многим блюдам, включая рис, супы, мясо, рыбу и курицу. Поджаривание целых зерен черного перца перед их измельчением может еще больше улучшить их вкус.

    Добавление турецкой приправы к вашей кухне может привнести вкус Средиземноморья на вашу кухню. Это также одна из наиболее часто предпочитаемых турецких специй (бахарат) на Ближнем Востоке.

    Забавный факт: считается, что смесь турецких специй из черного перца и красного перца чили, употребляемая с йогуртом, действует как усилитель метаболизма!

    Декоративная мельница для черного перца, многоразовая мельница для турецких специй с регулируемой крупностью, ручная…

    Декоративная мельница для черного перца, многоразовая мельница для турецких специй с регулируемой степенью помола, ручная…0545

    КУПИТЬ

    Amazon.com

    Последнее обновление: 12 мая 2023 г., 7:12 «/>

    3. Тимьян (кекик)

    Тимьян широко используется в турецкой кухне. Его можно найти в различных продуктах, в том числе в чечевичном супе, шашлыках и салатах, а также в нескольких блюдах, приготовленных с йогуртом. Чабрец — ароматная приправа, которая хорошо сочетается с мясом и супами, как мы уже упоминали. Его также можно использовать в выпечке, так как он придает хлебу великолепный аромат.

    Просто органический цельный лист тимьяна, сертифицированный органический | 0,78 унции | Тимус обыкновенный L.

    Просто органический цельный лист тимьяна, сертифицированный органический | 0,78 унции | Thymus vulgaris L.

    6,89 $

    8,16 $

    по состоянию на 12 мая 2023 г. 7:12 «/>

    КУПИТЬ

    9 05:50 Amazon.com

    Последнее обновление: 12 мая 2023 г., 7:12

    4. Тмин (Кимён)

    Турецкая приправа представляет собой смесь специй, включающую некоторые специи из Индии, такие как тмин и куркума. Тмин — популярная и даже жизненно необходимая приправа в некоторых блюдах турецкой кухни. Его используют в самых разных блюдах, от тефтелей и рагу до рисовых пловов и даже чая! Его отчетливый землистый и теплый вкус придает блюду глубину, что делает его незаменимым в любой турецкой смеси приправ. Поджаривание семян тмина перед их измельчением может усилить их аромат, придав вашим блюдам более насыщенный вкус. Так что не стесняйтесь добавлять тмин в свои блюда, наслаждайтесь его восхитительным вкусом! Он также содержится во многих традиционных деликатесах, таких как кокореч. Это еще и лекарственное растение.

    Amazon Brand — Happy Belly Cumin, молотый, 2,6 унции

    Amazon Brand — Happy Belly Cumin, молотый, 2,6 унции

    3,36 долл. США

    по состоянию на 12 мая 2023 г., 7:12

    КУПИТЬ СЕЙЧАС

    Amazon.com

    Последнее обновление: 12 мая 2023 г., 7:12 Any price and availability information displayed on Amazon at the time of purchase will apply to the purchase of this product.»/>

    5. Sumac (Сумак)

    Сумах – одна из любимых специй, используемых в турецкой кухне. Его часто добавляют в шашлыки и регулярно добавляют к морепродуктам, салатам и рису. Сумах имеет терпкий лимонный вкус и обычно используется вместо лимонного сока, когда лимоны недоступны. Но самый популярный способ его использования – это луковый салат, только нужно мелко нарезать лук, добавить по вкусу соль, сумах и петрушку. Чтобы приготовить питательный и восхитительный соус для лаваша, смешайте смесь турецких приправ с небольшим количеством оливкового масла. Вы также можете посыпать им овощи или рис, чтобы улучшить их вкус и аромат, так как это исключительно вкусно и ароматно.

    Приправа Badia Sumac — 4,75 унции (со вкусом дымных средиземноморских цитрусов)

    Приправа Badia Sumac – 4,75 унции (со вкусом дымчатых средиземноморских цитрусов) 002 КУПИТЬ

    Amazon. com

    Последнее обновление: 12 мая 2023 г., 7:12

    6. Изот (Урфа бибер)

    Изот или Урфа Бибер – это сушеный турецкий перец чили, который является известной специей в кулинарии. Это сушеная трава, полученная из ароматного цветущего растения, произрастающего в Турции. Он также известен как «турецкий тимьян», так как он связан с растением тимьян. По вкусу напоминает нечто среднее между тимьяном и орегано. Он часто используется в турецких тушеных блюдах, супах и пастах.

    Fusion Select Premium Urfa Biber Pepper — Red Turkish Chili for Cooking & Seasoning — Burgundy…

    Fusion Select Premium Urfa Biber Pepper — Red Turkish Chili for Cooking & Seasoning — Burgundy. .. Amazon.com

    Последнее обновление: 12 мая 2023 г., 7:12

    7. Розмари (Биберие)

    Розмарин — еще одна ароматная трава, которая обычно используется в турецкой кухне. Его можно найти в различных мясных блюдах, салатах и ​​супах. Он также используется в различных сладостях, включая пахлаву. Розмарин широко распространен во многих кухнях, однако в турецких рецептах он используется в большем количестве, чем в других странах.

    Статьи по теме

    Листья розмарина The Spice Way — (3 унции)

    Листья розмарина The Spice Way — (3 унции)

    6,99 $

    по состоянию на 12 мая 2023 г. , 7:12

    КУПИТЬ СЕЙЧАС

    Amazon.com

    Последнее обновление: 12 мая 2023 г., 7:12

    8. Çörek Otu (Nigella)

    Nigella часто используется в турецкой и ближневосточной кухне. Обладает интенсивным, перечным вкусом. Он популярен в салатах, плове и блюдах из морепродуктов. Он также используется в выпечке, такой как бёрек. Черный тмин, римский кориандр и индийский кориандр — все это названия этой ароматной специи, нигеллы.

    Cerez Pazari Nigella Seeds, Семена черного тмина (Nigella Sativa) 6,7 унции Premium Grade, 0 Natural,…

    Cerez Pazari Nigella Seeds, Семена черного тмина (Nigella Sativa) 6,7 унции высшего сорта, 0, натуральный,… 3

    Amazon.com

    Последнее обновление: 12 мая 2023 г., 7:12

    9. Куркума (Zerdeçal)

    Куркума — широко используемая специя в турецкой кухне. Он также используется в качестве красителя при производстве некоторых сортов сыра. Он также используется как натуральное лекарство от воспалений, ран и даже может уменьшить боль.

    Органический порошок корня куркумы | 8 унций или 16 унций (1 фунт) | Лабораторные испытания на тяжелые металлы и чистоту,…

    Органический порошок корня куркумы | 8 унций или 16 унций (1 фунт) | Лабораторные испытания на тяжелые металлы и чистоту,…

    6,94 $

    по состоянию на 12 мая 2023 г., 7:12

    КУПИТЬ СЕЙЧАС

    Amazon.com

    Последнее обновление: 12 мая 2023 г., 7:12 «/>

    10. Defne Yaprağı (лавровый лист)

    В турецких рагу и супах широко используется лавровый лист. Они имеют крепкий вкус, который представляет собой сочетание сладкого и соленого вкусов. Они также используются в различных кухнях, включая итальянские и французские блюда. Их часто можно увидеть в супах, тушеных блюдах и овощах. Лавровый лист придает приятный аромат бульонам.

    Лавровый лист — 100 % натуральный — 8 унций (1/2 фунта) — EarthWise Aromatics

    Лавровый лист — 100 % натуральный — 8 унций (1/2 фунта) — EarthWise Aromatics

    $10,99

    по состоянию на 12 мая 2023 г., 7:12

    КУПИТЬ СЕЙЧАС

    9 05:50 Amazon. com

    Последнее обновление: 12 мая 2023 г., 7:12

    11. Семена кунжута (Susam)

    Семена кунжута являются популярным компонентом турецкой выпечки и сладостей. Они имеют насыщенный ореховый вкус и часто используются в качестве украшения для выпечки или в качестве начинки для некоторых сладких блюд. Они широко используются в турецком хлебе, который часто посыпают семенами кунжута. Семена кунжута также часто используются в других кухнях, включая китайскую и индийскую. Семена кунжута очень богаты питательными веществами. Они богаты белком, а также минералами, такими как кальций и железо.

    Торговая марка Amazon — семена кунжута Happy Belly, 20 унций

    Amazon Brand — Happy Belly Sesame Seeds, 20 унций

    12,05 $

    по состоянию на 12 мая 2023 г. , 7:12

    КУПИТЬ СЕЙЧАС

    Amazon.com

    Последнее обновление: 12 мая 2023 г., 7:12

    Помимо широко известных, таких как сумах, тмин и паприка, турецкая кухня может похвастаться множеством ароматных специй, которые можно использовать в бесчисленных рецептах. Корица является важным ингредиентом, придающим блюду сладкий и согревающий вкус. Его часто используют в сочетании с другими специями, такими как тмин, паприка, кориандр и мята, чтобы создать уникальную смесь, которая подчеркнет вкус любого блюда. Корица также имеет много преимуществ для здоровья, таких как противовоспалительные свойства, помощь пищеварению и снижение уровня сахара в крови. Добавление турецкой приправы к вашей кухне может стать отличным способом придать вашим блюдам вкус и питательную ценность.

    Кроме того, можно использовать другие специи, такие как гвоздика, кинза, красный перец и кардамон, чтобы придать блюдам уникальный вкус. Есть бесчисленное множество рецептов, которые можно приготовить с этими разными специями, так что не бойтесь экспериментировать!

    Где найти идеальные турецкие специи?

    Турецкие специи можно найти в специализированных продуктовых магазинах или в интернет-магазинах. Некоторые популярные онлайн-варианты включают Bazaar Anatolia, The Spice House и Стамбульский Гранд базар. Кроме того, есть несколько других традиционных продуктов питания, в том числе мед, тахини и виноградная патока. Вот ссылки на их сайты:

    • Базар Анатолия 
    • Дом специй
    • Большой базар Стамбула

    Бонус: как приготовить смесь турецких специй

    1 1/2 чайной ложки семян тмина

    1 чайная ложка семян фенхеля

    1 чайная ложка семян кориандра

    1 столовая ложка черного перца горошком

    2 столовые ложки сушеного укропа сорняков или 2 чайные ложки свежего укропа , мелко нарезанная

    3 столовые ложки порошка паприки или 2 чайные ложки копченой паприки, крупно помолотой. Или замените немного остроты щепоткой измельченных хлопьев красного перца.

    Кориандр молотый — 14 унций — Специи Badia

    Кориандр молотый — 14 унций — Специи Badia

    8,23 $

    8,72 $

    по состоянию на 12 мая 2023 г., 7:12 Any price and availability information displayed on Amazon at the time of purchase will apply to the purchase of this product.»/>

    КУПИТЬ 9 0003

    Amazon.com

    Трава укропа — 4 унции — специи Badia

    Трава укропа — 4 унции — специи Badia

    $9.47

    от 12 мая 2023 г. 7:12

    КУПИТЬ

    Amazon.com

    Бренд Amazon — Happy Belly Paprika, 2,75 унции

    Amazon Brand — Happy Belly Paprika, 2,75 унции

    4,32 доллара США

    по состоянию на 12 мая 2023 г., 7:12 Product prices and availability are accurate as of the date/time indicated and are subject to change. Any price and availability information displayed on Amazon at the time of purchase will apply to the purchase of this product.»/>

    КУПИТЬ СЕЙЧАС

    Amazon.com

    Последнее обновление: 12 мая 2023 г., 7:12

    Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте все ингредиенты в указанном порядке. Поджаривайте, пока специи не станут ароматными и не начнут лопаться, около 3 минут. Часто помешивайте, чтобы предотвратить пригорание. Сразу снимите с огня и дайте полностью остыть. Переложите специи в мельницу для специй и измельчите до мелкого помола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *