Турецкие специи и приправы: мини-путеводитель по ароматному миру
Сегодня мы предлагаем окунуться в ароматный мир турецких пряностей 🌿🌶️. Попадая в любой город Турции, сложно не оказаться в лавке специй, где вашему взору явится настоящий калейдоскоп восточных приправ с диковинными названиями.
Мы решили отобрать девять самых-самых аутентичных пряностей, которые широко используются в турецкой кухне. А в конце добавили небольшой словарик для остальных.
Итак, поехали!
Çörek otu («Чорек оту»)
Черный тмин или чернушка посевная. Семена чернушки острый горьковатый вкус и запах, как пряность используются в кухне Ближнего Востока и Средиземноморья с древнейших времен. В Турции часто используется в несладкой выпечке, может добавляться в кофе для придания напитку пряных вкусовых оттенков.
Sumak («Сумак) — сумах
Эта пряность получается из молотых ягод дерева сумаха дубильного («уксусное дерево»). Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом. Широко используется в турецкой кухне при приготовлении блюд из птицы и рыбы. Сумахом могут посыпать салаты из свежих овощей.
Safran («Сафран») – шафран
Одна из самых дорогих специй во все времена. Даже когда благодаря открытию морского пути в Индию рынки европейских стран насытились острым перцем, шафран продолжал цениться на вес золота. В турецкой кухне шафран с давних пор использовался при изготовлении сладостей и для придания тесту и блюдам красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.
Город Сафранболу получил свое название как раз за то, что там выращивался лучший шафран, поставлявшийся ко двору османских султанов. Аналогично этим цветам обязан своим народным наименованием монастырь Дейрулзафаран (официально Дайро д-Мор Хананьо) на юго-востоке страны, находящийся в 6 км от Мардина.
İsot biber («Исот бибер») – «изотский» перец
Происходит из провинции Шанлыурфа, где традиционно изготавливается из местной разновидности перца чили, которая сушится на солнце. Имеет дымчатый, изюмоподобный вкус и почти не острый. Бывает как красным, так и черным. Является неотъемлемым компонентом блюда «чиг-кёфте» (сырые котлетки из булгура).
Antep Pul biber («антеп пул бибер») – антепский острый перец
Красный острый перец в хлопьях. Очень острый! Получается из другого сорта перца чили, произрастающего в соседней провинции Газиантеп. Популярен во всей Турции. Считается универсальной приправой, которая употребляется как при готовке, так и для того, чтобы потом поперчить.
Kimyon («кимьон») – кумин или зира
Одна из самых популярных восточных пряностей, известная от Турции до Китая. Ценится за свой сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. В турецкой кухне используется как в виде семян, так и как порошок из них. Без зиры плов — не плов!
Kekik («кекик») – тимьян или чабрец, он же орегано и майоран
Дикий горный тимьян в Турции называется Catır («джатыр») и ценится выше культивированного. Благодаря высокому содержанию эфирных масел был с давних пор популярен в качестве приправы и позволял разнообразить ароматическую и вкусовую палитру.
Kuru Nane («куру нане») – сушеная мята
В особом представлении не нуждается. Очень распространенная приправа в турецкой кухне, причем для самых разных блюд. Включая, например, плов из булгура с нутом.
Susam («Сусам») – кунжут
С одной стороны, тоже не нуждается в особом представлении и популярен далеко не только в турецкой кухне. С другой стороны, занимает в ней настолько важное место, что мимо него просто нельзя пройти. Семенами кунжута посыпается турецкий бублик «симит» – самый популярный вид местной выпечки. А без тахинной пасты из семян кунжута не обходится ни один настоящий турецкий завтрак.
Keledoş otu («келедош оту»)
Эта трава произрастает в окрестностях озера Ван на востоке Турции. Специально не выращивается, собирается в горах местными жителями и сушится. Имеет пряный аромат и горьковатый вкус.
И остальные, более привычные нам специи и пряности
- Tatlı Toz Biber («татлы тоз бибер») – сладкий красный молотый перец.
- Acı Toz Biber («аджы тоз бибер») – острый красный молотый перец.
- Karabiber («карабибер») – черный перец горошком.
- Toz Karabiber («Тоз карабибер») – черный молотый перец.
- Karanfil («каранфиль») – гвоздика.
- Hardal («хардал») – горчица.
- Zencefil («зенджефиль») – имбирь.
- Tarçın («тарчин») – корица.
- Zerdeçal («зердечал») – куркума.
- Kakule («какуле») – кардамон.
А какие пряности любите вы?
Турецкие специи, приправы и пряности
- > В начало
- > Сувениры в Турции
Турция — восточная страна, где приготовление любого блюда традиционной османской кухни немыслимо без использования множества приправ, пряностей и специй.
Кухня Турции многообразна и непривычна для туристов. Громадное значение при приготовлении блюд турки придают вкусовым приправам, специям и пряностям. Многие из них совершенно незнакомы рядовому российскому или украинскому обывателю. Поэтому один раз продегустировав то или иное восточное блюдо, домохозяйки хотят непременно приготовить его в домашних условиях, стараясь придать пище национальный колорит, подчеркнуть особый изысканный вкус или аромат. Для достижения этой цели туристы привозят из Турции в качестве сувенира различные турецкие пряности, специи и приправы.
Безусловно, в Турции есть главное место, где издревле торгуют восточными пряностями и приправами.
Это Eгипетский рынок в Стамбуле. Новичка может сразить удар от количества продавцов, а главное от ассортимента этой ароматной продукции, которая насыпана в аккуратные разноцветные горки. Однако вам вовсе не обязательно побывать в Стамбуле, чтобы насладиться лучшими специями. Их в Турции можно найти повсюду: от местных базаров и рынков до крупнейших супермаркетов. А в курортной зоне, в минимаркетах рядом с отелями, можно встретить в продаже с десяток больших наборов ароматных специй, расфасованных по 20-50 грамм, или герметично упакованных в виде всевозможных подарочных ассорти.В последние годы в Турции очень популярны смеси — комбинации различных специй и трав. Популярной смесью среди турецких домохозяек является kofte baharati, которая придает особый вкус и аромат мясным котлеткам, благодаря композиции тимьяна, красного перца и кориандра.
Стоит обратить взгляд а Куру нане — измельченную в порошок мяту, которую часто добавляют в омлеты. Особое внимание при покупке сувениров стоит придать жидким или пастообразным смесям. Невероятной популярностью в качестве сувениров используются маленькие прозрачные бутылочки с оливковым маслом, настоенные на различных травах, специях, орехах и плодах. А самой известной пастой является мелко порубленные оливы, замешанные на основе оливкового масла с добавлением базилика, оригами и винного уксуса. Эту острую на вкус пасту кушают, намазывая на хлеб, а также используют в сендвичах или подают к сыру с анчоусами.
Турецкие пряности и специи это, возможно, один из лучших турецких сувениров, которые стоит привезти в подарок из этой восточной страны вашим друзьям и знакомым. Особенно, если это любители самостоятельно повозится с приготовлением изысканных национальных блюд на кухне.
Краткая энциклопедия приправ, специй и пряностей в Турции
Турецкие приправы
Турецкие специи — лекарства
Посмотреть выпуск одной рассылок
Обсуждение:
TOOISTANBUL, посещение Стамбула, планирование пребывания в Стамбуле
Турецкая кухня очень острая , и даже если большинство из них не выращивается в Турции, существует настоящий рынок, посвященный им. Турецкие люди очень ценят качество продуктов, используемых в их блюдах. Когда люди впервые приезжают в Стамбул, они легко могут подумать, что местные жители покупают специи, которые они используют, на базаре специй (так называемый Mısır çarşısı или Египетский базар 9). 0004 на английском языке). На самом деле очень немногие из специй, продаваемых на Гранд-базаре (шафран, кардамон, анис и другие экзотические специи), используются в современной турецкой кухне. Их использовали султанские османские повара, которые использовали только лучшее: черный перец из Юго-Восточной Азии, мускус из Сибири и Гималаев, шафран с Ближнего Востока и т.д. , если вы хотите найти лучшие продукты, вам лучше обратить внимание на те, которые используют турецкие повара: местные продукты . Вот краткий обзор лучших турецких специй:
– Хлопья красного перца («pul biber» по-турецки):Вы найдете их на каждом столике ресторана. Их цвет варьируется от темно-красного до оранжевого, и они очень острые, даже если они менее острые, чем те, которые используются в южноамериканской или азиатской кухне. Некоторые перцовые хлопья только придают вкус, они подобраны по вкусу каждого. Это очень хороший продукт, который можно привезти из Турции, потому что он придает текстуру и вкус вашим блюдам.
– Сушеный орегано («кекик» по-турецки):Это одна из наиболее часто используемых приправ в турецкой кухне. Он придает свежесть и кислинку супам и салатам.
– Кумин («кимён» по-турецки):
Кумин щедро используется в мясных кёфтесах. Он также широко используется в овощных блюдах и хумусе на юго-востоке Турции.
– Сумах («сумак» по-турецки):Сумах выглядит как молотый перец, но на самом деле это пурпурная высушенная истолченная в порошок лесная ягода. Как и большинство ягод, придает пище кисло-сладкий вкус. Вы можете найти сумах на луке, который подают в кебабных ресторанах, а также во многих блюдах на основе перца или помидоров.
– Перец Урфа («изот» по-турецки):Большинство турецких специй поступает из Юго-Восточной Турции, например перец из Аданы, Мараша и Антепа. Перец Урфа сушат на солнце, а также ферментируют, что придает ему более темный цвет и запах шоколада и грейпфрута. Он не имеет интенсивности красного перца, но его можно использовать для придания вкуса салатам, супам или кофе.
– Семена черного тмина или нигеллы («çorek otu» на турецком языке):Черный тмин имеет пряный и перечный вкус. Известный своими антиоксидантными свойствами, он помогает укрепить иммунную систему при регулярном употреблении в небольших количествах. В турецкой кухне им обычно посыпают традиционный хлеб или подают с турецким сыром. Придает приятный лимонно-пряный вкус. Масло нигеллы очень ценится в аюрведической медицине, потому что оно помогает вылечить некоторые виды аллергии.
НАШИ СОВЕТЫ ПО ПОКУПКЕ СПЕЦИЙ
Египетский базар в Стамбуле.
Купить специи в Стамбуле можно на Египетском базаре, но это может быть немного утомительно, так как продавцы обычно арестовывают клиентов и посетителей.
Вот несколько советов перед тем, как отправиться на маршрут специй:
- – Дегустация перед покупкой продавцы.
- – Оплата турецкими лирами : вы будете платить реальную стоимость продукта, потому что обменные курсы часто менее высоки, чем обычные курсы.
- – Не стесняйтесь вести переговоры : это часть сделки, всегда устанавливайте цену ниже той, которую вы действительно хотите заплатить. Тем не менее, постарайтесь проявить здравый смысл: не торгуйтесь часами, если вы просто готовы купить коробку рахат-лукума.
- – Попробуйте найти магазины, где турки покупают еду : Турки, которые покупают специи на египетском базаре, часто являются экспертами или искушенными гурманами. «Нормальный» турок покупает специи в супермаркете.
Конечно, Египетский базар — не единственное место, где можно найти хорошие специи в Стамбуле. В городе есть множество магазинов, специализирующихся на специях и других местных продуктах, но в основном на местных рынках вы найдете отличные продукты.
- Турецкая кухня
- Кулинарно-культурная прогулка по двум континентам
- Покупки, часть 2 – Большой базар
- Лучшие шашлычные в Стамбуле
- Прочие специальности
- Домашняя страница
Окончательный список из 42 приправ
Вы не можете просто составить список турецких специй, не понимая невероятную историю, которая сделала возможной эту легендарную кухню.
Турция – это перекресток мира, страна вдвое меньше Мексики, расположенная в месте слияния множества океанов и морей, а также Европа, Азия и Ближний Восток.
Этот регион также известен как Анатолия, и его кухня развивалась благодаря оживленной торговле специями и широкому ассортименту свежих фруктов, овощей, орехов, морепродуктов и мяса.
Кулинарные традиции Турции прочно уходят корнями в свежие продукты, которые готовятся ежедневно и разделяются в общественных столовых.
Содержание
- Турецкая кухня – происхождение, влияние и традиции
- Турецкие пищевые стили и использование специй
- Специи, происходящие из Средней Азии
- List of 33 Turkish Herbs and Spices
- Tarcin (Cinnamon)
- Kakule (Cardamom)
- Anason (Anise)
- Roka (Arugula)
- Karanfil (Clove)
- Defne Yapragi (Bay Leaves)
- Кимьон (тмин)
- Киснис (кориандр/кинза)
- Зердекал (куркума)
- Сумах (турецкая специя, похожая на лимонный перец)
- Хардалоту (дикая горчица)
- Порошок самсака )
- Sogan (Onion)
- Safran (Saffron)
- Cemen Otu (Fenugreek Seeds)
- Frenk Feslegeni (Basil Leaves)
- Arapsaci or Rezene (Fennel Seeds)
- Biberiye (Rosemary)
- Kekik (Thyme)
- Nane (Mint)
- Guvey Out (Oregano)
- Ficus Carica (Brown Turkish Figs)
- Frenk Maydonozu (Curly Parsley)
- Karabiber (Black Peppercorn)
- Ardic (Juniper)
- Susam (Sesame)
- Dolmalik Fistik (кедровые орехи)
- пульс (хлопья красного перца)
- Алеппо красного перца (красный перец чили)
- Паприка
- Kucuk Hindistan Cevizi (NULMEG)
- MAH111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111Р1н
- 11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111Р111н
- . Смеси приправ и кулинарные масла
- Кофте Бахари (приправа для фрикаделек)
- Смесь турецких специй
- Порошок карри
- Приправа турецкий бахарат
- Сушеный захтер (смесь приправ с захтером)
- Zeytinyagli (оливковое масло)
- Курирук Яги (хвостовой жир овец)
- Другие масла, обычно используемые
- Масло
- Наш вердикт… Турецкие специи —
Турецкая кухня, как она известна в настоящее время, развивалась на протяжении тысячелетий, но основное развитие современной турецкой кухни было заложено в четыре этапа – доосманский период с 6 по 11 9 гг.0266 гг. н.э. (в частности, период сельджуков, начавшийся в середине 11 гг.), монгольские нашествия в 13 гг., Османская империя в начале 20 гг. и последующие влияния модернизации .
Благодаря процветающей торговле специями со всеми основными мировыми цивилизациями, турецкая кухня в эти периоды продолжала развиваться. В период Османской империи султан/паша практически контролировал торговлю на Шелковом пути, благодаря чему кулинарные влияния быстро развивались, подбирая и разделяя ароматы и специи со всеми основными мировыми культурами.
Известно, что королевские дворцы нанимали десятки тысяч сводников, поваров, помощников и официантов, чья жизненная миссия заключалась в создании кулинарных шедевров в огромных количествах. Мало того, что царскую семью и гостей накормили с размахом, еду разослали и горожанам.
Турецкие блюда и использование специйТурецкая кухня известна своей простотой и свежестью. В то время как многие специи используются по отдельности или в смесях, средиземноморская традиция очень сильна: специи редко превалируют над основными свежими ингредиентами блюда.
Использование оливкового масла в качестве основного средства для приготовления пищи также способствует общей полезности турецкой кухни. Свежие ингредиенты обжариваются, замешиваются, формируются и готовятся до совершенства на их кухнях.
Основными видами кухни, в которых обильно используются специи, являются Мезе (закуски, соусы и салаты), Долма (виноградные листья, фаршированные рисом и овощами), блюда на гриле ( шашлыки , привезенные из Персии, и кёфте). (фрикадельки)), Sebzeli Et Yemekleri (мясные блюда в форме запеканки с овощами), Чечевица и
Другие бобовые (широкий ассортимент чечевицы, нута, черной фасоли, фасоли и др.), Плов (экзотические блюда из риса), Супы, Зейтинягли yemegi (овощи, приготовленные на оливковом масле) и Borek (выпечка). Специи используются в напитках и десертах в качестве гарнира.
Специи, происходящие из Средней АзииСреднеазиатский регион представил миру много выдающихся специй. Чеснок и розмарин возникли в этом регионе. Существует множество турецких специй, в том числе Pul Biber , хлопья красного перца Алеппо, паприка, махлеб, сумах, турецкий коричневый инжир и дикая горчица. Кроме того, турецкие сорта ряда трав, таких как кудрявая петрушка, заметно отличаются по вкусу.
В турецкой кухне используются травы, специи и приправы, популярные во всем мире. Ниже мы перечисляем 33 самых распространенных турецких специи. Хотя это может показаться большим, обширность страны и разнообразие кухонь означают, что в стране используется во много раз больше трав и специй.
Порошок корицы придает сладковатый землистый вкус. Они используются в рисе, используемом для начинки овощей, курицы и баранины. Он используется в качестве ароматизатора в турецких десертах, а также в традиционных напитках, таких как боза и салеп .
Маленькие белые стручки этого растения из семейства имбирных используются в закусках, десертах и горячих напитках.
Это ароматное низкорослое растение попало в Анатолию из Египта. Используется в выпечке и для приготовления турецкого ликера раки .
Рока (Руккола)Руккола, используемая в индейке, похожа на обычную, похожую на редис форму травы. Его листья используют в салатах и для украшения блюд, особенно жареной или вареной рыбы.
Каранфил (Гвоздика)Эти ароматные цветочные бутоны представляют собой крошечные черные палочки с выпуклой головкой, источающие сладкий, но острый аромат. В турецкой кухне гвоздика используется немного по-другому, меньше в карри (хотя есть исключения) и больше в компотах, щербетах, тортах, десертах и травяных чаях.
Приятный аромат сушеного лаврового листа используется для ароматизации различных мясных и рыбных блюд, в том числе птицы и дичи. Они также используются в препаратах на основе томатного соуса и для производства консервов и маринадов.
Семена белого тмина обычно перемалывают в порошок перед использованием в турецкой кухне. Семена растут на деревьях, произрастающих в широком диапазоне от Ближнего Востока до Индии — турецкий тмин имеет особенно сильный запах. Тмин с сильным землистым и затхлым вкусом используется для подавления запаха мяса при приготовлении kofte (турецкие фрикадельки) и sucuk (ароматизированные турецкие колбаски), среди прочего.
Целые листья и побеги кинзы часто нарезают и используют в качестве гарнира к салатам, супам, сиропам и ликерам, а также к некоторым мясным блюдам. Засахаренные семена кориандра используются в выпечке.
Куркума пришла из Индии. Молотый желтый порошок куркумы используется в самых разнообразных блюдах из яиц, мяса и рыбы. Желтая окраска, которую он придает, позволяет во многих случаях заменить им шафран.
Сумах (турецкая специя, похожая на лимонный перец)Эта фирменная турецкая специя терпкая и острая, как лимон. Листья карликовых растений сумаха в Анатолии сушат и измельчают в коричневато-красный порошок, который широко используется при приготовлении различных шашлыков , лукового салата, сырых фрикаделек (похожих на тартар из стейка), турецких равиоли и рыбы. .
Хардалоту (дикая горчица)Турецкая дикая горчица отличается от некоторых других сортов желтой горчицы и растет на большей части территории Анатолии. Обладая слегка горьковатым вкусом и ароматом горчицы, его обычно пропаривают перед добавлением в качестве популярного усилителя вкуса в вареные салаты (например, вареные эгейские салаты с яйцами и лаймом). В Адане он используется в качестве начинки для sac boregi ; в Ичеле его готовят с булгуром , а в Адане — с отварным мясом.
Самсак (Чеснок)Чеснок используется во многих мясных и рыбных блюдах в Турции. Трава возникла в Средней Азии, откуда она распространилась в Месопотамию, затем в Китай и Индию по Шелковому пути. Особым сортом чеснока, произрастающим в Анатолии, является турецкий красный, выращиваемый в горах недалеко от Черного моря. У них пурпурно-красная кожица, интенсивный, острый аромат, но только на среднем огне — нарезанный чеснок часто добавляют в оливковое масло и мясные блюда. Турецкий чесночный хлеб — это удовольствие.
Zencefil Tozu (имбирный порошок)Имбирь возник в Южной Азии, но быстро распространился по всей Анатолии и Ближнему Востоку. Порошок имбиря используется чаще, чем оригинальный корень. Он используется в мясных и рыбных блюдах вместе с хлопьями красного перца и сумахом для придания аромата. Имбирь также используется в лечебных целях.
Соган (Лук)Лук широко используется в кулинарии, а также в виде гарнира или поверх блюд в виде фарша.
Это характерное малиновое рыльце цветка шафранового крокуса высоко ценится в Турции. Высококачественный шафран в основном выращивают в высоких горах Анатолии. Это самая дорогая специя в мире. Он придает цветочный вкус и интенсивный, насыщенный аромат, а также великолепный золотистый цвет блюдам из риса , карри и десертам.
Пажитник — очень распространенная специя, используемая в Турции. Твердые коричневато-желтые семена растения семейства гороховых измельчают и используют для приготовления супов, мясных блюд и солений.
Листья базилика с характерным свежим вкусом происходят из растения семейства мятных. Листья используются в блюдах с использованием баклажанов и перца.
Фенхель растет по всей Анатолии, особенно в северной части страны. Листья, бутоны и побеги этой пахнущей анисом травы широко используются в блюдах из баранины, но также используются с другим мясом и рыбой. Другое использование — в блюде борек и в смешанных зеленых соте для ароматизации.
Розмарин произрастает в Анатолии. Тонкие колючие зеленые листья карликового розмарина используются как в сыром, так и в сушеном виде в турецкой кухне – в основном для приготовления соусов и в качестве приправы к мясным блюдам. Также популярен чай с розмарином.
Чабрец доступен по всей Анатолии, но предпочтительные сорта этой травы растут в горах. Сушеные или измельченные листья тимьяна используются для придания аромата ряду блюд, особенно мясных, и супам. Одним из обычаев скотоводов в Турции является кормление крупного рогатого скота тимьяном, что позволяет производить первоклассную говядину. Чай с тимьяном также популярен в Анатолии.
Обладая интенсивным ароматом и свежим вкусом, мята используется в салатах, закусках, холодных соках, йогуртовых соусах и фаршированных овощах ( дольме ). Мята также используется в блюдах из баранины.
Как и многие другие растения Средиземноморья, орегано широко используется в турецкой кухне в качестве гарнира к супам, блюдам из бобовых и капусты, а также в качестве приправы к стейкам барбекю.
Ficus Carica (коричневый турецкий инжир)коричневый инжир из Турции заметно отличается от инжира Black Mission. Они большие, влажные и сочные, с кленово-коричневой кожицей и светло-янтарной мякотью, со вкусом меда, джема и ириски с оттенком ореха. Инжир едят целиком, сушат и измельчают в порошок, добавляют в разнообразные блюда и десерты.
Френк Майдонозу (Кудрявая петрушка)Эта местная трава имеет более мягкий аромат, чем итальянская петрушка, и используется в качестве гарнира к блюдам, аналогичным итальянской кухне.
Индия представила миру черный перец, ягоды, которые растут на вьющихся лозах, произрастающих в Южной Индии. Собранные зелеными, они краснеют, а затем сушатся, прежде чем попасть в розничные магазины. Черный перец придает любому блюду интенсивный аромат, остроту и вкус. Молотый черный перец и перец горошком широко используются в турецкой кухне.
Черные ароматные ягоды вечнозеленого можжевелового дерева широко используются в блюдах из птицы и в составе маринадов для мяса.
Масличные семена высокого растения широко выращивают в Южной Анатолии. Семена используются в simit и другой выпечке, а молотый кунжут является одним из ключевых ингредиентов tahini .
Долмалик Фистик (Кедровые орехи)Эти мелкие орехи, извлеченные из шишек сосны, используются в doma mix и asure .
Пул Бибер (Хлопья красного перца)Полученные путем измельчения острого красного перца, эти хлопья используются как в масле, так и без масла для приправы блюд. Наиболее ценятся сорта Антеп и Марап.
Хлопья красного перца Aleppo (хлопья красного перца чили)Хлопья красного перца чили, выращенные в Северной Сирии и Турции, имеют особый вкус, с меньшим количеством пряных/острых оттенков, чем хлопья кайенского перца, но более острым, чем паприка используется в средиземноморской кухне. Они используются в качестве ароматизатора, чтобы придать пикантный оттенок турецким блюдам из мяса и морепродуктов, среди прочего.
Турецкая красная паприка известна во всем мире, используется в различных средиземноморских кухнях, в том числе греческой. Они сделаны из сушеных красных плодов растения Capsicum annuum , но только из более сладких сортов, а это означает, что порошок имеет мягкий вкус чили с оттенком сладости и большим количеством аромата.
Кучук Хиндистан Чевизи (мускатный орех)Похожи на европейский мускатный орех, внутренний плод булавы. Сладкая и ароматная, щепотка мускатного ореха придает особый вкус избранным блюдам. Их более широко используют в ряде турецких десертов и горячих напитков, хотя щепотку мускатного ореха можно добавлять в хлеб, супы и некоторые карри со сладким вкусом.
MahlabЭто ароматная пряность, изготовленная из семян вишни Prunus mahaleb . Камни, которые перед употреблением измельчают в пыль, придают уникальный, слегка ванильный аромат, сочетание горького миндаля и вишни. Махлаб используется в качестве ароматизатора в турецких десертах, напитках и щербетах, в том числе в сладких булочках, таких как iklice и pogaca , молочный пудинг с инжиром под названием уютма и сладкий суп или пудинг под названием буламак , приготовленный из патоки, грецких орехов и семян кунжута.
Большинство специй, названных выше, являются основными добавками к широкому ассортименту турецких блюд (см. некоторые примеры ниже). Они также используются в комбинации в качестве смесей приправ, как описано далее.
Некоторые травы и специи, упомянутые выше, используются в комбинациях, аналогичных смесям специй, которые распространены в Иране, Китае, Индии, Ливане и других странах. Турецкая кухня в значительной степени зависит от оливкового масла, с минимальным использованием специй в качестве приправ и гарниров, и все это в попытке сохранить свежесть еды.
Кофте Бахари (приправа для фрикаделек)Эта смесь является основной приправой, используемой для ароматизации и приготовления фрикаделек на гриле ( кёфте-кебаб ). Это преимущественно смесь пяти специй, кориандра, гвоздики, черного перца, лаврового листа и дикого тимьяна. Вот рецепт.
Смесь турецких специйЭта смесь содержит семена тмина, черный и розовый перец горошком, орегано, турецкий лавровый лист, измельченную и сушеную кинзу, паприку, сумах, кайенский перец, семена кунжута и соль. Он используется в основном для жареного мяса, в качестве сухой натирки или в качестве основной приправы. Вот простой рецепт.
Порошок карриПорошок карри обычно представляет собой сильнодействующую смесь любого количества специй. Типичные специи, используемые в оригинальной основе, включают имбирь, чеснок, куркуму и порошок чили, хотя другие ингредиенты, такие как тмин и кориандр, также могут быть смешаны. кориандр, гвоздика, кардамон, черный перец, мускатный орех и паприка. Это универсальная приправа, используемая в блюдах из баранины, говядины и помидоров, а также в супах и курице с рисом.
Сушеный захтер (Смесь специй с захтером)Захтер — очень популярная специя на юге Турции, приготовленная из высушенного захтера — травы, которая выглядит как смесь майорана, орегано и тимьяна. Смесь специй Zahter изготавливается путем добавления семян кунжута, измельченного кривого нута, тмина, морской соли, сумаха, семян нигеллы и других специй по вкусу. Хлеб заатар — острое лакомство, доступное во всем арабском мире — его можно намазывать на хлеб или использовать в качестве соуса. Различные мясные и куриные блюда также можно приправлять Zahtar.
Zeytinyagli (оливковое масло)Оливковое масло используется в качестве основного кулинарного средства в турецкой кухне. Бывают случаи, когда блюда, приготовленные с использованием сливочного масла в других местах, готовят в Анатолии на оливковом масле, чтобы сохранить свежесть и сделать блюдо более полезным. Существует широкий ассортимент овощных блюд, например, под названием Zeytinyagli yemegi (буквально, продукты, приготовленные на оливковом масле).
Курырук яги (Овечий жир)Это довольно деревенское и экзотическое кулинарное средство используется в высокогорной кухне Турции, в основном для шашлыков и мясных блюд.
Другие масла, обычно используемыеДругие масла, которые обычно используются в турецкой кухне, включают масло канолы, подсолнечное масло, кукурузное масло, кунжутное масло, арахисовое масло, масло грецкого ореха и масло лесного ореха.
- . Смеси приправ и кулинарные масла