Сколько стоит в белоруссии хлеб: Цены в Беларуси. Обновлены в июле 2022

буханка хлеба за €5 — инфляция в Германии поставила малый бизнес на грань выживания — ИноТВ

За последние шесть месяцев инфляция в Германии привела к стремительному росту цен на энергию и сельскохозяйственную продукцию, сообщает Der Spiegel. Стоимость некоторых товаров увеличилась в два-три раза. И это неизбежно сказывается на работе малых предприятий, которые вынуждены с трудом сводить концы с концами и перекладывать рост цен на клиентов. Показательным примером в этом отношении служит пекарня Heinrich Wulf в Гамбурге.

ХАЙНРИХ ВУЛЬФ-РАШКА, владелец пекарни Heinrich Wulf: Всё распродаётся хуже. Это отчётливо замечаешь. У меня такое чувство, что потребитель расставляет приоритеты. Особенно это заметно по кондитерским изделиям, то есть, я бы сказал, товарам класса люкс. Их продажи сильно упали.

Войны, дефицитная экономика, экономические чудеса — пекарня Heinrich Wulf в гамбургском районе Аймсбюттель пережила многое. Больше 114 лет здесь выпекают хлеб и другие изделия из теста. Хайнрих Вульф-Рашка управляет семейным предприятием в четвёртом поколении и борется теперь с инфляцией.

 

ХАЙНРИХ ВУЛЬФ-РАШКА: В качестве примера могу привести пару продуктов, например муку. Для пекарни она, конечно же, очень важна. В 2020 году 100 килограммов пшеничной муки я покупал за 29,5 евро. Теперь они стоят 56,8 евро, то есть почти в два раза больше. Или взять другие вещи, которые играют большую роль в пекарне, например, сывороточные продукты в целом. К примеру, масло. 4,5 евро за кило раньше, а теперь — 8,85 евро. Или другие товары, например семена подсолнечника, которые сейчас у всех на устах, в том числе и в связи с боевыми действиями на Украине. Ещё два года назад они стоили меньше 0,8 евро за килограмм. Теперь — 1,80 евро, то есть (подорожали. — ИноТВ) больше чем в два раза. Это я в качестве примера привёл классические продукты из различных областей.

 

Ещё одна проблема: у маленькой пекарни нет большого склада. Поэтому старшему пекарю приходится постоянно заказывать такие ингредиенты как муку, но стоимость поставки с трудом можно подсчитать. Часто в день доставки поставщики уже просят больше денег, чем в день, когда Вульф-Рашка оформил заказ. К тому же в этом году стремительно растут цены на энергию — самый главный источник затрат. Хлебопекарные печи Вульфа-Рашки работают на топочном мазуте. В середине 2021 года 100 литров обходились ему в 43 евро, в мае 2022 года — в 151 евро. Рост составил 251 процент. Поэтому избежать повышения цен на хлеб и булочки старший пекарь Вульф-Рашка не сможет.

 

ХАЙНРИХ ВУЛЬФ-РАШКА: Цену вот на такой хлеб из ржаной муки, 750 граммов — это у нас ходовой товар — мы уже увеличили до 4,6 евро. До этого цена была 4,2 евро, но в действительности он уже должен стоить где-то 5 евро. Потому что, как я и сказал, инфляция, подорожание не прекратились, цены продолжают скачкообразно увеличиваться неделя за неделей. И я боюсь, что и мы скоро повысим цену до этого уровня

.

Клиенты вообще продолжают покупать товар за такие деньги?

 

МОЛОДОЙ МУЖЧИНА: В какой-то момент действительно начинаешь задумываться, сравнивать и размышлять, а не стоит ли пойти к другому пекарю. Иногда возникают такие мысли.

 

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА: Подорожание на 0,2 или 0,3 евро меня не волнует. Я знаю, что людей это злит, что товар подорожал на 30 евроцентов.

 

ДЕВУШКА: Всё это очень дорого стоит. Жаль, что и зарплаты не увеличивают.

 

ЖЕНЩИНА: Конечно, это болезненно, и иногда начинаешь задумываться: «А почему вообще так?»

 

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА: Стоимость энергии растёт, они покупают более дорогую муку, а ведь из чего-то это нужно производить. К тому же ещё проблема с нехваткой рабочей силы. Им нужно ещё людям зарплаты платить.

 

Пока что большинство клиентов относятся с пониманием к повышению цен. Но ценовое давление в маленькой пекарне огромное. Вульфу-Рашке приходится экономить, и он призывает к этому своих коллег.

 

ХАЙНРИХ ВУЛЬФ-РАШКА: Двери морозильника, холодильника, холодильной камеры нужно держать открытыми как можно меньше, отключать свет, не держать печи включённым дольше, чем нужно. Вот это всё. Экономить воду и подобное. Бóльшего потенциала для экономии у нас по сути и нет.

 

Цены на сырьё и энергию растут так быстро, что Вульф-Рашка не может их полностью переложить на клиентов. 58-летний старший пекарь убеждён в одном.

 

ХАЙНРИХ ВУЛЬФ-РАШКА: Так продолжаться не может. Иначе мы когда-нибудь окажемся в безвыходной ситуации. Если цены будут расти также, как в последние шесть месяцев, если всё это продолжится, то что-нибудь обязательно рухнет. И многие малые предприятия, а также ремесленные производства, как моё, станут первыми, кому придётся сдаться, потому что работать в таких условиях невозможно.

 

Дата выхода в эфир 01 сентября 2022 года.

5 УНИКАЛЬНЫХ И МАЛОИЗВЕСТНЫХ БЕЛОРУССКИХ ПРОДУКТОВ

Чем примечателен?

Хлеб «Сучасны» (в переводе с белорусского — «Современный») — единственный хлеб, который обладает сразу несколькими достоинствами.

Во-первых, он выпекается из ржаной муки, и почти не содержит глютена. Это значит, что его могут употреблять люди с целиакией.

Также ржаной хлеб имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с пшеничным, — а значит, полезен для профилактики метаболического синдрома, который лежит в основе многих заболеваний.

Во-вторых, хлеб не содержит сахара. Врачи по всему миру бьют тревогу по поводу большого количества сахара в рационе современного человека. Не последнюю роль играет «скрытый» сахар, который мы употребляем с готовыми продуктами, даже не замечая этого. Отсутствие сахара в таком ежедневном продукте, как хлеб, — жирный «плюс» с точки зрения здорового питания.

В-третьих, в его составе вы не найдете консервантов, антислеживателей, усилителей вкуса и других вездесущих добавок, бича современной пищевой промышленности.

В-четвертых, хлеб бездрожжевой. Можно по-разному относиться к факту наличия дрожжей в хлебе, но производитель позаботился о том, чтобы его продукт могли употреблять даже противники дрожжей.

Все эти преимущества по отдельности могут встречаться и в других видах хлеба, но вместе они собрались только в «Сучасном».

И при этом хлеб очень вкусный! Не кислый, не влажный, порезан на тонкие кусочки.

Сколько стоит?

Упаковка хлеба весом 280 граммов — примерно 0.25 доллара.

Где купить?

Только в Минске. Продается далеко не в каждом гастрономе. До обеда можно «поймать» в специализированном хлебном магазине «Каравай» (ст. м. Площадь Победы).

2. ШОКОЛАД «ПРЕЗИДЕНТ»

Этот шоколад поручил разработать минской фабрике «Коммунарка» сам президент Беларуси Александр Лукашенко. Он делал выбор из двадцати предложенных вариантов и лично утверждал рецептуру. ))

Чем примечателен?

Шоколад не содержит сахара. Вместо него используются безопасный подсластитель стевия и низкокалорийный подсластитель мальтитол. Состав лаконичный, натуральный, без искусственных добавок и заменителей какао.

Несмотря на высокий процент какао-бобов (72%) и отсутствие сахара, шоколад отличается сбалансированным вкусом, без характерной для горького шоколада горчинки или кислинки, в меру сладкий.

Большинству дегустаторов очень нравится.

Сколько стоит?

Плитка 90 граммов обойдется примерно в 1.2 доллара.

Где купить?

Точно продается в фирменных магазинах «Коммунарка». Один из них находится в самом центре Минска, в двух шагах от железнодорожного вокзала — в торговом центре «Столица» (ст. метро «Площадь Ленина»). В остальных магазинах встречается редко.

3. КОНФЕТЫ «СПАРТАК»

Мало кто знает, что «Спартак» — это не только имя другой ведущей белорусской фабрики, а также бренд, под которым выпускается целый ряд кондитерских изделий, — это еще и название фирменных конфет.

Чем примечательны?

Конфеты имеют необычную кубическую форму. Корпус состоит из девяти чередующихся шоколадно-ореховых и пралиновых слоев. А в составе — только натуральные ингредиенты: сахарная пудра, тертые жареные орехи, какао, какао-масло, ароматизатор «Ванилин».

При этом вкус у конфет сливочный и тающий — трудно поверить, что в составе нет молочных продуктов и конфеты можно есть в пост.

Сколько стоят?

Коробка весом 220 граммов — примерно 3.5 доллара. Те же 220 граммов на развес обойдутся в 2 доллара.

Где купить?

«Спартак» в коробках можно купить в любом крупном гастрономе. Развесные конфеты продаются только в фирменных магазинах «Спартак». Один из них находится в том же помещении, что и фирменный магазин «Коммунарка» в торговом центре «Столица» (см. п. 2).

4. ДЕТСКИЙ ТВОРОГ БЕЛЛАКТ

Выпускается в городе Волковысске, продается не во всех регионах Беларуси.

Чем примечателен?

В составе — ничего лишнего. Молоко и закваска. В вариантах с фруктовыми добавками — еще натуральные концентраты или пюре фруктов и ягод. В отличие от многих подобных продуктов, не содержит желатин. Вместо желатина в качестве стабилизатора используется пектин.

Это очень вкусный творог даже в чистом виде, без добавок. А с фруктовыми добавками — настоящее лакомство.

Продукт немного напоминает российский творог «Агуша», но Беллакт для меня намного вкуснее, особенно с черникой. Он более плотный по составу и похож на мороженое.

Сколько стоит?

Упаковка в 100 граммов обойдется примерно в 0.25 доллара.

Где купить?

В обычном магазине бывает не всегда. Точно есть в крупных супермаркетах типа «Корона» (ст. метро Молодежная).

5. ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ «ЭКСТРА» (ОАО «Гомельхлебпродукт»)

Это, пожалуй, единственный продукт, хорошо известный белорусам. Однако иностранцы на него внимание обратят едва ли: овсяные хлопья идут в непрезентабельной картонной упаковке с устаревшим дизайном и размытой печатью.

Чем примечательны?

Они просто очень вкусные! Года три назад мне пришлось жить в Москве, и я замучилась покупать разные виды овсянки в местных магазинах — все они даже близко не стояли рядом с нашими хлопьями. Смешно, но когда я ехала в Москву в следующий раз, я везла с собой пачку белорусской овсянки.

Среди покупателей американского магазина iherb (ему в основном посвящен мой блог) эталоном овсянки считается продукция McCann’s Irish Oatmeal. Она, и правда, прекрасна, но белорусские овсяные хлопья из резаного зерна ничуть не хуже.

Только их надо уметь готовить! Взять хлопьев и воды в пропорции 1:1.5 и варить, непрерывно помешивая, в течение 3-5 минут. Тогда у вас получится не размазня, а настоящая густая каша с лопающимися на зубах зернышками.

Сколько стоят?

Упаковка 500 г обойдется в районе 0.3 доллара.

Где купить?

В любом продуктовом магазине.

***

В Минске еще много интересных и вкусных товаров, но сразу обо всех рассказать невозможно. Лучше приезжайте и пробуйте сами! ))

***

Читайте также:

10 ПОЛЕЗНЫХ МЕЛОЧЕЙ ДЛЯ ОТПУСКА
СОБИРАЕМ АПТЕЧКУ ОТПУСКНИКА
КАКАЯ ОМЕГА-3 САМАЯ ВЫГОДНАЯ? СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

10 любимых белорусских блюд | 2foodtrippers

Роман Живицкий из Visit-Belarus делится десяткой лучших белорусских блюд, которые местные жители едят в Беларуси.

Фото Клецких предоставлено Романом Живицким.

Знаете ли вы, что Беларусь является последней европейской диктатурой, имеет несколько известных спортивных деятелей и принимала чемпионат мира по хоккею 2014 года в столице Минске? А вы знали, что в Беларуси тоже отличная кухня?

Самое время познакомиться с белорусской кухней.

Table of Contents

  • Belarusian Food Guide
    • 1. Draniki
    • 2. Kletski
    • 3. Tsibriki
    • 4. Sashni
    • 5. Zhurek
    • 6. Machanka
    • 7. Borscht
    • 8. Shkvarki
    • 9. Kasha
    • 10. Spring Salad
    • Бонусовые блюда из беларусианских блюд
  • полезные белорусные факты
  • . кухонь, но многие блюда уникальны и есть их можно только в Беларуси. Вот топ-10 блюд белорусской кухни, которые нужно попробовать, приехав в Беларусь:

    1. Драники

    Драники фото предоставлено Романом Живицким.

    Драники (картофельные оладьи) – самое типичное блюдо белорусской кухни и самое популярное. Основными ингредиентами драников являются тертый картофель и лук, хотя в некоторые рецепты также входят мясо, бекон, грибы и сыр. Обычно их подают со сметаной. Драники можно найти в большинстве белорусских ресторанов, а также во многих точках быстрого питания.

    2. Клецкий

    Клецкий Фото предоставлено Романом Живицким.

    Еще одно известное белорусское блюдо – клецки – шарики из вареной муки с начинкой из мяса. Это блюдо похоже на польские вареники и российские пельмени , но клецки крупнее и имеют форму полумесяца. Клецки можно есть отдельно с жареным луком и сметаной или добавлять в суп.

    3. Цибрики

    Цибрики — популярная закуска, хорошо сочетающаяся с пивом. Приготовлено с картофелем и сырной начинкой, а затем обжарено на сковороде, цибрики — отличный вариант дорожных блюд для поездки по достопримечательностям Беларуси.

    4. Сашни

    В белорусской кухне много картофеля, овощей, мясных и молочных продуктов. Сашни — тают во рту жареные картофельные котлеты с начинкой из творога.

    5. Журек

    Журек фото предоставлено Романом Живицким.

    Типичный как для Польши, так и для Беларуси, журек — суп из овса и черного хлеба. Повара помещают смесь овса и хлеба в теплое место на три дня, а затем фильтруют и смешивают с мясом, овощами и чесноком. Затем суп варится медленно и медленно.

    6. Мачанка

    Мачанка – это и суп, и рагу, состоящее из домашней колбасы, бульона и толстых блинов, которые обмакиваются в готовый бульон. Это традиционное блюдо обычно подают на Масленицу , праздник языческого происхождения, который до сих пор отмечается в Беларуси, России и Украине.

    7. Борщ

    Борщ фото предоставлено Романом Живицким.

    Свекла является основным ингредиентом белорусского борща, а также мяса, картофеля, капусты, моркови и лука. Белорусский борщ не такой жирный и острый, как украинский, и в нем больше овощей, чем в польском. В белорусских ресторанах обычно подают борщ со сметаной и черным хлебом.

    Во многих белорусских ресторанах в летние месяцы также подают холодный борщ с вареной свеклой, яйцами, свежей зеленью и огурцами. Холодная версия состоит из нарезанных ингредиентов и кефира, освежающего кисломолочного напитка.

    8. Шкварки

    Скварки на Пательном Фото предоставлено Романом Живицким.

    Популярная закуска из свиного жира и/или жирной свинины, обжаренная на сковороде. В некоторых ресторанах подают шкварки с яичницей или картофелем.

    9. Каша

    Каша в Беларуси подается как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда. В Беларуси каша — это любое зерно, сваренное на воде или молоке. Из-за своей популярности в странах Восточной Европы каша также доступна как «самостоятельное» блюдо. В самой популярной в Беларуси каше используется гречка, но можно использовать и другие виды зерна, такие как пшеница или ячмень.

    10. Весенний салат

    Один из самых популярных салатов в Беларуси – весенний салат из нарезанных помидоров, огурцов, лука и болгарского перца с веточкой укропа и столовой ложкой сметаны или оливкового масла. Его называют «весенним» салатом из-за его сезонности. Как ни странно, этот салат доступен в Беларуси в любое время года.

    Бонус Блюда белорусской кухни

    В белорусской кухне много блюд из картофеля, таких как бабка и колдуны , различные овощные и мясные супы, а также мучные и творожные блюда. Попробуйте их все, когда будете в Беларуси!

    Полезные факты о Беларуси

    • Беларусь находится в Европе.
    • Денежной единицей Беларуси является белорусский рубль.
    • Белорусский является официальным языком Беларуси.
    • Чаевые необязательны.

    Контрольный список планирования

    • Купите туристическую страховку со скидкой в ​​Heymondo.
    • Теперь, когда вы знаете, что есть в Беларуси, посетите веб-сайт Travelocity, чтобы узнать о скидках на авиабилеты и отели для вашей поездки. Вы также можете проверить наличие отелей на Booking.com и TripAdvisor.
    • Сниму квартиру в Беларуси с кухней.
    • Купите новый чемодан в нашей любимой багажной компании.
    • Купите универсальный дорожный адаптер на Amazon, чтобы заряжать ноутбук, мобильный телефон и фотоаппарат в Европе.
    • Купите путеводитель по Беларуси на Amazon, чтобы ничего не пропустить.
    • Арендуйте автомобиль для поездки.
    • Безопасный доступ в зал ожидания аэропорта для ваших рейсов.
    • Забронируйте увлекательный тур по Беларуси.

    Хотите больше еды по всему миру?

    Ознакомьтесь с нашими путеводителями по еде для Дании, Эквадора, Германии, Греции, Италии, Японии, Литвы, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Таиланда и Вьетнама.

    Просмотр последней веб-истории.

    Об авторе

    Роман Живицкий ведет сайт Visit-Belarus.com о достопримечательностях Беларуси и блог о приключенческих путешествиях RomanRoams.com

    Раскрытие информации

    Мы регулярно обновляем наши статьи. Некоторые обновления являются крупными, в то время как другие представляют собой незначительные изменения ссылок и исправления правописания. Дайте нам знать, если вы видите что-то, что нужно обновить в этой статье.

    Дата публикации оригинала: 26 апреля 2018 г.

    948 акции

    • Флипборд
    • Твиттер
    • Электронная почта
    • Фейсбук

    Рождество в Беларуси — WhyChristmas.com

    В Беларуси период Рождества и Нового года называется «Каляды» (это означает «календарь» на латыни, а название происходит от старых дохристианских/языческих празднований зимнего солнцестояния). Калиады начинаются и заканчиваются двумя Рождествами, а в середине празднования Нового года! Он начинается 25 декабря, когда католики и протестанты в Беларуси празднуют Рождество; большие празднования Нового года в середине; и заканчивается 7 января, когда в православной церкви празднуют Рождество (большинство людей в Беларуси празднуют Рождество, используя православную дату).

    Во времена, когда Беларусь была в составе Советского Союза, Коляды и Рождество почти не праздновали, если вообще праздновали. Новый год превратился в важный праздник. Но теперь рождественские праздники возвращаются, хотя Новый год по-прежнему остается большим праздником.

    Каляды — это также название старой досоветской традиции, когда люди наряжались и ходили вокруг своих соседей, распевая песни — например, колядки. Это все еще делается в некоторых сельских деревнях, но уже не так часто.

    Многие «традиции», которые у большинства людей ассоциируются с Рождеством, теперь связаны с празднованием Нового года. Есть новогодние елки (иногда их называют праздничными елками), и подарки часто кладут под елку и обменивают/открывают в канун Нового года.

    Дед Мороз и Снегурочка [Общедоступное достояние], через Викисклад

    Новый год – это еще и день, когда Дед Мороз (известный в Беларуси как Дед Мороз/Дед Мороз или Дзед Мароз) приносит детям подарки. Его часто сопровождает внучка (Снегурочка). Некоторых детей также может посетить Святой Николай (Святы Мікалай) — Святой Николай.

    Новогодние и Рождественские огни зажжены в городах по всей Беларуси.

    Традиционно во время Каляды есть три важных приема пищи, которые известны как «Кучча» (или «Кутья» или «Куця»). так называется православный Сочельник, а также так называется каша, которую едят в канун Рождества. Первый прием пищи известен как «пост» или «Пост» Кучча, а последний прием пищи — «Голодная» Кучча. Они должны быть очень простыми, без мяса и жира. Обычно в канун православного Рождества Kućcia подают 12 блюд, символизирующих 12 учеников Иисуса. Помимо каши Kućcia, к другим блюдам относятся блины, рыба и грибы; а также кисель (десерт из овсяных хлопьев, ягод и картофельного крахмала, иногда подается с молоком). Иногда под скатерть кладут солому, чтобы помочь людям вспомнить, что Иисус был младенцем в яслях (это также делается в соседних странах, таких как Польша и Россия).

    Средняя Кучча, которую едят в канун Нового года и называют «великой» Куччей, – это большой праздник. У некоторых людей будет только основная Кучча в канун Нового года! Одним из жизненно важных блюд является салат «Оливье» или «Оливье»; его готовят из картофеля, яиц, зеленого горошка, соленых огурцов, майонеза и ветчины. Другие салаты, такие как «Шуба» (нарезанная кубиками маринованная сельдь со слоями тертых овощей, нарезанным луком и майонезом), также популярны. Консервированный горох очень важен и присутствует во многих замечательных блюдах Kućcia! Мандарины также обычно едят в канун Нового года.

    В канун Нового года по телевидению показывают несколько «традиционных» фильмов. Одним из таких фильмов является «Ирония судьбы» (Іронія лёсу или «С легким паром»), который также иногда называют «С легким паром» или «С легким паром». Он был сделан в 1975 году в советское время и всегда показывался по советскому телевидению в канун Нового года. Это романтическая комедия о человеке, который слишком много пьет и сильно теряется после посещения сауны с друзьями. «Иронию судьбы» также показывают по российскому телевидению в новогоднюю ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *