Сколько стоит поесть во вьетнаме 2018: Цены во Вьетнаме и Нячанге в 2018 году

Кухня Вьетнама | Обед на Irk.ru: рестораны, кафе, бары Иркутска

Несмотря на то, что Вьетнам близко расположен к известному почти всем Таиланду, кухни их все-таки отличаются. Основная особенность и той, и другой страны — обилие морепродуктов, ведь они расположены на берегу одного моря. Но в тайских блюдах используется большое количество специй, во вьетнамских, напротив, специи добавляют по минимуму.

Самое популярное блюдо во Вьетнаме — это свежие морепродукты на гриле. Почти каждый ресторан, находящийся на побережье, имеет собственные рыболовецкие сети, и поэтому все морепродукты там очень свежие, а иногда даже живые. Некоторые сочтут это негуманным — брать живого краба, рубить его пополам ножом и кидать жариться на гриль, но такова суть вьетнамской кухни. Подобным образом на гриле жарят и креветок, и осьминогов, и мидии, и лобстеров.

Соус к блюду вы выбираете сами, во вьетнамской кухне их не так уж много: привычный соевый, чили-соус или традиционный азиатский рыбный соус. К чили зачастую примешивают местный майонез, который по вкусу больше напоминает топленый маргарин. В любой перечнице любого ресторана, как правило, находится исключительно красный молотый перец. Но как я уже писал, использование специй, даже для самих вьетнамцев, дело добровольное.

Главное национальное блюдо Вьетнама — суп Фо. С точки зрения русской кухни, данное блюдо сложно назвать супом, вьетнамцы не особо утруждаются при его приготовлении. Фо состоит из отдельно сваренной рисовой лапши, проросшей пшеницы и залит отдельно сваренным пресным бульоном с кусочками мяса. Мясо и бульон чаще всего можно выбрать по вкусу. К нему подается тарелка с зеленью: луком, кинзой, и мятой. И если всю эту зелень добавить в суп, заправить специальным соусом, то он получится очень даже вкусным!

Этот суп я распробовал только с третьего раза. Просто стал добавлять в него все, что предлагают. Соус для Фо по вкусу напоминает известный английский коричневый соус HP, даже продается в похожих бутылочках. Скорее всего, он проник в Англию в легендарные колониальные времена. К супу всегда подают палочки и ложку. Необходимо сначала съесть лапшу, а потом «запить» бульоном — так принято есть этот суп. Кстати, теперь он стал чуть ли не самым любимым моим блюдом.

Пшеницу во Вьетнаме не выращивают, поэтому в нетуристических зонах сложно найти хлеб. Во Вьетнаме рис — «всему голова», и поэтому все национальные блюда вьетнамцы поглощают вместе с рисом. Во Вьетнаме можно попробовать много различных блюд из этой крупы. Сладости из рисовой муки, заливные из рисового крахмала, рисовая лапша и прочие блюда, природу и способ употребления которых я так и не смог разгадать.

Из всего, что я пробовал из вьетнамской кухни, самое приятное на вкус блюдо — спринг-роллы. Так их назвали колонизаторы, и, к сожалению, вьетнамского названия этого блюда я вспомнить не могу. Спринг-роллы бывают жаренные с мясом или свежие с морепродуктами. Везде используется тонкая, полупрозрачная рисовая лепешка, в которую заворачивают начинку.

Фото с сайта lenviet.ru

В жареные роллы заворачивают мясной фарш с зеленым луком и подают преимущественно с рыбным или соевым соусами. Состав свежих намного разнообразнее. В ту же полупрозрачную рисовую лепешку заворачивают креветку, чаще всего невероятно больших размеров, листья мяты, свежий лук. И все это также подается со всеми возможными соусами на любой вкус. Поедая это блюдо, нужно проявлять осторожность и не пострадать от обжорства. Ведь спринг-роллы можно есть бесконечно: жареные — потому что они небольшого размера, а свежие — потому что они невероятно вкусны!

Фото с сайта steamykitchen.com

Кстати, незадолго до путешествия во Вьетнам я случайно зашел в Иркутске кафе вьетнамской кухни (недалеко от пересечения улиц Софьи Перовской с Байкальской). Кухня тогда меня не очень впечатлила. Теперь, когда я уже знаю, что и как нужно есть, я обязательно посещу это заведение еще раз, чтобы снова почувствовать вкус этой замечательной страны.

Краткий гид по вьетнамской кухне

Вьетнамская уличная еда — национальное достояние страны, а вьетнамцы — одна из самых здоровых наций. Во Вьетнам — за ЗОЖ!

Суп Фо

Когда говоришь о вьетнамской кухне, в голове всплывают два блюда: суп Фо и спринг-роллы. А все благодаря продвижению этой кухни на российский ресторанный рынок.

Суп Фо — действительно одно из самых популярных блюд. Он остоит из рисовой лапши, бульона, овощей и зелени с кусочками говядины или птицы. В зависимости от мяса различают несколько видов супов Фо:

  • Фо Бо — с говядиной
  • Фо Га — с курией
  • Фо Ка — с рыбой

Дополнительно вам подадут пророщенные ростки сои, соусы и зелень, которую вы можете добавить в суп, если захотите. Его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Порция огромная, блюдо калорийное и питательное. И, главное, недорогое — всего $1,5-2.

 

Супы Бун Бо Хюэ, Бун Ча Га, Хот пот и другие

Когда вдоволь наедитесь супов Фо, можно перейти к другим не менее интересным супам.

  • Бун Бо Хюэ — острый суп с вермишелью, креветочной пастой, лемонграссом и говядиной на косточке.
  • Бун Ча Га — рыбный суп на основе рыбного соуса, чеснока и перца. Аналог нашей ухи, только вьетнамский!
  • Ми Куанг — суп из лапши, мяса, креветок и вареного яйца.
  • Га Тан — куриный суп из черной курицы с семенами лотоса, черными бобами и полынью.

Хот пот или лау — это отдельный разговор. Этот «аттракцион» можно попробовать и в специализированных местах, и в небольших кафе, и на рынках. Смысл в том, что вы сами себе варите суп, из чего хотите. На ваш стол ставят горелку с кастрюлей и бульоном и подают множество тарелок с разными продуктами и специями, а вы кидаете в бульон то, что нравится. Средняя стоимость такого кулинарного развлечения — $8.

 

Спринг-роллы или Ча Гио

Спринг-роллы — второе по популярности блюдо у туристов во Вьетнаме. Их можно разделить на холодные и жареные. На рынках и в кафе вы всегда найдете такую закуску!

Холодные спринг-роллы — это закуска. В рисовый блинчик заворачивают начинку из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей или фруктов. Что попросите! Неплохой способ перекусить, да еще и полезный.

Жареные спринг-роллы уже можно отнести к горячим закускам или полноценному блюду, потому что эти рулетики обжаривают до золотистой корочки и подают с овощным салатом, зеленью и соусами.

А еще можно встретить на улицах курортов вьетнамские блинчики Нем Нуонг, аналог спринг-роллов. Только заворачивать их вы будете сами. Кладете на ладонь рисовую бумагу, на нее укладываете начинку, сворачиваете в ролл и приправляете острым соусом. Готово!

 

Пирожки Бань Бао

Риса во Вьетнаме много, поэтому из него делают множество блюд. Например, рисовые пирожки Бань Бао! Готовят их из рисовой муки на пару, самая популярная начинка — мясной фарш с овощами, яйцом, зеленью и приправами. Очень похоже на китайские димсамы.

 

Морепродукты

Чтобы найти во Вьетнаме блюдо без морепродуктов, нужно очень постараться. Морской промысел очень хорошо развит благодаря прекрасному расположению страны. Кстати, морепродукты здесь дешевле, чем в Таиланде! Креветки можно найти в каждом втором блюде, а, если хочется чего-то покруче, то заказывайте крабов! На рынках их готовят также часто, как и креветки.

Лобстеров продают от 500 ₽ в зависимости от размера прямо на пляже. Чем ближе к вечеру, тем дешевле. Краб в среднем обойдется вам в 400 ₽! Здесь же и приготовят. Любителей устриц ожидает простор: 1 кг свежайших устриц стоят в районе 400 ₽, а угорь на рисе — 250 ₽.

 

Бан Ми

Соскучились по привычной пище? Покупайте на перекус Бан Ми. Это багет-сэндвич с начинкой. Вы можете выбрать любую — от нескольких видов овощей до крабов и креветок. Как правило, это блюдо можно встретить на улице в «банмишницах» — маленьких передвижных киосках в популярных местах.

 

Вьетнамские салаты

Нация — здоровая, и салаты такие же.

Не стоит брать привычные, мы же приехали за погружением в национальное!

  • Гои Нго Сен — салат из овощей со стеблем лотоса, креветками, свининой, кориандром, мятой и жареным арахисом.
  • Ном Хоа Чуои — салат из банановых цветов, куриной грудки или свиных ушей, кислой звезды, фасолью, мятой и кинзой.
  • Гои Буои Том — салат с креветками, кинзой, мятой и морковью, подают в целом помело!
  • Ном Бо Кхо — салат с сушеной говядиной, папайей, чили и арахисом.
  • Гои Хоаи — салат с зеленым манго, морковью, мятой, креветками и фасолью.

 

Шашлычки и стритфуд

Шашлычки на азиатских улицах — это целая культура. Многие туристы и обедают, и ужинают на улицах курортов. Главное — делать это с осторожностью. Популярностью пользуются такие блюда улиц:

  • Нем Нуонг — свиные колбаски с соусом, рисовыми листами и зеленью.
  • Шашлычки из морепродуктов, мяса, птицы — на каждом шагу.
  • Бань Чанг Чон — микс из рисовой бумаги, манго, зелени, сушеных креветок, лапши, перепелиных яиц и специй.
  • Бань Сео — жареные в масле блинчики из рисовой муки с разной начинкой.
  • Кокосовые вафли.

 

Экзотические блюда

Вы ждали этого, и вот оно. Она. Экзотика! Впечатлительные, не читайте.

  • Жареные лягушки. И не просто лапки, как во Франции. А полностью зажаренные тушки лягушек. Порция обойдется в $5-7.
  • Крокодил. Гриль, суп и даже целый крокодил на вертеле, — найдете все. Зрелище, конечно, впечатляющее. По вкусу напоминает курицу.
  • Мясо страуса. А вот оно похоже на говядину, и подают его чаще всего в виде стейков.
  • Суп из черепахи. За $10 вам принесут целую кастрюлю, а приготовят при вас.

 

Фрукты

Азиатские фрукты — это раздолье. Необычные, яркие, вкусные. Сохраняйте список, что попробовать:

  • Манго — сезон фрукта длится с марта по июль.
  • Дуриан — для экстремалов.
  • Саподилла — сладкий фрукт, похожий на хурму.
  • Дракон-фрукт — освежающий и очень красивый.
  • Мангостин — вкусный король тропических фруктов.
  • Рамбутан — шарики с панцирем из жестких волосков красного цвета.

 

Напитки и десерты

Из напитков во Вьетнаме популярен кофе по-вьетнамски. Его готовят прямо в чашке, а пьют со льдом, со сгущенкой или с яйцом. Также стоит попробовать сок сахарного тростника — национальный напиток. Сок сладкий и освещающий, идеально в жару!

Из десертов попробуйте:

  • Че — сладкий суп с семенами лотоса и кубиками желе.
  • Мороженое в кокосе — с кусочками кокоса и шоколадным соусом.
  • Карамельный флан — пудинг из молока и яиц. Также попробуйте пудинг из тофу!
  • Йогурт с липким рисом — и снова рис! Кстати, здоровый завтрак.

 

Авиабилеты во Вьетнам

 

Редакция «Связной Трэвел»

Обзор: Новости развития, исследования, данные

Вьетнам был историей успеха в области развития. Экономические реформы с момента запуска Đổi Mới в 1986 году в сочетании с благоприятными глобальными тенденциями помогли Вьетнаму превратиться из одной из беднейших стран мира в страну со средним уровнем дохода за одно поколение. В период с 2002 по 2021 год ВВП на душу населения увеличился в 3,6 раза, достигнув почти 3700 долларов США. Уровень бедности (3,65 доллара США в день, по ППС в 2017 г.) снизился с 14 процентов в 2010 году до 3,8 процента в 2020 году.

Благодаря прочному фундаменту экономика оказалась устойчивой к различным кризисам. Прогнозируется, что рост ВВП снизится до 6,3 процента в 2023 году по сравнению с 8 процентами в 2022 году из-за замедления внутреннего спроса и экспорта. Ожидается, что экономический рост Вьетнама восстановится до 6,5 процента в 2024 году, поскольку внутренняя инфляция может снизиться с 2024 года. Этому также будет способствовать ускорение восстановления основных экспортных рынков (США, Еврозона и Китай).

Растущий на 2,5-3,5 процента в год в течение последних трех десятилетий, сельскохозяйственный сектор поддерживает экономический рост и обеспечивает продовольственную безопасность. В 2020 году он обеспечил 14 процентов ВВП и 38 процентов занятости, а в 2021 году во время пика COVID-19 заработал более 48 миллиардов долларов США в виде экспортной выручки.пандемия.

Состояние здоровья улучшилось вместе с повышением уровня жизни. Уровень младенческой смертности снизился с 32,6 на 1000 живорождений в 1993 году до 16,7 в 2020 году. Ожидаемая продолжительность жизни выросла с 70,5 до 75,5 лет в период с 1990 по 2020 год. населения, охваченного национальной системой медицинского страхования.

Средняя продолжительность обучения во Вьетнаме (с поправкой на обучение) составляет 10,2 года, уступая только Сингапуру среди стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Его индекс человеческого капитала составляет 0,69.из максимум одного, самого высокого среди стран с уровнем дохода ниже среднего.

Доступ к инфраструктурным службам значительно расширился. По состоянию на 2019 год 99,4 процента населения использовали электричество в качестве основного источника освещения по сравнению с 14 процентами в 1993 году. Доступ к чистой воде в сельской местности также улучшился — с 17 процентов в 1993 году до 51 процента в 2020 году.

Вьетнам стал смелее в своих стремлениях к развитию, стремясь стать страной с высоким уровнем дохода к 2045 году. Для достижения этой цели экономика должна расти в среднем на 5,9 в год.% на душу населения в течение следующих 25 лет. Вьетнам также стремится к более экологичному и инклюзивному росту и взял на себя обязательство сократить выбросы метана на 30 процентов и остановить вырубку лесов к 2030 году, а к 2050 году добиться нулевых выбросов углерода.

Будущее Вьетнама определяют несколько мегатенденций. Население страны стремительно стареет, а мировая торговля сокращается. Деградация окружающей среды, изменение климата и рост автоматизации нарастают. Кризис COVID-19 создал беспрецедентные проблемы, которые могут подорвать прогресс в достижении целей развития.

Чтобы справиться с этими проблемами, Вьетнаму необходимо значительно улучшить свои показатели для реализации политики, особенно в области финансов, окружающей среды, цифровой трансформации, бедности/социальной защиты и инфраструктуры, согласно последнему обновлению систематической диагностики страны Всемирного банка.

Последнее обновление: 14 апреля 2023 г.

Реальная стоимость путешествия во Вьетнаме

Приколи меня!

Возможно, вы слышали, что путешествие по Вьетнаму может быть довольно дешевым. Возможно, вы слышали, что страну можно увидеть примерно за 30 долларов в день. Возможно, вы слышали, что можете хорошо есть, спать и исследовать его при очень ограниченном бюджете.

Я здесь, чтобы сказать, что вы правильно поняли. После двух особенно болезненных месяцев (для моего кошелька) на Шри-Ланке, а затем на Филиппинах я был готов вернуться к своим дешевым бэкпекерским путям, стараясь тратить как можно меньше, получая при этом максимально богатый опыт путешествий. Я так счастлив сказать, что во Вьетнаме это вполне возможно .

В среднем я тратил во Вьетнаме 36 долларов в день.

Это было во время праздника Тет (Новый год по лунному календарю), когда все автобусы и поезда подорожали вдвое. Таким образом, в любое другое время года можно было бы путешествовать по Вьетнаму еще дешевле.

Тем не менее, Тет был прекрасным временем для пребывания во Вьетнаме, и празднование с местными жителями, еда и выпивка с ними у костра сделали все это намного лучше.

Вот моя разбивка стоимости путешествия во Вьетнаме:

Содержание

Проживание:

Проживание во Вьетнаме хорошее и дешевое. Общежития есть почти везде, и почти гарантировано, что они обеспечивают быстрый интернет, приятный теплый душ и часто включен завтрак, приготовленный на заказ (если вы просыпаетесь до 10 утра).

Во Вьетнаме я тратил в среднем 7 долларов на общежитие и общие комнаты. Некоторые стоили ближе к 10 долларам, а некоторые к 5 долларам. Я был очень доволен качеством и чистотой за деньги, которые я заплатил.

Хостелы в Хошимине: $4-10 (забронируйте хостел в Хошимине здесь)

Хостелы в Ханое: $4-11 (забронируйте хостел в Ханое здесь)

Хостелы в Хойане: $5-10 ( бронируйте хостел в Хойане здесь)

Транспорт:

Обязательно скачайте приложение Grab на свой телефон! Он работает точно так же, как Uber, за исключением того, что Uber больше не доступен в Юго-Восточной Азии. Велосипеды Grab невероятно дешевы и надежны, просто будьте готовы к приливу адреналина во время езды по Хошимину, когда велосипед проносится сквозь миллионы других велосипедов и автомобилей. Такси довольно разумно, когда их нужно взять. Обращаясь к заслуживающим доверия компаниям, таким как Vinasun или Mailinh, которые не чинят свои счетчики, чтобы обмануть ничего не подозревающих туристов, и всегда настаивают на счетчике, они никогда не стоят слишком дорого.

Ночные автобусы и поезда были бы не так уж плохи, если бы не праздник Тет. В некоторых случаях они стоят почти вдвое больше. Если возможно, бронируйте напрямую, а не через свой гостевой дом, который определенно берет (в некоторых случаях изрядную) комиссию, если они бронируют для вас. В Хошимине это означает, что нужно идти прямо в автобусную контору Futa в районе Фам Нгу Лао и бронировать билеты, даже если вы не собираетесь уезжать на несколько дней. 8-часовая поездка на автобусе стоит около 10 долларов, что вполне разумно.

Еда и напитки:

Наверное, это лучшая часть Вьетнама. Я мог легко обойтись на 1,50 доллара за обед или ужин из уличной еды, обычно состоящей из супа, свежих блинчиков с начинкой, риса с различными добавками или лапши с мясом. Иногда я получал лучшую еду, просто играя в рулетку с уличной едой, то есть я понятия не имел, что заказываю, но если там ели много местных жителей, это обычно было хорошим знаком.

Моим любимым был уличный торговец супом в Хойане, который кричал: «Вьетнам!» на меня, когда я проходил мимо, сопровождаемый самой широкой улыбкой и самым ликующим смехом, который я когда-либо слышал, так ясно, что я должен был поесть там! В итоге я получил суп с рисовой лапшой, кинзой, восхитительным бульоном и целой свиной рулькой за 1,50 доллара.

Потом были буфетчицы, которые подходили и добавляли в мой суп всякую всячину, если замечали, что я его ем неправильно. Это заставило меня чувствовать заботу.

Как правило, хорошим правилом является посещение мест, где нет меню на английском языке, где полно местных жителей и где нет скатертей. Бонусные баллы, если еда подается на улице!

Можно еще поговорить о кофе? Вьетнамский кофе восхитителен и обычно стоит всего 1 доллар. Он готовится из очень крепкого кофе, иногда смешивается до пяти разных сортов, а затем смешивается с подслащенным сгущенным молоком. Ням!

Дешевые и дорогие места во Вьетнаме:

Почти везде было довольно дешево. Хошимин, возможно, был лучшим предложением в целом, с действительно вкусной уличной едой и достаточно вкусным пивом всего за 50 центов. У меня действительно нет претензий!

Самым дорогим местом был Ханой, где я тратил на еду около 2-3 долларов вместо обычного 1 доллара. Тем не менее, я быстро нашел более дешевую еду и кофе, выйдя из туристических зон и немного открыв глаза на невзрачные места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *