Пиво в Праге / Чехии (Чешское пиво)
Пиво уже давно стало визитной карточкой Чехии. Когда мы слышим слово Чехия, прежде всего в голове всплывают такие отличительные черты как Карлов мост, Пражский Град, знаменитая здравница Карловы Вары и, конечно же, ПИВО. Именно своим пивом всегда славилась Чехия. Ещё со времен Союза для многих советских людей Чехия стала раем, пивным раем. А вкус чешского пива до сих пор помнят многие наши мамы и бабушки.
Так ли это? Давайте разберемся!
Действительно, пиво в Чехии льется рекой. Практически в каждом небольшом городке и каждом поселке варят свое пиво. Марок, а уж тем более сортов пива в Чехии столько, чтобы перепробовать их все провести в Чехии придется не один месяц и хорошенько поездить по стране. Некоторые сорта пива в Чехии уникальны настолько, что их рецептура держится в строжайшем секрете и передаются от отца к сыну из поколения в поколение. Профессия пивовара в Чехии считается одной из самых престижных и глубокоуважаемых, а Чешское пиво (Cesko pivo) — охраняемой и узнаваемой во всем мире географической маркой узнаваемой (chrаnеnе zemеpisnе oznaсeni).
В Чехии, особенно в центре крупных туристических городов, всё пропитано пивом. Здесь напоминание о пиве будет сопровождать вас на каждом шагу.
В Праге, ежегодно, проводится пивной майский фестиваль, на котором представлено множество сортов пива, более полусотни точно, из которых не только чешские, но и сорта со всей Европы. Подробно о фестивале пива в Праге мы рассказывали в одной из предыдущих статей, прочитать и посмотреть фото можно здесь.
Что делает чешское пиво таким знаменитым?
Сотни марок и тысячи сортов? Вовсе нет, хотя и это вносит свою лепту. Всё дело в том, что пиво в Чехии отличается чистотой высоким качеством. В Чехии существуют даже законы, связанные с пивоварением. Например, называться чешским пивом имеет право только тот напиток, который проходит тщательную проверку, контроли сырья и процесса готовки, а также соответствует стандартам в окончательном, готовом виде.
Марки и сорта пива в Чехии
Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.
Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.
Немного о сортах пива в Чехии
В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.
Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.
Цены на пиво в Чехии
Во всех городах Чехии пиво стоит примерно одинаково, от 30 до 65 крон за кружку объемом 0.5 литра, и от 25 до 40 крон за 0.3 литра. В основном в барах и ресторанах крупных городов средняя цена около 50 крон.
И да, пиво в Чехии стоит дешевле кофе. Кофе в кафе обойдется в среднем 65 крон.
Наш отзыв о пиве в Чехии
Мы любители нефильтрованной пшенички. Этим уже всё сказано. В пшенички чехи слабы, если коротко, то она в Чехии на троечку, ни тебе насыщенного вкуса, ни запаха. Поэтому наши ожидания от пива Чехия не оправдала, мы были разочарованы. За хорошей пшеничкой надо ехать в Баварию.
Пшеничное нефильтрованное пиво в Чехии:
Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.
Каково чешское пиво на вкус?
Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но… что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.
Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.
Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.
Дегустация пива в Чехии
Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню — возможность попробовать разное пиво за один раз.
Мы заказали дегустацию, стоимость — 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).
В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.
Светлое — обычное светлое пиво.
Темное — самое вкусное пиво Чехии.
Пшеничное — что сказать, слабенькая такая пшеничка.
Вишневое — ярко выраженный запах вишни, на вкус слабый отдаленный оттенок вишни, слегка остающееся вишневое послевкусие перебиваемое горечью напитка.
Кофейное — запах пива, присутствует легкий кофейный аромат. На вкус не понравилось, пиво и кофе всё же не сочетаются.
Банановое — ярко выраженный, приторно сладкий запах. На вкус жвачка турбо, послевкусие горьковатое и неприятное.
Крапивное — самое невкусное пиво. Горечь усиливается, вкус не улучшается.
Специальное — похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.
Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят
Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.
Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста — квашенная и тушеная, овощи — маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал — другой пивка.
На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.
На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге читайте здесь.
Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки — второй и всё.
Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов). Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.
В какой город Чехии лучше ехать за пивом
В какой город Чехии ехать за пивом спросите вы? В любой! В любой, какой захотите! Пиво есть везде, в каждом кафе и ресторане любого чешского города.
Самая большая концентрация пивных заведений в крупных городах. Что естественно. Самым «пивным» городом Чехии считается Прага. Пивные заведения в центре Праге расположены на каждом шагу.
Есть даже такие, в которых пивные краники расположены на столах для клиентов
Spa-процедур и пивная косметика в Чехии
Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.
В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля. Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями. В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.
Также в Чехии на основе хмеля производят целый ряд косметических средств, различные крема, шампуни, гели, сыворотки, мыла и пр. Магазинов с такой косметикой полным-полно в любом туристическом месте страны.
Как русские программисты Ольга и Руслан сделали один из лучших пивных баров в Праге — 28 августа 2018
Все новостиРепортаж из поселка нелегальных золотодобытчиков: как его жители убивают себя в шахтах ради детей, «лексусов» и квартир
В день траура в Новосибирске: истории пяти погибших под завалами взорвавшегося дома — среди них 2-летняя малышка
«Приехал — там уже всё полыхало»: под Волгоградом сняли на видео, как дотла сгорел торговый центр
А так было можно? Водителей стали штрафовать за проезд на желтый свет — юристы объяснили почему
Два умерших на одного родившегося: население Волгоградской области стремительно сокращается
«Когда это кончится?»: в райцентре под Волгоградом музыкальную школу и жилые дома оставили без воды
Почему в домах по всей России взрывается газ? И что делать, если вы подозреваете утечку? Объясняет эксперт
Просьба освободить вагоны: в Волжском в утренний час пик встали трамваи
«У меня больше нет друзей. Все умерли». Истории турок, чью жизнь перечеркнуло землетрясение. Специальный репортаж
Осадки возвращаются: смотрим погоду в Волгограде на ближайшие выходные
Повышать или не трогать? Банк России изменит ключевую ставку впервые за год — чего от этого ждать
Вдохновлялись реальными силовиками?: трое волгоградцев под видом полицейских устроили обыск у собачника
Супруги погибших военнослужащих получат соцподдержку: новости СВО за 9 февраля
«В музыкальной школе — не учитель»: ПФ попытался оставить педагога без пенсии в Волгограде
Уже в отделении полиции: что сделают с замаравшими Волгоград рекламными листовками саратовцами
«Всё сыпалось… люди кричали в окна»: как Новосибирск переживал взрыв газа и обрушение подъезда в доме — репортаж
«За собак должны отвечать люди»: депутаты Волгоградской облдумы намерены решить проблему бродячих животных
«Городское имущество поганят!»: в Волгограде вызвали полицию на замаравших улицы объявлениями пиарщиков
Старят и бледнят: 4 популярных оттенка помады, которые испортят образ
Терпите, граждане: под Волгоградом устранили коммунальную аварию, оставившую город без тепла
Чиновники ищут «золотые» огурцы в торговых сетях Волгограда
«Не верят, думают, голову нарисовал» семь волгоградцев участвуют в шоу «Суперниндзя» на СТС
Четверо малышей умерли, Дима — единственный выживший. История мальчика, у которого развился ДЦП после вспышки инфекции в роддоме
Дома стерты с лица земли, люди живут на улице. Репортаж из разрушенной землетрясениями турецкой Аданы
«Это потом в платежки включат?»: в Волгограде четыре дня не могут устранить порыв на теплопроводе
«Скорая уже приехала, ждем пожарных и полицию»: в Волгограде эвакуирован торговый центр «Европа Сити Молл»
Крупный город под Волгоградом остался без воды и тепла из-за коммунальной аварии
«Я заработала красивую жизнь». История 70-летнего дизайнера, которая объездила полмира и одевает жен арабских шейхов
Оперативник погиб: полицейские попали в смертельное ДТП под Волгоградом
«Сейте рассаду вовремя!» Что нужно посадить в феврале, чтобы получить хороший урожай
Подозрительные «газовики», взрыв, розыск подозреваемых — что могло привести к обрушению дома в Новосибирске
Особенно поднялись однушки: в Волгограде взлетели цены на съем жилья
«Надо пахать 24/7»: семья блогеров после кругосветки обосновалась в деревне и открыла глэмпинг
«Падали плиты, люди кричали». Как взрыв газа разрушил пятиэтажку в Новосибирске — посмотрите, что осталось от дома
Бывший вытрезвитель в Волжском продают по цене трешки в элитном доме
Сильные, ленивые и токсичные: какими видят русских (и почему о нас так думают)
СК ищет врачебные ошибки в смерти умершего в реанимации молодого волгоградца
«Мама под завалами»: что известно о страшном взрыве в Новосибирске, унесшем жизни семи человек
Площадь у Дворца спорта в Волгограде передумали превращать в плац
Все новости
Руслан Шишминцев и Ольга Романова открыли в Праге бар для пивных гиков
Поделиться
Ольга Романова и Руслан Шишминцев в 2008 году переехали в Чехию, известную своими пивными традициями. Сначала они открыли в Праге самый дорогой в городе магазин с элитным пивом, потом бар (тоже не дешевый), а сейчас заканчивают строительство собственной пивоварни. Бар молодых людей из России даже вошёл в топ-5 пивных заведений Праги по версии британской газеты The Times. Ольга рассказала V1.ru о покорении чешского пивного мира.
Бывшая россиянка, а ныне пражанка Ольга Романова с юмором рассказывает о смене страны. В России Ольга и Руслан удаленно работали программистами. Признаются, просто хотелось куда-то уехать не только из своего города, но и совсем из России. Сначала думали о переезде в Юго-Восточную Азию, но быстро поняли, что там навсегда останутся иностранцами. Присмотрелись к Восточной Европе и остановили свой выбор на Чехии.
— Мне нравится здесь жить. Это более комфортная версия России для меня лично, только моря не хватает для абсолютно идеальной картинки. Это очень мне близкое по духу мировоззрение, понятный язык, — говорит Ольга.
Свой переезд в столицу Чехии Ольга считает на 100% правильным решением.
— Мы с Русланом подумали, что Чехия наверняка хорошее место, чтобы там пожить. Мы там ни разу не были, но все говорили, что там хорошо. У нас было два чемодана с теплой одеждой зимней: мы в ноябре переезжали. И все. Поэтому мы ничего не боялись, — вспоминает Ольга.
Ольга и Руслан сменили страну, а образ жизни остался прежним: фриланс, путешествия, поездки раз в год к бабушке Ольги на родину. Единственное изменение — Чехия, известная во всем мире своим пивом, научила ценить этот напиток.
В «Пивотеке» продается от 500 до 600 видов бутылочного пива
Поделиться
— Сначала мы просто пробовали все подряд, потом захотели чего-то более интересного. Так мы открыли для себя продукцию небольших пивоварен. А когда приехали в Голландию, над нами разверзлись небеса пивные! Там очень много разных стилей, направлений, продукции мини-пивоварен. Мы оттуда привезли, наверно, больше сотни бутылок с пивом в багажнике, — рассказывает Ольга Романова.
После этого было решено своими руками разнообразить «пивную карту» Праги. Сначала Ольга и Руслан на пробу привезли несколько палет пива (каждая палета — это примерно 12 ящиков) и решили продать их через интернет. Девушка смеется, если бы эксперимент не удался, пиво выпили бы сами. В апреле 2013 года открыли небольшой магазин бутылочного пива — «Пивотеку» (Pivoteka).
Пятилетний юбилей «Пивотеки» попал в объектив пражского фотографа Виктора Лома
Фото: Виктор Лом
Поделиться
— Когда мы открылись, сотрудники и хозяева соседних магазинов сразу зашли посмотреть. Они нам сказали: сумасшедшие, вы закроетесь через три месяца. Потому что на соседней улице пол-литра пива можно было купить в три раза дешевле, чем у нас бутылку в 0,3 литра, — вспоминает Ольга. — Через полгода эти же люди приходили и спрашивали: как у нас дела? «Вы не собираетесь закрываться? Нам нравится ваше пиво, оно такое вкусное, и сами вы такие классные, нам без вас будет плохо». Я всегда отвечала: купите еще бутылочку, и мы точно не закроемся.
Со многими покупателями Ольгу и Руслана связывает «пивная дружба». Среди своих клиентов, рассказывает хозяйка «Пивотеки», они пропагандируют отличную от пражской пивную культуру.
— Мы предлагаем пить не до чертиков в глазах, не считать, как это обычно делают чехи, кто сколько кружек выпил. Мы предлагаем именно дегустировать разные сорта и марки пива, обсуждать их, делиться впечатлениями. Мы предлагаем пить так, чтобы было вкусно и интересно, чтобы человек понимал, что он пьет, — объясняет корпоративную политику Ольга.
Все в баре сделано руками его владельцев и их друзей
Фото: BeerGeek Bar/ www.facebook.com
Поделиться
Вскоре постоянные клиенты магазина стали советовать ребятам открыть бар. Полгода Ольга и Руслан искали помещение. Выбрали место в популярном, но не туристическом квартале Праги, где живет много эмигрантов из разных стран мира. Ремонтом и отделкой помещения владельцы бара занимались самостоятельно — налаживали систему розлива пива, устанавливали светильники, шили диванные подушки. На все ушло почти девять месяцев.
Себя Ольга в шутку называет пивным гиком. И бар они открыли для таких же увлеченных этим напитком людей, которые хотят пить не только хорошее чешское пиво, но и продукцию из других стран и частных мини-пивоварен. Отсюда и название заведения — BeerGeek.
Большинство клиентов BeerGeek — пражане. Туристы сюда тоже заходят, но их немного, и это специфические люди.
— К нам идут туристы, которые заранее нашли, где в Праге есть хорошее, гурманское пиво. И они сели на метро или на трамвай и уехали из маленького исторического центра. У нас часто можно услышать английскую, немецкую речь, но, как правило, это не туристы, это люди, которые переехали в Прагу. У нас многие бармены говорят на трех языках, — говорит владелица бара.
Бар Руслана и Ольги быстро стал популярен среди любителей пива
Поделиться
Бармены BeerGeek знают как минимум по три языка
Поделиться
Ольга долго и увлеченно может рассказывать о каждом напитке в баре или магазине.
— Я не стараюсь продать клиенту какое-то конкретное пиво. Всегда пытаюсь понять, что он хочет получить, какой вкус, какое впечатление, какое у него настроение, где и в какое время он собирается его пить, — объясняет девушка.
Такой подход к бизнесу оценили не только постоянные клиенты BeerGeek и туристы, но и западные журналисты. В 2016 году британская The Times включила бар в пятерку лучших пивных заведений Праги.
После открытия BeerGeek Руслан, обладая пытливым умом, решил понять, как можно изготовить пиво самостоятельно. Первая варка из базовых ингредиентов — зерно, солод, хмель, дрожжи — оказалась очень вкусной. Пару лет назад собственному пиву придумали торговую марку — Sibeeria. Марка включает в себя 6–7 сортов пива. Из них базовый только один — остальные все время меняются.
— Философия маленьких пивоваров — есть какое-то ядро стандартного предложения, и вокруг этого все время меняющиеся экспериментальные сорта, потому что люди любят пробовать новое, а мы любим варить новое. Это очень удачное совпадение, — говорит Ольга.
Эта философская концепция второй год для BeerGeek выливается в сезонную коллекцию пива. Посетители могут попробовать Leto, Vesna, Zima и Podzim (осень), разлитые по бутылкам.
Улыбка Ольги украсила статью британской The Times, а бар западные журналисты включили в топ-5 пивных заведений Праги
Поделиться
В BeerGeek можно попробовать популярное чешское пиво, продукцию европейских пивоваров и экспериментальные сорта из частных мини-пивоварен Праги
Поделиться
— Сейчас у нас Leto в продаже. Легкое, вкусное, очень питкое и ароматное — жидкая квинтэссенция лета в бутылке. Когда открываешь и делаешь глоток, кажется, что вступаешь на луг, орошенный летним дождем, и вокруг тебя поднимаются цветочки, васильки, колосочки, и сладко пахнет из соседнего леса, — рассказывает пивовар.
Пока что свое пиво владельцы BeerGeek и «Пивотеки» варят на чужих мощностях.
— Образно говоря, ты приходишь на чужую кухню и говоришь: можно я в вашей кастрюльке сегодня борщ сварю и заберу его потом с собой, — объясняет Ольга процесс варки пива на арендованной пивоварне.
Но в чужих кастрюлях из-за разных технологических ограничений свое пиво варить не очень удобно. Поэтому Ольга и Руслан решили обзавестись собственной «кухней». Открытие своей пивоварни они запланировали на конец 2018 года.
Свою продукцию владельцы бара экспортируют в Италию, Голландию и Словакию. Открытие пивоварни позволит хозяевам BeerGeek выйти на новый уровень: расширить географию продаж на европейском рынке. Возможно, говорит Ольга, со временем их продукция появится и в России.
Эксперименты по варке пива пока проводятся на арендуемых пивоварнях
Поделиться
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Екатерина Лопатина
Корреспондент 45.ru
ПрагаЧехияПиво
- ЛАЙК0
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ8
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Понимание уникальной культуры потребления пива в Чешской Республике
В колледже я никогда не увлекался пивом. Я ненавидел горький привкус, ощущение раздутости, с которым я оставался, то, как из-за него мои туфли прилипали к полу вонючих грязных баров. Все изменилось, когда я переехал в Чехию. Я был бедным 20-летним, и мне приходилось считать каждую крону. Я обнаружил, что самый простой способ сделать это — научиться любить пиво.
Пиво в Чешской Республике буквально дешевле бутилированной воды (в большинстве мест пол-литра пива стоит чуть более 1 доллара). Лагер — особенно светлый лагер в стиле пилснера — по всей стране лучше, чем где-либо еще на земле. Может быть, это потому, что пилснер родился там. Может быть, потому, что история пивоварения в стране восходит к 6 веку. Или, может быть, это потому, что чехи до сих пор практикуют отварное затирание, утомительный процесс, который дает более насыщенный вкус и более кремовую пену.
Независимо от причины, чехи потребляют больше пива на душу населения, чем любая другая страна в мире, и у них есть уникальная культура употребления алкоголя.
You can get your beer poured three waysView this post on Instagram
@tyskiepils @pilsnerurquell #TankTyskie #Tyskie #HotTyskie #FreshBeer #HotBeer #MilkoPilsnerUrquell #MilkoBeer #PilsnerUrquell #Beer #MadDog #Vodka #RasberrySyrup #Tabasco #Краков #Cheers #Польша #BunkierCafe
Сообщение, опубликованное Declin (@mybeeradventures)
Знатоки пива скажут вам, что определенно существует правильный способ налить пиво; Чехи в основном согласятся, а потом предложат вам альтернативы. Большинство сортов пива будет поставляться в стиле хладинка , который, по словам Лукаша Свободы, главного бармена в сети ресторанов Lokal, где подают чешские домашние блюда, «является стандартным стилем, с примерно одной четвертью пены. Линия пены должна располагаться чуть ниже отметки пол-литра, чтобы пиво сравнялось с линией, когда она осядет».
Если хочешь вернуться к старой школе, попроси пива млико в стиле. Это чешское уважение к пене означает, что ваша кружка в значительной степени наполнена этим веществом, за исключением небольшого количества настоящего пива на дне. Вы получите меньше алкоголя, но большинство пабов также будут брать с вас более низкую цену.
Если вы действительно хотите произвести впечатление на своего бармена, попросите пиво Шнит . По словам Свободы, правильная наливка состоит из двух пальцев пива, трех пальцев пены и одного пальца пустого стакана и представляет собой промежуточный напиток, который вы можете использовать, чтобы притвориться, что вы пьете много, когда вы не чувствуете. как идти так тяжело.
Пена — это хорошоПосмотреть этот пост в Instagram
Nos llegó la #cervezacheca #Czechvar a los #euroshopbeerstore ! La #budweiser original de #republicacheca . . Na Zdraví #pivo #beer #cerveza #czechia #czechpivo #boriginal @instabeerofficial
Если кто-то наливает вам пиво и у него нет пены хотя бы на один дюйм сверху, отправьте его обратно. Чехи умеют быть терпеливыми (или, по крайней мере, не настолько заботливыми, чтобы вызывать суету), но они определенно понимают, что ожидание, пока спадет пена, улучшает вкус пива.
Согласно веб-сайту Pilsner Urquell, «густая шапка плотной, влажной пены уплотняет свежесть, защищает наши нежные ароматы от кислорода и создает идеальный баланс в нашем пиве». Правильно налитое пиво, в результате которого образуется хорошая пена, также легче для желудка, поэтому не жалейте бармена, если вам придется немного подождать, пока ваша пена превратится в пиво.
Он измеряется в градусахЛегко найти крепость пива на бутылке или банке, но в Чешской Республике вы, скорее всего, увидите небольшой символ градуса рядом с названием вашего пива. Большинство пабов будут отображать свои предложения с указанием шкалы Баллинга-Плато для пива. Это просто причудливый термин для обозначения количества определенных ингредиентов (обычно ячменного «сусла») в конкретном пиве, но он играет довольно важную роль в истории чешской пивной культуры.
Чем выше градус, тем крепче пиво, но это не обязательно связано с «крепостью», при которой вы опьянеете. Во многих случаях это просто показатель того, насколько светлое или темное пиво. Исследование Рика Стивса для Смитсоновского института . org обнаружил, что «Приблизительно, 10 градусов — это около 3,5% алкоголя, 12 градусов — около 4,2% алкоголя, а 11 и 15 градусов — это темное пиво». Путешественники могут легко найти 10° или 12° практически в любом месте.
Скорее всего, в пабе вы найдете всего несколько сортов пива.Pilsner Urquell — самое известное чешское пиво; Пльзеньский стиль пива был представлен в 1842 году в городе Пльзень, и его сильный маркетинг принес бренду мир во всем мире, проложив путь для появления пива в стиле пльзень. Однако в стране есть еще несколько известных брендов: Staropramen, Budvar, Gambrinus, Krušovice и Bernard. В большинстве пабов одновременно подают только два, а то и три таких бренда; самые старые локации будут верны одному. Если вы не уверены в том, что разливают, прежде чем войти в паб, проверьте брендинг и вывески снаружи.
Крафтовое пиво на подъемеПосмотреть этот пост в Instagram
Two Tales с ароматом лемонграсса, цитрусовых и грейпфрута. Идеальный летний напиток! #beer #beertasting #beergarden #beerclub #craft #craftbeer #czech #czechbeer #drinklocalbeer #drinklocal #local #localbeer #praha #prague #czechrepublic #europe #ukunštátů #ukunstatu
15 ноября 2016 г., 12:59 по тихоокеанскому времени
Производство пива было национализировано при коммунизме, а это означало, что, хотя оно было недорогим и легко доступным, выбирать было не из чего, кроме «светлого» или «темного». После падения коммунизма в 1989, стране потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя и снова начать приватизировать процесс пивоварения. Более того, более крупные компании, такие как Pilsner и Budvar, располагали рабочей силой, ресурсами и преданными поклонниками, чтобы поддерживать низкую стоимость пива, что быстро вытесняло небольшие пивоварни из бизнеса.
Однако ситуация постепенно начинает меняться. Крафтовое пиво в Чешской Республике начинает вновь набирать популярность, позволяя посетителям и местным жителям наслаждаться уникальными сортами пива. По словам участников тура Taste of Prague: «Если при коммунистическом правлении в Чешской Республике было менее 40 коллективных пивоварен, то сейчас у нас их почти 300». Стране предстоит пройти долгий путь в плане маркетинга на глобальном уровне, но настоящим любителям пива проще простого попробовать пиво, сваренное в полуразрушенном сарае на даче у какого-нибудь чеха.
Если есть проблема, ее решит пиво instagram.com/p/BnnoYu1gy_o/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading» data-instgrm-version=»12″>Посмотреть эту публикацию в Instagram
Děkujeme za pozdrav @srdcari.cz . . . . . . #beer #travel #travelling #czechbeer #ceskepivo #milujipivo #budvar #budweiser #budejovickybudvar #nacestach #free #nealko #lovebeer #craft
PDT
Пиво в чешской культуре является лекарством практически от всего. Если я болел, моя принимающая мать давала мне пиво, потому что пузыри успокаивали мой желудок. Политические планы часто строились в пабах, о чем свидетельствует бывший президент Вацлав Гавел: «Употребление пива в пабах хорошо влияет на поведение чешского общества, потому что пиво содержит меньше алкоголя, чем, например, вино, водка или виски, и т. политическая болтовня людей в пабах менее безумна».
Во время недавней эпидемии смога в Праге было предложено стандартное решение: если после работы все будут пить в пабе, оставляя машины дома и вместо этого пользуясь общественным транспортом, загрязнение воздуха неизбежно рассеется. Это не совсем безумная идея, но она заставляет меня задуматься, сколько пива нам придется выпить, чтобы хотя бы попытаться обратить глобальное потепление вспять.
Будьте готовы к серьезному зрительному контактуЕсли вы из тех людей, которые ненавидят смотреть людям в глаза, вам следует любой ценой избегать выпивки с чехами. Чехи выпивают друг за друга, говоря «на здоровье!» , глядя друг другу в глаза и чокаясь. Также очень важно чокаться только с теми, кто сидит напротив вас; пересечение рук, ручьев, чего угодно — это странно и является признаком невезения. Чтобы упростить задачу, большинство барменов просто продолжают приносить вам полный стакан пива; если вы отбиваете, обязательно укажите это, иначе вы будете нести ответственность за последнее пиво, которое придет вам на ум.
Потребление пива на душу населения в Чешской Республике, 2017–2025 гг. (литры)
Потребление пива на душу населения в Чешской Республике достигло 146,37 литров в 2020 году
Индикатор зафиксировал историческое снижение (CAGR) на 0,20% в период с 2017 по 2020 год, и ожидается, что он вырастет на. ..
GlobalData прогнозирует, что показатель будет расти со среднегодовым темпом роста в…
Получите доступ к более подробным статистическим данным при подписке Получите доступ к более подробным статистическим данным при подписке Узнать больше
Потребление пива на душу населения в Чешской Республике, 2017–2025 гг. (литры)
Посмотреть как таблицу Посмотреть как график
Опубликовано: декабрь 2021 г.
Источник: GlobalData
Разблокируйте прогнозы и получите доступ к 55 миллионам статистических данных для более чем 20 отраслей за 700 долларов в месяц.
Купить сейчас Запросить демо
Сегмент пива в Чешской Республике
Рынок пива и сидра состоит из розничной продажи пива и сидра. Сегмент пива состоит из эля, темного пива, лагера, стаута, ароматизированного пива, пшеничного пива, пивных миксов и сезонного пива. Сегмент сидра состоит из яблочного сидра, ароматизированного сидра, грушевого сидра и сезонного сидра.
В последние годы на чешском рынке пива наблюдался небольшой спад стоимости. Ожидается, что в течение прогнозируемого периода это снижение обратится вспять, и ожидается слабый темп роста стоимости. Сегмент стандартного лагера был самым прибыльным сегментом продаж пива на рынке.
Сегментация по категориям
Рынок пива делится на пять основных сегментов: стандартный лагер, лагер премиум-класса, слабоалкогольное/безалкогольное пиво, эли, стауты и биттеры и специальное пиво. Стандартный лагер — крупнейший сегмент пивного рынка Чехии.
Конкурентная среда
Рынок пива в Чешской Республике консолидирован, и три ведущих игрока контролируют большую часть рынка. Некоторые крупные производители пива начали использовать стратегии управления брендом, чтобы сделать свой бренд узнаваемым для публики. Это особенно важно, потому что у покупателей есть широкий выбор пива, и они несут лишь низкие издержки переключения при смене бренда. Крупные игроки могут предлагать пиво премиум-класса, но большая часть их бизнеса связана с продуктами массового рынка; это означает, что требуются крупные пивоваренные заводы, и, следовательно, игроки на этом рынке несут высокие фиксированные затраты. В то же время цены на пиво подвергаются сильному понижательному давлению со стороны крупных сетевых розничных продавцов, которые часто могут оказывать сильное влияние на переговорах.
Распространение на рынке
On-trade является ведущим каналом распространения на чешском рынке пива.
Кто ведущие игроки?
Anheuser-Busch InBev SA/NV
AB InBev занимается производством, распространением и продажей пива и безалкогольных напитков. Компания имеет представительства в разных странах мира. Компания предлагает портфолио многочисленных брендов, в том числе флагманские мировые бренды Budweiser, Stella Artois и Beck’s, а также бренды Leffe и Hoegaarden, работающие в разных странах. Кроме того, компания предлагает местные бренды, включая Bud Light, Michelob Ultra, Skol, Brahma, Antarctica, Quilmes, Jupiler, Hasseroder, Клинское, Сибирская корона, Черниговское, Харбин и Седрин. Компания также производит и продает безалкогольные напитки, особенно в Латинской Америке. AB InBev работает в семи бизнес-сегментах: Северная Америка, Северная Латинская Америка, Западная Европа, Южная Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Центральная и Восточная Европа, а также глобальные экспортные и холдинговые компании.
Heineken Holding NV
Heineken — крупная пивоваренная компания с широким международным присутствием благодаря глобальной сети дистрибьюторов и пивоварен. Компания владеет, продает и продает широкий ассортимент пива, включая международные сорта премиум-класса, региональные, местные и специальные сорта пива. Его основными брендами являются Heineken, Amstel, Anchor, Birra Moretti, Cruzcampo, Desperados, Dos Equis, Foster’s, Newcastle Brown Ale, Ochota, Primus, Sagres, Sol, Star, Tecate, Tiger, Zlaty Bazant и Zywiec. Кроме того, компания продает несколько брендов через совместные предприятия, в том числе Cristal и Kingfisher. В дополнение к своему глобальному портфелю пива Heineken является крупным мировым игроком на рынке сидра с такими брендами, как Strongbow Gold и Bulmer’s.
SABMiller plc
SABMiller — одна из крупнейших пивоваренных компаний в мире, имеющая пивоваренные интересы и дистрибьюторские соглашения на шести континентах. Операции компании в основном разделены на производство пива и безалкогольных напитков. В категории премиального пива SABMiller предлагает такие бренды, как Pilsner Urquell, Peroni Nastro Azzurro, Miller Genuine Draft и Grolsch. Он также продает ряд местных брендов, таких как Aguila, Castle, Miller Lite, Snow, Victoria Bitter и Tyskie. Кроме того, компания занимается розливом напитков и является одним из крупнейших производителей продукции Coca-Cola.
Связанные данные и выводы
Расходы на душу населения в сегменте пива в Чешской Республике, 2017–2025 гг. (долл. США)Чешская Республика Потребитель Пиво
Рыночная стоимость (стоимость розничных продаж) пивного сегмента в Чешской Республике, 2018–2025 гг. (млн долл. США)
Чешская Республика Потребитель Пиво
Объем рынка пива в Чешской Республике, 2018–2025 гг. (млн литров)
Чешская Республика Потребитель Пиво
Чешская Республика Потребитель Пиво и сидр
Расходы на душу населения в сегменте пива и сидра в Чешской Республике, 2017–2025 гг. (долл. США)
Чешская Республика Потребитель Пиво и сидрРозничные продажи Tesco в сфере производства пива и сидра в Чешской Республике, 2017–2020 годы (млн долларов США)
Чешская Республика Потребитель Пиво и сидр
Связанные компании
Nestle SAШвейцария
Кристиан Диор SEФранция
LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SEФранция
Компания Проктер энд ГэмблСоединенные Штаты Америки
ПепсиКо ИнкСоединенные Штаты Америки
Panasonic Holdings Corp.Япония
LG Electronics Inc.Южная Корея
ДЖБС САБразилия
Юнилевер ПлсСоединенное Королевство
Анхойзер-Буш ИнБев Н.В./СА.Бельгия
Все еще ищете?
Не ждите — откройте для себя вселенную взаимосвязанных данных и идей при следующем поиске.