Сколько стоит еда в стамбуле: кафе, уличная еда и советы

Содержание

кафе, уличная еда и советы

Коллеги, всем здравия!

Жевать за обе щеки по вменяемым тарифам, да с видом на Босфор мечтает каждый. Но где достать информацию о лучшем общепите столицы Турции и правильно распределить бюджет?

Ведь цены на еду в Стамбуле 2022 в Википедии не печатают, а коварные метрдотели на своих сайтах не выкладывают.

Ситуация с коварным макоронавирусом ситуацию в Стамбуле не улучшила. Цены задрали, качество упало, лира в ауте!

Поесть вкусно и бюджетное стало еще сложнее. К тому же, ведь задача стоит не просто набить живот, а сделать это красиво и максимально романтично!

Обсудим тарифы на питание в Стамбуле и выясним сколько денег готовить на еду.

 

Содержание

  • 1 Где можно поесть в Стамбуле
  • 2 Сколько стоит завтрак
  • 3 Сколько стоит обед
  • 4 Сколько стоит ужин
  • 5 Продукты у дома
  • 6 Алкоголь в Турции
  • 7 Чай, кофе, танцы в сторону
  • 8 Питьевая вода
  • 9 Подбиваем кассу
  • 10 Предложение поесть

Где можно поесть в Стамбуле

Турецкая столица сверху донизу набита едой. Весь город что-то есть или готовится есть. Такого скопления ресторанов, кафе, столовых и лотков с уличной едой нужно еще поискать.

С каждого угла раздаются манящие съестные запахи, мешающие трезво мыслить и осматривать достопримечательности.

Соблазниться на витрины магазинов и ресторанов легко. Главное — сделать это в нужно месте и без финансовых потерь. Питаться можно на ходу, стоя, сидя на пластиковом стуле или в матерчатом кресле.

 

В интернете маститые блогеры не спешат делиться лайфхаками и ловко играя словами, скрывают пароли и явки. Рекомендации сайта Tripadvisor, также лишают уверенности и комфорта: дорого, не вкусно, мест нет.

Денег улетело мама дорогая, но зато теперь я ловко тыкаю пальцем, где занимать места практически в любом районе.

Подробнее на тему, для чего следует записаться на русскоязычные экскурсии по Стамбулу я писал в этой статье.

 

Сколько стоит завтрак

Нисколько, если вас кормят на убой в родном отеле. В остальных случаях вам придется и в жару и в холодную стужу выходить на улицу в поисках пропитания.

Завтраки бывают 3-х видов:

  1. Kahvalti tabagi — тарелка, на которой вы найдете все, что нужно 1-му человеку, чтобы по методике Lego собрать свой завтрак. Яйца, оливки, овощи, сыры, мед, масло и отдельно корзинка с хлебом. Это самый дешевый отельный вариант.
  2. Serpme kahvalti — расширенный завтрак, когда тарелок на столе больше, чем места под них. Что-то придется брать на колени. Это модный завтрак в воскресное утро для всех турок.
  3. Açık büfe kahvaltı — это горячо любимый шведский стол.

 

Турки хвалятся своим Serpme kahvalti. Это местная национальная забава, когда перед вами заваливают стол тарелками и ждут, что вы, как раджа из мультфильма «Золотая Антилопа» скажите «Довольно!»

Как минимум, раз за поездку нужно позволить себе такой маневр.

Простой завтрак стоит порядка 60 лир. Расширенная опция от 120, но если с видом на Босфор, то и 225 лир могут попросить.

 

Завтрак, обычно сервируют на несколько человек, а цена в меню указана с носа. Детям отдельную порцию не берите. Обычно, если ребенку не 16 лет, то рестораторы не против.

Конечно, можно по старинке вообще заказать яичницу (yumurta) или омлет и не заставлять стол маленькими тарелочками.

Чтобы посчитать расходы в человеко-днях пишите 100 лир за завтрак.

 

Сколько стоит обед

Обед в Турции — это не повод тратиться. Местные жители ищут аналоги французским меню formule, где за фиксированную цену 40-50 лир вам дадут первое, второе и компот айран.

Если вам не удастся напасть на след и получить такое меню по партбилету, просто заходите в любую локанту.

Это хороший повод быть как все и продегустировать турецкую кухню во всех ее проявлениях. Выбор из 20+ блюд на обед вдохновляет.

 

Цены в локантах божеские. Главное не увлекайтесь мясом, ведь по неосторожности можно набрать в тарелку на стоимость полноценного шашлыка в ресторане.

В общем, голодать у вас не получится, даже не начинайте.

 

Ориентируйтесь на название Balkan Lokantasi — почитаемая столовая с низкими ценами. По городу я знаю их минимум 4:

  1. Рядом с площадью Таксим
  2. 2 в районе Сиркиджи
  3. В районе Бешикташ

Пусть турки продолжают пить супы на завтрак, а на обед я рекомендую Mercimek Çorbası (чечевичный суп) или Ezogelin çorbası (почти тоже самое).

Главное не берите супы İşkembe и Kelle Paça. Если вы узнаете из чего их готовят, то перестанете со мной разговаривать.

На обед вам хватит 50 лир на 1-го.

 

Сколько стоит ужин

Ужин — это то событие, которому уделяют главное внимание. Провести его абы как в ближайшей кебабной неприемлемо. У вас есть время и возможности сделать из этого памятное событие. Если действовать грамотно, конечно.

Мировой кризис ударил по кошелькам и планам метрдотелей, поэтому в туристической части города цены выросли знатно. Теперь поддаваться на уговоры зазывал может стать накладным.

Минус в том, что грамотные официанты всегда стараются заставить вас заказать больше, чем вы можете съесть.

 

Чтобы понять дорогой перед вами ресторан или нет, то пользуйтесь моим правилом кебаба:

  • до 90 лир — дешевый
  • 90-150 лир — средний
  • дороже 150 лир — дорогой

Проблема в том, что в Стамбуле очень сложно узнать цены любого ресторана заранее.

  • Yes, please. We have nice table for you. Just look!
  • Maybe later? Promise?

 

В целом столик на троих с умеренным аппетитом можно оформить за 450 лир. Множьте на 2. 5, если вам по вкусу блюда по рецептам Гордона Рэмзи и делите на 2, если вам не обязательно питаться все время сидя.

Теме поиска достойных ресторанов у меня посвящено несколько статей на блоге и целый раздел в путеводителях по Стамбулу. Тема серьёзная и требует домашней работы перед поезкой.

Чтобы выбрать один из лучших ресторанов Стамбула, почитайте статьи:

  1. Рестораны по районам Стамбула
  2. Лучшие рестораны города

 

Продукты у дома

На завтрак я люблю забавляться местной кухней: фрукты, овощи, айран, бублики с медом и сыры из семейства брынзовых.

Все это легко и дешево можно купить в продуктовых Турции: Sok, A101, Migros, Carrefour.

  • первые 2 безалкогольные и считаются самыми бюджетными
  • 2 последних алкогольные маркеты с сопутствующими товарами в духе Ашана

Фрукты, овощи, сыры, чай, кофе, оливки и сладости стоят копейки — бери не хочу. Если вы давно мечтали наестся зеленых салатов всех вкусов, то это ваш шанс.

Также хороший способ запастись дешевыми сезонными фруктами-овощами — это посетить один из местных рынков. Каждый день в одном из районов города есть такой рынок. Уточните в отеле про ближайший, если захотите посетить.

 

Алкоголь в Турции

С алкоголем сегодня все ок. Местная ракы на любителя, а вот хорошее вино придется поискать.

В Migros и Carrefour самые дешевые цена на алкоголь. Бутылка вина от 80 лир, а на хорошее от 120 лир.

Самый популярный напиток у турецкой молодежи — это пиво! Стоит от 28 лир за бутылку в магазине и от 50 лир в кафе.

В барах на Истикляль и Кадикое в happy hour (примерно 15.00 — 18.00) пиво отдают по 35 лир. В туристических ресторанах доходит и до 120 лир. Подробней о барах и пабах Стамбула здесь.

Также пиво, сигареты, воду и чипсы можно купить в ночных лавках, подсвечивающийся синими вывесками. Наценка около 10% от магазинных цен.

 

Чай, кофе, танцы в сторону

С чаем, как вы понимаете, проблем нет. Его наливают на каждом шагу, стоит копейки. Можно для братьев-турков задачу усложнить и заказать яблочный чай. Слегка кисловат, но очень вкусный.

Про турецкий кофе не слышал только ленивый, но все хорошо с ним только в туристических местах. В остальных лавках и в недорогих отелях на завтрак вам будут впариваить Nescafe и удивляться, что вам не нравится.

Чай стоит 5-10 лир, турецкий кофе 15-25.

 

Чтобы выпить итальянского эспрессо или капучино нужно поискать кофейни на европейский лад. Из популярных среди местных — это Coffeetopia, Brew Coffeeworks и Starbacks.

Лично мне очень нравится Kahve Dunyasi. У них всегда отличные локации и вкусный крепкий кофе. Цены довольно низкие. За 15 лир можно взять двойной эспрессо, а за 17 лир лунго.

Ниже цены из Coffeetopia.

 

Питьевая вода

Питьевую воду можно купить в магазине и в любых лавках по дороге. Это очень популярный товар. В городе есть еще и общественные фонтаны, но пить оттуда я не рекомендую. Мы там только фрукты мыли))

И не носите с собой воду. В Турции это моветон. Купить бутылочку холодной воды можно на каждом шагу по цене 3 лиры.

Освежились, пластик в карман (не разбрасываться же) и до следующего пит-стопа сил и жидкости в организме хватит.

Кстати, во многих столовых вам на стол ставят закрытые бутылочки с водой и автоматом включают их в счет. Если брать не хотите, то просто скажите официанту и их удалят из расчета.

 

А вот здесь на фото обратите внимание на этот автобус на причале Эминёню.

Это привезли бесплатные наборы с вегетарианской  едой, для малоимущих в Рамазан. Внутри сок, булка с сыром и помидорами, оливки и водичка. Мы проверяли))

 

Подбиваем кассу

Потратить в Стамбуле состояние на рестораны легко, если не знать этих истин.

Заберитесь на верхние этажи стамбульских небоскребов, закажите себе бутылочку вина и большого окуня, который еще недавно икру метал, готовьте по 1000 лир с носа и мобильный телефон для селфи.

И что там тот Париж!

Но если поступать грамотно, то расходы на человека в день выглядят так. Считать будем в лирах:

100 (завтрак) + 50 (обед) + 150 (ужин) + 50 (кофе, каштаны, симиты) = 350 лир в день, если питаться на улице на широкую ногу, а не в отеле и из супермаркета.

 

Предложение поесть

В следующий раз мы пройдемся по прибрежным районам Стамбула и четко наметим места для торжественного употребления пищи на карте. Рестораны Стамбула попадут под прицел и калькулятор.

Чтобы ничего не пропустить, рекомендую подписаться на обновления блога. Впереди еще много вкусного и полезного, так что не теряйте нас из виду.

Если я что-то не досказал, утаил, или скрыл из виду, то прошу задавайте ваши вопросы в комментариях под статьей.

 

Эти статьи могут быть вам полезными:

  1. Аренда авто в Турции — за 4 раза полет нормальный!
  2. Забронировать отель в Турции без чужой помощи
  3. Что посмотрет в Стамбуле за 3 дня?

Желаю вам прекрасно провести время в Стамбуле, чтобы было что вспомнить и остались финансы это все повторить!

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

 

Еда в Турции (Стамбуле). Что попробовать? Цены — 2022

MAKE-TRIP.RU

Сделано путешественниками для путешественников.

Информация о материале
Категория: Турция

Наш большой гид по еде в Турции! Делимся советами и рассказываем, что попробовать из национальной кухни в Стамбуле и на курортах, а также сколько стоит еда в Турции в 2022.


Турция — рай для гастрономического туриста, но больше всего интересных блюд и классных ресторанов в Стамбуле, поэтому в статье в первую очередь я рассказываю о нем. Впрочем, и на курортах готовят очень вкусно, особенно если знать места!

Курс валют: 1 турецкая лира (TRY) ≈ 3 RUB.

Правила въезда →

Путеводитель по Стамбулу

Содержание:

  1. Самые вкусные блюда + цены
    1. Супы
    2. Мясо
    3. Уличная еда
    4. Выпечка
    5. Сладости
    6. Дондурма
    7. Напитки
  2. Доставка еды
  3. Турецкий завтрак и кофе
  4. Типы заведений и чаевые
  5. Где найти вкусную и недорогую еду
  6. Сколько мы потратили на еду

Что попробовать в Стамбуле + цены

Я составила список, что необходимо попробовать в Турции в первую очередь, с названиями на турецком и ценами на еду. Цены могут отличаться в разных заведениях — мы обычно выбирали недорогие кафе, локанты (столовые) и кебабные. В локанте обычно все дешевле.

Итак, наш топ блюд в Стамбуле и на курортах, которые нужно обязательно попробовать.

Супы

По-турецки супы — чорбалар (Çorbalar). Видов много, всех и не перечислишь. Мы в основном ели:

  • Суп-пюре из чечевицы (Mercimek çorbası, мерджимек чорбасы) — 10-15 лир. Очень по вкусу и консистенции напоминает марокканский суп харира, дешевый и сытный. Если вам надоела выпечка и омлеты на завтрак, то это прекрасная альтернатива!
  • Суп из красной чечевицы (Ezogelin, эзогелин) — от 15 лир.
  • Суп из курицы (Tavuk çorbası, тавык чорбасы) — от 15 лир. Обычный домашний куриный суп с лапшой, как в России.
  • Суп из бараньей головы, ног и рубца (Kelle paça, келле пача) — от 25 лир.
  • Суп из потрохов (Işkembe çorbası, ишкембе чорбасы) — от 25 лир. Выглядит как молочный суп-пюре.

Если вы на дух не переносите потроха, копыта, мозги и прочее, будьте с супами осторожны — некоторые выглядят очень привлекательно (например, ишкембе). Спрашивайте, что это за суп, прежде чем заказывать.

Хотите попробовать суп от всех болезней, рагу из кактуса, черри-кебаб и посетить старинные десертные дома в Стамбуле? Тогда отправляйтесь на экскурсию с Майей!

Обедаем в кебабной. На переднем плане традиционный турецкий суп с потрохами, заказанный Лёшей и столь горячо им любимый.

Кебабы, шашлык и другие мясные блюда

Кебабы — главная национальная еда в Турции, самая популярная и распространенная. В разнообразии кебабов тоже можно запутаться. Что нужно знать? Во-первых, мясные кебабы дороже куриных. Во-вторых, если в меню указан вес (50-200 граммов), не пугайтесь — это не вес блюда, а вес именно мяса. Кебабы бывают в хлебе, лепешке, лаваше и на тарелке.

  • Манты (Mantı) я очень люблю любые! Мы пробовали классические в Анталье и маленькие, похожие на равиоли, в Каппадокии. Стоят 25-35 лир.
  • Дёнер-кебаб (döner kebap) пробовали все — это привычная нам шаверма (в хлебе или пите), только намного вкуснее, чем в России. Цена зависит от порции и количества мяса. 200 грамм мясного стоит от 40 лир, куриного — от 25. Часто можно купить половинку или четвертинку дёнера.
  • Дюрюм (dürüm) — это шаурма, кебаб в лаваше. Бывает с сыром. Примерно от 25 лир с говядиной и от 20 — с курицей. Также можно купить половинку дюрюма.
  • Искандер-кебаб (İskender kebap) — знаменитое национальное блюдо в Турции из Бурсы: мясо на кусочках лепешки, политое томатной пастой и йогуртом. Очень вкусно, рекомендуем обязательно попробовать в Стамбуле! Цена зависит от порции и вида мяса. 200 гр с мясом стоит — от 65 лир, с курицей — от 45.
  • Кёфте (Köfte) — похожи на котлеты на гриле. Подаются с рисом, картошкой фри и овощами. Много видов, чаще всего встречается Izgara köfte. Цена — от 45 лир.
  • Пилав устю (Pilav Üstü) — мясо на плове. Цена за пилав с курицей — от 35 лир.
  • Кокореч (Kokoreç) — это совершенно особенный дёнер, потому что делают его из бараньих потрохов, которые жарятся на вертеле.
    Некоторые считают, что такой дёнер вкуснее обычных, и его обязательно стоит попробовать в Турции. Много заведений с кокоречем в районе базаров, есть также в Балык Пазары в Таксиме. Цена — от 15 до 40 лир за целый, в зависимости от заведения.
  • Шашлык, шиш (Şiş) — цена зависит от вида мяса и веса. От 50 лир за порцию 200 г.
  • Долма (Dolma) — фарш с рисом или без, завернутый в виноградные листья.
  • Менемен (Menemen) — очень сытный омлет с мясом и овощами. Цена зависит от ингредиентов. Cтоит 30-50 лир.

Чтобы не только пробовать турецкие блюда, но и узнать их историю и современность, советую взять эту экскурсию в Стамбуле, пойти на гастропрогулку в Аланье или узнать гастросекреты кухни в Анталье.

Искандер-кебаб — сочное и нежное блюдо с йогуртом.Типичный обед: кебабы, салат, лепешки, чай.Айран и салат — лучшие спутники тяжелых мясных блюд.

Уличная еда в Стамбуле

  • Фаршированные мидии (Midye Dolma) наполнены рисом и специями. Кусочком лимона нужно сбрызнуть начинку. Продаются как на улице, так и в заведениях. Вкусно, но ничего особенного. Цена — 2 лиры за штуку.
  • Жареная и вареная кукуруза — от 2 лир за штуку. На наш взгляд, слишком сухая. Süt Mısır — молочная кукуруза.
  • Кумпир (Kumpir) — гигантский фаршированный печеный картофель. Начинки там столько, что она вываливается. Цена — 30-40 лир в зависимости от вида мяса.
  • Симит (Simit) — популярная уличная еда в Турции. Это хрустящий бублик с кунжутом. Вкусно, но второй раз покупать бы не стали. Около 3 лир за штуку.
  • Жареные каштаны (Kestane)
    от 5 лир за 100 гр, но чаще встречается за 7 лир. Очень сытные, но сухие — лучше иметь при себе воду. Отличный перекус на бегу между музеями! Продают каштаны в зимнее время.
  • Балык экмек (Balık Ekmek) — прославленный рыбный сэндвич с овощами, который все советуют пробовать в Стамбуле именно на пристани Эминёню. Я не поняла, почему от него все фанатеют и слагают оды: много костей, мало рыбы, шум, теснота и толпы людей вокруг (впрочем, атмосферно). Цена — от 13 лир.

Кстати, про балык экмек. Есть в Стамбуле легендарный мастер рыбных бутербродов, знаменитый уже, кажется, на весь мир! Дядечку зовут Эмин Уста (Emin Usta), но все знают его под именем Супер Марио — из-за примечательных усов. К Эмину выстраиваются очереди, потому что свой Balık Ekmek он готовит с секретным соусом. Эмина показали в одном из эпизодов «Орла и Решки», после чего русскоязычная публика повалила к нему. И всё бы хорошо, но свежие отзывы почти все отрицательные, поэтому будьте осторожны. Турки хитрые, и с помощью персонажа заманивают в другие кафе, приносят огромный счет и бог весть как разводят туристов. Будьте осторожны! Если все-таки соберетесь, то приходите до обеда. Стоит балык экмек примерно 20-30 лир — дороже, чем у других. Примерные координаты места: 41.022364, 28.970702.

Знакомиться с местным стрит-фудом можно самостоятельно или взять эту экскурсию в Стамбуле — туристы очень довольны прогулкой.

Зимний Стамбул пропитан ароматом жареных каштанов. Таких лотков в городе очень много.Кумпир — печеный картофель с начинкой. Очень сытное блюдо.

Выпечка

  • Лахмаджун (Lahmacun) и пиде (Pide) — турецкая пицца. Отличаются формой: первая — в виде обычной пиццы на тонком тесте, вторая — в виде лодочки. Начинки бывают разные. Продаются обычно в пидеджи, также можно встретить и в закусочных. Цена — от 15 до 50 лир, зависит от начинки.
  • Бёрек, бурек (Börek) бывает разным, едят его на завтрак. В основном представляет собой слойку с начинкой, бывает и сладким. Су бёреги с сыром сильно отличается от остальных и чем-то напоминает лазанью. Больше всего мне нравится сигара бёрек с сыром. Бёрек с мясом жирный, его лучше запивать айраном. Очень сытный. Цена за 8 штук сигара бёрек — 18,5 лир, обычный бёрек с сыром — от 15 лир.
  • Симит (Simit), бублик, о котором говорилось выше — один из символов Стамбула. Продаются чуть ли не на каждом шагу. Цена — примерно 3 лиры.
  • Гёзлеме (Gözleme) — вкуснейшие лепешки с разной начинкой: сырной, мясной, с зеленью, картошкой, микс. Стоят от 30 лир.
Местные перекусывают симитами на ходу.

Турецкие сладости

Турецкие сладости tatlılar вне всяких похвал. Их обязательно нужно попробовать в Турции и привезти в подарок друзьям и родным. Много о них рассказывать не будем — просто идите в кондитерскую и пробуйте все подряд. Мы так и делали — покупали по 2 штуки каждого вида, но удовольствие не из дешевых.

  • Трилече (Trileçe) — восхитительно нежный и легкий бисквит, пропитанный молоком и украшенный карамелью. Я в него просто влюбилась! Стоит примерно 27 лир.
  • Айс пахлава (soğuk baklava) — новинка в мире турецких сладостей. Это пахлава, пропитанная мороженым. Впервые мы попробовали ее в этом отеле AI в Аланье только в нашу пятую турецкую поездку и затем искали везде. Вкус незабываемый! 35 лир за 4 штуки.
  • Пахлава (Baklava) не нуждается в представлении, видов очень много (с какао, фисташками, грецкими орехами и т. д.). Цена зависит от вида пахлавы и орехов. Стоит 100-160 лир за кг, от 30-45 лир — за порцию из 4-6 штук.
  • Тыквенная сладость (Kabak Tatlısı) — очень сладкая тыква под тахином и орехами. 25 лир.
  • Рахат-лукумы различных видов — чем они проще, тем дешевле. Простой лукум (sade) стоит 40 лир за кг, а с фисташками — 140 лир за 1 кг. Цена за самые изысканные лукумы может достигать 300 лир за кг.
  • Сютлач (Sütlaç) — молочный рисовый пудинг, запеченный в глиняном горшке, сверху посыпается фундуком. Сытно, сладко, как рисовая каша. Стоимость — от 20 лир.
  • Тавык гёгсу (Tavuk göğsü) — пудинг из куриной грудки. Пусть вас не пугает куриная грудка, она почти не чувствуется. Интересный десерт, советуем попробовать. 33 лиры за 250 г.
  • Кюнефе (Künefe) — сладость из кадаифской вермишели с козьим сыром и сахарным сиропом. Странный десерт. От 25 лир в кафе.
  • Казандиби (Kazandibi) — молочный пудинг. 33 лиры за 250 г.
  • Шекерпаре (Şekerpare) — круглая сладость с орехом сверху. 18 лир за 4 штуки.
  • Бюльбюль ювасы (Bülbül Yuvası) — «соловьиные гнезда» с орехами.

Где попробовать турецкие сладости? Мы покупали в небольших кондитерских и закусочных, на которые набредали случайно. Часто покупали в кондитерской Hafiz Mustafa. Гигантов типа Mado и Koska избегали, так как многое там стоит неоправданно дорого, особенно дондурма и напитки.

Чтобы попробовать разные сладости и послушать красивые восточные легенды о них, сходите на эту экскурсию в Аланье. Отзывы о ней только положительные!

Лёша и мой брат дивятся на башню сладостей в кондитерской «Хафиз Мустафа» на улице Истикляль в Стамбуле. Сютлач — сладкий и сытный рисовый пудинг.Объедаться турецкими сладостями можно в хороших отелях «всё включено», что мы неоднократно и делали. Справа внизу — тыквенная сладость (Kabak Tatlısı), а в противоположном углу — кюнефе.Турецкие сладости на Египетском базаре. Лукум выгодно покупать в коробках сразу по несколько пачек — на него делают скидки.

Дондурма

Вот уж что мы действительно открыли для себя в Турции, так это местное мороженое дондурма — тягучее и необыкновенно вкусное. Пробовали как в вафельном стаканчике (с фисташками лучше всего), так и в кафе, специализирующихся исключительно на дондурме. А точнее, на дондурме с горячей сладкой халвой сверху — Dondurmalı İrmik Helvası. Необыкновенно вкусно! О такой сладости мы нигде не читали, поэтому очень удивились, когда вместе привычного мороженого получили такое неизвестное блюдо. И еще больше удивились, попробовав его. А раз попробовав, приходили в кафе практически каждый день — это действительно непередаваемый вкус.

Откроем секрет: заведение называется Hacı Şerif (по ссылке — официальный сайт с адресами). Цена за дондурму с халвой примерно 25 лир. Мы ели такую дондурму в Стамбуле в кафе у Египетского базара и в Анталье, но анталийская ни в какое сравнение не идет со стамбульской.

Так выглядит кафе с дондурмой у Египетского базара. Можно взять с собой, а можно поесть в кафе.

Напитки

  • Свежевыжатые соки, особенно гранатовый, попробуйте в Турции обязательно — это совсем не то, что гранатовый сок в магазине.
  • Салеп (Sahlep) — напиток из сушеных корней орхидей. Пишут, сейчас он делается из химического порошка, так как как этот вид орхидей вымирает. Его разливают из самоваров. Пить обязательно горячим, холодный уже совсем не тот, но осторожно — можно обжечь язык. От 18 лир.
  • Кофе турецкий (Türk kahvesi) — от 10 лир за чашку.
  • Чай (Çay) — от 3 лир.
  • Айран (Ayran) — молочный напиток, который отлично сочетается с жирными мясными блюдами. Стоит 3-8 лир.

Вино в Турции мы не пробовали. Если интересуетесь, сходите на эту винную прогулку с сомелье, у нее отличные отзывы.

Пейте без остановки напитки из Черноголовки! Ну или из граната и апельсина, ммм… В Стамбуле множество таких «витаминных баров».В холодное время в Стамбуле приятно выпить чашечку кофе!Шалгам — напиток из моркови и репы/редьки, которым любят запивать балык экмек. Пряный, кислый, немного острый — нам не понравился.

Советы по еде в Стамбуле и на курортах

Еда в Турции вкусная, но тяжелая. Основа рациона — хлеб, мясо, рис и сладости. Если вы следите за фигурой, придется туго. Однако стоит пожертвовать диетой ради гастрономического удовольствия! Ниже расскажем о том, с какими проблемами мы столкнулись в стране и как их можно решить.

Доставка еды

Одна из наших поездок по Турции пришлась на полный локдаун из-за коронавируса, когда питаться в кафе и ресторанах было запрещено. Приходилось выкручиваться: мы покупали продукты в супермаркетах, брали еду навынос, заказывали доставку онлайн. Доставка особенно выручала в больших городах типа Антальи. Мы пользовались приложением Yemeksepeti. Оно полностью на турецком и не все блюда имеют фото, но если вы знаете, как они пишутся по-турецки, проблем не возникнет. Названия блюд вы можете посмотреть выше, а интерфейс интуитивный. Курьер приезжает всего за 20-40 минут.

Турецкий завтрак и кофе

Турецкий завтрак очень вкусный и удивительно простой в приготовлении. Он называется kahvalti и я советую обязательно его попробовать. Завтрак можно заказать в кафе примерно за 20-40 лир, часто он входит в стоимость отельного номера. В некоторых отелях устраивают небольшой шведский стол, например, у нас так было в Каппадокии, Бодруме, Каше. А в Кушадасы и Памуккале официанты обслуживали индивидуально.

Турецкий завтрак — это, по сути, мезе, где всего дают понемногу. Он состоит из овощей и фруктов, маслин, хлеба, напитков, сыров, колбас, меда, масла, варенья, тахина, сладостей и выпечки (например, сигара бёрек). Ассортимент может сильно отличаться.

Если вы не хотите такой завтрак, можно найти западную еду: круассаны, сэндвичи, тосты, омлеты. Только вот рано утром в Стамбуле в районе Султанахмет открыто не так уж много заведений. Советуем неподалеку от Ипподрома пару мест, где мы питались по утрам:

  1. Кондитерская Çiğdem Pastanesi на Divan Yolu Cd. No:62. Можно съесть бёрек, омлеты, сэндвичи, сладости. Работают с 7:30 утра.
  2. Cağaloğlu Paksüt находится на Bab-ı Ali Caddesi, No 10/A — эта улица перпендикулярна Divan Yolu Cd., направо после «Старбакса». Работают с 7:30 утра.

Непременный атрибут турецкого завтрака — кофе. Его готовят в турке и он точь-в-точь как греческий, кипрский и египетский. Вкус на любителя. Подают его в маленьких чашках, и кофеина там совсем немного. Если вам нужно быстро взбодриться с утра, лучше идти в «Старбакс». Кофе там хоть и отвратительный, зато бодрит!

Типичный турецкий завтрак: лепешка, тахин, овощи, оливки, домашнее сливочное масло, несколько видов варенья и сыров. Вкусно необыкновенно! Такой шикарный завтрак с великолепным видом мы нашли в окрестностях Кемера, он обошелся нам всего в 1,5 $.Традиционный турецкий кофе.

Типы заведений и чаевые в Стамбуле

В Стамбуле множество типов заведений:

  • рестораны
  • закусочные (мейхане)
  • кебабчи (где готовят кебабы)
  • кёфтеджи (подают кёфте)
  • локанты (столовые)
  • пастане (кондитерские)
  • пидеджи (где готовят пиде — турецкую пиццу)
  • и т. д.

Мы толком и не разобрались, где нужно оставлять чаевые. Делали по своему усмотрению: если официант приносил счет, мы оставляли чаевые, а если расплачивались на кассе, то нет. Вообще же чаевые в стране принято оставлять в размере 10% в бистро, мейхане и ресторанах. Узнайте о лучших ресторанах Стамбула.

Обедаем в недорогом туристическом ресторанчике в Олюденизе.

Где найти недорогие и вкусные места в Стамбуле

Сначала решили довериться путеводителю Lonely Planet и жестоко разочаровались: в лабиринте улочек Стамбула непросто найти заведение, а после долгих поисков найденная локанта оказалась переполнена европейцами. Далее наступил черед советов из интернета, но и с ними у нас не заладилось.

Где же вкусно и недорого поесть в Стамбуле? Советуем не искать конкретные заведения, а просто гулять и заходить в приглянувшиеся места. Это работает, поэтому, кроме четырех вышеперечисленных заведений, советовать ничего не будем. 🙂 Скажем одно: дешевле, интереснее и вкуснее всего питаться в районе Египетского и Гранд-базаров. Узнайте, где вкусно и недорого поесть в Стамбуле.

Если у вас мало времени, чтобы обстоятельно познакомиться с турецкой кухней, и вам не хочется самостоятельно искать классные рестораны в Стамбуле, советуем взять гастрономическую экскурсию. Это удобно, вкусно и сытно. Главное — приходите голодным! Отзывов у таких экскурсий много, и всем участникам они нравятся. Советую их искать на сервисе Трипстер. Там большой выбор необычных экскурсий, искренне увлеченных гидов и удобная система рейтингов и отзывов. Выбрать классную экскурсию будет легко! Попробуйте.

Посмотрите, какие еще есть интересные экскурсии в Стамбуле:

Дешевая кебабная у Гранд-Базара. Вкусный, сытный и недорогой обед в Стамбуле: суп, хлеб, дёнер-кебаб и айран.

Сколько денег мы тратим в Турции на еду

Во время последнего автомобильного путешествия по Турции за два месяца мы потратили на еду 440 $ на двоих — в кафе навынос и на доставку. На продукты, фрукты и напитки в магазинах ушло еще 190 $, итого 630 $. Пишу в долларах, потому что курс лиры нестабилен.

Много денег мы потратили на продукты, потому что часто готовили завтраки самостоятельно, чтобы сэкономить время. Также быстрый самодельный завтрак выручает, если с утра надо ехать на экскурсию или запланирована ранняя культурная программа — например, вы хотите попасть в Айя-Софию или музей без туристов.

Мы в супермаркетах покупали фрукты, овощи, хлеб, йогурт, айран, яйца, сыр, колбасу, сютлач, маслины, орехи, чай, кофе — все стоит довольно дешево. В крупных городах Турции супермаркеты Şok, Migros, Carrefour, A101, Bim встречаются часто, почти как «Магнит» и «Пятерочка» в России.

На завтрак или ужин мы покупали продукты в супермаркете. По дороге домой местная банда кошек выпрашивала еду.

Первое фото: Victoria Shes / unsplash.com.

Вдохновляем на путешествия и помогаем советом

Узнайте больше про отдых в Турции!

Как дешево отдохнуть в Турции — 33 секрета

Лучшие курорты Турции — наш выбор и советы

Как сейчас дешево попасть в Турцию

В Турцию без тура: как самому спланировать отдых

Новые отели Турции

Сколько стоит отдых в Турции

© 2013 — 2022 Алексей Синицын. Все права на тексты защищены. Права на фото принадлежат их авторам. При цитировании вы должны поставить прямую активную гиперссылку на страницу с нашей оригинальной публикацией. Сайт может содержать контент 18+ О сайте. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности

Сколько стоит недельный отпуск в Стамбуле?

Автор Джефф Оганга

Стамбул богат историей, едой и множеством привлекательных мест. Вот как 525 долларов должно хватить, чтобы побродить внутри него неделю.

Шаттерсток

Прогулочные корабли в бухте Золотой Рог в Стамбуле, Турция. Вид на мечеть Сулеймание с районом Султанахмет.

Восхитительные шашлыки, богатая история, круизы по Босфору, архитектурный ландшафт османского барокко 18-го века, мощеные улицы и вездесущие кошки в центральном деловом районе города, а также тысяча других сцен и достопримечательностей — все это делает Стамбул городом, который стоит посетить. .

Тем не менее, самым важным фактором для любого путешественника является сумма наличных денег, которая ему понадобится для отпуска. Вот почему в этой статье мы покажем вам, сколько вы должны заплатить за недельный отпуск в Стамбуле. И, по нашим подсчетам, на еду на одну неделю потребуется около 140 долларов — в среднем. За номер в гостинице в Стамбуле на неделю нужно планировать в среднем 350 долларов. Для местных поездок на неделю должно хватить около 35 долларов. На неделю должно хватить 525 долларов. Подробности читайте дальше.

Сколько вы должны платить за еду в Стамбуле на неделю.

Как мы уже говорили, 140 долларов должно хватить на еду в Стамбуле, если остаться там на неделю. Конечно, это будет по-другому, если человек ищет роскошное удовольствие, с одной стороны, или скудный бюджет на выживание, с другой. Для модного ресторана рядом с часто посещаемыми туристами местами, такими как Голубая мечеть или где-нибудь в районе Таксим или Султанахмет, еда будет стоить около 7-10 долларов. С учетом двухразового питания и завтрака это в среднем около 140 долларов в неделю. Однако в обычном ресторане за пределами туристических мест, где все еще чисто и прилично, за полноценный обед придется потратить минимум 2 доллара. Таким образом, при двухразовом питании в день получается 4 доллара. Конечно, есть завтрак, который во многих ресторанах обойдется примерно в 20 турецких лир. Это немного выше одного доллара США, если смотреть на текущие обменные курсы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный мечетью Святой Софии Аль-Кабир (@thehagiasophiagrandmosque)

Типичный турецкий завтрак в ресторане включает в себя белый хлеб, маслины (иногда зеленые), мед (иногда джем), сыр (в основном белый), масло, несколько ломтиков помидоров, огурцов или того и другого — и, конечно же, свежие продукты. -заварной ароматный турецкий чай (преимущественно черный). Да, турецкий чай — это что-то вроде ритуала с почти духовным элементом. В перспективе Турция является страной с самым высоким потреблением чая на планете и уже давно занимает эту позицию. Таким образом, завтрак стоимостью не менее 1 доллара и два приема пищи стоимостью не менее 2 долларов каждый приносят нам 5 долларов в день, что через неделю составит не менее 35 долларов. Для путешественников с ограниченным бюджетом, чтобы быть в безопасности, разумно планировать тратить от 35 до 50 долларов в неделю на еду в Стамбуле. Еще одна вещь, о которой следует помнить, это то, что в Стамбуле многие рестораны подают блюда на открытом воздухе. А на завтрак довольно хорошее и популярное место, чтобы попробовать Кафе Privato рядом с Галатской башней, где завтрак стоит около 70-100 турецких лир (примерно 5-6 долларов).

  • Адрес: Кафе Privato : Galip Dede Cad. Тимарджи Сок. No:3/B 34421 Стамбул Турция.

Связанный: Переработайте пластиковую бутылку в обмен на транспортный кредит в Стамбуле

Сколько вы должны заплатить за гостиничные номера в Стамбуле за неделю.

Чтобы узнать, сколько можно потратить на отели и жилье в Стамбуле, нужно учитывать несколько факторов. Одним из таких факторов является тип отеля. 2-звездочный отель, очевидно, будет дешевле, чем 5-звездочный отель. Кроме того, в большинстве случаев местоположение будет влиять на цены на проживание и гостиничные номера. Тем не менее, средняя стоимость номера в 3- или 4-звездочных отелях колеблется от 40 до 100 долларов на одного человека в сутки. Некоторые включают завтрак, а другие нет. С другой стороны, для индивидуального путешественника с ограниченным бюджетом следует ожидать платить от 20 до 40 долларов за ночь за номер в отеле в Стамбуле. Если учесть всю эту информацию, путешественник должен будет заплатить от 280 до 700 долларов в Стамбуле за неделю — за 3- или 4-звездочный отель. В среднем 350 долларов за недельное проживание должно быть достаточно для планирования.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Sunnova Travel (@sunnova_travel)

Путешественники с ограниченным бюджетом, с другой стороны, должны быть готовы заплатить от 140 до 280 долларов за проживание в городе на семи холмах. Для роскошного жилья цена за одну ночь может варьироваться от 100 до 500 долларов. Конечно, это не потолок. Люкс с одной спальней и видом на Босфор в отеле Ciragan Palace Kempinski, расположенном в бывшем османском дворце, стоит около 3000 долларов за ночь. Путешественники заплатят около 7500 долларов за люкс Vali, расположенный на верхнем этаже отеля Ciragan Palace Kempinski. Как видите, сумма, которую нужно заплатить за недельное проживание в Стамбуле, будет зависеть от типа путешественника. Хороший сайт для поиска жилья — bookings.com и hostelworld.

Связанный: Путеводитель по Турции: туристы должны планировать свое путешествие с учетом этих 11 вещей.

Сколько вы должны заплатить за местное путешествие в Стамбуле в течение недели.

Местные поездки в Стамбуле довольно дешевы. Из аэропорта лучший (и свободный от мошенничества) вариант — договориться с отелем, в котором вы остановитесь, о прямом трансфере из аэропорта. Автобусы общественного транспорта — второй лучший вариант. При использовании этого варианта трансфер из аэропорта до центра города будет стоить от 1 до 5 долларов США, в зависимости от автобусной компании. Стоимость проезда на автобусах Havaist до центра Стамбула составляет 3,1 доллара США. Из центра города рассчитывайте заплатить около 3 долларов, особенно если наш отель находится в Султанахмете или других соседних местах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Франсуазой (@fratoi)

В другие дни рассчитывайте заплатить 0,5 доллара США за билет в один конец на общественном транспорте. А для поездок на такси по городу 2 доллара за поездку должно хватить. Вот почему мы предполагаем, что путешественники должны заплатить около 35 долларов за местный транспорт в Амстердаме — за неделю пребывания.

Стамбул, как и многие восточноевропейские направления, довольно недорогой. И посещение этого исторического города будет одним из самых полезных.

Еда в Стамбуле, цены, что и где поесть

Эта статья переведена с русского языка с помощью алгоритма перевода на основе искусственного интеллекта. Приносим свои извинения за неудобства, вызванные качеством перевода. Оригинал этой статьи на русском языке вы можете прочитать здесь, а задать вопросы по теме нашего туристического форума на английском здесь.

Голодным в Стамбуле не останетесь, но чтобы не разориться на еде, стоит хотя бы немного ориентироваться в разнообразии заведений, блюд и цен.

Много кафе и ресторанов, на каждом углу предлагается уличный фаст-фуд, есть рестораны мировых сетей Burger King, KFC, McDonald’s. Представлена ​​кухня разных народов, но чаще всего это местная турецкая и европейская. В целом местная кухня нам знакома, это все-таки не острая экзотика Юго-Восточной Азии, но отличается от наших блюд пикантным вкусом за счет добавления специй. Но можно попробовать экзотические блюда и сочетания продуктов, например: жареные каштаны, бутерброды с рыбой, жареную кукурузу, мороженое с горячей халвой. Несмотря на обилие мясных блюд, свинины здесь вы не найдете.

Кафе

Вот популярные турецкие блюда для ежедневного приема пищи, а также то, что стоит попробовать:

Стамбульские сладости

  • Кебаб
  • Мобильный лоток с Simits
  • Мороженики разводят туристов
  • Поднос с жареными каштанами

Где поесть в Стамбуле

Итак, как мы уже упоминали, с тем, чтобы найти заведение, где поесть в Стамбуле, проблем нет. Обычные кафе для местных жителей и столовые, рестораны для туристов, передвижные тележки с закусками можно встретить на любой улице и в любом районе. Поэтому подробно останавливаться на конкретных сетях и ресторанах мы не будем, а расскажем о местах их сосредоточения.:

  • Улица Истикляль и переулки к востоку от нее (вплоть до набережной Босфора) . Много туристических мест с высокими ценами. Но если идти в переулки, то цена ниже. Узнать больше об улице Истикляль…
  • Площадь Таксим . На самой Площади, конечно, ничего нет, но вокруг много недорогих местных фаст-фудов. Особенно много их сосредоточено на улицах Истикляль и Сирасельвилер, там же находится и Burger King. Именно в этом месте нам попались самые вкусные донеры. Узнать больше о площади Таксим…
  • Галатский мост . На нижнем уровне моста проходят пешеходные аллеи, вдоль которых тянутся рыбные рестораны. Цены здесь, конечно, высокие, зато виды на Босфор потрясающие, поэтому это место особенно популярно у туристов, куда их водят гиды целыми группами. Но есть маленький секрет: если прийти сюда не вечером, а днем, то можно поторговаться и покушать за вполне разумные деньги. Узнайте больше о Галатском мосту…
  • Закусочные на набережной возле причалов Эминеню и Сиркеджи (Eminonu/Сиркеджи) . Это место славится большим количеством передвижных тележек с едой, а также рыбными бутербродами Balık Ekmek, которые продаются с лодочных кухонь. Но мы бы не рекомендовали покупать Balık Ekmek здесь. Из-за наплыва туристов они совсем потеряли качество, и продают безвкусные бутерброды с костями. Лучше перейти на другую сторону через мост, где по вечерам на набережной Марины Каракёй (Karaköy) стоит передвижной лоток с гораздо более вкусными рыбными бутербродами за 15 лир.

Кафе в туристической зоне

  • Лодки с Balık Ekmek, а здесь лучше не покупать
  • Сок Супермаркет

    Цены на еду в Стамбуле

    Перекусить на ходу можно турецким фаст-фудом (донер, кебаб) от 10 лир (32,59 руб.). В местном кафе или столовой блюдо стоит от 15 лир (48,89 руб.), с напитками можно поесть на 20 лир (65,18 руб.). Некоторые местные заведения иногда предлагают выгодные комплексы с блюдом и напитком от 15 лир.

    За блюдо в кафе или ресторане для туристов в районе улицы Истикляль или Султанахмет придется заплатить от 25 лир (81,48 руб), в ресторанах от 40 лир (130,37 руб). Но иногда в эту стоимость входит бесплатный чай, кофе, сладости.

    Рыбные блюда везде дорогие, от 40 лир. Единственное место, где рыба попадалась дешевле, это поселок Анадолу Каваги (Anadolu Kavağı), откуда по Босфору плавают круизные паромы, но это практически не Стамбул.

    Наценка на напитки в туристических местах очень большая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *