Шеридан турецкое блюдо: Турецкое блюдо «Ширдан», которое рисует разные картинки в голове | Турция-Россия

Турецкое блюдо «Ширдан», которое рисует разные картинки в голове | Турция-Россия

Интересное турецкое блюдо, которое многие не знают, а при его виде и пробовать не хотят. А зря…

Если спросить у турка, что это за блюдо, он, конечно, постарается вам объяснить. Другое дело, что скорее всего, будет ничего непонятно.

Если вы смотрите программу «Орел и Решка»…То там его показывали, именно в Анталии. Но ведущей чуть плохо не стало, когда она его увидела. И толком даже не попробовала.

На самом деле, если не быть в курсе, то можно действительно нехорошо себя почувствовать при виде этого блюда. Оно обманчиво внешне, и внутренне)

Но почему так? Чем это блюдо так отторгает желающих его попробовать?

Ширдан (Şırdan) – турецкое блюдо из субпродукта. Делается очень легко, и оно даже полезно!

Многие сразу же рисуют в голове, что это орган животного. Но все не так, как играет воображение!

Это всего лишь желудок баранины или телятины. А точнее, для приготовления ширдана берут один из отделов желудка – сычуг. Как его готовить, может рассказать повар заведения, где его готовят. А заказать его можно далеко не в каждом кафе, нужно спрашивать

Итак, сыгуч промывают и засыпают солью на несколько часов. Далее опять промывают и замачивают в лимонной воде на пару часов.

Отваривают рис до полуготовности. А пока он варится — мелко режут помидоры, петрушку, мяту, лук, и обжаривают на сковороде. Добавляют готовый рис, томатную пасту, масло и специи. Это начинка! 

Наполняют ею сыгуч и зашивают. Именно поэтому блюдо приобретаем такой вид)

Выкладывают в большую кастрюлю, заливают заранее отваренным мясным бульоном. Варят около 2 часов, и готово!

При подаче убирают ниточку и подают на стол весте с приправами. И здесь нужно быть аккуратным

Не переперчите и не пересолите. Само блюдо, итак, достаточно приправлено. Но все же на вкус и цвет. Возможно, кому-то покажется недостаточно.

Из напитков хорошо взять айран. Хорошо сочетается, усваивается.

Кстати, полное название блюда Şırdan dolma. Dolma переводится с турецкого как «голубцы». По сути, это и есть наши голубцы. Только вместо капусты используется желудок

По реакции ведущего «Орла и Решка» можно было подумать, что это блюдо невкусное. Но в целом оно неплохое, есть можно!  

Более того, турецкие врачи подтвердили пользу употребления желудка:

Если человек чувствует себя уставшим, обессиленным, после того как его поест, то может прийти в себя, набраться силы (оживиться). После употребления алкоголя, помогает отрезветь.

*Статья носит информативный характер

турецкаяедатурецкаякухняедапутешествияжизньвтурции

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Фаршированный желудок

Метки
Баранина Желудок Кухня Мясо Продукты Турция Фарш

Во время отдыха в Турции рискнул попробовать экзотическое местное блюдо — ширдан долмасы (Sırdan dolması), или голубцы из бараньих желудков.

© Depositphotos

Ширдан готовят из сычуга (одного из отделов желудка жвачных животных), и это блюдо очень популярно в турецкой провинции Адана.

View this post on Instagram

?? %100 Kendi İmalatı Olan Şırdanlarımız İle Fark Yaratmaya Devam … Ne yedigini bilenlerin duragına muhakkak ugramanızı tavsiye ederiz… bekleriz… #sirdan #şırdan #gaziantep #lezzet #drkokorec

A post shared by Mehmet özkıyıkcı (@mehmetozkiyikci) on

Из-за необычного внешнего вида далеко не все решаются его есть, но мне фаршированный сычуг понравился своим острым и насыщенным вкусом.

View this post on Instagram

A post shared by Şırdancı Mehmet (@sirdancimehmet) on

Apr 3, 2019 at 10:59am PDT

По возвращении домой я заинтересовался, можно ли приготовить турецкий деликатес из наших продуктов.

View this post on Instagram

Siz daha denemediniz mi? #adanalışırdancıgebze #şırdan #mumbar #adana #urfakebap #urfadürüm #midye #midyedolma etseverler #adanalezzetleri #tavukpilav #midye #midyedolma #nohutpilav #sokaklezzetleri #ciğer #kocaeli #gebze #istanbul

A post shared by Adanalı Şırdancı Gebze (@adanalisirdancigebze) on

Оказалось, можно! И больше того, подобное блюдо есть в русской кухне и известно еще со времен Киевской Руси!

Фаршированный желудок

Пищеварительная система жвачных животных состоит из 4 частей. У этих животных части желудка идут в таком порядке: рубец, сетка, книжка и сычуг.

© Depositphotos

Нас интересует сычуг, или ширдан, который по турецкому рецепту нам предстоит начинить рисом, помидорами, салом и специями.

View this post on Instagram

Adana ya gidip te #şırdan yememek olmaz. Bugun @sirdanci_kadir_ ustadaydik. Muthis ustaligiyla bize yaptigi sirdani buyuk bir afiyetle yedik. Herkese tavsiye ediyorum. #adana lezzetlerini tatmaya devam edeceegiz. Arkadaslarinizi etiketlemeyi unutmayin. #neredeyemekyenir #yemek #ramazanmenüsü #antep

A post shared by Nerede Yemek Yenir (@nerede_yemek_yenir) on

Хочу заметить, начинять сычуг надо неплотно, примерно на 2/3. В процессе готовки стенки сычуга сжимаются, и, плотно начиненный, он может лопнуть.

Ингредиенты

  • 2–3 бараньих желудка (сычуг)
  • 500 мл риса
  • 2–3 помидора
  • сок половины лимона
  • 2 луковицы
  • 100 г сала
  • 2–3 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/2 пучка мяты
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3–4 л мясного бульона
  • черный перец, соль, паприка и тмин по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промой сычуг и засыпь на 5–6 часов солью. Смыв соль, опусти на 2–3 часа в воду с лимонным соком для вымачивания. Это поможет избавиться от неприятного запаха.
    © Depositphotos
  2. Тем временем мелко нарежь помидоры, лук, петрушку и мяту.
    © Depositphotos
  3. Слегка обжарь лук с помидорами на сковороде.
  4. Вымой рис в большом количестве воды и отвари до полуготовности.
  5. Смешай рис с помидорами, луком, мятой, петрушкой, томатной пастой, маслом и специями.
  6. Заполни сычуг приготовленной начинкой и надежно зашей.
  7. Положи все сычуги в большую кастрюлю и залей бульоном.
  8. Вари около 2 часов.
  9. При подаче посыпай блюдо тмином и другими пряностями.
    © Depositphotos
  10. Приятного аппетита!

Старорусская «Няня»

«Няня» — это блюдо из баранины и гречки. Бараний сычуг (часть желудка) фаршируют крупой, мозгами, мясом с головы и конечностей, а после запекают. Гречка пропитывается соком, мясо становится мягким, как тушенка.

Ингредиенты

  • 1 баранья голова
  • 4 бараньих ноги
  • 1 бараний сычуг
  • 400 г гречневой крупы
  • 4 луковицы
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

  1. Отвари баранью голову и ноги так, чтобы мясо слазило с костей, после этого аккуратно отдели.
  2. Отвари до полуготовности гречневую крупу.
  3. Измельчи и перемешай мясо и лук. Добавь масло и соедини с кашей.
  4. Выскобли и несколько раз промой сычуг. Затем начини и зашей.
  5. Положи сычуг в форму для запекания и запекай в духовке 2–3 часа при 170 градусах.
  6. Фаршированный бараний желудок готов. Себестоимость этого сытного блюда невелика, а хватает его на всю семью. Приятного аппетита!

Когда диетолог посоветовал ЭТО есть, была очень удивлена! Но мой организм сказал спасибо! Одними из полезнейших субпродуктов являются куриные желудки. Если соблюдать технологию их приготовления, то в результате ты получишь нежное и сочное блюдо, которое принесет тебе массу пользы.

Блюда из селедки давно стали традиционными в нашем меню. Редакция «Так Просто!» предлагает тебе рецепт картофеля, фаршированного сельдью, который непременно станет изюминкой праздничного стола.

Куриные сердечки считаются недорогим субпродуктом, но низкая калорийность вкупе с богатым содержанием легкоусвояемого белка делают их незаменимыми для диетического и лечебного питания. Как вариант для пикника или легкого ужина хорошо подойдет шашлык из куриных сердечек на шпажках.

Поделиться

Cig Kofte (Острые сырые турецкие фрикадельки)

Рецепт этих вкусных острых турецких фрикаделек взят из книги Айлин Оней Тан «Вкус солнца и огня», которая представляет собой отличное введение в древнюю кухню Газиантепа на юго-западе Турции.

город, который я посетил в начале этого года. «Не пугайтесь слова «сырой», — говорит она. «Без ведома вы никогда бы не догадались, что эти мясные и булгурные шарики не были приготовлены. Они вкусные, а это главное! В прошлом чигкёфте приправляли только слегка, но в настоящее время люди часто добавляют специальную смесь, содержащую до семи или восьми различных специй, включая тмин, корицу и душистый перец. Весной добавление горсти свежего эстрагона, а летом добавление нарезанного свежего красного перца и спелых помидоров создаст тонкие вариации вкуса. Очень важно, чтобы ингредиенты оставались прохладными во время замешивания чиккефте, и при необходимости в смесь булгура и мясного фарша можно добавить несколько кубиков льда».

Просмотреть инструкции

Введение

Об этом рецепте

Автор: Шеридан Роджерс древняя кухня Газиантепа на юго-западе Турции, города, который я посетил в начале этого года. «Не пугайтесь слова «сырой», — говорит она. «Без ведома вы никогда бы не догадались, что эти мясные и булгурные шарики не были приготовлены.

Они вкусные, а это главное! В прошлом чигкёфте приправляли только слегка, но в настоящее время люди часто добавляют специальную смесь, содержащую до семи или восьми различных специй, включая тмин, корицу и душистый перец. Весной добавление горсти свежего эстрагона, а летом добавление нарезанного свежего красного перца и спелых помидоров создаст тонкие вариации вкуса. Очень важно, чтобы ингредиенты оставались прохладными во время замешивания чиккефте, и при необходимости в смесь булгура и мясного фарша можно добавить несколько кубиков льда».

Ingredients

  • lean minced meat (beef or lamb) 400g
  • fine bulgur 2 1/2 cups
  • ripe tomato 1
  • onion 1 large
  • spring onions 4 – 5
  • свежий зеленый чеснок 4-5 веточек или используйте 2 зубчика чеснока
  • свежая петрушка 2 пучка
  • хлопья красного перца 1/2 стакана, мелко измельченные 2 0011 Паста из красного перца 1 столовая ложка
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • соль 2 чайные ложки
  • Свежий черный перец 1 Teaspoon
  • . листовая петрушка

    Мелко нарежьте зеленый лук, чеснок и петрушку. Лук мелко нарезать отдельно. Поместите нарезанный лук, хлопья красного перца и мелкий булгур в большой круглый противень со сторонами высотой 4–5 см. Хорошо вымесить в течение 4-5 минут, попеременно складывая смесь и придавливая основанием ладони. Добавьте мясной фарш, томатную и перечную пасты, черный перец и соль. Продолжайте месить 15-20 минут, пока булгур не станет мягким. Добавьте нарезанный зеленый лук, свежий чеснок и петрушку. Месить еще 5-6 минут. Летом можно добавить натертый помидор. Несколько кубиков льда помогут охладить смесь и добавить немного влаги. Смесь готова, когда она превратилась в гладкую пасту со слегка эластичной текстурой. Опустите руки в холодную воду, отломите комок смеси размером с грецкий орех и сожмите его в ладонях, чтобы получилась особая форма чигкёфте: продолговатая, с глубокими канавками наверху, сделанными отпечатками ваших пальцев. Выложите чигкёфте на листья салата Кос, посыпьте мелко истолченными хлопьями красного перца и украсьте веточками петрушки.

    Чтобы поесть, заверните чигкёфте в кусочки листьев салата. Примечание. Хлопья красного перца — это наиболее распространенное использование острого перца в Турции. Они полугорячие. Перцы сначала сушат, нанизывают на нити и подвешивают на солнце. Затем их засевают и измельчают без семян, что означает, что они мягче, чем наши хлопья чили, поэтому будьте осторожны, какие из них вы используете. Лучше покупать их в ближневосточном магазине.

    Винтажный вегетарианский подарок на День Благодарения от Nut Turkey – Блог библиотек и университетских музеев Sheridan

    Ореховая индейка из кухни суфражисток к вам!

    У заменителей мяса есть небольшой момент: популярные продукты, такие как Beyond Burger, знакомят все больше и больше людей с растительной пищей. Но в «фальшивом мясе» нет ничего нового! В исторических поваренных книгах Special Collections можно найти множество американских вегетарианских рецептов 19 и начала 20 веков. Эти продукты, которые в то время назывались «муляж», часто представляли собой не более чем смесь плохо приправленных злаков и орехов. То есть до рождения идеального фиктивного мяса: ореховой индейки!

    Да! Индейка на День Благодарения, сделанная из орехов, панировочных сухарей, всевозможных трав и специй, а затем волшебным образом приданная форме жареной индейки с крыльями и всем остальным. Он очень питательный и немного китчевый. С ореховой индейкой на тарелке вы больше не будете чувствовать себя странным вегетарианцем на День Благодарения.

    Что мне нравится в рецепте индейки с орехами, так это то, что ее не только легко приготовить, но она действительно веселая и милая в оригинальной манере, которая гарантированно произведет впечатление как в Zoom, так и за обеденным столом! Это также рецепт, который показывает, как редакторы американских кулинарных книг конца девятнадцатого и начала двадцатого веков пытались угодить своим читателям-вегетарианцам. Например, рецепт индейки с орехами, которым я делюсь с вами, взят не из вегетарианской кулинарной книги; вместо этого вы найдете его в 1915 Поваренная книга избирательного права женщин, опубликованная Федерацией равных прав Западной Пенсильвании. Вы правильно прочитали! Вы можете отметить принятие Поправки 19 th и отдать дань уважения суфражисткам-вегетарианцам прошлого, принеся ореховую индейку на свой праздник в честь Дня Благодарения!

    Старые рецепты могут быть немного сложными для расшифровки просто потому, что в них отсутствуют некоторые вещи, которые мы ожидаем увидеть в рецепте, такие как размер порции, списки ингредиентов и оборудования, а также стандартные инструкции по нагреванию. Я адаптировал рецепт, чтобы он больше соответствовал тому, как мы готовим сегодня. Обратите внимание, однако, что ореховая индейка, представленная в рецепте, огромна и наверняка послужит как минимум 10 людям. Я предлагаю разделить ингредиенты, перечисленные ниже, вдвое и приготовить восхитительный наггетс из ореховой индейки вместо гигантского индюка. Рецепт также можно использовать для веганского блюда. Просто замените сливочное масло оливковым маслом, а яйца — вашим любимым заменителем яиц.

     

    Ингредиенты Оборудование Инструкции
    Яйца: 2

    Панировочные сухари: 4,5 стакана

    Измельченные грецкие орехи: 2 1/3 стакана

    Жареный арахис (или другие орехи по вашему выбору): 1 чашка

    Вода или овощной бульон: от 1 до 1,5 стакана

    Шалфей: 1 чайная ложка

    Петрушка: 1 столовая ложка

    Соль: 2 чайные ложки

    Сливочное масло: от 2 до 3 столовых ложек, растопленное

    Макароны с локтем: 4 сырых макарон «для формирования костей ног»

     

    Мерные стаканчики

    Чайные и столовые ложки

    1 большая чаша для смешивания

    1 большой венчик

    1 большой шпатель

    1 противень для печенья

    Антипригарный спрей

    Зубочистки

    Разогреть духовку до 350 градусов

    Взбейте панировочные сухари, орехи, яйца и специи в большой миске, пока они хорошо не перемешаются.

    Добавление воды или бульона в смесь для лучшего связывания.

    Придайте смеси форму индейки с ножками и крыльями. При желании добавьте макароны на кончики ножек. Возможно, вам придется использовать зубочистки для ног и крыльев, чтобы приклеить их к телу.

    Аккуратно положите индейку на смазанный жиром противень.

    Полейте индейку растопленным сливочным маслом.

    Готовьте от 30 минут до часа, в зависимости от размера индейки.

     

    Если вы решите, что хотите, чтобы в вашей жизни была ореховая индейка, фотографии ниже покажут вам часть кулинарного путешествия, которое вас ждет макароны для формирования костей ног»). Кроме того, ароматы, исходящие из вашей кухни, заставят вас подумать, что вы случайно наткнулись на коробочную фабрику по переработке фарша и арахиса. Что касается вкуса, ореховая индейка просто на вкус очень сытная ореховая начинка. Он будет прекрасно сочетаться со всеми традиционными блюдами на День Благодарения, от клюквенного соуса до картофельного пюре!

    Ореховая индейка демонстрирует свою анатомию перед сборкой. Ореховая индейка собирается неким библиотекарем без какого-либо художественного таланта. Ням? Ореховая индейка, обжаренная и готовая к вашему пиру.

    Итак, возможно, индейка с орехами вам не по вкусу, но вы все равно хотели бы внести пару блюд на День Благодарения, которые связаны с историей вегетарианства в Америке. Мод Рассел Лоррейн Шарп, автор книги «Поваренная книга золотого правила», поможет вам. Шарп был активным защитником прав животных и законодателем мод в начале 20-х годов.0085-й век Америка. Ее вегетарианская активность была основана на проблемах, которые мы обсуждаем до сих пор: жестокое обращение с животными, эксплуатация рабочих на скотобойнях и мясокомбинатах и ​​влияние мясной промышленности на окружающую среду. Она даже популяризировала изделия из искусственного меха и искусственной кожи!

    Поваренная книга Шарпа оказалась популярной у американской публики, и она выдержала множество изданий в период с 1908 по 1926 год, что повлияло на то, как питались начинающие вегетарианцы в начале 20-х годов век. Она не была поклонницей вегетарианской пищи, которая внешне стремилась имитировать мясо, поэтому наша любимая индейка с орехами не была бы желанным гостем на ее угощении на День Благодарения. Вместо этого она предлагает заменить домашнюю птицу на Михайловский хлеб. Рецепт очень похож на ореховую индейку, в нем используются различные злаки, орехи и специи. Согласно ее меню на День Благодарения, буханка должна сопровождаться множеством других блюд, таких как спаржа в масле, жареный сладкий картофель и тыквенный пирог. В то время как наша заветная копия книги надежно хранится в библиотеке Джорджа Пибоди, вся поваренная книга доступна в Интернете, так что вы можете воссоздать целый вегетарианский банкет из семи блюд, если хотите!

    Образец вегетарианского меню на День Благодарения из The Golden Rule Cook-Book.

    Если коктейль из свежих грибов или салат из помидоров с майонезом вам не по душе, вы всегда можете вернуться в начало восемнадцатого века и полистать страницы «Роскоши Адама» и «Кулинарии Евы» или «Витрины огорода».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *