Рыба в тайланде фото и название: Тайская кухня: рецепты с фото

Тайская кухня: рецепты с фото

Дек

10
2012

Ингредиенты / Рыба и морепродукты / 4 комментариев

Добрая половина провинций Таиланда расположена на берегу моря. Рыба тут — главный источник белка, едят ее гораздо чаще, чем мясо и птицу, а стоит она намного дешевле. А я наконец-то закончила эпохальный пост о том, что можно и нужно купить на тайском рыбном рынке.

Итак, начнем по порядку:

1. Короткая (Индийская) Макрель (Пла Ту, Short Mackerel, ปลาทู)

Самая главная тайская рыба, которая забирается на базары даже самых отдаленных северных регионов страны.

Готовят этих маленьких рыбок множеством способов: сушат, солят, жарят в масле, варят суп Том Ям Пла Ту, едят просто с рисом, а остатками кормят котов. Но самое известное амплуа Пла Ту — «горбатые» рыбешки в бамбуковых корзинках, штабелями стоящие на рыночных прилавках. Подробнее о них — в ближайших сериях.

Пла Ту — самая простая и дешевая «народная» рыба в Таиланде, килограмм ее стоит в районе 1 доллара.

2. Макрелевый тунец или Тунцовая макрель (Mackerel Tuna)

Маленький тунец или большая и толстая макрель 30-40 сантиметров длиной и весом около килограмма. Гладкая кожа, розовое плотное похожее на телятину мясо, красная кровь — все как у «взрослых» тунцов.

Не знаю, честно говоря, что традиционно делают тайцы с этими тунцами — похоже, что консервы. А мы жарим их на гриле. Очень удобная рыба — чешуи нет, внутренностей и костей — практически тоже, очень вкусная холодной на следующее утро с хлебушком и листиком салата.

3. Желтохвост (Лакедра, Сериола, Yellowtail Amberjack, Kingfish)

Рыба семейства ставридовых, очень ценимая японцами. Мясо бури, как желтохвост называется по-японски, считается одним из самых лучших для суши и сашими. Если сырым есть его страшновато, можно пожарить или приготовить на гриле. Мякоть у желтохвоста розовая с довольно сильным ароматом.

И да, это тот самый желтый полосатик и лакедра, из которого якобы делают разные рыбные закуски в России, но по размеру, как видим, не очень похоже. Средний вес желтохвоста — граммов 500.

4. Морские окуни (Grouper, Rock-fish, Sebastes)

Под этим названием объединяется множество рыб семейства окунеобразных. Морские окуни, как и положено окуням, колючие, глазастые, зубастые и губастые. За свое белое плотное мясо они считаются довольно ценными, на базарах стоят дорого и встречаются эпизодически. Обычно это среднего размера рыбы величиной с тилапию и весом около килограмма. Но попадаются и гиганты вроде рифовых окуней — груперов в десяток килограммов.

5. Снэпперы (Люцианы, Snappers)

Это тоже рыбы отряда окунеобразных, но другого семейства — луциановых. В их число входит знаменитый красный снэппер, вызывающий по свою душу такое количество спекуляций.

Красный снэппер (red snapper) — редкая и дорогая рыба, поэтому в ресторанах за него выдают кого придется, в основном намного более дешевую розовую тилапию. На тайских базарах иногда можно встретить и красного снэппера, но в основном попадаются менее живописные разновидности.

С белым плотным мясом снэпперов можно делать что угодно: жарить на гриле, готовить на пару и в масле.

От других рыб снэпперов можно отличить по характерным белым клыкам, толстым губам и большим глазам. У некоторых снэпперов на боку под хвостовым плавником есть темное пятно, похожее на глаз — для дезориентации более крупных хищников.

6. Морской лещ (Pomfret, Pompano)

Весьма экзотического вида рыба, которую тайцы ценят очень высоко. Морских лещей надрезают крест-накрест с каждой стороны и жарят в масле либо готовят на пару. Мясо белое, костей почти нет.

7. Нитепёр (Threadfin Bream)

Маленькая, похожая на черномормскую барабульку, симпатичная рыбёшка светло-розового цвета. У нитепера очень нежная белая мякоть, хранится он плохо, поэтому на базаре лучше проверить свежесть рыбы повнимательнее.

Лучший способ приготовления нитепера — обжарить его целиком в масле, предварительно присыпав мукой.

8. Сарган

Еще одна очень красивая (хотя они все красивые) рыбища — узкая и длинная, с зубастым клювом. Сарган — стремительный хищник, и клюв ему нужен для того, чтобы хватать добычу «на лету». Кстати, сарган охотится на поверхности воды у берегов, так что его часто можно увидеть во время купания.

Вырастают сарганы до весьма приличных размеров в пару метров, но на базаре обычно продают рыб длиной сантиметров 50. У саргана очень плотное и очень постное белое (с зеленоватым оттенком) мясо, правда почти безвкусное. Так что оно отлично подойдет для супов и карри. Кости у саргана своеобразного люминесцентно-зеленого цвета, это вроде как из-за повышенного содержания фосфора.

Сарган живет и у нас, в Черном и Азовском море.

9. Барракуда

Полосатая морская щука, один из самых крупных хищников тайских морей. Для туристов — больше объект спортивной рыбалки, а для тайцев — вполне себе промысловая рыба. Правда, косяками ходят только маленькие барракуды, большие охотятся поодиночке.

Больших барракуд метр-полтора длиной обычно рубят на стейки и в таком виде неделю втюхивают в туристических ресторанах как до фига экзотическое блюдо. Ну, примерно как акул — на вкус не очень, зато осознание того, что ешь грозного хищника, видимо придает процессу пикантности.

Но с барракудами как со щуками: чем мельче, тем вкуснее. Маленьких хищников до полуметра длиной очень хорошо запекать на гриле.

Как и саргана, барракуду тоже можно встретить во время купания и особенно снорклинга. В этом случае без резких движений лучше отгрести от греха подальше.

***

Все вышеперечисленные рыбы конечно, только малая часть того разнообразия, которое можно встретить на рыбных рынках Таиланда. Справочник будет постепенно пополняться — надеюсь, не без вашей помощи. Кидайте в комменты ссылки с фотографиями неведомых рыб, будем выяснять их сущность вместе.

Если охота самостоятельно поковыряться в справочниках и определителях, то вот несколько неплохих вариантов:

На русском языке:

— http://www.freshoptdon.ru/seafood/Indonesia/

На английском языке:

— http://www.clovegarden.com/ingred/seafishv.html

— https://sites. google.com/site/speciesbase/3

— http://noeyeddeer.com/fish/fish-species-identification-guide.html

Ну а про речную рыбу Таиланда можно почитать тут:

— Путеводитель по пресноводной рыбе Таиланда

 

Рыба и морепродукты в Таиланде

Содержание

  • 1 Питание
    • 1.1 Креветки
    • 1.2 Кальмары 
    • 1.3 Рыба 
    • 1.4 Осьминоги
  • 2 Прочие морепродукты 
    • 2.1 Лобстеры
    • 2.2 Устрицы
    • 2.3 Крабы
    • 2.4 Моллюски
  • 3 Где купить морепродукты
  • 4 Советы путешественникам

Рыба и морепродукты в Тайланде поистине поражают воображение. В силу своего географического расположения Тайланд может похвастаться и предложить гостям самую свежайшую рыбу и морепродукты, как обычную и привычную рыбу вроде сибаса, так и деликатесы, например, устрицы.

Многие скептически относятся к рыбе и прочим дарам моря. Конечно, все сугубо индивидуально, но мне кажется, что просто непростительно, приехав в Тайланд, особенно на пляжные курорты, близ моря (Самуи, Пхукет, Паттайя, Хуа Хин, Ко Чанг), и не заказывать себе в кафе морепродукты.

Даже в случае, если вы не любитель рыбы, обязательно попробуйте морепродукты в Тайланде. Поверьте, огромное разнообразие сортов рыбы и морепродуктов не оставят вас равнодушными, и вы найдете то, что придется по душе конкретно вам.

Питание

Зачем ехать в Тайланд? Как минимум, чтобы отведать морепродукты и фрукты!

По желанию можно питаться как в кафе, так и готовить дома, если вы снимаете апартаменты. В любом случае цены на еду в Тайланде приятно удивят вас, главное, знать, что и где покупать. Также важно учитывать и тот факт, что стоимость варьируется в зависимости от курорта Тайланда.

Самое приятное, что Вы всегда можете сами выбрать на прилавке любого кафе в Тайланде конкретно понравившуюся Вам рыбку, лобстера, креветку или, например, кальмара.

Поговорим о том, какую рыбу и морепродукты в Тайланде, Вы можете найти на прилавках кафе.

Креветки

Пожалуй, первым делом стоит уделить внимание креветкам в Тайланде. Не удивляйтесь, тут Вы вряд ли встретите креветку размером менее 10-12 см. В основном размер достигает 15-18 см, а тигровых креветок и того больше. На рынках Тайланда можно найти и более мелкие, 5-6 см, в кафе такие креветки встречаются редко.

Собственно, заказав себе всего лишь 2 большие креветки на гриле, Вы можете рассчитывать на ощущение сытости после трапезы.

Излюбленный способ приготовления креветок в Тайланде – гриль! Также их добавляют в супы, салаты и блюда вроде пад-тай или риса с морепродуктами. Особенно популярны шашлычки из креветок, которые продают с макашниц в Тайланде. Не менее любимы многими спринг-роллы с креветками.

Кстати, практически в каждом курортном месте Тайланда можно попробовать роллы и суши в Тайланде.

Кальмары 

Вес одного кальмара в среднем составляет порядка одного килограмма-весьма внушительно, не правда ли? Мясо кальмара очень сытное, поэтому лучше заказывать кальмара в кафе минимум на двоих.

По желанию Вам приготовят кальмара на гриле или в виде колец в панировке, такие привычные нам кольца кальмара.  Поверьте, кольца кальмара в Тайланде – это блюдо невероятно простое, но такое вкусное! Именно здесь они безумно сочные, возможно, все дело в первой свежести!

Рыба 

Ассортимент рыбы, которую предлагают кафе и магазины в Тайланде, в частности касается прибрежных пляжных зон, многообразен. Вы можете найти морскую рыбу: сибаса (sea bass), группера (groupper), масляную рыбу (butter fish), снайпера (snappers), макрель, акулу и прочие виды рыб Тайланда, которые имеют исключительно местные, тайские названия.

Рыба в Тайланде есть как морская, так и речная, и озерная, в зависимости от региона. Рыбу можно отведать в кафе, купить в магазинах, где ее еще и почистят (Tesco Lotus, Big C, Macro).

Возможности тайской кухни многогранны: рыбу варят, парят, жарят на сковороде и гриле. По Вашему желанию рыба будет приготовлена любым способом с использованием трав и специй, о которых попросите. Нам больше понравилась масляная рыба, приготовленная на пару с имбирем и овощами, а также группер, жаренный на сковороде с чесноком – потрясающе вкусно.

Осьминоги

Осьминогов в Тайе готовят на гриле, жарят, маринуют. Особенно вкусен осьминог с чесночным соусом и гарниром из риса.

Прочие морепродукты 

Лобстеры

Отдельного внимания заслуживают лобстеры, рок-лобстеры, ракушки и гребешки, голубые крабы, осьминоги, устрицы. Пробуйте каждый день новое. Чтобы понять, что больше придется Вам по душе. Ведь цены на морепродукты в Тайланде демократичней некуда, особенно если еще поторговаться.

Нам нравились гребешки, тушеные в томатном или чесночном соусе, а также лобстер. Только имейте ввиду, что мясо лобстера сытное, одного среднего лобстера вполне хватит на двоих.

Устрицы

Ну и конечно же устрицы… Устрицы в Тайланде, можно сказать, по бросовым ценам. Свежая крупная устрица стоит в среднем 50 бат за штуку, в зависимости от того, на каком курорте в Тайланде вы находитесь.

Если каждый день съедать по 3-5 устриц в течение недели, то никакие болезни и авитаминозы в ближайшие несколько месяцев точно не страшны. Кроме того устрицы – сильнейший афродизиак.

Kulinarische Entdeckungsreise durch München und das Umland

Крабы

Крабов в Тайе едят целиком или в виде добавки в салат. В этой местности два вида крабов – голубой и серый скалистый. В магазинах можно купить очищенное мясо крабов, но так покупать дороже, чем живого целиком.

Моллюски

Гребешки, моллюски также популярны в кулинарии Тайя. Это очень вкусный, эксклюзивный морепродукт. И полезный.

Где купить морепродукты

Можно заказать приготовленные продукты моря в кафе, ресторанах, а можно и приобрести на рыбных рынках. Блюда из продуктов моря продают и на макашницах – здесь они стоят намного дешевле.

В августе на Пхукете празднуют Фестиваль Морепродуктов – цены, соответственно, снижены на нём.

На рыбных рынках всегда можно прикупить свежие и дешёвые морепродукты или на ночных рынках (даже такие необычные, как мечехвост). Кстати, на рыбных рынках (за малую доплату) если желаете, вам приготовят из купленных вами морских продуктов любое блюдо. Обычно рядом с рынком расположены специальные кафе по приготовлению.

Советы путешественникам

Где бы вы ни оказались в Тайланде, на материке или островах, Вы всегда найдете рыбу, морскую или пресноводную.

Кстати, в Тайланде пиццу с морепродуктами лучше не заказывать, так как вместо свежих ингредиентов туда добавляют обычные консервированные продукты. Вкусно, конечно, но обычно, такую пиццу и дома сделать можно.

Вывод только один: ешьте в Тайланде морепродукты и рыбу каждый день. Вкусно и полезно.

Ежедневное употребление этих даров моря позволит укрепить иммунитет, благотворно повлияет на суставы и сердце, придаст бодрости и сил. Природный эликсир молодости, красоты и здоровья к Вашему распоряжению.

Покупая путевку, Вы подарите себе не только наслаждение местными красотами, пляжами, шоппингом, национальными колоритами, но и порадуете себя изобилием морепродуктов в Тайланде.