Рыба мозг: Рыба мега-мозг | Блог об отдыхе в Черногории, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и др. странах

Содержание

Съешь и станешь умным: 5 продуктов, полезных для мозга

Съешь и станешь умным: 5 продуктов, полезных для мозга

Все без исключения мамы и папы знают, что брокколи есть полезно, хоть и не очень вкусно. Но в чём именно заключается польза от этого овоща — известно не многим. Специально для читателей «О!» диетолог-нутрициолог Джамиля Атабиева объясняет, зачем детям есть брокколи и какие ещё продукты помогают работе мозга.

Джамиля Атабиева, диетолог-нутрициолог

Здоровое питание — залог гармоничного развития ребёнка. Около 20−30% всей энергии, которую человек получает с пищей, приходится именно на мозг. Сбалансированный рацион помогает органам полноценно функционировать. Если ребёнок получает недостаточное питание, то организм переходит в режим экономии энергии, где всё направленно на поддержание базовых функций (дыхание, сердцебиение и т. д.) и сил на обучение нет. Это — одна крайность. Вторая — когда ребёнок, наоборот, переедает, получая с пищей больше энергии, чем ему необходимо. В этом случае головной мозг тоже не будет работать в полную силу, ведь внимание организма будет сконцентрировано на органах пищеварения. Вот почему так важно соблюдать режим питания. Найти гармонию и «подпитать» IQ можно с помощью этих продуктов.

Морская рыба и морепродукты

Лосось, тунец, сардина, треска, креветки, устрицы, кальмары — эти продукты обогащены Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, в особенности линоленовой и архидоновой кислотами, которые входят в состав клеток головного мозга. Морская рыба и морепродукты содержат большое количество полноценного белка, все незаменимые аминокислоты и усваиваются гораздо быстрее и легче мяса. Употребление морской рыбы, способствует увеличению клеток серого вещества головного мозга.
Она, также, содержит витамины: А, D, B, (В1 В2 В6 B12), С, калий, магний, натрий, фосфор и селен, который увеличивает работоспособность и улучшает настроение. Диметилэтаноламин в рыбе повышает способность обучаться, улучшает концентрацию внимания, препятствует умственной усталости.

Йод, который отсутствует в пресноводной рыбе, в целом улучшает состояние нервной системы, укрепляет память и является природным антидепрессантом.

Орехи, растительные масла, семена чиа

Эти продукты содержат Омега-3 и Омега-6 полинасыщенные жирные кислоты, что улучшает способность восприятия и анализа полученной информации. Они содержат фосфор, железо, цинк, калий, витамин С, селен. Для хорошей работы мозга и правильного функционирования нервной системы специалисты рекомендуют употреблять около 30 грамм орехов в день.

Фрукты и ягоды

Авокадо — экзотический маслянистый фрукт, содержит Омега-3 и Омега-6 полунасыщенные жирные кислоты. В винограде есть эпикахетин, который улучшает приток крови к головному мозгу, и, как следствие, память. Яблоки — это железо и витамин С. Кстати, его дневная норма содержится в одном киви. Банан даёт энергию и повышает настроение, а значит, улучшает работоспособность.

Голубика, черника, малина, ежевика и клюква содержат большое количество антиоксидантов, защищающих сосуды. Ягоды улучшают кровоснабжение и ускоряют доставку кислорода в головной мозг, в результате чего улучшаются интеллектуальные способности и способность усвоения информации. Фрукты и ягоды полезны ещё и тем, что содержат антоцианин, который защищает клетки мозга от повреждений. В день полезно есть около 300−500 грамм фруктов и ягод.

Овощи

Как же без них! Брокколи, морковь, баклажаны и шпинат содержат фолиевую кислоту, витамин B6, B12, железо. Шпинат ещё и положительно влияет на познавательную функцию мозга, а в брокколи содержится большое количество витамина К, что тоже очень полезно для работы мозга. Морковь — это бета-каротин, который благотворно влияет на зрение и способствует улучшению состояния нервной системы. Баклажаны содержат большое количество антиоксидантов.

Крупы, злаки, хлеб и макароны из муки грубого помола

Эти продукты дают энергию и силы для усвоения информации, являясь прекрасным источником медленных углеводов. Содержат большое количество витаминов группы B, в особенности витамин B6-тиамин, который улучшает память. Углеводы обязательно должны присутствовать в рационе ребёнка дважды в день — на завтрак и обед. Например, каша из овсянки долгой варки, бурый или тёмный рис, макароны из цельного зерна или твёрдых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола. На самом деле, более половины суточного рациона ребёнка должна состоять из углеводов.

Детям необходимо есть белок животного происхождения — мясо, рыбу, курицу, мясо кролика, а также морепродукты, творог, белки яиц — всё это важно для растущего организма, ведь белок является строительным материалом абсолютно для всех клеток. Не менее важно сохранять правильный питьевой режим и в течение дня пить чистую воду комнатной температуры. А вот конфеты, шоколад, выпечку и всё то, что содержит сахар, лучше поменьше употреблять в пищу, ведь сахар плохо влияет на работу нервной системы и головного мозга.

Читайте также:

11 способов научить ребёнка бережному отношению к вещам

13 игр для тренировки памяти

Ругать нельзя баловать: как воспитывают внуков бабушки и дедушки

Фото: unguryanu, Boumen Japet/Shutterstock. com

Врач перечислил влияющие на работу мозга продукты

https://ria.ru/20210321/mozg-1602188019.html

Врач перечислил влияющие на работу мозга продукты

Врач перечислил влияющие на работу мозга продукты

К полезной для мозга еде относятся рыба, яйца и овощи с бета-каротинами и каротиноиды, рассказал «Звезде» диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. РИА Новости, 23.03.2021

2021-03-21T11:19

2021-03-21T11:19

2021-03-23T18:57

михаил гинзбург

яйца

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/01/1c/1595006538_0:0:2923:1645_1920x0_80_0_0_c250f4709fab5dd4fe8dc4d46ec49b3a.jpg

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. К полезной для мозга еде относятся рыба, яйца и овощи с бета-каротинами и каротиноиды, рассказал «Звезде» диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.Он объяснил, что в рыбе много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — они нужны для построения мембран нервных клеток, поэтому следует включить в рацион скумбрию или лосось.

Стоит обратить внимание и на яйца — желтки богаты фосфолипидами, которые также нужны для создания мембран.Цитрусовые, особенно апельсины, богаты кверцитином — противовоспалительным веществом, защищающим сосуды и клетки головного мозга от повреждения. Помимо этого, медик посоветовал добавлять в блюда приправы — имбирь, куркуму, чеснок и перец. Они влияют на мозг и защищают клетки от преждевременного старения.

https://ria.ru/20210301/dieta-1599413665.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/01/1c/1595006538_192:0:2923:2048_1920x0_80_0_0_593f151316bfa91d7a1d4867d4311303.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

михаил гинзбург, яйца, общество

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. К полезной для мозга еде относятся рыба, яйца и овощи с бета-каротинами и каротиноиды, рассказал «Звезде» диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Он объяснил, что в рыбе много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — они нужны для построения мембран нервных клеток, поэтому следует включить в рацион скумбрию или лосось. Стоит обратить внимание и на яйца — желтки богаты фосфолипидами, которые также нужны для создания мембран.

«Третий продукт — это окрашенные овощи типа тыквы, моркови, перца, томатов», — добавил Гинзбург, напомнив, что содержащиеся в них бета-каротины и каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами.

Цитрусовые, особенно апельсины, богаты кверцитином — противовоспалительным веществом, защищающим сосуды и клетки головного мозга от повреждения. Помимо этого, медик посоветовал добавлять в блюда приправы — имбирь, куркуму, чеснок и перец. Они влияют на мозг и защищают клетки от преждевременного старения.

1 марта, 13:00НаукаУченые определили ежедневную норму овощей и фруктов

«Батарейки» для мозга. Почему рыба важна для развития интеллекта у детей | Правильное питание | Здоровье

Исследование, проведённое учёными Университета Северной Каролины, стало важным звеном в изучении влияния различных веществ на развитие умственной деятельности детей. Традиционно считается, что рыбу детям нужно есть из-за того, что она содержит большое количество фосфора, полезного для мозга. Однако американские учёные установили, что дело не только и не столько в нём. Непосредственное влияние на развитие мозговой деятельности оказывают Омега-3 жирные кислоты, а конкретнее — декозагексаеновая кислота (ДГК). ДГК — одна из двух Омега-3 жирных кислот, мембраны (оболочки) нервных клеток на 20% состоят из неё. Кислоты играют критическую роль в передаче сигналов между нервными клетками, и, когда их мало, эти процессы проходят медленнее. Всё это крайне важно для интеллекта. Ранее было показано, что 7-9-летние дети, плохо обучавшиеся чтению, делали мощный рывок и быстро обучались, когда им начинали давать препараты с ДГК.

Результаты исследований показали: дети, которые в возрасте от 7 до 12 лет получают мало Омега-3 кислот, чаще других показывают плохие результаты в учёбе. Именно в этом возрасте важно получать правильные вещества, так как происходит переформатирование структур мозга, важных для умственной деятельности.

Сам человек синтезировать Омега-3 не может (как, например, и витамины).

И это значит, что мы должны обязательно получать их с пищей. В природе же едва ли не единственным источником этих кислот являются морепродукты. Немного таких жирных кислот есть ещё в морских водорослях и морепродуктах, но основным их источником является рыба, обитающая в холодных водах.

Читайте также: 16 интересных рецептов из рыбы и морепродуктов

Существуют препараты с Омега-3 кислотами, но получать их лучше в составе естественных продуктов. Самым богатым их источником являются консервы из печени трески в собственном соку (то есть в собственном масле). В 100 граммах такого масла содержится более 30 граммов Омега-3 кислот, в самой печени — 10-25 граммов. То есть для дневной нормы нужно всего лишь 2,5-5 граммов печени или 1,5 грамма масла. По сути, нужно лишь чуть добавить масла или печени в салат, гарнир или другое блюдо, чтобы получить всю дневную дозу Омега-3. Конечно, можно принимать её в виде препаратов, но их делают всё из той же печени трески. Не стоит забывать и о рыбе (см.

таблицу). Для развития интеллекта ребёнка ему пару раз в неделю рекомендуют «рыбный день».

Таблица. Сколько Омега-3 кислот в рыбе

Рыба

Омега-3 жирные кислоты, г/100 г

Треска

54,3

Пикша

50,3

Сайда

43,6

Камбала

34,3

Зубатка

26,7

Скумбрия

25

Сельдь

24,8

Килька

24,8

Форель морская

24,4

Морской окунь

24,2

Сёмга (атлантическая)

20,2

Атлантический палтус

7,7

Примечание: Показано среднее содержание Омега-3 кислот в 100 граммах рыбы. В холодное время года их больше.

Смотрите также:

Смена пола не затронула мозг голубоголового губана

Самец голубоголового губана (слева, более крупный, с полосами) и его самки (желтые)

Kevin Bryant

Биологи из Новой Зеландии выяснили, что у самок голубоголового губана при превращении в самцов кардинально меняется активность генов в половых железах, но не в головном мозге. В статье в Science Advances приводится максимально подробное на данный момент описание процессов, сопровождающих смену пола у рыб.

В отличие от млекопитающих, многие рыбы способны менять пол после рождения. Как правило, причиной служит изменение внешних условий, например, соотношения самок и самцов. Наиболее изучен в этом плане голубоголовый губан (Thalassoma bifasciatum), обитатель коралловых рифов Карибского моря и Мексиканского залива. Эти рыбы живут группами, которые состоят из одного доминантного самца (его голова синяя) и нескольких десятков самок (они желтые). Есть еще недоминантные самцы, по внешнему виду и поведению они мало отличаются от самок, но имеют семенники. 


Когда доминантный самец по каким-то причинам покидает группу, другая рыба занимает его место. Если это самка, то за две-три недели она меняет окраску и становится крупнее, ее яичники перестают работать, вместо них развиваются семенники и начинают производить полноценные сперматозоиды. Меняется и поведение: бывшая самка из пассивной становится агрессивной, начинает отгонять других самцов и ухаживать за самками.

Как организм голубоголового губана осуществляет все эти превращения, было не вполне известно. Экспрессия (интенсивность работы) ряда генов при смене пола должна меняться, так как новые для данного тела биохимические процессы требуют новых ферментов, а ферменты — это белки, и они кодируются генами. Исследования других видов костистых рыб показали, что различия в активности генов у самок и самцов проявляются в основном в половых железах и в меньшей степени в мозге.

Это учли в своей работе исследователи из Университета Отаго (Новая Зеландия) во главе с Эрикой Тодд (Erica V. Todd). В 2012 и 2014 году они отлавливали и метили целые группы губанов у берегов Флориды. Рыбам определяли пол по длине генитальных сосочков и по гаметам, которые выбрасывали особи при надавливании им на брюшко. После этого недоминантных самцов отселяли на дальние рифы, чтобы эти рыбы не конкурировали с самками за возможность стать новыми доминантными самцами, а через два дня убирали и доминантных самцов. Это стимулировало смену пола у некоторых самок.

Затем биологи ежедневно на протяжении примерно месяца наблюдали за губанами в группах, которые остались без доминантных самцов, и отмечали изменения поведения животных. 27 самок выловили на разных стадиях превращения в самцов, провели гистологический анализ их половых желез и оценили в головном мозге и гонадах экспрессию генов, которые отвечают за синтез половых гормонов и нейропептидов. В качестве контроля выступили шесть самок, которые не продемонстрировали признаков смены пола. Параметры 27 меняющих пол самок сравнили с данными по восьми доминантным самцам, пойманным у других рифов.

Активность генов в головном мозге рыб, которые поменяли пол, почти не отличалась от таковой у обычных самок. Росла только экспрессия гена изотоцина — одного из нейропептидов, гомолога окситоцина млекопитающих. У рыб действие изотоцина связывают с повышенной территориальностью и агрессивностью. При этом интенсивность выработки других близких изотоцину молекул не менялась. Однако в гонадах происходили серьезные изменения. В яичниках подавлялась экспрессия гена ароматазы — фермента, который отвечает за выработку женских половых гормонов, эстрогенов. Протоки яичников закрывались, а в заново образованной ткани семенников усиливалась экспрессия генов amh, cyp11c1 и hsd11b2. Кодируемые ими белки участвуют в синтезе мужских половых гормонов — андрогенов.

Изменения в организме самки голубоголового губана, которые приводят к смене пола и делают ее доминантным самцом

Todd et al. / Science Advances, 2019

Тем не менее, так и осталось неясным, что именно запускает изменение экспрессии генов. Авторы предполагают, что это рост уровня кортизола — гормона стресса. Его становится больше в организме самки, когда она долгое время не видит доминантного самца. Также в работе не говорится, бывает ли, что самки останавливаются на какой-то из стадий смены пола, не превращаясь до конца в самцов, и если да, то какова физиология этих рыб, долго ли они живут.

Под влиянием внешних факторов пол меняют не только рыбы, но и моллюски. Так, морские брюхоногие крепидулы определяют, кто из двух самцов станет самкой, сравнивая размеры друг друга, и чем теснее физический контакт моллюсков в паре, тем быстрее происходит превращение.

Светлана Ястребова

красота мира в каждом кадре

Малоротая макропинна – рыба, которая высматривает добычу через свой прозрачный лоб.

Обитающая в глубинах северной части Тихого океана малоротая макропинна (Macropinna microstoma) имеет весьма необычный внешний вид. У неё прозрачный лоб, сквозь который она может высматривать добычу своими трубчатыми глазами. Уникальную рыбу открыли в 1939 году. Однако в то время не получилось достаточно хорошо её изучить, в частности строение цилиндрических глаз рыбы, которые могут перемещаться из вертикального положения в горизонтальное и наоборот. Это удалось сделать только в 2009 году. Тогда стало ясно, что ярко-зеленые глаза этой небольшой рыбы (она не превышает 15 см в длину) находятся в заполненной прозрачной жидкостью камере головы. Эту камеру покрывает плотная, но в то же время эластичная прозрачная оболочка, которая крепится к чешуе на теле малоротой макропинны. Яркий зеленый цвет глаз рыбы объясняется наличием в них специфического желтого пигмента. Поскольку для малоротой макропинны характерно особое строение глазной мускулатуры, то её глаза цилиндрической формы могут находиться как в вертикальном положении, так и в горизонтальном, когда рыба может смотреть прямо через свою прозрачную голову. Таким образом макропинна может заметить добычу, и когда та находится впереди неё, и когда плавает над ней. А как только добыча – обычно это зоопланктон – оказывается на уровне рта рыбы, та стремительно хватает её. Несмотря на то что со времени открытия этой удивительной рыбы удалось много узнать о ней, она все ещё остается малоизученной. Во многом это из-за того, что малоротая макропинна обитает на очень большой глубине. Обычно эта рыба встречается на глубине от 500 до 800 метров, однако, считается, что она может жить и на гораздо большей глубине.

10 самых полезных продуктов для мозга

Для эффективной работы головного мозга важны не только интеллектуальные тренировки, физическая активность, полноценный сон и свежий воздух, но и сбалансированное питание. При недостатке витаминов и минералов могут появиться проблемы с памятью, рассеянность и усталость. Чтобы этого избежать, нужно кардинально пересмотреть свой привычный рацион.

Правильное меню поможет составить наш список из 10 наиболее полезных продуктов для мозга.

Цельнозерновые продукты

Для поддержания жизненно важных процессов нашему организму постоянно требуется энергия. Её основным источником для головного мозга является глюкоза, недостаток которой вызывает снижение концентрации и общее падение работоспособности. Наилучшей продуктивности можно добиться, включив в свой рацион цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом. Их достоинство состоит в медленной скорости высвобождения глюкозы в крови, что позволяет обеспечивать мозг энергией на протяжении всего дня.

Выбирайте отруби, «коричневые» крупы, хлеб и макароны из цельного зерна.

Жирные виды рыбы

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 не вырабатываются человеческим организмом и могут быть получены только из определённых продуктов. Они положительно влияют на функционирование мозга и общее самочувствие. Наиболее богаты ими жирные виды рыбы, такие как лосось, форель, тунец и скумбрия. В них содержатся эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты, легко усвояемые организмом. Низкий уровень DHA увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера и проблем с памятью.

Жирные кислоты также содержатся в льняном масле, тыквенных семечках, грецких орехах и соевых бобах.

Томаты

В томатах содержится мощный антиоксидант ликопин. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к развитию деменции и болезни Альцгеймера.

Брокколи

Брокколи – лучший источник витамина K, улучшающего когнитивные функции и умственные способности.

Орехи

Результаты множества исследований показывают, что витамин E предотвращает спад когнитивных способностей и ухудшение памяти. Он содержится в орехах, а также в спарже, оливках, семенах, яйцах и цельнозерновых продуктах.

Чёрная смородина

Чёрная смородина богата витамином C, известным своими полезными свойствами по улучшению мозговой деятельности.

Голубика

Учёные отмечают, что добавление голубики в ежедневный рацион помогает улучшить активность головного мозга. Ягоды богаты фитохимическими веществами, обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Тыквенные семечки

Небольшой горстки тыквенных семечек достаточно для восполнения дневной нормы цинка, необходимого для улучшения памяти и мозговой активности.

Шалфей

Шалфей известен не только благодаря своему приятному аромату, но и из-за полезных свойств, которые помогают улучшить память и мозговую активность.
Его можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в чай или использовать в качестве приправы.

Яйца

Особую роль в функционировании мозга играет вещество холин, которое содержится в яйцах. Оно помогает улучшить концентрацию внимания, а также способность нейронов проводить нервные импульсы.

Чтобы продукты сохраняли свои питательные вещества, их нужно хранить при определённых условиях. Например, для рыбы оптимальна низкая влажность и температура около -2°C, что невозможно при использовании обычного холодильника. Эта проблема решается с помощью климатической секции BioFresh. В ней поддерживаются оптимальные условия для длительного хранения фруктов, овощей, мяса, рыбы и молочных продуктов.

 

Например, некоторые виды сыра в BioFresh будут оставаться свежими в 10 раз дольше, чем в обычном холодильнике. Согласитесь, существенная разница.

Витаминные комплексы

Сбалансирование питание позволяет нашему мозгу функционировать эффективнее и избежать риска развития многих заболеваний. Но, если в рационе не хватает определённых продуктов, то стоит задуматься о применении мультивитаминных и минеральных комплексов для восполнения недостатка необходимых веществ в организме. Для назначения правильного курса нужно обратиться к врачу.

Жирная пища

Употребление жирных гамбургеров и картофеля фри приводит к усталости и сонливости. Причина кроется в том, что эти продукты ограничивают кислород, поступающий в мозг.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Удивительное свойство мозга обнаружили у осьминогов

Кожа осьминогов меняет цвет, пока они спят. Это учёным известно довольно давно. При этом в обычной жизни кожа осьминога меняет цвет в ответ на внешние раздражители, и её цвет может быть индикатором настроения животного. Поэтому примерно так же давно исследователей волнует вопрос: видят ли осьминоги сны?

Новое исследование, опубликованное в издании iScience, подтверждает, что изменения цвета осьминога во сне связаны со сменой двух фаз сна: «активной» и «спокойной». Они могут быть аналогами быстрой и медленной фаз сна человека.

Люди видят сны во время быстрой, или REM-фазы, сна. Вполне возможно, что осьминогам тоже что-то снится, хотя пока учёные не торопятся с такими заявлениями. Всё-таки, осьминога не спросишь о том, снилось ли ему что-нибудь.

Напомним, что долгое время считалось, что быстрая и медленная фазы сна существуют только у млекопитающих и птиц. Позднее эту особенность обнаружили у ящериц, причём результаты исследования ЭЭГ и быстрых движений глаз подтвердили, что мозг спящих рептилий действительно находится в том же состоянии, что птичий или человеческий.

Ещё чуть позже учёные доказали, что даже сон рыб разделяется на два повторяющихся этапа. Эти открытия отодвигают эволюцию двухфазного сна, а может, и способности видеть сны, во времена, когда первые позвоночные животные ещё даже не вышли на сушу.

Теперь, с открытием двух фаз сна у осьминогов, учёные склоняются к мнению, что эволюция этой особенности мозга была нелинейной.

То есть, после того как общие предки людей и осьминогов пошли по разным эволюционным дорожкам около 500 миллионов лет назад, похожие функции мозга у двух ветвей развились независимо друг от друга. Но пока это лишь предположение.

Чтобы сделать данное открытие, учёные сняли на видео сон четырёх осьминогов вида Octopus insularis, найденных у берегов Бразилии. Исследователи проверяли, спят те или нет, показывая им видео с живыми крабами, либо постукивая по стенкам аквариума резиновыми молоточками.

Фазы сна осьминога, снятые на видео.

Во время «спокойного» сна цвет осьминогов становился светлее, их зрачки сильно сужались. Они практически не шевелились, только их присоски и кончики щупалец иногда плавно и медленно двигались.

В свою очередь, во время «активного» сна кожа осьминогов становилась жёстче и темнее, животные двигали глазами, а их тело постоянно подёргивалось. При этом моллюски никак не реагировали на действия учёных: они спали.

Кроме того, иногда учёные наблюдали странную третью фазу, во время которой осьминоги не двигались, но половина их тела была тёмной, а половина – светлой. Возможно, это состояние сродни тому, что бывает у птиц и морских млекопитающих, когда одно полушарие мозга спит, а другое бодрствует.

Что немаловажно, две фазы сна циклично сменяли друг друга. «Активный» сон длился примерно 40 секунд, всегда следуя за «спокойным», и весь такой цикл занимал от 30 до 40 минут.

Всё это очень напоминает циклы сна, которые учёные наблюдают у других животных и человека. Однако в случае осьминогов всё немного сложнее.

Чтобы проверить, что происходит в их мозге, нужно прикрепить к их голове электроды, а эти свободолюбивые и мощные головоногие снимают со своего тела всё, что им хоть немного мешает.

Поэтому теперь учёные планируют сравнить «танец» цветовых пятен на коже спящих осьминогов с тем, как их цвет меняется, пока они выполняют какие-нибудь задачу «наяву». Пока это представляется единственной возможностью понять, что же творится в голове у осьминога, пока он спит.

К слову, исследователи не раз убеждались в том, что осьминоги способны решать сложные задачи. Это может говорить о наличии у них своеобразного интеллекта, хотя их мозг сильно отличается от мозга позвоночных животных.

Ранее Вести.Ru писали о существе, которое способно прожить жизнь совсем без сна, а также о том, что для формирования сновидений вовсе не нужен мозг.

Fishbrain — социальная сеть для рыбаков, но заинтересует ли она вас?

В эпоху повсеместного цифрового предпринимательства социальные сети существуют практически для каждой субкультуры под солнцем. Возьмем, к примеру, Codias — это сеть политических консерваторов. Есть Sermo, форум врачей. А HoffSpace — это интернет-фан-клуб, посвященный телевизионной звезде Дэвиду ХассельХоффу. Но одна из самых быстрорастущих нишевых сетей не имеет ничего общего с политикой, профессией или одержимостью знаменитостями.Она называется Fishbrain и представляет собой социальную сеть для рыбаков.

Генеральному директору

Fishbrain Йохану Аттби пришла в голову идея в 2011 году, после того как он продал свой первый стартап из Кремниевой долины в 2011 году. «Я думаю, вы можете сдвинуть социальные сети в другом направлении», — сказал он Digital Trends. «В общем, такие сети, как Facebook и Instagram, используют платформы для обмена — они очень широкие. И когда вы пишете о своем увлечении, это не имеет отношения к многим вашим друзьям «.

В поисках идеи Аттби начал исследовать самые популярные в мире хобби.Он обнаружил, что одним из самых больших расходов была рыбная ловля. Рыбаки — рыболовы, как их называют в просторечии, — вылавливают до 60 миллионов рыб ежегодно. Общая стоимость этой индустрии составляет 48 миллиардов долларов, что более чем вдвое превышает стоимость индустрии потоковой музыки в 18 миллиардов долларов, отметил Аттби

.

И он почти адаптирован для социальных сетей. По словам Аттби, рыболовы любят делиться фотографиями своих уловов с другими, потому что немногие держат рыбу. «Они всегда фотографируют, и мы предоставляем место, чтобы поделиться им.«Пользователи Fishbrain могут использовать встроенные инструменты публикации, чтобы поделиться своими моментами, которыми они гордятся. Новая функция, запускаемая сегодня, позволит пользователям Fishbrain публиковать и обмениваться видео, которые они могут пометить местами их улова.

Все дело в персонализации. Когда вы подписываетесь на Fishbrain, вас просят указать ваши любимые виды рыб и предпочитаемый метод рыбалки (например, нахлыст), а также другие особенности. Затем алгоритмы Fishbrain рекомендуют контент, который соответствует вашим критериям — вроде ленты новостей Facebook. «Мы стараемся представить вам наиболее ценный контент», — сказал нам Аттби. «То же самое и с видео: мы стараемся предоставить вам самые актуальные видео. Если вы укажете, что любите ловить рыбу нахлыстом, в вашем фиде с большой вероятностью появятся видео с пометкой «нахлыст».

Социальная сеть помечает каждый улов, зарегистрированный миллионами пользователей, с такими данными, как вид, вес, приманка и 15 различных погодных параметров.

Fishbrain предлагает еще один, более личный уровень персонализации. Когда вы зарегистрируетесь, вы будете автоматически добавлены в группу: округа Fishbrain или чаты, привязанные к географическому местоположению.Члены группы могут обмениваться данными о реальном улове, отслеживать виды и видеть, что ловят другие. «Вы увидите, есть ли группа, которая хочет пойти на рыбалку и узнать о лучших озерах», — сказал Аттби. «Вы можете подписаться на любое количество округов».

Наконец, есть элемент прогнозирования. По словам Аттби, рыболовы стремятся побывать на незнакомой земле, и именно здесь на помощь приходят данные Fishbrain. Социальная сеть помечает каждый улов, зарегистрированный миллионами пользователей, такими данными, как вид, вес, приманка и 15 различных погодных параметров.Затем он применяет машинное обучение к этим данным, чтобы предоставить то, что Аттби называет прогнозом рыбы: график, показывающий пиковое время рыбалки для определенных ручьев, пляжей и других лучших мест. «В этом прелесть поиска [ниши] — вы можете создать вокруг нее определенный дизайн или пользовательский интерфейс», — сказал Аттби.

Похоже, это выигрышная стратегия. Число членов Fishbrain в настоящее время превышает 3 миллиона, а пользователи сети зарегистрировали более 1,9 миллиона уловов в 249 округах.Только в прошлом году их зарегистрировали 1,1 миллиона — в три раза больше, чем в предыдущем году.

«Наши пользователи хотят продемонстрировать весь свой опыт рыбной ловли, а не только улов в конце», — сказал Аттби. «Тысячи рыболовов делятся своими видео о рыбалке [и] фотографиями на Facebook и YouTube, и теперь, когда они могут делиться [ими] в социальном сообществе, посвященном конкретно рыбалке, мы знаем, что это будет стимулировать обсуждение, а также дух соревнования в Сообщество Fishbrain ».

Fishbrain доступен бесплатно в App Store и Google Play Store.

Рекомендации редакции

Ученые открывают нейропептид, который отражает текущее состояние социальной среды рыб — ScienceDaily

Задумывались ли вы недавно, как социальное дистанцирование и самоизоляция могут влиять на ваш мозг? Международная исследовательская группа под руководством Эрин Шуман из Института исследований мозга Макса Планка обнаружила молекулу мозга, которая функционирует как «термометр» для определения присутствия других людей в окружающей среде животного.Рыбки данио «чувствуют» присутствие других посредством механочувствительности и движений воды, что включает в себя гормон мозга.

Различные социальные условия могут вызвать долгосрочные изменения в поведении животных. Социальная изоляция, например, может иметь разрушительные последствия для людей и других животных, включая рыбок данио. Однако системы мозга, которые воспринимают социальную среду, недостаточно изучены. Чтобы выяснить, реагируют ли нейронные гены на драматические изменения в социальной среде, аспирант Лукас Аннезер и его коллеги выращивали рыбок данио в одиночку или вместе со своими сородичами в течение разных периодов времени.Ученые использовали секвенирование РНК, чтобы измерить уровни экспрессии тысяч нейрональных генов.

Отслеживание социальной плотности

«Мы обнаружили последовательное изменение экспрессии нескольких генов у рыб, выращенных в социальной изоляции. Одним из них был паратироидный гормон 2 (pth3), кодирующий относительно неизвестный пептид в мозге. Любопытно, что экспрессия pth3 не отслеживалась. просто присутствие других рыб, но также и их плотность. Удивительно, но когда рыбок данио изолировали, pth3 исчез в мозгу, но уровни его экспрессии быстро выросли, как показания термометра, когда в аквариум были добавлены другие рыбы », — объясняет Аннезер.

Взволнованные этим открытием, ученые проверили, можно ли обратить вспять эффекты изоляции, поместив ранее изолированную рыбу в социальную среду. «Всего через 30 минут плавания со своими родственниками произошло значительное восстановление уровня pth3. Через 12 часов с родственниками уровни pth3 были неотличимы от тех, которые наблюдаются у социально воспитанных животных», — говорит Аннезер. «Это действительно сильное и быстрое регулирование было неожиданным и указывало на очень тесную связь между экспрессией генов и окружающей средой.«

Итак, какую сенсорную модальность используют животные, чтобы обнаруживать других и управлять изменениями в экспрессии генов? «Оказалось, что сенсорная модальность, которая контролирует экспрессию pth3, была не зрением, вкусом или запахом, а скорее механочувствительностью — они фактически« чувствовали »физические движения плавающих соседних рыб», — объясняет Шуман.

Обнаружение движения воды

Рыбы воспринимают движение («механосенсор») в непосредственной близости с помощью сенсорного органа, называемого боковой линией.Чтобы проверить роль механочувствительности в стимулировании экспрессии pth3, команда удалила механочувствительные клетки в боковой линии рыбы. У ранее изолированных животных удаление клеток боковой линии предотвращало восстановление нейрогормона, которое обычно вызывалось присутствием других рыб.

Так же, как мы, люди, чувствительны к прикосновениям, рыбки данио, кажется, специально настроены на плавательные движения других рыб. Ученые заметили изменения в уровнях pth3, вызванные движением воды, которое вызывается сородичами в аквариуме.«Личинки рыбок данио плавают короткими рывками. Мы имитировали эту стимуляцию воды, запрограммировав двигатель для создания искусственных движений рыб. Интересно, что у ранее изолированных рыб искусственные движения спасали уровни pth3, как и настоящая соседняя рыба», — объясняет Аннезер.

«Наши данные указывают на удивительную роль относительно неизученного нейропептида, Pth3 — он отслеживает и реагирует на плотность популяции в социальной среде животного. Ясно, что присутствие других может иметь драматические последствия для доступа животного к ресурсам и в конечном итоге. выживание — таким образом, вероятно, что этот нейрогормон будет регулировать социальный мозг и поведенческие сети », — заключает Шуман.

История Источник:

Материалы предоставлены Max-Planck-Gesellschaft . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Приложение, которое поможет вам поймать улов вашей мечты

Fishbrain — секретное оружие, которое более 6,5 миллионов американских рыболовов хранят в своих задних карманах. Рыболовец вы в пресной или морской воде, новичок или профессионал, Fishbrain призван помочь вам ловить рыбу умнее, а не сложнее.Приложение дает вам доступ к лучшим советам и рекомендациям по рыбной ловле, позволяет покупать новейшее снаряжение и помогает найти идеальное место для рыбалки рядом с вами, и все это прямо у вас на ладони.

Благодаря пулу краудсорсинговых данных Fishbrain помогает рыболовам решить, где, когда и как ловить рыбу, гарантируя, что у них будет все необходимое для получения наилучшего опыта каждый раз, когда они выходят на улицу. Благодаря таким функциям, как BiteTime — самый продвинутый в мире прогноз для рыбалки — и инструменты распознавания видов на основе искусственного интеллекта, неудивительно, что Fishbrain — это приложение, которое выбирают такие профессионалы рыбалки, как Скотт Мартин, Частен Уитфилд и Роланд Мартин.

Как раз к сезону рыбной ловли 2020 года Fishbrain сделала свое приложение еще более бесценным, запустив Fishbrain Pro, полностью обновленный и перезагруженный план членства. С Fishbrain Pro пользователи получат все, что им нравится в Fishbrain Premium, включая точное местоположение улова, прогнозы рыбалки и контуры глубины, но с добавлением еще более важных инструментов, которые позволят им быть впереди всех. Основываясь на отзывах сообщества, Fishbrain добавила целый ряд преимуществ, функций и инструментов.

Никогда больше не забывайте эту медовую дыру: частные путевые точки

Никогда больше не забывайте эту медовую дыру: частные путевые точки. Fishbrain

После разговоров с тысячами пользователей Fishbrain сообщение стало ясным: рыболовам нужен способ записать определенное место при использовании Fishbrain. Помня об этом, Fishbrain сделала частные путевые точки первым дополнением к Fishbrain Pro.

Всякий раз, когда пользователям нужно запомнить определенное место во время рыбалки — идеальный вход на проселочную дорогу, специальное отверстие для меда или неприятный пучок сорняков — они могут просто поставить путевую точку и добавить примечание, чтобы сохранить ее на своей карте Fishbrain на будущее. Важно отметить, что эти путевые точки являются 100% частными , что означает, что только пользователь может их видеть.

Разработана, чтобы помочь пользователям легко вернуться в эти особые места без необходимости сообщать свое местоположение, первая версия частных путевых точек была выпущена для рыболовов, чтобы они могли насладиться этим рыболовным сезоном 2020 года, и Fishbrain будет использовать отзывы пользователей для улучшения своей функции путевых точек. по прошествии года.

Для сотрудников Fishbrain Pro, Частен Уитфилд, функция частных путевых точек является очень необходимой: «Наличие путевой точки помогает мне точно знать, где находятся все мои любимые точки.Кроме того, это дает мне дополнительную уверенность в том, что моя навигационная система не работает, потому что я всегда могу воспользоваться телефоном и указать свои путевые точки на Fishbrain ».

Делитесь тем, что хотите, с кем хотите: частные группы

Делитесь тем, что хотите, с кем хотите: частные группы Fishbrain

В настоящее время пользователи Fishbrain могут публиковать сообщения, публиковать и комментировать платформу, как им заблагорассудится; тем не менее, Fishbrain все чаще просили создать функцию, позволяющую пользователям общаться в чате и делиться уловами только с некоторыми избранными. С новым Fishbrain Pro участники могут создавать свои собственные частные группы с семьей, друзьями или друзьями-рыбаками из родного города! Теперь пользователи могут планировать поездки на рыбалку, обсуждать последний улов или делиться советами и приемами без участия всего сообщества.

Преимущества

Pro: предложения для участников и бесплатная доставка

Профессиональные льготы: предложения для участников и бесплатная доставка Fishbrain

Рыболовные снасти — огромная часть рыболовного арсенала любого рыболова. За последние несколько месяцев Fishbrain тесно сотрудничал с некоторыми из лучших брендов в отрасли, включая Abu Garcia, Favorite Fishing и Berkley, чтобы увидеть, как приложение может помочь участникам Fishbrain Pro.С Fishbrain Pro все участники теперь получают бесплатную доставку при заказах на сумму более 10 долларов. Кроме того, участники Pro получат эксклюзивные предложения от ведущих рыболовных брендов в приложении.

Итак, вы собираетесь присоединиться к миллионам других рыболовов, улучшающих свою игру с помощью Fishbrain? Выловите свой лучший улов, общайтесь с друзьями по рыбалке и станьте еще лучшим рыболовом в этом сезоне, подписавшись на Fishbrain Pro. Ловлю тебя на воде!

Посетите веб-сайт Fishbrain, чтобы узнать больше о Fishbrain Pro.

Цена

Fishbrain Pro: 9,99 долларов в месяц или 74,99 долларов в год. Доступно для загрузки в App Store и Google Play Store.

6 лучших рыбок для здоровья мозга, согласно ведущему MD

Когда я представляю себя в старости, мне хочется надеяться, что мой ум будет таким же острым, как София на Golden Girls . Конечно, я все еще хочу иметь возможность гулять по окрестностям и участвовать в любых играх в шаффлборд, но я определенно хочу, чтобы мой мозг оставался сильным.Как и в случае с любой целью в отношении здоровья, подготовка к будущему означает думать в настоящем.

Врач функциональной медицины Марк Хайман, доктор медицины, тоже неравнодушен к здоровью мозга. Он много говорит об этом в своих книгах, уделяя особое внимание тому, как еда может принести пользу здоровью мозга как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. А на этой неделе он опубликовал в Instagram свою любимую пищу для стимуляции мозга. Сможете угадать, что это? Рыбы!

«Морепродукты — один из лучших диетических источников белка, и они полны таких питательных веществ, как йод, селен, витамин D и B12», — сказал доктор.- написал Хайман в подписи к своему посту. «Но самая большая польза для здоровья от рыбы — это две жирные кислоты омега-3, которые мы получаем от них и больше нигде». Он добавляет, что эти полиненасыщенные жиры — в частности, DHA и EPA — тесно связаны с благотворным действием как на сердце, , так и на мозг . (Любите многозадачную еду.) «Крупные исследования показали, что жиры омега-3 также защищают вас от диабета 2 типа, воспалений, аутоиммунных заболеваний и даже депрессии», — добавляет доктор Хайман.

Конечно, в море много рыбы, поэтому следующий вопрос — какую рыбу покупать.Фаворитами доктора Хаймана являются сардины, анчоусы, скумбрия, сельдь, радужная форель и дикий лосось — все они содержат наибольшее количество DHA и EPA. Он рекомендует минимизировать количество потребляемого тунца, меч-рыбы, королевской макрели, сома, чилийского морского окуня и кафельной рыбы, потому что они, как правило, содержат больше ртути.

Похожие истории

При покупке рыбы также важно учитывать экологические аспекты, и есть несколько полезных ярлыков, которые могут помочь. Главное, на что стоит обратить внимание, — это Морской попечительский совет, который принимает во внимание кодексы и руководящие принципы, предоставленные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), ISEAL и Глобальной инициативой по устойчивому развитию морепродуктов (GSSI).Эти стандарты требуют от рыболовства борьбы с переловом, минимального воздействия на окружающую среду и других требований.

Даже если вы не так часто ходите в магазин за продуктами, вы все равно можете запастись полезной для мозга рыбой, купив замороженные морепродукты, которые хранятся дольше и, как правило, дешевле. «Рыба в замороженном виде может быть еще более питательной», — ранее сообщила Well + Good зарегистрированный диетолог Трейси Локвуд Бекерман, доктор медицинских наук. Это связано с тем, что его, как правило, замораживают почти сразу после вылова, что позволяет сохранить питательные вещества в максимальном количестве.

Принесет ли добавка рыбьего жира такую ​​же пользу, как и употребление морепродуктов? Посмотрите видео ниже, чтобы узнать:

Итак, в следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин и захотите заполнить свою тележку чем-то, что, как вы знаете, принесет пользу вашему мозгу, вы знаете, что делать: пойти на рыбалку.

Привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good. Подпишитесь на Well +, наше онлайн-сообщество посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.

Fishbrain · GitHub

Fishbrain · GitHub

Социальная сеть для рыболовов со всего мира, самый быстрый способ зарегистрировать свою рыбалку и источник аналитики для перехвата рыбы — вместе!

Репозитории

  • тарпон

    Интерфейс Ruby для REST API RevenueCat

    Рубин Массачусетский технологический институт 1 3 0 2 Обновлено 30 апр.2021 г.
  • Машинопись Апач-2.0 0 2 0 14 Обновлено 30 апр.2021 г.
  • Машинопись Массачусетский технологический институт 13 21 год 1 13 Обновлено 30 апр.2021 г.
  • Машинопись Апач-2.0 1 5 0 1 Обновлено 30 апр.2021 г.
  • Идти 0 0 0 5 Обновлено 29 апр.2021 г.
  • JavaScript Apache-2.0 0 1 0 15 Обновлено 29 апр.2021 г.
  • Ржавчина Массачусетский технологический институт 1 0 0 6 Обновлено 29 апр.2021 г.
  • Рубин Массачусетский технологический институт 16 29 1 (Требуется помощь по 1 проблеме) 2 Обновлено 29 апр.2021 г.
  • JavaScript Апач-2.0 0 0 0 7 Обновлено 29 апр.2021 г.
  • Apache-2.0 0 0 0 1 Обновлено 29 апр.2021 г.
  • Машинопись 0 2 0 4 Обновлено 20 апр.2021 г.
  • Быстрый Массачусетский технологический институт 566 0 0 0 Обновлено 19 апр.2021 г.
  • Уценка Массачусетский технологический институт 172 2 0 0 Обновлено 1 апр.2021 г.
  • Апач-2.0 0 0 0 6 Обновлено 30 марта 2021 г.
  • хорошоу

    Простое, надежное и настраиваемое решение для проверки работоспособности, написанное на Elixir.

    Эликсир Массачусетский технологический институт 0 24 0 0 Обновлено 20 марта 2021 г.
  • JavaScript ISC 0 0 0 0 Обновлено 8 марта 2021 г.
  • Диаграммы

    Разветвленный от danielgindi / Графики

    Красивые графики для iOS / tvOS / OSX! Сторона Apple кроссплатформенного MPAndroidChart.

    Быстрый Apache-2.0 4863 0 0 0 Обновлено 11 февраля 2021 г.
  • JavaScript Массачусетский технологический институт 1 0 0 0 Обновлено 11 декабря 2020 г.
  • sun_calc

    Библиотека для расчета положения и фаз Солнца / Луны

    Рубин 0 9 0 0 Обновлено 6 нояб.2020 г.
  • притворщик

    Разветвленный от фейкер-рубин / фейкер

    Библиотека для создания поддельных данных, таких как имена, адреса и номера телефонов.

    Рубин Массачусетский технологический институт 2 629 0 0 0 Обновлено 2 ноября 2020 г.
  • JavaScript 0 0 0 1 Обновлено 23 сентября 2020 г.
  • Рубин Массачусетский технологический институт 0 0 1 0 Обновлено 17 августа 2020 г.
  • Эликсир Массачусетский технологический институт 76 0 0 0 Обновлено 22 июня 2020 г.
  • Быстрый Массачусетский технологический институт 38 0 0 0 Обновлено 6 июня 2020 г.
  • Эликсир Массачусетский технологический институт 4 0 0 0 Обновлено 1 июня 2020 г.
  • Цель-C 830 0 0 0 Обновлено 26 марта 2020 г.
  • Массачусетский технологический институт 0 0 0 0 Обновлено 7 февраля 2020 г.
  • Рубин Массачусетский технологический институт 172 0 0 0 Обновлено 27 янв.2020 г.
  • Рубин Массачусетский технологический институт 100 0 0 0 Обновлено 3 декабря 2019 г.
  • Оболочка МПЛ-2.0 230 0 0 0 Обновлено 9 нояб.2019 г.
Наиболее часто используемые темы

Загрузка…

Вы не можете выполнить это действие в настоящее время. Вы вошли в систему с другой вкладкой или окном. Перезагрузите, чтобы обновить сеанс.Вы вышли из системы на другой вкладке или в другом окне. Перезагрузите, чтобы обновить сеанс.

Рыба в мозгу — Lateral Magazine

Водные существа долгое время имели решающее значение для достижений в нейробиологии. Кальмары сыграли важную роль в открытии потенциала действия, электрического импульса, который позволяет информации перемещаться по нейронам. В 1939 году Ходжкин и Хаксли впервые описали потенциал действия с помощью гигантского аксона кальмара, огромного нейрона кальмара, который может достигать 1 мм в диаметре.Аксон был достаточно большим для размещения электродов по обе стороны от мембраны аксона, что позволяло паре измерять изменение напряжения. Поскольку нейроны функционируют одинаково у большинства видов, работа с кальмарами позволила нам понять ключевую часть того, как функционирует наш собственный мозг.

Эта работа принесла Ходжкину и Хаксли долю в Нобелевской премии 1963 года по физиологии и медицине, и математические модели, разработанные на основе этих экспериментов, до сих пор используются в вычислительных моделях. Эти открытия также заложили основу для дальнейших исследований, получивших Нобелевскую премию, и породили новую область электрофизиологии, которая исследует электрические процессы в биологических системах.

Электрофизиология позволяет нам изучать действия отдельных нейронов, небольших сетей нейронов и активность всего мозга. Другие методы, такие как функциональная магнитно-резонансная томография, также дают нам информацию обо всем мозге. Но хотя мы много знаем о двух концах спектра, ни один из этих методов не позволяет нам четко увидеть, как сотни или тысячи нейронов работают вместе в сетях по всему мозгу, чтобы воспринимать информацию, принимать решения и затем реагировать на окружающую среду.Чтобы найти ответы на эти сложные проблемы познания, обучения и памяти, необходимы новые методы, чтобы объединить наши представления о мозге на нервном уровне и на уровне всего мозга.

Новые инструменты, такие как визуализация кальция, помогают нам в этом. Относительно новый метод визуализации кальция позволяет ученым наблюдать за активностью целых частей мозга. Используя специализированные микроскопы, мы можем использовать его, чтобы увидеть, как нейроны загораются и становятся ярче, когда они запускают потенциал действия. Это позволяет ученым отображать активность отдельных нейронов в целой области мозга, когда они активируются в ответ на информацию.Это можно использовать даже у находящихся под наркозом или бодрствующих животных, чтобы определить, как мозг реагирует на окружающую среду. Возможность сделать это связывает наши знания между отдельными нейронами и всем мозгом.

Но мозг грызуна велик, и современные микроскопы не могут фокусировать дальше нескольких миллиметров. Это накладывает ограничения на то, сколько нейронов можно наблюдать одновременно, ограничивая общую картину. Для этого подхода также требуется небольшая стеклянная линза, которую хирургическим путем вводят в череп для визуализации мозга.Было бы гораздо выгоднее использовать небольшую и идеально прозрачную модель на животных, позволяющую визуализировать весь мозг.

Вот где выделяются данио. В отличие от своих собратьев грызунов, личинки рыбок данио маленькие и полупрозрачные, а взрослых особей можно сделать прозрачными с помощью генетических манипуляций. Это решает проблему получения изображения из окна только одной части мозга, так как весь мозг может быть отображен в реальном времени.

Нервная система рыб: как работают мозг и нервы

Будучи очень сложными формами жизни, рыбам нужен мозг и нервная система, чтобы контролировать действия своего тела.

Нервная система рыб (как и наша) состоит из центрального координирующего мозга, спинного мозга и множества нервов.

Рыбный мозг

Вообще говоря, у рыб маленький мозг по отношению к их общей массе тела.

Elasmobranch (Акулы и Лучи) в целом имеют немного больший мозг при той же массе тела, что и Teleosts (Костяные Рыбы). Однако костистые кости очень разнообразны. Ученые узнали кое-что удивительное о рыбе-слононосе (Gnathonemus petersii).

Спрятаться в растительности и затем агрессивно атаковать все, что приближается, не требует особого интеллекта.

У щуки ( Essox lucius ) мозг составляет всего 0,077 процента от общей массы тела. Это означает, что когда вы ловите 5-килограммовую щуку, вы обгоняете рыбу с мозгом весом 3,85 грамма, или одной седьмой унции.

Для сравнения, налим ( Lota lota ) немного умнее, потому что у него мозг 0.13 процентов от веса тела. Значит, у особи весом 5 кг будет мозг 6,5 грамма, но все равно это довольно тупая рыба. У большинства рыб мозг составляет менее 1 процента от веса их тела, но не у всех.

На другом конце континуума рыбного интеллекта находится электрическая рыба-слононос. Мозг составляет 3,1% от массы тела, что делает его намного умнее, чем у Щуки. Если бы он вырос до 5 кг, его мозг весил бы 155 граммов. Что сделало бы его в 40 раз больше, чем у Щуки такого же веса.

Если взглянуть на это с другой стороны, мозг человека (в среднем) весит около 2,3% от массы тела. У человека весом пять килограммов будет всего 115 граммов мозга, что меньше, чем у слононосной рыбы.

Означает ли это, что слононосые рыбки умнее людей?

Нет. Интеллект — это больше, чем просто масса мозга или даже соотношение мозга и тела. Хотя большой мозг действительно помогает быть умным, наиболее важными являются сложность мозга и относительная доля переднего мозга.

Самый сложный мозг на этой планете, в котором преобладает передний мозг, принадлежит дельфинам и людям. Тем не менее, мы видим, что одни рыбы намного умнее других, а рыба слононосец известна среди аквариумистов как самая игривая и любознательная рыба.

Gnathonemus petersii — Слононосая рыба имеет большой мозг

Мозг циклостомов (Hagfish и Миноги) прост, но специально эволюционировал в соответствии с их образом жизни. Например, зрительная доля хорошо развита у зрительно ориентированных миног, но не различима у слепых.

Однако в обоих случаях мозжечок большой, а мозжечок большой. Вместе мозжечка и мозгового вещества составляют задний мозг.

Медулла контролирует работу внутренних органов, например частоту сердечных сокращений (см. Сердце рыбы), артериальное давление, пищеварение (см. Желудок рыбы) и удаление отходов. Это также центр ретрансляции для многих нервов, отправляющих сообщения в средний и / или передний мозг и из него.

Мозжечок контролирует моторную координацию (но не инициирует двигательную активность).Это означает, что он контролирует синхронизацию и взаимодействие мышц после того, как мышечное действие было инициировано. Мозжечок также важен для поддержания равновесия.

Средний мозг рыбы состоит в основном из зрительных долей, размер которых сильно различается у разных видов в соответствии с их зависимостью от зрения. У некоторых видов зрительные доли могут быть настолько большими, что полностью закрывают передний мозг.

У рыб средний мозг играет важную роль в сортировке поступающей информации, а также является главным центром обучения (тогда как у млекопитающих главным центром обучения является передний мозг).

Передний мозг рыбы преобладают обонятельные доли (см. Обонятельную систему рыб), которые простираются вперед и могут располагаться на концах стеблей. Эти обонятельные доли большие у циклостомов и очень большие у эластожаберных, что отражает важность запаха для них для групп рыб. Костистые кости, для которых зрение часто является самым важным чувством, имеют меньшие обонятельные доли.

У многих эластожаберных и некоторых костистых имеется головной мозг или пара полушарий головного мозга.Они также, по-видимому, в основном связаны с обонянием (у млекопитающих головной мозг намного больше и участвует в планировании и обучении). Гипофиз также возникает из переднего мозга, он играет важную роль в регуляции обмена веществ.

Мозг рыбы никогда полностью не заполняет череп, полость черепа, в которой он находится защищенным. Оставшееся пространство заполняется студенистым материалом.

Наконец, как и у всех позвоночных, мозг (плюс гель) окружен мембраной, которая помогает предотвратить контакт инородных тел и микроорганизмов с этим важнейшим органом.

Рыбий спинной мозг

Спинной мозг или нервный мозг похож у всех рыб.

Это толстая оболочка из нервного материала, которая проходит от основания мозга обратно вдоль тела рыбы через нервный канал позвоночного столба и защищается им.

Обычно он простирается на всю длину тела рыбы, но заметным исключением из этого правила является гигантская рыба-солнце ( Mola mola ), у которой спинной мозг на самом деле короче, чем мозг.Он служит основой многих простых реакций и основным звеном связи с мозгом для сенсорной информации и опосредованных мозгом ответов.

Нервные пары у рыб

Помимо головного и спинного мозга, тело рыбы снабжено обширной сетью нервов: электрическими проводами тела, по которым перемещаются сообщения.

Нервы состоят из множества нейронов, и нейроны представляют собой одностороннюю систему. Сообщения отправляются в головной мозг (или спинной мозг) или из него по определенному нейронному пути, но никогда в обоих направлениях.Те нервы, которые отходят от спинного мозга, называются спинномозговыми нервами, а те, которые отходят от головного мозга, — черепными нервами.

Обычно на каждый позвонок приходится одна пара спинномозговых нервов (левый и правый). Таким образом, длинная тонкая рыба с большим количеством позвонков, такая как угри, будет иметь намного больше пар спинных нервов, чем у гораздо более короткой рыбы, такой как гоби. У рыб есть 10 пар черепных нервов с четко определенными ролями.

  • Нервная пара 1: Сенсор, соединяющий носовые органы с обонятельными долями.
  • Нервная пара 2: Сенсор, соединяющий глаза с оптическими долями.
  • Нервная пара 3: Соединение с мышцами.
  • Нервная пара 4: Соединение с мышцами.
  • Нервная пара 5: Смешанные, частично сенсорные мышцы.
  • Нервная пара 6: Соединение с мышцами.
  • Нервная пара 7: Смешанные, частично сенсорные мышцы рыб.
  • Нервная пара 8: Сенсорная, соединяет мозг с внутренним ухом (см. Слух у рыб), важна для равновесия.
  • Нервная пара 9: Сенсорная, соединяет мозг с жабрами и нёбом.
  • Нервная пара 10: Смешанная, кишечник, жабры, сердце и боковая линия.

У нас есть много других статей по анатомии рыб в Earthlife Web — если вам интересно, вы можете найти их здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *