Фрукты Таиланда
Нони (Noni) или сырный фрукт, весьма популярный, но спорный фрукт Тайланда из которого готовят сок, фруктовый порошок и косметические средства.
подробнее
Помело Pomelo (сом-о) — прекрасно освежающий, со сладким приятным вкусом крупный цитрусовый фрукт.
подробнее
Папайя Papaya (Malagor) — прекрасный тропический фрукт, радующий жителей Тайланда круглый год.
подробнее
Паласан Pulasan (ngoh-khonsan) — десертный, с приятным сладким вкусом тропический фрукт с необычным внешним видом.
подробнее
Манго Mango (Mamuang) — фрукт №1 в мире, а самые лучшие сорта выращиваются в Тайланде.
подробнее
Лангсат Langsat (Longkong) — облепившие веточку небольшие светло-коричневые плоды со светой мякотью и приятным сладким вкусом.
Сантол Santol (Gratawn) — тропический «фрукт на палочке», за что особо любим детьми.
подробнее
Змеиный фрукт Snake Fruit (Ragam) — змеиный по форме и по содержанию — член семьи фруктов Salacca.
подробнее
Лонган Longan (Lam Yai) — десертный тропический фрукт, размером с грецкий орех, со сладким приятным, освежающим вкусом.
подробнее
Салак salak (La kham) — маленький фрукт в змеинной шкуре.
подробнее
Кумкват Kumquat — маленький обладатель больших полезных качеств из семейства цитрусовых.
подробнее
Розовое яблоко, Rose apple, (chom-poo) — разновидность тропического яблока в форме колокольчика.Попробовать розовое яблоко можно только в Тайланде, потому что нежный фрукт хранит свою свежесть очень недолго.
подробнее
Сладкий тамаринд (Makham thad) — эпический фрукт Тайланда. Очень древний. Он прижился во всех провинциях Королевства.
подробнее
Личи Lychee — тропический фрукт, размером с грецкий орех, с очень приятным ярко выраженным ароматом, слегка терпким сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных веществ.
подробнее
Драгонфрут, Pitaya (Gair-ow Mang Gorn) — восхитительный экзотический фрукт, является плодом определенного сорта кактуса, подобного виноградной лозе.
подробнее
Ламут, Sapodilla (lam ut) — небольшой плод вечнозеленого дерева очень популярный и любимый фрукт в Тайланде.
Этот экзотический фрукт Тайланда интересен тем, что появляется на свет липким, как бы без кожуры. На его липкие бока оседает земля, становясь на нем тонкой корочкой, придавая ему свой оттенок.
подробнее
Кокос, Coconut (Ma-phrao) — один из наиболее полезных плодов планеты для всего человечества. Кокосовая вода, кокосовое молоко и орех кокоса обладают огромным количеством полезных свойств и качеств, в дополнении к полезным веществам, содержащимся в продуктах.
подробнее
Ананас — Pineapple (Saparot), прекрасный экзотический фрукт, истинный вкус которого можно попробовать только на Таиланде. Только здесь Вы станете кушать его созревшим, а потому таким сочным, сладким и ароматным.
подробнее
Дуриан, Durian (Toorian), имеет царский статус в названии — король фруктов, но ему запрещен вход в отели и общественный транспорт. Имеет потрясающий вкус и отвратительный аромат. За этот аромат его и запрещено употреблять в отелях, общественных местах и транспорте.
подробнее
Джекфрут — Jackfruit (Ka-noon), самый крупный фрукт в мире, растущий на дереве. Вес плода может достигать 50 кг. Джекфрут подарил свой замечательный вкус и аромат жевательной резинке Wrigley juicyfruit. Фрукт желтый, сладкий и эластичный.
подробнее
Банан, Banana (Kluey) — один из самых популярных тропических фруктов с прекрасным ароматом и приятным вкусом. Самодостаточный фрукт.
подробнее
Маракуйя, (Passion Fruit) — имеет мягкую, желеобразную мякоть, полную семян. В Тайланде встречается маракуйя двух видов — золотая маракуйя, размеров с грейпфрут и пурпурно-фиолетовый плод страсти»(gulupa). Этот фрукт, размером с лимон, считается слегка токсичным.
Карамбола, Carambola (ma-fuang) — фрукт звезда, яркого золотисто-желтого цвета. Его вкус напоминает вкус киви, яблока и ананаса вместе взятых, такой фруктовый салат в одном фрукте.
подробнее
Мангостин — Mangosteen (Mangkut) — королева фруктов, яркая, красивая с нежным вкусом и приятным ароматом.
подробнее
Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na) или Черимойя — особенный фрукт Таиланда, внешне он похож на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.
подробнее
Рамбутан, Rambutan (Ngo) — очень экзотический фрукт. Этот плод с красной кожурой и длинными, зелеными, но не колючими шипами. Рамбутан больше похожий на цветок, нежели на плод.
подробнее
Мохнатый фрукт из Тайланда
Тамаринд
Тамаринд (индийские финики) в Таиланде выглядит совсем как наша стручковая фасоль, высушенная после сбора урожая. Но вы не знаете, насколько далек вкус тамаринда от нашей фасоли! Текстурой он напоминает яблочный джем, а по вкусу курагу с нотками чернослива, где удачно сочетаются сладость и легкая кислинка. При этом переспелые фрукты в Таиланде похожи вкусом на классические ириски, это ли не чудо?
В Таиланде индийские финики растут и зреют в густых тропических лесах, издавая при созревании пьянящий пряный и плотный душистый дух на несколько километров по всей окружности. На запах слетаются пчелы, а потом дают удивительно необычный тамариндовый мед. Деревья, где спеют стручки, высокие, в диаметре толстые с мясистыми гигантскими листьями. Остается удивляться как сборщики тамаринда забираются на высокие дервья, чтобы набирать тонны фрукта в сезон. в Таиланде он продолжается с начала декабря по февраль.
Тамаринд в Таиланде любят добавлять в десерты, едят в сыром виде. Из косточек (а она прячется внутри каждого боба) делают чаи, напитки, их сушат и используют в качестве добавки к пище и природного подсластителя. Индийский финик лечит ревматизм, болезни желудка, но строго противопоказаны детям, не достигшим 8 лет, фрукты могут вызывать сильную аллергию вплоть до отека Квинке.
Папайя
Этот фрукт по форме напоминает вытянутую дыню и прячет внутри под мякотью семечки. Популярное вкусное лакомство имеет только один недостаток – много его не съешь по причине невероятно высокой калорийности.
Приобретать можно любой плод, даже не достигший полной зрелости или уже лопающийся от сочности. Незрелый быстро дойдет в темном помещении, перезревший можно съесть сразу или кинуть его вместе с другими фруктами в блендер, сделав вкусный витаминизированный коктейль. Неспелые фрукты часто пекут на огне, тогда над местом пикника витает аромат свежего хлеба. Не зря же второе название этого фрукта из Тайланда — «хлебное дерево».
Подготовка к трапезе полностью схожа с манипуляциями, проделываемыми над дыней. Разрезать, выкинуть семечки и нарезать дольками. Кожуру в пищу не употребляют.
Вкус: сладкий, сравнимый с нашей тыквой. Мякоть помогает при проблемах с пищеварением, но опасна для аллергиков. Сезон: круглогодично.
Чомпу розовое яблоко
Чомпу, розовое, райское яблоко или малабарская слива – в Таиланде разные название одного и того же фрукта. Все они принадлежат семейству миртовые. Представьте себе растение высотой до 15 метров с плотными массивными листьями оттенка розы, усыпанное ярко — розовыми плодами. В Таиланде деревья малабарской сливы очень красиво смотрятся в период цветения: кремовые цветки невероятно пахнут и выглядят удивительно.
Но главная ценность чомпу во вкусе и полезных свойствах. Фрукт выглядит как крупная ярко-розовая груша с плотной, как бы взбитой мякотью. Он прекрасно утоляет жажду, а вот есть его рекомендуют охлажденным, чтобы полностью раскрылся вкус – тонкий, нежный, не приторный с мягкими яблочными оттенками, в которых отчетливо чувствуется вкус розовых лепестков. Как правило, в Таиланде розовое яблоко едят самостоятельно, но оно хорошо сочетается с другими фруктами, образуя невероятные тропические миксы. Поэтому чомпу в Таиланде часто добавляют во фруктовые десерты, салаты и мороженное
Важно выбирать крупные глянцевые фрукты, где кожица словно светится на солнце
Карамбола
Красивая и необычная карамбола – которая в разрезанном виде очень сильно напоминает пятиконечною звезду, является одним из наиболее покупаемых фруктов. Зреют плоды этого фрукта 2 раза в год – летом и осенью. Расцветка карамболы варьируется от светло желтой и до ярко-зеленой. Примечательно, что карамбола очень подходит сидящим на диете людям, ведь она содержит в себе такие полезные вещества, как кальций и натрий. Специалистами доказано, что карамбола улучшает аппетит и помогает качественному функционированию нервной системы. На рынках Таиланда ее можно купить в среднем за 60 бат за 1 килограмм.
Саподилла
Экзотический фрукт Саподилла, тайцы именуют его Ламут, на рынках Таиланда его можно встретить с конца сентября до начала декабря.
Как выбрать
Плоды в зависимости от сорта бывают удлиненной или круглой формы. По цвету она должна быть коричневой, слегка мягкой, без вмятин. Светло-коричневые или желтоватые плоды вязнут и на вкус ужасные.
Как чистить
Кожура тонкая, чем-то напоминает кожуру груши. Фрукт с легкостью очищается при помощи ножа. В неочищенном виде можно употреблять ложечкой, предварительно разрезав пополам и удалив косточки.
ВАЖНО: При разрезе вы увидите три или четыре удлиненных косточек, они не съедобные. Вкусовые качества
Вкусовые качества
Спелые плоды сладкие на вкус, сочные.
Состав
Фрукт полезен, в нем содержатся витамины А и С, железо, кальций и антиоксиданты.
Применение в медицине
В мякоти присутствует большой процент натурального танина, это вещество оказывает положительное воздействие как антибактериальное, противовирусное, и противовоспалительное средство.
Противопоказания
Из-за большого количества фруктозы и сахарозы не рекомендуется употреблять фрукт людям страдающим сахарным диабетом.
Как хранить
При комнатной температуре фрукт хранится не более 2-х дней. В холодильнике Саподилла остается свежей до 5 дней.
Сахарное яблоко
По форме этот фрукт действительно схож с яблоком, но покрытым небольшой зеленой чешуей. Это настоящий природный «энергетик», и гораздо полезнее шоколадного батончика. В его мякоти масса каротина и аскорбиновой кислоты, но и калорий тоже не мало, назвать диетическим это яблочко нельзя.
Спелые плоды на ощупь кажутся рыхловатыми, отличаются сочной плотью. Разрезанное яблочко тщательно очищают от косточек (они вредны, а детям просто опасны) и с наслаждением кушают, зачерпывая мякоть ложечкой.
Вкус: сладкий, с легкой ореховой ноткой. Подходит всем, нельзя употреблять только косточки. Сезон: с июня по конец сентября.
Гуайява
Гуайява – или гуава, сезон в Таиланде круглый год.
Как выбрать
Он бывает разных сортов и форм, от круглой до грушеобразной. Менее насыщенным вкусом обладают плоды желтого и зеленого окраса. Наиболее сочные и вкусные красноватые и фиолетовые плоды. Спелый фрукт должен быть слегка мягким, без пятен и повреждений, с едва уловимым ароматом.
Как чистить
Самый удобный и распространенный способ это почистить плод от кожуры, разделить на дольки и очистить от косточек. Некоторые употребляют гуаву вместе с кожурой, как яблоко, а вот косточки кушать я не рекомендую.
Вкусовые качества
На вкус похоже на сочетание земляники и ананаса.
Состав
Фрукт содержит большой процент витамина С.
Противопоказания
Чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в организме.
Как хранить
Дольше всего фрукт хранится в морозильнике.
Нойна (Аннона) — сахарное яблоко Таиланда
Кремовое яблоко, сахарное, сметанное — все это характеристики Анноны или нойны — еще одного экзотического фрукта Таиланда. Внешний вид весьма специфичен — кожура фрукта похожа на чешую дракона, очень прочную. Внутри обнаруживается сладкая мягкая кремовая мякоть с косточками. Кстати, косточки ядовиты, но содержат масла, которые применяют в медицине.
Важно уметь выбирать нойну, мы первый раз купили зеленые фрукты, и так и не дождавшись, пока они покоричневеют, выбросили.. Спелый фрукт иметь вид слегка подгнившего яблока, но пусть вас это не пугает, зато он уже мягкий и вкусный
Если фрукт зеленый, значит 5-6 дней ему нужно полежать (только не в холодильнике, лучше в темной и сухом месте).
Калорийность: 95 ккал на 100 грамм.
Сезон: ноябрь-январь, продаются почти круглый год.
Цена: 40-70 бат за килограмм.
Как кушать дуриан
Кушать дуриан лучше также на открытой местности, а не в помещении, поэтому практически все продавцы дуриана предлагают свои услуги по его очистке, сервировке и предоставлению столовых приборов. Мякоть дуриана лучше не трогать руками, так как запах очень быстро пропитывает кожу и отмыть руки невозможно даже с помощью мыла. Дуриан лучше кушать с помощью маленькой ложечки.
Существуют правила употребления дуриана:
Кушать нужно зрелый плод.
Фрукт должен быть очищен и разрезан в вашем присутствии. Не покупайте разрезанные и упакованные в целлофан плоды, так как неизвестно, сколько и как они хранились.
Кушать его нужно на открытом воздухе.
Лучше съесть его сразу после очищения, используя ложку.
Кушать дуриан лучше в первую половину дня, так как он обладает бодрящим и тонизирующим эффектом наподобие кофе. Употребление дуриана вечером и перед сном может вызвать проблемы с засыпанием.
Пробуя дуриан в первый раз надо съесть маленький кусочек и оценить свое самочувствие. Если есть какие-то признаки ухудшения состояния, больше его кушать не надо. В тяжелых случаях нужно обратиться к врачу за помощью
Дуриан как и любой другой экзотический фрукт может вызывать аллергические реакции, поэтому пробовать его в первый раз надо с особой осторожностью.
Рядом с дурианом лучше не класть другие продукты и личные вещи, поскольку они мгновенно пропитываются запахом.
Что готовят из дуриана
Чаще всего дуриан едят в свежем виде и ничего из него не готовят. Иногда мякоть дуриана подают к свежесваренному кофе, что позволяет подчеркнуть вкус и того и другого. Но также его сушат, консервируют, готовят из него конфеты, мороженое, добавляют в коктейли.
Из дуриана готовят смузи и фруктовые салаты, смешивая с другими фруктами. Еще готовят дуриановый сок и маринуют дольки фрукта в молоке кокоса.
Иногда дуриан добавляют в соусы для блюд из риса и лапши. Также мякоть дуриана жарят в кокосовом масле со специями и подают к мясным блюдам. Из дуриана готовят блинчики, чипсы и выпечку.
Mango (рус. Манго)
На фото Манго
Пожалуй, самым известным фруктом можно назвать Манго. Крупный, размером с дыньку. Используют для приготовления компотов, соков, приправ, салатов. Считается, что дерево манго было подарено Будде богом Амрадарика. Так ли это, сейчас узнать сложно. Есть некоторые странности с этим видом растений. Во-первых, сочные и сладкие плоды используются как десерт. А сожженные манговые листья и ветви выделяют газы, которые вредно влияют на слизистую глаз и легких. Насчитывают более 1500 сортов дерева манго. В одном только Таиланде их около 100. Используют в пищу в любом виде. И в зрелом, и зеленом, то есть недозрелом виде. По мере созревания плод приобретает большую сладость. Аромат манго – это одновременно запах дыни, розы, лимона и абрикоса. Незабываемо! Питательная ценность состоит в огромном количестве витаминов, органических кислот, сахарозы, глюкозы, каротина, аминокислот и многого другого. Состав зависит от сорта и места выращивания.
Декабрь
В конце года заметно снижается цена на ананасы, карамболу и саподиллу, в продаже появляется тамаринд. А вот цена на кокос (ма-пхрау) – самый народный фрукт Таиланда – от сезона не зависит, так как кокосовые пальмы растут повсюду и в больших количествах, а плодоносят круглый год. В магазине один средний кокос оценивается в 15-20 батов, а на пляже или в городе цена может вырасти вдвое.
Кокос
Не привязана к определенному сезону года и урожайность тайских бананов (их можно купить в любое время по достаточно низкой цене около 15-20 батов за увесистую связку), а также арбузов (целый арбуз в среднем весит 4-5 килограммов и стоит 30-40 батов).
Тайские бананы
Красивая легенда
Есть история, которую часто пересказывают в Азии, рассказывая о том, как появился дуриан. Чем пахнет этот фрукт? Кто-то скажет, что тухлой рыбой, а кому-то дуриан и вовсе напомнит мертвечину. Но согласно легенде, когда-то он пах любовью! Много лет назад в Азии жил король, который безответно влюбился и обратился за помощью к магу. Тот дал ему фрукт с волшебным ароматом и вкусом. Девушка отведала плод и влюбилась в короля. А тот так возрадовался, что поблагодарить мага забыл. Разгневанный волшебник проклял фрукт и превратил его в источающий зловоние плод. Когда король вновь пришел в сад за дурианом, то был разочарован и с досадой бросил плод на землю. Но расколовшийся дуриан был так же вкусен, как и прежде.
Лонган – драконий глаз
Лонган
Это округлый светло-коричневый плод небольших размеров. Мякоть имеет молочный или розоватый оттенок. Продается лонган гроздьями.
На вкус фрукт кисловато-сладкий. В жару его сочной мякотью, похожей на личи, приятно утолять жажду. Но специалисты не рекомендуют налегать на лонган слишком сильно – съев за один присест более 10 шт., можно почувствовать дискомфорт в желудке и тошноту.
Плод созревает с июня по август. Приобрести его можно за 50 THB/кг. Лонган богат антиоксидантами, кроме того, он стимулирует процесс регенерации тканей, поэтому отказываться от него не нужно, главное – знать меру.
Рекомендации:
- Чтобы очистить плод, необходимо слегка сжать его пальцами. Кожура лопнет, после чего ее легко можно будет отделить от мякоти. Косточку следует выбросить – она горькая на вкус и не содержит полезных веществ.
- Лонган не созревает на ветке, поэтому после сбора необходимо дать ему полежать.
- Приобретать следует экземпляры с кожицей однородного цвета без неровностей, пятен и трещин.
Самые вкусные экзотические ягоды
Киви (китайский крыжовник, китайский виноград)
Многим известные и любимые экзотические фрукты Киви. Они имеют еще немало названий (Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), актинидия китайская (Actinidia chinensis), Kiwi), плюс на самом деле конечно же по науке это скорее экзотические ягоды, о которых мы уже очень подробно рассказывали в статье о пользе и вреде киви.
Но в вкратце, киви — это ягоды овальной формы покрыты тонкой кожурой коричневого цвета с мягкими ворсинками. В диаметре до 7 см, киви могут достигать весом до 50 граммов.
ActionTeaser.ru – тизерная реклама
Ровные, без вмятин плоды, мягкие при небольшом нажатии считают самыми спелыми. Если вы купили жесткие киви, и хотите, чтобы они быстро созрели, их нужно поместить в пакет с яблоками на 2-3 дня.
Хранятся киви в холодильнике до двух недель, а при комнатной температуре их можно хранить до 5 дней. Их едят, очистив от кожицы, или еще проще разрезав напополам, мякоть соскребают небольшой ложечкой.
Инжир (фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, Ficus carica)
Смоква (инжир) бывает в зависимости от сорта круглой, грушевидной или приплюснутой формы. Созревший инжир может весить до 80 граммов, а в диметре достигать 8 см.
Кожица инжира, в зависимости от вида бывает от желтого-зеленого до темно-синего или фиолетового цвета. Под ней находится слой белой корки, а затем располагается мякоть розового или красного цвета.
Кушать можно только спелые плоды, не созревший инжир несъедобен. Спелый инжир обычно слегка мягкий на ощупь, кожица плотная должна быть и без пятен. Едят смоковницу вместе с кожицей или же разрезают напополам и кушают мякоть ложкой.
https://www.youtube.com/watch?v=TP_URQ4s-Ig
Кокос (coconut, cocos, coco)
Кокос – это косточковая культура, такая же как абрикос или слива. Поэтому называть плоды кокоса орехами не верно. Тропический кокос довольно большой плод в диаметре до 30 сантиметров и весить может до 3 килограммов.
Особенностью кокоса является то, что он имеет две степени зрелости. Молодой кокос покрыт светлым зеленым или желто-зеленым слоем. Под ним находится твердая косточка, в которой располагается кокосовая вода или молоко кокосовое.
На стенках косточки располагается небольшой слой кокосовой мякоти состоящий почти полностью из белка. Сам сок сладкий на вкус, хорошо утоляет жажду. Мякоть можно есть ложкой, соскребая со стенок ложкой.
В наших магазинах мы часто видим вторую степень созревания кокоса. Снаружи косточки волокнистый, шероховатый слой под ним твердая коричневого цвета скорлупа. Под ней толстый слой белой мякоти и совсем немного жидкости внутри. Жидкость и мякоть безвкусные, а сама мякоть сухая.
Поэтому открою вам большой секрет, но такие кокосы как продаются в супермаркете многие жители тропических стран не употребляют в пищу, вместо этого они пьют сладкую кокосовую воду, которой иногда бывает почти пол-литра в каждом, а сам орех просто выбрасывают в мусор
Очень советую пребывая в жарких странах обратить внимание именно на этот один из самых экзотических и вкусных фруктов – орехов мира
Есть кокос или пить кокосовое молоко лучше всего охлажденным. А вот вскрывать придется при помощи не только ножа, но и чего — ни будь потяжелее.
Джекфрут или индийское хлебное дерево
Один из самых больших фруктов Тайланда. Его вес может достигать вплоть до сорока килограмм. Этот фрукт практически безотходный. Можно есть мякоть его, косточки можно варить и после жарить.
Плоды джекфрута являются самыми большими съедобными плодами, растущими деревьях. Толстая кожура покрыта многочисленными пупырышками. При созревании цвет изменяется от зеленого к коричневому , а при постукивании по ним спелые издают полый звук , как по пустой бочке.
Внутренность джекфрута разделена на дольки, содержащие сладкую желтоватую мякоть. Его мякоть очень сладкая, на вкус похожа на очень сладкую дыню. Перезрелые плоды джекфрута очень быстро портятся, поэтому хранить их можно только в холодильнике.
Покупать целый Джекфрут не целесообразно и дороговато. Цена его составит не менее 1000 Тайских бат. Чаще всего продают его в фасованном виде на подложке. Стоимость одной такой порции джекфрута варьируется от 50 до 70 Тайских бат.
Манго — сочный и нежный фрукт
Если вы из России или стран СНГ, то наверняка в супермаркетах в своем городе встречали манго — небольшой фрукт зеленого или красноватого цвета, достаточно твердый со сладко-кислой мякотью. Так вот в Таиланде манго выглядит совершенно по-другому — это мягкий продолговатый или круглый фрукт желтого цвета с невероятно сладкой, даже сахарной мякотью и тонкой косточкой.
Мы впервые попробовали тайские манго в составе национального десерта «Манго стики райс»: сочного порезанного манго с белым клейким рисом и сладким соусом. А после этого поехали на ближайший рынок Бангкока и купили 3 килограмма, которые потом съели буквально за пару дней))
Несколько лайфхаков, как выбирать манго на местном рынке:
- И продолговатые и круглые манго вкусные, форма значения не имеет. Смотрите, чтобы кожура не имела темных пятен, а сам манго был мягким, желтым по цвету.
- Если вы хотите привезти манго домой, то выбирайте зеленые фрукты. Они отлично доедут и пожелтеют примерно через неделю.
- Выбирайте манго размером с ладонь или чуть больше. На 1 килограмм получится 3-4 фрукта.
- Всегда выбирайте манго на рынке самостоятельно, а иначе придете домой и обнаружите в пакете половину помятых фруктов.
Вообще манго — один из самых популярных фруктов Таиланда, его не только едят, но и используют в качестве компонента для местной косметики. Кстати, советуем попробовать почистить зубы пастой с манго, очень освежает.
Калорийность: 67 ккал на 100 грамм.
Сезон: март-июнь (но фрукт продается круглый год).
Цена: 30 — 60 бат за килограмм, цены сильно зависят от сезона.
Ананас — мощный стимулятор пищеварения
Этот фрукт культивируется во многих тропических странах по всему миру. Мякоть плода состоит в основном из воды и грубой клетчатки. Но в то же время она содержит, сахарозу, органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), витамины (группы В, C и А), кальций, магний, марганец, калий, железо, медь, цинк, йод.
Ананас содержит бромелаин — фермент, разрушающий белковые соединения. Больше бромелаина содержится в стеблях, чем в плодах. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять с целью улучшения усвоения организмом белка.
Ананасы:
- стимулируют работу пищеварительной системы,
- очищают желудок и кишечник,
- разжижают кровь.
Ананасовая диета рекомендуется людям с избыточным весом, так как сам плод малокалориен и содержит большое количество солей калия, что дополнительно помогает естественным путём выводить лишние жидкости из организма. При этом усиливается расщепление жира и улучшается обмен веществ.
Кроме перечисленного выше, данный тропический плод может:
- снять осложнения от отёков и тромбозов;
- укрепить кости благодаря высокому содержанию марганца (73 % дневной нормы), что особенно актуально для детей и пожилых людей;
- способствовать устранению запоров;
- очистить организм;
- применяться как косметическое средство в виде масок при жирной коже лица.
Следует есть ананасы с осторожностью или вовсе отказаться от них в следующих случаях:
- При больных дёснах или слабой зубной эмали, так высокое содержание кислот может вызвать проблемы в полости рта.
- При гастрите и язвенной болезни, также из-за высокого содержания кислот.
- Кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления ананасов, а детям до шестилетнего возраста давать понемногу.
- Аллергикам следует проверить, не является ли ананас для них аллергеном.
- Если вы употребляете какие-нибудь лекарственные препараты, поинтересуйтесь, можно ли при этом питаться ананасами. Этот фрукт способен блокировать действие некоторых медикаментов.
Ананас — ценный фрукт не только с медицинской и косметической точки зрения. Его употребляют в свежем виде, консервируют, из мякоти производят джем, цукаты и конфеты.
Экзотические фрукты Тайланда: названия, фото, описание для игры
Лонган («глаз дракона»)
Лонган
Небольшие бежевые плоды лонгана имеют тонкую шероховатую кожицу. Мякоть молочно-белого цвета, приятная, освежающая на вкус. Внутри есть блестящая коричневая косточка.
Помело
Помело
На внешний вид похож большой зеленый апельсин. Кожура толстая. Сердцевина оранжевая, более или менее насыщенного оттенка. По вкусу напоминает грейпфрут, но более сладкий, без горчинки.
Личи
Личи
Нежная, свежая на вкус, молочно-кремового оттенка сердцевина личи сверху покрыта грубоватой кожицей красноватого цвета. Внутри есть косточка, которая может употребляться в пищу. Размеры фрукта 2,5-4 см.
Манго
Манго
Яркий красного оттенка фрукт сливообразной формы. Мякоть сочная, желто-оранжевая. Внутри есть небольшая плоская косточки. Шкурку в пищу не употребляют, срезают тонким слоем. Сладкий, но не приторный, достаточно плотный по консистенции.
Лангсат
Лангсат
Кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. Растет гроздьями на деревьях. Внешняя бежевая кожура счищается. Внутри находятся дольки молочного цвета мякоти, которые употребляются в пищу.
Кумкват
Кумкват
Миниатюрная копия апельсина. Фрукт можно есть свежим, целиком (вместе со шкуркой), или в виде мармелада, джемов, добавки в чай. Богат витаминами. Очень ценится в качестве народного лекарственного средства.
Розовое яблоко
Розовое яблоко
Имеет форму колокольчика. По структуре напоминает яблоко: токая кожица в красных тонах и плотная хрустящая светлая мякоть. Вкус и аромат схож с розой.
Кокос
Кокос
Уникальный запах и вкус кокоса узнаваем в любом уголке мира. В Тайланде кокос часто используют для утоления жажды: в верхней части плода проделывают отверстие, в которое вставляется соломинка. Кокосовое молоко имеет нежный и легкий вкус. Сами кокосы в свежем виде имеют зеленый цвет снаружи и привычный белый внутри.
Ананас
Ананас
Сочный экзотический фрукт важно употреблять в пищу в спелом состоянии. Ананас имеет толстую кожу коричневого цвета, мякоть ярко-желтая
Форма — овальная, с небольшим пучком жестких листьев на верхушке. В Тайланде его едят с солью.
Дуриан
Дуриан
Очень неоднозначный фрукт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, но непереносимым ароматом. Нежная мякоть находится в сердцевине округлого шипастого плода. Гурманы утверждают, что если, невзирая на неаппетитный запах то ли бензина, то ли гниющих продуктов, все же попробовать необычный фрукт, больше вы не сможете думать ни о чем другом.
Джекфрут
Джекфрут
Огромный фрукт весом до 50 кг является «прародителем» жевательной резинки Juicy Fruit производства компании Ригли. Мякоть джекфрута состоит из кусков, внешне напоминающих желтый болгарский перец. Сверху плод покрыт толстой зелено-коричневой кожурой. Вкус сладкий, волокна скользкие и сочные. В еду употребляется в сыром или приготовленном виде.
Маракуйя
Маракуйя
Бывает двух видов: золотая маракуйя и так называемый «плод страсти» с пурпурно-фиолетовой кожурой, которая считается немного ядовитой. Мякоть желеобразная, с множеством семян, кисло-сладкая на вкус.
Мангостин
Мангостин
Небольшой фрукт, покрытый сверху плотной гладкой кожурой насыщенного баклажанного цвета. В пищу употребляют белую сердцевину плода, состоящую из долек, наподобие мандарина. Вкус кисловато-сладкий, приятный.
Рамбутан
Рамбутан
Плоды растения небольшие, до 6 см, округлые. Сверху покрыты ярко малиновой кожурой с длинными, загнутыми к концу отростками. Мякоть молочного цвета, сочная, свежая. Вкус похож на сладкий белый виноград.
Питахайя (в русском варианте «Глаз дракона»)
Питахайя
Фрукт напоминает киви по вкусу, но не на внешний вид. Плотная, похожая на чешую дракона кожица насыщенного розово-малинового цвета скрывает белую мякоть, с множеством крошечных черных семян.
Карамбола
Карамбола
Сочный и сладкий цветочный вкус карамболы и ее необычная форма звезды делают фрукт уникальным. Спелые плоды желтого цвета, употребляются в пищу целиком.
Черимойя (нойна)
Черимойя
Фрукт с зеленой, толстой и бугристой несъедобной кожурой. Внутренность сладкая, со множеством твердых косточек, похожих на фасолины. Спелые плоды мягкие, легко разрезаются или даже разламываются пополам.
Розовое яблоко
Продолжаю рассказ о фруктах Таиланда, на очереди Розовое яблоко, его еще именуют малабарской сливой. Сезон начинается в январе и заканчивается в марте.
Как выбрать
Спелые плоды должны быть чистыми, без вмятин и признаков гнили. Несмотря на свое название, фрукт имеет три цвета: зеленый, розовый, белый. Есть нюанс, чем светлее оттенок, тем мякоть слаще на вкус.
Как чистить
Розовое яблоко не нужно чистить, в нем нет косточек.
Вкусовые качества
Вкус легкий, слегка сладковатый, мякоть сочная, слегка похрустывают. Он хорошо утоляет жажду, низкокалорийный.
Применение в медицине
Фрукты хорошо помогают при ОРВИ.
Как хранить
Срок хранения не должен превышать 3-х дней.
11 экзотических фруктов Таиланда, которые стоит попробовать
Тропический климат и плодородная почва Таиланда идеально подходят для выращивания одних из самых вкусных и экзотических фруктов в мире. Вы увидите фруктовые лавки в каждом уголке страны. Вы также увидите людей, идущих по оживленным улицам, жующих красочные, а иногда и странно выглядящие тайские фрукты.
Да, некоторые фрукты в Таиланде выглядят странно — возьмите, например, инопланетянин, похожий на «Плод дракона», колючий «Дуриан» и огромный «Джекфрут» — но все они «арой ди» ( вкусно по-тайски ).
В то время как многие посетители редко едят за завтраком в отеле манго, ананас, арбуз и папайю, другие более редкие фрукты Таиланда стоит попробовать.
(Хотя основной фруктовый сезон в Таиланде длится с апреля по июль, вы сможете попробовать большинство тайских фруктов круглый год. Они легко доступны и недороги. Цены зависят от сезона, местоположения и от того, покупаете ли вы их в фруктового рынка или у уличного торговца — очищенные, упакованные и готовые к употреблению).
1 – Мангостин
(Мангкут) – Национальный фрукт Таиланда Мангостин – королева тайских фруктовМангостин – национальный фрукт Таиланда – также известен как «Королева фруктов». Мягкие сочные белые плоды с мякотью внутри твердой пурпурной оболочки доставляют истинное наслаждение вкусовым рецепторам. Местные жители часто едят этот освежающий фрукт после еды, так как он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и нежелательного вкуса.
Мангустин имеет короткий срок хранения, поэтому его трудно найти за пределами Юго-Восточной Азии. На самом деле, легенда гласит, что королева Виктория оставила награду в 100 фунтов тому, кто принесет ей свежий пурпурный мангустин. Сладкий и слегка острый вкус и приятный запах мангостина делают его одним из самых любимых фруктов в Таиланде.
Сезон мангостина в Таиланде: май – август
Стоимость мангостина:
- На фруктовом рынке: 45-50 бат за кг (1,5 доллара за 2,2 фунта) в сезон, 100 бат (3 доллара) в несезон.
- У уличного торговца: 50 бат (1,5 доллара США) примерно за 8 штук.
Пять основных полезных свойств мангустина для здоровья:
Богатый источник антиоксидантов и витаминов, повышает иммунитет, обладает высокими противовоспалительными свойствами, помогает регулировать кровяное давление и отлично подходит для кожи.
2 — Дуриан (туриан) — вонючий фрукт в Таиланде
Дуриан — вонючий фрукт в Таиланде, также известный как «Король фруктов».«Король фруктов». Дуриан — самый противоречивый фрукт на земле. Он выглядит как оружие и ужасно пахнет. На самом деле дуриан настолько отвратительно пахнет, что его нельзя употреблять в некоторых отелях, самолетах, такси и автобусах Таиланда. (Дуриан также запрещен в некоторых странах, поэтому не пытайтесь забрать его домой).
Уникальный вкус дуриана трудно описать словами – его либо полюбишь, либо возненавидишь. На самом деле, есть очень большая вероятность, что вам не понравится дуриан в первые несколько раз, когда вы его съедите. Вам нужно выработать вкус к этому. И именно поэтому большинство иностранцев ненавидят дуриан, в то время как большинство местных жителей его любят. Вот несколько интересных фактов о дуриане.
Сезон дуриана в Таиланде: апрель – сентябрь
Стоимость дуриана:
- Продавец фруктов: 250 бат за 250 грамм (7 долларов за 0,5 фунта). Перезревшие дурианы намного дешевле сырых. Лучше попробовать немного, прежде чем покупать большой на рынке.
Пять главных преимуществ дуриана для здоровья:
Отличный источник энергии, действует как естественный антидепрессант, полезен для костей и зубов, замедляет старение и обеспечивает здоровье пищеварительной системы.
3 — Манго (мамуанг) — любимый фрукт Таиланда
Липкий рис с манго — один из любимых десертов ТаиландаОсвежающее, сладкое и вкусное тайское манго не имеет себе равных. Неудивительно, что это самый популярный фрукт в Таиланде. Тайцы любят сырое зеленое манго с сахаром, солью и чили в качестве закуски и спелое манго с липким рисом и кокосовым молоком в качестве десерта.
В Таиланде есть много разных сортов манго. Как правило, оранжевые манго сочные и сладкие, в то время как желтые манго не такие сочные, а их текстура более сухая.
Сезон манго в Таиланде: апрель – июнь
Стоимость манго:
- На фруктовом рынке: 35-40 бат за кг (1,2 доллара за 2,2 фунта).
- У уличного торговца: 35 бат за 250 граммов (1 доллар США за 0,5 фунта) очищенных, нарезанных и упакованных.
Пять основных полезных свойств манго для здоровья:
Помогает пищеварению, повышает иммунитет, способствует здоровью глаз, снижает уровень холестерина и способствует снижению веса.
4 – Ананас (саппарод) – самый выращиваемый фрукт в Таиланде
Тайский продавец ананасов и мангоТаиланд является крупнейшим в мире производителем и экспортером ананасов. Вы найдете ананас, растущий по всей стране, особенно на песчаной почве у океана. Самый вкусный тайский сорт ананаса называется «Сиратча». У них более крупные и плоские ромбовидные узоры, они слаще и сочнее, чем другие сорта.
Сезон ананасов в Таиланде: апрель – июнь / ноябрь – январь
Стоимость ананаса:
- У уличного торговца: 35 бат (1 доллар США) за большой ананас. Нет смысла брать ананасы из оптового магазина и нарезать их самостоятельно, если вы не знаете, что делаете.
Пять основных полезных свойств ананаса для здоровья:
Укрепляет иммунную систему, укрепляет кости, является богатым источником витамина С, способствует уменьшению образования тромбов и помогает при простуде и воспалении носовых пазух.
5 – Рамбутан (нгор) – самый популярный фрукт в Таиланде.
Рамбутан любят как тайцы, так и иностранцы.Название «рамбутан» происходит от слова «рамбут», что означает «волосы». Рамбутан очень популярен среди тайцев и иностранцев. Колючие зеленые волокна и красная кожица охраняют мягкие вкусные беловатые плоды, которые едят. В Таиланде есть две разновидности этого красного мохнатого фрукта: рамбутан ронг риен (свитер) и рамбутан чомпу (не такой вкусный, но более дешевый).
Сезон рамбутана в Таиланде: май – сентябрь
Стоимость рамбутана:
- В магазине фруктов: 35 бат за кг (1 доллар за 2,2 фунта).
- У уличного торговца: 35 бат за 10 штук.
Пять основных полезных свойств рамбутана для здоровья:
Уменьшает нежелательный жир, богат железом и витамином С, увлажняет кожу и волосы, улучшает здоровье сердца и укрепляет здоровье костей.
6 — Драконий фрукт (Гао Мунгорн) — самый странный на вид фрукт в Таиланде
Драконий фрукт, выглядящий как инопланетянин, — самый узнаваемый фрукт Таиланда.Родом из Центральной Америки, драконий фрукт размером с теннисный мяч (также называемый питтьей) растет на кактусовом дереве. У драконьего фрукта нет яркого вкуса, но его привлекательность — по крайней мере, для нас — заключается в его довольно странном внешнем виде. Внешняя кожура ярко-розовая, из нее торчат зеленые чешуйки. Белая мякоть внутри с сотнями черных точек в горошек — это та часть, которая съедается. В то время как белые фрукты наиболее распространены, вы также можете найти фиолетовые и желтые плоды дракона.
Сезон драконьего фрукта в Таиланде: май – август
Стоимость драконьего фрукта:
- На фруктовом рынке: 60 бат за кг (1,8 доллара за 2,2 фунта).
- У уличного торговца: 35 бат за 200 граммов (1 доллар США за 0,4 фунта) – нарезанные и упакованные.
Пять главных преимуществ драконьего фрукта для здоровья:
Богат питательными веществами, богат клетчаткой, способствует здоровому кишечнику, укрепляет иммунную систему и повышает уровень железа.
7 — Тайский банан (Gluay) — самый дешевый фрукт в Таиланде
Бананы — самые дешевые фрукты в ТаиландеВ Таиланде выращивают более 20 различных видов бананов. Они различаются по размеру, цвету и сладости. Тайцы едят бананы сушеными, вареными, жареными, подаются в кокосовом молоке и в сыром виде. Тайские бананы намного слаще бананов, которые можно найти в большинстве стран, и их часто используют в десертах.
Сезон бананов в Таиланде: круглый год
Стоимость тайского банана:
Топ-5 полезных свойств тайского банана:
Богат калием и клетчаткой, помогает контролировать кровяное давление и снижает риск инсульта, помогает пищеварению, обладает питательные вещества и помогает избавиться от похмелья.
8 – Гуава (фаранг) – наш любимый тайский фрукт
Свежесобранная тайская гуаваТайская гуава непревзойденная по вкусу. Вы увидите сырую гуаву — тайцы не очень любят спелые — продают на улицах с пакетом соли, сахара и чили (используют в качестве соуса). Иногда вы можете заметить, что некоторые гуавы имеют неестественно ярко-зеленый цвет. Вероятно, они были пропитаны раствором сахарного красителя. Вам следует избегать их. Вместо этого купите нормальную гуаву во фруктовом магазине.
Сезон гуавы в Таиланде: круглый год
Стоимость гуавы:
- На фруктовом рынке: 35 бат за кг (1 доллар США за 2,2 фунта)
- У уличного торговца: 20 бат (0,65 доллара США) за большую гуаву
5 основных преимуществ гуавы для здоровья:
Отличный источник витамина С, повышает иммунитет, снижает риск развития рака, улучшает зрение и облегчает зубную боль.
9 – Джекфрут (ханун) – самый крупный фрукт в Таиланде
Спелый джекфрут, готовый для сбора и употребления в пищуОгромный таиландский джекфрут может весить более 35 кг (77 фунтов) и достигать 2,5 футов в длину. Джекфрут имеет характерный аромат и сочный вкус. Очистить фрукт может быть непростой задачей, и по этой причине лучше покупать упакованный и готовый к употреблению джекфрут. Желтоватую съедобную часть обычно едят сырой, хотя некоторые тайцы любят жарить ее в кляре.
Сезон джекфрута в Таиланде: октябрь – май
Стоимость джекфрута:
Пять главных преимуществ джекфрута для здоровья:
Лечит кожные заболевания и отлично подходит для морщин, восполняет энергию, предотвращает анемию, помогает нарастить мышечную массу и помогает пищеварению.
10 – Розовое яблоко (Чом Пу) – самый красивый фрукт Таиланда
Красивые розовые яблоки из ТаиландаРозовые яблоки из Таиланда выглядят красиво (прямо как тайская актриса с таким же именем) и пахнут розами. Большинство розовых яблок ярко-красные, но вы также можете найти оранжевые, розовые и зеленые. Розовые яблоки чрезвычайно освежают и имеют слегка сладковатый вкус. Их едят свежими, посыпав солью и сахаром. Розовые яблоки очень быстро портятся, поэтому вам придется их съесть за день.
Розовое яблоко Сезон в Таиланде: декабрь – сентябрь
Стоимость розового яблока:
- На фруктовом рынке: 60 бат за кг (1,9 доллара за 2,2 фунта)
- У уличного торговца: 40–50 бат (1,5 доллара) за 3 шт. частей.
Пять основных полезных свойств розового яблока для здоровья:
Способствует детоксикации печени, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и устраняет грибковые и бактериальные инфекции.
11 — Кокос (мапраоу) – самый полезный фрукт Таиланда
Мона наслаждается кокосом в БангкокеВ жаркую и влажную погоду Таиланда нет ничего более освежающего, чем холодная кокосовая вода. Тайский кокосовый сок восхитителен. И, как только вы выпьете сок, вы можете попросить продавца расколоть кокос, чтобы насладиться мягкими белыми фруктами внутри.
Сезон кокосов в Таиланде: круглый год.
Стоимость кокоса:
- 25 бат (0,80 доллара США) за кокос.
Пять главных полезных свойств кокоса:
«Суперфуд» и «кокос» — два слова, которые часто используются вместе в лексиконе здоровья. Считается, что если вы оказались на острове и у вас была только кокосовая вода для питья и кокосовая мякоть, у вас все должно быть хорошо (с точки зрения здоровья).
Кокосы поддерживают иммунную систему, быстро заряжают энергией и увлажняют организм, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ, отлично подходят для кожи и волос и помогают общему здоровью.
Другие популярные тайские фрукты
Свежие тропические тайские фруктыАрбуз (Тангмо):
Арбуз — еще один очень популярный фрукт в Таиланде. Если вы еще не пробовали его, вы сможете попробовать этот освежающий фрукт в своем завтраке «шведский стол».
Личи (Линжи):
Вы, наверное, пробовали личи. Этот сладкий фрукт растет в Таиланде с августа по октябрь.
Лонган (ламьяй):
Менее популярный родственник личи и рамбутана, лонган — субтропический фрукт, произрастающий в Северном Таиланде. Почти 95% тайского лонгана экспортируется, что делает его вторым наиболее экспортируемым фруктом Таиланда (после ананаса).
Langsat (Langsard):
Отлично утоляет жажду, родом из Таиланда.
Заварное яблоко (Noi Na):
Этот фрукт по вкусу очень похож на заварной крем, его лучше разделить пополам и есть ложкой.
Змеиный фрукт (Сала):
Название происходит от твердой, хрупкой скорлупы. Плоды одновременно сладкие и кислые.
Помимо того, что вы сможете попробовать все эти аппетитные тропические фрукты, вы также сможете насладиться разнообразием фруктовых соков в Таиланде. Апельсиновый сок является самым популярным.
Тайские фрукты делают освежающую закуску и защищают от обезвоживания. Так что наслаждайтесь ими, когда можете.
Если вам нужна дополнительная информация о фруктах, вот 2 интересные статьи:
- 5 причин есть больше тропических фруктов.
- 20 самых полезных фруктов.
Чем еще заняться в Таиланде.
Какой твой любимый тайский фрукт? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.
17 экзотических фруктов, которые стоит попробовать в Таиланде
В каждой стране Юго-Восточной Азии есть свои местные продукты, но я лично считаю, что Таиланд лидирует в плане разнообразия и вкуса (я всего лишь немного предубежден как тайец). Поскольку в стране нет сезонов, кроме «жарких», мы можем выращивать много фруктов, которые в других местах просто не могут. Хотя вы, возможно, не сможете найти все необходимое круглый год, вы точно никогда не покинете Таиланд с пустыми руками — или, лучше сказать, с пустым желудком. Зайдите на любой из многочисленных рынков Таиланда, и вы сможете приобрести эти экзотические фрукты.
Джекфрут (
канун )Устрашающий джекфрут весом до 100 фунтов не только невероятно универсален, но и чрезвычайно вкусен! Если вы съедите спелый фрукт, вы заметите, что он сладкий с цветочными нотками и жевательной консистенцией. Если вы добудете консервированный незрелый джекфрут, вы также можете использовать его в качестве заменителя мяса, который идеально подходит для свинины, приготовленной на гриле.
Личи (
Линжи )Один из моих любимых фруктов (и, несомненно, лучший вкус искусственных конфет) личи можно выращивать в куче разных мест, включая Штаты! Открыв красную скорлупу личи (по цвету можно определить, созрели ли они), вы найдете бледный фрукт без косточек с текстурой винограда, но гораздо более сладким и терпким. Помимо того, что я ем их свежими, я также люблю использовать личи для мартини.
Мангустин (
монг-кут )Сладкий и слегка кремовый мангустин называют в Таиланде «королевой фруктов». Вам понадобится нож, чтобы разрезать твердую фиолетовую оболочку фрукта, но мягкая мякоть, скрывающаяся внутри, стоит затраченных усилий. Когда вы едите мангустин, вы заметите, что у некоторых сегментов есть семена, а у других нет, если вы наткнетесь на один с косточкой, просто выплюньте его!
Дуриан (
туриан )Хотя скорлупа этого фрукта может быть похожа на джекфрут, поверьте мне, они совершенно разные. Мясо внутри дуриана не только более сливочное, чем у джекфрута, но и намного более мощное. Меня, как человека, выросшего среди дуриана, этот запах не беспокоит (на самом деле, он мне даже нравится), но я знаю некоторых иностранцев, которые его терпеть не могут. Вы заметите, что в некоторых местах, таких как аэропорты, такси и отели, даже есть знаки, запрещающие вам приносить фрукты на территорию, но пусть это вас не пугает, это называется «Король фруктов» по уважительной причине.
#SpoonTip: Покупая дуриан, вы не хотите покупать слишком спелый и желтый. Выберите более светлый цвет с более твердой текстурой.
Рамбутан (
нгав )Выросший на этом фрукте, я никогда не находил странным их мохнатый вид, но, глядя на них сейчас, я определенно мог понять, почему некоторые люди избегают их. По сравнению с личи и лонганом, рамбутан имеет более толстую скорлупу (используйте нож!) и более крупное семя миндалевидной формы. Рамбутан имеет более мягкий вкус, чем личи, и вы также заметите, что отделить мякоть от семян немного сложнее.
Лонган (
люмяй )Лонган, который иногда называют «плодом глаза дракона», относится к тому же семейству, что и личи и рамбутан.
После того, как вы раскроете гладкую коричневую оболочку, вы обнаружите что-то похожее на личи по форме, но с более прозрачной мякотью, что придает ему сходство с «глазом».Dragonfruit/Pitaya (
gaeow mung-gon )Вы можете найти этот фрукт в замороженном виде в вашем любимом магазине смузи, но поверьте мне, он вкуснее, когда свежий. Самый распространенный сорт драконьего фрукта будет иметь розовый цвет с зеленой листовой «кожей» и белую мякоть с крошечными черными семенами. В определенные сезоны вы также можете найти другие плоды дракона, в том числе с желтой кожурой или розовой мякотью. По вкусу и текстуре фрукт больше всего похож на киви, хотя и без кислых ноток.
Совет #Spoon: выдавите немного сока лайма на кусочки драконьего фрукта, если вкус покажется вам слишком мягким.
Гуава (
фараанг )Еще один мой фаворит, гуава, идеально подходит для людей, которые любят жевать яблоки или хрустящие груши. Всегда в сезон тайская гуава является обычной закуской у местных жителей, и ее довольно легко найти. Благодаря мягкому вкусу и приятному хрусту, вы можете обнаружить, что это фрукт, который вы едите чаще всего во время поездки в Таиланд.
Помело (
сом-о )Похожий на грейпфрут, этот гигантский цитрус — еще один из моих любимых (когда я могу его найти). Мякоть помело со светло-желтой или розовой мякотью имеет более твердую текстуру, чем другие цитрусовые, что делает его популярным в традиционных тайских блюдах. Вкус помело мягче, чем у грейпфрута или апельсина, в нем нет ни сладости, ни кислинки обоих фруктов.
Розовое яблоко (
шом-пу )По форме напоминающее грушу, розовое яблоко имеет легкую и хрустящую текстуру, одновременно сочную и воздушную. По вкусу фрукты водянистые с оттенком сладости, и вы можете найти их как в красных, так и в зеленых сортах.
Заварное яблоко (
noi na )Удачно названное заварное яблоко идеально подходит для тех, кто хочет побаловать себя сладостями без лишних калорий. Сладкое с нежным нутром заварное яблоко лучше всего есть ложкой и на голодный желудок.
Лангсат (
лонгонг )Сняв резиновую кожуру с лангсата, вы найдете полупрозрачные дольки фруктов, съешьте каждую дольку по отдельности и выплюнете семена, которые найдете внутри. Вкус лангсата довольно сладкий, но с оттенком терпкости.
Змеиный фрукт (
салак )Змеиный фрукт, названный в честь своей чешуйчатой кожи, похожей на рептилию, оказался одним из моих наименее любимых экзотических фруктов. Помимо того, что он выглядит довольно странно, я также нахожу фрукт слишком кислым и сладким на мой вкус — но кто знает, может, он вам понравится!
Саподилья (
спорный )Я ел этот фрукт всего один раз, и не буду врать, я не был его большим поклонником. С довольно неинтересным внешним видом (по крайней мере, по сравнению с некоторыми другими экзотическими фруктами в этом списке), саподилла востребована из-за ее супер-пупер-сладкого интерьера (который был 9).0277 кстати слишком сладкий для меня). Чтобы съесть фрукт, вы разрезаете его пополам и едите ложкой, избегая косточек.
Кокос (
ma prow )Важный элемент кулинарной культуры Таиланда, универсальный кокос используется во всем, от карри до мороженого. Вы можете купить кокосовую воду в местном магазине Whole Foods, но свежие тайские кокосы намного вкуснее. Они и дешевле — здесь можно купить целый свежий кокос за доллар. Попробуйте получить , что дело в Штатах!
Маракуйя (
пила )Сам по себе маракуйя может напоминать странное инопланетное яйцо, но поверьте мне, он совершенно безвреден. С десятками крошечных семян, покрытых кислой оранжевой мякотью, вам не захочется пробовать этот фрукт сам по себе. Лучше подавать его с напитками или с другими фруктами, которым нужна кислинка. Кроме того, вам не следует кусать черные семена, они безвкусны и кстати слишком хрустит.
Рамбаи
(ма фай)Я знаю людей, проживших всю жизнь в Таиланде, которые до сих пор не пробовали это, так что считайте себя очень удачливым, если вам удастся заполучить этот малоизвестный маленький фрукт. Если бы мне пришлось описывать рамбай, я бы сказал, что это сочетание мангустина и лангсата — скорлупа тонкая, как у лангсата, но имеет сегменты, как у мангустина. С кремовой текстурой вы обнаружите, что этот фрукт сладкий, но с кислинкой.
Теперь, когда вы кратко познакомились с некоторыми из самых экзотических фруктов, которые можно есть в Таиланде, вам просто нужно их найти.