Рига еда: Еда в Риге: топ-8 блюд латышской кухни

Содержание

Еда в Риге: топ-8 блюд латышской кухни

Латышская кухня сформировалась под влиянием гастрономических традиций стран-соседей — Эстонии, Германии, Беларуси и Литвы. Рассказываем про главные деликатесы, которые стоит попробовать в Риге — городе, который уже почти десять лет переживает гастрономический бум. Поехали!

Янов сыр

Этот кисломолочный сыр с добавлением тмина — классика латышской домашней кухни. Называется он так потому, что раньше его готовили к празднику летнего солнцестояния Янов день. В основе рецепта — творог и свежее молоко. Смесь нагревают, пока молоко не свернётся и не отделится сыворотка. Её сливают, а затем сырную массу отжимают — и добавляют растопленное сливочное масло, яйца, сметану, соль, щепотку соды и тмин. Получившуюся смесь подогревают, помешивая до однородной консистенции.

Сыр с добавлением тмина — пикантное рижское лакомство. Фото: Анна Митрохина/Shutterstock

Янов сыр созревает в течение нескольких дней в прохладном месте.

В Латвии право производить настоящий янов сыр — то есть в полном соответствии с традиционным рецептом — имеют только шесть производителей. Всё потому, что это блюдо входит в Европейский регистр продуктов с гарантированными традиционными особенностями.

Серый горох со шпеком

Это аутентичное блюдо сложно не попробовать во время путешествия по Латвии: его подают почти в каждом ресторане. Рецепт прост и понятен (горох отваривают, затем смешивают с обжаренным шпиком и луком). Весь секрет — в сорте гороха, который выращивают только в Латвии.

Подают серый горох, в прошлом — традиционный крестьянский завтрак, в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.

Скландраусисы

Эти открытые овощные пирожки, по виду напоминающие ватрушку, — старинное блюдо латышской кухни. Крестьянскую закуску ещё с XVII века — с тех пор, как в страну завезли картофель — традиционно готовят из ржаного теста, замешанного на свином жире, воде и простокваше. Далее тесто раскатывают, нарезают круги диаметром до 12 сантиметров и загибают края. Начинкой служат вареные картофель, морковь и яйца, политые сметаной или сливками. Иногда добавляют творог, тмин или зелень. Запекают скландраусисы 20 минут при температуре 180−200 градусов Цельсия.

Готовые лепёшки посыпают небольшим количеством сахара, охлаждают — и подают. Едят их с маслом и мёдом.

С 2013 года скландраусисы «защищает» Европейский союз: блюдо внесли в Европейский регистр продуктов с гарантированными традиционными особенностями. Это значит, что в европейских странах так называть пирожки могут только те кафе и рестораны, которые готовят их исключительно по традиционной рецептуре.

Царникавские миноги

Рыбацкий посёлок Царникава, расположенный в 30 километрах к северо-востоку от Риги, — родина национального латышского деликатеса. И это не шпроты! А минога — её здесь коптят и жарят на углях уже триста лет.

Образ этой рыбы змеевидной формы, не имеющей ни чешуи, ни плавников, настолько крепко вошёл в национальную культуру, что даже изображён на гербе Царникавского края.

Минога — очень жирная рыба, её вылавливают с августа по февраль в устье реки Гауи. В прошлом миногу подавали к царскому столу. Особенно её любила Екатерина II.

Минога вкусна во всех видах — и в горячем копчении, и в холодном, и в маринаде. Чтобы попробовать этот деликатес, ехать в Царникаву необязательно. Продегустировать миногу можно на рижском рыбном рынке или в столичных ресторанчиках национальной кухни. Продают миногу и в супермаркетах. Идеальная пара к ней — кусочек свежайшего рижского хлеба. Впрочем, минога хороша и с белым хлебом, сливочным маслом, долькой лимона и чёрными оливками.

Цена, правда, кусается: копчёная обойдётся примерно в 30 евро за килограмм. Лучшее время для дегустаций — сентябрь, октябрь и ноябрь.

В 1875 году в Царникаве было создано одно из первых на территории Латвии рыбоводческих предприятий по искусственному разведению рыбы. Ежегодно, в третью субботу августа, в селе Царникава проходит День миноги.

Пипаркукас

В форме сердечек, человечков и звёздочек: эти пряные печенья — символ рождественской Латвии. Впрочем, готовят пипаркукас (в дословном переводе — «перчёное печенье») и в любое другое время года. В основе — мука, сахар, яйца и сливочное масло. Но главное — пряности, включая душистый перец, гвоздика, кардамон, сушёный имбирь и корица. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной около одного миллиметра и вырезают из теста различные фигурки. Выпекают печенье 10−15 минут.

Рецепт пипаркукаса — максимально прикладной, это традиционное печенье легко приготовить и дома. Главное — не жалейте специй: именно они придают ему столь интересный вкус.

Пиво

Дегустировать в Латвии, впрочем, стоит не только еду. Последние годы в Риге развивается крафтовое пивоварение. Одно из самых любопытных мест для дегустации пенного напитка — пивоварня Labietis. Ассортимент пива здесь регулярно меняется, пиво делают с интересными добавками, например, с ромашкой, тысячелистником и тмином.

Всего в Риге почти два десятка пивоварен

Если пивная тема не отпустит, загляните в рижский музей пивоварения, где можно узнать, как из четырёх ингредиентов — воды, хмеля, солода и дрожжей — можно приготовить пару десятков сортов хмельного напитка. В экспозиции пивной мастерской Aldaris представлены старинные медные пивоваренные котлы; сохранился аутентичный зал пивоварни, уцелевший с 1938 года. Экскурсия длится около полутора часов, возможно сопровождение пивного сомелье — единственного в Латвии. Билет для взрослых обойдётся в девять евро (с дегустацией — 15 евро), услуги сомелье — 35 евро за группу.

Дегустация в пивной мастерской Aldaris в Риге

Хлебный суп

Это не горячее, это — десерт: хлебный суп делают из молотого ржаного хлеба. Его смешивают с сахаром, корицей, изюмом, курагой и другими мелко порезанными сухофруктами. Получившуюся массу подают в креманках, щедро сдобрив взбитыми сливками. Особенно вкусен этот десерт с домашними сливками!

Если захотите приготовить хлебный суп дома, то помните: хлеб важно перетирать вручную, а не блендером.

Вецрига

Круглый профитроль из заварного теста с начинкой из творожного крема: вецрига (в переводе — «старая Рига») — это латышская версия эклера. Этот десерт, в отличие от хлебного супа, куда более изысканный — подходит для настоящих эстетов.

Рижский чёрный бальзам отлично дополняет сладкий вкус вецриги; такой набор можно попробовать в кафе при музее моды Александра Васильева.

Что попробовать в Риге из еды: ТОП-10 блюд латышской кухни

Латышская кухня – по-домашнему сытная, милая сердцу, а главное – очень вкусная. Ингредиенты главных гастрономических символов страны просты: овощи, крупы, фермерское мясо и молочные продукты, рыба, ягоды. Шпроты банками здесь не едят, «Рижский бальзам» литрами не пьют – местные любят совсем другое. Расскажем, что стоит попробовать в Риге каждому туристу. Посоветуем, какие продукты поискать в латвийских супермаркетах, чтобы привезти их домой для кулинарных экспериментов или просто в качестве гостинца близким. Описание лучших блюд с фотографиями помогут вам не растеряться в ресторанах Латвии и выбрать самую вкусную еду.

Aukstā zupa | Холодник

Чаще всего под холодником в Латвии подразумевается холодный борщ. Очень вкусный суп, который в Риге стоит попробовать в теплое время года – он отлично утоляет голод и приятно охлаждает. В составе – маринованная свекла, свежие овощи, зелень. Холодник в Латвии готовят на основе кефира повышенной жирности (от 5 до 8 %). Мяса в супе нет, поэтому блюдо можно попробовать в Риге даже вегетарианцам. Дополнительно его часто украшают половинкой яйца, а на закуску по умолчанию приносят ржаной хлеб.

В супермаркетах Риги можно купить холодник в стеклянных банках, который будет легко привезти домой. Его достаточно вылить в тарелку, залить пахтой или кефиром, добавить зелень – это вкусно!

Pelēkie zirņi | Серый горох

Это, пожалуй, главное блюдо латышской кухни, которое можно пробовать почти в каждом национальном ресторане Риги. Очень сытное, невероятно аппетитное, необычное, но при этом очень простое в исполнении. Серый горох выращивают только в Латвии, а рецепт одноименного блюда включен в список нематериального наследия страны. К отварному горошку добавляют жареный с луком шпик и поливают топленым жиром. Его принято подавать со свежей сметаной или густым кефиром.

Домой из Риги можно привезти упаковку сушеного серого гороха, чтобы повторить это блюдо на своей кухне.

Carnikavas nēģi | Царникавская минога

Деликатес, которым Латвия славится на весь мир. Царникавская минога даже включена в реестр национальных продуктов ЕС с защищенным географическим происхождением. Поэтому блюдо в том или ином виде в Риге нужно пробовать обязательно. Миногу готовят по старинным рецептам самыми разными способами, но чаще всего просто жарят на углях или коптят. Миногу также можно попробовать в тушеном, маринованном, запеченном виде или даже перетертой в пасту.

Привезите из Риги миногу в виде консервов: запеченную в желе, соленую или маринованную. Это отличный гостинец близким!

Sīpolklopsis | Луковый клопс

Латышские клопсы совсем не похожи на те, что можно попробовать в Калининграде. Это скорее бифштекс в особом соусе. Говядину нарезают тонкими пластами и отбивают. Затем ее жарят на сливочном масле и заливают аппетитным сливочным соусом на основе бульона со сметаной. Лук жарят отдельно, а затем кладут толстым слоем на готовое блюдо. Пробовать луковый клопс в Риге нужно с отварной молодой картошечкой.

Putra | Путра

Одно из древнейших национальных латышских блюд, имеющее несколько разновидностей. Обязательно пробуйте в Риге хотя бы одну из них. Это достаточно сложное по составу блюдо. Что-то вроде каши из зерна (чаще всего из перловки или пшена) с овощами, рыбой или мясом, заправленное творогом, простоквашей или сметаной. Звучит так, будто в одной кастрюле смешали и сварили совершенно несочетаемые продукты. Но получается интересно, действительно вкусно. Как минимум раз в жизни попробовать точно стоит.

Zvejnieka pusdienas | Обед рыбака

Классическое для Латвии сочетание рыбы с молочными продуктами многим россиянам кажется странным. Но не отказывайтесь от национального блюда «обед рыбака». Это молодая картошечка с нежнейшим филе селедки, творогом и ржаным хлебом. Иногда рыбу режут мелкими кусочками и смешивают с творожной массой – получается вкуснейшая закуска. Нередко творог заменяется густой сметаной, а к картошке добавляют жареные грибы с хрустящим луком. Это невероятно простое, но в то же время очень вкусное блюдо традиционной латышской кухни.

Привезите из Риги баночку селедки или рыбу в вакууме – сможете приготовить это блюдо на собственной кухне. Или просто подать ее к картошке.

Asins pankūkas | Кровяные блинчики

Именно это блюдо считается древнейшей латышской едой, поэтому попробовать в Риге кровяные блинчики стоит однозначно. Рецепт такой же, как у классических блинов, но вместо молока используется кровь. Жарят их, как правило, на топленом свином жире. Подают необычное лакомство с брусничным вареньем. Многие туристы отказываются пробовать кровяные блинчики, потому что рецепт звучит уж слишком не аппетитно. Однако те, кто все же решается это сделать, остаются очень довольны.

Привезите из Риги баночку натурального брусничного варенья. Пригодится если не для кровяных, то хотя бы для обычных блинчиков.

Bigos | Бигос

Если в соседних странах кислую капусту чаще всего едят с сосисками или рулькой, то в Латвии это национальное блюдо принято подавать с домашними котлетками или картошкой, а вместо горчицы латыши предлагают сметану. Иногда ее тушат с фаршем на свином сале, но чаще всего встречается вегетарианский вариант. Это очень популярная уличная еда, которую непременно стоит попробовать в Риге под Рождество, когда бигосом пахнет почти на каждой улице.

Чаще всего в Латвии готовят капусту с тмином, поэтому домой из Риги можно привезти эту специю. Или же купить готовую закуску в виде консервов.

Sklandrausis | Скландраусис

Обязательно попробуйте в Риге открытый пирожок с овощной начинкой – еще один гастрономический символ Латвии, защищенный региональными стандартами Евросоюза. Его можно найти в ресторанах, кафе, пекарнях, супермаркетах. Кроме того, это популярная уличная еда в канун Рождества или во время национальных праздников, когда на улицах появляются ярмарки. Если вы когда-нибудь пробовали калитки, которые пекут в Карелии, то примерно представляете, что такое скландраусис. Эти вкусные пирожки готовят из тонкого ржаного теста, а в качестве наполнителя используется картофельное или морковное пюре, смешанные со сметаной или творогом. Их принято немного посыпать сахаром, а есть с медом и маслом, запивая молоком. Сочетание необычное, но попробовать стоит.

Если захочется, домой из Риги можно привезти пару готовых пирожков, чтобы угостить близких – это просто отличный гостинец!

Rupjmaizes kārtojums | Хлебный суп

Необычное название для десерта, не так ли? Впрочем, состав тоже нетипичный для сладкого блюда. Из всех сладостей в Риге именно его нужно попробовать в первую очередь – это настоящее сокровище латышской кухни. Десерт слоеный, подается в прозрачном бокале. На дне варенье из ягод, затем толстый слой свежих взбитых сливок, а далее – крошки темного ржаного хлеба. Конструкция повторяется несколько раз. Это удивительное сочетание – настоящий гастрономический изыск из простых продуктов, которые безупречно дополняют и раскрывают вкус друг друга.

Привезите из Латвии пару баночек местного варенья. А также вкуснейший рижский ржаной хлеб. Из этих продуктов вы легко приготовите знаменитый латышский десерт.


Тематические туры

Знакомиться с национальной латышской кухней можно самостоятельно в ресторанах национальной кухни или многочисленных закусочных Риги. А можно отправиться на интересную гастрономическую экскурсию, чтобы узнать много нового о жизни латышей, традициях страны и осмотреть секретные уголки, о которых не пишут стандартные путеводители.

Секреты Риги

Экскурсия в Риге на русском языке, набравшая больше сотни отличных отзывов (почитайте их, в этом есть смысл). Гид, влюбленный в Латвию до глубины души, покажет вам самые красивые уголки Старого города, расскажет душевные истории и сделает так, чтобы кусочек вашего сердца навсегда остался здесь. Рига «вкусная» во всех отношениях. Это не стандартный гастрономический тур, а нечто гораздо большее.

Вино в Латвии

В Латвии нужно обязательно попробовать пиво, которым она действительно славится. А еще, конечно, легендарный «Рижский бальзам». Но знаете ли вы, что в Латвии делают отменные вина? Да какие! Из морошки, ревеня, малины… Аромат невероятный, вкус еще лучше. Во время экскурсии у вас будет отличный шанс попробовать самые интересные его виды, а если захочется – купить пару бутылочек для близких.

Рынки и достопримечательности

Экскурсия с русским гидом по Строму городу в Риге. Вы смотрите самые интересные достопримечательности, узнаете действительно много любопытного, а главное – побываете на самых интересных рынках города. Здесь торгуют фермерскими продуктами. Это отличный шанс купить все то, что любят сами рижане. А если захочется, можно будет пообедать в одном из ресторанов национальной кухни – гид расскажет о гастрономических привычках местных жителей.

Перед поездкой в Ригу обязательно почитайте нашу статью о шоппинге в Латвии, чтобы точно ничего не упустить. Одежда, украшения, лучшие сувениры (в том числе и гастрономические) – все самое полезное в одном месте. А еще загляните в наш блог с отзывом о лучших экскурсиях в Риге, которые мы проверили на себе.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

9 лучших рижских ресторанов, кафе и баров

Собираетесь в Ригу, Латвия, на европейский отдых? Посетите эти рижские рестораны, кафе, бары и рынок, чтобы познакомиться с латвийской едой и напитками во время вашего визита в латвийскую столицу на выходных.

Снежный вид на Ригу с вершины церкви Святого Петра

Рига – город контрастов. Хотя в балтийском городском пейзаже сохранились остатки мрачных коммунистических лет, Старый город города, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, изобилует архитектурой в стиле модерн и средневековыми зданиями. С великолепными церквями и милыми кафе, выстроившимися вдоль древних мощеных улиц, город оживает в теплые летние месяцы, когда дни длинные и яркие.

Но не сбрасывайте со счетов Ригу зимой. Латвийская столица предлагает свои прелести в холодные месяцы. Ведь именно в этом городе якобы родилась современная рождественская елка.

Вечерние снежные прогулки под мерцающими огнями очень романтичны. Кроме того, сытная латышская еда наполняет желудок и согревает душу в холодный зимний день.

На этой доске хорошо представлена ​​латвийская еда с ее черным ржаным хлебом, маринованными овощами, грибами и ягодами.

Вне зависимости от сезона отважные путешественники захотят исследовать Ригу за пределами Старого города. Это исследование не только откроет разные стороны города и его легендарного прошлого, но также даст возможность посетить некоторые из лучших рижских ресторанов и кафе. Да, многие из лучших ресторанов Риги находятся за пределами Старого города.

Большое влияние на латвийскую кухню оказала Россия. Икра остается популярной и по сей день.

Если вы не знакомы с латышской кухней, не расстраивайтесь — вы не одиноки. В течение десятилетий, когда Латвия находилась за железным занавесом, еда балтийского народа оставалась незамеченной. Однако латвийская кухня оказалась в центре внимания после того, как в 2017 году Рига была названа европейским гастрономическим регионом9.0005

Для непосвященных: в латвийской кухне есть элементы кухонь прежних правителей, включая Германию, Польшу, Россию и даже Швецию. Недавно латыши привнесли в свою еду уникальную изюминку, включив в нее ряд кормовых продуктов, таких как грибы и ягоды из обширных природных заповедников страны. Эта находчивость распространяется как на приготовление пищи, так и на удовольствие.

Гастрономический справочник Риги | Где поесть в Риге

Мы ели много вкусной еды в Риге, включая поздний завтрак в Annas Darzs. Обратите внимание на шпик и укроп, два популярных блюда латышской кухни.

Посмотрим правде в глаза: выходных в городе недостаточно, чтобы в полной мере познакомиться с гастрономической сценой Риги, особенно для путешественников, которые хотят исследовать регионы за пределами города. Тем не менее, можно получить хорошее представление о городе и его кухне во время длинных выходных, если вы хорошо спланируете.

Мы потратили несколько беспокойных дней на поиски лучших мест, где можно поесть в Риге. В результате мы расскажем вам, где поесть в Риге во время вашего визита.

Рестораны Риги

Рижский ресторан в огне! Мы ели этот огненный стейк в ресторане 3 в историческом Старом городе.

Подобно фениксу, восставшему из советского пепла, рижская ресторанная сцена развивается и растет быстрыми темпами. Это город, где молодые повара демонстрируют свои кулинарные способности, используя множество местных ингредиентов и арсенал современных технологий.

И, в качестве бонуса для экономных путешественников, лучшие рестораны Риги в Латвии предлагают еду по разумным ценам по сравнению с другими европейскими столицами.

Если у вас мало времени, рекомендуем начать со следующих рижских ресторанов:

Ресторан 3
Шеф-повара Ресторана 3 с впечатляющей презентацией, включающей сено и пар с сухим льдом, начинили этот искусный бутерброд солеными грибами и мягким латвийским сыром.

Шеф-повара Юрис Дукальский и Эрикс Дрейбантс управляют своим ультрасовременным рестораном Old Town Riga, уделяя особое внимание еде и обслуживанию, а также дань уважения природе. С момента открытия ресторана в 2015 году кулинарная пара приложила особые усилия для закупки местных сезонных продуктов из близлежащих лесов и ферм, но их усилия не ограничиваются закупками.

Собрав самые лучшие ингредиенты, эти проворные повара приготовят блюда с использованием передовых технологий и чутья. Признавая креативность и мастерство поваров, Nordic White Guide включил Ресторан 3 в шорт-лист лучших ресторанов во всей Латвии.

Икра форели, подаваемая в составе форелевого трио, похожа на оазис в каменном море в Ресторане 3 в Риге. Два блюда из форели, не изображенные на фото, были мороженым из форели и снегом из форели.

Наша дегустационная трапеза из нескольких блюд в ресторане 3 была похожа на живое представление, которое разыгрывалось в пяти актах. Мы ждали, затаив дыхание, между курсами, чтобы увидеть, какие причудливые ингредиенты и «шефтастические» приемы появятся дальше.

С хныканьем ужин закончился через несколько часов после его начала простым десертом из местного шоколада и клементинового мороженого. Хотя последний курс, возможно, был разочаровывающим по сравнению с более сложными презентациями, преобладавшими в более ранних курсах, мы нашли, что это было удовлетворительным завершением захватывающей трапезы.

Pro Tip
Закажите дегустационное меню из нескольких блюд в ресторане 3, чтобы полностью насладиться латвийской кухней.

Ресторан 3 находится по адресу Kalēju iela 3, Centra rajons, Rīga, LV-1050, Латвия. Этот ресторан получил оценку «Очень изысканно» в рейтинге «Baltic White Guide».

Annas Dārzs
Блюдо для позднего завтрака в Annas Darzs впечатляет как своим широким выбором, так и изысканным исполнением.

Доказывая, что лучшие блюда в Риге можно найти за пределами туристического Старого города, Аннас Дарз предлагает великолепный поздний завтрак по выходным на другом берегу Даугавы. В переводе на «Сад Анны» восхитительный ресторан, расположенный в старом уютном деревянном здании с уютным крыльцом, имеет внешний сад (естественно) и вид на реку, а также внутренний камин.

Помимо спокойной обстановки в ресторане, бранч в Annas Dārzs отличается богатым выбором блюд, которые удовлетворят как голодных мясоедов, так и вегетарианцев.

Вафли для всех!

Хотя нам понравился бранч-буфет Аннаса Дарза с классическими бранчами, такими как вафли и слайдеры, не говоря уже о попперах с икрой, нас больше всего заинтриговали традиционные латвийские блюда, которые были для нас новыми.

Победителями стали Silke Kazoka (салат из селедки, что буквально переводится как селедка в шубе), Kūpināta Vistas (копченая курица), Medus Kuka (медовик) и Rasols (популярный русский салат с рубленым мясом, овощами и большим количеством майонеза).

Совет профессионала
Не думайте, что вы должны съесть полноценный обед в Annas Dārzs. Ресторан — отличное место для послеобеденного перерыва на латте с десертом и прекрасным видом.

Аннас Дарзс находится по адресу улица Мукусалас 44, Земгалесский приэкшпилсета, Рига, LV-1004, Латвия.

Колонада
Отправляйтесь в Колонаду ради вида, но оставайтесь за едой.

Если основным критерием при выборе ресторана является месторасположение, то Колонаде обязательно займет первое место в вашем списке в Риге.

Расположенный в историческом здании рядом с городским памятником Свободы, недалеко от Оперного театра, ресторан «Колонада» предлагает блюда современной латышской кухни в стильном зале со сводчатым потолком и потрясающим видом на окружающий городской парк.

Шеф-повар Айнарс Володька смело приправляет свой террин из утки и свинины семенами горчицы в современном ресторане «Колонада» в Старой Риге.

Насладился ужином из нескольких блюд в «Колонаде», который начался с салата из козьего сыра с соленой свеклой, порошком из копченой брусники и конопли и закончился тарталетками из черной смородины. Оба этих блюда включали в себя местные ингредиенты и яркие ароматы.

Средние блюда с такими белками, как утка, свинина, окунь и курица, были более простыми с их ингредиентами и приготовлениями. В целом, это была сытная еда в необычной обстановке.

Совет профессионала
Запланируйте ужин в Колонаде на день осмотра достопримечательностей. В зависимости от местоположения вашего отеля и времени бронирования вы можете либо отправиться прямо в ресторан, либо немного вздремнуть перед ужином.

Колонаде находится по адресу: бульвар Бривибас, 26, Центральный район, Рига, LV-1050, Латвия. Этот ресторан получил оценку «Fine» от «Baltic White Guide».

Big Bad Bagels
Мы не ожидали найти хорошие рогалики в Риге, но это именно то, что мы нашли в Big Bad Bagels.

Остерегайтесь пекарей бейглов в Нью-Йорке и Монреале – Big Bad Bagels в Риге производят бейглы высокого качества, которые соперничают со своими западными кузенами.

Хотя выбор сэндвичей BBB охватывает весь мир от Таиланда до Мексики, мы решили поделиться сэндвичем премиум-класса с лососем в Нью-Йорке во время нашего визита. Этот бутерброд с рогаликом, наполненный копченым лососем, сливочным сыром, красным луком, каперсами и шпинатом, стал победителем.

В дополнение к 18 вариантам сэндвичей, включая шесть для веганов и вегетарианцев, в магазине рогаликов также подают супы, салаты, десерты и коктейли. Но, будем честными, скрученные вручную рогалики — это то, что можно заказать в Big Bad Bagels.

Pro Tip
Не избегайте Big Bad Bagels, если у вас пищевая непереносимость или аллергия. Их рогалики на 100% не содержат ГМО и консервантов, не говоря уже о том, что они не содержат жира и сахара.

Big Bad Bagels находится по адресу улица Базницас 8, Центральный район, Рига, LV-1010, Латвия.

Рижские кафе

Наконец-то мы нашли хороший кофе в Риге.

Несмотря на то, что в Риге есть процветающие кафе, изначально нас не впечатлил выбор олдскульных, традиционных кафе с посредственными кофейными напитками и приторно-сладкими десертами. Мы также не хотели часто посещать сетевые кофейни города. Они просто не наша вещь.

Наконец, мы нашли два кафе, которые конкурируют с лучшими кафе в таких городах, как Бухарест, Будапешт и Кейптаун. Если вы любите современный хипстерский кофе третьей волны так же, как и мы, загляните в эти кафе:

Rocket Bean Roastery
Главный обжарщик Martins Drungils сделал перерыв в обжарке кофе, чтобы поговорить с нами о… кофе.

Если приготовленный вручную кофе с бесплатным доступом в Интернет — это ваше счастливое место, то Rocket Bean Roastery — это ваш дом вдали от дома в Риге. Rocket Bean Roastery, расположенная в отреставрированной носочной фабрике в модном районе Miera Iela, всего в двух километрах от Старого города Риги, отличается индустриальной бруклинской атмосферой с постмодернистским дизайном и ультрасовременным кофейным оборудованием.

В конце концов, все дело в кофе. И кофе в Rocket Bean Roastery превосходен, независимо от того, заказываете ли вы капучино или пуровер.

Кофе в Rocket Bean Roastery хорош до последней капли.

Лучшие из лучших

Мартин Друнгилс, главный обжарщик предприятия, оттачивал свои кофейные навыки в Бристоле, работая на обжарщика-самоучку из Южной Африки. Вернувшись домой в Ригу, Друнгилс руководит кофейной программой Rocket Bean Roastery, уделяя особое внимание закупке самых лучших зерен у фермеров из Центральной Америки и Африки.

Как он объяснил нам, у команды обжарщиков есть страсть и стремление быть лучшими из лучших. Кроме того, они любят то, чем занимаются.

Бранч-буфет выходного дня в Rocket Bean Roastery предлагает красочный выбор салатов, а также более сытные блюда.

Шеф-повар Шеф-повар Артурс Ташканс руководит кухней в Rocket Bean Roastery и направляет свой кулинарный опыт на создание изысканных блюд на завтрак и обед для рижской кофейной публики.

Беспокоитесь о стоимости? Обед из двух блюд стоил менее 10 евро во время нашего визита, но на вкус он стоил вдвое дороже.

Совет профессионала
Заведение Rocket Bean Roastery в Старом городе закрыто по выходным, но первоначальное место открыто каждый день.

Roastery Roastery находится по адресу: Miera iela 29, Centra rajons, Rīga, LV-1001, Латвия.

Miit Coffee
Капучино в MiiT Coffee станет отличным подарком в течение дня, посвященного знакомству с Ригой. Кафе находится всего в нескольких минутах ходьбы от Старого города.

Расположенная на полпути между Старым городом и Миера-Иела, кофейня Miit представляет собой третью волну, предлагающую тройное преимущество: отличный кофе, вкусная еда и бесплатный доступ в Интернет.

Независимая кофейня с непринужденной атмосферой, предлагающая широкий выбор кофейных зерен со всей Европы, а также ремонтирует велосипеды, а это значит, что здесь есть четыре хороших вещи.

Pro Tip
Если вы проголодались, Miit предлагает недорогие веганские блюда в дополнение к отличному кофе.

Miit Coffee находится по адресу: ул. Лачплеша, 10, Центральный район, Рига, LV-1010, Латвия.

Рижские бары

Привет Риге, Латвия!

Найти заведение в Риге не проблема. От праздничных пивных садов до расслабленных винных баров — в Риге достаточно вариантов, чтобы у путешественника не было гидратации в течение месяца, и он не посещал один и тот же бар дважды.

Но, если у вас есть только две ночи, чтобы исследовать ночную жизнь Риги, мы рекомендуем выпить в этих двух рижских барах:

Krogs Aptieka
Бармен Мартиньш Руткс Ари Руткис наливает сидр в Krogs Aptieka.

** Важное обновление — аптека Krogs закрыта навсегда. **

Бармены Krogs Aptieka предлагают недорогие напитки в прохладном месте, спрятанном на видном месте в переулке Старого города. И под разумным мы подразумеваем пиво от € 2,50 до € 3,80 во время нашего визита — выгодная сделка даже по рижским меркам.

Оформленный как аптека в честь дедушки владельца, Krogs Aptieka предлагает ликер в качестве любимого наркотика, а также барную еду, такую ​​как гамбургеры, картофель фри и начос. Открытая допоздна, Krogs Aptieka — отличное место, чтобы завершить вечер перед тем, как закончить вечер.

Профессиональный совет
Чувствуете себя проголодавшимся, но не настолько голодным, чтобы есть? Попробуйте маринованное яйцо с хреном за один евро. Вы либо полюбите это, либо возненавидите. Нам понравилось.

Krogs Aptieka находилась по адресу: Mazā Miesnieku iela 1-1, Centra rajons, Rīga, LV-1050, Латвия. Он навсегда закрылся.

Labietis
Попробуйте образец, если вы не знаете, что заказать в Labietis. В рижской пивоварне так много сортов крафтового пива, что бывает сложно выбрать что-то одно.

Буквально за углом от оригинальной жаровни Rocket Bean Roastery (см. выше) Labietis представляет собой веселый паб-пивоварню, где в любой момент можно попробовать дюжину сортов пива. Конечно, вы можете попробовать все двенадцать, но мы рекомендуем выбрать одно из них, например Cherry Witch, мягкое пиво со вкусом вишневого сока и крепостью 5,5%.

Если вы чувствуете себя сумасшедшим, вы можете заказать солодовый Bee Keeper’s Widow крепостью 13%. Что касается нас, мы были бы счастливы и с тем, и с другим.

Совет профессионала
Если во время похода по магазинам к обеду вы испытываете жажду, вы можете перекусить пивом в киоске Labietis в овощном павильоне на Рижском центральном рынке. (См. ниже.)

Labietis находится по адресу Aristida Briana iela 9a-2, Centra rajons , Rīga, LV-1001, Латвия.

Рижский центральный рынок

Рижский центральный рынок, расположенный в бывшем авиационном ангаре, является одним из крупнейших рынков в Европе.

Рижский центральный рынок кажется таким же большим, как ангар для самолетов – неудивительно, поскольку в пяти рыночных павильонах изначально размещались немецкие дирижабли во время Первой мировой войны. , мед и др.) и овощи.

Рижский центральный рынок является не только туристической достопримечательностью, но и одним из крупнейших рынков Европы, который ежедневно посещают 80 000 человек. Эти посетители приходят в магазин за едой для своего ежедневного приема пищи, хотя некоторые предпочитают питаться в одном из многочисленных ресторанов и закусочных на рынке, чтобы зарядиться энергией для покупок.

Маринованные овощи на победу!

Местные покупатели ежедневно приходят на Рижский центральный рынок, чтобы купить местные продукты, такие как рыба, продукты, молочные продукты, мясо и овощи.

Многие продукты на рынке напомнили нам о продуктах, доступных на рынках Будапешта, особенно ассортимент мягкого сыра и маринованных овощей. Хотя Латвия и Венгрия находятся на расстоянии 1500 километров друг от друга, две страны явно имеют схожие культуры питания, на которые повлияли их соседи.

Пончики, известные как виртули, сладкие и рыхлые.

Pro Tip
Не покидайте молочный павильон рынка, не попробовав пончики, известные в Латвии как virtuļi .

Рижский центральный рынок находится по адресу: улица Негу, 7, Латгальская приэкшпилсета, Рига, LV-1050, Латвия.

Дальше в латвийскую сельскую местность

Дэрил высоко оценивает латвийское побережье.

Какой бы очаровательной ни была Рига, в Латвии есть еще что посмотреть за пределами столицы страны. Латвийская сельская местность находится всего в нескольких минутах езды от Риги на арендованном автомобиле, что позволяет путешественникам легко обменять Даугаву на Балтийское море.

В сельской местности Латвии есть сотни километров нетронутых пляжей, милых городков и усадеб, где можно переночевать. С небольшим заблаговременным планированием вы сможете познакомиться как с Ригой, так и с сельской местностью за один короткий визит. И, конечно же, это планирование должно включать в себя места, где можно поесть в Латвии.

Обед в Mekes Krogs
Домашняя кровяная колбаса Mekes Krogs, подаваемая с ячменем и маринованными овощами, имеет насыщенный вкус свинины.

Всего в часе езды от Риги, на шоссе Рига-Таллин, Mekes Krogs – деревенский ресторан, предлагающий традиционные блюда латышской кухни с 11:00 до 9:00.:00 вечера каждый день. Ресторан хоть и находится в старом амбаре, но еда здесь сытная и превосходная.

Посидев у теплого камина, мы начали обед с обильного выбора местных блюд, включая мясные пироги, свиное сало, куриный паштет и черный ржаной хлеб. Наши основные блюда были не менее сытными, включая домашнюю колбасу и ячмень.

Наш десерт в Mekes Krogs был на удивление изысканным благодаря включению традиционных латышских ингредиентов, таких как ржаной хлеб и ягоды.

Поскольку все хорошее когда-нибудь заканчивается, мы закончили обед в Mekes Krogs латвийскими десертами, прослоенными ягодами и ржаным хлебом. Мы не были уверены, как ржаной хлеб будет работать в десерте, но это уникальное сочетание сладких и соленых ингредиентов оказалось на удивление приятным.

Pro Tip
Хотя вы можете пить вино или пиво во время еды, попробуйте домашнюю водку с красной смородиной, прежде чем покинуть Mekes Krogs. Согревающий ликер вызовет улыбку на вашем лице, а также поможет пищеварению.

Mekes Krogs находится по адресу Таллинас – Рижское шоссе 51 км, Межгравас, Лиепупес паг., Салацгривас нов., LV-4023, Латвия.

Ужин в Лиепупской усадьбе
Стильный ужин в Лиепупской усадьбе. Элегантный обеденный зал — идеальное место, чтобы разделить ужин с коллегами из других стран или с одним особенным человеком.

Ночевка в латвийской усадьбе имеет свои преимущества: от спа-салонов до кулинарных мастер-классов. Тем не менее, ужин был самым ярким моментом нашего пребывания в Лиепупской усадьбе в Лиепупе, небольшой деревне в Салацгривском крае Латвии.

Хотя мы обедали в элегантной столовой усадьбы, окруженной канделябрами и ревущими каминами, настоящий огонь исходил от кухни, где шеф-повар органично сочетает традиционную латышскую кухню с современной гастрономией, создавая незабываемые блюда, достойные царственной обстановки усадьбы.

Несмотря на то, что говядина Веллингтон является традиционным британским блюдом, мы приветствуем эту латвийскую версию с олениной, картофельным кремом и соусом из лесных ягод.

Наши основные блюда в Manor включали прекрасную оленину Веллингтон (на фото выше), а также запеченную в духовке пудинговую колбасу с фуа-гра и грушевым чатни, утиную ножку пармантье, тюрбо с местными овощами и равиоли из тыквы Мускат с выдержанным сыром Грана Падано. Другими словами, не было плохих вариантов или драндулетов.

Груша Belle Helene в Лиепупской усадьбе приятно удивила щедрым шоколадным соусом.

Выбор десерта был проблемой из-за заманчивых вариантов, предложенных в конце нашего ужина. Хотя Дэрил наслаждался крем-брюле с яблочным шнапсом, Минди заказала победителю Pear Belle Helene с ванильным мороженым, приготовленным в поместье. Она не ожидала, что официант посыпает десерт шоколадом Valrhona, но соус был отличным дополнением и забавным завершением трапезы.

Pro Tip
Лиепупская усадьба также предлагает прекрасный завтрак для гостей, оставшихся на ночь.

Лиепупская усадьба находится по адресу Лиепупес Муйжа, Салацгривас нов., Лиепупе, Латвия. Этот ресторан был отмечен путеводителем Baltic White Guide как «Рекомендуемый».

Часто задаваемые вопросы о рижских ресторанах

Какие блюда чаще всего едят в рижских ресторанах?

Не пропустите классические латышские блюда, такие как пельмени и черный ржаной хлеб, когда обедаете в традиционных ресторанах Риги.

Рижские рестораны дорогие?

Рестораны в Риге относительно доступны по цене по сравнению с ресторанами в других европейских столицах.

Обязательны ли чаевые в рижских ресторанах?

Нет. Чаевые в Латвии не обязательны.

Во сколько обедают в Риге?

Обычно в Риге ужинают с 19:00 до 21:00.

Нужен ли заказ столика в ресторане в Риге?

Да. Бронирование необходимо, если вы хотите поужинать в лучших ресторанах Риги.

Где Энтони Бурден ел в Риге?

Энтони Бурден никогда не был в Риге во время съемок Остановка , Без резервирования или Детали неизвестны .

Где в Риге ел Фил Розенталь?

Фил Розенталь не снимал серию Somebody Feed Phil в Риге.

Сколько рижских ресторанов имеют звезды Мишлен?

В настоящее время в Риге нет ресторанов, отмеченных звездой Мишлен.

Чем заняться в Риге

Рига – город на подъеме. Если вы ищете, чем заняться в столице Латвии и ее окрестностях, обратите внимание на следующие варианты:

  • Прогуляйтесь по центральному рынку.
  • Ешьте больше во время пешеходной экскурсии по еде и культуре.
  • Не голоден? Вместо этого возьмите пешеходную экскурсию по архитектуре.
  • Совершите однодневную поездку по Балтике в Сигулду, Цесис, Пярну и Таллинн.

Как добраться до Риги

Нам понравилось путешествовать по Риге после нашего короткого перелета из Хельсинки.

Наш перелет из Хельсинки в Ригу был быстрым и недорогим. Мы летели AirBaltic, дисконтной авиакомпанией с многочисленными маршрутами в Европе (и за ее пределами), а также флотом, который включает самолеты Bombardier cs300.

После того, как вы забронируете свой рейс, вы также можете организовать частный трансфер из аэропорта.

Где остановиться в Риге

Наш номер в Relais le Chevalier был стильным и удобным. Хотя это не изображено, в нашем номере был телевизор с плоским экраном и ванная комната.

Если вы ищете отели Риги, мы рекомендуем остановиться в Relais le Chevalier из-за его центрального расположения, элегантного декора, комфортабельных номеров и обильного завтрака «шведский стол». Хотя этот очаровательный рижский отель расположен в отреставрированном здании 17 века, в нем имеются абсолютно современные удобства, включая телевизоры с плоским экраном и бесплатный Wi-Fi.

  • Узнайте цены на Relais le Chevalier, великолепный бутик-отель в центре Риги.
Наш сервер порекомендовал банановые оладьи, похожие на блинчики, в Relais le Chevalier. Мы рады, что воспользовались его рекомендацией.

Pro Tip
Несмотря на то, что завтрак «шведский стол» более чем приличный, вы должны заказать блины на завтрак в Relais Chevalier. Подаются с бананами, эти вкусные, похожие на блины рулетики похожи на то, что мы называем блинчиками.

Где остановиться в латвийской деревне

Добро пожаловать в Лиепупскую усадьбу!

Мы рекомендуем провести ночь или две в Liepupe Manor для романтического отдыха в латвийской деревне всего в 75 километрах от Риги. Пребывание в этом отеле не только дает возможность провести стильную элегантную ночь, но и комфортабельные номера отеля, а его спа-центр божественен.

Мебель и декор Лиепупской усадьбы придают усадьбе элегантную изысканность. На снимке гостиная внизу.

Несмотря на то, что дизайн и мебель восходят к первоначальному убранству усадьбы 18 века, Лиепупская усадьба предлагает все функции, которые путешественники ожидают от роскошного отеля сегодня. В нашем номере был бесплатный Wi-Fi и халаты среди других удобств.

Каждая комната Лиепупской усадьбы отличается планировкой и стилем. В нашем номере была удобная кровать и отдельно стоящая ванна.

Что еще более важно, по крайней мере для нас, первоклассная еда, независимо от того, наслаждаетесь ли вы роскошным ужином в большой столовой отеля (см. выше) или деревенским завтраком на уютной кухне. Подняв кулинарный опыт на новый уровень, гастрономические путешественники могут организовать мастер-класс по выпечке на месте, чтобы получить уникальный вкусный латышский опыт.

  • Узнать цены на Лиепупскую усадьбу, жемчужину отеля в латвийской деревне.

Рига Контрольный список планирования

  • Купите туристическую страховку со скидкой в ​​Heymondo.
  • Найдите отличный отель в Риге на Booking.com или TripAdvisor.
  • Сниму квартиру в Риге с кухней.
  • Купите новый чемодан в нашей любимой багажной компании
  • Купите путеводитель по Риге на Amazon, чтобы не пропустить ни одной достопримечательности или места.
  • Купите универсальный дорожный адаптер на Amazon, чтобы заряжать ноутбук, мобильный телефон и фотоаппарат в Европе.
  • Арендуйте автомобиль для поездки.
  • Безопасный доступ в зал ожидания аэропорта для ваших рейсов.
  • Забронируйте интересную экскурсию по Риге.

Хотите больше еды?

Ознакомьтесь с нашими путеводителями по близлежащим ресторанам Хельсинки, Таллинна и Вильнюса.

Об авторах

Дэрил и Минди Хирш

Обладатели награды ЛУЧШИЙ БЛОГ ПУТЕШЕСТВИЙ журнала Saveur Дэрил и Минди Хирш делятся своим кулинарным опытом путешествий и рецептами на веб-сайте 2foodtrippers и YouTube. Женатые создатели контента о еде и путешествиях живут в Лиссабоне, Португалия.

Раскрытие информации

Спонсорство
Мы благодарим Magnetic Lativa за спонсорство нашего визита, чтобы облегчить эту статью в связи с нашим участием в NBE Finland.

Обновления статей
Мы регулярно обновляем наши статьи. Некоторые обновления являются крупными, в то время как другие представляют собой незначительные изменения ссылок и исправления правописания. Дайте нам знать, если вы видите что-то, что нужно обновить в этой статье.

Дата первоначальной публикации: 24 февраля 2018 г.

913 акции

  • Флипборд
  • Твиттер
  • Электронная почта
  • Фейсбук

Путеводитель по рижской кухне: Что поесть в Риге

Рижская гастрономическая сцена определенно жива и здорова. Я понятия не имел, чего ожидать от латвийской еды, но я провел много времени в Риге за едой! Изучив происхождение латышской кухни и попробовав как можно больше латышских блюд, я составил этот список, чтобы помочь вам решить, что поесть в Риге.

Этот сайт содержит рекламные и партнерские ссылки. Если вы перейдете по ссылкам на этой странице и совершите покупку, я могу заработать небольшую комиссию. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Спасибо за Вашу поддержку. [Подробнее]

Этот пост был создан в сотрудничестве с Magnetic Latvia и Traverse Events в рамках кампании #TasteOfLatvia.

Типичные ингредиенты традиционной латышской кухни

Латвийская кухня разработала свой собственный уникальный стиль под влиянием своей истории и близости к России, Германии и ее балтийским соседям.

Свинина является наиболее распространенным мясом в латвийской кухне, представленным в различных формах, от котлет в панировке до шпика (бекон), который придает вкус и белок вегетарианским блюдам. Рыба также популярна, так как латыши наслаждаются добычей длинной береговой линии и рек, протекающих через страну.

Грибы также очень популярны, наряду с квашеной капустой и картофелем. Латвийская еда не сильно приправлена ​​специями, черный перец, укроп и семена, такие как тмин и конопляные семена, придают дополнительный вкус.

Что есть в Риге

Серый горошек с беконом

(Pelēkie Zirņi ar Speķi)

Ненавижу горох. Или я так думал! Оказывается, серый горох сильно отличается от своих зеленых собратьев и по текстуре больше похож на нут. Традиционно подаваемые на Рождество, в большинстве латвийских ресторанов Риги они есть в меню круглый год.

Горох тушится с луком и кусочками шпика (шпик) и получается очень вкусным! Они также обманчиво сытны, поэтому даже небольшая порция сделает свое дело.

Серый горошек с беконом

Темный ржаной хлеб

(Īstā Rupjmaize)

Ржаной хлеб – типичная латышская еда, которую обязательно нужно есть в Риге. Он насыщенный и ароматный, но также может быть мягким и жевательным. Вы часто получаете корзину хлеба с едой, обычно с небольшим количеством масла с травами для намазывания.

Ржаной хлеб также может стать отличной закуской в ​​баре. Обычно его подают нарезанными на кусочки, слегка обжаренными до хрустящей корочки и с густым чесночным соусом. Вкусный!

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ: Чем заняться в Риге на выходных

Пельмени

(Pelmeņi)

Пальмени были, наверное, моей любимой едой в Риге, перенятой у русских соседей Латвии. Что-то среднее между дим-самом и тортеллини, пальмени — это пельмени ручной лепки с мясной, а иногда и с сырной или рыбной начинкой. В ресторане Hand Made Kitchen готовят одни из лучших пальмени в Риге, и вы можете выбирать из различных вкусов для гурманов, таких как лосось и креветки или грибы с трюфелем. Вы также можете выбрать, сколько хотите, так что это идеально подходит для перекуса или основного приема пищи.

Пельмени ручной работы с начинкой из лосося, трески и креветок

Рулетики с беконом

(Speķa Pīrāgi)

Эти небольшие закуски в форме печенья с предсказаниями невероятно вкуснее – я бросаю вам вызов, если вы съедите хотя бы одну! Мягкое тесто с начинкой из бекона и лука лучше всего есть, когда оно еще теплое и только что из пекарни. Вы также можете найти пираги с различными начинками, такими как мясной фарш, сыр или капуста, но чаще всего используется бекон.

Вкусные рулетики с беконом

Копченая рыба

(Kūpināta Zivs)

Латыши хорошо используют свою красивую береговую линию, а прибрежные рыбаки веками коптят рыбу, чтобы сохранить ее. Здесь распространены салака, балтийский лосось и речная минога, которых едят свежими или консервируют путем маринования, копчения или замачивания в чае.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: Лучшие однодневные экскурсии из Риги

Кровяная колбаса

(Asindesa)

Я люблю хорошую кровяную колбасу, и латыши, видимо, тоже. Эти кровяные колбаски сделаны из ячменя, овсяных хлопьев и бекона с добавлением свиной крови, и хотя это может показаться не очень привлекательным, жирные колбаски вкусны и отлично подходят для того, чтобы перекусить в холодный день. Их обычно подают с острым ягодным соусом, чтобы сбалансировать насыщенность.

Кровяная колбаса с клюквенным соусом

Шницель из свинины

(Карбонад)

Я не пробовал это, когда был в Латвии, так как съел около сотни венских шницелей, когда был в Вене! Однако я не сомневаюсь, что в Латвии они такие же вкусные, как и везде. Стейк из свинины отбивается, обваливается в панировочных сухарях и обжаривается. В Латвии карбонаду подают со сливочно-грибным соусом, в отличие от картофельного салата, который подается к традиционному австрийскому блюду.

Соленья/квашеная капуста

(Štovēti Skābie Kāposti)  

Соленья – это отличный способ сохранить овощи в течение зимних месяцев, сохраняя при этом жизненно важные витамины, которые еще более необходимы. Маринованная или квашеная капуста обычно подается в качестве горячего овоща к основному блюду, тогда как маринованные корнишоны, капуста, морковь и т. д. часто подают в качестве закуски к вяленому мясу, сырам и холодному пиву.

Соленья – большой бизнес в Латвии

Суп

(Zupa)

В Латвии популярен суп. Согревающие и успокаивающие, латыши готовят супы из самых разных ингредиентов, включая холодный борщ летом, суп из ржаного хлеба в качестве десерта и сытные овощные супы зимой. Еще одно летнее блюдо — черничный суп с кнедликами, звучит аппетитно!

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ: Однодневная поездка из Риги в Сигулду

Творог

(Biezpiens)

Творог очень распространен в Латвии, его часто подают с различными фруктами и ржаным хлебом на завтрак или с сельдью и молодым картофелем в качестве основного блюда. Еще одно латвийское фирменное блюдо — Jāņi, более твердый сыр, приправленный тмином.

Сельдь с картофелем и творогом

Десерты, которые едят в Риге

Десерты из черного ржаного хлеба

(Maizes Zupa & Rūpjmaizes Kārtojums)

В латышах также готовят десерты из ржаного хлеба. Мне нравился пикантный ржаной хлеб, но я должен сказать, что я не был в восторге от него в десерте! Я всегда предпочитаю шоколадные десерты, и, хотя в хлебе есть сладость, мне действительно не хватило в нем намека на шоколад.

Десерты из ржаного хлеба включают Maizes Zupa , ржаной хлеб и фруктовый суп со взбитыми сливками, и Rūpjmaizes Kārtojums , который представляет собой слои ржаных хлебных крошек со вкусом фруктов и специй, таких как клюква и яблоко, со взбитыми сливками.

Традиционный десерт из ржаного хлеба

Шоколадные эклеры

(Эклер)

Кажется, что где бы вы ни находились в Риге, вы всего в нескольких шагах от пекарни или кафе. Хоть я и не любитель кофе, но люблю торты, поэтому, когда я понял, что пирожные и пирожные, особенно шоколадные эклеры, в Латвии очень популярны, я был очень счастлив! Я не думаю, что эклеры особенно традиционны, но они везде и вкусны, поэтому я должен был включить их в этот список.

В каждой пекарне есть стандартный шоколадный эклер, но некоторые из них также могут иметь различные вкусы, такие как фисташковый или кофейный. Вместо того, чтобы наполняться ванильным кремом, как традиционные французские эклеры, эти наполнены ароматизированными сливками, поэтому шоколадный эклер не только покрыт шоколадом, но и наполнен шоколадным кремом. Небесный!!

Шоколадные эклеры в Латвии повсюду

Что пить в Риге

Рижский черный бальзам

(Melnais Balzāms)

Первоначально сделанный как лекарство, этот ликер вылечит все, что вас беспокоит! Это не для слабонервных, но согреет в самую холодную погоду. Если вам нравится что-то более легкое, выберите фруктовые вкусы, такие как черная смородина или вишня, которые не так привлекательны. В гастропабе «Провинция» можно продегустировать 4 вкуса за €10.

Рижский черный бальзам

Латвийское пиво

(Alus)

Я не любитель пива (я предпочитаю сидр), поэтому не могу комментировать вкус латвийского пива, но могу сказать, что крафтовое пиво процветающий бизнес в Риге. Ознакомьтесь с пивной картой в большинстве баров, и вы сможете выбрать между различными сортами пива и эля. Не забудьте заказать закуски в баре, такие как хрустящий ржаной хлеб, к пинте пива!

Фруктовое вино

(Augļu Vīns)

Во время однодневной поездки в Сигулду из Риги я посетил дегустацию вин в Кримулдском поместье. Усадьба раньше была роскошным частным домом в Национальном парке Гауя, а теперь это оздоровительный спа-центр и отель с приятной территорией, где можно устроить дегустацию вкусных вин, приготовленных из местных фруктов и цветов. Ароматы включают вино из одуванчиков, клюквенное вино и сиреневое вино, поэтому я настоятельно рекомендую попробовать некоторые из них во время вашего визита в Латвию.

Дегустация фруктовых вин в Кримулдском поместье

Квас 

Ничего из этого я не успел попробовать, когда был в Риге, но добавлю в список к следующему приезду. Любимый ингредиент латышей — ржаной хлеб — сбраживается с сахаром или фруктами, чтобы получился слабоалкогольный напиток (крепость около 1%). Судя по всему, на вкус оно похоже на сладкое пиво, что может означать, что оно мне нравится больше, чем настоящее пиво!

Где поесть в Риге

Центральный рынок в Риге

Посещение Рижского центрального рынка является обязательным для всех, кто интересуется латвийской едой или культурой. Рынки — это место, где находится настоящая душа города, а Центральный рынок Риги уникален тем, что расположен в старых ангарах немецких дирижаблей Zeppelin. Это крупнейший рынок в Европе, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе со старым городом Риги.

На рынке около 3000 прилавков, некоторые снаружи ангаров, а также внутри. Вы можете найти там все, что вам нужно, и мне нравилось исследовать прилавки, заполненные сезонными продуктами. Это был ноябрь, когда я приехал, и там были прилавки с рубиново-красной клюквой, всеми видами солений, которые вы можете себе представить, сырами, рыбой, хлебом и мясом. Не пропустите!

Клюква в прилавке на Рижском Центральном рынке

Рестораны Риги

В Риге много прекрасных ресторанов, но они могут быть дороже, чем вы могли бы ожидать. Рестораны в Старом городе, кажется, взимают дополнительную плату за расположение, но вы все равно можете найти вкусную и недорогую еду в Риге. Вот некоторые из моих любимых:

Lido

Lido — это сеть ресторанов традиционной кухни без излишеств, расположенных в нескольких точках Риги. Возьмите поднос и выберите то, что вы хотите, на прилавках, а официанты кладут это на вашу тарелку — показывая и улыбаясь, мне помогло, даже если я не был на 100% уверен, что выбираю. После того, как вы наполнили свой поднос вкусностями, отнесите его к кассе, где вы платите за еду, а затем найдите столик, чтобы поесть. Вкусно, сытно и недорого – словно школьные обеды из детства! См. Карту

Вкусная неформальная еда от Лидо
Ручная кухня

Это место, где можно купить пельмени. Выберите один из 12 различных вкусов пельменей, от мясных начинок, таких как мясо или телятина, вкусы морепродуктов, вегетарианские или сладкие варианты, и выберите, сколько вы можете съесть. Hand Made также является отличным выбором для (нетрадиционного) позднего завтрака в Риге с такими блюдами, как омлет на тосте с беконом, тосты с авокадо и вафли. См. карту

Folkklubs ALA pagrabs

Очень популярное место, особенно по выходным, лучше бронировать места, если хотите посидеть за столиком. Большие порции сытных блюд латвийской паба подаются с большим количеством пива и живой музыкой. Это отличное развлечение и хорошее качество еды, или просто загляните, чтобы выпить и перекусить в баре. См. Карту

Вкусные закуски в фольклорных клубах
Провинция

Еще один популярный вариант, рядом с Домом Черноголовых. Когда я приехал, там были и местные жители, и туристы. Порции большие, еда вкусная, цены приемлимые. См. карту

Sviedru Varti

В этом уютном ресторане есть меню, наполненное традиционными блюдами, и хотя они снабжены фотографиями (которых я обычно избегаю), я наслаждался своей едой из серого горошка и кровяной колбасы! См. карту

Другие рекомендации для ресторанов в Риге

Мне также порекомендовали Milda и Melna Bite для традиционной кухни, Green Pumpkin для вегетарианской еды и что-то совершенно другое, в Shamna Ve Salta была вкусная израильская еда.

Надеюсь, я дал вам некоторое представление о латвийской кухне с помощью этих советов о том, что поесть в Риге! Мне было очень весело исследовать город и есть, и я не могу дождаться, чтобы вернуться и поесть еще. Я уверен, что смогу добавить еще много блюд в свой гастрономический гид по Риге, а пока это хорошее начало!

Нравится этот пост? Закрепите его, чтобы прочитать позже:

Рассматриваете страховку для поездки?
  • К сожалению, во время путешествий что-то может пойти не так. Я всегда покупаю туристическую страховку для своих поездок и был очень рад, что у меня была страховка, когда у меня украли ноутбук и паспорт в Эквадоре!
  • Я выбрал страховку World Nomads Travel Insurance для своего текущего похода в Австралию и Новую Зеландию. World Nomads предлагает туристическую страховку для независимых путешественников и бесстрашных семей, а также предлагает покрытие для более чем 150 приключенческих видов спорта и мероприятий, а также неотложную медицинскую помощь, потерю багажа, отмену поездки и многое другое. Получите предложение, подайте заявку, купите или продлите полис, находясь в дороге.

ПОЛУЧИТЬ ЦЕНУ БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

  • Я также использовал SafetyWing, который можно приобрести онлайн в 180 странах, и вы также можете купить его во время путешествия. Страхование путешествий SafetyWing оплачивается ежемесячно, поэтому это отличный гибкий выбор для цифровых кочевников или тех, кто не уверен в своих планах на будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *