Еда в Риге: топ-8 блюд латышской кухни
Латышская кухня сформировалась под влиянием гастрономических традиций стран-соседей — Эстонии, Германии, Беларуси и Литвы. Рассказываем про главные деликатесы, которые стоит попробовать в Риге — городе, который уже почти десять лет переживает гастрономический бум. Поехали!
Янов сырЭтот кисломолочный сыр с добавлением тмина — классика латышской домашней кухни. Называется он так потому, что раньше его готовили к празднику летнего солнцестояния Янов день. В основе рецепта — творог и свежее молоко. Смесь нагревают, пока молоко не свернётся и не отделится сыворотка. Её сливают, а затем сырную массу отжимают — и добавляют растопленное сливочное масло, яйца, сметану, соль, щепотку соды и тмин. Получившуюся смесь подогревают, помешивая до однородной консистенции.
Сыр с добавлением тмина — пикантное рижское лакомство. Фото: Анна Митрохина/Shutterstock
Янов сыр созревает в течение нескольких дней в прохладном месте.
В Латвии право производить настоящий янов сыр — то есть в полном соответствии с традиционным рецептом — имеют только шесть производителей. Всё потому, что это блюдо входит в Европейский регистр продуктов с гарантированными традиционными особенностями.Серый горох со шпеком
Это аутентичное блюдо сложно не попробовать во время путешествия по Латвии: его подают почти в каждом ресторане. Рецепт прост и понятен (горох отваривают, затем смешивают с обжаренным шпиком и луком). Весь секрет — в сорте гороха, который выращивают только в Латвии.
Подают серый горох, в прошлом — традиционный крестьянский завтрак, в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.
СкландраусисыЭти открытые овощные пирожки, по виду напоминающие ватрушку, — старинное блюдо латышской кухни. Крестьянскую закуску ещё с XVII века — с тех пор, как в страну завезли картофель — традиционно готовят из ржаного теста, замешанного на свином жире, воде и простокваше. Далее тесто раскатывают, нарезают круги диаметром до 12 сантиметров и загибают края. Начинкой служат вареные картофель, морковь и яйца, политые сметаной или сливками. Иногда добавляют творог, тмин или зелень. Запекают скландраусисы 20 минут при температуре 180−200 градусов Цельсия.
Готовые лепёшки посыпают небольшим количеством сахара, охлаждают — и подают. Едят их с маслом и мёдом.
С 2013 года скландраусисы «защищает» Европейский союз: блюдо внесли в Европейский регистр продуктов с гарантированными традиционными особенностями. Это значит, что в европейских странах так называть пирожки могут только те кафе и рестораны, которые готовят их исключительно по традиционной рецептуре.Царникавские миноги
Рыбацкий посёлок Царникава, расположенный в 30 километрах к северо-востоку от Риги, — родина национального латышского деликатеса. И это не шпроты! А минога — её здесь коптят и жарят на углях уже триста лет.
Образ этой рыбы змеевидной формы, не имеющей ни чешуи, ни плавников, настолько крепко вошёл в национальную культуру, что даже изображён на гербе Царникавского края.
Минога — очень жирная рыба, её вылавливают с августа по февраль в устье реки Гауи. В прошлом миногу подавали к царскому столу. Особенно её любила Екатерина II.
Минога вкусна во всех видах — и в горячем копчении, и в холодном, и в маринаде. Чтобы попробовать этот деликатес, ехать в Царникаву необязательно. Продегустировать миногу можно на рижском рыбном рынке или в столичных ресторанчиках национальной кухни. Продают миногу и в супермаркетах. Идеальная пара к ней — кусочек свежайшего рижского хлеба. Впрочем, минога хороша и с белым хлебом, сливочным маслом, долькой лимона и чёрными оливками.
Цена, правда, кусается: копчёная обойдётся примерно в 30 евро за килограмм. Лучшее время для дегустаций — сентябрь, октябрь и ноябрь.
В 1875 году в Царникаве было создано одно из первых на территории Латвии рыбоводческих предприятий по искусственному разведению рыбы. Ежегодно, в третью субботу августа, в селе Царникава проходит День миноги.Пипаркукас
В форме сердечек, человечков и звёздочек: эти пряные печенья — символ рождественской Латвии. Впрочем, готовят пипаркукас (в дословном переводе — «перчёное печенье») и в любое другое время года. В основе — мука, сахар, яйца и сливочное масло. Но главное — пряности, включая душистый перец, гвоздика, кардамон, сушёный имбирь и корица. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной около одного миллиметра и вырезают из теста различные фигурки. Выпекают печенье 10−15 минут.
Рецепт пипаркукаса — максимально прикладной, это традиционное печенье легко приготовить и дома. Главное — не жалейте специй: именно они придают ему столь интересный вкус.Пиво
Дегустировать в Латвии, впрочем, стоит не только еду. Последние годы в Риге развивается крафтовое пивоварение. Одно из самых любопытных мест для дегустации пенного напитка — пивоварня Labietis. Ассортимент пива здесь регулярно меняется, пиво делают с интересными добавками, например, с ромашкой, тысячелистником и тмином.
Всего в Риге почти два десятка пивоварен
Если пивная тема не отпустит, загляните в рижский музей пивоварения, где можно узнать, как из четырёх ингредиентов — воды, хмеля, солода и дрожжей — можно приготовить пару десятков сортов хмельного напитка. В экспозиции пивной мастерской Aldaris представлены старинные медные пивоваренные котлы; сохранился аутентичный зал пивоварни, уцелевший с 1938 года. Экскурсия длится около полутора часов, возможно сопровождение пивного сомелье — единственного в Латвии. Билет для взрослых обойдётся в девять евро (с дегустацией — 15 евро), услуги сомелье — 35 евро за группу.
Дегустация в пивной мастерской Aldaris в Риге
Хлебный супЭто не горячее, это — десерт: хлебный суп делают из молотого ржаного хлеба. Его смешивают с сахаром, корицей, изюмом, курагой и другими мелко порезанными сухофруктами. Получившуюся массу подают в креманках, щедро сдобрив взбитыми сливками. Особенно вкусен этот десерт с домашними сливками!
Если захотите приготовить хлебный суп дома, то помните: хлеб важно перетирать вручную, а не блендером.Вецрига
Круглый профитроль из заварного теста с начинкой из творожного крема: вецрига (в переводе — «старая Рига») — это латышская версия эклера. Этот десерт, в отличие от хлебного супа, куда более изысканный — подходит для настоящих эстетов.
Рижский чёрный бальзам отлично дополняет сладкий вкус вецриги; такой набор можно попробовать в кафе при музее моды Александра Васильева.
Что попробовать в Риге из еды: ТОП-10 блюд латышской кухни
Латышская кухня – по-домашнему сытная, милая сердцу, а главное – очень вкусная. Ингредиенты главных гастрономических символов страны просты: овощи, крупы, фермерское мясо и молочные продукты, рыба, ягоды. Шпроты банками здесь не едят, «Рижский бальзам» литрами не пьют – местные любят совсем другое. Расскажем, что стоит попробовать в Риге каждому туристу. Посоветуем, какие продукты поискать в латвийских супермаркетах, чтобы привезти их домой для кулинарных экспериментов или просто в качестве гостинца близким. Описание лучших блюд с фотографиями помогут вам не растеряться в ресторанах Латвии и выбрать самую вкусную еду.
Aukstā zupa | Холодник
Чаще всего под холодником в Латвии подразумевается холодный борщ. Очень вкусный суп, который в Риге стоит попробовать в теплое время года – он отлично утоляет голод и приятно охлаждает. В составе – маринованная свекла, свежие овощи, зелень. Холодник в Латвии готовят на основе кефира повышенной жирности (от 5 до 8 %). Мяса в супе нет, поэтому блюдо можно попробовать в Риге даже вегетарианцам. Дополнительно его часто украшают половинкой яйца, а на закуску по умолчанию приносят ржаной хлеб.
В супермаркетах Риги можно купить холодник в стеклянных банках, который будет легко привезти домой. Его достаточно вылить в тарелку, залить пахтой или кефиром, добавить зелень – это вкусно!
Pelēkie zirņi | Серый горох
Это, пожалуй, главное блюдо латышской кухни, которое можно пробовать почти в каждом национальном ресторане Риги. Очень сытное, невероятно аппетитное, необычное, но при этом очень простое в исполнении. Серый горох выращивают только в Латвии, а рецепт одноименного блюда включен в список нематериального наследия страны. К отварному горошку добавляют жареный с луком шпик и поливают топленым жиром. Его принято подавать со свежей сметаной или густым кефиром.
Домой из Риги можно привезти упаковку сушеного серого гороха, чтобы повторить это блюдо на своей кухне.
Carnikavas nēģi | Царникавская минога
Деликатес, которым Латвия славится на весь мир. Царникавская минога даже включена в реестр национальных продуктов ЕС с защищенным географическим происхождением. Поэтому блюдо в том или ином виде в Риге нужно пробовать обязательно. Миногу готовят по старинным рецептам самыми разными способами, но чаще всего просто жарят на углях или коптят. Миногу также можно попробовать в тушеном, маринованном, запеченном виде или даже перетертой в пасту.
Привезите из Риги миногу в виде консервов: запеченную в желе, соленую или маринованную. Это отличный гостинец близким!
Sīpolklopsis | Луковый клопс
Латышские клопсы совсем не похожи на те, что можно попробовать в Калининграде. Это скорее бифштекс в особом соусе. Говядину нарезают тонкими пластами и отбивают. Затем ее жарят на сливочном масле и заливают аппетитным сливочным соусом на основе бульона со сметаной. Лук жарят отдельно, а затем кладут толстым слоем на готовое блюдо. Пробовать луковый клопс в Риге нужно с отварной молодой картошечкой.
Putra | Путра
Одно из древнейших национальных латышских блюд, имеющее несколько разновидностей. Обязательно пробуйте в Риге хотя бы одну из них. Это достаточно сложное по составу блюдо. Что-то вроде каши из зерна (чаще всего из перловки или пшена) с овощами, рыбой или мясом, заправленное творогом, простоквашей или сметаной. Звучит так, будто в одной кастрюле смешали и сварили совершенно несочетаемые продукты. Но получается интересно, действительно вкусно. Как минимум раз в жизни попробовать точно стоит.
Zvejnieka pusdienas | Обед рыбака
Классическое для Латвии сочетание рыбы с молочными продуктами многим россиянам кажется странным. Но не отказывайтесь от национального блюда «обед рыбака». Это молодая картошечка с нежнейшим филе селедки, творогом и ржаным хлебом. Иногда рыбу режут мелкими кусочками и смешивают с творожной массой – получается вкуснейшая закуска. Нередко творог заменяется густой сметаной, а к картошке добавляют жареные грибы с хрустящим луком. Это невероятно простое, но в то же время очень вкусное блюдо традиционной латышской кухни.
Привезите из Риги баночку селедки или рыбу в вакууме – сможете приготовить это блюдо на собственной кухне. Или просто подать ее к картошке.
Asins pankūkas | Кровяные блинчики
Именно это блюдо считается древнейшей латышской едой, поэтому попробовать в Риге кровяные блинчики стоит однозначно. Рецепт такой же, как у классических блинов, но вместо молока используется кровь. Жарят их, как правило, на топленом свином жире. Подают необычное лакомство с брусничным вареньем. Многие туристы отказываются пробовать кровяные блинчики, потому что рецепт звучит уж слишком не аппетитно. Однако те, кто все же решается это сделать, остаются очень довольны.
Привезите из Риги баночку натурального брусничного варенья. Пригодится если не для кровяных, то хотя бы для обычных блинчиков.
Bigos | Бигос
Если в соседних странах кислую капусту чаще всего едят с сосисками или рулькой, то в Латвии это национальное блюдо принято подавать с домашними котлетками или картошкой, а вместо горчицы латыши предлагают сметану. Иногда ее тушат с фаршем на свином сале, но чаще всего встречается вегетарианский вариант. Это очень популярная уличная еда, которую непременно стоит попробовать в Риге под Рождество, когда бигосом пахнет почти на каждой улице.
Чаще всего в Латвии готовят капусту с тмином, поэтому домой из Риги можно привезти эту специю. Или же купить готовую закуску в виде консервов.
Sklandrausis | Скландраусис
Обязательно попробуйте в Риге открытый пирожок с овощной начинкой – еще один гастрономический символ Латвии, защищенный региональными стандартами Евросоюза. Его можно найти в ресторанах, кафе, пекарнях, супермаркетах. Кроме того, это популярная уличная еда в канун Рождества или во время национальных праздников, когда на улицах появляются ярмарки. Если вы когда-нибудь пробовали калитки, которые пекут в Карелии, то примерно представляете, что такое скландраусис. Эти вкусные пирожки готовят из тонкого ржаного теста, а в качестве наполнителя используется картофельное или морковное пюре, смешанные со сметаной или творогом. Их принято немного посыпать сахаром, а есть с медом и маслом, запивая молоком. Сочетание необычное, но попробовать стоит.
Если захочется, домой из Риги можно привезти пару готовых пирожков, чтобы угостить близких – это просто отличный гостинец!
Rupjmaizes kārtojums | Хлебный суп
Необычное название для десерта, не так ли? Впрочем, состав тоже нетипичный для сладкого блюда. Из всех сладостей в Риге именно его нужно попробовать в первую очередь – это настоящее сокровище латышской кухни. Десерт слоеный, подается в прозрачном бокале. На дне варенье из ягод, затем толстый слой свежих взбитых сливок, а далее – крошки темного ржаного хлеба. Конструкция повторяется несколько раз. Это удивительное сочетание – настоящий гастрономический изыск из простых продуктов, которые безупречно дополняют и раскрывают вкус друг друга.
Привезите из Латвии пару баночек местного варенья. А также вкуснейший рижский ржаной хлеб. Из этих продуктов вы легко приготовите знаменитый латышский десерт.
Тематические туры
Знакомиться с национальной латышской кухней можно самостоятельно в ресторанах национальной кухни или многочисленных закусочных Риги. А можно отправиться на интересную гастрономическую экскурсию, чтобы узнать много нового о жизни латышей, традициях страны и осмотреть секретные уголки, о которых не пишут стандартные путеводители.
Секреты Риги
Экскурсия в Риге на русском языке, набравшая больше сотни отличных отзывов (почитайте их, в этом есть смысл). Гид, влюбленный в Латвию до глубины души, покажет вам самые красивые уголки Старого города, расскажет душевные истории и сделает так, чтобы кусочек вашего сердца навсегда остался здесь. Рига «вкусная» во всех отношениях. Это не стандартный гастрономический тур, а нечто гораздо большее.
Вино в Латвии
В Латвии нужно обязательно попробовать пиво, которым она действительно славится. А еще, конечно, легендарный «Рижский бальзам». Но знаете ли вы, что в Латвии делают отменные вина? Да какие! Из морошки, ревеня, малины… Аромат невероятный, вкус еще лучше. Во время экскурсии у вас будет отличный шанс попробовать самые интересные его виды, а если захочется – купить пару бутылочек для близких.
Рынки и достопримечательности
Экскурсия с русским гидом по Строму городу в Риге. Вы смотрите самые интересные достопримечательности, узнаете действительно много любопытного, а главное – побываете на самых интересных рынках города. Здесь торгуют фермерскими продуктами. Это отличный шанс купить все то, что любят сами рижане. А если захочется, можно будет пообедать в одном из ресторанов национальной кухни – гид расскажет о гастрономических привычках местных жителей.
Перед поездкой в Ригу обязательно почитайте нашу статью о шоппинге в Латвии, чтобы точно ничего не упустить. Одежда, украшения, лучшие сувениры (в том числе и гастрономические) – все самое полезное в одном месте. А еще загляните в наш блог с отзывом о лучших экскурсиях в Риге, которые мы проверили на себе.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Латвийская еда: 15 Блюдо обязательно попробовать в Риге
Редактор Примечание: Traveleater и Lattian Food Expert Kārlis šulcs из Riga разделяет 15 традиционных блюд, которые вам необходимо попробовать в следующую поездку в латвию.
Говорят, что Бог создал мир за семь дней, но не все знают, что он не упомянул несколько деталей. Однажды пальцы ног Бога коснулись берега белого песчаного пляжа с соснами вдалеке. Он знал, как назвать эту землю — Латвия.
Латвия – бьющееся сердце северо-восточной Европы. Он расположен на берегу Балтийского моря, которое дает Латвии пульсирующую жилу жизни – реку Даугаву. Люди, живущие на этих берегах, называются латышами, и наши предки горячо любили эту землю. Озера, вечнозеленые деревья, пшеничные поля летом и золотые листья осенью… за что было приятно держаться.
Они беспокоились, что такая чудесная земля понравится многим чужакам. «Они наверняка захотят положить ноги на наши столы» , подумали они. Итак, они попросили совета у Бога, и он дал им сытную пищу, чтобы наполнить эти столы. Они благодарили его, потому что знали, что их животы должны быть сыты, чтобы защитить свой драгоценный дом.
В настоящее время мы любим делиться едой с семьей, друзьями, гостями или незнакомцами. Возможно, вы пока незнакомец, но я надеюсь, что вы станете другом после того, как я поделюсь историями нашей кухни.
Сохраните это на Pinterest!
Нет времени читать эту статью о традиционной латышской кухне? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!Фото Chatham172
ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ЛАТВИЙСКАЯ КУХНЯ?
Ладно, признаю. Я придумал эту сказку. Именно так мне нравится это представлять. Но в каждой сказке есть доля правды. Мы искренне думаем, что наша земля настолько прекрасна и щедра, что ее мог создать только сам Бог.
Латыши – творческие, крепкие и сердечные люди, и мы любим то, что может дать нам наша земля. Мы танцуем до упаду, любим до головокружения и, конечно же, любим хорошо поесть.
Наше творчество не ограничивается кулинарией. Не случайно картофель в Латвии называют «вторым хлебом», ведь мы умеем готовить множество блюд всего из нескольких вещей. То же самое касается и многих других латышских блюд, как вы увидите дальше.
Мы любим свинину, рыбу, молочные продукты, овощи, ягоды и все, что сделано из муки. О разнообразии латвийской кухни можно говорить целыми днями, но лучше сначала поделюсь нашими самыми любимыми блюдами. Одно только представление о запахе свежеиспеченного ржаного хлеба заставит вас ослепнуть, а облегчение от холодного супа в жаркий летний день заставит забыть о других угощениях.
Я не упомянул маленькую деталь в сказке. Бог был настолько очарован красотой нашей земли, что забыл дать нам какие-либо рецепты. Итак, мы придумали несколько сами!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ ЛАТВИЙСКИЕ БЛЮДА
1. Rupjmaize (Ржаной Хлеб)
Друг в шутку сказал мне – «Что это за латыши едят ржаной хлеб? Вторая мировая война закончилась! Теперь можно есть белый хлеб» . Однако он был прав.
В прошлом у нас были трудные времена. В культурном отношении черный ржаной хлеб был спасением для наших предков, поскольку его было довольно легко приготовить и он был очень питательным. В то время я не упомянул своему другу, что в этом утверждении есть ирония. Мы так любим наш ржаной хлеб, что воевали бы, если бы кто-то попытался его отобрать!
Rupjmaize, или латышский ржаной хлеб, — это простая красота, которую можно использовать по-разному. Возьмите немного ржаной муки, дрожжи, воду, сахар, соль и семена тмина, и вы готовы испечь свой собственный хлеб.
Но будьте осторожны! Вам понадобится пара сильных рук, чтобы замесить тесто. Вы бы точно не захотели заниматься армрестлингом с латышскими женщинами прошлого. Но вам наверняка захочется попробовать, что мы умеем делать из ржаного хлеба.
Фото Fanfo
2. Кукуруза Зупа
Если вы тоже задавались вопросом, почему мы так любим черный ржаной хлеб, хлебный суп — один из ответов. Это чудесный латвийский десерт, который не слишком сладкий и не оставит вас с зубной болью.
Раньше латвийским мамам приходилось в этом убедиться, потому что в сельской местности не так много стоматологов. Однако они слишком любили своих детей и все равно хотели угостить их после ужина.
То, что они придумали, это кукурузная супа или латышский суп из ржаного хлеба (или это пудинг из ржаного хлеба?) Мы любим собирать ягоды и сушить фрукты для таких рецептов, как этот. Итак, мы решили смешать вещи и посмотреть, что скажут наши вкусовые рецепторы!
Вам понадобится размокший ржаной хлеб, сахар, вода, клюква, сухофрукты, корица и взбитые сливки. Если вам кажется, что эти вещи не сочетаются друг с другом, позвольте мне сказать вам… не было ничего вкуснее летом в детстве в Латвии после игр на свежем воздухе с друзьями.
Фото Елены Пятковой
3. Аукста Зупа
Лето… не становится ли жарче? Некоторые латыши считают, что мы слишком поздно внедрили систему хранения бутылок.
Я думаю, есть две веские причины, по которым нам не нужно беспокоиться о том, чтобы способствовать изменению климата. Во-первых, у нас много лесов. Во-вторых, нам не нравится кондиционер — вместо него мы едим холодный суп. Буквально означающее «холодный суп», aukstā zupa уже давно является освежением номер один для латышей, и это не изменится в ближайшее время.
Наш разум устроен таким образом, что когда температура поднимается выше 25°C, мы чудесным образом оказываемся в магазине в поисках ингредиентов. Маринованная или свежая свекла, кефир, огурцы, вареные яйца и картофель, укроп, зеленый лук и хрен. Колбаса по желанию.
Жар, который вы почувствуете при кипячении, сразу же утихнет после того, как вы соберете все вместе и съедите суп в тарелке. Почему бы нам не полакомиться супом летом?
Фото timolina через Depositphotos
4. Frikadeļu Zupa
Лето прошло на ура? Тогда осень и зима должны приближаться. Однако мы не слишком беспокоимся об этом. Латыши любят супы, и суп с фрикадельками — один из них.
Бабушки смотрели, как внуки лепят снеговиков, и не боялись, что у них посинеют губы от холода. Они только что приготовили суп с фрикадельками! Это латышский способ согреться зимой.
Frikadeļu zupa или латышский суп с фрикадельками готовится из мясного фарша, картофеля, овощей и специй. В детстве мне приходилось быстро выуживать котлеты из смеси картошки и моркови. Стыдно признаться, но только в зрелом возрасте я стала ценить супы намного больше.
Может быть, ты хочешь исправить мою глупость и сделать миску прямо сейчас? Латышский суп с фрикадельками восхитителен сам по себе, но лучше всего его подавать с черным ржаным хлебом и ложкой сметаны.
Фото Тимолиной
5. Skābeņu Zupa
Разве мы все не по внешности судим? Вершиной позора моего кулинарного опыта в детстве был skābeņu zupa или суп из щавеля. Да, у латышей есть такие.
Со временем я обнаружил, что щавелевый суп входит в пятерку моих самых любимых блюд латышской кухни. Как что-то настолько визуально причудливое может быть таким удивительно вкусным? Это выше моего понимания, но, как мы знаем, латыши умеют быть универсальными в кулинарном искусстве.
Это восхитительное блюдо готовится из любимых в Латвии копченых свиных ребрышек, картофеля, яиц, специй и щавеля. В конце концов, вы получите прекрасную миску болотной зелени, которая на вкус как ложка рая!
Попробуйте это блюдо, и вы обязательно съедите его до последней капли. В отличие от меня, которая легла спать с нагоняй, с полной тарелкой и натощак.
Фото MarinaMos
6. Букстинбезпутра
Именно поэтому ни один ребенок в Латвии не боялся ложиться спать натощак после нагоняй. Этот традиционный Ливонское блюдо вот уже сотни лет является краеугольным камнем правильного завтрака.
Иногда я подозреваю, что мне так много его подавали, потому что моя бабушка хотела, чтобы у меня было больше энергии для работы в деревне. И что у меня было!
Букстинская каша готовится из ячневой крупы, картофеля, лука, сала, укропа и щепотки сметаны. Если это не похоже на комбинацию, которая даст вам все калории в течение дня, тогда я не знаю, что делает.
Фото Fanfo
7. Kartupelu Pankūkas
Помните, я говорил, что картофель в Латвии называют «вторым хлебом»? Эти картофельные оладьи — одна из причин этого благородного титула.
В культурном отношении латыши сотни лет выращивали и хранили картофель в подвалах, потому что из него можно было сделать что угодно. Картофельное пюре? Конечно! Нужно приготовить салат? Картофель. Суп? Картошка, картошка, картошка.
Kartupelu pankukas или латышские картофельные оладьи – это то, что приходит как буря с голубого неба. Сначала они такие легкие, что их можно есть, не замечая. Наверное, из-за хрустящего вкуса!
Но не ешьте слишком много. Поданные со сметаной, они очень питательны, и в итоге вы не сможете пошевелиться и помочь с приготовлением рождественского ужина.
Фото Тимолиной
8. Pelēkie Zirņi ar Speķi
Это чудесное рождественское время… такое мирное, такое тихое и изобилующее сезонными латышскими блюдами. Вы почти можете слышать, как серый горох замачивается в воде на ночь!
В прошлом, когда латыши не могли позволить себе изысканные рождественские ужины, традиционным блюдом был серый горох с беконом. И тогда мы поняли, что нет ничего более изысканного и вкусного, и поэтому это традиционная рождественская еда и по сей день.
Pelēkie zirņi ar speķi легко приготовить, нужно только терпение, чтобы наблюдать, как горох размокает. Серый горошек, бекон, жареный лук, масло, специи и куча терпения.
Но это терпение окупится, особенно если вы суеверный человек! В Латвии мы считаем, что нужно опустошить свою тарелку, чтобы не пролить ни одной слезинки в наступающем году.
Фото Mariia_A
9. Štovēti Kāposti
У тебя еще есть место в животе? Štovēti kāposti или тушеная квашеная капуста по-латышски — еще одно великолепное рождественское блюдо. Без него стол казался бы пустым, каким бы полным он ни был.
Этот рецепт передается из поколения в поколение и обязательно заставит каждого латыша вспомнить свое детство и время, проведенное с семьей. У каждого уважающего себя латыша есть своя изюминка и в тушеной капусте.
Квашеная капуста, свиной жир и сахар — далеко не все, что нужно для этого рождественского блюда. Это то, что каждый должен попробовать хотя бы раз.
Однако было бы довольно лукаво давать одну лишнюю порцию Рижский черный бальзам латвийской бабушке, которая делает Капуста квашеная для вас. На эти кухонные секреты нечего чихать.
Фото Дирка Инго Франке, CC BY 3.0, Wikimedia Commons / Обработано в Photoshop и Lightroom
10. Pīrādziņi
К настоящему времени ваш живот уже должен быть полон рождественских восторгов. Но вы не можете просто выпить Рижский черный бальзам, не закусив сверху, поверьте мне!
Латышские пирожки со шпиком или свиным салом – еще одно рождественское блюдо, предназначенное для перекуса. Это одно из самых легких и пышных пирожных, которое вам когда-либо доводилось наслаждаться, и одно из девяти обязательных рождественских блюд.
Тесто, сало, лук, сметана, шампиньоны и приправы — все это ингредиенты, необходимые для того, чтобы в доме пахло Рождеством. Тем не менее, я предлагаю не ждать до праздника, чтобы попробовать их. Делаем их круглый год.
Ведь латыши традиционно владели домашним скотом. Что еще мы должны сделать из мяса целой свиньи?
Фото Карлиса Дамбранса
11. Karbonāde ar Kaulu
Латыши всегда знали, как не пропадать ни одной еде. А так как мы всегда выращивали домашний скот, мы должны были убедиться, что научились готовить каждую часть животного. Свиные отбивные на кости — одно из лучших мясных блюд, которые вы можете попробовать, и они были зарезервированы для лучших гостей вместе со свиной корейкой.
Чтобы приготовить это любимое латвийское блюдо, вам понадобятся специи, масло, вода, бульон и свиные отбивные на кости. После такой порции — часто с гарниром из вареной картошки — мне не нужно было мыть руки, потому что я всегда облизывал пальцы. Я подозреваю, что вы сделаете то же самое.
Фото Chatham172
12. Asinsdesa
Вы ведь не думали, что я шучу, когда сказал, что мы эффективны?
Латышское блюдо, которое может показаться спорным, асиндесса — это разновидность кровяной колбасы, которая с древних времен считалась деликатесом.0121 Латгальский раза. В этом нет ничего необычного, так как кровь не самая вкусная часть свиньи, но если вы сможете забыть название и ингредиенты, вы никогда не забудете его превосходный вкус.
Изготовленная из ячменной крупы, сала, брусники, свиных кишок и крови, эта латвийская колбаса звучит как кадр из фильма ужасов. Добавьте к этому тот факт, что мы любим есть его с брусничным вареньем без сахара, и вы подумаете, что мы сошли с ума. Тем более, что у нас есть берег моря для бесконечной рыбалки!
Фото SHARKY PHOTOGRAPHY
13. Копченая рыба
«Боже, сохрани нас от чумы, огня и куршей».
Это надпись, найденная внутри датской церкви примерно в 11 веке. К счастью, Курш перестал быть бичом морей, потому что регион Курляндия стал выращивать больше рыбаков, чем воинов.
Конечно, для такого наплыва рыбы требовались надлежащие методы ее приготовления. Копченую рыбу в Латвии едят на протяжении веков, и сегодня это любимое блюдо.
Не существует единого рецепта копченой рыбы , который можно было бы поставить выше другого, но мне больше всего нравится копченая минога . Если вы когда-нибудь встретите рыбацкую деревню на берегу Курляндии, то это обязательно.
Фото AJSTUDIO PHOTOGRAPHY
14. Rupjmaizes Kārtojums
Круг замкнулся, дорогой читатель. Трудно составить список 15 лучших латвийских блюд, не упомянув хотя бы несколько раз ржаной хлеб.
Десерт, настолько известный, что у него есть собственная страница Википедии , rupjmaizes kārtojums или слоеный ржаной хлеб – это десерт, о котором мечтает каждый ребенок. В отличие от супа из ржаного хлеба, ингредиенты не смешиваются, а выкладываются слоями. После ложки вы почувствуете радугу ароматов на своих вкусовых рецепторах!
Ржаные панировочные сухари, джем, взбитые сливки и корица — все, что нужно для приготовления этого классического латышского десерта. Но не думайте, что он не может быть еще более разнообразным. Вы можете использовать разные виды джема или даже посыпать сверху шоколадом вместо корицы.
Фото EllyGri
15. Квас
О Рождестве мы уже говорили, а как насчет других праздников? В день летнего солнцестояния латыши празднуют « Яни ». Это волшебный праздник, когда латыши прыгают через костры, пьют пиво и ищут цветок папоротника .
В детстве я хотел быть похожим на взрослых, пьющих пиво, но мне, конечно, не разрешили. Итак, пока взрослые пили пиво, я выпил кваса !
Квас готовится из солодового экстракта, воды, сахара, дрожжей и, как вы уже догадались, корок ржаного хлеба. В детстве латвийские дети знали, что в нем немного алкоголя, поэтому мы любили притворяться взрослыми, когда пили его.
В настоящее время квас можно купить в магазине, но будет ли это настоящий латвийский вкус?
Mr.Icon (Mricon), CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons / обработано в Photoshop и Lightroom
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ТРАДИЦИОННОЙ ЛАТВИЙСКОЙ ЕДЕ
Вы, наверное, уже заметили тенденцию. Ингредиентов не так уж и много, но разнообразие есть.
Наши латышские предки в прошлом были и в горе и в горе, и иногда еды не хватало. Латвия маленькая, но у нее бешено бьется сердце, и этот огонь все еще присутствует в сегодняшних латышах. Стойкость, терпение и любовь наших мам и бабушек – суть нашей кухни.
Неважно, откусишь ли ты драника или отхлебнешь кваса, ты пробуешь не только еду. Вы также чувствуете дух Латвии. Латыши чувствуют это сердцем! Надеюсь, вы тоже это почувствуете.
И под каким бы небом мы ни находились, мы никогда не забудем, откуда пришли. Поэтому, глядя в небо и пробуя наши традиционные блюда, приложите ухо к земле и слушайте. Ты слышишь стук? Сердцебиение Латвии зовет тебя.
Фото на обложке: Карлис Дамбранс. Стоковые изображения через Shutterstock.
Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!
3 акцииПутеводитель по Риге: что поесть в Риге
Рижская гастрономическая сцена определенно жива и здорова. Я понятия не имел, чего ожидать от латвийской еды, но я провел много времени в Риге за едой! Изучив происхождение латышской кухни и попробовав как можно больше латышских блюд, я составил этот список, чтобы помочь вам решить, что поесть в Риге.
Этот сайт содержит рекламные и партнерские ссылки. Если вы перейдете по ссылкам на этой странице и совершите покупку, я могу заработать небольшую комиссию. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Спасибо за Вашу поддержку. [Подробнее]
Этот пост был создан в сотрудничестве с Magnetic Latvia и Traverse Events в рамках кампании #TasteOfLatvia.
Рижский гастрономический гид
Я понятия не имел, чего ожидать, когда дело доходило до того, чтобы попробовать местную еду в Риге. Однако, проведя множество исследований для этого гида по рижской кухне, я обнаружил восхитительное разнообразие блюд с некоторыми ингредиентами, которые я никогда не ожидал.
Хотя у меня не было времени посетить все лучшие рестораны Риги или попробовать все местные блюда, я постарался выбрать лучшие блюда и места, где можно поесть в Риге, которые вы ищете пока вы находитесь в городе.
Типичные ингредиенты традиционной латышской кухни
Латышская кухня выработала свой собственный уникальный стиль под влиянием своей истории и близости к России, Германии и ее соседям по Балтии.
Свинина является наиболее распространенным мясом в латвийской кухне, представленным в различных формах, от котлет в панировке до шпика (бекон), который придает вкус и белок вегетарианским блюдам. Рыба также популярна, так как латыши наслаждаются добычей длинной береговой линии и рек, протекающих через страну.
Грибы также очень популярны, наряду с квашеной капустой и картофелем. Латышская еда не сильно приправлена специями, черный перец, укроп и семена, такие как тмин и семена конопли, придают дополнительный вкус.
Что есть в Риге
Серый горошек с беконом
(Pelēkie Zirņi ar Speķi)Ненавижу горох. Или я так думал! Оказывается, серый горох сильно отличается от своих зеленых собратьев и по текстуре больше похож на нут. Традиционно подаваемые на Рождество, в большинстве латвийских ресторанов Риги они есть в меню круглый год.
Горох тушеный с луком и кусочками сала (шпик) и очень вкусный! Они также обманчиво сытны, поэтому даже небольшая порция сделает свое дело.
Серый горошек с бекономТемный ржаной хлеб
(Īstā Rupjmaize)Ржаной хлеб – типичная латышская еда, которую обязательно нужно есть в Риге. Он насыщенный и ароматный, но также может быть мягким и жевательным. Вы часто получаете корзину хлеба с едой, обычно с небольшим количеством масла с травами для намазывания.
Ржаной хлеб также является отличной закуской в баре, его обычно подают нарезанным на кусочки, слегка обжаренным, чтобы он стал хрустящим, и подается с густым чесночным соусом. Вкусный!
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ: Чем заняться в Риге на выходных
Пельмени
(Pelmeņi)Пельмени, вероятно, были моим любимым основным продуктом питания в Риге, заимствованным у русских соседей Латвии. Что-то среднее между димсамом и тортеллини, пельмени представляют собой пельмени ручной работы с мясной, а иногда и с сырной или рыбной начинкой.
Hand Made Kitchen делает одни из лучших пельменей в Риге, и вы можете выбрать из различных вкусов для гурманов, таких как лосось и креветки или грибы с трюфелем. Вы также можете выбрать, сколько хотите, так что это идеально подходит для перекуса или основного приема пищи.
Пельмени ручной работы с начинкой из лосося, трески и креветокРулетики с беконом
(Speķa Pīrāgi)Эти небольшие закуски в форме печенья с предсказаниями невероятно вкусны – я бросаю вызов вам, если вы съедите хотя бы одну! Эти мягкие пирожные с начинкой из бекона и лука лучше всего есть, когда они еще теплые и только что из пекарни. Вы также можете найти пираги с различными начинками, такими как фарш, сыр или капуста, но чаще всего встречается бекон.
Вкусные рулетики с бекономКопченая рыба
(Kūpināta Zivs)Латыши хорошо используют свою красивую береговую линию, а прибрежные рыбаки веками коптят рыбу, чтобы сохранить ее. Здесь распространены салака, балтийский лосось и речная минога, которых едят свежими или консервируют путем маринования, копчения или замачивания в чае.
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ: Лучшие однодневные экскурсии из Риги
Кровяная колбаса
(Asindesa)Я люблю хорошую кровяную колбасу, и латыши, видимо, тоже. Эти кровяные колбаски сделаны из ячменя, овсяных хлопьев и бекона с добавлением свиной крови, и хотя это может показаться не очень привлекательным, жирные колбаски вкусны и отлично подходят для того, чтобы перекусить в холодный день. Их обычно подают с острым ягодным соусом, чтобы сбалансировать насыщенность.
Кровяная колбаса с клюквенным соусомШницель из свинины
(Карбонада)Я не пробовал это, когда был в Латвии, так как съел около сотни венских шницелей, когда был в Вене! Однако я не сомневаюсь, что в Латвии они такие же вкусные, как и везде. Стейк из свинины отбивается, обваливается в панировочных сухарях и обжаривается. В Латвии карбонад подают со сливочно-грибным соусом, в отличие от картофельного салата, которым сопровождают традиционное австрийское блюдо.
Соленые огурцы/квашеная капуста
(Štovēti Skābie Kāposti)Соленые огурцы – это отличный способ сохранить овощи в течение зимних месяцев, сохраняя при этом жизненно важные витамины, которые так необходимы. Маринованная или квашеная капуста обычно подается в качестве горячего овоща к основному блюду, тогда как маринованные корнишоны, капуста, морковь и т. д. часто подают в качестве закуски к вяленому мясу, сырам и холодному пиву.
Соленые огурцы — большой бизнес в ЛатвииСуп
(Zupa)Суп в Латвии популярен. Согревающие и успокаивающие, латыши готовят супы из самых разных ингредиентов, включая холодный борщ летом, суп из ржаного хлеба в качестве десерта и сытные овощные супы зимой. Еще одно летнее блюдо — черничный суп с кнедликами, звучит аппетитно!
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ: Однодневная поездка из Риги в Сигулду
Творог
(Biezpiens)Творог очень распространен в Латвии, его часто подают с различными фруктами и ржаным хлебом на завтрак или с сельдью и молодым картофелем в качестве основного блюда. Еще одно латвийское фирменное блюдо — Jāņi, более твердый сыр, приправленный тмином.
Сельдь с картофелем и творогомДесерты, которые едят в Риге
Десерты из черного ржаного хлеба
(Maizes Zupa & Rūpjmaizes Kārtojums)В латышах также готовят десерты из ржаного хлеба. Я любил пикантный ржаной хлеб, но я должен сказать, что я не был так заинтересован в пудинге из ржаного хлеба! Я всегда предпочитаю шоколадные десерты, и, хотя в хлебе есть сладость, мне действительно не хватило в нем намека на шоколад.
Типичные рижские десерты из ржаного хлеба включают Maizes Zupa , ржаной хлеб и фруктовый суп со взбитыми сливками, и Rūpjmaizes Kārtojums , приготовленный из слоев ржаных хлебных крошек со вкусом фруктов и специй, таких как клюква и яблоко, со взбитыми сливками.
Десерт из традиционного ржаного хлебаШоколадные эклеры
(Эклер)Кажется, что где бы вы ни находились в Риге, вы всего в нескольких шагах от пекарни или кафе. Хоть я и не любитель кофе, но люблю торты, поэтому, когда я понял, что пирожные и пирожные, особенно шоколадные эклеры, в Латвии очень популярны, я был очень счастлив! Я не думаю, что эклеры особенно традиционны, но они везде и вкусны, поэтому я должен был включить их в этот список.
В каждой пекарне есть стандартные шоколадные эклеры, но в некоторых также есть различные вкусы, такие как фисташковый или кофейный. Вместо того, чтобы наполняться ванильным кремом, как традиционные французские эклеры, эти наполнены ароматизированными сливками, поэтому шоколадный эклер не только покрыт шоколадом, но и наполнен шоколадным кремом. Небесный!!
Шоколадные эклеры в Латвии повсюдуЧто пить в Риге
Рижский черный бальзам
(Melnais Balzāms)Созданный как лекарство более 260 лет назад, этот ликер вылечит все, что вас беспокоит! Он не для слабонервных, но согреет в самую холодную погоду. Это травяной биттер, приготовленный из 24 натуральных ингредиентов, включая травы, ягоды, фруктовые соки и мед, а также перуанское бальзамическое масло.
Рижский черный бальзам имеет сладко-горький вкус с нотками лакрицы и трав с оттенком карамели – это не мой любимый напиток, поэтому, если вы предпочитаете что-то более легкое, выбирайте сорта фруктов, такие как черная смородина или вишня, которые не совсем такие сногсшибательно. В гастропабе «Провинция» можно продегустировать 4 вкуса за €10.
Позже я также узнал, что добавление рюмки Рижского черного бальзама в стакан лимонада очень вкусно, и его можно добавлять в различные коктейли.
Рижский черный бальзамЛатвийское пиво
(Alus)Я не любитель пива (я предпочитаю сидр), поэтому не могу комментировать вкус латвийского пива, но могу сказать, что крафтовое пиво процветающий бизнес в Риге. Ознакомьтесь с пивной картой в большинстве баров, и вы сможете выбрать между различными сортами пива и эля. Не забудьте заказать закуски в баре, такие как хрустящий ржаной хлеб, к пинте пива!
Фруктовое вино
(Augļu Vīns)Во время однодневной поездки в Сигулду из Риги я зашел на дегустацию вин в Кримулдское поместье. Усадьба раньше была роскошным частным домом в Национальном парке Гауя, а теперь это оздоровительный спа-центр и отель с красивой территорией, где можно устроить дегустацию вкусных вин, приготовленных из местных фруктов и цветов. Ароматы включают вино из одуванчиков, клюквенное вино и сиреневое вино, поэтому я настоятельно рекомендую попробовать некоторые из них во время вашего визита в Латвию.
Дегустация фруктовых вин в Кримулдском поместье КвасНичего из этого я не успел попробовать, когда был в Риге, но добавлю в список к следующему приезду. Любимый ингредиент латышей — ржаной хлеб — сбраживается с сахаром или фруктами, чтобы получился слабоалкогольный напиток (крепость около 1%). Судя по всему, на вкус оно похоже на сладкое пиво, что может означать, что оно мне нравится больше, чем настоящее пиво!
Где поесть в Риге
Теперь мы поговорили о любимых блюдах Риги, давайте узнаем, где их попробовать! В Риге есть много удивительных мест, где можно поесть, и гурманам понравится исследовать их.
Центральный рынок в Риге
Посещение Центрального рынка в Риге является обязательным для всех, кто интересуется латвийской кухней или культурой. Рынки — это место, где находится настоящая душа города, а Центральный рынок Риги уникален тем, что расположен в старых ангарах немецких дирижаблей Zeppelin. Это крупнейший рынок в Европе, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе со старым городом Риги.
На рынке около 3000 прилавков, некоторые снаружи ангаров, а также внутри. Вы можете найти там все, что вам нужно, и мне нравилось исследовать прилавки, заполненные сезонными продуктами. Это был ноябрь, когда я приехал, и там были прилавки с рубиново-красной клюквой, всеми видами солений, которые вы можете себе представить, сырами, рыбой, хлебом и мясом. Не пропустите!
Клюква в прилавке на Центральном рынке РигиРестораны Риги
В Риге есть много прекрасных ресторанов, но они могут быть дороже, чем вы могли бы ожидать. Рестораны в Старом городе, кажется, взимают дополнительную плату за расположение, но вы все равно можете найти вкусную и недорогую еду в Риге. Вот некоторые из моих любимых:
Lido
Lido — это сеть ресторанов без излишеств, предлагающая традиционные блюда в нескольких точках по всей Риге. Возьмите поднос и выберите то, что вы хотите, на прилавках, а официанты кладут это на вашу тарелку — показывая и улыбаясь, мне помогло, даже если я не был на 100% уверен, что выбираю.
После того, как вы наполнили свой поднос вкусностями, отнесите его к кассе, где вы платите за еду, а затем найдите стол, где можно поесть. Вкусная, сытная и дешевая рижская еда – словно школьные обеды из детства! См. карту
Вкусная неформальная еда из ЛидоРучная кухня
Это место, где можно купить пельмени. Выберите один из 12 различных вкусов пельменей, от мясных начинок, таких как мясо или телятина, вкусы морепродуктов, вегетарианские или сладкие варианты, и выберите, сколько вы можете съесть.
Hand Made также является отличным выбором для (нетрадиционного) позднего завтрака в Риге с такими блюдами, как омлет на тосте с беконом, тосты с авокадо и вафли. См. карту
Folkklubs ALA pagrabs
Очень популярное место, особенно по выходным, лучше бронировать места, если хотите посидеть за столиком. Большие порции сытных блюд латвийской паба подаются с большим количеством пива и живой музыкой. Это отличное развлечение и хорошее качество еды, или просто загляните, чтобы выпить и перекусить в баре.