Как и когда правильно оставлять чаевые в ресторане? — Афиша–Рестораны
Отблагодарить официанта за отличный сервис и приятно проведенное время можно не только словом, но и делом, просто оставив щедрые чаевые. Когда уместно оставить на чай и как сделать это красиво?
Как вообще появилось правило оставлять на чай?
Традиция благодарить персонал за хорошую работу появилась в Британии в конце XVI — начале XVII века и уже оттуда распространилась по миру. Хотя теорий ее возникновения как минимум две: одна связана с жаргонным to tip, «делиться, делать подачки» (на английском языке tips — «чаевые»), а другая, действительно, с чаем: якобы после бурных чаепитий было принято поощрять и слуг.
Чаевые — обязанность или добровольный жест?
Безусловно, жест это добровольный и возможен только при условии действительно качественного обслуживания. Зачастую нежелание гостя оставлять чаевые будет расценено персоналом заведения как недовольство. Но если в большинстве стран чаевые будут включены в счет с вероятностью в 100%, то в России все иначе. Кстати, 1 января 2021 года в силу вступили поправки, внесенные Роспотребнадзором в существующие правила оказания услуг общественного питания, которые действовали с августа 1997 года. Согласно новым правилам, теперь запрещено включать чаевые в счет. До этого нередко гости могли обнаружить в чеке дополнительную плату за обслуживание, но теперь они самостоятельно принимают решение о сумме чаевых. Оптимальной считается сумма, равная 10–15% от общей суммы в чеке.
А вот слишком маленькие чаевые могут быть унизительны; работники признаются, что горсть монет может обидеть.
За какие услуги стоит оставить на чай?
Когда вы полностью довольны сервисом, вас удовлетворили рекомендации официанта по выбору блюд и напитков, ненавязчивое обслуживание во время ужина и быстрая реакция на ваши просьбы. Если вы заметили, что персонал был внимателен и вежлив. Оставляя чаевые, можно поблагодарить персонал и отметить, что именно понравилось вам на этот раз: обслуживание, блюда, напитки или атмосфера.
Не секрет, что в некоторых ресторанах, барах и кафе чаевые — главный доход официантов.
Как лучше оставить чаевые?
Согласно правилам ресторанного этикета, чаевые в ресторане лучше оставлять после оплаты счета. Считается, что демонстрировать свою щедрость неприлично, поэтому оставлять чаевые лучше без лишних слов. При этом не нужно смущаться — лучше искренне поблагодарить работника заведения. Не стоит бежать за официантом с купюрой в руке; попросите счет и вложите деньги в специальную книжку — счетницу, которая может быть в виде коробочки, ведерка.
Также нетактично обсуждать размер поощрения вслух за столом, тем более спорить на эту тему.При отсутствии необходимой суммы можно попросить персонал разменять крупную купюру. Еще один вариант — оставить деньги за счет и сказать с благодарностью: «Можно без сдачи».
Что делать, если нет наличных?
Если раньше было принято оставлять чаевые наличными, то сегодня в большинстве ресторанов есть возможность отблагодарить официанта с помощью систем безналичных чаевых. Для этого гостю нужно отсканировать с помощью камеры телефона QR-код, размещенный на чеке, или же попросить официанта показать QR-код в его мобильном приложении.
Банк ВТБ (ПАО) запустил бесплатный сервис «ВТБ.Чаевые» для сбора безналичных чаевых по QR-коду, не требующий дополнительных устройств, договора и комиссии. Сервис создан специально для ресторанов, кафе, служб доставки, салонов красоты, отелей и других компаний в сфере услуг.
С «ВТБ.Чаевые» можно собирать чаевые индивидуально или группой, выводить деньги на карту ВТБ без процентов, заказывать бесплатно печатную продукцию с QR-кодом: тейбл-тенты, вкладыши для расчетной книжки и наклейки. Также сервис позволяет кастомизировать сервис для клиентов: можно создавать самостоятельно дизайн платежной страницы, которую видит клиент при переводе чаевых, настроить предлагаемые суммы и быстрые отзывы, которые соответствуют заведению.
Возрастное ограничение: 6+
Другие новости
- На каникулы в Ростов-на-Дону: веселый маршрут по барам и ресторанам
- Считается, что лучшее время для посещения Ростова-на-Дону —…
- Планы на неделю: съедобный Чебурашка, water-кефир и десерт в виде колбасы «Салями»
- Предпраздничная неделя с 19 по 25 декабря будет не только р…
- Где и как отмечать Хануку? Традиции праздника и шесть новых мест с израильской кухней
- С чем связан ренессанс ресторанов израильской или тель-авив…
Какой правильный размер чаевых в разных странах
Есть удивительное похожее свойство у таких наций как японцы, корейцы, беларусы и украинцы. И это не характер, и не разрез глаз, а нежелание и неумение давать чаевые. Из-за этого свойства, например японцы и корейцы практически не ездят в туристические поездки в США, где царит культ чаевых, расписанный до мелочей и всем известный.
Стандартный российский турист, тоже не любит давать чаевые, но в этом случае бережливость одних нивелируется щедростью других. Периодически становятся известны факты, о чаевых оставляемых российскими чиновниками, спортсменами и просто богатыми людьми, размер которых составляет суммы с 3 нулями в евро. Обычно это происходит, когда пресыщенные кухней скороспелые аристократы из Российской Федерации заказывают коллекционные вина и коньяки, не зная, что в таких случаях не действует правило, что чаевые должны составлять сумму не менее 10% от счета, если сумма превышает 1000 евро.
Что нужно знать о чаевых
Чаевые кому и как давать
Чаевые — это особая культура и если в нашей стране, многие до сих пор не оставляют чаевые в ресторанах и кафе, а таксисту пытаются недодать несколько копеек, то в странах с культом вознаграждения за услугу, такое поведение может вызвать определенные вопросы. В Европе или Америке на маленькие чаевые может отреагировать менеджер ресторана и попытаться выяснить, что конкретно не понравилось в обслуживании.
Но тем не менее, прослеживается закономерность, чем беднее страна, тем навязчивей и изощренней требуют от современных туристов вознаграждение. Не будем касаться США и Канады, где чаевые рядовому белорусскому туристу не потянуть. В США практически узаконена нижняя планка чаевых в ресторане и кафе, это примерно 15% от суммы заказа, в пафосном ресторане или клубе придется прибавить до 25% к счету. Даже в фастфуде принято оставлять 1-2 доллара. Примерно столько от гостя в отеле будет ждать носильщик, за одно багажное место и водитель бесплатного шатла. Горничная претендует на сумму от двух долларов в сутки, а таксист захочет на чай пятую часть от суммы заказа. Конечно, можно и не платить, тогда в лучшем случае можно наткнуться на брезгливое удивление, а то и агрессию, если попадется представитель южных горячих кровей.
Во многих странах чаевые узаконены
Размер чаевых на курортах и в европейских странах
На Кубе и Доминикане обслуживающий персонал основной доход получает с чаевых, поэтому если турист не захочет давать вознаграждение, то ему навязчиво и твердо об этом напомнят. Здесь принято оставлять официанту сумму в 10-15% от счета, округлять в большую сторону услуги такси, плюс 2 доллара за включенный кондиционер, при его наличии. Носильщики и горничные оценивают свои услуги в 1-2 доллара, водитель и гид обычно получают 2-3 доллара. Мелкая услуга со стороны местного мальчишки будет стоить 0.5 доллара, а консьерж будет с радостью исполнять ваши капризы после 5-10 долларов. В салонах красоты и парикмахерских следует добавлять 10% от чека. Больше давать категорически не рекомендуется, так как уровень сервиса в этом случае ухудшится, каким бы парадоксом это не казалось.
Чаевые часто возводятся в культ хотя всегда можно отказаться их платить
В Египте, как и любой арабской стране, чаевые возведены в культ, тут от туристов ждут дополнительного вознаграждения всегда. При наличии счета в салоне красоты, ресторане следует накидывать 10% на чай, прочие услуги гида, горничной, водителя, аниматора, консьержа, капитана лодки или погонщика верблюда оцениваются от одного доллара до пяти. Такая же незатейливая арифметика по расчету чаевых применяется в Турции, Тунисе, Марокко.
В Эмиратах в большинство счетов уже включен сервисный сбор, но от чаевых в размере 10% никто и никогда не отказывался. И доллар носильщику — это святое.
В Таиланде, Шри Ланке, Индии в ресторанах сервисные 10% вписываются в счет, а кафе или баре платятся сверх счета. В отеле сотрудники не ждут вознаграждения, но от доллара не откажутся.
В Японии, Китае и Корее чаевые не приняты и могут быть восприняты, как серьезное оскорбление.
В большинстве стран официанты расчитывают на чаевые
В Европе: в Швейцарии, Австрии и Голландии чаевые не являются национальной традицией, поэтому их вручение вызывает недоумение. В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии сервисные суммы в размере 7-10% уже включены в счет, поэтому чаевые давать не принято, за исключением вознаграждения носильщику монетой в один евро.
В Германии, Чехии, Венгрии в ресторане принято округлять счет или оставлять 5-10% от суммы под салфеткой. То же самое касается такси. Вознаграждение гидов и водителей производится произвольно и по желанию.
В Черногории, Албании, Северной Македонии принято оставлять 10% от суммы заказа в кафе и в такси. Горничные рассчитывают на 1 евро в день, а гиды и водители на 1-3 евро с человека.
В Италии, Испании, Португалии сервисный сбор уже включен, но все равно принято оставлять на чай до 10% от суммы заказа. А во Франции и Великобритании до 15% от чека ресторана или такси. В Великобритании есть также твердая такса 2 фунта на чай в салонах красоты и одна оплаченная выпивка в пабе бармену, если турист там сидит более часа.
Чаевые могут составить 10 всех трат в поездке
А в Танзании с путешественника будут требовать чаевые везде и это притом, что они официально запрещены в отелях и национальных парках. Не стоит давать за мелкие услуги больше доллара, а на сафари больше 5 долларов в день обслуживающему персоналу.
Большинство выезжающих беларусов, не задумывается о такой мелочи, как чаевые персоналу, а они могут составить до 10% от бюджета расходов в поездке, и это следует учесть при планировании любого путешествия.
Читайте также
- Открытие года: горнолыжные курорты Северной Македонии
- Семь авиакомпаний, где продолжают вкусно кормит
- Как сделать длительные перелеты менее мучительными
- 7 причин посетить Танзанию
Смотрите также
- Онлайн подбор тура по всем туроператорам
- Страны и курорты
- Горящие туры в Египет
- Горящие туры в Турцию
Выбор и описание насадок для безвоздушного распыления
Сочетание правильной насадки Graco с вашим пистолетом играет большую роль в обеспечении профессионального завершения вашей работы. Мало того, что наконечник определяет, сколько жидкости выйдет из пистолета, когда вы нажмете на спусковой крючок, распылительный наконечник также определяет, насколько широкий веер распыления будет создаваться пистолетом.
СМОТРЕТЬ: Выбор распылительных наконечников и их понимание (5:15)
Чтобы выбрать правильный наконечник для вашего проекта распыления, следуйте этим рекомендациям:
Выберите наконечник с размером отверстия, рассчитанным на краску или покрытие, которое вы будете распылять.
Размер наконечника распылителя соответствует номиналу наконечника вашего распылителя. Убедитесь, что распылитель может поддерживать наконечник, который вы планируете использовать. Если вы планируете использовать несколько пистолетов-распылителей в своей работе, выберите размер наконечника, который соответствует рейтингу нескольких наконечников вашего распылителя.
Рекомендуемые размеры наконечника для обычных материалов покрытия
Лак или морилка | .009 — .013 | |
Краска на масляной основе | . 013 — .015 | |
Латексная краска | .015 — .019 | |
Тяжелый латекс или гладкий эластомер | .021 — .025 | |
Эластомер и блок-наполнитель | .025 — .035 + |
Большинство распылительных наконечников идентифицируются трехзначным кодом. Первое число, умноженное на 2, говорит о том, насколько широкий веер создаст наконечник при распылении на расстоянии 12 дюймов от поверхности. Вторые два числа — это размер отверстия наконечника в тысячных долях дюйма, который определяет, сколько жидкости выйдет из распылительного наконечника. Например, наконечник 515 будет распылять веер шириной 10 дюймов и иметь отверстие в 15 тысячных дюйма. Именно сочетание ширины веера и размера отверстия определяет толщину покрытия, которое вы будете распылять.
Показательный пример: наконечник 317 и наконечник 517 имеют одинаковый размер отверстия — 17 тысячных дюйма. Но наконечник 517 распыляет веер шириной 10 дюймов, а наконечник 317 — веер шириной 6 дюймов. Поскольку такое же количество краски выходит из отверстия распылительного наконечника, но распределяется по более широкому вееру, наконечник 517 будет наносить более тонкое покрытие с меньшей толщиной слоя.
Компания Graco использует систему цветового кодирования для идентификации типов наконечников.
- Наконечники общего назначения синего или черного цвета
- Наконечники для чистовой обработки или низкого давления зеленого цвета
- Наконечники для разметки тротуара или разметки желтые
- Серые насадки для тяжелых условий эксплуатации, предназначенные для работы с тяжелыми покрытиями и текстурой, высокого давления
Несмотря на то, что наконечники Graco изготовлены из карбида вольфрама высочайшего качества — самого стойкого к истиранию материала, — все распылительные наконечники изнашиваются при нормальном использовании. Все покрытия содержат твердые частицы, которые являются абразивными – некоторые в большей степени, чем другие. Использование изношенного наконечника может стоить вам сотен долларов из-за потраченной впустую краски и рабочей силы; потому что, когда наконечник изнашивается, размер отверстия наконечника увеличивается, а ширина веера уменьшается. Это требует большего количества проходов для покрытия поверхности, большего количества труда, увеличения избыточного распыления и значительного расхода краски.
Например, предположим, что краска стоит 15 долларов за галлон, рабочая сила стоит 25 долларов в час и подрядчик распыляет 5 галлонов краски в час. Если подрядчик использует изношенный наконечник (12-дюймовый веерный рисунок, изношенный до 9-дюймового), он потратит дополнительно 36,25 долларов на потраченную впустую краску и рабочую силу в час. Если маляр продолжит использовать изношенный наконечник, это будет стоить ему около 300 долларов в день!
Всегда уменьшайте давление настолько низко, насколько это возможно, сохраняя при этом хорошую форму распыла. Это не только экономит краску за счет уменьшения избыточного распыления, но также уменьшает износ наконечника и продлевает срок службы насоса, экономя ваши деньги.
Имеется распылительный наконечник Graco, специально созданный для вашего применения. Понимание вариантов безвоздушных наконечников поможет вам выбрать распылительный наконечник Graco, наиболее подходящий для ваших нужд.
Насадки Reverse-A-Clean, также называемые насадками RAC, являются наиболее универсальными реверсивными насадками на рынке. Они доступны примерно в 200 размерах и могут использоваться для самых разных покрытий. Благодаря двустороннему наконечнику вы можете легко устранить засор, просто повернув наконечник на 180 градусов в положение для очистки, а затем активировав распылитель. А благодаря своей инновационной конструкции наконечники RAC можно быстро заменить, не снимая защитный кожух наконечника и корпус.
Насадки Graco RAC-X Fine Finish Low Pressure и Switch Low Pressure обеспечивают лучшую в отрасли отделку при самом низком в мире давлении безвоздушного распыления! Эти наконечники доступны в малых размерах для чистовой отделки и больших размерах для больших поверхностей и высокопроизводительных применений. Эта революционная технология позволяет распылять на 50 % более низкое давление с меньшим количеством избыточного распыления, обеспечивая стабильное смешанное качество отделки с полным распылением распыления при половинном давлении. Это может удвоить срок службы наконечника и продлить срок службы насоса. Наконечники Graco RAC-X Fine Finish низкого давления и реле низкого давления подходят для всех безвоздушных распылителей.
Для более крупных распылителей, работающих в условиях высокой производительности, Graco предлагает наконечники WideRAC SwitchTips. Они создают сверхширокий 24-дюймовый веерный рисунок, позволяющий распылять в два раза больше поверхности, чем стандартный наконечник. Эти наконечники требуют большего размера отверстия, чтобы обеспечить достаточно толстую толщину в милах, чтобы покрыть такую большую площадь за один проход.
Наконечники Graco XHD RAC SwitchTip предназначены для использования с тяжелыми покрытиями, для распыления которых требуется более высокое давление. Их можно узнать по большой серой ручке, которая обеспечивает легкое вращение даже с очень толстыми покрытиями, такими как текстура и эластомер.
После многих лет лидерства в отрасли в области распыления жидкостей компания Graco разработала наконечник, идеально разработанный для выполнения работы с высочайшим профессиональным качеством отделки, независимо от области применения распыления.
Знакомство с безвоздушным распылением краски
СМОТРЕТЬ: Что такое безвоздушное распыление? (3:23)
В 1958 году компания Graco изобрела портативное безвоздушное распыление. Этот инновационный процесс распыления краски сегодня более популярен, чем когда-либо прежде, благодаря постоянному развитию технологий и тому, как со временем улучшались различные типы безвоздушного распыления на рабочих площадках по всему миру.
Поскольку эта технология была представлена более века назад, профессиональные подрядчики отдали предпочтение безвоздушному распылению краски по многим причинам:
Безвоздушное распыление увеличивает скорость. Безвоздушное распыление выполняется быстрее, поэтому можно выполнить больше работ за меньшее время и с меньшими трудозатратами. Кроме того, он отлично подходит для работ с коротким погодным окном.
Безвоздушное распыление улучшает общее качество отделки. Безвоздушные распылители производят ровный слой краски (называемый мил-билд) на всех типах поверхностей, оставляя высококачественную отделку.
Безвоздушное распыление также очень универсально. Безвоздушные распылители могут использоваться для нанесения широкого спектра покрытий как для внутренних, так и для наружных работ, и их можно легко транспортировать по рабочей площадке.
На сегодняшний день существует четыре основных метода доставки спрея…
Воздушный спрей
Первый метод распыления — Air Spray. В этих системах используется воздух под высоким давлением, создаваемый компрессором, для распыления распыляемой жидкости и подачи ее на рабочую поверхность.
Большой объем, низкое давление (HVLP)
Другим методом распыления жидкости является большой объем, низкое давление или HVLP. В этих системах также используется сжатый воздух, но иначе, чем в стандартных системах распыления воздуха.
В распылителе HVLP турбина подает большой объем воздуха при гораздо более низком давлении для распыления и распыления жидкости. Фактически, устройство должно иметь давление 10 фунтов на квадратный дюйм или менее на воздушной головке, чтобы квалифицироваться как HVLP.
Эти системы предназначены для небольших чистовых работ, поскольку они обеспечивают наименьшее количество избыточного распыления и непревзойденную точность для профессионального покрытия высочайшего качества.
Безвоздушное распыление
Третий метод распыления — безвоздушное распыление. Этот метод отличается от двух предыдущих тем, что этим опрыскивателям не нужен ни компрессор, ни турбина.
Безвоздушное распыление — это самый быстрый и универсальный способ достижения профессиональных результатов окраски и распыления самых разнообразных материалов без разбавления. Фактически, использование безвоздушного распылителя до 10 раз быстрее, чем использование кисти, и по крайней мере в четыре раза быстрее, чем использование валика!
При безвоздушном распылении эта скорость достигается за счет распыления или разбивания жидкости на мелкие капли без использования сжатого воздуха. Вместо этого жидкость подается под высоким давлением через распылительный наконечник. Жидкость выходит из наконечника в виде высокоскоростного сплошного потока, но когда этот поток попадает в воздух, он разрывается, и жидкость разделяется на очень маленькие капли, образующие рисунок распыления.
Если вы когда-нибудь касались кончиком садового шланга, то вы создали очень простую форму безвоздушного распыления.
С воздушным безвоздушным распылением
Наконец, Air-Assisted Airless является четвертым методом доставки.