Размер чаевых: Эксперты рассказали, в каких случаях можно не оставлять чаевые – Москва 24, 09.09.2021

Содержание

Гид по чаевым: сколько, кому и как платить

  • ForbesLife

Как не попасть впросак, оставляя чаевые в путешествиях

27 августа  на первой полосе Corriere della Sera появилась история о четырех туристах из России, которые в тосканском ресторане Cinqualino Beach оставили €4200 чаевых при счете €10 800 (ужин включал две бутылки вина Chateau Petrus, 1992-го и 1996 года плюс закуски, фирменные блюда, десерт).

Газета никого ни в чем не упрекала, не было сказано ни слова про «русскую мафию» — но заметка все же появилась c подзаголовком «Излишества».

С размером денежных поощрений дело обстоит довольно просто: есть граница, ниже которой опускаться просто неприлично. А вот как давать чаевые — вопрос тонкий: многое зависит от культурных, социальных и экономических особенностей конкретной страны. «Клиенты задают туроператорам массу мелких вопросов о стране, куда собираются, но никогда не советуются насчет чаевых, — говорит Ирина Тюрина, главный редактор туристического портала Rata News. — А ведь в каждой стране своя культура чаевых».

Виталий Лунгин, владелец флористического салона в Петербурге, разбирался с системой чаевых в гостинице Лас-Вегаса экспериментальным путем. Горничная упорно не брала оставленные на тумбочке монетки. «Я подумал, может, невежливо оставлять на чай мелочью, и на следующий день положил $2.

Вечером обнаружил их на прежнем месте. Так продолжалось до тех пор, пока я не оставил $10, — потом выяснилось, что горничным принято оставлять от $2 в день, а в этой довольно дорогой гостинице — и того больше». Ставить такой эксперимент в ЮАР, Тунисе и Марокко не стоит: персоналу местных отелей запрещено брать оставленные деньги, чаевые передают горничной лично в руки.

В английских пабах не принято оставлять чаевые наличными, зато всегда можно «угостить» бармена напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет. В Чехии и Германии просто округляют сумму счета в большую сторону — деньги надо вложить в принесенный официантом счет или хотя бы прикрыть салфеткой. «Оставить деньги для всеобщего обозрения просто неприлично», — рассказывает Анастасия Патрышева, совладелица сайта Travel.ru. А в салонах красоты на Ближнем Востоке клиент должен поощрить каждого, кто прикоснется к его волосам: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски, укладки.

Чаевые, конечно, дело добровольное, да не совсем. Если в американском ресторане вы впишете в соответствующую строчку в счете сумму менее 10%, к вам может подойти менеджер с невинным на первый взгляд вопросом, что же именно вам не понравилось в обслуживании. Чаевые «хороших» клиентов в Америке доходят до 25% от суммы заказа. «Там надо платить всюду и всем. Даже водителям бесплатных шаттлов, даже в «Макдоналдсе» неплохо бы оставить $1-2», — говорит Патрышева. И все же нужно сохранять чувство реальности, советует Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, много путешествующий по Америке: «Большие чаевые — общепринятая в Штатах практика. Таксистам, например, обязательно платят, и много. Но когда один из них заявил, что я ему должен по доллару за каждый чемодан и каждую открытую дверцу, я его быстро поставил на место».

В Японии вообще не принято оставлять на чай, предложенными чаевыми  можно оскорбить человека: хорошо работать — долг каждого японца, а получать за это дополнительное денежное вознаграждение — позорно. Опрос, проведенный среди населения Японии, показал, что из-за необходимости платить чаевые японцы даже путешествуют меньше, чем хотели бы.

Как правило, чем беднее страна, тем актуальнее вопрос чаевых. В Турции, ЮАР и на Кубе обслуживающий персонал работает только за чаевые при очень маленькой  зарплате или вообще без нее. В чем-то это даже проще: о чаевых вам не дадут забыть. «На Кубе, — говорит Евгений Гиндилис, генеральный продюсер кинокомпании ТВИНДИ, — все местные жители прекрасно знают, сколько, за что и от кого им причитается. В случае чего вам напомнят. Для них это главный источник существования».

По сути чаевые — это благодарность клиента за хорошее обслуживание. А если оно вам не понравилось? Даже если плата за обслуживание уже включена в счет, есть способ обозначить свою позицию. Во Франции, например, принято в таком случае оставить на столе самую мелкую монетку: официант вас поймет. «Бывают случаи, когда неудобно не дать чаевые, — говорит  Ирина Тюрина, — но нет такой ситуации, когда неудобно было бы эту сумму уполовинить». Однажды Тюрина сопровождала группу в поездке по Израилю. «Нам представилась возможность посетить Вифлеем. Он находится на арабской территории, работают там только свои гиды. Нам не повезло, наша гид говорила штампами, делала грубые ошибки, а потом она мне как старшей по группе в приказном порядке велела собрать для нее чаевые. Разумеется, я ей отказала».

В вопросе о том, сколько где платить, люди в основном полагаются на собственную интуицию, редко задумываясь о том, что она может и подвести — в каждой стране существуют свои негласные правила. Чтобы помочь читателям не попасть впросак, Forbes составил гид по чаевым.

picvario/russianlook.com

США

Чаевые принято давать всюду, и большие. 15% считается почти конституционной нормой, заплатить меньше 10%  просто неприлично.

В ресторанах размер чаевых составляет 15-25%, в кафе, барах — 10-15% и даже в заведениях фастфуда американцы оставляют $1-2 чаевых. В такси чаевые почти обязательны — не менее 15%. Горничные в отеле получают от $2 в день, носильщики — $1-2 за каждое место багажа.

picvario/russianlook.com

Канада

В ресторанах и барах принято платить 10-15% сверх счета, в салонах красоты — 15%. Чаевые полагаются и обслуживающему персоналу гостиниц: горничной — 1-2 канадских доллара в день (1 канадский доллар = $0,94) и носильщику — $0,5-2  в зависимости от количества багажа и уровня отеля.

 Таксистам положено 10-15% от суммы счета.

picvario/russianlook.com

Коста-Рика, Панама, Сальвадор

В крупных ресторанах и отелях плата за обслуживание обычно уже включена в сумму счета, если нет — уместны будут 5-10% чаевых. Носильщику стоит оставить $1 (за услугу), гиду-экскурсоводу — $1-5 (в день), водителю — $1-2. Таксисты обычно не ожидают чаевых (за исключением тех случаев, когда машина с водителем арендована на целый день), но если вы округлите стоимость поездки в большую сторону, они будут вам признательны.

Чаевые в этих странах можно оставлять как в американских долларах, так и в местной валюте.

picvario/russianlook.com

Мексика, Аргентина, Бразилия

В дешевых и недорогих заведениях принято оставлять минимум чаевых, в летних и пляжных кафе, если вы заказывали только пиво и легкие напитки, чаевые вовсе не приняты, в дорогих ресторанах официанту оставляют чаевые в размере 5-10% от суммы счета, даже если в него уже включена плата за обслуживание. За мелкие услуги обычно вручается некоторая сумма наличными: носильщику — $1-2, горничной в отеле — $1-2 в день, водителю, гиду — $2-3 в день, консьержу — до $10 (в зависимости от оказанной услуги), чистильщикам обуви и персоналу на заправке — $0,5-1. В парикмахерских и салонах

 красоты принято оставлять на чай 10% сверх счета, в такси счет округляется в большую сторону, при этом существует особая плата за пользование кондиционером.

Чаевые лучше оставлять в местной валюте, хотя доллары тоже широко используются.

picvario/russianlook.com

Швейцария, Австрия, Нидерланды

Чаевые не приняты.

Исключение составляют рестораны — 5-10% и кафе — 3-6%, и только после того, как официант принесет сдачу. 10% от суммы счета здесь считается транжирством.

picvario/russianlook.com

Германия, Чехия

В ресторанах, если вы довольны сервисом, принято округлять сумму, указанную в чеке, в большую сторону или добавить 5-10% на чай. Невежливым считается оставлять деньги на столе, нужно вложить деньги в принесенный официантом счет или чем-нибудь прикрыть, хотя бы салфеткой. В кафе самообслуживания чаевые не приняты. В отелях и такси оставляют 5-10% от суммы счета, гидам чаевые вручают в конверте (сумма — на усмотрение клиента), водителям на экскурсии тоже стоит оставить на чай (сумма — в два раза меньше, чем гидам).

picvario/russianlook.com

Великобритания

Если в ресторане плата за обслуживание не включена в сумму счета, приняты чаевые в размере 10-15%.  В пабах в виде благодарности бармена «угощают» напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет (за бармена переживать не стоит, он не сопьется, в итоге он получает не напиток, а деньги за него). Чаевые в такси необязательны, но 10% сверх счета будет принято с благодарностью. В отелях горничным принято платить 10-20 фунтов в неделю, носильщикам — 0,50-1 фунта за каждый чемодан, гидам и водителям — на усмотрение клиента. В салонах красоты чаевые составляют 2 фунта.

picvario/russianlook.com

Франция

Во Франции самые высокие чаевые в Европе.

В ресторанах, кафе чаевые составляют 15%, и даже если сервисный сбор уже включен в счет, официанту на блюдце принято оставить €0,5-1.  В такси чаевые составляют 5-10% от стоимости поездки, горничной и носильщику в отеле оставляют €1–1,5.

Foto SA/Corbis

Италия, Испания, Португалия

В этих странах размер чаевых составляет 5-10% от стоимости услуги, в Италии сервисный сбор, как правило, уже включен в счет, в Испании и Португалии — нет. Горничным, носильщикам, таксистам принято оставлять €1-2.

East News/AFP/Hemis.fr

Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия

Чаевые в этих странах не приняты, так как все сервисные сборы — 7-10% — уже включены в сумму счета.

В такси и салонах красоты — оплата строго по чеку. Исключение составляют носильщики: им полагается оставить € 1-2  в зависимости от количества багажа. В дорогих заведениях распространена такая услуга, как платный гардероб. Если вы остались довольны обслуживанием в гостинице, то можете оставить небольшие чаевые горничной и портье: на видном месте бывает выставлена специальная коробка с табличкой €1 — дескать, больше точно оставлять не надо.

picvario/russianlook.com

Турция

В Турции чаевые общеприняты и ожидаемы. Часто у работников сферы обслуживания нет фиксированной зарплаты или она очень низкая, их реальный заработок зависит от полученных чаевых.

Во многих отелях и ресторанах сервисные сборы в размере 10-15% уже включены в сумму счета, но, если обслуживание было на высоте, вам будут признательны за дополнительное вознаграждение. Персоналу отелей чаевые оставляют в специальных коробках для чаевых (tip-box), расставленных в гостинице: в ресторане, баре, на ресепшн, в номере. Размер чаевых — на ваше усмотрение, в зависимости от качества сервиса. Если этого нет, то носильщику достаточно дать $1, горничной — $1-2 в день. В барах, кафе и ресторанах чаевые составляют 10%.  В такси принято округлять сумму счета в большую сторону.

Чаевые принимаются и в местной валюте, но предпочтение отдается американским долларам.

picvario/russianlook.com

Япония, Китай, Гонконг

Чаевые запрещены, вознаграждение за хорошую работу может быть воспринято как оскорбление.

Исключение из этого правила: в отеле в Китае и  Гонконге можно дать $1 носильщику или $1-1,5 массажистуВ такси чаевые не оставляют, водители отдают сдачу.

picvario/russianlook.com

Индия, Таиланд, Шри-Ланка

Чаевые в этих странах считаются необязательными, но желательными, причем невежливо оставлять на чай монеты, лучше мелкая, но купюра.

Только в дорогих отелях и ресторанах в счет уже включено 10% за обслуживание. В кафе чаевые обычно составляют 10% от суммы счета.Таксисты, горничные и носильщики не ожидают вознаграждения, но никто не откажется от небольшой суммы, выражающей вашу признательность за хороший сервис.

Чаевые принято давать в местной валюте, но никто не откажется и от долларов.

picvario/russianlook.com

Египет, ЮАР

Чаевые в этих странах общеприняты и ожидаемы практически всем обслуживающим персоналом.

В ресторанах и гостиницах оставляют 10% сверх суммы счета, в такси стоимость поездки округляется до целого числа или добавляется 10%, носильщикам багажа и горничным за мелкие услуги уместно оставить $1-5, погонщикам верблюдов и гиду на экскурсии — на ваше усмотрение.  В гостиницах ЮАР стоят специальные ящики, в которые можно опускать чаевые за обслуживание, деньги также можно вручать лично в руки. Официально персонал работает, получая зарплату только чаевыми.

Расплачиваться на территории  ЮАР можно только в местной валюте — рандами. В Египте предпочитают американские доллары.

East News/AFP/Hemis.fr

Намибия, Танзания

В этих странах любой человек, оказавший даже самую незначительную услугу (позволил себя сфотографировать, например), ожидает чаевых. Их размер зависит от качества  и значимости сервиса.

В ресторанах следует добавить 10% к сумме заказа, если обслуживание не включено в счет, в гостиницах достаточно оставлять горничным $1-2 в день. На сафари  водителям и проводникам причитается $5-10 в день с человека, поварам и носильщикам — $5, охранникам машин — $1-2. Если вас обслуживает целая группа персонала, чаевые вручают лично в руки начальнику группы. В гостиницах и кафе в резерватах и национальных парках чаевые официально запрещены.

Расплачиваться на территории  Намибии  можно только местной валютой. В Танзании тоже лучше использовать местную валюту.

picvario/russianlook.com

ОАЭ, Марокко, Тунис

В Марокко и Тунисе чаевые приняты и очень желательны: на чай тут оставляют небольшие суммы, зато часто. Например, если вы сфотографируетесь с колоритным местным жителем, ему надо вручить $1.

В дорогих ресторанах и отелях в счет уже включена service charge в размере 10-15%, но приличным считается добавить к этой сумме 10% на чай.  Чаевые надо давать лично в руки — например, горничной в отеле принято платить $5-7 в неделю (деньги, оставленные в номере, они не имеют права брать).  Экскурсоводы и водители получают $0,5-1 с человека, или $2-5 за семью. Носильщику достаточно будет дать около $0,5-1 в зависимости от количества багажа. Таксисту оставлять чаевые необязательно, но, если добавить к счету $0,5-0,7, он будет доволен.

В ОАЭ чаевые распространены не так широко, как в других странах, и воспринимаются исключительно как жест доброй воли, в принципе совершенно необязательный. Во многих ресторанах и гостиницах в сумму счета уже включено 15% за обслуживание. Если нет — 10% сверх счета достаточно для выражения вашей благодарности за отличный сервис. Носильщику в аэропорту можно дать по $1 за чемодан, в отеле носильщик получает на чай  $1,5-2 (вне зависимости от количества багажа). Таксистам оставлять чаевые не принято, и, поскольку такси по большей части не оснащены счетчиками, цену за проезд надо оговаривать заранее. Чаевые даются обязательно в местной валюте.

picvario/russianlook.com

Израиль, Иордания

Чаевые необязательны, но будут встречены с большим энтузиазмом и признательностью.

В Иордании работники туристического бизнеса получают небольшую зарплату, поэтому очень рассчитывают на денежное вознаграждение за свои услуги: гиды-экскурсоводы — $5, водители — $2 (c человека в день), носильщики, уборщицы, горничные в отеле — по $1-2 (в день), причем вежливая форма предполагает личное вручение чаевых персоналу. В ресторанах оставляют официанту $3-5 с человека или не меньше 10% от суммы заказа. В такси водители дают сдачу, но не отказываются от чаевых, хотя это и не обязательно.

В Израиле чаевых ждут все, кто оказывает хоть какие-нибудь услуги, включая самые незначительные.  В ресторанах и кафе следует добавить 10-12% к сумме счета, в отелях — 10%, носильщику надо заплатить $1-2, персоналу в гостинице —  $1-2 в день, экскурсоводу — $2-5, водителю — $1. В салонах красоты принято вознаграждать отдельно каждого, кто дотрагивался до головы клиента: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски и укладки. Размер чаевых зависит от качества услуги. В такси чаевые необязательны, но приветствуются.

Расчет за услуги обычно производится в местной валюте, иностранные деньги почти нигде не принимаются.

picvario/russianlook.com

Австралия, Новая Зеландия

Чаевые в этих странах не приняты, только в крупных туристических центрах в дорогих ресторанах и кафе можно оставить официанту 5-10% от стоимости заказа. В скромных провинциальных заведениях чаевых не ждут, но этот вопрос остается на усмотрение клиента. Таксисты будут признательны, если вы позволите им оставить сдачу себе.

Как и когда правильно оставлять чаевые в ресторане? — Афиша–Рестораны

  • Отблагодарить официанта за отличный сервис и приятно проведенное время можно не только словом, но и делом, просто оставив щедрые чаевые. Когда уместно оставить на чай и как сделать это красиво?

  • Как вообще появилось правило оставлять на чай?

  • Традиция благодарить персонал за хорошую работу появилась в Британии в конце XVI — начале XVII века и уже оттуда распространилась по миру. Хотя теорий ее возникновения как минимум две: одна связана с жаргонным to tip, «делиться, делать подачки» (на английском языке tips — «чаевые»), а другая, действительно, с чаем: якобы после бурных чаепитий было принято поощрять и слуг.

  • Чаевые — обязанность или добровольный жест?

  • Безусловно, жест это добровольный и возможен только при условии действительно качественного обслуживания. Зачастую нежелание гостя оставлять чаевые будет расценено персоналом заведения как недовольство. Но если в большинстве стран чаевые будут включены в счет с вероятностью в 100%, то в России все иначе. Кстати, 1 января 2021 года в силу вступили поправки, внесенные Роспотребнадзором в существующие правила оказания услуг общественного питания, которые действовали с августа 1997 года. Согласно новым правилам, теперь запрещено включать чаевые в счет. До этого нередко гости могли обнаружить в чеке дополнительную плату за обслуживание, но теперь они самостоятельно принимают решение о сумме чаевых. Оптимальной считается сумма, равная 10–15% от общей суммы в чеке.

  • А вот слишком маленькие чаевые могут быть унизительны; работники признаются, что горсть монет может обидеть.

  • За какие услуги стоит оставить на чай?

  • Когда вы полностью довольны сервисом, вас удовлетворили рекомендации официанта по выбору блюд и напитков, ненавязчивое обслуживание во время ужина и быстрая реакция на ваши просьбы. Если вы заметили, что персонал был внимателен и вежлив. Оставляя чаевые, можно поблагодарить персонал и отметить, что именно понравилось вам на этот раз: обслуживание, блюда, напитки или атмосфера.

  • Не секрет, что в некоторых ресторанах, барах и кафе чаевые — главный доход официантов.

  • Как лучше оставить чаевые?

  • Согласно правилам ресторанного этикета, чаевые в ресторане лучше оставлять после оплаты счета. Считается, что демонстрировать свою щедрость неприлично, поэтому оставлять чаевые лучше без лишних слов. При этом не нужно смущаться — лучше искренне поблагодарить работника заведения. Не стоит бежать за официантом с купюрой в руке; попросите счет и вложите деньги в специальную книжку — счетницу, которая может быть в виде коробочки, ведерка. Также нетактично обсуждать размер поощрения вслух за столом, тем более спорить на эту тему.

  • При отсутствии необходимой суммы можно попросить персонал разменять крупную купюру. Еще один вариант — оставить деньги за счет и сказать с благодарностью: «Можно без сдачи».

  • Что делать, если нет наличных?

  • Если раньше было принято оставлять чаевые наличными, то сегодня в большинстве ресторанов есть возможность отблагодарить официанта с помощью систем безналичных чаевых. Для этого гостю нужно отсканировать с помощью камеры телефона QR-код, размещенный на чеке, или же попросить официанта показать QR-код в его мобильном приложении. Вы можете сразу перейти по ссылке, выбрать необходимую сумму (она может быть указана в процентах), затем выбрать удобный способ оплаты и перевести чаевые моментально.

  • Банк ВТБ (ПАО) запустил бесплатный сервис «ВТБ. Чаевые» для сбора безналичных чаевых по QR-коду, не требующий дополнительных устройств, договора и комиссии. Сервис создан специально для ресторанов, кафе, служб доставки, салонов красоты, отелей и других компаний в сфере услуг.

  • С «ВТБ.Чаевые» можно собирать чаевые индивидуально или группой, выводить деньги на карту ВТБ без процентов, заказывать бесплатно печатную продукцию с QR-кодом: тейбл-тенты, вкладыши для расчетной книжки и наклейки. Также сервис позволяет кастомизировать сервис для клиентов: можно создавать самостоятельно дизайн платежной страницы, которую видит клиент при переводе чаевых, настроить предлагаемые суммы и быстрые отзывы, которые соответствуют заведению.

  • Возрастное ограничение: 6+

Другие новости

    • Гратен с золотом и сигары с трюфелем: весеннее меню ресторана All Seasons в Петербурге
    • Шеф-повар ресторана All Seasons Сергей Ярославцев сохраняет…
    • Итоги совместной благотворительной акции «Афиши–Рестораны» с фондом «Онкологика»
    • Три месяца в 16 ресторанах — участниках благотворительной а…
    • Планы на неделю: ереванский квартирник, стейк-чебурек и шаверма с черной икрой
    • Почти летняя погода пришла в Москву уже в середине весны, а…

Выбор и описание насадок для безвоздушного распыления

Сочетание правильной насадки Graco с вашим пистолетом играет большую роль в обеспечении профессионального завершения вашей работы. Мало того, что наконечник определяет, сколько жидкости выйдет из пистолета, когда вы нажмете на спусковой крючок, распылительный наконечник также определяет, насколько широкий веер распыления будет создаваться пистолетом.

СМОТРЕТЬ: Выбор распылительных наконечников и их понимание (5:15)

 
Чтобы выбрать правильный наконечник для вашего проекта распыления, следуйте этим рекомендациям:

Выберите наконечник с размером отверстия, рассчитанным на краску или покрытие, которое вы будете распылять. Для легких покрытий, таких как лаки, морилки и эмали, требуется небольшой наконечник, в то время как для более тяжелых покрытий, таких как текстура, требуются распылительные наконечники большего размера. Многие производители красок указывают рекомендуемые размеры распылительного наконечника на контейнере или в листе спецификаций продукта.

Размер наконечника распылителя соответствует номиналу наконечника вашего распылителя. Убедитесь, что распылитель может поддерживать наконечник, который вы планируете использовать. Если вы планируете использовать несколько пистолетов-распылителей в своей работе, выберите размер наконечника, который соответствует рейтингу нескольких наконечников вашего распылителя.

 

Рекомендуемые размеры наконечника для обычных материалов покрытия

Лак или морилка .009 — .013  
Краска на масляной основе .013 — .015  
Латексная краска .015 — .019  
Тяжелый латекс или гладкий эластомер .021 — .025  
Эластомер и блок-наполнитель .025 — .035 +  

Большинство распылительных наконечников идентифицируются трехзначным кодом. Первое число, умноженное на 2, говорит о том, насколько широкий веер создаст наконечник при распылении на расстоянии 12 дюймов от поверхности. Вторые два числа — это размер отверстия наконечника в тысячных долях дюйма, который определяет, сколько жидкости выйдет из распылительного наконечника. Например, наконечник 515 будет распылять веер шириной 10 дюймов и иметь отверстие в 15 тысячных дюйма. Именно сочетание ширины веера и размера отверстия определяет толщину покрытия, которое вы будете распылять.

Показательный пример: наконечник 317 и наконечник 517 имеют одинаковый размер отверстия — 17 тысячных дюйма. Но наконечник 517 распыляет веер шириной 10 дюймов, а наконечник 317 — веер шириной 6 дюймов. Поскольку такое же количество краски выходит из отверстия распылительного наконечника, но распределяется по более широкому вееру, наконечник 517 будет наносить более тонкое покрытие с меньшей толщиной слоя.

 

Компания Graco использует систему цветового кодирования для идентификации типов наконечников.

  • Наконечники общего назначения синего или черного цвета
  • Наконечники для чистовой обработки или низкого давления зеленого цвета
  • Наконечники для разметки тротуара или разметки желтые
  • Серые насадки для тяжелых условий эксплуатации, предназначенные для работы с тяжелыми покрытиями и текстурой, высокого давления

Несмотря на то, что наконечники Graco изготовлены из карбида вольфрама высочайшего качества — самого стойкого к истиранию материала, — все распылительные наконечники изнашиваются при нормальном использовании. Все покрытия содержат твердые частицы, которые являются абразивными – некоторые в большей степени, чем другие. Использование изношенного наконечника может стоить вам сотен долларов из-за потраченной впустую краски и рабочей силы; потому что, когда наконечник изнашивается, размер отверстия наконечника увеличивается, а ширина веера уменьшается. Это требует большего количества проходов для покрытия поверхности, большего количества труда, увеличения избыточного распыления и значительного расхода краски.

Например, предположим, что краска стоит 15 долларов за галлон, рабочая сила стоит 25 долларов в час и подрядчик распыляет 5 галлонов краски в час. Если подрядчик использует изношенный наконечник (12-дюймовый веерный рисунок, изношенный до 9-дюймового), он потратит дополнительно 36,25 долларов на потраченную впустую краску и рабочую силу в час. Если маляр продолжит использовать изношенный наконечник, это будет стоить ему около 300 долларов в день!

Всегда уменьшайте давление настолько низко, насколько это возможно, сохраняя при этом хорошую форму распыления. Это не только экономит краску за счет уменьшения избыточного распыления, но также уменьшает износ наконечника и продлевает срок службы насоса, экономя ваши деньги.

Имеется распылительный наконечник Graco, специально созданный для вашего применения. Понимание вариантов безвоздушных наконечников поможет вам выбрать распылительный наконечник Graco, наиболее подходящий для ваших нужд.

Насадки Reverse-A-Clean, также называемые насадками RAC, являются наиболее универсальными реверсивными насадками на рынке. Они доступны примерно в 200 размерах и могут использоваться для самых разных покрытий. Благодаря двустороннему наконечнику вы можете легко устранить засор, просто повернув наконечник на 180 градусов в положение для очистки, а затем активировав распылитель. А благодаря своей инновационной конструкции наконечники RAC можно быстро заменить, не снимая защитный кожух наконечника и корпус.

Насадки Graco RAC-X Fine Finish Low Pressure и Switch Low Pressure обеспечивают лучшую в отрасли отделку при самом низком в мире давлении безвоздушного распыления! Эти наконечники доступны в малых размерах для чистовой отделки и больших размерах для больших поверхностей и высокопроизводительных применений. Эта революционная технология позволяет распылять на 50 % более низкое давление с меньшим количеством избыточного распыления, обеспечивая стабильное смешанное качество отделки с полным распылением распыления при половинном давлении. Это может удвоить срок службы наконечника и продлить срок службы насоса. Наконечники Graco RAC-X Fine Finish низкого давления и реле низкого давления подходят для всех безвоздушных распылителей.

Для более крупных распылителей, работающих в условиях высокой производительности, Graco предлагает наконечники WideRAC SwitchTips. Они создают сверхширокий 24-дюймовый веерный рисунок, позволяющий распылять в два раза больше поверхности, чем стандартный наконечник. Эти наконечники требуют большего размера отверстия, чтобы обеспечить достаточно толстую толщину в милах, чтобы покрыть такую ​​большую площадь за один проход.

Наконечники Graco XHD RAC SwitchTip предназначены для использования с тяжелыми покрытиями, для распыления которых требуется более высокое давление. Их можно узнать по большой серой ручке, которая обеспечивает легкое вращение даже с очень толстыми покрытиями, такими как текстура и эластомер.

После многих лет лидерства в отрасли в области распыления жидкостей компания Graco разработала наконечник, идеально разработанный для выполнения работы с высочайшим профессиональным качеством отделки, независимо от области применения распыления.

 

Знакомство с безвоздушным распылением краски

СМОТРЕТЬ:  Что такое безвоздушное распыление? (3:23)

 

В 1958 году компания Graco изобрела портативное безвоздушное распыление. Этот инновационный процесс распыления краски сегодня более популярен, чем когда-либо прежде, благодаря постоянному развитию технологий и тому, как со временем улучшались различные типы безвоздушного распыления на рабочих площадках по всему миру.

Поскольку эта технология была представлена ​​более века назад, профессиональные подрядчики отдали предпочтение безвоздушному распылению краски по многим причинам:

Безвоздушное распыление увеличивает скорость. Безвоздушное распыление выполняется быстрее, поэтому можно выполнить больше работ за меньшее время и с меньшими трудозатратами. Кроме того, он отлично подходит для работ с коротким погодным окном.

Безвоздушное распыление улучшает общее качество отделки. Безвоздушные распылители производят ровный слой краски (называемый мил-билд) на всех типах поверхностей, оставляя высококачественную отделку.

Безвоздушное распыление также очень универсально. Безвоздушные распылители могут использоваться для нанесения широкого спектра покрытий как для внутренних, так и для наружных работ, и их можно легко транспортировать по рабочей площадке.

На сегодняшний день существует четыре основных метода доставки спрея…

Воздушный спрей

Первый метод распыления — Air Spray. В этих системах используется воздух под высоким давлением, создаваемый компрессором, для распыления распыляемой жидкости и подачи ее на рабочую поверхность.

Большой объем, низкое давление (HVLP)

Другим методом распыления жидкости является большой объем, низкое давление или HVLP. В этих системах также используется сжатый воздух, но иначе, чем в стандартных системах распыления воздуха.

В распылителе HVLP турбина подает большой объем воздуха при гораздо более низком давлении для распыления и распыления жидкости. Фактически, устройство должно иметь давление 10 фунтов на квадратный дюйм или менее на воздушной головке, чтобы квалифицироваться как HVLP.

Эти системы предназначены для небольших чистовых работ, поскольку они обеспечивают наименьшее количество избыточного распыления и непревзойденную точность для профессионального покрытия высочайшего качества.

Безвоздушное распыление

Третий метод распыления — безвоздушное распыление. Этот метод отличается от двух предыдущих тем, что этим опрыскивателям не нужен ни компрессор, ни турбина.

Безвоздушное распыление — это самый быстрый и универсальный способ достижения профессиональных результатов окраски и распыления самых разнообразных материалов без разбавления. Фактически, использование безвоздушного распылителя до 10 раз быстрее, чем использование кисти, и по крайней мере в четыре раза быстрее, чем использование валика!

При безвоздушном распылении эта скорость достигается за счет распыления или разбивания жидкости на мелкие капли без использования сжатого воздуха. Вместо этого жидкость подается под высоким давлением через распылительный наконечник. Жидкость выходит из наконечника в виде высокоскоростного сплошного потока, но когда этот поток попадает в воздух, он разрывается, и жидкость разделяется на очень маленькие капли, образующие рисунок распыления.

Если вы когда-нибудь касались кончиком садового шланга, то вы создали очень простую форму безвоздушного распыления.

С воздушным безвоздушным распылением

Наконец, Air-Assisted Airless является четвертым методом доставки. Эта система сочетает в себе методы безвоздушного и воздушного распыления, обеспечивая качество отделки распылителя HVLP со скоростью и эффективностью безвоздушного распылителя. Это достигается добавлением сжатого воздуха в веерный безвоздушный распылитель.

При безвоздушном распылении с подачей воздуха материал подается в пистолет под давлением на 20-40 % ниже, чем при традиционном безвоздушном распылении (500–1500 фунтов на кв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *