Пиво в чехии цена 2018: Цены на чешское пиво в Чехии

Содержание

Открыть пивотеку в Чехии: личный опыт

Десять лет назад Ольга Романова и Руслан Шишминцев переехали из Кургана в Прагу. Сначала они занимались в Чехии тем же, чем в России, — интернет-маркетингом. В 2013 году предприниматели кардинально сменили направление бизнеса. Они открыли пивотеку BeerGeek, а через полтора года бар с одноименным названием. В интервью «Инвест-Форсайту» Ольга Романова рассказала, как поездка в Голландию закончилась открытием пивного магазина в Праге, почему отсутствие собственной пивоварни долгое время не мешало им продавать свой продукт по всей Европе и какой секретный ингредиент добавлен в портер Coco Chanel, от которого невозможно оторваться. 

За лучшей жизнью

Образование и специальность — это не один раз на всю жизнь, как было раньше. Дипломы часто не имеют ничего общего с реальностью. В университете мы с мужем получили одни специальности (я — юрист, Руслан — недоучившийся учитель математики), а в действительности занимались интернет-маркетингом. В родном Кургане, а затем в Челябинске у нас был свой проект в сфере IT. Другими словами, мы работали из дома и «на себя». Десять лет назад нас озарило: если нет привязки к офису, можно жить в любой точке мира. Постепенно созрело решение переехать в более комфортный, безопасный и приятный для жизни город. Российские города-миллионники, Москву или Питер мы не рассматривали. Они не отвечали нашим базовым потребностям: низкий уровень преступности, мягкий климат, комфортная обстановка. Как многие айтишники, мы сперва обратились к Юго-Восточной Азии. Нас привлекли теплый климат и свежие продукты, но смутило сильное культурное различие. Хотелось жить в стране с близким нам менталитетом. В итоге решили переехать в Чехию.

До переезда мы ни разу не были в Праге. Все говорили, что Прага один из самых красивых городов на Земле. Почему бы не проверить? В 2008 году мы подали документы на получение бизнес-визы. Для этого нам нужно было зарегистрировать в Чехии свою компанию в формате s.r.o. — společnost s ručením omezeným (аналог российского ООО). Оформить документы разрешалось удаленно. Все правила просты и понятны. Мы предоставили доверенному лицу весь пакетов документов — копии паспортов, справки о несудимости, переведенные на чешский язык, учредительный договор, бумагу о получении юридического адреса. Заплатили госпошлины и стали ждать решения. Через 10 месяцев нам выдали визу на год с возможностью ежегодного продления. Мы собрали чемоданы и сели на самолет. В Прагу ехали с мыслью: если не понравится, будем искать город мечты дальше. Одно дело — рассказы других людей, другое — личный опыт. Не узнаешь, пока не попробуешь. Но, по предварительно собранной информации, Чехия идеально подходила по всем параметрам: славянский язык, красивая архитектура, удобное географическое расположение. Можно путешествовать на автомобиле по всей Европе — три часа до Вены, четыре до Берлина, а теплое побережье Хорватии всего в семи часах езды. В мае, например, мы доехали до Дюссельдорфа, где Руслан остался варить пиво, а мы с сыном оправились в парк аттракционов в Голландию. Переночевали в Амстердаме, погуляли по цветущим тюльпановым полям и поехали назад. Каждый раз, возвращаясь в Прагу, я думаю: «Боже, как тут хорошо!» Интересно провести несколько месяцев в некоторых городах Европы, но переезжать из Праги — нет. Пока нам тут очень комфортно.

Случайности неслучайны

До переезда мы не учили чешский язык. Разве в Кургане можно найти хоть кого-нибудь, говорящего на чешском? Это из области фантастики! Мы пошли на курсы на месте. Я прекрасно помню момент — после двух недель занятий еду в трамвае и вдруг до меня доходит смысл разговоров вокруг. Было такое ощущение, словно я вынула из ушей беруши: до меня доходили смыслы отдельно взятых слов и целых фраз. На изучение чешского языка у нас ушел не один год. Прогресс наступил, когда мы занялись пивом.

Пивотека BeerGeek открылась в 2013 году. Все началось случайно. В России я не пила пиво — было невкусно. В Праге мы распробовали местное пиво. В 2011-ом во время поездки в Голландию поняли, что Чехия, конечно, — пивная страна, но в то время там наливали один вид пива — лагер низового брожения. Это самый популярный пивной стиль во всем мире. Ничего не имею против него. Просто представьте, что вы каждый день едите белый хлеб. Только иногда вместо обычного батона хочется булочку с изюмом, в другой раз — ржаной или с орешками. Хорошо, когда есть возможность выбирать. Сейчас ситуация постепенно меняется, но тогда в Голландии и Бельгии варилось больше разнообразных сортов пива, чем в Чехии.

В Голландии мы забили багажник пивом, чтобы дома все спокойно продегустировать, а когда запасы кончились, поняли: именно такого пива нам не хватает. Мы решили заняться дистрибуцией. Полтора заведения, которые могли в тот момент продать такое пиво, послали нас куда подальше. У нас не было денег, но было много пива. Мотивация продать товар была не просто высокой, она зашкаливала. Ничего не оставалась, как открыть свой интернет-магазин. Заказы начали поступать почти сразу. Это вселило в нас надежду.

В 2013 году мы нашли помещение под магазин в районе Прага 3 (это на границе Жижкова и Виноград). В районе, кроме местных, живет большое количество экспатов. За прошедшие годы место сильно преобразилось — здесь открылось много кафе со вкусной едой и хорошим кофе. С самого начала мы ориентировались на этот район — в центре совершенно другая логика бизнеса и высокие арендные ставки. Нам же хотелось выстроить вокруг себя комьюнити пивных гиков — и со временем у нас это получилось.

На запуск пивотеки BeerGeek ушло две недели, несколько десятков метров сосновых балок, двадцать листов ДВП, килограмм гвоздей и вагон уверенности, что мы все делаем правильно. Мы сняли помещение быстро, неделю думали, что с ним сделать — до нас там продавали мясо птицы. Одно из окон было закрашено белой краской изнутри, чтобы с улицы ничего не просматривалось. Оставлять на стенах белую плитку с разводами, как в туалете, было преступлением. Требовался ремонт. Сами построили полки, которые до сих пор стоят в магазине, и стол в виде барной стойки. У нас не было ни временных, ни финансовых ресурсов, чтобы заказывать мебель на стороне. Зато дизайн получился в лучших традициях крафта. После открытия владельцы других магазинов на нашей улице зашли посмотреть пивотеку. Увидев пиво объемом 0,33 л за €3 в то время, когда в соседнем магазине пол-литра продавалось за 70 центов, они повертели пальцем у виска: «Вы, ребята, чокнутые». Но вскоре любопытство взяло верх — люди стали заходить. Чтобы привлечь их, пришлось приложить много усилий. Мы, кажется, были единственным магазином на улице, который работал по выходным. Люди привыкли, что пивотека открыта до 9 вечера. Хотя если собравшаяся компания настолько хороша, что бармену не хочется домой, магазин может закрыться в 10 вечера или в 11, или заполночь. Были случаи, когда он закрывался в 6 утра. Так здорово шла вечеринка, что невозможно было остановиться.

По просьбам трудящихся

Со временем клиенты нас полюбили. Они до сих пор идут в BeerGeek за новыми знаниями, вкусовыми впечатлениями и общением с такими же пивными энтузиастами. Сначала у нас было всего два вида разливного пива (пришлось подключить его, поскольку в Чехии сильна традиция пить разливное, а не бутылочное). Затем добавили еще два крана. Когда в магазине, а его площадь невелика, по вечерам стало совсем тесно, клиенты заговорили, что нам пора открывать бар. Сложно игнорировать просьбы, которые звучат по сто раз в день.

Бар BeerGeek открылся через полтора года. Мы искали место под него по всему городу. Пересмотрели огромное количество помещений. Нужный вариант оказался в 3 минутах ходьбы от пивотеки. Вначале у нас были небольшие опасения, что эта близость будет мешать развитию проектов. Оказалась, они прекрасно дополняют друг друга. Одни клиенты предпочитают интимную атмосферу пивотеки, другие — шумный бар, а третьи готовы посещать оба места.

Подготовка бара к запуску заняла полгода. По старой традиции пришлось брать рубанок в руки — и вперед. На 95% бар построен нашими руками. В этот раз ремонт делали втроем. У бара три учредителя: помимо нас с мужем, к проекту присоединился Роман. Он и Руслан, мне кажется, — тайно высадившиеся инопланетяне. Разве обычные люди могут программировать, пилить, строгать, сваривать азотом, шить на машинке и при этом вкусно готовить?! В нашем проекте Роман возглавляет дизайнерское направление. Он дотошный, у него все в порядке с чувством прекрасного. Мы с Русланом отвечаем за пивную составляющую. У нас отличное трио.

BeerGeek Бар рассчитан на 70-80 мест. С перезаполняемостью мы столкнулись со дня открытия. Полгода, пока длился ремонт, я «подогревала» публику. Поэтому в день открытия очередь выстроилась на улице. У нас широкое предложение и по вкусам, и по цене: можно купить пол-литра разливного пива от €2-2,5, а бутылочку объемом 200 мл — за €4.

Сами себе пивовары

После судьбоносной поездки в Голландию в 2011 году Руслан озадачился вопросом: как сварить пиво самому. Спустя несколько месяцев он попробовал сварить пиво дома. Результат превзошел все ожидания. Вообще, так было всегда: если мой муж заинтересуется какой-либо темой, он в ней разберется досконально. Последние 7 лет он читает о пиве каждый день. Сложно, как в любой сфере, из любителя превращаться в профессионала. Но нам интересно учиться непрерывно. Три года назад мы занялись пивоварением. Наша марка называется SIBEERIA. Чтобы сварить пиво, приходится пользоваться мощностями других пивоварен. На профессиональном сленге это означает контрактный, или «летающий», пивовар. Поясню на простом примере: вы хотите сварить борщ, но у вас нет кухни. Вы договариваетесь с подругой, что на время арендуете ее кухню. Приходите к ней с пакетом овощей и мяса, варите борщ в ее кастрюле, а затем забираете его с собой. Подруге платите деньги за предоставленные мощности.

Сейчас мы варим от 4 до 6 сортов. Это в основном пиво верхового брожения. У пива низового брожения более длительный срок ферментации. А поскольку мы — «летающие» пивовары, владельцы пивоварен не могут позволить нам занять мощности на такое долгое время. Самое популярное наше пиво SIBEERIA Lollihop в стиле IPA выиграло в крупных чешских конкурсах «Золотая пивная печать» и «Весенняя премия чешских пивоваров». Это очень сбалансированное пиво с елово-цитрусовым вкусом. Его хочется пить всегда — в любое время года. Другой наш хит — портер с жареным кокосом Coco Chanel. Представьте, что пьете плотное какао — несладкое, сухое. После него остается послевкусие жареного кокоса. Это «наркотическое» пиво: очень сложно остановиться после первой кружки.

За три года у нас интересно эволюционировали вкусы. Сначала мы думали, что будем варить сплошные безумства, например пиво с нераспустившимися почками тополя и чернилами кальмара. Однако со временем поняли: хочется варить что-то очень простое, но вкусное. Сейчас мы начали выдерживать пиво в бочках. Уже выпустили Imperial Stout, выдержанный в бочке из-под бурбона, и Imperial Stout, выдержанный в бочке из-под виски. Это зимние, темные пива со сложным ароматом и долгим послевкусием.

Свое пиво под маркой SIBEERIA мы активно продаем в Чехии. Экспортируем его в Словакию, Голландию, Швейцарию, Италию и Норвегию. В баре продаем пиво, привезенное из разных стран Европы и местных пивоварен, например Matuška, Zichovec, CLOCK, Falkon и др. Помимо этого занимаемся дистрибуцией чешского пива за границу. В начале 2019-го планируем открыть собственную пивоварню. Ее строительство длится около года и близится к завершению.

Записала Ольга Гриневич 

Фото из личного архива Ольги Романовой

Загрузка…

Новости СМИ2

Переезд в Чехию на ПМЖ: отзывы переехавших, рекомендации и советы — 28 августа 2018

Руслан Шишминцев и Ольга Романова открыли в Праге бар для пивных гиков

Поделиться

Курганцы Ольга Романова и Руслан Шишминцев в 2008 году переехали в Чехию, известную своими пивными традициями. Сначала они открыли в Праге самый дорогой в городе магазин с крафтовым пивом, потом бар (тоже не дешевый), а сейчас заканчивают строительство собственной пивоварни. Бар молодых людей из России даже вошёл в топ-5 пивных заведений Праги по версии британской газеты The Times. Ольга рассказала 45.ru о покорении чешского пивного мира.

Уроженка Кургана, а ныне пражанка Ольга Романова с юмором рассказывает о смене страны. В Кургане Ольга и Руслан удаленно работали программистами. Признаются, просто хотелось куда-то уехать не только из Кургана, из России. Сначала думали о переезде в Юго-Восточную Азию, но быстро поняли, что там навсегда останутся иностранцами. Присмотрелись к Восточной Европе и остановили свой выбор на Чехии.

— Мне нравится здесь жить. Это более комфортная версия России для меня лично, только моря не хватает для абсолютно идеальной картинки. Это очень мне близкое по духу мировоззрение, понятный язык, — говорит Ольга.

Свой переезд в столицу Чехии Ольга считает на 100% правильным решением.

— Мы с Русланом подумали, что Чехия наверняка хорошее место, чтобы там пожить. Мы там ни разу не были, но все говорили, что там хорошо. У нас было два чемодана с теплой одеждой зимней: мы в ноябре переезжали. И все. Поэтому мы ничего не боялись, — вспоминает Ольга.

Ольга и Руслан сменили страну, а образ жизни остался прежним: фриланс, путешествия, поездки раз в год к бабушке Ольги в Целинный район. Единственное изменение — Чехия, известная во всем мире своим пивом, и курганцев научила ценить этот напиток.

В «Пивотеке BeerGeek» продается от 500 до 600 видов бутылочного пива

Поделиться

— Сначала мы просто пробовали все подряд, потом захотели чего-то более интересного. Так мы открыли для себя продукцию небольших пивоварен. А когда приехали в Голландию, над нами разверзлись небеса пивные! Там очень много разных стилей, направлений, продукции мини-пивоварен. Мы оттуда привезли, наверно, больше сотни бутылок с пивом в багажнике, — рассказывает Ольга Романова.

После этого было решено своими руками разнообразить «пивную карту» Праги. Сначала Ольга и Руслан на пробу привезли несколько палет пива (каждая палета — это примерно 12 ящиков) и решили продать их через интернет. Девушка смеется, если бы эксперимент не удался, пиво выпили бы сами. В апреле 2013 года открыли небольшой магазин бутылочного пива — «Пивотеку BeerGeek» (Pivoteka BeerGeek).

Пятилетний юбилей «Пивотеки BeerGeek» попал в объектив пражского фотографа Виктора Лома

Поделиться

— Когда мы открылись, сотрудники и хозяева соседних магазинов сразу зашли посмотреть. Они нам сказали: сумасшедшие, вы закроетесь через три месяца. Потому что на соседней улице пол-литра пива можно было купить в три раза дешевле, чем у нас бутылку в 0,3 литра, — вспоминает Ольга. — Через полгода эти же люди приходили и спрашивали: как у нас дела? «Вы не собираетесь закрываться? Нам нравится ваше пиво, оно такое вкусное, и сами вы такие классные, нам без вас будет плохо». Я всегда отвечала: купите еще бутылочку, и мы точно не закроемся.

Со многими покупателями Ольгу и Руслана связывает «пивная дружба». Среди своих клиентов, рассказывает хозяйка «Пивотеки BeerGeek», они пропагандируют отличную от пражской пивную культуру.

— Мы предлагаем пить не до чертиков в глазах, не считать, как это обычно делают чехи, кто сколько кружек выпил. Мы предлагаем именно дегустировать разные сорта и марки пива, обсуждать их, делиться впечатлениями. Мы предлагаем пить так, чтобы было вкусно и интересно, чтобы человек понимал, что он пьет, — объясняет корпоративную политику Ольга.

Все в баре сделано руками его владельцев и их друзей

Поделиться

Вскоре постоянные клиенты магазина стали советовать ребятам открыть бар. Полгода Ольга и Руслан искали помещение. Выбрали место в популярном, но не туристическом квартале Праги, где живет много эмигрантов из разных стран мира. Ремонтом и отделкой помещения владельцы бара занимались самостоятельно — налаживали систему розлива пива, устанавливали светильники, шили диванные подушки. На все ушло почти девять месяцев.

Себя Ольга в шутку называет пивным гиком. И бар они открыли для таких же увлеченных этим напитком людей, которые хотят пить не только хорошее чешское пиво, но и продукцию из других стран и частных мини-пивоварен. Отсюда и название заведения — BeerGeek Бар.

Большинство клиентов BeerGeek Бара — пражане. Туристы сюда тоже заходят, но их немного, и это специфические люди.

— К нам идут туристы, которые заранее нашли, где в Праге есть хорошее, гурманское пиво. И они сели на метро или на трамвай и уехали из маленького исторического центра. У нас часто можно услышать английскую, немецкую речь, но, как правило, это не туристы, это люди, которые переехали в Прагу. У нас многие бармены говорят на трех языках, — говорит владелица бара.

Бар Руслана и Ольги быстро стал популярен среди любителей пива

Поделиться

Бармены BeerGeek Бара знают как минимум по три языка

Поделиться

Ольга долго и увлеченно может рассказывать о каждом напитке в баре или магазине.

— Я не стараюсь продать клиенту какое-то конкретное пиво. Всегда пытаюсь понять, что он хочет получить, какой вкус, какое впечатление, какое у него настроение, где и в какое время он собирается его пить, — объясняет девушка.

Такой подход к бизнесу оценили не только постоянные клиенты BeerGeek Бара и туристы, но и западные журналисты. В 2016 году британская The Times включила бар в пятерку лучших пивных заведений Праги.

После открытия BeerGeek Бара Руслан, обладая пытливым умом, решил понять, как можно изготовить пиво самостоятельно. Первая варка из базовых ингредиентов — зерно, солод, хмель, дрожжи — оказалась очень вкусной. Пару лет назад собственному пиву придумали торговую марку — Sibeeria. Марка включает в себя 6–7 сортов пива. Из них базовый только один — остальные все время меняются.

— Философия маленьких пивоваров — есть какое-то ядро стандартного предложения, и вокруг этого все время меняющиеся экспериментальные сорта, потому что люди любят пробовать новое, а мы любим варить новое. Это очень удачное совпадение, — говорит Ольга.

Эта философская концепция второй год для BeerGeek Бара выливается в сезонную коллекцию пива. Посетители могут попробовать Leto, Vesna, Zima и Podzim (осень), разлитые по бутылкам.

Улыбка Ольги украсила статью британской The Times, а бар западные журналисты включили в топ-5 пивных заведений Праги

Поделиться

В BeerGeek Бар можно попробовать популярное чешское пиво, продукцию европейских пивоваров и экспериментальные сорта из частных мини-пивоварен Праги

Поделиться

— Сейчас у нас Leto в продаже. Легкое, вкусное, очень питкое и ароматное — жидкая квинтэссенция лета в бутылке. Когда открываешь и делаешь глоток, кажется, что вступаешь на луг, орошенный летним дождем, и вокруг тебя поднимаются цветочки, васильки, колосочки, и сладко пахнет из соседнего леса, — рассказывает пивовар.

Пока что свое пиво владельцы BeerGeek Бара и «Пивотеки BeerGeek» варят на чужих мощностях.

— Образно говоря, ты приходишь на чужую кухню и говоришь: можно я в вашей кастрюльке сегодня борщ сварю и заберу его потом с собой, — объясняет Ольга процесс варки пива на арендованной пивоварне.

Но в чужих кастрюлях из-за разных технологических ограничений свое пиво варить не очень удобно. Поэтому Ольга и Руслан решили обзавестись собственной «кухней». Открытие своей пивоварни они запланировали на конец 2018 года.

Свою продукцию владельцы бара экспортируют в Италию, Голландию и Словакию. Открытие пивоварни позволит хозяевам BeerGeek Бара выйти на новый уровень: расширить географию продаж на европейском рынке. Возможно, говорит Ольга, со временем их продукция появится и в России.

Эксперименты по варке пива пока проводятся на арендуемых пивоварнях

Поделиться

Крупнейший пивоваренный завод Чехии впервые за многие годы повышает цены на разливное пиво

Чешский пивовар Plzeňský Prazdroj с октября повысит цены на пиво в среднем на 3 процента. Prazdroj, производитель Pilsner Urquell и других брендов, является крупнейшей пивоваренной группой в Чешской Республике и законодателем моды для остального рынка. Повышение цен в последние годы было скопировано большинством других крупных чешских пивоварен.

Большинство продуктов Plzeňský Prazdroj будут затронуты, в среднем на 0,46 чешских крон за пол-литра. Впервые за три года изменение цен коснется и разливного пива. Информация об увеличении поступила от пабов и торговых сетей. Представитель пивоварни Зденек Коварж подтвердил информацию Чешскому информационному агентству (ČTK).

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АРТИКУЛ

Потребление пива в Чехии в 2020 году упало до самого низкого уровня с 1960-х годов из-за закрытия пабов

Предыдущий рост цен был в октябре прошлого года, когда компания Pilsner Urquell повысила цены на некоторые сорта пива в бутылках и банках, в основном лагеры и пиво премиум-класса, на в среднем 3,6%.

Цена на пиво в кегах и цистернах осталась неизменной.

Помимо своего флагмана Pilsner Urquell, пивоварня также производит бренды Radegast, Gambrinus, Velkopopovický Kozel и безалкогольные напитки Birell. Пивовар сильно боролся с ограничениями на работу пабов и ресторанов во время продолжавшейся год пандемии коронавируса из-за принудительного закрытия пабов и ресторанов, за исключением доставки.

В среднем четыре из десяти сортов пива из ее ассортимента обычно разливаются в ресторанах или пабах, а остальные продаются в магазинах.

Повышение цен на разливное пиво является первым с 2018 года. Несмотря на то, что совокупная инфляция за это время превысила 8 процентов, Plzeňský Prazdroj сохранил цены на прежнем уровне, чтобы помочь сектору пабов и ресторанов справиться со всеми изменениями, которые на него повлияли. — сказал Коварж.

«Это были последствия введения таких правил, как EET, запрет на курение и последствия пандемии», — сказал он.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АРТИКУЛ

Чешские пабы и рестораны могут поднять цены, чтобы компенсировать потери от пандемии сады и оборудование, а также раздача пакетов для разливного пива на вынос.

Пивоварня также продолжает расширять свою инфраструктуру.

«В этом году мы продолжили инвестиции в производство на сумму 1 миллиард крон. Мы построили новый варочный цех в Ношовицах, расширили складские помещения в Пльзене и увеличили пивоваренные мощности в Поповицах. На протяжении всей пандемии наше основное внимание уделялось безопасности наших работников, и мы сохранили полную занятость», — сказал пресс-секретарь Коварж. пятое место в 2020 г. по сравнению с предыдущим годом.Праздрой в 2020 г. продано 6,69гектолитров пива на местном рынке, что на 8% меньше, чем в 2019 году.

«Ни рост интереса к бутылочному и баночному пиву, ни сохранение показателей продаж за рубежом на уровне ограничения на работу пабов и ресторанов. До пандемии разливное пиво составляло 40 процентов наших продаж, а в прошлом году этот сегмент сократился почти на треть», — сказал тогда генеральный директор Plzeňský Prazdroj Драгош Константинеску.

Plzeňský Prazdroj с 2017 года принадлежит японской компании Asahi Group Holdings.

Чешская Республика уже давно имеет самый высокий уровень потребления пива на душу населения в мире. Он также имеет одни из самых низких цен в соответствии с международными сравнениями.

#пиво #стоимость жизни #чешское пиво #еда и напитки #Пилснер Урквелл

Хотите, чтобы мы написали о вашем бизнесе? Узнать больше

Статьи по теме

Временный ресторан в Праге воссоздает чешскую кухню павильона Expo 58

Промышленное производство в Чехии набирает обороты, поскольку автомобильная промышленность стимулирует экономику

10 лучших занятий в Праге на этих выходных: 7–9 июля 2023 года

Чешские повара обращаются к правительству с просьбой оплатить сборы гида Мишлен

Исследование: Чехия позиционируется как лидер финансовых технологий с многообещающими перспективами роста

На чешской кухне: приготовление блюд из бузины от цветка до плода

Партнерские статьи

На чешской кухне: приготовление блюд из бузины от цветка до плода

Портал в прошлое: откройте для себя невероятное историческое наследие пражского торгового центра

My Clinic внедряет комплексные программы онкологического скрининга в Чехии

Почему инвестиции в стартапы могут стать ключом к успеху во время экономического спада

Пять ключевых соображений для спокойствия при оформлении туристической страховки

Словацкий курортный город предлагает семьям из Чехии доступную альтернативу морскому отдыху

ПОПУЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

Конференц-продюсер

Английский

Luxatia International

Корейский отдел обслуживания клиентов — удаленный

Английский • Корейский

yoummday

Представитель по развитию бизнеса со знанием английского языка

Английский

Коммуникационные центры ICON

Просмотреть все вакансии

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

10 лучших занятий в Праге на этих выходных: 7–9 июля 2023 г.

Чешские повара обращаются к правительству с просьбой оплатить сборы гида Мишлен

Почему инвестиции в стартапы могут стать ключом к успеху во время экономического спада

Чехия переживает приток квалифицированной иностранной рабочей силы

Прага, наконец, хочет прикрепить его к стенду с ветчиной на Староместской площади

Немного волнения: Domino’s открывает первый пражский филиал

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Прага, наконец, хочет прикрепить его к стенду с ветчиной на Староместской площади

Немного волнения: Domino’s открывает первый пражский филиал

В Чехии наблюдается приток квалифицированной иностранной рабочей силы

10 лучших занятий в Праге на этих выходных: 9–11 июня 2023 г.

Чешские зарплаты растут, но все еще сильно отстают от Германии и Австрии

10 лучших занятий в Праге на этих выходных: 23–25 июня 2023 г.

Сколько стоит пиво в 58 городах мира – 24/7 Wall St.

Весь мир любит пиво. Его варят в промышленных масштабах примерно в 160 странах мира, от Албании до Зимбабве. Его производят даже в странах с мусульманским большинством, воздерживающимся от алкоголя, таких как Египет, Марокко, Сирия и Турция.

 Пиво является самым распространенным алкогольным напитком на планете и третьим по популярности напитком после воды и чая. Это также почти наверняка самый старый ферментированный напиток в мире. Химические следы пива, датируемые 3500 г. до н.э. были найдены в горах Загрос в Иране. Некоторые авторитеты даже предполагают, что выращивание ячменя для производства пива шумерами примерно в то же время представляет собой зачатки сельского хозяйства и, следовательно, самой цивилизации.

 Пиво можно потреблять практически в любом уголке земного шара, но то, что люди готовы — или вынуждены — платить за него, значительно варьируется от одного места к другому.

 Банковский и инвестиционный консультационный сайт Expensivity недавно опубликовал свой World Beer Index 2021, в котором отслеживаются расходы на пиво и его потребление по всему миру. Чтобы определить среднюю стоимость бутылки пива в столицах примерно 58 стран на шести континентах, исследователи сравнили цены на типичную банку пива объемом 330 мл (около 11 унций) в местном онлайн-супермаркете и в отеле. бар в каждом населенном пункте. По возможности использовались такие известные бренды, как Corona и Heineken. (Оба являются представителями некоторых из 15 самых дорогих алкогольных компаний мира.)

 В исследовании также подсчитывалось годовое потребление пива на душу населения в каждой стране и, соответственно, сколько каждый житель тратит на пиво каждый год. Оказалось, что самым дорогим местом для покупки пива была небольшая ближневосточная страна, где алкоголь разрешается покупать только иностранным посетителям. С другой стороны, самой дешевой была крупная африканская нация.

Нажмите здесь, чтобы узнать, сколько стоит пиво в 58 странах мира.

 Никто не тратит в сумме на пиво каждый год больше, чем немцы, а жители Гаити тратят в год на душу населения меньше, чем одна бутылка будет стоить в вышеупомянутой ближневосточной стране. Гаитяне также пьют меньше пива, чем кто-либо другой — четыре бутылки в год на душу населения по сравнению с 468 бутылками в Чехии.

 Что касается США, то нам удается каждый год варить по 282 пива, и мы тратим на это 1338 долларов. Конечно, потребление варьируется от места к месту. Это штаты, пьющие больше всего пива.

При поддержке: Найдите квалифицированного финансового консультанта

Найти квалифицированного финансового консультанта не должно быть сложной задачей. Бесплатный инструмент SmartAsset подберет вам до 3 фидуциарных финансовых консультантов в вашем регионе за 5 минут. Каждый консультант был проверен SmartAsset и соответствует фидуциарным стандартам, чтобы действовать в ваших интересах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *