Питание во вьетнаме – Питание в Нячанге. Что покушать во Вьетнаме. Цены в кафе и ресторанах

Содержание

Питание в Нячанге. Что покушать во Вьетнаме. Цены в кафе и ресторанах

Где поесть в Нячанге? Недорогих кафе в туристическом европейском квартале много, но все они имеют несколько общих особенностей. Мы приезжали в Нячанг 4 раза с разным бюджетом. Тем самым протестировали все возможные способы питания, от эконом-варианта до уровня ресторанов.

Рестораны в Нячанге, где можно нормально поесть

1. Из своего опыта прежде всего рекомендуем кафе Pita, которое находится на второй улице напротив отеля Golden Rain. Здесь адекватные цены (блюда по 100-150 донгов), готовят вкусно, подача быстрая, официанты говорят по-английски и есть даже русское меню. Точка на карте


2. Европейцы в Нячанге предпочитают ресторан Sailing Club. По отзывам здесь вкусно готовят привычную нам пищу. Мы однажды заходили туда. Выбор в меню оказался небольшой, картинок нет. К тому же, цены в 2 раза выше обычных туристических ресторанов (блюда в среднем по 400-500 донгов). Сэйлинг Клаб на карте

3. Пивной ресторан Луизиана. Кушали здесь несколько раз. Но это место более известно, как пивоварня, где можно попить вкусное разливное пиво. Мы брали тестовый набор из 4-х бокалов. Белое нефильтрованное нам показалось самым вкусным (напоминает Хугарден). А темное нам обоим не понравилось. Минус Луизианы — всегда много народу, из-за этого можно долго прождать официанта. Louisiane на карте



4. Пиццерия The Pizza Company. Сетевой ресторан, который мы полюбили еще в Таиланде. Готовят по стандартам. Самая вкусная пицца в Нячанге здесь. Находится на третьей улице. Точка на карте

5. Ресторан Big Bang. Находится недалеко от Лотоса. Все было супер. Порции, обслуживание и интерьер на уровне. Счет за 2 блюда и бутылку вина составил 18$. Ушли не голодные. Big Bang на карте.


Покушать плотно и вкусно можно только вот в таких ресторанах для туристов. Подобных заведений еще много в городе. Напишите в комментариях, если нашли такой же хороший рестик.

Особенности питания во Вьетнаме, с которыми вы можете столкнуться

Выбор кафешек и ресторанов средней ценовой категории в Нячанге огромный. Заведения общепита в туристическом районе встречаются почти на каждом углу.

Цены в кафе в Нячанге почти не отличаются друг от друга и в большинстве случаев приемлемые даже бюджетному туристу. В режиме экономии за обед на двоих у нас выходило 5-7$. Если без экономии, то около 15-20$.

Широкий выбор морепродуктов. На каждой улице рыбные рестораны выставляют тазы с всевозможными морскими гадами. Все это стоит дешево по сравнению с другими странами.

Уличная еда не сильно развита. После Таиланда привычных макашниц во Вьетнаме нет. Уж простите, но назвать грязный алюминиевый лоток, с которого продают багеты с подозрительными начинками, язык не поворачивается. В лучшем случае, уличная еда, которая в соседнем Тайланде такая вкусная и дешёвая, выглядит во Вьетнаме как-то так:


Редко, конечно, но шашлычки в Нячанге можно встретить. Не самые аппетитные на вид и по цене в 2-3 раза дороже тайских



Относительно дешевое меню

Однажды мы спросили русского владельца в одном из таких ресторанов — «почему в вашем кафе такие высокие цены? В кафе напротив все в 2 раза дешевле». Ответ поступил такой — «а я не собираюсь тут рисом за 30 донгов торговать».

Как ни странно, посетители в русских кафе всегда есть. Раньше мы думали, ну кто едет во Вьетнам и ходит там в русские кафе кушать борщи, котлеты и пельмени. Но с такими особенностями местной кухни, во Вьетнаме это актуально.

Мы кушаем не всё подряд. Мы не будем есть крокодилов, змей, лягушек и прочие «деликатесы». К тому же, я не ем мясо. С такими особенностями с питанием во Вьетнаме у нас были большие сложности.

Про кафе в Нячанге и вьетнамскую кухню

Что будет, если не почитать отзывы и зайти в первое попавшееся вьетнамское кафе. Такое встречается в 90% местных кафешек:

  • Невысокие цены (средний счет 10-20$ на двоих)
  • Маленькие порции
  • Много лука во всех блюдах
  • Пресная и невкусная еда. «Ноу спайси» можно не говорить. Мы всегда требовали «спайси», но блюда были все равно пресные
  • Вместо макаронов используют лапшу, типа «Роллтон»

Теперь чуть подробнее по этим пунктам.

Вьетнамцы обожают лук!

— Плиз ноу анианс!… Ноу о-ни-онс… Хюнь хаань… Окей?

Практически в любой кафешке Нячанга в каждом блюде будет гора лука. Особенно они любят на завтрак в омлет настругать целую луковицу, если не сказать 3 раза «no onions».

По какой такой причине вьетнамцы употребляют столько лука, не понятно. Или они так экономят на блюдах, ведь проще пол салата засыпать дешевым луком. Хотя, овощи во Вьетнаме и так все очень дешёвые. А может они сами просто любят кушать лук в больших количествах и класть его во все блюда…

Зашли мы как-то в этот ресторанчик возле дома. Здесь мы иногда кушаем, у них хороший выбор блюд, но бывает вам приносят не то, что вы заказали.

Слава заказал курицу в горшочке. Только мы обрадовались, что принесли много мяса, как для мужчины, а не для ребенка, но не тут то было! Кусочки мяса только сверху аккуратненько разложены, а остальное пространство в горшке завалено белым луком. Слава остался полуголодным.

Даже если просишь официантку не класть лук (No onion), все равно в 8 случаях из 10 тебе принесут блюдо с луком. Словосочетание No onion вьетнамцы не воспринимают. Приходится на пальцах показывать, что лук класть не надо. Даже если придешь в кафе в пятый раз и они тебя узнают, все равно принесут кучу лука, если раз 5 не попросить его не класть. Это очень бесило.


Лапша (ролтон) с овощами (лук и перец) за 120 руб

Супчик Фо? Супчик Фу!

Нам не нравится вьетнамский суп Фо. Пробовали не один раз в разных кафе Нячанга. И даже в суп Фо наваливают лука. И так суп на любителя, еще и с луком… Бе…


Знаменитый вьетнамский супчик Фо… Фу!

Вся пища пресная и невкусная. Вьетнамцы не умеют готовить

Например, тайские супчики Том Ям вьетнамцы не умеют готовить вообще. Конечно, они и не обязаны их готовить, но раз уж в каждой первой кафешке в меню есть этот суп, то можно хотя бы посмотреть в интернете рецепт Том Яма, а не использовать свой Айфон только для селфи. Однажды нам захотелось супчика, мы зашли в следующее кафе:

Здесь за 5$ я получила красную жижу, сверху посыпанную перцем, где плавают вареные помидоры и три мизерные креветки.


Том Ям по-вьетнамски

Не знаю, как они себе представляли, что я буду есть эту гадость еще и без риса. Благо, официантка поняла моё недовольство и в счет его не вписала. В это кафе ходить не рекомендуем. Во всяком случае за супом точно. Тем более возле него принимают стеклотару и много шума.

Где купить страховку?

Себе обычно покупаем на сайте — Cherehapa Выбираем любую страховую компанию, оплачиваем картой и через минуту полис приходит на e-mail. Процесс оформления описывали пошагово вот тут

Где заказать трансфер из аэропорта?

Мы пользуемся сервисом — KiwiTaxi Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье


Во Вьетнаме самые маленькие порции, которые нам довелось, где-либо видеть

Все слышали, что Азия славится большими порциями еды? Так и есть, например, в Камбодже за 4$ можно скушать чуть ли не целый тазик шашлыка. Но это утверждение никак не касается Вьетнама.

В туристических ресторанах порции большие, но в стандартных недорогих кафешках они неприлично малы. Мы специально ходили в разные кафе и заказывали разные блюда. Порции в них не увеличивались.

Вроде приличное с виду место. Ресторан «Морской бриз» находится возле дороги, как и большинство кафе во Вьетнаме, поэтому бриз в нём пахнет выхлопными газами.

Заказали жаренную картошку с луком (лук попросили не класть) и вьетнамские национальные блинчики роллы. Мне было обидно за вьетнамских поваров. Ну неужели не стыдно приносить взрослому человеку пол картофелины? Это блюдо называлось жареная картошка, я ожидала получить как минимум большую тарелку с горочкой картошки. В итоге получили вот это на блюдечке:


У меня кошка больше корма съедает

Роллы с мясом были не очень вкусные, но есть можно. Посмеялись и ушли как всегда голодные. Половинка картофелины в этом кафе стоила 60 донгов (3$).

В следующем кафе мы заказали пиццу и снова картошку с овощами, в надежде, что здесь-то наедимся. Ребята, вы бы не офигели от размера такой пиццы?)


Пицца пепперони по-вьетнамски на блюдечке

Мизерная тарелка, даже блюдце, где лежат четыре крохотных кусочка. Вместо колбасок пепперони бекон, минимум сыра. И это называется пицца? Вы прикалываетесь? Пицца стоила 70 тыс донгов (3$). К счастью, несколькими днями позже, мы нашли другое заведение, где пицца была уже больше похожа на человеческую, а не на игрушечную. А картошку принесли на этот раз вкусную и даже не пол картофелины, а целую. За картошку отдали 40.000 донгов (2$)

Такая ситуация в маленьких вьетнамских кафешках, которых так много в Нячанге. Покушать вдвоём здесь можно на 100-150 тыс донгов (5-7$). Но, останетесь ли вы сыты от таких порций?

Как бюджетно питаться в Нячанге

В первой поездке мы были с сильно ограниченным бюджетом. Мы нашли парочку совсем недорогих кафе, где по цене и по меню могли что-либо выбрать. Цены на еду в этих кафешках адекватные.

1. Кафе для местных

Чаще всего кушали недалеко от дома в скромной местной кафешке Hong Duc, которую облюбовали не только туристы, но и местные. Здесь куча народу разных национальностей, но для вас всегда найдется место.

Доброжелательная семья в качестве персонала. Английским более менее владеют. Цены приятные, порции меньше, чем обычно в Азии, но вполне нормальные. Меню не отличается разнообразием, поэтому заказывали обычно рис с мясом и лапшу с овощами. 

В этом кафе также подают бесплатный чай со льдом, который пьют все вьетнамцы. Это удобно, можно не тратиться на напитки. Это кафе на карте





За месяц нам даже удалось приучить официантов не класть нам лук

2. Фастфуд: Lotteria и Jollibee

Никогда еще мы не ели так много неполезной пищи в заведениях быстрого питания, типа Макдональдса. Но только там можно на 6-7$ покушать вдвоём не только сытно, но и вкусно. Подробнее про эти кафе

3. Готовая еда с собой из разных кафе

В Ньячанге пользуется спросом еда на вынос из кафе. Просто заказываете какое-то блюдо или гарнир с собой (take away). Вам его упакуют в пластиковый контейнер. Нам приглянулся русский ресторан «Караван» (Точка на карте) Он находится в тесном переулочке между 2-й и 3-й улицей. Там мы заказывали какое-нибудь блюдо и брали его домой.

Например, покупали у них толченую картошку (1,5$), а в кафешке на углу брали рис с мясом за 2,5$ и багет в макашнице. Приходили домой, нарезали салатики и бутерброды. Таким образом можно поесть во Вьетнаме не только бюджетно, но и вкусно.

Пюре + мясо + багет = 4$ (фото 2)

4. Бич-пакеты или вьетнамский «Доширак»

Когда безвкусную и пресную вьетнамскую еду кушать было совсем в тягость или мы оставались голодными после очередного невкусного ужина в кафе для местных, то покупали домой лапшу, заваривали ее и делали бутерброды с сыром и маслом. Так были сыты на какое-то время и хотя бы понимали, что мы едим.

Питание во Вьетнаме отзывы

Когда мы ездили во Вьетнам по путёвке, сошлись во мнении, что нам просто не повезло с деревней Муйне, где в своем отпуске мы так же ходили голодные. Оказалось, что такая же картина и в Нячанге и в Дананге и во всем остальном Вьетнаме (мы проехали всю страну самостоятельно, от Фукуока до Ханоя и Сапы).

Не умеют вьетнамцы готовить то, что понравится европейцу. Сами едят только свой луковый суп Фо по 2 раза в день и рисовую лапшу с мясом, а туристов кормят пресной пищей либо деликатесами – угрями, змеями, лягушками, лобстерами.

Если вы столкнулись с такими же проблемами, то вот 3 выхода из положения:

  • Найти кафе с европейской едой (см начало статьи)
  • Пойти в индийский ресторан (нас спасали индийские заведения в Дананге и в Хойане)
  • Покупать еду в супермаркетах и готовить самостоятельно (если снимаете квартиру и есть кухня). Но на отдыхе питаться будет проще и дешевле в кафе.

Чтобы быть спокойным по поводу отравлений — купите страховку во Вьетнам (стоит дешево)

Так получилось, что у нас взаимоотношения с Вьетнамом в плане еды не сложились еще с нашей первой туристической поездки. Мы тратим не маленькие для нас суммы на продукты в супермаркете, но такими продуктами сыт не будешь. Кухни у нас не было в первый приезд на месяц, мы ходили питаться в недорогих кафешках.

Для тех, кто хочет быстро похудеть, Вьетнам подходит идеально!
А если вы обычно кушаете всё что движется, летает и плавает, то питание во Вьетнаме будет не в напряг. Здесь, не задумываясь и за небольшие деньги, для вас убьют любое животное, лишь бы турист был рад.

Вот такой вот у нас был дорогой и голодный месяц в Нячанге. Я похудела на 5 килограмм за 3 недели, Слава тоже скинул прилично и теперь как дюймовочка

Видео: уличная еда во Вьетнаме

Небольшое видео, в котором можно посмотреть, как и что кушают сами вьетнамцы. Смотрите другие видео о Нячанге и Фото Нячанга [80 фото]

Как мы готовимся к поездке

  • Покупаем билеты на aviasales.ru/?marker=27158
  • Снимаем отели через booking.com/?aid=891071, а квартиры на airbnb.ru/c/5ef305
  • Делаем страховку на cherehapa.ru/?partnerId=1304
  • Трансфер из аэропорта через сайт kiwitaxi.ru/?pap=54cd66fac6dda
  • Аренда авто в аэропорту Rentalcars: fas.st/ya6TR

room-number.ru

цены на продукты и в заведениях Вьетнама

Даже туристам, планирующим проживание в гостинице, следует заранее продумать, где они будут питаться и покупать продукты. Отели, как правило, предоставляют только завтраки, а вот об обеде, ужине и перекусах придется позаботиться самостоятельно. Обычная, привычная для нас еда в Нячанге стоит заоблачно дорого, а вот блюда местной кухни, изобилующей рисом и морепродуктами, стоят относительно дешево.

Вьетнамская кухня в Нячанге

В Нячанге цены на еду на первой линии и в местах скопления туристов иногда даже выше цен Москвы. Средний чек за комплексный вьетнамский обед для одного человека составляет примерно 10-17 USD.

Дешевле питание на окраине города, в небольших семейных ресторанчиках и столовых, где питаются местные жители. Качество продуктов в дорогих популярных ресторанах и малоизвестных, но бюджетных примерно одинаковое, а вот за богатые интерьеры и качественное обслуживание придется доплатить.

Вьетнамцы почти не употребляют в пищу мясо: они отдают предпочтение растительной пище, экзотическим фруктам, рыбе и морепродуктам. Порции небольшие, но еда очень вкусная и питательная.

Морепродукты

Воспользуйтесь возможностью полакомиться недорогими и очень качественными морепродуктами. Близость моря позволяет использовать в приготовлении пищи свежевыловленную рыбу, креветок, моллюсков, осьминогов и даже лобстеров. Цены более чем демократичные.

Дешевле всего рыбное меню в ресторанчике Nha Hang Lac Canh. Заведение расположено вне туристических путей, поэтому здесь питаются в основном только местные.

Суп с креветками и фасолью

Будьте готовы к тому, что по вечерам здесь довольно сложно найти свободное место, а вот в дневное время, когда большинство вьетнамцев еще на работе, это отличное место для неспешной дегустации деликатесов.

Ориентировочные цены на блюда с морепродуктами
Угорь2-4 USD
Суп с креветками и фасолью1-1,5 USD
Кальмары3-5 USD
Креветки2-4 USD
Суп из черепахи6-7 USD

В подавляющем большинстве случаев в цену входит также стоимость гарнира – по умолчанию это приличных размеров тарелка отварного риса.

Сладости и напитки в кафе

Вьетнамцы отдают предпочтение кофе с большим количеством льда и сгущенным молоком и всевозможными добавками: шоколадными и желейными горошинками с разными вкусами. Стоит такой напиток в среднем 0,5-2 USD.

Не менее популярны в Нячанге тростниковый свежевыжатый сок, кокосовое молоко. Во все напитки кладут просто огромное количество льда, что может навредить непривычному европейскому туристу. Чтоб не испортить отпуск простудой, просите не класть лед в заказ. Абсолютно все официанты в кафе и лоточники понимают фразу «No ice».

Интересный факт! Вьетнамский лимонад не имеет ничего общего со знакомым нам газированным напитком: он состоит из лаймового сиропа, свежего лимонного сока, сахара и кубиков льда.

Тростниковый свежевыжатый сок

Вьетнамские сладости имеют особый неповторимый вкус, даже если это обычный морковный пирог, кекс либо пахлава. Единственный минус – вкусности имеют довольно высокую, как для Вьетнама, цену.

За шарик ванильного мороженого придется отдать от 0,3 до 1 USD, а за мороженое с фруктовыми и солеными начинками на 1-2 доллара больше.

Фрукты

Поездка во Вьетнам – отличный повод попробовать экзотические фрукты, которых в Нячанге в изобилии. Стоимость колеблется от 1 (арбузы, манго) до 10 (яблоки, дуриан) USD за кг. Выбирайте сезонные плоды: они и дешевле, и витаминов в них больше. Манго, дуриан и ананасы лучше покупать в период со средины лета до начала осени.

Фрукты, которые продают на набережной Нячанга, лучшего качества, чем продукты на местных рынках. К тому же в туристических точках плоды продаются уже очищенными от жесткой кожуры и готовыми к употреблению.

В небольших уличных кафешках нередко установлены стенды с фруктами, где можно купить определенный фрукт и просто съесть его либо заказать смузи из желаемых ингредиентов. Литр смузи или сока, сделанных при вас, стоит около 0,5 USD.

Популярный вьетнамскй здоровый и очень вкусный перекус – фруктовые чипсы. По отзывам, самые вкусные и необычные из тоненьких долек дуриана.

Уличная еда

Перекусив уличной едой, путешественник имеет возможность перекусить на ходу, не отвлекаясь от осмотра Нянчанга, в полной мере прочувствовать колорит этого замечательного вьетнамского города.

  1. Суп Фо – острый суп с лапшой и мелкими кусочками мяса. Искать данное блюдо стоит рано утром в специальных торговых точках – «фошницах». Как правило, пункты питания этого типа работают в будние дни с 5 часов утра, а в 8 уже закрываются.
  2. Bo nuong – сочная говядина, запеченная в соусе на гриле.
  3. Thit bo nuong la lot – говядина, завернутая в большие листы лотоса и запеченная на гриле.
  4. Banh trang nuong – перепелиные отваренные яйца, лук и жаренные грибы, завернутые в тончайшую рисовую бумагу.
  5. Banh can – рисовые лепешки со всевозможными начинками, подаются с соусом, мясом и кусочками манго.
Thit bo nuong la lot

Цены на еду в Нячанге

Как и на всех курортах, еда и шопинг в центре Нячанга обойдется дороже. Дешевле всего на рынках и фастфудах на окраине, но и там не стоит покупать в точках без указанной фиксированной ценой: туристам, не понимающим язык, специально завышают стоимость.

Чтоб примерно определить цену на продукты в рублях, откиньте от числа 3 ноля и умножьте на 3,3. Конечно, такие подсчеты очень приблизительные: курс колеблется даже в течение дня.

Цены в супермаркетах на продукты

Покупать продукты в Нячанге и готовить самостоятельно менее выгодно, чем купить уже готовую еду либо сходить в кафе. В отельных номерах не предусмотрена кухня, а аренда жилья с плитой обойдется на 3-5 долларов в день дороже.

С подобными расходами легко рассчитать, сколько стоит поесть самостоятельно, если еще докупить ингредиенты и посуду. На эту сумму можно плотно покушать в фешенебельном ресторане либо купить готовые лакомства в супермаркете.

Цены во вьетнамских супермаркетах
Бутылка негазированной воды (1 л)0,5 USD
Хлеб (буханка)1-1,5 USD
Молоко (1 л)1,5 -2 USD
Картошка (1 кг)2 USD
Сыр (1 кг)5-8 USD
Помидоры (1 кг)3-6 USD

Крупнейшие супермаркеты Нячанга: CoopMart, Big C и MaxiMark. Ценники обычно на английском и вьетнамском языках, есть возможность наличного и безналичного расчета, стоимость указана во вьетнамских донгах. Магазины с немного меньшим ассортиментом, но не с худшим сервисом расположены в каждом торговом центре.

Рестораны в Нячанге

В большинстве столовых и кафе меню переведено только на английский язык. Однако в отелях и гостиницах можно узнать перечень заведений, «дружественных к туристам», где все вывески и надписи переведены, а обслуживающий персонал сносно говорит и понимает по-русски.

Во Вьетнаме довольно много ресторанов с европейской (Alpaca Homestyle Cafe, Haus Bremen, MIX restaurant) и индийской кухней. Если и несколько заведений, предлагающих исключительно русское меню: Cosmos Bbq & Hot Pot, Русский Стандарт, Микс.

Средняя цена и стоимость на комплексный обед для одного человека колеблется в зависимости от района города, престижности, времени суток (вечером примерно на 10-15% дороже). Средний чек колеблется от 4 до 17 USD за прием пищи.

Обычная практика во Вьетнаме, когда подают ингредиенты определенного блюда и жаровню, а вот окончательно приготовить их предстоит самим посетителям.

Alpaca Homestyle Cafe

Кафе в Нячанге

Кафе в Нячанге предлагают неплохой ассортимент французской выпечки, напитков и основных блюд из морепродуктов и свинины. Считается, что лучше всего в Нячанге готовят дары моря в небольшом кафе Café des amis. Стоимость немного ниже, чем в ресторанах Нянчанга, зато качество не подкачало. Средний чек за ужин составляет 5-7 USD.

Итог

В Нячанге стоимость еды невысокая по европейским меркам, но довольно приличная, как для вьетнамцев. Запланируйте расходы на питание в пределах 10-20 USD на человека/сутки. Этого будет достаточно, чтоб питаться в кафе и ресторанах среднего уровня и баловать себя местными деликатесами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая

КухняЛучшие рестораны Нячанга и недорогие кафе

nhatrang-vietnam.ru

Так ли разнообразна кухня Вьетнама и что категорически нельзя есть?

Собираясь во Вьетнам, вы наверняка прочли немало полезной информации и, естественно уделили большое внимание вьетнамской кухне, которая, по мнению многих, дюже экзотическая. Так ли это на самом деле? Здесь я расскажу о том, как по-настоящему питаются вьетнамские семьи, какая еда во Вьетнаме популярна

и действительно ли кухня Вьетнама так разнообразна, как представляется будущим путешественникам.

Начнем с того, что вьетнамцы не мыслят свою еду без риса! Еда во Вьетнаме – это в первую очередь рис, а уже потом все остальное. Без риса немыслим ни вьетнамский завтрак, ни обед, ни ужин. Рис всегда на столе! В кафе дополнительную порцию риса часто приносят бесплатно, потому что рис у них, как у нас хлеб. Ни одно блюдо, за исключением супов, кухня Вьетнама, не представляет без риса.

Рис во Вьетнаме готовится исключительно в рисоварках, которые вьетнамцы приобретают, как правило, на долгое время. Одна рисоварка может служить семье на протяжении нескольких лет, эксплуатируясь при этом по три раза в день.

Сортов риса во Вьетнаме много, но каждая семья выбирает, какой сорт риса ей больше по нраву и рис этот закупается огромными, двадцати килограммовыми мешками. Обычная вьетнамская семья, состоящая из четырех-пяти человек, съедать двадцать килограмм риса примерно за месяц-полтора.

Одним из самых вкусных сортов риса, на наш взгляд, является липкий рис. Он действительно липкий, только не расплывающийся, как каша, а твердые зерна риса будто слеплены между собой клеем. В России этот сорт риса, к сожалению, не продается. Говорят, его можно купить в Москве, но мы пока не нашли.

Вьетнамские друзья, у которых мы гостили, открыли нам секрет, что они покупают тайский рис, так как он вкуснее! Проехав весь Вьетнам, мы в этом не сомневаемся, так как сделать что-то просто нормально, вьетнамцы не могут. Вот даже сами вьетнамцы признались, что тайский рис вкуснее. Да, дороже, но предпочитают все-таки его.

К рису вьетнамская кухня предлагает мясо, разнообразные травы, рыбу, бульоны, соусы, омлеты, грибы и так далее. Мясо – курица, свинина, говядина, змея, собака, кошка, крыса, голуби, воробьи, утки, гуси, куропатки (все, что движется!).  Да-да, все это едят во Вьетнаме! Однако, зачастую (даже почти всегда), вьетнамские семьи все-таки подают на стол рис со свининой или говядиной, тушеные и свежие травы и овощи, а так же бульон. Просто так, без особого повода, дома не будут готовить змею или крысу. Собак и кошек вьетнамские семьи, в гости к которым заезжали мы, тоже не ели.

Вьетнамский стол выглядит так:

В центр ставятся тарелки с мясом, рыбой и овощами, а так же большая чаша с бульоном, каждому в пиалу кладут рис. В рис можно налить бульона, сверху положить кусочки мяса и овощей, а можно сразу отправлять их в рот, подхватывая палочками из общей тарелки. Пиалы маленького размера, потому что во Вьетнаме считается неприличным много себе накладывать, как будто ты жадный. Так нам объяснил наш вьетнамский друг. Добавки риса можно просить сколько угодно, но вот мясо заканчивается очень быстро, так как его подают немного (видимо потому, что вьетнамцы мало едят).

Вот так выглядит обычный вьетнамский стол. Эти блюда на всю семью, которая состоит из шести человек! На протяжение двух недель после приезда во Вьетнам, я каждый день плакала, что хочу кушать, потому что не могла понять, как вьетнамцы могут так мало есть.

Вьетнамская кухня на улицах городов.

Теперь о том, какая кухня Вьетнама вам будет встречаться во время самостоятельного путешествия, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.

Прежде хочу отметить, что еда во Вьетнаме всегда свежая! Ни в одном кафе не будут оставлять еду, приготовленную утром, чтобы продать её в обед или вечером. Из-за жары еда быстро портиться, и кафе, в котором подают несвежую пищу, люди обходят стороной.

Кафе делятся на утренние и вечерние. Первые работают с 5-6 утра до обеда, вторые с 13-14 часов до 20-21 часа. Есть и такие, которые работают до 22-23 часов и даже до часу ночи (это в основном в крупных городах). Еда готовится тут же, ничего, что может испортиться, не храниться! За все наше двухмесячное пребывание во Вьетнаме, мы ни разу не травились едой в кафе! По возможности добавляйте в еду перец, который стоит на столах, он дезинфицирует.

Путешествуя самостоятельно, на автобусе, самолете или мотоцикле, и не имея большого бюджета, чтобы ходить каждый день в ресторан, вы будете питаться в небольших частных кафе, которых во Вьетнаме на каждом шагу. Еда в таких кафе разнообразием не отличается. Есть, конечно, оригиналы, у которых суп не такой, как у всех, улитки к рису и необычные по вкусу овощи, но таких кафе немного.

В основном вы будете видеть вывески с надписями COM (рис) или PHO (суп). Бывает, что в одном кафе подают и суп и рис, тогда можно наесться до отвала! И первое, и второе, и ещё дадут чай!

COM (Рис)

Рис подается, как правило, с куском мяса (в основном свинина или курица), в некоторых местах сверху ещё кладут жареное яйцо (или вареное коричневого цвета, готовится по особой вьетнамской технологии), и обязательно к рису подают небольшую пиалу с бульоном. Мы часто поливали этим бульоном рис, чтобы был не такой сухой. Но бульон дают не везде! Мясо в таких кафе часто бывает жирным, поэтому если ваш организм не переносит жирной, обжаренной в масле пищи, то лучше, прежде чем, заказывать еду, посмотреть, как она готовится. Это не составит трудности, так как кухни располагаются прямо в помещении, где едят посетители.

Так же в некоторых кафе вам могут предложить на выбор к рису различные овощи, и всякие замысловатые вьетнамские кручености. Можете смело экспериментировать!

Очень вкусный жареный рис, по-вьетнамски он называется Com rang, но его редко, где можно встретить. Спрашивайте, возможно, вам повезет.

Почти везде дополнительные порции риса подают бесплатно (или просят доплатить около 5 тысяч донгов).

PHO (Суп)

Суп. Супы это отдельная песня! Я их очень любила во Вьетнаме, другое дело, что они совсем не сытные и после такого супа через полчаса снова хочется кушать, так как в их основе используется рисовая лапша, которая быстро усваивается организмом.

Супы, в основном, на курином бульоне с длинной рисовой лапшой. В суп кладут тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или свинины. Вас обязательно спросят, что вы хотите! Не теряйтесь, везде, где подают суп, написано Bo – говядина, Ga – курица, или Lon – свинина. Просто показываете пальцем, и вам через 5 минут приносят желаемое блюдо.

К супу везде подают зелень либо проростки фасоли. Обратите внимание, что некоторые вьетнамцы мешают зелень прямо в суп и едят такой вот своеобразный винегрет. Я больше любила жевать зелень отдельно от супа, мне казалось, что зелень в супе перебивает вкус основного блюда.

Супы едят следующим образом: в правую руку вы берете палочки, в левую – ложку. Палочками выуживаете лапшу, укладываете её на ложку и отправляете себе в рот. Ложкой же, которая у вас в левой руке, вы хлебаете бульон, а палочками в правой руке ловите в супе кусочки мяса. Понимаю, не очень удобно, но после нескольких тренировок вам даже понравится такая техника поедания супа! Иначе никак. Лапша-то длиннющая, и съесть её, используя только ложку, невозможно, будет соскальзывать.

Цены на еду во Вьетнаме.

PHO (суп) в уличных кафе не может стоить дороже 50 000 донгов. Это уже считается очень дорого. Как правило, цена за тарелку супа составляет 20 000 – 30 000 донгов. Но не более. Дороже стоит только на трассах, где останавливаются дальнобойщики, либо в центре большого города. Хотя и в Ханое, и в Сайгоне Pho мы всегда ели не дороже 25 000 донгов.

COM (рис) будет стоить примерно так же. Кстати, не удивляйтесь, но супы часто дороже. Почему, мы так и не поняли. Цена на тарелку риса с мясом и яйцом будет примерно 25 000 – 35 000 донгов.

Дороже еда в уличных кафе стоить просто не может! Иногда при входе в кафе нужно оглядеться, цены уже могут быть написаны на стенах, либо в меню на столах.

Что касается цен на фрукты и овощи, то они так же невысоки. Дорогие апельсины и яблоки. Но если вы пойдете на вьетнамский рынок, купить экзотические фрукты вы можете по ценам от 10 000 до 30 000 донгов. Есть фрукты, например, личи, за которые просят и по 70 000. Не удивляйтесь, вьетнамцы платят столько же. В основном же, фрукты стоят не дороже еды в кафе (цена за 1 кг).

В некоторых крупных городах есть огромный супермаркет BIG C. Там можно купить еду по фиксированным ценам, ни с кем не торгуясь.

http://www.bigc.vn На этом сайте вы можете посмотреть, в каких городах Вьетнама есть BIG C и какой ассортимент там представлен. В BIG C можно купить уже готовую еду. Мы любили ходить в этот магазин в Ханое, брали готовой еды, бутылочку виски, и устраивали пик-ник возле Озера Возвращенного Меча в центре Ханоя.

Алкоголь во Вьетнаме.

Алкоголь во Вьетнаме такой же, как и у нас. Можно нарваться на подделку, купив выпивку даже в нормальном магазине.

Пиво по вкусовым качествам такое же, как наше. Нормальное пиво Tiger и Heineken. Неплохое пиво Saigon.

Вьетнамский виски Wall Street заслуживает отдельного внимания. Очень хороший алкоголь! И по вкусовым качествам, и голова на утро не болит. Пол литровая бутылка стоит около 100 000 донгов, что сравнительно не дорого. Однако, как-то раз, купив его в большом магазине, на утро мы оба проснулись с жуткой головной болью. Это к тому, о чем я писала выше. Нарваться можно везде. Лучше покупать Wall Street в BIG C.

Не берите какие-то непонятные бутылки в уличных лавках!
Есть 30-ти градусный местный алкоголь, который пьют вьетнамские алкоголики и наши туристы. По-нашему называется Зум-Зум (на знаю, почему его так назвали). Ниже есть фото половинки этикетки. Муж с хохлами пил его в Дананге, говорит, вполне нормально, но Вьетнамцев передёргивает при одном виде. Стоит он 30 000 донгов за бутылку объемом 0.5 л. (сами посудите какой алкоголь может стоить 1,5 доллара ?).

Традиционные напитки Вьетнама.

Cha da. Восхитительный вьетнамский чай со льдом под названием Cha da, произносить примерно так: «Чаада», подают почти в каждом кафе бесплатно. Где-то за него возьмут пару тысяч донгов, где-то пять тысяч, но чаада, есть везде. Где-то надо просить, чтобы принесли, где-то уже стоит на столах в кувшинчиках. Это вьетнамский зеленый чай – очень освежает и утоляет жажду. Вкус очень легкий, со слабым оттенком зеленого чая.

Будет очень вкусно, если в чаада выдавить лайм. Кстати, лайм во Вьетнаме очень популярен и есть на столах почти во всех кафе! Если лайма где-то нет, то это, скорее, исключение, причем печальное. Лайм вьетнамцы добавляют в суп, поливают им рис, и так же выдавливают в чаада. 

Тростниковый сок. Очень вкусный сладкий напиток! Мы всегда, когда была возможность, останавливались, чтобы выпить по стаканчику. Стоимость одного стакана тростникового сока от 5000 до 15 000 тысяч донгов, в зависимости от места расположения. На трассе тростниковый сок будет стоить не больше 10 000 донгов.

Как-то встретили в Ханое человека, который заплатил за стакан тростникового сока 40 000 донгов! Это немыслимо! Его обманули, назвав цену в три раза выше, чем она есть на самом деле. В том же месте, мы пили этот сок за 12 000 донгов. Будьте внимательны.

Лед. Про лед в Юго-Восточной Азии ходят легенды. И что хранят его в земле, и режут на асфальте и т.д. Как думаете, это правда возможно в 21 веке?!

Ответ ДА! Это так и есть до сих пор! Мы сами были удивлены, ведь думали, что это всего лишь сказки, однако, когда мы увидели, КАК добавляют лед в напитки, наши фантазии о цивилизованности вьетнамцев, развеялись.

Постарайтесь не брать напитков со льдом! Лед для кафе покупают брикетами и пилят его на земле (в Камбодже так же).

Однажды мы хотели выпить чаю со льдом, но когда увидели, каким образом нам этот чай хотят приготовить, быстро смотали удочки.

Дело было так. Подъезжаем мы к кафе и просим сделать нам чай со льдом. Бабка, работающая в кафе, подошла к какой-то стоящей на улице ванне, накрытой сверху бетонной плитой (может не бетонной, но очень похоже), отодвинула эту плиту. Там лежал лед! Он был засыпан песком и какими-то зернами. Она начала стряхивать это все ладошкой, потом взяла брикет, окунула его в ведро с водой (типа, смыла песок), положила на стол, взяла в руки напильник и хотела было резать этот кусок льда. Тут мы поняли, в чем дело, и ретировались.

Так же делают и кофе со льдом. Некоторые колют лед в специальных мешочках, но часто кусок льда просто берут в руку и колют тупой стороной ножа. Потом со стола собирают получившиеся осколки льда руками и засыпают вам в чашку.

Я надеюсь, вы не думаете, что при этом кто-то одевает перчатки?

Где можно есть?

Кушать во Вьетнаме можно далеко не во всех местах. Итак, несколько правил, которые помогут вам избежать неприятностей в местах общепита:

  1. Всегда, прежде чем сесть за стол, спрашивайте, сколько стоит еда! Если вам отказываются называть цену, или говорят что-то невнятное, или говорят, мол, садись, потом разберемся, ни в коем случае не ешьте в таком кафе! Уходите сразу, и не реагируйте на дальнейшие уговоры! Можете поиметь много неприятностей!!!

Спросить, сколько стоит, по-вьетнамски будет «Бао нью тын?». Эту фразу понимают везде, так что если вам отказываются отвечать или делают вид, что не понимают, разворачивайтесь и уходите из такого заведения. Потому что в итоге могут предъявить счет в десять раз больше, мотивируя тем, что вы не узнали сразу стоимость еды, а как раз сегодня она стоит целых 100 баксов.

  1. Останавливайтесь там, где сидят люди. Если в кафе много людей, значит, заведение проверенное, пользуется популярностью у местного населения, потому что там вкусно и недорого. Обращайте так же внимание на транспорт, стоящий возле кафе. Если там стоят мопеды, можете смело заходить. Это значит, что еда там недорогая и местные жители предпочитают именно это кафе. Если же стоят в основном автомобили, то, как нам объяснял местный житель, еда будет стоить дорого, так как это уже что-то типа ресторана.
  1. Обращайте внимание на общую обстановку. Чисто, светло и на столах стоят салфетки и блюдца с лаймом? Сидят местные жители, а хозяин кафе старается вам объяснить, что сколько стоит? Тогда добро пожаловать! Но это правило не всегда работает в уличных кафе в мегаполисах. Оно больше подходит для кафе, расположенных в маленьких городках или на трассах. В больших городах, типа Сайгона или Ханоя, уличные кафе могут производить впечатление не очень приятное, однако там будет ну очень вкусно и за приемлемую цену.
  1. Если в кафе никого нет, вам называют какую-то непомерную цену и при этом вы ещё и имеете возможность посмотреть, как готовится еда, лучше воздержаться от такой трапезы. Скорее всего, будет невкусно, дорого, и еда может быть не совсем свежей (хотя такое понятие как «несвежая еда», во Вьетнаме, в принципе нет).

Что категорически не стоит есть во Вьетнаме?

Как люди, проехавшие весь Вьетнам на мотоцикле, и повидавшие много «вьетнамских чудес», мы дадим вам наш добрый совет – никогда, никогда не ешьте собаку или кошку!

Во-первых, чисто с этической точки зрения это, на наш взгляд, противно даже представить.

Во-вторых, посмотрите, каких собак они едят!

  (бедные собачки, жалко).

Эти собаки были отловлены на улицах вьетнамских городов и деревень, а теперь их везут на бойню. У них могут быть разные болезни, в том числе болезни крови, которые не убиваются при тепловой обработке. Оно вам надо?

Не сомневаюсь, что и с кошками такая же ситуация. Мы не видели в северной части Вьетнама бездомных кошек и собак. Как вы думаете, почему?

На юге Вьетнама – от Фукуока, Сайгона до Дананга, собак и кошек не принято употреблять в еду, но на севере Вьетнама, от Дананга до Сапы, в еду идут и собаки, и кошки, и крысы. На юге считается дурным тоном есть собаку. На севере же можно кушать все!

Такую еду вы, конечно, не найдете в обычных уличных кафе, а только в ресторанах.

Когда вы проедите весь Вьетнам, у вас, конечно, появятся свои любимые блюда. Возможно, вы даже подумаете, что здесь написана полная чушь и поделитесь своими открытиями в области вьетнамской кухни. Если так, то буду только рада дополнениям и поправкам!

Последнее. Всегда носите с собой дезинфицирующий лосьон для рук и протирайте им палочки! Иногда палочки падают на пол, работники кафе их поднимают и ставят обратно в общую корзинку на стол…. Бывает. Сама видела.

В любом случае, несмотря на все выше описанное, у нас ни разу не было пищевых отравлений, и мы не привезли никаких паразитов (проверенно!).

Ох уж эта Вьетнамская кухня! Приятного аппетита, так сказать!

Смотрите также

patriotov.net

Еда во Вьетнаме: как не умереть с голоду в незнакомой стране

Еда во Вьетнаме … Когда мы прилетели в эту страну в первый раз, нам казалось, что здесь тааааакое разнообразие еды, что есть не переесть. И примерно спустя неделю мы поняли, что основных блюд тут два: суп с лапшой и рис с мясом. С некоторыми вариациями. Например, салат с острыми артишоками, капустой, овощами (огурцы с помидорами) и т.д.

Несмотря на скудность вьетнамской еды, нам удалось попробовать ещё некоторые вкусности помимо супа и риса. В этой статье я расскажу не обо всех блюдах, которые едят вьетнамцы, а только о тех, которые пробовали лично мы. Итак, поехали.

Суп с лапшой

Рисовая лапша с говядиной, бобовыми ростками и зелёным луком. Лапша широкая, в наваристом бульоне. Приносят отдельно бобовые ростки, лайм, перец и листья мяты. Очень вкусно!

Цена – от 25 до 45 тысяч донгов. На окраине Хошимина суп стоит 25.000 донгов, в Вунгтау мы его покупали за 25-30 тысяч донгов, в центре Хошимина – 45.000 донгов, на севере Нячанга – 25.000 донгов.

Еда во Вьетнаме

Лапша яичная с говядиной и капустным бульоном. Везде делают по-разному. Кто-то добавляет только говядину, кто-то ещё чесночную колбасу, кусок сала и другое мясо. Вкусно! Как и к супу фо, приносят лайм, перец и много зелени.

Если брать лапшу с собой, на вынос, то её фасуют вот в такие пакетики. Часто дают одноразовые чашки для супа, иногда приходится покупать их отдельно.

Цена – 25-45 тысяч донгов. По ценам то же самое, что и с фо бо (суп, описанный выше).

То же самое, что и бун бо, только с добавлением кровяной колбасы.

  • Banh canh cua, или суп с крабами

Суп с крабовым мясом, мидиями, креветками, говядиной, свининой, колбасой, зелёным луком, лапшой. Лапша – толстая и круглая. Бульон – густой, насыщенный. Очень вкусно.

Цена в Хошимине на окраине города – 28.000 донгов. В туристических районах цена будет раза в 2 выше.

Также во всех кафе подают слабенький зелёный чай к блюду, непременно холодный (со льдом). В качестве столовых приборов предлагаются палочки – деревянные, которые потом моются и снова подаются на стол. Не одноразовые. Есть ложки и вилки. Но вилки только в кафе, где помимо супа подают ещё и рис. Ну либо в туристических кафе. Во вьетнамских небольших кафе, где готовят только суп, мы вилок не видели. Приходилось лапшу есть палочками, а бульон уже черпать ложкой.

Рис с мясом

Ком там – рис и куском свинины на гриле. Отварной рис, мясо, можно попросить пожарить яичко.

Цена ком тама отличается в зависимости от продавца и места покупки – от 15 до 45 тысяч донгов. Например, на окраине Хошимина мы ели ком там за 15.000 донгов, в центре – за 45.000. В Нячанге и Вунгату покупали за 20-25 тысяч донгов.

Часто к рису дают ещё пиалушку или пакетик (если берёте на вынос) с бульоном с капустой и какой-то еще зеленью со вкусом опять же капусты.

Багеты

Багеты с начинкой. Начинка может быть самая разная, начиная от колбасы и заканчивая мясом на гриле. При любом варианте всегда добавляют овощи – огурцы, помидоры, зелень, редька.

Цена – от 15 до 25 тысяч донгов.

Багет обычный. Вкусный, хрустящий! Мы обычно ели со сгущёнкой!

Цена — от 2 до 3 тысяч донгов.

Выпечка

Я уже как-то писала про тайский салапао. Во Вьетнаме он называется просто пао или бао. Внутри булочки/пирожка – свинина, какая-то жёлтая крахмальная штука, типа желтка (возможно ферментированное яйцо), и два перепелиных яйца. Вкусно, но тесто немного сладковатое.

Цена – от 10 до 15 тысяч донгов.

  • Рисовый пирожок с начинкой

Вместо муки используется рис, внутри начинка, может быть любой. Мы брали с морковью и курицей. Очень вкусно, но снаружи жестковато. Обжаривают в масле. Видели также, как их обжаривают на углях.

Цена – 15.000 донгов за 2 штуки.

  • Пирожок из рисового теста

Внутри яйцо, сверху посыпан кунжутом. Обжарен в масле. Сладкий, отлично подойдёт на завтрак к кофе. Очень сытный. Мы по 2 штучки съели и наелись.

Цена в Вунгтау – 5.000 донгов за 2 штуки.

  • Небольшие жареные пирожки, напоминающие по вкусу беляши

Тесто в этом случае не рисовое, а пшеничное, сверху пирожки посыпаны кунжутом. Внутри начинка из мясного фарша, перепелиного яйца и лука. Как в салапао.

Цена – 5.000 донгов за штуку.

Нашли в Хошимине ещё вот такие беляши. Начинка — мясо, лук и яйцо перепелиное, как в пао. Стоят по 7 или 10 тысяч донгов на окраине города.

  • Яичный блинчик Banh xeo 

С начинкой из пары креветок, осьминожки, бобовых ростков, капусты какой-то. Очень-очень вкусно, но жирненько. Прилагается острый соус и зелень (мята).

Цена – 16.000 за 2 большие штуки в Фантьете, в Муйне брали по 5.000 донгов за штучку, но маленькие раза в 2,5.

  • Оладьи с зелёным луком

Пресные, без соли и сахара. Вьетнамцы едят их с бульоном. Внутрь наливают яйцо, но нам почему-то сделали без яйца. Делали очень долго. При нас ещё успели двух клиентов обслужить. С яйцом вьетнамка их делала больше, но нам почему-то без него, поэтому и долго.

Цена – точно не помню, около 15.000 донгов.

Сладости

  • Кексики с яйцом

Очень вкусные сладкие кексики с кусочком яичного желтка. Какие-то фирменные, за ними вьетнамцы по выходным приезжают в Вунгтау, там их и делают, собственно. Есть и другие варианты «начинки», но мы их не пробовали. Продают в коробках по 10 штук.

Цена в Вунгтау – 25.000 донгов. Есть по 30-40 тысяч, видимо, с другой начинкой.

  • Бисквит/пирожное

Очень вкусное, брали в Нячанге в кондитерской. Сверху слой пропитан кокосовым сиропом.

Цена – 15.000 донгов за штучку.

  • Булочки, политые сверху шоколадом

Еда во Вьетнаме

Тоже очень вкусные. Стоят 7-10 тысяч донгов.

  • Есть еще сладкие пирожки-пустышки из пшеничного теста – 2.000 за штуку. Очень вкусно.

Сладость в банановых листах, местами даже с плесенью. Внутри чёрный пирожок из рисовой муки, клейкий, внутри банан и стружка кокоса. Банан, кокос, дерево, плесень – так Слава описал вкус этой штуки.

Цена – 6.900 донгов.

Пахнет чем-то прокисшим. Разноцветные штуки, посыпанные кокосовой стружкой. Приложен пакетик со смесью сахара, соли и арахиса. Переводится как «торт шелкопрядный». Делается из кассавы – маниоки. На вкус сложно сказать. Славе напоминает манную кашу, а мне какое-то дрожжевое тесто. В целом, вкусно.

Цена – 10.000 донгов.

  • Бананы в кляре – 20.000 донгов за 200 гр.

  • Сладость banh gan

Снаружи — клейкая, похожая не желе, оболочка. Внутри — сладкое яйцо с кокосом. Это не точное определение, это мне так показалось. На вкус — ну очень странно.

Цена — 12.000 донгов.

Покупали в Coop Mart или в Lotte Mart, не помню точно. Очень вкусные!

Цена – 25.000 донгов.

  • Вьетнамское печенье

Очень вкусное, как будто домашнее. По цене такая упаковка стоит около 14-20 тысяч донгов. Покупали такое в Вунгтау.

  • Вафли домашние

Хрустящие, быстро очень раскупаются. Брали такие в Муйне. Там тётечка одна сидела и сама их выпекала.

Цена — 10.000 донгов за пакет.

Фрукты и напитки

  • Гуанабана (сметанное яблоко)

Клубника с привкусом мяты и цитруса. Очень волокнистая, быстро наедаешься. Тяжело есть ложкой. Большую брать не вариант. Очень неудобный фрукт в плане поедания. Но вкусный. Если охладить и нарезать – есть удобнее.

Цена – такой большой фрукт обошёлся нам тысяч в 35 в Вунгтау.

  • Фруктовый десерт

Нарезанные фрукты: папайя, драконий фрукт, пюре варёного банана, саподила, джекфрут, кусочек алоэ, груша, зелёная безвкусная дыня, яблоко, арбуз, залито каким-то сиропом и молоком, полито сгущёнкой. Сверху небольшой кусочек дурианового мороженого. Еще что-то чёрное желеобразное, не могу описать, но съесть не смогла.

Цена – 15.000 донгов за стакан.

  • Тростниковый сок – 10.000 донгов. Вкусняшка!
  • Фруктовые соки

Лимонад и морковный фреш

Свежевыжатые и очень вкусные. Стоят от 15 до 30 тысяч донгов, в зависимости от города и кафетерия.

  • Йогурт с маракуей

Ммммм, вкуснятина! Заказывали в Нячанге в кафе на северном рынке. Стоит 20 или 25 тысяч донгов, точно не помню

Другая еда

  • Вареный банан

По вкусу как варёная картошка. Не видели нигде в продаже, нас угостили в Вунгтау в одной из гостиниц, в которой мы останавливались.

Какая-то сильно перемолотая котлета со вкусом то ли рыбы, то ли мяса. В целом вкусно, но как-то странно.

Цена – 14.259 донгов за 166 грамм. Покупали в Coop Mart в Фантьете.

Да, и такую еду можно найти во Вьетнаме, причём сплошь и рядом. Стоят около 20-25 тысяч донгов. Есть и дороже, естественно.

  • Ролы – 2000 донгов за штучку продаются в Coop Mart.

Еда во Вьетнаме

  • Вьетнамские ролы

Вкусно! Особенно мне нравится ореховый соус! Мммм! Но везде их делают по-разному. Внутрь листа заворачивают мясо и зелень.

Цена – около 5000 донгов за штучку.

  • Супчики роллтон в изобилии – от 7.000 донгов.

Вот такая вот еда во Вьетнаме. А у меня на этом пока всё.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

kstrip.ru

что попробовать и сколько стоит

Вьетнамская кухня — отдельный повод для путешествия в эту страну: в плане разнообразия кулинарных традиций старина Сайгон вполне способен забить баки всем своим соседям по Юго-Восточной Азии

Вьетнамская кухня — отдельный повод для путешествия в эту страну: в плане разнообразия кулинарных традиций старина Сайгон вполне способен забить баки всем своим соседям по Юго-Восточной Азии. Своеобразные специи, необычные ингредиенты, влияние Китая и тонкие нотки французского наследия придают яствам Вьетнама незабываемые вкус и насыщенность.

Гурману на заметку: кухни Северного, Центрального и Южного Вьетнама разительно отличаются друг от друга. Побывав лишь на одном-двух курортах, назвать себя знатоком вьетнамской еды никак не получится.

Тонкости кухни Вьетнама

Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно легкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке, основа кухни — рис, лапша и специи, зелень и овощи, курица, свинина, разнообразные морепродукты.

Многие блюда приправляют соусом «ныокмам» из ферментированной рыбы — его запах может вызвать ужас у неподготовленного едока, но при правильном использовании он делает обычный жареный рис с курицей настоящим произведением искусства. Этот продукт у вьетнамцев практически незаменим: от заправки к рисовым блюдам до средства экстренной медпомощи. Говорят, что своевременно принятые внутрь полстакана неразбавленного препарата гарантированно предотвращают начинающуюся простуду. Надо думать, зараза просто не выдерживает.

Эксклюзив от «Тонкостей»: рецепт приготовления вьетнамского национального соуса «ныокмам» в домашних условиях! Возьмите побольше мелкой рыбешки, поместите в кастрюлю с густо посоленной водой и поставьте на солнце. Обратите внимание: потрошить рыбу ни в коем случае не нужно. Примерно через полгода начните медленно сцеживать содержимое — и вскоре у вас, капля за каплей, наберется некоторое количество «ныокмама».

Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Французы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии: здесь любят перекусить разрезанными надвое багетами со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, да и местный кофе считается весьма и весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.

Заведения, угощения и цены

Дорогие рестораны расположены, как правило, в крупных городах — Ханое, Хошимине, Дананге. Общепит в основном представлен маленькими уличными кафе и кофейнями. Открываются они обычно к завтраку, обеду и ужину, во внеурочное время многие из них закрыты. Весь ассортимент выставлен на витрине: можно легко справиться с выбором даже не зная языка. Традиционное меню — рисовые блинчики с начинками, жареные креветки, сыр тофу, курица, рыба, овощи и, разумеется, рис. Еду можно взять на вынос или пообедать тут же за столиками с маленькими низкими табуретками. Сначала они могут показаться неудобными, но привыкаешь довольно быстро. Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить на чай 5–10 %.

Практически в любом городе можно перекусить на ходу сэндвичами с курицей, свининой, сыром или креветками за 10 000–12 000 VND. Рис с курицей или свининой в небольшом кафе обойдется в 20 000–30 000 VND, супы «фо», «бунь-бо-хюэ», «лао» — 20 000–40 000 VND, там же можно попробовать рисовые роллы «нем-нуонг» — блинчики из рисовой муки с начинками из овощей, рыбы или сои, обжаренные во фритюре.

Во вьетнамских ресторанах приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить.

Еще одна здешняя кулинарная радость — «хотпот», то бишь «горячий горшочек» с морепродуктами, стоит около 250 000 VND (700 RUB) на двоих. Едокам приносят горелку с кастрюлькой и кипящим в ней рыбным бульоном, и под руководством официанта они сами готовят себе блюдо по вкусу. В комплекте идут тарелки с нарезкой из свежих морепродуктов и рыбы, зеленью и лапшой. Распространена в обычных уличных кафе и всевозможная экзотика — разного вида ракушки и моллюски, а также лягушки. А вот змею на гриле, черепаховый суп или жаркое из крокодила подадут не везде, о таких специалитетах нужно узнавать отдельно. Раньше в уличных кафе подавали только палочки, но сейчас для туриста-неумехи найдут и вилку, и ложку.

В ресторанах меню и обстановка более изысканные, там приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить. Средний чек ужина в хорошем ресторане — 600 000–1 200 000 VND за ужин с алкоголем на двоих, точная сумма зависит от количества деликатесов на столе. Среди туристов популярны змеиные рестораны: иногда там можно даже увидеть, как будущий ужин разделают прямо при вас. Несмотря на всю экзотику, стоит такая трапеза вполне умеренно: от 50 000 VND за блюдо (правда, без шоу). Подача блюда «с шоу» обойдется дороже и предлагается далеко не во всех ресторанах.

Вьетнамский кофе

Важная кулинарная фишка Вьетнама — густой и душистый кофе. Его готовят прямо при клиенте с помощью специальной металлической утвари — сочетания блюдца, кружечки, сита, пресса и крышки. К кофе часто бесплатно или за совсем смешные деньги подают холодный зеленый чай. Чашечка кофе в уличной кофейне обойдется в 5000–18 000 VND. Если в заведении не подают десерты, можно приобрести свежий круассан или булочку с кокосовым кремом в кондитерской по соседству, это еще 8000–10 000 VND.

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

2 ноября 2018

tonkosti.ru

Еда во Вьетнаме: цены и блюда ⋆

Рассказываем о том, чем мы питаемся во Вьетнаме (сколько это стоит и как выглядит). Это наш большой обзор вьетнамской еды, названий блюд и цен на них.

В течение полутора месяцев мы будем жить во Вьетнаме, поэтому возникла необходимость как-то разобраться в еде — что есть что во вьетнамской кухне. Приобретя специальный блокнотик, мы стали вносить туда названия блюд и их перевод, а также все, что может пригодиться при общении (точнее, при попытках объясниться) с работниками местных уличных забегаловок. Ситуация сложная: меню, если оно вообще есть, только на вьетнамском, а среди работников общепита английский практически никто не знает, а если кто и знает хоть немного, то говорит с таким акцентом, что уже мы ничего не можем понять. Так что объясняться приходиться в основном языком жестов.

Совет: для правильного перевода с вьетнамского используйте в Google-переводчике виртуальную клавиатуру Tieng viet TCVN 6064 — там вы найдете все необходимые символы.

С внесением названий блюд на вьетнамском в блокнот стало проще — можно просто показать повару надпись и он скажет, есть ли такое блюдо, или покрутит «фонарики», что во Вьетнаме значит «нет».

Начали мы свое путешествие с Хошимина, и по мере продвижения к северу Вьетнама будем дополнять статью новыми названиями, описаниями и фото еды во Вьетнаме, ценами на блюда, а также по возможности отмечать региональные различия в блюдах. UPD: мы так и сделали, читайте наше сравнение кухни Вьетнама в разных городах страны.

Советуем также прочесть наш обзор экзотических фруктов Вьетнама и список напитков, которые стоит попробовать в этой стране.

Оговоримся, что питаемся мы исключительно в маленьких уличных забегаловках, дабы проникнуться духом простого вьетнамского народа и сэкономить. Обычно бывает так: чем ниже сядешь, тем вкуснее и дешевле поешь. Даже белые воротнички — серьезные деловые дяденьки — не брезгуют присесть на низенький пластмассовый стульчик уличной забегаловки и перекусить.

Ремарка от Алёши: За время нашего пребывания во Вьетнаме еще не было ни одного случая, чтобы мы ели в какой-нибудь забегаловке, сидя бок о бок с «белым человеком», наши соседи по парте — это всегда местные жители. Европеец садится на пластмассовый стульчик уличных едален очень редко, а зря, ведь именно такой способ питания в путешествиях является залогом того, что еда будет вкусной, а цены минимальными.

Курс валют на момент написания статьи: 1000 вьетнамских донгов = 2,76 рубля, а $1 = 21400 донгов. Грубо говоря, чтобы перевести цену того или иного вьетнамского блюда в рубли, отсекайте от стоимости в донгах три нуля и умножайте на 3 — получится рублевый эквивалент.

Цены на еду во Вьетнаме не слишком высокие, но с учетом падения рубля стали примерно как российские.

 

Еда во Вьетнаме: что почем, описание блюд и их написание по-вьетнамски

  • Nem cuốn, bánh tráng cuốn или gỏi cuốn и chả giò (соответственно в Северном, Центральном и Южном Вьетнаме) — блинчики нэм, или роллы. Представляют собой рулетики с начинкой, завернутые в тончайшую рисовую бумагу. Начинка состоит из рисовой лапши, креветок, бекона, зелени и других ингредиентов — по усмотрению повара. Роллы подают охлажденными или комнатной температуры. Цена — от 6 тысяч донгов за штуку.

Блинчики нэм

  • Chả nem или nem rán (соответственно, на юге и на севере) — тоже роллы с начинкой, но небольшие и обжаренные. Начинка состоит из фарша, грибов, овощей и зелени, она может варьироваться. Цена — от 3,5 тысяч донгов за штуку.
  • Суп Phở (фо) — национальное блюдо Вьетнама, его нужно обязательно попробовать. Это очень вкусный наваристый говяжий бульон с рисовой лапшой, куда добавляются либо тонкие ломтики говядины (фо бо — phở bò), либо кусочки курицы (фо га — phở gà) либо рыба (phở cá). Суп подается вместе с местными травами — например, мятой и проростками маша, соусами для макания и кусочками лайма для выжимания. Вообще разновидностей супов во Вьетнаме очень много — они могут различаться видами лапши или мясом, овощами. Цена: в Хошимине мы нашли фо бо за 20 тысяч донгов, но в среднем он стоит 25 — 30 тысяч донгов. В Кантхо он стоит 18 тысяч донгов.

Phở bò — суп с говядиной

  • Bún chả (Bún thịt nướng на юге) — жареная свинина с рисовой лапшой. Подается со свежими травами и овощами, а также соусами. Цена: от 25 тысяч донгов.
  • Goi bo — салат из говядины, овощей и зелени. Цена: от 17 тысяч донгов.
  • Bún cá — рыбный суп с лапшой. Цена: в Кантхо — от 15 тысяч донгов.
  • Bún ốc (или Bún riêu) — суп с вермишелью, томатами, улитками, говядиной, курицей, вареной свиной кровью и зеленью. Цена: от 28 тысяч донгов.

Bún ốc — суп с вермишелью, мясом и улитками

  • Bánh canh — суп с лапшой. Есть много разновидностей: cua — с крабом, tom — с креветками и так далее. Цена: от 25 тысяч донгов.
  • Bánh mì — весьма распространенная уличная еда во Вьетнаме. Очень вкусный свежий багет со «сборной» начинкой на усмотрение продавца: овощи, свинина/говядина/колбаса, зелень, паштет, чили (обычно продавцы спрашивают, нужно ли класть перец), соус. Все это заворачивается в бумагу и кладется в пакет. Очень удобно: подъехал вьетнамец на байке, за 2 минуты ему приготовили сэндвич, и он укатил дальше. Найти передвижные «багетные» можно практически везде (за исключением центра — там их практически нет). Стоимость: от 10 тысяч донгов за штуку — красная цена. В более туристических районах мы встречали за 15 и 20 тысяч (Хошимин, Ханой, Хюэ, Халонг). Вариант багета с жареной свининой стоит от 15 тысяч донгов.

Bánh mì. Photo © cherrylet / flickr.com

  • Bánh bao (бан бао, пирожки дамплинг) — это пирожок из дрожжевого теста, приготовленный на пару. Начинка (может варьироваться): свинина/курятина, перепелиное яйцо, лук, грибы, вермишель. Есть вегетарианская версия bánh bao. Цена: от 10 тысяч донгов. Иногда цена зависит от веса (видели в Ханое).
  • Bánh chuối — еще один стрит-фуд. Можно сказать, это bread pudding. В общем, это обжаренный банановый пирожок, по консистенции похожий немного на пуддинг. Ингредиенты могут всячески варьироваться, но обычно его изготавливают из бананов, хлеба, кокосового молока и т. д. Очень вкусно и сытно. Тележки с bánh chuối передвижные, их можно обнаружить по характерному сладкому запаху вафель. Кстати, сами вафли часто тоже продаются. Часто как раз такую банановую массу с машем можно встретить в виде жареных вафель. Стоимость: в Хошимине нам продали за 12 тысяч донгов за штуку, что, конечно, дорого. В Дананге такой же нам продали за 5 тысяч.

Bánh chuối. Photo © noodlepie / flickr.com

  • Chè chuối — между собой мы его называли «банановый пудинг». По моему мнению, одно из вкуснейших блюд во Вьетнаме. Это жареные (иногда свежие) бананы, залитые горячим кокосовым молоком и мякотью, а также посыпанные жареным арахисом. Очень вкусно и сытно! Подается в пластмассовых стаканчиках с ложечкой. Лучше есть горячим, но холодным тоже вкусно. В Хойане мы покупали за 10 тысяч донгов, хотя на самом деле местным продают дешевле (где-то 7 тысяч).
  • Cơm tấm — блюдо из риса со свежими овощами и нежнейшей маринованной свининой на гриле (вместо нее также можно взять курицу-гриль). В качестве добавки идет острый соус и бульон с зеленью. Это одна из разновидностей уличной еды во Вьетнаме, можно попросить cơm tấm взять с собой, и блюдо положат в специальную тару.  Цена: от 25 тысяч донгов в Хошимине, в Кантхо мы ели cơm tấm за 15 тысяч донгов.

Cơm tấm — рис со свининой

  • Bánh chưng — традиционный вьетнамский десерт — масса из глютенового риса, маша, свинины и других ингредиентов, завернутая в банановые листья. Цена в супермаркете: от 30 — 35 тысяч донгов.
  • Bột chiên — стрит-фуд Вьетнама. Сытное и вкусное блюдо, готовится очень просто: кусочки рисового теста жарятся вместе с яйцом и зеленым луком. Все это поливается знаменитым рыбным соусом nước mắm. Цена: от 22 тысяч донгов.

Bột chiên. Photo © phswien / flickr.com

  • Nui chiên — тоже дешевая уличная еда во Вьетнаме. Представляет собой макароны, обжаренные во фритюре, с яичницей и зеленью. Часто подаются и свежие овощи. Цена: от 22 тысяч донгов.

Nui chiên

  • Nước mắm — рыбный соус. Получается в процессе ферментации анчоуса. Используется вместо соли, можно макать в него кусочки пищи, а можно поливать им блюдо — в зависимости от разновидности, которых много. Также добавляется в процессе приготовления. Подается бесплатно.

Наше путешествие только начинается, поэтому статья будет постепенно наполняться новой информацией: мы и дальше будем рассказывать вам о всех видах еды, которую мы пробуем во Вьетнаме, а также о ценах на эти блюда вьетнамской кухни. Продолжение следует…

Источник вступительного изображения: Khánh Hmoong / flickr.com.

yokentoken.ru

Питание на Фантьете: только для любителей морепродуктов

Еда во Вьетнаме настолько живая, насколько это вообще возможно. Сначала хочу сказать пару слов о том, что же кушают вьетнамцы в повседневной жизни. Они кушают лапшу. Не поверите, но когда бы мы не заставали вьетнамский народ за едой, это всегда оказывалась лапша. Не только обычная вермишель, но и дошираки. Все это посыпалась зеленью и отправлялась в рот. Что там, в лапше мы не заглядывали, думаю рыба, креветки.

Что покушать в Муйне: морепродукты, змеи, ящерицы

Нас всех кормят так называемой экзотической пищей. Конкретнее: змеи, крабы, ящерицы, крокодилы, кальмары, лягушки, лобстеры. Список морских и речных гадов бесконечный.


Вонь от этой «еды» экран монитора не передаст


Туристы все это кушают, не зная, что некоторые существа умирают в аквариумах целыми днями и уже полумертвые отправляются к ним на стол

Сами вьетнамцы каждый день это не едят, но зато с удовольствием готовят морепродукты отдыхающим.


Типичная кухня одного из кафешек в Муйне

Наши туристы, как очумевшие, уплетают за обе щеки всю такую «экзотику», чтобы потом хвастаться в инстаграме, что отведали то или иное животное. Смотреть на все это очень больно. Мне было тяжело психологически чувствовать запахи мертвых животных, видеть людей, которые улыбаются, когда с морских животных сдирают шкуру. Я смотрела на все творившиеся и была в шоке.


Слава хоть и ест мясо, но он тоже не мог смотреть на эти издевательства

Где купить страховку?

Себе обычно покупаем на сайте — Cherehapa Выбираем любую страховую компанию, оплачиваем картой и через минуту полис приходит на e-mail. Процесс оформления описывали пошагово вот тут

Где заказать трансфер из аэропорта?

Мы пользуемся сервисом — KiwiTaxi Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье


Мучения животных происходит главным образом не из-за предпочтений местных жителей, а из-за туристов. Есть спрос, вот вьетнамцы и стараются нас «накормить». В чем сами грешны вьетнамцы, так это в поедании собак. Думаете, что это прошлый век? Увы, к сожалению нет. Я лично видела, как тележку, запряженную с собачками, везли понятно для каких целей.


Встретить бродячую собаку – большая редкость

Так  исторически сложилось, что собаки во Вьетнаме не лают, и в общем-то никак себя не выдают, видимо, чтобы не быть пойманным и съеденными за обедом. Помимо поедания собак, вьетнамцы не любят кошек. Причина настолько идиотская, насколько только это возможно. Потому что кошка говорит «мяу», что по вьетнамски переводиться как слово — бедность. Их напрягает, что кошки ходят у них по домам и капают на нервы, кликая им бедность. Несмотря на очередную неприятную историю про вьетнамцев, однажды мы встретили в местном магазине котят.

Как поесть в Муйне как люди, а не как звери

На Фантьете можно найти и обычные ресторанчики, в которых не только одни морепродукты, но и более привычная пища. Таких кафешек немного, но радует, что они есть. Мы прочитали в интернете, что неподалеку от нашего отеля есть индийский ресторанчик. Ходили и кушали индийскую пищу во Вьетнаме.

Кстати, вьетнамские повара в Муйне не отличаются кулинарными способностями, индийскую кухню они готовят кое-как. Но главное, что не было поблизости морепродуктов, удушающих запахов и это было съедобно. В других кафешках Слава заказывал суп Фо, а я питалась только лапшой и картошкой фри.


Что покушать на Фантьете? Краба, крокодила или змею? Пожалуй, пойдем в другое кафе

В городе Начанг, в отличии от Муйне, гораздо больше ресторанов с нормальной едой. У меня болел желудок, я хотела чего-то другого, а не заваривать у себя в номере очередной пакет лапши. Там я даже нашла в продаже горячую кукурузу на улице и смаковала ее прямо в ресторанчике.


Кафе в Нячанге

Супермаркетов в Муйне мы не нашли, кухни у нас не было, а заказывать овощи в кафе не вариант. Один раз, заказав овощи, я смирненько их так и оставила не съеденными в тарелке.

Питание на Фантьете: отзывы

Теперь вы имеете общие представления о питании на Фантьете. В случае, если вы ровно дышите к животным и являетесь жертвами рекламы (типа, мидии и устрицы со змеями есть модно), то Вьетнам покажется блаженством для вашего желудка. Также для вас не возникнет проблем с питанием, если вы всю жизнь мечтали попробовать змею, ящерицу или крокодила. Такие блюда в Муй Не предлагаются в каждом втором кафе. Ну а если всё это не по вас, то вам придется каждый день искать какие-то иные варианты пропитания, пока вы находитесь в этой «доброй» стране живодеров.

Как мы готовимся к поездке

  • Покупаем билеты на aviasales.ru/?marker=27158
  • Снимаем отели через booking.com/?aid=891071, а квартиры на airbnb.ru/c/5ef305
  • Делаем страховку на cherehapa.ru/?partnerId=1304
  • Трансфер из аэропорта через сайт kiwitaxi.ru/?pap=54cd66fac6dda
  • Аренда авто в аэропорту Rentalcars: fas.st/ya6TR

room-number.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *