Питание на бали самостоятельно – Еда, питание на Бали и отзывы туристов о стоимости блюд

Содержание

Еда, питание на Бали и отзывы туристов о стоимости блюд

Содержание статьи

Бали является небольшим островом, который принадлежит Индонезии. Он хорошо известен многочисленным любителям пляжного отдыха, которые отмечают, что провести свое время на острове можно не только интересно, но и вполне недорого. Это, в особенности, относится к питанию.

Понятно, что его стоимость будет зависеть от того, где конкретно вы отдыхаете и от удаленности ближайших ресторанов и кафе. Но все же много денег вам тратить вряд ли потребуется, так как цены на острове вполне приемлемые.

Рекомендую к прочтению: Достопримечательности острова Бали

Изысканные блюдаЕда на Бали

Отдых и питание на Бали

Хотя Бали имеет не такие большие размеры, однако, разнообразию его курортов, пляжей, а также заведениям общественного питания позавидуют многие другие курорты, расположенные в Азии. В ресторанах Бали цены порой различаются достаточно существенно. За одно посещение можно заплатить крупную сумму, но те же блюда в другом заведении могут обойтись вам на порядок дешевле. Поэтому тем туристам, кто рассчитывают на бюджетное питание, особенно волноваться не следует. Необходимо лишь знать, где хорошие цены.

Кушайте где вам удобноОтдых и питание

Индонезийская кухня

Эта кухня везде преобладает на Бали. Она просто поражает своим разнообразным содержанием и специфическим острым вкусом. Однако то, что вам подадут в местном ресторанчике, будет все же отличаться от того, что готовят для местных жителей. Обычно еда для балийцев включает в себя более острые компоненты, так что для любителей острой пищи здесь будет, самое что ни на есть, раздолье.

Общественное питание и цены на Бали

Попав на прекрасные пляжи Бали, вы вряд ли решитесь на самостоятельное приготовление еды по утрам. Некоторые из туристов именно так и поступают, но они находятся в явном меньшинстве. Все остальные, а это подавляющее большинство, питаются в близлежащих кафе и небольших ресторанчиках. Многие из них вполне пристойны, хотя и встречаются такие варунги (придорожные кафе), которые лучше всего не посещать. Обычный обед в 2017 году на Бали вам обойдется в пределах 4-5 долларов. В меню предлагается не только общенациональная индонезийская кухня, но также и вкусные блюда местной островной кухни. Понравится она вам или нет, вы не узнаете, пока не попробуете. Цены на еду к тому же могут отличаться и зависеть от уровня ресторана.

Общественное питание и цены на едуЦены на питание на Бали

Какие блюда можно заказать в ресторанах и кафе

В основном отдыхающие здесь предпочитают блюда индийской и индонезийской кухни, а особые знатоки Азии ищут отдельные заведения с китайской кухней. Недалеко от пляжей имеется огромное количество кофеен, где подаются классические европейские блюда. Например, стандартный завтрак из солидного тоста в сопровождении омлета, ветчины и салата будет стоить всего 3 доллара. А в итальянском ресторанчике всегда подают основное блюдо, которое вам обойдется в 5-6 долларов.

Рестораны и кафе в отелях

Здесь можно заказать хороший завтрак или даже ужин. Главным преимуществом таких заведений является то, что они обслуживают не только своих постояльцев, но и любых туристов, заглянувших к ним на огонек. Здесь вам предложат блюда местной и европейской кухонь согласно вашему выбору. Нельзя сказать, что цены в этих заведениях достаточно недорогие, да и блюда традиционной балийской кухни будут сильно адаптированы под европейский вкус.

Рестораны и кафе в отеляхРестораны в отелях

Средний чек в барах и ресторанах отелей

Обычно средний чек данных заведений будет зависеть от уровня самого отеля, а именно − от количества звезд, которыми он обладает, присутствия живой музыки и некоторых других моментов. Цены в отелях сильно варьируются от достаточно недорогих до цен, которые будут повыше московских. А в общем можно рассчитывать на то, что ужин на одного человека в отеле обойдется в пределах $40-$80 в зависимости от заказанного меню. Для тех, кто обожает суши, можно посоветовать ресторан в отеле «Rouge».

Местный рацион

Для тех, кто отказался в своем рационе от мяса, цены на Бали понравятся еще больше, так как здесь просто немыслимое количество всевозможных овощей и фруктов. Кроме того, для тех, кто захочет воспользоваться так называемым бюджетным питанием, могут подойти ресторанчики для местных. В них большое вегетарианское блюдо, которым вы полностью сможете наесться, обойдется всего в доллар или полтора. Хотя там же обычный обед будет стоить уже в пару раз дороже. Единственный минус в таких заведениях – это отсутствие в меню названий блюд на английском, но многих такое неудобство ничуть не смущает.

Местный рационПродукты на Бали

Стоимость продуктов питания

Как и везде, на Бали стоимость питания зависит от расстояния до пляжа. Чем к нему ближе, тем цены выше. В первую очередь это относится к ресторанам и кафе, но и магазины показывают немалую разницу в стоимости одних и тех же продуктов в разных местах. Самые высокие цены на еду зафиксированы рядом с популярными пляжами Джимбаран Бич и Легиан, поэтому, если есть желание сэкономить, то придется поискать магазин или супермаркет подальше.

Средние цены на рынке

Самыми доступными по ценам на питание являются местные рынки. Правда, если они находятся, как я уже говорил, на значительном расстоянии от популярных курортов. Конечно, местные жители могут купить там овощи и фрукты дешевле, чем иностранцы, но, тем не менее, туристы также получают ощутимую экономию при совершении там покупок. Килограмм огурцов и помидоров обойдется вам всего в 0,5 доллара, а за тот же килограмм картофеля вы заплатите 1 доллар. Экзотические фрукты на рынке продаются за 1-2 доллара. Еще дешевле стоит зелень.

Продукты на рынке Рынок на Бали

Цены на овощи и фрукты Денпасар и Пасар:

  • папайя − $0,5;
  • бананы − $1,5;
  • кокосовый орех − $0,5;
  • манго − $1,5;
  • сладкий арбуз − $0,5;
  • яблоки (кг) − $1,5;
  • спелое авокадо − $1,3;
  • рамбутаны − $1,2.
  • молодая кукуруза − $1,3;
  • длинные огурцы − $1,3;
  • помидоры разных сортов − $1;
  • сладкая морковь − $2;
  • чеснок − $3;
  • картошка − $1,4;
  • разная зелень – $0,2.

Цены в супермаркетах

Анализируя такой вопрос как «сколько стоит еда на Бали», необходимо помнить о ключевых продуктах питания, которые приобретаются в супермаркетах. Цена молока варьируется от того, кто является его производителем. Если это местная компания, то цена за литр составит 1 доллар, а если оно привозное, то его стоимость будет в два раза больше. Хлеб вам обойдется всего в полдоллара, а такой деликатес как кальмары – 4 доллара за килограмм, и это будет в два раза дешевле курицы. Самым популярным продуктом на Бали является рис, он стоит примерно 1 доллар за кило. Алкоголь здесь стоит достаточно дорого: за бутылку вина вы заплатите 20 долларов, а за банку пива – больше двух. За сыр в зависимости от его сорта – свыше 30 долларов.

Цены в супермаркетахСупермаркет Бали

Цены на морепродукты в прибрежных ресторанах:

  • гриль из барракуды (1кг) – $4;
  • алкогольный коктейль − $7,5;
  • гриль из мидии (1кг) − $5;
  • гриль из тунца (1кг) − $8;
  • гриль из королевских креветок (1кг) − $16;
  • гриль из омара (1кг) − $28;
  • гриль из краба (1кг) − $15;
  • гриль из кальмара (1кг) − $7;
  • натуральные соки − $1;
  • пиво − $3.
Морепродукты в прибрежных ресторанахМорепродукты на Бали

Стоимость питания на Бали в кафе

В кафе можно всегда недорого и сытно поесть. Кафе подразделяются для местных и для туристов, где цены немного различаются. Здесь можно посмотреть на примерные цены завтрака в заведении, которое обслуживает как местных, так и туристов:

  • вкусные блинчики − $3;
  • хорошо зажаренный омлет, приправленный грибами и зеленым перцем − $3,5;
  • европейский завтрак, состоящий из омлета с беконом и пары сосисок − $4;
  • ассорти из различных фруктов − $2.

Цены на еду в кофейнях для местных (варунгах):

  • жареный рис (наси горенг) – $0,6;
  • наполненный толстый блин (теран булан) − $0,8;
  • жареная лапша (ми горенг) − $0,7;
  • кукуруза, зажаренная на гриле − $0,8;
  • кофе (классический) − $0,5.

Бюджетное питание в варунгах

Если вы решили питаться по бюджетному плану и значительно сэкономить, то варунги вам подойдут больше всего. В самых известных варунгах выбор блюд бывает очень большим, иногда достигая более двадцати наименований. Как правило, там предлагается сразу несколько различных супов, начиная от куриного и заканчивая обычным овощным, который отлично подойдет для вегетарианцев. В варунгах также имеется широкий выбор национальных блюд из мяса − bebek, sate и ayam, однако стоить они будут больше.

data-matched-content-ui-type=»image_card_stacked»

Бюджетное и вкусное питание в варунгахБюджетное питание

Что говорят туроператоры о питании в варунгах

Большинство туроператоров не рекомендуют к посещению данные заведения общественного питания. Они обосновывают это возможностью отравления. Хотя за все последнее время не было известно случаев отравления в варунгах кем-нибудь из туристов. Многие из них, кто приезжают на Бали постоянно, смогли оценить эти вкусные национальные блюда и не собираются от них отказываться.

Где поесть в Нуса-Дуа

Аутентичную балийскую кухню можно попробовать в Нуса-Дуа, где находится большое количество небольших местных кафе, расположенных на главной дороге Jalan Pratama, которая протянулась вдоль всего побережья.

Здесь много популярных ресторанов, предлагающих блюда из морепродуктов.

Прекрасный вид с ресторана в Нуса-ДуаРесторан Нуса-Дуа

Сколько стоит питание в Нуса-Дуа

Учитывая то, что это курортный район, цены на питание здесь соответствующие. Для тех, кто предпочитает питаться в недорогих ресторанах, можно предложить следующий бюджет:

  • греческий салат − $3;
  • пицца Маргарита − $4;
  • спагетти карбонара − $4,5;
  • сэндвич − $3,5;
  • свежий сок из апельсина − $1.

Свежие морепродукты из Джимбаран

Для тех, кто приехал на Бали поесть свежих морепродуктов, можно порекомендовать небольшой рыболовецкий поселок Джимбаран. Там предлагается свежая рыба и морепродукты, которые были только что выловлены из моря. Бонусом этого путешествия станут прекрасные закаты и виды на залив.

Свежие морепродукты из ДжимбаранМорепродукты из Джимбаран

Как выбрать свежую рыбу и морепродукты

В принципе, сделать это достаточно несложно. Вы прогуливаетесь вдоль рядов с морепродуктами и выбираете те, которые вам приглянулись. Затем вам их взвешивают и по желанию тут же готовят. Но, прежде чем продавец приступит к готовке, возьмите и проверьте вашу рыбу. Не стесняйтесь ее нюхать: если рыба свежая, то вы почувствуете только запах рыбы и моря.

Доставка питания на Бали

Кроме того, если вы собираетесь отдохнуть от суеты и не хотите тратить свое время на посещение ресторанов и кафе, то можете поискать в интернете рестораны, которые предлагают доставку еды на дом.

Найти их нетрудно: введите в поисковике «доставка еды Бали» − и вы сразу получите несколько вариантов на выбор.

Компактная и аккуратная доставка питанияДоставка питания на Бали

Месторасположение ресторанов и кафе

Если вы отдыхаете в Нуса Дуа или где-то рядом, то можете столкнуться с тем, что для того чтобы пообедать или поужинать, вам придется совершить небольшое путешествие, так как подавляющее количество ресторанов и закусочных расположено достаточно далеко, и пешком вы точно туда не попадете, разве что только самые упрямые. Единственным плюсом здесь будет то, что вас туда доставят и оттуда заберут транспортом заведения, однако, если вы путешествуете с детьми, для них это может стать утомительным.

Отзывы туристов

Согласно отзывам тех, кто отдыхал на Бали, этот курорт отлично подходит практически всем. Тем, кто предпочитает дорогой отдых в фешенебельных отелях, и тем, кому будет вполне достаточно для отдыха поселиться в небольшом бунгало и питаться блюдами недорогой местной кухни. Ниже можно посмотреть отзывы туристов, которые уже были на Бали и неплохо там отдохнули.

По мнению Лены – большинство ресторанов и кафе на Бали вполне приемлемы. «Мы проживали в Нуса Дуа и там же питались. Пару раз мы ездили в Куту в местные рестораны. Нас было двое взрослых и один ребенок, и сытый ужин нам обходился в пределах $25-35. В Куте хотела бы отметить отличные супермаркеты и вкусные кондитерские. Если захотите перекусить, сначала посмотрите на цены в меню, так как в некоторых ресторанах заплатите за все то же в несколько раз больше».

Сергей из Санкт Петербурга отмечает, что еда на Бали везде очень вкусная и свежая. А отели он рекомендует в Нуса Дуа и конкретно отель Никко Бали, так как там нет неприятных отливов, и отель Хилтон, который стоит на берегу лагуны, и отливов там также практически нет. Питание в них отличное, и он планирует туда новую поездку в 2018 году.

О вот топ-3 дешевых и дорогих отелей на Бали по версии hotellook.ru

for-travels.ru

Как и где питаться на Бали? ⚶ Отдых на Бали 2019

В любом путешествии наличие или отсутствие вкусной пищи может сделать отдых ярче или испортить его. Как ни крути, а качество кухни имеет огромное влияние на впечатления от поездки. Но на Бали туристам грозит только одно: праздник живота и отсутствие возможности вовремя остановиться. Это не метафора. Здесь действительно готовят на высочайшем уровне. И этот аспект — одна из причин популярности путешествий на остров.

Особенности национальной кухни

Балийская кухня совершенно не похожа на индонезийскую. Главная причина в этом — религия. В отличие от остальной части страны, островитяне исповедуют Агама Хинду Дхарма — это своеобразная трактовка индуизма. Тогда как практически все индонезийцы — правоверные мусульмане. А, как известно, мусульмане не употребляют в пищу свинину. Для балийцев же мясо этого животного — основа многих блюд.

Как и где питаться на Бали?Как и где питаться на Бали?Так, например, Баби Гулинг — это очень пряный поросенок на вертеле с добавлением огромного количества специй. В сочетании с хорошо приготовленным рисом это невероятно вкусная еда. Любители птицы могут попробовать Бетуту из курицы или утки. Блюдо весьма насыщенное по вкусу, и туристы очень часто его заказывают.

 

Рыба также хорошо представлена в кафе и ресторанах острова. Если вы любите морепродукты, то Пепес станет отличным выбором. Это креветки или рыба, которые запекают на гриле в… банановом листе! Выглядит не только аппетитно, но и достаточно экзотично.

Как и где питаться на Бали?Как и где питаться на Бали?

 

Цены на еду

Если вы приехали на Бали отдыхать, то стоять у плиты навряд ли захочется. Поэтому первое, с чем стоит познакомиться, — это цены в ресторанах и кафе. Они достаточно скромные, но при этом можно найти немало вкусных и сытных блюд в местных заведениях.

Как и где питаться на Бали?Как и где питаться на Бали?За один прием пищи вам придется отдать от 3$. Если вы вегетарианец, то делите сумму надвое. Питаться местной кухней — максимально приемлемый вариант на Бали. Во-первых, это часть отдыха и познание новых вкусов и ощущений. А во-вторых, это значительно дешевле, чем европейская или японская кухня. Утренняя чашка кофе будет стоить 1$ или 1,5$.

Чем ближе ресторан к побережью, тем выше цены. Цены взлетают даже в варунгах, местных придорожных кафе. С ними нужно быть максимально осторожными и ходить только в проверенные места.

Как и где питаться на Бали?Как и где питаться на Бали?

В супермаркетах и на рынках очень дешевые фрукты. Здесь без удара по кошельку можно попробовать папаю или манго. Цены за килограмм приблизительно 0,5$ — 2$.

Как и где питаться на Бали?Как и где питаться на Бали?

Из дорогого здесь алкоголь и молочная продукция. Последняя ввиду того, что своего молока на Бали нет, все привозное.

Как и где питаться на Бали?Как и где питаться на Бали?

Еда в ресторанах и кафе

Заведений на острове немало. Можно без проблем найти столик в прибрежном кафе и, ужиная, наслаждаться закатом. Здесь есть места на любой вкус и кошелек.

Как и где питаться на Бали?Как и где питаться на Бали?Мы уже писали про варунги — небольшие балийские кафе. Здесь простая и вкусная пища без особых изысков. Но готовят в подобных заведениях не только местную кухню. Достаточно варунгов и с европейским меню.

Традиционно высокие цены в заведениях Семиньяка. В Куте можно пообедать за достаточно скромную сумму. В ваших силах выбрать любое место для ужина или обеда — хоть с видом на океан, хоть в уютном кафе среди джунглей.

Как и где питаться на Бали?Как и где питаться на Бали?

Так как заведений немало и ориентироваться в них непросто, выбрать место для трапезы можно с помощью приложения Foursquare. Туристы всегда оставляют правдивые и честные отзывы. И если вы хотите действительно хорошо поужинать в ресторане, все-таки рекомендуем остановиться на балийской кухне. Она разнообразна и включает в себя большое количество мяса и рыбы, которые приготовлены с добавлением местных специй и огромным мастерством.

Но если же традиционные блюда в заведениях вас не устраивают, то это не беда. Можно найти уже вышеупомянутую европейскую кухню, а еще мексиканскую, японскую и китайскую. Голодными точно не останетесь.

Уличная еда

На Бали уличные точки с едой не настолько распространены, как в других европейских странах. Но, тем не менее, здесь есть что попробовать. Можно выбрать как десерт, так и более сытное блюдо.

В каком-то смысле уличная еда — это всегда аттракцион. Нельзя быть уверенным, будет ли блюдо вкусным и не заработаешь ли ты себе пищевое отравление. Это касается не конкретно Бали, а и всей индустрии уличной еды.

Как и где питаться на Бали?Как и где питаться на Бали?

Но есть вещи которые стоит попробовать у лоточников. Например, Sate Lilit. Это одно из главных уличных блюд — мини-шашлык который готовят на углях. В качестве основы используют разнообразные мясо и рыбу.

Как и где питаться на Бали?Как и где питаться на Бали?Из десертов же стоит обратить внимание на так называемые балийские пироги. Это по-настоящему вкусно! Хотя больше похоже на наши оладушки. Вот только сделаны они из рисовой муки, а обязательные ингредиенты этого блюда — сироп и кокосовая стружка.

 

Еда на рынках Бали

Первое, на что стоит обратить внимание, придя на балийский рынок — это фрукты. От огромного разнообразия разбегаются глаза. Вы за небольшие деньги можете попробовать экзотический фрукт, который будет по-настоящему вкусным и спелым.

Как и где питаться на Бали?Как и где питаться на Бали?

Опытные туристы советуют приходить на рынок пораньше, в это время выбор намного шире. В зависимости от сезона вы можете купить папаю, манго, мандарины, арбузы, салак, джекфрут и далее по списку. Не забывайте торговаться — торговцы немало накручивают цены.

Как и где питаться на Бали?Как и где питаться на Бали?

Специи также должны быть в списке ваших покупок. Пара стручков перца чили может стать оригинальным сувениром, привезенным из отпуска. Особенно, если местная кухня пришлась вам по вкусу.

Как и где питаться на Бали?Как и где питаться на Бали?

Овощи на Бали тоже есть. Их достаточно много, но экзотики практически нет. Привычные нам лук, баклажаны и морковь. И если вы готовите дома, то сможете купить практически все для обыкновенного ужина.

Как и где питаться на Бали?Как и где питаться на Бали?

Рыбу и морепродукты также стоит покупать на рынках. Один из лучших находится в Джимбаране. Там продают только свежевыловленное. Иногда условия торговли могут поражать, но вам точно не станут продавать тухлую рыбу. Она будет поймана либо на ночной рыбалке, либо вам предложат выбрать из совсем свежего улова. Прекрасно, что рыбу можно здесь не только купить, а и приготовить. Местные умельцы сделают из еще сырой рыбы невероятно аппетитное блюдо всего за пару долларов.

Как и где питаться на Бали?Как и где питаться на Бали?

Как и где питаться на Бали?Как и где питаться на Бали?

bali365.info

Что поесть на Бали? — Куда валить?

Основой балийской кухни является рис, который на индонезийском языке звучит как nasi (наси). Его выращивают и обрабатывают вручную. Изумрудные рисовые террасы можно встретить буквально везде! Многие Индонезийцы даже говорят, что обед без риса – это не еда вовсе.

Рис — основа балийской кухни

Самое распространенное блюдо, которое в различных вариациях вы встретите в меню – это Наси Горенг, что дословно переводится «рис жареный».

Оно представляет собой смесь риса овощей, курицы или морепродуктов. Иногда крупа может быть просто белой, вареной, выложенной горкой в центре тарелки. Все другие ингредиенты жарятся и укладываются отдельно. Разные вариации таких блюд можно встретить с названиями Наси чампур (чаще с овощами) или Наси лемак (с добавлением кокосового молока).

Для любителей свинины балийцы с радостью зажарят на вертеле целого поросенка! Это традиционное блюдо носит название

Баби гулинг (babi guling). Сначала готовится сложная смесь специй, которыми молочный поросенок впоследствии обмазывается и даже начиняется изнутри.

Жарится он около часа и затем подается небольшими нарезанными кусочками. Следует отметить, что такого вы не встретите больше нигде в Индонезии, ввиду того, что 90% населения — мусульмане. Основная
религия острова — это Балийский индуизм, позволяющий употреблять в пищу практически всё, что угодно.

Соусы

Каким бы ни было блюдо, оно непременно будет подано с соусом. Вариаций масса: специальный рыбный и чесночный соус, имбирный и соевый. Есть также необычный сладкий соус под названием Kechap Manis (дословно – «соевый соус сладкий»). Темнокоричневый, очень густой и невероятно вкусный, он придает рису насыщенный сладковатый привкус. В России ничего подобного купить нельзя, так что обязательно купите с собой!

Каждый из соусов придает пище особую пикантность и остроту. Кстати, важно помнить, что, как и многие представители Юго-Восточной Азии, Индонезийцы предпочитают острую еду и считают это скорее нормой, чем особенностью. Так что рекомендуем уточнить у официанта, насколько «chili» будет ваше блюдо.

Напитки

Что такое тропическая страна без свежевыжатых соков?! Бали не исключение. Всего за 1-2 доллара вы сможете заказать стакан абсолютно любого сока! Единственное, что важно знать – не заказывайте апельсиновые соки в самых дешевых кафе, скорее всего они будут из кислых апельсинов и порядком разбавлены водой. Во всем остальном все соки прекрасны, наслаждайтесь и наполняйтесь витаминами!

Любителей напитков покрепче вынуждены разочаровать: большого разнообразия алкоголя на острове не найти. Для желающих рискнуть здоровьем, скажем, что существует местное рисовое вино и пальмовый арак (практически водка). Однако совсем не рекомендуем покупать такие напитки у сомнительных продавцов. В хороших супермаркетах можно приобрести неплохое (хотя дорогое) вино местного производства марки HATTEN. Либо дешевое и легкое пиво Индонезийского производства — Bintang (в переводе «звезда»).

Фрукты

Разумеется, фрукты на Бали есть. Однако тем, кто был в Тайанде, выбор покажется скучноватым. Во-первых, достаточно сильно ощущается сезонность, а во-вторых, чтобы их купить – придется поездить. Большей частью фрукты привозные и продаются не на рынках, как принято считать, а в крупных супермаркетах. Поэтому на большую дешевизну рассчитывать особо не стоит. Хотя, конечно, арбузами, манго, мангустинами, салаками и многим другим наесться вы точно успеете!

Стоит отметить, что сами Балийцы не слишком привередливы в еде. И если для нас с вами было бы странно есть суп на завтрак, обед и ужин, то местное население этому большого значения не придает. Например, рис присутствует всегда на столе индонезийца вне зависимости от времени суток. В дополнение может идти все, что душе угодно: мясо, овощи или рыба. Если же вы желаете европейского завтрака, тогда рекомендуем обратить внимание на кофейни, созданные специально для нас. То есть для приезжих. Именно там можно заказать неплохой кофе, круассан или даже овсяную кашку с медом.

Такая же ситуация с обедами. Находите любой европейский ресторанчик (например, открытый французом, каких немало), берете меню и с радостью обнаруживаете разнообразие привычных нам супчиков, салатиков и других понятных блюд.

Кафе и рестораны для туристов

Конечно, самый простой способ пообедать – это сходить в кафе. Тем более, что на Бали с этим проблем нет. Всевозможных вариаций ресторанов, кафе и забегаловок великое множество.

Если вы турист, приехавший на пару недель в отпуск и имеющий возможность слегка потратить деньги на удовольствия, советуем сосредоточить свое внимание на ресторанчиках, сделанных специально для европейцев. Это совсем не значит, что стоит идти в самую ближайшую к отелю едальню. Как правило, такие заведения не блещут качеством, зато ценник там будет равен московскому. Ну, на то она и тур индустрия.

Однако, если вы возьмете такси и проедетесь по тому или иному району, вы найдете немало прекрасных мест. Обращайте внимание на то, где сидят европейцы и в большом количестве.

Выбор кафе огромен. Пиццерии и итальянская кухня, суши бары с японскими блюдами, пивные бары, традиционные рестораны с европейской кухней. Есть даже несколько мест с родной для нас кухней, открытых русскими, живущими на острове.

Не забудьте отведать морской кухни! Любые свежайшие морепродукты вам отлично приготовят в самом популярном месте скопления линейки ресторанов — Jimbaran Seafood Restaurants. Более 20 кафе и ресторанчиков стоят прямо на песке на берегу океана. Самое чудесное время для ужина – это закат!

Районы, где покушать

Давайте разберемся, в каких именно районах есть самое большое количество кафешек и ресторанчиков.

Во-первых, знаменитый район Нуса Дуа, созданный специально для состоятельных туристов. Именно здесь вся первая линия океана застроена дорогими марочными отелями. Здесь же есть знаменитая зона

Bali Collection, как раз и включающая в себя немалое количество ресторанов.

Готовят в таких заведениях неплохо, но без изысков и традиционных особенностей. Заплатить, однако, придется: дорогие отели = богатые клиенты.

В этом районе, пожалуй, можно найти пару-тройку действительно достойных мест, где многим нравится и заплатить сто долларов за ужин не жалко!

Самые шумные и густонаселенные приезжими районы – Кута и Семиньяк. Это места, где сосредоточена в больше степени ночная жизнь острова. Именно там находятся самые популярные дискотеки и бары, открытые 24 часа в сутки. Ну и, разумеется, выбор мест для обеда или ужина велик! Приехав в эту местность на такси, не забудьте уточнить, какую именно кухню вы предпочитаете, желаете ли вы живую музыку (и какую именно!) и сколько готовы потратить на трапезу. Это важно ввиду умопомрачительного количества забегаловок, кафешек и ресторанчиков самого разного калибра. Единственное, в чем точно можно быть уверенными – голодными вы не останетесь.

Важный совет любителям принятия пищи после полуночи – езжайте именно в Куту: в других районах заведения либо не работают совсем по ночам, либо закрывают кухню и работает только бар.

Другой не менее популярный район – Убуд. Именно там рай для ценителей вегетарианской и даже веганской кухни. Узкие улочки этой местности пестрят небольшими, но невероятно уютными заведениями! В их меню вы найдете буквально все: от овсяной кашки с медом на завтрак в европейском стиле, до сумасшедшего острого азиатского блюда непонятно из чего на ужин. Цены здесь вполне демократичные, и выбор действительно очень большой.

Для тех, кто надолго: местные варунги, кафе

Если же вы решили, что Бали то место, где вам хочется пожить подольше, вы автоматически переходите в разряд экспатов. В этом случае, едва ли дорогие рестораны, рассчитанные на туриста, будут радовать вас своим чеком каждый день. Рекомендуем обратить внимание на едальни для местных. Почти все они называются варунги «varung», или «varoeng». А крупные – «restorant». Не стоит полагать, что в них может быть грязно или пища будет не употребима. Отнюдь! Если выбирать не самые мелкие и не самые дешевые (в которых иногда пообедать можно за $5), то вы обнаружите, что кухня у индонезийцев очень вкусная!

Такие заведения рассредоточены по всему острову. И это логично: местные-то живут везде. И, кстати говоря, очень любят есть в варунгах! По крайней мере те, кто может себе это позволить, не упускают возможности посидеть с друзьями, выпить местного пива и поужинать в коне рабочего дня.

Часто в таких местах весь ассортимент блюд представлен на витрине. Т.е. еда лежит в кастрюльках (с подогревом), либо на тарелках. Примерно так же, как в известных нам русских столовых. Вы просто подходите и выбираете то, что вам больше всего нравится. Не забудьте только уточнить, насколько острое то или иное яство.

Средний чек таких заведений колеблется от 7 до 15 долларов за персону. Они различаются своей величиной очень ощутимо: от 10 квадратных метров, до размеров полноценного ресторана с отдельными закрытыми зонами в виде бале с мягкими подушками. Закрываются варунги чаще всего в 9-10 вечера. Кондиционеров нет.

Кстати, можно великолепно перекусить в мини-варунгах. Это лотки уличных продавцов, где предлагают почти все те же самые блюда, но заворачивают их вам с собой либо в бумагу, либо в банановые листья. Советуем попробовать очень вкусные шашлычки из курицы sate с рисом или знаменитый мартабак (это пирог, который жарится прямо при вас) с разнообразными начинками (овощи, мясо, омлет или сладкие вариации).

На острове есть несколько мест, где можно не просто поужинать или выпить с друзьями, но и слегка сойти с ума от красоты открывающегося вида. Такие заведения, пожалуй, можно разделить на два типа:

океанические и горные. Первые строятся на скале, выступающей в открытый океан. Можете себе представить, какое великолепие открывается вашим глазам, когда закатное солнце раскрашивает все вокруг в невероятные цвета! Скорее всего не можете, если там еще не побывали. Очень рекомендуем. Тем более, что и кухня вас не разочарует. Плюс ко всему в таких местах часто есть живая музыка: в зависимости от места либо спокойный джаз, либо рок-вечеринка.

Очень рекомендую два места на юге острова (Букит):

  1. RockBar (Ayana Resort).  При посещении в выходные дни, лучше всего заказывать столик заранее, так как желающих насладиться закатом очень и очень много. 
  2. Single Finn Bar (Uluwatu, Blue Point). Идеальное время посещения этого местечка – 4.30 вечера. Успеете занять выгодное место, заказать ужин и насладиться закатом!

Вторая категория — это местечки вблизи от Убуда, расположенного в центре острова. Ресторанчики строят на возвышенностях. С них открывается потрясающий вид на тропический лес и реки острова! Воздух свежий, и обстановка лучшим образом располагает к тихому медитативному обеду. Рекомендуем именно светлое время суток, после шести вечера самую красоту не будет видно.

Одно из лучших мест Убуда с красивейшим видом – ресторан Indus.

Готовим сами

В случае, когда ваше экспатство затянулось, и вы решили остаться насовсем или по крайней мере на год, волей не волей вы начнете задумываться о том, чтобы хорошо бы готовить дома. Не наездишься каждый день по ресторанам. Все достаточно далеко, в силу специфики острова, да и по кошельку может ударить. Итак, как же обстоят дела с закупкой продуктов на Бали?

Давайте условно выделим три категории: рынки, магазины для местных и супермаркеты для приезжих. Первая категория, понятное дело, самая выгодная по ценам, однако не самая простая.

Во-первых, придется торговаться. Во-вторых, совсем не помешает знать несколько слов по-индонезийски. И, в-третьих, такие рынки чаще всего ночные. Т.е. открываются они в 4 утра и закрываются в 8. Готовы ли вы на такие подвиги по два раза в неделю?

Есть, однако, вариант просить закупаться основными продуктами вашу уборщицу или садовника. Вполне себе удобный способ в случае, если вы им доверяете.

Стоит сказать, что кроме обычных продуктовых рынков есть так же и рыбные. Именно там можно купить свежайшие морепродукты. Ехать стоит рано утром, пока не наступила жара.

Второй достаточно бюджетный вариант — это закупка продуктов в крупных магазинах, которые открыты во многих района острова. Цены вполне демократичны, но к качеству предлагаемых продуктов советуем присмотреться. Вплоть до того, что яйца следует проверить на наличие тухлого запаха.

Зато именно в таких магазинах вы сможете закупать не только еду, но и всю бытовую химию и сопутствующие товары вполне недорого.

Обратите внимание, что здесь вы не найдете привычных вам продуктов. Сыра, можно сказать, нет, молоко только местного производства и достаточно низкое по качеству. Такая же ситуация с хлебом: местные жители его не употребляют с основными блюдами, такого культа нет, а потому он очень странный на вкус и опять же низкого качества.

Где же найти то, что мы привыкли кушать и так любим? Ответ есть – третья категория, супермаркеты для приезжих. Их не очень много, но они есть в каждом районе. Именно там вы сможете купить молочную продукцию хорошего качества. Ее завозят из Австралии или Новой Зеландии. Не надейтесь, однако, купить творог, кефир и гречку. Таких продуктов на острове нет. Очень редко можно найти гречневую крупу в специализированных аюрведических магазинчиках, а творог и кефир приобрести у русских экспатов, которые делают его сами.

В общем, в крупных супермаркетах для нас с вами есть почти все. Наисвежайшие продукты: овощи, фрукты и великолепная выпечка. Хлеб в том числе. Дешево закупиться,  правда, не получится. Будьте готовы раскошелиться по ценам, приближенным к среднему супермаркету Москвы.

darwin2.ru

Еда на Бали, где поесть вкусно и недорого — наши любимые места

Любого туриста приехавшего на Бали как в короткий отпуск, так и на длительный срок интересует простой вопрос: Чем питаться на Бали? Какая есть вкусная еда на Бали, где покушать и что стоит попробовать обязательно?
Сегодня мы решили подробно описать, чем мы питаемся на Бали, что едим чаще всего, в какие кафе — рестораны — варунги мы ходим, что нравиться, а что нет.

Индонезийская кухня

Индонезийская кухня (а именно такая преобладает на острове Бали) не славиться своей вкуснотой и разнообразием, тем не менее мы ее очень любим и часто поддаемся соблазну скушать что-нибудь у местных жареное и острое. Те блюда, которые вам подадут в кафе, не совсем то, что едят сами балийцы. Это в первую очередь связано с тем, что местное население реже туристов ходят по кафе и ресторанам по причине дороговизны. Как правило, местные предпочитают более острую пищу, а в кафе ориентируются на туристов, поэтому если вы хотите блюдо поострее лучше сказать об этом официанту — попросите спайси.

Классическая еда на Бали, что обязательно стоит попробовать?

Классическая еда на Бали не сильно разнообразна и наибольшей популярностью пользуются такие блюда как:
Nasi goreng — жареный рис

Nasi goreng - традиционный балийский рис

 

Mie goreng — жареная лапша (оба блюда вам приготовят на ваш выбор с морепродуктами, курицей или просто с овощами), причем блюда по вкусу в разных кафе могут отличаться.
Soto ayam — куриный суп
(с лапшой и яйцом),
Sate ayam — шашлычки из курицы
(чаще в ореховом соусе),
Babi guling
— фирменное балийское блюдо из целого поросенка,
Ikan bakar — рыба на гриле,
Nasi champur — смесь овощей, курицы, острого соуса и риса,
Gado-Gado — смесь овощей, пользуется спросом у вегетарианцев.

На улице очень часто стоят «стекляшки» — перевозная кухня на мотоцикле. Они продают рис с различными добавками, а также martabak — омлет с зеленым луком завернутый в слоеное тесто. Pisang goreng — жареный банан в слоеном тесте. Еще одно из самый популярных лакомств у балийцев. Продается в стекляшках или варунгах. Стоит заметить, что стекляшки чаще всего появляются на улицах уже после заката, хотя их можно увидеть и днем за продажей популярного у индонезийцев супа bakso — это суп из шариков рыбы с лапшой, овощами и рисом. Нам он не очень понравился, хотя возможно, что он на любителя. Вам же советуем попробовать все индонезийские блюда, вкусы ведь у всех разные!

Где поесть на Бали?

На острове огромнейшее разнообразие кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Как местная кухня, так и кухни со всего мира.
Пароли и явки где поесть на Бали можно посмотреть, используя приложения foursguare. Оно очень удобное, показывает расположение ресторана на карте, отзывы и несколько фото самого заведения.

Все самые дорогие рестораны и лаундж места расположились по побережью района Семиньяк. В Куте кафешки подешевле и попроще, в Чангу вы сможете полюбоваться за обедом или ужином рисовыми террасами, на буките — шумом прибоя и всплеском волн, ну а в Убуде самой атмосферой джунглей, таинственностью тропических лесов и зеленью рисовых полей (много кафе и ресторанов с видом на рисовые террасы).

Что такое Warung, Waroeng (варунг)?

Warung, Waroeng (варунг) — это кафе по Балийски. Хотите попробовать что-то в балийском стиле, вам непременно сюда.  Варунги бывают разные, от классических балийских забегаловок до хороших европейских кафе. Цены разные, в зависимости от района и популярности места.

Варунг на пляже на востоке острова Бали
Примерные цены: 20-25 тыс. рупий за блюдо. Чаще всего, в варунгах обслуживание уже включено в цену меню, но всегда по-разному, лучше заранее уточнить у официанта или как правило о налогах и сборах написано на страницах меню снизу.

Пляжные рестораны — расположены, как правило, в районе Семиньяк и Джимбаран. Сюда лучше придти на закате, расположившись на удобных подушках, выпить коктейль, насладиться видом на океан и солнышко. Уровень цен несколько выше, чем в других местах. К общему счету прибавляется 10-15% за государственный налог и обслуживание.
Примерные цены: сок 30 тыс. рупий, коктейль 60 тыс. рупий, блюдо от 40-50 тыс.

ресторан на пляже Чангу

Ресторан с видом на рисовые террасы — особое место со своей атмосферой. Районы чангу, убуд, кинтамани. Красивые виды вокруг, приятная музыка, вкусная кухня. В такое место можно заглянуть, отправившись на экскурсию вглубь острова или поселившись далеко от рисовых террас. Мы рекомендуем заказывать индонезийские блюда, т.к. в таких ресторанчиках вам подадут привычный Nasi goreng красиво оформленный, а европейская кухня иногда бывает не очень вкусная, особенно сложные блюда.
Примерные цены: от 40-50 тыс. рупий за блюдо.

Ресторанчик с видом на рисовые террассы Хороший ресторан вблизи Убуда с невероятным видом на рисовые поля

Пиццерии, джаз кафе, кафе индийской, перуанской, армянской и многих других стран также присутствуют на острове! Просто зайдите в любое понравившееся вам место и пусть вам повезет оно станет вашим любимым на острове!

Куда ходим и где питаемся мы сами и почему?

За год жизни на Бали у нас появились свои любимые места и кафешечки, о которых сегодня мы хотим вам рассказать. Все места очень разные. От самых-самых дешевых, до дорогих мест. Мы не навязываем вам посетить каждое место, выберите себе заведение по вашему вкусу, мы лишь расскажем о парочке интересных, секретных и не очень секретных мест:)

Поскольку мы живем на полуострове Букит сначала расскажем о наших любимых местах здесь.

Warung campur-campur (варунг паданг)

Это место мы обнаружили случайно, проезжая мимо, и очень полюбили его. Заведение находиться на дороге jl. Raya uluwatu недалеко от деревни puri gading. Здесь всегда людно, всегда вкусно, всегда дешево.
Вы выбираете какой рис будете кушать: белый, кокосовый, коричневый или желтый (карри) и сами выбираете к нему добавки из овощей, курицы или морепродуктов, которые представлены за стеклом. Каждая добавка стоит от 2 до 6 тыс.рупий.
Средний наш счет в чампуре:
20-25тыс. рупий за полную тарелку. Без мяса от 10-15 тыс. рупий. Отличное место, поесть вкусно и дешево, всем советуем! Почему то периодически нас туда тянет, возможно секрет в их особых соусах. Об этом варунге даже писали в местных газетах, как образец подражания.

Вид с улицы на варунг Campur -campur Внутри Campur -campur

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung Rasa

Еще одно наше любимое заведение на буките. Находится недалеко от пляжа Баланган между деревней Puri Gading и дорогой на пляж Баланган jl.pantai Balangan. Местечко тихое, вкусное, недорогое.  Мы любим здесь завтракать! Правда сейчас они открываются в 11 часов.
Самые дешевые завтраки на районе и самый вкусный кофе.

Утренний кофе в варунге Rasa

Средний счет: 20-25 тыс. рупий с человека. Завтраки по 15 тыс. рупий, не включая кофе. Советуем также попробовать soto ayam — куриный супчик и rawon setan — суп с кусочками говядины в Яванском стиле. Оба блюда вам подадут с рисом и спайси Чили соусом, который вы можете добавить по вкусу.

Прекрасный обед в варунге Rasa

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung de dusun

Китайский ресторанчик популярный не только среди китайцев, но и среди местных русских экспатов. Вечером иногда можно не найти свободного места! Кафе расположилось на jl.raya uluwatu совсем чуть-чуть не доезжая до въезда в Дримленд. Демократичные цены, приятная обстановка и очень вкусная кухня в китайском стиле! Меню включает в себя индонезийскую и китайскую кухню. А какие у них соусы, ммм!! Смело заказывайте горячую тарелку mie hot plate (например в oyster sause) или баклажаны в сладком соусе, это очень вкусно!
Средний счет 60-80 тыс. рупий за двоих. К счету прибавят еще 10% налог за обслуживание. Приятного аппетита!

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung Naruto

Если вам захотелось суши или роллы, то вам сюда. Самые дешевые и самые вкусные суши здесь! Варунг находиться возле нуса дуа, недалеко от деревни Taman mumbul. Здесь может и не так уютно, как в других суши ресторанах, зато действительно вкусно и очень быстро! В наруто мы обожаем сашими салат, chicken teriyaki roll, мисо суп.

Кушаем в варунге Naruto

Средний счет: 60-80 тыс. рупий на двоих, без напитков. Напитки дорогие и тоже очень вкусные. Попробуйте коктейль midori junken — очень напоминает привычный мохито.

Вид с улицы на варунг Naruto  Меню и вкуснецкий салат с лососем в варунг Naruto

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung Bunana

Варунг Бунана. Вид с улицы

Если вы оказались на буките, загляните в интересное место Warung Bunana на jl.uluwatu недалеко от макдональдса Джимбаран. Это индийская кафешка стоит прямо на дороге и там самый вкусный чай с молоком и пряностями, который мы когда-либо пробовали! Приготовление методом масала. Кроме того там можно заказать различные лепешки с соусами и вкусной начинкой! Тут самый лучший Мартабак! И один из самых любимых это Roti Susu Keju (с сыром и сгущенкой), странное сочетание, но очень вкусно. Еще попробуйте сладкую лепешку с рыбой, это кажется из серии несовместимого, однако очень даже вкусно.
Средний счет: 50-60 тыс. рупий за двоих.

Вкусный обед в варунг Bunana

Как проехать: смотреть на гугл картах

Ресторан итальянской кухни Pepenero

Сюда мы обычно приходим на закате или если хотим провести романтический ужин вдвоем. Хороший сервис, приятный интерьер и конечно вкусная итальянская кухня. Очень много разных паст, разных вкусов и цветов.
Средний счет: 200-250 тыс. рупий за двоих. К счету прибавят 15% налог за обслуживание. Место не из дешевых, но качество блюд на уровне. Мы любим пасту с курицей и грибами в сливочном соусе или пиццу с морепродуктами.

Как проехать: смотреть на гугл картах

Приятного аппетита!

balidreams.ru

про цены, рынки и особенности питания

Еда на Бали пряная и яркая: в ней нет привычной нам сдержанности. По своему вкусу она напоминает смесь индийской, китайской и тайской еды. Балийское кулинарное искусство развивалось со времен пиратов и торговли с морскими первопроходцами. Но на Бали вы не будете ограничены в питании только традиционной местной кухней. Остров предлагает лучшие образцы блюд практически из каждого уголка земного шара. Также здесь вы найдете множество лавок с местными фруктами и овощами. Вегетарианцам и веганам здесь раздолье. Не будут разочарованы и любители мировых сетей фастфуда: KFC, Макдональдс, Starbucks, PizzaHut и другие представители на острове имеются в достатке.

Содержание:

Веганский бургер на Бали

Еда на Бали: что, где, как

Кафе и рестораны на Бали одни из лучших в Юго-Восточной Азии. Шеф-поварами являются как местные, так и эмигранты, которых здесь немало. На остров прилетают люди со всего света, поэтому здесь создаются совершенно разнообразные блюда, как балийские, так и других кухонь. Цены на любой кошелек и в целом: не высокие. В дизайне ресторанов удачно используются натуральные элементы. А экстерьер многих мест часто, как дополнение к и так прекрасной еде, предлагает фантастические природные виды: от бушующего океана у скал до безмятежности зеленых рисовых полей. Повсюду можно встретить небольшие частные кафе, где кроме основного набора блюд подают балийский кофе и свежевыжатые соки и шейки. Если вы хотите совместить пляж и уютный ресторан — к вашим услугам многочисленные пляжные клубы на Бали.

Питание на Бали представлено не только в кафе, при отелях, или в ресторанах. Повсеместно на острове вы найдете варунги. Это местный вид небольших заведений общественного питания, где вы выбираете из уже приготовленных блюд. Похоже на наши столовые, но в миниатюре. Цены на готовую еду в варунгах минимальны, а еда свежайшая. Но имейте ввиду, что тут будут только аутнетичные индонезийские блюда. Другим похожим вариантом может стать передвижная кухня — Kaki Lima (макашница). Это небольшая тележка на колесах с встроенной витриной и кастрюлями. Их можно встретить вдоль улиц на Бали.

Также всегда есть вариант питаться фруктами, овощами и иногда готовить самостоятельно (это хороший способ сэкономить в путешествии, особенно если в вашем жилье есть кухонный уголок). Хорошие фермерские рынки, где продают натуральные продукты, есть в каждой крупной деревне. Традиционный продуктовый рынок на Бали представляет собой настоящий карнавал тропических овощей и фруктов. Если не хочется ходить на базары, то к вашим услугам супермаркеты. В них имеются все необходимые продукты, а также что-то из посуды (вдруг вам понадобится тарелка или вилка с ножом).

Цены на еду на Бали

Цены на еду на Бали не кусаются. Блюдо в простом туристическом ресторанчике будет стоить 20.000-50.000 (двадцать-пятьдесят тысяч индонезийских рупий — это около $1,5-3 доллара США). В варунге та же еда может стоить всего $1 или меньше. В простых варунгах продают так называемые nasi bungkus (упакованную в пирамидку упаковку из банановых листьев из 400 г риса с несколькими вкусными добавками на вынос) всего за 3.000-5.000 рупий ($0,2-0,35). Универсальный вариант в варунгах: Наси Кампур. Это рис (в качестве гарнира) и несколько вариантов добавок на выбор (мясо или овощи). Цена такого блюда 10.000-15.000 рупий (до $1).

На другом конце ценовой шкалы — множество действительно изысканных ресторанов мирового класса. Конечно, цены на еду в таких местах выше. Тем не менее, они все равно остаются доступны и не заоблачны. Семиньяк — является базой для многих модных независимых ресторанов Бали. В Убуде традиционно самые интересные экземпляры ресторанов с полезной и здоровой едой (веганская, безглютеновая и проч.). Во многих, кроме самых дешевых местных ресторанов, обычно к вашему счету добавляется 10% правительственный налог с продаж и 5% сервисный сбор. Иногда общая надбавка к счету получается до 21%. Некоторые рестораны включают это в цену, но внимательнее смотрите меню заранее, чтобы понять так ли это, или придется платить сверху.

Статья про цены и деньги на Бали здесь (не только про еду но и другие составляющие отдыха).

Балийская кухня

Традиционная балийская кухня — это отдельный вид кухни в Индонезии. Она распространена на острове, но за пределами Бали — уже нет (из-за ее акцента на свинину, которая под запретом для большей части мусульманского населения в остальной части страны). Самые известные блюда, которые вы встретите на Бали включают в себя:

  • Наси Горенг (nasi goreng): одно из самых популярных блюд в Индонезии — похоже на плов. Это тушеный рис с приправами, овощами и с добавлением мяса.
  • Ми Горенг (mie goreng): тоже самое, что наси горенг, только с вермишелью.
  • Сото Аям (soto ayam): куриный суп в индонезийском стиле с кусочками курицы, вермишелью и различными местными ингредиентами.
  • Аям Бакар (ayam bakar): курица-гриль со специями.
  • Гадо-Гадо (gado-gado): великолепный салат — бланшированные овощи с арахисовым соусом и обычно с яйцами.
  • Икан Бакар (ikan bakar): свежая рыба, приготовленная на гриле.
Наси Горенг

Выше — некоторые из основных индонезийских блюд, которые, конечно же, вы встретите везде на Бали. А далее только блюда балийской кухни:

  • Баби Гулинг (babi guling): большое церемониальное блюдо из поросенка с рисом. Самое известное на Бали. Встречается повсеместно на ночных рынках, или рано утром.
  • Бебек Бетуту (bebek betutu): буквально «затемненная утка», нашпигованная травяной пастой и обжаренная в банановых листьях на углях.
  • Лавар (lawar): разновидность балийского салата, обычно с тонко нарезанными овощами, зеленой фасолью, кокосом и специями. Могут добавлять мясо.
  • Сате Лилит (sate lilit): поджаренный на веточке фарш из морепродуктов или овощей. Похоже на маленький шашлычок.
  • Аям Туту (ayam tutu):  курица на пару, приготовленная с балийскими травами и специями.
  • Суданг Лепет (sudang lepet): соленая сухая рыба.
  • Пепес Икан Лаут (pepes ikan laut): ломтики рыбы, смешанные с травами и специями, приготовленные на гриле и поданные в банановом листе.
  • Пелечинг Паку (pelecing paku) папортник с креветочной пастой и лаймом.

Напитки на Бали

На Бали с напитками все хорошо. От свежих соков из авокадо и арбуза до пива и алкоголя. Здесь вы найдете все это в изобилии. Что касается последнего, то балийцы не имеют ничего против алкоголя, при условии, что поведение остается приличным.

Пиво

Любителям пива на Бали живется хорошо. Самым популярным пивом в Индонезии является вездесущий Бинтанг (Bintang). Это популярное классическое светлое азиатское пиво, которое продается на острове абсолютно везде. Также здесь вы найдете и другие сорта: Bali Hai, Storm, Anker, Carlsberg и San Miguel. Пиво относительно дорого в местном масштабе, хотя все-равно очень дешево по западным меркам (от 15.000 рупий — $1 за бутылку). 

Вино

Бали производит свои собственные вина. Hatten является старейшим и самым популярным брендом, доступным в белых, красных, розовых (наиболее популярный) и игристых сортах. Качество и вкус противоречивые, но розовый сорт, как правило, в порядке. При этом он намного дешевле импортных вин, стоимость которых легко может превышать 300.000 рупий за бутылку ($22).

Арак и другой балийский алгоколь

Традиционный самогон на Бали — это Арак (arak), дистиллированный спирт обычно 40-градусной крепости. Продается в некоторых магазинах и может подаваться в ресторанчиках. Нужно быть особенно внимательным при покупке арака, т.к. известны случаи продажи некачественного, который может привести к слепоте и даже к смерти. Другой традиционный алкоголь на Бали: Брем (brem) — рисовое вино, обычно продается в красивых глиняных бутылках в сувенирных магазинах. И, наконец, Туак (tuak) — пальмовое вино для традиционных праздников.

Крепкое спиртное

На Бали крепкий алкоголь стоит относительно дорого (высокие акцизы и пошлины), но все же продается почти во многих крупных магазинах. Можно найти традиционные виски и водку. Из недорогих вариантов — производящиеся в Индонезии белый и ямайский ром.

Питьевая вода

Водопроводная вода на Бали не пригодна для питья, но бутилированная доступна повсеместно и недорога. Самым популярным брендом является Aqua. Также широко распространены точки продажи с фильтрованной водой, обеспечивающие очистку водопроводной воды до уровня питьевой. Ищите название air putih. Вода в таких местах стоит совсем дешево, а многоразовая тара, которая используется для нее, позволяет избегать отходов, создаваемых пластиковыми бутылками.

Соки

Соки на Бали свежие, вкуснющие и очень дешевые (от $1 за большой стакан). Здесь готовят, как чистые фруктовые соки, так и их смеси (это может быть арбуз, дыня, папайя, апельсин, лайм, банан или почти любой другой фрукт, о котором вы только можете подумать). На Бали авокадо используется как десертный фрукт. Смешанный с сахаром (по желанию), небольшим количеством воды и льда — а иногда и шоколадного сиропа — он божественен! Если вы не пьете алкоголь, свежие соки Бали в различных креативных сочетаниях будут радовать вас без конца. Почти во всех меню ресторана есть раздел, посвященный различным безалкогольным фруктовым напиткам.

Кофе Лювак

На Бали есть «балийский кофе», но самым известным является кофе Лювак (Kopi Luwak), который еще называют «кофе из кошачих какашек». Его стоимость высока и в туристических местах он может стоить $15 за чашку (в местах, где его делают, в глубине острова, значительно дешевле). Свое название этот кофе получил благодаря похожей на кошку виверре (luwak), которая любит лакомиться зрелыми кофейными зернами. Предприниматели собирают неповрежденные зерна, найденные в помете этих животных и обрабатывают для дальнейшего получения кофе Лювак. Высокая популярность сорта означает, что встречаются подделки, поэтому берите этот кофе там, где его и делают (заодно познакомитесь с процессом и увидите зверька).

Бали для вегетарианцев и веганов

Бали — сбывшаяся мечта вегетарианца. На острове изобилие свежих фруктов, овощей и специй. А многие балийские блюда — вегетарианские, или веганские вот некоторые из них:

Наси Саур (nasi saur): рис, заправленный жареным кокосом с тофу, темпе, овощами.

Урап (urap): восхитительная смесь из парных овощей с тертым кокосом и специями.

Саюр Хияу (sayur hijau): листья зеленых овощей (обычно водяного батата), приправленные соусом с чили и томатами.

Кроме того, многие популярные блюда (те же Наси Горенг, или Ми Горенг, описанные выше) без всякого ущерба вкусовым качествам можно сделать веганскими.  Просто попросите не добавлять мяса, а вместо этого включить салат, тофу или темпе. При заказе многих блюд в кафе можно сделать выбор: мясное или вегетарианское. 

На Бали можно найти исключительно вегетарианские рестораны, которые оценят и строгие веганы. Особенно много таких мест в Семиньяке и Убуде. Вообще, на острове есть все условия для вегетарианской, веганской, фруктовой и безглютеновой диет. Смело приезжайте и ставьте свои здоровые кулинарные эксперименты.

Фрукты на Бали названия с фото

Фрукты на Бали безопасны для употребления. Это означает, что при выращивании они почти нигде не опрыскиваются ядовитыми химическими веществами и не являются генетически модифицированными. Но несмотря на это, не забывайте тщательно мыть водой все плоды. На Бали такое огромное разнообразие местных «диких» фруктов, что вам обязательно стоит воспользоваться ситуацией, пока вы здесь. Они буквально «падают с деревьев». Вы будете приятно удивлены и их низкими ценами. Несмотря на обилие собственных, часть из них все же импортируют на остров. Поэтому отдавайте предпочтение сезонным, которые обычно продаются в тот же день, когда и собраны.

15 ФРУКТОВ БАЛИ (с фото, названием и кратким описанием):

1. Драгон Фрут или Патихайя (Dragon Fruit или pitahaya).

Размером с большой кулак. Фрукт, как говорят, происходит из Мексики, но теперь он уже точно распространен во всех странах Юго-Восточной Азии. Плоды имеют красную или белую мякоть внутри с крошечными черными съедобными косточками и являются отличными антиоксидантами. Удобен для приготовления сочных смузи. Легко чистится руками. В меру сладкий.

2. Мангостин (mangosteen).

Около 7 см в диаметре. Этот фрукт с фиолетовой кожурой и белыми дольками внутри (похожими на чеснок) содержит природные полифенолы, которые обладают противовоспалительными свойствами. Маленький фрукт содержит антиоксиданты, которые в пять раз более эффективны против свободных радикалов, чем витамин С. Берите, чтобы он был не слишком жесткий, иначе чистится сложно и может быть уже скисшим.

3. Дуриан (durian).

Вытянутый, размером с мяч и больше. Очень популярный среди местных жителей и некоторых (немногочисленных) туристов-гурманов. Широко известный, как «Король Фруктов» дуриан растет на Бали повсеместно. Зрелый и слегка забродивший он может распространять очень специфический запах на расстоянии километра. Многие отели запрещают его для нахождения в своих помещениях. Тем не менее, при правильном употреблении вкус свежего дуриана восхитителен и напоминает сладкий крем для торта.

4. Кокосовый орех (coconut).

Чувствуете жажду в середине дня? Нет ничего лучше, чем молодой кокос. Вам его вскроют аккуратно ножом или мачете с верхней стороны  и подадут с трубочкой. Попросите ложку и соскребите со стенок внутри белую мякоть после того, как допьете жидкость — очень приятный вкус и полезно. Кокосы растут повсеместно на Бали и будьте осторожны: главное, чтобы орех не упал вам на голову с высокой пальмы.

5. Джекфрут (jackfruit).

Большой и сладкий — его вы найдете повсюду на острове. Джекфруты с виду по размерам напоминают дуриан, в форме мяча для регби, но шипы меньше. Они вырастают очень и очень больших размеров (некоторые экземпляры до полуметра). Вкус внутренностей напоминает среднее между яблоком и манго. Балийцы используют джекфрут в качестве дополнительного ингредиента в местных десе

amazingtrip.org

где поесть и что попробовать

Ответ на вопрос «где вкуснее?» приезжими до сих пор не найден. Успех всецело зависит от мастерства шеф-повара.

Балийская кухня, увы, — не бренд. Но это вовсе не значит, что гости острова останутся голодными или не испытают удовольствия, отведав местных блюд. Да, кушанья, предложенные хоть в ресторане, хоть в кафе будут достаточно просты в исполнении (это окажутся рис, лапша, мясо, овощи, специи и морепродукты в различных комбинациях). Но все это свежее, немного пряное, если захочется — довольно острое и сдобренное самой сияющей улыбкой. Словом, определенно заслуживающее внимания туриста.

Еда в ресторанах и кафе

Попытки найти на карте Бали рестораны и кафе оставляют ощущение, что их здесь просто нет. Но не все так печально. Просто большинство ресторанов расположены при отелях на крупных курортах, а местные кафе («варунги») зачастую настолько малы, что никому не придет в голову наносить их на карту. По числу заведений высокой кухни (в том числе, европейской, арабской, индонезийской) лидируют раскрученные районы Бали: Семиньяк, Кута, Джимбаран, Убуд, Нуса-Дуа. Кафе с неплохим набором местных блюд можно отыскать как в крупных населенных пунктах, так и в крохотных деревеньках, где когда-либо появлялся хоть один отдыхающий.

Отдать предпочтение стоит ресторану с видом на море — на острове фантастические закаты.

Ответ на вопрос «где вкуснее?» приезжими до сих пор не найден. Успех всецело зависит от мастерства шеф-повара. А вот с тем, что нужно попробовать в первую очередь, туристы давно определились.

  1. «Баби гулинг»: не случайно стоит в списке первым. Молочного поросенка со специями и приправами, зажаренного на вертеле, считают праздничным блюдом, но для дорогих гостей готовят каждый день. Важно отыскать заведение, которое специализируется именно на «баби гулинге», и прийти туда с утра, пока от поросенка не остались ушки да ножки.
  2. «Бетуту» — мясо птицы. Бывает двух видов: «аям бетуту» — из курицы и «бебек бетуту» — из утки (лучше заказать именно ее). Готовят блюдо почти сутки. Сперва отбивают, потом маринуют в специальной смеси специй и трав, а после тушат, завернув в банановые листья.
  3. «Пепес икан», «икан бакар», «икан горенг» — все это рыба, только приготовленная разными способами: «пепес» — тушеная в банановых листьях, «бакар» — на гриле, «горенг» — просто жареная. Попробовать любое из этих блюд стоит хотя бы потому, что на Бали рыба — в изобилии, и качество у нее отменное.
  4. «Гадо-гадо» — страстная любовь всех вегетарианцев, отдыхающих на острове. Представляет собой ансамбль из отваренных овощей (цветной капусты, моркови, шпината, кукурузы и других), тофу и потрясающего орехового соуса (его, кстати, можно заказать и к другим блюдам). Часто к «гадо-гадо» подают чипсы из креветок или рыбы.
  5. «Бубур инджин» — пудинг из сладкого черного риса в кокосовом молоке и с мякотью кокоса.

Также стоит отведать местные кофе и какао и купить их домой — тогда воспоминания о Бали будут еще вкуснее.

Цена ужина на двоих с алкоголем в ресторане составит около 900 000 IDR, в кафе — 340 000 IDR, но без учета алкоголя. На Бали преобладает мусульманство, поэтому горячительные напитки предлагают не везде. В счет включат 15 % от суммы чека — налог и плату за обслуживание, так что чаевые — по усмотрению.

Дешево и быстро поесть можно прямо на улице: в течение дня на пляжах и центральных улицах поселков появляются «баксошницы» — тележки со стеклянным верхом, с которых продают суп «баксо» с рыбой, лапшой, шпинатом и рисом. Цена — от 20 000 IDR. Если повезет, можно наткнуться на «макашниц», торгующих «сате» — шашлычками из мяса или морепродуктов и «мартабаками» — жареными в масле блинами с начинкой из шоколада и бананов или яиц с мясом и овощами. За «сате» попросят от 5000 IDR, за «мартабак» — от 15 000 IDR.

Спорим, вам понравится? Мы тоже не любим толпы и долгие утомительные экскурсии, но персональный опытный гид — совсем другое дело. Это всегда бездна новых впечатлений, увлекательные истории и уникальные маршруты. Попробуйте и убедитесь сами.

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

Еда на рынках

С наступлением утра почти во всех частях острова открываются большие и малые рынки. Pasar Badung (Jl. Sulawesi No., 1) в Денпасаре славится огромным выбором свежего мяса, яиц, приправ и фруктов, а также сувенирной продукции и предметов народного промысла. В Куте чуть ли не с восходом солнца распахивает двери самый известный на Бали рыбный рынок (Jl. Pantai Kedonganan) — за свежайшими морепродуктами сюда съезжаются со всего острова. В Убуде один из рынков так и называется — Morning Market (Jl. Raya Ubud No., 14). Тут невероятный ассортимент фруктов, овощей, цветов и сувениров. С наступлением вечера зазывают туристов и местных уже ночные рынки (Night Market), ассортимент у них тот же, что и на утренних.

На рынках «побеждает» тот, кто умеет торговаться, от начальной цены можно сбить 30-40 %.

1 кг манго на рынке можно купить за 20 000 IDR, бананов — от 18 000 IDR, рамбутан — за 15 000 IDR, арбуз — от 7 000 IDR/кг. Помидоры и огурцы стоят в среднем 15 000 IDR, кукуруза — 10 000 IDR, картофель — 18 000 IDR. Готовые блюда — от 15 000 IDR.

Еда в супермаркетах

Тем, кому лень торговаться на непонятной смеси из языка жестов, русского и английского, стоит заглянуть в многочисленные супермаркеты острова. В гигантском Transmart Carrefour (Sunset Road Building Lantai 3, Jl. Sunset Road) в Куте есть все — от еды до бытовой техники, ассортимент чуть поскромнее в супермаркетах сети Pepito — они есть в Улувату (Jl. Raya Uluwatu, Ungasan, Kuta Sel.) и в Убуде (Jl. Raya Tebongkang, Singakerta). Набор «минимум еды-напитки-шоколадки» предлагают супермаркеты калибром еще меньше, которые есть во всех крупных поселках.

Чем больше магазин, тем ниже цена. Но разница не слишком велика — в среднем до 10 000 IDR. Картофель стоит 17 000 IDR, помидоры — 19 000 IDR, обычное молоко — 23 000 IDR, соевое — 16 000 IDR, курица — 51 000 IDR, говядина — 135 000 IDR. В крупных супермаркетах работают фуд-корты, цены — средние для Бали.

22 ноября 2018

tonkosti.ru

Сколько денег нужно на еду на Бали

На Бали можно найти огромное количество развлечений, экскурсий, поездок, которые затрагивают важную часть расходов во время путешествий. Не маловажную роль играют и продукты питания. Перед отправкой на райские острова, туристы интересуются: сколько денег нужно на еду на Бали? Однозначного ответа к сожалению нет. В основном расходы будут зависеть от места проживания. Туристы могут покупать продукты в местных магазинах или питаться в кафе и ресторанах.

Содержание:

Официальные деньги на Бали – это индонезийская рупия. Минимальная купюра – это 100 рупий. Курс зависит от доллара. На территории Бали можно снять деньги с банковской карты. Рекомендуется выполнять денежные операции только в отделениях банка, оснащенных системой видеонаблюдения. Поменять доллары на рупии возможно и в специальных обменниках. Однако очень выгодный курс может свидетельствовать о недобросовестности владельцев.

Кафе на Бали

Расходы на питание на Бали зависят от предпочтений отдыхающих. Многие отели и гостевые дома включают в стоимость проживания завтрак. Обедать или ужинать можно в местных кафе. Еда в них содержит много усилителей вкуса, масла и острых специй.

Следует помнить, что стоимость одного и того же блюда для туриста и местного жителя отличается. На Бали действует принцип «белого человека». Туристам называют цену в 2, а то и в 3 раза выше, чем коренным балийцам.

Самым популярным блюдом в кафе на Бали является nisegoring, что представляет собой жареный рис. Цена за порцию зависит от заведения и составляет 5000-60000 рупий. На Бали можно перекусить и в местных забегаловках, таких как MasakalPadang. Стоимость большой порции на одного человека в среднем составляет 16000 рупий. К основным составляющим относятся рис, курочка и тофу.

Купив на рыбном рынке в Джимбаране свежие морепродукты, можно попросить в варунгах их приготовить. За услуги повара не берут оплату, однако для ужина необходимо будет купить напитки. На это потребуется до 250000 рупий.

Стоимость обеда в кафе составит до 75000 рупий, рис, овощи и курица в небольшом фастфуде будет стоить около 15000 рупий. А чашка капучино обойдется в 25000 рупий. Во многих кафе и ресторанах в ценах не заложен налог на сервис, который равен 5% и НДС, который составляет 10%. Таким образом, итоговая сумам в счете может быть на 15% выше, чем казалось изначально.

Магазины на Бали

Отдыхая на Бали можно покупать продукты самостоятельно. На территории острова располагаются магазины и мини-маркеты, в которых продаются основные продукты. Следует помнить, что на острове очень дорогостоящая молочка, так как вся она приводится из других стран.

Местные жители неприхотливы в кулинарии. В продуктовую корзину коренного балийца входят рис, курица, яйца, лапша и несколько овощей и фруктов. Купить, например листья салата или сыр в простых магазинах невозможно. За ними потребуется отправиться в крупные супермаркеты западного типа. Таких торговых точек в последнее время открывается все больше. В них можно приобрести практически любой товар.

К основным гипермаркетам Бали относят:

  • Carrefourсчитается самым большим и известным на Бали. В нем можно купить продукты, одежду, электронику, косметику и бытовую химию.

  • Papayaявляется японским супермаркетом, расположенным в Куте. Он знаменит большим выбором свежих овощей и фруктов и различной выпечкой. За час до закрытия супермаркета цены на кулинарию снижается в два раза.

  • BaliDeliи CangguDeli– это сеть небольших супермаркетов, где можно приобрести колбасу, сыр, ветчину, хлеб и другие продукты, доставляемые из заграницы.

  • Bintangрасполагается в центре Семиньяка и является локальным супермаркетом. Наличие наряду со свежими фруктами и недорогими продуктами местного производства сувениров сделали Bintangпопулярным среди туристов.

  • Dijonпредставляет собой небольшой магазинчик, торгующий деликатесами импортного производства. То, что нельзя купить в других магазинах, скорее всего, есть вDijon.

На территории Бали огромный выбор фруктов. Здесь их стоимость минимальна. Мангостин, салак, маракую и другие фрукты можно приобрести на рынках. Продавцы охотно торгуются, поэтому на этом можно сэкономить. Перед покупкой туристам предлагается продегустировать плод. Кроме того, на территории фруктовых лавок выпить кокос стоит 10000 рупий, и это дешевле чем в кафе.

Отправляясь на Бали стоит учитывать, что питание – это ежедневные расходы, поэтому к планированию бюджета стоит подходить основательно. Так же стоит учитывать, что на Бали туристов часто грабят на улицах. О безопасности личных вещей и особенно денег следует помнить на протяжении всего путешествия.

set-travel.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *