Первый туристический винный маршрут италии: Италия: винные маршруты

Содержание

Италия: винные маршруты

Италия, в отличии от Франции, о нескольких винных маршрутах по которой я рассказывала в прошлый раз, представляет собой один большой винный путь. Во Франции вина производят лишь в нескольких регионах; Италия же вся покрыта виноградниками, поэтому куда бы вы ни отправились, поблизости совершенно точно будет винодельня. Но все же когда говорят о винных путешествиях по Италии, то первыми упоминают Тоскану и Пьемонт – те 2 области, которые принесли Италии винодельческую славу.

Маршрут 1: Пьемонт

До Турина, четвертого по величине города Италии, от Милана можно добраться всего лишь за час-полтора на скоростном поезде. Турин называют самым французским из итальянских городов и самым итальянским из французских. Причиной тому — Савойская династия, правившая тут несколько веков, и то колоссальное влияние, которое она оказала на развитие города. Это касается не только архитектуры столицы региона и местной кухни, но и виноделия: у пьемонтских производителей подход к вину именно французский.

Отправляясь в путешествие по винным дорогам Пьемонта стоит обязательно задержаться на один, а еще лучше пару дней в самом Турине хотя бы потому, что здесь расположено множество прекрасных ресторанов. Наверное, пьемонтский вариант итальянской кухни можно назвать самым изысканным и рафинированным. Для знакомства местной кухней смело рекомендую, например, туринский ресторан La Barrique, имеющий звезду Мишлен. В меню– вся классика Пьемонта: от блюд, приправленных трюфелями, и до шоколадных десертов. Не удивляйтесь тому, что ресторан находится за пределами центра и тому, что дверь в него кажется всегда закрытой: гостям тут открывают по звонку.

Турин также является родиной итальянского движения slow food, концепция которого состоит в популяризации местных продуктов. Под эгидой движения проводятся разнообразные гастрономические мероприятия, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте. Если во время вашего визита в город афиша ничего не предлагает, то для исчерпывающего знакомства с пьемонтскими гастрономическими и винными специалитетатами стоит зайти в Eataly, гибрид рынка, супермаркета и ресторана, работающий в сотрудничестве с движением. Здесь можно и пообедать, и выпить вина, и купить домой вино, оливковое масло, пасту, сыр, шоколад и другие продукты.

От Турина до Альбы, трюфельной столицы Италии, час езды на автомобиле. Именно в Альбе в октябре-ноябре проходит посвященная белым трюфелям ярмарка. Это крупное эногастрономическое мероприятие, участие в котором принимают как специалисты, так и любители. Для последних это шанс разобраться в трюфельных тонкостях, выпить вина и купить местных продуктов.

Коммуна Серралунга-д’Альба лежит в 15 км от самой Альбы и является одной из коммун-производителей культового бароло, главного вина региона и одного из самых знаменитых итальянских вин. Бароло делают из сорта винограда неббиоло, вина получаются тонкими, с ароматами специй, изюма, лепестков роз. Название винограда произошло от итальянского слова nebbia – туман. Местные холмы осенним утром укрыты им как одеялом – восхитительное зрелище!

Для знакомства как с бароло, так и с другими винами региона можно заехать на винодельню Fontanafredda. Хозяйство расположено в очень живописном месте среди холмов; посетителей тут принимают по предварительной записи.

Vietti, один из культовых винодельческих домов Пьемонта, также предлагает экскурсии по хозяйству. Визит сюда – шанс попробовать все известные вина Пьемонта – от москато д’асти и роеро арнеис до бароло и барбареско, причем есть уникальная возможность сравнить, чем отличаются бароло одного производителя, но из разных коммун, проследив, что сообщает вину та земля, на которой вырос виноград.

Vineyard Winery Piedmont Agriculture Tuscany

Еще одна интересная винодельня в регионе — Bava Azienda Vitivinicola, чьи владельцы уверены в родстве музыки и вина и том положительном влиянии, которые они друг на друга оказывают. Именно поэтому на винодельне иногда случаются концерты, а этикетки вина и их названия отражают музыкальные пристрастия владельцев. Попробовать и купить эти вина можно в баре при винодельне.

Построить винный маршрут по Пьемонту и забронировать визиты к производителям можно с помощью этих сайтов:

Strada del Barolo

Piemonte on Vine

 Забронировать отели в Пьемонте  не только можно, но и нужно через Островок!

Отели Турина на ostrovok. ru

Отели Альбы на ostrovok.ru

Отели Серралунга д’Альба на ostrovok.ru

Маршрут 2: Тоскана

Тоскана – один из самых посещаемых итальянских регионов, туристическая мекка, куда едут и для походов по музеям, и для посещения ресторанов, и для любования природными красотами, и для отдыха на море. Тоскана – это такая узнаваемая хрестоматийная Италия, растиражированная на миллионе открыток и исхоженная миллионами ног. Мой совет – по возможности выбирайте для визита низкий сезон, особенно если вы хотите посвятить достаточно времени Флоренции и ее красотам.

Флоренцию стоит сделать отправной точкой маршрута. Традиционные things to do включают галерею Уфицци и Палаццо Питти с их художественными собраниями, подъем на колокольню Дуомо, толкотню на Понте Веккио и первое знакомство с тосканской кухней, так не похожей на кухню всей остальной Италии. Главное блюдо здесь – мясо; кухня Тосканы – простая, сытная, деревенская, прекрасная пара к местному кьянти, красному вину, в основе которого лежит виноград сорта санджовезе с его яркими вишневыми нотами.

Познакомиться и с кьянти, и с другими тосканскими винами можно, например, во флорентийском баре Procacci, принадлежащей семье Антинори, одному из крупнейших тосканских производителей вина.

Интересным опытом знакомства с местной кухней будет визит в Teatro del Sale – не просто ресторан или театр, а клуб, где ужин сопровождается шоу, понятным даже для тех, кто не владеет итальянским. Шеф-повар заведения, Фабио Пикки, — одна из заметных фигур флорентийской ресторанной сцены.

Сиена – следующая точка маршрута, один из любимейших моих итальянских городов, выглядящий так, будто последние несколько веков прошли стороной. Окружающие Сиену холмы являются одной из лучших зон для производства кьянти. Недалеко от Сиены расположен центр Enoteca Italiana, объединяющий в себе винный бар с энциклопедических размеров винной картой, винную школу и туристическое агентство, где могут дать рекомендации относительно поездок по региону и организовать визит к производителям.

Научиться готовить итальянские блюда и попробовать кьянти можно, приехав в гости в Fattoria Castello di Volpaia. Винодельня находится в маленькой деревне Вольпая, ровно посредине между Флоренцией и Сиеной. Это семейное производство, где консультантом выступает известный итальянский энолог Риккардо Котарелла. Гостям представляется возможность не только продегустировать хранящиеся в погребах хозяйства вина, не только принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд итальянской кухни, но и пожить несколько дней на одной из вилл или апартаментов, сдающихся в этой словно застрявшей в средневековье деревушке.

Санджовезе – главный сорт в этих местах. В Монтальчино культивируют один из его клонов, брунелло, из которого и производятся вина Brunello di Montalcino. Одно из хозяйств, где всегда рады видеть туристов, — это Fattoria dei Barbi, объединяющая производство, ресторан и агритуризмо. Тоскана вообще – одно из главных мест в Италии, куда едут пожить в деревне среди оливковых деревьев и виноградников, вдали от туристических потоков. Остановиться на несколько дней в таком деревенском доме – это хороший шанс вдумчиво разобраться в местных винах, не имея необходимости садиться в этот день за руль.

В Монтальчино нужно непременно заехать и в Castello Banfi, к производителю, чье хозяйство первым в мире получило международное признание за охрану окружающей среды. Castello Banfi – это производитель топовых мировых вин, регулярно получающих высокие оценки винных критиков и уделяющий большое внимание приему гостей.  Можно осмотреть замок с музеем стекла, производство бальзамического уксуса, посетить ресторан и, естественно, винные погреба. На территории работает отель, где есть возможость остаться на ночь.

Другой культовый производитель, уделяющий внимание охране окружающей среды, — это Tenuta San Guido, чье вино Sassicaia считается легендарным. Именно с этого хозяйства началась в 60-х годах прошлого века история супертосканских вин. Производители тогда деклассифицировали свои вина до столовых для того, чтобы иметь больше свободы в выборе сортов винограда и способов производства. Попасть с визитом в это хозяйство удается лишь особым счастливчикам, но принадлежащие семье владельцев винодельни угодья в Болгери, в приморской зоне Тосканы, посетить можно всем желающим по предварительной записи на сайте WWF. Территория имеет статус заповедника и будет особенно интересна любителям наблюдений за птицами.

Спланировать маршруты по Тоскане и забронировать визиты к производителям можно на этих сайтах:

Le Strade del vino di Toscana

Strade del vino dell’olio dei sapori  di Toscana

Выбрать лучшие отели в Тоскане можно через Островок!

Отели Флоренции на ostrovok.ru

Отели Сиены на ostrovok.ru

Отели Монтальчино на ostrovok.ru

Подпишись на горячие новинки блога!

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.

Посмотреть на эти чудесные письма

Электронная почта

Подписаться

Я согласен с «Политикой по обработке персональных данных».

Ошибка на сервере.

Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!

Спасибо

Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!

Пять проверенных маршрутов для первой поездки в Италию • DARSIK travel&lifestyle

2 марта 2018

На моей карте Италии с каждым годом остается все меньше и меньше белых пятен. Я могу составить десятки интересных маршрутов по всем регионам страны. Для этого материала я придумала несколько вариантов, которые заинтересуют вас, если вы собираетесь в Италию впервые.

Для вас я построила пять маршрутов по местам, которые входят в число самых популярных в стране. Для поездки выбирайте, пожалуйста, не летние месяцы и уж точно не август. Многие из маршрутов не требуют аренды авто. Подробнее о поездках по Италии на поезде я писала здесь и здесь.

Вариант 1. Рим.

Прилет и вылет — Рим. 7-10 дней. 

Если у вас есть возможность увидеть только один город в Италии, то пусть это будет Рим, великий, многогранный, одновременно шумный и уютный, узнаваемый и не до конца известный.

Ехать на 2-3 дня сюда, если вы едете впервые и в город, и в страну, — не самая лучшая идея. Неделя — вот то количество времени, которое можно считать адекватным.

Планируя свои дни в городе, пожалуйста, отведите достаточно времени на то, чтобы увидеть не только Колизей, Испанскую лестницу, площадь Навона и обалдеть от красоты и количества туристов, но и для того, чтобы познакомиться с другим, жилым, спокойным, но не менее красивым Римом. Вот в этом посте я подробно рассказываю об одном из таких районов.

Выехать из шумного и оглушающего Рима на день, чтобы увидеть другую Италию, — идея прекрасная. Знаю, что многие едут к морю (сама я туда не выбиралась), во Флоренцию (не лучшая идея — во Флоренции нужно ночевать). На поезде вы легко совершите поездку в Неаполь — это будет отличным контрастом. Если вы на машине, рассмотрите возможность добраться до Орвието (это уже Умбрия, другая кухня и один из самых красивых в Италии Дуомо) или, например, до Ариччи, о которой с таким удовольствием рассказывал мне шеф Кристиан Лоренцини вот в этом материале.

Полезные материалы по теме:

Лучшие смотровые площадки города

Исторические магазины Рима

Римские рынки

Интересные гастрономические проекты Рима

Мои рекомендации ресторанов в Риме

Где искать в Риме модерн

Прогулка по Риму

Вариант 2. Болонья и окрестности.

Прилет и вылет — Болонья. 7-10 дней.

Болонья — эталонный, можно сказать, итальянский город. Не маленький, не большой, красивый, колоритный, мгновенно опознаваемый как Италия, интересный, с замечательными музеями, ресторанами и магазинами. Кроме того, Болонья — крупный железнодорожный узел, а потому отсюда легко добраться до соседних городов. Пару-тройку дней вы с удовольствием проведете, гуляя под болонскими аркадами, осматривая город, заходя в исторические кафе, а потом сможете выезжать на поезде за очередной порцией красоты в Равенну, Парму, Феррару, Модену и возвращаться в тот же день обратно. Я, когда жила в Болонье, объездила таким образом чуть ли не половину страны.

Этот маршрут даст вам понимание того, какой видят Италию сами итальянцы. Вы побываете в городах, каждый из которых — шедевр, в которых локальная жизнь не заслонена туристической суетой. Это респектабельная, привлекательная, хорошо устроенная Италия без трущоб, трэша и с минимальным количеством раздолбайства.

Полезные материалы по теме:

Подробный путеводитель по городу

О том, как путешествовать по Италии на поезде, и об окрестностях Болоньи

И еще много всего о ресторанах, магазинах, улицах, людях города по тегу

Близлежащие города неплохо описаны мной в серии материалов для gazeta.ru: раз, два, три. 

Вариант 3. Рим, Флоренция, Милан.

Прилет — Рим, вылет — Милан. 7-10 дней. 

Три этих города известны, красивы, удобно соединены железной дорогой. Проведите 3-4 дня в Риме, оттуда отправляйтесь во Флоренцию на 2-3 дня, а оттуда, снова поездом, на несколько дней в Милан. Таким образом вы сможете сравнить Италию северную и центральную, увидеть многие из главных архитектурных шедевров страны, получить представление о разных типах кухни и вина.

Из Милана легко совершить поездку на озеро Комо, например, подышать озерно-горным воздухом, поглазеть на виллы аристократии и знаменитостей. О Комо я писала вот здесь.

Полезные материалы по теме:

Почему на надо приезжать во Флоренцию на день

Куда съездить из Флоренции, как избежать туристических толп, что привезти

Мой любимый флорентийский бутик

Мои любимые места в Милане

Милан: советы инсайдера

Вариант 4. Венеция, Триест, Верона, озеро Гарда.

Прилет Венеция, вылет — Верона. 10-14 дней. 

Венеция заслуживает как минимум 4-5 дней вашего графика. Я многократно бывала в городе в самое разное время, приезжала как на день, так и на два, на три и на большее количество дней, поэтому могу сказать точно, что за день единственное, что вы успеете, — это возненавидеть город, совсем этого не заслуживающий. Венеции приходится трудно — она одновременно не может жить без туристов, и одновременно она их не любит. О том, почему нельзя приезжать в Венецию на день, я рассказывала вот в этом материале.

Проведя достаточно времени в Венецию, вы можете совершить дневную поездку на поезде в Триест (о том, почему я люблю Триест, рассказано вот здесь), чтобы отдохнуть от туристической толкотни и перевести дух.

2-3 дня стоит провести в Вероне — это красивый и статный итальянский город, чья слава не ограничивается историей любви Ромео и Джульетты.

Из Вероны ваш путь логично продолжится в северном направлении — южную часть озера Гарда вы можете легко проигнорировать, ибо красота его северной части существенно превосходит красоту части южной. Базой для вас может стать прекрасный город Рива-дель-Гарда, откуда на кораблике вы сможете совершать дневные прогулки по всему озеру и увидеть очаровательные городки Лимоне и Мальчезине. Завершите поездку путешествием в Тренто, город, весь расписанный фресками, один из моих самых любимых в Италии.

Полезные материалы по теме:

Какая Венеция на самом деле

Как сойти в Венеции за своего 

14 проверенных ресторанов в Венеции

Как съездить на карнавал и получить удовольствие

Верона без Ромео и Джульетты

Оперный фестиваль на Арена ди Верона — личный опыт

Озеро Гарда и окрестности: Рива-дель-Гарда, Мальчезине и Монте Бальдо, Лимоне, озеро Тоблино, озеро Тенно, Тренто

Вариант 5.

Неаполь, Сорренто, Амальфи, Капри.

Прилет и вылет — Рим или Неаполь. 10-14 дней. 

Про Рим я писала выше. Четыре дня на этот город — это, наверное, минимум. Из Рима на поезде час до Неаполя, который станет отличным контрастом итальянской столице. Не бойтесь этого города — я была от его красоты и хаотичности в полном восторге. Для продолжения поездки вам скорее всего понадобится автомобиль — путь лежит вниз по побережью, в сторону Амальфи, где железных дорог толком нет, а автобусное сообщение оставляет желать лучшего. С машиной будет удобнее. Я, впрочем, была в этой части Италии как раз без машины: доехала поездом до Салерно, а оттуда автобусом до города Амальфи, откуда уже на корабликах, совершала поездки в Позитано, Сорренто, Капри. Это чудесное, романтическое побережье с одними из самых красивых морских пейзажей в мире, ну а Капри лично я считаю просто самым потрясающим местом на земле.

Полезные материалы по теме:

Один день в Неаполе

Путеводитель по Амальфитанскому побережью

 

И обязательно прочитайте очень полезный материал о том, как не испортить отдых в Италии, ведь предупрежден — значит, вооружен.

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

Монтепульчано | Winetourism.com

Vino Nobile Montepulciano DOCG — одно из самых известных вин Тосканы. Расположенный в итальянской провинции Сиена на юге Тосканы, Монтепульчано — прекрасный винный район и средневековый город. Монтепульчано славится не только производством великолепных вин, но и крупным производителем местной тосканской кухни. Вы встретите признанные во всем мире вина с интенсивным букетом слив, вишни и оливок из культового тосканского винограда Санджовезе.


Виноградники Vino Nobile di Montepulciano на юге Тосканы в Монтепульчано

История Vino Nobile di Montepulciano

Самое старое упоминание о вине Монтепульчано датируется 789 годом н. Клирик Арниперт предложил церкви Сан-Сильвестро участок обрабатываемой земли с виноградниками в поместье замка Полициано.

Позже, в середине 16-го века, винный погреб Папы Павла III Фарнезе определил Монтепульчано как « идеальное вино зимой и летом, никогда не кислое и не лишенное цвета, действительно вино, достойное лорда ». Переходя от средневековья к 17 веку, поэт Франческо Реди также засвидетельствовал винный тур в Монтепульчано.

В начале 20-го века Vino Nobile di Montepulciano оставалось в тени, пока в 1933 году в Сиене не прошла первая выставка типичных местных вин, на которой публике были представлены некоторые престижные красные вина. Впоследствии, в 1937 году, была основана первая кооперативная винодельня.80 это великолепное вино первым в Италии получило статус DOCG. В результате некоторые из существующих виноградников внедрили современные разработки для ухода за своими лозами и погребами.

Терруар  Вино Нобиле ди Монтепульчано

Разнообразие почв в этом прекрасном винодельческом районе Вино Нобиле ди Монтепульчано придает особенный аромат производимым здесь винам. Почвы в Вино Нобиле ди Монтепульчано богаты песком в некоторых более высоких частях региона, а в более низких местах они глинистые и песчаные. Климат средиземноморский, с небольшим количеством осадков в летние месяцы.

Климат стабилизирует мягкое влияние моря вместе с холодными потоками, берущими начало с Апеннинских гор. Этот климат создает идеальные условия, которые обеспечивают медленное и постепенное созревание винограда и улавливают идеальный баланс сахара и кислотности. Глинисто-известняковая почва удерживает корни виноградной лозы и позволяет им прорастать более чем на несколько метров. Почва также обеспечивает и питает их особым минералогическим составом, который позволяет вину сохраняться долго.

Характеристики вина Vino Nobile di Montepulciano

Нобиле — одно из старейших и знаменитых вин Тосканы. Очень популярное среди итальянских королей, пап и президентов, нобиле имеет огромную историю как вино знати. Это также было первое вино DOCG, появившееся на итальянском рынке.

Вино Нобиле ди Монтепульчано производится из сорта винограда Санджовезе, известного среди местных жителей как Пруньоло Джентиле. Этот сорт винограда может содержать до 70% купажа. Однако некоторые производители используют только виноград Санджовезе без купажа. Вино Нобиле выдерживается два года и один год в дубовых бочках.

Дегустационные заметки Нобиле ди Монтепульчано

Если вы посетите винодельни вокруг Монтепульчано, вы увидите, что Нобиле ди Монтепульчано — это бальзамическое вино, характеризующееся землистыми нотками подлеска. Вы узнаете его по мягкости и танинам. Vino Nobile di Montepulciano предлагает вкусы вишни, сливы, клубники и темных ягод.

Откройте для себя некоторые из лучших виноделен Монтепульчано

Сальчето

Закажите винный тур в Сальчето, где виноградники расположены в лучших районах региона и выращивают высококачественный виноград.

Azienda Agricola Manvi

Посетите винодельню Azienda Agricola Manvi с самым высоким рейтингом и попробуйте их органические вина.

Cantina Gattavecchi

Окунитесь в увлекательный мир вина в Cantina Gattavecchi, участвуя в одном из наших мероприятий: выберите то, что вас больше всего волнует.


Посетите наш сайт, чтобы узнать, что винодельни в Монтепульчано могут предложить для планирования незабываемого винного тура.

Достопримечательности в Монтепульчано

1. Piazza Grande

Пьяцца Гранде является центром Ареццо и является одной из самых элегантных площадей в Тоскане, благодаря постройкам разных периодов истории, которые возвышаются над площадью как декорацией сцены. Известная своей уникальной формой, в средние века площадь была местом для рынка, а в эпоху Возрождения она стала центром общественной жизни города.

Главная площадь Монтепульчано называется Piazza Grande. Он был построен в конце 14 века и получил свой современный вид в 1424 году флорентийским архитектором эпохи Возрождения Микелоццо.

2. Собор Дуомо (Монтепульчано)

Внутри, слева от дверного проема, вы увидите фигуру раннего Возрождения Бартоломео Арагацци, секретаря Папы Мартина V. Однако эта статуя не в идеальном состоянии; Вы найдете некоторые фрагменты в другом месте собора.

Собор Дуомо был спроектирован Ипполито Скальца между 1592 и 1630 годами. Этот архитектурный памятник делает город более привлекательным для туристов.

Улица в Монтепульчано в Тоскане, Италия
3.Сан-Бьяджо (Монтепульчано)

Церковь Сан-Бьяджо была построена с 1518 по 1545 год Антонио да Сангалло Старшим. Его открытые и элегантные комнаты имеют план греческого креста с четырьмя ответвлениями одинаковой длины и высоким куполом, поддерживаемым барабаном. Из двух колоколен правая недостроена. В пресвитерии есть фрески 16-го века, изображающие Смерть, Успение и Коронацию Богородицы, которые, как полагают, принадлежат братьям Зуккари.

На рередо главного алтаря того же периода находятся четыре статуи святых. Сейчас в нем находится небольшой музей, посвященный святому Блезу (Сан-Бьяджо). Позднее полуденное солнце окрашивает церковь в золотой цвет, создавая прекрасную картину среди деревьев.

С чем сочетать вино Монтепульчано?

1.Sagne e Fagioli

Sagne e Fagioli — итальянское блюдо, очень популярное в Монтепульчано и Абруццо. Это блюдо готовится из фасоли в томатном соусе и домашней пасты. Лапша готовится из муки, а соус обычно готовится из лука, помидоров, моркови, перца чили и оливкового масла.

При желании в блюдо можно добавить панчетту или свиную шкурку. Подавать sagne e fagioli рекомендуется с бокалом вина Монтепульчано.

2.Amatriciana

Amatriciana — это знаменитый соус из Сабинских холмов к северо-востоку от Рима. Это блюдо было создано в 17 веке путем добавления томатов в уже известный соус грисия. В наши дни этот соус с сыром используют для спагетти или пасты.

Первый рецепт аматрицианы был опубликован в кулинарной книге L’Apicio Moderno 1790 года римским поваром. Со временем это классическое итальянское блюдо было показано в нескольких фильмах, от фильма Альберто Сорди 1954 года «Американец в Риме» до фильма Райана Мерфи «Ешь, молись, люби», в котором Джулия Робертс съедает порцию спагетти all’Amatriciana.

Спагетти алла аматрициана с гуанчиале и томатным соусом

Аматрициана лучше всего сочетается с мягкими итальянскими красными винами средней крепости, такими как вино Монтепульчано.

3.Риболлита

Рабиоллита – знаменитое тосканское блюдо, которое совершенствовалось и передавалось из поколения в поколение. Название означает reboiled , имея в виду тот факт, что его употребляют на следующий день после приготовления, разогревая в небольшом количестве масла.

Основными ингредиентами являются остатки хлеба, фасоль каннеллини и сезонные овощи, такие как лук, капуста и морковь. Это обычная зимняя еда, и один из ее основных ингредиентов (капуста) доступен только зимой. Этот традиционный суп остается одним из основных продуктов тосканской кухни, и если вы хотите попробовать истинный вкус Rabiollita, вам следует сочетать его с вином Vino Nobile di Montepulciano.

Узнайте больше о винных дегустациях и турах в Монтепульчано.

Карта виноделен в Монтепульчано

Откройте для себя расположение виноделен в Монтепульчано

Salcheto

La Ciarliana

Palazzo Vecchio

Cantina Gattavecchi

Villa S. Anna

Carpineto

Azienda Agricola Manvi

La Combarbia

Il Molinaccio Di Montepulciano

Fanetti

Fattoria Svetoni

Cantina Del Giusto

Montemercurio

Fattoria Della Talosa

Bindella Tenuta Vallocaia

Icario Winery

Fattoria Gaglierano

Croce Di Febo

Podere Della Bruciata

Vecchia Cantina Di Montepulciano

Carpineto Montepulciano

Wine Art Магазин Podere Casanova

Винодельня I Cipressi

Получайте ежемесячный заряд винного вдохновения

Подпишитесь на нашу рассылку сейчас, чтобы получать бесплатное руководство о том, как спланировать идеальный винный тур

Мы заботимся о ваших данных в нашей политике конфиденциальности.

Винодельческое наследие Италии, находящееся под защитой ЮНЕСКО

Объектами всемирного наследия ЮНЕСКО являются места, города, целые регионы и памятники, которые объявлены имеющими универсальную ценность для человечества и будущих поколений. В результате уникальности каждого охраняемого объекта мы можем вспомнить некоторые из величайших природных и рукотворных чудес нашего времени.

Чтобы соответствовать требованиям ЮНЕСКО, объекты должны иметь выдающуюся универсальную ценность и соответствовать хотя бы одному из 10 критериев отбора. Некоторые из них являются человеческим творческим гением; несет уникальное или, по крайней мере, исключительное свидетельство культурной традиции; превосходные природные явления или районы исключительной природной красоты; быть прямым или ощутимо связанным с событиями или живыми традициями.

По количеству объектов всемирного наследия Италия является ведущей страной в мире. Страна с многовековой историей имеет 55 объектов всемирного наследия, в том числе природные и культурные чудеса, охраняемые ЮНЕСКО. Из этих 55 наиболее уникальными являются те, которые представляют многовековое винное наследие Италии с ее завораживающими искусственными ландшафтами виноградников.

Холмы Просекко в Конельяно-Вальдоббьядене

Винодельческое наследие ЮНЕСКО из Венето

Склоны предальпийских холмов покрыты виноградниками, каждый из которых тщательно собран вручную. Это место, где усилия фермеров поистине героичны. Предметом нашего обсуждения является винодельческий регион Просекко Конельяно-Вальдоббьядене, где вино называют «ручной работой». В 2019 году этот изысканный ландшафт, созданный природой и обогащенный цивилизацией, был признан 55-м объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии.

Зона Просекко ди Конельяно-Вальдоббьядене расположена в Венето в провинции Тревизо. Это земля самоотверженного виноградарства, которое требует специальных знаний и благодаря которым местные земли, разбросанные по крутым холмам, приспособлены для выращивания винограда. Рельеф имеет необычную геоморфическую структуру с крошечными гребнями и очень крутыми склонами. Холмы Просекко приобрели исключительно привлекательную форму и уникальный узор, похожий на шахматную доску, на протяжении эволюции. По мнению экспертов, ЮНЕСКО впервые признает объектом Всемирного наследия «ландшафт, сформировавшийся на протяжении столетий благодаря возделыванию земли человеком» 9.0005

Исторические факты о Конельяно-Вальдоббьядене

  • Первые упоминания можно найти на римских колоннах. К концу пятого века епископ Пуатье, уроженец Вальдоббьядене, вспоминал о своих родных холмах как о «регионе, где вечно цветут виноградные лозы».
  • Специализация белых вин имеет долгую историю, насчитывающую более семи столетий: от «Устава Конельяно» 1282 года до времен Венецианской республики, Австро-Венгерской империи и более поздних эпох белые вина региона был замечен
  • В 1772 году в этой местности впервые упоминается белый сорт винограда Просекко (Глера), который впоследствии и дал название вину.
  • Именно в Конельяно в 1876 году была основана первая итальянская школа виноградарства и виноделия, которая до сих пор является одним из ведущих энологических институтов Италии.
  • В 1969 году DOC Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene был создан в результате внедрения контролируемых винных зон. DOCG  Conegliano Valdobbiadene — Просекко родился ровно 40 лет спустя.

Вино просекко, винное наследие Италии ЮНЕСКО

Просекко – это не просто одно из итальянских игристых вин; это один из самых популярных. Просекко, как и многие другие высококачественные вина, получил свое название от региона, в котором оно было впервые произведено. Вина контролируемого и сертифицированного места происхождения Prosecco Superiore могут происходить только из 15 итальянских городов в районе между Конельяно и Вальдоббьядене на востоке.

Конельяно-Вальдоббьядене — старинный винодельческий регион с каменистыми почвами и освежающими средиземноморскими ветрами. Все вина из этого региона имеют шейную этикетку с сертификатом DOCG и названием одного или обоих городов.

Винная дорога Просекко — Маршруты эногастрономических приключений

Винодельческое наследие Конельяно-Вальдоббьядене хорошо известно не только своей выразительной местностью, природной красотой, выдающимся производством вина, но и знаменитой дорогой винных гурманов, которая проходит через него. Склоны холмов региона Просекко, окруженного виноградниками, монастырями и укрепленными замками, усеяны более 180 винодельнями и причудливыми старинными городами. В Италии первым эногастрономическим маршрутом была Винная дорога Просекко. А 90-километровый маршрут, по которому можно проехать на машине или велосипеде, наслаждаясь бокалом вина и дегустируя местные сыры и колбасы!

Откройте для себя лучшие винодельни Конельяно-Вальдоббьядене

Cantina Fasol Menin

Fasol Menin — это семейное поместье с молодой и динамичной душой.

Забронировать

Perlage

Perlage Winery работает в винодельческой отрасли более 30 лет.

Забронировать

De Riz Luca

«Territorio, amore…e Prosecco Superiore!» — слоган, которым руководствуется винодельня De Riz Luca.

Забронировать

Узнайте больше о винодельнях Конельяно-Вальдоббьядене.

Виноградники Ландшафт Пьемонта – Ланге-Роэро и Монферрато

Виноградники Пьемонта с Ланге-Роэро и Монферрато стали первыми «призерами» в списке ЮНЕСКО, получившими признание за достижения, связанные с виноделием.

Великолепные ландшафты итальянских винодельческих зон Ланге-Роэро и Монферрато были признаны памятником Всемирного наследия в 2014 году. Они были включены в список винного наследия ЮНЕСКО благодаря своей природной гармонии и эффективному балансу между эстетическими качествами виноградников. сельский пейзаж, древние и истинные традиции виноградарства, а также архитектура и исторические постройки.

Винное наследие ЮНЕСКО Ланге-Роэро и Монферрато под влиянием веков

Признание ЮНЕСКО, несомненно, повысило ценность этой земли. В древности кельтский народ, населявший здешние леса, считал местность священными местами великой природы, холмы символами ее силы и величия, а культуру наградой в соответствии с договором между человеком и природой. Эти сайты являются результатом сосуществующего процесса между людьми и окружающей средой. Благодаря сердечному отношению к окружающей среде этот винодельческий регион сохранил невероятное культурное наследие, ставшее образцом для других винодельческих районов мира.

«Ландшафты винодельческих районов Ланге, Роэро и Монферрато являются уникальными территориями благодаря их природной гармонии и эффективному балансу между эстетическими качествами сельского ландшафта, архитектуры и исторических зданий, а также древних и аутентичные традиции виноградарства».

Эксперты ЮНЕСКО делают выводы.

Отмеченные наградами ландшафты виноградников Пьемонта включают три участка в Ланге, два в Альто-Монферрато и один в Роэро. В Список наследия ЮНЕСКО входят 6 регионов региона Пьемонт: Ланге-Бароло, замок Гринцане Кавур, холмы, дающие начало благородным винам Барбареско, Барбера и Ницца, Канелли, где производится Асти, и Монферрато. Территории, принадлежащие трем провинциям, площадью 10 789га в 29 муниципалитетах.

В этом районе, среди прочего, много замков, ландшафтный и литературный парк Ланге, Монферрато и Роэро. Туристов также может привлечь увлекательный гастрономический и винный маршрут по Ланге — «Пьемонтский винный маршрут».

Ведь, помимо благородных вин, холмы Ланге и Монферрато – край трюфелей, других качественных продуктов и хорошей кухни, родина философии «слоу-фуд» и ресторанных звезд Мишлен.

Винодельни, которые стоит посетить в районе винного наследия Пьемонта

Cascina Pian D’or

Запечатлеть чистую сущность Москато в сердце Пьемонта.

Забронировать

Tenuta Santa Caterina

Это красивое и изящное поместье окружено садами в итальянском стиле.

Забронировать

Manfredi Aldo

Расположенный на вершине холма Брикко Россо семейный фермерский дом предлагает потрясающий вид на Ланге.

Забронировать

Узнайте больше о винодельнях Пьемонта.

Винодельческое наследие Пантеллерии в Италии – сельскохозяйственная практика, находящаяся под защитой ЮНЕСКО

Виноградники Пантеллерии были первыми сельскохозяйственными методами, признанными ЮНЕСКО частью Списка всемирного наследия. Остров Пантеллерия на юго-западе Сицилии известен своим уникальным стилем выращивания виноградников. Остров Пантеллерия, известный как Черная жемчужина Средиземноморья, обладает уникальной красотой, которую подчеркивают его виноградники. Там все дело в Мускате Александрийском, который называется Зибиббо (в переводе с арабского означает «изюм»).

Сладкие вина на основе зибиббо с острова Пантеллерия считаются одними из лучших сладких вин в Италии. Мускат Александрийский известен своими лозами, которые кажутся низкими лозами (альберелло). Ad alberello , виноградные лозы растут низкими кустами, расположенными отдельно друг от друга. Лозы были защищены от постоянного ветра путем выкапывания ям глубиной до 50-60 см, что также помогает им выдерживать периоды засухи.

В 2014 году в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО была включена эта «традиционная сельскохозяйственная практика виноградарства» ad alberello на Пантеллерии».

Здесь героическое виноградарство практикуется в экстремальных условиях и в значительной степени зависит от ручного труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *