Озеро на острове суматра: Озеро Тоба — Indonesia Travel

Озеро Тоба на острове Суматра, Индонезия

julia_udova

Озеро Тоба на острове Суматра, Индонезия

0. Небольшой катер на озере Тоба на фоне острова Самосир, Индонезия.

Мало из тех, кто приезжает в Индонезию, добираются до острова Суматра, несмотря на то, что остров имеет свою уникальную культуру и самобытность. Одна из центральных природных достопримечательностей острова — озеро Тоба, которое располагается в кратете потухшего вулкана и самое большое вулканическое озеро в мире. А в центре озера располагается остров. Представьте: кольцо соленой воды (океан), кольцо земли (остров), кольцо пресной воды (озеро Тоба) и в его центре остров Самосир — что-то невероятное!

Добираться сюда непросто. На остров Суматра я приехала из Малайзии и попала в город Думаи. Здесь я вязал билет до города Парапат. По карте получалось, что ехать нам 400км, ну то есть часов 7-8 неспешно так.

А не тут-то было!. Дороги здесь крайне плохие, а местами еще и в одну полосу всего, так что ехали мы все 18 часов. Из окна автобуса было видно, что землю здесь вспахивают при помощи буйволов и засевают преимущественно рисом, что пальмы перемежаются с хвойными деревьями ( и это в двух градусах от экватора!), а соленая вода с пресной, и что здесь почему-то очень много христианских церквей и это при том, что Индонезия — государство, с самой большой численностью мусульман.

Здесь же меня настигла еще одна проблема: по началу было совсем не понятно, как общаться с людьми. Дело в том, что остров — место малотуристическое, особенно если говорить про белых людей. А следовательно, местным жителям и не надо знать английский язык. Вот они и не знают =) Но при этом меня поражала их реакция на английскую речь. Если попробовать купить еды в кафе, люди реагировали как-то странно — мужчины делали вид, что вообще меня не видят, а женщины смеялись и убегали =) В общем так мне пришлось еще сутки поголодать, пока я не доехала до города Парапат, где вышла в интернет и посмотрела самые необходимые фразы на индонезийском.

Дальше дело пошло, выучив необходимые фразы на индонезийском, жить стало проще.

1. Поселилась я в отеле с видом на озеро, по сути с внутренней стороны кратера потухшего вулкана. Местные жители очень гордяться здешней природой — все же хвойные леса и пресная вода кругом. Но в России такого хоть отбавляй, так что эта сторона вопроса меня не особо впечатляла. И вот оно озеро

2. Вид на северную часть острова Самосир.

3.

4. С погодой здесь мне не особо повезло, солнце появлялось всего на пару часов утром и то сквозь облака.

5. Вид на главную улицу города Парапат.

Местные жители очень гордятся необычной природой озера и окрестностей — пресная вода и хвойные леса кругом, но русских такой природой не удивишь, конечно . На озере можно с пользой провести 2-3 дня, а потом надо двигаться в новое место.

Озеро Тоба, Суматра, Индонезия | Самостоятельные путешествия

В одно из лучших мест на Земле — озеро Тоба, я приехала на обычном автобусе из города Думай, а до этого еще из города Малакка на катере. Дорога была ужасная, как и все дороги на Суматре, в чем я смогла убедиться позже.   Билет стоил 155 тысяч индонезийских рупий. А весь путь до города Парапат занял 18 часов, с учетом 2 пересадок и ожидания между ними. Правда уже утром это все начало компенсироваться красивыми видами из окна и замечательной природой, которая на Суматре ну очень красивая с разнообразной буйной растительностью. Так что, из окна автобуса можно было видеть и сосны, и бананы одновременно — замечательно! А потом еще и само озеро, правда с другой стороны.

Озеро Тоба — самое большое в Мире вулканическое озеро размером 100 км в длину и 30 в ширину. Оно даже превосходит по размерам Сингапур. Расположено на севере острова Суматра в Индонезии на высоте 900 м над уровнем моря. Озеро образовалось более 70 тысяч лет назад в кадьдере — огромном кратере супер вулкана Тоба, после самого большого в истории извержения. Даже страшно представить, каким огромным было извержение, если после него образовалось такое большое озеро.  В центре озера находится остров Самосир Samosir, который кстати говоря, тоже достаточно большой. Все это очень впечатляет, прибавляет какой-то особенной таинственности, ощущения настоящей природной чистоты, живой энергии, единения с Миром, с Землей.

 Где остановиться на озере Тоба и как добраться

Самый лучший способ добраться до озера Тоба — из города Медан  в город Парапат на автобусе — это быстрее, удобнее и дешевле в 3 раза. Там в Медане недалеко (около 1 км) от терминала Анплас Anplas bus terminal, есть  также офис компании ASL, откуда отходят междугородние автобусы.  Лучший способ был бы в моем случае из столицы Малайзии Куала Лумпур на самолете до Медана и далее до города Парапат. От Медана до Парапата ехать от 6-7 часов на автобусе, на машине меньше. Как я уже упоминала  ранее, мой путь далеко НЕ самый лучший — сложный и дорогой.  Но что делать, я не узнала заранее и не забронировала билет на самолет, да и после 10 дневного курса випассаны, где у меня не было никакой коммуникации и тем более интернета, я вообще не знала куда ехать, поэтому так получилось.  О том, как я ехала в автобусе и вообще об автобусах в Индонезии, можно почитать в этой статье  http://victotravel.ru/na-avtobuse-cherez-sumatru-i-yavu-indoneziya/ или спрашивайте в  комментариях…

Город Парапат расположен прямо у озера,  там есть много отелей, в том числе и с видом на озеро, по которому туристов катают на катере. Так и поступили мои попутчики англичане, с которыми я ехала из Думая. Однако это дорого и … это не мой стиль, поэтому я последовала совету местных и была очень рада, иначе я бы очень многого не увидела и не показала бы Вам. Даже страшно представить. Однако до меня не сразу дошло, потому что уж очень странное название… Итак, в очередной раз разведала все, сняла деньги в банкомате и отправилась в центр озера на Тук-тук. На Тук — туке банкоматов в 2013 году не было, да я уверена, что и сейчас нет.

Тук-тук — так называется маленький полуостров на острове Самосир, расположенном на озере Тоба. Там располагаются гестхаусы, небольшие отели безо всяких звезд, маленькие семейные кафешки и магазинчики.  Так что лучше всего остановиться и пожить там на несколько дней или надолго. Весь полуостров можно обойти за 45 минут. Добраться до Тук-тука можно на большом катере Public boat, который отправляется от причала в Парапате. От основного шоссе до пристани нужно идти минут 10-15. Билет на катер стоит всего 10 тысяч индонезийских рупий. Катер этот причаливает в своем определенном месте, но может подвезти прямо к причалу гестхауса, нужно просто сообщить, где Вас выгрузить. Ну а я, как обычно, плыла в новое незнакомое мне место без малейшего понятия, что там и как, и тем более, без понятия, где жить и как. Начался дождик, надо сказать прохладный… К моему везению, я разговорилась с туристкой — негритянкой из Америки, с ней и вышла на главном причале. Она привела меня в гестхаус, точнее маленький резорт местного масштаба, где я, на всякий случай застолбила дешевую комнату, оставила свои рюкзаки в кафе и затем мы вместе поехали на ее мотоцикле посмотреть еще чего-нибудь. И это после более, чем сутки не спавши, потому что в автобусе спасть было почти не возможно. В конечном итоге, я все же вернулась в эту небольшую, комнату, т.к. за 30 тыс рупий — это был самый замечательный вариант для меня одной. Ведь еще хочется и с народом пообщаться. Так что я правильно сделала. На следующий день уже познакомилась с другими туристами и потом пошла сама исследовать маленький, но очень милый Тук-тук. Виды вокруг просто замечательные, да еще и в озере купаться можно. Я была в конце января — начале февраля, погода изменчивая, то солнце, то дождик, но в целом нормально и я просто счастлива, что оказалась в этом чудесном, энергетически чистом, божественном месте.

Здесь есть и более приличные отели и частные дома, где местные сдают специально построенное для туристов жилье. Цены в отелях примерно от 120-150 тыс рупий в день и более, а в частных домах можно было очень хорошую большую комнату со всеми удобствами и прекрасным видом на озеро за 50 тыс рупий в день. Напомню это был конец января -начало февраля 2013 года не высокий сезон в общем.

На Тук-туке можно покушать в любом кафе при любом гестхаусе или в маленьких семейных кафе, там правда еда будет местная индонезийская, острая. Но зато подешевле. Хотя я нашла дешевое кафе в другом гесте — курорте и стала частенько туда наведываться. Там за 7000 рупий подадут огромную тарелку овсянки с фруктами, также за 6-8 тыс. рупий сок из свежих фруктов — большой стакан и за 20-25 тыс рупий можно было заказать рыбу прямо из озера с гарниром и салатом. Ребята вкусно готовят.

Все гесты — это, как бы маленькие курорты с «пляжем» и зеленой зоной. Честно говоря пляжей там нет, но у воды сделаны места для отдыха, где можно полежать на жезлонге и искупаться в самом большом в мире вулканическом озере, созерцая красоты вокруг, заряжаясь энергией и силой. Вода была примерно 22 градуса.  Да, кстати, несмотря на то, что Индонезия мусульманская страна, здесь в районе озера Тоба, проживают христиане, в основном протестанты. Основная народность этого места называется Батак. Очень часто можно видеть традиционные дома батаков, с необычной крышей седловидной формы, немного напоминающей традиционные дома народа Тораджа на острове Сулавеси. (но это я уже забежала вперед в следующее, третье путешествие).

В моем местечке Багус Бэй, тоже есть один такой традиционный дом, в нем просторно, но и стоит дороже примерно 80-100 тыс индонезийских рупий. Позднее, обходя остальные места, я нашла и за 50 тыс в день, но там рядышком не было туристов, а одной в таком большом доме жить не хотелось. Так что после того, как я обошла весь Тук-Тук и узнала, что почем и какое, я совершенно успокоилась, зная, что для меня одной за мои 30000 рупий в день мое место было самым лучшим вариантом на тот момент. Ну и что, что удобства не в комнате, три метра пройти, ерунда. Особенно, как я в прошлом году в Индии… это было лучше намного, учитывая баланс цена-качество.

 Множество водяных лилий и кувшинки, а между ними плавают рыбы. А прямо на территории  растут ананасы из которых делают свежий сок.

 Вот эти горы расположены вдоль острова Самосир  В нашем гесте я познакомилась с немцем и его женой филиппинкой — ой чего только не бывает в жизни, ну да ладно, не мое дело.

Конечно хочется узнать и обследовать все, поэтому пару раз я делала вылазки в соседние деревни, расположенные на самом острове Самосир. Один раз в одну сторону, другой раз в другую. Там тоже есть свои достопримечательности, традиционная деревня и  рынок разных сувениров и поделок и прочего хэнд мэйда, но об этом я напишу в отдельной статье ( здесь будет ссылка, когда я ее допишу)

Это плод какао или шоколадного дерева, так еще его называют. Пока плод не поспел, какао бобы в нем покрыты сладкой белой слизью, Местные дети очень любят такое лакомство. Ну и я попробовала. Необычно,  есть можно. Мневсегда нравится узнавать новое, интересное и тем более принимать участие в этом.Так что сорванный по дороге плод какао был для меня своеобразным подарком природы. А потом вечером меня еще одним угостили.
В нашем большом кафе был бесплатный wi-fi и раз или два в неделю приходили музыканты и танцоры — пели песни и показыывали народные танцы. Скромненько, но приятно, еще и нас путешественников вовлекали. Я до сих пор помню, что приветствие на языке батаков будет «Хорас» Horas, кстати мне это добавило большой плюс, когда я на следующий год в Баликпапане общалась с парнем из этих мест. Он очень обрадовался и угостил меня потом чем-то.
Здесь на Тук-туке местные мужчины пьют что-то типа кокосовой бражки, гадость порядочная, я лизнула и хватит. А девчонка-австралийка полстаканчика навернула. Местный парень угостил.
Учитывая, что всего десять дней назад я закончила свой первый в жизни курс Випассаны — 10 дневной медитации, настроение у меня было ровным, хорошим, мне практически все нравилось. Да и место действительно особенное.

Время шло, а я и не беспокоилась особо, пока на другом конце Тук-тука не обнаружила турагенство, где продавали билеты в разные концы. Я совершенно не представляла, куда я хочу поехать, главное  — хочу многое посмотреть, что-нибудь необычное, интересное, красивое. Вот там-то я и разговорилась с немцами, которые прилетели с другого конца Индонезии с Сулавеси и с острова Флорес. Они мне сказали про вулкан Келимуту, в кратерах которого три разного цвета озера. Для такой романтичной девушки с супервоображением уже все сразу прорисовалось. -«Хочу туда, я хочу это увидеть!» — без промедления решила я и это теперь стало целью путешествия. Здорово! — так я посмотрю почти всю страну, ведь у меня еще оставалось почти 50 дней для путешествия по Индонезии.

Узнав про остальные интересные места Индонезии, я прикинула, что следующим пунктом будет город Берастаги, потому что там есть два вулкана, которые я хочу посмотреть. Я никогда раньше не видела вулканы живьем, а тем более не бывала — это меня вдохновляло невероятно. Поэтому морально созрев, узнав все цены и найдя минимально возможные, я все же узнала, как добраться не на туристических минивэнах за 100-140 тыс рупий, а на общественном транспорте, с минимальной ценой.

Итак, третьего февраля 2013 года на 7 день пребывания на озере Тоба, в 7 часов утра, я покинула это чудесное местечко таким же способом, как и приехала на катере … 
 Утро было совершенно чудесным, чистым, словно в раю. Первые лучи только что появившнгося солнца мягко согревали воздух и заливали светом побережье маленького Тук-Тука.

До свидания милое и такое во всех смыслах емкое озеро Тоба! Я поехала в Берастаги смотреть вулканы . Читайте далее про вулканы Сибаяк и Синабунг (жмите на названия).

Туризм на озере Тоба

Интересные места

  • Хиллпарк Сиболангит
  • Большая мечеть
  • Национальный парк Гунунг Лейзер
  • Джанга
  • Озеро Лау Кавар
  • Озеро Линтинг
  • Дворец Маймун
  • Зоопарк Медан
  • Остров Ниас
  • Музей Северной Суматры
  • Пляж Пандан
  • Город Прапат
  • Пематанг Сиантар
  • Музей Рахмат
  • Салью Панас Долок Тингги Раджа
  • Заповедник Сиболангит
  • Водопад Сиписо-писо
  • Южный Тапанули
  • Размножение крокодилов
  • Танкахан
  • Три мегалита Батака
  • Здание наследия Тьонг А Фие
  • Озеро Тоба
  • Деревня Томок и Тук Тук
  • Хиллпарк Сиболангит
  • Большая мечеть
  • Национальный парк Гунунг Лейзер
  • Джанга
  • Озеро Лау Кавар
  • Озеро Линтинг
  • Дворец Маймун
  • Зоопарк Медан
  • Остров Ниас
  • Музей Северной Суматры
  • Пляж Пандан
  • Прапат Таун
  • Пематанг Сиантар
  • Музей Рахмат
  • Салью Панас Долок Тингги Раджа
  • Заповедник Сиболангит
  • Водопад Сиписо-писо
  • Южный Тапанули
  • Размножение крокодилов
  • Танкахан
  • Три мегалита Батака
  • Здание наследия Тьонг А Фие
  • Озеро Тоба
  • Деревня Томок и Тук Тук

Данау Тоба или озеро Тоба — одно из самых популярных мест в Индонезии, особенно в Медане, Северная Суматра. Данау-Тоба — самое большое вулканическое озеро Индонезии, даже в Юго-Восточной Азии. Что делает его более особенным, взято с острова Самосир, острова, который расположился посреди озера.

Площадь озера Тоба составляет 1707 км², можно сказать, что это на 1000 км² больше, чем в Сингапуре. Она образовалась в результате гигантского извержения вулкана около 70 000 лет назад и, вероятно, является самой большой возрождающейся кальдерой на Земле. Пулау-Самосир или остров Самосир. Остров посередине был соединен со стеной кальдеры узким перешейком, который был прорезан для прохода лодок; через прорезь проходит автомобильный мост. Остров Самосир является культурным центром племени батак, коренного населения Северной Суматры.

По оценкам, извержение супервулкана (гора Тоба) вызвало массовую гибель и вымирание нескольких видов живых существ. Извержение вулкана Тоба привело к изменению погоды на Земле и началу ледникового периода, который повлиял на мировую цивилизацию.

Озеро Тоба больше похоже на море, чем на озеро, учитывая его размер.

Таким образом, озеро считается самым большим озером в Юго-Восточной Азии и вторым по величине в мире после озера Виктория в Африке. Озеро Тоба также включает в себя самое глубокое озеро в мире, которое составляет примерно 450 метров.

 

Посетите туризм озера Тоба

Последние новости

«Озеро над озером». Интересные факты о Сидихони на острове Самосир

Озеро Тоба действительно является излюбленным местом туристов при посещении Северной Суматры. Очарование красоты, предлагаемой в этом районе озера, действительно никогда не заканчивается для изучения. Одна из них – уникальность «озера над озером». Это прозвище знакомо местным жителям и туристам при упоминании озера Сидихони, которое находится в районе озера Тоба. Это озеро расположено на острове Самосир, который представляет собой остров посреди озера Тоба. Вот почему это озеро по прозвищу «озеро над озером». Вот…


Пляж Сиромбу: самый красивый пляж в Западном Ниасе

Тем из вас, кто приедет на остров Ниас в следующий отпуск, лучше найти информацию о достопримечательностях, которые были доступны ранее. Для справки, красивый пляж находится в Западном Ниасе Ридженси под названием Сиромбу. Обычно турагенты рекомендуют это место местным жителям и иностранцам. Причина не что иное, как вид на закат. Кроме того, пляж Сиромбу также оснащен прекрасными удобствами и окрестностями. Неудивительно, что многие люди считают его лучшим местом для отдыха в Западном Ниасе. Это правда, что пляж Сиромбу…


Грандиозное озеро Тоба в провинции Северная Суматра

Что делает Индонезию достойным местом отдыха? Многих путешественников впечатляет красота природы страны. Кроме того, в провинции Северная Суматра есть известное туристическое место, которое называется озером Тоба. Будучи самым большим озером в Индонезии, Тоба становится визитной карточкой острова Суматра. А все потому, что безупречная природа и чистейшая вода удовлетворят всех посетителей. На озеро приезжают, чтобы насладиться семейным отдыхом, осмотром достопримечательностей, фотографированием и исследованиями. Дело в том, что вокруг озера разбросано множество различных туристических мест. Туристы могут исследовать…


Реабилитационный центр Бохорок, приют для орангутангов

Реабилитационный центр Бохорок Реабилитационный центр Бохорок — это приют для орангутангов на Суматре, который поселился в Букит Лаванг. Букит Лаванг — одно из лучших мест на Суматре; Букит Лаванг — небольшая деревня на окраине национального парка Гунунг Леузер на Северной Суматре. Расположен примерно в 90 км к северо-западу от Медана, вдоль чистой реки Бохорок, на окраине тропического леса. Как мы знаем, Национальный парк Гунунг Леузер также является одним из домов орангутанов, которые распространились по всему острову Суматра. Обезьяны Томаса Листа, черные гиббоны, белые…


Озеро Тоба | озеро, Индонезия

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • Студенческий портал
    Britannica — лучший ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *