Отзывы о поездке в стамбул – Турция — Стамбул | Отзывы покупателей

Содержание

Отзывы туристов о Стамбуле. Стоит ли ехать на отдых в 2019 году?

Прочтите отзывы туристов о Стамбуле. Плюсы и минусы отдыха в одном из самых известных городов мира в 2019 году. Узнайте из первых рук о погоде, отелях, экскурсиях, развлечениях и шоппинге. Советы туристов.


Отзывы о погоде в Стамбуле

Стамбул привлекает богатым культурным наследием и восточным колоритом, поэтому туристы приезжают в любое время года. Зимой погода пасмурная и дождливая. В декабре +10°С, а в феврале +8°С. Весна начинается рано, поэтому улицы Стамбула быстро превращаются в цветущий сад.

Юлия Ересько: «Не думала, что погода в марте будет настолько прохладной. Термометр в вечернее время показывал +10°С. Днем было теплее +14°С, светило солнышко, но дул пронизывающий ветер. Пришлось даже шапочку из сумки достать. Реально продрогла».

Пляжный сезон наступает в конце мая, когда вода в море прогревается до +19…+20°С. Середина лета жаркая. Днем температура воздуха поднимается до +30…+35°С, а морской воды до +21…+22°С.

Лилия Мигаль: «Как я ошибалась, когда думала, что тут в июле будет невыносимо жарко и душно. Совсем нет. Из-за постоянных ветров зной не ощущался совершенно».

Бархатный сезон — идеальное время для отдыха у моря, пеших прогулок и круизов по Босфору. В сентябре еще очень тепло +25°С. Хорошо ли в Стамбуле в октябре? По отзывам туристов, в начале месяца температура воздуха днем +19°С, в конце +15°С. Морская вода +16…+19°С — купаться уже прохладно.

Ольга Светикова: «Никаких шапок и шарфиков. Достаточно легкой кофточки днем. На вечер можно немного утеплиться. Но все зависит от места прогулки».

По отзывам туристов, от поездки в Стамбул в ноябре лучше воздержаться. Поздней осенью погода в Турции прохладная и влажная.

Весенняя прогулка на корабле по Босфору (Фото © unsplash.com / @reo)

Отзывы туристов об отелях Стамбула

Ищите отели со скидками на Румгуру. Вот главные правила поиска отелей.

У гостей Стамбула не бывает проблем с размещением. Отели разного уровня есть в любом районе города. Туристы, которые ходят посмотреть исторический центр, любят останавливаться в Султанахмете и Бейоглу, ценители роскошных отелей — на побережье Босфора, а те, кто приехал за ночными развлечениями — в районе улицы Истикляль.

Чтобы отдых в Стамбуле в 2019 году удался, изучите отзывы туристов об отелях. Они помогут сделать правильный выбор.

Irina: «Отель Hilton Istanbul Bomonti 5* очень понравился. Чистый, уютный, современный. Бесподобная СПА-зона. Персонал заслуживает отдельной похвалы, просьбы выполнялись быстро».

Tatiana: «В отеле Sapphire Istanbul 4* нравится все: расположение, сервис, приличные завтраки. «Сапфир» придает дополнительный шарм этому чудесному неповторимому городу».

Nigar: «В Element Suites 3* услужливый персонал. Позволили оставить у них багаж как до заселения, так и после выселения».

Мы нашли и негативные отзывы туристов об отелях Стамбула.

Shavkatjohn: «В Titanic Business Golden Horn 4* все супер! Минусы — скрипели окна и от ветра были звуки. Хотелось бы, чтобы шумоизоляция была лучше».

Отель Sapphire Istanbul Фото © booking.com / Sapphire Istanbul)

Отзывы туристов об экскурсиях в Стамбуле

Ищите авторские интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.

В Стамбуле большой выбор экскурсий с русскоговорящими гидами. Много положительных отзывов получили тур по Старому городу, вечерняя прогулка по Босфору, автобусно-пешеходная экскурсия по истории Стамбула и морское путешествие на горный курорт Ялова.

Чтобы спланировать отдых в Стамбуле в 2019 году, прочтите отзывы туристов об экскурсиях. Выбирайте туры на свой вкус!

Ninaanto: «На экскурсии «Город двух континентов» все понравилось! Гид ответил на наши вопросы, все подробно рассказал и объяснил. Советуем». Подробнее об экскурсии →

Roksolan: «Старый Стамбул и его древности» — всё было организованно. Очень хорошие гиды». Подробнее об экскурсии →

Диляра: «Стрит-фуд по-турецки — очень вкусная экскурсия. Всем советую попробовать». Подробнее об экскурсии →

Отзывы туристов о развлечениях

Многоликий Стамбул — город контрастов. Здесь просторные площади соседствуют с маленькими уютными двориками, а величественные храмы с современными особняками. Приезжие заглядывают на шумные базары, бывают в Софийском соборе, Голубой мечети, дворце Топкапе, Цистерне Базилика и Галатской башне.

В городе много интересных музеев. По отзывам туристов, с детьми в Стамбуле стоит сходить в Парк миниатюр, парк динозавров Jurassic Land, Музей игрушек, дельфинарий, парк аттракционов Vialand и в аквариумы.

Ekaterina1903: «После просмотра сериала «Великолепный век» захотелось побывать на месте захоронения султана Сулеймана и его жены. В мечети Сулеймание было очень интересно».

Culture4645455882: «TurkuaZoo — красивый аквариум. В тоннеле все прекрасно видно. Такое впечатление, что можно погладить акулу или ската».

anamax1976: «В Парке миниатюр нет деревьев или каких-либо укрытий. Если будет жаркий летний день — вы поджаритесь на солнышке. Ну, а если будет дождь или ветер — будете мокнуть или мерзнуть».

Мечеть Султанахмет (Голубая Мечеть) (Фото © unsplash.com / @Sultanahmet)

Отзывы туристов о шопинге в Стамбуле

Делать покупки в Турции выгодно. Стамбул считают одним из центров мировой торговли со Средних веков. Сезоны распродаж бывают два раза в год: с середины января до конца февраля и с июля по сентябрь. В течение июля в городе проходит масштабный шопинг-фестиваль.

Качественную одежду, детские вещи, кожгалантерею, ковры, ювелирные изделия, меха, посуду и обувь ищите в бутиках, аутлетах и торговых центрах. Сувениры, турецкие сладости, соусы, специи и вино лучше брать на восточных базарах. По отзывам туристов, в Стамбуле хороший шопинг на торговой улице Истикляль, в квартале Зейтинбурну и районе Лалели.

Василиса П.: «В молле «Джевахир Стамбул» продают разнообразные турецкие бренды, большинство из которых просто отсутствует на российском рынке».

Jutta: «Шопинг никогда не был основной целью моих поездок в Турцию. Однако часто он является приятным бонусом, возможностью получить положительные эмоции, на чем-то сэкономить и привезти приятные воспоминания».

Гранд базар (Kapalı Çarşı) в Стамбуле (Фото © unplash.com / @omar_dc)

Плюсы и минусы отдыха в Стамбуле

Один из старейших городов Турции не оставляет никого равнодушным. По отзывам туристов, сказочно красивый Стамбул пленяет богатой историей и особой атмосферой. В этот город обязательно хочется вернуться.

Плюсы отдыха в Стамбуле в 2019 году, по отзывам туристов:

  • Россиянам не нужно получать визу.
  • Недолгий перелет.
  • Теплый климат.
  • Богатое историческое наследие. Много архитектурных достопримечательностей.
  • Отели «всё включено».
  • Отличный шопинг.
  • Развитая инфраструктура.
  • Удобный общественный транспорт.
  • Интернациональные традиции.

LV_Pff: «В Стамбуле соединяются Восток и Запад, причем не только географически, но и по духу. Здесь каждый найдет то, что ему интересно».

Минусы:

  • Много шума и суеты.
  • Мусор.
  • Есть попрошайки и бездомные.
  • Туристов воспринимают как мешок с деньгами и часто хотят обмануть.

Kirpichenkova Sv: «Ехать нужно, но быть начеку, готовым к хамству и обману, и не дать этому испортить отпуск».

Двор на окраине Стамбула (Фото © tripster.ru)

Нюансы отдыха в Стамбуле и советы туристов

Стамбул — настоящая туристическая мекка. Из-за наплыва приезжих в кассы популярных достопримечательностей часто выстраиваются очереди. Меньше народа бывает с утра или перед самым закрытием.

Kiticka: «В Собор Святой Софии большие очереди. Стоит идти как можно раньше. Покупая билет, возьмите сразу билеты в Топкапы и археологический музей».

По воскресеньям большинство магазинов не работает. Это не касается крупных торговых моллов в центре города.

По отзывам туристов, в Стамбуле нужно уметь торговаться. При хорошем торге продавец может уступить в цене в 1,5-2 раза.

Ежегодно мусульманский мир отмечает Рамадан. Даты священного праздника приходятся на конец весны — начало лета. Приезжать в Стамбул в праздничные дни можно. Город украшен яркой иллюминацией, проходит много концертов. Пляжи и аквапарки свободны, потому что мусульманам нельзя купаться. Минусы — во время Рамадана почти везде, в том числе и отелях, не продают алкоголь. Кроме того, по вечерам трудно найти место в ресторанах и кафе, так как верующие после захода собираются на ифтар — вечерний прием пищи.

Источник вступительного изображения: © tripster.ru.

make-trip.ru

Стамбул отзывы туристов 2018-2019, Турция Стамбул отзывы

Сегодня туристы все больше внимания обращают не на оценки экспертов, а на отзывы тех, кто уже побывал в той или иной стране. Так же, как и отзывы об отелях в Стамбуле, позволяющие подобрать лучший отель для отдыха, отзывы о Стамбуле предоставляют возможность оптимально спланировать свой маршрут, посетить лучшие достопримечательности в Стамбуле. Если использовать отзывы как руководство к действию, Ваш отдых в Стамбуле будет ярким и запоминающимся!

Самостоятельное путешествие по Турции. Мраморноморский регион Самостоятельные путешествия

Здравствуйте уважаемые читатели. Спешу поделиться с вами моим путешествием в Турцию, которое я совершил вместе с супругой с 23 января 2018 года до 08 февраля 2018 года. В этот раз мы путешествовали абсолютно самостоятельно, даже выкупая билет на самолет, с помощью интернета. Напоминаю, меня зовут Александр, 43 года, я из Рязани. Мы были приятно поражены Турцией во время нашего майского путешествия в 2017 году, в провинцию Анталья. Обилием историч…

Читать далее

02.01.19 4 0 1625

Самостоятельно в Стамбул с авиакомпанией «Победа». Самостоятельные путешествия

Всем здравствуйте! Продолжаю осваивать безвизовое пространство.  На этот раз Стамбул. Почему-то он меня никогда не манил, но все пишут, как там хорошо и красиво и я решила, что и мне надо там побывать. Радует, что Турция принимает нас с распростертыми объятиями, без визы. Отзыв свой пишу не о красотах, делюсь информацией. Может, кому пригодится. Итак, билеты заказывала за два месяца, получилось туда-обратно 7600. Авиакомпания Победа. О ней напишу…

Читать далее

27.04.18 10 0 2813

Два баклажана в Сиде

Почти год я работал без отпуска, и все это время был на нервах. Два года не был на море — это так печально. В октябре 17 терпение лопнуло и нестерпимо захотелось отдохнуть и искупаться. Первоначальный план был тупо лежать на пляже баклажанами на грядке, и никуда не двигаться. Начал искать недорогой отель, где нет назойливой анимации, нет постоянной музыки, долбящей по г…

Читать далее

01.04.18 13 0 2946

Истории Непутевые заметки

*** История про хлеб и чАек.    Стамбул – город ресторанов и уличной еды. Кебабы, балык, рахат лукум, печеные каштаны, симит, гондурма, долма и донер. Даже стритфуд Стамбула можно бесцеремонно обозвать шедеврами кулинарного искусства.    Кроме того, Стамбул – город жирных и наглых чаек. Без отчаянных криков вечно голодных чаек я уже не представляю пейзажей Стамбула.    Так вот, с ранья откушав свой сытный завтрак в гостинице, мы (по списку: я, мо…

Читать далее

26.12.17 2 2 2823

Прогулки по Стамбулу. Миниатюрк

В этом альбоме я покажу причину нашей немалой прогулки вокруг Золотого Рога, про которую я недавно рассказывал. Это парк по названием Миниатюрк, где в масштабе 1:25 представлены макеты всех наиболее значимых построек как в Турции, так и в других местах, когда-то бывших великой Османской империей.  Парк находится по адресу: Örnektepe Mahallesi, İmrahor Caddesi, No: 7/1 Beyoğlu, и, как в убедились, до него даже можно дойти пешком….

Читать далее

29.11.17 3 6 2893

Прогулки по Стамбулу. Город

В этот раз, в первый день Стамбул сэкономил мне место на флешке. Практически весь день с той или иной интенсивностью шел дождь и именно он дал возможность увлечься и поснимать детальки, которые я показал в предыдущем альбоме. С другой стороны, я попал в Стамбуле под дождь первый раз. Видимо, несезон продолжает преследовать меня…. ))   Будучи в Стамбуле в шестой раз или в двадцать шестой раз невозможно пройти мим…

Читать далее

28.11.17 1 6 2877

Прогулки по Стамбулу. Детальки и люди

Пока нет вдохновения рассказывать о моем уже шестом посещении Стамбула, ибо город настолько многогранен, что каждый раз там можно найти что-то новое, я, в качестве небольшой прелюдии, размещу небольшой альбомчик, в котором будет ровно то, что обозначено в его названии… Все-таки хорошо возвращаться в одни и те же места, хоть многие это не любят. За предыдущие разы было осмотрено все, чем слави…

Читать далее

23.11.17 3 10 2971

Экскурсия в Стамбул и на рафтинг из Бельдиби Экскурсионные туры

ПРИВЕТ ИЗ КРЫМА! В мае 2017 года отдыхали с подругой в Бельдиби. Хочется сказать, что большую часть положительных эмоций от отдыха получили благодаря «ROM TRAVEL» который мы нашл еще дома читая отзывы на сайте http://www.ekskursiikemera.ru  Особенная благодарность за профессиональную работу менеджерам «ROM TRAVEL» Ильгару и Ферману. Люди своего дела – компетентны, вежливы, отлично владеют русским языком. Все подробно рассказывают и объясняют. Из …

Читать далее

09.11.17 6 6 2805

Немного воспоминаний о Стамбуле — городе контрастов. Самостоятельные путешествия

Что-то часто стала вспоминаться поездка в Стамбул. Хочется снова  вернуться в этот своеобразный, восточный, колоритный город. Тем  более, кое-что мы не успели посмотреть. Но неспокойные  события в последнее время  немного тормозят наши планы. 30 сентября 2014 года у нас была серебряная свадьба и в «свадебное путешествие» мы отправились в этот прекрасный город. Вылетали из Минеральных Вод, турецкой авиакомпанией Pegasus Airlines (прилетает в аэроп…

Читать далее

29.10.17 2 4 2509

Путешествие по некоторым странам Средиземноморья. Самостоятельные путешествия

                                                                    Ранним сентябрьским утром  мы начали отпуск 2017 года  в качестве пассажиров  любимой авиакомпании S7.   Четырехчасовой перелет Красноярск-Москва прошел очень ровно.  Через час полета пассажирам предложили горячий завтрак. Персонал воздушного судна двигался со своими тележками по проходу и, загадочно улыбаясь спрашивал: «Котлета с рисом? Картофель с овощами?»   Мы  инстинктивно в…

Читать далее

23.10.17 6 4 3351

Из Аланьи все достопримечательности далеко Общая тематика

Да, отдых в Турции это очень даже хорошо. Как вспомню, так петь хочется. Паспорта, билеты, страховки, больше ничего не нужно для получения данного отдыха. Если только экскурсии, то не стоит, тем более с маленьким ребенком, так как ехать на экскурсии долго , опять же смотря где Вы планируете проживание. Из Аланьи все достопримечательности далеко. Из Анталии и Кемера ближе. Чтобы посоветовать надо Вам определиться с регионом, где Вы будете проживат…

Читать далее

07.06.17 0 0 2335

Если едете с детьми 2 звезды не вариант Детский отдых

Добрый день .С маленьким ребенком мы не ездили на экскурсии вообще только море, в 6 лет плавали на пиратском корабле, в 8 лет ездили на Паммукале.Стамбул мы посещали, когда дочери было 10 лет и ездили зимой чтобы жара не мешала бродить по городу.Летом с ребенком 3 лет в Стамбуле делать нечего. Изнуряющая жара и экскурсии его никак не увлекут.У каждого свой «высший уровень» и то, что понравилось мне, может быть совсем не понравится Вам. Всё зависи…

Читать далее

06.06.17 0 1 2277

Пара лайфхаков по отдыху в Турции Общая тематика

Какие документы нужно для самостоятельной поездки в Турцию помимо билетов и страховки?2 года назад ничего не надо было, просто по прилету получили штампы в паспорта. Никто ничего не проверял, страховку покупали исключительно для себя.Вроде, визу турки пока не ввели, значит, должно быть все просто. Можно почитать информацию на сайте посольства, чтобы быть спокойным.Скажите, пожалуйста, стоит ли ехать в Турцию, если интересуют только экскурсии, а н…

Читать далее

05.06.17 2 0 2496

Прогулки по Стамбулу. Холм Чамлыджа Самостоятельные путешествия

Вторая прогулка из новой стамбульской серии будет еще на одну смотровую площадку — холм Чамлыджа (Çamlıca tepesi). Расположен он в глубине района Ускудар, и виден из большинства районов Стамбула. Попасть туда можно несколькими путями, и делать это надо с пристани Ускудар. Можно взять такси — это самый дорогой способ. Можно добраться на автобусах и долмушах — местных маршрутках… Можно дойти пешком. Угадайте с одного раза, какой путь выб…

Читать далее

05.01.17 2 8 4394

Прогулки по Стамбулу. Люди и птицы Самостоятельные путешествия

В завершении очередного этапа стамбульских прогулок, предлагаю небольшой альбом, содержание которого отражено в его названии. И птиц и людей в Стамбуле снимать интересно. Важно лишь занять удачную позицию, и пошло-поехало!   Смотровую площадку около мечети Сулеймание любят не только туристы, но и местные жители и жительницы.     Фоном для сэлфи будет район Галата… …

Читать далее

24.08.16 4 6 3601

Прогулки по Стамбулу. Фатих Самостоятельные путешествия

В этом альбоме мы с вами прогуляемся по более известному району города — Фатих. Именно там расположены все основные достопримечательности, за которыми приезжают в Стамбул — Айя-София и Голубая мечеть, Топкапы и Ипподром, Галатский мост, Гранд-Базар и прочее. Но мы оставим большинство этих достопримечательностей за кадром, а сами просто погуляем по окрестностям, и заглянем в мечеть-другую…   Колонна Константина н…

Читать далее

17.08.16 7 6 5583

Прогулки по Стамбулу. Ускюдар Самостоятельные путешествия

В этом альбоме мы немного прогуляемся по аутентичному и спокойному району Стамбула — Ускюдар. Мало туристов уходят дальше пристани, если только в сторону Девичей башни, тогда как в этом районе азиатской части Стамбула можно найти немало всего интересного… Уставшие от пройденного расстояния в предыдущем альбоме, не пугайтесь и присоединяйтесь, это будет маршрут «лайт», всего на 10 километров… )   Наш маршрут. …

Читать далее

09.08.16 7 4 5593

Прогулки по Стамбулу. Башня Сапфир Самостоятельные путешествия

Ближе к июньским праздникам мы с Ксю поняли, что надо срочно куда-то выезжать. Недавняя Шри-Ланка уже выветрилась из наших организмов, следующий относительно продолжительный выезд планировался не раньше зимы, так что подаренные нам выходные надо было использовать с максимальной пользой. Тем более что мне подвернулись относительно недорогие билеты в Белград – всего за 15 тыщ. Но, пока мы с Ксю пару дней обсуждали, нет ли у нас противопоказ…

Читать далее

27.07.16 5 9 3837

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

10 апреля 2014 – 17 апреля 2014 После поездки в Стамбул (сентябрь 2012), я влюбилась в этот город. И когда я узнала, что в апреле каждый год проходит известный фестиваль тюльпанов, у меня родилась мечта: ХОЧУ НА ФЕСТИВАЛЬ ТЮЛЬПАНОВ В АПРЕЛЕ. В 2013 году у меня это не получилось: кому говорила, все передумали. А вот в 2014 году — УРАААААА! Меня поддержали и мы поехали в Стамбул!!!!! Дни выбрали специально ко дню рождения одной из наших девушек (в …

Читать далее

28.04.16 4 5 3288

Прогулки по Стамбулу. Финальный аккорд Дневники путешествий

Дабы закончить наши стамбульские прогулки, я опубликую еще один альбом с интересными, на мой взгляд фотографиями, не вошедшими в предыдущие прогулки. Тут будут представлены совсем разные места, снятые за все четыре посещения города.   Мозаика в Айя-София Почему-то забыл добавить их в альбом с самой Софией. Исправляюсь… )) Фрагмент мозаики, где Дева Мария и Иоанн Креститель в Судный день просят Христа Пантократо…

Читать далее

13.04.16 2 6 2200

Отзывы туристов

www.ayda.ru

Турция — Стамбул — «5 дней в Стамбуле в 2018-м: цены, места, явки, пароли»

Сколько себя помню, меня всегда отталкивала идея посетить Турцию, я наивно полагала, что отдых в этой стране преимущественно «тюлений». Как же я ошибалась…Стамбул — город, где лежать и лениться просто не хочется! 5 дней в нем пролетели, как один миг.

Мы пренебрегли предложениями тур.агентств и отправились в путешествие самостоятельно.

Что нужно, чтобы отправиться в Стамбул «своим ходом»?

  1. Забронировать отель (мы пользовались сервисом booking.com и читали отзывы про отели на нем же)
  2. Купить авиабилеты (из нашего города летают дорогие, но прямые рейсы от Turkish Airlines)
  3. Оформить мед.страховку (необязательно)

На всякий случай убедитесь, что срок истечения вашего загран.паспорта составляет более чем 6 месяцев к моменту поездки

Смета расходов для путешествия

* Про деньги

На момент нашего пребывания в Турции (конец июля 2018) курс лиры в обменниках города составлял 4.80 TL за 1 USD. К слову сказать, обменные пункты встречаются в городе почти на каждом шагу. В аэропорту, как и полагается, курс самый невыгодный — около 4.50 TL за 1$.

100 $ = 480 TL (июль 2018)

 

* Про аэропорт

В Стамбуле 2 аэропорта, мы прилетели в более близкий к центру — Ататюрк. Расстояние до нашего отеля, расположенного в районе Фатих (центр, вблизи с Султанахмет), составляло около 13 км, но вместо такси стоимостью 20 евро мы воспользовались общественным транспортом, купив в метро транспортную карту Istanbulkart за 6 лир и закинув на неё еще 10 TL.

Лайфхак: если вас двое/трое или еще больше, не надо покупать несколько карт — совершенно легально пользоваться одной

 

* Про транспорт

Наш отель был расположен неподалеку от Султанахмет (территория, где располагается знаменитая Голубая мечеть и Айя-София), а потому нашей конечной целью была остановка — Gulhane (парк роз ГюльхАнэ). Чтобы до нее добраться, мы воспользовались метро М1, а затем поехали на трамвае Т1.

Не бойтесь запутаться и заплутать, даже не зная английского, вам помогут разобраться и направят в нужную сторону. Главное, будучи дома выяснить название вашей остановки и прихватить с собой карту общественного транспорта — на чрезвычайно проста и понятна. + на каждой трамвайной остановке стоят мужчины в форме — пресекать безбилетные проезды и помогать туристам

 

* Про отель

Мы остановились в 3* отеле Just Inn — свои три звездочки оправдывает с лихвой. Номера скромные, маленькие, но комфортные. Что нужно усталому путнику, не стремящемуся проводить много времени в номере?

Номер в отеле 3*

Кровать, кондиционер, тв (есть каналы типа бибис, на русском не нашла), сейф, холодильник, бесплатные чай-кофе-питьевая бутилированная вода. Нам этого было предостаточно, + в стоимость был включен завтрак. Понятия all inclusive в 3-4* в Стамбуле мы не нашли, да собственно и не понадобилось.

 

* Про еду

Наш пищевой распорядок на эти 5 дней был следующим:

  • Завтрак — в отеле (0 TL)

    Стандартный турецкий завтрак: яйца, овощи, сыры, вяленые оливки, булочки, масло и джем

  • В перерывах между экскурсиями и прогулками покупали симиты (3 TL), жареные каштаны (10 TL за 100 г), вареную кукурузу (да-да, 3 TL) свежевыжатые соки (5-7-10 TL), воду (1 TL, продают на каждом шагу, даже маленькие дети), мороженое (dondurma, стоимость варьируется от места к месту от 3 до 15 лир), рыба в хлебе (по-турецки, балык икмек, стоит около 10 лир), турецкие ладости (баклава, лукум — цена за кг около 60-120 лир), дёнер-кебаб с курицей (4-6 лир), с мясом — от 10 лир

    Симит — бублик с кунжутом (можно взять с нутеллой)

    Вареная кукуруза очень популярна среди туристов

  • Обед — в турецких бистро под местным названием Локанта (излюбленным местом стала Balkan Lokantasi) — на двоих выходило 20-35 TL, что о-очень дешево

    Обед в локанте на 28 лир

  • Ужин — в тех же локантах или кафе, коих превеликое множество (в кафе стоимость одного горячего блюда 20-30 TL)

    Блюдо под названием Измир

  • однажды мы зашли в Бургер Кинг, а там нет привычных роллов в лаваше, только булки, и по качеству еще ниже, чем делают у нас, в сравнении с ценами на донеры и шаурму здесь питаться дороговато.

* Про погоду

Когда мы только прибыли в Стамбул, шел ливень, что для местного населения — редкое счастье. Как и положено, в июле в Турции чрезвычайно жарко, ветра почти нет. Очень комфортно становилось по вечерам и у воды. Головные уборы — обязательно, как впрочем и защита от солнца. Благодаря влажности жара переносится полегче, чем у нас.

Турки пьют горячий чай в жару

Лайфхак: турки постоянно пьют горячий чай (без ничего) в жару, попробуйте тоже! Сперва это кажется странным, но если вспомнить физику, то все становится логично.

* Про супермаркеты

Стамбул — настоящий рынок, где кажется, будто каждый здесь что-то продает, будь то сувенирные безделицы или вкуснейший турецкий чай.

Мы долго искали супермаркеты наподобие наших, пока местные не подсказали зайти в магазин ШОК (SOK), который напоминает минимагазины, расположенные у дома. Там можно купить и фрукты (хотя и у торговцев очень вкусные), и крем от солнца, и соки-воду, и то же мороженое и т.д. Цены более чем приемлемые.

Магазин по типу нашего «Доброго дня» отличился крайне высокими ценами, за то русский язык там знают и подскажут, если что.

 

* Про достопримечательности

Перечислю места, которые мы успели посетить:

1 день: Цистерна Базилика (вход 20 лир с человека), площадь Султанахмет, 2 обелиска, парк роз Гюльханэ, Голубая мечеть (бесплатно), вечером — прогулка по Босфору с набережной Эминёню (по 15 лир с человека)

Кто читал Инфено Дэна Брауна или смотрел экранизацию?

2 день: Собор Айя-София (вход 40 лир с человека), мечеть Сулеймание (бесплатно), Галатский мост, Галатская башня (вход 25 лир с человека, стояли в очереди ровно 1 час), цветные зонты на Каракёй

Цветные зонтики возле кафе на Каракей

Вид с высоты птичьего полета с Галатской башни

3 день: Археологический музей (вход 20 лир с человека), Дворец Топкапы (вход в сам Дворец 40 лир, если хотите посетить Гарем — 25 лир, Церковь Св.Ирины — еще +20 лир), площадь Таксим, улица Истикляль

4 день: поездка на Принцевы острова (Адалар) — паром до островов стоит 7.5 лир с человека + beach pay 20-50 лир, причем довозят и увозят с пляжа бесплатно на так называемых спидботах, Гранд Базар, Египетский базар

Пляж на Принцевых островах

Египетский базар

Гранд базар

5 день: азиатская часть Стамбула (Кадыкей), прогулка по набережной

Вид с набережной на азиатской части города

Кошки — особая достопримечательность города, для них ставят домики, корм и воду на улицах. Кошка была любимым животным Пророка Мухаммада, поэтому кошкам позволено входить даже в мечеть.

* Что привезти из Стамбула?

  • Стаканы-тюльпаны для чая
  • Прочую керамику — различного размера расписные пиалы
  • Турки для варки кофе
  • Турецкий кофе не пробовала, но разнообразие чаёв такооое! Привезла домой гранатовый (200 TL за 1 кг) и роза+шиповник+мелисса (180 TL за 1 кг), есть чаи и по 400 лир за кг, и с интересными названиями типа Love Tea и т.д.

    Турецкий чай

  • Орехи

    Вакуумная упаковка орехов

  • Турецкие сладости — пакуют в красивые коробки

    Лукум и баклава (пахлава)

  • Синий глаз (от сглаза) — цены от 1 до 20 лир в зависимости от диаметра

    Ах, эти синие глаза

  • Всякие безделушки-украшения по 1-5 лир (браслеты, бусы, серьги, кошельки в виде ковриков, брелоки, чашки и т.д.)

Для продуктов турецкие продавцы делают вакуумную упаковку, которая позволяет перевезти покупочки спокойно домой, а еще можно хранить 2 месяца)

 

* Что мне НЕ понравилось в Стамбуле?

  • мусор — пластиковый мусор повсюду, окурки бросают прямо на тротуар

    Ноу комментс как говорится

  • чрезвычайно многолюдно (и чего я ожидала от города с неофициальным населением в 20 млн и многомиллионным потоком туристов?)
  • очень активно зазывают зайти в ресторан/кафе, приобрести что-либо
  • открытые плечи и ноги вызывают большой интерес со стороны прохожих любого пола

* Что мне очень понравилось в Стамбуле?

  • здесь не принято пить алкоголь, более того мы не встретили ни 1 пьяного туриста — было очень спокойно в этом плане
  • даже ночью чувствуешь себя в безопасности
  • повсюду стоят ребята в голубых футболках с надписью ASK ME, можно задать любой вопрос про город
  • вход во все действующие храмы и мечети — бесплатный, и перед входом можно взять платок на голову и длинную юбку или платье, чтобы скрыть оголенные части тела
  • Воздух! Вода! Босфор, Мраморное море, Черное море…

    Босфор <3

Очень хочется вернуться сюда снова. Но, скорее всего, в мае или сентябре

irecommend.ru

Турция — Стамбул — «Почти 2 месяца в Стамбуле. Что я думаю об этом городе, хочу ли я вернуться вновь? Учить турецкий язык в Турции (в Стамбуле), что привезти из Стамбула, как сэкономить на экскурсиях? Обо всём понемногу +ФОТО +ВИДЕО»

Санкции против Турции, «нож в спину» от Эрдогана, запрет на продажу турпакетов — эти и многие другие вопросы год назад активно обсуждались в российских СМИ. Меня удивляет та волна ненависти, что прокатилась по интернету после всем известных событий. Друзья, помните: ненависть по отношению к кому-либо — это путь к саморазрушению. Хочу рассказать о своём опыте пребывания в Турции, чтобы было понятно — это такая же страна как и все остальные — со своей культурой и традициями. Сейчас отношения с Турцией вроде наладились, но… Есть очень много «НО» после волны репрессий, и мне установившийся мир в дипломатической сфере, основанный на дружбе против всех, несимпатичен. Точки соприкосновения должны быть другие. Но вернёмся к главному герою моего отзыва — Стамбулу.

Принт с сувенирной майки

::: МОЯ ИСТОРИЯ :::

В турецком Стамбуле я был всего два раза: в 2010 и в 2011 гг. Первая моя поездка мне поначалу не понравилась: мне испортили паспорт, вклеив не туда визу, мне не понравилось место, где я остановился (частный сектор) и вообще в воздухе чувствовалось напряжение. Всё изменил предпоследний последний день пребывания в Стамбуле — 10.10.10. Что тогда произошло — читайте ниже в одном из разделов.

Турецкая виза

После того события я растаял и в следующем году я прожил в Стамбуле больше месяца. Снова я остановился в частном секторе, утром ходил в школу турецкого языка, днём шатался по городу, а вечером как повезёт. Бюджет у меня был не резиновый, но мне вполне хватало на сытую, одетую и обутую жизнь. Как раз во время моей второй поездки отменили визы между Россией и Турцией, а также ввели новые правила пребывания иностранцев.

Штампы в загранпаспорте о въезде и выезде из Турции и в Турцию

По закону мне нужно было выехать из Турции и снова въехать, чтобы не влепили штраф и не запретили дальнейший въезд, поскольку я собирался остаться на срок больше месяца. Можно было также собрать кучу бумаг и заплатить пошлину. По цене было примерно одно и то же — минус 100-150 баксов. В итоге я решил не делать ничего и подготовил оправдательную речь на турецком, чтобы прочесть её пограничникам. Она не пригодилась. Мне поставили штамп, пожелали счастливого полёта, а вопрос со сроками не поднимали. Как только появится возможность — обязательно навещу Стамбул, несмотря на все ужасы, которые там творятся последние два года.

::: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СТАМБУЛЕ :::

Стамбул и его достопримечательности

1. Стамбул — огромный город, состоящий из 13 округов и множества исторических районов. Все они имеют свои особенности. Гуляйте не только в в районе Золотого рога, чтобы составить наиболее полное представление о Стамбуле. Посетите азиатскую часть города и Острова.

Кораблики

2. Многие турки говорят по-английски, поэтому зная этот основной международный язык общения вы не пропадёте.

Так ли всё страшно в Стамбуле

3. Стамбул стоит на холмах и горах, поэтому всё время придётся подниматься вверх и спускаться вниз. Отличная разминка и альтернатива фитнесу. Иногда подъемы бывают очень крутыми.

Что привезти из Стамбула

4. Стамбул — светский и толерантный город, но я бы не советовал ходить с голой задницей и титьками навыкат. Это не курортный город, а экономическая столица Турции (Анкара — политическая столица).

Какие сувениры привезти из Стамбула

5. Не берите экскурсии и всякие групповые туры. Поверьте, всё то же самое можно организовать самостоятельно как минимум вдвое дешевле. Общественный транспорт стоит недорого, ходит часто (в том числе и паромы-кораблики), везде есть расписание (даже в интернете). Свой отдых можно легко спланировать с помощью русскоязычных ресурсов, посвященных Стамбулу. Например, мне очень помог сайт STAMBUL4YOU (ссылка).

Стамбул отзывы туристов

6. Запаситесь картами. Ещё лучше — мобильными картами, которые работают в оффлайн-режиме через GPS. К сожалению, в 2010-2011 годах у меня не было такой возможности и возникли большие проблемы с посещением азиатской части Стамбула, поскольку её на картах почему-то не показывают.

Стамбул отзывы

7. Главное в поездке в Стамбул — получать наслаждение и удовольствие от всего. От солнца, от моря, от хорошей погоды, котиков под ногами, людей, архитектуры. Растворитесь в Стамбуле, впустите его в себя и он откроется для вас.

::: ИЗУЧЕНИЕ ТУРЕЦКОГО ЯЗЫКА В СТАМБУЛЕ :::

Я не чихаю-пыхаю, не нюхаю, не колюсь, не курю и даже не бухаю. И всё же для меня до сих пор загадка — с чего вдруг я решил заняться изучением турецкого языка да ещё в Турции. Оглядываясь назад, я понимаю, что это может и было полезно в некотором плане, но по большому счету выжало из меня все соки, а по возвращении в Россию все мои знания улетучились из головы как градусы из открытой бутылки водки. Я учился в частной школе, которая называется Kedi Cat (kedi = кошка, то есть «кошка-кошка»). Это заведение существует до сих пор. Я нашёл её через интернет, связался с её директором-преподавателем и мы договорились, что я приезжаю, иду к нему учиться, а он мне помогает снять жильё от школы. Уже потом я понял, что к моему приезду не очень-то готовились.

На чем лучше передвигаться в Стамбуле

Когда я прилетел — моя комната, где я должен был остановиться, не была готова и её спешно чистили-убирали. Кроме того, она не соответствовала моим немногочисленным требованиям, в числе которых была нешумная обстановка. В итоге, я жил на первом этаже и под моим окном каждый день утром и вечером ходили школьники, гремел бутылками продавец соседнего магазина и периодически ездили автомобили. Бытовые сложности я преодолел, а вот учеба далась мне нелегко, потому что я выбрал для себя интенсивный курс для начинающих с нуля и с понедельника по пятницу по три часа изучал незнакомый мне язык.

Что люди пишут о Стамбуле

Голова пухла, учиться не хотелось, а еще больше расхотелось, когда в мою группу, состоявшую только из меня, добавились иностранцы, уже изучавшие турецкий язык. Программа вдруг резко поменялась и мне стало ещё сложнее, из-за чего возник конфликт с преподом (больше с его стороны). Я просился перевестись на другой курс (пару раз в неделю), он отказывался и вообще грозился мне вернуть часть денег, если я не сдам финальный экзамен. Я его конечно же не сдал и денег брать не стал. Ну а турецкий… у меня сохранились материалы и, как мне кажется, в случае надобности я смогу восстановить в памяти все конструкции, по которым строятся предложения в турецком языке. И да, в турецком языке обратный порядок слов, поэтому мне было сложно. Мы общались-то на английском. И мне приходилось для себя переводить с английского на русский, а потом в обратном порядке на турецкий. Это была реально жесть. Учить просто так турецкий, если это не связано с работой или личной жизнью, наверное, не стоит.

Турецкие учебные пособия, самоучители

Пособия, словари, самоучители мне ни разу не пригодились. Так и пылятся теперь на полке.

::: ТРАНСПОРТ В СТАМБУЛЕ :::

За всё время пребывания в Стамбуле я пользовался следующими видами городского транспорта:

— метро — удобное, современное. ездил только по ветке M2 от площади Taksim до торгового центра Istanbul Cevahir;

— трамвай — очень удобное сообщение вдоль Босфора от Кабаташа и в западном направлении.

— маршрутка — пару раз в азиатской части. Экстремальное развлечение в плане того, что не понимаешь, куда едешь и где выходить. Уж лучше пешком.

— электричка — тоже пару раз ездил до стамбульских аутлетов. Немного убитые, но не страшно было всё равно.

Что туристы думают о Стамбуле

Жетоны на стамбульский паром

— паром — ооо… мон амур! если вы любите воду, любите плавать — вы останетесь в полном восторге. Обязательно используйте аромы для поездок в восточную часть (сэкономите много времени) и на Острова (Принцевы острова).

— фуникулёр — транспорт для ленивых. ИМХО платить за минуту поездки столько же, сколько и за любой другой общественный транспорт — глупо, хотя быстро и не надо никуда карабкаться.

— канатная подвесная дорога — подъем к кладбищам на холмах Пьер Лоти, а вниз спуститься можно и бесплатно пешком.

Стамбул стоит ли ехать в отпуск

Автобусом я ни разу не воспользовался, так как было стрёмно — они всегда набиты битком, надо было покупать токен… В общем, слишком много гемора, поэтому я передвигался пешком и на перекоадных.

::: ДЕНЬГИ и ВАЛЮТА :::

Валюта Турции — турецкая лира. Я ездил всегда с наличными деньгами — долларами. Мне так было удобно. Все сайты твердили, что не стоит сразу обменивать всю валюту на лиры, так как местные деньги подвержены внезапным скачкам инфляции. Я обменивал по 100 долларов США за раз. Примерный курс по отношению к доллару — 1 к 3, то есть 1 доллар = 3 турецким лирам. Очень много пунктов обмена валюты в районе Истикляль-Таксим — в общем, в туристических местах. Главная особенность обмена валюты в Стамбуле — мизерная разница между курсом покупки и продажи. Можно переводить из одной валюты в другую практически без потерь. В России же напротив банки только и живут за счет разницы курсов, нередко достигающей 10-15%. Два года назад, когда рубль обвалился, разница курсов была еще больше. После прошлой поездки у меня остались монетки — 7 лир!

Турецкие лиры

По прилёту можно обменять небольшое количество долларов на лиры, чтобы было чем оплатить автобус, который довезёт до центра. Вот там невыгодный курс, поэтому максимум 20 баксов разменять и всё, а остальное уже на месте.

::: КОТИКИ В СТАМБУЛЕ :::

Кошки в Стамбуле ВЕЗДЕ! Они ходят туда-сюда, скачут, лежат, орут, дерутся. Эти мохнатые существа являются полноправными жителями города. Собак вы редко встретите, Стамбул — кошачий город! Но не кошачий рай! Дело в том, что многие из них попадают под колёса автомобилей и потом остаются покалеченными — без лап и хвостов. Да и жизнь на улице (так как большая часть кошек — бездомные) невесёлая.

Чёрный кот спит на траве

Во второй мой приезд я жил в доме, хозяева которого подкармливали одну кошку. В доме был огромный пакет с ноунеймовым кормом и у двери на улице стояла кормушка и блюдце с водой. Прикол в том, что я жил на первом этаже и когда оставлял окно открытым — грязнуля проползала в дом через моё окно. Приходилось брать её какой-нибудь уже использованной одеждой и выставлять обратно на улицу.

Стамбульский кот лежит на дороге тряпочкой

И есть ещё один аспект — по ночам кошаки орут как сумасшедшие. Орут, колошматят друг друга — поэтому обязательно берите с собой беруши, иначе не заснуть.

::: ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СТАМБУЛА :::

Вряд ли я сейчас вспомню ВСЕ достопримечательности и музеи, которые мне удалось посетить. Напишу о тех, которые отложились в памяти:

Дворец Долмабахче

— дворец Долмабахче — очень красиво!

— дворец Топкапы — много народу, в гарем я не пошёл.

Собор Святой Софии Айя-Софья

Внутри собора Святой Софии в Стамбуле

— собор Святой Софии (Айя-Софья) — тут как бы ноу комментс.

— дельфинарий — в 2011 году я был глуп и не понимал, что тренированные животные — это всего лишь результат издевательств над ними. Представление мне тогда понравилось;

Стамбул Пьер Лоти

Отзывы о Стамбуле

— Пьер Лоти (Эйюп) — подняться на вершину холма, посмотреть на панораму Стамбула и побродить среди могил;

— Гранд Базар — легко заблудиться. Ничего там не купил.

::: МУЗЫКА и КИНО :::

Турецкая музыка для меня это не Таркан и Мустафа сандал, а Сертаб Эренер (Sertab Erener) и Джандан Эрчетин (Candan Erçetin).

Турецкая музыка

За 7 лет до первой поездки в Стамбул мне на день рождения подарили оригинальные диски новых альбомов Сертаб и Джандан. Помню, я тогда сильно зафанател. Когда в 2003 году объявили, что Сертаб представляет Турцию на Евровидении, я точно знал — она победит. Так и случилось. Я до сих пор слежу за её творчеством, иногда пересматриваю клипы, ну и в Стамбуле затарился её новым на тот момент альбомом. Она постоянно даёт концерты по всей Турции и в Стамбуле, но побывать ни на одном из них мне не удалось. Но больше всех я люблю Джандан — она, кстати, была преподавательницей по вокалу у Сертаб.

Концерт Джандан Эрчетин Эйвон 2010 Candan Ercetin 2010 concert Istanbul Avon

Рассказываю историю, которая произошла 10.10.10. Это был предпоследний день в Стамбуле. С утра я решил пойти на рынок в Ortakoy — это был воскресный день, чтобы купить там подарки и сувениры. На пути туда я заметил везде плакаты и транспаранты с именем Candan Ercetin, датой 10 октября 2010 года и надписью AVON. Навстречу мне шла огромная толпа женщин опять же с плакатами. Я сходил на рынок, всё купил, шёл обратно и… услышал знакомый голос. Оказалось, что в тот день моя любимая певица давала бесплатный концерт в рамках промо-кампании Avon. Ну я быстренько влился в толпу. Друзья, такого экстаза от концерта я ещё ни разу не получал. Я не понимал ни слова, но зажигательная балканская музыка буквально заставляла пуститься впляс! Я записал тогда небольшое видео на фотоаппарат и сделал несколько фотографий. Мой видосик глядите тут:

Они не передают на 100% ту атмосферу радости, праздника, веселья и единства. Это было потрясающе! Моё настроение улучшилось в 1000 раз и домой я улетал с лёгким сердцем. За творчеством Джандан я тоже слежу и подписан на неё на фейсбуке.

Турецкие фильмы

Про кино мало что могу сказать. Последнее, что я смотрел — это «Мустанг» (о турецких девочках-сёстрах) и давнишний очень проникновенный фильм «Варенье из инжира» (İncir Reçeli). Я купил несколько DVD на турецком с субтитрами, но так их до сих пор не посмотрел. Кстати, смотреть фильмы, сериалы и передачи на турецком можно без проблем в интернете — все турецкие каналы ведут онлайн-трансляцию в интернете для всего мира без ограничений.

::: ДОСУГ В СТАМБУЛЕ :::

Не забывайте, что Стамбул — это экономическая столица Турции. Огромный город, в котором есть развлечения на любой вкус, а ограничением является лишь толщина вашего кошелька. Мой кошелёк никогда не был тугим от купюр, поэтому я выбираю доступные развлечения. Так как во второй приезд в 2011 году я оставался на длительный срок, я решил и досуг себе организовать абонементный. Во-первых, я записался на йогу. Мне очень понравилось ходить днём, когда было мало посетителей. Именно тогда я проникся йогой — наверное, повлиял вид из окна на Босфор. Он вдохновлял меня. Там же я один раз заказал себе массаж (делала женщина) и мне не очень понравилось. И еще: по вечерам на йогу ходило очень много народу и препод был… немного не в себе. Он запрещал другим, чтобы они мне помогали. Я тогда обиделся чуток.

Абонемент на йогу в Стамбуле

Ну и самое смешное — я ходил на курсы по акробатике на канатах. Только не орите в голосину Дело в том, что в Стамбуле живёт (жила?) канатная артистка то ли из США, то ли из Великобритании. Она поселилась в Стамбуле со своей «подругой» и устроила что-то вроде спортивной студии. Правда, сама она еле ползала по канату — её задний бампер не давал ей выполнять упражнения. Это было забавно.

Велосипед между деревьев на Принцевых островах

Ещё я рекомендую делать вылазки на так называемые Принцевы Острова (по-турецки, просто «Острова» / Adalar). Во-первых, море впечатлений. Во-вторых, очень дёшево (паром туда-сюда + аренда велика). Мне нарвилось брать велосипед напрокат и кататься по периметру Большого острова (Буйюкада).

Концерт Roxette в Стамбуле в 2011 году

Также в Стамбул часто приезжают звёзды мировой сцены с концертами. В 2011 году я ходил на Roxette. Концерт мне не совсем понравился, так как они жадничали с хитами и оставили их на аплодисменты. Я плюнул и ушёл, дослушивая «Listen to your heart» уже за пределами стадиона. Вот парочка моих видосов с того концерта:

::: БЕЗОПАСНОСТЬ В СТАМБУЛЕ :::

В Стамбуле постоянно что-то случается — пожары, нападения, теракты, протесты. События последних двух лет, к сожалению, сделали Стамбул менее привлекательным местом для посещения даже в моих глазах. Если брать мой опыт, то неприятных приключений со мной не случалось. Никто не грабил, не резал, не избивал.

Что посмотреть в Стамбуле

Обращайте внимание, где и как вы переходите дорогу. Движение в Стамбуле сумасшедшее и всё же я заметил, что водители двигаются осторожно, а дорогу можно переходить чуть ли не в любом месте, если приспичит (кроме трассы, наверное).

::: СУВЕНИРЫ ИЗ СТАМБУЛА :::

Сувениры и подарки лучше покупать на рынке, но не на Гранд Базаре, а на местных выходного дня — где торгуют не для туристов. Достаточно загуглить. Выбор больше, цены ниже. Например, можно очень дёшево купить различные аксессуары и одежду. На туристических «базарах» я покупал расписные тарелки, наборы со специями (прошли на ура!) и всякие безделушки. В Стамбуле есть всё — главное проявите фантазию и торгуйтесь, если вы не в магазине, где висят ценники.

Турецкая водка Ракы Раки Yeni Raki

Бутылку Raki я так до сих пор не употребил.

::: МАГАЗИНЫ В СТАМБУЛЕ :::

За продуктами я обычно ходил в сетевые магазины Dia — это типа турецкая «Пятёрочка», только без тухляшек. Всё дёшево и мне даже дали скидочную карточку за частые посещения. За вкусняхами (мороженое, очищенные ананасы) я ходил в Carrefour («Перекрёсток») — он рассчитан больше на иностранцев. Цены выше, выбор больше. Ну и если нужно конкретно затариться с изысками — ездил в Migros. Конечно, сравнивать цены в Стамбуле и в России, а также выбор и качество. Нам до турков расти и расти! Мне никогда не попадалась тухлятина в магазинах и просрочка, ну а за ту же самую цену, что и в России я на тот момент покупал вдвое больше продуктов питания.

Скидочная карта в супермаркет Dia Стамбул

Одежду и обувь лучше, наверное, покупать в аутлетах — там всё с брендами и сертификатами. Можно и по русскоговорящим подвалам пошариться с барахлищем, но я не рискнул. Брезгливо как-то.

::: ПОСЛЕСЛОВИЕ :::

А напоследок я скажу… Путешествуйте! не бойтесь отказаться от лежебочества в пользу культурного отдыха в Стамбуле или в любой другой столице мира.

Стамбул мнение путешественников

Кстати, в Стамбуле пляжи тоже есть, правда самые крутые — платные. Я рекомендую Стамбул, надеюсь, что всё со временем вернётся на круги своя, идеалы Ататюрка восторжествуют, а город ещё больше расцветёт в статусе культурной столицы мира. От меня пять звёзд с плюсом!

Пограничник в Долмабахче

Спасибо вам за положительные оценки и комментарии!

Закат в Стамбуле

Другие мои отзывы: Фильмы | Мультфильмы | Сериалы | ТВ-шоу | Косметика | Продукты питания

Искренне ваш, Andy Goldred

irecommend.ru

Отзывы туристов об отдыхе в Стамбуле (Турция) 2019

О первой поездке в Стамбул и о турецкой баклаве.

Посещаю Стамбул каждый год, люблю его до беспамятства. Мне коллега даже сказал «Асема в мире более 200 стран))», мол что ты в одну и ту же страну мотаешься, а меня понимаешь тянет туда, как магнит для меня этот город. Даже писать стала, чего не случалось никогда. Например, представляю Вашему вниманию небольшой отзыв о том как я впервые оказалась в Стамбуле и о турецкой сладости баклаве, прошу не судить строго.

Когда я первый раз попробовала баклаву (это было то ли в России то ли в Казахстане не помню честно) никаких чувств она во мне не вызвала, обычный приторный и жирный десерт с грецкими орехами (при этом я не поклонник грецких орехов), потом я кушала ее еще несколько раз, которые можно пересчитать на пальцах одной руки, в общем то и все что я могу рассказать об этом десерте, но именно до того момента как я посетила прекрасный город Стамбул и вкусила этот шедевр турецкой кулинарии.

Итак, начинаю свою историю… Посещение Стамбула как бы в планах не было, хотя у меня всегда присутствовала слабость к турецкой музыке и к самой Турции, но я и мои две подруги-коллеги, как то в какой то момент решили поехать зимой в Прагу, ну чтобы как то разнообразить встречу Нового года, посмотреть как в других странах проходит этот праздник, не всю же жизнь встречать его дома, и таким образом мы прям решительно настроились бронировать билеты для поездки и поверьте к этому я пришла не сразу и очень долго думала решала и до последнего момента не могла решиться куда поехать, это же все таки больших денег стоит (перелет, гостиница, трансфер, карманные расходы и т.д.), а в голове постоянно крутилась мысль (она кстати до сих пор крутится и не отпускает меня, но при этом я уже побывала в Стамбуле раз 5 и еще нескольких городах Турции, в Тайланде, Грузии и Азербайждане) у меня же кредит в банке на 5 лет куда уходит больше половины зп, как я могу куда-то поехать, но у меня такое свойство характера или натуры незнаю к чему это отнести, решаю все в последний момент бесповоротно с мыслью «будь, что будет, один раз живем, еще заработаю». И вот начав искать билеты в Прагу, билеты оказались дороже, чем мы предполагали и прикинув расходы и время на оформление шенгена начали искать билеты в страны подешевле и без получения визы. Недолго обсудив варианты подруга предложила Стамбул и еще несколько стран, мы сошлись на Стамбуле, так как билеты были не дорогие, визы ненадо и страна мусульманская (я из Казахстана и мне как то такие страны больше по душе, и я никак не хочу умалить другие просто по душе и все), еда вкусная и сервис хороший. И вот мы купили долгожданные билеты, забронировали отель и через некоторое время пришла не приятная новость о теракте в самом центре города и тут у нас началась паника и сомнения ехать и рисковать своими жизнями ради какого то путешествия, одна из нас сразу же наотрез отказалась лететь, но я и моя вторая подруга остались непоколебимыми, типа мы же деньги такие заплатили что ж теперь билетам пропадать да и новости зачастую преувеличивают, но все же мы решили перенести поездку на пару месяцев вперед чтоб обстановка была поблагоприятнее для поездки. И вот мы полетели в конце февраля точнее 28 по 6 марта, вы знаете нам так повезло с погодой, что многие знакомые были в шоке, что в такое время оказалось так тепло, это был просто подарок судьбы. Дня 2-3 был туман немного прохладно но все же намного теплее чем в холодной ветреной Астане, но когда рассеялся туман началась просто сказка, мы были в полнейшем восторге от моря, от морского воздуха, от солнца, еды от людей и от новых эмоций и ощущений (это была моя первая самостоятельная зарубежная поездка, т.е. без туроператора). Мы гуляли с утра до вечера, накручивали бешеные километры расстояний, в городе в котором ничего не знаем, мы просто вышли с отеля и пошли пешком куда ноги приведут и это был просто кайф (но мы взяли конечно же с собой карту, ориентироваться же как то надо на местности).

В общем перейду к баклаве наконец-то, я решила ее попробовать какая же она все таки настоящая баклава? И вот, мы на одной из улиц в районе Беязит зашли в небольшую кафешку с двумя столиками, дабы утолить жажду и легкое чувство голода и решили попробовать местные сладости, купили пару штучек на пробу и в общем то понравилось было очень вкусно, потом я ее еще купила где-то в районе по дороге к Таксиму в красивом небольшом магазинчике, чтоб покушать вечером в гостинице и она тоже была вкусной. Но приехав из Стамбула я стала фоловить одного блогера, где она поведала о месте, где готовят самую лучшую баклаву в Стамбуле, это место называется Каракёй Гюллюолу (Karaköy Güllüoğlu) кафе-кондитерская, компания под данной маркой была основана еще аж в 1820 году (я считаю что это о многом говорит), там вы можете покушать сладости за столиком попивая турецкий чай, прикупить домой пару кило либо взять в подарок, где вам все красиво упакуют. И в какое бы время ты не пришел, кафе всегда переполнено посетителями, это просто нескончаемый поток людей, одни сменяются другими и долго не сидят, бывает даже трудно найти свободное местечко, но поверьте это того стоит.

И вот, в следующий свой приезд в этот незабываемый город, я конечно же решила пойти в это знаменитое кафе, и о боги, это было божественно это и правда была лучшая баклава в моей жизни (тут можно написать жизнь заиграла новыми красками, фонтан радужных фантастических эмоций и тд. и тп.) Что я вам хочу сказать, после этого открытия я больше незнаю мест где могло бы быть вкуснее, честно…, а я знаю толк в еде, так как я фанат еды. Ее хочется кушать и утром и в обед и вечером, но это опасно для фигуры, но удержаться очень сложно и невозможно…

travelask.ru

Турция — Стамбул — «О поездке в Стамбул + много фото)))»

Всем привет ! Хочу вам рассказать о моей двухлетний давности поездки в Турцию, Стамбул)))

Поездка мне очень понравилась, за исключением приставучих туков, но это даже поднимет настроение или самооценку😃

Поэтому расскажу куда лучше всего сходить туристу в Стамбуле и всё это будет сопровождаться огородным количеством фоток, приятного просмотра:

1) Собор Святой Софии,

2) Голубая мечеть

,

3)Цистерна Базилика, очень красивое и необычное место :

4) Большой базар, можно хорошенько поторговаться и купить всякой мелочи))) а также продавцы там угощают неререально вкусным свежезаверенном кофе)))

5) Сулеймание,

6) Девичья башня,

7) Монастырь Хора,

Миниатюрк, все достопримечательности города в миниатюрах,

9) Новая мечеть,

10) Церковь Святых Сергия и Вакха,

11) Стамбульский музей современного искусства, нуочень интересный и необычный,

12) Стамбульский Музей игрушек,

13) И МОЁ ЛЮБИМОЕ))) Парк аттракционов Vialand + там очень много магазинов, сами увидете😍😍😍 и там очень красиво😍😍😍

(самый экстремальный аттракцион Ferrari: ), (водный аттракцион: )

Шопинг в Стамбуле тоже неплохой, мы были в торговых центрах: Akmerkez ( от метро Levent: пешком (10 минут)), Cevahir (станция метро Şişli Mecediyeköy), İstinye Park (от метро Atatürk Oto Sanayi: 5-7 минут пешком) и Kanyon (cтанция метро Levent), там конечно есть ещё, но эти самые лучшие и нам их хватило✨✨

Кухня, где-то кормят ну очень вкусно, где-то ужасно противно 🤢, хочу вам рассказать о двух моих самых любимых местах:

1)Galata Bridge, на этом мосту много ресторанов, в которых предлагают очень вкусную всежевыловленную рыбу (а на верху влачат рыбаки, можно поприкалыватьсяи поддёрнуть удочки, очень смешно 😂😂😃)

2) Can Oba Restaurant, очень вкусные и полезные морские деликатесы, но предупреждаю, что ресторан с мишленовской звездой, а значит дорогой

*вы только посмотрите, что нам принесли в подарок, а как потом есть заказанное:

😂😂😂

Мой номер в отели:

Советую всем посетить Стамбул, сказочное место, да вообще любое путешествие – это уже сказка ✨✨✨

Спасибо за внимание! Любите себЯ)))

irecommend.ru

Отзыв о путешествии Стамбул, Турция. Отзыв туриста

7  дней в Стамбуле. 17-24 апреля 2018.

Я – средне-статистический служащий со средней зарплатой и без дополнительных доходов. Как страстный  любитель тюльпанов и вообще цветов, много лет мечтала посетить весенний Кёкенхоф. Но то ли курс евро к гривневой зарплате, то ли сама зарплата  не позволяли это сделать, и мечта продолжала оставаться только мечтой.

А потом потекла череда совпадений- заказывая тюльпаны для свого сада, я в очередной раз  прочитала о Турции, как о родине этого прекрасного цветка, и впервые задумалась, почему я хочу в Голландию, а не в Стамбул. Пересматривая сериал «Великолепный век», я каждый вечер любовалась видами Босфора с терас Топ Капы. Слушая рассказ сотрудницы о самостоятельной поездке в Стамбул, думала, что я бы тоже смогла так, — недорого, интересно, в удовольствие.

Большую роль сыграл курс лиры к гривне на тот момент – 1 к 8. Это почти как бывший доллар, когда мы могли позволить себе ездить в Европу. Решиться было непросто, но я это сделала !

По-деньгам

Моё  первое планирование поездки. «По совету друзей» билеты в Стамбул  я купила на сайте МАУ в разделе Акции —- « Low Cost Заказывайте за 10 месяцев»,  в сентябре 2017 года на апрель 2018 г..

Это действительно работает! Чем раньше покупаешь билеты в рамках программы, тем они дешевле ( Стамбул от 540 грн.). Платишь сразу, регистрируешься, как обычно, за 48 часов до вылета , выбираешь места при регистрации и вуаля —  вы летите в город своей мечты.

Минусы:

•    нет багажа, только ручная кладь 7 кг.( но можно купить за дополнительную плату ,если заранее по интернету- дешевле,  нам не пригодилось),

•    не самое удобное время — поздний  или  ранний   вылет (но при возможности лучше выбирать утренний вылет туда и вечерний вылет назад).

•    билеты нельзя вернуть или поменять (но за такие деньги, в случае чего, можно просто отказаться от поездки ).

Правда, в этом году эту фишку раскусили многие пользователи, поэтому дешевые билеты в Стамбул на апрель надо «ловить».

Гостиницу бронировала на booking.com . Долго присматривалась, все-таки первый раз. Страшно было давать реквизиты своей платежной карты  в интернете, поэтому открыла дополнительную карточку для таких случаев и бросила на нее необходимую сумму . Выбирая отель, смотрела в первую очередь на цену, месторасположение, отзывы (включая отзывы на английском языке)  и возможность бесплатной отмены брони. Отзывы сортировала сначала от плохих к хорошим, а затем от новых к старым. И тут еще один плюс раннего планирования поездки – большой выбор недорогих отелей с нормальными отзывами. Чем ближе к апрелю, тем меньше остается приемлемых вариантов ( после бронирования я из интереса продолжала мониторить сайт).

 Первоначально  бронировала  отель с завтраком, но потом нашла более подходящий вариант и  отменила бронь ( бесплатно, как и обещали на Booking) . В результате я забронировала гостиницу по цене 20 евро за ночь- двухместный номер с удобствами , без завтрака, но с небольшой общей кухней. Сразу оговорюсь, кухня почти не пригодилась. Район Фатих, пять минут от конечной станции метро, очень удобно.

Итак, основные  затраты :  перелет в обе стороны + жилье в Стамбуле мне обошлись  около 250 евро на 7 дней за двоих, как раз по моим деньгам, если готовиться заранее.

Подготовка

К поездке я готовилась серьезно и долго , благо времени было предостаточно.

Я прошерстила интернет в поисках любой информации по городу и стране – транспорт, деньги, достопримечательности, история, карты, еда, отзывы … В результате у меня на планшете имелись :

•    Подтверждение о бронировании и план проезда к гостинице со всеми реквизитами с Booking ( обязательно ! Я  все распечатала, заняло 2 листочка. Особенно помог номер телефона гостиницы и схема проезда )

•    карта Стамбула , скачанная с  Google map, чтоб можно было сориентироваться на месте (обязательно! Надо включить геолокацию, и в каждый момент времени знаешь, где находишься даже без интернета. Если находишься за пределами скачанной карты, все равно видно ориентиры на местности и можно воспользоваться бумажной картой Стамбула. Нам, «чайникам», очень помогло ).

•    информация о системе транспорта со схемой метро ( изучили один раз, очень полезно знать, схемы есть на каждой станции)

•    информация про Стамбульскую карту для оплаты проезда и др ( обязательно воспользоваться !) .

•    таблица-список объектов , которые я хочу увидеть, с указанием по каждому из них -название, краткое описание, адрес, как добраться, время работы, стоимость. (Таблицу я распечатала и она нам очень пригодилась, как план действий.)

•    Информация про Музейную карту ( Для первой поездки можно купить, чтоб не стоять в очереди на вход, посетили не все музеи из оплаченных . В принципе, можно обойтись)

•    Файлы с описанием достопримечательностей (читали, когда было время )

Из приложений  дополнительно установила Booking и  мобильное приложение  МАУ для on-line регистрации на самолет, путеводители по Стамбулу ( не пригодились).

Первые впечатления

Прилетели в Стамбул поздно вечером. Аэропорт огромный, но ориентироваться просто : все пошли, и мы за ними. После паспортного контроля я сняла в банкомате  лиры со своей карточки, курс оказался лучше, чем если менять валюту тут же в обменнике, и конечно, это гораздо удобнее.

 Кстати, банкоматов в Стамбуле много, оплатить покупки карточкой через терминал так же не проблема,  гостиницу я оплачивала на месте тоже  карточкой. Можно менять валюту в обменных пунктах, которых достаточно много по городу, или снимать лиры в банкоматах. Мы пользовались и тем, и другим.

Спустились вниз к метро и купили Стамбульскую карту для оплаты проезда. Это на самом деле выгодно и удобно.

Всю дорогу , пока ехали до нашей  конечной станции, я пыталась настроить интернет Киевстар в роуминге, но у меня не получилось, поэтому воспользовались распечатанной схемой проезда к отелю.

 Это мало помогло : чужая страна, незнакомый огромный город , поздний вечер,- конечно, мы растерялись. Я знала, что отель находится в трех минутах пешком от метро, но куда идти ? По моей карте видно, что такси брать нет смысла – мы практически на месте , но найти наш отель все равно не можем.  И тут к нам подошел молодой человек                                     И  ПРЕДЛОЖИЛ ПОМОЧЬ .

Надо сказать , что район, в котором мы оказались, — жилые квартала Стамбула, где уходящие в стороны от современной магистрали улочки БЕЗ ТАБЛИЧЕК С НАЗВАНИЯМИ  выглядят ночью  немного трущобами . Этот парень бродил с нами около сорока минут,  пытаясь найти наш отель, расспрашивал дорогу  у местных на турецком и переводил мне на английский. Затем в одном из магазинчиков продавец со своего телефона позвонил в нашу гостиницу и  уточнил, как дойти. Парень буквально передал нас в руки этого человека и мы с ним попрощались. Он поблагодарил меня за опыт общения на английском, сказал , что он мусульманин и должен помогать людям, и ушел. Наш новый проводник  ЗАКРЫЛ СВОЙ МАГАЗИН И ПОВЕЛ НАС В ОТЕЛЬ, оказавшийся действительно рядом,  где нас и встретили. Никто из них  НЕ ЗАХОТЕЛ БРАТЬ ДЕНЬГИ в благодарность за помощь.

Такой гостеприимности я не видела нигде!  Трудно представить такую ситуацию у нас. Как бы мы повели себя в отношении незнакомых людей ?

Стамбул приятно удивил прямо с порога, и это было только начало…

PS : Да, английский у меня – чуть выше школьного уровня 30 лет назад.

       На сайте, выбирая отель, в отзывах я читала, что найти его первый раз непросто. Верьте отзывам,- они таки подлинные.   

Продолжение следует..

www.tury.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о