Остров хайнань еда – Еда на Хайнане — Тонкости туризма

Еда на Хайнане — Тонкости туризма

Хайнань: особенности туризма и отдыха. Полезная путешественнику информация о Хайнане.

Одной из главных достопримечательностей Китая можно считать его кухню. Насыщенный вкус, впечатляющее разнообразие и необычное сочетание продуктов — вот почему блюда из Поднебесной давно популярны во всем мире. Остров Хайнань, несмотря на свой ярко выраженный туристический статус, не потерял привлекательности как место, где можно отведать лакомств с национальным колоритом. Впрочем, и любителям привычных европейских продуктов здесь тоже будет комфортно. Но с некоторыми оговорками. Какими? О них ниже.

Еда в кафе и ресторанах

С чем на Хайнане нет проблем, так это с общепитом. Почетный статус важнейшего пляжного курорта страны обязывает иметь в наличии огромный ассортимент кафе и ресторанов. Большинство из них специализируются на китайской кухне с широким выбором блюд из морепродуктов. Повара даже самых роскошных ресторанов, работающих при международных гостиницах, предпочитают готовить из свежей местной рыбы. Цены соответствуют качеству продуктов и мастерству шефа — ужин в премиальном ресторане стоит в районе 1000 CNY на двоих без алкоголя. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

На Хайнане представлены самые популярные кухни материкового Китая: хунаньская и сычуаньская.

Настоящий Клондайк кафешек с курицей «вечанг» (отварную тушку нарезают тонкими кусочками, которые макают в смесь специй) и уткой по-пекински находится на улице Шаньпин в Санье. Там можно провести целый день, переходя от одного ресторана к другому и заказывая всего понемногу. Цены — средние, ужин на двоих в пределах 300 CNY без алкоголя.

Быструю еду можно «зацепить» либо на улице — это будет вок с лапшой и курицей или небольшой шашлычок, либо в сетевом фастфуде типа «Макдоналдса» или KFC. Обед там обойдется в 40-50 CNY, причем в меню будет приличное количество китайских блюд.

Еда на рынке

Уличная еда на Хайнане — это не только вкусная и дешевая возможность утолить голод. На многих рынках острова готовят ничуть не хуже, чем в ресторанах, а цены там на порядок ниже. Правда, есть и особенности. Например, птицу иногда подают с костями, лапками и головой, а свинину — очень жирной и со шкуркой.

Пожалуй, главным базаром Хайнаня считается Первый рынок (ул. Синьян, 155). Он крупнейший в Санье, и здесь продают все, с чем ассоциируется Китай — от поделок ремесленников до одежды, обуви и электроники. Первый этаж трехуровневого торгового комплекса отдан под продуктовые прилавки и едальни. Утку по-пекински, которую многие рестораны продают за 95-100 CNY, здесь можно найти за 50 CNY. Сложно осилить целую тушку? Есть половинка за 25 CNY. В изобилии блюда из морепродуктов — как правило, это жареная на гриле рыба. Простая технология приготовления только подчеркивает ее свежесть и нежный вкус. Если хочется просто перекусить, можно купить какие-нибудь снеки. Например, полкило сушеного кальмара стоит от 80 CNY, такое же количество вяленых креветок — 230-250 CNY.

В огромном количестве на рынке присутствуют и свежие морепродукты. За полкило крабов просят от 50 CNY, моллюсков — от 20 CNY, креветок — 25 CNY; морских ежей продают от 3-5 CNY за штуку. Есть здесь и съедобные жабы, черепахи, ящерицы, сушеные куриные лапки и прочая экзотика.

На рынках к европейцам часто «подлетают» бойкие китаянки и предлагают приготовить только что купленные продукты в своем кафе. Услуга полезная и оттого популярная, только лучше заранее узнавать ее стоимость.

И какой же рынок без фруктов. Примерные цены за полкило: фрукт дракона (питахайя) — 7-10 CNY, манго в зависимости от калибра — 5-7 CNY, ананас — 6-8 CNY, мандарин — 5-6 CNY, арбуз — 2-4 CNY; один орех кокоса — 10 CNY. В изобилии и корнеплоды с овощами. 500 г батата стоят 2,50-3 CNY, картофеля — 3 CNY, сладкого перца — 2 CNY, лука — 2,30 CNY, помидоров — от 5 CNY. Можно торговаться!

Еда в супермаркетах

Хайнаньские супермаркеты оставляют противоречивое впечатление. С одной стороны, они огромны и выбор там соответствующий. С другой, в широком ассортименте представлены сугубо китайские продукты типа лапши быстрого приготовления или соевого соуса. Молочных продуктов (творога, сливок, кефира) часто не бывает, а если и есть, то вкус их будет весьма специфическим.

Молоко стоит 10 CNY за л, сыры — в основном плавленые — 15 CNY за 120-граммовую пачку, баночка сметаны — 35 CNY, сливочное масло — около 30 CNY за 250 г. Буханка белого хлеба — 10-14 CNY. 1,5-литровая бутылка воды обойдется в 3,50 CNY, 1 л сока — от 15 CNY, импортное пиво 0,5 л — в 10-20 CNY, местное 0,33 — в 5 CNY. Цены на овощи, фрукты, мясо и морепродукты примерно такие же, как и на рынке, так что специально ходить на базар не нужно — только если захочется чего-нибудь особенного.

tonkosti.ru

«Топ 7 блюд острова Хайнань»

Китай — это большая и крайне интересная страна. Люди разных провинций очень сильно отличаются  друг от друга. Во-первых — внешне. Да, я понимаю, что для иностранцев это звучит странно. Сама первые полгода путала учительницу и секретаршу в китайской школе. И все же это так! Китайцы из разных провинций отличаются чертами лица и ростом. Во-вторых — культурные особенности. Одни и те же праздники в разных провинциях отмечают по-разному. Ну, и в-третьих — различаются и кулинарные пристрастия населения. Например, Сычуаньская кухня известна во всем мире своей остротой. Она даже для китайцев из других провинций зачастую слишком острая, что уж говорить про иностранцев. Кантонская кухня славится «всеядностью». Жители этой провинции употребляют в пищу все что движется: змей, кошек, мышей, обезьян, енотов… А чем же славится Хайнанская кухня?

 
Много чем славится хайнанская кухня, но вот эти семь блюд – самые известные.


1. Хайнанские макароны
海南粉 (ХайНаньФэнь) . Это холодные рисовые макароны, политые специальным горячим соусом с добавлением разного вида мяса и жаренного арахиса. Часто употребляются местными жителями на завтрак.

Средняя цена за порцию: 10 юаней.


2. Курица по-вэньчански

文昌鸡 ( ВэньЧанЦзи). Известное блюдо города Вэньчан. Считается, что именно там  выращивают самых лучших куриц. Их держат на фермах и кормят специальным кормом. На Хайнане говорят: «Без Вэньчанской курицы банкет — не банкет». Блюдо же представляет собой вареную целиком курицу, которая подается с тарелочками разных специй и соусов. Для иностранцев часто сама курица безвкусна — милости просим использовать соусы. К тому же, голова и лапки, которые подаются вместе с тушкой птицы,  могут отбить аппетит у «нежных» туристов. Но китайцы считают, что без этих частей тела птицы блюдо «некомплектное». Как говорят, «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», а вкуснейшая курочка стоит толерантности к этому нюансу!


Средняя цена за целую тушку: 40 юаней.


3. Поросенок из Линьгао

临高乳猪 (ЛиньГаоЖуЧжу) . Молодой поросенок, приготовленный на вертеле. Подается холодным и  порезанным на кусочки. Главной особенностью этого блюда является очень сочная и хрустящая корочка. За этим блюдом я советую ехать именно в Линьгао. Только там, в центре города, есть целая улица,  где вечером ВЕЗДЕ готовят поросенка. Причем по всем правилам: улица, большой костер и маленький поросенок на вертеле.
Продается на вес или по порциям.


Средняя цена за порцию: 30 юаней


4. Краб из Хэлэ

和乐蟹 (ХэЛэСе). Краб из района Хэлэ, близ города Ваньнин. Имеет желтое сочное мясо. Считается самым вкусным видом краба на о.Хайнань. Подается в панцире, неочищенным. Будьте готовы помучиться, чтобы добраться до  самой вкуснятины. Оно стоит того, разумеется. 


Средняя цена за порцию: 40 юаней 

5. Козлятина из Дуншань

东山羊 (ДунШаньЯн). Дуншань – это горная местность вблизи города Ваньнин. Местными жителями испокон веков готовилось это блюдо. А известность оно получило еще при правлении династии Сун (960-1279гг н.э.) Считается, что козлы, живущие в горах, питаются местной горной травой, богатой микроэлементами, и что очень важно — круглый год зелёной. Ни пучка сена не едят эти козлики за всю свою жизнь!  Это и делает вкус их мяса таким сочным. Также этот вид козлятины не обладает специфическим запахом, которым обычно отличаются блюда, приготовленные из этого животного.

Средняя цена за порцию: 35 юаней


6. Карп из Ваньцюань 万泉 鲤 (ВаньЦюаньЛи) .Через весь наш остров протекает река Ваньцюань. Именно в ней водятся карпы, так любимые хайнанцами. Многие местные жители не едят никакую морскую рыбу, считая, что речная гораздо полезнее и вкуснее. Карпа варят, запекают и, конечно же, жарят в кисло-сладком соусе.


Средняя цена за порцию: 20 юаней 


7. Ледяной десертный суп

清补凉 (ЦинБуЛян). Любимое блюдо хайнанских девушек. И я, в свое время, часто ела его на завтрак. Это как наши мюсли, но вместо коровьего молока, здесь молоко из  свежего  кокоса. А вместо шоколадных шариков — «все что было в холодильнике»: макароны, красная фасоль, желе, арбуз, перепелиные яйца, сладкая картошка, рисовые сладкие шарики, изюм и прочие «несочитаемые» продукты. Вы  можете выбрать, что именно захотите добавить в десерт — продавцы сделают для Вас на заказ. Знаю, звучит неаппетитно, но что-то в этом блюде есть. Неспроста же оно так любимо местными жителями. Попробуйте, может и вам понравится.


Средняя цена за порцию: 7-16 юаней


hainanlife.ru

Кухня острова Хайнань, еда на острове Хайнань — НГС.ТУРИЗМ

Кухня острова Хайнань

На Хайнане вы сможете в полной мере насладиться всем разнообразием традиционной китайской кухни. В местных ресторанчиках можно попробовать лучшие блюда различных областей Китая (пекинская, гуандунская, сычуаньская и др. кухня), а также популярные местные кушанья.

В качестве «истинно хайнаньских» обычно называют несколько блюд. Самый известный, и, возможно, самый вкусный местный деликатес – это краб хэлэ. У него золотистая икра и много мяса. Крабов варят и подают с соусом из чеснока и уксуса. Разумеется, на острове можно насладиться и другими морепродуктами – креветками, омарами, лангустами, кальмарами, каракатицами, бесчисленными моллюсками и тропическими рыбами. Всё это вылавливается здесь же, в прибрежной акватории. Способов приготовления морепродуктов много, но чаще всего их готовят 5-7 минут на открытом огне в огромной сковороде с раскаленным маслом, с добавлением различных специй и приправ. Имейте в виду, что во всех местных ресторанах морепродукты продаются на вес, независимо от способа их приготовления. Цена указывается за цзинь – 500 г. Как правило, морепродукты вылавливают из аквариума в вашем присутствии. Обязательно требуйте, чтобы их взвесили при вас и записали вес на бланке заказа. Таким образом вы сможете избежать неприятных ситуаций при оплате счета.

Другое традиционное островное кушанье – это курица вэньчан, которая подается с соусом из смеси перца, арахиса, лайма и различных трав. Не менее известна баранина (или козлятина) дуншань. Это мясо обладает необычным ароматом, поскольку животные питаются листьями чайного дерева. Оно тушится и подается с бульоном. Замыкает четверку знаменитых хайнаньских блюд тонкокожая утка цзяцзи, которую подают на стол в вареном виде с приправой из уксуса, имбиря и кунжутного масла.

Круглый год на столе островитян присутствуют блюда из овощей и свежие тропические фрукты: кокосы, личжи, манго, папайя, карамболь, маракуйя, ананасы, рамбутан, мангостин, патахайя, дуриан, гуава, и многие другие. Благоприятный климат позволяет получать урожай 3 раза в год.

Жители Хайнаня (как и других областей Китая) не пьют молоко и не употребляют любые молочные продукты, в том числе сыр, сметану, творог. Все блюда приготовлены из нескольких компонентов, а главную роль на кухне играют приправы, которые должны подчеркнуть лучшие вкусовые качества кушанья. Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам.

Кушают китайцы за круглыми столами. В центре ставят вращающуюся подставку из толстого стекла, благодаря которой можно дотянуться до понравившегося блюда. Порции большие. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы еду было удобно брать палочками. Последние могут быть сделаны из дерева, железа, серебра, слоновой кости, а чаще всего, из пластика. В каждом ресторане есть также ложки и вилки.

Поесть и в отеле, и в отдельностоящих ресторанах можно весьма вкусно и разнообразно. Выбирая курорт для отдыха, важно знать, что в Ялунване рестораны в основном принадлежат отелям, и сравнительно дороги. В Дадунхае с едой значительно проще, там и рядом с отелями, и на пляже полно различных кафе и ресторанчиков. В Санья есть вегетарианский ресторан, который находится в буддийском центре Наньшань. В меню ресторана более 160 блюд.

Несмотря на все изыски китайской кухни, многие туристы хотят и на отдыхе питаться привычным для себя образом. Поэтому на курортах Хайнаня есть и итальянские пиццерии, и немецкая пивная, и «Макдональдс». И, разумеется, есть множество кафе русской кухни, например, «Киевская Русь» в Дадунхае, где по заказу клиента могут приготовить даже те блюда, которых нет в меню. Кроме того, практически во всех китайских кафе и ресторанчиках посетителям предлагается отдельное европейское меню.

turizm.ngs.ru

Блог Елены Исхаковой

   Всем привет, мои дорогие! Отдых на Хайнань интересует тех, кому уже надоели заезженные курорты Египта и Турции, но хочется погреть свои бока под солнышком, лежа на золотом песочке и при этом хапнуть экзотики. Вот и мы когда-то решили провести свой отдых на Хайнань, в надежде забыть не только о шумной цивилизации, но и от наших надоедливых соотечественников. И у нас это получилось!

   Поэтому сегодня я хочу наконец-то начать свой рассказ. Он не может получиться коротким, так как слишком много впечатлений мы там получили. Поэтому я растянула его на несколько статей. Поехали!

В этой статье:

1. Перелет до о Хайнань

   Вот это вообще самая ж*па. Наш перелет проходил на самолете авиакомпании Nordwind. Если вы не в курсе самолетной статистики, то по новизне самолетного парка он является первым где-то там с конца. Но мы это поняли не из интернета, а по ламповым мониторам, которые были установлены между рядов в салоне, которые просто кричали нам о его возрасте.

   Лететь было ОЧЕНЬ страшно и ужасно неудобно. Видимо наши кресла (возле крыла и окошечка) были одни из самых популярных. Сиденья были настолько твердыми, что за время перелета я не смогла нормально поспать. На обратном пути мы сидели в конце самолета и сиденья были там намного мягче.

   Кстати, перелет длился 11 часов. Кроме того, у нас была дозаправка в Новосибирске. То есть лишняя посадка и взлет, что для этой посудины было явно лишним. Спасало только спокойствие стюардесс, которые как всегда приветливо улыбались, раздавали пледы и соки. Кормили хорошо (лучше, чем в аэрофлоте), хоть какой-то плюс.

   Настроение приподнялось только тогда, когда на горизонте появились очертания солнечного рая: желтые пески, голубое море и огромная статуя (выше статуи свободы, кстати). Хайнань встретил нас тропическим влажным ветром. Тогда мы, наконец, смогли расслабиться. Целый самолет русских туристов прибыл тратить свои денежки в этом райском уголке.

   Аэропорт просто выбивается из ряда всех тех, что мы видели ранее. Выполнен он как бы не из стекла, бетона и пластика, а как будто из древесины. Кругом пальмы, приветливый персонал. Все, мы попали в тропический рай!

   Что в итоге. Перед вылетом у нас была задержка рейса примерно на 6 часов. Потом 11 часов перелета. А после приземления только через 4 часа мы оказались в отеле. В итоге, перелет забрал у нас целый день отдыха и в отеле мы были уставшими и голодными. Поэтому, мой совет: обязательно берите на дальние перелеты еду в самолет и не забывайте про пуфик под голову.

2. Отель на Хайнань

   Наш отель был самым последним среди тех, кого развозили на нашем автобусе, поэтому мы смогли проехать на нем по улицам китайского курорта и посмотреть на множество других отелей Хайнань.

   Пока едешь по улицам острова, можно увидеть всякое. Великолепные здания отелей, небольшие пестрые рынки, обалденные дороги и дешевые кафе с пластиковой мебелью. Шикарные отели сменяются самодельными лачугами из досок. Короче, контраст тут как тут. Единственное, что хочу отметить, что свалок мусора, как, например, в Египте, там нет. Все-таки китайцы очень стараются.

   Скажу честно, отели снаружи просто класс. По-любому все по-феншуй, как и во всем Китае, я даже не сомневаюсь в этом. Гранитные скульптуры, огромные фонтаны и водопады. Отели устроены так, что автобус подъезжает практически под крышу здания отеля и из окна автобуса можно рассмотреть шикарные просторные холлы.

Мы жили в местечке под названием Санья, следом за ней вдоль берега идет еще одна бухта — Ялуньвань. И из-за своего расположения в бухте Санья почти нет отелей около берега, приходится переходить через дорогу. А вот в Ялуньвань есть такие отели, но там и людей больше.

   Наш отель имел 4 звезды. Но, я так понимаю, он не получил 5-ю звезду за то, что не находится на берегу моря. До моря нужно пройти около 100 метров. Хотя сам отель огромен и просто шикарен.

   За 4 звезды у нас в номере было все необходимое и даже больше. Шикарная лоджия с качелями, вид на море, очень удобная плетеная мебель, телевизор, кондиционер, сейф, чайник (на мини-кухне), халаты, полный комплект полотенец (для ног, для рук, пара больших). И даже зубные щетки нам меняли несколько раз за эти 2 недели. Уборка проходила ежедневно и очень качественно. Постельное меняли только 1 раз.

   Замки электронные. И вообще все очень современно, вся техника работает исправно, что нас просто не могло не радовать. Ведь тебе не нужно бегать к администратору, чтобы что-то починить или исправить. Об этом тебе не нужно беспокоиться. И это круто, друзья.

   Такой порядок был не только в нашем номере. Во всем отеле была абсолютная чистота, порядок и мы ни разу не встретили что-то сломанное или что-то обезображенное. Уровень отеля был на высоте. Кстати, жили мы на 11 этаже. И с него открывался чудесный вид: на море, на сад, бассейн отеля и на какие-то плантации за пределами отеля.

   На территории нашего отеля располагался сад, бассейн, беседка и горячие источники, из которых просто не вылазили китайцы. Наша поездка состоялась в ноябре, поэтому из-за отсутствия большого количества желающих в бассейне не работал бар. Ну, я так понимаю, что основными желающими там обычно бывают русские.

   Огромный просторный холл, бесплатный вай-фай, ну и просто место, где можно посидеть и отдохнуть. Все холлы в Китае делаются так, что в них прохладно. И это тут не лишнее, даже в ноябре.

   Но на всю эту красоту мы смогли обратить внимание только на следующий день, так как в первый вечер, когда мы попали в отель, мы очень устали и были ужасно голодными. Поэтому мы бросили вещи и отправились на барбекю, которое разворачивалось каждый вечер в саду нашего отеля.

 Китайская еда на острове Хайнань

   Знаете, то что китайская еда не похожа на нашу, мы поняли в тот же вечер. Барбекю подразумевало собой  овощи, рыбу и мясо, которые нанизывали на деревянные шпажки, обмакивали в какой-то соус и обжаривали на огне. Я взяла рыбу и не смогла ее есть, потому что она была ужасно костлявая и противная на вкус. Но брать что-то еще у меня не было желания. Поэтому голодные и практически падающие от усталости мы поднялись в номер и завалились спать.

   Наутро мы попали на завтрак. Обыкновенный шведский стол: соки, тосты, джемы, фрукты, рисовая лапша, сосиски, салаты, гарниры, булочки и прочее. Эта еда нам показалась вполне приемлемой и мы, наконец-то смогли нормально поесть.

   Только потом мы поняли, что это барбекю, на которое мы попали в первый раз — не самое лучшее решение для ужина, хотя и там мы нашли много чего приемлемого. Просто нужно пробовать и пробовать.

   Отдых на Хайнань мне запомнился разнообразной едой множества кафе и ресторанов, которые мы посетили. И я хочу выразить свое мнение о каждом из них. Начну, пожалуй, с русских кафе. Это такие кафе, которые имеют русское название, например, «Марина». Там китайцы-официанты говорят по-русски, и в меню очень много блюд с русскими названиями.

   Но в действительности ситуация такова, что эти блюда, кроме русских названий, с нашими блюдами не имеют ничего общего. Русскую еду китайцы готовить не умеют. У них это вообще не получается. Взять хотя бы салат из огурцов и помидоров. Огурцы режутся огромными брусками, а помидоры черри кидаются целиком. Все это заправляется непонятно каким майонезом. Вроде ингредиенты стандартные, но вкус абсолютно другой. И так со всем.

   Так что можете ради интереса заказать русские блюда, но я вам советую обратить внимание на их кухню, так как свои родные блюда они готовят намного лучше и вкуснее. Кроме того, вы же полмира пролетели не ради того, чтобы родную еду есть? Окунитесь в великолепие вкусов чужой страны, и возможно вам удастся сохранить намного больше впечатлений.

   ОБЯЗАТЕЛЬНО вам нужно попробовать настоящую утку по-пекински в Китае. Вот прямо обязательно. А я сейчас вам расскажу и покажу, как это все выглядит. Итак, сначала на стол приносят салаты, соусы и небольшие тонкие лепешки. Все это входит в блюдо, называемое уткой по-пекински.

Для начала можете посмотреть это коротенькое видео, а дальше я объясню, что происходит:

   Потом к нашему столу подошел повар и его помощник, принесли зажаренную до золотистой корочки утку. И начали прямо при нас отрезать от нее тонкими пластиками мясо. После того, как все вся мякоть отрезана, утку уносят. И пока вы едите мясо с соусом, салатами и лепешками, утку готовят дальше.

   Ее разделывают на куски с большим количеством мяса и обжаривают их еще до хрустящего состояния. Потом это все приносят на ваш стол. А в конце подается наваристый бульон, который делается из остатков костей этой утки. Кстати, приносят его в большой суповой чаше с поварешкой, и каждый наливает себе в маленькие тарелочки. Так в Китае подаются любые супы или жаркое.

   Порции, естественно, огромные. Если вы знаете, что не справитесь, заказывайте половину. Можно попросить завернуть с собой, сделают это без проблем. За ту утку с напитками мы заплатили 400 юаней. И это довольно много по китайским меркам. Но и это был ресторан, а не просто кафе.

  О еде Китая я могу говорить очень много. На улицах стоят аквариумы и вам могут приготовить все, что в них плавает. Здесь есть один из самых необычных суши-баров (я рассказываю о нем здесь). Кроме того, если хочется экзотических блюд, то тут они тоже есть. Если вам интересно узнать цены на фрукты, что и где там можно попробовать экзотического, приглашаю вас в статью, где я рассказываю подробно о еде в Китае.

   Отдых на Хайнань это не только интересная еда, читайте в продолжении о том, каких можно встретить там ужасных насекомых, до какого предела можно там торговаться в магазинах и где найти подделку всех известных брендов за копейки. Можно ли доверять тургидам, и какие экскурсии стоит взять во время отдыха на Хайнань. А на сегодня у меня все. С большим интересом читаю ваши комментарии, поэтому не стесняйтесь, пишите, задавайте вопросы. Обнимаю. Всем пока!

Впечатлительная, Елена Исхакова

i-love-tourism.ru

Что попробовать на Хайнане из еды

Хайнань — скопление кулинарных традиций всех регионов Китая. Но в то же время остров богат своими гастрономическими особенностями: здесь чаще пьют кофе, едят больше морепродуктов, добавляют меньше специй и жирных ингредиентов, чем на материке. Что стоит попробовать на Хайнане и чем славится остров?

Хайнань

Главные блюда Хайнаня

Хайнаньская кухня во многом «строится» на морепродуктах — здесь не знают дефицита в дарах моря. В меню часто встречаются крабы, креветки, блюда из океанских и пресноводных рыб. Самое известное блюдо — Краб Хеле. Это приготовленная на пару тушка краба с интенсивным ароматом и маслянистой текстурой. В качестве специй в Краб Хеле добавляют уксус и имбирь. Интересным вкусом обладает блюдо из трёх видов карпа, пойманных в реке Ваньцюань. Его готовят разными способами, но предпочитают тушение.

В Азии широко известен хайнаньский «Куриный рис». Чтобы приготовить рис таким способом, его отваривают на пару с кусками мяса или держат в курином бульоне. Некоторые рестораны упростили себе задачу и просто добавляют куриный жир в рис. На стол отдельно ставят миску с рисом, мясом, свежими овощами и острым соусом. Мясо утки здесь тоже любят: особенно в почёте блюдо Джайджи Дак. Птицу вскармливают традиционным способом — трижды в день дают смесь соевого творога и зерна. В итоге мясо утки получается диетическим и мягким. Джайджи Дак готовят на пару, жарят со специями или маринуют, чтобы потушить.

Любителям мясных блюд на Хайнане можно отведать козлятину, которую тушат в кокосовом молоке. Одно из самых известных блюд островной кухни — баранина Доншан. Мясо запекают в духовке или на пару, а подают с ароматным супом.

Как и в других регионах Китая, на Хайнане почти ежедневно едят рисовую лапшу. Здесь её готовят по фирменному рецепту: добавляют жареный арахис или кунжутную пасту, заливают густым мясным соусом и кладут небольшие кусочки бамбука. Местную кухню с континентальной объединяет любовь к рагу хого. Его делают из ингредиентов, приготовленных в посуде «Хого» (или «Огненный котелок»). В составе блюда — грибы, тонкие ломтики говядины или рыбы, овощи, тофу.

Когда дело касается десерта после основной трапезы, жители Хайнаня предпочитают свежие фрукты. На острове круглый год доступны манго, личи, маракуйя, гуава, ананасы. Популярны фрукты в карамели — обычно берут кусочки ананасов, дыни или бананов. Их можно найти как в ресторанах, так и у уличных торговцев. В гастрономии Хайнаня не обошлось без влияния европейцев: в пекарнях продаются французские круассаны и швейцарские рулеты.

Напитки на Хайнане

Наравне со свежевыжатыми соками, которые местные жители пьют регулярно, на острове популярен кофе. На Хайнане его можно попробовать в закусочных под открытым небом — местный аналог кофеен. Кофе пьют в классическом виде или добавляют сгущённое молоко. Не меньше популярен чай. Жители Хайнаня устраивают чайные церемонии минимум трижды в день. Из многочисленных сортов стоит попробовать терпкий и тонизирующий зелёный чай Байша, Кудин, известный целебными свойствами, или травяной сбор с необычным сладковатым вкусом. Из алкогольных напитков самые распространённые — байцзю и маотай (аналоги водки).

cookeda.com

Кухня острова Хайнань, еда на острове Хайнань — НГС.ТУРИЗМ

Кухня острова Хайнань

На Хайнане вы сможете в полной мере насладиться всем разнообразием традиционной китайской кухни. В местных ресторанчиках можно попробовать лучшие блюда различных областей Китая (пекинская, гуандунская, сычуаньская и др. кухня), а также популярные местные кушанья.

В качестве «истинно хайнаньских» обычно называют несколько блюд. Самый известный, и, возможно, самый вкусный местный деликатес – это краб хэлэ. У него золотистая икра и много мяса. Крабов варят и подают с соусом из чеснока и уксуса. Разумеется, на острове можно насладиться и другими морепродуктами – креветками, омарами, лангустами, кальмарами, каракатицами, бесчисленными моллюсками и тропическими рыбами. Всё это вылавливается здесь же, в прибрежной акватории. Способов приготовления морепродуктов много, но чаще всего их готовят 5-7 минут на открытом огне в огромной сковороде с раскаленным маслом, с добавлением различных специй и приправ. Имейте в виду, что во всех местных ресторанах морепродукты продаются на вес, независимо от способа их приготовления. Цена указывается за цзинь – 500 г. Как правило, морепродукты вылавливают из аквариума в вашем присутствии. Обязательно требуйте, чтобы их взвесили при вас и записали вес на бланке заказа. Таким образом вы сможете избежать неприятных ситуаций при оплате счета.

Другое традиционное островное кушанье – это курица вэньчан, которая подается с соусом из смеси перца, арахиса, лайма и различных трав. Не менее известна баранина (или козлятина) дуншань. Это мясо обладает необычным ароматом, поскольку животные питаются листьями чайного дерева. Оно тушится и подается с бульоном. Замыкает четверку знаменитых хайнаньских блюд тонкокожая утка цзяцзи, которую подают на стол в вареном виде с приправой из уксуса, имбиря и кунжутного масла.

Круглый год на столе островитян присутствуют блюда из овощей и свежие тропические фрукты: кокосы, личжи, манго, папайя, карамболь, маракуйя, ананасы, рамбутан, мангостин, патахайя, дуриан, гуава, и многие другие. Благоприятный климат позволяет получать урожай 3 раза в год.

Жители Хайнаня (как и других областей Китая) не пьют молоко и не употребляют любые молочные продукты, в том числе сыр, сметану, творог. Все блюда приготовлены из нескольких компонентов, а главную роль на кухне играют приправы, которые должны подчеркнуть лучшие вкусовые качества кушанья. Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам.

Кушают китайцы за круглыми столами. В центре ставят вращающуюся подставку из толстого стекла, благодаря которой можно дотянуться до понравившегося блюда. Порции большие. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы еду было удобно брать палочками. Последние могут быть сделаны из дерева, железа, серебра, слоновой кости, а чаще всего, из пластика. В каждом ресторане есть также ложки и вилки.

Поесть и в отеле, и в отдельностоящих ресторанах можно весьма вкусно и разнообразно. Выбирая курорт для отдыха, важно знать, что в Ялунване рестораны в основном принадлежат отелям, и сравнительно дороги. В Дадунхае с едой значительно проще, там и рядом с отелями, и на пляже полно различных кафе и ресторанчиков. В Санья есть вегетарианский ресторан, который находится в буддийском центре Наньшань. В меню ресторана более 160 блюд.

Несмотря на все изыски китайской кухни, многие туристы хотят и на отдыхе питаться привычным для себя образом. Поэтому на курортах Хайнаня есть и итальянские пиццерии, и немецкая пивная, и «Макдональдс». И, разумеется, есть множество кафе русской кухни, например, «Киевская Русь» в Дадунхае, где по заказу клиента могут приготовить даже те блюда, которых нет в меню. Кроме того, практически во всех китайских кафе и ресторанчиках посетителям предлагается отдельное европейское меню.

turizm.ngs55.ru

Кухня острова Хайнань, еда на острове Хайнань — НГС.ТУРИЗМ

Кухня острова Хайнань

На Хайнане вы сможете в полной мере насладиться всем разнообразием традиционной китайской кухни. В местных ресторанчиках можно попробовать лучшие блюда различных областей Китая (пекинская, гуандунская, сычуаньская и др. кухня), а также популярные местные кушанья.

В качестве «истинно хайнаньских» обычно называют несколько блюд. Самый известный, и, возможно, самый вкусный местный деликатес – это краб хэлэ. У него золотистая икра и много мяса. Крабов варят и подают с соусом из чеснока и уксуса. Разумеется, на острове можно насладиться и другими морепродуктами – креветками, омарами, лангустами, кальмарами, каракатицами, бесчисленными моллюсками и тропическими рыбами. Всё это вылавливается здесь же, в прибрежной акватории. Способов приготовления морепродуктов много, но чаще всего их готовят 5-7 минут на открытом огне в огромной сковороде с раскаленным маслом, с добавлением различных специй и приправ. Имейте в виду, что во всех местных ресторанах морепродукты продаются на вес, независимо от способа их приготовления. Цена указывается за цзинь – 500 г. Как правило, морепродукты вылавливают из аквариума в вашем присутствии. Обязательно требуйте, чтобы их взвесили при вас и записали вес на бланке заказа. Таким образом вы сможете избежать неприятных ситуаций при оплате счета.

Другое традиционное островное кушанье – это курица вэньчан, которая подается с соусом из смеси перца, арахиса, лайма и различных трав. Не менее известна баранина (или козлятина) дуншань. Это мясо обладает необычным ароматом, поскольку животные питаются листьями чайного дерева. Оно тушится и подается с бульоном. Замыкает четверку знаменитых хайнаньских блюд тонкокожая утка цзяцзи, которую подают на стол в вареном виде с приправой из уксуса, имбиря и кунжутного масла.

Круглый год на столе островитян присутствуют блюда из овощей и свежие тропические фрукты: кокосы, личжи, манго, папайя, карамболь, маракуйя, ананасы, рамбутан, мангостин, патахайя, дуриан, гуава, и многие другие. Благоприятный климат позволяет получать урожай 3 раза в год.

Жители Хайнаня (как и других областей Китая) не пьют молоко и не употребляют любые молочные продукты, в том числе сыр, сметану, творог. Все блюда приготовлены из нескольких компонентов, а главную роль на кухне играют приправы, которые должны подчеркнуть лучшие вкусовые качества кушанья. Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам.

Кушают китайцы за круглыми столами. В центре ставят вращающуюся подставку из толстого стекла, благодаря которой можно дотянуться до понравившегося блюда. Порции большие. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы еду было удобно брать палочками. Последние могут быть сделаны из дерева, железа, серебра, слоновой кости, а чаще всего, из пластика. В каждом ресторане есть также ложки и вилки.

Поесть и в отеле, и в отдельностоящих ресторанах можно весьма вкусно и разнообразно. Выбирая курорт для отдыха, важно знать, что в Ялунване рестораны в основном принадлежат отелям, и сравнительно дороги. В Дадунхае с едой значительно проще, там и рядом с отелями, и на пляже полно различных кафе и ресторанчиков. В Санья есть вегетарианский ресторан, который находится в буддийском центре Наньшань. В меню ресторана более 160 блюд.

Несмотря на все изыски китайской кухни, многие туристы хотят и на отдыхе питаться привычным для себя образом. Поэтому на курортах Хайнаня есть и итальянские пиццерии, и немецкая пивная, и «Макдональдс». И, разумеется, есть множество кафе русской кухни, например, «Киевская Русь» в Дадунхае, где по заказу клиента могут приготовить даже те блюда, которых нет в меню. Кроме того, практически во всех китайских кафе и ресторанчиках посетителям предлагается отдельное европейское меню.

turizm.ngs24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *