Орехи тайланда фото с названиями: Экзотические фрукты Тайланда — тайские названия, фото, цены

Содержание

Экзотические фрукты Тайланда — тайские названия, фото, цены

Экзотические фрукты Таиланда — тайские названия, фото, цены.

  • Фрукты Таиланда — это важная составляющая всей тайской кухни и любимое лакомство жителей и гостей страны.

Таиланд может по-праву гордиться таким богатством! Ведь это такое бесконечное разнообразие фруктов, что иногда кажется, будто природа экспериментирует с формой, цветом, вкусами и запахами, создавая неожиданные комбинации.

Урожаи здесь собирают по три раза в год! Поэтому свежие фрукты в Таиланде доступны постоянно, и цены на них очень дешевые. Благодаря удачному климату, для их выращивания не нужны никакие химические удобрения, а значит — все фрукты экологически чистые и очень полезные.

  • Подходя в фруктовой лавке, путешественники обычно не могут сразу сделать свой выбор.
  • Ведь увидев так много незнакомых им фруктов, пестрящих яркими красками, хочется попробовать все сразу!

Можно попробовать первое, что приглянулось, наугад. Вероятнее всего это окажется невероятно вкусным фруктом, и очень сложно будет сравнить этот вкус с чем-то уже знакомым.

  • Но иной раз вкус и запах выбранного фрукта может очень удивить. Он может оказаться соленым, а может и не иметь вкуса вообще.

Поэтому о тайских фруктах важно знать кое-что заранее: как их чистить, какой вкус и запах они имеют, как их едят и в какие блюда употребляют. Каждый из этих фруктов стоит изучить более подробно, с названиями и фото.

Ананас (Pineapple)

На тайском: Sa-pa-rot

Ананас — это многим знакомый крупный тропический фрукт. Он овальной формы, снаружи покрыт жесткой угловатой кожурой, сверху имеет пучок твердых листьев. Внутри — ярко-желтая сочная мякоть, мягкая и сладкая.

  • Существуют различные сорта ананасов, которые отличаются размерами и вкусовыми качествами.
  • Считается, что в Таиланде — самые лучшие ананасы в мире. Их продают целыми прямо с кожурой и листьями, а также — почищенными или на черенке, за который фрукт можно держать и сразу кушать, либо — порезанными на дольки и упакованными в пищевую пленку.

В Таиланде ананасы употребляются в салатах и блюдах карри, из них также готовят джем, свежие соки, шейки и алкогольные коктейли.

Арбуз (Watermelon)

На тайском: Taeng-mo

Арбуз — также довольно популярное лакомство во всем мире. Это крупный округлый фрукт (а если точнее — ягода) с темно зеленой полосатой коркой. Внутри — очень сочная красная мякоть с черными семечками.

  • В Таиланде можно повстречать не только красные арбузы, но и желтые. По вкусу они практически не отличаются — у всех очень сладкая мякоть.
  • Арбузы продаются целыми, а также — почищенными и порезанными на дольки, то есть сразу готовыми к употреблению.

Тайцы любят пить арбузный сок или шейк (мякоть арбуза с молотым льдом), а едят его часто с солью.

Банан (Banana)

На тайском: Kluai  

Бананы — очень распространенный в Таиланде фрукт, здесь можно встретить много разных видов бананов.

Классические, всем знакомые бананы — крупного размера, имеют продолговатую форму.

Под толстой желтой кожурой — почти белая мякоть нежно-сладкого вкуса, а иногда слегка вяжущего. В Таиланде такие бананы используются только для приготовления блюд.

  • Их обжаривают со специями, отваривают в кокосовом молоке, высушивают, получая таким образом банановые чипсы, или же готовят вкусные блины с яично-банановой начинкой.
  • В свежем виде обычно употребляют другой вид — пальчиковые бананы. Они раза в три меньше обычных, имеют тонкую кожуру и более желтую и сладкую мякоть. Встречаются также и красные пальчиковые бананы.

Гуава (Guava)

На тайском: Farang
  • Гуава — тайский фрукт, напоминающий по виду большое зеленое яблоко или грушу с неровной поверхностью.

Внутри — белая или розовая мякоть, по-консистенции — как у яблока, с множеством мелких косточек. Плод очень сладкий и имеет рекордное содержание витамина С.

  • Гуаву едят в свежем виде прямо с кожицей, либо нарезают дольками и посыпают сахаром, специями или солью. Иногда ее используют для приготовления соков, салатов и десертов.

Джекфрут (Jackfruit)

На тайском: Kha-nun

Джекфрут — очень крупный овальный фрукт, который может достигать веса в 40 киллограммов. Он покрыт плотной коркой-панцирем с мелкими шипами.

  • Внутри он состоит из множества крупных долек желтого цвета с очень нежным сладким вкусом и приятным ароматом. Джекфрут чаще всего продается уже очищенным и готовым к употреблению.
  • Из долек даже достают косточки, которые затем отдельно готовят и добавляют в разные блюда.

Джекфрут очень питательный, его едят свежим, добавляют во фруктовые салаты, делают соки и коктейли. Мякоть недозрелых плодов используют в приготовлении блюд.

Дуриан (Durian)

На тайском: Too-ree-an
  • Дуриан прозвали в Таиланде «королем фруктов». Его плоды очень крупного размера и весом в несколько килограммов.

Дуриан имеет овальную форму, снаружи покрыт твердой коркой с крупными колючками, напоминающей панцырь.

  • Внутри он разделен на несколько секций, которые заполнены мягкой желтого цвета мякотью. В них может попасться пара крупных косточек. Мякоть дуриана обладает приятным терпко-сладким вкусом, чего не скажешь о запахе.

Именно из-за отвратительного запаха этот фрукт запрещается проносить во многие отели. Отсюда еще одно прозвище — «вкус рая, запах ада». Не смотря на это, дуриан популярен в Таиланде, его очень любят как местные, так и туристы.

  • Едят этот фрукт обычно в свежем виде, либо обжаривают с солью. Стоит обратить внимание, что мякоть должна быть мягкой, а не упругой (что встречается у недозрелых дурианов), иначе вкус окажется таким же, как и запах.
  • Дуриан очень питательный фрукт, он обладает множеством витаминов и согревает тело. Но его не стоит употреблять с алкоголем.


Карамбола (Carambola, Star Fruit)

На тайском: Ma-fuang

Карамбола — небольшой угловатый овальный фрукт ярко-желтого цвета, по фактуре напоминает сладкий перец.

  • В поперечном разрезе плод карамболы имеет форму звезды, отсюда второе название — «звездный фрукт».
  • Его обычно едят свежим, нарезав на ломтики, не очищая.

Плоды очень сочные с приятным цветочным слегка-сладким вкусом и ароматом. Недозрелые плоды имеют кислый вкус и часто используются для приготовления освежающих соков, а также салатов и соусов.

Кокос (Coconut)

На тайском: Ma-phrao

Кокосы или правильнее — кокосовые орехи широко распространены в Таиланде. Это крупный плод, весом до трех килограммов, с твердой оболочкой, снаружи зеленой, а внутри — белой.

  • Под ней в самом центре плода находится, собственно, сам орех — твердая скорлупа с мякотью и жидкостью внутри.

Именно эту жидкость называют кокосовым молоком. Она имеет сладковатый травянистый вкус, отлично утоляет жажду и обладает множеством полезных свойств.

  • В Таиланде кокосы используют в самых разных областях. Что касается кухни — мякоть кокоса обжаривают, тушат, готовят на гриле и добавляют в состав различных блюд.
  • На кокосовом молоке делают супы, соусы, коктейли, десерты и мороженое.

Личи (Lichi)

На тайском: Lin-chi
  • Личи представляет собой небольшие плоды круглой формы, с плотной бугристой кожурой красного цвета.

Кожура легко отделяется от белой мякоти, которая имеет сладкий терпкий вкус и продолговатую черную косточку внутри.

В зависимости от сорта личи, форма и оттенок его плодов может немного отличаться. Кроме круглых, встречаются овальные и сердцевидные плоды, а цвет бывает от малиново-розового до темно-красного.

  • Личи едят в свежем виде, этот фрукт хорошо утоляет жажду и очень полезен при малокровии. Также из плодов личи готовят соки и сиропы.

Лонган (Longan, Dragon Eye)

На тайском: Lam-yai

Лонган — это небольшие фрукты, напоминающие орешки, которые растут гроздью, как виноград.

  • Имеют светло-коричневую кожуру, которая легко очищается. Под ней — белая полупрозрачная мякоть, по-консистенции — как у винограда, и круглая черная косточка в центре.

Из-за внешнего вида своих плодов логнган получил название «глаз дракона», именно так переводится его тайское название. Мякоть лонгана очень сочная и сладкая, с медовым привкусом и приятным ароматом.

  • Его едят свежим или сушат, получая сухофрукт, похожий на изюм. Из плодов лонгана также готовят мороженое и десерты.

Лонгконг (Longkong)

На тайском: Langsat
  • Лонгконг во-многом похож на лонган, это тоже небольшие круглые плоды, растущие гроздью.

Кожица — также плотная, светло-коричневого цвета. Немного отличается мякоть. У лонгконга она слегка-желтоватого цвета, полупрозрачная и разделена на дольки.

  • Они легко извлекаются из кожицы и имеют сладкий с кислинкой вкус. Лонгконг едят свежим и добавляют в мороженое.

Манго (Mango)

На тайском: Ma-muang

Манго широко распространен в странах Южной Азии, здесь встречаются десятки сортов манго, поэтому его называют «тропическим яблоком». Это овальный фрукт, слегка зауженный с одной стороны.

  • Классические тайские манго — желтого цвета с тонкой гладкой кожицей. Под ней скрывается плотная мякоть такого же ярко-желтого цвета, с приятным ароматом и сладким медовым вкусом.

В зависимости от сорта, манго бывают очень разнообразными.

  • Их цвет может быть зеленым, розовым или оранжевым, а может и сочетать в себе пару разных цветов.

Также отличается вкус сортов этих фруктов и консистенция.

  • Манго едят свежими, очищенными от кожицы, а также употребляют в различные блюда, десерты и напитки.

Мангостин (Mangosteen)

На тайском: Mong-khut
  • Мангостин — это настоящий тайский фрукт, который выращивается здесь в огромных объемах и экспортируется по всему миру.

И если дуриан называют в Таиланде «королем фруктов», то мангостин — «королевой фруктов».

  • Это фиолетово-бардовый фрукт среднего размера, с плотными листиками сверху. По виду он напоминает круглый баклажан.
  • Внутри находится несколько долек белой маслянистой мякоти с нежно-сладким вкусом. Иногда в ней попадается пара твердых косточек.
  • Мангостин едят свежим, а также из него готовят десерты. Этот фрукт охлаждает тело, поэтому его рекомендуют есть после дуриана.

Мандарин (Mandarin, Tangerine)

На тайском: Som
  • Мандарин — это небольшой цитрусовый фрукт, который популярен во всем мире. Тайский мандарин несколько отличается от привычных многим европейских.

Более грамотное название этого фрукта — танжерин. Он меньше по-размеру, его кожура насыщенного зеленого цвета и заметно тоньше. Вкус более сладкий.

  • В Таиланде продают свежие мандарины, а также мандариновый свеже-выжатый сок, который сразу после выжимки разливают в бутылочки с соломинкой. Сладкий насыщенный цитрусовый сок богат эфирными маслами и витамином C.

Папайя (Papaya)

На тайском: Ma-la-ko
  • Плоды папайи по-виду напоминают кабачок или вытянутую грушу. В недозрелом виде кожица папайи зеленого цвета, а внутри — много мелких косточек, сосредоточенных в центре, и плотная светлая мякоть кисловатого вкуса, которая используется только для приготовления блюд, особенно салатов.

Здесь папайя фигурирует как овощ. Фруктом она становится, когда плоды созревают: кожица желтеет, а мякоть становится оранжевой и более мягкой.

Косточки легко удаляются, как у дыни. В таком виде папайя имеет сладкий нежный вкус и приятный аромат.

  • Ее едят свежей, нарезая на дольки, а также используют в приготовлении десертов, напитков и мороженого. Свежая папайя отлично улучшает пищеварение и избавляет от любых проблем с желудком.

Питахайя, Драконий фрукт (Pitahaya, Dragon Friut)

На тайском: Geow mangon

Питахайя — это фрукт (а если точнее — кактус) родом из Автралии, но отлично прижившийся в Таиланде.

  • Его плоды крупные, овальной формы и покрыты крупными чешуйками. Цвет кожуры может быть розовым, ярко-малиновым или желтым.
  • Внутри — белая либо розовая мякоть кисло-сладкого вкуса с мелкими косточками, напоминающая киви.

Питахайя (иногда — питайя) широко используется в кулинарии Таиланда — из нее готовят напитки, в том числе и алкогольные, а также множество десертов: джемы, соусы, йогурты, конфеты и прочее.

Свежие плоды питахайи или драконьего фрукта очищаются от кожицы, нарезаются дольками и готовы к употреблению.

Стоит отметить, что малиновая часть плода имеет такой же яркий сок, который практически не отстирывается от тканей. Поэтому часто этот фрукт запрещают проносить в номера отелей.

Помело (Pomelo)

На тайском: Som-o

Помело — это самый крупный фрукт среди цитрусовых. Внешне он похож на большой грейпфрут и покрыт толстой кожурой зеленого или желтого цвета, в зависимости от сорта.

  • Внутри находятся дольки, опять же, как у грейпфрута или апельсина, но чуть менее сочные. Пленка, разделяющая их — плотнее, а вкус мякоти более сладкий, слегка с горчинкой.
  • Дольки у разных сортов помело могут быть светло-желтого или оранжево-розового цвета. Чем ароматнее кожура фрукта, тем слаще он окажется внутри.

Помело — очень питательный фрукт, его чаще всего едят свежим, особенно на завтрак.

В городе его обычно продают уже очищенным от кожуры и пленок, только сладкие дольки. Также из плодов помело готовят соки и освежающие коктейли.

Рамбутан (Rambutan)

На тайском: Ngoh
  • Рамбутан — это фрукт, который сразу привлекает внимание. Его плоды круглые, небольшого размера и имеют плотную красную кожуру, покрытую длинными ворсинками.

Она легко очищается, внутри — белая мякоть, похожая на виноградную, обладающая сладким вкусом и нежным ароматом.

  • В центре мякоти есть небольшая косточка, которую тоже можно есть — она похожа на орех.
  • Рамбутаны лучше всего употреблять свежими, но также их добавляют в десерты и часто консервируют.

Розовое яблоко (Rose Apple)

На тайском: Chom-phu
  • Розовое яблоко получило свое название вовсе не из-за цвета, а из-за аромата. Плоды этого фрукта по фактуре и консистенции очень напоминают яблоко, их цвет может быть от светло-зеленого до красного.

Однако, они имеют форму колокола и приятный аромат розы. На вкус розовое яблоко обычно сладкое с кислинкой.

  • Его едят свежим, кожицу можно не очищать. Часто этот фрукт добавляют в фруктовые салаты и десерты.

Салак, Змеиный фрукт (Salakh, Snake Fruit)

На тайском: Ra-kum

Салак или Сала — это небольшой тропический фрукт, издалека похож на клубнику. Но на самом деле он имеет плотную кожуру ярко-бардового цвета, напоминающую змеиную чешую.

Своими руками очистить ее не просто, лучше воспользоваться ножом или другим предметом, чтобы отковыривать кожуру.

  • Мякоть этого фрукта — желтовато-белая, по-консистенции похожа на мягкое яблоко и разделена на несколько долек.
  • На вкус она сладкая с кислинкой, немного напоминает клубнику. А вот аромат у нее своеобразный, многие сравнивают его с валерианкой.
  • Аромат фрукта легкий, поэтому особо не мешает наслаждаться приятным вкусом.
  • Салак едят свежим, иногда его продают уже очищенным от кожуры и готовым к употреблению.

Саподилла (Sapodilla)

На тайском: La-mut
  • Саподилла — это небольшой овальный фрукт светло-коричневого цвета, внешне напоминающий киви, но без ворсинок.

Под тонкой кожицей находится коричневато-кремовая мякоть с сладким молочно-кармельным вкусом и несколько маленьких косточек.

Не стоит хранить саподиллу больше двух дней после приобретения, так как ее вкусовые качества заметно меняются.

  • Этот фрукт едят свежим, а также используют для украшения различных блюд из-за необычного цвета и аромата мякоти.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)

На тайском: Noi-na
  • Сахарное яблоко — это округлый фрукт с бугристой поверхностью зеленого цвета. Недозрелые плоды имеют внутри твердую хрустящую мякоть белого цвета, как у яблока.

Попадается также несколько крупных косточек. Когда фрукт созревает, он становится очень мягким, как пюре. На вкус сахарное яблоко очень сладкое в обоих случаях, чем и объясняется его название.

Часто его мякоть используют в приготовлении мороженого, и, разумеется, едят в свежем виде.

  • Важно отметить, что косточки сахарного яблока используются для приготовления ядов для насекомых, поэтому после извлечения косточек не стоит трогать глаза и нос, чтобы не получить раздражение.

Тамаринд (Tamarind)

На тайском: Ma-kham-wan
  • Плоды тамаринда по-виду напоминают что-то среднее между стручками фасоли и арахиса (земляного ореха).

Его кожура, или даже скорлупа, очищается очень легко. Под ней находится волокнистая мякоть коричневого цвета с терпким кисло-сладким вкусом и твердыми семечками внутри.

По вкусу и консистенции этот фрукт часто сравнивают с финиками.

  • Тамаринд употребляют в свежем виде, а также используют в качестве специй или отваривают для приготовления прохладительных напитков.

Пример HTML-страницы

Фрукты Тайланда с названиями и фото

Фрукты Тайланда. Едкий ананас, вонючий дуриан, кислятина маракуйя и другие неожиданности

Тайские фрукты способны переварить ваш язык, задержать на таможне и стать причиной обезвоживания. Экзотические, колючие, ароматные — Таиланд предлагает их великое множество к удовольствию, а иногда – к ужасу отпускника и путешественника. Но предупрежден, значит вооружен – давайте посмотрим страху в лицо

 

Ананас. Как-то я купила ананас в конце сезона дождей. Он был вкусным и сочным, но губы и язык щипало и жгло, как от ядреной зубной пасты. Через полчаса у меня появились трещинки в уголках губ, а потом и живот заболел. Оказывается, в ананасах содержится фермент, помогающий переваривать белок и ананасу совершенно все равно, что этот белок — ваш язык.

! С осторожностью тем, у кого язва, гастрит и тонкая зубная эмаль и никогда на голодный желудок.

Маракуйя. Вот где мнения сталкиваются и дерутся до первой крови. Я содрогаюсь при виде знакомого, который ложечкой выедает этот фрукт и закатывает глаза от удовольствия. Пишут про него красиво – мякоть с клубничным вкусом и ароматом. Да ну? Во-первых это редкостная кислятина. Во-вторых – где там мякоть? Миллион косточек, соединенных какими-то волокнами. Кропотливо выбирать их или разжевывать? А может, не связываться с этим невнятным фруктом вовсе?

Кокос. И это совсем не то волосатое твердое яйцо, которое продают у нас в магазинах. Настоящий кокос это большой, зеленый, гладкий орех, запрещенный к вывозу из Таиланда. Причины запрета просты – сканеры в аэропорту не могут его просветить. Несмотря на то, что кокосовое молоко кажется таким освежающим, есть у него и подводный камень. Если пить его все время вместо воды, то через 2 – 3 дня начнется жуткий понос и организм начнет терять жидкости больше, чем вы выпили с кокосовым молоком.

Питахайя – это сердце дракона, серьезно! Алый круглый фрукт покрыт мягкими редкими чешуйками, будто напоминая о своем истинном происхождении. Я никогда не чищу это великолепие, а просто рассекаю фрукт пополам – взззынь! — и ем мякоть ложкой. Она может быть белой или алой с мелкими съедобными семечками и слегка сладкой на вкус. На что похоже? Ни на что из того, что я пробовала когда-либо раньше. Этот фрукт сам по себе, имейте это ввиду.

Папайя – это сто процентов  мужской фрукт. Я осталась к нему равнодушной, а мой друг ел его так фанатично, что не написать о папайе – кощунство! Впоследствии я часто слышала, как знакомые мужчины боготворили папайю и просили привезти им ну хоть штучку. Фрукт с оранжевой мякотью и семечками в середине, которые нужно вынуть ложкой, говорят, похож на дыню. Вранье! Морковь без хруста и без вкуса морковного сока, вот что такое папайя для меня. А мужики боготворят, да…

Дуриан. Огромный, зеленый и шипованный. Не слушайте никого, кто говорит о его дурном запахе и картинно содрогается. Чушь! Дуриан — самый честный и полезный фрукт на всей планете. После того, как любой фрукт сорван, начинается процесс потери витаминов. Теряя витамины, ни один фрукт не сообщает об этом, кроме дуриана. Свежий дуриан почти не пахнет, просто не таскайте его домой и не выбрасывайте очистки в домашнюю мусорку, вот и все. Мякоть дуриана напоминает мягкий сыр и  мороженое из дыни одновременно. Много его не съешь, но просто потому, что дуриан — это что-то новое. И еще момент – не кушайте его перед свиданием, отрыжка от него будет сногсшибательной.

Манго. Совсем другое манго, чем то, что продают в холодных широтах нашей страны. Я не знаю, откуда привозят красно-зеленое деревянное чудовище, но настоящий манго бессовестно желтый, ароматный, сочный и потрясающе вкусный фрукт. Когда-то я ела его из банки, полагая, что изумительный вкус и аромат — это результат консервации и добавления сахара. Ничуть не так. Просто это был как раз настоящий манго. Его нужно почистить, нарезать вокруг косточки и кушать, не замечая, как нектар заливает руки и ковер.

Пони бананы(мини бананы). Кто-то говорит, что большие бананы – это кормовые, а мини — деликатесные. Ерунда все это. Вкус почти не отличается, связку удобно брать с собой в качестве перекуса.

Желтый арбуз. Это тот самый случай, когда арбуз и в Африке арбуз. Если закрыть глаза и попробовать оба, то вероятность, что вы угадаете – 50 на 50. Но визуально-вкусовые нестыковки будут интересными, так что попробуйте.

Яблоко-груша или чомпу. Для того чтоб понять, почему такой невнятный фрукт занимает столько прилавков, надо знать зачем его покупают тайцы. Пресный и очень сочный чомпу прекрасно утоляет жажду, так что его удобно брать вместо бутылочки воды.

Мангостин. Еще один пример выражения “не верь глазам своим”. Фиолетовый шарик с толстой кожурой скрывает в себе головку чеснока, которую не попробовав трудно принять за фрукт. На вкус он оказывается сладковатым и слегка водянистым. Это, конечно, совсем не фрукт мечты, но стоит попробовать мангостиновое вино, как вы не забудете его никогда, обещаю.

 

В моей корзинке сегодня было десять фруктов, которые обязательно нужно попробовать, приехав  в Таиланд. В следующий раз я закину в нее то, чему и названия-то не знаю и обязательно поделюсь с вами. Готовы к экспериментам? Тогда до скорых встреч!

 

а сейчас мы приглашаем вас прогуляться по рынкам Паттайи вместе с нами – 

23 вида орехов 🌰 от А до Я | Фотографии

Возможно, вы уже знакомы с некоторыми из самых популярных видов орехов, таких как миндаль и грецкие орехи. Но знаете ли вы, что на самом деле существуют десятки различных сортов? От классики, такой как пекан и макадамия, до менее известных видов, таких как фисташки и кешью, в этом списке каждый найдет что-то для себя.

Существует много споров о том, какие орехи лучше. И хотя существует много разных видов орехов, мы составили список из 23 лучших сортов.

⬇️ Table of Contents
  • Almonds
  • Baru Nuts
  • Beech Nuts
  • Brazil Nuts
  • Bunya Nuts
  • Cashews
  • Chestnuts
  • Cedar Nuts
  • Ginkgo Nuts
  • Macadamia Nuts
  • Karuka Nuts
  • Kola Nuts
  • Фундук
  • Орех гикори
  • Райский орех
  • Арахис
  • Орех пекан
  • Орех пили
  • Фисташка
  • Кедровый орех80007 Соевые орехи
  • Тигровые орехи
  • Грецкие орехи
  • Польза орехов для здоровья

Миндаль

Если вы ищете здоровую закуску или что-то добавить к выпечке, это лучшие съедобные орехи, которые вы можете купить.

Миндальное дерево произрастает на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Есть два основных типа: сладкий миндаль и горький миндаль.

  • Сладкий миндаль является наиболее распространенным и используется во многих продуктах питания и закусках.
  • Горькие сорта используются для производства миндального масла и в качестве ароматизатора в некоторых продуктах питания и напитках.
  • Окрашенный миндаль обычно покрыт сладким пищевым красителем. Они часто являются декоративным элементом десертов и другой выпечки.
  • Ароматизированный миндаль обычно бывает сладким или горьким и покрыт ароматизированным сиропом или порошком. Общие вкусы включают шоколад, ваниль и корицу.

Ешьте их как простые сырые орехи, жареные или бланшированные. Они также могут делать миндальное молоко, миндальное масло и миндальную муку.

При выборе миндаля обратите внимание на пухлый, с гладкой, блестящей кожурой. Избегайте сморщенных или с коричневыми пятнами. Храните их в прохладном сухом месте в герметичном контейнере. При правильном хранении они остаются свежими до двух месяцев.

Орехи Бару

Фото любезно предоставлено Gourment Journal

Он произрастает в бразильском Серрадо, экорегионе тропической саванны и является суперпродуктом. Это большое и твердое семя, внешне похожее на каштан. Они заключены в толстую несъедобную скорлупу, которую необходимо вскрыть, прежде чем орех можно будет съесть.

Существует два основных типа:

  • Хубара и криолло. Они крупнее и имеют более сладкий вкус.
  • Орехи
  • Criollo Baru меньше по размеру и имеют более интенсивный вкус.

Они имеют высокое содержание белка и являются отличным источником пищевых волокон. Они также являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая магний, калий, железо и цинк.

Существует несколько способов приготовления, приготовления и употребления в пищу как овощей или добавления в супы и тушеные блюда.

Хранить в прохладном, сухом месте. Если они хранятся во влажной среде, они становятся прогорклыми. Их можно перемолоть в муку и хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Буковые орехи

Буковые деревья (Fagus spp.) представляют собой лиственные лиственные породы, произрастающие в регионах с умеренным климатом Северного полушария. Существует много видов бука, но наиболее распространенным является бук европейский (Fagus sylvatica).

Буки обычно имеют гладкую серую кору и листья овальной формы. Орехи буковых деревьев маленькие, твердые и круглые. Они заключены в тонкую бумажную оболочку, прикрепленную к длинному узкому прицветнику.

Орехи бука являются важным источником пищи для многих животных, включая птиц, белок и мышей. Люди едят их, хотя они не так популярны, как другие орехи, такие как миндаль или арахис. Они часто используются в выпечке и других рецептах.

Они доступны в свежем, консервированном или замороженном виде. Их также можно найти в некоторых магазинах здоровой пищи. Буковые орехи следует хранить в прохладном, сухом месте.

Бразильский орех

Бразильский орех (Bertholletia excelsa) — южноамериканское дерево семейства Lecythidaceae, дающее большие круглые плоды со съедобными семенами.

Дерево бразильского ореха произрастает в тропических лесах Амазонки и встречается в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Гайане, Перу, Суринаме и Венесуэле. Семена заключены в твердую оболочку и обычно едят целиком.

Бразильский орех является хорошим источником белка, клетчатки и необходимых витаминов и минералов. Они содержат высокий уровень селена, важного минерала для здоровья человека. Известно, что селен помогает защитить организм от болезней и рака. Бразильские орехи являются хорошим источником магния и меди.

Их можно хранить в прохладном, сухом месте до шести месяцев. При хранении во влажной среде на них может образоваться плесень, и они станут прогорклыми. Хранить их следует в герметичном контейнере, чтобы они не прогоркли.

Орехи бунья

фото предоставлено Out Back Chef

Орехи бунья — это плоды араукарии бидвиллии, дерева, произрастающего в Квинсленде, Австралия. Дерево может вырасти до 30 метров в высоту и отличается большими конусообразными плодами. Он имеет твердую оболочку, которая заключает в себе крахмалистую мякоть. Это популярные источники пищи в Австралии, которые часто используются в кухне аборигенов.

Считается, что Araucaria bidwillii растет в Австралии уже более 100 миллионов лет. Дерево является важной частью австралийского ландшафта и считается священным растением аборигенов. Орехи бунья были важным источником пищи для аборигенов на протяжении тысячелетий. Он растет на больших деревьях, известных как сосна бунья, которая произрастает в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.

Лучше всего хранить в прохладном, сухом месте, и при правильном хранении он может храниться до 12 месяцев. Орехи можно перемолоть в муку, когда они будут готовы к употреблению.

Кешью

Кешью — это дерево семейства Anacardiaceae, произрастающее на северо-востоке Бразилии. Его английское название происходит от португальского названия плода дерева, caju (произносится /ˈkæʒuː/), которое само происходит от тупианского слова acajú, буквально означающего «орех, который производит сам себя». Дерево вырастает до 12 м (39,4 фута) в высоту и дает плоды кешью и яблоки кешью.

Это фрукт, который растет на концах листьев дерева кешью. Он красноватый или желтоватый, а его мякоть сладкая и сочная. Яблоко кешью — это не настоящее яблоко, а вздутый стебель цветка.

Орехи кешью родом из северо-восточной Бразилии, но сейчас их выращивают во многих тропических странах. Индия является крупнейшим производителем, за ней следуют Вьетнам и Нигерия.

Их можно есть сырыми, жареными или солеными. Их часто используют в индийской и тайской кухне, а также они являются частым ингредиентом мюсли и мюсли.

Кешью следует хранить в прохладном, сухом месте. После открытия их можно хранить в холодильнике до шести месяцев.

Каштаны

Они бывают разных сортов и видов, из которых наиболее часто выращивают сладкий каштан (Castanea sativa) и китайский каштан (Castanea mollissima). Сладости в основном выращивают в Европе и Азии, а китайский тип можно найти в Северной Америке.

В этих орехах высокое содержание сахара, что делает их сладкими от природы. Они содержат большое количество пищевых волокон и являются источником сложных углеводов, витаминов группы В, витамина С, железа, фосфора, калия и магния.

Кедровые орехи

Кедровые орехи — это съедобные семена сибирских деревьев. Их иногда называют шпильками. Эти маленькие орехи с твердой скорлупой имеют насыщенный маслянистый вкус, что делает их популярным ингредиентом во многих кухнях.

Наиболее распространенным видом кедрового ореха является сибирский кедр, произрастающий в Сибири и некоторых частях Китая. Другие кедровые орехи включают орехи корейской сосны, швейцарской сосны и китайской белой сосны.

Их часто используют в выпечке или в качестве украшения для салатов и других блюд.

Хранить в сухом прохладном месте. Их можно заморозить на срок до шести месяцев.

Орехи гинкго

Орехи гинкго, известные как бай го, представляют собой семена дерева гинкго. Дерево гинкго родом из Китая и культивируется тысячи лет. Они имеют жевательную текстуру и слегка сладковатый вкус. Их часто используют в китайской кухне целиком или нарезанными.

Три разных типа:

  • Mariken
    Орех гинкго Mariken — наиболее распространенный вариант на рынке.
    Он получил свое название от региона Марикен в Голландии, где он был впервые выращен. Они имеют овальную форму и гладкую коричневато-красную поверхность. Они имеют мягкий, сладкий вкус.
  • Baiwei
    Орех Baiwei родом из Китая и получил свое название от горного массива Baiwei, где он растет в изобилии. Он меньше и круглее, чем орех Марикен, и имеет твердую темно-коричневую поверхность. У них более вяжущий вкус, чем у орехов Марикен, и их обычно готовят перед употреблением в пищу.
  • Kongyo
    Орех Kongyo выращивается исключительно в Японии и считается самым качественным. Он похож по размеру и форме на орехи Марикен, но имеет более темную скорлупу с зеленоватым оттенком. Они имеют нежный, слегка сладковатый вкус и часто используются в японских десертах, таких как шарики моти и пирожные мандзю.

При выборе обратите внимание на пухлые и гладкие поверхности. Избегайте тех, которые сморщены или имеют трещины. Лучше всего замочить их в воде не менее чем на 30 минут перед приготовлением, чтобы они стали мягче.

Чтобы жарить, разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Выложите их на противень и запекайте 10-15 минут. Дайте им остыть перед использованием.

Орехи макадамия

Макадамия — вкусные орехи плодов дерева макадамия, произрастающего в Австралии. Существует несколько видов деревьев макадамии, но наиболее распространенным является Macadamia integrifolia. Орех макадамии нужно расколоть, чтобы добраться до съедобного ядра.

Наиболее распространенные типы орехов:

  • Гавайская макадамия Орехи макадамии являются одним из самых популярных видов макадамии. Они имеют маслянистый, насыщенный вкус, что делает их идеальными для выпечки. Гавайцы жарят и солят их для вкусной закуски.
  • Австралийские орехи макадамия имеют более мягкий вкус, чем гавайские орехи макадамии, что делает их идеальными для использования в пикантных блюдах. Они отлично подходят для перекуса или добавления в йогурт или овсянку. Австралийские макадамии можно найти в продуктовых магазинах для гурманов или в Интернете.
  • Южноафриканские орехи макадамии похожи на гавайские макадамии по вкусу и текстуре. Они отлично подходят для выпечки, а также для жарки и соления для вкусной закуски. Эти орехи можно найти в продуктовых магазинах для гурманов или в Интернете.

Макадамия является хорошим источником полезных жиров, витаминов и минералов, таких как марганец и тиамин. Их можно есть сырыми, жареными или использовать в рецептах вместо других орехов или семян. Лучше всего хранить их в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

Орехи карука

Фото предоставлено Шоном Р.

Орехи карука (известные как горькая маниока, юка, маниока или панданус) — это клубень, произрастающий в Южной Америке. Они имеют длинную тонкую форму и темно-коричневую или черную кожу. Мякоть белая или кремовая, имеет крахмалистую консистенцию.

Существует два основных типа:

  • Наиболее распространены бразильцы.
  • Параны менее распространены и обычно используются в качестве гарнира к пикантным блюдам. Обе Каруки имеют твердую внешность и мягкую внутреннюю плоть. Орехи обычно коричневые или красные и имеют слегка сладковатый вкус.

Их можно есть сырыми, жареными или вареными. Они также могут делать муку, тапиоку или другие продукты.

Орехи кола

Фото: Барон Резник

Они размером с грецкий орех и имеют коричневато-красную внешнюю поверхность. Внутренняя часть ореха белая и содержит кофеин.

Существует два основных вида: Cola nitida и Cola acuminata. Cola nitida является более распространенным видом, в то время как Cola acuminata встречается в основном в Западной Африке.

Он содержит от 2% до 3% кофеина и большое количество теобромина и других горьких алкалоидов. Горький вкус обусловлен содержанием в нем хинина. В среднем он содержит от 1,0% до 2,5% хинина. Около 60% алкалоидов содержится в семядолях (скорлупе орехов).

Орех кола произрастает в тропических лесах Африки. Его выращивают во многих частях континента, включая Нигерию, Гану, Кот-д’Ивуар, Сенегал, Камерун и Конго.

Его можно жевать в свежем виде или сушить и измельчать в порошок. Он часто используется в качестве ароматизатора в напитках и пищевых продуктах.

Фундук

Фундук получают из лещины, чаще всего используется Corylus avellana. Родом они из Европы, Азии и Северной Америки.

  • Турция — самый распространенный тип, с которым вы, вероятно, лучше всего знакомы. Сорт индейки имеет гладкий, слегка горьковатый вкус и более маслянистую текстуру, чем другие сорта.
  • Итальянский: немного слаще индюшачьего фундука и имеет более кремовую текстуру. Они также меньше по размеру и имеют более тонкий внешний вид.
  • Испанский: крупнее турецкого и итальянского и имеет более ореховый вкус. Они имеют более жесткую внешнюю сторону, что затрудняет взлом.
  • Американский: меньше, чем испанский, но больше, чем итальянский или турецкий. У них сладкий вкус с нотками ванили и более мягкая текстура, чем у других.

Дерево фундука может вырасти до 20 футов в высоту и имеет овальные листья. Орехи маленькие и круглые, с тонкой коричневой или зеленой скорлупой. Они имеют богатый вкус и часто используются в выпечке или в качестве начинки для десертов.

Орехи гикори

Произрастают из гикори с твердой скорлупой. Есть несколько разных видов дерева гикори, каждый из которых производит немного разные виды. Они произрастают в восточной части Соединенных Штатов, и наиболее распространенным из них является гикори с лохматой корой.

Орехи гикори относительно крупные и могут варьироваться от дюймов до двух дюймов в диаметре со съедобным ядром со сладким, богатым вкусом.

  • Лохматый Гикори является наиболее распространенным. Они получили свое название из-за лохматой коры, покрывающей дерево. Мясо внутри сладкое и жирное.
  • Pignut Орехи гикори меньше и имеют более продолговатую форму, чем гикори. Мясо внутри горькое и не такое сладкое, как махорка.
  • Горький орех Орехи гикори самые маленькие. У них гладкий экстерьер, а мясо внутри очень горькое. Обычно их не едят сырыми, их можно поджарить или превратить в муку.

Райские орехи

Райские орехи (известные как орехи Бару) — это семена дерева семейства Caryocaraceae, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Дерево высокое и стройное, с темно-зелеными листьями и белыми цветами. Плоды представляют собой костянки, похожие на вишни, с крупными твердыми семенами.

Самый распространенный вид райского ореха — Caryocar brasiliense, произрастающий в Бразилии, Боливии и Перу. Другие виды включают Caryocar guatemalense (Гватемала), Caryocar costaricense (Коста-Рика) и Caryocar Nicaraguanum (Никарагуа).

Их обычно обжаривают перед употреблением в пищу, а также можно перемолоть в муку, используемую в различных рецептах, включая торты, печенье и хлеб.

Их можно хранить в сухом прохладном месте до шести месяцев. Они останутся свежими еще дольше, если хранить их в герметичном контейнере.

Арахис

Большинство людей считают арахис орехом, но это бобовые. Они растут в земле, и их научное название Arachis hypogaea. Есть много разных видов арахиса, но два основных типа — это Вирджиниус и Валенсия. Вирджиния крупнее и имеет более мягкий вкус, а Валенсия меньше и имеет более сильный вкус. Родиной арахиса является Южная Америка, но в настоящее время его выращивают во многих частях мира.

Их можно есть сырыми, жареными или вареными. Их можно использовать для приготовления арахисового масла, популярной пасты для бутербродов и тостов. Они являются хорошим источником белка и необходимых витаминов и минералов. Они содержат большое количество жира, поэтому их следует есть в умеренных количествах.

Арахис можно хранить в сухом прохладном месте до шести месяцев. Если вы хотите сохранить их дольше, их можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Обжаренные плоды прогоркают быстрее, чем сырые, поэтому их следует съесть в течение нескольких недель.

Называете ли вы их арахисом, арахисом или губерами, нельзя отрицать, что эти маленькие бобовые имеют большой вкус и питательность и являются отличным источником белка.

Орех пекан

Орех пекан — разновидность ореха, произрастающего в Северной Америке. Существует много видов ореховых деревьев, но наиболее распространенным является Carya illinoinensis, или пекановое дерево Иллинойса. Пекан растет в теплом климате и требует много воды, чтобы процветать. Деревья могут вырасти до 100 футов в высоту и жить более 100 лет.

Пекан обычно овальной или продолговатой формы с гладкой коричневой скорлупой. Орехи покрыты тонкой бумажной оболочкой, называемой экзокарпием. Внутри экзокарпия находится твердая внешняя оболочка, называемая эндокарпом. Съедобной частью пекана является ядро, которое находится внутри эндокарпия.

Орехи пекан можно есть сырыми, жареными или измельченными в муку. Они являются популярным ингредиентом многих десертов, таких как пироги, пирожные и печенье. Пекан также используется в пикантных блюдах, таких как начинка и салаты.

Орехи пили

Орехи пили являются важным источником пищи на Филиппинах и в других частях Юго-Восточной Азии. Он богат витаминами и минералами, а его масло используется для приготовления пищи и в качестве пищевой добавки. Орехи пили используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Деревья могут достигать 30 метров в высоту и давать большие кисти желто-оранжевых плодов с одним крупным семенем.


Они бывают разных размеров и форм, в зависимости от сорта деревьев, с которых они произрастают. Наиболее распространенным сортом является филиппинский орех пили, который имеет овальную форму и кожуру темно-коричневого или черноватого цвета.

Орехи пили обычно собирают в дикой природе, но их также можно выращивать на плантациях. На Филиппинах ореховые деревья пили выращивают в Албае, Камаринес-Сур, Сорсогон и Масбате.

Часто используются в качестве приправы к супам и другим блюдам. Орехи пили используются для производства орехового масла пили, которое используется для приготовления пищи и в качестве пищевой добавки.

Фисташки

Фисташки — это маленькие орехи со сладким вкусом, которыми наслаждались тысячи лет. Они принадлежат к тому же семейству, что кешью и манго, Anacardiaceae. У них уникальный ореховый вкус, который делает их популярными во многих кухнях мира. Эти вкусные маленькие лакомства питательны, что делает их идеальным перекусом для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Фисташки бывают двух основных видов: американская фисташка (Pistacia vera) и китайская фисташка (Pistacia chinensis). Американский сорт чаще всего используется для еды в сыром виде или в десертах и ​​​​конфетах, в то время как китайский в основном выращивают как декоративные деревья. Оба типа произрастают на Ближнем Востоке, а китайский выращивают на юго-западе Китая и северо-востоке Индии.

Фисташки собирают осенью, когда они достигают зрелости. Фисташковые деревья устойчивы к засухе и могут расти в сухом климате практически без воды. Они также жароустойчивы и могут выдерживать температуру до 40 градусов по Цельсию.

Кедровые орехи

Это съедобные семена сосны. Есть много видов сосен, каждая из которых дает немного разные орехи. Тем не менее, все они имеют несколько ключевых характеристик. Они маленькие, твердые и имеют сладкий ореховый вкус.

Они произрастают в регионах по всему миру, включая Северную Америку, Европу, Азию и Африку. Китайский сорт самый популярный; другие менее известные сорта включают итальянские кедровые орехи (также известные как пиньон) и корейские кедровые орехи.

Их обычно собирают с деревьев вручную, хотя их также можно собирать с земли. После сбора их необходимо очистить от твердой оболочки.

При покупке ищите одинаковые по цвету и размеру. Храните их в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить их свежесть. Не покупайте предварительно очищенные кедровые орехи, так как они могли подвергаться воздействию тепла или света во время процесса и не будут такими свежими.

Соевые орехи

Соевые орехи — разновидность бобовых, произрастающих в Восточной Азии. Они сделаны из соевых бобов, которые были высушены, а затем обжарены или отварены. Соевые орехи являются хорошим источником белка, клетчатки и витаминов, и их можно есть в качестве закуски или использовать в рецептах.

Существует много разных соевых бобов, но черная соя чаще всего используется для производства соевых орехов. Соевые бобы выращивают во многих странах, но большинство соевых бобов поступает из Китая.

Тигровые орехи

Тигровые орехи — это клубни, которые растут под землей и являются важным источником пищи для многих животных, включая слонов, носорогов, бородавочников и приматов.

Существует два основных вида тигрового ореха: африканский и азиатский. Африканский сорт является более популярным из двух и выращивается во многих частях Африки, включая Судан, Нигерию и Сенегал. Азиатский сорт выращивают в Индии, Китае и других частях Азии.

Их можно есть сырыми, жареными или измельченными в муку. Мука из тигрового ореха является популярным ингредиентом в рецептах безглютеновой и палео выпечки.

Тигровые орехи следует хранить в прохладном, сухом месте. Если их не съесть в течение нескольких дней, их можно хранить в холодильнике до двух недель.

Грецкие орехи

Грецкий орех представляет собой костянку, то есть имеет внешний мясистый слой, окружающий твердую скорлупу. Черный грецкий орех, произрастающий в Северной Америке, является наиболее распространенным видом. Другие популярные сорта включают английский грецкий орех, калифорнийский грецкий орех и японский грецкий орех.

Они являются отличным источником белка, витаминов и минералов. Они являются хорошим источником полезных жиров, в том числе жирных кислот Омега-3. Его можно есть сырым, жареным или перемолотым в пасту. Их также можно использовать в выпечке или в качестве начинки для салатов или других блюд.

Грецкие орехи следует хранить в прохладном, сухом месте. На них может развиться плесень или грибок, если они хранятся во влажной среде и могут быть заморожены на срок до шести месяцев.

Польза орехов для здоровья

Орехи обладают высокой питательной ценностью и считаются съедобными суперпродуктами. Они богаты полезными жирами, белком, витаминами, минералами и клетчаткой. Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые могут защитить от болезней и старения. Исследования показали, что регулярное их употребление может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых форм рака. Орехи могут помочь в потере веса и улучшить пищеварение.

Потребление различных видов орехов важно для получения полного спектра их полезных свойств для здоровья. Они содержат разные питательные вещества, поэтому лучше включить смесь в свой рацион. Миндаль богат полезными ненасыщенными жирами, витамином Е и магнием. Грецкие орехи являются отличным источником омега-3 жирных кислот, а фисташки и кешью являются отличными антиоксидантами.

Орехи особенно богаты антиоксидантами, которые помогают защитить организм от болезней. Они также являются хорошим источником лютеина и зеаксантина, двух важных фитонутриентов для здоровья глаз. Кроме того, фисташки — орех с низким содержанием углеводов, что делает их хорошим выбором для людей, следящих за уровнем сахара в крови.

Какие орехи вовсе не орехи

#1) Пекан вовсе не орех, а семя. Это разновидность гикори, произрастающая на юге США и в северной Мексике.

#2) Фисташка — это не орех, а семя фисташкового дерева. Он родом из Турции и Ирана и культивируется веками.

#3) Кешью также является семенем, а не орехом. Это плод дерева Anarcardium occidentale, произрастающего в тропических регионах, таких как Бразилия и Индия.

Какие виды орехов бывают? Орехи деревьев

Наиболее распространенными орехами деревьев являются миндаль, кешью, фундук, макадамия, пекан, фисташки и грецкие орехи. Эти орехи растут на деревьях с твердой внешней оболочкой, которая защищает орех внутри.

Орехи обычно выращивают в сухом умеренном климате и собирают летом и осенью.

Смертельная тайна Азии: бич ореха бетеля

  • Опубликовано

Воспроизведение этого видео невозможно

Для воспроизведения этого видео необходимо включить JavaScript в вашем браузере.

Заголовок в СМИ,

Синди Суи сообщает из Тайваня о мерах по прекращению использования орехов бетеля

Синди Суи и Анна Лейси

BBC Health Check

Его употребляет почти десятая часть населения мира. Он дает людям эффект, эквивалентный шести чашкам кофе, и по-разному используется как символ любви, брака и лекарства от несварения желудка и импотенции.

Но это также ведет десятки тысяч в раннюю могилу.

Виновник? Скромный орех бетеля.

Произрастающие по всей Азии, эти орехи собирают с пальмы арека и жуют из-за их согревающего свечения и стимулирующих свойств.

Его эффективность настолько высока, что наряду с никотином, алкоголем и кофеином орехи бетеля считаются одним из самых популярных в мире веществ, изменяющих сознание.

Хотя орехи используются женщинами и детьми, они особенно популярны среди мужчин трудоспособного возраста, которые жуют, чтобы не заснуть во время долгих часов вождения, рыбалки или работы на стройке.

Но недолговечные выгоды обходятся ужасной ценой.

Высокие показатели заболеваемости раком ротовой полости разрушают жизни многих, кто покупает орехи бетеля, часто спустя десятилетия после того, как они впервые попробовали их.

В настоящее время на Тайване, где орехи ласково называют «тайваньской жевательной резинкой», правительство принимает меры, чтобы обуздать эту многовековую привычку и ежегодно сокращать тысячи жизней.

Опасная комбинация

Источник изображения, Научная фототека

Image caption,

Обычные любители орехов бетеля выделяются из толпы своими окрашенными в красный цвет губами и зубами фунт.

Несмотря на то, что точный способ приготовления варьируется в зависимости от страны и культуры, обычно это смесь гашеной извести, листа бетеля и ароматизаторов, таких как кардамон, корица и табак.

К сожалению, Международное агентство по изучению рака перечисляет каждый ингредиент, за исключением кардамона и корицы, как известный канцероген или агент, вызывающий рак.

Гашеная известь представляет собой особую проблему, так как вызывает образование сотен крошечных ссадин во рту. Считается, что это возможная точка входа для многих химических веществ, вызывающих рак.

«Примерно половина мужчин здесь до сих пор не знают, что орехи бетеля могут вызывать рак ротовой полости», — говорит профессор Хан Лян-цзюньн, специалист по раку полости рта в больнице Национального Тайваньского университета.

«[Это несмотря на] Тайвань по уровню заболеваемости или смертности от рака полости рта входит в число двух или трех лучших в мире».

«Я начал жевать, потому что это делали все остальные»

Подпись к изображению,

Ци Чжэнь-хуан теперь предупреждает других об опасности орехов бетеля.

Как и большинство людей, 54-летний Цю Чжэнь-хуан совершенно не осознавал опасности.

Бывший работник гравийной компании, жевал десять лет. Через двадцать лет после увольнения у него развилась болезнь.

«Я начал жевать орехи бетеля, потому что все на работе так делали», — говорит г-н Цю.

«Мы поделились им друг с другом, чтобы построить хорошие отношения.»

Три года назад на его левой щеке образовалась небольшая дырочка, и всего за три месяца опухоль выросла до размера мяча для гольфа и полностью изменила его жизнь.

«Все, что я ел, вытекало наружу. Я накладывал на это марлевую подушечку. Было больно», — сказал он.

«Это сильно повлияло на меня. Мне было так стыдно, что я избегал выходить на улицу.»

Ежегодно у 5400 тайваньских мужчин, таких как г-н Цю, диагностируют рак ротовой полости или предраковые состояния, и, по оценкам, от 80 до 90% из них также жуют орехи бетель.

Ранний симптом включает белые или красные поражения во рту, но они могут быстро прогрессировать до гротескных плотоядных опухолей.

В отличие от других видов рака, их трудно скрыть, что приводит к физическому и психологическому опустошению больных.

«Это несчастье для них», — говорит профессор Хан.

«Иногда, даже после операции, они все еще не могут выполнять основные функции, в том числе выражать эмоции через лицо, потому что в зависимости от масштаба рака приходится резать нижнюю челюсть».

Борьба с бедствием

Image caption,

Правительство Тайваня предлагает субсидии в обмен на вырубку бетельных пальм

К счастью для Цю Чжэнь-хуана, его рак был вылечен, а щека восстановлена.

Но правительство Тайваня помогает людям быстрее выявлять болезнь, предоставляя около миллиона бесплатных обследований и финансируя программы, чтобы помочь людям навсегда отказаться от орехов бетеля.

В 2013 году благодаря этим мерам уровень использования среди мужчин сократился почти вдвое.

Критики утверждают, что меры должны были быть приняты гораздо раньше, поскольку риск рака, связанный с орехами бетеля, известен с 2003 года.

Теперь правительство пытается сократить внутренние поставки орехов бетеля, предлагая фермерам субсидии на вырубку деревьев и посадку альтернативных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *