Обезьяны носачи фото – Ой!

Содержание

как выглядит, где обитает и чем питается, интересные факты

Обезьяны носач — приматы, которые имеют необычный нос, достигающий внушительных размеров. Их второе название «кохау» произошло от характерного крика во время опасности. Эти животные занесены в Красную книгу, за последние 50 лет их численность уменьшилась в 2 раза и составляет всего 3000 особей. Это связано с вырубкой лесов и осушением болот.

Как выглядят носачи

Кохау — животные среднего размера. Длина тела самца составляет 73–75 сантиметров при весе 15–20 килограммов. Рост особей женского пола всего 55–65 см, весят они 8–10 кг. Большой грушевидный нос является главной особенностью представителей сильного пола. Этот орган может достигать около 10 см, он мешает своему обладателю во время приёма пищи, и носач обычно немного придерживает его. У самок и более молодых обезьян носик поменьше и имеет треугольную форму.

Мнения учёных о предназначении такого большого органа обоняния разделились:

  • Согласно первой версии, увеличенный и покрасневший нос должен устрашать врага во время ссор.
  • По второй, он является своеобразным резонатором, который усиливает громкость крика обезьяны. Таким образом самцы маркируют свою территорию.
  • По последней версии, благодаря размеру носу женская особь может выбрать половозрелого партнёра в брачный период.

1553851451_5c9de438cbe67.jpg1553851451_5c9de438cbe67.jpg

Самцы отличаются от самок большим животом. У них имеется кожистый валик с плотным волосом, который выглядит, как объёмный воротник вокруг шеи. А также есть тёмная грива, проходящая вдоль позвоночника. Спина обезьян носачей покрыта короткой густой шерстью красновато-коричневого цвета. На брюхе растительность светло-серая или светло-бежевая.

1553851675_5c9de5193b0ee.jpg1553851675_5c9de5193b0ee.jpgСамцы внешне отличаются от самок

 

Кожа на морде голая, с жёлто-рыжими пятнами.

Местные аборигены называют носачей «голландской обезьяной», поскольку они заметили её схожесть с колонизаторами из Голландии.

Внешне приматы выглядят неповоротливыми, но на самом деле они хорошо передвигаются по деревьям. Для того чтобы перемещаться по веткам, животные раскачиваются на передних конечностях, подтягивая задние. Хвост их цепкий и мускулистый, но они редко им пользуются.

Образ жизни

Большую часть времени кохау проводят на деревьях. Они спускаются вниз только за водой или за особым лакомством, которое лежит на земле. Приматы активны в дневное время суток, особенно во второй половине. Ночью прячутся в кроне.

1553851885_5c9de5eb565fb.jpg1553851885_5c9de5eb565fb.jpg

Обезьяны кохау живут группами. В составе одного коллектива насчитывается 10-30 особей. Это необязательно семья. Возможны варианты, когда объединяются между собой только самцы или самки, возглавляемые наиболее опытным животным. Характер у них добродушный, и ссоры происходят крайне редко. Если же и возникает конфликт, его сразу гасит вожак с помощью мягкого гнусавого голоса.

В жизни этих носачей есть интересная особенность: разные гаремы иногда смешиваются (чаще по вечерам, когда особи собираются у рек). Если один из самцов заметит, что другой интересуется его самками, то он показывает свою силу — становится на четыре лапы, открывает пасть и вытаращивается на соперника. Если нужный эффект не достигнут, животное резко начинает скакать по деревьям и громко издавать различные звуки. Нередко он прыгает на сухих ветках, которые ломаются с треском, создавая дополнительный шум. Драки происходят очень редко.

Иногда в коллективе более молодой и сильный самец устраивает «переворот» и становится главным. Бывшего конкурента выгоняют, лишая его даже потомства. Мать убитых детёнышей тоже покидает группу.

Приручить этих обезьян так и не удалось. Зоологи утверждают, что способность к социализации и обучению у них достаточно низкая. В дикой природе носачи живут примерно 20 лет, если не становятся жертвами врагов. Продолжительность жизни животных зависит от качества и количества имеющегося корма.

Где обитают

Обезьяны кохау встречаются на ограниченной территории — их можно увидеть только на острове Борнео (или Калимантан), который входит в Малайский архипелаг. Группы животных предпочитают селиться во влажных густых лесах вдоль берегов рек, в заболоченных мангровых зарослях, плантациях гевеи недалеко от торфяных болот.

1553852217_5c9de737a4293.jpg1553852217_5c9de737a4293.jpg

Кохау не любят жить на высоте выше 200 м над уровнем моря.

Носачи предпочитают пресные водоёмы и реки. Учёные предполагают, что это связано с определённым содержанием в почве минералов и солей, которые необходимы для их питания.

Питание

Обезьяны питаются различной пищей, но основой рациона являются:

  • свежие листья деревьев;
  • молодые побеги;
  • цветы;
  • не доспевшие и несладкие фрукты;
  • различные растения (47 видов).

1553852333_1553852326_5c9de7a540360.jpg1553852333_1553852326_5c9de7a540360.jpg

Редко кохау употребляют в пищу личинки древесных насекомых, жуков и гусениц.

Объём желудка у носачей достаточно большой, поэтому чтобы насытиться, им приходится преодолевать по нескольку километров за день. К месту поселения они возвращаются только вечером. Искать пропитание приматы начинают недалеко от рек и других водоёмов, постепенно продвигаясь вглубь леса.

Кохау не употребляют растения, содержащие природный антибиотик, но могут съесть ядовитые. В их желудке содержатся бактерии, обеззараживающие яд.

Но пищеварительная система этих приматов имеет недостаток — им нельзя есть сладкие фрукты, поскольку в организме они начинают быстро бродить. Если носач съест такое лакомство, то его живот вздуется, что может стать даже причиной болезненной смерти.

Беременность и роды

Приматы становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет. Период спаривания бывает весной, хотя некоторые учёные утверждают, что эрекция у самцов постоянная. Брачные игры начинает представительница слабого пола — она заигрывает, строит гримасы, выпячивает нижнюю губу, покачивает головой, показывает свои половые органы.

Примерно через 200 дней после спаривания рождается детёныш весом около 500 г. Мордочка малыша серо-голубого цвета с небольшим вздёрнутым носиком.

1553852415_5c9de7fe1811a.jpg1553852415_5c9de7fe1811a.jpg

В 3 месяца окрас детёныша меняется, и он всё больше становится похож на взрослого. Самки кохау являются хорошими и заботливыми матерями. Они выкармливают малыша до 7-месячного возраста и даже с подросшими потомками поддерживают связь.

Самец, достигший 1–2 лет, должен покинуть стаю. Вернуться он может при условии, что сможет составить конкуренцию зрелым животным. Молодые кохау объединяются с другим молодняком. Выросшая самка остаётся в группе и при достижении половой зрелости пополняет её новым потомством.

Интересные факты

Носачи имеют не только необычную внешность, но и особенности в поведении.

  • Только данный вид обезьян умеет нырять и плыть под водой 20 м. На задних лапах имеются перепонки, которые помогают передвигаться и на поверхности. Детёнышей приучают к плаванию с самого рождения. Кохау плавают по-собачьи, не поднимая ряби. Если река широкая, то животные влезают на деревья и с разгона прыгают с ветви, пролетая таким образом около 9 метров, падают животами и проплывают оставшееся расстояние. Так поступают даже самки, держа малышей на руках.
  • Кохау не уживаются с людьми и предпочитают селиться подальше от них.
  • Рацион носачей богат клетчаткой, и поэтому переваривание еды требует много времени. После сытного приёма пищи обезьянам необходимо подремать несколько часов.
  • Приматы общаются между собой жестами и с помощью причудливых звуков в виде ворчания, визга, рёва или приглушённого бормотания.
  • В районе обитания этих обезьян нет крупных хищников, главным врагом носачей является гребнистый крокодил, который тоже живёт на болотах или реках. Эти грозные рептилии нападают на приматов, когда те плывут или прячутся в воде от насекомых. Именно поэтому кохау переходят водоём в самом узком месте. Также определённую опасность для животных представляют дымчатые леопарды, орлы и питоны.
  • Обезьян носачей можно увидеть в Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary, который находится в 45 километрах от города Сандакан (Малайзия, штат Сабах). В заказнике живёт около 60 особей.

Несмотря на то что обезьяны носачи занесены в Красную книгу, на них продолжают охотиться из-за меха и мяса. Сотрудники природной охраны пытаются помочь людям осознать, в каком положении находятся эти животные. На острове Борнео кохау охраняются законом. Если носатые приматы исчезнут, человечество лишится настоящего чуда природы.

theecology.ru

Носач – редкая обезьяна из Борнео

Благодаря своей необычной внешности Носач, также известен как кахау, стал одним из самых узнаваемых приматов в мире. К тому же это очень интересный и редкий вид, который обитает только в одном небольшом районе на острове Борнео.

Большой нос – черта исключительно самцов и его предназначение до сих пор неизвестно. По одной из версий он служит инструментом для привлечения самок, но на форме носа половой диморфизм не ограничивается. Самцы почти вдвое больше, их масса тела может достигать 70-75 кг, тогда как у самок всего 15-20 кг. Хвост у самцов тоже значительно длиннее, а вот окрас одинаковый у всех.

Большую часть времени приматы проводят на деревьях, на высоте около 20 м. Передвигаются они на четырех ногах, но могут ходить и на двух, причем намного ровнее и дольше, чем какие либо другие обезьяны. Носачи исключительные вегетарианцы, они питаются только плодами и молодыми листьями.

На выбор места жительства семьи значительное влияние оказывает близость к морскому побережью или более мелким водоемам. Носачи просто отличные пловцы, которые нередко купаются просто ради забавы, а под водой они могут проплыть до 20 метров.

Очень интересны их социальные отношения. Живут носачи группами по 10-30 особей. Во главе каждой полноценной группы стоит взрослый сильный самец, который содержит «гарем» и детенышей. Когда малыши достигают половой зрелости, самки остаются в семье, а самцы уходят на вольные хлеба. Некоторые группы состоят из одних самцов, они еще не обзавелись подругами, которые, кстати, в течении жизни могут перебегать из одного гарема в другой.

О готовности к спариванию самца всегда оповещает самка, при этом она выпячивает губы и мотает головой. После полугода беременности на свет появляется всего лишь один детеныш. В отличие от взрослых особей, у него лицо голубого цвета. Мама кормит ребенка молоком 7 месяцев, а затем малыши переходят на обычное питание.

Носачи невероятно говорливы, а их «словарный запас» состоит преимущественно их причудливых звуков в виде ворчания, визга, рева или приглушенного бормотания.

К большому сожалению, этот вид является исчезающим. Многим другим приматам носачи проигрывают в пищевой конкуренции, хотя все же главная угроза для них это неконтролируемая вырубка лесов и незаконная охота.

zooblog.ru

Носач обезьяна. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания носача

Обезьяна-носач или кахау, как ее еще называют, принадлежит к семейству мартышковых. Эти уникальные обезьяны относятся к отряду приматов. Из-за своей специфической наружности они обособлены в отдельный род и имеют один-единственный вид.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-3

Описание и особенности 

Самым бросающимся в глаза отличительным признаком приматов является его большой нос, в длину достигающий почти 10 см, но это привилегия касается исключительно самцов. У самок нос не только намного меньше, но и имеет совершенно другу форму. Он как будто слегка вздернут кверху.

У детенышей носачей независимо от половой принадлежности аккуратные маленькие носики, как у мамы. У молодых особей мужского пола носы растут очень медленно и достигают внушительных размеров только в период полового созревания.

Назначение такой интересной особенности у кахау доподлинно не известно. Вероятно, чем крупнее нос у самца, тем более привлекательными приматы мужского пола выглядят для самок и пользуются значительными преимуществами в своей стае.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-2

Самцы носачи весят в два раза больше самок

Густая и короткая шерсть обезьян-носачей на спине имеет красновато-бурую гамму с желтыми, оранжевыми и коричневыми вкраплениями, на животе – светло-серый или даже белый цвет. На мордочке обезьяны шерсти нет вовсе, кожа красно-желтого, а у малышей голубоватого оттенка.

Лапы носачей с хваткими пальцами сильно вытянутые и худые, выглядят довольно непропорционально, относительно туловища. Они покрыты грязно-белой шерстью. Хвост цепкий и сильный, такой же длинный как туловище, но примат им практически никогда не пользуется, из-за чего гибкость хвоста развита слабо, особенно по сравнению с хвостами других видов обезьян.

Помимо носа, отличительным признаком у самцов является кожистый валик, обвивающий их шею, покрытый жесткой плотной шерстью. Он похож на что-то вроде воротника. Эффектная темная грива, растущая вдоль хребта, также говорит, что перед нами носач мужского пола.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-1

Отличаются кахау своими большими животами, которые по аналогии с человеческими называют в шутку «пивными». Этот факт легко объясним. Семейство тонкотелых обезьян, к которым относится обыкновенный носач известно своими большими желудками с множеством полезных бактерий в них.

Эти бактерии способствуют быстрому расщеплению клетчатки, помогая животному получать энергию из травяной пищи. К тому же полезные бактерии обезвреживают некоторые яды, и носачи могут есть такие растения, употребление в пищу которых опасно для других животных.

Относительно иных видов обезьян, носач — примат средних размеров, но по сравнению с мелкой мартышкой выглядит великаном. Рост самцов колеблется от 66 до 76 см, у самок доходит до 60 см. Длина хвоста — 66-75 см. У особей мужского пола хвост немного длиннее, чем у самок. Вес самцов обычно также больше, чем у их миниатюрных спутниц. Он достигает 12-24 кг.

Несмотря на свои крупные размеры, тяжесть и неповоротливый вид, кахау — очень подвижные животные. Основную часть времени они предпочитают проводить на деревьях. Носачи раскачиваются на ветке, цепляясь за нее передними лапами, затем подтягивают задние и совершают прыжок на другую ветку или дерево. Спуститься на землю их может заставить только чрезвычайно вкусное лакомство или жажда.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-5

Образ жизни

Носачи обитают в лесах. Днем они бодрствуют, а в ночные и утренние часы приматы отдыхают в густых кронах деревьев возле реки, которые заранее себе облюбовали. Наивысшая активность у носатых обезьян отмечается в послеобеденное и вечернее время.

Живут кахау группами по 10-30 особей. Эти небольшие альянсы могут быть либо гаремами, где на одного самца приходится до 10 самок с их потомством, еще не достигшим половой зрелости, либо чисто мужской компанией, состоящей из пока еще одиноких самцов.

Особи носачей мужского пола вырастают и покидают свою семью (в возрасте 1-2 лет), самки же остаются в группе, в которой родились. Кроме того, у самок носатых обезьян часто практикуется смена одного полового партнера на другого. Иногда для большей результативности в добывании себе пищи или для спокойного ночного сна несколько групп обезьян-носачей на время объединяются в одну.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-9

Общаются кахау при помощи мимики и причудливых звуков: негромкого бормотания, визга, ворчания или рева. Нрав обезьян довольно добродушен, они редко конфликтуют или дерутся между собой, особенно в своей группе. Самки носачей могут затеять небольшую потасовку, тогда предводитель стаи пресекает это громким гнусавым возгласом.

Случается, что в группе-гареме меняется вожак. Приходит более молодой и сильный самец и лишает всех привилегий прежнего хозяина. Новый глава стаи может даже убить потомство старого. В таком случае мать погибших малышей покидает группу вместе с поверженным самцом.

Среда обитания

Носач обитает на прибрежных и речных равнинах на острове Борнео (Калимантан) в центре Малайского архипелага. Это третий по величине остров после Новой Гвинеи и Гренландии и единственное место на планете, где встречаются кахау.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-6

 

Носатые обезьяны комфортно себя чувствуют в тропических лесах, мангровых и диптерокарповых чащах с вечнозелеными деревьями-гигантами, на заболоченных местностях и территориях, засаженных гевеей. На землях, расположенных выше 250-400 м над уровнем моря, носатую обезьяну, скорее всего, уже не встретишь.

Носач — животное, которое никогда не удаляется далеко от воды. Этот примат отлично плавает, прыгая в воду с высоты 18-20 м и преодолевая расстояние до 20 м на четырех лапах, а в особо густых зарослях джунглей на двух конечностях.

При передвижении в кронах деревьев носач может пользоваться как всеми четырьмя лапами, так и ползти, поочередно подтягивая и перебрасывая передние конечности, или прыгать с ветки на ветку, находящиеся друг от друга на очень больших расстояниях.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-4

В поисках пищи носачи могут плавать или ходить по мелководью

Питание

В поисках пищи обыкновенные носачи проходят до 2-3 километров в день вдоль реки, понемногу все глубже уходя в лес. К вечеру кахау возвращаются назад. Основной рацион приматов — это молодые веточки и листья деревьев и кустарников, неспелые фрукты, некоторые цветы. Иногда растительную пищу разбавляют личинки, черви, гусеницы, а также мелкие насекомые.

Размножение

Половозрелыми считаются приматы, достигшие возраста 5-7 лет. Самцы обычно взрослеют позже, чем самки. Ранней весной у обезьян-носачей начинается брачный период. У кахау самка побуждает партнера к спариванию.

Она своим кокетливым настроением, оттопыриванием и скручиванием губ трубочкой, киванием головой, показыванием гениталий сообщает доминантному самцу, что готова к «серьезным отношениям».

После спаривания самка вынашивает потомство приблизительно 170-200 дней, а затем у нее рождается, чаще всего, один детеныш. Мать выкармливает его своим молоком в течение 7 месяцев, но и потом малыш еще длительное время не теряет с ней связь.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-10

У самок носачей, нос большим не вырастает, как у самцов

Продолжительность жизни

Нет объективных данных о том, сколько кахау живет в неволе, потому что этот вид до сих пор не удается приручить. Носатые обезьяны плохо социализируются и не поддаются обучению. В естественной среде обитания обыкновенный носач живет в среднем 20-23 года, если раньше не станет добычей своего врага, а таковых у приматов хватает.

На носатую обезьяну нападают вараны и питоны, не прочь полакомиться кахау и морские орлы. Опасность подстерегает носачей в реках и болотах мангровой чащи, где на них охотятся огромные гребнистые крокодилы. По этой причине обезьяны, несмотря на то, что они отличные пловцы, предпочитают преодолевать водные маршруты в самом узком месте водоема, где крокодилу просто негде развернуться.

Угрозу для уменьшения популяции вида также представляет охота на приматов, хотя обезьяна-носач охраняется законом. Люди преследуют кахау из-за густого красивого меха и вкусного, по утверждению аборигенов, мяса. Вырубая мангровые и ливневые леса, осушая болотистые местности, люди меняют климатические условия на острове и уменьшают площади, пригодные для среды обитания носачей.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-12

В основном носачи питаются листьями и фруктами

У приматов становится все меньше пищи, к тому же у них есть более сильный конкурент за пищевые и территориальные ресурсы — это свинохвостые и длиннохвостые макаки. Эти факторы привели к тому, что за полвека популяция носачей сократилась вдвое и, по данным Международного союза охраны природы, находится на грани исчезновения.

Интересные факты

Носач — примат, непохожий на других обезьян и самое узнаваемое животное в мире. Помимо необычной внешности, существует еще ряд особенностей, подтверждающих уникальность носатой обезьяны.

  • Увидеть, что кахау в гневе можно по ее покрасневшему и увеличившемуся носу. По одной из версий такая трансформация служит средством для устрашения противника.
  • Ученые предполагают, что большой нос обезьянам нужен для увеличения громкости издающих приматами звуков. Громкими возгласами носачи оповещают всех о своем присутствии и помечают территорию. Но эта теория пока не получила прямых доказательств.
  • Носачи умеют ходить, преодолевая небольшие расстояния по воде, держа корпус вертикально. Это характерно только для высокоразвитых человекообразных обезьян, а не для вида мартышковых, к коим относятся носатые обезьяны.
  • Кахау — единственная в мире обезьяна, умеющая нырять. Она может проплыть под водой расстояние в 12-20 м. Носач отлично плавает по-собачьи, помогают ему в этом маленькие перепонки на задних лапах.
  • Обыкновенные носачи обитают исключительно на берегах пресных водоемов, из-за высокого содержания солей и минералов в них, которые способствуют благоприятным условиям для системы питания обезьян.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-13

Обезьяна-носач в заповеднике

Обезьяну-носача можно увидеть в природных условиях на территории заповедника Proboscis Monkey Sanctuary, который расположен неподалеку от города Сандакан. Популяция приматов в нем насчитывает около 80 особей. В 1994 г. хозяин заповедника купил участок леса для вырубки и последующего возделывания на его территории масличной пальмы.

Но, когда он увидел носачей, то был настолько очарован, что изменил свои планы, оставив мангровые леса приматам. Сейчас, чтобы посмотреть на обезьян-носачей в их естественной среде обитания, в заповедник ежегодно приезжают сотни туристов.

Утром и вечером его смотрители приносят на специально оборудованные площадки большие корзины с любимым лакомством кахау — недозрелыми фруктами. Животные, привыкшие к тому, что в определенное время их вкусно кормят, охотно выходят к людям и даже дают себя сфотографировать.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-7

Носач на фото, с большим свисающим к губам носом, позирующий на фоне зеленых зарослей джунглей, выглядит очень забавно.

К сожалению, если своевременно не предпринять меры по прекращению неконтролируемой вырубке лесов и не начать борьбу с браконьерством на острове Борнео, все рассказы об уникальных животных обезьянах-носачах скоро станут легендами. Правительство Малайзии сильно озабочено угрозой полного вымирания вида. Кахау занесли в Международную красную книгу. Они находятся под охраной в 16 заповедных зонах Индонезии и Малайзии.

givnost.ru

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

«Кахау!» — примерно так звучит сигнал, который издают в случае опасности уникальные обезьяны семейства мартышковых, эндемики Борнео. Именно так и называют их даяки, коренное население острова. Нам животные больше известны как носатые обезьяны, или носачи (Nasalis larvatus). Необыкновенно забавная внешность зверьков, ассоциирующаяся с известным интернет-мемом по имени Ждун, никогда не позволит их спутать с другими мартышками.

Содержание статьи:

Описание носача

Относительно других обезьян носачи имеют туловище средних размеров

. Вес самцов составляет 20 кг при длине тела 73-76 см, самки легче и миниатюрнее: при весе 10 кг длина их тела — около 60-65 см. Независимо от пола, хвост животных по длине примерно равен телу.

Но главным характерным внешним отличием взрослых самцов, давшим название виду, является грушевидный свисающий нос, длина которого может достигать 10 см. Относительно предназначения органа обоняния с такой причудливой формой мнения зоологов разделились.

  • По одной из версий, значительное увеличение в размерах и покраснение носа у разгневанного носача — средство устрашения противника.
  • Возможно также, что нос играет роль своеобразного резонатора, усиливающего громкость крика кахау. Звучно оповещая о собственном присутствии на конкретной территории, обезьяны таким необычным способом маркируют её.
  • Вероятно и то, что размеры носа играют роль при выборе самками половозрелого партнера во время брачного периода.

Обладание большим свисающим носом — привилегия только самцов. У самок и молодняка орган обоняния не только меньше, но и имеет другую форму: это пикантно вздёрнутые треугольные носики. Голая кожа на лице у обезьян имеет желтовато- рыжую пигментацию. Спина взрослого животного покрыта короткой густой шерстью. Окрашена она обычно в красновато-коричневой гамме с оранжевыми, желтоватыми, охристыми, бурыми оттенками. Брюшко покрыто светло-серой или светло-бежевой шерстью.

Помимо носа и внушительного округлого живота, существуют и другие отличия внешности самцов от самок — покрытый остевым плотным волосом кожистый валик, образующий довольно объёмный воротник вокруг шеи, и эффектная тёмная грива вдоль позвоночника. Конечности по отношению к телу выглядят непропорционально вытянутыми и сухими, покрыты светло-серой шерстью. Хвост, так же как и лапы, цепкий, мускулистый, но им носач практически не пользуется.

Внешность неповоротливых увальней обманчива: на самом деле кахау способны очень ловко передвигаться по деревьям, раскачиваясь на передних конечностях и подтягивая задние, перемещаясь таким образом с ветки на ветку. Большую часть времени обезьяны проводят именно там. Спуститься вниз их заставляет только потребность в воде или особенно привлекательное лакомство на земле. Носачи ведут дневной образ жизни, ночь проводят в кронах деревьев, которые заранее облюбовали вблизи речного берега

Это интересно! Чтобы преодолеть небольшое расстояние при переходах, кахау могут идти на задних конечностях. А ещё они умеют плавать по-собачьи, помогая себе задними лапами, снабжёнными перепонками. Это единственные обезьяны, умеющие нырять: они способны преодолеть под водой расстояние до 20 метров.

Живут носачи группами, насчитывающими в составе от 10 до 30 особей. Причём, это может быть и чисто «мужской клуб», и гарем из 8-10 самок, возглавляемый взрослым самцом. Остальными членами смешанной группы является не достигшее зрелости потомство (если оно есть). По своему характеру носачи довольно добродушны и редко проявляют агрессию, особенно внутри стаи. Общаются между собой животные не только с помощью мимики, но и причудливыми звуками.

Ссоры и конфликты между членами семьи возникают очень редко и быстро гасятся: попытки гаремных дам устроить скандал немедленно пресекаются мягким гнусавым звуком, который издаёт вожак. Время от времени в стае могут происходить «перевороты власти». Молодой и более сильный самец становится главным, изгоняя конкурента, лишая его прежних привилегий и даже потомства. В подобных случаях мать убитого детёныша тоже покидает стаю.

Попытки приручить носачей пока не удались. Исследователи указывают на их низкую способность к социализации, плохую обучаемость. По этой причине нет данных о продолжительности жизни носачей в неволе. В дикой природе обезьяны живут около 20 лет, если раньше не становятся добычей врагов. В целом этот срок определяется качеством и количеством кормовой базы в ареале распространения.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Приречные и прибрежные равнины острова Борнео — единственное место на Земле, где можно встретить носатых обезьян. Зонами обитания они чаще всего выбирают заболоченные мангровые заросли, обширные пространства диптерокарповых лесов с их вечнозелёными гигантскими деревьями, плантации гевеи, примыкающие к торфяным болотам.

Это интересно! Носатые обезьяны, выбирая места для своих поселений, отдают предпочтение берегам пресных водоёмов и рек. Предполагают, что это обусловлено определённым содержанием в почве минералов и солей, характерным для данного ареала и являющимся важным образующим условием системы питания носачей.

В местности, расположенной над уровнем моря выше 200-350 м, кахау уже вряд ли можно увидеть.

Вернуться к содержанию

Рацион носача

Основу меню носатых обезьян составляют:

  • молодые листья деревьев;
  • съедобные побеги;
  • цветы со сладким нектаром;
  • фрукты, предпочтительнее — недозрелые.

Реже эта «вегетарианская кухня» дополняется личинками насекомых, гусеницами, мелкими беспозвоночными. Поиски пищи кахау начинают у реки, постепенно углубляясь в лес и перемещаясь по кормовому участку. Чтобы насытиться, они иногда проходят несколько километров в день, и лишь к вечеру возвращаются к месту обитания.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На Борнео не водятся крупные млекопитающие хищники. Главные враги носачей — гигантские гребнистые крокодилы, обитающие в мангровых болотах, морских лагунах, в нижнем течении и дельтах рек. Они подстерегают и нападают на обезьян, когда те переправляются через реку. По этой причине носачи, несмотря на то, что отлично плавают, стараются совершать переход в самом узком месте водного пространства.

Важно! Дымчатые леопарды, обитающие на суше, большой угрозы для носачей не представляют: популяция этих хищников очень малочисленна, к тому же, они предпочитают охотиться на более крупную добычу — коз, оленей, диких свиней.

Гораздо чаще кахау становятся жертвами крупных варанов и питонов, морских орлов. Определенную опасность представляет для них и браконьерская охота: человек преследует носачей из-за вкусного мяса и красивого густого меха.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половой зрелости и самцы, и самки носачей достигают в возрасте полутора лет. Брачный период наступает весной, несмотря на то, что у доминирующих самцов, согласно некоторым источникам, эрекция постоянна. Инициаторами спаривания обычно становятся самки. Игривое настроение, активные покачивания головой, кокетливые гримасы с выпячиванием и скручиванием губ в трубочку, демонстрация гениталий служат подтверждением серьёзности намерений дамы.

Это интересно! Вернуться в стаю они смогут лишь тогда, когда станут способными конкурировать с взрослыми самцами. Юные самочки пополняют гарем, оставаясь в том сообществе, где они родились.

Кавалер, покорённый красотой партнёрши, отвечает взаимностью, и через 200 дней у пары появляется очаровательный детёныш с вздёрнутым носиком на тёмно-голубой мордочке. Заботливая мать вскармливает ребёнка до достижения им семимесячного возраста. Но и после этого отношения с потомством не прекращаются. Молодые самцы покидают группу не раньше, чем им исполнится один-два года, присоединяясь после этого к кластеру холостяков.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Стремительное сокращение площади ливневых лесов, вырубка мангровых зарослей, осушение болот, возделывание масличной пальмы на плодородных равнинах привели не только к ощутимому изменению климатических условий Борнео.

Уменьшилась и среда обитания носачей, которые, к тому же, проигрывают конкурентную борьбу за территориальные и пищевые ресурсы агрессорам — длиннохвостым и свинохвостым макакам. Эти факторы, а также процветающий на острове браконьерский промысел, привели к тому, что численность вида за последние полвека уменьшилась в два раза и сегодня едва ли превышает 3000 особей.

Это интересно! Недалеко от г. Сандакан находится заповедник Proboscis Monkey Sanctuary, где можно увидеть носачей в природных условиях. Примечательна история этого места.

Сегодняшний хозяин заповедника в 1990-х годах приобрёл в собственность большой участок мангрового леса для возделывания масличной пальмы. Увидев обитавших там носачей, владелец плантации был буквально очарован необычными мартышками. Ему захотелось узнать всё об их образе жизни и поведении. Узнав, что животные находятся на грани исчезновения, он изменил свои первоначальные планы.

Теперь вместо плантации масличной пальмы территорию занимает естественный лесопарк, где живёт около 80 носачей. Место чрезвычайно популярно у туристов, которые имеют возможность наблюдать за обезьянами с удобной широкой площадки, окружённой несколькими платформами. Два раза в день смотрители заповедника приносят сюда корзины с излюбленным лакомством носачей — незрелыми фруктами. К этому времени обезьяны, уже привыкшие к регулярному угощению, выходят из лесных зарослей на открытое пространство.

Они, по словам очевидцев, не только совершенно не боятся людей, но и охотно участвуют в фотосессиях, позируя на фоне яркой зелени джунглей. Правительство Малайзии, озабоченное экологической обстановкой на Борнео в целом, предпринимает меры, направленные в том числе и на защиту от полного вымирания необыкновенных и удивительных обезьян носачей: вид занесён в МКК и охраняется в заповедных зонах.

Вернуться к содержанию

Видео о обезьянах носачах

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Обезьяна Носач или кахау из острова Борнео – описание с фото и видео носатой обезьяны пловца.

Niramin — Окт 20th, 2015 Категории: Дикие животные

Обезьяна носач является одним из наиболее узнаваемых видов млекопитающих. А все из-за большого мясистого носа у самцов. Длина его может достигать 15-17 см, а назначение до сих пор точно неизвестно. Наиболее вероятно, что большой нос служит для привлечения самок и завоевания авторитета.

Самцы носачей значительно больше самок. Средний вес взрослого самца может достигать 20-25 кг, тогда как вес самки составляет около 10 кг. Размеры тела самца могут достигать максимум 75 см. Хвост почти такой же длины. Окраска у этих приматов красно-коричневая, конечности и хвост – серые, а лицо – красное.

Хоть носачи от остальных приматов отличаются огромным животом, едят они не много. Просто у этих обезьян большой желудок, предназначенный для переваривания листьев и молодых побегов. Иногда они с удовольствием лакомятся мелкими насекомыми.

Обитают носачи на острове Борнео, в основном в прибережных долинах, лесах и вокруг болот. Живут они в группах по 10-30 особей. Группы бывают либо чисто мужскими, либо самец и его «гарем». Самки не обязательно остаются в одной группе навсегда, они могут перейти к другому самцу.

Отличительной особенностью носачей является прямохождение. Они могут преодолевать большие расстояния, почти вертикально, передвигаясь на двух ногах. К тому же, они хорошие пловцы, эти обезьяны отлично плавают не только на мелководье, но и в глубокой воде.

Брачный период у носачей может наступить в любое время года, чаще всего, когда вокруг много еды. Инициатором спаривания выступает самка, а спустя 160 дней появляется потомство. У детенышей лицо окрашено в синий цвет, а не в красный, как у взрослых особей. Первые полгода мать выкармливает детеныша, потом он еще некоторое время будет находиться рядом с ней. Молодые самцы должны покинуть группу в возрасте 1,5 года, а самки могут остаться.

Средняя продолжительность жизни носача в дикой природе около 13 лет, а в неволе они могут жить и до 30 лет.

Предлагаем Вашему вниманию подборку красивых фото носача (кахау):

Видео: Носач, или Кахау (лат. Nasalis larvatus)

Видео: Обезьяна Носач или Кахау

wildfrontier.ru

описание, среда обитания, фото и интересные факты

Природа создала разные виды обезьян, названия их порой бывают очень необычные и даже смешные. Возьмем, к примеру, вид приматов из семейства мартышковых под названием носач, или кахау. Греческое название носачей — proboscis, что означает «хобот». Можно сразу догадаться, что обезьяны с таким названием являются чрезвычайно носатыми, конечно, у них далеко не слоновий хобот, но все-таки носик отличается крупными размерами. У некоторых представителей этого вида он настолько велик, что во время трапезы мешает кушать, поэтому его обладатель вынужден придерживать свое достоинство. Эти удивительные звери находятся на грани исчезновения, они занесены в Красную книгу.

Носач (обезьяна): описание

Если посмотреть со стороны на самца носача, то это зрелище довольно забавное. Дело в том, что он очень похож на мужчину, который злоупотребляет алкоголем. Посудите сами: расслабленная поза, руки безвольно лежат на коленях, большой бесформенный нос, опущенный к толстенькому, как говорят в народе, «пивному» животу. Фото этого «красавца» сейчас перед вами.

жизнь обезьян

Огромным носом могут похвастаться только самцы. Именно у них очень большой длинный нос, который напоминает огурец. Размер такого «мужского достоинства» достигает длины в 10 сантиметров и больше. Когда зверь начинает сердиться или чем-то возбужден, его нос увеличивается и краснеет. Самки и молодняк не имеют такого видного украшения, их носики можно назвать скорее курносыми, чем длинными.

Носач (обезьяна) среднего размера, при этом длина хвоста равна длине всего тела, что приблизительно составляет 70-75 см. Самки изящнее «мужчин», длина их тела — 60-65 см при среднем весе 10 кг. Самцы весят около 20 кг.

У взрослых обезьян спины покрыты короткой, но очень густой шерстью. Окрас может быть красновато-коричневый, ярко-оранжевый, желтовато-коричневый или кирпично-красный. Толстый животик обычно светло-серый с желтоватым оттенком. Самцов легко отличить от самок не только по большому носу, у них на спине красуется грива темно-коричневого окраса.

Среда и места обитания носачей

Остров Борнео входит в список тех мест на Земле, которые манят к себе своей дикой красотой. Тропические леса населяют удивительные представители животного мира. Кахау тоже живут в этом чудесном месте. Эти обезьяны в природе обитают только в Малайзии, расположились они здесь на побережьях и в долинах. Носачи не живут выше 200 м над уровнем моря. Излюбленными местами этих животных считаются мангровые и диптерокарповые леса, также их можно встретить на плантациях гевеи.

Жизнь обезьян в естественной среде

С виду обезьяны-носачи кажутся толстенькими и неповоротливыми, но это до той поры, пока не увидишь, как они ловко путешествуют по деревьям. Зверьки прекрасно прыгают с ветки на ветку, раскачиваясь на руках, иногда ходят даже, как люди, на двух ногах.

продолжительность жизни обезьяны

Своими ежедневными делами обезьянки занимаются во второй половине дня, их «рабочий день» заканчивается с первыми сумерками. Спать носачи устраиваются на деревьях, облюбованных заранее, не отходя от речки дальше, чем на 15 м.

Одна группа носатых обезьян насчитывает от 10 до 30 зверей. Вожак – это старший самец, в его гареме состоит примерно 8-10 самок, остальные члены семьи — это малыши и подрастающая молодежь, не достигшая половой зрелости. Готовые к спариванию самцы должны покинуть семью, а молоденькие самки остаются. Иногда в одну стаю собираются только самцы, которые не обзавелись своим гаремом.

Продолжительность жизни обезьяны при хороших условиях может составлять около двадцати лет.

Чем питается обезьяна-носач?

Основной корм носачей — это молодые листики и плоды, в поисках которых они проходят за день до двух километров. По наблюдениям ученых, животные этого вида употребляют около 47 видов растений, из которых 30 – это листья, а 17 – побеги, цветы или фрукты.

обезьяны в природеИсходя из этого, можно сделать вывод, что особой конкуренции между группами обезьян не существует, так как еды хватает всем.

Размножение

Носач (обезьяна) достигает половой зрелости в возрасте полутора лет. Когда наступает период спаривания, самка всем своим видом демонстрирует самцу свою готовность. Она выпячивает губы, мотая при этом головой, и показывает предмету обожания свои гениталии.

носач обезьяна

Беременность длится около шести месяцев. На свет появляется один малыш, у которого голубая мордочка и курносый нос. Детеныш кормится молоком матери до семимесячного возраста, после отлучения маленькая обезьянка еще некоторое время находится вместе с мамой.

Сокращение популяции

Как уже говорилось раньше, обитают в дикой природе носачи только на Борнео в Юго-Восточной Азии. Местные власти прилагают много усилий для того, чтобы сохранить этот вид животных, но и это не может остановить значительное сокращение популяции кахау. По утверждению ученых, во всем мире зверьков с удивительными носами осталось меньше трех тысяч.

Все дело в человеческой деятельности. Обезьяны живут в тропических лесах, которые в последнее время медленно, но уверенно исчезают с лица Земли. Казалось бы, совсем недавно острова Борнео были покрыты мангровыми и дождевыми лесами, сейчас же большая их часть местами разрушена или уничтожена совсем. Примерно лет сто назад люди еще не заселяли массово Борнео. В то время можно было свободно наблюдать за многочисленными стадами носачей. Но с приходом людей болота осушили, обезьянам просто стало негде жить, в результате чего они оказались на грани исчезновения.

Интересные факты из жизни носачей

виды обезьян названия

Носач – обезьяна очень интересная, наблюдая за ее жизнью в естественной среде, можно заметить много любопытных фактов. Некоторые из них представлены вашему вниманию:

• Носачи — отличные пловцы, под водой они могут проплыть до 20 метров, в поисках еды им очень часто приходится переплывать речки.
• Носатые обезьяны, в отличие от других своих сородичей, не уживаются с человеком.
• Носачи не могут жить вдали от водоемов. По мнению ученых, причина этому — низкое содержание минералов и солей в почвах, которые находятся далеко от морей и рек, растущие там растения не подходят для питания этих животных.
• Аборигены во многих частях Борнео называют носачей monyet belanda, что в переводе означает «голландская обезьяна». А появилось такое название из-за подмеченной местными жителями схожести носачей с голландскими колонизаторами, которые имеют большие животы и красные носы.

fb.ru

Зачем носачам такой большой нос?

Носач (лат. Nasalis larvatus) входит в семейство мартышковых. Эти приматы – эндемики прибрежных районов острова Борнео и почти самые крупные среди обезьян Азии: по величине они уступают лишь тибетским макакам и лангурам. Самцы носачей могут достигать в длину 77 см при массе 22 кг, а их толстый нос вырастает до 10 см, спускаясь ниже рта. У самок нос меньше, но тоже по размерам превышает аналогичный показатель других обезьян. Носачи рождаются с обычным носом; гигантским он становится к наступлению половой зрелости, приблизительно к семи годам. В этой связи ученые предполагали, что орган играет какую-то роль в брачных отношениях приматов. Недавно эту версию удалось подтвердить.

Международная группа биологов, проводившая исследования как в зоопарках, так и в дикой природе, установила, что вокруг самцов с внушительными носами собирается гарем из многочисленных самок, тогда как обладатели скромных носов одиноки или возглавляют крайне небольшие группы. Дальнейшие наблюдения позволили сделать вывод о практической роли носа. Чем больше этот орган, тем громче звуки способен издавать самец. Призывные крики, разносясь на 200 метров, оповещают самок о присутствии сильного и здорового партнера, готового продолжить род. У более тихих особей шансов найти пару меньше.

 Помимо размера носа, ученые измерили массу тела и объем семенников, и во всех случаях была найдена прямая корреляция: чем крупнее нос, тем больше оба других параметра. Таким образом, мощный и громко заявляющий о себе самец оказывается на более высокой ступени социальной лестницы: его сила отпугивает конкурентов, а сам он производит более здоровое потомство.

 Эволюционные механизмы, лежащие в основе появления большого носа, до конца не выяснены. Очевидно, что в густом лесу рассмотреть размер носа издалека не представляется возможным, и здесь свою роль играет уровень звука. Но развился ли внушительный орган для привлечения самок криком, или же первопричиной была цель отпугнуть с территории других самцов, пока не установлено. А в мире тараканов, напротив, размер не имеет никакого значения.

nat-geo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.