Названия турецких блюд на турецком языке: Турецкие национальные блюда — названия и фото. Что надо обязательно попробовать

Содержание

Турецкие национальные блюда — названия и фото. Что надо обязательно попробовать

Национальные блюда в путешествии помогают познакомиться с новой культурой. В Турции еда разнообразна. От сладкой пахлавы и айрана до восхитительных маринованных огурцов и турецкого кофе.

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые исходят от трав и специй. Такие как: мята, петрушка, корица, тмин, чеснок, укроп. Что примечательно, даже при большом количестве приправ турки способны поддерживать баланс.

Не знаете, что стоит обязательно попробовать в Турции? Знакомьтесь с нашей подборкой национальных блюд. Запоминайте названия и вид по фото.

Беспокоитесь о наборе лишнего веса в путешествии? Сжигайте калории, гуляя по городу и любуясь его великолепными достопримечательностями.

Содержание

  1. Турецкий завтрак
  2. Kahvaltı | Кахвалты
  3. Menemen | Менемен
  4. Топ 5 основных блюд
  5. Kebab | Кебаб
  6. Karnıyarık | Карныярык
  7. Köfte | Кофте
  8. Çiğ köfte| Гиф кофте
  9. Nohut pilav | Плов с нутом
  10. Лучшие супы
  11. Mercimek çorbası | Чечевичный суп
  12. Yayla çorbası | Йогуртовый суп
  13. Tarhana çorbasi | Суп тархана
  14. Вкусная выпечка
  15. Simit | Симит
  16. Lahmacun | Турецкая пицца
  17. Pide | Пиде | Пита
  18. Gözleme | Гёзлеме
  19. Закуски и салаты
  20. Hummus | Хумус
  21. Ev Acıkası | Эв аскаси
  22. Patlıcan Salatası | Салат из баклажан
  23. Mezze | Мезе
  24. Piyaz | Пияз
  25. Уличная еда
  26. Közde Mısır | Жареная кукуруза
  27. Kestane | Жареные каштаны
  28. Balik ekmek | Балык экмек
  29. Kokoreç | Кокореч
  30. Kumpir | Картофель
  31. Döner dürüm | Донер дурум
  32. Необычные десерты
  33. Baklava | Пахлава
  34. Dondurma | Дондурма
  35. Tavuk göğsü | Тавук-гёксу
  36. Sütlaç | Сютлач
  37. Künefe | Кюнефе
  38. Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба
  39. Напитки
  40. Ayran | Айран
  41. Salep | Салеп
  42. Boza
  43. Elma Çayı | Яблочный чай

Турецкий завтрак

Kahvaltı | Кахвалты

Турецкий завтрак превратит даже заядлую сову в бодрого человека.  Свежеиспеченный хлеб с медом и турецкими взбитыми сливками (или каймаком ), варенье из розового и инжирного мармелада, овечье молоко, помидоры и огурцы, сбрызнутые оливковым маслом — стандартное утреннее блюдо. 

Menemen | Менемен

Турецкий омлет или менемен. В этом блюде яйца слегка взбиты в сливочном масле с луком, помидорами и зеленым перцем. Помидоры разваривают в кашу, чтобы придать омлету пикантный вкус.


Топ 5 основных блюд

Kebab | Кебаб

  • Iskender kebab
  • Döner kebab
  • Аdana kebab
  • Shish kebab

Кебаб, краеугольный камень современной турецкой кухни. Означает «приготовленный на углях» и включает в себя разнообразные блюда. К примеру кестан кебаб — жареные каштаны, продаваемые в бумажных пакетах уличными торговцами.

Iskender kebab — самый известный, изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году. Тонкие, как бритва, ломтики ягненка потушены в йогурте, томатном соусе и сливочном масле.

Аdana kebab — назван в честь города Адана, одного из знаменитых «кебаб городов» Турции. Традиционный адана кебаб готовится из молодого ягненка, тщательно измельченного и смешанного с жирным хвостом и красным перцем. Хвостовой жир не дает мясу высохнуть во время приготовления. Острый за счет красного перца. 

Döner kebab — переводится как «вращающийся шашлык». Гигантский кусок мяса, обжаривается по вертикали с вращением.

Самый популярный вариант в Стамбуле — смесь ягненка и говядины.

Существует несколько способов подачи донер-кебаба — на тарелку с луком, помидорами, солеными огурцами и йогуртом; свернутый в лепешку; и сам по себе, без гарниров.

Shish kebab — Шашлык, блюдо из маленьких кусочков ягненка, нарезанное на вертеле и приготовленное на открытом огне. Название происходит от турецкого SİŞ — вертел или шампур, + кебаб — баранина или ягненок. 

Karnıyarık | Карныярык

Сочные, запеченные баклажаны, фаршированные рубленой говядиной, обжаренным в масле луком, чесноком, помидорами, свежей петрушкой. Заправлены ароматной смесью турецких специй.

Karnıyarık буквально переводится как «расколотый живот». Потому, что маленькие фиолетовые баклажаны делятся пополам, а затем фаршируются.

Köfte | Кофте

Кофте состоит из мяса, лука и специй. Мясо может быть любым — говядина, баранина, свинина, курица. Жарят мясные шарики на углях, чтобы оставался вкус дыма.

Çiğ köfte| Гиф кофте

Çiğ köfte — пряные шарики, приготовленные из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата. 

Nohut pilav | Плов с нутом

Вкусный, маслянистый! По Турецки — обычный рис, приготовленный в воде с маслом — это плов. Его также готовят с баклажанами, нутом, мясом или кусочками печени с тимьяном, перцем, корицей и миндалем. 


Лучшие супы

Mercimek çorbası | Чечевичный суп

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.

Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных. 

Yayla çorbası | Йогуртовый суп

В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.

Tarhana çorbasi | Суп тархана

Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.

Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.

Вкусная выпечка

Simit | Симит

Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.

Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.

Lahmacun | Турецкая пицца

В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи.  Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.

На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий. 

Pide | Пиде | Пита

Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в ​​каменной печи.

Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.

Gözleme | Гёзлеме

Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.

Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.


Закуски и салаты

Hummus | Хумус

Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире.  

Ev Acıkası | Эв аскаси

По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты. 

Patlıcan Salatası | Салат из баклажан

Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Mezze | Мезе

Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.

Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле. 

Piyaz | Пияз

Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом. 

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса.  


Уличная еда

Közde Mısır | Жареная кукуруза

Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках. 

Kestane | Жареные каштаны

Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.

Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.

Balik ekmek | Балык экмек

Balık ekmek,  или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.

Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль. 

В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.

Kokoreç | Кокореч

Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями. 

Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.

Кишечник естественно жевательный, поэтому  Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.

Kumpir | Картофель

Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами. 

Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.

Döner dürüm | Донер дурум

Dürüm — это турецкое слово, обозначает обертку. Блюдо состоит из мяса с овощами, завернутое в лаваш.


Необычные десерты

Baklava | Пахлава

Пахлава  — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.

Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

Dondurma | Дондурма

Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Tavuk göğsü | Тавук-гёксу

В переводе с турецкого означает «куриная грудка».

Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.

Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.

Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

Sütlaç | Сютлач

Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке. 

Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.

Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.

Künefe | Кюнефе

Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век. 

Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами.  Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.

Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба

Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.

Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.

Список лучших турецких сладостей найдете здесь.


Напитки

Ayran | Айран

Айран — соленый напиток, приготовленный из разбавленного йогурта и соли.

Это очень простой и очень вкусный напиток, который подается повсеместно по всей Турции. 

Напиток, однородным по текстуре и пенистый сверху называется ачик айран. Сорт, продаваемый в отдельных контейнерах, называется капали айран.

Турки обожают айран, каждый год изготавливая миллион тонн белого. 

Salep | Салеп

Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект.  

Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.

Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.

Boza

Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин. 

Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.

Elma Çayı | Яблочный чай

Яблочный чай, самый восхитительный. В этом теплом, сладком нектаре Богов нет недостатка. Вы найдете его практически в каждом кафе, ресторане. Чай — большая часть турецкого гостеприимства. Даже владельцы магазинов садятся за чашку чая со своими клиентами. Это хорошая техника продаж ). 

Надеемся, наша подборка с названиями и фото блюд поможет сделать ваш гастрономический тур запоминающимся.

30 блюд, которые стоит попробовать в Турции

Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами и способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Изобилие мясных яств, рецептур из морепродуктов и овощей, сладости и выпечка на любой вкус каждый год завоевывают сердца (а правильнее сказать, желудки) оказавшихся в стране путешественников. Многие турецкие кушанья достаточно калорийны, ведь среди их основных ингредиентов часто присутствует мясо, оливковое и сливочное масло, мука и рис. Еду здесь любят жарить и запекать в печи, а многие десерты готовятся во фритюре.

Конечно, в стране найдутся национальные блюда и для приверженцев здорового питания, которые готовятся на основе овощей, бобовых культур и диетического мяса. Чтобы познать все тонкости и секреты кухни в Турции, мы решили провести свое собственное гастрономическое расследование.

Турецкий завтрак

Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:

  1. Нарезки из овощей. Свежие помидоры, огурцы, перец и зелень, богатые необходимыми витаминами, являются здесь неотъемлемой составляющей утреннего приема пищи.
  2. Сыры. Изобилие сортов поражает гастрономическое воображение: брынза, твердый, твороженный, с плесенью, сыр-косичка, деревенский и т. д. Сыр по праву считается в Турции национальным достоянием.
  3. Оливки. Этот продукт здесь представлен в разнообразных вариациях: на столе можно найти черные и зеленые оливки, с косточкой и без, соленые и перченые. Турецкие оливки отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом.
  4. Мед. В стране высокоразвито производство этого лакомства, но особенно ценится сосновый мед, который, несомненно, стоит попробовать и включить в свой завтрак.
  5. Яйца. Турки едят яйца в любом виде, как вареные, так и жареные. Яичницу здесь любят готовить на сливочном масле, а отварные яйца часто сдабривают оливковым маслом и красным перцем.
  6. Колбасы и жареные сосиски. Поскольку в стране еда из свинины находится под табу, колбасные изделия производятся из курицы, индейки и говядины. Нарезки из колбасы и поджаренные на оливковом масле сосиски нередко становятся гостем на утреннем турецком столе.
  7. Варенье
  8. Варенье. Турция – настоящий ягодный и фруктовый рай, поэтому неудивительно, что в местном завтраке встречаются многочисленные виды варенья — из клубники, малины, шелковицы, апельсинов, вишни, инжира и т.
    д.
  9. Хлеб. Если вам доведется побывать в Турции, советуем попробовать белый хлеб. Всегда свежий и ароматный, только из печки, он имеет ни с чем не сравнимый вкус и является важной составляющей турецкого завтрака.

Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.

Первые блюда

Турецкая национальная кухня предлагает богатый выбор первых блюд, среди которых встречаются различные супы. Суп в Турции – это несколько иное яство, нежели мы привыкли думать: обычно он представляет собой густую субстанцию из перемолотых ингредиентов и больше напоминает суп-пюре. И на турецком языке нет выражения «есть суп», ведь здесь его «пьют», поэтому не удивляйтесь, если зазывала из местного ресторана предложит вам «попить отменного супа». Наибольшей популярностью в Турции пользуются такие первые блюда, как:

Чечевичный суп

В стране выращивают множество видов бобовых культур, среди которых большую любовь завоевала чечевица (красная, желтая, зеленая). Именно красная чечевица стала основным компонентом знаменитого национального супа, который по разным рецептурам могут дополнять луком, морковью и картофелем. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона.

Шифа чорбасы

В переводе с турецкого название этого блюда означает «лечебный суп», и тому есть разумное объяснение. Похлебка состоит из богатых витаминами ингредиентов, и ее принято употреблять зимой для профилактики и лечения простуды. Основными компонентами шифа чорбысы выступают красная чечевица, сельдерей, лук, морковь, петрушка, красный и черный перец.

Молочный суп Тархана

В традиционной кухне Турции для приготовления первых блюд нередко используется специальная высушенная смесь из муки, йогурта, красного перца, лука и помидоров. Такой ингредиент придает супу оригинальный вкус и густоту. Особым почетом здесь пользуется молочный суп Тархана, в который помимо смеси добавляют томатную пасту, чеснок и сливочное масло.

Мясные блюда

Хотя красное мясо в Турции довольно дорогое, турки его просто обожают, поэтому многие национальные блюда турецкой кухни готовятся именно из мясных продуктов. Изобилие таких кушаний позволяет разнообразить ежедневный рацион едой из говядины, баранины, телятины и ягнятины, а также курицы и индейки. Среди кулинарных изысков, которые обязательно стоит попробовать при посещении страны, можно выделить:

Кебабы

Донер-кебаб

Всем нам известно такое яство восточной кухни, как кебаб, под которым подразумевается жареное мясо. В Турции существует множество версий данного блюда, каждая из которых обладает своей уникальной рецептурой. Пожалуй, самая знаменитая разновидность кебаба – это донер-кебаб, для приготовления которого мясо обжаривается на вертеле, а затем срезается тонкими кусками и смешивается с луком, салатом и помидорами, после чего сдабривается приправами и заправками и закручивается в лаваш. По сути это то же самое, что и шаурма, но в Турции такое понятие не употребляется.

Среди других версий кебаба стоит отметить:

Адана-кебаб
  1. Адана-кебаб. Рецепт этого блюда происходит из города Адана, и основным его ингредиентом выступает мясной фарш, который прожаривают на мангале и подают вместе с рисом, овощами, зеленью и толстым лавашем.
  2. Искандер-кебаб. Наитончайшие ломтики красного мяса, обжаренного на вертеле, подаются на выложенных в тарелку кусочках толстого лаваша и дополняются овощами и зеленью. Такое кушанье обязательно включает йогурт, специальный томатный соус, а по желанию, может поливаться растопленным сливочным маслом.
  3. Шиш-кебаб. Это блюдо турецкой кухни представляет собой шашлык, который сервируется с рисом и запеченным перцем.

Читайте также: Что стоит попробовать в Хорватии туристу.

Плов

В турецкой кухне пловом часто называют простой белый рис, отваренный в воде или курином бульоне с добавлением сливочного либо оливкового масла. Такое блюдо не всегда подается с мясом и может содержать турецкий горох нут, овощи или мелкую лапшу. Конечно, плов нередко сервируется и с курицей, бараниной либо говядиной, чьи кусочки отдельно обжариваются вместе с луком.

Кокореч

Если вы – любитель нестандартной кухни и не знаете, что же попробовать в Турции, то обязательно закажите в ресторане кокореч. Готовится такая еда из кишок молодых баранов, в которые обернуты потроха животного – печень, сердце, почки и легкие. Все эти ингредиенты обжариваются на вертеле, приправляются специями, затем мелко нарезаются и выкладываются на хрустящую булку.

Суджук

Суджук – турецкая колбаса с салом из говяжьего либо бараньего мяса, основным отличием которой от других колбасных изделий служит способ ее приготовления. Суджук не коптят и не варят, но сушат и обильно приправляют полученный продукт разнообразными специями. Есть такую колбасу в сыром виде нельзя, поэтому ее всегда обжаривают на сковороде. Суджук часто добавляют в яичницу, тосты либо выкладывают на белом хлебе.

Рыбные блюда

Страна омывается водами Средиземного, Черного, Мраморного и Эгейского морей, богатых разными видами рыбы и морской живности. Безусловно, этот факт оказал большое влияние на национальную кухню Турции, где особую любовь завоевали такие блюда из морепродуктов, как:

Балык-экмек
  1. Балык-экмек. Дословный перевод этого названия – хлеб с рыбой, что, в общем, и отражает суть данного блюда. Для приготовления балык-экмек используют обжаренное филе морского окуня либо дорадо, которое выкладывают на багет вместе с салатом, луком, помидорами и поливают лимоном.
  2. Мидии
  3. Мидии. Это уникальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Турции, состоит из филе мидий, риса и специй. Начинка помещается в крупные раковины, а перед употреблением обязательно сбрызгивается лимонным соком. Найти мидии можно в лотках у уличных торговцев, постоянно перемещающихся от одного ресторана к другому в поисках клиентов.
  4. Анчоусы. Еще один популярный в турецкой кухне морепродукт, который в процессе готовки очищают, обволакивают в муке и жарят на растительном масле. Выложенные в ровный круг анчоусы подают на большом блюде с луком, лимоном и зеленью.

Овощные блюда

Долма

Если вы думаете, что национальные блюда кухни Турции не обходятся без мяса или рыбы, то вы ошибаетесь. Здесь представлено множество различных кушаний, основными компонентами которых выступают овощи. Примером тому может стать знаменитое турецкое блюдо долма, являющееся аналогом греческой сармы. Готовится оно из виноградных листьев, которые фаршируются рисом с овощами. Попробовать его можно практически в любом ресторане.

Имам баялды

Среди вегетарианской еды в Турции есть и блюдо имам баялды, представляющее собой баклажаны с овощной начинкой. Заправка для баклажанов готовится из лука, зеленого перца, томатов, чеснока и зелени, обильно заправленных специями и томатной пастой. Все это запекается в духовке и подается с хлебом и йогуртом.

Обратите внимание! Национальные греческие блюда и продукты описаны в этой статье с фото.

Несладкая выпечка

Большинство национальных блюд Турции употребляется с выпечкой: хлебом, лавашем, всевозможными булочками и лепешками. В ресторане, прежде чем принести вам основную еду, на стол обязательно поставят корзину со свежими хлебобулочными изделиями и соусами, причем и то и другое предлагается абсолютно бесплатно. Многие виды выпечки представляют собой полноценные отдельные блюда.

Симит

Симит – это кунжутная круглая булочка, бывает твердая и мягкая, обычно употребляется на завтрак.Есть ее можно как в чистом виде, так и разрезать пополам и наполнить сыром, овощами и колбасой. Это недорогая национальная выпечка пользуется большим спросом и продается в специальных лотках и пекарнях.

Бёрек

Су бёрег

Бёрек – очень вкусная турецкая выпечка с разными наполнителями, которая представлена в трех вариантах:

  • Су бёреги, готовят из тонко раскатанного пресного теста (юфки) с сырными начинками; отличается маслянистостью
  • Кол бёреги, печется из слоеного теста с начинкой из картофеля или фарша
  • Домашний бёрек готовят из юфки с сыром лор, курицей, фаршем, картофелем и овощами

Если вы не знаете, что из еды попробовать в Турции, то бёрек, несомненно, кандидат № 1.

Пита

Нередко к супам и мясным кушаньям в турецкой кухне подают питу – лепешку с пылу с жару, которая буквально тает во рту. Иногда питу дополняют начинками из сыра, овощей, колбасы, курицы и котлет, и в таком случае она становится уже отдельным блюдом.

Гёзлеме

Еще одним национальным кулинарным изыском, не попробовать который просто преступление, стала лепешка гёзлеме из тончайшего теста, в которое заворачивают разные наполнители в виде фарша, картофеля, твердовато сыра и сыра лор (аналог творога). Как правило, гёзлеме обжаривается с двух сторон на сливочном масле и сервируется с помидорами и салатом.

Закуски

Холодные и горячие закуски в Турции называются мезе и подаются на стол перед основными блюдами. Среди такой еды особого внимания заслуживают:

Хайдари

Эта холодная закуска представляет собой густой соус на основе йогурта и белого сыра, в смесь которых добавляют чеснок, оливковое масло, мяту и грецкий орех. Соус отлично сочетается со свежеиспеченной лепешкой, но также подходит и для заправки овощей и мяса.

Хумус

Хумус довольно популярен не только в Турции, но и в Европе и на Ближнем и Среднем Востоке, но здесь в рецептуре используется дополнительный специфический ингредиент. Эта еда имеет консистенцию паштета, который в турецком исполнении готовится из нута с тахинной пастой, получаемой из кунжутных семян. Сдабривается такая закуска чесноком, оливковым маслом, лимоном и подается в холодном виде.

На заметку! Что едят евреи и особенности израильской кухни описаны на этой странице.

Пияз

Одной из особенностей турецкой кухни является тот факт, что турки используют непривычные продукты для приготовления салатов. Это могут быть макароны, горох и фасоль. Пияз – национальный салат, основными компонентами которого выступают фасоль и яйца, дополняемые зеленью, оливками, луком, помидорами, тахиной и оливковым маслом. Салат довольно необычный на вкус, но попробовать его стоит.

Аджилы эзме

Овощной острый соус, приготовленный из чеснока, помидоров, перца, лука, томатной пасты и лимона – наивкуснейшая турецкая закуска, которую можно есть просто с хлебом или дополнять ей мясные блюда.

Сладости

Среди национальной еды Турции встречается множество сладких десертов, изготавливаемых как из теста, так и на основе сахарного или медового сиропа. Несомненными лидерами здесь являются:

Лукум

Лакомство, производимое на основе сахарного сиропа, возникло в Турции несколько веков назад, когда повара при дворе султана решили поразить своего хозяина новым изысканным блюдом. Так на свет появился первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в разнообразных фруктовых вариациях с добавлением фисташек, грецкого ореха, арахиса, кокосовой стружки и других компонентов.

Лукум путешественники привозят домой в качестве съедобного сувенира. Что еще можно в купить в Турции на подарок близким смотрите тут.

Пахлава

Не менее популярная турецкая сладость, которую готовят из слоеного теста, пропитывают медовым сиропом и дополняют разнообразными орехами. В Турции можно найти пахлаву в коробках, но лучше попробовать изделие в кондитерских, где продается свежеприготовленный десерт на развес.

Локма

Локма – сладкие шарики из теста, обжаренные в масле и политые сахарным или медовым сиропом. Довольно простая в приготовлении, но очень вкусная национальная еда, попробовать которую стоит всем гостям Турции. Как и пахлава, это очень сладкий, приторный десерт, поэтому съесть его много не получится.

Тулумба

Тулумба – сладость, во многом повторяющая локму по своему способу приготовления, но отличающаяся от нее продолговатой рифленой формой.

Безалкогольные напитки

В Турции имеются свои национальные напитки, обладающие уникальным вкусом и замысловатым способом приготовления.

Чай по-турецки

Турки пьют черный чай всегда и везде. Этот напиток, как правило, употребляют через час после приема пищи. В Турции обычно пьют чай местного производства, которое сосредоточено на берегах черноморского побережья. Для приготовления чая по-турецки используется специальный двухъярусный чайник, в верхнюю секцию которого засыпается заварка, впоследствии заливаемая кипятком, а нижняя секция отводится под горячую воду.

В таком состоянии чайник пребывает на небольшом огне 20-25 минут, после чего чай разливается по небольшим стаканам-тюльпанам. За один присест турки выпивают как минимум 5 бокалов этого крепкого бодрящего напитка, который подается всегда горячим: ведь на протяжении всего чаепития чайник остается на включенном газу.

Кофе по-турецки

Второе место среди популярных безалкогольных напитков Турции занимает кофе. Жители этой страны любят пить вареный кофе мелкого помола, который готовят в турке или джезве (по-турецки). Такой достаточно крепкий напиток подают в миниатюрных чашках. После того как кофе выпит, здесь принято смыть горькое послевкусие глотком прохладной жидкости. Поэтому в ресторанах рядом с чашечкой кофе вам обязательно поставят стакан воды.

Айран

Этот полезный кисломолочный продукт употребляют в Турции во время обеда и ужина. Изготавливается он на основе йогурта с добавлением воды и соли и не подвергается процессу газификации. Особенно здесь ценится деревенский айран с пенкой. Напиток выступает отличным дополнением к мясным блюдам и с легкостью заменяет туркам пресловутые газировки и пакетированные соки.

Алкогольные напитки

Несмотря на то, что Турция является мусульманским государством, в стране имеются свои национальные алкогольные напитки.

Ракы

Распространенной турецкой выпивкой является водка ракы, производимая на основе аниса. Напиток имеет специфический травянистый вкус и может отличаться разным содержанием алкоголя (от 40 до 50 % чистого спирта). Перед употреблением ракы разбавляют водой, после чего прозрачный напиток приобретает молочный оттенок. Как правило, водку пьют небольшими глотками и закусывают острой едой.

Шарап

Шарап в переводе с турецкого языка означает вино. Турецкие виноделы сегодня предлагают большой ассортимент белых, красных и розовых вин. Примечательно, что в Турции этому напитку приходится вступать в жесткую конкуренцию с чилийскими изготовителями, которые завоевывают все большую популярность на местном рынке. Среди турецких марок вы не найдете сладких и полусладких версий, все напитки сухие. Наиболее качественными винными брендами здесь считаются Doluca, Sevilen Premium и Kayra.

Doluca

В Турции очень популярны фруктовые и ягодные вина — из граната, шелковицы, вишни, дыни и т.д. Такие напитки отличаются слабой крепостью, а в их ассортименте могут встречаться как сладкие, так и полусладкие версии. В любом туристическом винном магазине вам обязательно дадут попробовать различные сорта вин, но и ценник загнут неприличный, поэтому лучше всего покупать вина и в городских супермаркетах.

Уличная еда в Турции

В стране очень популярно питаться в небольших кафе и покупать еду навынос, так что закусочные здесь встречаются буквально на каждом шагу.  Уличная еда в Турции представлена национальными блюдами, для приготовления которых не требуется много времени:

Пиде и лахмаджун

Лахмаджун

Лахмаджун – большая круглая лепешка из тонкого теста, на которую выкладывается мясной фарш с мелкопорезанными овощами. Готовят ее в специальной глиняной печи и подают с лимоном и салатом. Одна лепешка лахмаджун стоит около $1-1,5. Пиде также готовят в глиняных печах из полоски уже более толстого теста, и начинкой здесь может служить как фарш, так и кусочки мяса, твердый сыр или яйцо. Порции при этом огромные, поэтому одной пиде может вполне хватить на двоих. Стоимость этой уличной еды в зависимости от начинки колеблется в пределах $2-4.

Донер-кебаб

Выше мы уже описывали это блюдо, остается лишь сказать, что донер-кебаб продается практически на каждом углу и стоит недорого. Одна порция этого национального кушанья с курицей обойдется в $1,5, с говядиной – в 2$,5-3.

Чи кёфте

Вот что действительно стоит попробовать в Турции, так это чи кёфте. Такую еду вы вряд ли найдете в других странах. Данное блюдо с виду похоже на котлетки из мясного фарша, но на самом деле оно готовится из мелкого булгура, оливкового масла, томатной пасты и специй. Повар смешивает эти ингредиенты, несколько часов растирает вручную полученную массу, пока та не приготовится от тепла рук. Подают котлетки на лаваше или в листьях салата, обязательно сбрызгивают лимоном и заправляют гранатовым соусом. Цена этого удовольствия составляет всего $1 за порцию.

Рыбу среди уличной еды Турции найти не так-то просто: обычно блюда наподобие балык-экмек продаются в прибрежных зонах, а не на городских улицах. А если вы хотите попробовать свежие морепродукты, то лучше отправляйтесь в проверенные рестораны.

Вывод

Турецкая кухня по праву может считаться национальным достоянием. Изобилие ее блюд позволяет не только попробовать различные кушанья, но и познакомиться с оригинальными, ранее вам не известными рецептами. А вкусовые качества, казалось бы, знакомой всем еды и вовсе изменят ваше представление о кулинарных возможностях турецкого народа.

Больше об уличной еде в Турции и что обязательно стоит попробовать — смотрите в видео.

Автор: Екатерина Унал

Турецкая кухня: 24 самых популярных и традиционных блюда, которые вы просто обязаны попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Если вы скоро приедете в Турцию и хотите узнать больше о турецкой кухне , вы попали по адресу. В нашем подробном путеводителе более подробно рассматривается история турецкой кухни и рассказывается о 24 вкусных традиционных турецких блюдах.

Независимо от того, хотите ли вы приготовить их дома или заказать у турецкого торговца или в ресторане, в этом списке есть широкий выбор турецких блюд, которые даже самые обычные гурманы смогут найти в них богатый вкус и чистое удовольствие. Столовые приборы наготове, потому что здесь будет чувственно и восхитительно!

Содержание

Знакомство с турецкой кухней

Турецкая еда и турецкая кухня часто бывают одновременно богатыми и пикантными, настоящий сплав и утонченность ближневосточной, среднеазиатской, греческой и восточноевропейской кухни благодаря наследию Османской империи Империя. Широкий спектр фирменных блюд страны, в свою очередь, повлиял на кухни как соседних стран, так и стран по всему миру.

Турецкая кухня включает аппетитное сочетание аппетитных мезе (тапас), свежих овощей, приправленного мяса и сладкой липкой выпечки. Он включает в себя одни из самых вкусных продуктов Средиземноморья, что является отличным местом для начала создания кухни мирового класса!

Немногие страны могут так прекрасно сочетать азиатскую, ближневосточную и европейскую кухни, но Турция делает это исключительно хорошо. Настолько, что мы сочли преступлением не поближе познакомиться с турецкой едой и не сделать ее одной из наших лучших блюд для путешественников по всему миру.

Итак, если вы готовы и горите желанием отправиться в путь, давайте поближе познакомимся с 24 деликатесами турецкой кухни, которые вы просто обязаны попробовать, посетив огромную и прекрасную Турцию.

24 традиционных турецких блюда, которые просто необходимо попробовать

Турецкие закуски или мезе

1 – Mücver (оладьи из цуккини)

Это популярное турецкое блюдо похоже на овощной блин или оладьи. Он сделан из наиболее часто используемой летней тыквы в Турции: цуккини.

Это невероятно универсальное блюдо, потому что в тесто, приготовленное из тертых кабачков, можно добавлять много разных овощей.

К обычно добавляемым овощам относятся тертый картофель, морковь и лук. Помимо измельченных овощей, тесто для оладий содержит муку, масло, яйца и соль.

Тесто обжаривается с двух сторон до румяной корочки. Его подают с хрустящим хлебом, листовым салатом или йогуртом с чесноком. Mücver также можно есть как холодную закуску, это очень сытное и популярное турецкое блюдо.

2 – Mercimek Corbasi (Суп из чечевицы)

Mercimek Corbasi – это очень простая повседневная турецкая еда на основе красной или оранжевой чечевицы. Это вкусный суп из чечевицы, приготовленный из пюре из чечевицы и специй. Чаще всего его украшают топленым маслом, кинзой, лимонным соком, а также маринованными овощами, такими как морковь, капуста и оливки.

Этот согревающий душу и сытный суп часто подают с горячей питой на гарнир, создавая ощущение тепла и таяния на вкусовых рецепторах.

3 – Борек (пикантный пирог)

Эта вкусная турецкая национальная пикантная выпечка состоит из слоеного и вкусного теста с начинкой из шпината и сыра или говяжьего фарша и другого мяса. №

Борек можно выкладывать слоями, как лазанью, подавать в виде слоеных рулетов или рулетов, а также создавать небольшие отдельные пирожные или целиком на сковороде. Это популярная турецкая еда в странах Балкан.

Турки едят его на завтрак, обед, в качестве закуски или на ужин. Это сытное лакомство лучше всего подавать теплым с турецким чаем.

Читать далее: Рецепт Борек

4 – Пиде (турецкая лепешка или пицца)

Одно из самых популярных турецких блюд, эта выпечка в форме лодочки готовится из слегка толстого теста и с разнообразными начинками.

Наиболее типичные начинки включают различное мясо, свежие овощи, вареный шпинат, яйца и острую турецкую колбасу сукук, а также сыр. Затем тесто выпекают в высокотемпературной печи.

По мнению многих людей, эта турецкая еда — самая близкая версия турецкой пиццы, которую только можно найти. Пиде лучше всего подавать теплым. Вы можете найти его во многих заведениях на вынос по всей стране, и вы можете съесть его как закуску или как основное блюдо.

Турецкая закуска

5 – Манти (пельмени)

Манти – это турецкая версия итальянских равиоли, но с уникальным вкусом и текстурой. Миниатюрные равиоли представляют собой жареные или вареные пельмени с начинкой из баранины или говядины, приправленные различными специями. Пряный фарш просто восхитителен.

Обычно его подают с чесночным йогуртом, пряным маслом и острым томатным соусом, посыпав сверху мятой и хлопьями чили. Что касается турецкой кухни, то это восхитительное место для начала.

6 – Кофте (фрикадельки)

Эта турецкая еда и основное блюдо страны представляет собой, по сути, турецкую версию фрикаделек. Это пирожки или шарики из слегка приготовленной баранины или говядины, которые подаются и имеют различную форму. Одни предпочитают его со свежей зеленью вроде мяты и петрушки в мясе, а другие просто довольны луком и специями.

Хотя вы часто можете найти их в запеканках, покрытых яйцом и обжаренных, в салатах или в бутербродах, мы предлагаем вам попробовать оригинальный рецепт на гриле с рисом и зимним салатом на гарнир. Их часто можно найти завернутыми в лаваш с каким-нибудь салатом.

Есть даже вегетарианская версия с нутом и овощами. Кёфте — это турецкая еда, которая может удовлетворить самые разные вкусы и вкусы людей, и, несомненно, является одним из самых вкусных блюд в стране.

7 – Лахмаджун (пицца из тонких лепешек)

Lahmacun — это турецкий вариант пиццы, который очень популярен по всей стране как уличная еда или закуска для кебаба. Он состоит из хрустящей лепешки, намазанной приправленным мясным фаршем.

Приправы могут быть любыми салатными, сбрызнутые лимонным соком. Его можно разобрать, сложить пополам или завернуть. Это турецкая еда, полная вкусов благодаря различным средиземноморским специям.

Лепешка всегда свежая. Есть некоторые разновидности лахмакуна, которые приправлены добавлением кислого гранатового сиропа или молотых орехов.

8 – Sis Kebabs (Шашлыки)

Sis Kebabs популярны не только в Турции, но и во всем мире. Это турецкое мясное блюдо состоит из нанизанных на шампуры кусочков мяса, приготовленных на раскаленных углях. В отличие от того, что вы обычно получаете в других местах, идеальный турецкий рецепт требует маленьких и сочных кусочков баранины.

Он состоит из идеально приготовленных, маринованных кубиков баранины или говядины на вертеле, которые обычно подаются с рисом, салатом и тонким хлебом на гарнир или завернуты в тонкую лепешку, не скрывающую вкуса мяса.

Sis kebabs лучше всего есть горячими без угля. Они сочные, нежные и вкусные.

Sis Kebabs являются одним из краеугольных камней турецкой кухни, и турки принесли это восхитительное блюдо в города и страны по всему миру.

9 – Донер

Донер – идеальное блюдо турецкой кухни для тех, кто любит мясные бутерброды и закуски. Эта классическая турецкая еда представляет собой намазанный лаваш, значительное количество нарезанного мяса, стружку говядины, курицы или баранины, свежие овощи и специи, сложенные в виде бутерброда. Донер также подают в качестве основного блюда с рисом, чипсами и салатом на гарнир.

Мясо очень ароматное, так как готовится на вращающемся вертеле. В мире существует множество разновидностей донера, одними из самых популярных являются греческий гирос, арабская шаурма и мексиканский аль-пастор.

И снова донер, как и сис кебаб, занимает высокое место за столом всемирно известной турецкой кухни.

10 – Kuzu Tandir (Жареная баранина)

Это традиционное турецкое блюдо представляет собой жареную баранину, похожую на марокканское Mechoui. Мясо оставляют медленно готовиться, но в итоге получается вкусная и нежная баранина, которая медленно тает во рту.

Традиционно мясо готовят в печи, вырытой в земле, которая называется тандыр, подвешивают над раскаленными углями и готовят часами.

Приправы включают соль, перец, лимонный сок, лавровый лист и веточки розмарина, так что аромат неземной. Обычно его подают с картофельным пюре или турецким рисом.

11 – İmam Bayıldı (фаршированные баклажаны/баклажаны)

Это турецкое лакомство представляет собой красочное и питательное вегетарианское блюдо, которое переводится как «Имам упал в обморок». Он состоит из тушеных и вареных баклажанов, фаршированных булгуром, рисом и различными овощами, такими как помидоры, лук и чеснок, перед приготовлением или запеканием.

Также есть версия этого сытного и универсального блюда для любителей мяса. В состав смеси, используемой в качестве начинки, входит говядина. Это чувственная, разнообразная турецкая еда с богатым вкусом и текстурой. Было бы обидно не насладиться им с турецким йогуртовым напитком.

12 – Хункар Бегенди (Султанское наслаждение)

Это древнее османское любимое блюдо, известное как Султанское наслаждение. Это тушеная баранина с мягкими маринованными кусочками баранины, которые подают поверх пюре из баклажанов, плавленого сыра и масла.

Баклажан и баранина – идеальное сочетание вкусов, которое заставит вас хотеть еще и еще.

В настоящее время вы можете найти другие мясные блюда и блюда, которые подают с восхитительным пюре из баклажанов под названием Бегенди.

13 – Долма

Долма – это турецкая еда, которую обычно подают в качестве основного блюда. Он состоит из фаршированных овощей или виноградных листьев со смесью лука и риса.

Овощами, используемыми для приготовления долмы, обычно являются перец, кабачки, помидоры и баклажаны. Но более популярная версия блюда включает в себя виноградные листья вместо овощей.

Долма не только подается в качестве основного блюда, но и часто входит в состав турецких блюд мезе.

Невегетарианская и более популярная версия Долмы включает мясной фарш со специями в начинку.

Обычно подается с йогуртом, орегано и порошком красного перца в масле.

Считается, что это турецкое блюдо, популярное и в балканских странах, берет свое начало с 17 века. Это еще раз подчеркивает, сколько истории стоит за турецкой кухней.

14 – Kokoreç (завернутый барашек или козьи субпродукты)

Kokoreç – это яркое турецкое блюдо, которое обычно продается у уличных торговцев. Его готовят из нескольких видов козьих или бараньих органов, завернутых в кишки.

В Турции его называют едой от похмелья, поэтому, если вы однажды вечером выпили слишком много пива, обязательно попробуйте его утром!

Кокореч не для привередливых, но турки веками наслаждались его уникальным и ароматным вкусом.

Субпродукты маринуют в лимонном соке, оливковом масле, орегано, соли и перце. Затем его плотно заворачивают в кишки и жарят горизонтально на вращающемся вертеле. Мясо готовится до коричневого цвета и хрустящей корочки снаружи.

Обычно подается с тонкими лепешками, маринованными огурцами или соленым острым перцем.

Это один из самых ярких и уникальных блюд турецкой кухни, которые вы сможете попробовать во время путешествия по стране.

15 – Менемен (яичница с помидорами и перцем)

Новый способ подачи яиц на завтрак – Менемен. Этот легкий турецкий завтрак представляет собой нечто среднее между овощным рагу и яичницей.

Перец, лук (по этому ингредиенту еще не принято решение) и помидоры варят до бульона, добавляют взбитые яйца. Все хорошо перемешивается, и томатный сок медленно становится основным продуктом этой турецкой кухни.

Дополнительными ингредиентами, которые обогащают вкус Менемена, являются острая турецкая колбаса сукук или сыр. Это турецкое блюдо отлично сочетается с горячим хлебом, так как рекомендуется обмакивать хлеб в смесь или намазывать менемен на хлеб и наслаждаться.

16 – Nohutlu Pilav (Рисовый плов с нутом)

Это турецкое блюдо – лишь одна из разновидностей плова. Его основными ингредиентами являются рис с нутом и курицей. Нохутлу плов может быть простым блюдом, но очень сытным и питательным.

Слои нута и риса выкладываются высокими стопками, сверху подается жареная курица, так как сок хорошо сочетается со вкусом риса и нута.

Обычно продается как уличная еда с кусочками курицы. Нохутлу Плов можно есть как основное блюдо или как гарнир.

17 – Iskender Kebab

Эта богатая и сытная турецкая еда особенно популярна в северо-западном регионе Турции. Это тонкие ломтики жареного ягненка с томатным соусом, которые подаются на лаваше. Блюдо также включает растопленное листовое масло и йогурт.

Для придания пикантности блюдо поливают растопленным сливочным маслом и томатным соусом. Это утешительная еда, которой лучше всего наслаждаться в теплом виде, и ее чаще всего готовят зимой.

18 – Капуска (тушеная капуста)

Капуска – сытное рагу на основе капусты. Существует множество вариантов тушеного мяса, и турецкое блюдо часто обогащают дополнительными ингредиентами, такими как мясо, рис, булгур или бобы.

Традиционно капусту тушат с помидорами, луком, черным молотым перцем и оливковым маслом до полной готовности.

Вегетарианская версия Капуски готовится из тех же ингредиентов, кроме мяса. Это настоящая турецкая еда для зимы, которая согревает местных жителей в холодные месяцы.

19 – Alinazik Kebab

Этот сорт шашлыка самый популярный в Газиантепе. Обжаренные на углях баклажаны (баклажаны) пюрируют и смешивают с чесночно-йогуртовым соусом и украшают сладкими кусочками баранины, которые тают во рту. Баранину обычно тушат с пастой из красного перца, луком, томатной пастой или помидорами и оливковым маслом.

Баклажаны в традиционном блюде имеют аромат дыма, который достигается за счет жарки на углях. Алиназик-кебаб хорошо сочетается с соком репы и зимним салатом на гарнир, и это обязательное блюдо из баклажанов.

Турецкие десерты

20 – Гуллак (Розовый пудинг)

Этот мягкий турецкий национальный десерт обычно готовят во время Рамадана. Он сделан из теста, розовой воды, молока, семян граната и орехов.

Гуллак обладает уникальной текстурой и райским вкусом. Некоторые варианты этого блюда включают различные начинки, такие как сухофрукты и орехи. В любом случае, это вкусная турецкая еда, которую вы должны попробовать при посещении Турции.

21 – Казандиби

Этот интересный турецкий десерт, который сравнивают с панна коттой, был создан по ошибке.

Считается, что повар османского султана пытался изобрести новый десерт на основе уже существующего десерта из куриной грудки (да, этот невероятный десерт остается самым популярным и по сей день), и карамелизировал нижнюю часть десерта, которая изначально была любил и поглощал дворец, а со временем и публика.

Сегодня этот карамелизированный молочный пудинг, также известный как молочный пудинг с пригоревшим дном, является одним из самых популярных десертов в Турции. Что касается турецких сладких блюд, то их обязательно следует добавить в список обязательных к посещению.

22 – Пахлава

Пахлава – это густой сиропообразный десерт из теста, который, возможно, является самым популярным десертом в Турции. Это липкое сладкое тесто, состоящее из слоев фило, разделенных маслом и растопленным сливочным маслом, традиционно наполненное измельченными орехами. Все скрепляется медом или сиропом.

Сегодня вы можете найти пахлаву практически с чем угодно внутри. Начинка может состоять из фундука, фисташек или творожного крема.

Сладкая выпечка перед выпечкой нарезается на ромбы, квадраты или треугольники. Приготовленную пахлаву заливают сладким сиропом и дают пропитаться часами, а иногда и целыми днями.

Эта любимая турецкая выпечка – сытный и сытный десерт, который обязательно стоит попробовать сладкоежкам.

23 – Kayısı Tatlısı

Это традиционное турецкое десертное блюдо состоит из кураги, наполненной творожным кремом и посыпанной орехами.

Совершенно липкий, сиропообразный и сладкий, с приятным хрустом благодаря орехам. Твердые и мясистые абрикосы делают идеальный Kayisı Tatlısı.

Когда дело доходит до начинки, используется турецкий творожный крем, называемый каймак, так как он поднимает эту турецкую кухню на новый уровень.

24 – Кунефе

Приготовление этого турецкого десерта может потребовать времени и усилий, но оно того стоит. Кунефе или канафе — сладкое и липкое лакомство, также популярное в странах Ближнего Востока.

Измельченное тесто пропитано традиционным сиропом и покрыто особым сыром, орехами или взбитыми сливками.

Чаще всего поверх десерта рассыпают фисташки. В приготовлении этого десерта могут использоваться разные виды теста, в зависимости от региона.

Это турецкая еда, которую любители десертов просто обязаны попробовать.

Подробнее: 23 лучших турецких десерта, которые стоит попробовать.

Краткий обзор турецкой кухни

Вот и все – двадцать четыре самых вкусных турецких блюда, которые вы просто обязаны попробовать, приехав в Турцию. Традиционная турецкая кухня может многое предложить: от мяса донера и мясных блюд до овощных блюд и традиционного турецкого чая. Куда бы вы ни посмотрели в Турции, в изобилии можно найти аппетитную еду. Вы должны принять это, найти и попробовать!

О, и прежде чем идти, убедитесь, что вы хорошо разбираетесь в названиях и произношении, чтобы можно было попросить попробовать эти деликатесы на улице или в ресторане.

Вам также будет интересно прочитать

  • Болгарская кухня – 15 традиционных блюд по рекомендации местного жителя
  • Македонская кухня – 15 традиционных блюд по рекомендации местного жителя
  • Сербская кухня – 14 традиционных блюд по рекомендации местного жителя
  • Боснийская кухня — 11 традиционных блюд, рекомендованных местным жителем
  • Хорватская еда – 20 вкуснейших блюд, которые вы просто обязаны попробовать

Сохранить и прикрепить на потом

Хотите сохранить все эти вкусные блюда турецкой кухни в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.


Изображения лицензированы через Shutterstock

Турецкая еда: 21 традиционное блюдо, которое стоит попробовать в Турции или дома

«Имам потерял сознание».

Когда вы слышите эти слова, в вашем творческом сознании возникает целый ряд историй. Кто был имамом? И почему он потерял сознание? Вы бы догадались, что это буквальное значение турецкого блюда? В частности, это веселый тезка имама Баилди, и это всего лишь одно из турецких блюд, которое может зажечь ваш вкус!

Традиционная турецкая кухня

Содержание

Мы много раз бывали в Турции, и еда всегда нам нравилась. Вы можете почувствовать атмосферу этого города, который охватывает Европу и Азию, и это определенно отражено в его кухне. Смешение разных культур сделало турецкую кухню одной из самых вкусных в мире. Так что, если это ваше первое знакомство с традиционными турецкими блюдами, приготовьтесь к гастрономическим впечатлениям, которые вы не забудете. Давайте погрузимся в богатое разнообразие блюд, которые переплетаются с прекрасной историей и культурой турецкой кухни, чтобы вы могли найти свое идеальное блюдо.

1. Пиде – «Хлеб»

Начнем с еды, от которой у любого американца слюнки текут, как водопад. Это связано с его сходством с пиццей.

Почему это? Потому что Пиде — это овальная лепешка с открытой лицевой стороной, которая может быть наполнена огромным количеством начинок, которые бьют вас по голове своим запахом.

Пиде можно покрыть множеством различных начинок, но чаще всего их украшает насыщенный вкус приправленного пряностями мясного фарша или кумали. Независимо от начинки, в тот момент, когда эти красавицы выскочат из духовки, вы будете омыты волной ароматов, сидящих на хрустящем текстурированном хлебе. От этого классического рецепта у вас сразу же потекут слюнки.

2. Манты – «булочка на пару»

Коренные жители и ученые Китая с первого взгляда очень хорошо знакомы с этим блюдом. Это потому, что манты — это, по сути, турецкие пельмени. Только на этот раз они фаршированы секретным оружием Турции: бараниной.

Если вам недостаточно насыщенного вкуса бараньего фарша, возможно, это сделают три различных сочных соуса. Это придает этим клецкам традиционный турецкий вид в виде соуса из коричневого масла, карамелизированного томатного соуса или чесночного йогурта.

Один укус, и вы почувствуете сладкий, пикантный вкус, который делает это блюдо идеальным перед основным приемом пищи в приморском кафе Измира. Если вы предпочитаете делать это дома, этот рецепт прост для подражания.

3. Пахлава – «Завернуть или сложить в стопку»

Но тогда, может быть, вы хвастаетесь сладкоежкой, которая просто не уйдет. Если это так, то добро пожаловать на это декадентское блюдо с медовой глазурью, которое заставит ваше пристрастие к сладкому разразиться славной песней. И его древние корни так же известны, как и его вкус.

Ходят слухи, что его прошлое восходит к монументальным атрибутам древних ассирийских городов 8 г. до н.э. Другая общепринятая история происхождения заключается в том, что его корни уходят во времена Османской империи.

В любом случае, его богатой истории более чем достаточно, чтобы соответствовать его богатому вкусу, заключенному в слоеную, пропитанную медом корочку, украшенную легким оттенком сахара и специй. Его внешний вид в виде печеных листов корки заставил бы любого любителя хлеба упасть в обморок, если бы ароматизатор уже не сделал этого.

4. Кёфте – «фрикадельки»

Правильно, так что ваша запланированная поездка в Стамбул была чистой пахлавой. Но теперь вы хотите увидеть, как складываются мясные блюда Турции. Что ж, Кофте готов приветствовать вас.

Если вы из любой западной страны, то вы хорошо знакомы с тем, что такое фрикадельки. Как это складывается – или сворачивается?

Один ломтик мяса выделит аромат специй, которые дополняют сумах, лук и холодный огурец по-турецки, которые обычно сопровождают это блюдо, что делает его идеальным способом насытить обед или ужин. Приятного аппетита!

5. Мезе – «Закуска»

Вы в деловой поездке в Анкаре и хотите удивить своего босса? Закажи мезе!

Что именно? Это ключ к традициям турецкой кухни, и он идеально подходит для группы людей, желающих пообщаться.

Мезе – это, по сути, тарелка с закусками – и турки превратили ее в настоящее искусство! Обычно закуски представляют собой блюда из морепродуктов и подаются с гладким стаканом «раки», традиционного турецкого ликера, похожего на узо и арак.

В Турции нередко вообще пропускают основной прием пищи благодаря магии мезе.

6. Кебап – «Жареный»

История происхождения этого турецкого блюда, как гласит легенда, родилась на мечах средневековых воинов. Хотя это слово означает «жареное мясо», оно приобрело совершенно новое значение, когда турецкие солдаты начали нанизывать мясо на свои мечи, чтобы готовить на импровизированных кострах во время похода.

Так началась история одного из самых известных турецких блюд, состоящего из двух разных видов: приготовленного в духовке или приготовленного на гриле. Каждое блюдо имеет свою уникальную текстуру и вкус, что делает его идеальным сочным вариантом для любителей мяса.

7. Хамси – «Анчоус»

Давным-давно черноморские барды ходили вверх и вниз по голубым водам побережья, распевая изящные и цветистые стихи о далеких сказках и приключениях. Еще они пели другую мелодию – про рыбку! Как оказалось, эта рыба стала основой турецкой кухни.

Эти черноморские анчоусы получат титул национальной рыбы Турции, и вокруг них будет целое блюдо. Есть множество ярких способов подать эти анчоусы с рисом или даже мариновать! Так что, если вы отправитесь в красивые приморские кафе Трапезунда, обязательно попробуйте это легендарное блюдо!

8. Менемен — «Яйца»

Отправляйтесь далеко от Трапезунда, через холмистые горы и кристально голубые анатолийские озера, и вы увидите небольшой портовый город, расположенный среди величественных атрибутов Измира. Именно из этого города родился Менемен. Любой американец, который является фанатиком IHOP, будет чувствовать себя как дома с этим блюдом!

Поскольку Менемен — это форма омлета по-турецки! Таким образом, это популярный продукт завтрака во всех турецких семьях, даже на обед и ужин. Истинная красота блюда заключается в его простоте, что делает его легким в приготовлении.

Менемен представляет собой просто яичницу-болтунью с помидорами, которую можно разнообразить травами и специями. Некоторые из форм, которые могут встретиться с вашими слюноотделительными губами, могут быть:

  • Грибной менемен
  • Картофельный менемен
  • Сырный менемен

Если хлеб вам больше по вкусу, то сделайте следующее великолепное хрустящее блюдо.

9. Гёзлеме – «Жарить или готовить на углях»

Ваши глаза загорятся, когда вы увидете эту золотую турецкую лепешку, названную в честь маленьких коричневых точек, которые напоминают глаза – «гоз» по-турецки. Волшебство этого пикантного блюда кроется в его золотистой корочке, наполненной красочным ассортиментом начинок, которые вызывают у вас райское наслаждение!

Какие пломбы? Все, о чем только можно мечтать! Блюдо готовят по-разному в зависимости от региона – ни одно гёзлеме не похоже на другое. Начинки, которые вы обычно видите, — это шпинат, фета или земля и говядина с интервалами для любителей мяса.

10. Дёнер – «Перевернуть»

Богатые и красочные блюда Османской империи породили это ароматное блюдо в стиле гриля, которое остается королем среди многих кругов гурманов.

Когда Кадир Нурман эмигрировал в Берлин, он перевернул эту идею с ног на голову, завернув нарезанное мясо в хлеб, называемый дурум. Они покорят сердца ночных перекусов, распространив свое влияние на Европу.

Что в этом такого? Сочное мясо, срезанное с вертикального гриля, является ключом, купающимся в специях, которые заливают ваш рот после укуса.

11. Карниярик – «Расколотое брюхо»

В следующем блюде идеально сочетаются мясо и овощи, и получается ароматная бомба! Его подают вокруг баклажанов, а название блюда происходит от того, что растение расколото на «животе».

Это открывает дверь для растения, которое можно начинить божественной смесью ароматных специй и говяжьего фарша, давая вам блюдо, которое так же легко есть, как и вкусно! Красота его ароматов распространяется на его долгую историю.

Он восходит к османским победам Мехмеда II, а баклажаны впервые были одомашнены 4000 лет назад.

12. Sis Kebap – «Жаркое на вертеле»

Если какие-то из этих блюд кажутся вам слишком тяжелыми, то это блюдо станет вашим любимым блюдом для спокойного вечера с вином и чем-то, что поможет вам расслабиться твой голод. Этот вариант кебаба состоит из более мелких кубиков мяса и подается с овощами, хлебом, салатом и рисом.

Идеально подходит для вечернего отдыха на набережной Стамбула.

13. Zeytinyaglilar – «Оливковое масло»

Все еще голодны? Тогда не покидайте это кафе, потому что это богатое блюдо с оливковым маслом может быть как раз для того, чтобы утолить оставшийся голод! История для него такая же увлекательная.

Рассказывают, что султан был встревожен качеством оливкового масла в своем блюде. Когда дворцовый повар в отчаянии объяснил, что невозможно найти такое же импортное масло в оживленных торговых лавках, султан приказал своим лучшим людям выйти и собрать лучшие оливковые деревья на землях Османской империи.

В результате на свет появилось это пятнисто-розовое блюдо из фасоли борлотти!

14. Имам Баилди – «Имам упал в обморок»

В этом овощном блюде блестящее возвращение баклажанов! Вместо того, чтобы вколоть немного говядины в брюхо баклажана, имам Баилди поразит вас опьяняющей смесью лука, чеснока и баклажана.

Это результат, как гласит легенда, имама, который упал в обморок, когда увидел, что его жена приготовила блюдо из «остатков» в их запасе еды. Кто-то говорит, что от удовольствия, кто-то от гнева. В любом случае, в результате получается восхитительный вегетарианский вариант для вашего здоровья! Вы должны попробовать это дома, особенно с этим вкусным рецептом!

15. Долма – «Чем-то фаршированным»

Турецкая кухня еще раз поразит вас этим удивительным вегетарианским блюдом. Продолжая тему фарширования растений, Долма берет все, что может найти (существует головокружительное множество вариаций), и наполняет смесью на основе риса.

Если вы зайдете в турецкий ресторан, вы сможете увидеть широкий выбор долмы, начиная с:

  • Фаршированные виноградные листья
  • Фаршированные морепродукты
  • Даже фаршированные фрукты!

Эта традиция начинки восходит к османским султанам, которые баловались фаршированными дынями. Так что да, в турецкую кухню можно запихать что угодно!

16. Искендер Кебап 

Хорошо, но вы устали от этих вегетарианских разговоров. Вы хотите прикоснуться к богатой мясной традиции, которая пронизывает турецкую культуру. Что ж, вернемся в страну кебабов и познакомимся с самым известным из них:

Искендер-кебаб!

Что делает его таким знаменитым? Все началось в 1867 году в мясной лавке «Искендер Эфенди» в Бурсе. «Г-н. «Искендер» первым применил метод вертикального гриля для кебаба, который подарил вам мясо на вашей тарелке — 150 лет спустя!

Копченое мясо на гриле, намазанное насыщенным томатным соусом, подается поверх хрустящего хлеба пиде. Но настоящее волшебство в блюде — это растопленное овечье масло, оттененное пикантностью сопровождающего его йогурта.

17. Корба – «Суп»

Все эти разговоры о главных блюдах, возможно, заставят вас захотеть немного нежного супа, чтобы окунуть ваши внутренности ароматным теплом! Что ж, попробуйте этот турецкий суп из красной чечевицы! Это также идеальная часть вашего рациона, так как через 30 минут вы можете съесть блюдо, богатое витаминами группы В и калием.

История гласит, что в 1900-х годах жила 20-летняя девушка по имени Эзо. Она была из маленькой деревни и собиралась выйти замуж. Но ее взгляд был устремлен на сирийца, и после развода ее задачей было добиться признания его матери.

Только ей было очень трудно угодить. Ее решение? Самый первый суп Корба покорил сердце матери и отправил ее и ее возлюбленного в путешествие, в котором участвовало девять детей.

18. Чиг Кёфте – «Сырые фрикадельки»

Ищете мяса, чтобы дополнить свою Корбу? Тогда, если вы окажетесь в Урфе или любом другом городе на юго-востоке Турции, то закажите этот вариант на Кофте. Как это отличается?

Раньше его подавали как сырое мясо, но изнуряющая жара южной индейки делала это рискованным предложением. Теперь он принял форму вегетарианской тефтели, хотя вы все еще можете увидеть его мясного брата, продаваемого на улицах.

История этого блюда покрыта туманной тайной. Одни говорят, что пророк Мухаммед был первым, кто изобрел его, другие говорят, что его мать, третьи еще говорят, что Авраам. Как бы то ни было, история подарила Турции еще одно превосходное блюдо!

19.

Симит – «Круговой кунжутный хлеб»

В бюджетном путешествии по Анатолии? Тогда отведайте Simit, самую дешевую уличную еду в Турции! Это скромное блюдо, по сути, представляет собой разновидность турецкого хлеба, покрытого патокой и украшенного семенами кунжута перед выпечкой.

Выпейте его с Менезеном или бокалом прекрасного турецкого вина!

20. Саксука – «Смешанное»

Или, может быть, тарелка этого свежего турецкого блюда, представляющего собой пюре из баклажанов и помидоров. Но многие люди добавляют в это традиционное блюдо свои изюминки, например, добавляют перец, специи, лук, чеснок или другие специи.

Прохладный и холодный характер получившегося салата взбодрит вас, когда вы отправитесь на турецкие улицы.

21. Кисир – «Бесплодный»

Завершает наш список еще один пикантный вариант салата: Кисир. В ожидании, пока ваш кебаб подадут к вашему столу, закажите это мезе, представляющее собой острый пшеничный салат, в который вводят — в зависимости от того, где вы находитесь в Турции — острый вкус пасты из острого перца или более мягкий вкус лимонной приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *