Турецкая еда: глоссарий и особенности
Не нужно думать, что турецкий лахмаджун является турецкой пиццей или же манты равиолями по-турецки. Да, эти блюда похожи на своих оппонентов, однако переводов ни на русский язык, не на английский или какой-либо другой (помимо тюркских и арабских, наверное), не имеют. Представленные ниже блюда турки считают исконно турецкой кухней.
Утверждать, на сколько это правда, что блюдо появилось именно в Турции и не создано по примеру другого, я не буду, я этот вопрос пока не изучила. Тем не менее, давайте перечислим те турецкие блюда, которых нет в европейской кухне, хоть, возможно, они и похожи с какими-то национальными угощениями других стран, или они не переводятся на русский язык (слова заимствованные).
Бёрек — Börek. Кондитерское блюдо, приготовленное из слоев юфки (см ниже), запечённое в различных формах и стилях, и, как правило, фаршированное: белым сыром (peynirli), кашаром (kaşarli), шпинатом, картофелем, фаршем.
Наиболее популярными вариантами бёрега считаются: Gül Boreği — форма розы; Sigara Boreği — хрустящие короткие рулончики; Kol Böreği — удлиненные и хрустящие пироги; Su Boreği — в буквальном смысле вода пирог, изготовленный из слоев теста, запеченный в духовке с добавлением белого сыра и обмазанный молоком с яйцом.
Сырая котлета – Çiğ köfte. Хотя название и означает сырую котлету, из-за новых правил это блюдо больше не готовится из сырого мяса (в Стамбуле, по крайней мере, в большинстве мест), вместо мяса кладётся булгур со смесью овощей и пряностей. Эта масса перемешивается, долго наминается и формируется в пирожки. Подается в основном с листами кочанного салата, гранатовым или острым соусом, иногда с тонкими лавашами.
Долма — Dolma. Буквальный перевод – «с начинкой», «заполненный» (как в dolmuş, турецком микроавтобусе) 🙂 Тут тоже свои разности – начинка мясная, овощная, рисовая в виноградных листьях (yaprak dolma), в капустных листьях (lahana dolma), перцах (biber dolma), кабачках (kabak dolma), помидорах (domates dolma), баклажанах (patlıcan dolma).
Причём овощи, которые фаршируют, могут быть свежие, маринованные, высушенные, замороженные… Это не голубцы, даже в капустном листе, тут долма малюсенькая, на 1-2 укуса.Донер –Döner. Либо мясной (etli döner) с бараниной, говядиной или сочетанием разного мяса, либо куриный (tavuklu döner). Это слои мяса, птицы, которые приготовлены на вертеле у специальной электрической печки. Такие конструкции вы могли видеть у продавцов шаурмы. Поджаренные таким образом ломтики заворачивают в лаваш с добавлением овощей и жареного картофеля, либо укладывают на размоченный в кипящем сливочном масле хлеб-пиде (iskender) с томатным соусом, либо кладут сверху на рис (pilav üstü), либо делают сэндвич (ekmek arası).
Мороженное – Dondurma. Взято из турецкого слова «замораживание» это мороженое, да, но лишь относительно недавно оно стало, как наше и европейское, раньше дондурму делали исключительно с добавлением салепа и мастики. Эти два компонента придают турецкому мороженному тягучесть, что, собственного, и отличает его от других аналогов. Также известно турецкое мороженное Maraş Dondurma, которое делается исключительно по этой технологии.
Пример HTML-страницыДюрум — Dürüm. Это, как правило, мясо или котлета, завернутые в тонкий лаваш, иногда в толстый, смазанный сливочным маслом.
Эзогелин – Ezogelin. Суп Невесты сделан из смеси различных сортов пшеницы, приправленный сушёными травами и специями.
Гёзлеме — Gözleme. Фаршированные лепешки, которые обычно делают сидя. Тесто раскатывается очень хорошо, с ловким мастерством, затем заполняется шпинатом, мясным фаршем, сыром или картофелем, складывается готовиться на чугунной сковороде.
Ичли кёфте — İçli Köfte. Популярная закуска или уличная еда. Делается из пряного фарша с добавлением орехов в хрустящей оболочке из булгура или картофеля.
Кёфте –Köfte. Котлеты, фрикадельки, как правило, сделаны из баранины, говядины, очень редко из курицы. Разновидности включают: kadınbudu köftesi – «дамские бедрышки» — жаренные котлетки в яйце, Sulu Köfte — небольшие фрикадельки в томатном соусе. Вы также можете найти balık köftesi (рыбные котлеты), Mercimek köftesi (чечевичные шарики) и Sebze köftesi (вегетарианские версии).
Лаваш — Lavaş. мягкие и тонкие лепешки, обычно используется для обертывания каких-то начинок.
Лахмаджун – Lahmacun. На русский слух звучит странновато, не так ли? Примерный перевод — «мясо с тестом по-арабски». Lahmacun – это тонкий круглый кусок теста покрытый фаршем, мелко нарезанными помидорами, луком и зеленью, как правило, приготовленный в дровяной печи для хрустящего совершенства. Подается со свежей петрушкой, помидорами и долькой лимона. Лимоном поливается готовая лепёшка, в середину кладутся овощи и заворачиваются для удобства поедания блюда. Есть нужно руками.
Манты — Mantı. Это своего рода маленькие пельмени, обычно заполнены крошкой пряного фарша. Их замораживают или сушат, потом готовят. Подается с чесночным йогуртом и красным чили-перцем, прожаренным в масле.
Мухаллеби – Muhallebi. Это так называемый пудинг с намёком на мастику на основе молока с рисовой мукой и розовой водой. Muhallebici (создатели пудингов) часто продают широкий ассортимент подобных блюд с различными вариациями и вкусами.
Нар Экшиси — Nar Ekşisi. Я его называю гранатовым соусом. Это кисло-сладкий соус из гранатового сока, приготовленный в виде густого, тёмного сиропа. Используется в салатах вместо бальзамического уксуса, также вкусен с мясом или обжаренным луком.
Бастурма — Pastırma. Пряная говядина, высушенная на воздухе.
Пекмез — Pekmez. Сладкая масса, чаще всего сделанная из винограда, инжира, рожкового дерева или шелковицы . это своего рода патока. Пекмез иногда смешивают с тахини, подается на завтрак или используется для создания десертов.
Пиде – Pide. Тип хлеба, который может быть подан круглым и простым, но чаще в форме лодки, с начинкой из сыра, рубленого мяса или овощей, готовится в дровяной печи.
Сарма — Sarma. Буквально переводится, как заворачивание, как правило, относится к Yaprak Sarma — виноградные листья, фаршированные мясом или рисом, хотя это блюдо может называться и долмой.
Симит – Simit. Бублик с дыркой, покрытый семенами кунжута, найти можно на каждом углу. Обычная еда на завтрак, часто симиты разрезают по кругу и кладут туда сыр, помидоры и едят, как будерброд.
Суджук – Sucuk. Чесночная говяжья колбаса, приправленная специями. Готовится обычно на гриле, подается в хлебе, или же жарится в сковороде с яичницей на завтрак. Некоторые хозяйки готовят с суджуком фасоль.
Юфка – Yufka. Переводится, как ультрамягкое, тончайшее тесто, часто сравнивают с греческим фило тестом. Турецкая юфка используется для сладких и соленых кондитерских блюд.
Зейтинйяглы –Zeytinyağlı. Значение – «с оливковым маслом», охватывает большое количество блюд, которые готовятся с хорошей долей оливкового масла и, как правило, это различные закуски (meze), которые подаются перед едой.
У меня пока весь список уникальных названий турецких блюд, если вам есть ещё что-то добавить – пишите в комментариях. Важно, чтобы это было блюдо, которое сложно или невозможно перевести на русский язык.
С вами был блог «Стамбул для Русских» с турецкой кухней, всем приятного аппетита и до новых встреч!
Имя
Адрес электронной почты *
30 блюд, которые стоит попробовать в Турции
Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами и способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Изобилие мясных яств, рецептур из морепродуктов и овощей, сладости и выпечка на любой вкус каждый год завоевывают сердца (а правильнее сказать, желудки) оказавшихся в стране путешественников. Многие турецкие кушанья достаточно калорийны, ведь среди их основных ингредиентов часто присутствует мясо, оливковое и сливочное масло, мука и рис. Еду здесь любят жарить и запекать в печи, а многие десерты готовятся во фритюре.
Конечно, в стране найдутся национальные блюда и для приверженцев здорового питания, которые готовятся на основе овощей, бобовых культур и диетического мяса. Чтобы познать все тонкости и секреты кухни в Турции, мы решили провести свое собственное гастрономическое расследование.
Турецкий завтрак
Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:
- Нарезки из овощей. Свежие помидоры, огурцы, перец и зелень, богатые необходимыми витаминами, являются здесь неотъемлемой составляющей утреннего приема пищи.
- Сыры. Изобилие сортов поражает гастрономическое воображение: брынза, твердый, твороженный, с плесенью, сыр-косичка, деревенский и т.д. Сыр по праву считается в Турции национальным достоянием.
- Оливки. Этот продукт здесь представлен в разнообразных вариациях: на столе можно найти черные и зеленые оливки, с косточкой и без, соленые и перченые. Турецкие оливки отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом.
- Мед. В стране высокоразвито производство этого лакомства, но особенно ценится сосновый мед, который, несомненно, стоит попробовать и включить в свой завтрак.
- Яйца. Турки едят яйца в любом виде, как вареные, так и жареные. Яичницу здесь любят готовить на сливочном масле, а отварные яйца часто сдабривают оливковым маслом и красным перцем.
- Колбасы и жареные сосиски. Поскольку в стране еда из свинины находится под табу, колбасные изделия производятся из курицы, индейки и говядины. Нарезки из колбасы и поджаренные на оливковом масле сосиски нередко становятся гостем на утреннем турецком столе.
- Варенье. Турция – настоящий ягодный и фруктовый рай, поэтому неудивительно, что в местном завтраке встречаются многочисленные виды варенья — из клубники, малины, шелковицы, апельсинов, вишни, инжира и т.д.
- Хлеб. Если вам доведется побывать в Турции, советуем попробовать белый хлеб. Всегда свежий и ароматный, только из печки, он имеет ни с чем не сравнимый вкус и является важной составляющей турецкого завтрака.
Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.
Первые блюда
Турецкая национальная кухня предлагает богатый выбор первых блюд, среди которых встречаются различные супы. Суп в Турции – это несколько иное яство, нежели мы привыкли думать: обычно он представляет собой густую субстанцию из перемолотых ингредиентов и больше напоминает суп-пюре. И на турецком языке нет выражения «есть суп», ведь здесь его «пьют», поэтому не удивляйтесь, если зазывала из местного ресторана предложит вам «попить отменного супа». Наибольшей популярностью в Турции пользуются такие первые блюда, как:
Чечевичный суп
В стране выращивают множество видов бобовых культур, среди которых большую любовь завоевала чечевица (красная, желтая, зеленая). Именно красная чечевица стала основным компонентом знаменитого национального супа, который по разным рецептурам могут дополнять луком, морковью и картофелем. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона.
Шифа чорбасы
В переводе с турецкого название этого блюда означает «лечебный суп», и тому есть разумное объяснение. Похлебка состоит из богатых витаминами ингредиентов, и ее принято употреблять зимой для профилактики и лечения простуды. Основными компонентами шифа чорбысы выступают красная чечевица, сельдерей, лук, морковь, петрушка, красный и черный перец.
Молочный суп Тархана
В традиционной кухне Турции для приготовления первых блюд нередко используется специальная высушенная смесь из муки, йогурта, красного перца, лука и помидоров. Такой ингредиент придает супу оригинальный вкус и густоту. Особым почетом здесь пользуется молочный суп Тархана, в который помимо смеси добавляют томатную пасту, чеснок и сливочное масло.
Мясные блюда
Хотя красное мясо в Турции довольно дорогое, турки его просто обожают, поэтому многие национальные блюда турецкой кухни готовятся именно из мясных продуктов. Изобилие таких кушаний позволяет разнообразить ежедневный рацион едой из говядины, баранины, телятины и ягнятины, а также курицы и индейки. Среди кулинарных изысков, которые обязательно стоит попробовать при посещении страны, можно выделить:
Кебабы
Донер-кебабВсем нам известно такое яство восточной кухни, как кебаб, под которым подразумевается жареное мясо. В Турции существует множество версий данного блюда, каждая из которых обладает своей уникальной рецептурой. Пожалуй, самая знаменитая разновидность кебаба – это донер-кебаб, для приготовления которого мясо обжаривается на вертеле, а затем срезается тонкими кусками и смешивается с луком, салатом и помидорами, после чего сдабривается приправами и заправками и закручивается в лаваш. По сути это то же самое, что и шаурма, но в Турции такое понятие не употребляется.
Среди других версий кебаба стоит отметить:
Адана-кебаб- Адана-кебаб. Рецепт этого блюда происходит из города Адана, и основным его ингредиентом выступает мясной фарш, который прожаривают на мангале и подают вместе с рисом, овощами, зеленью и толстым лавашем.
- Искандер-кебаб. Наитончайшие ломтики красного мяса, обжаренного на вертеле, подаются на выложенных в тарелку кусочках толстого лаваша и дополняются овощами и зеленью. Такое кушанье обязательно включает йогурт, специальный томатный соус, а по желанию, может поливаться растопленным сливочным маслом.
- Шиш-кебаб. Это блюдо турецкой кухни представляет собой шашлык, который сервируется с рисом и запеченным перцем.
Читайте также: Что стоит попробовать в Хорватии туристу.
Плов
В турецкой кухне пловом часто называют простой белый рис, отваренный в воде или курином бульоне с добавлением сливочного либо оливкового масла. Такое блюдо не всегда подается с мясом и может содержать турецкий горох нут, овощи или мелкую лапшу. Конечно, плов нередко сервируется и с курицей, бараниной либо говядиной, чьи кусочки отдельно обжариваются вместе с луком.
Кокореч
Если вы – любитель нестандартной кухни и не знаете, что же попробовать в Турции, то обязательно закажите в ресторане кокореч. Готовится такая еда из кишок молодых баранов, в которые обернуты потроха животного – печень, сердце, почки и легкие. Все эти ингредиенты обжариваются на вертеле, приправляются специями, затем мелко нарезаются и выкладываются на хрустящую булку.
Суджук
Суджук – турецкая колбаса с салом из говяжьего либо бараньего мяса, основным отличием которой от других колбасных изделий служит способ ее приготовления. Суджук не коптят и не варят, но сушат и обильно приправляют полученный продукт разнообразными специями. Есть такую колбасу в сыром виде нельзя, поэтому ее всегда обжаривают на сковороде. Суджук часто добавляют в яичницу, тосты либо выкладывают на белом хлебе.
Рыбные блюда
Страна омывается водами Средиземного, Черного, Мраморного и Эгейского морей, богатых разными видами рыбы и морской живности. Безусловно, этот факт оказал большое влияние на национальную кухню Турции, где особую любовь завоевали такие блюда из морепродуктов, как:
Балык-экмек- Балык-экмек. Дословный перевод этого названия – хлеб с рыбой, что, в общем, и отражает суть данного блюда. Для приготовления балык-экмек используют обжаренное филе морского окуня либо дорадо, которое выкладывают на багет вместе с салатом, луком, помидорами и поливают лимоном. Мидии
- Мидии. Это уникальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Турции, состоит из филе мидий, риса и специй. Начинка помещается в крупные раковины, а перед употреблением обязательно сбрызгивается лимонным соком. Найти мидии можно в лотках у уличных торговцев, постоянно перемещающихся от одного ресторана к другому в поисках клиентов.
- Анчоусы. Еще один популярный в турецкой кухне морепродукт, который в процессе готовки очищают, обволакивают в муке и жарят на растительном масле. Выложенные в ровный круг анчоусы подают на большом блюде с луком, лимоном и зеленью.
Овощные блюда
ДолмаЕсли вы думаете, что национальные блюда кухни Турции не обходятся без мяса или рыбы, то вы ошибаетесь. Здесь представлено множество различных кушаний, основными компонентами которых выступают овощи. Примером тому может стать знаменитое турецкое блюдо долма, являющееся аналогом греческой сармы. Готовится оно из виноградных листьев, которые фаршируются рисом с овощами. Попробовать его можно практически в любом ресторане.
Имам баялдыСреди вегетарианской еды в Турции есть и блюдо имам баялды, представляющее собой баклажаны с овощной начинкой. Заправка для баклажанов готовится из лука, зеленого перца, томатов, чеснока и зелени, обильно заправленных специями и томатной пастой. Все это запекается в духовке и подается с хлебом и йогуртом.
Обратите внимание! Национальные греческие блюда и продукты описаны в этой статье с фото.
Несладкая выпечка
Большинство национальных блюд Турции употребляется с выпечкой: хлебом, лавашем, всевозможными булочками и лепешками. В ресторане, прежде чем принести вам основную еду, на стол обязательно поставят корзину со свежими хлебобулочными изделиями и соусами, причем и то и другое предлагается абсолютно бесплатно. Многие виды выпечки представляют собой полноценные отдельные блюда.
Симит
Симит – это кунжутная круглая булочка, бывает твердая и мягкая, обычно употребляется на завтрак.Есть ее можно как в чистом виде, так и разрезать пополам и наполнить сыром, овощами и колбасой. Это недорогая национальная выпечка пользуется большим спросом и продается в специальных лотках и пекарнях.
Бёрек
Су бёрегБёрек – очень вкусная турецкая выпечка с разными наполнителями, которая представлена в трех вариантах:
- Су бёреги, готовят из тонко раскатанного пресного теста (юфки) с сырными начинками; отличается маслянистостью
- Кол бёреги, печется из слоеного теста с начинкой из картофеля или фарша
- Домашний бёрек готовят из юфки с сыром лор, курицей, фаршем, картофелем и овощами
Если вы не знаете, что из еды попробовать в Турции, то бёрек, несомненно, кандидат № 1.
Пита
Нередко к супам и мясным кушаньям в турецкой кухне подают питу – лепешку с пылу с жару, которая буквально тает во рту. Иногда питу дополняют начинками из сыра, овощей, колбасы, курицы и котлет, и в таком случае она становится уже отдельным блюдом.
Гёзлеме
Еще одним национальным кулинарным изыском, не попробовать который просто преступление, стала лепешка гёзлеме из тончайшего теста, в которое заворачивают разные наполнители в виде фарша, картофеля, твердовато сыра и сыра лор (аналог творога). Как правило, гёзлеме обжаривается с двух сторон на сливочном масле и сервируется с помидорами и салатом.
Закуски
Холодные и горячие закуски в Турции называются мезе и подаются на стол перед основными блюдами. Среди такой еды особого внимания заслуживают:
Хайдари
Эта холодная закуска представляет собой густой соус на основе йогурта и белого сыра, в смесь которых добавляют чеснок, оливковое масло, мяту и грецкий орех. Соус отлично сочетается со свежеиспеченной лепешкой, но также подходит и для заправки овощей и мяса.
Хумус
Хумус довольно популярен не только в Турции, но и в Европе и на Ближнем и Среднем Востоке, но здесь в рецептуре используется дополнительный специфический ингредиент. Эта еда имеет консистенцию паштета, который в турецком исполнении готовится из нута с тахинной пастой, получаемой из кунжутных семян. Сдабривается такая закуска чесноком, оливковым маслом, лимоном и подается в холодном виде.
На заметку! Что едят евреи и особенности израильской кухни описаны на этой странице.
Пияз
Одной из особенностей турецкой кухни является тот факт, что турки используют непривычные продукты для приготовления салатов. Это могут быть макароны, горох и фасоль. Пияз – национальный салат, основными компонентами которого выступают фасоль и яйца, дополняемые зеленью, оливками, луком, помидорами, тахиной и оливковым маслом. Салат довольно необычный на вкус, но попробовать его стоит.
Аджилы эзме
Овощной острый соус, приготовленный из чеснока, помидоров, перца, лука, томатной пасты и лимона – наивкуснейшая турецкая закуска, которую можно есть просто с хлебом или дополнять ей мясные блюда.
Сладости
Среди национальной еды Турции встречается множество сладких десертов, изготавливаемых как из теста, так и на основе сахарного или медового сиропа. Несомненными лидерами здесь являются:
Лукум
Лакомство, производимое на основе сахарного сиропа, возникло в Турции несколько веков назад, когда повара при дворе султана решили поразить своего хозяина новым изысканным блюдом. Так на свет появился первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в разнообразных фруктовых вариациях с добавлением фисташек, грецкого ореха, арахиса, кокосовой стружки и других компонентов.
Лукум путешественники привозят домой в качестве съедобного сувенира. Что еще можно в купить в Турции на подарок близким смотрите тут.
Пахлава
Не менее популярная турецкая сладость, которую готовят из слоеного теста, пропитывают медовым сиропом и дополняют разнообразными орехами. В Турции можно найти пахлаву в коробках, но лучше попробовать изделие в кондитерских, где продается свежеприготовленный десерт на развес.
Локма
Локма – сладкие шарики из теста, обжаренные в масле и политые сахарным или медовым сиропом. Довольно простая в приготовлении, но очень вкусная национальная еда, попробовать которую стоит всем гостям Турции. Как и пахлава, это очень сладкий, приторный десерт, поэтому съесть его много не получится.
Тулумба
Тулумба – сладость, во многом повторяющая локму по своему способу приготовления, но отличающаяся от нее продолговатой рифленой формой.
Безалкогольные напитки
В Турции имеются свои национальные напитки, обладающие уникальным вкусом и замысловатым способом приготовления.
Чай по-турецки
Турки пьют черный чай всегда и везде. Этот напиток, как правило, употребляют через час после приема пищи. В Турции обычно пьют чай местного производства, которое сосредоточено на берегах черноморского побережья. Для приготовления чая по-турецки используется специальный двухъярусный чайник, в верхнюю секцию которого засыпается заварка, впоследствии заливаемая кипятком, а нижняя секция отводится под горячую воду.
В таком состоянии чайник пребывает на небольшом огне 20-25 минут, после чего чай разливается по небольшим стаканам-тюльпанам. За один присест турки выпивают как минимум 5 бокалов этого крепкого бодрящего напитка, который подается всегда горячим: ведь на протяжении всего чаепития чайник остается на включенном газу.
Кофе по-турецки
Второе место среди популярных безалкогольных напитков Турции занимает кофе. Жители этой страны любят пить вареный кофе мелкого помола, который готовят в турке или джезве (по-турецки). Такой достаточно крепкий напиток подают в миниатюрных чашках. После того как кофе выпит, здесь принято смыть горькое послевкусие глотком прохладной жидкости. Поэтому в ресторанах рядом с чашечкой кофе вам обязательно поставят стакан воды.
Айран
Этот полезный кисломолочный продукт употребляют в Турции во время обеда и ужина. Изготавливается он на основе йогурта с добавлением воды и соли и не подвергается процессу газификации. Особенно здесь ценится деревенский айран с пенкой. Напиток выступает отличным дополнением к мясным блюдам и с легкостью заменяет туркам пресловутые газировки и пакетированные соки.
Алкогольные напитки
Несмотря на то, что Турция является мусульманским государством, в стране имеются свои национальные алкогольные напитки.
Ракы
Распространенной турецкой выпивкой является водка ракы, производимая на основе аниса. Напиток имеет специфический травянистый вкус и может отличаться разным содержанием алкоголя (от 40 до 50 % чистого спирта). Перед употреблением ракы разбавляют водой, после чего прозрачный напиток приобретает молочный оттенок. Как правило, водку пьют небольшими глотками и закусывают острой едой.
Шарап
Шарап в переводе с турецкого языка означает вино. Турецкие виноделы сегодня предлагают большой ассортимент белых, красных и розовых вин. Примечательно, что в Турции этому напитку приходится вступать в жесткую конкуренцию с чилийскими изготовителями, которые завоевывают все большую популярность на местном рынке. Среди турецких марок вы не найдете сладких и полусладких версий, все напитки сухие. Наиболее качественными винными брендами здесь считаются Doluca, Sevilen Premium и Kayra.
DolucaВ Турции очень популярны фруктовые и ягодные вина — из граната, шелковицы, вишни, дыни и т.д. Такие напитки отличаются слабой крепостью, а в их ассортименте могут встречаться как сладкие, так и полусладкие версии. В любом туристическом винном магазине вам обязательно дадут попробовать различные сорта вин, но и ценник загнут неприличный, поэтому лучше всего покупать вина и в городских супермаркетах.
Уличная еда в Турции
В стране очень популярно питаться в небольших кафе и покупать еду навынос, так что закусочные здесь встречаются буквально на каждом шагу. Уличная еда в Турции представлена национальными блюдами, для приготовления которых не требуется много времени:
Пиде и лахмаджун
ЛахмаджунЛахмаджун – большая круглая лепешка из тонкого теста, на которую выкладывается мясной фарш с мелкопорезанными овощами. Готовят ее в специальной глиняной печи и подают с лимоном и салатом. Одна лепешка лахмаджун стоит около $1-1,5. Пиде также готовят в глиняных печах из полоски уже более толстого теста, и начинкой здесь может служить как фарш, так и кусочки мяса, твердый сыр или яйцо. Порции при этом огромные, поэтому одной пиде может вполне хватить на двоих. Стоимость этой уличной еды в зависимости от начинки колеблется в пределах $2-4.
Донер-кебаб
Выше мы уже описывали это блюдо, остается лишь сказать, что донер-кебаб продается практически на каждом углу и стоит недорого. Одна порция этого национального кушанья с курицей обойдется в $1,5, с говядиной – в 2$,5-3.
Чи кёфте
Вот что действительно стоит попробовать в Турции, так это чи кёфте. Такую еду вы вряд ли найдете в других странах. Данное блюдо с виду похоже на котлетки из мясного фарша, но на самом деле оно готовится из мелкого булгура, оливкового масла, томатной пасты и специй. Повар смешивает эти ингредиенты, несколько часов растирает вручную полученную массу, пока та не приготовится от тепла рук. Подают котлетки на лаваше или в листьях салата, обязательно сбрызгивают лимоном и заправляют гранатовым соусом. Цена этого удовольствия составляет всего $1 за порцию.
Рыбу среди уличной еды Турции найти не так-то просто: обычно блюда наподобие балык-экмек продаются в прибрежных зонах, а не на городских улицах. А если вы хотите попробовать свежие морепродукты, то лучше отправляйтесь в проверенные рестораны.
Вывод
Турецкая кухня по праву может считаться национальным достоянием. Изобилие ее блюд позволяет не только попробовать различные кушанья, но и познакомиться с оригинальными, ранее вам не известными рецептами. А вкусовые качества, казалось бы, знакомой всем еды и вовсе изменят ваше представление о кулинарных возможностях турецкого народа.
Больше об уличной еде в Турции и что обязательно стоит попробовать — смотрите в видео.
Автор: Екатерина Унал
Типичная турецкая еда: 11 блюд, которые стоит попробовать
Когда мы говорим о типичной турецкой кухне , важно отметить, что эта страна дала миру один из самых популярных вариантов быстрого питания: донер-кебаб . Трудно найти человека, который никогда не пробовал шашлык. На самом деле, вы можете найти рестораны, специализирующиеся на этом традиционном турецком рецепте, в самых неожиданных местах на планете.
Однако, каким бы известным и популярным ни было это блюдо, турецкая кухня простирается далеко за пределы шашлыка. Можно даже сказать, что Турции нравится одна из самых разнообразных, богатых и вкусных кухонь на планете .
Причина этого кроется в долгой истории страны, в том, что на нее по-разному влияли другие цивилизации и в ее географическом положении . Турция служит мостом между Европой (особенно через Средиземное море), Дальним Востоком (как ключевой пункт пересечения между Азией и Западом) и большинством исламских стран.
Ниже мы перечислим некоторые из самых известных типичных турецких блюд. Тем не менее, важно отметить, что есть многое другое, что можно открыть для себя и попробовать во многих домах и ресторанах страны
- пахлава
- Дёнер-кебаб
- Лахмакун
- Долма
- Мезе
- Бёрек
- Менемен
- Пилав
- Манти
- Кёфте
- Мерцимек кёфтеси
- «Пиде»
- Лёкум
- Люфер
- Bebidas típicas de Turquía
- Лос-хеладос туркос
Бесплатная отмена
Пахлава: гораздо больше, чем просто десерт
Пахлава – одно из самых представительных блюд турецкой кухни. Несмотря на это, они не являются эксклюзивными для Турции, их также можно найти практически во всех 9 странах.0003 Магриб регион. Пахлава почти неотразима для сладкоежек .
Пахлава
Они бывают разных форм, размеров и форм, но всегда имеют одну и ту же основу: хрустящее слоеное тесто фило, начиненное орехами (чаще всего фисташками, грецкими орехами и миндалем) и обваленное в большом количестве меда. .
Международный донер-кебаб
Как мы уже упоминали, из всех типичных турецких блюд, донер-кебаб , несомненно, самое известное и популярное блюдо. Его название переводится как «вращающееся жареное мясо». И в этом суть этого блюда.
Донер-кебаб
Как мы уже упоминали, из всех типичных турецких блюд донер-кебаб , несомненно, самое известное и популярное блюдо. Его название переводится как «вращающееся жареное мясо». И в этом суть этого блюда.
Лахмакун
Во многих турецких ресторанах подают блюдо под названием лахмакун (или lehmeyun), который описывается как «турецкая пицца» . Это типичное блюдо действительно похоже на классическое итальянское блюдо, хотя есть несколько заметных отличий, которые необходимо учитывать.
Лахмакун
Во-первых, в нем нет моцареллы (или любого другого сыра, если уж на то пошло). Во-вторых, фарш , который находится поверх теста, готовится с луком, петрушкой, перцем и всевозможными специями. Это блюдо одновременно вкусное и сытное, что делает его отличным вариантом, если вы спешите в обеденное время.
Долма
Слово « долма » переводится как «начинка», или то, что начинено чем-то другим. В Турции (и других исламских странах, а также в Греции) «долма» всегда ассоциируется с виноградными листьями , фаршированными вареным рисом и иногда кусочками мяса, которые впоследствии сбрызгиваются лимоном.
Долма
Это знаменитое турецкое блюдо является неотразимой закуской .
Мезе
Мезе являются наиболее типичными турецкими закусками: блюда из различных салатов , солений и жареных овощей (таких как баклажаны или перец), политых вкусными соусами, а также шашлык из курицы, баранины и сухофруктов.
Мезе
Бёрек
Это название, данное типу пирога или пирожных, приготовленных из теста, похожего на фило, с начинкой из белого турецкого сыра или феты, мясного фарша (или вегетарианской альтернативы) и некоторых овощей. . Блюдо также известно как «борека» или «бурека». Его часто подают с турецким чаем. Сорт шпината просто восхитителен, так что обязательно попробуйте!
Börek
Menemen
Menemen — это название, данное турецкому варианту классического блюда из яичницы-болтуньи , которую едят на завтрак во всем мире. В этой версии яйца сопровождаются небольшими кусочками овощей, таких как помидоры, лук и перец…
Менемен
Плов
Плов является типичным дополнением к любой турецкой еде. Тем не менее, он поставляется не в одном, а во многих различных форматах. По сути, в Турции это слово относится к разным риса рецепта.
Плов
Многие из них имеют явное восточное влияние (плов типичный индийский рис), и их часто приправляют специями и овощами. Кроме того, в каждом рецепте используется свой тип риса.
Манти
Манти (или манту) — одно из самых ярко выраженных восточных блюд турецкой кухни. Фактически, Турция разделяет это блюдо со многими другими странами Центральной Азии, такими как Армения, Узбекистан и Казахстан.
Манти
Манти — это название, данное пирожным с начинкой из баранины, залитой насыщенным йогуртовым соусом и приправленной луком и различными специями.
Köfte
Köfte (или кёфта) — это фрикадельки , обычно приготовленные из говядины или баранины, смешанные с луком и, как вы могли догадаться, приправленные различными специями. Их обычно готовят на дровах, и они просто восхитительны.
Кёфте
Мерцимек кёфтеси
Mercimek köftesi — турецкий эквивалент испанских крокетов. Однако они полностью вегетарианские, так как тесто, используемое для их приготовления, делается из чечевичной муки (а иногда и из пшеничной муки).
Mercimek Köftesi
Их обычно макают в острые соусы, такие как muhhamara , приготовленный из перца и сухофруктов.
Пиде, закуска для быстрого перекуса
Если вы уже были в Турции, я уверен, что когда вы читали слово «пиде», вы думали о тех лепешках, похожих на лаваш, которые там делают, и это так хорошо. Что ж, вы должны знать, что, помимо этого хлеба, «пиде» также является едой, и в зависимости от места, где вы его попробуете, оно будет разным, поскольку в разных частях Турции есть варианты. Чтобы дать вам представление, «пиде» похож на пиццу, но меньше и длиннее, на которую помещают ряд ингредиентов, а затем помещают в каменную или дровяную печь.
В некоторых местах, например, в районе Черного моря, ингредиенты кладут внутрь, как в пирог. Некоторые варианты «пиде» содержат мясной фарш, говядину или баранину и сыр. Но в варианте под названием «яглы» «пиде» смазывают маслом, сверху добавляют яйцо, а затем отправляют в печь.
Любопытная традиция заключается в том, что если вы хотите испечь его дома и у вас нет подходящей печи, в некоторых деревнях Турции его без проблем относят в соседнюю пекарню.
Лёкум, турецкие деликатесы
Если вы сладкоежка и гастрономическое любопытство, вам понравится лекум, вид выпечки, также известный как рахат-лукум. Эти компактные кусочки желе содержат сухофрукты (фисташки, грецкие орехи, фундук и т. д.) и покрыты сахаром или кокосовой стружкой. Эстетически они очень приятны из-за контраста цветов и фактур. Обычно их предлагают при заказе кофе, но их также можно купить в супермаркетах и уличных ларьках. Желательно убедиться, что они свежие и соответствуют гигиеническим нормам. В некоторых пекарнях они продаются в коробочках, как шоколадки, поэтому могут стать хорошим гастрономическим сувениром.
Люфер, голубая рыба из Босфора
Если вы не любите блюда из говядины или баранины, в Стамбуле вы можете выбрать рыбу. А если оно свежее и с Босфора, тем лучше. Когда вы видите в меню «люфер», это относится к жирной рыбе, которая очень распространена в этой местности и имеет очень приятный вкус даже при самых простых приготовлениях. Жареный с маслом, чесноком, перцем и несколькими специями, а также с овощами, это очень вкусно. Эксперты по рыбе говорят, что если вы хотите съесть свежий люфер, вам следует заказать его в период с августа по декабрь.
Типичные турецкие напитки
Предварительное рассмотрение: в Турции к еде могут подаваться вино или пиво . На самом деле, оба этих напитка производятся здесь и славятся своим превосходным качеством. Тем не менее, в стране с преобладающим мусульманским населением есть много безалкогольных альтернатив, которые стоит попробовать:
Турецкий чайИзвестный как чай , это крепкий (черный) чай, который часто заваривают в больших и эффектные чайники. Этот напиток можно пить в любое время суток.
Té turco
Кофе по-турецкиСтоль же популярный, если не более популярный, чем чай, кофе по-турецки имеет высокую концентрацию и заваривается прямо в кастрюле с водой без фильтра. Это означает, что на дне осталось очень мало оснований.
АйранЭто один из самых популярных турецких напитков в теплое время года. Это своего рода молочный коктейль из йогурта и воды с большим количеством пены.
РакиЭтот алкогольный напиток распространен во многих других странах османского влияния (включая Грецию). Он очень похож на другие средиземноморские напитки со вкусом аниса, такие как пастис и узо.
Турецкое мороженое
Отличительной чертой турецкого мороженого является не качество самого десерта, а мастерство и ловкость рук уличных продавцов, которые привлекают потенциальных клиентов своими трюками при оплате. клиенты. Они особенно популярны в старая часть Стамбула .
Обычно это сорбеты на молочной основе с различными вкусами, которые подаются в корзиночках или рожках для печенья.
Бесплатная отмена
17 самых вкусных традиционных блюд Турции| MELARES
17 самых вкусных традиционных блюд турецкой кухни
Турецкие блюда: самые вкусные блюда в Турции: манты, донер кебаб, кёфте, лахмаджун, турецкий сикх кебаб, искендер кебаб, япрак кебаб, кузу тандир. Сарма и др.
Турецкие продукты изготавливаются специально для неострых, богатых и пикантных блюд – ароматизаторов. Между турецкими блюдами, заполняющими меню ресторанов по всему миру. Существует наследие османской кухни, традиционное турецкое меню блюд, популярное благодаря мясным шашлыкам, но есть и многое другое.
Основные блюда, десерты, закуски или соки; Турецкая еда поразит ваши вкусовые рецепторы, и вам захочется есть ее всегда. Турецкая еда состоит не только из фрикаделек, шашлыка и донера, она включает в себя больше, чем эти продукты. Вы можете не произносить название Turkish Foods, но вы попробуете его в любой части Турции.
- Манты: мини-равиоли
Миниатюрные равиоли с начинкой! Это именно то, чем является еда мантов, равиоли — вареные или жареные фрикадельки из говядины/баранины с разнообразными специями. Это турецкая версия итальянской кухни, которую вы наверняка обнаружите своими вкусовыми рецепторами. Пряный фарш тает только во рту, а чесночные равиоли очень хороши на вкус с томатным соусом. Это традиционная турецкая еда, приготовленная с любовью в каждом доме. Это известное турецкое блюдо и в Индии.
- Кофе: турецкие фрикадельки
Фрикадельки (кофте) представляют собой шарики или фрикадельки из слегка приготовленного говяжьего или бараньего фарша. Его обычно едят с салатом в лаваше. Даже вы можете съесть турецкое вегетарианское блюдо, приготовленное из нута и овощей. Фрикадельки – неотъемлемая часть любой турецкой кухни. Таким образом, вы найдете его в каждом уличном ресторане и доме.
- Лахмакун: Пицца по-турецки
Плоский и хрустящий лахмакун похож на пиццу, приготовленную из мясного фарша, салата и лимона на хлебе, которую можно завернуть или сложить пополам. Аналог турецкой пиццы полон вкуса. Бараний фарш и потрясающие средиземноморские специи просто празднично во рту. Это одна из популярных уличных блюд, которую можно найти по всей Турции. Таким образом, вы должны уделить ему место в своем меню во время вашего следующего отпуска в Турции.
- Менемен: вкус турецкого яйца
Это один из менее распространенных блюд в меню ресторана в Турции. Менемен может быть быстрым завтраком из яичницы-болтуньи, приготовленной с обжаренными овощами. Если вы хотите попробовать, как турки любят яйца, ответ — Менемен. По сути, это взбитое яйцо, слегка приготовленное с луком, перцем, паприкой и тимьяном.
- Sis Kebab: Турецкий Seekh Kebab
Добавьте небольшие кусочки мяса ягненка на деревянную или металлическую палочку, и курица приготовит мясо на углях. Как только вы почувствуете запах шашлыка Sis, у вас потекут слюнки, и вы увидите вкуснейшее мясо, которое подают горячим на углях. Это страна, которая представила миру свою удивительную кухню с мясом или шашлыком. Sis Kebab — одна из самых популярных уличных турецких блюд.
- Донер: Turkish Foods
Если вы любите бутерброды, вам обязательно понравится донер. Попробуйте бутерброд с кебабом из курицы, баранины или говядины, который подается со свежими овощами, специями и чесночным йогуртом. Это хорошее и свежее сочетание вкусов, собранных в лаваше. Мясо готовится с ароматом на вертикальном варочном аппарате с вращающимся вертелом для жарки и приготовления мяса на гриле. Нарезанное мясо закладывается в штабелированный донер со свежими овощами и соусом. Турецкие фаст-фуды в основном полезны для здоровья и очень вкусны.
- Искендер Кебаб: полоски баранины
Искендер-кебаб, длинные полоски баранины, приготовленные и подаваемые с пряным вкусным томатным соусом и йогуртом на лаваше и топленом масле сверху. Искендер-кебаб был назван в честь мастера Александра (Искендер Эфенди) из Османской империи, который жил в Бусре.
- Корба: турецкий суп
Большое количество вкусных супов занимают свое место среди продуктов питания в Турции — наиболее предпочтительными вариантами являются чечевичные или томатные супы. Будьте изобретательны в выборе еды и попробуйте супы с овечьим супом или суп из языка. Турки сходят с ума по своему супу и одному из обязательных блюд в их меню. Именно поэтому его стоит хотя бы раз съесть во время отдыха в Турции. Суп создает ощущение комфорта и тепла в желудке.
- Кузу Тандир: деликатес из баранины
Это одно из блюд, которое больше всего любят люди, интересующиеся турецкой кухней. Аромат этого блюда и хорошо приготовленная баранина подарят вам незабываемые впечатления от ужина в Турции. Эта еда популярна с древних времен и до сих пор покоряет сердца людей.
- Турецкая пита или Пиде
Это блюдо является одним из самых популярных турецких блюд, его легко найти в любой точке Турции. На вкус это блюдо очень вкусное, и вы обязательно должны его попробовать. Вкус этой еды останется у вас во рту, и вам захочется есть еще. Пиде — это великолепная турецкая еда, которую вы можете заказать в ресторанах Стамбула.
Как приготовить Турецкая лаваш Пицца с мясным фаршем?
Для приготовления турецкой пиццы с фаршем сначала приготовьте тесто, затем вылейте на него смесь баранины со специями, помидорами и луком и поставьте в духовку. Также на тесто можно высыпать семена кунжута и сыр для пиццы. при приготовлении пиде добавление семян кунжута делает его более вкусным. Турецкие люди любят этот аромат.
Виды турецкой питы с ее турецкими названиями
- Лаваш с яичным фаршем — Киймали Юмуртали Пиде
- Лаваш с мясным фаршем — Киймали Пиде
- Лаваш с сырной колбасой — Kasarli Sucuklu Pide
- Пита с сыром Чеддер — Sebzeli Peynirli Pide
- Пита с овощным сыром — Sebzeli Peynirli Pide
- Лаваш с фаршем и сыром — Киймали Касарли Пиде
- Лаваш с сыром — Kasarli Pide
- Лаваш кубиками — Kusbasili Pide
- Плов: турецкий рис
Вкусный рис с маслом! Плов — одно из вкуснейших турецких блюд, приготовленное на воде с рисом, сливочным/растительным маслом и лапшой. Кроме того, его готовят с баклажанами, нутом, кусочками мяса или печени и тимьяном, перцем и тмином с корицей. Вы можете найти альтернативу блюдам из риса в Турции зимой и летом. Если вы вегетарианец, это блюдо вам обязательно понравится, и вы должны его попробовать. Убедитесь, что рис золотистого цвета обжарен в масле и имеет насыщенный вкус.
- Япрак Сарма: полезный перекус
Листовая упаковка, которая является одним из первых вкусов, сделанных специально для гостей, приезжающих в гости на праздники, любима всеми. Листовое обертывание, которое можно делать не только во время праздников, но и в качестве промежуточного горячего перед обедом, является одним из самых вкусных блюд. Вы можете есть его ежедневно в любое время суток.
Существует множество традиционных турецких блюд с великолепным вкусом. Это блюдо оказало влияние на Османскую империю и популярно от Ближнего Востока до Юго-Восточной Европы. Приготовление этого блюда занимает немного времени, но оно того стоит.
- Долма: вегетарианское лакомство
Свежие овощи или сушеные баклажаны, перец, помидоры или кабачки начиняют смесью риса, мясного фарша и лука перед приготовлением в воде и масле. Долма — одно из лучших турецких блюд, которое обычно подают не горячим и не холодным. Турция славится средиземноморской кухней и районами, расположенными за ее пределами. Считается, что это блюдо появилось в османском дворце Топкапы в 17 веке.
- Имам Баилди: острая турецкая еда
Имам Баилды фаршируют смесью помидоров, лука и чеснока, баклажаны начиняют рисом, булгуром и другими овощами. Это турецкое блюдо запекается в духовке и подается с рисом. Есть забавный анекдот про название, что имам упал в обморок, когда услышал стоимость ингредиентов, участвующих в приготовлении этого блюда. Есть и другие забавные анекдоты об истории имен, которые раскрасят для вас блюдо.
- Кумпир
Еще одна вкусная уличная еда, известная на морских курортах и в городах, приготовленная из картофеля в мундире с хрустящей внешней кожурой и мягкой внутренней частью, доступная с разнообразными соусами на выбор между сыром, колбасой, маринованными огурцами и русским салатом.
- Балик Экмек: Бутерброд с рыбой
Одна из замечательных особенностей Турции заключается в том, что вы можете найти разнообразие вкусов, гуляя по улицам. Такая вкусная странная турецкая уличная еда – Балык Экмек. Это вкусный бутерброд, приготовленный из жареной рыбы. Эта уличная еда — это вкус свежей морской рыбы, которую вы можете попробовать в своих поездках. По всей стране с восторгом говорят, что это турецкое национальное блюдо и поэтому его подают на самых популярных фестивалях страны. Кроме того, это дешевое блюдо.
- Cig Kofte: острые шарики
Cig kofte (Сырые фрикадельки) замешивают и готовят. Эти острые шарики готовятся с булгуром, луком, перцем и томатной пастой, специями и зеленью. Попробуйте эти продукты в Турции, приготовленные из нежирной говядины. Возникнув в южной части самых известных мест Турции, за ним слишком много истории. Кроме того, вы можете есть только вегетарианскую версию, которую можно найти в нескольких местах в Турции.
Основные ингредиенты для приготовления традиционных турецких блюд орехи, зеленый перец и помидоры. Оливковое масло и йогурт также являются важными ингредиентами турецкой кухни.
Какая лучшая еда в Турции?
Самые вкусные блюда турецкой кухни: манты, донер кебаб, кёфте, лахмаджун, турецкий сех кебаб, искендер кебаб, кузу тандыр, пиде, япрак сарма, долма: вегетарианское лакомство, имам баилди, кумпир, балык экмек, Cig Kofte: острые шарики. Турецкая кухня с ее богатым выбором блюд и великолепными вкусами привлекает внимание всего мира.
Невозможно перечислить все лучшие блюда турецкой кухни, которые идеально подходят для заядлых гурманов. Сделайте свой отдых в Турции невероятным, попробовав вкусные турецкие блюда. Посмотрите, что вы можете съесть с точки зрения лучших традиционных турецких блюд, прежде чем отправиться в уютный ресторан и заказать.
Любители мяса и курицы будут рады найти множество вкусных блюд в меню Turkish Foods. Есть много продуктов, которыми можно наслаждаться, вы останетесь избалованными, выбирая из них. Устройтесь поудобнее, прежде чем планировать поездку в эту удивительную страну, найдите вкусные турецкие блюда и насладитесь этими невегетарианскими турецкими блюдами после того, как приедете сюда.
Какие продукты едят во время Рамадана в Турции?
Среди рецептов турецкой кухни, которыми вы можете наслаждаться во время Рамадана;
- Альтернативы супам, такие как суп тархана и томатный суп с базиликом
- Виды риса, такие как рис булгур, рис эзо для новобрачных, рис с куриным мясом, рис с мясом фирик,
- Типы пиде, известные как турецкая пицца, представляют собой блины в форме блинов, которые обычно подают с мясным фаршем или различными соусами, такими как шпинат и сыр.