20 турецких блюд, которые стоит попробовать во время путешествия в Турции
Last Updated by Heike on April 12, 2023
Турецкая кухня имеет очень давнюю историю и находится под влиянием кулинарных традиций кочевых тюркских народов, а также персидской, курдской, арабской и армянской кухни, а также кухни Средиземноморья и Кавказа.
Долгое время турецкая кухня была известна только по знаменитому дёнеру (шаверма). Турецкая кухня не ограничивается лишь шашлыками (кебаб), а отличается почти бесконечным разнообразием. Есть несколько блюд, которые люди любят и знают по всей стране. Мы собрали подборку из 20 блюд, которые вы обязательно должны попробовать во время путешествия по Турции.
«Афиет олсун!» или «Приятного аппетита!«
1. Кебаб
Кебаб означает «приготовленное на гриле или обжаренное на огне мясо». В турецкой кухне существует много различных видов кебаба. В ресторанах кебаб обычно подают с гарнирами, такими как рис или булгур, а также с помидорами и перцем, приготовленными на гриле. Вот несколько из множества видов кебаба:
- Дёнер-кебаб — пожалуй, самый популярный вариант. Кусочки мяса, приправленные маринадом, нанизываются слоями на вертел и обжариваются, при этом вертел вращается медленно, но постоянно. Постепенно тонко срезаются внешние, подрумяненные слои. Дёнер-кебаб можно есть как с хлебом в виде бутерброда, так и в качестве самостоятельного блюда.
- Искендер-кебаб — это кебаб, который подается на лепешках с йогуртом, жареным перцем и помидорами, и поливается растопленным сливочным маслом. Искендер-кебаб изначально готовился в Бурсе, поэтому его иногда также называют Бурса- кебаб.
- Бейти-кебаб — это приготовленный на гриле мясной фарш, завернутый в очень тонкие мягкие лепешки и подаваемый с томатным соусом и йогуртом.
- Адана-кебаб — это острый мясной фарш, приготовленный на длинном вертеле.
- Урфа-кебаб — это более мягкий вариант, без остроты.
2. Кёфте
Кёфте — это фрикадельки со специями и мелкой зеленью, обычно приготовленные на гриле, но иногда отваренные в соусе. Как и кебаб, кёфте — это блюдо с разнообразными приправами, способами приготовления и подачей на стол. В каждом регионе есть свой особенный вид.
Что касается формы и размера, то кёфте меньше фрикаделек. Мясной фарш смешивают с мелко нарезанным луком, яйцом, панировочными сухарями, солью, перцем и тмином, формуют и затем обжаривают в масле.
Подается с приготовленными на гриле помидорами, перцем и, при желании, картофелем фри и салатом. Вот несколько популярных видов кёфте:
- Инегёль кёфте готовят без специй, только с луком и мясным фаршем, а затем формуют в виде квадрата.
- Измир кёфте готовится вместе с картофелем и помидорами в духовке.
- Сулу кёфте — это круглые фрикадельки, которые готовятся с картофелем и морковью в бульоне, который затем заправляется лимоном и яичным желтком.
- Чи кёфте : «сырой кёфте» — это сырые фрикадельки с насыщенным вкусом, приготовленные из нежирного сырого говяжьего фарша. Когда их едят, то заворачивают в листья салата и сбрызгивают лимонным соком.
- Чи кёфте без мяса : чи кёфте также можно приготовить из мелкого булгура вместо мясного фарша. В последние годы этот вариант стал очень популярным, поскольку по закону страны, чи кёфте, приготовленный из сырого мяса, по гигиеническим соображениям может быть предложен к употреблению только в определенных ресторанах и должен быть подан и съеден незамедлительно.
3. Долма
Долма в переводе означает «фаршированный» и означает листья овощей или винограда листья, начиненные рисом и / или мясным фаршем . Долму с рисом готовят на оливковом масле, приправляют луком, кедровыми орешками, корицей, кориандром и мелким сушеным изюмом, а затем сбрызгивают лимонным соком и традиционно едят в холодном виде. Долму, начиненную мясным фаршем, едят теплой. Йогурт подается с теплой долмой.
- Фаршированные виноградные листья: у свежих виноградных листьев удаляют черешки, потом их недолго бланшируют в подсоленной воде, а затем внутрь каждого виноградного листа порционно кладут немного начинки, листья сворачиваютв трубочки, поливают томатным соусом и тушат.
- Фаршированные листья белокочанной капусты: готовятся так же, как фаршированные листья винограда.
- Фаршированные перцы, баклажаны, помидоры и кабачки: мясной фарш, смешанный с мелко нарезанным луком и рисом, заправленные солью, перцем и томатной пастой, кладут внутрь в предварительно очищенные от мякоти овощи и готовят.
Все блюда также можно приготовить на оливковом масле и подавать холодными.
4. Карныярык
Карныярык переводится как «разорванный живот». Баклажаны очищают от кожуры, обжаривают в масле, удаляют мякоть и заполняют смесью из мясного фарша, помидоров, петрушки, лука и чеснока, приправляют солью и перцем, затем поливают томатным соусом и запекают в духовке.
Блюдо едят теплым и подают с рисом. Классика, которую любят турки!
5. Имам Байылды
Имам Байылды — это вегетарианская разновидность карныярык, приготовленная на оливковом масле. Он не содержит мясного фарша и приправлен солью, тимьяном, перцем, мускатным орехом и небольшим количеством корицы.
«Имам Байылды» в переводе означает «имам упал в обморок». Легенда гласит, что молитвенный предводитель (имам) потерял сознание от волнения, когда впервые попробовал это блюдо.
Имам Байылды можно есть теплым с рисом или холодным в качестве закуски.
6. Хюнкар Бегенди
Хюнкар Бегенди готовят из копченых баклажанов, приготовленных на гриле, которые заливают смесью из молока, растопленного сливочного масла, тертого сыра и муки. В завершение, поверх смеси блюдо посыпают мелкими кубиками обжаренной баранины. Его приправляют чесноком, перцем, солью и мускатным орехом.
Блюдо подается теплым.
«Hünkar Beğendi» в переводе означает «султану понравилось». Легенда гласит, что жена Наполеона III, принцесса Евгения, полюбила это блюдо из баклажанов во время визита в Стамбул, и с тех пор оно носит это название.
7. Ишкембе Чорбасы
Ишкембе чорбасы или суп из рубца (говяжьего желудка) — одно из национальных блюд Турции. Часто его едят после обильного употребления ракии и считают «лекарством от похмелья» .
После нескольких часов засолки рубец промывают и варят в лимонной воде в течение несколько часов. Затем рубец нарезают тонкими полосками и варят в бульоне до готовности. Его заправляют смесью из большого количества измельченного чеснока, уксуса, ложки растопленного сливочного масла и розового перца.
8. Бёрек
Бёрек — это хлебобулочное изделие с начинкой, приготовленное из тонкого теста, обычно юфки. Его начиняют мясным фаршем, сыром, шпинатом и многим другим. Бёрек запекают в духовке или жарят в масле на сковороде, сверху смазывают яичным желтком или посыпают кунжутом/черным тмином.
Существует много различных вариаций бёрека. Вот несколько:
- Су бёреги готовят из теста для печенья, которое посыпают сыром или мясным фаршем и запекают в духовке.
- Сигара бёреги имеет форму сигары, наполняется сыром или мясным фаршем и обжаривается в масле на сковороде.
- Панчанга бёреги начиняют сыром и пастурмой и обжаривают в масле на сковороде.
- Кол бёреги готовят из длинных полосок теста с начинкой из сыра или мясного фарша, которые укладывают на круглый противень и запекают в духовке.
Бёрек очень популярен в турецкой кухне, и его часто подают к послеобеденному чаю.
9. Мезе
Мезе на самом деле относится к способу подачи закуски. Маленькие тарелочки с закусками ставятся в середине стола, и каждый берет себе по тарелке.
В Турции термин «мезе» относится к самим закускам, которых насчитывается более 300 различных видов.
Типичными ингредиентами, используемыми для приготовления мезе, являются нут, тахини, йогурт, баклажаны, помидоры, фасоль, перец, кабачки, оливки и оливковое масло. Приправы включают тмин и кориандр.
Часто официанты подходят с огромным подносом, уставленным маленькими тарелочками мезе, из которых вы можете выбрать на свое усмотрение. Хумус, хайдари, салат из баклажанов и куриный салат с грецкими орехами — вот лишь некоторые из традиционных блюд мезе.
Мезе играют важную роль в турецкой кухне. Традиционно, ракию пьют с мезе.
10. Пиде
Пиде — это лепешка с начинкой, выпекаемая в каменной печи. У нее овальная форма, а начинка напоминает глаз. Вот несколько различных видов начинок для пиде:
- Кашарлы Пиде готовят с плавленым сыром .
- Кыймалы Пиде — с мясным фаршем
- Юмурталы Пиде — с жареным яйцом
- Кушбашилы Пиде с приправленными специями кусочками мяса, нарезанными очень мелкими кубиками
11. Лахмаджун
Лахмаджун часто называют турецкой пиццей. Пряную смесь из мясного фарша, лука и помидоров выкладывают на тончайшее круглое тесто, после чего лепешки выпекают в каменной печи.
Непосредственно перед едой, свежевыпеченный лахмаджун сбрызгивают соком лимона, посыпают мелко нарезанным салатом, помидорами и луком, а затем сворачивают в рулет.
12. Гёзлеме
Гёзлеме — это тонкие лепешки, в основном с острой начинкой. Тесто раскатывают в очень тонкую лепешку, размером как минимум с тарелку. Одну половину покрывают начинкой, затем лепешку складывают пополам, плотно прижимая края друг к другу. Гёзлеме выпекают на большой выпуклой нагревательной плите, называемой «сач». Перед подачей гёзлеме смазывают растопленным сливочным маслом.
Очень популярны начинки из сыра, шпината, картофеля и мясного фарша.
Часто можно наблюдать, как в ресторанах женщины, одетые в традиционные народные костюмы, готовят гёзлеме.
13. Кокореч
Кокореч — это фирменное блюдо турецкой кухни, приготовленное из тонко нарезанных бараньих кишок, приготовленных на гриле. Кишки наматываются спиралью на большие шампуры, которые вращаются горизонтально на специальном угольном гриле. Блюдо приправляют солью, перцем, тимьяном, тмином и острой паприкой.
Перед подачей кокореч нарезают небольшими кусочками, смешивают с луком и помидорами и подают либо в хлебе, либо на тарелке. Распространенным гарниром является маринованный в уксусе острый перец.
В Стамбуле вы можете увидеть множество уличных продавцов, которые готовят свой кокореч на углях на небольшой тележке-гриле прямо для проходящих покупателей.
14. Балык Экмек
Balık Ekmek в переводе означает «рыбный хлеб» . Это жареное или приготовленное на гриле рыбное филе, обычно скумбрия или что-то подобное, которое подается с листьями салата, помидорами и луком в турецком белом хлебе. Обычно их приправляют солью и лимоном.
Продавцы «рыбного хлеба» широко известны на причалах, особенно в районе Стамбула Эминёню, где блюдо готовят на лодках, пришвартованных к причалам, и продают прямо оттуда.
15. Симит
Симит – это круглое дрожжевое тесто с кунжутом на корочке. Кунжутную завитушку в основном предлагают уличные торговцы, иногда в небольших передвижных ручных тележках, иногда продавцы носят по улицам горы искусно уложенных на подносе симитов на головах.
С ним можно пить айран, напиток из йогурта и соли, по вкусу напоминающий пахту.
Симит также продается в пекарнях, но у уличных продавцов он более хрустящий.
Симитом можно перекусить в любое время дня в перерывах между приемами пищи. Во время завтрака его подают с оливками и сыром.
16. Ашуре
Ашуре — очень популярный десерт . Он сделан из белой фасоли, нута, пшеницы, риса, мелкого изюма и измельченных грецких орехов, которые готовятся отдельно, а затем смешиваются с сахаром. Украшают блюдо зернами граната. Десерт считается относительно сладким для европейского вкуса.
Легенда гласит, что после великого потопа Ной приготовил этот десерт из последних своих припасов и разделил его с выжившими из ковчега в качестве праздничного угощения.
17. Баклава (пахлава)
Пахлава — это сладкое лакомство из слоеного теста, политого медом или сахарным сиропом, с начинкой из грецких орехов или фисташек. Множество слоев тонкого, как бумага, теста, укладываются друг на друга на противне, между каждым слоем распределяют тонкий слой начинки. После запекания в духовке пахлаву поливают сиропом.
Очень, очень сладко. Но так вкусно.
18. Мараш Дондурмасы
Традиционно одетые уличные торговцы продают мороженое в своих передвижных тележках. В отличие от привычного мороженого в Европе, Мараш-Дондурма имеет тягучую, липкую консистенцию, что обусловлено добавлением салепа. Салеп получают из клубней некоторых видов наземных орхидей. Еще одним преимуществом добавления салепа является то, что мороженое тает медленнее.
Продавцы непрерывно помешивают мороженое, что позволяет ему сохранять свою эластичную консистенцию.
Вручая мороженое покупателям, продавцы часто шутят, снова забирая мороженое и показывая покупателям, насколько оно эластичное и как далеко его можно растянуть. Такое шуточное развлечение входит в стоимость мороженого….
19. Ракия
Из всех алкогольных напитков только ракия (ракы) является турецким национальным напитком. Его готовят из винограда, собранного при созревании, ферментированного и дистиллированного. Затем в него добавляют анис и снова перегоняют. Напиток имеет вкус, похожий на лакричный.
Чистый напиток имеет содержание алкоголя порядка 40-50%. Самыми известными брендами являются Yeni Rakı («Йени Ракы) и Tekirdağ Rakı («Текирдаг Ракы»). Некоторые из других городов — Измир, Алтынбаш, Бургаз, Эфе и Бейлербейи Ракы.
Напиток подают в бокалах для ракы: высоких, тонких стаканах, которые напоминают стаканы для лонг-дринка. Обычно в стаканы наливают ракы толщиной в два-три пальца, а затем такое же количество воды. При разбавлении водой ракия приобретает молочно-белый цвет. После каждого глотка ракы делается глоток воды.
За традиционным «rakı sofrası» («ракы софрасы») , или столом ракы с множеством горячих и холодных блюд мезе (закусок), люди часами едят и пьют, часто в сопровождении турецкой народной музыки.
В Турции не принято пить ракы одному, это считается признаком одиночества.
20. Чай
Турецкий чай готовится с использованием двух чайников, поставленных друг на друга, которые называются «чайданлык». Воду кипятят в нижней части, а затем выливают на чайные листья в верхнем чайнике. После того, как чай заварен, крепкую заварку из верхнего чайника сначала разливают в чайные стаканы, а затем разбавляют водой из нижнего чайника. Этот метод позволяет каждому гостю самому решить, хочет ли он пить крепкий или слабый чай. Чай пьют из маленьких стаканчиков в форме тюльпана, суженных посередине, чтобы чай дольше оставался горячим.
Турецкий чай пьют везде и всегда. Не удивляйтесь, если вам предложат чай во время покупок в обувном магазине. Это стандартная черта турецкого гостеприимства.
Бонус: Тюрк Кахвеси (кофе по-турецки)
Характерной особенностью турецкого кофе является то, что кофейная гуща выливается в чашку. С 2013 года этот метод приготовления является частью нематериального всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Кофейный порошок мелкого помола смешивают с водой в небольшой медной или латунной турке и варят на слабом огне до тех пор, пока он почти не перельётся через край. Полученную пенку равномерно распределяют по кофейным чашкам. Затем кофе снова кипятят и, наконец, разливают по чашкам. Его пьют из маленьких чашечек, по размеру похожих на чашки для эспрессо. Благодаря особому способу приготовления кофе по-турецки содержит мелкие плавающие частицы кофейной гущи, которые придают ему вязкую консистенцию.
При заказе вы должны выбрать, хотите ли вы кофе без сахара — şekersiz («шекерсиз») — с небольшим количеством сахара — orta şekerli («орта шекерли») — или сладкий — şekerli («шекерли»)
В некоторых местах вы можете перевернуть свою кофейную чашку с кофейной гущей на блюдце, а затем предсказать будущее.
Итак, выше мы перечислили 20 блюд, которые вы обязательно должны попробовать во время своей поездки в Турцию. Если есть другие блюда, которые вы хотели бы порекомендовать, не стесняйтесь написать о них в комментариях ниже.
Если вам нравится турецкая кухня, также прочтите также нашу статью о местной кухне в Анталии и нашу специальную статью о сладостях и десертах в Турции.
Related Content
Comment Below
национальные блюда Турции, вкусные и простые, фото и состав
Традиционная турецкая кухняОтведать турецкие традиционные блюда – изюминка путешествия в Турцию. Попробовать местные деликатесы во время путешествия также важно, как осмотреть Собор Святой Софии или отправиться в круиз по Босфору.
Турецкая кухня славится своим роскошным маринованным мясом, пряным чаем и сладкой липкой десертной выпечкой. Кулинарная культура страны уходит корнями в османскую историю Турции. Действительно, большинство рецептов, которые сегодня популярны и любимы в турецкой кухне, были придуманы во времена Османской империи.
Блюда готовятся по тем же традиционным рецептам, которые использовались на протяжении сотен лет. Османские турки также правили Грецией на протяжении веков. Следовательно, сегодня есть много общего между турецкой и греческой кухней.
Донер-кебаб вполне может быть первым, что приходит на ум, когда вы думаете о турецкой кухне. Однако турецкая кухня выходит далеко за рамки шашлыка и мяса на гриле. Традиционная турецкая кухня включает в себя аппетитную смесь приправленного мяса, свежих овощей, вкусных закусок и свежих соков. Многих путешественников удивляет, насколько разнообразна национальная кухня.
И хотя в Турции много различных деликатесов, ХорошоТАМ предлагает вам 20 лучших традиционных турецких блюда, которые должен попробовать каждый.
Гезлеме
ГезлемеГезлеме больше всего сравнивают с мексиканской кесадильей, если вы когда-либо её пробовали. Для тех, кто не пробовал, это что-то похожее на фаршированный блин. Готовится он из замешанного вручную теста, которое затем смазывается маслом. Чтобы сделать его ещё вкуснее, можно фаршировать его собственными ингредиентами. Чаще всего используются сыр, картофель, зелень, баклажаны или любые другие ингредиенты, которые только пожелаете.
Если вы приедете в Турцию и не попробуете Гезлеме, то вы пропустите одно из лучших турецких традиционных блюд. Возможно вы даже, удивитесь, узнав, что вы единственный, кто посетил данную страну и не попробовал это вкусное блюдо.
Борек
БорекБорек – ещё одно традиционное турецкое блюдо. Готовят его в большом количестве, а затем, когда оно готово, подают небольшими порциями. Борек готовится с начинкой. Выпечка состоит из тонкого слоеного теста, известного как юфка. Затем его начиняют сыром, картофелем или шпинатом.
Мезе
МезеМезе – это не основная еда. Это закуски к любому блюду, которое вы закажите в Турции. Турецкие закуски бывают разных форм. Среди самых популярных турецких мезе – баклажаны, салаты и йогурт. В прибрежных районах Турции вы найдете людей, которые устраивают вечерние посиделки, где играет живая музыка подаются деликатесные мезе, которые отлично сочетаются с Балык Экмек, традиционным алкогольным напитком и рыбой.
Кахвалты
Турецкий завтрак — кахвалтыНельзя говорить о турецкой кухне, не уделив особого внимания турецкому завтраку. Классический турецкий завтрак, более известный как кахвалты (kah-VAHL’-tuh), состоит из свежих сыров, таких как фета и кашкавал, чёрных и зелёных оливок, свежеиспеченного белого хлеба, фруктовых джемов, мёда, сладкого масла и большого количества свежезаваренного чая. Чёрный чай подается в турецких чайных стаканах.
Каждое утро с любовью заваривается чай, а на столе стоят маленькие миски и столовые приборы, предназначенные специально для того, чтобы есть продукты для завтрака небольшими порциями. Блюда расставлены элегантно, каким бы скромным ни был стол.
Турецкие манты
Турецкие мантыМанты – самое известное турецкое блюдо. Обычно это блюдо начиняют мясным фаршем, но в зависимости от региона можно встретить самые разные варианты начинок. На приготовление данного блюда нужно довольно много времени, и, чтобы получить удовольствие от всего процесса, его готовят либо с друзьями, либо с членами семьи. Традиционно способность готовить манты использовалась для подтверждения навыков приготовления пищи.
Айран
АйранВы когда-нибудь пробовали сладко-соленый йогурт? Что ж, если нет, то обязательно попробуйте айран. Всякий раз, заказывая в Турции донер или дурум, всегда найдется рядом айран. И если вы будете впервые пробовать данный напиток, он может показаться немного странным, но за несколько дней вы точно втянитесь)
Искендер кебаб
Искендер кебабИскендер кебаб – одно из самых любимых блюд у жителей Турции и не только. Тонко нарезанная говядина, томатный соус и топленое масло – святая троица этого местного кебаба, который родом из Бурсы (его также иногда называют бурса-кебаб). Многие называют его донер-кебаб нового уровня: тонкие полоски нежного копченого мяса, покрытые томатным соусом, кладут поверх нарезанных кусочков хрустящей лепешки – чтобы лучше впитать весь соус. Традиционно это блюдо подают вместе с золотистым топленым маслом сверху. Это одно из лучших блюд, которое можно отведать в Турции.
Донер кебаб
Донер КебабНазвание блюда происходит от турецкого слова dondurmek, что означает вращающийся гриль. Донер кебаб (турецкое написание: донер кебаби, произносится «донр-к-бха-б») означает вращающееся жареное мясо. Кусочки маринованного мяса нанизывают на большой ролик, а затем жарят на гриле по мере его вращения. Традиционно используется баранина, хотя также можно использовать телятину, говядину или птицу.
После того, как мясо хорошо прожарилось, его нарезают тонкими полосками. Нижнюю часть, которая не прожарилась, оставляют готовиться дальше. Подается донер-кебаб на открытом лаваше с луком, солеными огурцами и помидорами.
Кёфте
КёфтеКёфте можно отнести к турецкой версии фрикаделек. Это шарики или котлеты, которые сделаны чаще всего из рубленного мяса или фарша баранины. Помимо говядины или баранины, также можно заказать чиг-кёфте вегетарианскую версию. Вегетарианская версия состоит из нута и овощей. Блюдо продаются с листьями салата и небольшим количеством лаваша.
Лахмаджун
ЛахмаджунЛахмаджун – это турецкая пицца с фаршем, салатом и лимонным соком поверх неё. Лахмаджун бывает разных вкусов. В Турции это блюдо можно найти на большинстве улиц, так как многие граждане, а также иностранцы любят это восхитительное блюдо.
Менемен
МенеменРедкий вид завтрака, но очень вкусный для тех, кто о нём знает. Менемен – восхитительное блюдо, но оно не входит в меню большинства ресторанов Турции. Оно состоит из яичницы-болтуньи, приготовленной с тушеными овощами. Чтобы приготовить его, понадобится лук, помидоры, зеленый перец, черный молотый перец и орегано.
Кумпир
КумпирКумпир – одно из самых известных уличных блюд, которое можно найти как на пляжных курортах, так и в городах. Это традиционное турецкое блюдо состоит из печеного картофеля с хрустящей кожицей и нежной начинки внутри. На выбор предлагается множество начинок.
Когда картофель запекся, он смешивается с маслом и бледно-желтым сыром из овечьего молока. Позже поверх печеного картофеля добавляются турецкие мезе, грибы, колбаса, кукуруза, оливки, русский салат и соусы. При приготовлении Кумпир продавец спрашивает, какую начинку вы хотите добавить в свой картофель. Кумпир обычно продается на улицах, особенно в туристических местах. Это популярный фаст-фуд по всей стране.
Sis кебаб
Sis kebapSis kebap – турецкие шашлычки из мяса, приготовленные на гриле. Их можно приготовить как из баранины, так и из говядины. При желании можно заранее замариновать мясо. Обычно их подают с жареными помидорами и луком. Для его приготовления используют деревянные или металлические шпажки. И так же, как лахмаджун, Sis кебаб – это турецкая уличная еда, которую любит большинство турецких людей. В следующую поездку в Турцию вам следует включить Sis кебаб в список турецких блюд, которыми стоит насладиться.
Чорба
ЧорбаЧорба – это суп-пюре, который бывает двух вариантов: чечевичный или томатный. Чобру в основном подают в горячем виде. Когда вы отдыхаете в Турции, вам обязательно нужно попробовать этот турецкий суп, так как он уникален среди всех блюд, которые вы когда-либо пробовали. Чорба – один из самых знаменитых супов в турецких ресторанах, и большинство ресторанов включают его в свои меню.
Сарма
СармаТрадиционное блюдо в Турции, которое обычно представляет собой скрученные листья виноградной лозы с начинкой из рубленого мяса. В веганской версии есть рисовая начинка, которая хорошо приправлена лимоном, свежей петрушкой, паприкой, мятой и перцовой пастой. Заполнение и скручивание виноградных листьев занимает немного времени, но в конечном итоге вы получите огромное количество сармы, которую вы сможете есть в течение нескольких дней.
Долма
ДолмаДолма – турецкое фаршированное блюдо, хорошо известное как в средиземноморской кухне, так и в ее окрестностях. Некоторые из овощей, используемых в приготовлении: Перец, лук, кабачки, чеснок и баклажаны. Приготовление долмы не так уж и сложно. Он состоит из нескольких этапов. Сначала нужно аккуратно срезать верхушку каждого овоща. После этого вычерпывается центр небольшой чайной ложкой, затем солятся внутренности, заполняя полые овощи мясом.
Долма, как блюдо, подается не только в турецких ресторанах, но и за их пределами и даже за пределами Турции. Блюдо готовят во всем Средиземноморском регионе и на всем Ближнем Востоке. Ходят слухи, что долма возникла в Османской империи в 17 веке.
Дурум
ДурумДурум – распространенный турецкий фаст-фуд. Мясо приготовленное на гриле заворачивают в лаваш. Лаваш достаточно прочен, чтобы удерживать мясо, овощи и соус, он также легкий, хорошо жуётся и идеально дополняет ароматное мясо на гриле.
Дурум является полноценным блюдом, поскольку в нём есть мясо, овощи и хлеб. Как правило, соус готовят на основе йогурта, так как он прекрасно связывает все компоненты в одно восхитительное блюдо.
Пахлава
ПахлаваОбязательно попробуйте пахлаву во время пребывания в Турции. Пахлава – это насыщенное сладкое тесто, состоящее из слоев теста фило, начиненных измельченными орехами и подслащенных сиропом или медом.
Пахлава имеет турецкое происхождение и является любимым турецким десертом в мире. Это очень вкусный, традиционный и аутентичный десерт.
Лукум
ЛукумЭто твердый желеобразный куб со вкусом розовой воды, лимона или мастики. Часто посыпан сахарной пудрой. Блюдо бывает разных вариаций. Дегустировать этот десерт – привилегия, особенно когда его пробуешь на родине. Большинство посетителей Турции везут его домой в коробках в качестве сувенира.
Сютлач (рисовый пудинг)
СютлачСютлач, другое название – рисовый пудинг – это десерт, который подают после каждого приема пищи в Турции, за исключением, возможно, завтрака. Сютлач, который обычно подают в традиционной глиняной миске, представляет собой приготовленный вкусный рисовый пудинг. Верх пудинга зажаривают, благодаря чему он приобретает коричневый цвет. Верх красочный, с ароматом дымка.
В Турции есть много традиционных блюд, которые стоит попробовать. Следует отметить, что большинство из них доступны по цене, и вам не нужно беспокоиться о своем бюджете.
Также рекомендуем посетить эти экскурсии
Экскурсии в городах Турции
Какое национальное блюдо Турции? Там никого нет…
Когда я путешествую, я обязательно пробую местную кухню. Посещая Турцию, вы можете попробовать так много вкусных турецких блюд, что может быть ошеломительно знать, что попробовать в первую очередь.
Обычно, если вы застряли в выборе, вы выбираете национальное блюдо. В Англии это тикка масала, в Италии это спагетти болоньезе, а какое национальное блюдо Турции? Ответ; нет ни одного.
Официального соглашения о национальном блюде Турции не существует. Одни говорят, что это донер-кебаб, а другие говорят, что это манты. Некоторые говорят, что нет одного блюда, а есть ингредиент, например, пшеница.
Кухня страны настолько разнообразна и разнообразна, что неудивительно, что до сих пор не было достигнуто соглашение по поводу того, чтобы назвать одно конкретное блюдо основным продуктом питания страны.
Но в этом путеводителе я перечислил некоторые из национальных блюд Турции, претендентов на титул САМОЕ национальное блюдо, а также их историю и почему вы должны их попробовать.
Почему нет официального национального блюда Турции?
Официальной причины для этого нет, но я думаю , что в Турции нет официальных блюд, потому что Турция — разнообразная страна, состоящая из множества влияний на Ближнем Востоке и в Европе, купленных своей торговой историей, и поэтому многие национальные блюда утверждали, что были созданы где-то еще.
Вплоть до 1922 года Турция находилась под властью Османской империи, которая когда-то распространяла свои земли по многим странам, включая Венгрию, Сербию, Болгарию, Румынию, Египет, Грецию, Алжир, Сирию, Израиль и Ирак.
Таким образом, Турция была плавильным котлом многих культур, а также важной остановкой на торговом пути Шелкового пути.
Все эти влияния создали уникальную и разнообразную культуру в Турции, в том числе просочились в ее кухню. Это означает, что происхождение многих основных турецких блюд часто находится под влиянием других стран, хотя они вносят в это свой собственный вклад.
Национальные блюда Турции
В произвольном порядке здесь перечислены некоторые из самых популярных турецких блюд и то, что многие считают национальными блюдами Турции…
Донер-кебаб
Донер-кебаб – это блюдо турецкого происхождения, состоящее из сочного, медленно обжаренного мяса, выложенного слоями на вертел, а затем нарезанного и подаваемого в теплом лаваше, в сопровождении свежего салата, помидоров, лука, и сливочный соус цацики.
Вкусный взрыв вкуса во рту; пикантное сочетание специй, мяса и острого соуса, которое заставит вас хотеть большего.
Легенда гласит, что первый шашлык был приготовлен во времена правления Османской империи в Турции, еще в 17 веке. До 19го века шашлык готовили горизонтально.
В 19 веке в городе Бурса шашлык стали готовить вертикально. Поэтому Бурса считается родиной донер-кебаба.
Хотя официальных свидетельств о том, кто это начал, нет, человек по имени Искендер Эфенди был первым, кто начал это делать в 1850-х годах в Бурсе, но есть также некоторые, кто считает, что Хамди Уста из Кастамону первым сделать это в 1830-х годах.
Независимо от того, как это началось, блюдо быстро завоевало популярность и вскоре стало повсеместным основным продуктом ближневосточной кухни, а донеры-кебабы теперь можно найти во всем мире.
Манти
Манти — еще одно традиционное турецкое блюдо, состоящее из маленьких пельменей с начинкой из приправленного мясного фарша, обычно из баранины или говядины, приготовленных в пикантном бульоне.
Это блюдо, которым веками наслаждались в Турции, и его происхождение можно проследить вплоть до Монгольской империи. Блюдо стало популярным в Турции в 14-м и 15-м веках, и каждый регион наряжал его по-своему.
Поедание мантов считается светским делом в Турции, где это обычно семейная трапеза в кругу близких. Его часто подают с чесночным йогуртом, маслом с добавлением паприки и большим количеством свеженарезанной петрушки. Пельмени маленькие и нежные, с пикантной мясной начинкой, наполненной ароматом.
Манты отличаются от других блюд сочетанием простоты и глубины вкуса. Сочетание нежного мяса и пикантного бульона в сочетании с богатством чесночного йогурта и масла с паприкой создает приятный и незабываемый вкус.
Пахлава
Пахлава — это десерт, состоящий из слоев теста фило, измельченных орехов и медового сиропа. Это шедевр, которым наслаждались поколения, и его происхождение обсуждалось в разных регионах, среди основных претендентов были Греция, Турция и Ближний Восток.
Отличительный вкус и текстура пахлавы сделали ее одним из самых популярных десертов во всем мире.
Процесс приготовления пахлавы — это труд любви, требующий много времени и навыков. Каждый слой теста фило аккуратно наслаивается и смазывается маслом, а затем посыпается измельченными орехами, такими как грецкие орехи, миндаль или фисташки.
Затем тесто нарезается на ромбовидные кусочки и выпекается до совершенства, после чего они поливаются медовым сиропом, придающим каждому слою сладкий и приятный вкус.
Пахлава – восхитительный десерт, который обязательно стоит попробовать и забрать домой в качестве сувенира из Турции. Его золотистые слои теста, деликатно обволакивающие хрустящие и теплые орехи, утопающие в сиропе, делают его райским наслаждением.
Гозлеме
Гозлеме — это пикантное блюдо из теста, которое обычно начиняют мясом, овощами или сыром. Тесто готовится из простого теста из муки, воды и соли, его тонко раскатывают, а затем наполняют и готовят на сковороде.
Гезлеме веками было популярным блюдом в Турции, и его традиционно готовили кочевники, путешествующие по сельской местности.
Процесс приготовления гозлеме требует большого мастерства и техники, а комбинации начинок безграничны. Это блюдо, которым можно наслаждаться как едой или закуской, и обычно подается с долькой лимона или острым соусом для макания.
Gozleme — это обязательное блюдо для тех, кто любит исследовать новые вкусы и текстуры. Это идеальное сочетание мягкого, жевательного теста и ароматной начинки, которая превращает каждый кусочек во взрыв вкуса.
Традиции прошлого и вкусы настоящего волшебным образом сливаются воедино в каждом кусочке гёзлеме.
Борек
Борек — еще одно блюдо из теста, популярное в Турции, состоящее из тонко раскатанного теста с начинкой из сыра, мяса или овощей, затем свернутого в спираль перед выпеканием или обжариванием до совершенства.
Это блюдо, которым веками наслаждались в Турции, и которое можно найти в большинстве ближневосточных ресторанов по всему миру.
История борека восходит к Османской империи, когда его подавали на королевских банкетах султанов. Блюдо быстро стало любимым рабочим классом, который сделал его основным продуктом своего повседневного рациона.
Рецепт передавался из поколения в поколение, и в него были включены региональные вариации и уникальные особенности.
Слоеное тесто в сочетании с богатой начинкой – это сочетание, заключенное на небесах. Это блюдо, которое можно есть в качестве закуски или еды, и его часто подают на завтрак или поздний завтрак.
Кофте
Кофте — блюдо турецкого происхождения, приготовленное из мясного фарша, обычно баранины, говядины или их комбинации, смешанного с травами, специями и другими ингредиентами, затем сформованного в маленькие фрикадельки и приготовленного на гриле или обжаренного до совершенства. .
Блюдо имеет долгую историю, насчитывающую столетия в Турции и на Ближнем Востоке, и его можно найти в различных стилях и вариантах по всему миру.
Происхождение кёфте можно проследить до Средней Азии, где кочевые тюрки создали это блюдо как способ сохранения мяса. Со временем кёфте превратился в любимый продукт турецкой и ближневосточной кухни, причем различные регионы добавляли в смесь свои уникальные ароматы и рецепты.
Кофте — универсальное блюдо, которое можно подавать как основное блюдо или закуску, что делает его идеальным для любого случая. Его часто подают с йогуртом и свежей зеленью или подают с рисом, овощами или хлебом. Блюдо является отличным источником белка и может быть приправлено любыми вкусовыми предпочтениями.
Дондурма
Дондурма — это традиционное турецкое мороженое, которое наиболее известно в Турции. Он известен своей эластичной, эластичной текстурой и уникальным вкусом. Из-за его эластичности многие уличные торговцы используют это в своих интересах, устраивая представление для посетителей, которые хотят его попробовать.
Слово «дондурма» на самом деле означает «замораживание» на турецком языке, и оно имеет богатую историю, восходящую к Османской империи.
История дондурмы восходит к 16 веку, когда ее подавали султанам в Османском дворце.
В рецепте использовался салеп, мука из луковиц диких орхидей, которая придавала мороженому характерную эластичность.
Со временем рецепт изменился и стал включать мастичную смолу, натуральную смолу, которая отвечает за жевательную текстуру мороженого.
Дондурма — это больше, чем просто замороженное лакомство. это сенсорный опыт, который задействует все органы чувств. Вкусы варьируются от традиционных турецких фаворитов, таких как фисташка и роза, до более современных и авантюрных ароматов, таких как лаванда и лаванда.
Эластичная текстура мороженого также доставляет удовольствие, делая его приятным для еды и идеально подходящим для жарких летних дней.
Долма и Сарма
ДолмаСармаДолма и Сарма — популярные блюда Ближнего Востока и Средиземноморья, которые состоят из фаршированных овощей, обычно виноградных листьев или перца, со смесью риса, трав и иногда мяса.
Разница между долмой и сармой заключается в том, что долма относится к любым фаршированным овощам, а сарма относится к фаршированным виноградным листьям.
История долмы и сарма восходит к древним временам, когда это блюдо подавали королевским особам и богатым семьям региона.
Блюдо быстро стало любимым продуктом ближневосточной кухни, где различные регионы добавляли свои уникальные вкусы и ингредиенты для создания своих собственных традиционных рецептов.
Долма и сарма не только вкусны, но и питательны, так как являются отличным источником витаминов и минералов. Их можно подавать в качестве закуски или основного блюда, а также часто с йогуртом, лимонным соком или гарниром.
Особый вкус и текстура долмы и сарма делают их неотъемлемой частью любого ближневосточного или средиземноморского кулинарного опыта. Сочетание острых виноградных листьев и ароматной начинки — это сочетание, заключенное на небесах, и нет двух одинаковых рецептов.
Пиде или Лахмакун
ПидеЛахмакунПиде и Лахмакун – два известных и аппетитных блюда родом из Турции.
Пиде — разновидность турецких лепешек с начинкой из различных начинок, таких как мясо, сыр, овощи и травы, а лахмаджун, также известная как турецкая пицца, состоит из тонкого хрустящего теста, покрытого фаршем со специями, травами и овощи.
История этих блюд восходит к кочевым тюркским племенам, которые готовили хлеб и мясо на открытом огне и максимально использовали доступные ингредиенты в пути.
Эти блюда со временем стали популярной уличной едой и со временем приобрели репутацию экзотической и вкусной еды с сытным, согревающим душу вкусом.
Вкус и текстура пиде и лахмакуна необыкновенны, каждый кусочек предлагает взрыв идеально пряных ароматов, которые отличаются с каждым кусочком.
Эти блюда обычно подают прямо из духовки, горячими или теплыми. Их часто сопровождают острым йогуртом, маринованными огурцами или свежими травами, чтобы сбалансировать вкус.
Симит
Симит — популярная выпечка родом из Турции, состоящая из круглого хлеба, покрытого щедрой оболочкой из семян кунжута. Истоки симита можно проследить до Османской империи в 16 веке, когда он был известен как геврек или кулури.
Симит продается по всей Турции уличными торговцами и пекарнями, его подают на завтрак или в качестве закуски. Он хрустящий снаружи и воздушный внутри, с восхитительным сладким и ореховым вкусом, который исходит от семян кунжута.
Процесс изготовления симита требует большого мастерства и техники. Тесто готовят из муки, дрожжей, а иногда и патоки или виноградного сиропа для придания вкуса и цвета.
Затем тесто делят на небольшие кусочки, формируют кольца, обмакивают в патоку или виноградный сироп и покрывают семенами кунжута, прежде чем выпекать до совершенства.
Симит не только вкусен, но и является одним из основных продуктов турецкой культуры и традиций, его часто подают с чаем или едят с сыром или джемом. Это быстрая и удобная закуска, которая легкодоступна и популярна как среди местных жителей, так и среди туристов.
Мерцимек Корбаси
Мерчимек Корбаси — это суп из красной чечевицы, овощей и специй. История этого супа восходит к Османской империи, где его подавали королевской семье и высшему классу как роскошное и питательное блюдо.
Рецепт Mercimek Corbasi передается из поколения в поколение, и его популярность распространилась за пределы Турции. Это фаворит среди местных жителей и туристов, а его сытный и утешительный характер делает его идеальной едой в холодные зимние месяцы.
Процесс приготовления Mercimek Corbasi включает обжаривание лука, моркови и чеснока с последующим добавлением чечевицы, специй и овощного бульона. Затем суп варят на медленном огне до тех пор, пока чечевица не станет мягкой и нежной, создавая сливочное и питательное блюдо, которое идеально подходит как самостоятельное блюдо или как закуска.
Мерсимек Corbasi не только вкусен, но и богат питательными веществами, такими как белок, клетчатка и железо. Это отличный выбор для тех, кто ищет здоровую и сытную еду, простую в приготовлении и насыщенную вкусом.
Менемен
Менемен — это традиционное турецкое блюдо для завтрака, состоящее из омлетов из яиц с помидорами, луком и перцем, приправленных специями, такими как тмин и петрушка. Это простое, но вкусное блюдо имеет долгую историю в Турции и любимо местными жителями на протяжении поколений.
Происхождение менемена восходит к сельским районам Турции, где фермеры использовали свежие овощи для приготовления сытных и полезных завтраков. Блюдо стало чрезвычайно популярным, его вариации появлялись в разных регионах Турции.
Уникальность Менемена в том, что его легко приготовить. Простота ингредиентов и скорость приготовления делают его популярным выбором для занятых домохозяйств и людей, которым нужен быстрый и питательный завтрак.
Menemen также предлагает более здоровую альтернативу традиционным продуктам для завтрака, таким как хлопья и бекон. Блюдо богато питательными веществами, клетчаткой, витаминами и белками, обеспечивая вас энергией и питанием, необходимыми для правильного начала дня.
Final Word
Национальное блюдо Турции всегда было предметом больших споров. И, честно говоря, я понимаю, почему. С таким количеством невероятно вкусных блюд, которые нужно попробовать, непросто решить, что считать национальным блюдом.
Надеемся, что это руководство дало вам некоторое представление о том, какие самые популярные турецкие блюда и что можно считать национальным блюдом. Обязательно включите дегустацию некоторых из этих блюд в свой маршрут по Турции!
Каким, по вашему мнению, должно быть национальное блюдо? Дайте нам знать об этом в комментариях.
Традиционная кухня Турции | Долма, Пилав и Лукум
Последнее обновление:
06.10.2021
Если вы ищете экзотическое место для отдыха, Турция — это то, что вам нужно. Одна из лучших вещей в этой стране — это еда! Многие культуры со всего мира повлияли на кухню Турции, что привело к смешению восточных и западных блюд.
Нет лучшего способа познакомиться с ее культурой, чем отправиться в Турцию и попробовать традиционные турецкие блюда. Какими бы ни были ваши вкусы, в Турции каждый найдет что-то для себя!
1. Долма
Слово «долма» происходит от арабского слова, означающего «фаршированный». Это турецкое национальное блюдо из фаршированных виноградных листьев, которое чаще всего ассоциируется с кухнями Ближнего Востока и Средиземноморья. Неясно, откуда взялась эта вкусная еда, но она существует с древних времен и глубоко укоренилась в турецкой кухне.
Слово «долма» происходит от арабского слова, означающего «фаршированный».
Блюда из индейки, которые стоит попробовать:
- Köfte
- Лахмакун
- Дёнер
- Корба
2. Мезе
Мезе — это закуска, состоящая из небольших блюд из индейки, которую подают во многих турецких ресторанах и кафе. Традиционно в мезе входят овощи, сыры, соусы, морепродукты, сухарики, лаваш и многое другое. Кроме того, к этому блюду обычно подают вино или пиво.
Эти меззе-тарелки идеально подходят для того, чтобы поделиться с друзьями и семьей, что делает их отличным выбором для ужина в компании. Тем более, что мезе в последнее время стало очень популярным. Таким образом, вы можете найти мезе в меню не только в Турции, но и в Греции, Ливане, Армении, Сирии и других странах!
Кроме того, мезе может различаться по ресторанам. Обязательно посетите разные места в разных регионах Турции, чтобы в полной мере оценить это блюдо. Для вашего удобства вы можете воспользоваться поездами Турции, чтобы добраться до пункта назначения, так как в стране хорошо развита инфраструктура.
3. Менемен
Менемен — это традиционное турецкое блюдо для завтрака, которое можно подавать как закуску или как часть основного блюда. Если вам интересно, что делает его таким уникальным, ответ довольно прост: это сочетание специй и ингредиентов, которое быстро готовится!
Обычно это блюдо готовят из яиц, помидоров, лука, зеленого перца и острой пасты из красного перца, называемой «харисса». Ингредиенты смешиваются на сковороде с оливковым маслом до образования густого соуса. Кроме того, сумах обычно добавляют для цвета и аромата. Менемен имеет множество вариаций по всей Турции, в том числе огурцы вместо помидоров, или его заправляют йогуртом и петрушкой, а не сметаной и паприкой. Звучит вкусно, правда?
Факт:
Турки потребляют больше всего чая в мире.
4. Плов
Плов – одно из основных блюд турецкой кухни. Это блюдо из риса, которое обычно готовят с пикантными овощами, мясом или рыбой. Однако, с его богатой историей и разнообразными ингредиентами, его можно приготовить на любой вкус!
Тем не менее, одна общая черта всех вариантов плова заключается в том, что они подаются комнатной или теплой температуры после приготовления, в отличие от других блюд из риса, которые обычно едят холодными.
Интересно отметить, что плов завоевал свою популярность, потому что его легко готовить и для него требуется мало ингредиентов. Следовательно, это блюдо любимо во многих странах.
5. Лукум
Лукум, также известный как рахат-лукум, является одним из самых вкусных турецких десертов. Лукум — это турецкая закуска из молотого миндаля и сахара с долгой историей в Турции, которую обычно подают вместе с чаем или кофе. Будучи одним из самых популярных турецких деликатесов, вы можете найти лукум с разными вкусами, такими как лимон, фисташки, фундук, вишневый миндаль, грецкий орех, абрикосовый миндаль и корица. Более того, есть также веганские версии, приготовленные без меда, которые так же хороши на вкус! Самое лучшее в локумах то, что нет неправильного способа насладиться ими; будь то с чаем, кофе или просто так — все равно вкусно!
Элиф Сафак
Я пишу с юмором о грусти, добавляя элемент сладкого в кислое, немного похожее на турецкую кухню.
6. Халва
Халва — это сладкий и ореховый ближневосточный десерт, популярный в Турции. Турецкая халва — это десерт, который обычно состоит из семян кунжута или тахини, сахара, масла/растительного жира, ванильного экстракта и орехов, таких как миндаль или фисташки. Его также можно приготовить из муки вместо семян кунжута. Консистенция может варьироваться от мягкой до твердой, и вкус становится лучше, когда он хранится некоторое время, потому что вкус со временем усиливается.
7. Кумпир
Кумпир, также известный как турецкая пицца, является одним из самых популярных уличных блюд в Турции.