Национальное блюдо турции название: Турецкие национальные блюда — названия и фото. Что надо обязательно попробовать

Содержание

Турецкие национальные блюда — названия и фото. Что надо обязательно попробовать

Национальные блюда в путешествии помогают познакомиться с новой культурой. В Турции еда разнообразна. От сладкой пахлавы и айрана до восхитительных маринованных огурцов и турецкого кофе.

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые исходят от трав и специй. Такие как: мята, петрушка, корица, тмин, чеснок, укроп. Что примечательно, даже при большом количестве приправ турки способны поддерживать баланс.

Не знаете, что стоит обязательно попробовать в Турции? Знакомьтесь с нашей подборкой национальных блюд. Запоминайте названия и вид по фото.

Беспокоитесь о наборе лишнего веса в путешествии? Сжигайте калории, гуляя по городу и любуясь его великолепными достопримечательностями.

Содержание

  1. Турецкий завтрак
  2. Kahvaltı | Кахвалты
  3. Menemen | Менемен
  4. Топ 5 основных блюд
  5. Kebab | Кебаб
  6. Karnıyarık | Карныярык
  7. Köfte | Кофте
  8. Çiğ köfte| Гиф кофте
  9. Nohut pilav | Плов с нутом
  10. Лучшие супы
  11. Mercimek çorbası | Чечевичный суп
  12. Yayla çorbası | Йогуртовый суп
  13. Tarhana çorbasi | Суп тархана
  14. Вкусная выпечка
  15. Simit | Симит
  16. Lahmacun | Турецкая пицца
  17. Pide | Пиде | Пита
  18. Gözleme | Гёзлеме
  19. Закуски и салаты
  20. Hummus | Хумус
  21. Ev Acıkası | Эв аскаси
  22. Patlıcan Salatası | Салат из баклажан
  23. Mezze | Мезе
  24. Piyaz | Пияз
  25. Уличная еда
  26. Közde Mısır | Жареная кукуруза
  27. Kestane | Жареные каштаны
  28. Balik ekmek | Балык экмек
  29. Kokoreç | Кокореч
  30. Kumpir | Картофель
  31. Döner dürüm | Донер дурум
  32. Необычные десерты
  33. Baklava | Пахлава
  34. Dondurma | Дондурма
  35. Tavuk göğsü | Тавук-гёксу
  36. Sütlaç | Сютлач
  37. Künefe | Кюнефе
  38. Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба
  39. Напитки
  40. Ayran | Айран
  41. Salep | Салеп
  42. Boza
  43. Elma Çayı | Яблочный чай

Турецкий завтрак

Kahvaltı | Кахвалты

Турецкий завтрак превратит даже заядлую сову в бодрого человека.  Свежеиспеченный хлеб с медом и турецкими взбитыми сливками (или каймаком ), варенье из розового и инжирного мармелада, овечье молоко, помидоры и огурцы, сбрызнутые оливковым маслом — стандартное утреннее блюдо. 

Menemen | Менемен

Турецкий омлет или менемен. В этом блюде яйца слегка взбиты в сливочном масле с луком, помидорами и зеленым перцем. Помидоры разваривают в кашу, чтобы придать омлету пикантный вкус.


Топ 5 основных блюд

Kebab | Кебаб

  • Iskender kebab
  • Döner kebab
  • Аdana kebab
  • Shish kebab

Кебаб, краеугольный камень современной турецкой кухни. Означает «приготовленный на углях» и включает в себя разнообразные блюда. К примеру кестан кебаб — жареные каштаны, продаваемые в бумажных пакетах уличными торговцами.

Iskender kebab — самый известный, изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году. Тонкие, как бритва, ломтики ягненка потушены в йогурте, томатном соусе и сливочном масле.

Аdana kebab — назван в честь города Адана, одного из знаменитых «кебаб городов» Турции. Традиционный адана кебаб готовится из молодого ягненка, тщательно измельченного и смешанного с жирным хвостом и красным перцем. Хвостовой жир не дает мясу высохнуть во время приготовления. Острый за счет красного перца. 

Döner kebab — переводится как «вращающийся шашлык». Гигантский кусок мяса, обжаривается по вертикали с вращением.

Самый популярный вариант в Стамбуле — смесь ягненка и говядины.

Существует несколько способов подачи донер-кебаба — на тарелку с луком, помидорами, солеными огурцами и йогуртом; свернутый в лепешку; и сам по себе, без гарниров.

Shish kebab — Шашлык, блюдо из маленьких кусочков ягненка, нарезанное на вертеле и приготовленное на открытом огне. Название происходит от турецкого SİŞ — вертел или шампур, + кебаб — баранина или ягненок. 

Karnıyarık | Карныярык

Сочные, запеченные баклажаны, фаршированные рубленой говядиной, обжаренным в масле луком, чесноком, помидорами, свежей петрушкой. Заправлены ароматной смесью турецких специй.

Karnıyarık буквально переводится как «расколотый живот». Потому, что маленькие фиолетовые баклажаны делятся пополам, а затем фаршируются.

Köfte | Кофте

Кофте состоит из мяса, лука и специй. Мясо может быть любым — говядина, баранина, свинина, курица. Жарят мясные шарики на углях, чтобы оставался вкус дыма.

Çiğ köfte| Гиф кофте

Çiğ köfte — пряные шарики, приготовленные из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата. 

Nohut pilav | Плов с нутом

Вкусный, маслянистый! По Турецки — обычный рис, приготовленный в воде с маслом — это плов. Его также готовят с баклажанами, нутом, мясом или кусочками печени с тимьяном, перцем, корицей и миндалем. 


Лучшие супы

Mercimek çorbası | Чечевичный суп

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.

Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных. 

Yayla çorbası | Йогуртовый суп

В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.

Tarhana çorbasi | Суп тархана

Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.

Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.

Вкусная выпечка

Simit | Симит

Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.

Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.

Lahmacun | Турецкая пицца

В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи.  Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.

На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий. 

Pide | Пиде | Пита

Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в ​​каменной печи.

Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.

Gözleme | Гёзлеме

Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.

Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.


Закуски и салаты

Hummus | Хумус

Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире.  

Ev Acıkası | Эв аскаси

По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты. 

Patlıcan Salatası | Салат из баклажан

Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Mezze | Мезе

Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.

Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле. 

Piyaz | Пияз

Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом. 

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса.  


Уличная еда

Közde Mısır | Жареная кукуруза

Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках. 

Kestane | Жареные каштаны

Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.

Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.

Balik ekmek | Балык экмек

Balık ekmek,  или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.

Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль. 

В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.

Kokoreç | Кокореч

Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями. 

Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.

Кишечник естественно жевательный, поэтому  Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.

Kumpir | Картофель

Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами. 

Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.

Döner dürüm | Донер дурум

Dürüm — это турецкое слово, обозначает обертку. Блюдо состоит из мяса с овощами, завернутое в лаваш.


Необычные десерты

Baklava | Пахлава

Пахлава  — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.

Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

Dondurma | Дондурма

Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Tavuk göğsü | Тавук-гёксу

В переводе с турецкого означает «куриная грудка».

Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.

Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.

Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

Sütlaç | Сютлач

Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке. 

Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.

Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.

Künefe | Кюнефе

Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век. 

Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами.  Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.

Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба

Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.

Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.

Список лучших турецких сладостей найдете здесь.


Напитки

Ayran | Айран

Айран — соленый напиток, приготовленный из разбавленного йогурта и соли.

Это очень простой и очень вкусный напиток, который подается повсеместно по всей Турции. 

Напиток, однородным по текстуре и пенистый сверху называется ачик айран. Сорт, продаваемый в отдельных контейнерах, называется капали айран.

Турки обожают айран, каждый год изготавливая миллион тонн белого. 

Salep | Салеп

Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект.  

Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.

Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.

Boza

Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин. 

Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.

Elma Çayı | Яблочный чай

Яблочный чай, самый восхитительный. В этом теплом, сладком нектаре Богов нет недостатка. Вы найдете его практически в каждом кафе, ресторане. Чай — большая часть турецкого гостеприимства. Даже владельцы магазинов садятся за чашку чая со своими клиентами. Это хорошая техника продаж ). 

Надеемся, наша подборка с названиями и фото блюд поможет сделать ваш гастрономический тур запоминающимся.

фото и описание национальных блюд

Известно, что в стамбульском дворце Топкапы закатывали пиры на 10 тысяч человек, и стол сервировали очень обильно – одних только блюд из баклажанов было не менее десятка.

Конечно, «шведский стол» в турецких отелях тоже радует разнообразием, вот только национальные блюда Турции там почти не подают. Любознательные туристы обычно направляются в городские рестораны и удивлением обнаруживают, что местная кухня – это не только кебаб.

Но подойдут ли национальные блюда Турции для детского стола? За небольшим исключением – да. Чтобы вам проще было разобраться в незнакомых названиях блюд, предлагаем обзор лучших блюд Турции.

Содержание

  1. Особенности кухни Турции
  2. Салаты и закуски
  3. Супы
  4. Мясные блюда
  5. Овощи и крупы
  6. Рыба и морепродукты
  7. Десерты
  8. Напитки
  9. Что предложить ребенку
  10. Где попробовать

Особенности кухни

Кухня Турции имеет древние традиции, а в связи с тем, что Османская империя в свое время влияла на многие страны региона, турецкие блюда и сегодня популярны в Греции, на Балканах, даже в Австрии и Венгрии. Есть в ней и черты, в целом характерные для Средиземноморья.

Прежде всего, турки – знатоки и ценители мяса. Из баранины, козлятины, телятины, мяса птицы готовятся десятки вкуснейших блюд. Здесь в ходу и экзотическое для нас верблюжье мясо, а вот свинины не встретить. Также турецкий стол богат блюдами из рыбы и морепродуктов.

Нельзя представить себе турецкую кухню без овощей: помидоров, сладкого перца, огурцов, кабачков, баклажанов, почти неизвестной у нас бамии, стручковой фасоли, нута, кореньев – петрушки, сельдерея.

Очень радует и разнообразие круп, основные из них – рис, кукурузная крупа и булгур. Большой любовью пользуется оливковое масло, на нем жарят, им заправляют салат, подкислив лимоном или гранатом.

Блюда имеют характерный аромат благодаря пряностям, специям и зелени: в ход идут лук, чеснок, укроп, петрушка, мята, острый перец, чабрец, кориандр, мускатный орех.

И хотя взрослым многие блюда могут показаться скорее пряными, чем острыми, для маленьких детей стоит заказывать еду без специй.

Итак, кухня Турции: национальные блюда с описанием и советами, что можно заказать ребенку.

Салаты и закуски

Турецкие салаты и закуски призваны подстегнуть аппетит, но они так разнообразны и вкусны, что ими можно и наесться.

  • Мевсин салатасы – ассорти из разных видов зеленого салата, иногда с добавлением помидоров.
  • Патлыджан салатасы – закуска из запеченных баклажанов, смолотых до пюреобразного состояния и заправленных солью, чесноком и петрушкой.
  • Баба гануш – своеобразная икра из баклажанов, похожая на патлыджан салатасы.
  • Салат из роки (рукколы)  с кусочками жареной курицы.
  • Кысыр – разновидность салата табуле, который готовят из булгура, помидоров и зелени.
  • Джаджик – закуска из свежих огурцов, зелени, чеснока и йогурта.
  • Чобан салатасы – «пастуший салат», подобие греческого салата, в который входят крупно порезанные помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, брынза и маслины.

Заправляют салаты оливковым маслом с добавлением лимонного сока или натуральным йогуртом.

К салату предложите ребенку мягкую толстую лепешку пита или тоненькую гёзлеме, внутри которой находится какая-нибудь начинка, например, сырно-шпинатное пюре, фарш, овощи и т. д.

К овощному салату также подойдут пирожки с несладкой начинкой бёрек (бюрек, борек) или лепешка лахмаджун (турецкая пицца).

Еще одно популярное блюдо в Турции — открытый пирог пиде, очень напоминающий пиццу. Пиде пекут в форме лодочки, а начинку делают из фарша и овощей.

Также в национальной кухне Турции есть набор закусок мезе, характерный для Средиземноморья. На стол подают небольшие тарелочки с пюре из баклажанов и бобовых, с йогуртовой закуской, белыми сырами, фаршированным острым перцем и другими блюдами, разжигающими аппетит.

Супы

Чорбалар (турецкие супы) – как правило, супы-пюре, щедро приправленные специями. Очень здесь популярны чечевичные супы:

  • мерджимек чорбасы – из чечевицы,
  • шехриели ешиль мерджимек чорбасы – из зеленой чечевицы с мелкими макаронами.

В чечевичный суп добавляют тыкву, брокколи, томаты, орехи – и вкус блюда меняется неузнаваемо.

Особенно любят в Турции суп из тарханы, смеси из высушенных и измельченных помидоров, перца, лука, йогурта, дрожжей и муки.

Также можно заказать сифа (или шифа) чорбасы – куриный бульон, заправленный взбитым яйцом.

Мясные блюда

В Турции любят мясо и готовят его так, что пальчики оближешь. А знакомство с мясными блюдами обычно начинается со знакомства с кебабом – обжаренным на открытом огне мясом.

Когда хотят проиллюстрировать рассказ о блюдах Турции, на фото чаще всего помещают именно кебаб.

Дёнер-кебаб – мелкие кусочки обжаренного мяса, которые можно вложить в надрезанную питу или завернуть в гёзлеме, добавив овощи. «Цивилизованный» способ подачи этого знаменитого блюда Турции – с рисом и салатом.

Дёнер дюрюм –  дёнер-кебаб, завернутый в лаваш или тончайшее тесто юфку,

Искендер-кебаб – ягнятина в томатно-йогуртовом соусе, в котором плавают мелкие кусочки лепешки.

Шиш-кебаб – традиционный шашлык, который готовят с помидорами и сладким перцем.

С осторожностью следует заказывать адана-кебаб

, одно из самых острых традиционных блюд Турции.

Кёфте – тефтельки из рубленого мяса, к которым можно заказать овощной гарнир или кашу.

Патлыджанлы-кебаб – это способ приготовления кёфте, когда тефтельки нанизываются на шампур вперемежку с баклажанами и жарятся на открытом огне.

Поздновато говорить об этом, когда рот уже наполнился слюной, но в турецких ресторанах можно смаковать даже сами названия яств. Например, название популярного блюда Турции «Хюнкар бегенди» – мясо в томатном соусе с пюре из баклажанов – означает «Восторг султана.

Манты – блюдо из завернутого в тесто мясного фарша, которое сравнивают с пельменями. Турецкие манты обычно маленькие, а особый вкус им придают соусы на основе йогурта.

Пилав (плов) – еще одно широко известное блюдо, которое подают с мясом. Для его приготовления используют не только рис, но и булгур, маш и другие зернобобовые культуры. О разнообразии видов плова метко сказано в турецкой пословице: «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Также любимы голубцы в виноградных листьях – сарма.

Овощи и крупы

Кстати, овощи в Турции могут быть и самостоятельным блюдом. Для детского стола подойдет зейтиньяла – стручковая фасоль, тушенная с помидорами и луком; кумпир – запеченный картофель, фаршированный сырной смесью; патлыджан долмасы – ломтики баклажанов, которые запекают с мясом.

Менемен – блюдо, которое получается, если залить помидоры и сладкий перец взбитым яйцом. Этот омлет наряду с яичницей-глазуньей в Турции часто подают на завтрак.

Чи-кёфте – тефтельки из булгура, приготовленные по особому рецепту.

Их подают в листьях салата, с томатным или гранатовым соусом. В «домашние» чи-кёфте входит еще и сырой фарш, но в ресторанах и уличных палатках можно попробовать только вегетарианские тефтели.

Рыба и морепродукты

Можно ли представить рассказ о национальной еде Турции без описания рыбных блюд?

Дары моря здесь любят и умеют готовить, а туристам чаще всего нужно лишь определиться, хотят они морскую или речную рыбу, предпочитают гриль, запекание или тушение, готовы ли попробовать что-то необычное и хотят ли поесть побыстрее.

Из 350 видов морской рыбы, обитающей в морях у берегов Турции, обычно заказывают дораду, палтус, кефаль. Из речной – форель, щуку, сома.

Необычное блюдо готовят из рыбы-меч. Ну а в качестве перекуса рекомендуем балык-экмек – сэндвич с жареной морской рыбой.

Кстати, тефтельки кёфте делают также из анчоусов: в меню они значатся как хамси кёфтеси.

Десерты

Сладкоежек в Турции ожидает серьезное испытание: как выбрать что-то одно среди множества соблазнительных десертов?

  • Пахлава, или баклава – номер один в списке искушений, сладость из слоеного теста с орехами, пропитанного сиропом.
  • Локум, или локум – сахарно-медовые тягучие конфетки, в которые добавляют фруктово-ягодные сиропы, кусочки фруктов, орехи, даже лепестки роз.
  • Джезерье – похожая на локум сладость из уваренного до густоты фруктового сиропа и фисташек.
  • Халва – здесь сластенам, скорее всего, предложат кунжутную халву.

А дальше начинается неизведанное:

  • дондурма – тягучее турецкое мороженое, которое не тает и в жару;
  • пишмание
    – клубочки сладких нитей, напоминающие то ли халву, то ли сладкую вату;
  • локма – обжаренное во фритюре тесто, политое сиропом;
  • мухаллеби – пудинг на рисовой муке;
  • симит – бублики, посыпанные кунжутом;
  • ревани – манный пирог;
  • сютлач – сладкий рисовый пудинг с молоком.

Бубликам-симит нужно воспеть отдельную хвалу. Во-первых, это еда, которую безопасно покупать на улице. Во-вторых, эту выпечку нужно пробовать в каждом городе – везде ее готовят по-разному.

В-третьих, с бубликом отлично сочетаются мягкие сыры и шоколадная паста.

Любители экзотики должны обязательно попробовать тавук гёксу – десерт из… куриной грудки.

Напитки

К сладкому столу вам предложат чай. Его в Турции пьют по-особенному – из маленьких стеклянных стаканов. Для привычной порции нужно два-три таких стаканчика, турки пьют по пять-шесть.

И как не упомянуть о кофе по-турецки? Тонко смолотый кофе варят в крошечных турках, часто в напиток при варке добавляют сахар и кардамон. Напиток получается сладкий, крепкий, ароматный и очень вкусный.

А вот напиток салеп скорее нужно назвать десертом. Его делают из молока и сахара с добавлением порошка из клубней ятрышника. Салеп пьют в холодное время года.

Советы для детей

Знакомить детей с кухней Турции желательно постепенно. Детям не всегда нравится непривычный вкус и новые пряности, а кое-какая национальная еда в Турции может оказаться слишком острой. При заказе советуем попросить, чтобы блюдо было не острым: «Аджисыз».

Без опасений можно предлагать ребенку салаты чобан, мевсин, кысыр, рока. Закуски мезе рекомендуем сначала попробовать – для них характерен острый вкус.

  • В Турцию с детьми: авторский обзор Кидпассаж
  • Лучшие турецкие курорты для семейного отдыха

Питание в Турции для детей может включать чечевичный суп (просите готовить его для ребенка без пряностей) и суп из тарханы и куриный бульон с яйцом.

Заказывая мясо, лучше предпочесть не кебабы, которые жарят на открытом огне, а тушеное мясо или тефтельки кёфте. То же касается рыбы.

Будьте внимательны к десертам: пахлава, халва, джезерье, локум могут содержать орехи. Чечевичный суп тоже может быть заправлен орехами.

Смягчить переход ребенка к непривычной пище помогут кисломолочные блюда: йогурт и айран, которые подают в любом отеле Турции. Они и для пищеварения полезны, и в жару прекрасно освежают, и острый вкус специй, если что, потушат.

Если густой йогурт можно есть ложкой, то айран обычно жидкий, его делают из того же йогурта, разбавляя молоком или подсоленной водой. Не стоит обходить вниманием и каймак – нечто среднее между очень густой сметаной и мягким маслом.

Где попробовать

Турция предлагает туристам знакомиться с национальной кухней в ресторанах, многочисленных закусочных «локанта» и «кебапчи», а то и прямо на улице. К уличной торговле стоит относиться с осторожностью, с детьми лучше посещать проверенные рестораны.

  • Цены на еду и продукты в Турции в кафе, ресторанах, магазинах
  • Фрукты Турции

Сервис «все включено», популярный в семейных отелях Турции, предлагает детский стол, где есть отварные или запеченные овощи, неострые супы, бульоны, тушеное мясо, рыба, свежие фрукты.

Подыскивая отель Турции с детским питанием, не поленитесь написать запрос, какие именно блюда и продукты включены в детское меню. Как правило, чем выше звездность отеля, тем более разнообразен детский стол, вплоть до наличия молочной смеси, баночного питания и каш для малышей.

Специализированных отелей с диетическим питанием в Турции нет, но на хорошем «шведском столе» всегда есть выбор щадящих блюд.

Перед началом трапезы пожелайте друг другу «Afiyet olsun!» – «Приятного аппетита!» – и насладитесь чудесной кухней Турции.

А после этого можно подумать о том, отправиться ли на экскурсию или отдохнуть в аквапарке. Кидпассаж собрал богатую коллекцию семейных развлечений Турции: выбирайте то, что вам по душе.

30 традиционных турецких блюд в Турции, которые стоит попробовать

Если вы ищете кулинарных приключений в Турции, вам повезло. Эта страна является родиной одной из самых вкусных и уникальных кухонь в мире. Еда в Турции варьируется от пикантных блюд, таких как шашлыки и турецкая пицца, до сладких угощений, таких как пахлава и турецкий кофе, каждый найдет что-то для себя.

Вот некоторые из самых популярных традиционных турецких блюд, которые вам нужно попробовать в Турции. Так что читайте дальше и будьте готовы побаловать себя!

Содержание

Что особенного в турецкой кухне?

Начнем с того, что турецкая кухня находится под сильным влиянием средиземноморских и ближневосточных вкусов. В результате получается разнообразный ассортимент изысканных блюд с уникальными вкусами, которые обязательно придутся по вкусу каждому гурману. Турецкая еда также обычно готовится из свежих и высококачественных ингредиентов, поэтому она обязательно будет вкусной и питательной.

Если вы хотите попробовать экзотику в Турции, обязательно попробуйте традиционные турецкие блюда! Вот некоторые из популярных продуктов в Турции.

Самая важная еда из Турции, которую нужно знать

Меззе — это термин, используемый в турецкой кухне для обозначения множества небольших блюд. Почему это самое важное турецкое блюдо, которое нужно знать? Потому что вы можете попробовать разнообразные традиционные турецкие гарниры на тарелке меззе.

Тарелки меззе часто подают как часть большого обеда или как закуску. Слово меззе происходит от арабского слова مزة (маза), что означает «вкус, вкус, блюдо, лакомство». Блюда меззе обычно подаются комнатной температуры.

История меззе восходит к глубокой древности. Это кулинарная традиция, зародившаяся в восточном Средиземноморье. Меззе считается очень важным аспектом турецкой кухни.

Большой ассортимент небольших блюд, подаваемых в качестве закуски. Основная цель меззе — предоставить широкий выбор вкусов и текстур во вкусе. Меззе также помогает стимулировать аппетит.

Название «меззе» происходит от арабского слова «маза». Это слово означает «наслаждаться». История меззе восходит к Византийской империи. Империя была известна большим богатством кулинарных традиций. Меззе был завезен в Турцию арабами

Самые известные традиционные блюда Турции

Турецкие кебабы

Самым известным турецким блюдом должен быть кебаб. Это довольно интернациональная еда, которую сейчас можно найти во многих странах за границей.

Турецкие шашлыки обычно готовятся из мяса, приготовленного на гриле или барбекю, и их можно подавать как основное блюдо или как закуску.

Существует множество различных видов кебабов, но некоторые из самых популярных разновидностей включают курицу, шашлыки из баранины и кебабы из говядины. Кебабы обычно подают с рисом или салатом, и это отличный способ попробовать одни из лучших блюд турецкой кухни.

Популярная уличная еда в Турции

Большинство фирменных блюд в Турции часто также доступны либо в виде блюд быстрого приготовления и на вынос, либо они также продаются уличными торговцами едой. Этим и интересна турецкая кухня.

Вы можете по-разному взглянуть на определенное блюдо у уличного торговца и в ресторане.

Бёрек

Бёрек – одно из самых популярных блюд в Турции. Это пикантная выпечка, которую можно начинить сыром, мясным фаршем или шпинатом. Есть несколько вкусов, подходящих для разных палитр.

Тесто можно раскатать и запечь в духовке или обжарить. Бёрек можно есть как закуску или даже как основное блюдо.

По сути, это тот же бурек в балканской кухне, который вы найдете в продуктах Сербии, Хорватии и других странах.

Симитс

Симит – это круглый турецкий хлеб диаметром около 10 сантиметров. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри, но по вкусу похож на крендельки или бисмарки.

Симит хрустящий, с восхитительной прослойкой карамелизированного молока между корочкой и центром. Вы можете найти их в любой пекарне по соседству в Турции и Стамбуле на углах улиц или на рынках примерно за 1 доллар.

Симиты часто едят на завтрак с маслом, сыром, бибер салями (острая томатная паста), джемом (обычно абрикосовым), медом, сырной пастой и, конечно же, чаем!

Дёнер

Дёнер — турецкое блюдо из мяса, приготовленного на вертикальном вертеле. Самый распространенный тип дёнера — из баранины, говядины или курицы. Донер обычно подают в виде бутерброда с помидорами, листьями салата, луком и соусом.

Турецкие субпродукты очень популярны в Турции и готовятся из разного мяса и овощей. Наиболее распространенное мясо, используемое в турецких закусках, — это говядина, баранина, курица и фалафель. Он также может включать сыр, помидоры, огурцы, салат, лук и соусы.

Помимо турецкого шашлыка, это одно из распространенных блюд Турции. Обычно вы можете найти оба варианта в одном и том же месте.

Гёзлеме, Турецкие лепешки

Гёзлеме – это традиционная турецкая еда, приготовленная из теста для лепешек с начинкой из сыра, мяса или овощей. Затем тесто раскатывают и жарят на сковороде.

Гёзлеме можно есть как горячим, так и холодным, и его часто подают в качестве закуски или как часть еды. Это одна из турецких блюд, которую вы можете упаковать и носить с собой, если вы относитесь к путешественникам, которые приносят свой обед.

Дурум

Роллы из дурум – одно из традиционных турецких блюд, которые готовят из лепешек. Обертка из твердых сортов пшеницы — это популярный в стране вид сэндвичей, приготовленный из разных ингредиентов.

Это блюдо похоже на буррито, но завернуто в лепешку, а не в лепешку. Обертку можно наполнить разным мясом, овощами и соусами. Его можно приготовить на гриле или запечь, и он является популярной уличной едой в Турции.

Кумпир, запеченный картофель по-турецки

Кумпир — это турецкое блюдо, приготовленное из запеченного картофеля. Это популярная уличная еда в Турции, которую часто продают продавцы на обочине дороги. Кумпир также является распространенным блюдом, которое подают в турецких ресторанах.

Блюдо состоит из запеченного картофеля, в котором вырезают полость, а затем начиняют различными начинками, такими как сыр, ветчина, овощи и соусы. Кумпир может быть соленым или сладким, и его можно настроить в соответствии со вкусом человека. Это один из самых сытных, но все же универсальных продуктов в Турции.

Лахмаджун, Турецкая пицца

Лахмаджун — это в основном турецкая пицца. Этот уникальный вариант пиццы состоит из тонкой корочки теста, покрытой различными ингредиентами, включая говяжий фарш, лук, помидоры, травы и зеленый перец.

Турецкая пицца затем выпекается в дровяной печи, в результате чего получается хрустящая и вкусная корочка. Если вы ищете что-то необычное, чтобы попробовать в Турции, обязательно попробуйте турецкую пиццу.

Балык Экмек

Балык Экмек — турецкое блюдо, приготовленное из жареной рыбы на буханке хлеба. Это одно из самых популярных блюд в Турции, и его можно найти по всей стране.

Рыбу обычно вылавливают свежей из Средиземного или Черного морей, но есть также много ресторанов, где подают замороженную рыбу. Хлеб обычно представляет собой турецкий багет, но подойдет любой вид хлеба.

Начинки различаются, но обычно это листья салата, лук, помидоры и соус из оливкового масла и лимонного сока. Некоторые люди также добавляют майонез или острый соус, например, хариссу.

Балык Экмек очень простое в приготовлении блюдо, которым могут насладиться как местные жители, так и туристы.

Пиде

Пиде — это турецкое блюдо, приготовленное из теста с начинкой из сыра, говяжьего фарша или баранины.

Это популярное блюдо, которое часто едят во время завтрака или обеда. Это прямоугольная пицца на тонком тесте, покрытая сыром и мясом. Тесто для пиде готовится из муки, воды, соли и дрожжей. Затем тесто раскатывают в тонкий прямоугольник и добавляют сыр и мясо.

Пиде складывается пополам и края запечатываются. Затем его запекают в духовке, пока он не станет хрустящим и золотисто-коричневым. Это, безусловно, одно из самых вкусных блюд в Турции.

ВКУСЫ ПО ВСЕМУ МИРУ

  • «> АФГАНСКАЯ ЕДА В АФГАНИСТАНЕ

  • АЛБАНСКИЕ ПРОДУКТЫ В АЛБАНИИ

  • АЛЖИРСКИЕ ПРОДУКТЫ В АЛЖИРЕ

  • АНГОЛЬСКИЕ ПРОДУКТЫ В АНГОЛЕ

  • АРГЕНТИНСКИЕ ПРОДУКТЫ В АРГЕНТИНЕ

  • АРМЯНСКАЯ ПРОДУКТЫ И КУХНЯ

    901 40
  • ARUBAN FOOD O ARUBA

  • AUSTRIAN FOOD IN AUSTRIA

  • BELIZEAN FOODS IN BELIZE

  • ПРОДУКТЫ БУТАНА В БУТАНЕ

  • ПРОДУКТЫ БОСНИИ В БОСНИИ

  • ПРОДУКТЫ БОТСВАНЫ

  • БОЛГАРСКИЕ ЕДА И КУХНЯ

  • «> КАНАДСКАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОСТЬ В КАНАДЕ

  • ЧАДСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАДЕ

  • КОЛУМБИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В КОЛУМБИИ

  • КОНГОЛЕЗСКИЕ ПРОДУКТЫ В КОНГО

  • ХОРВАТСКИЕ ПРОДУКТЫ В ХОРВАТИИ

  • КИПРСКИЕ ПРОДУКТЫ НА КИПРЕ

  • 90 137

    ЧЕШСКАЯ КУХНЯ

  • ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ

  • ЕГИПЕТСКАЯ КУХНЯ В ЕГИПТЕ

  • АНГЛИЙСКАЯ ЕДА В ЛОНДОНЕ

  • ЭСТОНСКАЯ ЕДА В ЭСТОНИИ

  • ЭФИОПСКАЯ ЕДА В ЭФИОПИИ

  • FI JIAN FOOD IN FIJI

  • «> FILIPINO FOOD IN PHILIPPINES

  • FINNISH FOOD IN FINLAND

  • ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ ВО ФРАНЦИИ

  • НЕМЕЦКАЯ ЕДА В ГЕРМАНИИ

  • ГАНСКАЯ ЕДА В ГАНЕ

  • ГВАТЕМАЛЬСКАЯ ЕДА В ГВАТЕМАЛЕ

  • 90 137

    HONDURAN FOOD IN HONDURAS

  • HONDURAN FOOD IN ICELAND

  • ICELANDIC FOOD IN ICELAND

  • ИНДОНЕЗИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ИНДОНЕЗИИ

  • ИРЛАНДСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ИРЛАНДИИ

  • ИТАЛЬЯНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ИТАЛИЯ

  • «> КАЗАХСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ

  • КЫРГЫЗСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ

  • ЛАТВИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЛАТВИЯ

  • ЛИВАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ И КУХНЯ

  • ЛИТВСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЛИТВЕ

  • МАКЕДОНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В МАКЕДОНИИ

  • 901 37

    МАЛИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В МАЛИ

  • МАЛЬТИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ НА МАЛЬТЕ

  • МАВРИКИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

  • МОНАКО ПРОДУКТЫ

  • ЧЕРНОГОРСКИЕ ЕДЫ В ЧЕРНОГОРИИ

  • МАРОККАНСКИЕ ЕДЫ В МАРОККО

  • НЕПАЛЬСКИЕ ЕДЫ В N EPAL

  • «> НИГЕРИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В НИГЕРИИ

  • НИКАРАГУАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В НИКАРАГУА

  • НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ В НОРВЕГИИ

  • ПАКИСТАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ПАКИСТАНЕ

  • ПАНАМСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ПАНАМЕ

  • ПЕРУАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ПЕРУ

  • ПОЛЬСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ПОЛЬШЕ

  • ПОРТУГАЛЬСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ПОРТУГАЛИИ

  • РУМЫНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В РУМЫНИЯ

  • РУССКАЯ ЕДА В РОССИИ

  • ШОТЛАНДСКАЯ ЕДА В ШОТЛАНДИИ

  • СЕНЕГАЛЬСКАЯ ЕДА В СЕНЕГАЛЕ

  • «> СЕРБСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В СЕРБИИ

  • ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

  • ШВЕДСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ШВЕЦИИ

  • ШВЕЙЦАРСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ШВЕЙЦАРИИ

  • ТАНЗАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ТАНЗАНИИ

  • ТАЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ТАИЛАНДЕ

  • ТУРЕЦКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ТУРЦИЯ

  • УГАНДСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В УГАНДЕ

  • УЗБЕКСКАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

  • ВАЛЛИЙСКИЙ ЕДА В УЭЛЬСЕ

  • ЗИМБАБВЕЙСКАЯ ЕДА В ЗИМБАБВЕ

Другие пикантные турецкие блюда в Турции

Манти, турецкие равиоли 90 030

Манти — турецкое блюдо из равиоли. Это разновидность пельменей, которые начиняют мясным фаршем и подают с йогуртом, чесночным соусом и маслом. Считается, что блюдо произошло от тюркских народов Центральной Азии.

Манты обычно готовят из баранины или говядины, но их также можно приготовить из курицы, индейки или овощей. В турецких блюдах много гибкости.

Köfte, турецкие фрикадельки

Еще одно популярное турецкое блюдо – Köfte. Кёфте готовят из говяжьего или бараньего фарша, который смешивают со специями, а затем скатывают в шарики или котлеты. По сути, это фрикадельки в турецкой кухне.

Их часто готовят на гриле, но их также можно жарить на сковороде. Köfte обычно подают с рисом и салатом для полноценного турецкого обеда.

Искендер-кебаб

Искендер-кебаб – еще одно известное традиционное турецкое блюдо. Его готовят из баранины или говядины, которую медленно обжаривают на шампуре, а затем нарезают тонкими ломтиками. Мясо подается на лаваше и покрыто томатным соусом и растопленным маслом. Затем его украшают горячими или холодными нарезанными кубиками помидорами, перцем и луком.

Карниярик, Фаршированные баклажаны по-турецки

Карниярик – это турецкое блюдо из баклажанов, фаршированных говядиной и луком. Блюдо часто подают в качестве основного блюда и является популярным блюдом в турецкой кухне.

Карниярик готовится путем срезания верхушки баклажана и удаления внутренностей. Затем его наполняют говяжьим фаршем и луком, а верх заменяют. Наконец, баклажан запекают или жарят до готовности.

Карниярик можно подавать с различными соусами, например, с томатным или чесночно-йогуртовым соусом. Это одно из турецких блюд, которое дарит вам взрыв вкуса.

Корба, Турецкий суп

Одним из самых популярных турецких супов является Корба. Это суп, приготовленный из овощей и мяса. Название супа буквально означает «суп» на турецком языке. Это популярное турецкое блюдо, которое часто едят местные жители.

Суп можно приготовить из говядины, баранины, курицы или рыбы. Это сытный суп, который идеально подходит для холодной погоды.

Считается, что это блюдо родом из Центральной Азии и впервые было завезено в Турцию монголами. Суп очень популярен в Турции, и существует множество его вариаций. Он может работать как закуска или основное блюдо.

Корба обычно готовится из лука, чеснока, моркови, зеленой фасоли, картофеля и говядины или баранины. Суп также можно приготовить из различных видов мяса, таких как курица или рыба. Обычно его подают с ложкой йогурта сверху. Йогурт является распространенным ингредиентом турецкой кухни.

Кузу Тандир

Кузу Тандир — турецкое блюдо из баранины. Мясо готовят в глиняной печи, которая называется тандыр. Баранину перед приготовлением маринуют с йогуртом, чесноком и красным перцем.

Блюдо обычно подается с рисом или хлебом. Kuzu Tandir — одно из самых популярных блюд Турции, и вы можете найти его в большинстве ресторанов.

Плов

Плов — турецкое блюдо, приготовленное из риса, курицы и гороха. Рис готовится на курином бульоне, что придает ему восхитительный вкус. Курица и горох придают блюду сладковатый оттенок, а обжаренный лук придает легкий хруст.

Затем смесь помещают в форму для запекания и запекают, пока рис не станет мягким, а курица не прожарится. Плов можно подавать с различными начинками, включая масло, йогурт или обжаренный лук.

Плов – одно из самых сытных и сытных блюд Турции, которое обязательно утолит голод. Он доступен в большинстве ресторанов, а также является распространенным блюдом дома.

Если вы посещаете Турцию, обязательно попробуйте плов и ощутите восхитительный вкус этого традиционного турецкого блюда.

Тести Кебап

Тести Кебап – это турецкое блюдо из рубленого мяса и овощей, приготовленное в глиняной посуде. Это один из самых интересных продуктов в Турции. Название Testi Kebap происходит от горшка, в котором он готовится. Традиционно вы должны разбить горшок, чтобы съесть вкус внутри.

Ингредиенты, используемые для приготовления Testi Kebap, включают баранину, говядину или курицу, лук, помидоры, зеленый перец, петрушку, черный перец и душистый перец. Также используется оливковое масло. Мясо и овощи готовят до готовности, а затем подают с рисом или булгуром.

Менемен

Менемен — это турецкое лакомство из яиц, которое подают по утрам. Его готовят из помидоров, зеленого перца, лука и яиц. Овощи готовятся до тех пор, пока они не станут мягкими, а затем добавляются яйца.

Смесь варится до готовности яиц. Менемен можно подавать с хлебом или есть как есть. Один из самых вкусных завтраков в Турции.

Имам Байылды

Имам Байылды – это турецкое блюдо, которое готовят из жареных баклажанов, помидоров и лука. Блюдо обычно готовят на оливковом масле и подают с рисом, но его также можно есть как основное блюдо. Имам байылды можно найти по всей Турции и он считается национальным блюдом.

Имам байылды – острое блюдо, но существует множество его вариаций. Некоторые рецепты требуют чеснока, в то время как другие включают говяжий или бараний фарш. Это блюдо очень популярно в Турции и его можно найти в большинстве ресторанов.

Десерты и сладости в Турции

Пахлава

Пахлава — очень популярный турецкий десерт, который вы не захотите пропустить. Эта сладкая выпечка состоит из слоев теста фило, наполненных измельченными орехами и медом.

Пахлава запекается до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневой и хрустящей, в результате чего получится восхитительный изысканный десерт. Это обычно доступно в качестве десерта в ресторанах.

Халва

Халва — это сладкий, густой и обычно сухой десерт, приготовленный из муки, сахара, масла, орехов и иногда кунжута. Он популярен на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Индии, Пакистане, Северной Африке и некоторых частях Европы. Слово халва происходит от арабского слова «халв», что означает «сладкий».

Халва имеет очень долгую историю и существует множество ее разновидностей. В Турции халву обычно готовят из муки, сахара, масла и орехов. Кунжут также иногда добавляют для вкуса и текстуры. В Турции есть много разных способов приготовления халвы. Один из популярных способов — приготовить его в большой кастрюле на плите.

Дондурма

Дондурма — турецкое мороженое, приготовленное из молока, сахара, сливок и кукурузной муки. Это вид мороженого, который особенно популярен в Турции. В большинстве случаев, когда вы покупаете его на улице, он поставляется с веселым развлекательным шоу от продавца.

Его часто называют жевательным или эластичным, потому что он содержит салеп, представляющий собой муку, изготовленную из клубней дикой орхидеи. Рецепт дондурмы был впервые создан поваром османского дворца в 1844 году.

Гюллач

Гюллач — это турецкий десерт из тонких слоев теста с начинкой из молока или орехов и специй. Слово «гюллач» происходит от арабского слова «галадж», что означает «молоко».

Это популярный десерт в Турции, который обычно подают во время ифтара (ужина, когда мусульмане разговляются во время Рамадана).

Десерт готовится путем кипячения воды и сахара до образования густого сиропа. Затем сироп охлаждают до комнатной температуры.

Затем смешивают пшеничную муку, молоко, яйца и масло, чтобы сформировать тесто. Затем тесто очень тонко раскатывают и помещают в миску.

Сироп поливают тесто, а затем миску быстро переворачивают вверх дном, чтобы сироп покрыл тесто. Затем добавляют орехи и специи, и гюльач подают холодным. Это одно из самых сладких блюд Турции.

Традиционные напитки Турции

Кофе по-турецки

Если вы ищете кофеин в Турции, обязательно попробуйте кофе по-турецки. Этот уникальный вариант кофе готовится из зерен мелкого помола, которые варят в воде, а затем подают с сахаром.

Кофе по-турецки известен своим крепким и характерным вкусом. Это отличный способ начать свой день или насладиться бодрящим послеобеденным напитком.

Щербет

Щербет — турецкий напиток, приготовленный из фруктового сока и сахара. Он похож на сироп и часто подается с турецкими десертами.

Самый популярный вид щербета – это вишневый щербет, который готовят из терпких вишен, которые варят с сахаром и водой до образования густого сиропа. Другие виды щербета включают гранатовый, виноградный, абрикосовый и клубничный.

Попробовать традиционные блюда Турции

Попробовать традиционные блюда Турции — отличный способ познакомиться с местной культурой и кухней. Турецкая кухня обязательно понравится вашим вкусовым рецепторам. Это лишь некоторые из широкого выбора блюд, которые может предложить Турция. Обязательно изучите все варианты!


ОСТАВЬТЕ ЭТИ ТУРЕЦКИЕ ЕДУ НА ПОТОМ!

Как индюшачьи хвосты стали национальным блюдом Самоа

Эта статья была первоначально опубликована на The Conversation и публикуется здесь под лицензией Creative Commons.

Интенсивное животноводство — это огромная глобальная отрасль, ежегодно производящая миллионы тонн говядины, свинины и птицы. Когда я недавно попросил одного производителя назвать что-то, о чем думает его отрасль, чего не думают потребители, он ответил: «Клювы и задницы». Это было его сокращением для частей животных, которые потребители, особенно в богатых странах, не хотят есть.

В День Благодарения индейки будут украшать почти 90 процентов обеденных столов в США. Но одна часть птицы так и не добирается до стонущей доски или даже до потрохового мешка: хвост. Судьба этого жирного куска мяса показывает нам причудливую внутреннюю работу нашей глобальной пищевой системы, где употребление большего количества одного продукта приводит к менее желательным кускам и частям. Затем это создает спрос в других местах — в некоторых случаях настолько успешно, что иностранная часть со временем становится национальным деликатесом.

Промышленное животноводство возникло после Второй мировой войны благодаря научным достижениям, таким как антибиотики, гормоны роста и, в случае индейки, искусственное осеменение. (Чем крупнее кот, тем труднее ему делать то, что он должен делать: производить потомство. ) Коммерческое производство индейки в США увеличилось с 16 миллионов фунтов в январе 1960 года до 500 миллионов фунтов в январе 2017 года.

Сюда входят четверть миллиарда индюшачьих хвостов, также известных как нос священника, нос папы или нос султана. Хвост на самом деле является железой, которая прикрепляет перья индейки к ее телу. Он наполнен маслом, которое птица использует для прихорашивания, поэтому около 75 процентов ее калорий приходится на жир.

Хвосты индеек для продажи в Соединенных Штатах — редкое зрелище по сравнению с распространенностью индейки. Mark Turnauckas/CC BY 2.0

Непонятно, почему индейки попадают в магазины США бесхвостыми. Инсайдеры отрасли предположили, что это могло быть просто экономическим решением. Потребление индейки было в новинку для большинства потребителей до Второй мировой войны, поэтому немногие развили вкус к хвосту, хотя любопытные могут найти рецепты в Интернете. Индейки стали крупнее, сегодня их средний вес составляет около 30 фунтов по сравнению с 13 фунтами в 19-м веке. 30 с. Мы также занимались разведением по размеру груди из-за любви американцев к белому мясу: одна ценная ранняя большегрудая разновидность называлась Bronze Mae West. Но остался хвост.

Вместо того, чтобы оставить индюшачьи хвосты впустую, птицеводческая промышленность увидела возможность для бизнеса. Цель: общины тихоокеанских островов, где не хватает животного белка. В 1950-х годах американские птицеводческие компании начали сбрасывать индюшачьи хвосты вместе с куриными спинками на рынки Самоа. (Чтобы не отставать, Новая Зеландия и Австралия экспортировали на острова Тихого океана «бараньи окорок», также известные как овечьи желудки.) Благодаря этой стратегии индустрия индейки превращала отходы в золото.

К 2007 году средний житель Самоа съедал более 44 фунтов индюшачьих хвостов каждый год — продукта, который был неизвестен там менее века назад. Это почти втрое превышает ежегодное потребление индейки на душу населения в Америке.

Когда я брал интервью у самоанцев для своей книги Никто не ест в одиночестве: еда как социальное предприятие , сразу стало ясно, что некоторые считают эту когда-то иностранную еду частью национальной кухни своего острова. Когда я попросил их перечислить популярные «самоанские продукты», несколько человек упомянули индюшачьи хвосты, часто запивая их холодным будвайзером.

Американское Самоа — территория США, охватывающая семь островов в южной части Тихого океана. Служба национальных парков

Как импортированные индюшачьи хвосты стали фаворитом среди рабочего класса Самоа? В этом заключается урок для специалистов по санитарному просвещению: вкус знаковых продуктов нельзя отделить от среды, в которой их едят. Чем дружелюбнее атмосфера, тем больше вероятность того, что у людей возникнут положительные ассоциации с едой.

Продовольственные компании знали об этом на протяжении поколений. Вот почему Coca-Cola была повсеместно распространена в бейсбольных парках уже более века и почему во многих McDonald’s есть PlayPlaces. Это также объясняет нашу привязанность к индейке и другим классическим блюдам на День Благодарения. Праздники могут быть стрессовыми, но они также очень веселые.

Как объяснила мне Джулия, 20-летняя жительница Самоа: «Вы должны понимать, что мы едим индюшачьи хвосты дома с семьей. Это социальная еда, а не то, что вы едите, когда остаетесь одни».

Хвосты индейки также упоминаются в обсуждениях эпидемии, охватившей эти острова. В Американском Самоа уровень ожирения составляет 75 процентов. Власти Самоа настолько обеспокоились, что в 2007 году запретили импорт индюшачьего хвоста.

Но просить самоанцев отказаться от этой заветной еды упускали из виду ее глубокие социальные привязанности. Кроме того, в соответствии с правилами Всемирной торговой организации страны и территории, как правило, не могут в одностороннем порядке запрещать импорт товаров, если для этого нет доказанных причин общественного здравоохранения. Самоа было вынуждено снять запрет в 2013 году в качестве условия вступления в ВТО, несмотря на опасения по поводу своего здоровья.

Я попросил производителя назвать что-то, о чем думает его отрасль, чего не думают потребители. Он ответил: «Клювы и задницы».

Если бы американцы были больше заинтересованы в поедании индюшачьих хвостов, часть наших запасов могла бы остаться дома. Можем ли мы вернуть так называемое потребление животных «нос к хвосту»? Эта тенденция получила некоторое распространение в Соединенных Штатах, но в основном в узкой нише для гурманов.

Помимо общей брезгливости большинства американцев к субпродуктам и хвостам, у нас есть проблема со знаниями. Кто еще знает, как разделать индейку? Бросить вызов посетителям в выборе, приготовлении и съедении целых животных — довольно сложная задача.

Бычьи хвосты были популярным мясным отрубом эпохи Великой депрессии в Соединенных Штатах, но теперь они чаще встречаются в азиатской и афроамериканской кухне; показанный здесь суп из бычьего хвоста в китайском ресторане в Лос-Анджелесе. T.Tseng/CC BY 2.0

Оцифровка Google старых поваренных книг показывает нам, что так было не всегда. The American Home Cook Book , опубликованная в 1864 году, инструктирует читателей при выборе баранины «обратить внимание на шейную вену в передней четверти, которая должна быть лазурно-голубой, чтобы обозначать качество и сладость». Или при выборе оленины «проведите ножом по костям бедер плеч; если пахнет [sic] сладко, мясо новое и хорошее; если они испорчены, мясистые части бока будут выглядеть обесцвеченными и тем более темными в зависимости от их несвежести». Очевидно, что наши предки знали о еде совсем иначе, чем мы сегодня.

Дело не в том, что мы больше не знаем, как оценивать качество. Но критерий, которым мы пользуемся, откалиброван — намеренно, как я узнал, — по другому стандарту. Современная промышленная продовольственная система научила потребителей расставлять приоритеты в количестве и удобстве, а также оценивать свежесть на основе наклеек с указанием срока годности. Еда, которая обрабатывается и продается в удобных порциях, отвлекает от еды большую часть мыслительного процесса.

Если эта картина вас утомляет, подумайте о том, чтобы предпринять шаги для перекалибровки этого критерия. Можете добавить несколько традиционных ингредиентов в любимые праздничные блюда и поговорить о том, что делает их особенными, возможно, одновременно показывая детям, как определить спелость фруктов или овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *