Национальные турецкие блюда: 10 блюд традиционной турецкой кухни

Содержание

10 блюд традиционной турецкой кухни

Для тех, кто думает, что турецкая кухня — это пахлава, лукум и кебаб мы приготовили обзор 10 самых «турецких блюд».

Она включает в себя блюда на основе оливкового масла со Средиземноморского побережья, сытную выпечку из Центральной Анатолии, тонкие пряные ароматы с востока и юго-востока, и это только для начала.

Традиционные турецкие блюда меньше зависят от приправ и больше от вкусных свежих ингредиентов, раскатанных, размятых, сформованных и приготовленных до совершенства с заботой, самоотверженностью и страстью.

Итак поехали…

1) Пияз

Пияз

Анталийский салат «Пияз» — одно из самых известных блюд турецкого города, а его секретный ингредиент — фасоль.

Это не просто какая-нибудь старая масляная фасоль, а небольшая версия, известная как «кандир», названная в честь внутренней провинции, где он выращивается.

Нежный и ароматный, кандир смешивается с тахини, разбавляется небольшим количеством воды, лимонным соком, уксусом, солью, чесноком, плосколистной петрушкой и оливковым маслом.

В самом традиционном варианте мягкое вареное яйцо грубо измельчается и смешивается непосредственно перед подачей.

2) Долма

Долма

Долма просто означает «фаршированный», но есть безграничные возможности, когда речь заходит о начинке, распространенной технике в анатолийской кухне. Долма часто использует смесь специй на основе риса, кедровых орехов и даже небольших сухофруктов для наполнения овощей, таких как ароматный перец или кабачки.

Мидье долма

Мидье долма

На улицах прибрежных городов и в центре Стамбула, однако, есть другой вид долмы: мидье долма, или фаршированные мидии, считающиеся деликатесом. Мидье долма подается в раковинах, разложенная на больших круглых блюдах, снабженных свежими лимонами, чтобы выжать на соленых морских обитателей.

Имам-баялды

Имам баялды

Имам-баялды — это половинки баклажана, фаршированные помидорами, луком и чесноком, приготовленными в оливковом масле. Состав начинки может незначительно отличаться, но, как правило, она остается овощной.

3) Эзогелин корба (суп из чечевицы)

Эзогелин корба

Согласно легенде, это блюдо было придумано несчастной замужней женщиной по имени Эзо, которая пыталась завоевать свою свекровь вкусной едой.

Она приготовила пикантный суп, состоящий из красной чечевицы, домато сальки (томатная паста — сладкая или острая), тёртых свежих помидоров и лука, подаваемых с сушёной мятой и чили, посыпанным сверху.

Нет никаких доказательств, что это действительно сработало, но на всякий случай, эзогелин (что буквально переводится как «невеста Эзо»), происходящий из маленькой деревни недалеко от Газиантепа, все еще является едой, которую предпочитают будущие невесты.

4) Шакшука

Шакшука

Турецкая кухня включает в себя огромный ассортимент овощных блюд, известных как зейтинягли емеги-продукты, приготовленные на оливковом масле.

Большинство из них имеют растительную основу и включают зеленую фасоль, артишоки и, конечно же, баклажаны.

Одно из самых вкусных предложений баклажанов-это шашука.

Здесь шелковистые фиолетовые кубики зеленой мякоти готовят с кабачками, чесноком, помидорами и перцем чили — сколько последнего в зависимости от того, где в Турции его готовят.

5) Чиг Кёфте

Чиг Кёфте

Этот вариант кёфте буквально означает «сырые фрикадельки». Как бы неаппетитно ни выглядело название, çig köfte, как говорят, возник в современной Турции еще во времена Авраама. В это время нехватка дров подтолкнула к появлению этой оригинальной версии тартара из стейков. Традиционно представляющий собой смесь размятого булгура, зеленого лука, специй и свежего сырого мяса, чиг кефте, подаваемый в наши дни, немного легче переваривается Это связано с тем, что в 2009 году, после вступления Турции в Европейский Союз запретили употребление в пищу сырого мяса. Чиг кефте продолжает жить как восхитительный, пикантный шар из размятого булгура и специй. В стиле прошлого чиг кефте эти шарики булгура подаются со всеми видами зеленни, лимонным соком и завернутыми в салат или тонкую лепешку, что делает это блюдо быстрой и вкусной закуской.

6) Лахмакун

Лахмакун

Иногда переводится в меню ресторана как «турецкая пицца», лахмакун (произносится как ла-ма-джун) на самом деле имеет больше общего с аппетитным пирогом. По сути, это лепешка, увенчанная любым разнообразным мясным фаршем и приправами, лахмакун всегда подается свежеиспеченным и часто употребляется в пищу вдвоем или втроем, как блюдо само по себе. Лук и кинза добавляют немного пикантности к небесному ощущению свежеиспеченной лепешки, приправленной фаршем из баранины или говядины. Более креативные сорта подаются с приправой с добавлением молотых орехов или кислого гранатового сиропа. Двоюродный брат лахмакуна, пиде на самом деле напоминает пиццу гораздо больше, чем первый: по сути, это лодка из толстого теста, наполненная сыром, овощами и всеми видами мяса.

7) Менемен

Менемен

Думаете, все способы подачи яиц на завтрак были исчерпаны? Турецкая кухня говорит: нет. Чем-то похожий на шакшуку (израильская яичница), Менемен-это нечто среднее между омлетом и овощным рагу. Помидоры, лук и перец варят до пикантного бульона, затем яйца быстро взбивают и обжаривают в кипящем томатном соке, чтобы сформировать эту начинку. Кроме того, для обогащения вкуса часто добавляют сыр или острую колбаску — сакук. Любому кто употребляет это блюдо рекомендуем использовать щедрое количество хлеба, чтобы окунуть и обмакнуть в эту вкуснятину.

8) Хамси пилав

Хамси пилав

Хамси, он же Европейский анчоус, является основным продуктом турецкой черноморской кухни. В городе Ризе тонких рыб готовят с рисом, чтобы сделать Хамсили плов.

Это блюдо готовится в бульоне из жареного лука, сливочного масла, арахиса, турецких специй и изюма, который смешивается со свежей петрушкой и укропом.

Затем поверх риса выкладывают филе анчоусов, и вся партия варится в духовке.

9) Симит

Симит — турецкий бублик с кунжутом

Если можно сказать, что страна лежит на животе, Симит — это топливо, которое поддерживает Турцию.

Симит — румяные турецкие бублики в кунжуте.

Их продают повсюду: уличные торговцы, несущие корзины или толкающие тележки, в пекарнях и кафе, на трамвайных, железнодорожных станциях и станциях метро и даже на паромах.

Считается, что симит был создан в дворцовых кухнях Сулеймана Великолепного в 1500-х годах, но никаких официальных записей не существует.

В октябре 2019 года слово симит было официально признано Оксфордским словарем английского языка, а остальное, как говорится, уже история.

10) Балык экмек

Рыбный сендвич балык экмек

Balık ekmek — это обычная уличная еда в турецкой кухне. Это бутерброд из филе жареной на сковородки или гииле рыбы (обычно скумбрии или другой подобной жирной рыбы), подаваемый вместе с различными овощами, внутри булочки турецкого хлеба. Он обычно подается на площади Эминёню в историческом районе Стамбула прямо с лодки, на которой он готовится.

Так что отправляйтесь в Турцию и скорее пробуйте это разнообразие.

Турецкая кухня. Какие национальные блюда нужно обязательно попробовать.

Поделиться

Экскурсионный маршрут по Турции вполне можно разнообразить гастрономическими тропами – ведь недаром кухня этой страны успешно конкурирует с шедеврами европейской и азиатской кулинарии. Популярная система all inclusive дает лишь примерное представление о восточных изысках, а чтобы познакомиться с ними поближе следует направиться прямиком в ресторан, причем, лучше выбирать местечко не туристическое, а облюбованное самими турками. Что же стоит попробовать из местной кухни?

Искендер кебаб

Это блюдо занимает топовые строчки во всех меню в кафе и ресторанах Турции. Но готовят его везде по-разному. Родом оно из города Бурса, где особый рецепт приготовления этого мясного лакомства передается из поколения в поколение. Что ждет гурманов, заказавших Искендер кебаб? Свежая баранина, приготовленная на вертеле и тонко наструганная, щедрая порция домашнего йогурта и особый горячий соус – тайна шеф повара выбранного заведения.

Адана кебаб

Название говорит само за себя, ведь родина этого блюда – жаркий город Адана. Угощение представляет собой две длинные узкие котлеты, приготовленные на гриле. Фарш для них используется бараний, в дело идут самые постные куски. Нежирное мясо прокручивается с луком, чесноком и специями в мясорубке, пришедшей на смену двум острейшим ножам, которыми следовало мелко рубить мясо во времена османских султанов и прекрасных наложниц. Подается Адана кебаб на специальных лепешках, а украшают блюдо овощи, запеченные на гриле – зеленый перчик и помидор.

Патладжан кебаб

Очень популярное кушанье, попробовать которое можно не только в ресторане, но и в любом недорогом кафе. Главное – научиться правильно произносить слово «баклажан», который и является изюминкой этого блюда. А выглядит оно как большой шашлык – крупные куски бараньего фарша перемежаются с кусками баклажана, все это нанизывается на шампур и запекается в очаге.

Керамите кавурма


Представляет собой мелко порезанные кусочки мяса – чаще всего, говядины, с добавлением свежих овощей (помидоров и перца) и оливкового масла.

Готовится блюдо в специальной керамической плошке совсем недолго – чтобы овощи успели чуть подрумяниться, а мясо не стало пересушенным. Подается в керамической посуде прямо из печи, поэтому есть его надо осторожно, чтобы не обжечься.

Пиляв

В отличие от знаменитого узбекского плова, пиляв – это всего-навсего рис. Но готовят его турки виртуозно – рассыпчатый, золотистый, он становится не только потрясающим гарниром, но и отдельным вкуснейшим блюдом.

Чорба

Практически на каждом шагу можно поесть кипящего турецкого супчика – чорбы. Они представлены тремя основными рецептами:

• Мерджемек чорба – густой суп пюре из чечевицы с добавлением ароматных приправ.
• Тавук чорба – наваристый куриный бульон с большим количество куриного отварной курицы и выжатым свежим лимоном.
• Пача чорба – бульон из бараньих голов с добавлением чеснока.

Угоститься огненным супчиком можно в любое время дня и ночи – им заканчивают рабочую смену водители автобусов и встречают рассвет путешественники, поэтому в кафе вблизи автовокзалов всегда можно найти лучших мастеров турецкой чорбы.

Джаджик

Горячие мясные блюда хороши лишь вечером, когда жара отступает. А утолить голод и передохнуть от навязчивого зноя днем можно за тарелкой ледяного супа Джаджик. Готовится он на основе домашнего йогурта или айрана, с добавлением мелко нарезанного укропа и свежих огурцов.

Пиде и Лахмаджун

Очень вкусна и турецкая выпечка, уверенно конкурирующая с итальянской пиццей. Тесто турки готовят потрясающе вкусное, а начинки очень разнообразны. Вкуснее всего простое пиде с сыром – Кашарлы пиде. Более сложная начинка у турецкой пиццы — в классический лахмаджун кладут и фарш, и помидоры с луком, и мелко рубленную зелень.

Гезлеме

А с этими турецкими лепешками знаком каждый турист. Они настолько приглянулись отдыхающим, что каждый отель борется за лучших мастериц, выпекающих гезлеме для гостей. Это тонко раскатанное тесто, обжаренное на масле, с самыми разнообразными начинками – картофелем, сыром, брынзой и фаршем. А сладкоежки могут попробовать сладкие горячие лепешки с шоколадным кремом.

Завершить пир лучше всего маленьким стаканчиком крепкого чая с кусочком пахлавы. Ведь главный секрет этого лакомства недоступен для магазинных сладостей: медовое угощение употребляется только свежеприготовленным. Приятного аппетита!

Поможем Вам спланировать путешествие!

Подпишитесь на рассылку, и мы будем присылать полезные путеводители каждую неделю*

Поделиться

03.12.2020

лучших турецких блюд: 23 восхитительных блюда

Примечание редактора. Эта серия CNN Travel спонсируется или была спонсирована страной, которую она освещает. CNN сохраняет за собой полный редакционный контроль над темой, отчетностью и периодичностью статей и видео в рамках спонсорства в соответствии с нашей политикой.

(CNN) — Турция может славиться своими шашлыками, но это популярное блюдо — лишь верхушка айсберга, когда дело доходит до турецкой кухни.

Европейское направление площадью более 300 000 квадратных миль богато и разнообразно питается во многом благодаря своему ландшафту.

Плато и равнины с плодородной почвой, образованные ныне потухшими вулканами, заснеженные горы и быстрые реки предложат богатый и разнообразный стол.

Это включает в себя блюда на основе оливкового масла со Средиземноморского побережья, сытную выпечку из центральной Анатолии, тонкие пряные ароматы с востока и юго-востока, и это только для начала.

Традиционные турецкие блюда полагаются не столько на приправы, сколько на вкусные свежие ингредиенты, приготовленные до совершенства с заботой, самоотверженностью и страстью.

Турки так любят свою еду, что даже слагают о ней песни. «Domates, biber, patlican» анатолийской рок-звезды Бариса Манко переводится как «Помидоры, перец, баклажаны».

Вот 23 лучших турецких блюда помимо обычного шашлыка:

Пияз

Салат пияз в Анталии — одно из самых известных блюд турецкого города, а его секретным ингредиентом являются бобы.

Это не просто старые масляные бобы, а небольшая версия, известная как кандир, названная в честь внутренней провинции, где они выращиваются.

Нежный и ароматный кандир смешивают с тахини, разбавленной небольшим количеством воды, лимонным соком, уксусом, солью, чесноком, плосколистной петрушкой и оливковым маслом.

В очень традиционной версии сваренное всмятку яйцо грубо нарезается и перемешивается непосредственно перед подачей на стол.

Ezogelin corba

Суп Ezogelin предположительно был придуман женщиной, которая хотела произвести впечатление на мать своего мужа.

Shutterstock

Согласно легенде, это блюдо придумала несчастливая замужняя женщина по имени Эзо, которая пыталась расположить к себе свекровь с помощью желудка.

Она приготовила пикантный суп, состоящий из красной чечевицы, domato salca (томатная паста, сладкая или острая), тертых свежих помидоров и лука, подается с сушеной мятой и pul biber (хлопьями чили), посыпанными сверху.

Нет никаких доказательств того, что это действительно сработало, но на всякий случай эзогелин (что буквально переводится как невеста Эзо), происходящий из маленькой деревни недалеко от Газиантепа, по-прежнему является любимым продуктом питания для будущих невест.

Саксука

Традиционный турецкий гарнир саксука состоит из баклажанов, цуккини, чеснока, помидоров и перца чили.

Shutterstock

Турецкая кухня включает в себя огромное количество овощных блюд, известных как zeytinyagli yemegi — блюда, приготовленные на оливковом масле. Большинство из них основаны на овощах и включают зеленую фасоль, артишоки и, конечно же, баклажаны.

Одним из самых вкусных блюд из баклажанов является сасука. Здесь кубики зеленой мякоти с шелковисто-фиолетовой кожурой готовят с цуккини, чесноком, помидорами и перцем чили — сколько последнего зависит от того, где в Турции он сделан.

Кисир

Этот простой салат готовится из булгура, помидоров, чеснока, петрушки и мяты.

Shutterstock

Кисир — это салат из мелкозернистой пшеницы, помидоров, чеснока, петрушки и мяты.

Есть множество версий со всей Турции, но Антакья включает в себя нар эксиси (кислая гранатовая патока) и пул бибер (острые красные хлопья чили). Им нравится жара на юге.

Мерчимек кёфте

Мерчимек кёфте — чрезвычайно популярная турецкая закуска или гарнир.

Shutterstock

Известный местным жителям Диярбакыра как беллух, mercimek kofte — это вегетарианское наслаждение.

Приготовленные из красной чечевицы, мелкого булгура, соли, мелко нарезанного лука, зеленого лука, помидоров и ачи бибер салка (острая паста из красного перца) и измельченной кинзы, они удобны для порций размером с укус.

Просто положите один из этих ароматных кусочков на лист салата, добавьте немного лимонного сока, сверните и съешьте.

Япрак долма

Это традиционное блюдо представляет собой скрученные виноградные листья и начинку из хорошо приправленного риса или мясного фарша.

Shutterstock

В испартской версии япрак долмы рис готовится с помидорами, пучком петрушки, луком, чесноком, томатной пастой, оливковым маслом, черным перцем, солью и водой.

Ложку этой смеси кладут на виноградный лист, сгибают и аккуратно вручную скручивают в аккуратные маленькие цилиндры.

В то время как листья продаются на большинстве уличных рынков, самые лучшие падают с соседского дерева, обычно собирая его в полночь.

Япракская долма является частью турецкой эгейской кухни и иногда включает щепотку корицы в смесь, намек на народ рома, греков, родившихся в Турции.

Инегол кёфте

Инегол кёфте — фрикадельки на гриле, приготовленные из говяжьего или бараньего фарша, панировочных сухарей и лука.

Shutterstock

Фрикадельки — это гораздо больше, чем просто мясные шарики в турецкой кухне. Каждый стиль приносит свою уникальную подачу истории.

Одним из самых известных является Inegol kofte, изобретенный неким Мустафой Эфенди. Родом из Болгарии, он мигрировал в Инегель на северо-западе Турции в 19 веке.

В отличие от других турецких кёфте, в его миксе используется только говяжий или бараний фарш и панировочные сухари, приправленные луком.

Искендер-кебаб

Искендер-кебаб назван в честь Искендера Эфенди, человека, который изобрел это блюдо.

Shutterstock

Бурса, расположенная на северо-западе Турции, известна тремя вещами: шелком, лыжными трассами Улудаг и разновидностью шашлыка под названием Искендер.

По-видимому, джентльмен с таким же именем впервые приготовил это блюдо для рабочих на городском базаре Кайхан еще в 1867 году. щепотка шипящего растопленного сливочного масла и подается с порцией острого йогурта, помидорами на гриле и зеленым перцем.

Шашлык из кэг

Для приготовления этого блюда маринованное мясо ягненка обжаривается на горизонтальном вращающемся вертеле и готовится на дровах.

Shutterstock

Жители Эрзурума очень серьезно относятся к мясу. Настолько, что они готовы ждать более 12 часов, чтобы съесть кусок горячего и вкусного шашлыка из баранины.

Сначала мясо смазывают смесью лука, соли и черного перца и оставляют мариноваться на полдня. Затем его нанизывают на длинный шампур и готовят горизонтально на дровах.

Божественный шашлык сам по себе также подается в лаваше, завернутом в лаваш с ломтиками помидоров, белого лука и длинными тонкими зелеными перцами, называемыми сиври.

Плов по-хамсили

Плов по-хамсили — запеченное в духовке рисовое блюдо со слоем свежих анчоусов сверху.

Shutterstock

Хамси, также известный как европейский анчоус, является одним из основных продуктов турецкой черноморской кухни. В городе Ризе из тонкой рыбы готовят гамсили плов с рисом.

Блюдо готовится на бульоне из жареного лука, сливочного масла, арахиса, турецкого душистого перца и изюма, смешанного со свежей петрушкой и укропом. Затем на рис выкладывают филе анчоусов и все это запекают в духовке.

Плов Perde

Плов Perde — маслянистое тесто с начинкой из риса, курицы, смородины, миндаля, кедровых орехов и сливочного масла.

Shutterstock

В городе Сиирт готовят перде плов, или рис с занавесками, блюдо на основе риса, завернутое в пышное маслянистое тесто, запеченное в духовке и подаваемое горячим.

Обычно подается на свадьбах, перде плов готовится с курицей, смородиной, миндалем, кедровыми орешками и маслом, приправляется солью, орегано и перцем.

Считается, что форма блюда символизирует создание нового дома: рис символизирует плодородие, а смородина — будущие дети.

Манты

Самая желанная версия этих вкусных турецких пельменей производится в Кайсери, Центральная Анатолия.

Shutterstock

Самый популярный вид мантов — небольшие квадратики теста с различными начинками — готовятся в Кайсери.

Этот центрально-анатолийский вариант содержит ложку мясного фарша, запечатанную в небольшой сверток, но сыр используется в другом месте. Манты бросают в кипящую воду и поливают йогуртом и пульбибером (хлопьями чили).

Легенда гласит, что хорошая турецкая домохозяйка может сделать их такими маленькими, что в одной ложке поместится 40 штук.

Тести-кебаб

Тести-кебаб — блюдо из мяса и овощей, которое необходимо разломать перед едой.

Шаттерсток

В этом деликатесе региона Невшехир представлены гончарные изделия, изготовленные в Аваносе из красной глины из знаменитой реки Кызылырмак.

Сначала глиняный кувшин наполняется говядиной, помидорами, сладким перцем, чесноком и кусочком сливочного масла. Затем его отверстие закрывают очищенным ломтиком картофеля и закрывают фольгой, после чего кувшин помещают в дровяную печь.

Когда содержимое будет готово, повар должен держать в одной руке крышку, покрытую фольгой, а в другой – небольшой молоток, чтобы разбить блюдо.

Хитрость заключается в том, чтобы нацелиться на тонкую линию, опоясывающую корпус судна на три четверти высоты.

Гозлеме

Эта традиционная турецкая выпечка часто фаршируется соленым белым сыром, рубленой говядиной или шпинатом.

Shutterstock

Также известный как мешочек бореги, выпечка, приготовленная на мешочке, горячей выпуклой металлической пластине, гозлеме представляет собой плоские пикантные карманы, обычно наполненные соленым белым сыром, шпинатом или говяжьим фаршем.

Несмотря на то, что тесто часто считается деревенской едой, требуется умелое обращение, чтобы раскатать тонкое, как бумага, тесто, не порвав его.

Слово «гоз» означает «глаз», а название «гозлеме», как полагают, произошло от темных пятен, которые образуются, когда тесто готовится и поглощает масло на мешочке, образуя «глаза».

Пиде

Разновидность лепешек, приготовленных из растянутых шариков теста с различными начинками.

Shutterstock

Пиде – фаворит среди турок, причем некоторые из самых вкусных из них родом из региона Черного моря. Здесь шарики из теста растягиваются в удлиненную основу и загружаются начинкой на выбор.

Самым популярным является сукуклу юмурта, острая турецкая колбаса и яйцо, смешанное с касаром (желтым овечьим сыром), но не менее хорош испанаклы касар, шпинат с сыром.

Корочка делает пиде победителем. При приготовлении в дровяной печи высокая температура дает хрустящую хрустящую корочку, идеально подходящую для всех типов ингредиентов.

Су бореги

Это пикантное пирожное состоит из слоев теста под названием «юфка» с добавлением начинки из белого сыра.

Shutterstock

Борек, пикантная выпечка, приготовленная из слоев тонкого филоподобного теста, называемого юфка, является основным продуктом высокогорных плато центральной Анатолии.

Сотни лет назад его завезли в Турцию пастухи-кочевники, и различные его разновидности можно найти по всей стране, а также по всей Центральной и Восточной Европе.

Су бореги, что означает «водяной борек», является наиболее доступным, в его состав входят белый сыр, сливочное масло, оливковое масло и соль для вкуса.

Симит

Если можно сказать, что страна работает на животе, то Симит – это топливо, которое поддерживает Турцию. Их продают везде: у уличных торговцев с корзинами или тележками, в пекарнях и кафе, на трамваях, вокзалах и метро и даже на паромах.

Считается, что симиты были созданы на дворцовых кухнях Сулеймана Великолепного в 1500-х годах, но официальных записей не существует.

В октябре 2019 года слово simit было официально признано Оксфордским словарем английского языка, а остальное, как говорится, уже история.

Лахмакун

Лахмакун обычно называют турецкой пиццей.

Shutterstock

По словам османского исследователя Эвлии Челеби, который путешествовал повсюду в 17 веке, лахмаджун получил свое название от арабского слова лахм-и ачинли.

Это разновидность теста, приготовленного из лама, мяса по-арабски, и аджина, пасты. Паста состоит из фарша с низким содержанием жира, смешанного с томатной пастой, чесноком и специями, намазанного на тонкий круг теста для лаваша, и по желанию может быть сделана более острой.

Подается со свежей петрушкой и лимонным соком. Турки едят это блюдо уже более 300 лет.

Cig kofte

Cig kofte — блюдо из сырых фрикаделек, в котором мясо обычно заменяют булгуром и/или молотыми грецкими орехами.

Shutterstock

Cig kofte происходит от Sanliurfa, получив свое название от оригинального рецепта с использованием сырого (сигаретного) говяжьего фарша в сочетании с булгуром, томатной пастой, луком, чесноком, перцем и турецкими специями.

Смесь замешивали до тех пор, пока она не была объявлена ​​готовой, что определялось подбрасыванием куска к потолку. Когда он застрял там, это было сделано.

В наши дни мясо полностью заменено булгуром, а иногда и молотыми грецкими орехами, что делает его более здоровым, но не менее вкусным выбором.

Пахлава

Жители Газиантепа, также известного как Антеп в регионе Юго-Восточной Анатолии Турции, знают, что лучшая пахлава готовится в затемненном помещении с контролируемой в эту турецкую кулинарную икону.

Сначала каждый лист смазывают маслом и каждые несколько слоев посыпают молотыми фисташками. Затем содержимое поливают медовым сиропом и выпекают тесто до золотистого цвета.

Различные версии имеют заманчивые названия, такие как скрученный тюрбан, соловьиное гнездо, сарай или дворцовая пахлава, и все они одинаково неотразимы. Пахлавой можно наслаждаться в чистом виде или с ложкой каймака, турецкого ответа взбитым сливкам.

Дондурма

Дондурма производится из молока и сахлепа, муки из клубней орхидей, и мастики.

Shutterstock

Где найти мороженое, которое можно есть ножом и вилкой?

В Кахраманмарасе, родине традиционной турецкой дондурмы, разумеется. Традиционная дондурма (что в переводе с турецкого означает замораживание) готовится из молока и двух особых ингредиентов: сахлепа и мастики.

Салеп – вид муки, произведенной из орхидей, которая придает мороженому гладкую бархатистую поверхность, а мастика, натуральная камедь, придает уникальную жевательную способность.

Лукум

Лукум, также известный как рахат-лукум, восходит к столетиям.

Shutterstock

Лукум, известный на английском языке как рахат-лукум, восходит к столетиям. Однако только в середине 19 века он стал хитом среди османских султанов.

Именно тогда был изобретен кукурузный крахмал, и Стамбульский кондитер Хаджи Бекир добавил его в список ингредиентов.

Эта простая комбинация воды, крахмала и сахара, сваренных вместе для производства нежных кубиков, приправленных розовой водой, фисташками и другими вкусами, продолжает восхищать.

Экмек кадайифи

Этот десерт Афьонкарахисар готовится из особого вида обезвоженного хлеба, по консистенции напоминающего пышки.

Хлеб кладут на большой поднос и замачивают в воде, чтобы он расширился. Затем его заливают сиропом из сахара, воды и лимона и кипятят на плите.

Сироп постоянно поливается ложкой на хлеб, чтобы придать ему сладкую липкую текстуру. При чтении его переворачивают вверх дном на сервировочное блюдо и едят с каймаком, густыми турецкими сливками.

Топ-12 самых популярных турецких блюд (с фотографиями!)

Любой турок скажет вам, что турецкая кухня лучшая в мире. И в этом есть смысл, поскольку он включает в себя влияние от Средиземноморья до Ближнего Востока и от Центральной Азии до Восточной Европы — лучших кухонь мира.

Известный своими шашлыками и кёфте, это гораздо больше. Но это самые известные блюда, поскольку турецкая кухня действительно основана на мясе, а юго-восток дразнят за то, что они едят кебаб на завтрак.

Несмотря на это, и хотя вегетарианские и веганские тенденции в Турции невелики, в турецком меню много растительной пищи, и веганам просто нужно избегать обильного количества йогурта.

Здесь мы можем только попытаться сделать обзор самых вкусных и популярных турецких блюд.

1. Кебап (да, с «п»)

Адана кебабы

Даже самое известное его блюдо невероятно разнообразно. Википедия перечисляет 37 разновидностей говядины, баранины или курицы, измельченной, нарезанной кубиками или тонко нарезанной, либо покрытой тарелками, либо завернутой, и подаваемой с салатами, соусами и turşu – маринованные овощи, такие как перец, капуста, морковь и мелкие огурцы.  

Самыми популярными шашлыками из мясного фарша являются Adana kebabı , приправленный пряностями говяжий фарш, нанизанный на шпажки и приготовленный на огне, и Urfa kebabı , менее острый вариант.

Şiş , или шашлык, кебаб – это сочные прямоугольные куски баранины или курицы, приготовленные на вертеле. Или заверните его в хлеб и подавайте в пластиковом футляре, чтобы собрать стекающий жир. Оставшиеся биты,

çöp или ерунда, при приготовлении которой квадратные куски баранины пюрируются вместе с чесноком и помидорами, нанизываются на шампуры и жарятся на гриле, чтобы сделать сочное и такое вкусное çöp şiş kebabı . Слюнки текут.

Шиш-кебаб; Фото предоставлено inVacante

Вероятно, самый известный шашлык, так как его любят на Западе после пива, — это донер (переворачивание), тонкие ломтики баранины или курицы, нарезанные из вращающейся стопки мяса и подаваемые в обертке или в хлебе с салат и заправлен соусом: томатным, майонезным или/и йогуртовым.

Чтобы получить более аппетитную тарелку мяса донер, сядьте на шашлык İskender. Тонкие слои донера из баранины лежат на подушке из хлеба пиде и покрыты томатным соусом и йогуртом. После подачи ваш официант вернется с кастрюлей растопленного масла с длинной ручкой, чтобы полить вашу еду, завершая этот очень калорийный, сочный пир.

2. Кёфте

Кёфте; Фото предоставлено: Йемек

Мясные шарики. Не заходите в ресторан köfte , ожидая чего-то другого, кроме köfte 9.0340 . Эти рестораны — рай для нерешительных. Здесь можно выбрать только одну порцию или половину, а также зеленый салат или пияз – фасоль и лук в масле. И не ждите мячей.

Köfte – это приправленный специями говяжий фарш, свернутый в рулетики и обжаренный. Чтобы завершить опыт, убедитесь, что на столе есть кастрюля с соусом из острого красного перца; он прекрасно сочетается с сочным мясом.

3. Хамси (анчоусы)

Хамси; Фото предоставлено: Турецкий гурман.

При береговой линии протяженностью около 5000 миль рыболовство является крупной отраслью. Но любимая рыба номер один —

хамси , только что из Черного моря. Хотя его можно запекать или варить, лучше всего, когда его жарят. Эту маленькую рыбку с интенсивным вкусом готовят целиком, обваливают в небольшом количестве муки и кладут в форме колеса вокруг сковороды. Как только первая сторона будет приготовлена, поставьте сверху тарелку, переверните сковороду и задвиньте колесо рыбы обратно, чтобы приготовить другую сторону. Вкусно подавать с зеленым салатом.

4. Zeytinyağlılar («с оливковым маслом»)

Зейтиньяглылар; Фото предоставлено: Софра

Время кормить веганов. В любом ресторане с разнообразными блюдами на витрине будет также zeytinyağlılar – овощные блюда, приготовленные на оливковом масле и подаваемые холодными. Самыми популярными блюдами являются лук-порей, стручковая фасоль и артишоки, но вы также можете найти баклажаны, сельдерей, красный и зеленый перец.

Лук и морковь обжариваются на оливковом масле, чтобы получилась основа, к которой добавляется один овощ, а не смесь овощей, и вода вместе с небольшим количеством риса и лимонным соком.

Легкие и освежающие, они станут отличной закуской или едой, если их смешать с рисом булгур. Вы найдете их и в меню мезе, но о мезе позже.

5. Имам байылды (или «имам упал в обморок», когда узнал стоимость всего оливкового масла)

Имам байылды; Фото предоставлено: Йемек

Это блюдо из баклажанов. Баклажаны широко используются в турецкой кухне, и это очень популярная версия. Баклажаны разрезают вдоль пополам, в мякоти делают надрезы, а потом обжаривают на оливковом масле — и, да, пропитывают. Затем разрезы заполняют томатно-луковым соусом с чесноком и зеленью и все это запекают. Подается с хорошим хрустящим хлебом и йогуртом, это сытное острое, землистое блюдо.

6. Карниярык

Карниярик; Фото предоставлено: Йемек

Как и во многих блюдах турецкой кухни, есть мясная и вегетарианская версии.

Karnıyarık — это мясная версия İmam bayıldı , приготовленная точно так же, но с фаршем из говядины или баранины в начинке. Оно никогда не будет выглядеть элегантно на тарелке, но это восхитительное блюдо, и его лучше всего подавать с рисом и простым йогуртом.

7. Долма (фаршированная)

Долма

Овощ то есть, а не закусочная – хоть суффикс поменяй и на «9»0339 doldım », и вы можете сказать «Я наелся». Перец ( biber dolması ), цукини ( kabak dolması ), виноградные листья ( yaprak dolması ), капустные листья ( lahana dolması ) или листья мангольда ( pazı ) фаршированные листья вверх, конечно – со смесью говяжьего фарша, специй и немного риса, затем приготовленного в разбавленной томатной пасте.

Вегетарианская начинка представляет собой основу из обжаренного лука и помидоров с рисом, специями, кедровыми орешками и смородиной, что делает ее сладкой, пряной и вкусной. Обе версии долмы часто подают с йогуртом.

8. Çiğ Köfte (сырые фрикадельки)

Чиг Кёфте; Фото предоставлено: Йемек

Это началось как серьезное мясное блюдо, но в итоге стало веганским! Фирменное блюдо из сырого фарша и специй, его готовили для особых случаев и до сих пор используют в некоторых частях страны. Фарш растирают ладонью по неровностям на дне специальной круглой посуды, добавляя специи и рис булгур.

Однако сегодня, если вы купите в любом магазине или ресторане çiğ köfte , вы получите чисто веганскую версию с использованием риса булгур, поскольку сырые фрикадельки теперь запрещены в магазинах и ресторанах. Но если вы путешествуете за пределами крупных центров, обязательно сначала спросите!

Измельченный булгур смешивают с луком, пюре из помидоров и красного перца, помидорами и тмином, чтобы получилась густая паста, которая скручивается в булочки и подается в листах салата с соусом чили и цедрой лимона. Вкусная закуска.

9. Манты

манты; Фото предоставлено: Йемек

Представьте себе итальянские равиоли, приготовленные из теста, а не из макарон, размером в треть меньше, с томатным соусом, чесночным йогуртом и растопленным маслом с перцем чили. Это рай. Manti можно купить в магазине, высушить в вакуумной упаковке, но самое лучшее – это ручная работа… и домашняя, так как рестораны могут немного стесняться чеснока.

Во многих небольших ресторанах сейчас женщины, одетые в деревенскую одежду, сидят у витрины и готовят манты традиционным способом – раскатывают тесто, разрезают на квадраты, отрывают небольшие кусочки мясной смеси и кладут на каждый квадрат, затем формируют квадраты на небольшие участки одинаковой формы. Эти женщины искусны, их пальцы работают быстро, и наблюдать за ними впечатляет, хотя и немного вуайеристски.

10. Кахвалты (завтрак)

Кахвалты; Фото предоставлено: https://www.hurriyet.com.tr

Полный турецкий завтрак – это роскошное пиршество блюд, обещание которого поднимет с постели самого стойкого жаворонка. В наборе небольших блюд вы найдете овощной салат, оливки, сыры, паштеты и консервы, каймак (густые сливки, похожие на взбитые сливки) с медом.

Затем яйца – вареные, жареные сами по себе или с сукук (или суджук – острая вяленая говяжья колбаса), или вкуснейшие менемен очень похож на модную нынче арабскую шакшуку. И не забывая о жареном во фритюре разделе с sigara borği (сигарообразные рулеты из слоеного теста с начинкой из сыра и петрушки) или восхитительных, сочных, которые лучше всего есть, как только они прибудут, pişi – обжаренные во фритюре шарики из хлебного теста.

Это великолепный завтрак, сочетающий в себе сочетание и сочетание, который подается с хлебом или симитом и большим количеством чая. Каждое кафе и ресторан подают свою версию, и качество действительно различается, так что будьте избирательны. Но если вам посчастливилось оказаться в Ване на востоке страны (вероятно, не в эти дни) или найти ресторан, где подают ванский завтрак, не упустите шанс!

11. Мезе

мезе; Фото: Унаи Герра

Еще одна еда из небольших блюд, но, с другой стороны, мезе славится тем, что запивают раки , хотя пиво, вино или вода одинаково приемлемы. Подобно испанским тапас и почти таким же, как греческое мезе , турецкое мезе представляет собой набор салатов, рыбных и овощных блюд, которые можно легко приготовить дома. Долгими летними вечерами с хорошими друзьями 9За 0339 meze часто следует полный кебаб из сочной баранины или говядины или yaprak ciğer – очень тонкие ломтики печени, обжаренные в масле.

12. Сахар

Кюнефе

Турки знают, что делать с сахаром. Нация сладкоежек, они изобрели замечательные способы употребления сладкого. Все знают бакалаву и рахат-лукум ( лукум ), но турецкое мороженое ( дондурма ) стоит в одном ряду с лучшими из них. Салеп из корня орхидеи и мастики, растительной смолы, придают этому мороженому жевательную текстуру.

Турецкие сладости, за которые можно умереть. Künefe , слои измельченного теста с начинкой из сыра, орехов или сливок, в зависимости от того, где вы находитесь, пропитанные сиропом и запеченные. Это аппетитный шедевр. Ekmek kadayıfı , особый хлеб, пропитанный сиропом и посыпанный дроблеными орехами, и kaymak . Şekerpare , маленькие печенья со вкусом миндаля, пропитанные сиропом, поэтому они влажные и тают во рту. Ayva tatlısı , айва, сваренная в сиропе, с гвоздикой и специями, с каймаком. Вы наверняка заметили тему сиропа.

Экмек Кадайифи; Фото предоставлено: Фото предоставлено: Йемек

А если для вас недостаточно калорий, можно приготовить сироп и жареные во фритюре. Локма , маленькие шарики из обжаренного во фритюре листового теста, покрытые сиропом, или тулумба , более тонкое тесто, вливаемое шприцем в горячий жир и пропитанное сиропом — очень популярная уличная еда.

Есть также кофейни, посвященные молочным десертам. Sütlaç , легкий рисовый пудинг, muhallebi , приготовленный из молока и мастики с измельченными орехами, или тавук гогусу , молоко, ваниль, корица и куриная грудка.

В турецкой еде так много всего, это лишь краткий обзор лучшего, что она предлагает. Он заслуживает более глубокого изучения.

Кэролайн Уильямс — британская писательница, прожившая в Стамбуле 15 лет.

Кэролайн Уильямс

Кэролайн Уильямс — независимый писатель и редактор из Бирмингема, Великобритания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *