Национальное блюдо турции название: Что попробовать в Турции из еды и напитков: гид по турецкой кухне

Содержание

национальные блюда Турции, вкусные и простые, фото и состав

Традиционная турецкая кухня

Отведать турецкие традиционные блюда – изюминка путешествия в Турцию. Попробовать местные деликатесы во время путешествия также важно, как осмотреть Собор Святой Софии или отправиться в круиз по Босфору.

Турецкая кухня славится своим роскошным маринованным мясом, пряным чаем и сладкой липкой десертной выпечкой. Кулинарная культура страны уходит корнями в османскую историю Турции. Действительно, большинство рецептов, которые сегодня популярны и любимы в турецкой кухне, были придуманы во времена Османской империи.

Блюда готовятся по тем же традиционным рецептам, которые использовались на протяжении сотен лет. Османские турки также правили Грецией на протяжении веков. Следовательно, сегодня есть много общего между турецкой и греческой кухней.

Донер-кебаб вполне может быть первым, что приходит на ум, когда вы думаете о турецкой кухне. Однако турецкая кухня выходит далеко за рамки шашлыка и мяса на гриле. Традиционная турецкая кухня включает в себя аппетитную смесь приправленного мяса, свежих овощей, вкусных закусок и свежих соков. Многих путешественников удивляет, насколько разнообразна национальная кухня.

И хотя в Турции много различных деликатесов, ХорошоТАМ предлагает вам 20 лучших традиционных турецких блюда, которые должен попробовать каждый.

Гезлеме

Гезлеме

Гезлеме больше всего сравнивают с мексиканской кесадильей, если вы когда-либо её пробовали. Для тех, кто не пробовал, это что-то похожее на фаршированный блин. Готовится он из замешанного вручную теста, которое затем смазывается маслом. Чтобы сделать его ещё вкуснее, можно фаршировать его собственными ингредиентами. Чаще всего используются сыр, картофель, зелень, баклажаны или любые другие ингредиенты, которые только пожелаете.

Если вы приедете в Турцию и не попробуете Гезлеме, то вы пропустите одно из лучших турецких традиционных блюд. Возможно вы даже, удивитесь, узнав, что вы единственный, кто посетил данную страну и не попробовал это вкусное блюдо.

Борек

Борек

Борек – ещё одно традиционное турецкое блюдо. Готовят его в большом количестве, а затем, когда оно готово, подают небольшими порциями. Борек готовится с начинкой. Выпечка состоит из тонкого слоеного теста, известного как юфка. Затем его начиняют сыром, картофелем или шпинатом.

Мезе

Мезе

Мезе – это не основная еда. Это закуски к любому блюду, которое вы закажите в Турции. Турецкие закуски бывают разных форм. Среди самых популярных турецких мезе – баклажаны, салаты и йогурт. В прибрежных районах Турции вы найдете людей, которые устраивают вечерние посиделки, где играет живая музыка подаются деликатесные мезе, которые отлично сочетаются с Балык Экмек, традиционным алкогольным напитком и рыбой.

Кахвалты

Турецкий завтрак — кахвалты

Нельзя говорить о турецкой кухне, не уделив особого внимания турецкому завтраку. Классический турецкий завтрак, более известный как кахвалты (kah-VAHL’-tuh), состоит из свежих сыров, таких как фета и кашкавал, чёрных и зелёных оливок, свежеиспеченного белого хлеба, фруктовых джемов, мёда, сладкого масла и большого количества свежезаваренного чая. Чёрный чай подается в турецких чайных стаканах.

Каждое утро с любовью заваривается чай, а на столе стоят маленькие миски и столовые приборы, предназначенные специально для того, чтобы есть продукты для завтрака небольшими порциями. Блюда расставлены элегантно, каким бы скромным ни был стол.

Турецкие манты

Турецкие манты

Манты – самое известное турецкое блюдо. Обычно это блюдо начиняют мясным фаршем, но в зависимости от региона можно встретить самые разные варианты начинок. На приготовление данного блюда нужно довольно много времени, и, чтобы получить удовольствие от всего процесса, его готовят либо с друзьями, либо с членами семьи. Традиционно способность готовить манты использовалась для подтверждения навыков приготовления пищи.

Айран

Айран

Вы когда-нибудь пробовали сладко-соленый йогурт? Что ж, если нет, то обязательно попробуйте айран. Всякий раз, заказывая в Турции донер или дурум, всегда найдется рядом айран. И если вы будете впервые пробовать данный напиток, он может показаться немного странным, но за несколько дней вы точно втянитесь)

Искендер кебаб

Искендер кебаб

Искендер кебаб – одно из самых любимых блюд у жителей Турции и не только. Тонко нарезанная говядина, томатный соус и топленое масло – святая троица этого местного кебаба, который родом из Бурсы (его также иногда называют бурса-кебаб). Многие называют его донер-кебаб нового уровня: тонкие полоски нежного копченого мяса, покрытые томатным соусом, кладут поверх нарезанных кусочков хрустящей лепешки – чтобы лучше впитать весь соус. Традиционно это блюдо подают вместе с золотистым топленым маслом сверху. Это одно из лучших блюд, которое можно отведать в Турции.

Донер кебаб

Донер Кебаб

Название блюда происходит от турецкого слова dondurmek, что означает вращающийся гриль. Донер кебаб (турецкое написание: донер кебаби, произносится «донр-к-бха-б») означает вращающееся жареное мясо. Кусочки маринованного мяса нанизывают на большой ролик, а затем жарят на гриле по мере его вращения. Традиционно используется баранина, хотя также можно использовать телятину, говядину или птицу.

После того, как мясо хорошо прожарилось, его нарезают тонкими полосками. Нижнюю часть, которая не прожарилась, оставляют готовиться дальше. Подается донер-кебаб на открытом лаваше с луком, солеными огурцами и помидорами.

Кёфте

Кёфте

Кёфте можно отнести к турецкой версии фрикаделек. Это шарики или котлеты, которые сделаны чаще всего из рубленного мяса или фарша баранины. Помимо говядины или баранины, также можно заказать чиг-кёфте вегетарианскую версию. Вегетарианская версия состоит из нута и овощей. Блюдо продаются с листьями салата и небольшим количеством лаваша.

Лахмаджун

Лахмаджун

Лахмаджун – это турецкая пицца с фаршем, салатом и лимонным соком поверх неё. Лахмаджун бывает разных вкусов. В Турции это блюдо можно найти на большинстве улиц, так как многие граждане, а также иностранцы любят это восхитительное блюдо.

Менемен

Менемен

Редкий вид завтрака, но очень вкусный для тех, кто о нём знает. Менемен – восхитительное блюдо, но оно не входит в меню большинства ресторанов Турции. Оно состоит из яичницы-болтуньи, приготовленной с тушеными овощами. Чтобы приготовить его, понадобится лук, помидоры, зеленый перец, черный молотый перец и орегано.

Кумпир

Кумпир

Кумпир – одно из самых известных уличных блюд, которое можно найти как на пляжных курортах, так и в городах. Это традиционное турецкое блюдо состоит из печеного картофеля с хрустящей кожицей и нежной начинки внутри. На выбор предлагается множество начинок.

Когда картофель запекся, он смешивается с маслом и бледно-желтым сыром из овечьего молока. Позже поверх печеного картофеля добавляются турецкие мезе, грибы, колбаса, кукуруза, оливки, русский салат и соусы. При приготовлении Кумпир продавец спрашивает, какую начинку вы хотите добавить в свой картофель. Кумпир обычно продается на улицах, особенно в туристических местах. Это популярный фаст-фуд по всей стране.

Sis кебаб

Sis kebap

Sis kebap – турецкие шашлычки из мяса, приготовленные на гриле. Их можно приготовить как из баранины, так и из говядины. При желании можно заранее замариновать мясо. Обычно их подают с жареными помидорами и луком. Для его приготовления используют деревянные или металлические шпажки. И так же, как лахмаджун, Sis кебаб – это турецкая уличная еда, которую любит большинство турецких людей. В следующую поездку в Турцию вам следует включить Sis кебаб в список турецких блюд, которыми стоит насладиться.

Чорба

Чорба

Чорба – это суп-пюре, который бывает двух вариантов: чечевичный или томатный. Чобру в основном подают в горячем виде. Когда вы отдыхаете в Турции, вам обязательно нужно попробовать этот турецкий суп, так как он уникален среди всех блюд, которые вы когда-либо пробовали. Чорба – один из самых знаменитых супов в турецких ресторанах, и большинство ресторанов включают его в свои меню.

Сарма

Сарма

Традиционное блюдо в Турции, которое обычно представляет собой скрученные листья виноградной лозы с начинкой из рубленого мяса. В веганской версии есть рисовая начинка, которая хорошо приправлена ​​лимоном, свежей петрушкой, паприкой, мятой и перцовой пастой. Заполнение и скручивание виноградных листьев занимает немного времени, но в конечном итоге вы получите огромное количество сармы, которую вы сможете есть в течение нескольких дней.

Долма

Долма

Долма – турецкое фаршированное блюдо, хорошо известное как в средиземноморской кухне, так и в ее окрестностях. Некоторые из овощей, используемых в приготовлении: Перец, лук, кабачки, чеснок и баклажаны. Приготовление долмы не так уж и сложно. Он состоит из нескольких этапов. Сначала нужно аккуратно срезать верхушку каждого овоща. После этого вычерпывается центр небольшой чайной ложкой, затем солятся внутренности, заполняя полые овощи мясом.

Долма, как блюдо, подается не только в турецких ресторанах, но и за их пределами и даже за пределами Турции. Блюдо готовят во всем Средиземноморском регионе и на всем Ближнем Востоке. Ходят слухи, что долма возникла в Османской империи в 17 веке.

Дурум

Дурум

Дурум – распространенный турецкий фаст-фуд. Мясо приготовленное на гриле заворачивают в лаваш. Лаваш достаточно прочен, чтобы удерживать мясо, овощи и соус, он также легкий, хорошо жуётся и идеально дополняет ароматное мясо на гриле.

Дурум является полноценным блюдом, поскольку в нём есть мясо, овощи и хлеб. Как правило, соус готовят на основе йогурта, так как он прекрасно связывает все компоненты в одно восхитительное блюдо.

Пахлава

Пахлава

Обязательно попробуйте пахлаву во время пребывания в Турции. Пахлава – это насыщенное сладкое тесто, состоящее из слоев теста фило, начиненных измельченными орехами и подслащенных сиропом или медом.

Пахлава имеет турецкое происхождение и является любимым турецким десертом в мире. Это очень вкусный, традиционный и аутентичный десерт.

Лукум

Лукум

Это твердый желеобразный куб со вкусом розовой воды, лимона или мастики. Часто посыпан сахарной пудрой. Блюдо бывает разных вариаций. Дегустировать этот десерт – привилегия, особенно когда его пробуешь на родине. Большинство посетителей Турции везут его домой в коробках в качестве сувенира.

Сютлач (рисовый пудинг)

Сютлач

Сютлач, другое название – рисовый пудинг – это десерт, который подают после каждого приема пищи в Турции, за исключением, возможно, завтрака. Сютлач, который обычно подают в традиционной глиняной миске, представляет собой приготовленный вкусный рисовый пудинг. Верх пудинга зажаривают, благодаря чему он приобретает коричневый цвет. Верх красочный, с ароматом дымка.

В Турции есть много традиционных блюд, которые стоит попробовать. Следует отметить, что большинство из них доступны по цене, и вам не нужно беспокоиться о своем бюджете.

Также рекомендуем посетить эти экскурсии

Экскурсии в городах Турции

фото и описание национальных блюд

Известно, что в стамбульском дворце Топкапы закатывали пиры на 10 тысяч человек, и стол сервировали очень обильно – одних только блюд из баклажанов было не менее десятка.

Конечно, «шведский стол» в турецких отелях тоже радует разнообразием, вот только национальные блюда Турции там почти не подают. Любознательные туристы обычно направляются в городские рестораны и удивлением обнаруживают, что местная кухня – это не только кебаб.

Но подойдут ли национальные блюда Турции для детского стола? За небольшим исключением – да. Чтобы вам проще было разобраться в незнакомых названиях блюд, предлагаем обзор лучших блюд Турции.

Содержание

  1. Особенности кухни Турции
  2. Салаты и закуски
  3. Супы
  4. Мясные блюда
  5. Овощи и крупы
  6. Рыба и морепродукты
  7. Десерты
  8. Напитки
  9. Что предложить ребенку
  10. Где попробовать

Особенности кухни

Кухня Турции имеет древние традиции, а в связи с тем, что Османская империя в свое время влияла на многие страны региона, турецкие блюда и сегодня популярны в Греции, на Балканах, даже в Австрии и Венгрии. Есть в ней и черты, в целом характерные для Средиземноморья.

Прежде всего, турки – знатоки и ценители мяса. Из баранины, козлятины, телятины, мяса птицы готовятся десятки вкуснейших блюд. Здесь в ходу и экзотическое для нас верблюжье мясо, а вот свинины не встретить. Также турецкий стол богат блюдами из рыбы и морепродуктов.

Нельзя представить себе турецкую кухню без овощей: помидоров, сладкого перца, огурцов, кабачков, баклажанов, почти неизвестной у нас бамии, стручковой фасоли, нута, кореньев – петрушки, сельдерея.

Очень радует и разнообразие круп, основные из них – рис, кукурузная крупа и булгур. Большой любовью пользуется оливковое масло, на нем жарят, им заправляют салат, подкислив лимоном или гранатом.

Блюда имеют характерный аромат благодаря пряностям, специям и зелени: в ход идут лук, чеснок, укроп, петрушка, мята, острый перец, чабрец, кориандр, мускатный орех.

И хотя взрослым многие блюда могут показаться скорее пряными, чем острыми, для маленьких детей стоит заказывать еду без специй.

Итак, кухня Турции: национальные блюда с описанием и советами, что можно заказать ребенку.

Салаты и закуски

Турецкие салаты и закуски призваны подстегнуть аппетит, но они так разнообразны и вкусны, что ими можно и наесться.

  • Мевсин салатасы – ассорти из разных видов зеленого салата, иногда с добавлением помидоров.
  • Патлыджан салатасы – закуска из запеченных баклажанов, смолотых до пюреобразного состояния и заправленных солью, чесноком и петрушкой.
  • Баба гануш – своеобразная икра из баклажанов, похожая на патлыджан салатасы.
  • Салат из роки (рукколы)  с кусочками жареной курицы.
  • Кысыр – разновидность салата табуле, который готовят из булгура, помидоров и зелени.
  • Джаджик – закуска из свежих огурцов, зелени, чеснока и йогурта.
  • Чобан салатасы – «пастуший салат», подобие греческого салата, в который входят крупно порезанные помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, брынза и маслины.

Заправляют салаты оливковым маслом с добавлением лимонного сока или натуральным йогуртом.

К салату предложите ребенку мягкую толстую лепешку пита или тоненькую гёзлеме, внутри которой находится какая-нибудь начинка, например, сырно-шпинатное пюре, фарш, овощи и т. д.

К овощному салату также подойдут пирожки с несладкой начинкой бёрек (бюрек, борек) или лепешка лахмаджун (турецкая пицца).

Еще одно популярное блюдо в Турции — открытый пирог пиде, очень напоминающий пиццу. Пиде пекут в форме лодочки, а начинку делают из фарша и овощей.

Также в национальной кухне Турции есть набор закусок мезе, характерный для Средиземноморья. На стол подают небольшие тарелочки с пюре из баклажанов и бобовых, с йогуртовой закуской, белыми сырами, фаршированным острым перцем и другими блюдами, разжигающими аппетит.

Супы

Чорбалар (турецкие супы) – как правило, супы-пюре, щедро приправленные специями. Очень здесь популярны чечевичные супы:

  • мерджимек чорбасы – из чечевицы,
  • шехриели ешиль мерджимек чорбасы – из зеленой чечевицы с мелкими макаронами.

В чечевичный суп добавляют тыкву, брокколи, томаты, орехи – и вкус блюда меняется неузнаваемо.

Особенно любят в Турции суп из тарханы, смеси из высушенных и измельченных помидоров, перца, лука, йогурта, дрожжей и муки.

Также можно заказать сифа (или шифа) чорбасы – куриный бульон, заправленный взбитым яйцом.

Мясные блюда

В Турции любят мясо и готовят его так, что пальчики оближешь. А знакомство с мясными блюдами обычно начинается со знакомства с кебабом – обжаренным на открытом огне мясом.

Когда хотят проиллюстрировать рассказ о блюдах Турции, на фото чаще всего помещают именно кебаб.

Дёнер-кебаб – мелкие кусочки обжаренного мяса, которые можно вложить в надрезанную питу или завернуть в гёзлеме, добавив овощи. «Цивилизованный» способ подачи этого знаменитого блюда Турции – с рисом и салатом.

Дёнер дюрюм –  дёнер-кебаб, завернутый в лаваш или тончайшее тесто юфку,

Искендер-кебаб – ягнятина в томатно-йогуртовом соусе, в котором плавают мелкие кусочки лепешки.

Шиш-кебаб – традиционный шашлык, который готовят с помидорами и сладким перцем.

С осторожностью следует заказывать адана-кебаб, одно из самых острых традиционных блюд Турции.

Кёфте – тефтельки из рубленого мяса, к которым можно заказать овощной гарнир или кашу.

Патлыджанлы-кебаб – это способ приготовления кёфте, когда тефтельки нанизываются на шампур вперемежку с баклажанами и жарятся на открытом огне.

Поздновато говорить об этом, когда рот уже наполнился слюной, но в турецких ресторанах можно смаковать даже сами названия яств. Например, название популярного блюда Турции «Хюнкар бегенди» – мясо в томатном соусе с пюре из баклажанов – означает «Восторг султана.

Манты – блюдо из завернутого в тесто мясного фарша, которое сравнивают с пельменями. Турецкие манты обычно маленькие, а особый вкус им придают соусы на основе йогурта.

Пилав (плов) – еще одно широко известное блюдо, которое подают с мясом. Для его приготовления используют не только рис, но и булгур, маш и другие зернобобовые культуры. О разнообразии видов плова метко сказано в турецкой пословице: «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Также любимы голубцы в виноградных листьях – сарма.

Овощи и крупы

Кстати, овощи в Турции могут быть и самостоятельным блюдом. Для детского стола подойдет зейтиньяла – стручковая фасоль, тушенная с помидорами и луком; кумпир – запеченный картофель, фаршированный сырной смесью; патлыджан долмасы – ломтики баклажанов, которые запекают с мясом.

Менемен – блюдо, которое получается, если залить помидоры и сладкий перец взбитым яйцом. Этот омлет наряду с яичницей-глазуньей в Турции часто подают на завтрак.

Чи-кёфте – тефтельки из булгура, приготовленные по особому рецепту. Их подают в листьях салата, с томатным или гранатовым соусом. В «домашние» чи-кёфте входит еще и сырой фарш, но в ресторанах и уличных палатках можно попробовать только вегетарианские тефтели.

Рыба и морепродукты

Можно ли представить рассказ о национальной еде Турции без описания рыбных блюд?

Дары моря здесь любят и умеют готовить, а туристам чаще всего нужно лишь определиться, хотят они морскую или речную рыбу, предпочитают гриль, запекание или тушение, готовы ли попробовать что-то необычное и хотят ли поесть побыстрее.

Из 350 видов морской рыбы, обитающей в морях у берегов Турции, обычно заказывают дораду, палтус, кефаль. Из речной – форель, щуку, сома.

Необычное блюдо готовят из рыбы-меч. Ну а в качестве перекуса рекомендуем балык-экмек – сэндвич с жареной морской рыбой.

Кстати, тефтельки кёфте делают также из анчоусов: в меню они значатся как хамси кёфтеси.

Десерты

Сладкоежек в Турции ожидает серьезное испытание: как выбрать что-то одно среди множества соблазнительных десертов?

  • Пахлава, или баклава – номер один в списке искушений, сладость из слоеного теста с орехами, пропитанного сиропом.
  • Локум, или локум – сахарно-медовые тягучие конфетки, в которые добавляют фруктово-ягодные сиропы, кусочки фруктов, орехи, даже лепестки роз.
  • Джезерье – похожая на локум сладость из уваренного до густоты фруктового сиропа и фисташек.
  • Халва – здесь сластенам, скорее всего, предложат кунжутную халву.

А дальше начинается неизведанное:

  • дондурма – тягучее турецкое мороженое, которое не тает и в жару;
  • пишмание – клубочки сладких нитей, напоминающие то ли халву, то ли сладкую вату;
  • локма – обжаренное во фритюре тесто, политое сиропом;
  • мухаллеби – пудинг на рисовой муке;
  • симит – бублики, посыпанные кунжутом;
  • ревани – манный пирог;
  • сютлач – сладкий рисовый пудинг с молоком.

Бубликам-симит нужно воспеть отдельную хвалу. Во-первых, это еда, которую безопасно покупать на улице. Во-вторых, эту выпечку нужно пробовать в каждом городе – везде ее готовят по-разному.

В-третьих, с бубликом отлично сочетаются мягкие сыры и шоколадная паста.

Любители экзотики должны обязательно попробовать тавук гёксу – десерт из… куриной грудки.

Напитки

К сладкому столу вам предложат чай. Его в Турции пьют по-особенному – из маленьких стеклянных стаканов. Для привычной порции нужно два-три таких стаканчика, турки пьют по пять-шесть.

И как не упомянуть о кофе по-турецки? Тонко смолотый кофе варят в крошечных турках, часто в напиток при варке добавляют сахар и кардамон. Напиток получается сладкий, крепкий, ароматный и очень вкусный.

А вот напиток салеп скорее нужно назвать десертом. Его делают из молока и сахара с добавлением порошка из клубней ятрышника. Салеп пьют в холодное время года.

Советы для детей

Знакомить детей с кухней Турции желательно постепенно. Детям не всегда нравится непривычный вкус и новые пряности, а кое-какая национальная еда в Турции может оказаться слишком острой. При заказе советуем попросить, чтобы блюдо было не острым: «Аджисыз».

Без опасений можно предлагать ребенку салаты чобан, мевсин, кысыр, рока. Закуски мезе рекомендуем сначала попробовать – для них характерен острый вкус.

  • В Турцию с детьми: авторский обзор Кидпассаж
  • Лучшие турецкие курорты для семейного отдыха

Питание в Турции для детей может включать чечевичный суп (просите готовить его для ребенка без пряностей) и суп из тарханы и куриный бульон с яйцом.

Заказывая мясо, лучше предпочесть не кебабы, которые жарят на открытом огне, а тушеное мясо или тефтельки кёфте. То же касается рыбы.

Будьте внимательны к десертам: пахлава, халва, джезерье, локум могут содержать орехи. Чечевичный суп тоже может быть заправлен орехами.

Смягчить переход ребенка к непривычной пище помогут кисломолочные блюда: йогурт и айран, которые подают в любом отеле Турции. Они и для пищеварения полезны, и в жару прекрасно освежают, и острый вкус специй, если что, потушат.

Если густой йогурт можно есть ложкой, то айран обычно жидкий, его делают из того же йогурта, разбавляя молоком или подсоленной водой. Не стоит обходить вниманием и каймак – нечто среднее между очень густой сметаной и мягким маслом.

Где попробовать

Турция предлагает туристам знакомиться с национальной кухней в ресторанах, многочисленных закусочных «локанта» и «кебапчи», а то и прямо на улице. К уличной торговле стоит относиться с осторожностью, с детьми лучше посещать проверенные рестораны.

  • Цены на еду и продукты в Турции в кафе, ресторанах, магазинах
  • Фрукты Турции

Сервис «все включено», популярный в семейных отелях Турции, предлагает детский стол, где есть отварные или запеченные овощи, неострые супы, бульоны, тушеное мясо, рыба, свежие фрукты.

Подыскивая отель Турции с детским питанием, не поленитесь написать запрос, какие именно блюда и продукты включены в детское меню. Как правило, чем выше звездность отеля, тем более разнообразен детский стол, вплоть до наличия молочной смеси, баночного питания и каш для малышей.

Специализированных отелей с диетическим питанием в Турции нет, но на хорошем «шведском столе» всегда есть выбор щадящих блюд.

Перед началом трапезы пожелайте друг другу «Afiyet olsun!» – «Приятного аппетита!» – и насладитесь чудесной кухней Турции.

А после этого можно подумать о том, отправиться ли на экскурсию или отдохнуть в аквапарке. Кидпассаж собрал богатую коллекцию семейных развлечений Турции: выбирайте то, что вам по душе.

Популярные блюда турецкой кухни

Турецкая кухня быстро завоевывает себе репутацию на всемирной кулинарной платформе. Сочетание вкусов и ингредиентов смешивается вместе, чтобы сформировать блюда, на которые исторически повлиял ряд культур, включая греческую, османскую, ближневосточную и балканскую. Традиционные блюда будут варьироваться от региона к региону, поэтому в этом списке мы представляем вам самые популярные блюда турецкой кухни со всей страны.

Корба: вкусный суп

Трудно поверить, но простой суп очень популярен в Турции, так что не удивляйтесь, если некоторые турки едят его на завтрак. Популярным выбором является чечевичный или томатный суп, но если вы любите приключения в своих кулинарных предпочтениях, попробуйте рубец, бараньи мозги или суп из языка. Щи из черной капусты традиционны для северо-востока Турции, в Причерноморье. (Изображение предоставлено или узнайте больше о турецких супах здесь)

Кумпир: запеченный картофель


Кумпир — еще одна форма уличной еды, популярная на пляжных курортах и ​​в городах. Это просто картофель в мундире с хрустящей кожурой и мягким внутри, пюре из сливочного масла. Выберите различные начинки, включая сыр, колбасу, соленые огурцы и русский салат. Если вы находитесь в Стамбуле, самым популярным местом, где можно поесть, является Ортакёй.

Пиде или Лахмаджун

Пиде — популярное блюдо в локантас, турецких ресторанах, предлагающих дешевые и традиционные турецкие блюда. Тонкий корж теста покрывают начинкой, включая сыр, яйцо, нарезанное кубиками мясо, курицу или тунец, а затем помещают его в каменную печь с сильным нагревом. Ближайший аналог западной еды — пицца. Другая более легкая версия — лахмакун. Оба традиционно подаются с салатом. Это идеальный вариант для вегетарианцев, так как доступно множество начинок.

Кофте : Фрикадельки


Кофте — турецкая версия фрикаделек. Продается в обертке как уличная еда или подается на тарелке с рисом и салатом в ресторанах. Есть много разных видов кёфте, и их вкус будет варьироваться в зависимости от региона, из которого происходит рецепт. Чиг кёфте необычен, так как это сырые фрикадельки, происходящие из юго-востока Турции, и их традиционно едят в качестве закуски или закуски.

Пахлава: сладкая выпечка

Возможно, самой популярной турецкой едой является пахлава, которая подойдет всем сладкоежкам. Под влиянием Османской империи это слои теста фило, наполненные орехами, а затем покрытые сладким медом или сиропом. Покупайте пахлаву в большинстве супермаркетов или кондитерских. Подробнее о пахлаве здесь.

Уличный кебаб

В Турции существует более 40 различных видов кебаба, но самым популярным является традиционный уличный кебаб. Большие шампуры из вращающейся курицы или говядины готовятся медленно, прежде чем повар нарезает полоски снаружи шампура, кладет их в обертку из теста, а затем наполняет ее листьями салата, луком и помидорами. Уличный кебаб особенно вкусен с бокалом айрана. (Йогурт, соль и вода.) Подробнее о шашлыках здесь.

Мезе: Закуски

Мезе – это закуски, которые традиционно едят перед едой или отдельно в качестве закуски. К популярным мезе относятся аджилы эзме, острая паста из перца, патликан салатасы (холодный салат из баклажанов) и чачик (йогурт, огурец и чеснок). Мезе также являются традиционной едой, подаваемой в мейханах Стамбула. Подробнее об этой культурной традиции.

Gozleme

Дешевая, вкусная и очень сытная, Gozleme – популярная уличная еда, которую продают на местных рынках. Традиционно считающееся едой рабочего человека, это слоеное тесто с различными начинками, включая шпинат, сыр, картофель и петрушку. Приготовленное на большом гриле и обычно сопровождаемое чаем или айраном, это идеальный выбор для обеда и идеально подходит для людей, путешествующих с ограниченным бюджетом.

Менемен

Менемен не часто можно увидеть в меню ресторана, но большинство кухонь приготовят его для вас, так как это быстро и просто. Перец, лук и помидоры обжариваются на сковороде, а затем в смесь вбиваются яйца. Он подается со свежим хлебом и очень вкусен с домашними оливками.

Дополнительная литература

Узнайте больше о нашем частном гастрономическом туре по Стамбулу: Джихангир, дом отличных современных ресторанов и потрясающих, отремонтированных лофтов, — это нынешний район известной писательницы Элиф Сафак, которая открыла некоторые из своих замечательных пьяных кафе. сцены в этой области. . Испытайте эту захватывающую часть Стамбула своими вкусовыми рецепторами. Пройдитесь по стопам местных жителей и попробуйте местные блюда. Это вам не шашлык! Узнать больше.

Сэкономьте

30 Традиционных турецких блюд в Турции ПОПРОБУЙТЕ

Если вы ищете кулинарных приключений в Турции, вам повезло. Эта страна является родиной одной из самых вкусных и уникальных кухонь в мире. Еда в Турции варьируется от пикантных блюд, таких как шашлыки и турецкая пицца, до сладких угощений, таких как пахлава и турецкий кофе, каждый найдет что-то для себя.

Вот некоторые из самых популярных традиционных турецких блюд, которые вам нужно попробовать в Турции. Так что читайте дальше и будьте готовы побаловать себя!

Содержание

Что особенного в турецкой кухне?

Начнем с того, что турецкая кухня находится под сильным влиянием средиземноморских и ближневосточных вкусов. В результате получается разнообразный ассортимент изысканных блюд с уникальными вкусами, которые обязательно придутся по вкусу каждому гурману. Турецкая еда также обычно готовится из свежих и высококачественных ингредиентов, поэтому она обязательно будет вкусной и питательной.

Если вы хотите попробовать экзотику в Турции, обязательно попробуйте традиционные турецкие блюда! Вот некоторые из популярных продуктов в Турции.

Самая важная еда из Турции, которую нужно знать

Меззе — это термин, используемый в турецкой кухне для обозначения множества небольших блюд. Почему это самое важное турецкое блюдо, которое нужно знать? Потому что вы можете попробовать разнообразные традиционные турецкие гарниры на тарелке меззе.

Тарелки меззе часто подают как часть большого обеда или как закуску. Слово меззе происходит от арабского слова مزة (маза), что означает «вкус, вкус, блюдо, лакомство». Блюда меззе обычно подаются комнатной температуры.

История меззе восходит к глубокой древности. Это кулинарная традиция, зародившаяся в восточном Средиземноморье. Меззе считается очень важным аспектом турецкой кухни.

Большой ассортимент небольших блюд, подаваемых в качестве закуски. Основная цель меззе — предоставить широкий выбор вкусов и текстур во вкусе. Меззе также помогает стимулировать аппетит.

Название «меззе» происходит от арабского слова «маза». Это слово означает «наслаждаться». История меззе восходит к Византийской империи. Империя была известна большим богатством кулинарных традиций. Меззе был завезен в Турцию арабами

Самые известные традиционные блюда Турции

Турецкие кебабы

Самым известным турецким блюдом должен быть кебаб. Это довольно интернациональная еда, которую сейчас можно найти во многих странах за границей.

Турецкие шашлыки обычно готовятся из мяса, приготовленного на гриле или на гриле, и их можно подавать как основное блюдо или как закуску.

Существует множество различных видов кебабов, но некоторые из самых популярных разновидностей включают курицу, шашлыки из баранины и кебабы из говядины. Кебабы обычно подают с рисом или салатом, и это отличный способ попробовать одни из лучших блюд турецкой кухни.

Популярная уличная еда в Турции

Большинство фирменных блюд в Турции часто также доступны либо в виде блюд быстрого приготовления и на вынос, либо они также продаются уличными торговцами едой. Этим и интересна турецкая кухня.

Вы можете по-разному взглянуть на определенное блюдо у уличного торговца и в ресторане.

Бёрек

Бёрек – одно из самых популярных блюд в Турции. Это пикантная выпечка, которую можно начинить сыром, мясным фаршем или шпинатом. Есть несколько вкусов, подходящих для разных палитр.

Тесто можно раскатать и запечь в духовке или обжарить. Бёрек можно есть как закуску или даже как основное блюдо.

По сути, это тот же бурек в балканской кухне, который вы найдете в продуктах Сербии, Хорватии и других странах.

Симитс

Симит – это круглый турецкий хлеб диаметром около 10 сантиметров. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри, но по вкусу похож на крендельки или бисмарки.

Симит хрустящий, с восхитительной прослойкой карамелизованного молока между корочкой и центром. Вы можете найти их в любой пекарне по соседству в Турции и Стамбуле на углах улиц или на рынках примерно за 1 доллар.

Симиты часто едят на завтрак с маслом, сыром, бибер салями (острая томатная паста), джемом (обычно абрикосовым), медом, сырной пастой и, конечно же, чаем!

Дёнер

Дёнер — турецкое блюдо из мяса, приготовленного на вертикальном вертеле. Самый распространенный тип дёнера — из баранины, говядины или курицы. Донер обычно подают в виде бутерброда с помидорами, листьями салата, луком и соусом.

Турецкие субпродукты очень популярны в Турции и готовятся из разного мяса и овощей. Наиболее распространенное мясо, используемое в турецких закусках, — это говядина, баранина, курица и фалафель. Он также может включать сыр, помидоры, огурцы, салат, лук и соусы.

Помимо турецкого шашлыка, это одно из распространенных блюд Турции. Обычно вы можете найти оба варианта в одном и том же месте.

Гёзлеме, Турецкие лепешки

Гёзлеме – это традиционная турецкая еда, приготовленная из теста для лепешек с начинкой из сыра, мяса или овощей. Затем тесто раскатывают и жарят на сковороде.

Гёзлеме можно есть как горячим, так и холодным, и его часто подают в качестве закуски или как часть еды. Это одна из турецких блюд, которую вы можете упаковать и носить с собой, если вы относитесь к путешественникам, которые приносят свой обед.

Твердые лепешки

Роллы дурум – одно из традиционных турецких блюд, которые готовят из лепешек. Обертка из твердых сортов пшеницы — это популярный в стране вид сэндвичей, приготовленный из разных ингредиентов.

Это блюдо похоже на буррито, но завернуто в лепешку, а не в лепешку. Обертку можно наполнить разным мясом, овощами и соусами. Его можно приготовить на гриле или запечь, и он является популярной уличной едой в Турции.

Кумпир, запеченный картофель по-турецки

Кумпир — турецкое блюдо, приготовленное из запеченного картофеля. Это популярная уличная еда в Турции, которую часто продают продавцы на обочине дороги. Кумпир также является распространенным блюдом, которое подают в турецких ресторанах.

Блюдо состоит из запеченного картофеля, в котором вырезают полость, а затем начиняют различными начинками, такими как сыр, ветчина, овощи и соусы. Кумпир может быть как соленым, так и сладким, и его можно настроить в соответствии со вкусом человека. Это один из самых сытных, но все же универсальных продуктов в Турции.

Лахмаджун, Турецкая пицца

Лахмаджун — это в основном турецкая пицца. Этот уникальный вариант пиццы состоит из тонкой корочки теста, покрытой различными ингредиентами, включая говяжий фарш, лук, помидоры, травы и зеленый перец.

Турецкая пицца затем выпекается в дровяной печи, в результате чего получается хрустящая и вкусная корочка. Если вы ищете что-то необычное, чтобы попробовать в Турции, обязательно попробуйте турецкую пиццу.

Балык Экмек

Балык Экмек — турецкое блюдо, приготовленное из жареной рыбы на буханке хлеба. Это одно из самых популярных блюд в Турции, и его можно найти по всей стране.

Рыбу обычно вылавливают свежей из Средиземного или Черного морей, но есть также много ресторанов, где подают замороженную рыбу. Хлеб обычно представляет собой турецкий багет, но подойдет любой вид хлеба.

Начинки различаются, но обычно это листья салата, лук, помидоры и соус из оливкового масла и лимонного сока. Некоторые люди также добавляют майонез или острый соус, например, хариссу.

Балык Экмек очень простое в приготовлении блюдо, которым могут насладиться как местные жители, так и туристы.

Пиде

Пиде — это турецкое блюдо, приготовленное из теста с начинкой из сыра, говяжьего фарша или баранины.

Это популярное блюдо, которое часто едят во время завтрака или обеда. Это прямоугольная пицца на тонком тесте, покрытая сыром и мясом. Тесто для пиде готовится из муки, воды, соли и дрожжей. Затем тесто раскатывают в тонкий прямоугольник и добавляют сыр и мясо.

Пиде складывается пополам и края запечатываются. Затем его запекают в духовке, пока он не станет хрустящим и золотисто-коричневым. Это, безусловно, одно из самых вкусных блюд в Турции.

Ароматы вокруг мира

  • «> Албанские продукты питания в Албании

  • Аргентинская еда в Аргентине

  • 5 Armenian Food и Cuisinin0003

  • AUSTRIAN FOOD IN AUSTRIA

  • BOSNIAN FOODS IN BOSNIA

  • BULGARIAN FOOD AND CUISINE

  • COLOMBIAN FOOD IN COLOMBIA

  • CROATIAN FOODS IN CROATIA

  • CYPRIOT FOODS IN CYPRUS

  • CZECH FOOD AND CUISINE

  • «> EGYPTIAN FOOD IN EGYPT

  • ENGLISH FOOD IN LONDON

  • ESTONIAN FOODS IN ESTONIA

  • ETHIOPIAN FOOD IN ETHIOPIA

  • FINNISH FOOD IN FINLAND

  • FRENCH FOOD IN FRANCE

  • HUNGARIAN FOOD IN HUNGARY

  • ICELANDIC FOOD IN ICELAND

  • IRISH FOOD IN IRELAND

  • «> ITALIAN FOOD IN ITALY

  • LATVIAN FOODS IN LATVIA

  • LEBANESE FOOD AND CUISINE

  • LITHUANIAN FOODS IN LITHUANIA

  • MACEDONIAN FOOD IN MACEDONIA

  • MALTESE FOOD IN MALTA

  • MONACO FOOD

  • MONTENEGRIN FOOD IN MONTENEGRO

  • MOROCCAN FOOD IN МАРОККО

  • NIGERIAN FOOD IN NIGERIA

  • «> NORWEGIAN FOOD IN NORWAY

  • PAKISTANI FOOD IN PAKISTAN

  • PERUVIAN FOOD IN PERU

  • POLISH FOOD IN POLAND

  • ROMANIAN FOOD IN РУМЫНИЯ

  • RUSSIAN FOOD IN RUSSIA

  • SCOTTISH FOOD IN SCOTLAND

  • SERBIAN FOOD IN SERBIA

  • SOUTH AFRICAN FOOD

  • SWEDISH FOOD IN SWEDEN

  • «> TURKISH FOODS IN TURKEY

  • ВАЛЛИЙСКАЯ ЕДА В УЭЛСЕ

Другие пикантные блюда турецкой кухни в Турции

Манти, турецкие равиоли

Манти — это турецкое блюдо из равиоли. Это разновидность пельменей, которые начиняют мясным фаршем и подают с йогуртом, чесночным соусом и маслом. Считается, что блюдо произошло от тюркских народов Центральной Азии.

Манты обычно готовят из баранины или говядины, но их также можно приготовить из курицы, индейки или овощей. В турецких блюдах много гибкости.

Köfte, турецкие фрикадельки

Еще одно популярное турецкое блюдо – Köfte. Кёфте готовят из говяжьего или бараньего фарша, который смешивают со специями, а затем скатывают в шарики или котлеты. По сути, это фрикадельки в турецкой кухне.

Их часто готовят на гриле, но их также можно жарить на сковороде. Köfte обычно подают с рисом и салатом для полноценного турецкого обеда.

Искендер кебаб

Искендер кебаб – еще одно известное традиционное турецкое блюдо. Его готовят из баранины или говядины, которую медленно обжаривают на шампуре, а затем нарезают тонкими ломтиками. Мясо подается на лаваше и покрыто томатным соусом и растопленным маслом. Затем его украшают горячими или холодными нарезанными кубиками помидорами, перцем и луком.

Карниярик, фаршированные баклажаны по-турецки

Карниярик — это турецкое блюдо из баклажанов, фаршированных говядиной и луком. Блюдо часто подают в качестве основного блюда и является популярным блюдом в турецкой кухне.

Карниярик готовится путем срезания верхушки баклажана и удаления внутренностей. Затем его наполняют говяжьим фаршем и луком, а верх заменяют. Наконец, баклажан запекают или жарят до готовности.

Карниярик можно подавать с различными соусами, например, с томатным или чесночно-йогуртовым соусом. Это одно из турецких блюд, которое дарит вам взрыв вкуса.

Корба, Турецкий суп

Одним из самых популярных турецких супов является Корба. Это суп, приготовленный из овощей и мяса. Название супа буквально означает «суп» на турецком языке. Это популярное турецкое блюдо, которое часто едят местные жители.

Суп можно приготовить из говядины, баранины, курицы или рыбы. Это сытный суп, который идеально подходит для холодной погоды.

Считается, что это блюдо родом из Центральной Азии и впервые было завезено в Турцию монголами. Суп очень популярен в Турции, и существует множество его вариаций. Он может работать как закуска или основное блюдо.

Корбу обычно готовят из лука, чеснока, моркови, зеленой фасоли, картофеля и говядины или баранины. Суп также можно приготовить из различных видов мяса, таких как курица или рыба. Обычно его подают с ложкой йогурта сверху. Йогурт является распространенным ингредиентом турецкой кухни.

Кузу Тандир

Кузу Тандир — турецкое блюдо из баранины. Мясо готовят в глиняной печи, которая называется тандыр. Баранину перед приготовлением маринуют с йогуртом, чесноком и красным перцем.

Блюдо обычно подают с рисом или хлебом. Kuzu Tandir — одно из самых популярных блюд Турции, и вы можете найти его в большинстве ресторанов.

Плов

Плов — турецкое блюдо, приготовленное из риса, курицы и гороха. Рис готовится на курином бульоне, что придает ему восхитительный вкус. Курица и горох придают блюду сладковатый оттенок, а обжаренный лук придает легкий хруст.

Затем смесь помещают в форму для запекания и запекают, пока рис не станет мягким, а курица не прожарится. Плов можно подавать с различными начинками, включая масло, йогурт или обжаренный лук.

Плов – одно из самых сытных и сытных блюд Турции, которое обязательно утолит голод. Он доступен в большинстве ресторанов, а также является распространенным блюдом дома.

Если вы посещаете Турцию, обязательно попробуйте плов и ощутите восхитительный вкус этого традиционного турецкого блюда.

Тести-кебаб

Тести-кебаб — турецкое блюдо из рубленого мяса и овощей, приготовленное в глиняной посуде. Это один из самых интересных продуктов в Турции. Название Testi Kebap происходит от горшка, в котором он готовится. Традиционно вы должны разбить горшок, чтобы съесть вкус внутри.

Ингредиенты, используемые для приготовления Testi Kebap, включают баранину, говядину или курицу, лук, помидоры, зеленый перец, петрушку, черный перец и душистый перец. Также используется оливковое масло. Мясо и овощи готовят до готовности, а затем подают с рисом или булгуром.

Менемен

Менемен — это турецкое лакомство из яиц, которое подают по утрам. Его готовят из помидоров, зеленого перца, лука и яиц. Овощи готовятся до тех пор, пока они не станут мягкими, а затем добавляются яйца.

Смесь готовится до готовности яиц. Менемен можно подавать с хлебом или есть как есть. Один из самых вкусных завтраков в Турции.

Имам байылды

Имам байылды — турецкое блюдо, приготовленное из жареных баклажанов, помидоров и лука. Блюдо обычно готовят на оливковом масле и подают с рисом, но его также можно есть как основное блюдо. Имам байылды можно найти по всей Турции и он считается национальным блюдом.

Имам байылды – острое блюдо, но существует множество его вариаций. Некоторые рецепты требуют чеснока, в то время как другие включают говяжий или бараний фарш. Это блюдо очень популярно в Турции и его можно найти в большинстве ресторанов.

Десерты и сладости в Турции

Пахлава

Пахлава — очень популярный турецкий десерт, который вы не захотите пропустить. Эта сладкая выпечка состоит из слоев теста фило, наполненных измельченными орехами и медом.

Пахлава запекается до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневой и хрустящей, в результате чего получится восхитительный изысканный десерт. Это обычно доступно в качестве десерта в ресторанах.

Халва

Халва — это сладкий, густой и обычно сухой десерт, приготовленный из муки, сахара, масла, орехов и иногда кунжута. Он популярен на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Индии, Пакистане, Северной Африке и некоторых частях Европы. Слово халва происходит от арабского слова «халв», что означает «сладкий».

Халва имеет очень долгую историю и существует множество ее разновидностей. В Турции халву обычно готовят из муки, сахара, масла и орехов. Кунжут также иногда добавляют для вкуса и текстуры. В Турции есть много разных способов приготовления халвы. Один из популярных способов — приготовить его в большой кастрюле на плите.

Дондурма

Дондурма — турецкое мороженое, приготовленное из молока, сахара, сливок и кукурузной муки. Это вид мороженого, который особенно популярен в Турции. В большинстве случаев, когда вы покупаете его на улице, он поставляется с веселым развлекательным шоу от продавца.

Его часто называют жевательным или эластичным, потому что он содержит салеп, представляющий собой муку, изготовленную из клубней дикой орхидеи. Рецепт дондурмы был впервые создан поваром османского дворца в 1844 году.

Гюллач

Гюллач — это турецкий десерт из тонких слоев теста с начинкой из молока или орехов и специй. Слово «гюллач» происходит от арабского слова «галадж», что означает «молоко».

Это популярный десерт в Турции, который обычно подают во время ифтара (ужина, когда мусульмане разговляются во время Рамадана).

Десерт готовится путем кипячения воды и сахара до образования густого сиропа. Затем сироп охлаждают до комнатной температуры.

Затем смешивают пшеничную муку, молоко, яйца и масло, чтобы сформировать тесто. Затем тесто очень тонко раскатывают и помещают в миску.

Сироп поливают тесто, а затем миску быстро переворачивают вверх дном, чтобы сироп покрыл тесто. Затем добавляют орехи и специи, и гюльач подают холодным. Это одно из самых сладких блюд Турции.

Традиционные напитки Турции

Кофе по-турецки

Если вы ищете кофеин в Турции, обязательно попробуйте кофе по-турецки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *