Национальная греческая еда: Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?

Содержание

Что из еды нужно попробовать в Греции – 10 традиционных блюд

Национальные блюда греков – это гармония душистых трав, свежих продуктов и разнообразных специй, щедро сдобренных оливковым маслом.

Гастрономические шедевры, известные еще со времен Древней Эллады, «приправлены» манящим морем, обжигающим солнцем и отражают жизнерадостный и открытый темперамент местных жителей. Поэтому получить полное представление о стране, прочувствовать ее средиземноморский колорит, невозможно без знакомства с самыми популярными блюдами многогранной греческой кухни.

Мусака (Μουσακάς)

Первое, что нужно попробовать в Греции из еды, – это знаменитая на весь мир мусака. Мясное яство, вызывающее ассоциации с зажигательным танцем сиртаки, имеет ближневосточные корни. Уже в XIII веке в поваренных арабских книгах встречалось блюдо «магума», поразительно напоминающее баклажанное лакомство эллинов.

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Как и все традиционные греческие блюда, мусака состоит только из натуральных полезных продуктов. Посудите сами – вкуснейшая слоеная запеканка готовится на основе баклажанов, помидоров, лука и баранины. А особый шарм кушанью придает соус Бешамель. Говорят, он был завезен в страну неким Никосом Целиментесом. Будущий повар, обучавшийся кулинарному ремеслу во Франции, стал первым использовать сливочный соус при приготовлении мяса с овощами.

Паститсио (Παστίτσιο)

Местные жители считают паститсио гордостью национальной кухни Греции и обязательным гастрономическим пунктом из того, что нужно попробовать путешествующим по стране. И хотя название блюда созвучно с итальянским pasticcio, существует мнение, что истоки кушанья уходят корнями во времена Древней Эллады. Согласно версии некоторых этимологов, слово макароны произошло от греческого «макария», обозначавшего «яство из ячменной муки».

Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макаронные изделия, мясной фарш, протертые помидоры, яйца и соус Бешамель. Особый вкус ей придают ароматная канела и мускатный орех. По мнению греков, лучшее паститсио готовят на острове Корфу, дополняя рецепт почти прозрачным тестом фило и кусочками ветчины.

Фасолада (Φασολάδα)

Одно из популярных греческих блюд, которое непременно стоит попробовать в путешествии, – наваристый фасолевый суп. Его готовили еще в Древней Элладе.

Местные жители употребляют фасоладу зимой, когда температура воздуха опускается до +7 °C, или в период православного поста – времени запрета на все мясные продукты. К столу калорийное яство подают как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни под силу любой хозяйке. Из ингредиентов вам понадобятся лишь растительные составляющие: белая фасоль, морковь, лук, томатное пюре и оливковое масло. И не забудьте сельдерей – именно он дарит густой похлебке неповторимый аромат и уникальный вкус.

Факес (Φακές)

Еще одно знаменитое греческое блюдо из категории постных супов. Традиционную похлебку готовят по всем правилам здорового питания, пользу которого доказал еще Гиппократ. В рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. Полезный факес – это кладезь микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка.

И хотя ингредиенты популярного супа меняются в зависимости от региона страны, стабильным остается одно – главная составляющая кушанья, чечевица. А легкую кислинку еде придает второй обязательный компонент – лимонный сок. В греческих ресторанах факес можно попробовать с нарезанным кусочками сыром фета, который традиционно подают к этому супу.

Клефтико (Κλέφτικο)

Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.

Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Спанакопита (Σπανακόπιτα)

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Греции из исконных местных блюд, обратите внимание на спанакопиту. Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года. Именно тогда обитатели православных монастырей начали культивировать шпинат. Сперва растение использовали в лечебных целях. Позже трапезы послушников дополнили пироги, начиненные полезной травой.

Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, уложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. В качестве начинки используют лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. И не удивляйтесь, если вы найдете внутри пирога рисовые зернышки, – они не дают массе расползаться, впитывая лишнюю влагу.

Баклавас (Μπακλαβάς)

Желая попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярном десерте баклавас. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху Турократии – времени господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в XV столетии султану Мехмету II было впервые подано хрустящее лакомство.

В Греции вкусное кондитерское изделие готовится немного иначе, чем в Турции. Тающее во рту произведение кулинарного искусства, в состав которого входят измельченные орехи, корица и лимонный сок, здесь обильно поливают не сиропом, а медом, что придает сладости потрясающую сочность. Кроме того, маленькие пирожные традиционно заворачивают в 33 слоя теста фило – по числу земных лет Иисуса Христа.

Лукумадес (Λουκουμάδες)

Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – лакомства, имеющего арабские корни. Однако за долгие годы популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие румяные пончики, так прижилось на берегах Эгейского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных праздников и народных гуляний.

Для приготовления одного из знаменитых греческих десертов используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.

В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.

Василопита (Βασιλόπιτα)

Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.

Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).

Не пропустите:

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

19.07.2019

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

Греческая кухня, 647 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Греческая кухня, 647 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

РыбаКуриное филеБаклажаныБаранинаРис

Найдено 647 рецептов

Сортировать:

Салаты•Греческая кухня

Настоящий греческий салат

Автор: Татьяна Задирака

3 порции

10 минут

Салаты•Греческая кухня

Классический греческий салат (Horiatiki)

Автор: Ольга Худина

4 порции

15 минут

спецпроекты

Основные блюда•Греческая кухня

Цыпленок с розмарином

Автор: Алексей Зимин

2 порции

25 минут

Выпечка и десерты•Греческая кухня

Греческий пирог с мясом

Автор: Полина

4 порции

Основные блюда•Греческая кухня

Мусака

Автор: Алексей Зимин

12 порций

2 часа

Основные блюда•Греческая кухня

Мусака с телятиной

Автор: Алексей Зимин

4 порции

1 час 10 минут

Супы•Греческая кухня

Авголемоно

Автор: Алексей Зимин

8 порций

30 минут

Как варить картошкуЧтобы была вкусной и не разваливалась — рассказывает шеф Александр Волков-Медведев

Что смотреть на Новый год?Любимые новогодние фильмы редакции Eda. ru

Сырная тарелка: как собрать и оформитьКакие сыры выбрать и с чем их сложить: рекомендации повара

спецпроекты

Основные блюда•Греческая кухня

Кефтедес

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Салаты•Греческая кухня

Арбуз с сыром фета

Автор: Алексей Зимин

4 порции

10 минут

Закуски•Греческая кухня

Соус дзадзики с винным уксусом

Автор: Саша Давыденко

4 порции

10 минут

Закуски•Греческая кухня

Пирожки с фетой и шпинатом (Spanakotiropita)

Автор: Евгения Кукоба

4 порции

35 минут

Салаты•Греческая кухня

Греческий салат с красным луком

Автор: Ксения Большакова

5 порций

30 минут

Закуски•Греческая кухня

Баклажаны с сыром

Автор: Настасья Бондарева

4 порции

40 минут

Салаты•Греческая кухня

Салат из крабовых палочек и апельсинов

Автор: Саша Давыденко

4 порции

15 минут

Национальное блюдо Греции: мусака, фасолада и гирос

Национальное блюдо Греции? Мусака!

Ни одна поездка в Грецию не обходится без дегустации местной кухни. Действительно, наслаждение традиционными греческими деликатесами, такими как мусака, пастицио, хориатики и саганаки, является таким же ярким событием, как отдых на Средиземном море, посещение археологических памятников или отдых на пляжах.

Греческая кухня вкусная и разнообразная. Действительно, традиционная греческая еда — это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Вы можете провести месяц в Греции и обнаружить, что постоянно открываете для себя новые блюда. Но какое национальное блюдо Греции?

Спросите большинство местных жителей, и они ответят одно и то же: мусака. Это горячее блюдо украшает меню большинства таверн по всей стране.

Какое национальное блюдо Греции?

Мусака — национальное блюдо Греции. Это роскошное блюдо, которое в чем-то сравнимо с итальянской лазаньей.

Мусака состоит из слоев мягкой листовой пасты, разделенных баклажанами, мясным фаршем, овощами и насыщенным сливочным соусом бешамель. Некоторые рестораны в Греции сегодня также придают традиционному блюду свою современную интерпретацию.

Действительно, рестораны в Салониках, такие как новаторский местный фаворит ¨Extravaganza¨, добавляют специи и экзотические этнические ингредиенты в свои рецепты мусаки. Точно так же многие греческие рестораны становятся более веганскими и вегетарианскими.

Сегодня в Греции вегану/вегетарианцу легко питаться вне дома. Веганская мусака встречается во многих современных закусочных.

История и происхождение мусаки

Национальное блюдо Греции: мусака!

Точное происхождение мусаки неизвестно. Хотя мусака считается национальным блюдом Греции, она также является одним из самых популярных продуктов в Турции.

При этом существуют заметные различия в способах приготовления мусаки в этих двух странах. Вариации мусаки популярны на Ближнем Востоке и на Балканах.

Одна из популярных теорий происхождения мусаки состоит в том, что ее изобрели арабы. Многие считают, что они представили его грекам и туркам-османам, когда привезли баклажаны в регион.

Действительно, самый первый задокументированный рецепт мусаки можно найти в средневековой арабской кулинарной книге под названием «Багдадская кулинарная книга», или «Китаб аль Табих».

Однако рецепт национального блюда Греции с тех пор существенно изменился. Действительно, сливочный французский соус бешамель, которым намазывают слои пасты, является недавним дополнением к блюду.

Этот ингредиент был включен только в 1920 году. В то время Греция веками боролась под османской оккупацией.

Итак, греческий шеф-повар Никос Целементес решил добавить бешамель, чтобы сделать рецепт греческой мусаки максимально отличным от турецкого. Иногда в греческую мусаку добавляют картофель, но это не «типичный» способ приготовления блюда.

Где поесть хорошую мусаку 

Рестораны в Лададике, Салоники

Хотя плохой греческой кухни не существует, не все мусаки одинаковы. Вы найдете мусаку, которую подают повсюду в Греции — от греческих городов до групп греческих островов.

Если вы находитесь в Афинах, старайтесь избегать туристических афинских ресторанов на свежем воздухе, которые расположены рядом с туристическими достопримечательностями и вдоль улиц Плака, Тиссио и Монастираки. Конечно, многие рестораны могут похвастаться тем, что подают «лучшую мусаку в Афинах».

Никитас (Агион Анаргирон 19, Псири) готовит отличную мусаку. Эта уютная традиционная таверна десятилетиями была одним из самых популярных закусочных в Псири — задолго до того, как этот район стал популярным районом Афин.

Типичное греческое меню предлагает национальное греческое блюдо, а также массу других традиционных блюд. Порции сытные и цены приемлемые.

Здесь вы можете посидеть в помещении или на набережной Агиона Анаргирона, где столы в бело-голубую клетку напоминают об обеде на свежем воздухе на острове Киклады. Еще один отличный выбор? Атитамос на Каподистриу 2 недалеко от Экзархии.

Как делают мусаку?

Большинство греков следуют рецепту мусаки, который передавался по наследству в их семьях. Их йайя сделала это таким образом, их йайя раньше этого, а их йайя еще раньше. (Вы получаете картину).

Попробуйте мусаку в семейном греческом ресторане во время путешествия. Не бывает двух одинаковых мусак, но каждая по-своему вкусна и аппетитна.

Некоторые люди варят и жарят картофель, когда делают мусаку. Затем они выкладывают их тонким слоем на дно тарелки. Однако это не типичный способ.

Различные способы приготовления греческой мусаки 

Существует два совершенно разных способа приготовления национального греческого блюда. Некоторые пекут его в духовке.

Другие делают его как запеканку. Греки, как и итальянцы, очень увлечены своей кухней. У многих очень твердые взгляды на то, почему мусаку нужно готовить так, а не иначе, поэтому лучше не задавать им вопросов!

Если вы готовите мусаку в духовке, то в первую очередь вы нарезаете баклажаны тонкими ломтиками и обжариваете их на оливковом масле первого холодного отжима. Затем он будет выложен на дно лотка.

Затем засыпьте баклажан мясным фаршем, приготовленным в томатном соусе, слоями свежей пасты, посыпьте греческим сыром и, наконец, обильно полейте соусом бешамель и сыром. Некоторые рестораны готовят мусаку в отдельных кастрюлях.

Итак, когда его подают вам, он подается горячим и только что из печи! Кроме того, некоторые греки готовят мусаку в кастрюле на плите в духовке.

Они добавляют все ингредиенты – баклажаны, овощи и мясо и готовят все вместе. Если вы хотите приготовить мусаку дома, в Интернете есть множество рецептов.

Попробуйте найти его у друга-грека или на веб-сайте греческих поваров. Самые лучшие и аутентичные рецепты – это те, которые вы должны перевести с греческого.

Другие претенденты на звание национального блюда Греции 

Национальным блюдом Греции может быть мусака, но это не единственная кухня, которой славится страна. Греческие салаты, гирос, сувлаки, кокореци и фасолада также очень известны и популярны.

Хориатики (греческий салат)

Греческий салат или «хориатики» присутствует практически на каждом обеденном столе в Греции. Однако здесь салаты не едят в одиночку как основное или закуску.

Вместо этого их заказывают на стол и делят между собой в качестве гарнира. Вы можете удивиться, обнаружив, что в традиционном греческом салате на самом деле нет листьев салата.

Блюдо готовится с использованием зеленого болгарского перца, лука, огурцов, помидоров, оливкового масла, орегано и сыра фета. Другие варианты салата, конечно же, доступны в Греции.

Действительно, во многих тавернах по всей стране есть меню, в которых представлен широкий выбор салатов, включая их собственные творения. Хориатики, как и многие национальные блюда, имеют интересную историю.

Салат был создан «случайно» владельцами таверны в Плаке, Афины, во время первого греческого туристического бума 1960-х и 70-х годов. Сегодня это блюдо любят и местные жители, и туристы.

Хориатики могут быть воспроизведены в любой точке земного шара. Тем не менее, возможно, «секрет» идеального греческого салата и причина того, что это блюдо такое вкусное в Средиземноморье, заключается в ингредиентах.

Греки привыкли использовать в своих рецептах свежие местные ингредиенты. Греческие помидоры невероятно сладкие и вкусные. Даже если вы будете следовать точно такому же рецепту в своей стране, вы вряд ли испытаете такой же взрыв вкусов и цветов, как в Греции.

Гирос 

Гирос – один из самых популярных греческих уличных блюд. Они также являются удобным выбором для ужина, если вы подходите к концу утомительного дня в середине своего маршрута по Греции и не хотите садиться в ресторан.

Гирос готовят из жареного на вертеле мяса, которое затем заворачивают в лаваш с цацики, соусом, салатом и другими вкусностями. Их обычно готовят из курицы или свинины, а мясо готовят на вращающемся вертикальном гриле способом, сравнимым с кебабом или шаурмой.

Один лаваш обычно стоит от 2,40 до 3,20 евро. Все зависит от того, насколько туристический район.

Если вы хотите попробовать гироскоп во время поездки в Грецию, не волнуйтесь. Вы найдете места для гироскопа практически на каждом углу!

Сувлаки 

Сувлаки можно считать еще одним национальным блюдом Греции. Слово «сувлаки» происходит от греческого слова «сувла», что означает «вертел».

Сувлаки означает «маленький вертел». Греки часто добавляют ¨aki¨ в конце слов, чтобы выразить что-то маленькое и/или милое. Например, тренаки означает «паровозик»!

Сувлаки можно найти по всей Греции. Для его приготовления шашлык из курицы, говядины или свинины маринуется во вкусной смеси соли, перца, чеснока, орегано и лимонного сока. Затем его жарят на гриле и обычно подают с ломтиком лаваша и лимоном для аромата.

Пачка сувлаки обычно стоит около 1,40 евро за штуку, в зависимости от того, куда вы идете. Вам, вероятно, придется заказать 2-3, чтобы почувствовать себя сытым, и они отлично сочетаются с картофелем фри.

Сувлаки — это не только популярное греческое блюдо на вынос, оно также имеет увлекательную историю и, как полагают, уходит своими корнями в Древнюю Грецию. Вполне вероятно, что сувлаки в той или иной форме ели в Греции более тысячи лет.

Гомер, Аристофан (446-386 гг. до н.э.) и Аристотель (384-322 гг. до н.э.) даже упоминали жареное мясо в своих работах. Вау!

Кокореци

Кокореци — популярное греческое блюдо, которым также наслаждаются в других частях Балкан и Малой Азии. Это основной продукт греческого обеденного стола на Пасху, но его можно найти по всей стране в течение всего года, особенно в ресторанах барбекю и гриль-хаусах.

Если вы увидите (или почувствуете запах!) готовящегося кокореци, у вас, вероятно, слюнки потекут от запаха маринованного мяса, нежно приготовленного на огне. При этом кокореци не обязательно для слабонервных.

Почему бы и нет? Ну, это блюдо сделано из внутренних органов ягненка. Сердца, печень, легкие и почки заворачивают в субпродукты, а затем жарят на вертеле.

Как и большинство греческих мясных блюд, кокореци прекрасно маринуют и приправляют. Готовое мясо получается очень ароматным и тает во рту.

Если вам посчастливилось иметь греческих друзей и родственников, лучше всего попробовать кокореци в чьем-нибудь доме на Пасху. Во время греческой Пасхи (Пасхи) семьи готовят кокореци и, как правило, жареного на вертеле козла в своих садах.

Фасолада

Фасолада — это сочный греческий суп из фасоли, который подают в качестве закуски во многих греческих ресторанах и тавернах. Это традиционный греческий суп из фасоли.

В то время как многие греки считают мусаку национальным блюдом Греции, другие считают, что полноправным обладателем этого титула является фасолада. Для приготовления супа белую фасоль замачивают на ночь.

Затем их готовят с луком, чесноком, сельдереем, томатной пассатой, морковью и лавровым листом. Вы можете найти это блюдо в течение всего года в Греции.

Однако его чаще готовят дома в более прохладные осенние и зимние месяцы. Традиционно к фасоладе подают сыр фета, оливки и сырой лук. Иногда его подают с соленой, копченой сельдью.

Напутствие

У вас есть дополнительные мысли или вопросы о национальном греческом блюде или об организации поездки в Грецию в целом? Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне.

Я живу в Греции с 2017 года. Буду рада помочь с любыми вопросами.

Напишите мне комментарий в поле ниже. Я свяжусь с вами как можно скорее.

Счастливого пути! Гейя су!

Melissa xo 


30 традиционных греческих блюд, которые обязательно нужно попробовать в Греции

Перейти к содержимому

Назад Далее

Назовите меня сумасшедшим, но до поездки в Грецию я понятия не имел, насколько вкусной может быть греческая еда. Но к третьему путешествию в средиземноморскую страну сформировался глубокий праздник любви к вкусной традиционной греческой кухне. Мои дни (и ночи) были заполнены блюдами из мусаки, цацики и, конечно же, восхитительными десертами, такими как пахлава. Это одна из лучших блюд в мире!

Греческая кухня распространяет свое кулинарное влияние по всей Европе и за ее пределами. Греческая кухня с древней традицией находилась под сильным влиянием как восточной, так и западной культур. Вкус греческой еды меняется в зависимости от сезона и географии. Тем не менее, свежие овощи, рыба и морепродукты играют значительную роль в блюдах, в основном из-за протяженной береговой линии, в то время как мясо считается менее популярным, за исключением баранины.

Вот некоторые из фаворитов, которые нельзя пропустить во время путешествия по Греции.




1. Amygdalota

Amygdalota — безглютеновое миндальное печенье, которое очень популярно в Греции и идеально сочетается с чашкой горячего греческого кофе. Будь то собрание семьи или друзей, Amygdalota отражает образы хороших времен теплых отношений. Эта еда может немного различаться в разных частях Греции, но миндаль является доминирующим ингредиентом во всех регионах.

Рецепт > Миндальное печенье от Saveur


2. Пахлава

Пахлава – это квинтэссенция греческой кухни. Эта кухня в основном содержит орехи и масло вместе с сахаром. После выпекания его поливают сладким сиропом, чтобы сироп мог впитаться в хрустящие слои фило. Это, пожалуй, самый популярный продукт среди всех греческих десертов. Благодаря своему изысканному вкусу и хрустящей корочке он создает в столовой праздничное настроение.

Рецепт > Пахлава от Майкла Саймона

. . .


3. Бугаца

Бугаца — разновидность сладкого пирога (менее сладкого по греческим стандартам), приготовленного из теста фило и заварного крема из манной крупы. Это та еда, которая приятна на вкус днем, вкусна поздно ночью и лучше всего подходит для приятных воспоминаний. Если вы хотите съесть этот пирог из придорожного фуд-корта, вы также получите посыпку сахарной пудрой и корицей сверху.


. . .


4. Шарики из кабачков (колокитокефтедес)

Вы захотите добавить эту вегетарианскую закуску в список своих любимых блюд. Это очень популярное критское мезе, которое можно найти в большинстве (если не во всех) греческих ресторанах. Ваши вкусовые рецепторы будут очарованы его ароматной текстурой, соленым и вкусным сыром фета с небольшим количеством свежей мяты. Оригинальные колокитокефтедес должны быть хрустящими снаружи и иметь кремовую текстуру внутри.

Рецепт > Шарики из кабачков от Lemon & Olives

. . .


5. Долмадакия (фаршированные виноградные листья)

Это еще один признак универсальности греческой кухни. Долмадакия – это крошечные долмады, которые готовятся из фаршированных виноградных листьев. Внутри листа вы получите мясо баранины или говядины (иногда и то, и другое) и рисовую начинку. Традиционно это блюдо подают в качестве закуски с дольками лимона.

Рецепт > Долмады от Тайлера Флоренс

. . .


6. Tomatokeftedes (Томатные оладьи Санторини)

Tomaotokeftedes или томатные оладьи являются традиционным мезе и основным вегетарианским блюдом на Санторини и Сиросе. Для приготовления этого вкусного блюда очень важно правильно слить помидоры. Эти оладьи имеют неровные края с кусочками мяты, помидорами и кусочками лука.

PS: прежде чем отправиться на Санторини, обязательно прочитайте наш список желаний Санторини: 30 лучших занятий на греческом острове!

Рецепт > Tomatokeftedes (Жареные томатные шарики Санторини / томатные оладьи) от My Greek Dish


7. Ellinikos (кофе по-гречески)

Ellinikos по-прежнему остается самым популярным видом кофе, принятым в Греции. Кофе подается в традиционном медном кофейнике с длинной ручкой, который по-гречески называется брики. Есть три разных вкуса Ellinikos, такие как Vari Glyko, что означает крепкий и почти медово-сладкий, Metrios, что означает среднюю сладость, и Sketos mening без сахара.

Рецепт > Кофе по-гречески (Ellinikos Kafes)



8. Греческий соус Фава (пюре из желтого гороха)

доминирует по популярности по всей Греции. Он сливочный с потрясающим вкусом — отличная закуска для зимних дней. Наслаждайтесь этим блюдом Fava в качестве закуски или соуса, сбрызнутого оливковым маслом первого холодного отжима.

Рецепт > Настоящий рецепт греческой фавы (пюре из желтого гороха)



9. Feta Me Meli

Еще одно греческое блюдо, которое можно попробовать в качестве десерта или основного блюда. Перед выпечкой в ​​духовке фету заворачивают в тесто фило и поливают медом. Оптимальный баланс между соленой фетой и сладким медом создает завораживающий вкус.

Рецепт > Закуска из сыра фета с медом и семенами кунжута в филлоупаковке


. .


10. Фраппе

Фраппе — это холодный кофейный напиток, который сделает жаркие летние дни комфортными. Два основных компонента Frappe — это вода и гранулы растворимого кофе. После смешивания он становится захватывающим, вкусным и пенистым. С такой сильной привлекательностью это идеальный тонизирующий напиток без лишних калорий.

Рецепт > New York Times Рецепт: греческое фраппе


. . .


11. Галактобуреко

Галактобуреко – великолепный греческий десерт с идеальной хрустящей корочкой. Сделайте глоток Galaktoboureko, и пусть ваш рот наполнится его соками. Этот старинный греческий десерт состоит из хрустящего фило, сбрызнутого топленым маслом. Греки используют самый сливочный заварной крем и ароматный сироп, чтобы во много раз усилить вкус этой еды.

Рецепт > Традиционный греческий рецепт галактобуреко (греческий пирог с заварным кремом и сиропом)


12. Греческий салат (Хориатики)

Греческий салат обязателен для греков практически при каждом приеме пищи. Хориатики готовятся из помидоров, оливок, огурца и большого куска сыра фета и подаются в разобранном виде.

Заправка остается на выбор, поэтому во всех ресторанах к салату подают уксус, соль, перец и оливковое масло. Греческий салат, традиционно выступающий в качестве закуски, также может стать отличным гарниром.

Рецепт > Греческий салат Приятного аппетита



13. Гиросы

Гиросы — это экономичный выбор еды, и он такой вкусный! Когда мясо жарится вертикально и переворачивается на вертеле, это называется гироскопом. Подождите, это еще не сделано. Затем ломтики гироскопа помещают в лаваш с различными усилителями вкуса, включая соус, лук, салат, помидоры и картофельные чипсы.

Рецепт > Мясо гироскопа с соусом цацики от Элтона Брауна

. . .


14. Халвас

Вы будете удивлены вкусностью такой скромной еды, особенно если вы ищете десерт без молочных продуктов, масла и яиц. Халва — это отличное сочетание четырех ингредиентов: масла, манной крупы, сахара и воды.

Вы будете очарованы вкусом этих четырех ингредиентов в сочетании. Проще говоря, халва — это манная каша, подслащенная сиропом и обсыпанная орехами.

Рецепт > Халва (греческая сладость с манной крупой)

. . .


15. Катаифи

Это один из самых популярных греческих десертов, приготовленный из особого теста под названием катаифи. В свернутом виде тесто напоминает измельченную пшеницу. Восхитительная ореховая сердцевина завернута в хрустящее, похожее на нить тесто, запеченное, а затем пропитанное сладким сиропом.

Пирожное полно прядей, так что всегда есть шанс испачкаться, когда вы его едите. Так что не пытайтесь слишком сильно тянуть их или резать.

Рецепт > Kataïfi: пирожное с миндалем и грецкими орехами в сиропе

. . .


16. Кефтетес (фрикадельки)

Попробуйте эти сочные и хрустящие греческие фрикадельки и привнесите вкусную нотку на свою тарелку. Кефтетес — это в основном греческая закуска, которую подают со сливочным соусом и лавашом. Однако этот продукт также можно есть как полноценное блюдо с рисом басмати и греческим салатом фета.

Рецепт > Кефтедес Маргарет (фрикадельки по-гречески)


. . .


17. Лукумадес

Лукумадес – это маленькие золотистые шарики из жареного теста, посыпанные сладким сиропом, грецкими орехами и корицей. Этот греческий пончик с хрустящей корочкой снаружи и воздушным внутри подарит вам непревзойденный вкус.

Рецепт > Лукумадес во всех рецептах

. . .


18. Мусака

Легендарное традиционное блюдо, сливочное и сочное. Мусаку подают практически во всех тавернах Греции. В большой семье это блюдо готовят греческие домохозяйки. В мусаке томатный соус используется для приготовления говяжьего фарша, который затем кладут слоями со сладкими баклажанами и сливочным соусом бешамель. Эта неотразимая кухня сытна, поэтому вам не нужно слишком много гарниров.

Рецепт > Мусака Бобби Флея

. . .


19. Пастели

Пастели – это греческая кухня, состоящая в основном из двух компонентов; мед и семена кунжута. Эти пастели известны как оригинальные силовые батончики в Греции. В дополнение к меду и кунжуту для большего разнообразия используются различные орехи, такие как грецкие орехи, миндаль или фисташки. Пастели очень хорошо подходит в качестве сопровождения к чаю. Его также можно есть как конфету или перекусить во время обеда, а также как средство повышения энергии.

Рецепт > Пастели и Эпикуриус

. . .


20. Пастицио

Пастицио – это запеченная паста с говяжьим фаршем и соусом бешамель. Это аппетитное блюдо — то, чем можно наслаждаться в любое время года. Еда в Греции подается со смешанным зеленым салатом, заправленным винным уксусом и оливковым маслом первого отжима.

Рецепт > Идеальное тесто Никки

. . .


21. Вино Рецина

Вековое вино, хранящее в себе все ритуалы и культуры Древней Греции более 2000 лет. Считается, что уникальный тест этого вина произошел от запечатывания винных сосудов смолой сосны. Сосновая смола предотвращает попадание воздуха в бутылку, наполняя вино ароматом смолы. Это вино превосходно сочетается с блюдами, содержащими мяту, розмарин и укроп.

. . .


22. Ревани

Ревани – очень популярный десерт, ореховый, зернистый, с лимонным привкусом. Этот влажный пирог подслащен простым сиропом, приправленным апельсиновой цедрой. Это не слишком сладкий десерт, а действительно восхитительное дополнение к любому обеденному столу.

Рецепт > Очень богатый торт Ревани

. . .


 23. Саганаки – жареный сыр

Это блюдо привлекает внимание всех любителей сыра. Саньяки — это в основном закуска, которую готовят на небольшой сковороде с двумя ручками. Это любимое традиционное греческое блюдо готовится менее чем за 10 минут, используя только два ингредиента — муку и сыр.

Саньяки относится ко многим блюдам (которые в основном являются закусками), таким как Саньяки с креветками, Саньяки с мидиями и т. Д. Однако самым известным из них является Саганаки с сыром.

Рецепт > Греческий саганаки: Эмерил Лагассе

. . .


24. Сувлаки

Сувлаки – это очень популярное греческое блюдо, которое подают в уличных ресторанах. Блюдо хорошо приготовлено с приправленным мясом, а затем приправлено соусом цацики. В переводе с греческого языка сувлаки означает «мясо на шампуре». Большинство греков называют сувлаки любой тип мяса, завернутого в лаваш. Однако они как-то различают название по мясу, которое используется. Например, Сувлаки со свиным шашлыком или Сувлаки с куриным гиросом.

Рецепт > Сувлаки из баранины с йогуртово-чесночным соусом

. . .


25. Спаникопита

Спаникопита или иначе известный как греческий пирог со шпинатом – это традиционный, но очень вкусный рецепт. Благодаря своей универсальности блюдо подходит для любого времени суток. Будь то ужин, закуска или закуска, спаникопита обязательно удовлетворит ваши вкусовые рецепторы. Сыр фета, сливочное масло, оливковое масло смешиваются и запекаются до идеальной золотистой хрустящей корочки.

Рецепт > Спаникопита (Треугольники или пирог со шпинатом)

. . .


26. Taramasalata

Taramasalata — сливочный греческий соус, приготовленный из рыбьей икры, лимонного сока, оливкового масла и размоченного хлеба. Вы также можете использовать картофельное пюре вместо хлеба и добавить лук, чеснок и/или перец. Это блюдо обычно подают в качестве закуски или мезе с большим количеством лаваша.


27. Тиропита

Тиропита, также известная как «греческий пирог с сыром», традиционно популярна во всей Греции, и ее можно есть в качестве закуски или полдника. Эта еда с сыром фета бывает разных форм и размеров. Когда его раскатывают на отдельные треугольные порции, его называют Тиропита.

Основным ингредиентом, используемым в этом рецепте, являются различные виды сыра (в основном брынза). При приготовлении этого аппетитного блюда также используется растопленное сливочное и оливковое масло.

Рецепт > Тиропита (Греческий пикантный пирог с сыром)

. . .


28. Цацики

Цацики – это один из классических греческих соусов или закусок, вариантов которого столько же, сколько поваров, которые его готовят. В основном это эффектное блюдо готовится из густого процеженного йогурта, чеснока, оливкового масла, а также свежего укропа. Хотя это сочетание различных ингредиентов, но оно простое в приготовлении и способно раскачать любую компанию.

Рецепт > Лучшие в мире цацики


29. Yiaourti Me Meli

Yiaourti Me Meli буквально означает йогурт с медом. Это простой наполнитель, богатый белком, со сливочно-сладким вкусом. Вы можете есть это блюдо в блюдах для завтрака или в качестве десерта. Yiaourti Me Meli — это полезное сочетание греческого йогурта, меда и грецких орехов.

Тонкий кисловатый вкус йогурта, сладость тимьяна или цветочного меда, глубина и сложность грецких орехов — в целом это пища с небес!


30. Йемиста

Йемиста — это традиционный рецепт греческих фаршированных помидоров, которые отличаются ярким цветом и сочным вкусом. Вместо помидоров также используются другие овощи, которые запекаются до тех пор, пока они не приобретут коричневатый цвет. Начинка может быть как с рисом и различными травами, так и с мясным фаршем. Существует бесчисленное множество вариаций Йемисты, и вам разрешено экспериментировать с различными видами трав и специй.

Рецепт > Йемиста (фаршированные помидоры и перец по-гречески)


Ваши вкусовые рецепторы уже выделяют слюну? Если вы готовы насладиться традиционной греческой кухней, самый простой способ сделать это — отправиться в гастрономический тур.

Какая ваша любимая греческая еда, блюда или кухня?

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершаете покупку по моим ссылкам, я получаю комиссию, которая помогает поддерживать работу этого блога без каких-либо дополнительных затрат для вас. Вы можете прочитать мое полное раскрытие здесь.

Подробнее о Греции

Список американских продуктов: 60 продуктов, которые стоит съесть в США
Список Санторини: 30 лучших занятий на греческом острове
Увидеть гору Афон Византийские монастыри в Греции
Возьмите 4× 4 Приключения на джипах по Центральной Греции
Посмотреть фильм в кинотеатре под открытым небом на Санторини
Съесть греческий салат в Греции
5 греческих островов, которые обязательно стоит посетить в этом году
Устроить романтический ужин на закате с видом на кальдеру Санторини

Полезные ресурсы

Поваренная книга: продукты питания греческих островов


Список желаний Journey дает каждому человеку в мире инструменты и вдохновение, чтобы жить согласно своему списку желаний по одной галочке за раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *