Национальная французская кухня: Кухня Франции – изысканные традиции, хранимые веками

Содержание

Особенности французской кухни – все самое интересное о кулинарных традициях страны

Быстрый перекус в McDonald’s или разнузданное чревоугодие у шведского стола? Такое надругательство над гастрономическим искусством неприемлемо для французов.

Так уж исторически сложилось, что на протяжении веков жители «Пятой республики» относились к еде с особым трепетом и деликатностью. Многообразие вкусов и продуманные сочетания продуктов нашли отражение в основах современной французской кухни, занесенной ЮНЕСКО в список нематериальных культурных ценностей человечества.

Путь длиной в 6 столетий

Французская кухня знаменита не только изысканными блюдами, но и многовековой историей. Ее истоки берут свое начало в 1400 году. Именно тогда была написана первая кулинарная книга, в основу которой вошли восточные рецепты, заимствованные у мавров.

Столетие спустя кулинария страны галлов попала под влияние римских гастрономических течений. В меню все больше появлялись острые и соленые яства, рекой текло вино, а трапезы превратились в грандиозные пиршества. Так, стол Людовика III украшали 28 сортов фруктов и 22 вида рыбы.

Расцвет гастрономии страны пришелся на XVII век. Придворная французская кухня эпохи Людовика XIV великолепно иллюстрирует особенности и традиции высшей кулинарии, дошедшие до наших дней. Во дворце работали 50 поваров, колдовавших над созданием новых кушаний. Короля-Солнце можно назвать основателем гастрономических сетов. Ужин августейшей особы состоял из нескольких изысканных яств, каждое из которых появлялось на столе строго по установленному плану.

Авторство традиционного блюда Франции – лукового супа – приписывают Людовику XIV. Великолепный монарх, чудом оставшийся в охотничьем домике в одиночестве, не растерялся и приготовил на ужин похлебку. В ее состав входили найденные на кухне продукты: масло, лук и шампанское.

В XVIII и XIX веках Европу захлестнуло гастрономическое изобилие. На столах французской знати стали появляться экзотические блюда, щедро приправленные новым изобретением кулинаров – восхитительными соусами. Труд поваров поднялся до высот настоящего искусства. На рубеже столетий открылась новая страница истории еды – появились рестораны, а вместе с ними – и первые ресторанные критики. Кухня Франции превратилась в эталон мировой кулинарии.

Такая разная французская кухня

Кухня Франции традиционно делится на:

  • общераспространенную cuisine bourgeoise, характеризующуюся классическими блюдами: бифштексом с кровью, жульеном, супами-пюре, пирогами-киш, разнообразными омлетами и паштетами;
  • элитную haute cuisine, зародившуюся в благодатную эпоху Ренессанса. Изысканные яства, многие из которых созданы на основе экзотических продуктов, заняли сегодня почетное место в меню ресторанов «Мишлен»;
  • cuisine regionale, отличающуюся простыми рецептами с использованием типичных для отдельных регионов продуктов.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Нормандия, сильной стороной которой является сельское хозяйство, славится яблочными пирогами, вирской колбасой (véritable andouille de Vire), запеченной уткой по-руански, сырами камамбер и понт-левек. Повара приморской Бретани уважают блюда из рыбы и морепродуктов. Кроме того, здесь можно попробовать оригинальные тонкие блинчики крепы и лучшее в стране кассуле (Le cassoulet) – густое рагу из мяса, бобов, моркови и лука.

Родина французских вин – Бургундия – знаменита кушаньями, в состав которых входит изысканный алкогольный напиток: говядиной Beef bourguignonne и «винным петухом» Coq au vin. Восток Франции славится лучшими в стране Escargot a la bourguignonne (виноградными улитками). На побережье реки Сона разводят превосходных лягушек.

Любовь французских кулинаров к специям прослеживается в блюдах, рожденных в солнечном Провансе. Здесь господствуют Ratatouille (рататуй), пирог из лука Pissaladière и мясо ягненка, запеченное с душистыми травами и сезонными овощами. Жители северного Эльзаса предпочитают сытный открытый пирог Flammkuchen и кислую капусту Choucroute, а в южном Перигоре виртуозно готовят гусиную печень Foie gras и собирают самые крупные черные трюфели.

Три столпа французской кухни

Описание французской кухни можно свести к трем словам: соус, сыр, алкоголь.

Легендарный кондитер Ив Тюрье писал, что именно соусы являются основной базой любого блюда, придающей кушаньям их индивидуальный вкус. «Соус способен скрыть тысячу грехов», – вторят мэтру повара высокой кулинарии, умеющие так подать свои гастрономические шедевры, что трудно догадаться, из чего они приготовлены.

Современная французская кухня насчитывает около 3 000 разновидностей соусов, основанных на базовых рецептах:

  • молочном Бешамель;
  • бульонном Велюте;
  • сливочном голландском соусе;
  • мясном коричневом Жю-лие;
  • томатном соусе.

Любимый многими майонез также является французским изобретением. Его рецепт родился во время Семилетней войны. Англичане, оккупировавшие город Маон (остров Менорка), оставили армию герцога Ришелье практически без продовольствия: в распоряжении повара имелись лишь лимоны, яйца и оливковое масло. Чтобы разнообразить меню и избавить солдат от надоевшего омлета, находчивый кулинар приготовил из скудного набора продуктов густой соус, придающий изумительный вкус даже простому хлебу.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Особенностью французской кухни, отличающей ее от мировых гастрономических вариаций, является почти полный отказ от использования молока. Исключение составляют соус Бешамель и Его величество сыр.

Согласно статистике, 62 % жителей страны едят этот продукт каждый день, ежегодно употребляя 26 кг сыра.

Во Франции производят порядка 400 сортов молочного лакомства, названия которых звучат для гурманов как музыка: конте, морбье, канталь, реблошон, бри.

Сыр без вина? Это нонсенс! Национальная специфика французской кухни – активное использование виноградных сухих и полусухих сортов. Кроме вина, в приготовлении блюд часто применяют коньяк, кальвадос и сидр. В процессе готовки алкоголь подвергается длительному выпариванию, в результате чего спирт полностью испаряется, уступая место присущим напитку пикантному аромату и терпкому вкусу.

Любимые ингредиенты французских поваров

Только сыром, вином и соусом сыт не будешь. Продуктовая составляющая традиционной кухни Франции тяготеет также к овощам и корнеплодам. Горячо любимые поварами картофель, лук, цукини, помидоры, капуста, артишоки, шпинат, сельдерей и бобовые применяют в создании блюд и используют в качестве гарниров.

Почетное место на столах отводится кушаньям из мяса нежирных сортов: телятины, говядины, индюшатины, крольчатины, курятины. Не игнорируют французы рыбу и морепродукты. Из них готовят как основные блюда, так и супы (например, марсельский Буйабес).

Не последнюю роль играют и изделия из теста. Так, хрустящий багет давно стал негласным символом страны. Еще одна звезда национальной выпечки – слоеный рогалик круассан. Интересным фактом о короле сладкой французской кухни является то, что его рецепт был придуман в Австрии. Традиция начинать утро со свежей выпечки пришла в Париж из Вены, а в 1839 году в столице Франции была открыта первая венская пекарня.

Традиции питания французов

Процесс поглощения пищи, которому среднестатистический француз ежедневно посвящает более двух часов, не терпит спешки и пренебрежительного отношения. «Кусочничество» здесь не в почете, зато приветствуется аккомпанемент из хорошего вина, помогающего раскрыть вкус яств. Исключение составляет лишь завтрак, включающий в себя чашечку кофе или чая, пышный круассан и свежий багет, сдобренный конфитюром или маслом.

Как и завтрак, обед французов не отличается разнообразием. С чувством голода днем помогают справиться крепы с ветчиной и сыром, салат, омлет и десерт. Не возбраняются и легкие алкогольные напитки.

Традиционный ужин – вот апогей принятия пищи! Он начинается с супов, которые выступают в качестве закусок. Затем приходит время главного блюда. Часто на столе гостит сырное плато. Завершают трапезу фрукты или изысканный десерт: бланманже, крем-брюле, безе, клафути, макарон. Запивать сладкое великолепие французы предпочитают минеральной водой, натуральным соком, кофе, а также терпким вином или ароматным коньяком.

Еда и мода – это основные понятия, характеризующие современную «Пятую республику». В мире не найдется другой страны, где бы уделяли столько внимания созданию и презентации блюд. Прикоснуться к высокой гастрономии и приготовить, например, гратен дофинуа или бёф бургиньон можно и на собственной кухне. Главное, не забывать важнейшие принципы французских мэтров кулинарии: следование традиционным рецептам, использование только свежих продуктов и соблюдение баланса вкусов.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

06. 12.2022

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

главные блюда из каждого региона

 

«Ох уж эти французы, они такие гурманы!» – говорят многие, имея в виду французскую кухню. Французов никак нельзя отнести к любителям просто плотно набить живот огромным количеством пищи. Франция – страна гурмэ, тонких ценителей кулинарии. Французская кухня – это маленькие порции, насыщение которыми достигается за счет добавления соусов (их во французской кухне более 3000), придирчивость к выбору ингредиентов, изящная сервировка, а также многообразие вин и сыров. Все это позволяет французской кухне быть одной из лучших в мире кулинарии.

Отличить иностранца от француза очень легко по тому, как он ест. Француз не будет спешно уплетать трапезу за обе щеки, главное для него – наслаждаться каждым кусочком и сопровождать прием пищи неторопливой беседой. Хочешь есть как француз? Заказывай лионский салат, бокал бордо, располагайся на террасе лицом к улице и вкушай, наблюдая за снующими по тротуару прохожими.

 

 

ИСТОРИЯ

 

Еще в IV веке в кулинарных книгах французов упоминались такие изысканные ингредиенты, как шафран для окраски блюд, миндаль и молоко для насыщенности вкуса и розовая вода для аромата. В эпоху Ренессанса в ходу были соленые и вязкие блюда, а в моду вошли грибы – правда, с печальными последствиями: их часто готовили неправильно, и ужин заканчивался отравлением. Из древнеримских кулинарных традиций во французскую кухню пришла любовь к вину. По стойкому убеждению французов, вино способствовало здоровому аппетиту и пищеварению. Не будем с ними спорить.

Настоящий переворот во французской кухне произошел после того, как итальянка Екатерина Медичи стала женой Генриха II. Во-первых, она привезла с собой итальянских поваров, а во-вторых, научила французов простым, но необходимым вещам: мыть руки перед едой и использовать столовые приборы, в частности, вилки. Медичи сделала трапезу целым представлением: стали использоваться красивые тарелки для еды и бокалы из редкого стекла. А при Людовике XIV появились традиции подавать блюда поочередно и использовать столовое серебро.

К началу XX века на первый план выходят не монархи, а сами кулинары. Известный французский повар Антуан Карем, один из первых представителей «высокой кухни», придумал ставить в витринах кондитерских замысловатые фигуры из выпечки, чтобы привлекать посетителей. Его преемник Огюст Эскофье открыл миру французскую кухню, был назван «королем поваров и поваром королей», а его «Кулинарный путеводитель» и сейчас используется как сборник рецептов и учебник кулинарного искусства. До сих пор выдающиеся французские шеф-повара считаются в обществе национальными героями.

В 1900 году во Франции появляется путеводитель для путешественников «Красный гид Мишлен», который сейчас является самым влиятельным ресторанным рейтингом мира. Гид присуждает от одной до трех звезд заведениям, которые заслуживают особенного внимания. Владелец французской компании по производству шин Андре Мишлен изначально ранжировал в своем гиде количеством звезд ценовой диапазон заведений: одна звезда – дешево, три – очень дорого. Сейчас наличие мишленовской звезды на вывеске заведения свидетельствует о высоком качестве кухни и немаленькой цене ужина. Во Франции мишленовских ресторанов больше 600, на постсоветском пространстве – ни одного.

 

 

КУХНЯ ПО РЕГИОНАМ

 

Традиционно кухню Франции делят на региональную народную и изысканную аристократическую. Нельзя уехать из Франции, не попробовав луковый суп, история которого насчитывает века. Гратен из картофеля, жареные каштаны, конфи из утиных ножек, фондю – гастрономические изыски можно перечислять бесконечно! Бургундские улитки эскарго, устрицы, паштет фуа-гра, лягушачьи лапки – эти деликатесы французы любят, но едят не так уж часто. Зато практически каждый регион Франции может похвастаться тем, что является родиной какого-то блюда, напитка или десерта.

 

Эльзас

Эльзас многое впитал от соседки-Германии. Здесь любят крендель брецель, соленую капусту шукрот с колбасками, тушеного зайца, тарт фламбе (тонкая пицца с классической начинкой из лука, бекона и сливок). Горячее вино глинтвейн, всевозможные шнапсы, колбаски и паштеты также прижились на французской земле. Самым оригинальным блюдом Эльзаса является петух в вине. Будучи в Эльзасе, не откажи себе в удовольствии попробовать местный сыр мюнстер, и пусть его пахучесть не отпугнет тебя.

 

Нормандия

Нормандия славится своими яблочными садами, именно поэтому здесь так любят яблочный пирог на десерт. Сидр и кальвадос – самые популярные напитки региона. Крепкий кальвадос используют как дижестив для улучшения пищеварения, так что закажи рюмочку после трапезы. А вот сидр – напиток легкий, и его (как и другой алкоголь) здесь щедро добавляют в мясо для особого вкуса: утка в сидре, потроха в сидре, утка по-нормандски, утка по-руански. В этом регионе большой популярностью пользуются всевозможные омлеты и блинчики. Из сыров местная знаменитость – камамбер, который появился именно в Нормандии.

 

Бретань

Бретань является главным поставщиком морепродуктов во Франции, поэтому отсюда нельзя уехать, не попробовав устриц, сбрызнутых лимонным соком. Лангусты и лангустины, морские гребешки, скумбрия, суп с лобстером, фаршированный краб – привычные для местных блюда. Мясо здесь тоже любят и умеют готовить, так что смело заказывай баранину по-бретонски с помидорами, чесноком и белой фасолью, свиной паштет и кровяную колбасу. Как и в Нормандии, здесь популярен сидр, а главным десертом и начинкой для всего сладкого считается карамель.

 

Перигор

Перигор – знаменитая родина фуа-гра и трюфелей. Помимо гусиной печени, в ход при приготовлении блюд активно идут и другие части этой птицы. Результат – гусиная фаршированная шейка и гусиное конфи.

 

Прованс

Провансальская кухня очень отличается от кухни в других регионах Франции: многие традиции приготовления местные позаимствовали у итальянцев. Основные блюда – рыбный суп буйбес и рататуй – тот самый, который готовил повар-мышь из одноименного мультика.

 

 

Лотарингия

Лотарингия подарила миру кондитерские изделия макарон, мадлен и ромовую бабу, а еще пирог киш лорен, открытый пирог.

 

Шампань

Шампанское считают изобретением Пьера Периньона из региона Шампань, но мы бы не пили сейчас этот напиток, не будь английских предпринимателей, которые вино с пузырьками, в отличие от французов, не считали бракованным, а активно пускали в продажу. Именно англичанам принадлежит изобретение бутылки из толстого стекла для шампанского.

 

Гасконь

Арманьяк, разновидность бренди, появился в провинции Гасконь и сейчас соперничает по популярности с коньяком – еще одним французским изобретением.

 

Аквитания

В Аквитании находится город Бордо – винная столица Франции. Здесь выращиваются такие сорта винограда, как каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран. Именно из смеси этих сортов производят все основные вина региона. Лучшими считаются бургундские вина и вина Бордо – именно они ежегодно получают медали на винных фестивалях. Французские вина достойны отдельной статьи, так как каждое из них имеет богатую историю и свой особенный вкус: почитай, например, наш материал о работе винодельни в Бордо. Один-два бокала красного сухого вина в день – обычное дело для французов. Они полагают, что вино – лекарство от всех болезней и говорят, что стараются не пить его каждый день, но это ужасно тяжело им дается. Неудивительно, что именно в Бордо есть целый музейный комплекс, посвященный вину и виноделию.

 

 

ДЕСЕРТЫ

 

Разнообразие десертов французской кухни поражает воображение – во Франции были придуманы многие вкусности, без которых сейчас сластенам сложно представить свое существование. Грильяж, крокембуш, шарлотка, тарт татен, суфле, пралине, парфе, бланманже, сварен и савоярди – список французских сладких лакомств бесконечен и стоит попробовать их все, а мы пока расскажем про главные из них.

Крем-брюле – яичные желтки, сливки, сахар и молоко, после запекания которых образуется хрустящая карамельная корочка. Надламывай ее чайной ложкой и чувствуй себя Амели из одноименного фильма.

Эклер – продолговатое сладкое пирожное из заварного теста с кремовой начинкой внутри. Изобретение этого шедевра приписывают «императору поваров» Антуану Карему.

Макарон – всемирно известное пирожное состоит всего из нескольких ингредиентов: взбитых яичных белков, сахарной пудры, миндаля и пищевых красителей. Главная его особенность – это то, что он готов к употреблению спустя 2-3 дня после изготовления. Это любимый десерт французских монархов и аристократии: Мария Антуанетта назвала своего кота в честь любимого лакомства. Самый известный изготовитель макаронов во Франции – Ladurée.

Безе, или меренга – воздушный десерт, который вполне оправдывает свой перевод с французского – «поцелуй». Нежный и легкий.

Канеле – тесто, пропитанное ванилью и ромом, с хрустящей карамельной корочкой. Настоящий французский десерт, который возник благодаря монахиням обители Благовещения.

Круассан – его изобрели в Австрии и довели до ума во Франции. Только здесь слоеное тесто стали смазывать маслом. Кофе и круассан с миндальной стружкой, шоколадной начинкой или апельсиновым джемом – идеальный завтрак любого француза.

Креп – тонкий блинчик из бездрожжевого теста со сладкими начинками. Это вышедшее на улицы лакомство любимо всеми: несколько евро и десерт твой! А если наполнить его салатом, грибами или яичницей, то креп трансформируется в полноценный прием пищи.

Профитроли – маленькие пирожные из заварного теста. Мороженое, карамель, шоколад – каждая начинка меняет вкус десерта.

Мадлен – печенье-бисквит в форме ракушки, пропитанное ромом. Согласно легенде, этот кондитерский шедевр был придуман изобретательной служанкой, которая накормила такими печеньями гостей короля.

 

Фото — palasatka, Simply Recipes, Sallys Baking Addiction, The French Cellar, ohmydish. com, theinfatuation.com, Uhdwallpapers.org, commecestbon.com

24 лучших традиционных французских блюда и блюда, которые стоит попробовать

Планируете поездку во Францию? Если да, то вы, несомненно, с нетерпением ждете вкуснейших французских блюд. Если быть точным, то вся концепция изысканной кухни — высокой кухни — берет свое начало во Франции. Гениальные методы, элегантные соусы и мастерство французских поваров известны во всем мире.

Но если вас интересуют необычные блюда, попробуйте блюда, которые любят местные жители. Это блюда, которые обычные французы едят на протяжении веков.

Большинство из них сделаны из того, что выбросили более богатые люди, так что вы можете сначала поесть, а потом задать вопросы!

Содержание

Традиционная французская кухня, которую стоит попробовать

Вот несколько руководств для поваров по классическим блюдам для вашего французского кулинарного приключения.

1. Патроны

Фото: altuwa/Flickr

Начнем с простого. Во французской кухне популярны блюда из морепродуктов и рыбы. Вы можете купить патроны у уличных торговцев в Париже и во всех приморских городах Франции.

У каждого свой рецепт их приготовления, и все они очень вкусные. Вы должны вытащить маленькую булочку из ее красивой скорлупы с помощью специальной кирки.

По вкусу они очень похожи на моллюсков, их приятно есть даже в качестве легкой закуски. Подается с небольшим количеством лимонного сока и ледяной водой в жаркий летний день, и вы получите освежающий и сытный кусочек французской кухни.

См. также: Лучшие места для посещения во Франции

 2. Squab: Французское блюдо с голубями

Фото: ewoerlen/Flickr

Еще одно не слишком страшное блюдо, попавшее в топ-13, — это голубь, который на вкус не похож на курицу. Мясо богатое и темное, с нежной текстурой и землистым вкусом, который делает его действительно особенным.

А кто знает? Возможно, вы уже ели голубиное мясо — в США его называют тыквой.

Если вы хотите приготовить голубя дома, существует множество способов приготовить и приправить птицу. Все, что вам нужно, это голубиная грудка, немного оливкового масла и немного ароматизаторов, таких как тмин, чеснок и перец. Подготовьте для этого духовку, так как запекание лучше, чем жарение мяса на сковороде.

См. также : House a Go-Go стоит остановиться!

3. Langue de Boeuf Fumée: говяжий язык

Предоставлено WikiHow

Вот тот, который вы, возможно, не найдете в кулинарных руководствах дома: в переводе это копченый бычий язык. Язык готовят разными способами по всему миру. Вы знаете, насколько он хорош, если уже пробовали его на гриле или в тако.

Вкус очень похож на меньший кусок говядины, но текстура намного более гладкая — и в умелых руках бычий язык может быть таким нежным и сладким, что тает во рту.

Вы можете попробовать невероятно причудливые вариации этого простого блюда, в том числе роскошный Langue Lucullus в ресторане Benoit в Париже с начинкой из фуа-гра.

4. Tete de Veau: Голова теленка

Фото: Martinez/Flickr

А, теперь мы кое-что получили, особенно если вас не отпугнули молодые голуби. Tete de Veau — серьезное традиционное блюдо. Его делают из частей головы теленка, сваривают и соединяют в единое целое.

Фото: wilbanks/Flickr

Tete de Veau немного жирноватый и определенно желеобразный. К желеобразной текстуре и необычному вкусу нужно немного привыкнуть — лучше всего попробовать это с хорошим соусом. Здесь он изображен в паре с соусом Грибиш на основе яиц, что является отличным выбором.

5. Ris de Veau: Sweetbread

Фото: lonbinder/Flickr

Ris de Veau готовят из поджелудочной железы теленка — в англоязычных странах его называют sweetbreads. Вкус очень мягкий, немного напоминает бекон, а текстура абсолютно шелковистая и напоминает гребешки. Если вы собираетесь попробовать мясные субпродукты, это место для начала.

Это древний рецепт, который каким-то образом сохранился с римских времен. Вы должны попробовать это, поскольку это опыт, но сделайте себе одолжение и не переусердствуйте в своих исследованиях заранее, иначе вы можете испугаться.

См. также: Чем заняться в Лионе, Франция

6. Рубец

Фото: umami88/Flickr

Рубец (по-английски «рубец») — это живот животного. Во Франции чаще всего это телячья грудинка. Мягкие и нежные рубцы могут быть вкусными, особенно с большой порцией вареного картофеля.

По понятным причинам, ваши рубцы должны быть приготовлены первоклассным шеф-поваром – вы легко найдете это блюдо во французских ресторанах.

7. Pieds de Cochon: свиные лапки

Фото: neilconway/Flickr

Мир, питающийся свининой, проголосовал, и решение единогласно — почти нет части свинины, которая не была бы восхитительной.

В качестве доказательства попробуйте Pieds de Cochon (свиные ножки), пока будете во Франции. Они немного жирные и желеобразные, но давайте посмотрим правде в глаза — бекон тоже. И они также жирные, свиные и совершенно вкусные.

Насыщенный вкус очень похож на рульку; как и окорока, они прекрасно дополняют супы и тушеные блюда. Их часто подают в рецептах с овощами, такими как зеленая фасоль и красное вино.

8. Fromage de Tete: головной сыр

Фото: wonggawei/Flickr

Fromage de Tete — головной сыр, и вы, возможно, сталкивались с ним раньше, если рядом с вашим домом есть хороший гастроном.

Пусть вас не смущает тот факт, что он сделан из различных вкусностей внутри и вокруг коровьей головы. Фромаж де Тете великолепен.

Текстура немного шаткая, как у очень твердого желе. Он немного пахнет качественной колбасой, а на вкус — насыщенной, пряной ветчиной. Преодолев странную текстуру, вы получите настоящее удовольствие.

9. Boudin Noir: кровяная колбаса

Фото: lricharz/Flickr

Boudin Noir — это либо кровяная колбаса, либо кровяная колбаса. Нечто подобное можно было бы напомнить великим британским поварам, а во Франции его обычно готовят из свиной крови.

Чтобы скрепить его, они добавляют много других ингредиентов — обычно лук, бекон или жир, яблоки, петрушку, яйцо, сливки и приправы.

Буден Нуар часто подают на тарелке с вареным яблоком и нарезанным кубиками картофелем, приготовленным с луком. Это блюдо вы либо полюбите, либо возненавидите. Текстура плотная и несколько зернистая, а вкус богатый и пряный с сильным металлическим послевкусием.

10. Андуйетт

Фото: pjhaas/Flickr

Если вы хотите начать спор во Франции, спросите двух местных жителей, что они думают об Андуйетт. Эта спорная маленькая колбаска — еще одно из тех блюд, которые можно любить или ненавидеть.

Изготавливается из рубца и потрохов (кишечников), обычно из свинины или телятины. Если вы ели и наслаждались читерлингами, попробуйте Andouillette.

Вкус сильный и землистый — и, как и у читерлингов, при приготовлении и употреблении Andouillettes присутствует определенный запах.

Определенно на любителя и уж точно не для всех.

См. также : Картофельный суп: основное блюдо путешественников

11. Раклет

Это блюдо должно быть одним из лучших элементов французской кухни, особенно для тех, кто любит сыр. Раклет — это особый вид сыра, который плавится на сильном огне и используется для тушения чего угодно.

Наиболее распространенными продуктами, которые можно есть вместе с сыром раклет, являются вареный картофель с различными видами мяса, обычно с ветчиной. Смешайте все это вместе, положите на него красивую ложку сыра, и у вас есть вилка счастья.

Лично я называю раклет одним из сезонных рецептов во Франции, так как это блюдо наиболее сытное в холодный зимний день.

Однако французы со мной не согласны и не видят причин, почему нельзя есть его круглый год. Это может быть особенно привлекательным рецептом для тех, кто не хочет пробовать сыр с головой или молодого голубя!

См. также: Развлечения и лучшие развлечения в Ницце, Франция

12. Тартифлет

Вот один из многих рецептов, связанных с вышеупомянутым раклетом – он называется Тартифлет. Это миска с вареным картофелем, салом, луком и часто белым вином.

Тартифлет больше похож на запеканку, которую едят из миски, наполненной ингредиентами, в то время как раклет более практичный и настраиваемый по мере необходимости.

Тартифлет — прекрасное блюдо апре-ски, поэтому его подают в лыжных базах Альп и долины Аоста. Это тепло и освежает, когда вы готовы отдохнуть после склонов.

См. также : Странные сочетания продуктов, которые до странности хороши

13. Coq au Vin

«Coq au Vin» Уилла Клейтона помечен CC BY 2.0.

Coq au vin — настоящая классика французской кухни, которую можно попробовать практически везде во Франции. Coq au vin буквально означает «петух с вином». В этом традиционном французском блюде курица медленно тушится на среднем огне в красном вине и небольшом количестве бренди.

В результате получается соус с чудесным вкусом, смешанный с овощами, небольшим количеством масла и небольшим количеством соли. В то время как странные птицы и телячьи головы могут напугать вас, это творение французской кухни должно быть относительно безопасным для обслуживания.

И хотя мы, возможно, не привыкли готовить дома с использованием различных видов алкоголя, это очень распространено по всей Франции. В конце концов, кто не любит хорошую порцию курицы? Вы не будете разочарованы традиционным coq au vin.

14. Французский луковый суп

. Изображение Стивена Миллера/Flickr, лицензия CC BY 2.0.

Независимо от того, какое сейчас время года, в сытном французском луковом супе всегда есть что-то утешительное.

Это классическое французское блюдо обычно готовится из говяжьего бульона, лука и гренок, а сверху посыпается плавленым сыром. Хотя суп может показаться простым, на самом деле он довольно сложный по вкусу.

Секрет хорошего французского лукового супа заключается в медленной карамелизации лука, чтобы он стал сладким и коричневым. Это требует терпения, но оно того стоит. После того, как лук приготовлен, суп варят на медленном огне с говяжьим бульоном и различными приправами.

Наваристый и ароматный суп идеально подходит для холодного дня. Находитесь ли вы в Париже или на кухне, тарелка французского лукового супа обязательно придется вам по вкусу.

15.

Boeuf Bourguignon Slayschips, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Boeuf Bourguignon — классическое французское блюдо, пришедшее из Бургундии. Чеснок, красное вино, морковь, лук и тушеная говядина медленно готовятся, чтобы выявить естественные ароматы.

Блюдо обычно подают с картофелем или хлебом. Бёф Бургиньон идеально подходит для зимнего обеда, так как он сытный и сытный. Блюдо можно приготовить заранее и разогреть, что делает его идеальным для развлечения.

Ингредиенты могут показаться простыми, но вкус сложный и поистине уникальный. Если вы ищете новый рецепт, чтобы попробовать, я очень рекомендую Boeuf Bourguignon. Вы не будете разочарованы!

См. также : Лучшие пресеты еды для фотографии

16. Киш Лотарингия

Донна Альвита, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons

Ни одна поездка во Францию ​​не обходится без вкуса лотарингского пирога с заварным кремом. Это пикантное блюдо из слоеного теста родом из региона Лотарингия во Франции и стало одним из основных продуктов французской кухни.

Лоррейн с заварным кремом обычно готовят из яиц, сливок, бекона и лука и часто подают на завтрак или обед. Блюдо простое в приготовлении, но получается ооочень вкусное. Если вы окажетесь во Франции, закажите quiche lorraine – вы не разочаруетесь!

17. Pot au Feu

Andre, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Если вы когда-нибудь будете в Париже и ищете традиционную французскую еду, обратите внимание на pot-au-feu. В этом классическом блюде говядина и овощи варятся в воде или бульоне до готовности. В результате получается ароматное рагу, которое можно подавать с различными гарнирами.

Хотя пот-о-фе обычно считается зимним блюдом, оно вкусно в любое время. Так что в следующий раз, когда будете в Городе огней, обязательно попробуйте это утешительное блюдо. Приятного аппетита!

18. Шоколадное суфле

image by Antonio’s Chocolate Soufflé Daniel Go/Flickr находится под лицензией CC BY-NC 2.0

Шоколадное суфле — это насыщенный декадентский десерт, идеально подходящий для любого случая. А что может быть более особенным, чем поездка во Францию? Страна является родиной одного из лучших шоколадов в мире, и есть множество способов насладиться им. От насыщенных темных шоколадных батончиков до нежных трюфелей — даже самые привередливые едоки не смогут отказаться от этого особенного лакомства.

И, конечно же, ни один визит во Францию ​​не обходится без шоколадного суфле. Эти легкие и пышные десерты традиционно подаются с ложкой взбитых сливок, и они обязательно понравятся даже самому взыскательному гурману. Если вы хотите получить по-настоящему уникальный кулинарный опыт, добавьте в свой маршрут шоколадное суфле. Приятного аппетита!

См. также : Странные блюда в Америке, которые стоит попробовать

19. Pâte à Choux

Приготовление двух шлемов, CC BY 2.0, через Wikimedia Commons

Одним из самых ярких моментов посещения Франции было наслаждение некоторыми из известных в стране паштетов из заварного теста. Эта традиционная выпечка восходит к 16 веку и готовится путем варки заварного теста в кипящей воде до тех пор, пока оно не превратится в легкие, пушистые шарики. Затем шарики традиционно запекают в духовке и подают со сладкой или соленой начинкой.

Я пробовал и сладкую, и соленую версии, очень вкусные! Сладкий паштет из заварного крема часто начиняют сливками или заварным кремом и посыпают сахаром, а соленые можно начинить чем угодно, от сыра до ветчины. Независимо от начинки, эти маленькие пирожные стоит попробовать, если вы когда-нибудь окажетесь во Франции.

20. Тартар из стейка

insatiablemunch, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Тартар из стейка — одно из самых изысканных и популярных французских блюд, представленных в ресторанах по всему миру. Эта закуска готовится из сырой говядины, которую измельчают или нарезают, а затем приправляют различными специями.

В общем, все, что классифицируется как тартар, обычно готовится из сырого мяса. Обычно его подают с различными гарнирами, такими как французский хлеб, картофель, овощи и соусы.

Считается, что это традиционное французское блюдо появилось в начале 19 века в городе Страсбурге во Франции. Тартар из стейка приобрел популярность в конце 19-го и начале 20-го веков и теперь различными способами мигрировал из французских ресторанов в современные меню.

21. Рататуй

Рататуй — французское блюдо, которое обычно состоит из баклажанов, цуккини, свежих помидоров, болгарского перца и лука. Его часто подают в качестве гарнира, но можно есть и как основное блюдо. Рататуй обычно готовят из свежих овощей, но его также можно приготовить из консервированных или замороженных овощей.

Эта традиционная французская еда считается полезной и сытной. Его также относительно легко приготовить, его можно приготовить заранее и разогреть. Рататуй можно подавать горячим или холодным, отдельно или с гарниром из французского багета или риса.

22. Croque Monsieur & Croque Madame

Майкл Брюэр, CC BY-SA 2.5, через Wikimedia Commons

Что такое Croque Monsieur, спросите вы? Это жареный или приготовленный на гриле бутерброд с ветчиной и сыром. Но не просто старый бутерброд с ветчиной и сыром. Этот задушен в богатом соусе бешамель. Croque Madame очень похож на Monsieur, но с добавлением жареного яйца сверху.

Это отличное блюдо для завтрака, которое можно найти почти в каждом французском меню в кафе, бистро или пивной.

23. Escargot

eateast, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Французские эскарго — это фирменное блюдо из вареных улиток, которое обычно подают в качестве закуски. Обычно его приправляют чесноком, петрушкой и другими травами. Это одно из лучших французских блюд, которое стоит попробовать во время посещения этой фантастической страны.

Считается, что римляне завезли в страну улиток, и со временем это блюдо стало популярным среди французов. Говорят, что впервые улитки подали в качестве закуски на званом обеде, устроенном Людовиком XIV, и с тех пор это блюдо стало одним из фирменных блюд Франции.

23. Фуа-гра

Чарльз Хейнс из Бангалора, Индия, CC BY-SA 2.0, через Wikimedia Commons

Фуа-гра — французское блюдо, приготовленное из откормленной печени утки или гуся. Фуа-гра готовят на утином или гусином жире. Обычно его подают в виде террина, паштета или мусса. Это блюдо традиционно подают с хрустящим хлебом и сладким вином, таким как Сотерн.

С тех пор это блюдо стало популярным во французской культуре и остается одним из самых популярных блюд во всем мире.

См. также : Лучшие гарниры для летнего барбекю

24. Tarte Tatin

Loslazos, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons

Это классическое французское блюдо обязательно нужно попробовать всем, кто посещает страну. Tarte Tatin — это перевернутый яблочный пирог, и, хотя его приготовление может показаться сложным, это довольно просто.

Суть в том, чтобы варить яблоки на медленном огне, чтобы они карамелизировались и стали красивыми и мягкими. Подавайте со сметаной или мороженым, и вы получите невероятно вкусное лакомство.

Этот французский вариант традиционного яблочного пирога заставит вас вернуться еще раз. Это часто недооцененное французское блюдо на десерт, так как закуски, основное блюдо и превосходные вина занимают главный приз, не оставляя места для десертов. Но для этого сэкономьте место, когда обедаете вне дома, чтобы попробовать эту невероятную французскую еду.

См. также: Лучшая дегустация вин в Париже, Франция

Почему стоит попробовать настоящие французские блюда

У вас может не хватить желудка на все эти французские блюда, но попробуйте столько, сколько сможете! Нет лучшего способа познакомиться со страной, чем попробовать ее традиционные блюда — у вас останутся прекрасные воспоминания, которые вы сможете привезти домой, и, скорее всего, вы запомните большинство из них как вкусные.

Часто задаваемые вопросы

Что такое традиционная французская еда?

Традиционная французская кухня представляет собой сочетание крестьянских блюд и изысканной кухни. Первый — это простая, сытная еда, приготовленная из недорогих и легкодоступных ингредиентов. В то же время последний представляет собой более элегантный и утонченный стиль приготовления, в котором особое внимание уделяется высококачественным ингредиентам и тщательной подготовке. Некоторые классические примеры французских крестьянских блюд включают кассуле, рататуй и беф по-бургиньон, в то время как фавориты высокой кухни включают суфле в Гранд Марнье, улитки, стейк тартар и утка с апельсином.

Какая самая известная еда во Франции?

Картофель фри, конечно. Этот мелко нарезанный картофель фри не похож ни на что другое в мире и просто восхитителен. Другие известные французские блюда включают Tarte Tatin, рататуй и традиционный Croque-monsieur или Croque-madame.

Связанные ресурсы

  • Лучшая еда на стадионе, которую стоит попробовать
  • Идеальный сэндвич с арахисовым маслом и желе
  • Лучшие гарниры для летнего барбекю
Запланируйте свое путешествие прямо сейчас

Найдите дешевые авиабилеты
Используйте Skyscanner, чтобы найти предложения авиабилетов. Как моя любимая система поиска авиабилетов, Skyscanner просматривает веб-сайты и авиакомпании по всему миру, не оставляя камня на камне, чтобы помочь вам найти наилучшее предложение. И если вы действительно хотите поднять свои сбережения на новый уровень, объедините Skyscanner с Going (ранее Scott’s Cheap Flights). Имея доступ к эксклюзивным ошибочным тарифам, доставленным прямо на ваш почтовый ящик, вы соберете чемоданы и отправитесь в следующее приключение, прежде чем узнаете об этом.

Страхование путешествий
Страхование путешествий — это недорогой способ гарантировать, что ваши планы поездок будут гладкими, независимо от того, что вам предстоит. Защитите себя от болезней, травм и кражи, а также защитите свои договоренности с помощью нашей гибкой страховки на случай отмены поездки. Мои любимые варианты страхования путешествий:

  • Крыло безопасности
  • посетителейПокрытие

Забронируйте проживание
Чтобы получить самый широкий выбор объектов по лучшей цене, используйте Booking.com, так как у них самые низкие цены на пансионы, отели, роскошные кондоминиумы, пансионы и многое другое.

Хотите узнать больше идей о направлениях прямо на ваш почтовый ящик?
Не забудьте подписаться на информационный бюллетень ViaTravelers, чтобы получить советы экспертов, рекомендации и вдохновение для вашего следующего путешествия!

Откройте для себя лучшие инструменты для путешествий
Обязательно посетите нашу страницу на наших любимых туристических ресурсах, чтобы узнать, как вы тоже можете посетить более 10 стран в год.

Кухня — AATF

Кухня Главная » Кухня

Еда и мероприятия, связанные с едой, являются основой любого урока французского языка. Французская кухня представляет собой воплощение изысканной кухни во всем мире. Еда также является одним из самых основных элементов, необходимых для жизни человека, и несет в себе всевозможные личные, семейные и культурные символы.

Еда может означать любовь, совместное использование, празднование, удовольствие, а также просто питание. Американцы не часто задумываются над этим метафорическим аспектом еды, которую часто считают просто топливом. Однако французы гораздо лучше понимают социальную и символическую ценность еды. Несмотря на рост фаст-фуда и рост популярности полуфабрикатов во Франции, Париж, в частности, остается гастрономической столицей мира. Во Франции повара проводят презентации для школьников и участвуют в программах, призванных «пробудить их вкус». есть даже Semaine du Goût проводится ежегодно во Франции и ряде других стран.

Учитывая далеко не идеальные пищевые привычки многих американских детей и молодых людей, Национальная неделя французского языка дает им возможность не только рассказать им о питании, приготовлении пищи,

дегустации и оценке еды, но и дать им возможность поделиться это новое знание с другими. Это также дает возможность сотрудничать с другими учителями для приготовления блюд, оценки пищевой ценности или представления кулинарных творений публике.

Ниже приведены некоторые предложения о мероприятиях, связанных с едой, которые могут быть организованы во время Национальной недели французского языка:

  • организация дегустаций сыров, выпечки или региональных блюд, которые могут включать в себя оценку, а также дегустацию блюд;
  • создавать плакаты и презентации, посвященные сельскохозяйственному производству, региональной кухне Франции или франкоязычного мира, сравнивая питательную ценность типичной французской или франкоязычной и американской еды;
  • создать веб-сайт/блог о франкоязычной кухне с рецептами, культурной информацией, музыкой и иллюстрациями;
  • составить и распространить кулинарную книгу на французском или франкоязычном языке;
  • спонсировать конкурс рецептов или кулинарных блюд с членами школьного совета или администраторами в качестве судей;
  • продавать или предлагать образцы французских блюд в коридорах школы, в местном продуктовом магазине или торговом центре;
  • оборудовать кафе в классе и подавать завтрак администраторам, вожатым или родителям.
    Один студент играет роль франкоговорящего официанта или официантки, а партнер выполняет роль переводчика;
  • составить меню на французском языке для школьной столовой;
  • сотрудничать с персоналом школьной столовой, чтобы предложить французскую еду или блюдо;
  • спонсирует экскурсию в местный французский ресторан, приглашая сотрудников школы и родителей;
  • совершить экскурсию во французскую пекарню или ресторан для кулинарной демонстрации или урока, и пусть учащиеся продемонстрируют то, что они изучают, другим;
  • предложить учащимся провести презентацию о французской кухне, сервировке стола и манерах за столом для местных общественных групп или начальных школ;
  • добровольно приглашают учеников «обслуживать» собрание школьного совета или городского совета;
  • работать с местными продуктовыми магазинами, продовольственными магазинами, кулинарными магазинами или торговыми центрами, чтобы проводить демонстрации или презентации французских или франкоязычных продуктов питания;
  • пригласить специалиста по продуктам питания, говорящего по-французски или получившего образование по-французски, для выступления в школе;
  • организовать французскую трапезу, приготовленную студентами с приглашенными гостями;
  • пригласить студентов по обмену выступить в качестве приглашенных докладчиков и рассказать о своем опыте питания в США, а также организовать панель с участием американских студентов, посетивших другие страны;
  • организовать французский ужин удачи для студентов и их родителей;
  • организовать франкоязычную продовольственную ярмарку с франкоговорящими студентами местного университета, где студенты разных национальностей предложат блюдо, представляющее их культуру;
  • организовать кулинарную охоту за мусором с командами студентов, которые ищут ингредиенты для экзотического блюда, а затем готовят и едят его;
  • сотрудничает с другими учителями в междисциплинарном проекте, связанном с французской кухней, где один учитель предоставляет кулинарные знания, а другой — культурные знания;
  • украсьте кафетерий студенческими плакатами, рекламирующими французские региональные кухни и кухни франкоязычного мира.
Организация французского обеда

В течение двенадцати лет я организовывал ежегодный французский ужин для студентов университета, последний из которых состоял из девяти блюд на 32 человека. Каждый год в начале второго семестра студенты голосуют за меню и дату ужина в марте. Затем я свел результаты в таблицу, собрал рецепты и определил стоимость еды на человека. Студенты обычно платили 6-8 долларов, и мы также пригласили других французских преподавателей и франкоговорящих иностранных студентов. Студенты подписались, чтобы помочь делать покупки, готовить посуду и убираться.

В пятницу днем ​​один или два студента сопровождали меня за покупками. В зависимости от выбранных блюд студенты приходили ко мне домой по субботам в течение дня (а иногда и по пятницам, если блюдо требовалось поставить в холодильник на ночь), чтобы приготовить различные

тарелки . Мы даже пытались испечь наши собственные багеты в один год, но места в духовке было слишком мало, чтобы мы могли испечь достаточно буханок и приготовить другие блюда, требующие времени в духовке. Такие блюда, как супы и тушеные блюда, можно было варить в мультиварках или электрических жаровнях, освобождая плиту и духовку для блюд, которые нужно было готовить непосредственно перед подачей на стол.

Индивидуальные меню были распечатаны, и каждый ученик получил копии всех рецептов. Сервировка стола была максимально аутентичной, со скатертями, матерчатыми салфетками, настоящей посудой и столовым серебром. Студенты отвечали за сервировку приготовленного ими блюда. Мы подавали французскую воду в бутылках, а не вино, поскольку не все студенты достигли совершеннолетия, хотя мы готовили с вином. По возможности использовались свежие ингредиенты, и все блюда готовились с нуля. Еда длилась по крайней мере два часа, и никогда не было много остатков.

Последние два года местная газета называла нас «Поварами недели» с меню нашего ужина и рецептами, а также фотографиями поваров за работой. Хотя логистика, особенно время рассадки и приготовления пищи, часто была сложной, это было одно из самых популярных событий, которое студенты с нетерпением ждали из года в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *