Национальная кухня Турции — основная информация
Для многих путешественников дегустация новых блюд является сутью изучения и исследования местной культуры. В Турции гурманы точно не будут разочарованы — кухня этой страны достаточно экзотична, чтобы удивлять, и в то же время достаточно близка к европейской кухне, чтобы каждый мог найти что-то для себя, и ваш желудок не откажет вам в сотрудничестве.
Исторически турецкая кухня является результатом бурной истории всей Малой Азии. В местных блюдах вы сможете найти следы китайской, среднеазиатской, русской, греческой, арабской и французской кухонь. Благодаря географическому разнообразию страны здесь много региональных блюд, но некоторые блюда смело можно считать общетурецкими. Турецкие блюда, как правило, просты и готовятся из свежих местных продуктов. Турки очень гордятся как своими региональными блюдами, так и тем, что Турция — одна из немногих стран в мире, способных прокормить себя. Этому способствует климат, благодаря которому урожай можно собирать до трех раз в год.
1. Завтрак
Самая важная трапеза дня часто входит в стоимость проживания в Турции — как в отелях, гостевых домах, так и в домах учителей (Ögretmenevi). Однако это не является общим правилом, поэтому стоит убедиться при выборе места для проживания, что завтрак предоставляется. Иногда за него приходится доплачивать — стоимость составляет от 5 до 10 турецких лир на человека.
Стандартный турецкий завтрак (Türk kahvaltı) в базовой версии состоит из хлеба, соленого белого сыра, помидоров, огурцов, оливок, сливочного масла и сваренных вкрутую яиц. Расширенная версия может дополнительно содержать мясное ассорти, сыр, мед и натуральный йогурт. К питью подают крепкий чай, редко кофе и обычно в растворимом варианте.
Если завтрак не предоставляется отелем, у путешественников есть три варианта: поискать ресторан, где подают завтрак, выбрать ресторан или посетить пекарню. Во время завтрака в ресторанах часто подают знаменитую турецкую яичницу с овощами, т. е. менемен (тур. Menemen). В холодное время года часто подают жареные яйца с говяжьей колбасой, т. е. sucuklu yumurta.
Суп из чечевицы (mercimek çorbası) — популярное блюдо на завтрак в Турции, вкусное, питательное и дешевое. Тарелка супа с неограниченным количеством хлеба доступна всего от 3 лир. В пекарне можно приобрести начиночную выпечку, в том числе бёрек — тонкие булочки из теста юфка, начиненные мясом или сыром. Другой популярный хлеб для завтрака — это poğača, схожий с итальянской фокаччей и продаваемый в чистом виде или с начинкой, которая может включать сыр, травы и различные овощи, даже картофель.
2. Обед, полдник и ужин
От выбора мест может закружиться голова — в Турции очень много ресторанов, специализирующиеся на различных блюдах. В одних подают мясные блюда: шашлыки и кёфте (турецкие котлеты), или мясной фарш, в других подают местную пиццу или различные супы (чорба). Наших путешественников обычно удивляют турецкие шашлыки. Под этим термином россияне чаще всего подразумевают тонкие ломтики мяса, подаваемые в рулете с овощами и соусами, известные из киосков фастфуда. Наиболее близок к этому образу оригинальный турецкий дёнер-кебаб, хотя обычно его подают без соуса, а в тонкой лепешке под названием лаваш.
Под термином кебаб в Турции понимают любое блюдо из жареного мяса, часто подаваемое на тарелке с салатами и рисом. Самыми популярными разновидностями шашлыка являются адана (Аdana kebabi) и урфа (Urfa kebabi) – мясной фарш, пряно приправленный и обжаренный в виде рулетиков над огнем на шампуре. Кроме того, в меню часто присутствует искендер (тур. İskender kebap), также известный как шашлык из Бурсы, т. е. тонкие ломтики мяса, выложенные на пиде и йогурт, а затем залитые томатным соусом и топленым маслом. Интересной разновидностью является патлыкан кебаб (Patlican Kebabi) – мясо, зажаренное в виде шашлыков с баклажанами. Конечно же, видов шашлыков в Турции гораздо больше. Цена шашлыка на ужин составляет около 10 турецких лир.
Кёфте — это все блюда из мясного фарша. Иногда, как это ни парадоксально, они появляются в виде постного блюда. Пирожки Köfte готовятся путем сочетания мяса или булгура (пшеничной крупы) с зеленью, овощами, панировочными сухарями или яйцами. Полученной массе придают различные формы, а затем варят, жарят или запекают. Наиболее распространенными сортами в Турции являются: İnegöl köfte — сочетание говяжьих ребрышек, баранины и лука, Tekirdağ köfte — мясной фарш, смешанный с чесноком, тмином, хлопьями красного перца чили и черным перцем, İzmir köfte — баранина, смешанная с черствым хлебом, петрушкой, соль, перец, сушеная мята и тмин, а также ciğ köfte — постные котлеты из булгура, остро приправленные и подаваемые на листе салата.
Турецкая пицца (или пиде) имеет форму лодочки из теста, с сырной или мясной начинкой в различных конфигурациях, но без томатов, характерных для итальянской пиццы. В самом дешевом варианте это т. н. лахмаджун — круглый тонкий пирог с мясным фаршем. Стоимость такого блюда колеблется от 2 лир за порцию лахмаджуна до 10 лир за самый богатый вариант пиде. К другим интересным обеденным блюдам в Турции относятся манты — маленькие клецки с мясной начинкой, залитые йогуртовым соусом, гювеч (тур. güveç) — мясо, грибы или морепродукты, запеченные в глиняной посуде с добавлением овощей и сыра, и кузу пирзола (Kuzu Pirzola) — бараньи отбивные.
В так называемом локантач, т. е. баре, где подают блюда, выставленные на обозрение клиентов в обогревателях, можно составить собственные обеденные наборы из таких ингредиентов, как рис, булгур, макароны, рагу, тушеные баклажаны и другие вареные овощи, т. е. сулу емек. В крупных закусочных есть так называемые семейные номера (aile salonu). Они предназначены не только для семей с детьми, но и для женщин, которым может быть неловко есть в комнате по соседству с мужчинами.
Подавая еду клиентам, официант может пожелать им вкусненького, то есть «afiyet olsun!». Когда вам подают в Турции, уместно поблагодарить повара или хозяина словами «elinize sağlık», что означает «благослови Бог твои руки», и похвалить его кулинарные способности.
3. Перекусы в дороге
Во время путешествий и экскурсий не всегда будет время и желание перекусить, сидя в ресторане. В Турции легко быстро утолить голод разнообразными закусками, которые продают уличные торговцы и небольшие забегаловки. Основные турецкие закуски включают рогалики с кунжутом (simit), вареную кукурузу (mısır), мидии (midye) с лимонным соком и свежие сезонные фрукты с рынка.
Утолить ваш голод поможет следующее: Ayvalık tostu — тост с сыром и мясным ассорти, kumru — ржаной рулет, посыпанный кунжутом, прослоенный жареной колбасой (sucuk), салями (salam) и сыром (kaşar), а также balık ekmek — половинка хлеба с запеченной рыбой и свежими овощами.
Чуть более изысканной закуской является гёзлеме (gözleme) – блинообразное блюдо из тонкого дрожжевого теста с начинкой из сыра с петрушкой и зеленым луком, сыра со шпинатом или мясного фарша. Вариант блюда dürüm удовлетворит аппетит к быстро съеденному мясу. Это означает, что выбранный вами кебаб или кёфте будет подан на вынос, завернутый в тонкую лепешку.
4. Сладости
Турецкие сладости известны во всем мире. Любителям сладкого стоит попробовать в Турции следующие деликатесы:
- пахлава — готовится на основе теста юфка, состоящего из слоев теста, переплетенных с измельченными грецкими орехами, миндалем или фисташками и медом или сиропом şöbiyet (на основе масла и сахара). Верх обычно покрывают глазурью или сиропом и посыпают несолеными фисташками,
- халва — бывает двух основных видов. Первый изготавливается из манной крупы (муки грубого помола, получаемой из твердых сортов пшеницы). Он имеет желеобразную консистенцию и слегка прозрачен. Второй сорт готовят на основе tahini (пасты, полученной из семян кунжута). Он более сухой, твердый и ломкий. Халва, которую можно купить в Турции, бывает разных вкусов, самые популярные из которых: ванильный, фисташковый и какао,
- лукум — также известный как турецкий деликатес, представляет собой разновидность твердого желе, приготовленного из сахара и пшеничного крахмала или кукурузной муки, часто окрашенного розовой водой. Затем в эту основу добавляют различные ингредиенты: орехи, сухофрукты и кокосовую стружку,
- пишмание — лакомство, напоминающее сладкую вату по внешнему виду и консистенции, но отличающееся от нее составом, способом приготовления и размерами. Пишмание готовится из пшеничной муки, масла и сахара с добавлением ванили, а иногда также фисташек или какао,
- дондурма — или традиционное турецкое мороженое. Оно существенно отличаются по вкусу и консистенции от своих европейских собратьев. Консистенция дондурмы твердая, плотная и тягучая, мороженое растворяется гораздо медленнее. Дондурма обязана своей плотностью добавлению двух определенных ингредиентов. Первый – салеп, а второй – мастика. Салеп — это необычный вид муки, который изготавливают из клубней диких орхидей. Эта мука содержит особый крахмал, который по-турецки называется bassorin. Мастика представляет собой смолу с характерным вкусом, полученную из кустарника, произрастающего в районе Эгейского моря.
5. Безалкогольные напитки
Основным напитком путешественников в Турции является вода (su). Особенно в жаркие дни вы всегда должны иметь при себе ее запас. Самую дешевую воду можно приобрести в дискаунтерах и супермаркетах, которые предлагают большое количество торговых марок и объемов. Цены на воду, продаваемую рядом с крупнейшими туристическими достопримечательностями, могут быть сильно завышены. В ресторанах еду обычно подают с водой в бутылках (тогда она оплачивается дополнительно) или в кувшине (бесплатно). В последней форме подается обычная вода из-под крана, поэтому людям с чувствительным желудком следует сохранять бдительность. В горных районах такая водопроводная вода может быть чрезвычайно вкусной, но на побережье качество воды может оставлять желать лучшего.
В Турции очень популярны ароматизированные газированные воды, продаваемые во многих вариантах, в том числе со вкусом лимона, клубники и темно-синего цвета. В супермаркетах она чаще всего продается в небольших стеклянных бутылочках под названием «gazoz su». Помимо воды, жажду лучше всего утоляет айран – освежающий безалкогольный напиток, приготовленный на основе натурального йогурта, соединенного с водой и щепоткой соли. Айран также славится своим успокаивающим действием на пищеварительную систему.
Самым популярным горячим напитком в Турции является чай, который здесь пьют гектолитрами. Подается в маленьких бокалах тюльпановидной формы с большим количеством сахара, очень крепким и ароматным. Это напиток широко доступен и дешев, цены за стакан чая начинаются от 0,50 лир. В ресторане принято подавать чай после каждого приема пищи, часто бесплатно. В варианте для туристов он иногда заменен фруктовыми чаями, приготовленными из гранул.
В Турции сложно купить хороший кофе — наиболее распространен растворимый кофе, известный там как neskafe, независимо от производителя. Настоящий Türk kahvesi, известный в России как турецкий кофе, пьют по особым случаям и может быть относительно дорогим удовольствием. Его готовят в небольшой кастрюле с длинной ручкой, которая называется турка. Чаще всего кофе подслащивают сразу, поэтому при оформлении заказа следует указать, хотите ли вы кофе без сахара (т. е. sade).
Находясь в Турции, стоит попробовать фруктовые соки — приготовленные из местных фруктов, они не имеют себе равных. Особенно рекомендуем персиковый (şeftali) и абрикосовый (kayısı) соки. Но будьте осторожны — в ресторанах и буфетах часто можно встретить диспенсеры с красочными напитками, имеющими мало общего с настоящими фруктами.
Искателям новых вкусовых ощущений стоит попробовать şalgamu – напиток на основе перебродившего сока черной моркови. Турецкое название буквально означает репу, что является лишь дополнением к напитку. Другими ингредиентами являются соль и булгур. Шалгам позиционируется как чрезвычайно полезный продукт. Его полезные эффекты: помогает пищеварению, успокаивает нервную систему, укрепляет кости и зубы. Он также полезен для сердца, системы кровообращения, глаз, желудка и печени.
6. Спиртные напитки
Хотя в Турции живут в основном мусульмане, доступ к алкогольным напиткам там не затруднен. Они продаются в крупных супермаркетах и небольших буфетах, как правило, с вывеской с логотипом одной из марок пива. Однако купить алкоголь в местных дискаунтерах сложно. Есть также много ресторанов, в которых не подают алкогольные напитки. Однако во многих городах есть пивные бары (birahane), клиентами которых являются только мужчины.
Пиво — «Efes» является самым важным пивным брендом в Турции. У этого пива также есть светлая версия с меньшим содержанием алкоголя, темная версия, то есть темное пиво, и экстраверсия с повышенным содержанием алкоголя. Кроме того, предлагается несколько других местных брендов, в том числе Mamrara и импортные бренды, наиболее популярным из которых является Tuborg.
Вино
Хотя Турция редко упоминается среди винодельческих стран, стоит попробовать местные сорта вина (şarap). Наиболее известны в мире вина из Каппадокии, где есть хорошие почвенные условия для выращивания, но, к сожалению, менее благоприятный климат — жаркое лето и холодная зима. Две самые известные турецкие компании по продаже турецких вин — Doluca и Kavaklıdere. Вина этих марок могут быть весьма вкусными, хотя в устах гурманов они далеко не лучшие в мире. Деревня Шириндже, расположенная недалеко от Сельчука, славится производством фруктовых вин.
Самый крепкий алкоголь, который пьют в Турции, — это раки (тур. rakı sofrası). Виноград является основой для производства раки, а анис используется для аромата. Обычно крепость напитка составляет от 40 до 50%. По этой причине мало кто в Турции пьет неразбавленную версию напитка. Сильно охлажденный раки смешивают с водой и/или льдом, в результате чего получается напиток с цветом, похожим на молоко (чистый вариант прозрачен, как слеза). Сравнение с молоком является источником популярного термина раки как «львиное молоко» (Aslan sütü).
Питье раки связано с церемонией, которая сосредоточена вокруг так называемого «Стола раки» (rakı sofrası) с большим количеством горячих и холодных закусок в дополнение к этому напитку. Наиболее популярны жареный нут (leblebi), твердый белый сыр и кусочки дыни. Традиционный тост — «Şerefinize!».
Национальная кухня Турции. Что стоит попробовать
- 5.0
Проголосовали 4 раза
5.004 голоса
Написать отзыв
Истоки турецкой кухни лежат в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали влияние арабская, кавказская, балканская, греческая кухни и исламские пищевые запреты. Национальная кухня Турции развивалась на протяжении столетий.
В Турции, как и во всём исламском мире, действуют особые предписания для пищи и её приготовления — харам (запрещённое) и халяль (разрешённое). Согласно мусульманскому ритуалу, животных, мясо которых предназначается для приготовления пищи, забивают особым способом.
В турецкой кухне широко используются овощи (баклажаны, чеснок, перец, помидоры, маслины), рыба, морепродукты. Характерно большое разнообразие хлеба, жареного мяса (кебабов), закусок (мезе), супов, сладостей, напитков.
Многие турецкие кушанья довольно калорийны, поскольку их основными ингредиентами часто являются мясо, оливковое и сливочное масла, мука, рис. Еду здесь любят жарить и запекать в печи. Даже многие десерты готовятся во фритюре.
Однако здесь найдутся национальные блюда и для поклонников здорового питания. Эти блюда будут приготовлены на основе овощей, бобовых культур, диетического мяса. Для вегетарианцев — овощи, бобовые, рис с пряностями.
Рассмотрим некоторые наиболее популярные блюда и напитки этой страны.
Мезе (холодные и горячие закуски)
В ресторанах чаще всего их подают перед едой, чтобы у гостя появился аппетит в ожидании основного блюда. Нередко к ним подают ракы (анисовую водку).
Достойны внимания турецкие холодные закуски. В отелях они часто присутствуют на «шведском столе». Их принято употреблять с овощами, свежим хлебом или лепёшками. Среди традиционных можно выделить следующие:
- Acili Ezme (аджили эзме) — классическая турецкая острая томатно-перечная закуска наподобие аджики;
- Humus (хумус) — пюре из нута с кунжутной пастой тахини, интересными специями;
- Fava Bean Puree (фава бин пюре) — тот же хумус, но из обычной фасоли;
- Ev Acıkası (эв аскаси) — паста из вяленых томатов с орехами и специями.
Что касается салатов, то здесь особых премудростей нет. Овощные нарезки, миксы с тунцом, закуски с большим количеством яиц. Чаще всего в Турции подают огурцы с помидорами и луком — стандартное дополнение к кебабу. Многие отмечают великолепный холодный салат из жареных баклажанов Patlıcan Salatası. В Аланье, Анталье и Кемере популярен Piyaz (пияз) — салат из фасоли с луком, заправленный тахинной (кунжутной) пастой.
Туристу стоит быть готовым к тому, что лук присутствует почти в каждом салате, и всегда в большом количестве.
Из горячих закусок стоит попробовать мидии с лимонным соком или запечённые креветки.
Чорбасы (турецкие супы)
Супы в Турции называются çorba или çorbasi (чорба, чорбасы). Чаще всего они густые, кремообразные, сытные, пряные. Первые блюда в Турции имеют множество разновидностей. Среди них следует отметить следующие.
- Яйла чорбасы. Турецкий йогуртовый суп, хорош в жаркую погоду. Готовится с дроблёным рисом с добавлением свежей мяты. Получается свежо, ароматно, необычно.
- Ишкембе чорбасы — суп из овечьих или говяжьих потрохов с добавлением чеснока и уксуса.
- Мерджимек чорбасы — национальное первое блюдо. Густой и ароматный томатный суп из красной чечевицы. Иногда в него добавляют сливки и обязательно кладут пряности. Нередко он готовится на мясном бульоне.
- Тархана чорбасы — суп из тарханы (готовой сухой смеси из высушенных и перемолотых в порошок томатов, зелёного или красного перца, лука, сквашенного молока или дрожжей, а также муки). Это известное национальное турецкое первое блюдо. В различных регионах Турции ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться, но всё равно это один из самых популярных и любимых супов у жителей Турции.
После первого блюда самое время отведать мяса. Турки очень любят мясо, ведь оно помогает разнообразить повседневный рацион, и употребляют говядину, телятину, баранину, ягнятину, курицу, индейку.
Кебаб (жареное мясо)
В Турции много разновидностей жареного мяса, и у каждой своя уникальная рецептура.
Донер-кебаб
Мясо обжаривается на вертеле, затем срезается тонкими кусками и смешивается с луком, салатом и помидорами, сдабривается приправами и заправками, заворачивается в лаваш. Это то же самое, что и шаурма, но в Турции данное наименование не используется.
Дана-кебаб
Блюдо происходит из города Адана. Основной его ингредиент — мясной фарш, который прожаривают на мангале и подают вместе с рисом, овощами, зеленью и толстым лавашем.
Искандер-кебаб
Наитончайшие ломтики красного мяса, обжаренного на вертеле, подаются на выложенных в тарелку кусочках толстого лаваша, дополненных овощами и зеленью. Такое кушанье обязательно включает йогурт, специальный томатный соус, по желанию может поливаться растопленным сливочным маслом.
Шиш-кебаб
По сути это шашлык, который подаётся с рисом и запечённым перцем.
Плов
В турецкой кухне пловом часто называют простой белый рис, отваренный в воде или курином бульоне с добавлением сливочного либо оливкового масла. Такое блюдо не всегда подаётся с мясом и может содержать турецкий горох нут, овощи или мелкую лапшу.
Конечно, плов нередко готовится и с курицей, бараниной или говядиной (кусочки мяса отдельно обжариваются с луком).
Суджук
Турецкая колбаса (из говяжьего либо бараньего мяса) с салом. От других колбасных изделий отличается способом приготовления. Суджук не коптят и не варят, но сушат и обильно приправляют разнообразными специями.
Есть такую колбасу в сыром виде нельзя, поэтому её всегда обжаривают на сковороде. Часто суджук добавляют в яичницу, тосты либо выкладывают на белом хлебе.
Кокореч
Готовится из кишок молодых баранов, в которые обёрнуты потроха животного: печень, сердце, почки, лёгкие. Все эти внутренности обжариваются на вертеле, приправляются специями, после чего мелко нарезаются и выкладываются на хрустящую булку.
Рыба, морепродукты
Балык-экмек
В переводе — «хлеб с рыбой». Для приготовления используется обжаренное филе морского окуня или дорадо, которое выкладывается на багет вместе с салатом, луком, помидорами и поливается лимонным соком.
Анчоусы
Анчоусы очищают, обваливают в муке, жарят на растительном масле. Выложенные ровным кругом рыбки подают на большом блюде с луком, зеленью, ломтиками лимона.
Мидии
Уникальное блюдо, состоящее из мякоти мидий, риса, специй. Начинка выкладывается в крупные раковины, перед употреблением сбрызгивается лимонным соком.
Блюда из овощей
В Турции много блюд, основой которых являются овощи. В качестве примера можно с уверенностью упомянуть долму. Готовится она из виноградных листьев, в которые заворачиваются овощи с рисом. Долма подаётся в каждом ресторане.
Вегетарианцев обрадует блюдо Имам баялды (баклажаны с овощной начинкой). Начинка готовится из лука, зелёного перца, томатов, чеснока, зелени, обильно заправляется специями и томатной пастой. Всё запекается в духовке и подаётся с хлебом и йогуртом.
Несладкая выпечка
Большинство национальных блюд Турции употребляется с выпечкой (лавашем, лепёшками, хлебом, булочками). Турки очень уважают выпечку. И это взаимно. В любом ресторане, прежде чем принести основную еду, на стол вам обязательно поставят корзину со свежими хлебобулочными изделиями и соусами. Причём всё это абсолютно безвозмездно, то есть даром. Многие виды выпечки представляют собой полноценные отдельные блюда.
Пита
Нередко к супам и мясным кушаньям турецкой кухни подают питу (свежеприготовленную лепёшку, которая просто тает во рту). Иногда питу дополняют начинками из сыра, овощей, колбасы, курицы и котлет. В этом случае она становится отдельным блюдом.
Симит
Недорогая национальная выпечка, пользующаяся спросом и продающаяся в пекарнях и на специальных лотках. По сути это кунжутная круглая булочка. Обычно употребляется на завтрак. Бывает твёрдой и мягкой. Кушать её можно отдельно, а также разрезать пополам и класть внутрь сыр, овощи, колбасу.
Гёзлеме
Ещё один национальный кулинарный изыск, который непременно следует попробовать в Турции, — лепёшка гёзлеме из тончайшего теста, в которое заворачивают разные наполнители в виде фарша, картофеля, твёрдого сыра и сыра лор (аналог творога). Как правило, гёзлеме обжаривается с двух сторон на сливочном масле и подаётся с помидорами и салатом.
Бёрек
Очень вкусная турецкая выпечка с разными наполнителями, которая бывает трёх видов:
- домашний бёрек готовят из тонко раскатанного пресного теста (юфки) с сыром лор, курицей, фаршем, картофелем, овощами;
- Су бёрек готовят из юфки с сырными начинками;
- Кол бёрек выпекается из слоёного теста с начинкой из картофеля или фарша.
Сладости
Сладкие десерты — неотъемлемая часть национальной кухни Турции. Они готовятся как из теста, так и на основе сахарного или медового сиропа.
Лукум
Это лакомство на основе сахарного сиропа возникло в Турции несколько веков назад, когда придворные повара султана решили удивить своего хозяина новым изысканным блюдом. Так появился первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в различных фруктовых вариациях с добавлением арахиса, фисташек, грецкого ореха, кокосовой стружки и др.
Туристы привозят лукум домой из путешествия в качестве съедобного сувенира.
Пахлава
Популярная турецкая сладость из слоёного теста, пропитанная медовым сиропом и дополненная различными орехами. В Турции можно найти в продаже пахлаву в коробках, но лучше пробовать изделие в кондитерских, где продаётся свежеприготовленный десерт на развес.
Локма
Сладкие шарики из теста, обжаренные в масле и политые сахарным или медовым сиропом. Довольно простая в приготовлении, но очень вкусная национальная еда. Как и пахлава, это очень сладкий до приторности десерт, поэтому съесть его много не получится. И обязательно запивать чаем.
Тулумба
По способу приготовления эта сладость повторяет локму, но отличается продолговатой рифлёной формой.
Алкогольные напитки
В Турции имеются свои национальные алкогольные напитки, несмотря на то, что это мусульманское государство.
Ракы
Распространённый крепкий национальный напиток, водка на основе аниса со специфическим вкусом. Может иметь разное содержание алкоголя (от 40 до 50% чистого спирта). Перед употреблением ракы разбавляют водой, после чего прозрачный напиток приобретает молочный оттенок. Как правило, эту водку пьют небольшими глотками и закусывают острой едой.
Шарап
Шарап в переводе с турецкого языка означает «вино». Сегодня турецкие виноделы предлагают большой ассортимент белых, красных, розовых вин. В Турции этому алкогольному напитку приходится вступать в жёсткую конкуренцию с аналогичной продукцией чилийских изготовителей, которые завоёвывают всё большую популярность на местном рынке.
Среди турецких марок только сухие вина, отсутствуют сладкие и полусладкие виды. Наиболее качественными винными брендами здесь считаются Doluca, Sevilen Premium, Kayra.
В Турции очень популярны фруктовые и ягодные вина (из вишни, граната, дыни, шелковицы и т. д.). Такие напитки отличаются слабой крепостью, среди них могут встречаться сладкие и полусладкие. В любом туристическом винном магазине вам обязательно дадут попробовать различные сорта вин, но они дороги до неприличия, поэтому лучше всего покупать вина в городских супермаркетах.
Безалкогольные напитки
Чай по-турецки
Это напиток номер один в Турции. Турки пьют чёрный чай всегда и везде. Как правило, данный напиток употребляют через час после приёма пищи. В Турции обычно пьют чай местного производства, которое сосредоточено на черноморском побережье. Для приготовления чая по-турецки используется специальный двухъярусный чайник, в верхнюю секцию которого засыпается заварка, впоследствии заливаемая кипятком, а нижняя секция отводится под горячую воду.
В таком состоянии чайник пребывает на небольшом огне в течение 20–25 минут, затем чай разливается по небольшим стаканам-тюльпанам. За один раз турки выпивают как минимум 5 бокалов этого крепкого бодрящего напитка, который всегда подаётся горячим, ведь на протяжении всего чаепития чайник остаётся на включённом газу.
Кофе по-турецки
В Турции этот напиток второй по популярности среди безалкогольных. Жители данной страны любят пить заваренный кофе мелкого помола, который готовят в турке. Такой достаточно крепкий напиток подают в миниатюрных чашках. Принято выпитый кофе запивать глотком прохладной воды, чтобы ею смыть горькое послевкусие. В ресторанах рядом с чашечкой кофе официанты обязательно ставят стакан воды.
Айран
Этот полезный кисломолочный продукт употребляют в Турции во время обеда и ужина. Изготавливается он на основе йогурта с добавлением воды и соли и не только не подвергается процессу газификации, но и заменяет туркам газировки и пакетированные соки. Особенно здесь ценится деревенский айран с пенкой. Напиток служит дополнением к мясным блюдам.
Турецкая кухня — в полном смысле слова национальное достояние. Это великое разнообразие блюд с уникальным вкусом, способное вызвать аппетит даже у самого взыскательного гурмана, ежегодно завоёвывает вкусы многочисленных путешественников. Вы можете оказаться одним из них и приобрести новый интересный гастрономический опыт. Будет о чём вспомнить!
Темы: Турция, Национальная кухня, турецкая кухня, национальная кухня Турции
Чтобы добавить комментарий, пройдите авторизацию.
Лучшая традиционная еда Турции
Турция оставила свой след в мировой кухне благодаря своей фантастической коллекции блюд, сладких, пряных, сочных и знаменитой мясной коллекции. еда в индейке произвела огромное впечатление, и мало кто ожидал, что она будет вкусной, пока не попробует.
опубликовано: 22 сентября 2022 г. / обновлено: 27 января 2023 г. Поделиться
Турецкий шашлык:
Это одно из самых известных блюд в Турции, из него готовят много блюд из основного блюда и подают вместе со многими другими блюдами, разнообразие этого блюда выдающееся, у вас есть Адана-кебаб, слегка острый и сочный, урфа-кебаб такой же, как и адана-кебаб, но не имеет острого вкуса, только сладкий сочный вкус свежего мяса.
Döner:
Это можно увидеть повсюду в Турции, и каждый ресторан добавляет к этому свою изюминку, его готовят на вертикальном вращающемся вертеле и приправляют, прежде чем положить на вертел и оставить медленно готовить, позже его нарезают на кусочки и положить в бутерброд вместе с небольшим количеством соуса. Ешьте бутерброд и наслаждайтесь этим удивительным блюдом.
Пиде:
Это блюдо на основе теста является одним из самых распространенных и известных блюд в Турции. Оно готовится из сырной начинки, и, если вы хотите, вы можете добавить курицу, мясо или смесь овощей. его обычно разогревают в каменной печи, это идеальная еда для вегетарианцев.
Эквивалентом пиде является лахмаджун , он немного мягче и нежирнее, имеет начинку из мясного фарша и очень легкий для желудка.
Турецкие сладости и деликатесы:
Первым в списке турецких сладостей стоит пахлава, это одна из лучших сахарных начинок после обильной трапезы для сладкоежек, пахлава обычно наполнена орехами и покрыта сладким сиропом и фисташками.
рахат-лукум известный по-турецки как лукум, это десерт, который вы видите везде, куда бы вы ни пошли, он похож на желе, сладкий, мягкий и посыпанный сахарной пудрой, у него много сбора, со вкусом бисквита, со вкусом граната, со вкусом кофе и многое другое.
Турецкие напитки:
Турецкий кофе очень известен своим темно-коричневым цветом и немного сильным вкусом, местные жители пьют его ежедневно, чтобы получить дозу кофеина. будущее пьяницы. После того, как вы закончите пить кофе, переверните стакан и подождите, пока он остынет, позже снова переверните чашку и попросите местного жителя, который хорошо читает кофейную чашку, расскажет вам о ваших будущих событиях.
Турецкий чай, с другой стороны, очень вкусный, и местные жители иногда пьют турецкий чай во время многих мероприятий, это способ успокоить нервы, чай обычно подается в чашках в форме тюльпана и подается довольно горячим, так что будьте осторожно, чтобы не обжечь пальцы.
Хватит говорить о турецких горячих напитках и давайте поговорим об одном из напитков, который заставляет вас чувствовать себя свежим и спокойным, знаменитый напиток айран, айран известен и местные жители пьют его много, рекомендуется пить его во время или после еды, так как обычно его подают с ним, особенно с кебабом, смесь между айраном и кебабом просто выдающаяся.
Çiğ Köfte:
Эти острые шарики идеальный вариант для вегетарианцев и людей, соблюдающих диету, они сделаны из булгура, лука, помидоров, перца и некоторых специй. Все смешивается вместе, образуя блюдо, похожее на мясные шарики, а позже кладется в тако, как хлеб с салатом, и подается холодным.
Еда в Турции огромна с точки зрения коллекции, в ней есть разнообразные блюда для всех людей, и они очень вкусные, никогда не стесняйтесь пробовать любое блюдо в Турции, вам будет приятно это сделать.
19 лучших традиционных блюд из индейки
Полина
Обновлено
Планируете поездку в Турцию? Посетите его знаменитые достопримечательности, но помните, чего нельзя делать в Турции. Турецкая кухня всегда считалась одной из основных кухонь мира. Турецкая кухня зарекомендовала себя как обладающая очень богатым и чистым вкусом, несмотря на свою простоту. Вы, наверное, слышали или даже пробовали одно из их самых распространенных блюд — кебаб. Это простое или маринованное мясо, которое можно тушить или жарить на гриле, в зависимости от вашего вкуса.
Несмотря на их знаменитые аппетитные кебабы, турецкая кухня часто считается ограниченной одним только этим блюдом. На самом деле в турецкой кухне есть нечто большее, чем шашлыки! Если вы ищете уникальные блюда или лучшую уличную еду, которую вы должны попробовать в Турции, мы предоставим вам все необходимое! Вот список из 19 лучшихтрадиционные турецкие блюда.1. Пиде (лепешки)
Источник: Фото пользователем Максим Козленко используется в соответствии с CC BY-SA 4.0
Известная как «турецкая пицца», пиде представляет собой лепешку с мясными начинками, такими как сукук (турецкая колбаса), пастрами и мясо ягненка. Как и обычная пицца, пиде украшают сыром и овощами. Что делает эту пиццу «турецкой», кроме разнообразных мясных начинок, так это ее последний штрих, когда шеф-повар обычно разбивает на нее яйцо сразу после того, как пиццу достают из духовки.
2. Донер (мясо в обертке)
Источник: Фото пользователем фугзу используется в соответствии с CC BY 2.
В Турции популярные продукты питания легко доступны в различных местах. Донер, известный как одно из самых вкусных блюд турецкой кухни на вынос, представляет собой обертку, похожую на буррито, из говядины, баранины или курицы. В него также входят специальные специи и разные овощи, а также чесночный йогурт. Так что, если вы спешите и хотите съесть что-нибудь, что наверняка наполнит ваш желудок, попробуйте классический донер!
3. Кузу Тандыр (жареный ягненок)
Источник: Фото пользователем E4024 используется в соответствии с CC BY-SA 4.0
Тандыр Кузу известен как одно из самых любимых мясных блюд в Турции. Он также известен своим нежным мясным вкусом и традиционно готовится в специальной печи. Баранину подвешивают над углями и готовят в течение нескольких часов, пока она не зажарится. Известно, что этот способ приготовления использовался турками-сельджуками из Средней Азии много веков назад. Kuzu Tandır лучше всего подавать с турецким йогуртом и картофелем.
Вилла с 6 спальнями в самом сердце Каппадокии
39 обзоры
Учисар Беледиеси, Невшехир, Турция
от USD
180
Посмотреть предложение
Гостиница Дервиш, в Чамлихемсине ( Чамлихемшин )
12 обзоры
Чамлыхемшин, Ризе, Турция
от USD
618
Посмотреть предложение
Вилла Arrivo Трабзон
8 обзоры
Трабзон, Чименли Кёю, Турция
от USD
350
Посмотреть предложение
Удивительная вилла с бассейном+видом в Ассосе
33 обзоры
Каялар, провинция Чанаккале, Турция
от USD
499
Посмотреть предложение
Размер Özel Tatil Evi
Tepecik Koyu, Диловаси, Коджаэли Турция, Турция
от USD
160
Посмотреть предложение
4. Плов (рис)
Источник: Фото от пользователя Flickr Элиф Айше используется в соответствии с CC BY 2. 0
Турецкий рис настолько вкусен, что его можно есть отдельно. Что отличает его от типичных блюд из риса, так это то, что он обильно приправлен простыми ингредиентами, такими как лук и специальные турецкие специи. Вы также можете добавить курицу и различные овощи, если хотите, чтобы ваш плов имел дополнительную начинку. Чтобы убедиться, что это вкусный плов, рис нужно сначала обжарить с маслом. Вы также можете добавить немного йогурта, чтобы сделать его еще более аппетитным.
5. Манты (пельмени)
Источник: Фото от пользователя Flickr Лахлан Харди используется в соответствии с CC BY 2.0
Думаю китайские пельмени, но турецкие специи. Вспомните равиоли, но с неитальянскими начинками. Манти — превосходное блюдо, которое турки освоили, потому что идеальные манты требуют уникальности во вкусе и текстуре. Деликатес состоит из разных видов мяса, завернутых в мягкое тесто, и вам решать, хотите ли вы варить или жарить мясо. Подавать манты лучше всего со сливочным маслом или йогуртом. Если вы ищете что-то знакомое и вкусное, попробуйте манты, это идеальное блюдо.6. Кестане шекери (карамель с сахаром)
Источник: Фото пользователем Викисклада E4024 используется в соответствии с CC BY-SA 4.0
Если вы сладкоежка, как турки, то Kestane şekeri может вам подойти. Это засахаренные каштаны. Этот десерт, один из лучших традиционных блюд Турции, особенный, потому что он восходит к 1300-м годам. Kestane şekeri также является обычным подарком по особым случаям и помещается в декоративные коробки. Во французской кухне этот десерт известен как «marron glacés». Этот десерт очень легко есть, поэтому вы можете жевать его в любое время и в любом месте.
7. Паста Мозаик (шоколадный торт)
Источник: Фото пользователем Викисклада Политиканер используется в соответствии с CC BY-SA 3.0
Этот шоколадный торт является основным продуктом любого турецкого кафе. Они также говорят, что большинство турецких матерей могут мгновенно приготовить собственную версию этого десерта. Слой сломанного печенья и шоколадного соуса, паста Mozaik — это то, что нужно попробовать любителям тортов. Если вы ищете знакомый десерт, но в то же время хотите попробовать что-то новое, паста Mozaik идеально подходит для вашей тяги к сладкому.
8. Кюнефе (сырный десерт)
Источник: Pixabay
Если вам интересно, что поесть в Турции на десерт, попробуйте Künefe. Это как антитеза Mozaik Pasta. По мнению большинства местных жителей, это не самый простой десерт, поэтому его обычно покупают в местных магазинах. Он готовится в круглой металлической кастрюле и требует большого терпения. Согласно Buzzfeed, Künefe, как известно, является «обычным угощением на вечеринке». Он сделан из сыра и фисташек, хрустящих снаружи и мягких жевательных внутри. Этот десерт лучше всего подавать горячим.
9. Салеп (горячее молоко)
Источник: Фото пользователем ДизайнNur используется в соответствии с CC BY-SA 3.0
Вы когда-нибудь задумывались, какой на вкус будет напиток из орхидей? Салеп — теплый напиток из орхидей с добавлением корицы. Этот напиток можно употреблять только в пределах турецких границ, так как запасы орхидей очень ограничены. Таким образом, увеличение спроса на этот напиток также означает, что орхидеи в Турции близки к исчезновению. Салеп также известен как традиционный напиток в холодное время года. Если вы находитесь в Турции, попробуйте Салеп сами, чтобы узнать, что такого особенного в этом единственном в своем роде напитке.
10. Кофе по-турецки
Источник: Фото пользователем E4024 используется в соответствии с CC BY-SA 4.0
Наряду с хорошей турецкой едой вам также нужен хороший турецкий напиток. Что интересно в турецком кофе, так это то, что это больше, чем просто ваш типичный напиток. В Турции гадание и кофе идут рука об руку. Согласно их культуре, формы, оставленные кофейной гущей, многое говорят о прошлом и будущем любителя кофе. И вы узнаете об этом, когда допьете свой кофе, потому что эта кофейная гуща осядет на дне вашей чашки. В этом случае местные жители советуют закрыть чашку, загадать желание, а затем перевернуть. Еще один факт об этом напитке заключается в том, что настоящий турецкий кофе слишком крепок, чтобы с ним можно было справиться. Однако, если вы здесь, чтобы исследовать свои вкусовые рецепторы, возможно, вы сможете сделать глоток традиционного турецкого кофе.
11. Рахат-лукум
Источник: Фото пользователем Крис Буттиджич используется под ОБЩЕСТВЕННЫМ ДОМЕНОМ
Рахат-лукум, одно из самых знаковых блюд Турции, любимо людьми во всем мире. Красивое на вид, с яркими цветами и посыпкой из сахарной пудры, это кондитерское изделие изготовлено из гелеобразного крахмала и сахара. Традиционные сорта, называемые «лукум», также содержат измельченные орехи и финики, приправленные розовой, апельсиновой или лимонной водой. Легко доступны на любом продовольственном рынке или в туристическом киоске, не уезжайте из Турции, не купив рахат-лукум в подарок своим друзьям или чтобы насладиться дома.
12. Искендер Кебаб (тонко нарезанная баранина с томатным соусом)
Источник: Фото пользователем Скотт Декстер используется в соответствии с CC BY-SA 2. 0
Один из самых популярных продуктов и мясных блюд в Турции, Искендер Кебаб – сытный, сытный и очень вкусный. Он состоит из тонко нарезанного вареного мяса ягненка, политого насыщенным томатным соусом, а затем кладущегося на кусочки лепешки. Йогурт, масло, нарезанные помидоры и другие продукты также подаются в качестве сопровождения к Iskender Kebab. Просто восхитительный Iskender Kebab широко доступен по всей Турции.
13. Меззе (закуски)
Источник: Фото пользователем Унаи Герра используется в соответствии с CC BY-SA 2.0
Меззе — это термин, который широко используется на Ближнем Востоке и относится к ряду небольших блюд, которые подают перед едой, с напитками или иногда в качестве сопровождения к основному блюду. Мезе в Турции обычно состоит из таких продуктов, как долма (фаршированные виноградные листья), йогурт с травами, сыр, пиде (турецкие лепешки), хумус, фрикадельки и многое другое. Меззе идеально подходят для того, чтобы поделиться ими или насладиться ими в одиночестве.
14. Пахлава (сладкое слоеное тесто с ореховой начинкой)
Источник: Pixabay
Пахлава — еще одно известное блюдо Турции. Этот богатый и слоеный десерт привлекает туристов со всего мира. Турецкая пахлава состоит из слоев слоеного теста с начинкой из измельченных орехов между ними. Затем это тесто выпекают и после охлаждения покрывают сладким сиропом, который придает ему неповторимый вкус. Пахлава, доступная почти повсюду в стране, от магазинчиков на углу до ресторанов изысканной кухни, является традиционной турецкой едой, которую обязательно нужно попробовать.
15. Турецкий яблочный чай
Источник: Фото пользователем Масаак используется в соответствии с CC BY-SA 4.0
Еще одним популярным напитком в стране, кроме кофе по-турецки, является чай по-турецки. А турецкий яблочный чай, в частности, очень популярен благодаря своему неповторимому вкусу. Изготовленный из сушеных яблок, заваренных в горячей воде с добавлением некоторых специй, таких как корица и гвоздика, он освежает и вкусен. Некоторые продавцы делают свой турецкий яблочный чай из яблочного сока, а другие могут использовать свежие яблоки. Вне зависимости от способа приготовления этот напиток обязательно получится вкусным!
16. Гезлеме (турецкие лепешки с начинкой)
Источник: Фото пользователем Дж. Б. Макатулад используется в соответствии с CC BY-SA 4.0
Идеальная турецкая закуска на вынос, Gözleme легко доступна в киосках с уличной едой. Он состоит из лепешек с начинкой из сыра, овощей или мяса, которые затем поджариваются на сковороде для получения хрустящей текстуры. Эта закуска, похожая на блины, сытная и вкусная и очень популярна среди местных жителей. Лепешки часто готовятся вручную и придают Гёзлеме аутентичный вкус.
17. Корба (турецкий суп)
Источник: Фото пользователем E4024 используется в соответствии с CC BY-SA 4.0
Корба — традиционный турецкий суп, сытный, теплый и очень сытный. Большинство турецких блюд начинается с супа, и этот вариант супа готовится из красной чечевицы, овощей и приправляется специями. Простую и легкую в приготовлении корбу можно попробовать в ресторане или в традиционном турецком доме. В Corba иногда добавляют пшеницу булгур, чтобы придать ей дополнительную текстуру и глубину вкуса.
18. Дондурма (турецкое мороженое)
Источник: Фото от пользователя Flickr Кудсия используется в соответствии с CC BY-SA 2.0
Дондурма — это не просто мороженое, это мороженое с жевательной текстурой. И еще более известны, чем мороженое, его продавцы, которые, как известно, устраивают драматическое представление, прежде чем подать вам Дондурму. Турецкое мороженое обладает странной эластичностью, и продавцы демонстрируют это, вытягивая Дондурму над головой или дразняще протягивая вам рожок мороженого, прежде чем вернуть его обратно. Этот ледяной десерт идеально подходит для перекуса в жаркие летние дни или для наслаждения, наблюдая за окружающим миром.
19. Имам Баилди (фаршированные баклажаны)
Источник: Фото пользователем Викисклада АлександрВанЛун используется в соответствии с CC BY-SA 4. 0
Имам баилди – классическое турецкое блюдо, которое подходит даже для вегетарианцев и веганов. Он состоит из баклажанов, фаршированных нарезанными помидорами, чесноком и луком, а затем приготовленных в оливковом масле. Это блюдо из фаршированных и тушеных баклажанов можно подавать теплым или комнатной температуры. Это может быть гарнир к большому обеду или основное блюдо для людей с диетическими ограничениями.
Откройте для себя красочную кухню Турции!
Источник: Unsplash
От вкусных мясных блюд до восхитительных десертов, экзотических и волнующих напитков – турецкая кухня предложит вам многое. Список, который мы представили здесь, — это лишь некоторые из многих, которые Trip101 предлагает вам попробовать. Поверьте нам, мы можем заверить вас, что вы не будете разочарованы.
Часто задаваемые вопросы о традиционных турецких блюдах
1. Какая самая популярная еда в Турции?
Многие продукты питания в Турции пользуются большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Некоторые из самых популярных блюд, которыми вы можете насладиться здесь: i) дёнер (мясо в обертке) ii) искендер кебаб (тонко нарезанная баранина с томатным соусом) iii) гёзлеме (фаршированные турецкие лепешки) iv) пахлава (сладкое слоеное тесто с начинкой с орехами).
2. Что такое традиционная турецкая еда?
Разнообразие мясных и овощных блюд составляют настоящую турецкую кухню. Некоторые традиционные турецкие блюда, которые вы можете попробовать, это манты (пельмени), кузу тандыр (жареный ягненок), искендер кебаб (тонко нарезанная баранина с томатным соусом) и салеп (горячее молоко).
3. Что такое типичный турецкий завтрак?
Типичный турецкий завтрак состоит из менемен (омлет, приготовленный в обжаренных овощах) или симит (турецкий крендель) с турецким кофе или чаем. Но для полноценного турецкого завтрака отправляйтесь в Kahvalti, в котором есть помидоры, оливки, яйца, мед, сыр, джем, Simit, турецкие колбасы и многое другое.
Примечание редактора: В свете землетрясения в феврале 2023 года, которое разрушило Турцию и Сирию, Trip101 призывает вас быть в курсе последних новостей, если у вас есть какие-либо срочные планы поехать в страну.