Мохнатый фрукт из тайланда: Рамбутан. Мохнатый фрукт. — путеводитель по Таиланду

Фрукты Тайланда с названиями, фото и описанием. Цены и полезные свойства

Таиланд — страна экзотических открытий, и одно из них — фрукты. Тропический климат дал возможность природе создать эффектные вариации форм, цветов, вкусов и запахов. Урожай фруктов в Тайланде собирают дважды, а порой и трижды в год, потому нет никакого смысла пичкать их химическими удобрениями. Тайские фрукты и стоят дешево, а купить их можно где угодно — на рынках, в уличных палатках и передвижных киосках-мотороллерах. К некоторым нарезкам из фруктов продавцы могут дать пакетик с… солью, смешанной с сахаром или перцем чили, тайцы уверяют, что так вкуснее.

Фрукты Азии богаты витаминами и микроэлементами, а некоторые несут лечебный эффект. Их спелая, а иногда недозрелая мякоть стала важной составляющая тайской кухни. Повсюду продаются свежевыжатые соки, фреши, смузи и фруктовые нарезки, десерты, салаты и даже супы.

Столь богатый выбор вызывает у туриста желание накинуться на все, что лежит на прилавке, чтобы поскорее попробовать все и сразу. Однако приучать свой организм к экзотике лучше постепенно, он должен приспособиться к усвоению новой пищи. Да и вкус фруктов может оказаться весьма неожиданным. Потому, хорошо бы заранее навести справки о том, какие названия у фруктов Тайланда (они приведены в скобках на тайском), научиться различать их по фото и ознакомиться с описанием вкуса. Самый терпеливый читатель в финале этого рассказа узнает о правилах вывоза фруктов из Тайланда.

С некоторыми экзотическими фруктами не так просто разделаться и нужно знать, как их правильно чистить. Большинство азиатских фруктов продаются круглый год, но в месяцы, когда собирают урожай того или иного вида, цена на него становится ниже. Можно встретить пикапы с фруктами, с которых их продают трехкилограммовыми связками, за счет чего они становятся еще дешевле.

Цены на фрукты за килограм в Таиланде(данные обновляются автоматически по курсу валют)
NoНазваниеЦена в батахЦена в долларахЦена в рублях
1Манго60[THB_Short summ=»60″ currency=»USD»][THB_Short summ=»60″ currency=»RUB»]
2Дуриан100[THB_Short summ=»100″ currency=»USD»][THB_Short summ=»100″ currency=»RUB»]
3Папайя20[THB_Short summ=»20″ currency=»USD»][THB_Short summ=»20″ currency=»RUB»]
4Ананас (1 шт)30[THB_Short summ=»30″ currency=»USD»][THB_Short summ=»30″ currency=»RUB»]
5Кокос (1 шт)30[THB_Short summ=»30″ currency=»USD»][THB_Short summ=»30″ currency=»RUB»]
6Бананы(связка)15[THB_Short summ=»15″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»15″ currency=»RUB»]
7Драконий фрукт(питайя)50[THB_Short summ=»50″ currency=»USD»][THB_Short summ=»50″ currency=»RUB»]
8Джекфрукт90 [THB_Short summ=»90″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»90″ currency=»RUB»]
9Помело(1 шт)25 [THB_Short summ=»25″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»25″ currency=»RUB»]
10Лонган40 [THB_Short summ=»40″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»40″ currency=»RUB»]
11Лонгконг30 [THB_Short summ=»30″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»30″ currency=»RUB»]
12Мангостин25 [THB_Short summ=»25″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»25″ currency=»RUB»]
13Маракуйя40 [THB_Short summ=»40″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»40″ currency=»RUB»]
14Арбуз30 [THB_Short summ=»30″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»30″ currency=»RUB»]
15Личи100 [THB_Short summ=»100″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»100″ currency=»RUB»]
16Рамбутан40 [THB_Short summ=»40″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»40″ currency=»RUB»]
17Розовое яблоко15 [THB_Short summ=»15″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»15″ currency=»RUB»]
18Нойна50 [THB_Short summ=»50″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»50″ currency=»RUB»]
19Саподилла35 [THB_Short summ=»35″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»35″ currency=»RUB»]
20Салака70 [THB_Short summ=»70″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»70″ currency=»RUB»]
21Карамбола30 [THB_Short summ=»30″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»30″ currency=»RUB»]
22Тамаринд70 [THB_Short summ=»70″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»70″ currency=»RUB»]
23Гуава20 [THB_Short summ=»20″ currency=»USD»] [THB_Short summ=»20″ currency=»RUB»]
* Цены указаны для регионов Паттайи и Пхукета в сезон фруктов

Сезон тайских фруктов по месяцам:

Содержание

  1. Манго (ма муанг)
  2. Дуриан (ту-ри-аан)
  3. Папайя (ma-la-ko)
  4. Ананас
  5. Кокос — ма пхрау
  6. Бананы
  7. Драгонфрут или Питахайя (кхээу мангкон)
  8. Джекфрут
  9. Помело
  10. Лонган ла-миаи
  11. Лонгконг — ланг-кат
  12. Мангостин -(манг-кхуук)
  13. Маракуйя — (сау-ва-рот)
  14. Арбузы (тэнг-мо)
  15. Личи (лин-ти-ии)
  16. Рамбутан (нго)
  17. Розовое тайское яблоко (чом-пху)
  18. Нойна (ной-на)
  19. Саподилла (ла-мут)
  20. Салак (лак хам)
  21. Карамбола (ма-феунг)
  22. Тамаринд (ма-кхам)
  23. Гуава (farang)
  24. Можно ли вывозить фрукты из Тайланда и как это делать

Манго (ма муанг)

Манго (ма муанг) – символ тропиков и для многих именно он, а не дуриан, тот самый «король экзотических фруктов»! Наверное, манго пробовали все, но тайский фрукт обладает неповторимым «фирменным» вкусом и ароматом, такие не отыскать в России.

В Тайланде можно найти несколько разновидностей манго: желтые и зеленые цветом, круглые и продолговатые формой. Вкус манго бывает разным — у несколько недозрелого чувствуется легкий приятный привкус хвои. Спелый становится очень сладким и пахучим, сочетая в себе что-то от абрикоса, дыни и совсем слегка цитруса. Есть его можно, не опасаясь калорийности, существует даже манговая диета.

Выбирать манго нужно рассматривая его кожицу, лучше, если она будет не скукожившейся и без темных пятен, а сам фрукт упругим, но и не слишком твердым. Спелый фрукт — желтого цвета. Можно купить и зеленоватый, он дозреет, полежав с неделю.

Чистить и есть манго можно несколькими способами. Тайцы на рынках срезают мякоть с косточки вместе с кожурой, а затем режут вдоль и поперек, получая кубики, которые снимают со шкурки в тарелку.

Урожай с марта по июнь. 60 кал на 100 г, сахара 14 г в 100 г. Витамины и микроэлементы: С, В9, В6, А, бета-каротин.

Цена манго в сезон от 30 до 70 бат за килограмм, в другое время на курортах может продаваться дороже 100 бат.

Дуриан (ту-ри-аан)

Дуриан (ту-ри-аан) — противоречивая «звезда» азиатской экзотики и король тропиков. «Королевские» у этого фрукта и размеры: дуриан может потянуть кило на пять. Выглядит он весьма неприступным и покрыт шипами, которые, впрочем, безопасны. Фрукт своеобразный, он сочетает отталкивающий запах и бесподобный вкус, описать который словами невозможно.

С первого раза дуриан большинству туристов не очень-то нравится, но у него много преданных поклонников. В его мякоти много органической серы, она и дает такой резкий запах. Один из самых любимых тайцами сортов называется Монтонг (Mon Thong), что значит «золотая подушка», это потому, что дольки фрукта похожи на подушечки. Воинственный внешне, внутри дуриан прячет нежную желтую, оранжевую или белую мякоть со сливочным привкусом и гаммой оттенков.

Как есть дуриан? Разделать целый фрукт непросто, его можно купить на рынке, расфасованным в лотки. Есть и противопоказания — нежелательно сочетать его с алкоголем, ведь дуриан немного повышает давление.

[stextbox id=»alert»]Из-за резкого запаха дуриан не нужно есть в общественных местах, его не разрешают проносить в номера некоторых гостиниц. Остатки не стоит выбрасывать в мусоропровод. И еще один забавный факт — дуриан официально запрещен к вывозу! Насладитесь моментом, пока находитесь в Таиланде![/stextbox]

Урожай в основном с апреля по июнь. 175 кал в 100 г, сахара 25 г в 100 г.
Витамины В1, В6, С, В2, содержит марганец, калий, магний и фосфор.
Цена неразделанного дуриана в районе 100 бат за килограмм. Мякоть в лотках стоит около 80 бат.

Папайя (ma-la-ko)

Папайя (ma-la-ko) — популярный и древний тропический плод, похожий на вытянутую дыню. Его сочная ярко-оранжевая мякоть напоминает по вкусу вареную морковь и тыкву. Папайя может разочаровать при первом знакомстве, ведь вкус у нее не очень яркий, а это совсем не то, что мы ждем от экзотического фрукта. Но если есть ее в охлажденном виде, испытывая жажду, удовольствие гарантированно. Полезность фрукта (хотя некоторые считают папайю овощем) в специальных ферментах, помогающих пищеварению.

Папайю жарят с мясом и добавляют в «Сом Там» — самый любимый у местных салат, сюда идет зеленый плод. Кстати, произнося это слово в Таиланде, делайте ударение на последний слог — букву «я», именно так всегда говорят тайцы.

Урожай с марта по июнь. 43 кал на 100 г, сахара 8 г в 100 г. Богат витаминами С, В9, В5 и калием.
Цена папайи от 20 бат за 1 кг, целая может стоить 30-40 бат.

Ананас

Ананас (саппа-роот). Довольно привычный нам фрукт, но в европейские супермаркеты он попадает недозрелым. Истинным вкусом ананаса лучше насладиться именно в Таиланде, здесь они самые вкусные и ароматные! Купить его можно круглый год и повсеместно — зрелым, сладким и сочным. Плод изобилует витаминами и полезными веществами, он содержит фермент, ускоряющий метаболизм. Тайцы рекомендуют съесть ананас после мясных блюд, что помогает расщеплению белка. Великолепны ананасовые джемы, фреши и освежающие шейки.

Урожай ананаса собирают круглый год по мере вызревания. Основной — декабрь и январь и с апреля по июнь.

50 ккал на 100 г, сахара 13 г в 100 г.
Витамины и микроэлементы: С, В6, В1, В12, В9, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, йод, железо.
Цена — около 20-30 бат за штуку в очищенном виде. В Паттайе и Пхукете на туристических местах могут просить и дороже.

Кокос — ма пхрау

Кокос (ма пхрау) для тайцев, как для нас хлеб или картошка и он всегда в ходу. Кокосовое молоко и стружка идут на супы и заправки, из них готовят всяческие сладости. Мякоть кокосового ореха жарят, варят, маринуют и пекут. Кокос активно используют все косметологи планеты. Пляж с кокосовыми пальмами на белом песке — идиллическая картинка о сладкой жизни на острове Баунти.

Кокосовое молоко кому-то не нравится, а кто-то его обожает. Но попробовать стоит обязательно, оно отлично утоляет жажду и практически не калорийно. Продавцы фруктов в Тайланде держат кокосы в холодильнике или ледяной воде и прямо при вас прорубят топориком отверстие, вставив туда трубочку.

Урожай круглогодично.
Калорийность мякоти: 355 кал на 100 г, молока – до 19 кaл., сахара 7 г в 100 г, жир 33г в 100 г. Содержит вытамины В5, С, железо, фосфор, цинк, калий, магний, и др.

Цена кокосового ореха — от 25 бат за штуку.

Бананы

Бананы (клу ай). На наши прилавки бананы привозят тоже недозрелыми, а вот в тропиках можно по достоинству оценить их настоящий вкус, ведь именно Юго-Восточная Азия — родина этого лакомства. Продают их все сезонно, собирая урожай по мере созревания. Сортов этого фрукта в Таиланде не менее 20-ти, но в основном это очень вкусный, мелкий банан с тонкой кожурой, растущий гроздями в виде веера. Любимые сорта, это длинные Клуай Хом, и «пальчиковые» Клуай Леб Муе Нанг и Клуай Кай.

[stextbox id=»alert»]Внимание! Не рекомендую пытаться называть слово «клу ай» по тайски. Это слово очень созвучно(в другой тональности) с словом х_у_й. У туристов в большинстве случаев выйдет именно это слово.[/stextbox]
Польза бананов не только в витаминах, они богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой, что делает их превосходным источником жизненной энергии. Они поднимают настроение, предотвращая стресс. Тайцы советуют есть их с утра, чтобы зарядиться на весь день. Банан помогает пищеварению, помогая усвоению углеводов. Это хорошее средство для облегчения похмелья и борьбы с несвежим запахом изо рта. В тайской кухне банан используют в качестве ингредиента для приготовления заправок к салатам, маринадов и всевозможных соусов. В продаже можно встретить обжаренные бананы с хрустящей корочкой.

Урожай — круглый год. 95 кал на 100 г.
Фрукт богат витамином С и витаминами групп В, содержит марганец, калий, магний, железо, фтор, фосфор, натрий, бета-каротин и пектин.
Цена банана в Тайланде — от 15 бат за связку.

Драгонфрут или Питахайя (кхээу мангкон)

Драгонфрут или Питахайя (кхээу мангкон). Имен у него еще много: драконовый фрукт, драконфрут или питайя. Растет не на дереве, а на кактусе! Внешне красавец, похожий на бутон цветка, он достоин звания экзотического фрукта.

Любит менять «наряд», от малинового и розового до желтого и даже фиолетового! Впечатляет и разнообразие цветовой гаммы мякоти — от цвета слоновой кости до розовой и бордовой, с мелкими, словно мак, зернышками. Но вот на вкус драконов фрукт не столь фееричен, его «начинка» ароматом не очарует, вкусом не зацепит. Причем, вне зависимости от цвета. Однако она очень сочная, а что еще нужно в жару за 30-ть? Вкус драгонфрукта чем-то напоминает киви.

Чистить его очень просто, надо разрезать фрукт пополам и снять кожицу или есть нежную мякоть прямо из нее ложкой. Великолепен в салатах или смузи в сочетании с другими экзотическими фруктами и добавлением сахарного сиропа и льда или мороженого. Он низкокалориен, но много есть его не рекомендуют — подействует как слабительное. Потому этот дар тропиков рекомендован больным сахарным диабетом, тем, кто испытывает проблемы с желудком и при эндокринных заболеваниях.

Урожай: май — июнь и январь — февраль. 65 кал на 100 г, сахар: 11 г в 100 г.
Богаты витамином С, содержат фосфор и кальций.
Цена на драконий фрукт в разные сезоны — от 40 до 80 бат за кило.

Джекфрут

Джекфрут (кха-нун) для туриста-новичка внешне почти неотличим от плода дуриана — столь же крупный и весь в шипах. И все-таки они разные, а уж тем более на вкус и запах. Плод полон сотен желтых волокнистых долек, очень сочных и пахучих, вкусом немного похожих на ананас и… конфету.

Чистить, а точнее, разделывать джекфрукт — занятие не из легких, нужно посмотреть множество видео с разными способами, купить резиновые перчатки и быть готовым оттирать руки и нож от клейкой жидкости латекса. Проще купить плод расфасованным и есть охлажденным. Неспелую мякоть джекфрута используют как овощ, добавляя в мясные блюда и супы.

Плод джекфрута известен как рекордсмен всепланетного масштаба — он самый крупный из всех съедобных, растущих на деревьях плодов. Фрукт очень сытный, не зря его называют плодом хлебного дерева. Любят джекфрукт за обилие витаминов и микроэлементов, его рекомендуют как источник растительной клетчатки.

Урожай с января по март. 94 кал на 100 г, сахара 19 г в 100 г.
Богат витаминами В6, С, В1, содержит калий и магний.
Цена на целый плод бат от 90, а одна подложка с дольками стоит 40-70 бат.

Помело

Помело (сом-о) в Тайланде не похож на тот, что привычен нам, его розовая мякоть ярче на вкус и сочнее. Сладкие дольки, слегка с кислинкой, не будут горчить, если снять с них пленку. Помело хорошо освежает и утоляют жажду и помогает после принятия алкоголя, изгоняя его из организма. Помело богат витаминами, минералам и эфирными маслами. Он укрепляет иммунитет, нормализует давление. Содержит лимоноиды, угнетающие развитие опухолей, предотвращая рак молочной железы.

Урожай вызревает к концу лета, но в продаже круглый год. 35 кал на 100 г, сахара 9 г в 100 г.
Много витамина C, содержит В1, В6, калий, кальций, магний и железо.
Цена на помело около от 25 бат за штуку, крупный плод может стоить до 60 бат.

Лонган ла-миаи

Лонган (ла-миаи) нужно не путать с лонгконгом. Они похожи — растут гроздьями, внешне напоминают небольшие картофелины или орешки. Внутри такая же белая и полупрозрачная мякоть с темной косточкой, чем он похож на глаз, потому его и прозвали «глазом дракона».

Сладкая и сочная ароматная мякоть консистенцией как у винограда, вкусом напоминает дыню, немного грейпфрут и обладает нотками медового привкуса. Много есть не рекомендуется, более 5-10 плодов начнет заметно клонить в сон. Выбирая, надо следить, чтобы плоды были одинакового цвета, без пятен. Очистить просто путем надавливания на кожуру.

Урожай в июле — сентябре. 60 кал на 100 г, сахара 15 г в 100 г
Полезен высоким содержанием витамина С и В2, в нем есть калий, магний, цинк.
Цена лонгана от 40 до 80 бат за килограмм.

Лонгконг — ланг-кат

Лонгконг (ланг-кат) называют еще лангсат — крупные ягоды в коричневой шкурке, они растут на деревьях гроздьями. Внутри — сочная желеобразная бело-молочного цвета мякоть в дольках с одной-двумя длинными косточками.

Терпкий вкус напоминает кисло-сладкий виноград, есть что-то и от лимона и мандарина. Тайцы добавляют его в мясные и салатные заправки. Говорят, что при сжигании сушеный лангконг источает запах, отпугивающий насекомых.

Лонгконг поддерживает иммунитет, помогая противостоять инфекциям. Выбрать плоды нужно по кожице, у спелых она ровного желтого цвета, без трещин и почти без пятен.

Урожай с мая по октябрь. 65 кал на 100 г, сахара 15 г в 100 г.
Содержит витамины С, А, B1, B2, фосфор, кальций и т.д.
Цена лонгконга в сезон 30-50 бат за кг.

Мангостин -(манг-кхуук)

Мангостин (манг-кхуук) — очень популярный экзотический фрукт, хотя на вид и «так себе». Круглый, баклажанового цвета, он приятно удивит изысканным вкусом.

Внутри мангостина несколько белых долек, на вид будто чеснок. Сочная кисло-сладкая мякоть полна оттенков вкусов самых разных фруктов — могут вспомниться персик, виноград, лимон, абрикос и дыня! «Правильный» мангостин должен быть не слишком мягким, и не сильно твердым.

Чистить мангостин нужно так: разрезать по кругу и вращать половинки в разные стороны, так кожура легко слезет. Мангостин неплохо изгоняет запах дуриана. Хорошо сохраняется при транспортировке.

Урожай с мая по октябрь. 72 кал в 100 г, сахара 17 г в 100 г.
Содержит витамины В9, В1 и В2, С , марганец, магний и железо.

Цена мангостина от 35 бат за килограмм в сезон, в другое время значительно дорожает.

Маракуйя — (сау-ва-рот)

Маракуйя (сау-ва-рот), известный в Европе как Passion fruit, а это значит «плод страсти. По легенде, так его назвали монахи, поражаясь красотой цветков этой тропической лианы. Вкус знаком даже тем, кто ее не пробовал, ведь именно аромат маракуйя лежит в основе напитков «мультифрукт», как символ фруктовой экзотики. В Таиланде фрукт, также, активно добавляется во все десерты. Едят ложкой, разрезав пополам, тайцы добавляют сахар. Желтая желеобразная мякоть с ярким кисло-сладким вкусом превосходно тонизирует. Ешьте маракую часто, чтобы улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Спелая маракуйя имеет тёмно-фиолетовую сморщенную шкурку и не должна быть чрезмерно мягкой или твердой.

Урожай с января по апрель. 68 кал в 100 г, сахара 11 г в 100 г.
Содержит витамины группы В, А, С, белок, углеводы, богат железом, натрием и серотонином.
Цена на маракуйя в сезон около 40 бат, в иное время может дорожать до 100 бат за 1 кг.

Арбузы (тэнг-мо)

Арбузы (тэнг-мо), в Азии могут быть не только красными, но и с жёлтой мякотью. Вкус почти одинаковый, но порой жёлтые чуть слаще и сочнее, чем красно-розовые. Тайские арбузы небольшие по размеру и такую компактную версию можно всегда захватить на рынке для утоления жажды. Повсеместно продается нарезка арбуза в пакетиках.

Урожай весь год. 25 кал в 100 г.
Стоят арбузы в Тайланде примерно по 30-40 бат за штуку.

Личи (лин-ти-ии)

Личи (лин-ти-ии) — красный шарик с бугорками и желеобразной пахучей полупрозрачной мякотью с крупной несъедобной косточкой.

Вкус сладкий с легкой кислинкой, немного терпкий. Низкокалориен, хороший утолитель жажды. Полезен для работы желудка и печени, препятствует развитию атеросклероза. Покупая личи, нужно отобрать плоды покрупнее, упругие на ощупь. Потемневшая кожура говорит о том, что фрукт был собран довольно давно, а значит, не будет таким сочным, как нужно.

Урожай с апреля по июнь. 64 кал на 100 г, сахара 17 г в 100 г
Богат витаминами группы B и C, углеводами, магнием, калием.
Цена личи около 100 бат за килограмм.

Рамбутан (нго)

Рамбутан (нго). Красный мохнатый экзотический фрукт не останется на рынке незамеченным — его кожура представляет собой длинные мягкие волоски.

Полупрозрачная мякоть приятна на вкус, в ней улавливается что-то от винограда с нотками пряностей. Легко чистится, тайцы запросто разделывают рамбутан пальцами, находя природный шов, но можно разрезать его по кругу и надавить на кожуру, чтобы она слезла. Выбирайте фрукт с бодрой пушистостью, в которой не должно быть потемневших волосков.

Урожай: основной сезон с апреля по июль. 80 кал на 100 г, сахара 19 г в 100 г.
Богатый источник витаминов групп А и В, содержит марганец, железо, кальций, натрий, никотиновую кислоту и фосфор.
Цена рамбутана от 40 бат за килограмм.

Розовое тайское яблоко (чом-пху)

Розовое тайское яблоко (чом-пху) формой похожа на грушу, мякоть сочная и хрустящая, без косточек. Вкус не столь яркий и сладкий, как и обычных яблок, и тайцы любят его посыпать своей любимой заправкой из микса соли, сахара и специй.

Урожай круглый год, основной июнь-август. 24 кал на 100 г, сахара 5 г в 100 г.
Сожержит витамины А и С, кальций и др.
Цена от 15 бат за килограмм.

Нойна (ной-на)

Нойна (ной-на),сахарное яблоко, анона или кремовое яблоко — очень популярный экзотический фрукт. Спелая, с зеленоватой кожурой в чешуйках, она похожа на шишку.

Порадует сладковатой мякотью со вкусом ванильного крема и лёгким хвойным ароматом. Снимать кожуру нужно осторожно, чтобы сок не попал в глаза или даже на губы, вызвав ожог. Аккуратно разрезав нойну пополам, ее можно есть ложкой, отделяя от косточек. Известно антибактериальное действие фрукта и тонизирующий эффект. Из нее готовят вкусный десерт, смешав с соком кокоса и поставив в морозилку. Также из него готовят известный сок Нони.

Урожай с июня и по сентябрь — октябрь. 90 кал на 100 г, сахара 24 г в 100 г.
Богат аминокислотами, кальцием, витамином С, группы В, содержит марганец, магний железо и т.д
Цена нойны около 50 бат.

Саподилла (ла-мут)

Саподилла (ла-мут) — фрукт светло-коричневого цвета, похожий на мяч регби в миниатюре. Вкусом напоминает хурму с добавлением карамели. Выбирать лучше мягкие плоды, тогда они будут спелыми.

Плод должен не липнуть к ладони, а мякоть коричневатого цвета обладать зернистой структурой, как груша, но не быть белой и клейкой. Есть ложкой, разрезав пополам и вынув косточки.

Урожай в сентябре – октябре. 82 кал на 100 г, сахара 19 г в 100 г.
Богата витаминами С и B, много сахарозы и фруктозы.
Цена саподиллы – до 35 бат за кг.

Салак (лак хам)

Салак (лак хам) — небольшой фрукт с колкой «змеиной» кожурой красно-коричневого цвета.

Бежево-желтоватая сладкая с кислинкой мякоть салака похожа на микс клубники с облепихой, есть привкус ореха, можно почувствовать и легкий запах валерианы. Что называется, «не для всех».

Плод содержит танин, что помогает бороться с диареей. Освобождать от кожуры надо осторожно, можно в перчатках, сделав надрез на кожуре.

Урожай в июне — августе. 370 ккал на 100 г, жира 0,4 г в 100 г.
Содержит витамин С, богат железом.

Цена салака — 70-90 бат за кг.

Карамбола (ма-феунг)

Карамбола (ма-феунг) называют «звёздным фруктом», Star Fruit, потому как в разрезе она похожа на пятиконечную звезду. Плоды зеленого, желтого, оранжевого цвета на вкус травянистые с кислинкой, потому карамболу используют как овощ, нарезая в салаты, добавляя в маринады и соусы.


Урожай – с мая по август и с октября по декабрь. 30 кал на 100 г, сахара 7 г в 100 г.
Содержит витамины С, В5 и В9, кальций, калий, магний, холин.

Тамаринд (ма-кхам)

Тамаринд (ма-кхам) — бобовая культура, хотя и зовется также «индийским фиником». «Стручковый фрукт» прячет под оболочкой несколько крупных косточек, с терпкой кисло-сладкой мякотью.

Есть тамаринд в свежем виде не популярно, он широко применяется как специя в приготовлении соусов, из него делают напитки и десерты, а мякоть зелёных плодов идет на приготовление острых блюд.

Знаменитая тайская лапша «Пад Тай» своему особому вкусу во многом обязана именно наличию тамаринда. Фрукт даже является символом одной из провинций — Пхетчабун.

Урожай, основной сезон — с декабря по март. 239 кал на 100 г, углеводы 63 г в 100г.
Богат витамином В1, калием, магнием, железом, фосфором, калием.

Гуава (farang)

Гуава (farang) – похожа на грушу, в том числе и своим желто-зеленым цветом.

Хрустящая мякоть внутри белая, как у айвы. Чистить не надо! Особо выраженного вкуса у гуавы нет, потому, чтобы сделать его ярче, тайцы макают нарезанный фрукт в свою любимую сладко-соленую присыпку. Гуава позитивно воздействует на работу сердца и кишечника.

Урожай круглогодично. 68 кал в 100 г, сахара 19 г в 100 г.
Содержит много витамины A, В и С, калий, медь, фолиевую кислоту.

Цена гуавы от 20 за килограмм.

Можно ли вывозить фрукты из Тайланда и как это делать

Никаких запретов на вывоз фруктов из Тайланда нет, могут возникнуть лишь сложности со ввозом их в вашу страну, будь то Россия, Украина, Белоруссия и тд. Более подробно о запретах к вывозу можно прочитать здесь.

В России, например, таможенники могут изъять экзотический груз из Юго-Восточной Азии по причине действия карантина. Но такие случаи крайне редки и если это случится — стоит задуматься о своей карме. Важно правильно подготовить фрукты к транспортировке:

  •  Попросите продавца упаковать каждый фрукт, особенно манго. Они знают, как это сделать и используют специальную сетку и т.п.
  •  Уложите их в специальную пластиковую корзину. Такую можно купить в гипермаркетах, на колесиках и без них.
  • Не лишне будет обернуть корзину в пленку или поставить внутрь большой сумки, пусть она не привлекает внимание таможенников аэропорта прибытия, ведь они сразу понимают, что в таких корзинах возят именно фрукты.

Сдавать пластиковую корзину можно в багаж или брать в ручную кладь.

[stextbox id=»warning»]Не стоит пытаться пронести в самолет дуриан, кокос или арбуз, это запрещено, о чем извещают таблички «No Durians!». Опасно вывозить арбуз, ведь он может протечь.[/stextbox]

 

 

 

какие фрукты стоит попробовать в Тайланде. Статьи. Онлайн-гид по Паттайе.

Назад

в закладки

Фото: pixabay

В Стране улыбок урожай собирают три раза в год. Тайланд готов предложить вам более 100 видов экзотических фруктов, но есть три, которые вы непременно должны отведать

Тайский король

Дуриан — самый необычный фрукт Тайланда. С одной стороны он манит нежным сливочным вкусом, а с другой — отталкивает ужасным запахом. Именно по этой причине дуриан запрещено приносить в общественные места и отели. Несмотря на это, он носит звание «короля фруктов» и всегда вызывает повышенный интерес у туристов. Плод дуриана овальной формы, с толстой зеленой кожурой и острыми шипами. Его вес достигает 5—7 килограммов. Внутри — желтые дольки мякоти с крупными косточками. Существует более 200 разновидностей дуриана, но самые популярные в Тайланде — cha nee, mon tong и gahn yao. Сезон длится с мая по октябрь. Фрукт продается и в зимнее время, но тогда может быть неспелым.

Дуриан можно купить как на рынке, так и в магазине. Разница лишь в том, что в магазине он продается уже разрезанным (то есть, с запахом) или в кожуре. Вы можете попросить продавца разделить плод, но не факт, что он согласится. На рынке же все проще! Пришли, выбрали, попросили разделить, съели. Свежий дуриан можно кушать руками: если сразу после еды вымыть их, от «амбре» не останется и следа. Также вы можете лакомиться этим фруктом при помощи ложечки, чтобы гарантированно уберечься от запаха. Резкий «аромат» появляется не сразу, а только через 10—15 минут после того, как фрукт разделили: можно успеть спокойно насладиться вкусом.  

Дуриан — настоящая находка как для кулинара, так и для рядового любителя экспериментов. Он очень разнообразен в применении. Из него готовят коктейли, смешав мякоть с кокосовым молоком и ананасом. Также этот фрукт входит в состав тайского лакомства кхао нам ка ти туриа: риса, политого сиропом из кокоса и свежего дуриана. Ломтики дуриана могут служить и изысканным дополнением к свежесваренному утреннему кофе.

Фото: pixabay

Местные жители считают дуриан мощным афродизиаком. Учеными это предположение не доказано, но то, что фрукт повышает кровяное давление, неоспоримо. Дуриан содержит много углеводов, белков, железа и кальция, а по содержанию витамина С превосходит старый добрый апельсин.

Недостатки: Если вы придерживаетесь диеты, учтите, что дуриан довольно-таки калорийный фрукт. Не рекомендуется совмещать его с алкоголем: эффект от спиртного заметно усилится. Дуриан и без того повышает температуру тела, а если закрепить его действие рюмочкой чего-то «высокоградусного», последствия могут быть непредсказуемы.

Джек, он же фрут

Джекфрут (плод индийского хлебного дерева) считается одним из самых больших фруктов в мире: его вес достигает 40 килограммов. Он покрыт плотной кожурой, которая по мере созревания превращается из зеленой в коричневую. Внутри джекфрута прячется множество мелких желтых долек, которые по вкусу напоминают фруктовый микс. Одним словом охарактеризовать его сложно: это своеобразное сочетание дыни, банана, манго и ананаса. Сезон джекфрута в Тайланде — с января по май, но в продаже фрукт находится круглый год.

Джекфрут универсален, поскольку почти все его части съедобны. Отсюда и разнообразие рецептов. Так, свежий плод джекфрута можно использовать в качестве закуски, готовить из него фруктовые шейки, добавлять в мороженое, кокосовое молоко, сироп или сочетать с клейким рисом. Недозрелый джекфрут можно засушить или замариновать, после чего добавлять в суп, салат или овощной соус. Цветки джекфрута иногда сочетают с острым стручковым перцем, а молодые листья служат ингредиентом для салата из папайи.

Кстати, тайцы просто обожают смешивать перец чили с сахаром и макать туда различные фрукты. Поначалу такое сочетание может показаться странным, но попробовать стоит!

Фото: pixabay

Выбирая джекфрут на базаре, берите самый желтый и «вонючий». Это гарантия того, что плод окажется спелым и сладким. И еще! Не пытайтесь самостоятельно извлечь мякоть: это задание не из легких. Именно потому джекфрут обычно продают уже в очищенном и готовом к употреблению виде.

Плод джекфрута содержит большое количество полезных веществ. Он богат белками, углеводами, кальцием и магнием, а также жизненно необходимыми витаминами А и С. Также фрукт считается натуральным энергетиком: в нем очень много фруктозы и сахарозы и совсем нет вредного холестерина. Джекфрут обладает слабительным свойством, так что если вы не привыкли к такого рода пище, будьте аккуратны.

Мохнатый виноград

Рамбутан — забавный фрукт. Его внешний вид моментально привлекает внимание. Форма плода овальная, он покрыт щетиной, а по виду подобен детскому шарику-липучке. Его красная кожура усыпана длинными зеленоватыми ворсинками, внутри же скрывается белая мякоть, чем-то напоминающая виноградную. В центре — съедобная косточка, похожая по вкусу на орех. Сезон рамбутанов в Тайланде длится с мая по октябрь. 

Фрукт идеально сочетается с курицей и морепродуктами, так что экспериментов можно не бояться. Часто рамбутан используют в качестве начинки для пирожков и джемов. Как и многие тайские фрукты, его добавляют в мороженое и другие десерты. Плоды содержат углеводы, кальций, железо и фосфор, а также богаты витамином С, они благоприятно влияют на кожу и укрепляют иммунитет. И напоследок: выбирая фрукт, руководствуйтесь цветом! Чем ярче и насыщеннее оттенок плода, тем лучше. А еще ешьте быстрее, ведь срок хранения рамбутана небольшой. Максимум — неделя!

Фото: pixabay

Смотрите также:

Еще 0 ответов комментарии

Рамбутан — мохнатый плод

Огромная куча рамбутана в продаже на рынке.

Рамбутан получает мой голос за самый странный фрукт в мире. Он шаровидной или продолговатой формы с ярко-вишнево-красной кожицей. Что делает его таким странным, так это зеленые «волосы», которые выходят из кожи примерно на дюйм и иногда заканчиваются крошечными листьями. Эти стебли не жесткие, как колючки, а мягкие и податливые. Плод больше похож на детскую игрушку, чем на что-то съедобное. Я все жду, что они появятся в каком-нибудь научно-фантастическом сериале вместо инопланетной еды, но, возможно, это выглядит слишком невероятно даже для телевидения. Однако, по словам короля Рамы II (1809 г.до 1824 г.) в своей «оде фруктам»: «Внешний вид ‘ngoh’ безобразен, но плод внутри прекрасен. Никогда нельзя обманываться внешностью».

Другое название фрукта — «волосатый личи», что имеет смысл, учитывая его внешний вид и вкус. Тайское название рамбутана, ngoh , также является названием группы негроидных аборигенов на юге Таиланда. Использование одного и того же слова не случайно.

ngoh — люди — также известны своей темной кожей и жесткими волосами, как и фрукты. Ассоциация фрукта с этнической группой распространена среди тайцев, для которых упоминание этого слова вызывает в памяти легенду о Санг Тонг . Король Рама II также написал обновленную версию этой легенды, которая состоит из прозы и стихотворения, и каждый тайец обязан изучить ее на пятом году обучения. Это немного похоже на «Золушку» и «Красавицу и чудовище» в одном флаконе.

Санг был принцем, который был доставлен из чрева матери в раковине, что было плохим предзнаменованием, за которое он и его мать были изгнаны из королевского двора. В детстве его забрали у матери, и в конце концов он попал в руки великанши, которая усыновила его как своего сына. Через десять лет юноша обнаружил пару стеклянных башмаков, золотую трость и волшебную девятку.Маска 0007 ngoh , а также колодец с жидким золотом. Санг решил оставить великаншу и поэтому окунулся в золотой колодец, надел летающие туфли и убежал с тростью и маской.

После этого он становится «Санг Тонг», Санг означает раковину, а Тонг означает золото.

Великанша умоляла Санг Тонга вернуться, но он отказался, и она умерла от разбитого сердца. Он надел маску ngoh , которая превратила его в уродливого темноволосого мужчину, прямо как фрукт. Санг Тонг пробрался в далекую страну, где у короля было семь дочерей, шесть из которых были замужем. Младшая дочь отказывала каждому жениху, который попадался ей навстречу. В отчаянии король созвал всех холостяков в королевстве, в том числе уже уродливого Санг Тонга, и приказал своей дочери сделать выбор. Конечно, как и во всех сказках, принцесса выбрала самого неожиданного кандидата, смуглого и волосатого Санг Тонга.

Разгневанный выбором своей дочери, король изгнал ее и Сан Тонга в лес, где в конце концов снял маску и показал ей свою истинную красивую золотую форму. Для пары последовало еще больше испытаний и невзгод, но, конечно, в настоящей сказке они в конце концов жили долго и счастливо.

Внешняя кожура рамбутана довольно толстая и немного кожистая. Внутри белая мякоть с одним крупным семенем в центре. Мякоть на вкус очень похожа на личи или лонган. Есть два сорта фруктов, самый популярный из которых — 9.0007 rohng rian , что в переводе с тайского означает «школа». История, стоящая за этим названием, заключается в том, что однажды школьный учитель на далеком юге ел рамбутан с острова Пенанг в Малайзии и выплевывал семена на школьном дворе. Один из камней сумел пустить корни и превратился в гигантское дерево, высота которого может достигать 60 футов и более. Этому дереву удалось перекрестно опылить местный сорт, и родился новый вид рамбутана.

Рамбутан вступает в сезон в ранний период дождей, примерно с апреля по август. В разгар сезона вы не только увидите груды рамбутана на рынке, но и целые грузовики будут курсировать по окрестностям, продавая килограмм фруктов всего за копейки. Рамбутан можно выращивать по всему Таиланду, но наиболее известны два основных района. Один находится на восточном побережье вокруг провинции Районг. Другой — провинция Сураттхани на среднем юге. Популярность этого фрукта такова, что его появления во всех уголках страны ждут с нетерпением.

Тайский фрукт Рамбутан — удивительный фрукт

Цель этого блога — пролить свет на факты о рамбутане, который, несомненно, является замечательным тайским фруктом. Из-за его ограниченного роста и жуткого внешнего вида люди во многих странах и регионах даже не считают его съедобным. Читайте реальные факты об этом замечательном и необычном фрукте….

Это жутко, уродливо и отвратительно своим отталкивающим видом, но настоящие любители фруктов больше знают о его сочном вкусе. Да, речь идет о фрукте, похожем на морское существо. Тайский фрукт, растущий на тропическом дереве среднего размера из семейства сапиндовых.

Деревья рамбутана естественным образом растут по всей южной Азии и предположительно произрастают в Индонезии и Малайзии. Это волосатый красный плод, который больше похож на что-то из народной сказки, чем на что-либо, выращенное в реальной жизни. Ознакомьтесь с некоторыми интересными фактами о рамбутане, которые вы всегда хотели знать.

Как есть Рамбутан?

Возьмите волосатый и полностью выросший кусок рамбутана и снимите с него пушистую кожицу. Разделить можно ножом или руками. Развернув его, вы найдете съедобную часть, напоминающую очищенный виноград. Очищая его от семени, убедитесь, что вы не разрезаете его. Вы можете съесть все вокруг семени. Семя обычно имеет горький вкус и несъедобно, даже если оно сладкое.

Какой на вкус рамбутан?

Кожистая кожица рамбутана красноватого, реже желтого или оранжевого цвета и полностью покрыта гибкими шипами. На вкус он чем-то похож на личи, сладкий и сочный, молочно-белого, полупрозрачного цвета, с виноградной и клейкой поверхностью, окружающей внутреннее семя, с миндальным вкусом. Он слегка жевательный и сладкий.

Пищевая ценность рамбутана?

Это не только восхитительный вкус, но и богатая пищевая ценность. Рамбутан содержит витамин С и кальций, а также большое количество ниацина, белка, клетчатки и железа. В 100 граммах (3,5 унции) свежей мякоти рамбутана содержится около 40 миллиграммов витамина С, что соответствует 66% дневной нормы (DV), необходимой для витаминов.

Когда есть?

Первоначально, когда плод сырой, он имеет зеленый цвет и его нельзя есть. Спелый рамбутан всегда красного цвета, а его волосы темнеют, когда его готовят к употреблению.

Каков основной сезон и доступность?

Деревья рамбутана плодоносят только два раза в год, и процесс выращивания начинается в конце июня и августе, а затем снова в декабре и январе. Гавайские культуры поставляются на рынки Северной Америки.

Каковы преимущества для здоровья и медицинские применения?

Добавление рамбутана в ваш обычный рацион на пять дней в неделю поможет предотвратить рак, а также снизит кровяное давление. Семена также полезны, хотя они несъедобны, масло, извлеченное из семян, используется для изготовления свечей и мыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *