Мальта еда: 10 блюд, которые нужно попробовать на Мальте ‹ GO Blog

Содержание

10 блюд, которые нужно попробовать на Мальте ‹ GO Blog

Мальта – это больше, чем просто кусочек земли в Средиземном море – это райский остров, который полон прекрасных пляжей, удивительной архитектуры и аппетитных блюд. Мальтийская кухня – это «кухня бедняков»! А это означает, что вы получите больше вкуса за меньшие деньги. Если окажетесь на Мальтийских землях, обязательно попробуйте:

  • PASTIZZI

Pastizzi – самая популярная закуска. Это небольшой слоеный пирожок с рикоттой или, если вы хотите более здоровый вариант, гороховым пюре. Немного похоже на круассан, но все же не совсем.

  • FTIRA

Ftira – это особый тип лепешки с отверстием по середине с маслом, помидором, чесноком и луком. Что-то среднее между чиабатта и бубликом. Лучшие фтиры можно найти в Гоцо! Это любимая летняя закуска мальтийцев, поэтому вы будете часто встречать ее на обеденных столах!

  • STUFFAT TAL-FENEK

Или лучше просто сказать “традиционный тушеный кролик”? Стуфат тал-фенек – национальное мальтийское блюдо, поэтому вы просто обязаны его попробовать. Нежное мясо кролика дополяет ароматный соус из томатов, красного вина и чеснока..ммм… вкуснятина! Обычно его подают с овощами или макаронами. Иногда едят просто с хлебом. Это невероятно вкусно.

  • Soppa tа’ L-Armla

Также известный как суп вдовы, Soppa tа’ L-Armla, является овощным супчиком из свежого мальтийский сыра и яйца.

  • ДЕСЕРТЫ

Когда живешь на острове, где можно в любой момент поесть свежий сыр и насладиться фруктами, о десертах как-то не думаешь. Но вам необходимо освободить место для сладких вкусностей! Мальтийская кухня преобразовывала различные рецепты. Например, канноли: хлебный пудинг или Рождественское угощение. Мальтийцы, как правило, делают изумительные торты, пирожные, поэтому постарайтесь попробовать как можно больше хлебобулочных изделий. Если вы празднуете Рождество или Карнавал на Мальте, попробуйте Qagħaq tal-Għasel – кондитерские кольца с мармеладом, цитрусовыми, ванилью и специями.

Идеальное и сытное начало дня! Это омлет – бутерброд, подающийся с картофельными чипсами. Завтрак – моя любимая трапеза, и чем плотнее, тем лучше, так что Мальтийцы знают путь к моему сердцу.

  • HOBZ BIZ-ZEJT

Hobz biz-zejt – аппетитная закуска, которую обычно подают в дорогих ресторанах и барах. Это очень вкусный хлеб с оливковым маслом и смесью нарезанных помидор, лука и травы.

  • ALJOTTA

Мальта окружена морем, поэтому только ленивый не полакомится здесь свежайшими морепродуктами. Не пропустите традиционный мальтийский рыбный суп Aljotta с чесноком и томатами.

  • СЫР ГОЗО

Cыр Гозо – особенный козий сыр, который нужно обязательно попробовать. Я вам обещаю, после него, вы не сможете есть никакой другой! Сыр просто тает во рту.

  • IMQARET

Если вы сладкоежка, как я, то Imqaret нужно обязательно попробовать, тем более что найти этот десерт можно практически в любом месте. А что это? Это ромбовидное тесто с начинкой из фиников, обжаренных во фритюре. Imqaret напомнит вам о Марокко или Тунисе. Так сильно слышны в нем арабские мотивы! #foodmemoriesarethebestmemories

Чем вас может порадовать Мальта кроме вкусной еды, узнайте из нашей статьи          9 причин влюбиться в Мальту

Отправиться в гастрономический тур на МальтуУзнать подробнее

Статьи про изучение языков, жизнь и обучение за рубежом. <br> Отправляем одно письмо в месяц. Подписаться на рассылку

Живи языком,
а не просто изучай его!
11 языков
52 направления

Узнать больше

фото и описание национальных блюд

В каждой европейской стране есть хоть одно всемирно известное блюдо. Но вспомнится ли вам какое-нибудь традиционное мальтийское кушанье?

Остается только предполагать, что Мальта позаимствовала многое в итальянской кухне и что арабские завоеватели привили здесь собственные гастрономические привычки.

Результат такого слияния традиций впечатляет: кухня Мальты изысканна, она удивляет неожиданным сочетанием вкусов и при этом остается по-средиземноморски здоровой и сбалансированной.

Кидпассаж разбирался, как прочесть сложные названия в меню, что попробовать из мальтийской кухни и чем можно накормить ребенка. Самая нужная информация – в нашем обзоре.

Содержание

  1. Особенности кухни
  2. Национальные блюда Мальты
  3. Салаты и закуски
  4. Супы
  5. Мясные блюда
  6. Паста и другие изделия из теста
  7. Блюда из яиц
  8. Овощные блюда
  9. Рыба и морепродукты
  10. Десерты
  11. Напитки
  12. Советы для детей
  13. Где попробовать

Особенности кухни

Итальянская паста, арабский салат из бобов, испанский бутерброд с томатно-чесночной пастой, французские улитки и мальтийский кролик в вине – примерно так выглядит меню обычного ресторана на Мальте.

Стоит хоть немного почитать об истории этой страны, и сразу станет понятно, почему мальтийская кухня вобрала в себя столько разнообразных традиций. Но поручим экскурсоводам знакомить туристов с историей, а сами углубимся в кулинарные традиции.

Мальту с другими странами Средиземноморья роднит многое:

  • любовь к оливкам и оливковому маслу;
  • широкое применение чеснока и ароматных трав;
  • обилие овощных блюд;
  • множество блюд из рыбы и даров моря;
  • щадящая термообработка (тушение, запекание).

Из арабской кухни заимствованы блюда из бобовых, некоторые десерты и сочетание пряностей.

Но больше всего чувствуется влияние итальянской кухни: это она подарила Мальте пасту, пиццу, лазанью, равиоли и многие другие вкусности.

Национальные блюда Мальты

Хобза – хлеб, который на Мальте пекут по старинному рецепту в дровяных печах.

Хобз биз-зейт – национальная еда мальтийцев, бутерброд из хобзы, пропитанной оливковым маслом и смазанной паштетом из томатов, оливок, каперсов и тунца. Паштет обычно дополнительно сдабривают чесноком, мятой и базиликом.

Фтира – мягкая круглая булка с отверстием по центру. С фтиры срезают верх, выкладывают на булку несладкую начинку (помидоры, сыр, ветчину, салат) и накрывают срезанной корочкой. На Гозо фтира больше похожа на пиццу: это тонкий пласт теста, покрытый начинкой.

Бигилла – национальное блюдо Мальты, паста из отварных бобов, заправленная чесноком и острым перцем. Существуют варианты бигиллы с зеленью, оливками, артишоками и другими добавками. Пасту вкусно есть с хобзой или крекерами.

Джбейна – мальтийский сыр из козьего или овечьего молока, который производят на острове Гозо.

Свежую джбейну, по вкусу похожую на моцареллу, продают в рассоле. Зрелый желтый сыр имеет легкий привкус мускатного ореха. Также джбейну маринуют в оливковом масле с черным молотым перцем.

Фенката – крольчатина, тушенная в красном вине.

Аромат мясу придает чеснок и пряные травы, чаще всего орегано.

Имъарет, или мъарет – рулетики с начинкой из фиников. Это лакомство обычно подают с мороженым.

Пиньолата – куполообразный кекс с цукатами и орехами, покрытый белой и черной глазурью. Пиньолатой угощают во время проведения мальтийского карнавала.

Фиголла – пасхальные фигурные пряники с марципановой начинкой. В отличие от обычных мелких печенюшек, для фиголлы используют 20-30-сантиметровые формы.

Салаты и закуски

Салатов в мальтийском меню предостаточно, от итальянского капрезе до арабского табуле. Но более всего здесь популярны салаты из бобовых.

  • Фазола байда бит-теун у турсин – салат из белой фасоли с чесноком и винным уксусом.
  • Фул бит-теун – традиционное арабское блюдо, известное как фуль медамес и представляющее собой бобы с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

Итальянскую закуску антипасто тоже считают национальной едой Мальты. На тарелке с антипасто обычно лежат оливки с косточкой или фаршированные, каперсы, вяленые помидоры, сыр джбейна, галеты с пастой бигилла, зелень.

Супы

Супы на Мальте едят в холодное время года, летом предпочитая обходиться тушеными овощами. При этом в меню ресторанов всегда есть парочка легких супов.

  • Минестра, или минестроне – заимствованный из итальянской кухни овощной суп с макаронами или рисом. Рецепт супа может меняться, поскольку в него принято класть сезонные овощи.
  • Соппа тал-армла – овощной суп с сыром джбейна.
  • Броду тал-лахам – суп на говяжьем или курином бульоне.
  • Соппа тал-кирша – суп с потрохами.
  • Кусксу – суп с бобами и макаронами.
  • Алльотта – суп из нескольких видов рыбы, обычно с добавлением томатного соуса и чеснока.

Мясные блюда

Кролики на Мальте водятся с незапамятных времен. Соответственно, крольчатина – самая популярная позиция в меню.

  • Стуффат тал-фенек – тушеный кролик в томатном соусе.
  • Фенек биз-зальза – тушеная крольчатина с овощами.
  • Фенек ил-форн – запеченный кролик. Обычно запекают тушку целиком, обложив ее луком и картофелем.
  • Торта тал-фенек – пирог с начинкой из крольчатины, картофеля и гороха.

Лахам таз-зимел – тушеная конина, очень нежное мясо со специфическим, выразительным вкусом.

Можно заказать и менее вычурное блюдо, например тушеную курицу с гарниром из овощей. А если хочется чего-то эдакого, вот вам парочка идей.

Кирша – потроха, тушенные с овощами. Киршу чаще всего готовят из говяжьего рубца и считают закуской к пиву, а между тем это полноценное и очень вкусное блюдо.

Фриттури тал-мохх – жареные мозги.

Браджиоли – мясной рулет из фарша с начинкой из вареных яиц.

Росс фил-форн – запеканка из риса и мясного фарша.

Тимпана – блюдо, родственное распространенной в средиземноморской кухне запеканке паститсио. Классический его рецепт – трубчатые макароны, запеченные с фаршем, томатным соусом и сыром.

Но на Мальте в тимпану могут добавлять вареные яйца, баклажаны, субпродукты, а томатный соус иногда заменяют соусом бешамель.

Паста и другие изделия из теста

Паста и пицца, без сомнения, национальные блюда мальтийской кухни. Здесь трудно найти отличие от итальянских блюд, разве что на Мальте есть особый соус к спагетти – с мясом кролика.

  • Равьюл – ближайшие родственники итальянских равиоли. Внутрь конвертиков из теста кладут сыр джбейна, а готовое блюдо поливают томатно-чесночным соусом.
  • Торти – пироги, чаще всего с открытой начинкой. Одна из традиционных начинок состоит из джбейны, вареных яиц и зелени, также часто готовят торти с рикоттой и цветной капустой.
  • Пастицци – пирожки из слоеного теста с разными начинками, часто несладкими.
  • Сфинег тал-инкова – жареные во фритюре пирожки с начинкой из анчоуса. Пирожки сфинег могут быть и с другим наполнителем, в том числе с сушеной треской.

Блюда из яиц

Тем, кто привык начинать день с омлета, стоит попробовать два мальтийских варианта этого блюда.

Фроджа – омлет с сыром джбейна, бобами или мясом.

Бальбульята – взбитые яйца, которые жарят с томатами и луком, постоянно перемешивая.

Овощные блюда

После длинного перечня мясных кушаний может показаться, что среди традиционных блюд на Мальте нет овощных. Между тем овощи здесь готовят часто и особенно любят способ приготовления «мимли» – фаршировку. Фарш может быть из мяса или из мелко нарезанных овощей.

  • Къарабак мли мимли – фаршированные кабачки.
  • Брунджил мимли – фаршированные баклажаны.
  • Бзар мимли – фаршированный перец.

Также на Мальте готовят сицилийское блюдо капуната – тушенные с различными овощами баклажаны.

Рыба и морепродукты

Рыбные блюда на Мальте весьма популярны. Но в отличие от других стран Средиземноморья, где используют бесхитростные рецепты, Мальта угощает своих гостей изысканными яствами.

Лампука – популярная во всех средиземноморских странах дорада. Ее жарят на сковороде и гриле, запекают, тушат в пряном соусе, используют как начинку для пирога.

Стуффат тал-къарнит – тушеный осьминог. Тушат крупного моллюска с картофелем и фенхелем: вкус получается очень необычный.

Къарнит мимли – фаршированный осьминог. Фаршируют его, как ни удивительно, спагетти.

Бэббуш – улитки в чесночном соусе. К дарам моря улитки не относятся: для приготовления бэббуша берут виноградных улиток. Но в том, что это деликатес, сомневаться не приходится.

  • Еда на Мальте: что попробовать и сколько стоит

Десерты

Сладости – истинное украшение национальной кухни Мальты. Они и выглядят необычно, и названия носят незнакомые, и вкус у них восхитительный.

Канноли – популярный на Мальте и Сицилии десерт в виде вафельных трубочек со сладкой начинкой из рикотты. Вкус начинки варьируют, добавляя шоколадный, миндальный или ванильный сироп, розовую или апельсиновую воду, иногда даже вино.

Торта тал-мармурат – пирог с начинкой из тертого миндаля и шоколада.

Синицца – пирожки с рикоттой и изюмом.

А-а тал-асель – особым образом сформованный бублик с начинкой.

Пудина тал-хобз – хлебный пудинг, пропитанный сиропом из плодов цератонии (рожкового дерева).

Сфинег та’ Сан Джузепп – сладкий вариант пирожков сфинег. Внутрь таких пирожков кладут нежную рикотту, а сверху их покрывают медовой глазурью.

Хелва тат-торк – ароматная миндальная халва.

Также рекомендуем попробовать мальтийское мороженое. Его делают из концентрированного молока, поэтому десерт имеет нежный сливочный вкус и кремовую текстуру.

Напитки для детей

Летом на Мальте жарко, и утолять жажду лучше всего обычной водой. Но мы рекомендуем попробовать и местные прохладительные напитки.

Руджата – напиток на основе молока, подслащенный и ароматизированный корицей, ванилью, гвоздикой и миндалем. Руджату подают сильно охлажденной.

«Кинни» – безалкогольный газированный напиток мальтийского производства. Его главный ингредиент – сок апельсинов сорта «Кинотто»: его горьковатый вкус отчетливо чувствуется в напитке. Сладость и аромат «Кинни» придают анис, лакрица и еще полтора десятка трав.

Имбульюта – особый рождественский напиток на основе какао, в который добавляют цедру мандаринов и жареные каштаны (это блюдо скорее можно назвать десертом, а иногда его именуют сладким супом).

Чай и кофе на Мальте тоже пьют, причем крепкий черный чай разбавляют концентрированным молоком, а кофе дополнительно ароматизируют корицей, анисом и другими пряными добавками.

Советы для детей

У туристов с детьми не возникает проблем, как организовать детское питание на Мальте. Почти все традиционные блюда Мальты подойдут ребенку, а некоторые блюда – фтира, тимпана, равьюл, фроджа, торти, пастицци – детвора готова есть хоть каждый день.

Осторожность требуется только при заказе мясных блюд, куда часто добавляют красное сухое вино. Например, вино входит в традиционный рецепт фенкаты. Некоторые соусы для рыбы и морепродуктов тоже готовят с добавлением вина.

Также обратите внимание, что салаты на Мальте могут заправлять винным уксусом. Попросите салат для ребенка заправить не уксусом, а лимонным соком.

А вот чего не хватает путешественникам с детьми, так это каш. В ресторанах их почти не предлагают.

Если вы собираетесь готовить самостоятельно, рекомендуем покупать бутилированную воду.

  • Отдых на Мальте с детьми: авторский обзор Кидпассаж
  • Лучшие курорты Мальты для семейного отпуска

Где попробовать

Многих туристов удивляет, что традиционные блюда Мальты готовят почти во всех ресторанах. Это может быть изысканное заведение или простенькое, почти деревенское кафе, но оттуда будет вкусно пахнуть кроликом в вине, а это уже повод зайти внутрь.

Качество блюд везде высокое (однако просмотреть отзывы все же не помешает), порции – огромные, а разница будет только в цене.

Пиццерии и пастиццерии, которых на Мальте много, тоже правильнее всего считать ресторанами традиционной кухни. Также на островах есть рестораны арабской кухни.

Национальную еду на Мальте можно пробовать и во время кулинарных фестивалей. Вкусное угощение на день святых Петра и Павла ждет вас в парке Бускетт, в октябре проходит средневековый фестиваль в Биргу, где накрывают столы с местными кушаньями, а во время Farsons Great Beer Festival не только пьют пиво, но еще и дегустируют традиционные блюда.

Разумеется, не хлебом единым жив турист. В какой из городов Мальты отправиться за впечатлениями? Кидпассаж делится с вами информацией о главных достопримечательностях и лучших семейных развлечениях этой страны: путешествуйте с удовольствием!

Мальтийская еда: 17 популярных и традиционных блюд, которые нужно попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Наполненный средиземноморским колоритом и влиянием некоторых роскошных кухонь, Мальтийская еда — одна из скрытых кулинарных жемчужин Европы.

Свежие соленые морепродукты, спелые и сочные продукты, а также захватывающие дух блюда – все это восхитительная кухня этого крошечного средиземноморского острова.

Говорят, хорошие вещи приходят в маленьких упаковках, и это, безусловно, верно, когда речь идет о Мальте.

Приготовьтесь к тому, что местный мальтийский писатель приглашает нас в кулинарное путешествие по Мальте с поджатыми губами и широко распахнутыми глазами, где вы просто обязаны попробовать 17 традиционных блюд.

Содержание

17 Традиционные и популярные мальтийские блюда

1 – Ħobż/Ftira biż-Żejt – Open Sandwich 

Как и в случае с итальянской кухней, открытые бутерброды – полезная и любимая часть мальтийской кухни. При переводе на английский Ħobż biż-Żejt буквально означает «хлеб с маслом».

Эту закуску очень легко приготовить, и она является одним из любимых блюд на Мальте в течение всего года.

Особенно популярен в летний сезон. Местные жители любят есть ħobża biż-żejt у моря или на пикнике, потому что это такая простая, но сытная еда.

Используемый хлеб представляет собой традиционный мальтийский хлеб, намазанный kunserva (сладкой томатной пастой) и покрытый оливковым маслом, помидорами, тунцом, солью и перцем.

Другие начинки могут включать каперсы, кукурузу, ломтики зеленых оливок и нарезанный кубиками зеленый перец. Для простого блюда оно наполнено замечательным набором вкусов.

Этот вкусный открытый сэндвич можно легко приготовить за несколько минут. Это популярная закуска и обязательное блюдо мальтийской кухни.

2 – Pastizzi – пикантные сырные или гороховые пирожные

Pastizzi , без сомнения, одна из лучших уличных блюд на Мальте. Эти пикантные пирожные на протяжении поколений ели на залитых солнцем булыжниках Мальты.

Традиционные ромбовидные пастицци изготавливаются из слоеного теста и могут быть наполнены рикоттой или гороховым пюре.

Пасрицци чрезвычайно доступны по цене, и их можно купить в различных пастиццериях в деревнях Мальты.

Пастиццерии также являются прекрасным местом, где можно попробовать вкусную пиццу в квадрате, тимпаны, пироги, сосисочные рулетики, и другую типичную уличную еду.

Невозможно не заметить пастиццерию во время посещения Мальты. Это связано не только с количеством людей, стоящих в очереди на тротуарах, чтобы купить его, но и с волшебным ароматом, доносящимся из магазинов pastizzi .

Pastizzi также продаются в большинстве баров, столовых и супермаркетов. Это одна из любимых пикантных закусок на Мальте. Вы должны попробовать их, когда будете на Мальтийских островах!

3 – Stuffat tal-Fenek – Рагу из кролика

Stuffat tal-Fenek – любимое мальтийское рагу и широко известное национальное блюдо Мальты.

Традиционное мальтийское тушеное мясо кролика появилось в то же время, что и рыцари Святого Иоанна. Поэтому он имеет важное значение в увлекательной истории Мальты.

Кролик, как следует из названия, является звездой блюда. Нежные кусочки кролика медленно готовятся в кастрюле вместе с красным вином, чесноком, луком, морковью, картофелем и томатным пюре.

Традиционные мальтийские травы также добавляются в бульон для улучшения и освежения вкуса.

В качестве основного блюда подается тушеный кролик с картофелем и овощами.

Но на этом вкус не заканчивается. Мальтийские повара используют тот же насыщенный томатный соус, что и в рагу со спагетти, чтобы создать вкусную закуску из макарон.

4 – Bigilla – Паста из мальтийских бобов

Bigilla – фирменная мальтийская паста или дип, которую обычно подают на вечеринках, торжествах и мероприятиях. Некоторым он нравится и как закуска.

Паста Bigilla представляет собой универсальную приправу и обычно используется в качестве намазки либо на мальтийский хлеб, либо на galletti , традиционные мальтийские водные крекеры.

Эта роскошная мальтийская паста состоит из пюре из фасоли тик, известной мальтийцам как ful ta’ Ġirba .

Чеснок, петрушка и другие травы, такие как мята или базилик, придают бобовой пасте свежесть и аромат.

Хотя происхождение бигиллы в значительной степени неизвестно, считается, что на Мальте ее ели на протяжении поколений.

Эта нежная и вкусная мальтийская приправа нравится как местным жителям, так и туристам. Это настоящая основа мальтийской кухни.

5 — Torta tal-Lampuki — пирог с лампуки

Пирог с лампуки — традиционное мальтийское блюдо. Семьи передавали рецепты через поколения поваров.

Лампуки — это мальтийское название рыбы дорадо или махи-махи. Эти дельфины имеют тяжелую мясистую текстуру, похожую на рыбу-меч.

Лампуки ежегодно мигрируют по Средиземному морю, и мальтийские рыбаки веками ловят эту сочную рыбу.

Наряду с лампуки для начинки пирога используются цветная капуста, морковь, маслины, каперсы, оливки, зубчики чеснока и томатное пюре.

Этот рецепт стал одним из любимых рыбных рецептов на Мальте. Он доступен во многих рыбных ресторанах по всему острову.

Это традиционное мальтийское блюдо с толстой маслянистой корочкой и нежными кусочками лампуки становится только лучше с каждым кусочком.

6 – Stuffat tal-Qarnita – Рагу из осьминога

Осьминог очень распространен в мальтийской кухне, и его можно подавать разными способами.

Одним из самых любимых блюд на Мальте является рагу из осьминога, или Stuffat tal-Qarnita , как известно местным жителям.

Сначала свежего осьминога очищают и варят в кипящей подсоленной воде несколько минут. После приготовления его вынимают и нарезают на кусочки.

Окпту затем медленно варят в бульоне из лука, зубчиков чеснока, кунсерва – сладкой томатной пасты, оливкового масла, нарезанных кубиками помидоров, петрушки, цедры лимона и апельсина.

Для лучшей консистенции рекомендуется заморозить осьминога на несколько дней перед приготовлением рагу.

Горячее блюдо Stuffat tal-Qarnita традиционно подается с сытным мальтийским хлебом. Аромат манящий.

Кроме того, ту же сальсу, что и для тушеного осьминога, можно использовать для приготовления Spaghetti biz-Zalza tal-Qarnit (спагетти с соусом из осьминога), еще одного популярного мальтийского блюда.

 7 – Соппа тал-Армла – Суп вдовы

Соппа тал-Армла отражает простоту жизни предыдущих поколений, так как готовится из простых ингредиентов.

В настоящее время существуют разные способы приготовления вдовьего супа. Однако основными ингредиентами остаются свежие мальтийские овощи, такие как горох и бобы.

Широко используются мальтийские сырники (также известные мальтийцам как ġbejniet ), картофель, морковь, лук, кольраби и цветная капуста.

Суп вдовы — это простое, но вкусное традиционное мальтийское суповое блюдо. Из-за недорогих ингредиентов он стал очень популярен в самые трудные времена в истории Мальты, например, во время обеих мировых войн.

К сожалению, несмотря на его полезный вкус, он не так популярен среди молодого поколения мальтийцев.

8 – Альотта – Мальтийский рыбный суп

Альйотта  – традиционный мальтийский рыбный суп, который в основном подают во время Великого поста, поскольку он не содержит мяса.

Aljotta можно подавать как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда. Мальтийские повара и домашние повара готовят его большими партиями, чтобы накормить большие семьи или для посиделок.

Это простой, но вкусный рецепт, который остается самым популярным рыбным супом в мальтийском сообществе.

На самом деле очень часто подают aljotta в качестве закуски, когда вы ужинаете в доме местного жителя.

Традиционно в самых популярных рецептах используется морской окунь. Для обогащения вкуса весь морской окунь готовится в собственном соку.

Голова и хвост рыбы придают супу более насыщенный и ароматный вкус.

Лук, чеснок, помидоры и зелень также добавляются, а альотта подается с рисом. Это еда Мальты с таким теплом и цветом.

9 – Imqaret – Финиковые пирожные

Эти традиционные финиковые пирожные пахнут божественно, а вкус у них еще лучше. Каждый торт состоит из кусочка хрустящего теста с богатой финиковой начинкой.

Эти ромбовидные пирожные обжариваются во фритюре и продаются на многих уличных рынках по всей Мальте.

Они также являются популярной уличной едой. Вы можете купить их у продавцов во многих мальтийских городах, включая столицу Валлетту.

Вы также можете найти imqaret для продажи во время деревенских праздников, так как это традиционный мальтийский десерт.

Происхождение imqaret восходит к тому времени, когда Арабская империя впервые перестала контролировать Мальту.

Очень похожий десерт существует в Тунисе и называется macrood . Имкарет является ярким примером влияния Северной Африки на мальтийскую кухню.

Эти финиковые пирожные лучше всего есть горячими с чашкой чая или кофе. Одно из истинных изысков мальтийской кухни.

10 – Ftira Għawdxija – Gozitan Pizza

Мальтийцы любят посещать остров Гозитан в летний сезон. Их любимым лакомством на Гозо является местная гозитанская пицца, известная мальтийцам как Ftira Għawdxija .

Эта вкусная гозитанская пицца немного отличается по вкусу от обычной пиццы, потому что готовится из другого теста.

Тесто более густое, а начинка отличается от обычной итальянской пиццы. Вместо мясной начинки гозитанскую пиццу обычно подают с рикоттой, козьим сыром и картофельной начинкой.

Пекарня называет эту пиццу ftira , потому что она сделана из того же теста, которое используется для традиционного Maltese ftira Sandwich .

Пицца Gotizan является ярким примером влияния итальянской кухни на мальтийскую кухню. Это сытное блюдо, приготовленное с большой любовью.

 11 – Pudina tal-Ħobż – Хлебный пудинг

Этот мальтийский рецепт восходит к восемнадцатому веку. Это отличный пример изобретательности некоторых беднейших жителей Мальты.

Из-за того, что хлеб был таким сытным и недорогим, в то время он был одним из самых важных продуктов питания на Мальте.

По этой причине черствый хлеб никогда не выбрасывали. Мальтийцы проявили изобретательность и вместо этого оставили черствый хлеб пропитываться жидкостью.

Этот размоченный хлеб станет основой одного из самых любимых и вкусных десертов Мальты.

Pudina tal-Ħobż – это рецепт, который передавался из поколения в поколение. Трудно найти стандартный рецепт, потому что многие люди делают его по-разному.

Обычно в смесь для хлебного пудинга добавляют сахар, маргарин, порошок питьевого шоколада и какао-порошок.

Натертая цедра лимона и апельсина, изюм, смородина и некоторые дополнительные специи придают пикантность густому, сытному пудингу.

12 – Kwareżimal – Мальтийское постное печенье

Kwareżimal – это традиционный веганский мальтийский рецепт. Это вкусное печенье обычно пекут в течение сорока дней Великого поста.

На самом деле слово kwareżimal происходит от латинского слова quaresima , которое относится к периоду Великого поста.

Это веганское печенье не содержит молочных продуктов и мяса животных. Они сделаны из простых ингредиентов, таких как интрита (молотая миндальная паста), мука, сахар, корица, мед и апельсиновая цедра.

Постное печенье было введено Мальтийскими рыцарями и до сих пор пользуется большой популярностью у местных жителей.

Это мальтийское блюдо имеет важную историческую связь. Это определенно десерт, который стоит попробовать на Мальте.

13 – Фиголли – Мальтийское пасхальное печенье

Поскольку религия является важным аспектом мальтийской культуры, большинство традиционных мальтийских сладостей пекут во время определенных религиозных праздников или фестивалей, подобно kwareżimal .

Фиголли пекут в период Пасхи. Они состоят из плоского бисквитного торта. Тесту обычно придают форму ягненка или кролика перед выпечкой.

Мальтийское пасхальное печенье очень популярно у мальтийцев. Вкусная выпечка готовится из смеси муки, сахара, яичных желтков и сливочного масла.

Figolli известны своей аппетитной начинкой intrita , которая по сути представляет собой миндальную пасту. Он сладкий и действительно вкусный.

Мальтийцы любят украшать свои фигурки сахарной пудрой или растопленным шоколадом, а сверху часто кладут половинку шоколадного пасхального яйца.

figolli — это то, что обязательно нужно посетить при посещении Мальты в период Пасхи! Это поистине уникальная еда Мальты.

14 – Braġioli – Оливки из говядины

Вопреки их английскому названию «оливки для говядины», Baġioli лучше описывать как фаршированные говяжьи рулетики, тушеные в вине.

Бражиоли лучше всего подавать с нарезанным мальтийским хлебом, картофелем и овощами. Они подаются как сытное основное блюдо и имеют насыщенный вкус.

Классический вариант начинки из говядины с оливками состоит из сваренного вкрутую яйца, бекона, панировочных сухарей, чеснока и петрушки.

Начинка завернута в тонкие ломтики говядины. Затем его перевязывают кухонной бечевкой перед приготовлением.

И наконец, Braġioli  приготовлены на медленном огне в насыщенном соусе из красного вина и украшены луком и морковью.

Braġioli — сытное и божественное традиционное мальтийское блюдо. Его можно найти в меню большинства ресторанов на мальтийских островах.

15 – Тимпана – Запеченная паста, завернутая в тесто

Тимпана в итальянском стиле – фирменное блюдо Мальты. Его можно описать как запеченные макароны в тесте, с соусом болоньезе.

Традиционный рецепт включает в себя рубленую говядину, рубленую свинину и нарезанную кубиками куриную печень с добавлением бекона, лука и чеснока для усиления вкуса.

Паста смешивается с сыром и томатным соусом и покрывается слоем замороженного листа слоеного теста.

Обычно встречается в качестве уличной еды в pastizzeria s по очень низкой цене. Тем не менее, люди также пекут пасту дома и подают ее большими порциями на обед или ужин.

Тимпана — мальтийское блюдо, которое нельзя пропустить. Он успокаивает желудок своим теплом, насыщенным вкусом и сытной текстурой.

16 – Qagħaq tal-Għasel – Кольца из патоки/меда

Медовые кольца – еще одна роскошная закуска, известная мальтийцам как Qagħaq tal-Għasel .

Медовые кольца можно найти в пекарнях и супермаркетах по всей Мальте. Только что из духовки, в них приятно вонзить зубы.

Qagħaq tal-Għasel лучше всего отведать в компании друзей или семьи в качестве полдника вместе с чашкой горячего чая или кофе.

Эти традиционные кольца из сладкого теста также очень часто подают в качестве рождественского или праздничного угощения.

Qagħaq tal-Għasel готовят из муки, яичных желтков, маргарина, сахара, сиропа черной патоки, цедры лимона и апельсина и трав.

Как ни странно, рецепт не содержит меда, как следует из английского перевода названия.

Вместо этого начинку образует густая сладкая патока, которая на мальтийском языке известна как għasel iswed (черный мед).

Медовые кольца с божественным и взрывным вкусом — это мальтийский десерт, который нельзя пропустить. Совершенно восхитительно!

 17 – Platt Malti – мальтийское блюдо

Что может быть лучше, чем получить истинное представление о кулинарной самобытности страны через блюдо?

Общие мальтийские блюда наполнены множеством сытных и вкусных блюд. Цвета яркие, а текстуры разнообразные.

Platt Malti подают в любое время дня в мальтийских ресторанах. Некоторые наслаждаются ими в качестве закуски или между приемами пищи. Но другие могут есть их в качестве основного блюда из-за огромного количества продуктов.

Подобно испанским тапас или итальянским антипасто, мальтийские блюда предлагают широкий выбор блюд, которые можно попробовать.

Некоторые популярные блюда включают мальтийские оливки, фаршированные пастой из анчоусов, мальтийский козий сыр ( ġbejniet ), острую мальтийскую колбасу, капуната (мальтийский эквивалент рататуй ), вяленые помидоры и бигилья 2, подаваемые с вялеными помидорами и бигильей 90. галетти .

Вся эта полезная еда красиво запивается бокалом вина и в компании друзей и близких.

Чтобы еще больше улучшить впечатления от мальтийской кухни, можно заменить вино бокалом kinnie (мальтийский безалкогольный напиток) или cisk (культовое мальтийское пиво).

A Platt Malti , как и в Италии и Испании, это больше, чем просто еда. Это огромная часть мальтийской культуры.

Еда, которую стоит попробовать на Мальте Резюме

В Nomad Paradise мы знакомы с чудесами средиземноморской кухни. Несмотря на то, что это крошечный остров, Мальта более чем сильна, когда дело доходит до еды.

География Мальты оказала наибольшее влияние на разнообразие продуктов питания. Будучи островом, Мальта всегда была вынуждена импортировать продукты питания.

Кроме того, он расположен в самом сердце Средиземного моря. Мальта всегда была важной остановкой на многих торговых путях.

Это означает, что на протяжении веков через остров проходило так много разных народов и продуктов питания.

Прежде чем стать независимым государством в 1964 году, Мальта на протяжении столетий находилась под властью множества различных режимов.

Все это привело к тому, что на мальтийскую кухню повлияли такие разные страны и регионы, как Италия, Испания, Северная Африка и Великобритания.

Но была причина, по которой фермеры решили впервые заселить землю еще в 590 г. до н.э. Средиземноморский климат Мальты позволяет выращивать широкий ассортимент вкусных продуктов.

Далее идет бескрайний Средиземный океан. Он полон свежих морепродуктов, которые подаются на тарелки местных жителей и туристов в течение нескольких часов после того, как их поймают.

По сравнению с всемирно известными кухнями, такими как итальянская и греческая, мальтийские продукты относительно неизвестны. И это делает их таким удовольствием, когда вы впервые обнаруживаете их.

Нежное мясо, свежие ингредиенты и уникальная смесь рецептов и влияний. Для гурманов, которые любят немного творчества, есть так много поводов для волнения.

Мальтийская кухня – неизведанная жемчужина Средиземноморья. Он необычный, ароматный и приготовлен с большой любовью.

Независимо от того, проводите ли вы время на мальтийских островах или приносите их кухню к себе домой, вы обязательно получите удовольствие!

Итак, еще раз, вот полный список всех мальтийских продуктов, описанных в этой статье, для справки.

Убедитесь, что этот список мальтийских блюд  под рукой, когда вы посещаете, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.

  1. . Octopus
  2. Soppa tal-Armla – Суп вдовы
  3. Aljotta – Мальтийский рыбный суп
  4. IMQARET-Date Cakes
  5. Ftira Għawdxija-Gozitan Pizza
  6. Pudina Tal-ħobż-Bread Puding
  7. Kwareżimal-Maltese Lenten Cow Выпечка
  8. Qagħaq tal-Għasel – Кольца из патоки/меда
  9. Platt Malti – мальтийское блюдо

Вам также может быть интересно прочитать

  • Лучшие средиземноморские продукты, которые вам понадобятся в вашей жизни
  • Традиционные кипрские блюда, которые стоит попробовать
  • Популярные испанские блюда, которые должен попробовать каждый
  • Традиционные турецкие блюда, которые вы просто обязаны попробовать
  • Популярные хорватские блюда, которые вы просто обязаны попробовать

Сохранить и прикрепить на потом

эти вкусные мальтийские блюда выбирает в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже. Таким образом, у вас всегда будет список продуктов в месте, которое вы запомните.

Автор:  Аннализ Заммит — переводчик с мальтийского языка и автор контента из Бальзана. В перерывах между переводами англо-мальтийского письма она пишет на самые разные темы, включая мальтийскую культуру и кухню.

Изображения лицензированы через Shutterstock

Мальтийская еда: 15 обязательных блюд на Мальте

Мой друг недавно посетил Мальту. Она заядлая путешественница и летает в разные уголки мира несколько раз в год. Обычно она сдержана в своих комментариях, но что-то в ее постах на Мальте было другим. Они лились.

Ей так понравилась Мальта, что она всерьез задумалась об аренде квартиры в Валлетте на длительный срок. Ей нравилась его погода, потрясающие виды на океан и великолепная архитектура в стиле барокко. Поскольку она сама путешествует, ей не потребовалось много времени, чтобы влюбиться в традиционную мальтийскую кухню. Эту кухню лучше всего можно описать как средиземноморскую с континентальными и арабскими нотками.

Мальта принимает более двух миллионов посетителей в год. Есть много причин посетить это крошечное островное государство к югу от Сицилии, но одной из лучших должна быть еда.

БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ НА МАЛЬТИЙСКУЮ КУХНЮ

Если вы планируете поездку на Мальту и хотите по-настоящему погрузиться в кухню, возможно, вас заинтересует гастрономический тур.

ТУРЫ

  • Гастрономические туры: Гастрономические и винные туры на Мальте

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать эту статью о еде на Мальте? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото RenataA

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ МАЛЬТИЙСКАЯ ЕДА?

Мальтийская кухня является отражением ее истории и многочисленных кулинарных влияний. Расположенное между Сицилией и Северной Африкой вдоль популярных торговых путей в Средиземном море, это крошечное островное государство принимало у себя множество торговцев и завоевателей, каждый из которых оставил неизгладимый след в его кухне.

Традиционная мальтийская кухня демонстрирует сильное влияние итальянской, испанской, французской, британской, арабской и других средиземноморских кухонь. Итало-арабское влияние пришло через Сицилию, а 200-летнее присутствие рыцарей Святого Иоанна представило ингредиенты и методы приготовления пищи из Франции, Италии и Испании.

Интересно, что рыцари также привезли с собой различные продукты из Нового Света, одним из самых важных из которых был шоколад. На самом деле считается, что Мальта — одна из первых стран в Европе, которая попробовала шоколад (после Испании).

Оливковые деревья выращивают на Мальте уже более 5000 лет, из них производят одно из лучших оливковых масел в мире. Другие ключевые продукты включают помидоры, апельсины и мед. Мальтийские красные апельсины являются ключевым ингредиентом французского «Мальтийского соуса», а мальтийский мед из дикого тимьяна многими считается лучшим в Средиземноморье.

ЛУЧШАЯ ЕДА НА МАЛЬТЕ

Опытный путешественник никогда не полетит неподготовленным. Запомните эти пятнадцать традиционных мальтийских блюд во время вашего следующего визита на Мальту.

1. Пастицца

Нет лучшего способа начать этот гид по мальтийской кухне, чем пастизз, пикантное слоеное тесто, обычно с начинкой из сыра рикотта или горохового пюре. Это национальное мальтийское блюдо, которое доступно повсюду в стране — в магазинах пастицци, кафе, барах и ресторанах.

Эта популярная мальтийская уличная еда обычно имеет ромбовидную или круглую форму. Они сделаны из филоподобного теста, которое растянуто и раскатано со слоями масла (и/или шортенинга) между ними, чтобы добиться характерной слоености теста. Наиболее распространенными начинками являются рикотта (pastizzi tal-irkotta) и горох карри (pastizzi tal-piżelli), но их нельзя наполнять другими ингредиентами, такими как анчоусы, солонина и яблоко.

Pastizz настолько популярен на Мальте, что используется во многих идиомах и выражениях. Его можно использовать как эвфемизм для описания женского полового органа или как метафору слабости. Фраза jinbiegħu bħall-pastizzi — это мальтийский эквивалент английской поговорки «продаю как горячие пирожки», которая используется для описания всего, что пользуется большим спросом.

Важно не путать мальтийскую пастиззу с одноименной итальянской выпечкой, которая больше похожа на кальцоне.

Фото Tecnico

2. Фтира

Хлеб является неотъемлемой частью многих кухонь, и Мальта не является исключением. Мальта производит разные виды хлеба, возможно, самым важным из них является фтира.

Фтира относится к типу кольцевидного дрожжевого хлеба на мальтийской закваске. Выпеченный при более высокой температуре и более плоский, чем другие виды мальтийского хлеба, он характеризуется толстой корочкой и легкой внутренней структурой с большими отверстиями неправильной формы. Обычно его разрезают пополам и едят как бутерброд (ftira biz-zejt) со средиземноморскими ингредиентами, такими как оливковое масло, тунец, сардины, помидоры, оливки и каперсы.

Еще одно интересное блюдо, приготовленное из этого универсального мальтийского хлеба, — гозитан фтира. Он родом с Гозо и напоминает разновидность мальтийской пиццы. Вместо того, чтобы разрезать пополам и заполнить ингредиентами, тесто сплющивается и выпекается с ингредиентами сверху, как пицца.

Название ftira происходит от арабского слова fatir , что означает «пресный хлеб». Он настолько важен для мальтийской кухни и культуры, что в 2020 году был внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это лимонно-чесночный суп, который становится особенно популярным во время Великого поста, когда мясо запрещено.

Этот восхитительный мальтийский рыбный суп восходит к французскому буйабесу, но с добавлением мяты, лимона и риса. Он сделан из целой мелкой рыбы (например, морского окуня) с неповрежденными головой, хвостом и плавниками, чтобы добиться максимального вкуса. Рыба сочетается с чесноком, жареным луком, помидорами, мятой, лавровым листом и рисом, а затем украшается петрушкой и лимонным соком.

При правильном приготовлении альотта становится одним из самых вкусных супов мальтийской кухни. По словам автора Times of Malta, она оценивает качество новых ресторанов на Мальте, пробуя их рыбный суп.

Фото: RenataA

4. Бигилла

Бигилла — традиционное мальтийское блюдо, основным ингредиентом которого является пюре из бобов тик. Этот вид фасоли, известный в местном масштабе как фул та ‘жирба, очень похож на бобы, но меньше, темнее и с более твердой кожицей.

Рецепты бигиллы различаются, но обычно ее готовят из фасоли, оливкового масла, чеснока, трав и приправ. В зависимости от повара могут быть добавлены и другие ингредиенты, такие как перец чили, каперсы и лимонный сок. Бобы обычно замачивают в воде не менее чем на 24 часа, чтобы смягчить их перед приготовлением.

Бигиллу едят в виде соуса или намазывают на хлеб или мальтийские крекеры, такие как галетти.

Фото fanfon

5. Imqarrun il-forn

Если вы любите запеченные макароны, то вам понравится imqarrun il-forn. Как и многие мальтийские блюда, это любимая классика, уходящая своими корнями в итальянскую кухню.

Имкаррун иль-форн — это традиционная мальтийская запеченная паста, приготовленная из трубчатых макарон, таких как пенне или ригатони. Паста покрыта насыщенным мясным и томатным соусом, приправленным множеством трав и специй, таких как чеснок, тмин, паприка, орегано, лавровый лист, тимьян, розмарин и карри. Для сытности в смесь обычно добавляют яйца.

Imqarrun il-forn подают в каждой мальтийской семье на обед или ужин. Блюдо запекается в духовке до тех пор, пока сверху не образуется красивая хрустящая корочка.

Фото vlade-mir

6. Stuffat tal-Fenek (Мальтийское рагу из кролика)

Фенката — это традиционное мальтийское общее блюдо, состоящее из кролика, приготовленного разными способами. Популярные мальтийские блюда, приготовленные из кролика, включают фенек мокли (жареный кролик с чесноком) и спагетти тал-фенек (спагетти с соусом из кролика), но самым вкусным должен быть стаффат тал-фенек или рагу из кролика. Это национальное мальтийское блюдо, приготовленное из кролика, овощей и специй, приготовленных на медленном огне в насыщенном красном вине и томатном соусе.

Кролик имеет долгую историю на Мальте, которая восходит к рыцарям Святого Иоанна в середине 16 века. В то время крольчатина была преобладающим белком среди семей с низким доходом из-за его цены и доступности.

В наши дни фенката не так распространена, как раньше, хотя она по-прежнему занимает особое место в мальтийской кухне и культуре. Рагу из кролика и другие блюда фенката, которые часто готовят дома, обычно готовят для особых случаев и семейных встреч, чтобы отпраздновать важные жизненные события.

Фото RenataA

7. Bragioli

Bragioli относится к типу мальтийских рулетов из говядины. Он состоит из сплющенных кусочков говяжьего стейка, обернутых вокруг начинки из бекона, говяжьего фарша, сваренного вкрутую яйца, панировочных сухарей, трав и приправ. Рулетики из говядины скрепляются зубочистками и тушатся в красном вине, а затем подаются с картофельным пюре и горошком.

Интересно, что браджоли также называют «оливками для говядины», хотя в их состав не входят оливки. Он получил такое название, потому что в приготовленном виде напоминает фаршированные оливки.

Фото LieselF

8. Zalzett tal-Malti

Кто не любит хорошую колбасу? Zalzett tal-Malti относится к типу мальтийской колбасы, приготовленной из жирного фарша из свинины, чеснока, трав, перца и морской соли. Известно, что он чесночный и довольно соленый, поэтому его часто сначала варят, а затем жарят.

По словам этого мальтийского кулинарного блогера, это одно из трех блюд, по которым местные жители больше всего скучают, живя за границей, два других — это фтира и гбейниет (мальтийский козий сыр).

Фото RenataA

9. Platt Malti

Platt malti — это не какое-то отдельное блюдо, а набор небольших мальтийских блюд или закусок. Вы можете думать об этом как о ответе Мальты на испанские тапас, итальянские антипасто или турецкие мезе.

Что означает «мальтийское блюдо», platt malti можно отведать в мальтийских ресторанах в любое время дня. Его обычно подают в качестве закуски, но большие тарелки могут заменить основное блюдо. Обычные блюда, входящие в состав platt malti, включают zalzett tal-malti, gbejniet, вяленые помидоры и бигиллу в сочетании с галлетти.

Подобно тапасу или пинчос, мальтийское блюдо — это не просто тарелка с едой. Это светское мероприятие и ключевая часть мальтийской культуры и кухни.

Фото alizadastudios

10. Kannoli tal-Irkotta

Как уже говорилось, сицилийская кухня оказала значительное влияние на мальтийскую кухню. Одним из лучших примеров этого является канноли тал-иркотта. Это мальтийская версия канноло, культового итальянского теста, приготовленного из жареных скорлупок, начиненных сладкой сливочной начинкой из рикотты.

Канноли — популярный и широко употребляемый десерт на Мальте. Это одно из тех спорных блюд, где у каждого есть свое мнение о том, кто готовит лучше. Если вам нравятся канноли и вы хотите попробовать мальтийскую версию, ознакомьтесь с этой статьей, где представлен список лучших канноли на Мальте.

Фото boggy22

11. Kwareżimal

Мальта – преимущественно католическая страна. Некоторые из его традиционных блюд привязаны к католическому литургическому календарю и обычно готовятся только в определенное время года. Kwareżimal — одно из таких блюд.

Kwareżimal — традиционное мальтийское постное печенье. Его название происходит от итальянского слова Quaresima , что означает «Великий пост». Он не содержит яиц или молочных продуктов и обычно готовится только из муки, миндаля, апельсиновой цедры, какао-порошка, специй и сахара.

Католики, которые отказываются от сахара во время Великого поста, возможно, задаются вопросом, почему из него готовят такое традиционное постное блюдо, как kwareżimal. Это связано с тем, что рецепт kwareżimal был разработан в то время, когда сахар все еще считался пряностью. В то время это не было чем-то, от чего люди должны были воздерживаться во время Великого поста.

Фото ajafoto

12. Фиголла

Фиголли — традиционное мальтийское пасхальное печенье. Они сделаны из рассыпчатого песочного теста с начинкой, похожей на марципан. Фиголли можно превратить во что угодно, но традиционно они имеют форму католических символов, таких как кресты, сердца, рыбы, ягнята и рыбы.

Для приготовления основы для бисквита используется мука, масло, яичные желтки, ваниль, цедра лимона и сахарная пудра. Его раскатывают и формируют с помощью формочек для печенья, а затем начиняют марципановой начинкой из молотого миндаля, яичных белков, сахарной пудры и миндальной эссенции. Затем выпечку выпекают, а затем украшают растопленным шоколадом, глазурью и карамельной посыпкой.

Фиголли традиционно пекут во время Страстной недели и едят в пасхальное воскресенье. Некоторые люди даже освящают их священником, прежде чем раздать их детям и семье.

Photo by nunochka

13. Qagħaq ta’ l-Għasel

Рождество — это праздничное время, но когда вы с нетерпением ждете вкусного рождественского печенья, такого как qagħaq ta’ l-għasel на Мальте, тогда это становится еще более захватывающим.

Qagħaq ta’ l-għasel относится к традиционной мальтийской выпечке, приготовленной из патоки в качестве основного ингредиента. Выпечку начиняют черной патокой, апельсиновой цедрой, манной крупой, специями, какао и сахаром, а затем скатывают в кольца и запекают.

Qagħaq ta’ l-għasel буквально означает «медовое кольцо», хотя современные варианты выпечки обычно не готовятся с медом. По словам этого мальтийского кулинарного блогера, qagħaq ta’ l-għasel изначально был наполнен l-qastanija, который является побочным продуктом меда, отсюда и название.

Хотя qagħaq ta’ l-għasel традиционно является рождественской выпечкой на Мальте, теперь его можно отведать в любое время года, часто с кофе или чаем или даже с бокалом вина после ужина.

Фото Malgorzata_Kistryn

14. Панеттоне

Как и канноли, панеттоне — прекрасный пример итальянского кулинарного влияния на мальтийскую кухню. Панеттоне, тип рождественского сладкого хлеба из Милана, стал рождественской традицией во многих частях мира, включая Мальту.

Панеттоне известен своими внушительными размерами и высокой куполообразной формой. Он сделан из кислого вяленого теста, похожего на закваску, и наполнен различными сухофруктами, изюмом и засахаренной цедрой цитрусовых. Панеттоне, который подают в вертикально нарезанных клиньях, часто подают с горячими напитками или сладкими винами.

Какой бы важной ни была рождественская традиция панеттоне на Мальте, очевидно, что у нее есть и недоброжелатели. Нажмите на ссылку, чтобы узнать, почему этот мальтийский автор называет панеттоне «буквально худшей вещью на земле». Ненависть настоящая.

Photo by jantroyka

15. Наспли

Наспли — это мальтийское название мушмулы, фрукта, произрастающего на юго-востоке Китая и Японии. Также известная как японская слива или китайская слива, она известна своим сладким и слегка терпким цитрусовым вкусом. Некоторые люди описывают его как нечто среднее между абрикосом, яблоком и ананасом с текстурой полностью созревшего персика.

Самые ранние европейские упоминания о мушмуле относятся к 16 веку, но, вероятно, она не была завезена на Мальту до середины 1800-х годов. Деревья Наспли обычно цветут осенью и дают спелые плоды в апреле и мае.

Плоды наспли обычно едят свежими, но из них также можно приготовить джем или использовать в качестве начинки для пирогов и крошков.

Фото Alp_Aksoy

МАЛЬТИЙСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ТУРЫ

Самостоятельно попробовать местную кухню всегда весело, но никто не знает мальтийскую кухню лучше, чем местная. Что может быть лучше, чем попробовать лучшие блюда мальтийской кухни, отправившись в гастрономический тур с гидом? Местный житель отвезет вас в лучшие места города, поэтому все, что вам нужно делать, это слушать, следить и есть. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы получить список мальтийских гастрономических туров в Валлетте, Гозо и других местах на Мальте.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О МАЛЬТИЙСКОЙ ЕДЕ

Поскольку в этом списке всего пятнадцать мальтийских блюд, само собой разумеется, что это руководство находится в стадии разработки.

Мой друг упомянул и другие интересно звучащие блюда, такие как ħobż biż-żejt (открытые бутерброды с мальтийским хлебом), torta tal-lampuki (пирог с лампуками) и soppa tal-armla (вдовий суп). Торта тал-лампуки, мальтийский рыбный пирог, приготовленный из махи-махи или рыбы-дельфина, выглядит особенно восхитительно, так что обязательно поищите его.

В итоге она не получила эту квартиру в Валлетте, но можно с уверенностью сказать, что ее первый визит на Мальту не станет для нее последним. С такой хорошей едой, я почти уверен, что она уже планирует свою следующую поездку обратно.

Если вам нравится мягкий средиземноморский климат, вы любите архитектуру, историю и вкусную еду, то Мальта определенно для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *