Кухня на бали – Что поесть на Бали? ТОП-10 Блюд балийской и инденизийской кухни

Содержание

Что поесть на Бали? ТОП-10 Блюд балийской и инденизийской кухни

«Наташа, расскажи, пожалуйста, какая еда на Бали?» — пишут мне читатели, которые собираются на остров в отпуск и во время отдыха на Бали не желают готовить на собственной кухне. И сегодня я расскажу вам основные блюда индонезийской (и частично балийской) кухни, которые вы увидите в меню любого ресторана острова Бали.

1. Наси горенг (Nasi Goreng) 

Наси Горенг или жареный рис («наси» — рис, «горенг» — жареный») — это популярное блюдо индонезийской (и балийской) кухни. Его найти можно везде, в простом варунге и в модном ресторане. Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами. Сверху жареный рис любят накрывать яйчницей, а сервируют обязательно рисовами чипсами.

Что поесть на Бали?

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

2. Мия горенг (Mia Goreng)

Жареная лапша с добавлением того же самого, что и в Наси Горенг. Лапша бывает «кудрявого» быстрорастворимого типа. Когда я ем Мия Горенг, я чувствую себя опять в китайском поезде, с заваренной лапшой «доширак». Бывает попадается вкусный Мия Горенг, но не часто, зависит от кармы.  Стоимость  лапши от 12-50 тыс. рупий.

dsc_0909

3. Наси Чампур (Nasi Campur)

Представляет собой смесь из всех вышеперечисленных блюд. В общем, своеобразный балийский салат Оливье — забавная смесь риса, лапши, тофу, темпи, пару порезанных морковок, мяса или морепродуктов.

dsc_0868

4. Чап Чай (Cap-Cay) 

Чап чай родом из Китая, но и в Индонезии неплохо прижился. Овощи тушеные в желеобразном киселе. Готовится это блюдо приблизительно так: различные овощи — цветная капуста, морковь, кукуруза , грибы и лук-порей режем и обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляем нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.

5. Гадо-Гадо (Gado-Gado)

 Гадо-Гадо — популярное блюдо индонезийской кухни. И мы тоже его полюбили, хотя когда-то считали, что блюдо соответствует своему названию. Но ко всему, рано или поздно, привыкаешь. И теперь гадо-гадо наше любимое блюдо, куда точно не положат мясо или яйц.

Гадо-гадо – это отварные овощи — фасоль, кабачки, морковь, шпинат. А также тофу и темпе.  И самое главное, ореховый соус, куда нужно макать овощи. Мы уже научились по соусу определять уровень поваров в кафешках. В общем, секрет один, соус должен быть вкусный. 🙂

dsc_1320

6. Lumpia или спринг-роллы.

Спринг роллы, это популярное блюдо юго-восточной Азии. Спринг роллы представляют собой блинчики из рисовой бумаге, жареные в масле, с начинкой Самая популярная начинка это тертая морковь, капуста и листья салата. Также спринг роллы могут быть  мясные и с морепродуктами. Люмпию сервируют ореховым соусом. Я люблю «steam»  роллы, когда их не обжаривают, а чуть запекают или готовят на пару. На Бали это редкость. Тут страсть к пережаренной еде.

7. Баксо суп (Bakso) 

Суп из соевых или мясных шариков, тофу, теста, лапши и рисовых чипсов. Вся смесь не имеет ярко выраженного характера. Баксошницы — это передвижные тележки с витриной и мини-кухней, на витрине расположены доступные виды лапши и фрикаделек. Баксошник заливает горячим бульоном лапшу, немного колдует над смесью, добавляет фрикадельки, пару листьев шпината и дает настояться. Баксо суп готов! У меня ни разу не появилось желание его попробовать.. Капризные экспаты, да!  🙂

dsc_3255

Балийская кухня имеет в своем ассортименте ещё несколько популярных мясных блюд.

8. Баби-гулинг (babi-guling)

Молодой поросенок в специях. Готовится на большие церемонии, как Галунган, Кунинган, Ньепи, балийская свадьба и другие. В такой замечательный праздник, как Галунгун, когда происходит встреча земных людей со своими предками, когда происходят совместные молитвы и празднования, балийцы режут огромное количество поросят, считая, что обеспечивают им улучшенную будущую жизнь.

9. Сото Аям (Soto Ayam) 

Куриный суп с лапшой, иногда с рисом, чипсами и яйцом. Сюда же напишу  сатэ (Sate). Фарш из мяса или рыбы на шашлычных палочках, готовятся над огнем.

dsc_3323

10. Икан Бакар или Пепес (Pepes Ikan, Ikan bakar, Ikan Goreng

В одну категорию я записала  рыбные блюда на острове. Pepes Ikan — pыба, запеченная со специями в банановом листе. Считается наиболее вкусным из  рыбных блюд. Ikan bakar — это рыба гриль Ikan Goreng, как вы уже поняли, жареная рыба.

dsc_8320

11. Лавар (Lawar)

Как сказала нам наша прекрасная подруга, которая вышла замуж за балийца: «Лавар! Вот чего все ждут, холят и лелеят на Бали. Лавар — это перченое, ядреное и мудреное мясо свинины, которое все балийцы просто обожают, особенно мужчины. Как слышат слово «лаварр-р-р», так сразу у них волосы начинают шевелиться. Скажите балийцам слово «лавар», так они в улыбках разойдутся».



Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование

Лавар «высокого качества» готовят сразу из нескольких видов мяса: говядины, свинины, курицы и утки. К мясу добавляют мелко порезанные джекфрут, папайю и много специй.

12. Bebek betutu

Утка в специях. Популярное праздничное блюдо, которое готовят очень долго, почти весь день. Утку долго отбивают, чтобы мясо стало нежным, готовят специальный сбор специй, которыми маринуют утку, после чего заворачивают ее в листья банана и бетеля, и тушат на огне.

А теперь десерт!

13. Жареные бананы (Pisang Goreng)

На десерт популярны жареные бананы (Pisang Goreng), которые могут быть очень даже вкусные. Надо заметить, что жареные бананы в балийском исполнении, предполагают собой жареные бананы в кляре, а то есть в тесте. Сверху балийцы поливают блюдо, обычно, шоколадом или карамелью.

Мы, путешествуя по острову, попробовали  уже десятки вариаций жареных бананов в кляре. Что же, почти всегда это блюдо выигрывает и оставляет нас довольными.

dsc_6635

14. Мартабаки, Теран Буланы и другие блины.

Не забудьте про мартабак, странное блюдо, представляющее собой пережаренный в масле блин, внутри которого яичница. Для меня, так гремучая смесь. 🙂  Бывают и вегетарианские мартабаки, но все они, как один, пережаренные насквозь. Мартабаки можно купить в передвижных макашницах, которые дежурят около продуктовых магазинов или на ночных рынках.

Кстати, о блинах. Здесь они называются Terang Bulan  и  выпекаются на чугунной сковороде без бортиков. Блины тут очень толстые, в сравнении с привычными нам блинами. Местные блины всегда с начинкой – шоколадной, грибной, мясной. Теран Буланы вполне съедобны, но лично я люблю местные крепсы (Creps) – это тоненькие блинчики, шириной буквально в два миллиметра. Крепсы раскатывают на чугунном круге и начиняют разной вкуснятиной. Моя любимая начинка: бананы с сыром, можно с шоколадом (на Бали это совершенно нормальное сочетание). Эти блинчики более нежные и сочные, чем все мартабаки и теран буланы вместе взятые. 🙂

Да, блинчики на Бали бывают еще и зеленого цвета — дуриановые, шпинатные, кокосовые (dadar).  Не забудьте про местный десерт — сладкий черный рис с кокосовым молоком и кокосовой мякотью (Bubur).

Признаюсь честно, балийские сладости, как и балийская (а скорей, индонезийская) кухня, очень специфичны. Когда долго живешь здесь, то уже находишь свои прелести. Иногда, с удовольствием, съешь лист шпината в пережаренном кляре и выпьешь крепкий балийский кофе робуста, который продается в любой точке острова, даже на вершине какой-нибудь горы. 🙂

Что поесть на Бали в простой деревушке Тенганан

dsc_03223

 А в другой раз, лучше приготовишь дома что-то вкусное и полезное, или пойдешь в европейский ресторан, которых на Бали предостаточно.

dsc_3075

Друзья, я написала самые популярные блюда. Конечно, индонезийская кухня включает в себя намного больше наименований. Например, если вы придете на вечерний рынок, вы увидите многообразие макашниц, где все что-то жарят. Как правило, это будут мартабаки, блины, утки, поросята, жаренный рис, лапша, и конечно, суп баксо.

А если придете в классический индонезийский Makan, то увидите шведский стол, где можно выбрать себе разных блюд на пробу. А если заглянете в более адаптированные для туристов, варунги и рестораны, там найдете кухню разных стран мира.

Что поесть на Бали?

На этом я завершаю свой рассказ 🙂 Теперь вы знаете, что поесть на Бали. И надеюсь, что мои подсказки помогут в вашем путешествии на остров.

С благодарностью к миру, автор блога Жизнь с мечтой,Наталия Любимова. Остров Бали.

Тайская кухня:

Индийская кухня:

Читать о других наших путешествиях!

life-with-dream.org

Кухня Бали и ее самые основные блюда. Традиционная еда на Бали

Традиционная кухня Бали сформирована в соответствии с традициями жителей острова, а также под влиянием кухни других регион Индонезии, китайской и индийской кухни. Несмотря на то, что балийская кухня является частью индонезийской кухни, основная религия острова — хинду значительно повлияла на ее формирование и внесло свои особенности. Например, в отличие от остальной части Индонезии, население которой исповедует мусульманство, на Бали разрешено употребление свинины.

Стоит отметить,  что она достаточно часто используется в традиционных блюдах. Рис в балийской кухне, также как и в большинстве других азиатских стран, считается основным продуктом. Поэтому не стоит удивляться, что практически вся еда на Бали подается с ним. Как правило, он употребляется с овощами, мясом или морепродуктами. В балийском индуизме богиня риса Деви Сри (Dewi Sri) является одной из самых почитаемых и любимых местными жителями, в ее честь построен знаменитый храм Пура Улун Дану (Pura Ulun Danu).

На чем же основывается кухня Бали? Безусловно, на ароматных специях, которых на острове в изобилии. Широко используется знаменитое сочетание из 8-ми основных специй — белый перец, черный перец, кориандр, тмин, гвоздика, мускатный орех, кунжут и плод свечного дерева. Кроме того, балийскую кухню нельзя представить без лука-шалот, чеснока, куркумы, имбиря, перца чили и пальмового сахара.

балийские специибалийские специи

Еда на Бали без сомнения удивит Вас своим разнообразием и чтобы не запутаться, мы порекомендуем некоторые наиболее необычные и одновременно вкусные балийские блюда.

 

Баби Гулинг (Babi Guling)

баби гулингбаби гулинг

– является неизменным фаворитом среди балийцев. Баби гулинг — это молочный поросенок, заправленный ароматными специями и приправами, после чего обжаренный на вертеле около часа или двух. Мясо просто тает во рту, подается с рисом, овощами, кровяной колбасой и соусом. Традиционно блюдо продается в утреннее время суток в кафе (варунгах), которые специализируются на его приготовлении. Кафе закрывается после того, как заканчивается поросенок. Так что если Вы хотите попробовать самые лакомые кусочки – приходите пораньше. Стоит отметить, что кухня Бали потеряла бы очень без Баби Гулинг.

 

Бетуту (Betutu)

аям бетутуаям бетуту бали

– балийское традиционное блюдо из курицы (ayam betutu) или утки (bebek betutu). Мясо тушится и обжаривается с пряными специями, подается с традиционным соусом из мелкого лука, красного перца чили и кокосового масла. Приготовление блюда занимает не менее 24 часов, благодаря чему мясо становится мягким и нежным. Блюда распространено на островах Бали и Ломбок и пришлось по вкусу не только местным жителям, но и многочисленным туристам.

Мартабак (Martabak)

мартабаксоленый мартабак

 

– одно из наиболее популярных блюд как на Бали, так же как и в других регионах Индонезии. Вы сможете найти как сладкий, так и соленый вариант этого блюда. Хотя способ приготовления сладкого и соленого мартабака очень отличаются. Сладкий мартабак (martabak manis) представляет из себя толстый блин с начинкой. Сладкая начинка бывает с шоколадом, орехами, бананами, сгущенным молоком и др. Соленый мартабак (martabak telur) – это тонкое тесто, в которое завернута начинка из яиц и других ингредиентов, таких как лук, курица, говядина или др. Традиционно он готовится в вечернее время суток уличными торговцами.

 

Наси чампур Бали (Nasi campur Bali)

наси чампурнаси чампур

– это балийский вариант достаточно распространенного в Индонезии блюда. Рис подается с приготовленными на гриле шашлычками из тунца, жареным тофу, овощами, говядиной, соусом чили и др. Наси чампур можно купить у уличных торговцев или в местных варунгах, как правило, он подается завернутым в банановый лист.

Что касается традиционных напитков, то наиболее популярным среди местных жителей является балийский кофе (kopi Bali) и горячий чай (teh panas). Как кофе, так и чай подаются с сахаром и сгущенным молоком.

В целом кухня Бали достаточно комфортна для отечественных желудков. Однако перед тем как пробовать блюда стоит учитывать остроту приправ. Также желательно спрашивать об этом у официантов либо продавцов.

Если Вам понравилась еда на Бали и Вам захотелось удивить своих родных и друзей по приезду домой необычными блюдами- на Бали предлагается огромное количество разнообразных кулинарных курсов. Балийские шеф-повара не только познакомят Вас с основами местной кухни, но и отправятся с Вами на местный рынок, что бы рассказать и показать как правильно подбирать необходимые ингредиенты.

Желаем, чтоб кухня Бали Вас приятно порадовала и приятного аппетита! Selamat makan!

hochunabali.ru

Еда на Бали: цены, что попробовать

Еда на БалиЕда на Бали

Меня часто спрашивают, какая еда на острове Бали и что стоит попробовать в первую очередь. Еда на курорте разнообразная. Здесь можно найти традиционные блюда, так и любую кухню мира. Но особый интерес вызывает местная еда. Однако выбор национальных блюд небольшой. В статье я расскажу, что нужно попробовать из местной кухни, а также сколько стоит питание в разных заведениях на острове.

Что попробовать?

Отдыхая на Бали, нужно обязательно познакомиться с традиционной кухней островитян. Никто не говорит о том, что вы должны дегустировать все местные блюда, но отведать некоторые из них обязательно нужно. Расскажу о самых популярных и вкусных местных блюдах.

Nasi Goreng

В основе блюда лежит рис, который является основной зерновой культурой не только Бали, но и всей Индонезии. Название блюда имеет дословный перевод «жареный рис» и является самым узнаваемым на острове. У него есть два преимущества – вкусно и быстрое ощущение насыщенности, плюс ко всему очень дешево. Чтобы приготовить Наси Горенг, рис необходимо сначала отварить, а уже затем обжарить с добавлением специй и овощей. Перед подачей блюда его дополняют поджаренным яйцом и свежими овощами. Местное население усиливает вкус с помощью экзотического соуса Кечап Манис, который продается в каждом магазине и варанге.

Nasi Goreng

Nasi Goreng

Mia Goreng

Данное блюдо практически ничем не отличается от предыдущего, вот только рис в нем заменен на яичную лапшу. Кроме этого, блюдо подается без жареного яйца.

Mia Goreng

Mia Goreng

На Бали говорят, кто не пробовал Наси Горенг или Миа Горенг, тот не посещал остров. Данные блюда можно заказать практически во всех кафе и ресторанах, дешевле всего они стоят в варунгах.

Nasi Campur

В основе данного блюда лежит рис. Он может быть как белым, так и коричневым. Все зависит от личного предпочтения. Дальше к рису добавляются разные овощи и мясо. Это могут быть ростки бобов, стручковая фасоль, баклажаны, курица, говядина. Некоторые кафе могут дополнять блюдо тофу или яйцами.

Nasi Campur

Nasi Campur

Gado-Gado

Овощи, приготовленные в ореховом соусе. Иногда к ним добавляются яйца и темпле. Еще одной добавкой к блюду служит крупук – чипсы из крахмала.

Gado-Gado

Gado-Gado

Bakso

Суп, в состав которого входят шарики из сои или мяса. Кроме этого в него добавляют тесто, тофу, лапшу и рисовые чипсы. Блюдо готовится у вас на глазах, на специальных передвижных тележках. На витрине расположены разные ингредиенты, они складываются в глубокую тарелку и потом заливаются бульоном.

Bakso

Bakso

Soto Ayam

Внешне чем-то напоминает знакомый нам куриный супчик с лапшой. На Бали данный суп готовится из рисовой лапши – тоненькой и прозрачной. В состав супа также входит сельдерей, вареные яйца, лук и капуста. Суп заправляется специальными специями, которые и придают ему насыщенный желтый цвет. Добавкой к нему служат лайм, рис и чили. Если все компоненты перемешать, то вы почувствуете истинный вкус балийской кухни. Soto Ayam

Soto Ayam

Sate ayam

Данное блюдо представляет собой шашлычки, приготовленные из курицы или цыпленка. Для готовки используют шпажки из сердцевины пальмового листа. Блюдо сервируется рисом, приготовленным в банановом листе.

Sate ayam

Sate ayam

Ikan bakar

Это рыба, приготовленная на гриле. Настоящий рай для любителей морепродуктов, стоит недорого, готовят вкусно и быстро. Чаще всего ее подают в сочетании с рисом или овощами.

Ikan bakar

Ikan bakar

Pisang Goreng

Один из самых известных балийских десертов. Представляет собой жареные бананы. Балийский вариант готовки данного блюда подразумевает обжаривание бананов в кляре. Сверху десерт можно полить карамелью или шоколадом, иногда еще добавляют тертый сыр.

Pisang Goreng

Pisang Goreng

Морепродукты

На Бали вы можете отведать и всем известные дары моря, и те, о которых вы только слышали. Изобилие морепродуктов позволит удивить даже самых изысканных гурманов. Заказать блюда из даров моря можно либо в ресторанах, либо в тех местах, где их продают. Одним из таких считается рынок в Джимбаране. В данной деревне вдоль берега расположено множество ресторанов, в которых можно вкусно и недорого приготовить купленные морепродукты.

seafood

seafood

Экзотические фрукты

Их выбор на острове также велик. Здесь можно отведать манго, личи, ананасы, рамбутаны, мангустины, дуриан, джек-фрукт и на этом список экзотики не заканчивается. Для того чтобы попробовать экзотические фрукты Бали не нужно идти в кафе или ресторан. Для этого посетите один из местных рынков и выберите для себя лучшие тропические плоды.

Фрукты Бали

Фрукты Бали

Цены в ресторанах и кафе

Кафе и рестораны предлагают качественное и полноценное питание, вот только назвать его самым дешевым на острове вряд ли получиться. В таких местах вы всегда сможете отведать блюда и европейской, и национальной кухни. Даже если вы отдадите предпочтение балийской кухне, то она будет максимально адаптирована под европейцев. Стоимость блюда напрямую зависит от заведения, которое вы выберете.

Блюда ресторанов:

  • Гриль из барракуды – 4$;
  • Кальмар на гриле – 7$;
  • Омар – 28$;
  • Креветки на гриле – 16$;
  • Краб – 7$;
  • Алкогольный коктейль – 7,5$;
  • Пиво – 3$;
  • Сок – 1$.

Более дешевое и сытное питание предлагают кафе. Все они делятся для балийцев и для гостей острова. В зависимости от выбранного заведения можно заметить существенную разницу в стоимости блюд. Цены на блюда:

  • Блины – 3$;
  • Омлет с кусочками грибов и зеленым перцем – 3,5$;
  • Завтрак в европейском стиле с омлетом – 4$;
  • Фруктовая нарезка – 2$.

В кафе для балийцев (варунги) цены немного отличаются:

  • Наси горенг – 1,5$;
  • Теран булан – 0,8$;
  • Кукуруза на гриле – 0,8$;
  • Ми горенг – 1,5$;
  • Кофе – 0,5$.

Где дешево поесть?

Дешевле всего еда на Бали обходится на улице. На острове множество мест, где можно перекусить, заплатив при этом смешные деньги.

Рынки

С самого утра во многих частях Бали начинают функционировать многочисленные рынки. Первое, что бросается в глаза, — это изобилие экзотических фруктов, от которых просто глаза разбегаются. За фруктами нужно приходить пораньше (в часов 7 утра), тогда их выбор максимально велик. Также нужно торговаться, ведь первая цена, как правило, слегка завышена. На рынке в Сануре можно приобрести традиционные балийские сладости. В Керобокане, кроме свежих продуктов, продают ароматные чаи и кофе. На некоторых рынках Бали продают уже готовую еду. Практически вся она относится к национальной кухне и стоит очень дешево. О свежести блюд переживать не стоит, они все готовятся перед продажей и долго не залеживаются.

Еда на Бали

Еда на Бали

Варунги

Они представляют собой небольшое балийское кафе. Именно здесь можно отведать вкусные и недорогие национальные блюда. Хотя в последние годы на Бали появились варунги, которые специализируются на обслуживании туристов и предлагают европейские блюда.

Варунги с каждым годом набирают все большей популярности. Как правило, они небольшие. Внутри установлено несколько столиков. Посетив такое заведение, будьте готовы, что некоторые блюда могут быть острыми. Кроме этого на каждом столике стоят разные соусы, призванные улучшить вкусовые особенности выбранного кулинарного шедевра.

Макашницы

Уличные макашницы на Бали не настолько популярны, как в Таиланде. Но все же их можно встретить. Чаще всего такая передвижная кухня встречается на вечерних рынках. В них продают шашлычки, супчики, жареную лапшу и другие традиционные блюда Бали. Готовиться все перед вами, поэтому о свежести блюд можно не переживать.

Еда на Бали

Еда на Бали

Где дешевые морепродукты?

Особое внимание хочется уделить морепродуктам, так как многие туристы желают их попробовать и при этом не платить большие деньги. Рынок в Джимбаране – это лучшее место, где можно отведать вкусные, свежие и самое главное недорогие морепродукты. Джимбаран по праву считается местной достопримечательностью, выбор представленной продукции смогут оценить даже истинные гурманы.

Ассортимент, предлагаемой продукции, включает:

  • Рыбу-попугая;
  • Лобстеров;
  • Креветок;
  • Осьминогов;
  • Крабов и кальмаров;
  • Махи-махи и поверьте, это только маленькая часть товара.

Самый свежий улов поставляется на рынок около 6-7 часов утра, именно в это время местные рыбаки приносят свою добычу. Не поленитесь, придите к этому времени и тогда вы увидите, насколько богат подводный мир в окрестностях Бали.

Вся территория рынка неофициально делится на три части. Одна из них самая цивилизованная, продукция продается на прилавках и витринах. Именно здесь чаще всего и закупаются туристы. Вторая часть рынка менее ухоженная, вместо навесов натянутые тенты, а вместо льда – емкости с водой. Ближе к морю рынок превращается в самодельные прилавки. Здесь стоимость продукции самая низкая, но и хранится она недолго, так как дополнительно не используется ни лед, ни вода. Куда бы вы не отправились, ассортимент будет везде богатым, и вы обязательно выберете для себя какой-нибудь деликатес.

морепродукты на бали

морепродукты на бали

Приобретенный товар можно приготовить в соседнем кафе. На рынке есть специально оборудованные места где готовят рыбу на углях или другим способом.

Также в Джимбаране работают многочисленные рестораны и кафе, где вы можете заказать уже готовые блюда из морепродуктов. Стоимость их не самая дешевая, но гораздо ниже, чем на остальных курортах острова.

Цены на продукты питания в магазинах

Многие приезжают на Бали на несколько месяцев и занимаются готовкой еды самостоятельно. Чтобы купить необходимые продукты, стоит посетить местные супермаркеты. В них продается абсолютно все, включая свежие фрукты и овощи. Стоимость местного молока начинается от 1$. Хлеб обойдется в 0,5$, кальмар – 4$ за кг продукции, курица – 8$ за кг, рис – 1$ за кг, сыры – от 30$. Алкогольная продукция к числу дешевой не относится. Если стоимость бутылки пива начинается от 2$, то вино дешевле 20$ вы вряд ли найдете.

Мы познакомились со всеми местами, где можно вкусно покушать. Дорого или недорого уже зависит от выбранного заведения. Благодаря местным варунгам питаться на острове можно весьма бюджетно. За качество еды в таких местах можно не переживать, так как ежедневно готовится свежая порция блюд.

travel.miruvashihnog.ru

Эти 10 балийских блюд вам точно необходимо попробовать

Мы расскажем о сложной балийской кухне. Посоветуем традиционные блюда, которые точно стоит попробовать. Окунемся в балийскую культуру, изучив вместе с вами составы этих блюд.

undefined

Балийская культура является достаточно сложной и проявляется почти во всех аспектах жизни, включая продукты питания. Национальные блюда на Бали — это большая часть его традиций, некоторые из которых почти такие же старые, как сама культура. ХорошоТАМподготовили для вас список традиционных блюд, которые вы можете попробовать на Бали.

1. Satay (Сате)

undefined

Сатай, или сате на индонезийском языке — это в основном кусочки курицы, козы, говядины или свинины, жаренные на деревянных шпажках. Это традиционное блюдо, которое туристы могут найти практически во всех городах Индонезии. У каждой культуры есть свои варианты приготовления этого классического блюда. Sate lilit (в переводе с индон. «обмотанный сате») — собственное творение балийцев, мясо они смешивают с кокосовым молоком и со специями. Туристы получат удовольствие от того, что мясо обернуто вокруг палочки, а не нарезано, от сюда и название lilit (обертка). Соус к сате заказывать не обязательно, так как салат уже имеет вкусную комбинацию острых, соленых и сладких вкусов.

2. Babi Guling (Баби Гулинг)

undefined

Баби Гулинг или балийский жареный молочный поросёнок — один из деликатесов, который можно попробовать на Бали. Свинью жарят целиком, потому что только так она будет прожариваться равномерно, так что это изначально общинное блюдо. Часто оно служило в качестве угощения во время культурных выступлений или церемоний, теперь баби гулинг также можно заказать в ресторане. Несмотря на то, что мясо свежей свиньи (часто поросят) само по себе достаточно сочное, смесь традиционных специй, которыми набивают и смазывают мясо, также играет важную роль в том, чтобы убедить вас, что баби гулинг незабываемое блюдо.

3. Betutu (Аям Бетуту)

undefined

Легенда гласит, что бетуту когда-то было любимым блюдом королей. Поэтому неудивительно, что еда приготовлена ​​таким сложным способом. Целую курицу или утку часто выбирают в качестве основного ингредиента, который затем наполняется сложной смесью специй, включающей лук-шалот, чеснок, имбирь, чили, арахис и т.д. Для приготовления бетуту требуется не менее восьми часов, большинство из которых отводится на выпекание. Вкус не передает конечно тех стараний которые в него вложены, зато длительный процесс дает богатый аромат каждому съеденному кусочку.

4. Lawar (Лавар)

undefined

Лавар готовят из смеси измельченного мяса с различными зелеными овощами и тертым кокосом. Что касается мяса, то на выбор предлагается — говядина, курица, утка, свинина, черепаха или их сочетание. Балийцы готовят два типа лавара: красный и белый. Красный лавар приобретает свой цвет от крови животных, добавленной к смеси, которая вносит определенный вкус всему блюду. С другой стороны, белый лавар не содержит крови и часто мясо заменяют джекфрутом.

5. Bubur Mengguh (Бубур Менгх)

undefined

Бубур менгх — это определенная разновидность каши, которая возникла в Булеленге (Бали). Это пикантное блюдо — важная еда для балийского народа, так как это одно из обязательных блюд на традиционных фестивалях или церемониях. Каша покрыта жидкой смесью из специй, измельченной курицы, жареного арахиса и сельдерея. Часто бубур менгх подается с урабом, овощным салатом с кокосовым соусом. Теплый, свежезаваренный бубур менгх идеально подойдет в качестве завтрака.

6. Nasi Tepeng (Наси Тепенг)

undefined

Наси тепенг — это местная кухня Джаньяра (Бали). Мягкий, мягкий рис дополняется специальной смесью специй и трав, что придает этому блюду ароматный вкус, также к нему прилагается жареная курица, яйцо, джекфрут, фасоль и баклажаны. В Джаньяре наси тепенг — это обычный завтрак для местных жителей, а его соблазнительный аромат по утрам — это угощение само по себе.

7. Urab (Урап)

undefined

Недостатка в мясных блюдах, особенно из свинины и курицы, на Бали нет. Но люди проживающие тут, также хорошо знают, как вкусно приготовить овощи. Урап (также ураб) — традиционный овощной салат с кокосовыми специями. Он состоит из большого количества пропаренных или сырых овощей, включая зеленые бобы, капусту, ростки фасоли, шпинат и листья маниоки. Вы можете наслаждаться урапом, как самостоятельным блюдом или же в качестве гарнира. Это вегетарианская пища, богата вкусными и питательными веществами.

8. Tum

undefined

Туристам и любителям изысканных блюд советуем попробовать вкуснейший tum, который красиво подают в листьях банана. Блюдо готовят из фарша цыпленка или говядины, вместе с травами и специями, такими как чеснок, лук-шалот, чили, лавровый лист, лимонная трава и многое другое. Tum получается достаточно компактным, что делает его удобным для употребления в качестве основного блюда или закуски на ходу.

9. Nasi Jinggo (Наси Цзинго)

undefined

Наси Цзинго — блюдо которое является неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения. Говорят, что порция nasi jinggo умещается в ладони и это почти правда, она небольшая, но достаточно сытная. Состоящее из риса, овощей, гарнира и приправы, обернутых вместе в банановый лист, наси цзинго является доступной едой для местных жителей и туристов. Обычно, варианты гарнира — это измельченная курица, яйцо или лапша. Продают nasi jinggo почти на всех улицах Бали, с припаркованных мотоциклов.

10. Sambal Matah (Самбал Матах)

undefined

Самбал — это вкусный балийский горячий соус, который пробился в рестораны и домашние кухни всей Индонезии. Каждая культура имеет свой собственный рецепт соуса на основе чили, но самбал матах любят именно за свежие ощущения. Шалот, чеснок и чили, которые являются общими ингредиентами для индонезийского горячего соуса, нарезаются или смешиваются, придавая ему восхитительную текстуру. Секрет свежего ощущения — это лайм и лимонная трава. Sambal matah может улучшить аромат простой жареной курицы, свинины или яичного блюда.

horosho-tam.ru

Еда на Бали — Индонезийская кухня — BV life блог о путешествиях

Автор BV Life На чтение 7 мин. Опубликовано

В этой статье мы расскажем все о еде на Бали. Из чего состоит национальная кухня, какие цены в кафе и какие цены на продукты в супермаркетах.

Краткая информация

Традиционная кухня Бали включает в себя рис, мясо, овощи, морепродукты. Блюда как правило не острые, но в некоторых кафе можно встретить те же самые блюда острыми. Поэтому обязательно просите, чтобы вам сделали «no spicy».

Еда на Бали

Mie Goreng — это жаренная лапша подается с овощами. Есть три вида: с курицей, с креветками либо же со свининой. Иногда его подают с жареным яйцом сверху, куриными палочками, крекерами и арахисовым соусом.

Лапша с овощамиЛапша с овощами

Nasi Goreng — похожий на Ми Горен, только вместо лапши жаренный рис. Это блюдо самое популярное на Бали. Они буквально едят его на завтрак, обед и ужин. На Бали каждый шеф-повар знает как сделать Наси Горен вкусным.

Мы подготовили отдельную статью про отдых на Бали. Это статья полный путеводитель по Бали, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое

Рис с яйцомРис с яйцом

Nasi Campur — местный фаворит, в переводе означает «смешанный рис». Обычно состоит из небольших порций овощей, рыбы или мяса с порцией пропаренного риса. Не существует «правильной» комбинации вкусов, поэтому она редко бывает одинаковой.

При таком обилии разно непривычной еды мы советуем купить туристическую страховку. Подробнее о том зачем нужно страховка на Бали, читайте в этой статье.


Еда на БалиЕда на Бали

Rendang — индонезиское острое блюдо из красного мяса. Подается на выбор: с тунцом (tuna rendang),с джекфрутом (jackfruit rendang) и не только.

Мясо на БалиМясо на Бали

Pisang Goreng — жареный в кляре блин. Подается с медом или сиропом, с небольшим количеством хлопьев кокосового ореха или ванильного мороженого. 

Блин в кляреБлин в кляре

Gado-Gado — одно из самых известных блюд Индонезии. Это овощной салат, залитый классическим арахисовым соусом. В его основе: вареные длинные бобы, шпинат, картофель, кукуруза, яйца и ростки фасоли в сочетании с огурцом,тофу и темпе.

Второе блюдоВторое блюдо

Sate — мини-шашлычки, которые готовят на гриле. Бывает трех видов: куриные, свиные и говяжьи. Чаще всего поедаются с арахисовым соусом.

Чикен сатеЧикен сате

Cap-Cay — жаренные овощи с добавлением мяса или морепродуктов с густым соусом.

Овощное блюдоОвощное блюдо

Bakso — суп, который заливается бульоном и готовится уже из приготовленных ингредиентов. В состав входит: фрикадельки (бывают куриные «Ayam»и рыбные «Ikan»), лапша, рис, овощи.

Лапша с колтетамиЛапша с колтетами

Soto Ayam — это желтый куриный суп, в который входят: лапша, овощи и иногда не очень приятный на вкус прессованный рис.

Суп на БалиСуп на Бали

Bubur — простая рисовая каша, которая готовится на кокосовом молоке. Не имеет особенного запоминающегося вкуса.

Суп на БалиСуп на Бали

Цены на еду в кафе

Бали уже является самым дорогим туристическим направлением в Индонезии и постепенно становится все дороже, поскольку туристы все больше узнают об этом курорте. Конечно на туристах стараются как можно больше заработать. Но есть маленькая особенность: чем дальше на север — тем дешевле. 

Цены в ресторанах

Если вы будете есть в отеле, либо же ресторанах обустроенных для туристов — то готовьте потратить в двое больше. Потому что в таких заведениях прилично завышают цены.

Ресторан на БалиРесторан на Бали

Рекомендуем: ходить в традиционные индонезийские кафе (Варунги). Цены там демократичнее и готовят не хуже.

Отели на Бали

Цены на еду в кафе — варунгах.

Если ваш бюджет мал, то советуем вам питаться в варунгах (warung). Они бывают двух видов: довольно дешевые (для местных жителей) и немного дороже (для туристов).

Варунги для местных

Простые варунги являются ключом к дешевому питанию. Некоторые варунги — это просто деревянные кафешки с парой пластиковых стульев, столом (если есть), рисоваркой и газовой плитой со сковородой.

Внешний вид и знание других иностранных языков их конечно не впечатляет, как в 5-ти звездочных отелях, но зато готовят здесь вкусно и с душой. Чаще всего в основном меню есть три главных блюда: наси горен, ми горен и суп баксо айям. 

Варунг на БалиВарунг на Бали

Цены на еду в варунгах для местных:

  • 0,71-1,1$ — овощной наси горен.
  • 1,8-2,2$ — мясной наси горен
  • 0,71-1,1$ — овощной ми горен
  • 1,8-2,2$-  мясной ми горен
  • 1,1$ — суп баксо айям
  • 0,36-0,71$ — фреши, соки
  • 0,71-1,1$ — кокос (бывают и меньше).

Варунги для иностранцев

Находятся в туристических районах. Хорошо оборудованы и  — управляемые рестораны. В отличие от местных варунгов — имеют привлекающий вид, официанты и менеджеры знают английский язык, интересный интерьер и везде чисто. Стоимость блюд варьируется.

Кафе на БалиКафе на Бали

Цены на еду в варунгах для туристов:

  • 1,4-1,8$ — ми горен овощной или с курицей
  • 1,4-1,8$ — наси горен овощной/куриный
  • 1,4-2,2$ — наси кампур
  • 2,2$ — курица с соусом песто
  • 1,1-1,8$ — различные супы (сото айям, тыквенный и томатный)
  • 1,4-1,8$ — салаты (гадо-гадо, греческий, балийский)
  • 2,2$ — ренданг с тунцом
  • 2,2$ — карри с курицей
  • 1,1-1,4$ — омлеты
  • 1,4-2,2$ — мини-шашлычки на гриле рыбные или куриные
  • 0,71-2,2$ — фреши и соки.

Цены на десерты следующие:

  • От 0,85$ — традиционный пудинг из черного риса
  • От 1,1$ — банана сплит
  • От 0,85$ — блин с соусом или начинкой
  • 1,2$ — банановая карамель
  • 1,1-2,2$ — салат из фруктов
  • 1,1$ — жареные бананы

А еще помните, что иногда чаевые не включены в счет, около 5-15 процентов.

Цены на продукты на Бали

Помимо всех ресторанов, кафе и варунгов есть еще супермаркеты. Цены на продукты разные. Имейте в виду, что большинство супермаркетов и магазинов на Бали созданы для иностранцев, а это означает, что большая часть их товаров импортируется и стоит дорого. Но не стоит отчаиваться, мы посоветуем два супермаркета — Coco Mart и Carrefour. В них предоставляется огромный выбор продуктов по приятным ценам.

Супермаркет на БалиСупермаркет на Бали

Цены в Coco Mart:

  • 0,64$ — стаканчик йогурта
  • 0,71$ — арахис неочищенный
  • 1,4$ — картошка
  • 0,57$ — фреши и свежевыжатые соки
  • 2,2$ — молоко импортное (1 литр)
  • 0,43-0,71$ — помидоры
  • 13$ — креветки (1 кг)
  • 0,43-1,1$ — выпечка (печенье, булочки, маффины)
  • 1$ — сок в бутылке (500 мл)
  • 1,3$ — яйца (10 штук)

Цены на фрукты:

  • 1,4-1,9$ — дыня
  • 1,4-1,6$ — балийский салак
  • 1,1$ — питахайа
  • 3,2-3,4$ — маркиза
  • 1,3$ — рамбутаны
  • 2$ — ананас (подложка)
  • 1,4$ — карамбола
  • 1,6$ — бананы (килограмм)
  • 1,4-2,5$ — мангостины( килограмм)
  • 1,4$ — Арбуз (килограмм)
  • 0,71-2,8$ — дуриан малый (цена зависит от места, где вы его приобретёте. На рынке выходит дороже)
  • 1,8-7,1$ — дуриан большой (та же ситуация,что и с малым)
  • 0,71-1,1$ — кокос ( цена за штуку)
  • 0,50-1,1$ — папайя
  • 1,8-3,5$ — манго, но если вы приезжаете в сезон, то стоимость ниже- 0,71-1,1$
  • 2,5$ — Вани (белое манго) 

Фрукты на БалиФрукты на Бали

Алкоголь:

Пиво — это самый дешевый и самый популярный напиток на Бали. Пользуется спросом у них пиво под маркой «Bintang».

Цены на спиртные напитки следующие:

  • От 1,3$ — пиво Бинтанг (300 мл), но если вы будете покупать это пиво в кафе, то выйдет немного дороже — от 2,5$, но и объем будет больше (600 мл)
  • 2$ — пиво Гиннесс(300 мл)
  • 4,9-6$ — алкогольный коктейль в кафе
  • 0,71-1,2$ — пальмовое вино “Arak” в кафе
  • 10,6-14,2 — местное вино «Hatten», а также «Two Islands»
  • 0,71-1,2$ — вино рисовое «Brem» в кафе
  • Примерно 28,5$ — австралийское вино 

Цены на прохладительные напитки и кофе :

  • 1,7-2,1$ — смузи или ласси
  • 2,1-2,5$ — молочный коктейль
  • 0,85-2,1$ — свежевыжатый сок
  • 0,36-1$ — Балийский кофе
  • 0,71-0,85$ — кокос

Кокос на БалиКокос на Бали

bv-life.ru

Что попробовать на Бали? Популярные блюда балийской кухни

Бали — настоящий рай для гурманов. Современная балийская кухня богата овощами и фруктами, специями, орехами, блюдами из мяса и рыбы. Несмотря на то, что остров Бали является частью Индонезии, местная кухня несколько отличается от той, что можно отведать в других частях страны. В этой статье речь пойдет о самых популярных блюдах на Бали.

Nasi goreng (Жареный рис) и Mie goreng (Жареня лапша)

На фото жареный рис Наси Гоенг

Наси горенг и Ми Горенг – это два блюда индонезийской кухни, которые Вы сможете отведать практически в каждом кафе, варунге и ресторане. Наси – переводится как рис, Ми – лапша, а горенг по балийски – жареный.

У блюда ми горенг есть две популярные разновидности: бихун горенг (bihun goreng) – стеклянная лапша и кветяу горенг (kwetiaw goreng) – плоская лапша.

На фото жареная лапша Ми гоенг

Все эти блюда готовят с овощами, морепродуктами, курицей, мясом и различными специями и зеленью.

Стоимость жареного риса или лапши составляет 1.5 – 5 долларов за порцию в зависимости от уровня заведения.

Ayam betutu (курица) и Bebek betutu(утка)

Жареная курица Ayam betutu на Бали

Эти блюда являются одними из самых сложных в приготовлении. В основе этих блюд лежит утка или курица, запеченная в специальном соусе со специями и травами. Процесс приготовления этих блюд может занимать до 20 часов!

Nasi campur (Наси чампур)

Наси чампур – отличный способ познакомиться с местной кухней. Это блюдо состоит сразу из нескольких популярных индонезийских и балийских блюд. Обычно в его состав входят небольшие порции шашлычков, овощей, мяса и конечно же порции риса (наси).

Rendang (Ренданг)

Тушеное мясо Rendang очень популярно на острове Бали

Это очень популярное блюдо индонезийской кухни. Оно готовится их говядины тушеной в очень остром или пряном соусе, состоящем из кокосового молока, имбиря, куркумы и различных специй и приправ.

Soto ayam (Сото аям)

Куриный суп Soto ayam на Бали продается практически в каждом кафе

В состав супа входит курица, лапша, овощи и множество специй, благодаря которым он приобретает желтый оттенок. К такому супу обычно дополнительно заказывают порцию риса.

Суп Баксо (bakso)

Отдыхая на Бали, попробуйте суп bakso

Баско – это бульон с тефтелями и овощами. Его можно купить на улице практически в везде.

Sate (шашлычки)

Sate - небольшие шашлычки на Бали. Продают везде. очень вкусно!

Обычно это очень маленькие шашлычки из морепродуктов (сатэ лилит, sate lilit), свинины (сатэ баби, sate babi), говядины (сатэ сапи, sate sapi) или курицы (сатэ аям, sate ayam). Подают их обычно с острым, либо с ореховым соусом. Готовят их на мангале прямо на улице. Цена за 1 шпажку обычно составляет около 1 доллара.

Чап-чай (Cap cay)

Блюдо состоит из множества овощей приготовленных на пару. В его состав входит капуста, морковь, шпинат, кукуруза. К этому блюду принято заказывать рис.

Гадо-гадо (gado-gado)

Это блюдо очень похоже на Чап-чай, но оно готовится вместе с ореховым соусом.

Бали Гулинг (babi guling)

Поросенок на вертеле. Такое блюдо готовят преимущественно на крупные религиозные праздники.

Писанг горенг (pisang goreng)

Десерт представляет и себя банан зажаренный в кляре. Это один из самых популярных десертов в индонезийской кухне.

Сок Витграс

Этот сок изготавливают из ростков пшеницы. Его продают практически в каждом кафе на острове Бали. Такой сок богат витаминами и микроэлементами и считается очень полезным.

Живой кофе и кофе Копи Лувак

kopi luwak - самый дорогой кофе в мире производится в Индонезии

На Бали принято варить кофе не позднее, чем через 3 дня после его обжарки. Кофе на бал выращивают на высокогорных плантациях вулкана Батур.

Индонезия славится одним необычным сортом кофе – Копи Лювак. Он является одним из самых дорогих сортов кофе в мире, но здесь вы сможете попробовать его за совсем небольшие деньги.

Где попробовать настоящую балийскую кухню?

Если вы хотите отведать традиционной балийской кухни, то лучше отправляться за этим в глубину острова. На популярных туристических курортах даже в местах, где продается национальная еда, отведать традиционные блюда балийской кухни вряд ли получиться, все рецепты переделаны под европейский вкус.

Советы для туристов

Из-за своей остроты, блюда местной кухни не всегда нравятся европейцам, поэтому кафе и рестораны часто готовят блюда не по традиционным рецептам, а с поправкой на европейский вкус. Если вы заказали себе остове блюдо, то советуем заедать его рисом, который хорошо сбивает остроту, либо заедать фруктами, например бананом.

Если вы впервые решили попробовать какую либо еду, приготовленную из неизвестных Вам ингредиентов, то советуем начинать с небольшой порции, чтобы избежать возможных аллергических реакций и непредсказуемых реакций желудка на незнакомую пищу.

Воду советуем покупать в бутылках, так как вода из местных источников может быть очень низкого качества.

Обязательно нужно мыть руки каждый раз, когда хотите что-нибудь скушать, так как наш иммунитет не рассчитан бактерии, живущие в этом климате и организму нужно время, чтобы адаптироваться.

🔥 Наши горящие подборки 🔥

  • Туры на Бали от 59 800 Туры на Бали от 59 800

    Тур на Бали (Кута) на 11 ночей в отеле (12 с перелетом, 24 января — 05 февраля) за 59 800 с человека в отель Pondok Sari 2*. У отеля хороший рейтинг.

    Опубликовано Пятница, 18 Январь 2019 11:21
  • Хорошая четверка на 11 дней за 65 000 Хорошая четверка на 11 дней за 65 000

    Горящий тур на Бали (Танжунг Беноа) на 11 ночей (01 ноября — 12 ноября) за 65 000 в отель Tijili Benoa Hotel 4* До моря 50 метров. Отель — хорошая новая четверка. Рядом отличный пляж.

    Опубликовано Понедельник, 22 Октябрь 2018 19:28
  • На 10 дней от 53 500 На 10 дней от 53 500

    Самый дешевый горящий тур на Бали (Кута) на 10 ночей (14 ноября — 24 ноября) за 53 500 в отель Bali Bungalow Hotel 3* До моря 250 метров.

    Опубликовано Пятница, 19 Октябрь 2018 17:53
  • Промокоды до 5 000 на все туры Промокоды до 5 000 на все туры

    До 15.10.2018 дарим промокоды до 5 000 ₽ на туры по всему миру!

    Опубликовано Пятница, 12 Октябрь 2018 19:52

🔥🔥🔥 Мы создали группы в VK и на Facebook, где будем делать подборки с горящими турами и дешевыми авиабилетами. Вступайте в них, подписывайтесь на Telegram канал и будите первыми получать самые вкусные предложения.

Календарь лучших цен на авиабилеты на Бали

Лучшие цены на туры на Бали

i-bali.ru

Еда на Бали. Что поесть на острове? Об индонезийской кухне.

“Наташа, расскажи, пожалуйста, какая еда на Бали?” – пишут мне читатели, которые собираются на остров в отпуск и не желают готовить на собственной кухне. И сегодня я расскажу вам основные блюда индонезийской (и частично балийской) кухни, которые вы увидите в меню любого ресторана острова Бали.


Аренда автомобилей на Бали от команды BALIOPEN.RU

1. Наси горенг (Nasi Goreng) 

Наси Горенг или жареный рис (“наси” – рис, “горенг” – жареный”) – это популярное блюдо индонезийской (и балийской) кухни. Его найти можно везде, в простом варунге и в модном ресторане. Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами. Сверху жареный рис любят накрывать яйчницей, а сервируют обязательно чипсами.  Стоимость такого блюда в обычных варунгах – 10 -15 тыс.рупий,  в евро-кафе – 20-50 тыс. рупий.

Наси горенг

dsc_0816

2. Мия горенг (Mia Goreng)

Жареная лапша с добавлением того же самого, что и в Наси Горенг. Лапша бывает “кудрявого” быстрорастворимого типа. Когда я ем Мия Горенг, я чувствую себя опять в китайском поезде, с заваренной лапшой “доширак”. Бывает попадается вкусный Мия Горенг, но не часто, зависит от кармы.  Стоимость  лапши от 12-50 тыс. рупий.

dsc_0909

3. Наси Чампур (Nasi Campur)

Представляет собой смесь из всех вышеперечисленных блюд. В общем, своеобразный балийский салат Оливье – забавная смесь риса, лапши, тофу, темпи, пару порезанных морковок, мяса или морепродуктов. Стоимость от 20 -50 тыс. рупий

Наси Чампур вегетарианский

dsc_0119

Начи Чампур мясной

dsc_8742

4. Чап Чай (Cap-Cay) 

Чап чай родом из Китая, но и в Индонезии неплохо прижился. Овощи тушеные в желеобразном киселе. Готовится это блюдо приблизительно так: различные овощи – цветная капуста, морковь, кукуруза , грибы и лук-порей режем и обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляем нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.

Чап-чай только такой нашла, обещаю сфотографировать новый)

dsc_7098

5. Гадо-Гадо (Gado-Gado)

 Гадо-Гадо – популярное блюдо индонезийской кухни. И мы тоже его полюбили, хотя когда-то считали, что блюдо соответствует своему названию. Но ко всему, рано или поздно, привыкаешь. И теперь гадо-гадо наше любимое блюдо, куда точно не положат мясо или яйц.

Гадо-гадо – это отварные овощи – фасоль, кабачки, морковь, шпинат. А также тофу и темпе.  И самое главное, ореховый соус, куда нужно макать овощи. Мы уже научились по соусу определять уровень поваров в кафешках. В общем, секрет один, соус должен быть вкусный. 🙂

Гадо-Гадо

dsc_1324

В вышеуказанные блюда активно добавляются тофу и темпи, что это такое?

Тофу – это название творога, который делают из соевых бобов.  Темпе -ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибка под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку.

Гадо-Гадо с темпе.

dsc_1931

6. Lumpia или спринг-роллы.

Спринг роллы, это популярное блюдо юго-восточной Азии. Спринг роллы представляют собой блинчики из рисовой бумаге, жареные в масле, с начинкой Самая популярная начинка это тертая морковь, капуста и листья салата. Также спринг роллы могут быть  мясные и с морепродуктами. Люмпию сервируют ореховым соусом. Я люблю «steam»  роллы, когда их не обжаривают, а чуть запекают или готовят на пару. На Бали это редкость. Тут страсть к пережаренной еде.

7. Баксо суп (Bakso) 

Суп из соевых или мясных шариков, тофу, теста, лапши и рисовых чипсов. Вся смесь не имеет ярко выраженного характера. Баксошницы – это передвижные тележки с витриной и мини-кухней, на витрине расположены доступные виды лапши и фрикаделек. Баксошник заливает горячим бульоном лапшу, немного колдует над смесью, добавляет фрикадельки, пару листьев шпината и дает настояться. Баксо суп готов! У меня ни разу не появилось желание его попробовать.. Капризные экспаты, да!  🙂

dsc_3255

Балийская кухня имеет в своем ассортименте ещё несколько популярных мясных блюд.

8. Баби-гулинг (babi-guling)

Молодой поросенок в специях. Готовится на большие церемонии, как Галунган, Кунинган, Ньепи, балийская свадьба и другие. В такой замечательный праздник, как Галунгун, когда происходит встреча земных людей со своими предками, когда происходят совместные молитвы и празднования, балийцы режут огромное количество поросят, считая, что обеспечивают им улучшенную будущую жизнь.

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

9. Сото Аям (Soto Ayam)

Куриный суп с лапшой, иногда с рисом, чипсами и яйцом. Сюда же напишу  сатэ (Sate). Фарш из мяса или рыбы на шашлычных палочках, готовятся над огнем.

Еда на Бали. Сатэ.

dsc_3323

10. Икан Бакар или Пепес (Pepes Ikan, Ikan bakar, Ikan Goreng

В одну категорию я записала  рыбные блюда на острове. Pepes Ikan – pыба, запеченная со специями в банановом листе. Считается наиболее вкусным из  рыбных блюд. Ikan bakar – это рыба гриль Ikan Goreng, как вы уже поняли, жареная рыба.

Еда на Бали. Жареная рыба.

dsc_8320

11. Лавар (Lawar)

Как сказала нам наша прекрасная подруга, которая вышла замуж за балийца: «Лавар! Вот чего все ждут, холят и лелеят на Бали. Лавар — это перченое, ядреное и мудреное мясо свинины, которое все балийцы просто обожают, особенно мужчины. Как слышат слово «лаварр-р-р», так сразу у них волосы начинают шевелиться. Скажите балийцам слово «лавар», так они в улыбках разойдутся».

Лавар «высокого качества» готовят сразу из нескольких видов мяса: говядины, свинины, курицы и утки. К мясу добавляют мелко порезанные джекфрут, папайю и много специй.

12. Bebek betutu

Утка в специях. Популярное праздничное блюдо, которое готовят очень долго, почти весь день. Утку долго отбивают, чтобы мясо стало нежным, готовят специальный сбор специй, которыми маринуют утку, после чего заворачивают ее в листья банана и бетеля, и тушат на огне.

А теперь десерт!

13. Жареные бананы (Pisang Goreng)

На десерт популярны жареные бананы (Pisang Goreng), которые могут быть очень даже вкусные. Надо заметить, что жареные бананы в балийском исполнении, предполагают собой жареные бананы в кляре, а то есть в тесте. Сверху балийцы поливают блюдо, обычно, шоколадом или карамелью.

Мы, путешествуя по острову, попробовали  уже десятки вариаций жареных бананов в кляре. Что же, почти всегда это блюдо выигрывает и оставляет нас довольными.

Еда на Бали. Жареные бананы.

Еда на Бали. Жареные бананы.

14. Мартабаки, Терон Буланы и другие блины.

Не забудьте про мартабак, странное блюдо, представляющее собой пережаренный в масле блин, внутри которого яичница. Для меня, так гремучая смесь. 🙂  Бывают и вегетарианские мартабаки, но все они, как один, пережаренные насквозь. Мартабаки можно купить в передвижных макашницах, которые дежурят около продуктовых магазинов или на ночных рынках.

Кстати, о блинах. Здесь они называются Terang Bulan  и  выпекаются на чугунной сковороде без бортиков. Блины тут очень толстые, в сравнении с привычными нам блинами. Местные блины всегда с начинкой – шоколадной, грибной, мясной. Теран Буланы вполне съедобны, но лично я люблю местные крепсы (Creps) – это тоненькие блинчики, буквально в два миллиметра. Крепсы раскатывают на чугунном круге и начиняют разной вкуснятиной – бананами, сыром, шоколадом (на Бали совершенно нормальное сочетание). Эти блинчики более нежные и сочные, чем все мартабаки и теран буланы вместе взятые. 🙂  Да, блинчики на Бали бывают еще и зеленого цвета – дуриановые, шпинатные, кокосовые.  Не забудьте про местный десерт – сладкий черный рис с кокосовым молоком и кокосовой мякотью (Bubur).

Признаюсь честно, балийские сладости, как и балийская (а скорей, индонезийская) кухня, очень специфичны. Когда долго живешь здесь, то уже находишь свои прелести. Иногда, с удовольствием, съешь лист шпината в пережаренном кляре и выпьешь крепкий балийский кофе робуста, который продается в любой точке острова, даже на вершине какой-нибудь горы. 🙂  А в другой раз, лучше приготовишь дома что-то вкусное и полезное, или пойдешь в европейский ресторан, которых на Бали предостаточно.

Балийский завтрак в деревушке Тенганан

dsc_03223

Друзья, я написала самые популярные блюда. Конечно, индонезийская кухня включает в себя намного больше наименований. Например, если вы придете на вечерний рынок, вы увидите многообразие макашниц, где все что-то жарят. Как правило, это будут мартабаки, блины, утки и поросята. А если придете в классический индонезийский Makan, то увидите шведский стол, где можно выбрать себе разных блюд на пробу. А если заглянете, в более адаптированные для туристов, варунги и рестораны, там найдете кухню разных стран мира.

Обо всем этом, где вкусно покушать на острове, я пишу в рубрике «Где поесть на Бали». Если вам уже хочется съесть что-то вкусное на этом райском острове, то срочно покупайте билеты на Бали и прилетайте! 🙂

Приятного аппетита, автор блога об острове Бали – Любимова Наталия.

P.S. Фотографии острова я добавляю в коллекцию фото Бали.

 

Ещё про остров Бали:

baliopen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *