Крупы турецкой кухни: Рецепты турецкой кухни — Крупы

Турецкая кухня — рецепты с фото — Агро-Альянс

Уточнить выбор

Вид блюда

Вид блюдаДесертыСупЗавтракВторое блюдоНапиткиЗакускаВыпечкаСалат

Вид продукции

Вид продукции булгур горох киноа крупа гречневая крупа гречневая зелёная крупа кукурузная крупа манная крупа перловая крупа пшеничная крупа ячневая кускус макаронные изделия маш нут отруби овсяные полба продукты Slim&Fit пшено рис Басмати рис бурый рис бурый и дикий рис Девзира рис длиннозерный рис для плова рис для ризотто рис для суши рис Жасмин рис красный рис круглозерный рис пропаренный рис пропаренный и дикий рис черный фасоль белая фасоль красная фасоль черная хлопья геркулес хлопья гречневые хлопья из зеленой гречки хлопья из полбы хлопья многозлаковые хлопья овсяные хлопья пшенно-рисовые чечевица зеленая чечевица красная

Национальные кухни

Не выбрано

Не выбраноАбхазская кухняАвторская кухняАзербайджанская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАрмянская кухняАфриканская кухняБашкирская кухняБелорусская кухняБолгарская кухняБразильская кухняВенгерская кухняГолландская кухняГреческая кухняГрузинская кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняИндийская кухняИрландская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКавказская кухняКитайская кухняКухня фьюжнЛиванская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняМонгольская кухняНемецкая кухняПаназиатская кухняПортугальская кухняРумынская кухняРусская кухняСирийская кухняСреднеазиатская кухняТайская кухняТатарская кухняТунисская кухняТурецкая кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняШведская кухняШвейцарская кухняШотландская кухняЭстонская кухняЯпонская кухня

Специальное меню

Особенности турецкой кухни — национальная кухня Турции

все звонки бесплатны

  • +7 993 910 01 82
  • +90 506 999 99 07
  • +7 780 0005 00 38
  • +380 93 177 52 95

Жители Турции издавна славятся своим гостеприимством.

Ходит слава о том, как богато накрывали столы в стамбульском дворце Топкапы. 

Конечно, те блюда которые подают в турецких отелях не имеют ничего общего с национальными блюдами. Турецкая кухня — это не только кебаб. И вы можете легко в этом убедиться, зайдя в местный турецкий ресторанчик. 

Давайте рассмотрим самые популярные блюда Турции. 

Особенности турецкой кухни

Турецкая кухня формировалась под влиянием Османской империи. 

В первую очередь турки — ценители мяса. Много блюд из баранины, телятины, мяса птицы. Вот только свинина здесь не в почете. Также много рыбы и морепродуктов в турецкой кухне.

Из круп самой большой популярностью пользуется рис, булгур и кукурузная крупа. Оливковое масло, еще одна любовь турков, используют и для жарки и для заправки салатов. 

Вся еда щедро приправляется специями и пряностями. Самые популярные: укроп, петрушка, лук, чеснок, мята, кориандр, чабрец, мускатный орех.

И конечно нельзя представить турецкую кухню без овощей: огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, корень петрушки, сельдерей и многое другое.  

Популярные салаты и закуски Турции

Салаты и закуски подают для того, чтобы подстегнуть аппетит. Самые популярные салаты:

  • Мевсин салатасы — смесь разных видов листьев салата.
  • Патлыджан салатасы — фарш из запеченных баклажанов с добавлением чеснока, петрушки и специй.
  • Салат из рукколы (или как ее называют в Турции — роки) с кусочками жареной курицы.
  • Кысыр — это салат, который готовят из булгура и додают к нему зелень и помидоры.
  • Джаджик — это закуска, которая подается к вторым блюдам. Делается на основе йогурта и мелко нарезанного огурца.
  • Чобан салатасы — смесь кусочков помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, маслин и брынзы. 

Для заправки салата чаще всего используют оливковое масло с соком лимона или натуральный йогурт. 

Вприкуску к салату можно взять толстую лепешку или гёзлеме — тонкая лепешка с начинкой. К овощному салату можно взять пирожок с начинкой бёрек (бюрек) или турецкая пицца (лахмаджун).

Супы Турции

Суп в Турции очень популярный. Чорбалар — суп пюре со специями. Чаще всего такой суп делают из чечевицы. Для придания вкуса в такой суп могут добавить брокколи, тыкву, томаты или орехи. И вкус супа сразу же меняется.

Еще один любимый суп турков — суп из тарханы. Это смесь из высушенных помидоров, перца, лука, муки и йогурта.

Мясные блюда в Турции

Блюда с мяса очень любят в Турции и умеют хорошо их готовить. Самое популярное мясное блюдо в Турции — кебаб — мясо, поджаренное на костре.

Дёнер-кебаб — это мелкие кусочки мяса, обжаренные на костре. Чаще всего такое мясо добавляют в питу или заворачивают в гёзлеме с овощами. Также часто подают дёнер-кебаб с рисом и салатом.

Дёнер дюрюм — это дёнер-кебаб завернутый в лаваш.

Искендер-кебаб — мясо ягняты, которое готовится в томатно-йогуртовом соусе. Также в соус добавляют мелкие кусочки лепешки.

Шиш-кебаб — это шашлык, который подают вместе с овощами гриль.

Адана-кебаб — это одно из самых острых мясных блюд Турции.

Манты — это фарш, завернутый в тесто. Манты похожи на наши пельмени. Особый вкус им придает соус на основе йогурта.

Пилав (плов) — популярное блюдо, которое готовят с мясом. Для приготовления плова используют как рис, так и булгур и другие крупы. Разнообразие вкусов плова поражает.

Рыба и морепродукты Турции

В Турции любят и хорошо готовят рыбу. Тут можно попробовать морскую или речную рыбу, приготовленную на костре, тушеную или запеченную.

Десерты Турции

Для сладкоежек в Турции рай. Главное определиться, что кушать первым.

Пахлава — национальные сладости из слоеного теста, посыпанные орехами и политы медовым сиропом.

Локум — тягучие конфеты с фруктово-ягодными сиропами и кусочками фруктов и орехов.

Джезерье — это уваренный до густоты сироп с добавлением фисташек. 

Халва — в Турции пользуется популярностью именно кунжутная халва.

Дондурма — турецкое мороженое, которое не тает в жару.

Пишмание — сладкие ниточки, свернутые в клубок. По вкусу похожи на халву. 

Локма — это тесто, которое жарят во фритюре, а потом поливают сиропом. 

Симит — бублики, посыпанные кунжутом. В разных городах Турции эту сладость готовят по-разному. 

Популярные напитки Турции

К сладкому чаще всего подается чай. В Турции пьют чай по-особенному. Его наливают в маленькие стеклянные стаканчики. Одна, привычная нам, порция чая равняется к двум-трем стаканчикам. 

Еще один популярный напиток — кофе по-турецки. Кофе мелкого помола варят в маленькой турке, часто добавляют специи и сахар. Такой кофе выходит крепким, сладким и очень ароматным.

Где попробовать национальную турецкую еду

Попробовать национальную турецкую еду можно в ресторанах. закусочных или даже прямо на улице. Но, все таки, к уличной еде относитесь более внимательно. 

«Afiyet olsun!» – «Приятного аппетита!» 

Ваше имя*

Ваш телефон*

Сообщение

Похожие новости

Все статьи

Зерновые, бобовые и масличные семена – турецкие вкусы

Анатолия, как основной источник всех драгоценных сырьевых ингредиентов и вкусов, происходящих из 7 культурно уникальных регионов на ее плодородной земле. Турция считается одной из ведущих стран мира в сельском хозяйстве и смежных отраслях с растущим экспортом многих видов сельскохозяйственной продукции, что ставит страну в число крупнейших мировых производителей.

Сельское хозяйство в Турции осуществляется с использованием современных методов и передовых технологий. Мы постоянно стремимся обеспечить устойчивое производство, жизнеспособность, конкурентоспособность и экономическое развитие в сельской местности. Поэтому Türkiye уделяет внимание постоянным усилиям по расширению исследований и разработок, а также передаче ноу-хау в этот сектор. Türkiye глубоко понимает важность устойчивого сельского хозяйства и продовольственных систем, а также экологической устойчивости, что требует принятия мер против деградации экосистем. Неотъемлемой частью этого является защита разнообразных генетических ресурсов на глобальном и местном уровнях. Турция обладает богатым биоразнообразием, обеспечивающим существенные преимущества в сельском хозяйстве и продовольственных системах.

Что касается сектора зерновых, бобовых и масличных культур, то основными экспортными продуктами являются продукты зернового помола (пшеничная мука, крахмал, манная крупа), кондитерские изделия, макаронные изделия, растительные масла (подсолнечное масло, маргарин), семена масличных культур (семена подсолнечника, семена хлопка ), злаки, бобовые (нут, фасоль, чечевица) и дрожжи.

Пшеница 

В Турции чаще всего выращивают пшеницу. Помимо своего значительного экономического значения, пшеница имеет социальную и культурную, а также историческую ценность. История пшеницы в Турции восходит как минимум 10 000 лет назад, когда она впервые вошла в жизнь человека. Пшеница была движущей силой формирования и развития культур: она олицетворяет собой плодородие, она священна, ее нельзя бросать на землю и тратить попусту. Сегодня в Турции трое из каждых четырех фермеров выращивают пшеницу. Пшеница, произведенная из местных сортов, имеет разный вкус, и во многих анатолийских культурах используется несколько методов производства. Среди видов хлеба сомун в настоящее время является наиболее распространенным, но «базлама, тандури, сач, фетир и топ» также популярны в разных регионах. Картофель, нут и другие ингредиенты также можно добавлять в хлеб в зависимости от обычаев конкретных регионов. Анатолийская культура пшеницы не ограничивается одним только хлебом, но также включает в себя «юфку, кадайыф, булгур, эриште, кускус, макарну и кешкек» в качестве популярных продуктов.

Булгур 

Вареная и толченая твердая (твердая) пшеница, называемая по-турецки булгуром, является еще одним распространенным названием этого традиционного блюда. Булгур играет важную роль в турецкой кухне. Он имеет высокую питательную ценность и считается идеальным зерном для вегетарианской диеты. Популярный суп, традиционный анатолийский зимний суп тархана или суп на закваске, хотя и варьируется от одного региона к другому в Турции, обычно состоит из комбинации дробленой пшеницы (или муки), йогурта и овощей. Булгур или муку замешивают, просеивают и ферментируют, а затем сушат и перемалывают в «муку». Порции еды увлажняют, добавляя воду или молоко, овощи и специи, и варят для подачи в виде супа. Турция известна как один из центров происхождения и генетического разнообразия дикой пшеницы и видов, родственных пшенице.

Ячмень 

Ячмень – второй по важности злак в Турции, в основном выращиваемый на корм животным. Около 160 000 тонн продукции используется в солодовенной промышленности. В Турции насчитывается девять видов и четыре подвида ячменя.

БОБОВЫЕ

Бобовые — это съедобные семена растений семейства бобовых. Сушеный горох, нут, сушеные бобы, чечевица и вигна — это все виды бобовых, причем чечевица и нут являются наиболее популярными в Турции. Бобовые, особенно чечевица, обычно используются в традиционных турецких блюдах.

Нут и чечевица составляют большую часть общего производства бобовых в Турции. Нут можно сажать почти во всей Анатолии. Турция веками выращивала бобовые, которые поддерживают здоровье благодаря своей богатой питательной ценности и потребляются как часть сбалансированной диеты, обеспечивающей нужное количество энергии.

МАКАРОНЫ

Türkiye продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке макаронных изделий. Сектор макаронных изделий, который в значительной степени обновился за последние 10 лет, использует в производстве новейшие технологии. Турецкий сектор макаронных изделий лидирует в конкуренции с другими странами по качеству и цене. Расположенный в регионе Месопотамии, главный центр производства твердой пшеницы и Турции с каждым днем ​​увеличивает свой вес в макаронной промышленности.

Türkiye занимает хорошие позиции в мире в секторах муки, макаронных изделий и булгура. Это мировой лидер по производству и экспорту муки и булгура; третье место в мире по производству макаронных изделий. Она занимает второе место после Италии по экспорту макаронных изделий. Единственным препятствием на пути Турции стать первым крупнейшим экспортером макаронных изделий в мире является квота, введенная Европейским союзом. Будучи одной из крупнейших стран по производству и экспорту макаронных изделий.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

В мире и в Турции сектор масличных культур, растительных масел и продуктов получил большой импульс за последние двадцать пять лет. Подсолнечное масло, одно из самых важных растительных масел в мире, получают из растения, самые большие плантации и производство которого находятся в Турции. Подсолнечник является одним из самых важных масличных растений в нашей стране и в мире, и в нашей стране его в основном выращивают для получения масла.

Смотрите также

МАСЛИЧНЫЕ СЕМЕНА 

Основными масличными культурами, производимыми в нашей стране, являются семена подсолнечника, хлопчатника и мака. Семена просеиваются и продаются с чистотой 99,9% из Турции. Семена мака, которые являются важным продуктом Турции, богаты маслом, углеводами, кальцием и белком.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Преимущество Турции состоит в том, что она обеспечивает себя сахаром, который является одним из основных ингредиентов кондитерских изделий. Турция также находится в очень выгодном положении благодаря доминированию в мировом производстве сухофруктов (курага, изюм, сушеный инжир) и съедобных орехов (фундук, фисташки). Фундук, в частности, в настоящее время является одним из основных ингредиентов, широко используемых в кондитерском секторе. Мука из фундука, жареный и нарезанный фундук используются в производстве сладостей, тортов и печенья. Паста из фундука используется в производстве шоколада. Специальные продукты, поставляемые для непосредственного потребления, – пюре из фундука, халва и крем из фундука.


Турецкие фисташки также используются в производстве рахат-лукума, халвы и шоколада, турецкого изюма (изюма), а также используются в производстве тортов, печенья и кондитерских изделий. Турция не только находится в выгодном положении в отношении ингредиентов, используемых в кондитерском секторе, но также предоставляет хорошие возможности для своих производителей и экспортеров кондитерских изделий, с ее растущим потенциалом в отношении общего размера рынка, растущего молодого населения, близости к импорту. рынки и большой потенциал для роста туризма.

Изменение образа жизни и повышение осведомленности потребителей о своем здоровье являются заметными тенденциями, влияющими на этот сектор. Потребители требуют более инновационных продуктов. Поэтому на турецкий рынок кондитерских изделий регулярно выводятся новинки.

Качество – это вопрос, которому турецкие экспортеры уделяют абсолютный приоритет. В результате интеграции с Европейским союзом (ЕС) турецкое пищевое законодательство уже приведено в соответствие с соответствующими директивами ЕС, гарантируя, что все потребители имеют доступ к безопасным продуктам. Кроме того, Türkiye принимает активное участие в Комиссии Codex Alimentarius Продовольственной и сельскохозяйственной организации/Всемирной организации здравоохранения по установлению международных стандартов. Многие фирмы имеют Глобальные сертификаты безопасности пищевых продуктов и системы качества и стараются удовлетворить дальнейшие требования своих клиентов.

Зерновые и хлеб

Зерновые
Тахил

Тахил  название, данное на турецком языке сушеным семенам растений семейства злаковых (Poaceae), которые употребляются в пищу цельные или смолотые в муку. Также используется слово

hububat . Выращенные по всему миру и имеющие историю почти такую ​​же старую, как само человечество, они могут потребляться различными способами, но их объединяет то, что они делают хлеб. Хотя для приготовления хлеба используется много разных зерен, наиболее часто используется пшеница.

В обширном тюркском регионе от Средней Азии до Средиземноморского бассейна наиболее используемыми зерновыми являются пшеница и ячмень, в основном используемые в виде муки. Хлеб – неотъемлемая часть турецкого стола; это не только основной источник питания, но и центральный элемент турецкой культуры. В Турции хлеб является священным. Эта святость исходит из того, что это не только натуральный продукт, но и результат больших усилий. Используемый как синоним слов «еда» и «работа», хлеб имеет ценность, отличную от всех других продуктов.

Пшеница  
Бугдай

Растение семейства злаковых, выращиваемое во всем мире. Она и кукуруза занимают второе место в мире по количеству выращиваемых зерновых культур.

В турецкой кухне его перемалывают в муку для использования в таких продуктах, как бёрек, чёрек, базлама, кете, симит. Есть еще одна очень распространенная пища, кавурга , в которой пшеницу промывают, а затем обжаривают всухую и едят в чистом виде. Пшеницу выращивают по всей Турции.

Другим очень важным продуктом из пшеницы является  булгур . После того, как пшеницу промывают и варят, ее сушат и растирают в большой ступке пестиком. Он используется в основном для плова, а также из него готовят различные k öfte . Его использование варьируется в зависимости от его сорта: крупные сорта больше используются в плове, а более мелкие — в кёфте.

Кроме того, ирмик (манная крупа), одна из самых важных добавок в турецкой кухне, производится из пшеницы. Манная крупа является особым ингредиентом, используемым при приготовлении некоторых видов халвы, многих видов хлеба, некоторых кёфте и сладостей. . Он также занимает важное место из-за его высокой питательной ценности.

Овес
Юлаф  

Растение семейства злаковых, выращиваемое ради крахмалистых семян. Поскольку тесто из овсяной муки не поднимается, из него нельзя сделать хлеб, однако овсяную муку смешивают с другой хлебной мукой, чтобы придать другой вкус. Овес больше используется для приготовления каши или г озлеме .

Ячмень
Арпа  

Очень часто используемый в турецкой кухне, ячмень по своей структуре очень напоминает пшеницу. Ячменная мука используется для приготовления хлеба, супов и другой выпечки.

Просо

Дары

Еще одно растение семейства злаковых со съедобными семенами — просо. Некоторые виды измельчают и смешивают с молоком или айраном  и превращают в тесто или используют для выпечки хлеба. Просо также является сырьем для бозы , ферментированного напитка, распространенного во всем тюркском мире. В основном выращивается в Средиземноморье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *