Краби форум винского: Прекрасное место для пит стопа! — отзыв о Anawin Bungalows, Ао Нанг, Таиланд

4. Краби: Ао Нанг и четыре острова: kolllak — LiveJournal

На четвертый день моей новогодней поездки по Таиланду я наконец-то добрался до пляжа. Первые три пляжных дня я планировал провести в местечке Ао Нанг провинции Краби.

Я тут уже три отчета накатал про Таиланд, но все руки не доходят вступление написать. Так вот, в этот раз решили с товарищем, что отдых должен быть длинным, поэтому закладывались минимум на три недели чистого времени. До этого я два раза был на Самуи, а товарищ еще два раза на Пхукете. Хотелось как-то разнообразить впечатления от Тая, поэтому выбор пал на Краби. Ну, не в Паттайю же ехать? Когда стали читать подробнее про Краби, наш энтузиазм несколько поугас. Стало понятно, что провести три недели на Ко Ланта, в Рейли или другом похожем райском, но диковатом месте будет слишком скучно. Про материковую часть Краби отзывы были неоднозначные, протустоваться столько времени в месте, где нет нормального пляжа (это я про Ао Нанг) тоже не хотелось. В итоге решили, что в этот раз у нас будет несколько точек базирования, захватим и пакетно-цивильные, и тусовочные места, и менее туристические уголки.
Окончательный маршрут вышел такой:
— Бангкок 3 дня
— Краби: Ао Нанг 3 дня
— Краби: Рейли 3 дня
— Краби: Пхи-Пхи 2 дня
— Пхукет: Ката 5 дней
— Сингапур 2 дня
— Пхукет: Ката 3 дня

Итак, пара слов про мою первую пляжную точку Ао Нанг.
Понравилось:
— природа Краби в целом, от Ао Нанга можно за вменяемое время 1-2 часа доехать до любых местных красот
— острова, опять-таки Ао Нанг отличный пункт для дневной вылазки на любой пляж и остров Краби, а там уже баунти и прочие ништяки
— развитая инфраструктура, рядом аэропорт, можно улететь в любую точку ЮВА, большой выбор кафе, ресторанов, массажей и т.п.
Не понравилось:
— пляж в Ао Нанге не настолько плох, как его описывали на Винском, но все-таки далек от идеала

В общем, мне показалось, что Ао Нанг отличная точка для базирования и дальнейших поездок по всему Краби. Тут рядом и материковые достопримечательности, и все острова.

Сам Ао Нанг оставил положительные впечталения. В принципе, тут все типично для туристических пляжных мест Таиланда, но мне показалось, что в Ао Нанге чуть меньше треша и бардака. Например, смотрите, какие широкие тротуары! Даже в Бангкоке такой красоты нет, тайцы не умеют делать удобные для пешеходов зоны, а если они и есть, то обычно захламлены макашницами, стульями кафешек, мотобайками и т.п.

Перед поездкой начитался всяких ужасов про пляж в Ао Нанге. Но все оказалось не так уж и страшно. Немного глинистый песок и вода мутновата, но вполне купабельно. А вид из-за скал на мой взгляд так вообще отличный.

В Бангкоке мне показалось, что русских туристов в этот новый год практически не будет. Winter is coming «Кризис наступает, пацаны,» — грустно думал я. Но в Ао Нанге наши стали попадаться и, пожалуй, даже в большем процентном соотношении, чем два-три года назад на Самуи. Очень грубо по моим прикидкам процентов пять от общего количества туристов. Удивило большое количество французов, я думал они вообще в Таиланд не ездят.

На пляж выход говноречка, в которую наверное весь Ао Нанг сливает отходы. Дети и обезьяны с удовольствием в ней барахтаются.

Пляж Ао Нанга достаточно протяженный, но большую его, и притом центральную часть, занимают лодки. Как я уже отмечал, Ао Нанг скорее перевалочный пункт, лежать на местном пляже нет никакого смысла, когда тут всего в двадцати минутах на лонгботе находятся райские острова.

И, о погоде. Все три дня в Ао Нанге была типичная тайская декабрьская унылая погода. Я был в Таиланде три раза в это время и каждый раз погода была ужасной, небо хмурое, может на полдня зарядить ливень, в тоже время влажно и душно. Обычно только после нового года начинает выглядывать солнце.

Если пройти по пляжу Ао Нанга в сторону Рейли, то в самом конце пляжа у скал будет прибежище обезьян.

Издалека за ними очень прикольно наблюдать. Я могу целый час тупить и смотреть на наших дальних родственников.

Но вот ближе с ними общаться мне не понравилось еще четыре года назад на Бали. Несмотря на свой милый вид обезьяны злобные, наглые и подлые животные. Пока я снимал этих парней, аттакованных мартышками, парочка животных внезапно запрыгнули мне на голову. Украсть с меня было нечего, но обезьяны и не думали слезать. Я немного помотал рукой, чтобы дать понять обезьяне, что ей пора спускаться, а в ответ тварь внезапно укусила меня. Просто чудом она не смогла прокусить кожу, возможно, спасла достаточно плотная рубашка. А так ходить бы мне весь отдых на уколы от бешенства. Но синяк она мне на память оставила конкретный. Не шутите с обезьянами! У меня знакомой, которая также фоткалась с таким живым «воротником» обезьяна вгрызлась в ухо, пришлось потом полотпуска колоться лекарствами.

Слева за скалой находится полуостров Рейли, где мы провели следующий три дня после Ао Нанга.

Рядом с пляжем Ао Нанга находится более дикий пляж Нопараттара. Я был там во время отлива.

Отливы в Ао Нанге, конечно, дичайшие.

Но с другой стороны очень живописно.

Вместо пляжа получите с утра болотце.

Бездарно протупив в Ао Нанге целый день, я понял, что надо двигать отсюда и потащил друзей в турагенство. Чтобы отступать дальше было некуда, я сразу оплатил две поездки на оставшиеся в Ао Нанге дни.

Одна из экскурсий называлась «Четыре острова». Она включала в себя острова Туб, Пода, Чикен и пляж Прананг на Рейли. Мы сторговались на 700 бат с человека на спидботе, за вход на остров мы ничего не платили. На обычной лодке было бы в два раза дешевле. Сразу скажу, что никакого смысла брать спидбот для этой поездки нет. Расстояния тут смешные, так что за пять минут или за десять вы доедете до очередного острова разницы, я думаю, нет.

Но вообще, лучший вариант — это арендовать целый лонгбот на день. Тогда можно самому планировать маршрут, проводить на каждом острове столько времени, сколько тебе надо и главное избежать толп туристов. По цене было что-то около трех тысяч бат, для компании хотя бы из четырех человек уже вполне нормально.

Как обычно, тайцы нам наврали, и вместо «комфортабельного кондиционированного автобуса» за нами приехал с получасовым опозданием громыхающий грузовик с тентом, в его кузове мы и тащились от отеля до пристани. Потом тайцы дичайше тупили при рассадке туристов по лодкам. На эту нехитрую операцию у них ушел почти час. Вообще, в эту поездку я стал сильно сомневаться в умственных способностях, если не всех тайцев, то как минимум тех, кто работает в турсервисе.

Первая остановка была на острове Туб. Это вид от него на соседний остров Чикен.

Где-то тут наш спидбот.

Красота?

Нет! Лодки все прибывали и прибывали, в какой-то момент мне стало казаться, что остров Туб утонет под тяжестью туристов.

Остров Туб состоит из двух небольших скал, соединенных узкой полоской песка.

Вот виднеется вторая часть острова. В прилив перешеек затопляет и остров делится на две части.

Делать на острове Туб абсолютно нечего. Единственное развлечение — перейти вброд море и попасть на соседний остров Чикен. Я так и сделал. Но не учел, что идти триста метров по пояс в воде довольно сильное испытание для моего организма. Под конец я еле волочил ноги. Это было еще не самое смешное, на обратном пути начался прилив, и я шел уже по грудь в воде. Учитывая, что времени нам дали 50 минут, я очень торопился и ругался. Но вообще, здорово, переход запомнился!

Это где-то полпути до острова Чикен.

Пока бредешь, как Моисей, по морю мимо тебя, как ни в чем не бывало, проносятся лодки.

На острове Чикен есть зачатки цивилизации, например, туалет и кафешка.

Там вдалеке виднеется крошечный холмик острова Туб, с которого я только что притащился по воде.

Неплохой вид, не зря шел.

А из этой картинки надеюсь станет понятно, почему остров называется Куриным (Chicken).

Скорее индюк, не?

На острове Чикен с его скальной стороны неплохой снорклинг, пока мы плавали с маской прилив полностью затопил дорожку до острова Туб. После прилива желающих ходить между островами не осталось.

Пляжный отдых на Чикене весьма сомнительный. Нет, песок, вода и виды тут отличные, но лодки все портят. Впрочем, если не смущает купаться между спидботами и пятнами солярки от них, то пожалуйста.

Третьей точкой стал остров Пода. Здесь есть ровно две интересные вещи: высокая скала у берега и кормление рыбок. Пока я делал пятьсот фоточек этого камня сорок минут времени на острове закончилось и рыбок пришлось оставить на следующий раз.

С голода тут не умрешь.

Остров относительно большой, можно найти пятачек, где людей будет поменьше, но купаться все равно придется между лодок.

А так в два часа дня пляж острова Пода выглядит следующим образом. Баунти? Не думаю.

Но зато вид на скалу ОК.

В 2004 году остров Пода полностью смыло во время цунами. В память об этом печальном событии на пляже установлен знак, который показывает уровень воды 26 декабря 2004 года. По странному совпадению мы приехали на остров Пода ровно десять лет спустя 26 декабря 2014 года.

Понравился небольшой лесок на острове, есть, где спрятаться от солнца. Правда, не знаю бывает ли оно в Таиланде?

Постепенно погода начала меняться от просто мрачной к штормовой. Последнюю точку пляж Прананг на Рейли мы смотрели под проливным дождем и дичайшим ветром, так что фоточек не будет. Опытным путем я выяснил, что под дождем гораздо холоднее, чем в воде. Поэтому все полчаса на Прананге я грелся в воде и не пошел смотреть пещеру с членами и прочие красоты Прананга. Я решил, что еще буду на Рейли три дня и успею все тут посмотреть, ага, наивный. Но про «отдых» на Рейли будет чуть позже.

Итог следущий, острова Пода, Туб и Чикен ничего такие, понравились, но особого восхищения не вызвали. Чтобы почувствовать себя на райском острове, а не на курорте Краснодарского края надо самому арендовать лодку и ехать на острова с утра пораньше.

Ссылки на все мои рассказы о Таиланде:

Бангкок: Китайский квартал [2014]
Бангкок: от Золотого Будды до Лежащего Будды [2014]
Бангкок: парк Древний Сиам [2014]
Бангкок [2011]
Краби: Ао Нанг и четыре острова [2014]
Краби: пещера Тигра [2014]
Краби: Горячие источники, Кристальное и Изумрудное озера [2014]
Краби: Рейли [2014]
Краби: Пхи-Пхи [2014]
Ко Самуи [2012]
Ко Самуи: продолжение [2012]
Ко Самуи: окончание [2012]
И снова Самуи [2013]
Пхукет: пять пляжей и три обзорные точки [2015]
Пхукет: Большой Будда, Ват Чалонг и водопад Кату [2015]
Пхукет: город Пхукет [2015]
Экскурсия на Ко Тао [2013]
Му Ко Анг Тхонг [2012]
Ко Панган [2012]

(c) kolllak. livejournal.com

Остров Хонг (Путевые заметки, Краби, Таиланд)

На третий день нашего путешествия мы взяли лодку и поплыли на остров Хонг. Лодка обошлась в 2500 батт. Вообще, недешево, но знающие люди говорят, что в чуть менее пиковый сезон ее легко можно взять за 1700 и даже дешевле. Но как же шикарно плыть в собственной лодочке, а не с толпой народу, а! И по времени ты ни от кого не зависишь, ничем не связан и никому не обязан – красота!

Для сравнения, экскурсия на остров Хонг стоит порядка 1000 батт. Соответственнона двоих взрослых мы бы заплатили 2000 батт, при этом додка была бы набита битком и мы должны были бы делать все единовременно с группой. Это, мягко говоря, не очень приятно, а с ребенком – вообще нереально 😉

За высадку на остров с нас взяли по 200 батт с человека – остров считается национальным парком.

Сказать по правде, я ожидала от острова большего, но, видимо, я уже испорчена тем, что была на Симиланских островах и острове Пхи-Пхи… Так-то в целом очень милый островок) На Хонге один пляж, состоящий из двух бухт.

В одной из них паркуются лодки, в другой – купаются. Народу, конечно, много, но это мы косякнули: приплыли в самое ТО время (по совету боутмена).

Пляж красивый, обрамленный скалами: белый песочек, голубая водичка, все как положено ))

Если приглядеться, в воде несложно заметить стаи довольно крупных полосатых рыбок. Если кинуть в воду немножко хлебушка, вокруг тебя вмиг закружится канитель.

Самое большое разочарование на Хонге – это, конечно, снорк. А точнее его отсутствие )) Главное, перед поездкой прочитала не один отзыв на эту тему, и многие писали, что на Хонге можно неплохо посноркать… даже на форуме Винского не один человек это написал… Как говорится, посноркать-то можно, там действительно плавают красивые рыбки, попадаются живые кораллы и морские ежи. Но если ты хоть раз сноркал в каком-то приличном месте, то тут, конечно, ловить нечего ((

Вокруг пляжа в джунглях, ну или неком их подобии, расположена «экологическая тропа». Указатели свидетельствуют, что тут можно встретить кучу интересных животных и птиц. Но мы никого не встретили, кроме одной деловой зелено-фиолетовой птички. Мимо нас прошли немцы и с очень озадаченным видом спросили, не видели ли мы туканов. Мы ответили, что не видели. Особое впечатление производят обломки лодок, которые втречаются нам на пути. Эти лодки выбросило на берег страшное цунами. Надо полагать, что все люди, которые были в лодках, погибли.

Мы возвращаемся с прогулки по экологической тропе и видимо, что наши вещи уже слегка подтопило – начался прилив. Муж спасает мой коралловый тапочек, который уже плавает вместе с полосатыми рыбками.

Мы возвращаемся в лодку и плывем в лагуну. Лагуна – это расщелина в центре острова. Добраться в нее можно только на лодке, причем нужно знать время, когда это лучше делать: приплывешь при полном отливе – в лагуне не будет воды; при полном приливе – не заплывешь, т.к. помешает верхний свод скал.


Некоторые очевидцы говорят, что дно лагуны усеяно морскими звездами, но, к сожалению, нам они не попались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *