Карта винодельческих регионов франции: Винодельческие регионы Франции — карта и описание, сорта винограда

Содержание

Винные регионы Франции — журнал Simple Travel

Культура виноделия Франции характеризуется многовековой историей. Почитателей французских вин можно найти во всех уголках мира. Французами были выведены сорта винограда, которые считаются одними из лучших в мире: Совиньон Блан, Шардоне, Сира и Каберне Совиньон (Sauvignon blanc, Chardonnay, Shiraz или Syrah и Cabernet Sauvignon). Именно поэтому во Франции так популярен винный туризм. Сегодня мы совершим путешествие к известным винодельческим регионам Франции.
Французской столицы нет на официальной винной карте страны, при этом Париж славится своими винными погребами. В окрестностях города расположено более 100 виноградников. Наиболее распространенные сорта вин в регионе — Шардоне, Совиньон Блан, Гамэ, Пино Гри (Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gamay, Pinot Gris). Немалое внимание в столице уделяют игристым винам, изготовленным по методике «шампанский метод» (méthode champenoise).
Большинство парижских винных туров включают в себя посещение трех популярных мест:

• O Chateau — живописный погреб в центре Парижа, который был оборудован в XVII веке и располагается неподалеку от Лувра.
Особая атмосфера старины делает дегустацию вин незабываемой.
Адрес: 68 Rue Jean-Jacques Rousseau, Paris, 75001
Смотреть на Google Maps

• Lecole du Vin — расположено в районе Кур-Сент-Эмильон (Cour Saint-Emilion). Это заведение называют винной школой. Кроме дегустации вин, здесь проводят курсы сомелье. В старину это был крупный винный рынок. Сегодня здесь располагаются лучшие погреба столицы.
Адрес: 48 Rue Baron le Roy, 75012 Paris
Смотреть на Google Maps

• Les Caves de Taillevent — элитный винный дом с историей. Он был основан в середине прошлого века. Винная карта Les Caves de Taillevent насчитывает более трёх тысяч наименований.
Адрес: 228 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris
Смотреть на Google Maps

Шампань является одним из самых известных винных регионов Франции, который сама природа выбрала для выращивания винограда. Меловые почвы региона богаты известняком, а климатические особенности северной части страны позволяют искусственно замедлять созревание виноградной лозы.
За это время в каждой ягоде формируется баланс экстракта, кислоты и сладости.

Провинция Шампань является самым северным винодельческим регионом Франции и известна, в первую очередь, за счет шампанского.
Местные хозяйства выращивают преимущественно 3 сорта винограда.
• Пино-Нуар (Pinot Noir) — произрастает на склонах Монтань-Де-Реймс (Montagne de Reims). Из него производят тёмные вина с глубоким ароматом и ярким вкусом.
• Шардоне (Chardonnay) выращивают в долине Кот-Де-Блан (Cote des Blancs) для производства нежных и утончённых вин.
• Пино-Менье (Pinot Meunier) растёт в долине Марне (Marne). Из него делают плодовые вина с большим содержанием винограда.

Винный тур в Бордо — настоящий праздник истории и вкуса. Местные вина являются мировыми лидерами по объему продаж. Винные экскурсии Бордо проведут через сотни тысяч гектаров лозы, которая дает более 60 миллионов бочек вина в год.

Самыми известными винодельческими районами Бордо являются Медок и Грав (Medoc и Graves). Здесь выращивают благородные сорта Каберне (Cabernet) и Мерло (Merlot). В областях Либурне (Libourne) и Сент-Эмильон (Saint-Emilion) выращивают виноград для производства красных вин. Для белых и десертных вин виноград выращивают в регионах Антр-де-Мер, Кот-де-Блей, Лупияк и Сент-Круа-дю-Мон (Entre-Deux-Mers, Cote de Blaye, Loupiac и Sainte-Croix du Mont). Поездка на виноградники Бордо на долго остается в памяти винных туристов.

На берегах Средиземного моря виноград выращивали ещё греческие поселенцы. Именно здесь можно узнать исторические подробности становления традиций и формирования винных регионов Франции.

Выдающимися образцами прованских вин являются Бандоль (Bandol) и Белиф (Belief). Винное путешествие в Прованс познакомит со старинными методами винификации, которые зарождались в элитных шато Ривьеры. Прованские виноградники живописно обрамляют холмы и долины. Местная природа идеально сочетает в себе тепло и свежесть. В регионе выращивают десятки различных сортов винограда, например Нуар, Марсан, Кунуаз, Уньи Блан, Дюриф (Noir Marsan, Counoise, Ugni Blanc, Durif).
Юго-восточная провинция Прованс ассоциируется с розовыми винами Кот де Прованс (Cotes de Provence) с ярким фруктовым вкусом, которые производят по методике «кровопускания» — отжим ягод вместе с кожурой. Не менее известна тонкая композиция Палетт (Palette), которую производят на известняковых почвах Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Прованские виноградники производят гармоничные красные и белые вина с изысканным ароматом.

Винный тур в Эльзас познакомит гостей Франции с провинцией «тихого виноделия». Местные сорта славятся высоким качеством и элитарностью. Эльзас предлагает солидное разнообразие моносортовых и игристых вин Креман д’Эльзас (Cremant d’Alsace). Традиционным сортом региона является Сильванер (Sylvaner) с терпким и землистым послевкусием.
Красные вина в регионе практически не производят. Их можно встретить только в частных погребах. Обычно красные вина Эльзаса — это сухие сорта с ярким плодовым вкусом. Оттенки вин, предлагаемые эльзасскими винодельнями, формируются за счет разнообразия почв и климатических условий.
Бургундские вина — визитная карточка Франции. Виноделие здесь является частью быта многих горожан. Виноградники в Бургундии растянулись на 300 километров с севера на юг. Разнообразие почв и смена климатических условий региона придает продукции значительные вкусовые различия.
Долина Роны – один из самых больших винодельческих регионов Франции, уступающий только Бордо. Винный тур по долине Роны – это путешествие по виноградникам от Лиона до Авиньона, протяженностью в 150 километров. В регионе находится более 250 объединенных коммун, которые производят около 400 миллионов бутылок вина в год. Долина Роны насчитывает более 300 наименований вина. Некоторые из них можно купить только на самих винодельнях. Регион славится такими винами, как Кот-Роти, Шатонеф-Дю-Пап, Кот-Дю-Рон (Cote-Rotie, Chateauneuf-du-Pape, Cotes du Rhone).

Виноделие является важной культурой для Франции. Путешествие по винным регионам страны познакомит вас с многовековыми традициями и поможет почувствовать французские обычаи на себе.

Поездки на виноградники сольют воедино с природой, а атмосфера старины французских виноделен поможет раскрыться всем наилучшим качествам знаменитых французских вин.

Винная карта франции: карта винного региона

Что с французскими винами сейчас?

В 1976 году произошло то, чего явно не ожидали Французские и в особенности Бордосские виноделы.

Уже в то время на пятки французским винным монополистам наступали виноделы из других стран. Чтобы доказать, что их вина не хуже, а то и лучше, американские виноделы решили участвовать в слепой дегустации, названой “Суд Парижа”. По итогам 2 вина из долины Напа в Калифорнии – Шардоне из Chateau Montelena (Шато Монтелена) и Каберне Совиньон из Stag’s Leap Cellar WineYards (Винные сады Стагз Лип) признали лучшими и это привело к окончанию монополии Франузских вин в мире.

Что ж, на сегодня виноделие во Франции переживает не лучшие времена. Конечно, причиной этому в первую очередь является огромная конкуренция. Во всем мире существует огромное количество прекрасных вин, которые по качеству не уступают Французским.

Вино как часть французской культуры

Франция – это та страна где есть своя культура питья вина. Местные жители фанаты своего вина. Каждый француз считает, что лучшее вино, именно того региона где он родился, несмотря на то, что это явно субъективная оценка.

Когда француз пьет вино – он говорит об этом вине.

Тут вино играет важную роль в застолье.

Придя в гости к французу, не в коем случае не отказывайтесь от его вина, даже если вы вообще не пьете, иначе для него это будет оскорблением.

Есть интересная история о том, что один раз Шарль-де-Голль пригласил одного из Исламских правителей к себе на официальный ужин, где решались важные государственные дела. На столе конечно же было вино. Султан сказал, что не будет садится за стол где есть алкоголь. Тогда президент отказался убирать вино, очень оскорбился, прогнал султана и никакие договоренности подписаны не были.

Возможно, это всего лишь легенда, но она очень хорошо описывает отношение французов к вину.

Виноделие во Франции – Новое начало

В 20 веке экономическая ситуация в мире и 2 мировые войны тормозили возобновление виноделия и это понятно.

Развитие конкуренции с другими странами Европы, такими как Италия и Испания тоже вынудили французов защищать свои интересы. Чтобы другие виноделы не называли свое игристое – Шампанским, а красное вино “Бордо” в 1935 году была придумана система контроля по происхождению. Это уже был свод определенных юридических законов, похожим на авторское право. И если находились нарушители, то злые юристы Шампани могли смело подавать в суд и удачно его выиграть. Нельзя было уже никому называть французскими именами свои виноградные напитки, кроме французских виноделов находящихся в той или иной провинции Франции.

Во второй половине 20 века, уже после Второй мировой, виноделие стало очень модным направлением и многие инвесторы, миллионеры и просто богатые люди стали вкладывать свои средства в винодельни. Это действительно помогло в развитии. Новое поколение виноделов делали вина такими какими мы знаем их сегодня.

Красные

Больше известны в России. Самые популярные, конечно, из провинций Бордо и Бургундия. Хотя продукция из Долины Луары, Руссильон, а также варианты с ягодным вкусом из Лангедока также приходится облюбованы гурманам.

Château Margaux (AOC)

Легенда. И это не пустые слова:

  • именно оно фигурирует в списке лучших во Франции, составленном Наполеоном;
  • именно оно было любимым напитком Хемингуэя;
  • именно оно присутствует в культовом фильме «Молчание ягнят»;
  • и оно же упомянуто в произведениях всемирно известного писателя Мураками;
  • а упоминания о нем в современных фильмах происходят регулярно.

Особо следует сказать о цене, которая очень сильно варьируется в зависимости от года урожая. Так, например, продукт урожая 1900 года оценивается свыше 15000 долларов, а 1976 года — можно приобрести за 300 долларов. Традиционно производится из 4 сортов, пропорции которых выверены временем до граммов.

Вкус раскрывается постепенно. Гурманы оценивают его как парфюм, верхняя нота — черная смородина, нота сердца — с оттенком фиалки, шлейф — привкус ванили с ароматом строгого дуба.

Сочетается с красным мясом и дичью.

Chateau Lynch Bages, Pauillac (AOC)

С маркировкой признанного высшего качества. Производится в провинции Бордо, регионе Медок, коммуне Пойяк, завод Шато Линч Баж.

Составлено из 4 сортов. Главную роль играет знаменитый Каберне Совиньон. Очень плотное, необыкновенного цвета фиалки. Ежегодно производится более 20 тысяч бутылок. С течением времени насыщенность становится только богаче.

Вкус очень сложный — в нем есть нотки черной смородины, кедра, кофе, шоколада и лесных ягод.

Сочетается:

  • мясные паштеты;
  • горячие вторые блюда.

Chateau Pape-Clement (AOC)

Еще один достойнейший представитель провинции Бордо. Шато Пап Климан — старейшая винодельня, она ведет свою историю с XIII века.

Производится из 3-ех сортов — Мерло, Каберне Совиньон и Пти Вердо. По утверждению знатоков, оно «ВЕЛИКОЕ». После бутилирования раскрывает свой вкус еще на протяжении 30 лет.

Имеет темно рубиновый цвет с фиолетовым оттенком, при дегустации преобладают ноты черных ягод, натурального кофе и пряностей, а аромат — богатый дымными нотками, благородным табаком и черникой.

Сочетается с пикантным сыром, дичью.

Domaine Matassa, «Cuvee Romanissa» (AOC)

Достойный представитель «нового» виноделия. Дом Домани Матасса был создан в 2001 году в регионе Руссильон.

Делается из 2-ух сортов: Ледонер Пелю и Кариньяно. Плоды собираются вручную, вымачиваются гроздьями и давятся ногами.

После чего почти два года выдерживаются в бочках. После бутилирования потенциал хранения составляет не менее 10 лет.

Обладает цветочным ароматом, привкусом леденцов и красных ягод с преимуществом вишни, обладает длинным и насыщенным послевкусием.

Сочетается:

  • телятина;
  • ягнятина;
  • курица;
  • грибы.

Domaine de la Romanee-Conti Saint-Vivant, 2009 (AOC)

Пожалуй, одно из самых знаменитых из Бургундии

Здесь важно отметить, что все вина, созданные на заводе Домани де ля Романи-Конти — очень дорогие и считаются «ВЕЛИКИМИ»

По утверждению гурманов, бургундскую продукцию нельзя полюбить сразу, важно понять и заслужить это, прочувствовать.

Так как отличается чрезвычайно сложным вкусом

Сен-Виван создано в 2009 году из сорта Пино Нуар. Самое удивительное, что по отзывам экспертов, несмотря на совершенный вкус сегодня, полностью раскроется только к 2049 году.

Наполнено мятными оттенками, спелыми лесными ягодами и карамельной сладостью, аромат — больше цветочный, обладает ярким, взрывным послевкусием.

Сочетается с острыми пикантными сырами, дичью.

Domaine De Chevalier Rouge, 2008 (AOC)

Разработка из провинции Бордо признана лучшим из бюджетных вариантов данного региона.

Домен де Шевалье ведет свою историю с XVIII века и уже больше 50 лет виноделием там занимается одна семья — Бернаров.

Домен де Шевалье создано из 4-х сортов: Кабернэ Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо. Особенность состоит в том, что ягоды собираются только с лоз, старше 25 лет.

Обладает свежим и одновременно изысканным вкусом с оттенками красных фруктов, а аромат наполнен дымными нотками с цветочным шлейфом.

С какими продуктами сочетается:

  • дичь;
  • жареное мясо.

Вина долины Луары

Долина Луара — младшая сестра французских винодельческих регионов: живая, обаятельная, полная обещаний и часто не воспринимаемая всерьез друзьями ее богатых старших братьев, Бордо и Бургундии. Как винодельческий регион, географическая территория Луары необычайно велика и простирается почти на 400 км от Sancerre, в самом центре Франции, до Нанта, на побережье Атлантического океана.

Почва и климат долины Луары весьма разнообразны, как и сами вина. Существует два десятка наименований различных апеласьонов, от искристого белого Sancerre до сладкого Bonnezeaux, от пикантного молодого вкуса Touraine primeur до пьянящего старого красного Шинона.

Классификация французских вин

Франция самая первая придумала и разработала систему стандартизации качества, которую потом позаимствовали и другие страны. Среди них Испания, Италия, Португалия.

Вина из Франции бывают четырёх категорий, аббревиатура обязательно наносится на этикетку:

Appellation d’Origine Controlee

АОС (Appellation d’Origine Controlee) – это не просто самые лучшие, но и самые дорогие вина. Перед продажей проводится обязательная дегустация. Весь процесс производства находится под высочайшим контролем Бургундского аппелласьона. Если на этикетке вы обнаружили дополнительную надпись «Cru», знайте, что виноград был выращен на лучших плантациях, следовательно, это вино наивысшего класса.

VinDelimitedeQualiteSuperieure

VDQS (VinDelimitedeQualiteSuperieure) – это винные изделия такого же отличного качества, которые «стоят в очереди» на присвоении им категории АОС. Понятно, что требования к таким винам немного ниже. Однако производители этих вин стараются придерживаться всё-таки высоких стандартов и держать марку.

VindePays

VdP (VindePays) – это продукция небольших винодельческих хозяйств. Тщательно контролируется крепость напитка, качество и сорт винограда. Вина тоже получаются отличного качества и мало чем уступают винам более высокого класса.

VindeTable

VdT (VindeTable) – это хорошие столовые вина, которые выпускают в Франции, но сырьё для их приготовления зачастую привозят из других стран Европы.

Интересно узнать и о том, что Франция поделена на винодельческие регионы, которые имеют свои традиции, секреты и уникальные рецепты вина.

Вино с родословной

Пусть злые языки говорят, что классификация вин 1855 года явилась результатом лоббирования производителей из Бордо. Если бы это было так, то другие, более благородные напитки потеснили бы с рынка «выскочек». Но вина «Первого Гранд Крю» продолжают пользоваться немалым успехом у богатых людей и стоят больших денег. Что до «Шато Марго», то это вино, как породистый щенок, имеет свою родословную. История этого винодельческого хозяйства действительно восходит к эпохе замков. И название «шато» здесь может означать «феодальный донжон». Он менял своих хозяев по родовой линии и через заключение браков, от Бернара д’Альбре (1377) до Франсуа де Монферрана, барона Марго (1447). Вино Margous или Margou стало известным еще в XV веке. Но прославленным оно сделалось с XVI столетия, пока вследствие брачных союзов им не завладел род Лестоньяков. Первым всерьез занялся производством вина Пьер. В начале XVII века он приказал засадить пшеничные поля лозами. В дальнейшем все представители рода (дом менял фамилии, поскольку переходил в наследство и выходившим замуж дочерям) кропотливо совершенствовали качества производимого вина. В результате «Шато Марго» стало первым напитком, проданным на аукционе Кристиз (в 1771 году).

Лучшие бренды Франции

Вина Франции — самые дорогие и желанные среди коллекционеров. Нередко на крупных аукционах главными лотами становятся произведения французских мастеров.

Известные бренды вина Франции:

  1. Chateau Bellevue la Mongie (Бордо).
  2. Domaine du Comte Senard (Бургундия).
  3. Perrier-Jouet (Шампань).
  4. Chateau de Selle (Прованс).
  5. Didier Dagueneau (Долина Луары).
  6. Chateau Mont-Redon (Долина Роны).
  7. Jean Baronnat (Божоле).

Самое дорогое коллекционное вино Франции — игристое Монополь 1907 года. Принадлежала Николаю II. Потеряна во время Первой мировой. Вновь найдена в конце 90-х. годов XX столетия. Оценивается в 300 тысяч долларов.

«Пуйи-сюр-Луа» и «Cансер»

Затем, поднимаясь вверх по течению Луары, попадаем в область виноделия Пуйи-сюр-Луар. На глинисто-известковых холмах правого берега простирается виноградник, который покрывает около 600 га и производит в основном от лозы «Совиньон» и реже от лозы «Шассела» 40 тыс. гектолитров сухих белых вин с фруктовым вкусом. Речь идет о винах контролируемого происхождения «Пуйи-Фюме» и «Пуйи-сюр-Луар». Первое, производимое от лозы «Совиньон», имеет особый запах. Оно достигает своего расцвета после нескольких месяцев нахождения в бутылке. Второе — на основе «Шассела» — вино, пьющееся молодым. Оно мало кислое, открытого вкуса и хорошо пьется.

С другой стороны реки находятся виноградники «Сансер». Эти виноградники расположены также на глинистых известковых почвах, засаженных преимущественно сортом «Совиньон», хотя небольшое количество «Пино Нуар» используется для производства в малом количестве розовых и красных вин. Вина «Сансера» — в основном белые, с фруктовым вкусом, нервные, с типичным букетом «Совиньона».

Этот виноградник, занимающий 1600 га, производит ежегодно почти 120 тыс. гектолитров вина, в том числе 100 тыс. гектолитров — белого.

Между Сенсеруа и Туренью располагаются три маленьких виноградника, производящих сухие белые вина на основе «Совиньона». Это: «Менету-Салон», «Кенси» и «Рени». Виноградники «Менету-Салон» и «Рейи» производят также красные и розовые вина от лозы «Пино нуар» в первом случае и «Пино Нуар» и «Пино гри» — во втором.

Луара

В долине выращивают преимущественно сорта Каберне Фран, Совиньон, Гаме, Каберне, Гролло. Регион богат на вкусные красные полусладкие вина, как, впрочем, также и на белые, розовые и игристые. Долина поделена на четыре области.

Центральная (субрегионы Сансер, Пуйи Фюме)

Эта область Франции специализируется на белых винах, произведенных из сорта Совиньон Блан. Разнообразие продукции местных виноделов поистине велико, но непревзойденной считается именно коллекция Sancerre – соломенно-золотистые вина с ароматом фруктов и трав, цитрусовыми нотами и минеральными оттенками во вкусе. Их производят Paul Cherrier, Domaine Vincent Pinard, Henri Bourgeois, Saget La Perriere и другие местные хозяйства.

Анжу-Сомюр

Продукция анжуйских виноделен – настоящая мировая классика. Розовые, белые и красные, все они одинаково хороши, хотя считаются недооцененными. Из виноградных сортов в этой части Франции значительная часть приходится на Шенен Блан и Гаме. Среди производителей можно выделить Nicolas Joly’s, Jean Beaumard, Baranger, Hardières, Richou и Valliennes.

В регионе Анжу во Франции производят и чудесные игристые вина – креманы, которые носят гордое название Crémant de Loire.

Пеи Нанте

Это достаточно легкие, но в то же время кислые вина с ярко выраженным ароматом летних трав. Основные виноградные сорта – Мюскаде и Фоль Бланш. Лучшими винами субрегиона считаются Muscadet de Sevre et Maine – они выдерживаются на дрожжевом осадке и отличаются маслянистостью и приятной свежестью.

Высокими оценками эксперты одаривают белые Gros Plant du Pays Nantais, в аромате которых прослеживаются оригинальные ноты зеленого яблока, трав и мокрого камня, а также рубиново-красные Coteaux d’Ancenis.

Местные вина (vin de pays, VDP)

Это напитки «местных» марок, характеризуются более качественными показателями. К их производству предъявляются более твердые требования: используется лоза с определенной местности, выращиваемая в соответствующем климате. Вкусовые качества продукта регулярно проверяют дегустаторы. Контроль проходят концентрация спиртовых веществ, сортовая принадлежность и характеристики урожая. Содержание алкоголя может различаться: не менее 10 % для средиземноморских территорий, и начиная с 9 градусов – остальные провинции, конечная стоимость зависит от используемого винограда.

Основные понятия

Помимо шато, есть еще, как минимум, два понятия, значение которых необходимо знать для того, чтобы хоть как-то разбираться во французских chateau. Одним из них является апелласьон (appellation). Это один из регионов Франции, в которых осуществляется виноделие. Каждый из них обладает уникальным набором черт, параметров, влияющих на качества вина:

  • географическим положением;
  • использованием определенных сортов винограда с разной урожайностью;
  • технологией производства напитка;
  • временем выдержки и пр.

Система апелласьонов была введена законом от 1935 года. Это был нестандартный и решительный поступок властей. Необходимость подобных мер оказалась продиктована критическим положением отрасли.

В конце XIX века практически весь урожай винограда был уничтожен жуком филлоксерой. На замену привычным сортам завезли калифорнийский, устойчивый к этому насекомому. В результате был получен хороший урожай винограда в разных хозяйствах и, как следствие, — перепроизводство. Продукция обесценилась, и виноградники стали разоряться.

Для спасения положения и были приняты меры, устанавливающие весь процесс производства в лучших хозяйствах. Появился жесткий контроль качества. Особенности продукции регулировались в зависимости от ее наименования, принадлежности к определенному региону.

Сейчас производители, если хотят считаться лучшими и продемонстрировать изначально покупателю качество, вынуждены соответствовать таким нормам, принятым для каждого региона отдельно. Только в этом случае они могут нанести на этикетку надпись «Appellation Contrôlée», то есть «Контроль по происхождению». Для покупателя подобная информация будет означать, что вино в бутылке соответствует стандарту апелласьона. Это подтверждение высокого качества, в том числе определенных:

  • цвета;
  • запаха;
  • оттенков вкуса.

На сегодня во Франции существует около 466 апелласьонов. Причем нередко один из них входит в состав другого. К наиболее узнаваемым относятся:

  • Бордо;
  • Шабли;
  • Шампань и пр.

Другим основополагающим понятием является терруар или terroir. На качество и особенности вина влияют природные условия:

  • климат: частота дождей, температура и ее перепады, сила ветра и пр.;
  • параметры почвы;
  • уклон участка и т. д.

В одном винодельческом регионе подобные характеристики могут отличаться даже на соседних участках. В результате вкус вина, полученного из одного сорта винограда — разный. Совокупность всех этих почвенно-климатических параметров и называется терруаром. Его отличие от апелласьона заключается в том, что он учитывает только природные особенности, тогда как appellation — еще и процесс производства.

Как выбрать вино

Вопрос связан с тем, что с незапамятных времен стали распространяться подделки французских сортов. Первый документальные свидетельства фальшивок были зафиксированы еще в 19 веке, когда после нашествия вредителей отрасль пришлось возрождать практически с нуля.

В современную эпоху очень легко столкнуться с недоброкачественным продуктом, так как технологии позволяют мошенникам все так же обманывать покупателей, выдавая за французские элитные вина бутылки с непонятным содержимым.

Впрочем, настоящий знаток сразу отличит качественный напиток от искусной подделки, так как знает как самых известных вин из Франции названия главных сортов, так и разбирается в качестве простых столовых видов.

Неискушенному новичку наш совет: прочтите надписи на этикетке, где указываются сорт, уровень градусов, состав, дата выпуска, производитель. Все нюансы мы изложим в следующих разделах, они помогут вам расшифровать информацию и понять, стоит ли покупать конкретную бутылку на магазинной полке.

Эльзас

В этом северо-восточном регионе Франции выращивают преимущественно Рислинг, Пино Блан, Сильванер и Гевюрцтраминер. Любопытно, что здесь не любят создавать купажи, наоборот, производители отдают предпочтение именно моносортовым винам. Другая особенность – никакой выдержки в бочках, которые бы могли характерно повлиять на вкус алкоголя. А еще Эльзас – лидер по производству органических вин. Продукция местных хозяйств всегда максимально натуральная.

Эльзасские вина отличаются обширной палитрой стилей: от легких сухих до плотных и насыщенных. Благодаря свежести и фруктовости, яркому букету и чистоте вкуса они пользуются большим спросом и в стране, и за ее пределами. Поэтому, если вы выбираете, какое вино привезти из Франции, можно посоветовать именно эльзасские вина. Они не столь дорогие, как алкоголь из Бордо или Бургундии, но в то же время не такие простые, как из региона Луара.

Все произведенные в Эльзасе вина (исключая разве что Cremant d`Alsace) можно узнать по слегка вытянутой бутылке, по форме напоминающей флейту. Начиная с 1959 года, она является обязательной для всех местных хозяйств.

Самая известная эльзасская марка – Hugel. Под этим брендом выпускается прекрасно сбалансированное сухое вино с приятными цветочными и фруктовыми нотами и элегантным послевкусием. Другие продаваемые производители – Rene Mure, Gustave Lorentz, Domaine Marc Kreydenweiss, Willm, La Cave de Pfaffenheim, Cellier de Maymatten, Cave de Beblenheim, Cave de Turckheim.

Важные термины

Во французском виноделии приняты несколько названий, которые часто указываются на этикетках. Чтобы хорошо разбираться во французском вине, следует знать обозначение этих терминов.

Аппелласьон (Appellation) — самая строгая классификация. Учитывает территориальное происхождение, а именно уникальные климатические условия микрорегиона. Строго регламентирует технологию производства в конкретном аппелласьоне, сорта винограда, объем урожая.

А также очень подробно учитываются все процессы производства напитка от высаживания лозы до розлива и выдержки. Подобные вина — самые качественные.

Хозяйство, которое соответствует всем требованиям контроля по происхождению, получает возможность наносить на партию особую отметку «Appellation Controlee». Это значит, что свойства (вкус, аромат, цвет) соответствуют стандарту аппелласьона.

В стране сложная иерархия по аппеласьонам. Они часто находятся «друг в друге». Разбираться в этом довольно сложно. Всего существует более 460 аппелласьонов.

Известные аппелласьоны Франции:

  • Бордо.
  • Шабли.
  • Шампань.
  • Медок.

Терруар (Terroir) — классификация, учитывающая особенность климата и почвы в конкретном месте. Влажность воздуха, количество солнца, частота дождей, направление и сила ветра, температура воздуха.

А также высота над уровнем неба, градус уклона виноградника. В одном терруаре может быть еще несколько. Часто в одной деревне на разных участках вкус сильно отличается.

Шато (Chateau) — по-другому хозяйство, на территории которого было сделано вино. Часто этикетки с таким упоминанием делают в Бордо.

Названы самые богатые владельцы французских винных шато

Бернар Арно, владелец Cheval Blanc и LVMH, является самым богатым человеком во Франции, после увеличения его состояния на 10 млрд евро.


Бернар Арно

Арно, в империю Moet Hennessy Louis Vuitton входят такие бренды, как Krug, Dom Perignon и Cheval Blanc, снова возглавил ежегодный список 500 богатейших людей Франции (https://www.challenges.fr/classements/fortune/), составленный деловым изданием Challenges. Его состояние выросло до 34.6 млрд. евро.

Лишь чуть более 10% участников списка топ-500 имеют отношение к французским винным шато и поместьям. Вот некоторые из самых известных имен:

Серж Дассо, чья семья владеет Chateau Dassault в Сент-Эмильон наряду с авиационным бизнесом, занимает в списке пятое место (одно место выше, чем 2014 году) с 17,5 млрд €.

Братья Вертхеймер, владельцы Chateau Rauzan Ségla и Chateau Canon, расположились на седьмом месте (переместившись вниз на два места с 2014 года) с 16,6 млрд €.

Франсуа-Анри Пино, владелец Christie’s, Chateau Latour в Пойак, Araujo в долине Напа и нескольких других громких винодельческих хозяйств, тоже переместился на одно место вниз на восьмое место, с 12.7 млрд. евро.

Пьер Кастель, винный и пивной магнат, которому исполнится 89 в октябре, поделил 11 место в рейтинге (с 7,5 млрд. евро) с Франсуа Перродо из Chateau Labegorce.

Братья Буиг, владеющие Chateau Montrose, опуститлись вниз на три места и заняли 27 позицию, с 2,4 млрд. €.

Филипп Серейс де Ротшильд с семьей занимает 87 место с 750 млн евро.

Фредерик Рузо из Champagne Louis Roederer — 95 место с с 700 млн евро.

Коринна Менцелопулос из Chateau Margaux — 104 с 630 млн €.

Семья Фэйвели из Domaine Faiveley в Бургундии — 106 с 620 млн €.

Бернар Магре, владелец Chateau Pape Clement и нескольких винодельческих хозяйств по всему миру, находится на 107 месте с 600 млн евро.

Эрик де Ротшильд из Chateau Lafite Rothschild сместился вниз на 23 места и занял 138 строчку, но все еще с 450 млн евро.

Юбер де Буар, из Chateau Angelus, находится на 234 месте (опустился вниз на 28 позиций) с 280 млн евро.

Марсель Гигаль поднялся на 33 места и занял 253-е с 250 млн евро.

Единственным новичком в категории вина под номером 392 оказался Генри-Фредерик Рох, который владеет 25% Domaine de la Romanee Conti, а также семейным хозяйством Prieure Roch. Его состояние оценивается в 135 млн евро.

Бордо

Выберите отель в Бордо

Главным конкурентом и соперником Бургундии считают Бордо. Традиции виноделия здесь насчитывают не одну сотню лет, а виноград обладает особенными свойствами, благодаря песчаной почве, на которой произрастает.

Виноградники этой местности располагаются по обе стороны реки Гаронны. На правом берегу преобладает сорт каберне совиньон (cabernet sauvignon), на левом — мерло (merlot). Делают здесь и белое вино, но оно менее популярно.

Гастрономической гордостью региона можно назвать entrecôte a la bordelaise — стейк из говядины с соусом из красного вина. Главный город, Бордо, может похвастаться достопримечательностью, признанной частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Это «порт Луны» (Port de la Lune), который в свою очередь включает в себя средневековые сооружения: базилику Святого Михаила (XIV в.), собор Святого Андрея (XI в.) и руины амфитеатра, датированного II столетием нашей эры.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Бордо — лунный порт

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Сент-Эмильон: что советуют местные?

Прованс

На берегах Средиземного моря виноград выращивали ещё греческие поселенцы. Именно здесь можно узнать исторические подробности становления традиций и формирования винных регионов Франции. Выдающимися образцами прованских вин являются Бандоль (Bandol) и Белиф (Belief). Винное путешествие в Прованс познакомит со старинными методами винификации, которые зарождались в элитных шато Ривьеры. Прованские виноградники живописно обрамляют холмы и долины. Местная природа идеально сочетает в себе тепло и свежесть. В регионе выращивают десятки различных сортов винограда, например Нуар, Марсан, Кунуаз, Уньи Блан, Дюриф (Noir Marsan, Counoise, Ugni Blanc, Durif). Юго-восточная провинция Прованс ассоциируется с розовыми винами Кот де Прованс (Cotes de Provence) с ярким фруктовым вкусом, которые производят по методике «кровопускания» — отжим ягод вместе с кожурой. Не менее известна тонкая композиция Палетт (Palette), которую производят на известняковых почвах Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Прованские виноградники производят гармоничные красные и белые вина с изысканным ароматом.

Бургундия Карта винодельческих регионов

  • Винная карта Франции
  • Карта бургундских вин

Бургундские наименования (Bourgogne)

1/ Региональные наименования:

Региональные наименования:
Bourgogne, Bourgogne aligoté, Bourgogne mousseux, Bourgogne passe- tout-grains, Coteaux-bourguignons, Crémant de Bourgogne

Appellations Sous-Régionales : 
Кот-де-Нюи-Виллидж, Кот-де-Бон-Виллидж, Макон

2/ Общинные наименования:

Нижняя Бургундия: Шабли, Пти-Шабли, Иранси, Сен-Бри
Кот-де-Нюи: Марсанне, Фиксен, Жевре-Шамбертен, Мори-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Вужо, Восн- Романе, Нюи-Сен-Жорж
Кот-де-Бон: Ладуа, Алокс-Кортон, Пернан-Вержелес, Шоре-ле-Бон, Савиньи-ле-Бон, Бон, Кот-де-Бон, Поммар, Вольне, Монтели, Окси- Дюресс, Сен-Ромен, Мерсо, Пулиньи-Монраше, Бланьи, Сен-Обен, Шассан-Монраше, Сантене, Маранж
Кот-Шалонез: Бузерон, Рулли, Меркюри, Живри, Монтаньи
Маконне: Сен-Веран, Пуйи-Фюиссе, Вире-Клесс, Пуйи-Лоше, Пуйи-Винзель

3/ Климаты, Премьер Крю:
9 0031 Алокс-Кортон : 

Кло-де-Марешод, Кло-дю-Шапитр, Ла-Кутьер, Ла-Марешод, Ла-Верт, Ле-Шайо, Ле-Фурньер, Ле-Гере, Ле-Марешод, Ле-Мутотт, Ле-Паулан, Ле-Маленький Лольер, Ле-Валозиер, Ле-Верко 9 0016

Окси-принуждение:

Bas des Duresses, Climat du Val, Clos du Val, La Chapelle, Les Bréterins, Les Duresses, Les Écusseaux, Les Grands Champs, Reugne Blanches Fleurs, Champs Pimont, Clos de la Féguine, Clos de la Mousse, Clos de l’Écu, Clos des Avaux, Clos des Ursules, Clos du Roi, Clos Saint-Landry, En Genêt, En l’Orme, La Mignotte, Le Bas des Teurons, Le Clos des Mouches, Les Agrots, Les Avaux, Les Boucherottes, Les Bressandes, Les Cent Vignes, Les Chouacheux, Les Épenotes, Les Fèves, Les Grèves, Les Marconnets, Les Montrevenots, Les Perrières, Les Reversées, Les Sceaux, Les Seurey, Les Sizies, Les Teurons, Les Toussaints, Les Tuvillains, Les Vignes Franches, Montée Rouge, Pertuisots, Sur les Grèves, Sur les Grèves-Clos Sainte-Anne

Бланьи:

Амо-де-Бланьи, Ла-Гарен, оу-Сюр-ла-Гарен, Ла-Женелот, Ля-Пьес-су-ле-Буа, Су-Бланьи, Су-ле-До-д’Ан, Су-ле-Пюи

Шабли:

Боруа, Бер диот, Beugnons, Butteaux, Chapelot, Chatains, Chaume de Talvat, Côte de Brechain, Côte de Cuissy, Côte de Fontenay, Côte de Jouan, Côte de Lechet, Côte de Savant, Côte de Vaubarousse, Côte des Pres Girots, Forêts, Fourchaume, Les Борегар, Ле Эпиннот, Ле Фурно, Ле Лис, Смерть человека, Мелино, Мон де Милье, Монте де Тоннер, Монмен, Морен, Пье д’Алуп, Ронсьер, Сешер, Трусм, Вайон, Во де Вей, Во Лигно, Вокупен, Вожиро, Волоран, Вопулан, Во-Рагон, Восгрос

Шамболь-Мюзиньи: 

О-Бран, О-Комбот, О-Ечанж, Дерьер-ла-Гранж, Ком-д’Орво, Любовники, Боды, Борники, Карьеры, Шабио, Шармы, Шатело, Ле Combottes, Les Cras, Les Feusselottes, Les Fuées, Les Groseilles, Les Gruenchers, Les Hauts Doix, Les Lavrottes, Les Noirots, Les Plantes, Les Sentiers, Les Véroilles

Chassagne-Montrachet:

Abbaye de Morgeot, Blanc горячий Дессюс, Bois de Chassagne, Cailleret, Champs Jandreau, Chassagne, Chassagne du Clos Saint-Jean, Clos Chareau, Clos Pitois, Clos Saint Jean, Dent de Chien, En Cailleret, En Remilly, En Virondot, Ez Cretz, Ez Crottes, Francemont, Guerchères , La Boudriotte, La Cardeuse, La Chapelle, La Grande Borne, La Grande Montagne, La Maltroie, La Romanée, La Roquemaure, Les Baudines, Les Boirettes, Les Bondues, Les Brussonnes, Les Champs-Gains, Les Chaumes, Les Chaumets, Les Chenevottes, Les Combards, Les Commes, Les Embazées, Les Fairendes, Les Grandes Ruchottes, Les Grands Clos, Les Macherelles, Les Murées, Les Pasquelles, Les Petites Fairendes, Les Petits Clos, Les Places, Les Rebichets, Les Vergers, Morgeot , Petingerets, Tête du Clos, Tonton Marcel, Vide Bourse, Vigne Blanche, Vigne Derrière

Fixin:

Arvelets, Clos de la Perrière, Clos du Chapitre, Clos Napoléon, Hervelets

Gevrey-Chambertin:

Au Closeau, Aux Combottes, Bel Air, Champeaux, Champonnet, Cherbaudes, Clos des Варойль, Кло дю Chapitre, Clos Prieur, Clos St Jacques, Combe au Moine, Craipillot, En Ergot, Estournelles St Jacques, Fonteny, Issarts, La Bossière, La Perrière, La Romanee, Lavaut St Jacques, Les Cazetiers, Les Crobeaux, Les Goulots, Petite Chapelle , Пти-Казетье, Пуассено

Живри:

Винье Руж, Селье-о-Мойн, Кло-Шарль, Кло-де-ла-Баррод, Кло-дю-Крас-Лонг, Кло-дю-Вернуа, Кло-Жюс, Кло-Марсо, Кло-Мароль, Кло-Сен-Поль, Кло-Сен-Пьер, Кло Salomon, Crauzot, Cremillons, En Choue, La grande Berge, La Plante, Le Paradis, Le petit Pretan, Le Vigron, Les Bois Chevaux, Les Bois Gautiers, Les grandes Vignes, Les grands Pretans, Petit Marole, Servoisine

Ladoix:

Basses Mourottes, Bois Roussot, Hautes Mourottes, La Corvee, La Micaude, Le clou d’Orge, Les Joyeuses

Маранж:

Де-ла-Бутьер, Кло-де-ла-Фюссьер, Ля-Фюссьер, Кло-де-Лойер, Кло-де-Руа, Ле-Круа-Мойн, Ле-Кло-Руссо

Меркури:

Кло-де-Паради, Кло-де Барро, Кло des grands Voyens, Clos des Montaigus, Clos des Myglands, Clos du Château de Montaigu, Clos Marcilly, Clos Tonnerre, Clos Voyens, Grand Clos Fortoul, Griffères, La Bondue, La Cailloute, La Chassière, La Levrière, La Mission, Le Clos du Roy, Le Clos L’Evêque, Les Byots, Les Champs Martin, Les Combins, Les Crêts, Les Croichots, Les Fourneaux, Les Montaigus, Les Naugues, Les Pailles, Les Ruelles, Les Saumonts, Les Vasees, Les Velley, Sazenay

Мерсо:

Charmes, Clos des Perrières, Genevrières, La Jeunelotte, La piece sous le Bois, Le Porusot, Les Bouchères, Les Caillerets, Les Cras, Les Gouttes d’Or, Les Plures, Les Santenots Blancs, Les Santenots du Milieu, Perrières, Porusot, Sous Blagny, Sous le dos d’Ane

Montagny:

Champ Toizeau, Chazelle, Cornevent, Creux de beaux Champs, La Condemine du Veux Château, La Grande Pièce, La Moullière, Le Clos Chaudron , Le Cloux, Le Clouzot, Le vieux Château, L’Epaule, Les Bassets, Les Beaux Champs, Les Bonneveaux, Les Bordes, Les Bouchots, Les Burnins, Les Chaniots, Les Charmelottes, Les Coeres, Les Combes, Les Coudrettes, Les Craboulettes, Les Garcheres, Les Gouresses, Les Jardins, Les Las, Les Macles, Les Maroques, Les Paquiers, Les Parrières, Les Pidances, Les Platieres, Les Resses, Les Treufferes, Les Vignes Derrière, Les Vignes des Pres, Les Vignes Longues , Мон-Лоран, Монкюшо, Монторг, Сен-Мориль, Сен-Итаж, Су-ле-Фей, Винье-дю-Солей, Винье-Куланд, Винье-Сен-Пьер, Винье-сюр-ле-Клу

Месяц:

Ла Топин, Ле Кас Ружо, Ле Шато Гайяр, Ле Кло Готе, Ле Мей Батай, Ле Вилидж, Ле Шам Фуллио, Ле Дюресс, Ле Риот, Ле Вин Ронд, Сюр ла Вель

Морей-Сен -Denis:

Aux Charmes, Aux Cheseaux, Clos Baulet, Clos des Ormes, Clos Sorbe, Côte Rotie, La Bussière, La Riotte, Le Village, Les Blanchards, Les Chaffots, Les Charrières, Les Chenevery, Les Faconnières, Les Genavrières , Les Gruenchers, Les Milandes, Les Ruchots, Les Sorbes, Monts Luisants

Нюи-Сен-Жорж:

О-Аржилья, О-Будо, О-Буссело, О-Шеньо, О-Шам-Пердри, О-Крас, О-Мюрже, О-Пердри, О-Тори, О-Виньерондес, Цепи Карто, Шато-Гри, Кло-Арло, Clos de la Maréchale, Clos des Argillières, Clos des Corvées, Clos des Corvees Pagets, Clos des Forêts-St-Georges, Clos des grandes Vignes, Clos des Porrets Saint-Georges, Clos Saint-Marc, En la Perrière Noblot, La Richemone , Les Argillières, Les Cailles, Les Chaboeufs, Les Crots, Les Damodes, Les Didiers, Les Hauts Pruliers, Les Perrières, Les Petits Plets, Les Porrets Saint-Georges, Les Poulettes, Les Proces, Les Pruliers, Les Saints-Georges, Les Terres Blanches, Les Vallerots, Les Vaucrains, Roncière, Rue de Chaux

Pernand-Vergelesses:

Creux de la Net, En Caradeux, Ile des Vergelesses, Les Fichots, Vergelesses

Pommard:

Clos Blanc, Clos de la Commaraine, Clos de Verger, Clos des Epeneaux, Derri Эр Сен-Жан , En Largillière, La Chanière, La Platière, La Refene, Le Clos Micot, Le Village, Les Arvelets, Les Bertins, Les Boucherottes, Les Chanlins Bas, Les Chaponnières, Les Charmots, Les Combes Dessus, Les Crois Noires, Les Fremiers, Les Grands Epenots, Les Jarolières, Les Petits Epenots, Les Pezerolles, Les Poutures, Les Rugiens Bas, Les Rugiens Hauts, Les Saussilles

Пулиньи-Монраше:

Шамп-Кане, Шамп-Гейн, Клавайон, Кло-де-ла-Гарен, Кло-де-ла-Мушер, Амо-де-Бланьи, Ла-Гаренн, Ла-Трюфьер, Ле-Кайере, Ле-Шаломо, Комбетт, Демуазель, Фолатьер , Les Perrières, Les Pucelles, Les Referts, Sous le Puits

Rully:

Agneux, Champs Cloux, Chapitre, Clos du Chaigne à Jean de Franc, Clos Saint-Jacques, Cloux, Gresigny, La Bressande, La Fosse, La Pucelle, La Renarde, Le Meix Cadot, Le Meix Caillet, Les Pierres, Margotes, Marissou, Molesme, Montpalais, Pillot, Preaux, Rabource, Raclot, Vauvray

Сент-Обен:

Бас-де-Вермарен-а-л’Эст, Дерьер-че-Эдуар, Дерьер-ла-Тур, Эшай, Эн-Крео, Эн-ла-Ранш, Эн-Монсо, Эн-Ремильи, Эн-Воллон-а-л’Эст, Эс-Шам, Ла Chatenière, Le Bas de Gamay à l’Est, Le Charmois, Le Puits, Les Castets, Les Champlots, Les Combes, Les Combes au Sud, Les Cortons, Les Frionnes, Les Murgers des Dents de Chien, Les Perrières, Les Travers de Марино, Марино, Питанжере, Су-Рош-Дюме, Сюр-Гаме, Сюр-ле-Сентье-дю-Клу, Винье Моанжон

Santenay:

Beauregard, Beaurepaire, Clos de Tavannes, Clos des Mouches, Clos Faubard, Clos Rousseau, Grand Clos Rousseau, La Comme, La Maladière, Les Gravières, Les Gravières — Clos de Tavannes, Passetemps

Savign у-ле -Бон:

Aux Clous, Aux Fourneaux, Aux Gravains, Aux Guettes, Aux Serpentières, Basses Vergelesses, Bataillière, Champ Chevrey, La Dominode, Les Charnières, Les Haut Jarrons, Les Hauts Marconnets, Les Jarrons, Les Lavières, Les Marconnets , Les Narbantons, Les Peuillets, Les Rouvrettes, Les Talmettes, Les Vergelesses, Petits Godeaux, Redrescul

Вольне:

Карель-су-ла-Шапель, Карель, Шампан, Шанлен, Кло-де-ла-Барр, Кло-де-ла-Бус д’Ор, Кло-де-ла-Кав-де-Дюк, Кло-де-ла-Шапель, Кло-де-ла-Ружот, Кло-де-л ‘Одиньяк, Кло-де-Шен, Кло-де-Дюк, Кло-де-Сантено, Кло-дю-Шато-де-Дюк, Кло-дю-Версёй, Ан-Шевре, Эн-л’Ормо, Фремье, Фремье-Кло-де-ла-Ружот, Ла-Жиготт, Лассоль, Ле-Ронсере, Le Village, Les Angles, Les Aussy, Les Brouillards, Les Caillerets, Les Caillerets — Clos des 60 Ouvrées, Les Grands Champs, Les Lurets, Les Mitans, Pitures dessus, Pointes d’Angles, Robardelle, Santenots, Taille Pieds

Восн-Романе:

Au-dessus des Malconsorts, Aux Brulées, Aux Malconsorts, Aux Raignots, Clos des Reas, Clos Parentous, En Orveaux, La Croix Rameau, Les Beaux Monts, Les Chaumes, Les Gaudichots, Les Petits Monts , Les Rouges, Lessuchots

Vougeot:

Clos de la Perrière, Le Clos Blanc, Les Crâs, Les Petits Vougeots

4/ Наименования Гран Крю:
Шабли Гран Крю: 900 13

Бланшо, Бугро, Ле-Кло , Гренуй, Преюз, Вальмюр, Водесир

Кот-де-Нюи

Жевре-Шамбертен:

Рушот-шамбертен, Мази-шамбертен, Шамбертен-кло-де-без, Шапель-шамбертен, Шамбертен, Шарм-шамбертен, Гриот-шамбертен, Латрисьер-шамбертен, Мазоер-Шамбертен

Морей-Сен-Дени:

Кло-де-ла-Рош, Кло-сен-Дени, Кло-де-Ламбре, Кло-де-Тарт, Бонн-март

Шамболь-Мюзиньи:

Бонн-март , Musigny

Vougeot:

Clos-de-Vougeot

Flagey-Echézeaux:

Echezeaux, Grands-Echezeaux

Vosne-Romanée:

Richebourg, La-romanée, Romanée-conti, Romanée-Saint-vivant, La-grande-rue, La-tâche

90 150 Кот-де-Бон
Pernand-Vergelesses:

Charlemagne, Corton, Corton-charlemagne

Aloxe-Corton:

Charlemagne, Corton, Corton-charlemagne

Ladoix-Serrigny:

Кортон, Кортон-Шарлемань

Пулиньи-Монраше:

Батар-Монраше, Бьенвеню-Батар-Монраше, Монраше, Шевалье-Монраше

Шассан-Монраше:

Батар-Монраше, Крио-Батар-Монраше, Монраше

Винные зоны

Кот-де-Бон
Кот-д’Ор Кот-де-Бон карта виноградников
К югу от Кот-д’Ор Кот-де-Бон карта виноградников с наименованиями: Пернан-Вержелесс, Ладуа-Серриньи, Алокс-Кортон, Савиньи-ле-Бон, Шоре-ле-Бон, Бон, Поммар, Вольне, Монтели, Сен-Ромен, Auxey-Duresses, Meursault, Blagny, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Saint Aubin, Santenay, Les Maranges

Кот-де-Нюи
Côte d’Or Côte de Nuits карта виноградников
Бургундия Вина и виноградники Кот-де-Нюи: Бургундия-Монтрекюль, Бургундия-ле-Шапитр, Марсанне, Фиксен, Жевре-Шамбертен, Море-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Кло-Вужо, Вон-Романе, Эшезо, Гран-Эшезо , ришбур, романе, романе-конти, ла-таш, гранд-рю, нюи-сен-жорж, кот-де-нюи-вилладж

Карта винодельческих регионов Франции

Франция является синонимом хорошего вина, и, как покажет любая карта французских винодельческих регионов, по всей стране разбросаны виноградники, производящие от семи до восьми миллиардов бутылок в год.

В то время как даже самый простой любитель вина узнает такие вина, как Бордо, Бургундия и Шампань, благодаря их историческим традициям виноделия, вина коммерчески производятся во всех регионах Франции, кроме тех, что расположены вдоль северного побережья. Тем не менее, Франция производит более 3000 различных вин на двух миллионах гектаров виноградников, хотя страна занимает третье место после Испании и, что более удивительно, Китая по площади земли, отведенной под производство вина.

В целом карту французского винодельческого региона можно разделить на северные виноградники, известные своими белыми винами, и южные виноградники (за исключением Юры и Савойи), которые больше славятся своими красными винами. Основными винодельческими регионами на карте французского винодельческого региона являются Бордо, Бургундия, Лангедок, Шампань, долина Луары, Эльзас, Рона, Прованс и Корсика.

Бордо: столица вина

Бордо на атлантическом побережье является одним из самых известных вин. Этот регион в основном производит красные вина из всемирно известных замков в субрегионе Медок, Сент-Эмильон и Помероль. Вина, производимые здесь, обычно представляют собой купажи с использованием сортов Каберне Совиньон, Мерло и иногда Каберне Фран.

Бургундия , или «Бургундия», на востоке — это регион, где красные и белые вина одинаково популярны. В отличие от других винодельческих регионов Франции, Бургундия уделяет наибольшее внимание «терруару» при производстве двух основных сортов винограда — Шардоне для белых вин и Пино Нуар для красных. Лучшие вина Кот д’Ор считаются одними из самых престижных и дорогих в мире.

Шампанское , расположенное недалеко от Бельгии и Люксембурга, является самым северным и самым холодным из французских винодельческих регионов, что вместе с меловыми почвами обеспечивает идеальные условия для создания одноименного игристого вина, которое теперь идет рука об руку с праздниками. во всем мире.

Долина Луары предлагает одни из самых живописных виноградников на карте винодельческих регионов Франции, некоторые из которых соседствуют с территориями величественных замков. В регионе преобладают белые вина, от сухих Шенен Блан до пикантных Совиньон Блан и легких Мюскаде.

Кот-дю-Рон — один из тех винодельческих регионов, который, возможно, более известен своими масштабами производства, чем качеством своих вин, хотя он является домом для высоко ценимого апелласьона Шатонеф-дю-Пап. Большинство здешних вин, как правило, представляют собой средиземноморские купажи с использованием классических южных сортов винограда, включая Вионье, Сира и Гренаш.

Прованс расположен на побережье Средиземного моря в южной части долины Роны. Вино производится здесь уже более 2600 лет, что делает его старейшим местом на карте французского винодельческого региона — и это единственный регион, который посвящает почти все свое производство розе.

Эльзас , расположенный в предгорьях долины Рейна у подножия гор Вогезы, представляет собой регион, пропитанный германскими традициями, который производит в основном сухие и фруктовые белые вина, включая Рислинг, Сильванер и Гевюрцтраминер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *