Карта винодельческих регионов франции: карта винного региона – Drink-Drink

Содержание

карта винного региона – Drink-Drink

Карта вин Франции и карта винных регионов

Отправляясь в приключение во французском виноделии, вы откроете для себя почти бесконечный выбор новых вин, которые стоит попробовать. Чтобы понять терруары, понять географию с этим карта вин Франции и винодельческих регионов Франции.

Во-первых, существует более 200 местных сортов винограда, от знаменитых Шардоне и Каберне Совиньон до очень редких сортов винограда, таких как Прунеляр и Саваньен.

Кроме того, существует 307 официальных наименований вин (называемых AOC или Защищенное обозначение происхождения или другие наименования). Каждое наименование может разрешать несколько различных типов вина (красное, розовое, игристое и т. Д.).

Винная карта Франции: карта винного региона

Итак, если рассматривать все это в перспективе, Франция поставляет около 2 различных вин, не считая тысяч погребов.

Французская винная карта

Если вы будете пить новое вино каждую ночь, вам понадобится 8 лет, чтобы пробиться через Францию.

Как бы сложно это ни звучало, каждый может начать свои познания во французском вине, попробовав самые знаменитые вина из 11 основных регионов.

Попробуйте одно из 34 вин каждую неделю, и вы будете чувствовать себя уверенно с французскими винами – не забывайте делать хорошие записи!

Лангедок-Руссильон

212 000 hectares

Смесь Гренаш : Регион Лангедок-Руссильон славится купажированием красных вин, включая такие сорта, как Гренаш, Сира, Мурведр и Кариньян. Представьте себе красную малину, лакрицу и поджаренную сливу с небольшим количеством травы орегано. Вина с этикетками Corbières, Saint-Chinian, Fitou, Côtes du Roussillon Villages и Collioure являются прекрасными примерами купажей красных вин из Лангедок-Руссильона.

Игристый лимук : Говорят, что регион игристых вин Лиму был первым источником вдохновения для шампанского! Креман де Лиму обычно использует Шардоне для создания сухого, постного стиля «брют», в то время как Бланкет де Лиму использует региональный сорт Мозак для нотки печеных яблок.

Кариньян : Кариньян, один из самых неизвестных красных сортов винограда в Лангедок-Руссильоне, предлагает ноты сушеной клюквы, малины, лакрицы и колбасных изделий. Ищите Кариньян из старых лоз Кот-Каталонии, Фожера и Минервуа.

Крепленое сладкое красное вино : Сочное сладкое вино с нотками малины, корицы и карамели. Известно, что эти вина выдерживаются более 100 лет. Ищите Баньюлса и Мори.

Карта вин Франции: Бордо

112 810 hectares

Левый берег Бордо красный : Яркий, сухой красный цвет с добавлением Каберне Совиньон и Мерло в смеси с нотами черной смородины, графическими нотами, мятой и зернистым табаком. Это более деревенский стиль Каберне Мерло (по сравнению с долиной Напа), который, как известно, выдерживается более 20 лет. Ищите вина из апелласьонов Медока, включая Сен-Эстеф, Сен-Жюльен, Листрак и Марго.

Бордо красный с правого берега : Слегка более сладкий деревенский красный, состоящий в основном из Мерло и Каберне Фран, с ароматами черной вишни, табака и мяты. Ищите вина из Помероля, Сен-Эмильона и Фронсака.

Бордо белый : Менее 10% производства региона приходится на Бордо Блан, который представляет собой смесь Совиньон Блан и Семильон. Вина представлены нотами розового грейпфрута, зеленой дыни и пчелиного воска. Entre-Deux-Mers и Pessac-Léognan являются хорошими примерами.

Сотерн (сладкие белые) : Сильно сладкое белое вино (идеально подходит для десерта или к фуа-гра). Среди наименований Сотерн – Сотерн, Барсак, Севрие и Кадиллак.

Чтобы узнать больше о винах Бордо, ознакомьтесь с этим подробным руководством.

Долина Роны

71 014 hectares

Syrah : В долине Роны есть два больших региона, и меньший регион вдоль реки Рона – это место, где вы найдете Сира. Сира с севера Роны предлагает гораздо более вкусный профиль с нотами черной оливы, сливы и сушеных зеленых трав. Ищите Сент-Джозеф и Крозес-Эрмитаж.

Смесь Гренаш-Сира : Южная Рона славится своими смесями Гренаш, Сира и Мурведр. Вина источают аромат спелой малины, сливы и сушеной лаванды с ноткой дыма. Деревни Кот-дю-Рон, в том числе Винсобр, Вакейрас, Жигонда и Расто, достойны внимания. Самые популярные погреба находятся, прежде всего, в субрегионе Шатонеф-дю-Пап.

Смесь Марсана (белый) : Очень небольшой процент площади южной части Кот-дю-Рон занимает белые вина, сделанные из региональных сортов винограда Марсан и Руссан. Этот смелый белый цвет – гештальт прекрасного Шардоне с нотами лимона, пчелиного воска и абрикоса.

Долина Луары

65 383 hectares

Sauvignon Blanc : Нежный, травянистый стиль Совиньон Блан с ароматами тимьяна, цедры лайма, падевой дыни и травы. Вина маркируются как Sancerre, Pouilly-Fumé, Touraine, Reuilly, Quincy и Cheverny (для классического 100% Совиньон Блан).

Chenin Blanc : Именно в средней долине Луары вы найдете впечатляющие вина Шенен Блан, стиль которых варьируется от сухих до сладких и от тихих до игристых. Вкус варьируется от нежных нот цветов и абрикосов из Вувре и Монлуи-сюр-Луар до богатого яблочного соуса из выдержанного Савеньера.

Muscadet (белый) : Идеальный белый для моллюсков, моллюсков и мидий из западного морского региона Нант на Луаре. Вина сухие с тонкими нотами ракушек, лайма, зеленого яблока и кожуры груши. Muscadet Sèvre et Maine – самое популярное название Muscadet.

Cabernet Franc : Очень травянистый и деревенский стиль Каберне Фран с пряными нотами болгарского перца, пикантной красной вишни и зернистой минеральностью. Ищите вина с этикетками Шинон и Бургей.

Чтобы узнать больше о винах долины Луары, см. Это подробное руководство.

Malbec : Несмотря на размер региона, вина Юго-Запада все еще открываются за пределами Франции. Примечательным открытием является Каор, место происхождения Мальбека. Вина средней насыщенности с оттенками вишни и сливы, с более мягкими танинами и тонкими оттенками сушеных листьев.

Ансамбли Коломбара, Уни Блан и Гро Мансенг : Белое вино по отличной цене, которое стоит искать на Юго-Западе, включает в себя виноград сортов Коломбар и Уни Блан. Белые предлагают сочные, но хрустящие нотки зеленой дыни, лимонной травы и яблока с долгим огненным послевкусием. Ищите Гасконь Блан.

Tannat : Редкое вино с исключительно богатыми танинами, которое считается вином долголетия. Вино из черной смородины, лакрицы и копчения с сухими танинами. Ищите Ироулеги и Мадирана.

Чтобы узнать больше о винах юго-запада Франции, ознакомьтесь с этим подробным руководством.

Карта вин Франции: Прованс

43.728 га

Розовое вино : Прованс, самый продуктивный регион во всей Франции (если не в мире) для розового вина, поставляет партии нежных сухих розовых вин цвета луковой кожуры с нотками клубники, арбуза и хрустящего сельдерея. Откройте для себя Кот-де-Прованс за их высокое качество.

Мурведр : В крошечном регионе Бандоль производят глубоко черное красное вино с нотами черной сливы, жареного мяса и прованских трав. Вина легко выдерживаются от 10 до 20 лет.

Чтобы узнать больше о вине Прованса, ознакомьтесь с этим подробным руководством.

Карта вин Франции: шампанское

33 910 hectares

Игристое Blanc de Blancs : Blanc de Blancs или «Blanc des Blancs» на 100% состоит из Шардоне, выращенного в Шампани. Вина предлагают нотки яблока, лимона и пчелиного воска с хрустящей кислинкой и кремовыми пузырьками.

Игристое Blanc de Noirs : Изготовлено из двух красных сортов шампанского (Пино Менье и Пино Нуар). Блан де Нуар или «белое из черных» дает более полные вина с нотами белой вишни, грибов, лимона и малины.

Карта вин Франции: Бургундия

28 006 hectares

Pinot Noir : Место происхождения Пино Нуар производит смелый деревенский стиль Пино Нуар с оттенками клюквы, гибискуса, шиповника и присыпкой землистых трав. Bourgogne Rouge – отличное место для начала, но вы можете найти более качественные блюда в Bourgogne Villages.

Шардоне в дубовых бочках : Место происхождения Шардоне производит самые богатые стили региона Кот-де-Бон. Узнайте больше о белом бордовом.

Сухое Шардоне : Нежный стиль Шардоне с нотками айвы, карамболы и иногда маракуйи. Вы найдете этот стиль, в частности, в Шабли, но Пуйи-Фюисс и регионы Макон также отлично справляются с этой задачей.

Винная карта Франции: Божоле

20 280 hectares

Gamay : Регион, посвященный одному сорту винограда (Гаме), который обладает соблазнительными ароматами сливы, вишни, фиалки и пиона. В регионе производится тонна Божоле-нуво, но лучше всего искать вина из одного из 10 крусов Божоле.

Riesling : Сухой рислинг, который довольно освежает, так как он поражает своими иногда дымными ароматами. 51 гранд кру специализируется на этом сорте винограда.

Pinot Gris : Более мягкий стиль Пино Гри, взрывающийся нотами абрикоса, лайма и медовой насыщенностью.

Гевюрцтраминер : Одно из самых ароматных вин на планете с нотами розовой воды, личи и духов. У этих вин более богатый стиль, они едва ли сухие на вкус (хотя большинство из них сухие), и их лучше всего употреблять в течение года или двух после выпуска.

Игристый эльзас : Crémant d’Alsace производится в 2 стилях: белый, в основном из Пино Гри и Пино Блан, который придает сладкий абрикосовый вкус, и розовый, сделанный из 100% Пино Нуар, который предлагает оттенки малины и вишни с утонченностью сливок. пузырь.

Ниллуччио (он же Санджовезе) : Замечательное вино, которое можно найти в виде розового вина, которое дает более богатый стиль розового, который взрывается глубокими нотами малины. Ищите вина, смешанные с редким местным сортом винограда Шаккареллу.

Vermentino : Более насыщенное белое вино на растительной основе, часто напоминающее Совиньон Блан, с более сочным и дымным оттенком.

Похожие страницы

Бугей, Джура и вино Савойя

4 350 hectares

Искрящийся красный : Cerdon du Bugey – это фруктовая смесь Пино Нуар и Гаме с запахом клюквы, вишни и розы.

Желтое вино : Vin Jaune – уникальное белое вино с окислительным эффектом, родом из Джуры, с тонкими нотами груши, орехов, пряностями и зернистостью. Шато Шалон – это регион, в котором производят 100% вин желтого вина.

Савойское вино : Регион Савойя довольно альпийский и производит нежирные белые и сочные терпкие красные вина под наименованием Вин де Савойя. В одном из менее известных вин Савойи для изготовления вермута в Шамбери используются региональные базовые вина.

Винодельческие регионы Франции. Список 14 самых известных на карте. Подробное описание, сорта вин

Содержание

Французские вина — золотой стандарт для всех производителей игристых напитков, а винодельческие регионы страны притягивают производителей вина со всего мира. История, многовековой опыт и особенное сочетание почвенно-климатических факторов сыграли ключевую роль в создании репутации Франции как бессменного лидера винной индустрии.

История виноделия Франции

Культура виноделия насчитывает много веков. Вино начали производить задолго до Рождества Христова, оно часто упоминается в Ветхом Завете. Еще в Древнем Египте делали вино, а в античной Греции его даже производили на экспорт. В Римской империи производство вина достигло такого масштаба, что римские виноградники распространились вплоть до Германии и Англии.

Именно римляне принесли культуру виноделия на земли Галлии, которая впоследствии стала Францией. Виноградники появились на территориях, позже превратившихся в главные винодельческие регионы — Бордо, Бургундия, Эльзас, Шампань, долина Луары.

В Средние века большая часть французских виноградников принадлежала католической церкви, которая широко использовала вино в священных церемониях. С IV до XII вв. монастыри шлифовали искусство виноделия и создавали всё более утонченные купажи.

В то время преимущество отдавалось красным винам, но в XV в. монах-бенедиктинец Пьер Периньон открыл секреты соединения разных сортов винограда и внёс значительный вклад в популяризацию шампанских вин.

Также в Средние века образовались торговые связи Франции с Англией и Голландией. Голландия активно покупала французские вина, и постепенно они распространились по всей Европе.

В Век Просвещения изучение методов виноделия вышло на новый уровень. Университеты начали спонсировать исследования, связанные с производством вина. В 1756 г. Академия Бордо пригласила студентов писать статьи на тему очистки вин и преимуществ и недостатков использования белка яиц в качестве очистительного агента.

Французские виноделы сфокусировались на исследованиях того, какие почвы лучше подходят для определённых сортов винограда, чтобы оптимизировать производство и повысить доход.

Винодельческие регионы и вся винная индустрия Франции вступили в период процветания в середине XIX в. Появился новый общественный класс — буржуазия, ставшая основным потребителем вина. Регион Бордо обратил на себя пристальное внимание отечественных и зарубежных производителей и покупателей. Вино стало краеугольным камнем французской экономики и национальной гордостью страны.

Однако, серия событий положила конец золотому периоду французского виноделия. В XIX в. научный интерес привёл к экспериментам по скрещиванию ботанических видов из разных частей света. В результате растения стали подвержены заболеваниям, против которых они не имели естественного иммунитета.

Две болезни, мучнистая роса и виноградная филлоксера, завезенные в Европу из Северной Америки, стали причиной катастрофического опустошения французских виноградников. Однако, в то же время, это побудило учёных скрещивать разные виды винограда, чтобы выводить устойчивые к болезням и вредителям сорта.

Французский виноград удалось вылечить с помощью прививания корневой системы американских виноградных сортов, устойчивых к вредителям.

В XX в. развитие железнодорожного транспорта помогло французским виноделам расширить торговые горизонты. Две мировых войны ощутимо ударили по виноделию, но после того как в Европе восстановился мир, французским виноделам удалось реорганизовать производство вина.

Технология виноделия

Вино — алкогольный напиток, получаемый путём ферментации фруктового сока, главным образом, виноградного. Для изготовления вина используется виноград вида vitis vinifera, который растёт в средиземноморском регионе, центральной Европе и юго-западной Азии. Самые южные виноградники планеты расположены в ЮАР, а самые северные — в Канаде.

Урожай винограда обычно собирают осенью. Ягоды должны быть целыми и здоровыми. Если ягоды повреждаются при сборе или транспортировке, это может привезти к слишком быстрой активности молочнокислых бактерий и погубить вино.

Из 100 кг винограда получают 60-80 литров сока, который выжимают, поместив виноград под пресс. После этого сок заливают в ёмкость для ферментации и добавляют к нему дрожжи и диоксид серы, который используется в качестве консерванта, не позволяя соку изменить цвет, подавляет активность его естественной микрофлоры. При необходимости на этой стадии также добавляют сахар.

Через 8-10 часов после добавления дрожжевого грибка начинается процесс ферментации. Он заключается в том, что дрожжи, поглощая сахар, содержащийся в соке, размножаются и выделяют углекислый газ и алкоголь. Температура в процессе ферментации влияет как на его скорость, так и на вкус конечного продукта.

Для красных вин температуру поддерживают в пределах 25-28 °С, а для белых 20-25 °С. При производстве красного вина также задействуется кожура ягод. Она добавляет вину вкус и цвет. В процессе ферментации кожура выталкивается на поверхность углекислым газом, поэтому для получения богатого цвета вино нужно перемешивать несколько раз в день.

В таких условиях вино содержится 8-10 дней, затем его отжимают, отделяют косточки и кожуру и помещают вино в другую ёмкость, где процесс ферментации заканчивается.

После завершения ферментации и очистки, вина с высоким содержанием этанола и танина отбираются и разливаются в дубовые бочки для выдержки. Также можно выдерживать вино, разлив его в стеклянные бутылки, однако в этом случае будет отсутствовать характерный “дубовый” привкус.

В зависимости от типа, вино выдерживают от нескольких месяцев до многих лет. Белые вина никогда не выдерживают больше одного года, молодые красные — больше двух лет. Красные вина изысканных сортов могут выдерживаться несколько десятков лет.

Форма бутылки и пробка

На современном рынке представлено неисчислимое количество видов вина, но бутылок всего несколько категорий.

Существует 12 типов бутылок, хотя наиболее распространены 3 из них:

  • Бордо — самая часто встречающаяся форма. У такой бутылки прямые стенки и крутые плечи. Из французских вин в такие бутылки чаще всего разливают Каберне Совиньон.
  • Бургундия — основание этой бутылки немного шире, чем у Бордо. Она плавно сужается к верху и имеет покатые плечи. Эта бутылка предназначена для Пино Нуар и Шардоне.
  • Эльзас — эти бутылки тоньше и выше, чем другие, с плавными покатыми плечами. В них разливают сладкие вина, такие как Рислинг.

Также существуют бутылки со специальными характеристиками. Бутылки для шампанского и игристых вин тяжелые и устойчивые, способные выдержать высокое давление, которое в 3 раза превышает давление в автомобильной шине. Бутылки Порто предназначены для шерри и портвейна, на горлышке у них специальные выпуклости, в которые собирается осадок при разлитии вина в бокалы.

Бутылка Кьянти вставляется в специальную корзинку, которая помогает ей стоять ровно.

Слово “фиаско” произошло от названия этой бутылки, не способной без корзинки удерживать вертикальное положение.

Углубление в донышке бутылки называется пунт.

Во времена, когда каждая бутылка выдувалась стеклодувом, пунт делали для того, чтобы убрать острый край стекла на дне бутылки.

Также пунт служил для придания бутылке устойчивости и поддержания её в вертикальном положении.

Современные бутылки намного устойчивее, чем их предки и делаются на заводах, а не вручную, поэтому пунт сегодня — это скорее дань традиции, чем функциональная необходимость.

Исключение составляют бутылки игристого вина. В них пунт помогает оптимальному распределению давления внутри бутылки.

Винные пробки традиционно производятся из коры пробкового дуба, который растёт на юго-западе Европы и северо-западе Африки. Его пористая непромокаемая структура делает его идеальным материалом для пробки.

Лидером по производству пробок считается Португалия, производящая половину пробок в мире. Производство пробок не приносит вреда экологии, потому что используется не древесина, а кора дуба, после отделения коры дерево продолжает расти.

Классификация французского вина

В 1935 г. во Франции были разработаны законы, регулирующие качество вина. Была введена система контроля над его происхождением, призванная защищать права виноделов.

Согласно этой классификации, вина делились на 4 типа:

  • Столовое вино. К нему относится 11 % всего производимого во Франции вина. Это вино низшей категории, предназначенное для ежедневного употребления. На этикетке бутылки такого вина указывается только его производитель и то, что оно было произведено во Франции.
  • “Местное” вино. 33% французских вин. На этикетке такого вина указан регион его происхождения. Производители “местных” вин обязаны отдавать его на проверку и дегустацию, также эти вина должны быть изготовлены из определённых сортов винограда.
  • Марочное вино высшего качества. К этим винам предъявляется много требований. 2% французских вин относятся к этой категории.
  • Вина, наименование которых контролируется местом происхождения. К этим винам предъявляются самые жесткие требования — вино должно быть изготовлено в определенном регионе, виноград должен быть собран с определённой лозы, а его урожай не должен превышать указанного размера. Этикетки таких вин тоже жёстко контролируются, информация на них должна быть указана с учётом многочисленных правил. 53% всех французских вин относятся к этой категории.

Винодельческие регионы Франции и производители использовали эту классификацию до 2006 г. , потом её пересмотрели, и в 2012 г. была введена новая система, в которой категория марочных вин была упразднена. Причиной пересмотра классификации стало многолетнее падение популярности столовых вин, которые производились в основном на юге Франции.

Они не выдерживали конкуренции с винами из других европейских стран и Нового света, находящихся в той же ценовой категории. В новой классификации столовые вина получили право обозначать на этикетках сорт винограда и год производства вина.

Ключевое понятие классификации французских вин — апелласьон. Это система правил, определяющая территории виноделен и техники изготовления вина. Использование апелласьонов помогает покупателю при выборе вина, так как содержит информацию о том, в каком регионе и году был собран виноград, а это даёт покупателю возможность примерно представить вкусовые характеристики вина.

Ценители хорошего вина приезжают во Францию специально для винных дегустаций.

Существует множество экскурсий в разном ценовом диапазоне:

  • Экскурсия в Шато де Шамбор и дегустация вин долины Луары.  Тур длится 12 часов и включает проезд из Парижа и обратно, экскурсию по одному из самых красивых замков долины Луары, ланч в традиционном французском стиле и дегустацию вин, изготавливаемых из типичного для этой местности винограда сортов Совиньон Блан и Каберне Фран. Во время прогулки по винограднику гид расскажет об особенностях производства вина. Экскурсия стоит $175.
  • Дегустация вина в Париже. Заплатив $68, можно насладиться дегустацией вина в изящном винном баре Парижа. Сомелье расскажет об основных винодельческих регионах Франции, а также а нюансах букета каждого типа вина. К вину подаются французские сыры, хлеб и мясная нарезка.
  • Экскурсия в Сан Эмильон из Бордо. Сан Эмильон — деревня в Бордо, включённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Экскурсия включает в себя 45-минутную прогулку по деревне в сопровождении гида, посещение двух замков и дегустацию известных вин региона. Тур длится 8 часов и стоит $138.
  • Экскурсия по домам Моэт&Шандон и Тайтингер из Реймса.  Экскурсия на родину элитного шампанского. Старинный городок Реймс находится в провинции Шампань. Тур предлагает прогулку по Реймсу и Эперне, посещение домов шампанского, дегустацию и транспорт в минивэне. Группа не превышает 8 человек для обеспечения индивидуального подхода и яркого опыта каждого участника. Стоимость экскурсии — $168, длина — 7 часов.
  • Экскурсия по Эльзасу. Экскурсия из Страсбурга предлагает четырёхчасовую поездку по Эльзасскому винному маршруту в сопровождении гида. В неё включены посещение виноделен и две дегустации Рислинга, основного вида вина, производимого в этом регионе. Стоимость экскурсии — $86, можно выбрать утренний или дневной тур.

Сорта винограда по районам

Винодельческие регионы Франции подарили миру самые известные сорта винограда. Хотя сегодня такие сорта, как Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, Сира, Пино Нуар, Шардоне распространены во многих местах планеты, они либо были выведены во Франции, либо приобрели популярность через их выражение во французских винах.

За многовековую историю виноделия разнообразные сорта винограда прижились в мягком французском климате. Слово “терруар” часто употребляется, когда речь идёт о французских винах. Терруар — это совокупность почвенно-климатических факторов, характерных для данной местности.

Название регионаСорта винограда
БордоКаберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек, Петит Вердо
Долина Роны (красные)Сира, Гренаш, Синсо
Долина Роны (белые)Марсан, Руссан, Гренаш Блан, Вионье
БургундияШардоне, Пино Нуар
ШампаньШардоне, Пино Менье, Пино Нуар
ЭльзасГевюрцтраминер, Пино Блан, Рислинг
Долина ЛуарыШенин Блан, Совиньон Блан, Мускат, Вионье, Каберне Фран, Гренаш
БожолеГаме

Топ 14 винодельческих регионов Франции: расположение, описание, особенности
Винодельческие регионы Франции многочисленны, и каждый обладает своими особенностями. Наиболее известны 14 регионов, производящих основную долю французских вин.

  • Бургундские вина Франции. Бургундия находится на востоке Франции. Классическое красное бургундское вино на 100% cостоит из винограда сорта Пино Нуар. Белое бургундское вино — это 100% Шардоне. Эти вина отличаются насыщенным вкусом, в котором угадываются нотки земли и кожи.
  • Великие вина Бордо. Вина региона Бордо, расположенного на юго-западе Франции, — это в основном купажи Каберне Совиньон и Мерло, хотя пропорции меняются в зависимости от винодельни. Для букета бордосских вин характерны фруктовые и минеральные нотки.
  • Вина долины Луары. В долине реки Луары, которая простирается из центральной до западной части Франции, находится больше 4 тыс. виноделен, на которых изготавливают фруктовые красные, лёгкие розовые, сладкие игристые вина. Долина Луары с её замками и пейзажами — самое популярное направление винного туризма Франции.

Культура потребления вина во Франции

Вино традиционно считается центральным напитком в гастрономической культуре Франции. Хотя в последние годы французы стали пить меньше вина, в среднем его потребление составляет 60 литров в год на человека, то есть 2-3 бокала в день.

Ланч во французском кафе часто сопровождается бокалом вина, а к ужину традиционно заказывают бутылку. В первой половине XX в. детский ланч также сопровождался бокалом вина. Сегодня французские дети впервые пробуют вино в среднем в 8-12 лет. С 16-ти лет французские подростки могут законно употреблять вино и пиво, с 18-ти — крепкий алкоголь.

Многие французы покупают вино не в магазинах, а специально ездят на винодельни, где можно попробовать разные вина и приобрести несколько бутылок. Вино для французов — это часть социальной культуры и национальной идентичности. Виноделие — часть истории и культуры Франции. Эта сравнительно небольшая в географическом плане страна производит 20% мирового объема вина.

Винодельческие традиции Франции уникальны, а производство вина — главный экономический ресурс многих регионов страны. Несмотря на то, что вино — алкогольный напиток, оно гармонично сочетается со здоровым питанием и является частью искусства наслаждаться жизнью в понимании французов.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о винодельческих регионах Франции

История виноделия во Франции:

Бургундия Карта винодельческих регионов

  • Винная карта Франции
  • Карта бургундских вин

Burgundy appellations (Bourgogne)

1/ Appellations Régionales:

Appellations Régionales:
Bourgogne, Bourgogne aligoté, Bourgogne mousseux, Bourgogne passe-tout-grains, Coteaux-bourguignons, Crémant de Bourgogne

Appellations Sous-Régionales : 
Кот-де-Нюи-Виллидж, Кот-де-Бон-Виллидж, Макон

2/ Общинные наименования:

Нижняя Бургундия: Шабли, Пти-Шабли, Иранси, Сен-Бри
Кот-де-Нюи: Марсанне, Фиксен, Жевре-Шамбертен, Мори-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Вужо, Восн- Романе, Нюи-Сен-Жорж
Кот-де-Бон: Ладуа, Алокс-Кортон, Пернан-Вержелес, Шоре-ле-Бон, Савиньи-ле-Бон, Бон, Кот-де-Бон, Поммар, Вольне, Монтели, Окси- Дюресс, Сен-Ромен, Мерсо, Пулиньи-Монраше, Бланьи, Сен-Обен, Шассан-Монраше, Сантене, Маранж
Кот-Шалонез: Бузерон, Рулли, Меркури, Живри, Монтаньи
Маконне: Сен-Веран, Пуйи-Фюиссе, Вире-Клесс, Пуйи-Лоше, Пуйи-Винзель

3/ Климаты, Премьеры, Крастон:
Aloxe-Cor : 

Кло-де-Марешод, Кло-дю-Шапитр, Ла-Кутьер, Ла-Марешод, Ла-Верт, Ле-Шайо, Ле-Фурньер, Ле-Гере, Ле-Марешод, Ле-Мутот, Ле-Паулан, Ле-Петит-Льер, Валозьер, Ле-Верко

Окси-принуждение:

Bas des Duresses, Climat du Val, Clos du Val, La Chapelle, Les Bréterins, Les Duresses, Les Écusseaux, Les Grands Champs, Reugne Blanches Fleurs, Champs Pimont, Clos de la Féguine, Clos de la Mousse, Clos de l’Écu, Clos des Avaux, Clos des Ursules, Clos du Roi, Clos Saint-Landry, En Genêt, En l’Orme, La Mignotte, Le Bas des Teurons, Le Clos des Mouches, Les Agrots, Les Avaux, Les Boucherottes, Les Bressandes, Les Cent Vignes, Les Chouacheux, Les Épenotes, Les Fèves, Les Grèves, Les Marconnets, Les Montrevenots, Les Perrières, Les Reversées, Les Sceaux, Les Seurey, Les Sizies, Les Teurons, Les Toussaints, Les Tuvillains, Les Vignes Franches, Montée Rouge, Pertuisots, Sur les Grèves, Sur les Grèves-Clos Sainte-Anne

Бланьи:

Амо-де-Бланьи, Ла-Гарен, оу-Сюр-ла-Гарен, Ла-Женлот, Ля-Пьес-су-ле-Буа, Су-Бланьи, Су-ле-До-д’Ан, Су-ле-Пюи

Шабли:

Боруа, Бердио, Beugnons, Butteaux, Chapelot, Chatains, Chaume de Talvat, Côte de Brechain, Côte de Cuissy, Côte de Fontenay, Côte de Jouan, Côte de Lechet, Côte de Savant, Côte de Vaubarousse, Côte des Pres Girots, Forêts, Fourchaume, Les Борегар, Ле Эпиннот, Ле Фурно, Ле Лис, Смерть человека, Мелино, Мон де Милье, Монте де Тоннер, Монмен, Морен, Пье д’Алуп, Ронсьер, Сешер, Трусм, Вайон, Во де Вей, Во Лигно, Вокупен, Вожиро, Волоран, Вопулан, Во-Рагон, Восгрос

Шамболь-Мюзиньи: 

О-Бран, О-Комбот, О-Ечанж, Дерьер-ла-Гранж, Ком-д’Орво, Любовники, Боды, Борники, Карьеры, Шабио, Шармы, Шатело, Ле Combottes, Les Cras, Les Feusselottes, Les Fuées, Les Groseilles, Les Gruenchers, Les Hauts Doix, Les Lavrottes, Les Noirots, Les Plantes, Les Sentiers, Les Véroilles

Chassagne-Montrachet:

Abbaye de Morgeot, Blanchot Dessus Bois de Chassagne, Cailleret, Champs Jandreau, Chassagne, Chassagne du Clos Saint-Jean, Clos Chareau, Clos Pitois, Clos Saint Jean, Dent de Chien, En Cailleret, En Remilly, En Virondot, Ez Cretz, Ez Crottes, Francemont, Guerchères , La Boudriotte, La Cardeuse, La Chapelle, La Grande Borne, La Grande Montagne, La Maltroie, La Romanée, La Roquemaure, Les Baudines, Les Boirettes, Les Bondues, Les Brussonnes, Les Champs-Gains, Les Chaumes, Les Chaumets, Les Chenevottes, Les Combards, Les Commes, Les Embazées, Les Fairendes, Les Grandes Ruchottes, Les Grands Clos, Les Macherelles, Les Murées, Les Pasquelles, Les Petites Fairendes, Les Petits Clos, Les Places, Les Rebichets, Les Vergers, Morgeot, Petingerets, Tête du Clos, Tonton Marcel, Vide Bourse, Винье Бланш, Винье Дерриер

Fixin:

Arvelets, Clos de la Perrière, Clos du Chapitre, Clos Napoléon, Hervelets

Gevrey-Chambertin:

Au Closeau, Aux Combottes, Bel Air, Champeaux, Champonnet, Cherbaudes, Clos du Varoilles, Clos des Varoilles Chapitre, Clos Prieur, Clos St Jacques, Combe au Moine, Craipillot, En Ergot, Estournelles St Jacques, Fonteny, Issarts, La Bossière, La Perrière, La Romanee, Lavaut St Jacques, Les Cazetiers, Les Crobeaux, Les Goulots, Petite Chapelle , Пти-Казетье, Пуассено

Живри:

Винье Руж, Селье-о-Мойн, Кло-Шарль, Кло-де-ла-Баррод, Кло-дю-Крас-Лонг, Кло-дю-Вернуа, Кло-Жюс, Кло-Марсо, Кло-Мароль, Кло-Сен-Поль, Кло-Сен-Пьер, Кло Salomon, Crauzot, Cremillons, En Choue, La grande Berge, La Plante, Le Paradis, Le petit Pretan, Le Vigron, Les Bois Chevaux, Les Bois Gautiers, Les grandes Vignes, Les grands Pretans, Petit Marole, Servoisine

Ladoix:

Basses Mourottes, Bois Roussot, Hautes Mourottes, La Corvee, La Micaude, Le clou d’Orge, Les Joyeuses

Maranges:

De la Boutiere, Clos de la Fussière, La Fussiere, Le clos des Loyeres, Le clos des Rois, Le Crois Moines, Les Clos Rousseots

Mercure:

Clos de Paradis, Clos des Barraults des grands Voyens, Clos des Montaigus, Clos des Myglands, Clos du Château de Montaigu, Clos Marcilly, Clos Tonnerre, Clos Voyens, Grand Clos Fortoul, Griffères, La Bondue, La Cailloute, La Chassière, La Levrière, La Mission, Le Clos du Roy, Le Clos L’Evêque, Les Byots, Les Champs Martin, Les Combins, Les Crêts, Les Croichots, Les Fourneaux, Les Montaigus, Les Naugues, Les Pailles, Les Ruelles, Les Saumonts, Les Vasees, Les Velley, Sazenay

Мерсо:

Charmes, Clos des Perrières, Genevrières, La Jeunelotte, La piece sous le Bois, Le Porusot, Les Bouchères, Les Caillerets, Les Cras, Les Gouttes d’Or, Les Plures, Les Santenots Blancs, Les Santenots du Milieu, Perrières, Porusot, Sous Blagny, Sous le dos d’Ane

Montagny:

Champ Toizeau, Chazelle, Cornevent, Creux de beaux Champs, La Condemine du Veux Château, La Grande Pièce, La Moullière, Le Clos Chaudron , Le Cloux, Le Clouzot, Le vieux Château, L’Epaule, Les Bassets, Les Beaux Champs, Les Bonneveaux, Les Bordes, Les Bouchots, Les Burnins, Les Chaniots, Les Charmelottes, Les Coeres, Les Combes, Les Coudrettes, Les Craboulettes, Les Garcheres, Les Gouresses, Les Jardins, Les Las, Les Macles, Les Maroques, Les Paquiers, Les Parrières, Les Pidances, Les Platieres, Les Resses, Les Treufferes, Les Vignes Derrière, Les Vignes des Pres, Les Vignes Longues , Мон Лоран, Монкюшо, Монторг, Сен-Мориль, Сен-Итаж, Су-ле-Фей lles, Vignes du Soleil, Vignes Couland, Vignes Saint-Pierre, Vignes sur le Cloux

Месяц:

Ла Топин, Ле Кас Ружо, Ле Шато Гайяр, Ле Кло Готе, Ле Мей Батай, Ле Вилидж, Ле Шам Фуллио, Ле Дюрес, Ле Риот, Ле Вин Ронд, Сюр ла Вель

Морей-Сент -Denis:

Aux Charmes, Aux Cheseaux, Clos Baulet, Clos des Ormes, Clos Sorbe, Côte Rotie, La Bussière, La Riotte, Le Village, Les Blanchards, Les Chaffots, Les Charrières, Les Chenevery, Les Faconnières, Les Genavrières , Les Gruenchers, Les Milandes, Les Ruchots, Les Sorbes, Monts Luisants

Нюи-Сен-Жорж:

О-Аржилья, О-Будо, О-Буссело, О-Шеньо, О-Шам-Пердри, О-Крас, О-Мюрже, О-Пердри, О-Тори, О-Виньерондес, Цепи Карто, Шато-Гри, Кло-Арло, Clos de la Maréchale, Clos des Argillières, Clos des Corvées, Clos des Corvees Pagets, Clos des Forêts-St-Georges, Clos des grandes Vignes, Clos des Porrets Saint-Georges, Clos Saint-Marc, En la Perrière Noblot, La Richemone , Les Argillières, Les Cailles, Les Chaboeufs, Les Crots, Les Damodes, Les Didiers, Les Hauts Pruliers, Les Perrières, Les Petits Plets, Les Porrets Saint-Georges, Les Poulettes, Les Proces, Les Pruliers, Les Saints-Georges, Les Terres Blanches, Les Vallerots, Les Vaucrains, Roncière, Rue de Chaux

Pernand-Vergelesses:

Creux de la Net, En Caradeux, Ile des Vergelesses, Les Fichots, Vergelesses

Pommard:

Clos Blanc, Clos de la Commaraine, Clos de Verger, Clos des Epeneaux, Derriere Saint-Jere , En Largillière, La Chanière, La Platière, La Refene, Le Clos Micot, Le Village, Les Arvelets, Les Bertins, Les Boucherottes, Les Chanlins Bas, Les Chaponnières, Les Charmots, Les Combes Dessus, Les Crois Noires, Les Fremiers, Les Grands Epenots, Les Jarolières, Les Petits Epenots, Les Pezerolles, Les Poutures, Les Rugiens Bas, Les Rugiens Hauts, Les Saussilles

Пулиньи-Монраше:

Шамп-Кане, Шамп-Гейн, Клавайон, Кло-де-ла-Гарен, Кло-де-ла-Мушер, Амо-де-Бланьи, Ла-Гаренн, Ла-Трюфьер, Ле-Кайере, Ле-Шаломо, Комбетт, Демуазель, Фолатьер , Les Perrières, Les Pucelles, Les Referts, Sous le Puits

Rully:

Agneux, Champs Cloux, Chapitre, Clos du Chaigne à Jean de Franc, Clos Saint-Jacques, Cloux, Gresigny, La Bressande, La Fosse, La Pucelle, La Renarde, Le Meix Cadot, Le Meix Caillet, Les Pierres, Margotes, Marissou, Molesme, Montpalais, Pillot, Preaux, Rabource, Raclot, Vauvray

Сент-Обен:

Бас-де-Вермарен-а-л’Эст, Дерьер-чез-Эдуар, Дерьер-ла-Тур, Эшай, Эн-Крео, Эн-ла-Ранш, Эн-Монсо, Эн-Ремильи, Эн-Воллон-а-л’Эст, Эс-Шам, Ла Chatenière, Le Bas de Gamay à l’Est, Le Charmois, Le Puits, Les Castets, Les Champlots, Les Combes, Les Combes au Sud, Les Cortons, Les Frionnes, Les Murgers des Dents de Chien, Les Perrières, Les Travers de Марино, Марино, Питанжере, Су-Рош-Дюме, Сюр-Гаме, Сюр-ле-Сентье-дю-Клу, Винье Моанжон

Santenay:

Beauregard, Beaurepaire, Clos de Tavannes, Clos des Mouches, Clos Faubard, Clos Rousseau, Grand Clos Rousseau, La Comme, La Maladière, Les Gravières, Les Gravières — Clos de Tavannes, Passetemps

Savigny-lès -Бон:

Aux Clous, Aux Fourneaux, Aux Gravains, Aux Guettes, Aux Serpentières, Basses Vergelesses, Bataillière, Champ Chevrey, La Dominode, Les Charnières, Les Haut Jarrons, Les Hauts Marconnets, Les Jarrons, Les Lavières, Les Marconnets , Les Narbantons, Les Peuillets, Les Rouvrettes, Les Talmettes, Les Vergelesses, Petits Godeaux, Redrescul

Вольне:

Карель-су-ла-Шапель, Карель, Шампан, Шанлен, Кло-де-ла-Барр, Кло-де-ла-Бус д’Ор, Кло-де-ла-Кав-де-Дюк, Кло-де-ла-Шапель, Кло-де-ла-Ружот, Кло-де-л ‘Одиньяк, Кло-де-Шен, Кло-де-Дюк, Кло-де-Сантено, Кло-дю-Шато-де-Дюк, Кло-дю-Версёй, Ан-Шевре, Эн-л’Ормо, Фремье, Фремье-Кло-де-ла-Ружот, Ла-Жиготт, Лассоль, Ле-Ронсере, Le Village, Les Angles, Les Aussy, Les Brouillards, Les Caillerets, Les Caillerets — Clos des 60 Ouvrées, Les Grands Champs, Les Lurets, Les Mitans, Pitures dessus, Pointes d’Angles, Robardelle, Santenots, Taille Pieds

Восн-Романе:

Au-dessus des Malconsorts, Aux Brulées, Aux Malconsorts, Aux Raignots, Clos des Reas, Clos Parentous, En Orveaux, La Croix Rameau, Les Beaux Monts, Les Chaumes, Les Gaudichots, Les Petits Monts , Les Rouges, Lessuchots

Vougeot:

Clos de la Perrière, Le Clos Blanc, Les Crâs, Les Petits Vougeots

4/ Наименования Grand Crus:
Chablis Bougros Grand Cru, Les Bougros
, 90 , Гренуй, Преюз, Вальмюр, Водесир

Кот-де-Нюи

Жевре-Шамбертен:

Рушот-шамбертен, Мази-шамбертен, Шамбертен-кло-де-без, Шапель-шамбертен, Шамбертен, Шарм-шамбертен, Гриот-шамбертен, Латрисьер-шамбертен, Мазуайер

Мори-Сен-Дени:

Кло-де-ла-Рош, Кло-сен-Дени, Кло-де-Ламбре, Кло-де-Тарт, Бонн-март

Шамболь-Мюзиньи:

Бонн-март , Musigny

Vougeot:

Clos-de-Vougeot

Flagey-Echézeaux:

Echezeaux, Grands-Echezeaux

Vosne-Romanée:

Richebourg, La-romanée, Romanée-conti, Romanée-Saint-vivant, La-grande-rue, La-tâche Bete

Cune

Pernand-vergelesses:

Charlemagne, Corton, Corton-Charlemagne

Aloxe-Corton:

Charlemagne, Corton, Corton-Marlemangne ​​

Ladoix-Serrigher,

-MARLEMANGNE

LADOIX,

-MARLEMANGNE

LADOIX,

.

Батар-Монраше, Бьенвеню-Батар-Монраше, Монраше, Шевалье-Монраше

Chassagne-Montrachet:

Bâtard-montrachet, Criots-bâtard-Montrachet, Montrachet

Винные зоны

Кот-де-Бон
Кот-д’Ор Кот-де-Бон карта виноградников
К югу от Кот-д’Ор Кот-де-Бон карта виноградников с наименованиями: Пернан-Вержелесс, Ладуа-Серриньи, Алокс-Кортон, Савиньи-ле-Бон, Шоре-ле-Бон, Бон, Поммар, Вольне, Монтели, Сен-Ромен, Auxey-Duresses, Meursault, Blagny, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Saint Aubin, Santenay, Les Maranges

Кот-де-Нюи
Côte d’Or Côte de Nuits карта виноградников
Бургундия Вина и виноградники Кот-де-Нюи: Бургундия-Монтрекул, Бургундия-ле-Шапитр, Марсанне, Фиксен, Жевре-Шамбертен, Море-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Кло-Вужо, Вон-Романе, Эшезо, Гран-Эшезо , ришбур, романе, романе-конти, ла-таш, гранд-рю, нюи-сен-жорж, кот-де-нюи-вилладж


Карта винодельческих регионов Франции

Джоэль

Местный эксперт по путешествиям


Турпакеты на праздники, на целый день и на несколько дней — минимум €500 на человека в день

ЗАБРОНИРУЙТЕ СЕЙЧАС

Брайс

Местный эксперт по путешествиям


Турпакеты на целый день и корпоративные мероприятия — минимум €500 на человека в день

ЗАБРОНИРУЙТЕ СЕЙЧАС

Франция является синонимом хорошего вина, и, как покажет любая карта французских винодельческих регионов, по всей стране разбросаны виноградники, производящие от семи до восьми миллиардов бутылок в год.

Джоэль

Местный эксперт по путешествиям


Турпакеты на праздники, на целый день и на несколько дней — минимум €500 на человека в день

ЗАБРОНИРУЙТЕ СЕЙЧАС

Брайс

Местный эксперт по путешествиям


Турпакеты на целый день и корпоративные мероприятия — минимум €500 на человека в день

ЗАБРОНИРУЙТЕ СЕЙЧАС

В то время как даже самый простой любитель вина узнает такие вина, как Бордо, Бургундия и Шампань, благодаря их историческим традициям виноделия, вина коммерчески производятся во всех регионах Франции, кроме тех, что расположены вдоль северного побережья. Тем не менее, Франция производит более 3000 различных вин на двух миллионах гектаров виноградников, хотя страна занимает третье место после Испании и, что более удивительно, Китая по площади земли, отведенной под производство вина.

В целом карту французского винодельческого региона можно разделить на северные виноградники, известные своими белыми винами, и южные виноградники (за исключением Юры и Савойи), которые больше славятся своими красными винами. Основными винодельческими регионами на карте французского винодельческого региона являются Бордо, Бургундия, Лангедок, Шампань, долина Луары, Эльзас, Рона, Прованс и Корсика.

Бордо: столица вина

Бордо на атлантическом побережье является одним из самых известных вин. Этот регион в основном производит красные вина из всемирно известных замков в субрегионе Медок, Сент-Эмильон и Помероль. Вина, производимые здесь, обычно представляют собой купажи с использованием сортов Каберне Совиньон, Мерло и иногда Каберне Фран.

Бургундия , или «Бургундия», на востоке — это регион, где красные и белые вина одинаково популярны. В отличие от других винодельческих регионов Франции, Бургундия уделяет наибольшее внимание «терруару» при производстве двух основных сортов винограда — Шардоне для белых вин и Пино Нуар для красных.

Лучшие вина Кот д’Ор считаются одними из самых престижных и дорогих в мире.

Шампанское , расположенное недалеко от Бельгии и Люксембурга, является самым северным и самым холодным из французских винодельческих регионов, что вместе с меловыми почвами обеспечивает идеальные условия для создания одноименного игристого вина, которое теперь идет рука об руку с праздниками. во всем мире.

Долина Луары предлагает одни из самых живописных виноградников на карте винодельческих регионов Франции, некоторые из которых соседствуют с территориями величественных замков. В регионе преобладают белые вина, от сухих Шенен Блан до пикантных Совиньон Блан и легких Мюскаде.

Кот-дю-Рон — один из тех винодельческих регионов, который, возможно, более известен своими масштабами производства, чем качеством своих вин, хотя он является домом для высоко ценимого апелласьона Шатонеф-дю-Пап. Большинство здешних вин, как правило, представляют собой средиземноморские купажи с использованием классических южных сортов винограда, включая Вионье, Сира и Гренаш.

Прованс расположен на побережье Средиземного моря в южной части долины Роны. Вино производится здесь уже более 2600 лет, что делает его старейшим местом на карте французского винодельческого региона — и это единственный регион, который посвящает почти все свое производство розе.

Эльзас , расположенный в предгорьях долины Рейна у подножия гор Вогезы, представляет собой регион, пропитанный германскими традициями, который производит в основном сухие и фруктовые белые вина, включая Рислинг, Сильванер и Гевюрцтраминер. Винный маршрут Эльзаса — один из старейших и живописнейших маршрутов, которыми пользуются винные путешественники.

Лангедок -Руссильон , пожалуй, самый недооцененный винодельческий регион Франции, тем более что на его долю приходится более трети всего производства вина в стране. Хотя когда-то этот регион ассоциировался с массовым производством, в последнее время он претерпел изменения и прочно занял свое место на карте винодельческих регионов Франции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *