Какой чай привезти из турции: Турецкий чай как феномен или какой чай привезти из Турции

Содержание

Турецкий чай как феномен или какой чай привезти из Турции

×

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Портал turkey-is.ru и turkey-is.com — информационный ресурс, совокупность электронных документов (php-html-файлы, а также загруженные документы, фото- и видеоматериалы), доступных через домен turkey-is.ru и turkey-is.com (в дальнейшем Портал).

Администрация и собственник Портала и сетевого адреса (доменного имени) turkey-is.ru и turkey-is.com – компания «Marka-Is» со следующими реквизитами:

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: [email protected]

Пользователь – физическое или юридическое лицо, которое на основании данного пользовательского соглашения использует Контент и услуги Портала.

База данных — совокупность данных ( материалы, произведения, файлы и другие документы), представленных на Портале turkey-is.ru и turkey-is.com и являющиеся частью Контента.

Произведение — произведения искусства, литературы и науки, на которые распространяется действующий Закон об авторском праве ЭР. В контексте данного Портала произведениями являются письменные тексты (статьи, сообщения, комментарии, мнения, рецензии и др.), а также компьютерные программы, базы данных, звуки, фотографии, дизайн, иллюстрации, аудио- и видео записи, музыка, слайды и слайд-фильмы и др.

Использование Произведения — копирование, распространение, размещение, опубликование, передача , обеспечение доступа со стороны общественности, обработка, аранжировка, перевод и др. способы использования, предусмотренные Законом об авторском праве ЭР.

Контент — Произведения, добавленные Администрацией или Пользователями в Базу данных Портала, а также Вэб-документы, материалы, ссылки на материалы, и другая информация, размещенные на Портале.

Использование Контента — размещение, опубликование, просмотр, получение, комментирование и др. способы использования.

Пользовательское соглашение — договор, состоящий из прав, обязательств и правил, являющихся обязательными к исполнению Сторонами .

2. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

Администрация информационного Портала Turkey-is.ru и Turkey-is.com, расположенного на доменном имени Turkey-is.ru и Turkey-is.com, в дальнейшем Администрация, и физическое или юридическое лицо, использующее Контент на данном Портале, в дальнейшем Пользователь, заключили настоящее Пользовательское соглашение, в дальнейшем Соглашение, о нижеследующем.

3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

3.1 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Контенту Портала, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

3.1.1 Администрация предоставляет Пользователю право на использование Контента на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com способами, предусмотренными настоящим Соглашением.

3.1.2 Положения настоящего Соглашения являются обязательными для всех Пользователей Портала.

3.1.3 Пользователь может ознакомиться с действующей версией Соглашения, перейдя по следующей ссылке: turkey-is.ru/user_terms

3.1.4 Соглашение может быть изменено Администрацией без уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения.

3.1.5 Вся информация, размещенная на Портале, предоставляется Пользователю «как есть».

3.1.6 Заключая данное Пользовательское Соглашение Пользователь подтверждает, что он является согласно дейтсвующему законодательству дееспособным физическим лицом, достигшим возраста, с которого он может заключать юридически обязывающие договора и совершать сделки.

4. ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.1.1 Осуществлять просмотр Контента Портала.

4.1.2 Отправлять сообщения и комментарии другим Пользователям Портала.

4.1.3 Изменять размещенную им личную информацию в личном аккаунте.

4.1.4 Осуществлять поиск в Базе данных Портала, которая состоит из двух разделов: бесплатного и платного (доступного по подписке после оплаты). Доступ к платным разделам Портала может предоставляться Пользователю Администрацией на бесплатной основе на ограниченный период времени, с целью ознакомления с возможностями Портала.

4.1.5 После оформления и оплаты подписки на Портал, осуществлять поиск с по всей Базе данных Портала, включая платные разделы, на срок действия подписки.

4.1.6 Создать личный аккаунт Пользователя.

4.1.7 Учавствовать в рейтингах, акциях, конкурсах и осуществлять иные действия с соблюдением установленных Администрацией Правил.

4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.2.1 Не копировать материалы Портала с целью дальнейшего использования, включая, но не ограничиваясь размещение в оффлайн и в онлайн средах.

4.2.2 Не нарушать прав других Пользователей Портала.

4.2.3 Не создавать Контент (включая комментарии, сообщения, но не ограничиваясь), который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность,честь и достоинство, нарушает авторские права, смежные права или прочие права собственности третьих лиц, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций.

4.2.4 Не размещать и не пропагандировать на Портале порнографию и детскую эротику, а также рекламу интимных услуг.

4.2.5 Самостоятельно и за свой счет урегулировать поступившие от третьих лиц претензии, связанные с использованием Контента Пользователя.

4.2.6 Не использовать на Портале Контент, содержащий вредоносные вирусы, а также другие вредоносные компьютерные программы, коды и файлы, которые могут повредить или уничтожить функциональность данного Портала или работу компьютерного оборудования Пользователей.

4.2.7 Не использовать серийные номера к коммерческим программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к платному разделу Портала.

4.2.8 Не собирать и не извлекать какие-либо персональные данные о любом Пользователе Портала.

4.2.9 Не использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Порталом.

4.2.10 Не размещать на Портале ссылки на ресурсы Сети, содержание которых противоречит действующему законодательству ЭР.

4.2.11 Не передавать свою регистрацию (логин и пароль) третьим лицам.

4.2.12 Не использовать (не модифицировать, не копировать, не распространять) целиком либо по частям Контент, програмное обеспечение, базы данных, принадлежащие Администрации Портала, способом непредусмотренным пунктом 3.1.данного Соглашения.

4.2.13 Не создавать и использовать Контент, который содержит материалы, на которые распространяется право на неприкосновенность частной жизни, если у Пользователя нет на данное использование разрешения или согласия от правообладателя.

4.2.14 Не создавать и использовать Контент, затрагивающий какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну.

4.2.15 Не создавать более одного профиля Пользователя, преследуя целью получение дополнительного пробного, бесплатного доступа к платным разделам Портала.

4.3 АДМИНИСТРАЦИЯ ИМЕЕТ ПРАВО:

4.3.1 Получать от Пользователей Портала платежи способами, обеспеченными техническими возможностями Портала, в качестве абонентской платы за пользование платными разделами Портала, а также в виде пожертвований от Пользователей Портала на его развития.

4.3.2 Единолично принимать решение о ценовой политике Портала.

4.3.3 Рассматривать и единолично принимать решение о возврате или невозврате средств Пользователей при поступлении соответствующего запроса в течение 20 рабочих дней; в случае принятия Админстрацией Портала решения о возврате средств, средства возвращаются Пользователю с удержанием всех сопутствующих банковских комиссий и расходов на возврат средств (включая, но не ограничиваясь расходами на конвертацию) в течение 20 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

4.3.4 По своему усмотрению ограничить доступ к любой информации, размещённой на Портале.

4.3.5 Удалить либо заблокировать учётную запись (аккаунт) Пользователя, Контент Пользователя, без предварительного уведомления Пользователя, если он нарушает условия данного Соглашения, права третьих лиц или закон.

4.3.6 Не осуществлять контроль Информации, передаваемой с помощью Портала, и, следовательно, не гарантировать достоверность, актуальность, качество этой Информации.

4.3.7 Сохранять в базах данных Контент, размещённый Пользователем, и удалять его с Портала только по личному решению Администрации.

4.3.8 Предоставить имеющуюся информацию о Пользователе уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных действующим законодательством ЭР.

4.3.9 Использовать любую размещённую Пользователями информацию в рекламных или маркетинговых целях без указания имени автора, без специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.

4.3.10 В любое время расторгнуть данное Соглашение с Пользователем, если Пользователь нарушает условия Соглашения, либо, если обязан сделать это в силу закона, либо в связи с прекращением деятельности.

4.3.11 Размещать на страницах Портала, содержащих Контент Пользователя, рекламные материалы, видеоролики, баннеры и объявления.

4.3.12 Модифицировать и перерабатывать Контент Пользователя, а также использовать размещенный Контент Пользователя в иных коммерческих целях.

5. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 Пользователь, заключая данное Соглашение, дает Администрации Портала согласие на обработку размещаемых Пользователем добровольно на своем аккаунте персональных данных на условиях и в объеме, предусмотренном условиями данного Соглашения и опубликованной на сайте Политикой конфиденциальности.

5.2 Администрация имеет право использовать персональные данные Пользователя в целях предоставления Пользователю услуг, улучшения качества Сервисов Портала, удобства их использования, разработки новых Сервисов Портала и услуг, проведения статистических и иных исследований, ознакомления товаров и услуг предлагаемых партнерами Администрации, осуществления защиты нарушенных личных прав.

5.3 Сервисы Портала собирают и хранят только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с Пользователем).

5.4 Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем третьим лицам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Портала, а также разрешает использовать предоставленные Пользователем персональные данные в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.

5.5 Администрация принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения или уничтожения.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.1.1 За нарушение своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также за последствия подобного нарушения (причиненный ущерб).

6.1.2 За любые действия, совершаемые с его личного аккаунта на Портале.

6.1.3 За безопасность своего личного логина и пароля.

6.2 АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.2.1 За достоверность, актуальность, качество Информации, размещенной на Портале исключительно в справочных и ознакомительных целях. Ответственность по проверке информации лежит, целиком и полностью, на Пользователе сайта.

6.2.2 За причинение ущерба третьим лицам, в следствие неправомерного использования Пользователем Контента на Портале.

6.2.3 За содержание Портала, а также за любые последствия, связанные с использованием данного ресурса.

6.2.4 За ущерб, причиненный в следствие использования либо невозможности использования услугами Портала, несанкционированного доступа к коммуникациям, заявления или поведение любого третьего лица на Портале.

6.2.5 За задержку, удаление, недоставку или невозможность загрузить любые данные Пользователем.

7. АВТОРСКИЕ ПРАВА

7.1 Пользователь признает и соглашается с тем, что авторские права и смежные права на Портал, а также на предоставляемые Пользователю Контент, базы данных, програмное обеспечение, и другие права на интеллектуальную собственность принадлежат Администрации Портала.

7.2 Использование Портала, а также Контента, произведений, програмного обеспечения, баз данных, способом непредусмотреным в пункте 3.1. настоящего Соглашения и без разрешения Администрации явялется противоправным и влечет ответственность, предусмотренную законом.

7.3 На использование размещенного Пользователем на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com Контента Пользователь предоставляет Администрации исключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на территории Эстонской Республики и других стран мира, в частности, права на копирование, воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, перевод, публичный показ, составление баз данных, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение в связи с коммерческой деятельностью и рекламной деятельностью Администрации. Данная лицензия предоставляется Пользователем на весь срок действия его исключительных личных авторских прав на Контент.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1 Споры, вытекающие из настоящего Соглашения или из правоотношений, связанных с использованием Контента или услуг данного Портала, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством ЭР.

лучшие турецкие марки чая, как заваривать

Турецкий чайТурецкий чай

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой страны – собственные культурные особенности, а вот турки в любой «непонятной ситуации» чаевничают. Делают они это в любое время суток и при любой погоде. Не зря же Турция занимает лидирующее место на планете по количеству потребляемого чая! Если вам предлагают чашечку крепкого ароматного напитка где-то в магазине или торговом центре– это норма. Отказываться не стоит, ведь это считается у турков жестом вежливости – человек, предлагающий отведать чаю, приветствует вас, демонстрирует дружеское расположение, особое внимание. И все это при помощи одной чашечки, заменяющей тысячу слов! Не приняв предложение из чувства такта, вы можете огорчить и расстроить человека, сами того не подозревая.

Не многим известно, что в больших офисных центрах Турции открывают особые должности. Есть работник, который в течение дня занимается только приготовлением чая и доставкой его на столы других сотрудников. В общем, эта страна и этот напиток неразделимы!

Турецкий чай: особенности

Турецкий чай какой купитьТурецкий чай какой купить

Турецкий чай

Когда-то чай доставляли на турецкие земли из восточных стран. Лишь в 19 столетии турки начали выращивать его самостоятельно. Этому поспособствовала крупная поставка чайных семян из Грузии. Теперь огромные плантации чая, которые невозможно окинуть взглядом, занимают гористые территории неподалеку от городка Ризе. Местные жители стали настоящими селекционерами, постоянно совершенствуясь и выводя новые сорта знаменитого вечнозеленого кустарника. На сегодняшний день Турция входит в десятку мировых лидеров по производству чая.

Но не зря же именно турецкий чай называют уникальным – есть у него некоторые качества, делающие напиток особенным, непохожим на другие. Специалисты относятся к вкусовым нюансам чая из Турции весьма неоднозначно, мнения расходятся. Конечно, львиная доля экспертов одобряет тот факт, что на чайных плантациях турки применяют минимум пестицидов и химических удобрений. Плюс, в турецком чае практически отсутствует кофеин, что делает его безопасным для тех, кому не следует искусственно повышать тонус организма. Помимо этого, в готовых чайных листьях совершенно нет типсов (листовых почек), поэтому и аромата они лишены. То есть крепко и слабо заваренный напиток можно различить лишь по цвету и слегка по вкусовым качествам.

Экспертами установлено, что турецкий чай не влияет на работу сердца и не повышает давление. Но при этом он изумительно утоляет жажду и помогает быстрому охлаждению организма в зной. Интересно, что многие путешественники за время пребывания на турецких курортах настолько влюбляются в местный чай, что везут его домой огромными упаковками весом в килограмм и даже более! Конечно, самым популярным видом чая, который еще в 90-х годах поставляли из Турции в Россию и выдавали по талончикам, считается Caykur. Интересно, что многие отечественные «знатоки» утверждали, что этот продукт – лишь производственные отходы, так как он (по уже понятным причинам) не имел тонизирующего действия.

Необходимо уточнить, что лишь классический турецкий чай не имеет ярких вкусовых и ароматических особенностей, а также типсов. В последнее время чайные рецептуры в Турции меняются, выводятся обновленные виды, которые схожи по составу, аромату и бодрящему эффекту с кенийскими или шри-ланкийскими.

Где лучше покупать настоящий турецкий чай?

Если вы желаете побаловать себя настоящим турецким чаем, то несомненно следует отправиться в путешествие в один из множества потрясающих курортов Турции! Конечно же, Стамбул – не исключение. Этот удивительный мегаполис богат не только знаменитыми архитектурными и культурными достопримечательностями, но и гастрономическими сувенирами.

Чай продается в стамбульских районах повсеместно. Приобрести его возможно и в небольших продуктовых лавочках, и в сувенирных магазинах, и в крупных гипермаркетах – Мигрос (Migros) или Карфур (Carrefour). Если большого супермаркета рядом с вами нет, тогда заходите в любой, что есть поблизости – ŞOK, Mopaş, A101 или BİM.

Разные виды чая также можно встретить в Стамбуле на Египетском рынке и Гранд Базаре.

А еще, турецкий чай, часто продают на интернет-просторах. Но в последнем случае нужно быть осторожными: есть вероятность нарваться на подделку или же на испорченный продукт, да еще и заплатить за него втридорога! Все-таки в России не на столько развита чайная культура, лишь единицы обращают внимание на качество напитка – большинство же довольствуется пакетированной «пылью» неизвестного происхождения.

Сорта турецкого чая – какие они?

Всего, в Турции насчитывают 4 самые популярные марки чая: Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, но по факту, производителей гораздо больше.

Çaykur

Турецкий чай какой купитьТурецкий чай какой купить

Чайкур

Безусловные лидирующие позиции занимает чайный сорт Çaykur. Он известен тем, что выращивается в гористой местности без применения химикатов, ускоряющих рост. Килограмм этого чая, сорта премиум, в турецких магазинах оценивается от 39 лир.

Doğuş

Турецкий чай видыТурецкий чай виды

Доуш

Несколько более дешевым, но не менее замечательным считают чай сорта Doğuş. Он бывает как черным, так и зеленым. За упаковку весом в килограмм просят от 36 лир.

Еще один турецкий чайный производитель – марка Karali. Его отличают приятные вкусовые качества, а по стоимости он недалеко ушел от предыдущих конкурентов – 1 кг сорта премиум от 35 лир.

Doğadan

Турецкий чай видыТурецкий чай виды

Доадан

Один из опытнейших производителей этого сорта – компания Doğadan – открыла несколько филиалов производства за пределами Турции, поэтому данный чай любят еще и из-за наличия тонизирующего действия и выраженного бодрящего аромата. Килограмм этого чая – от 30 лир.

Şölen

Чай сорта Şölen – кило этого продукта оценивается примерно в 33 лиры. Этот чай имеет «майскую» линейку, то есть его готовят из первых нежнейших листочков.

Champion

Из сортов премиум-класса выделяют чай Champion. Стоимость килограмма этого продукта – около 150 лир, но это тот случай, когда цена полностью оправдана качеством.

Чай бренда Tirebolu – от 30 за 1 килограмм (высший сорт).

Из всего выше озвученного можно сделать вывод, что далеко не каждый турецкий чай произведен на турецких землях. Опытные предприниматели из Турции делают проще: они создают фасовочные фабрики в Шри-Ланке и оттуда поставляются уже готовые брендированные упаковки. Но ведь такой продукт не может именоваться турецким! Поэтому совет: если хотите приобрести действительно национальный, аутентичный чай – обратите внимание на бренды Çaykur, Doğuş или Doğadan.

Сорта чая Çaykur: какие продают?

Турецкий чай какой купитьТурецкий чай какой купить

Марка чая Çaykur – одна из самых популярных в Турции

От разнообразия ассортимента чая Çaykur как на полках турецких гипермаркетов, так и на просторах интернет-магазинов разбегаются глаза. Какой же из них выбрать? Чем они отличаются? Чтобы найти ответы на эти вопросы, стоит потратить немного времени, изучив информацию на упаковках и состав продукта.

Основные виды чая:

  • Черный чай с ароматом бергамота (Bergamot aromalı) (1кг)
  • Алтынбаш (Altınbaş) – самый ароматный и достаточно крепкий чай (500 г и 200 г)
  • Филиз (Filiz)- более мягкий, по сравнению с предыдущим сортом (1 кг, 0,5 кг и 200 г)
  • Тирьяки (Tiryaki) – в переводе с турецкого, означает “привыкший”, зависимый от  – в данном случае, от чая. Это эконом-вариант чая в пакетах 5 кг и 2 кг, а также 0,5 кг.
  • Сорт Карадениз с ароматом бергамота (Karadeniz) (1 кг)
  • Ризе Турист (Rize Turist) – (2 кг, 1 кг, 0,5 кг, 200 и 100 гр)
  • Серия чая Рамазан (Ramazan) (500 г и 1 кг)

Это наиболее часто встречающиеся виды чая марки Чайкур, но по факту, видов больше.

Но какой бы из товаров вы не выбрали, акцент у производителя один: каждый из видов выращивается естественным образом, без применения удобрений. А вот ароматические и вкусовые свойства будут, безусловно, разными. Как бы там ни было, чай Çaykur – самый популярный в Турции. Его предпочитают сами местные жители и всегда советуют туристам. Недаром в магазинах можно встретить даже упаковки этого чая весом в 5 кг!

В целом, при выборе чая нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Например, выше ценится продукт, собранный вручную. Если в составе есть добавки, то они непременно должны быть натуральными (бергамот, гвоздика и т.д.) – это не возбраняется.

Традиционный чай

Турецкий чайТурецкий чай

Турецкий чай

Чайной селекцией и выращиванием классического листового чая турки стали заниматься относительно недавно. А до этого в почете у турецких ценителей были напитки, приготовленные из цветов, корешков, стеблей, плодов, веточек и других частей растений. В Турции и сегодня такие чаи очень любят! И это неудивительно, ведь целебные свойства этих напитков несоизмеримо выше традиционного черного чая. Чайных сортов, составленных из различных видов трав, великое множество – все их не перечислить. Если вы хотите узнать об этом побольше, то, приехав на турецкий курорт, обязательно посетите чайную лавку и побеседуйте с торговцем. Продавец с удовольствием расскажет вам много интересного и непременно порекомендует продукт, который обязательно вас покорит. Туристы очень любят султан-чай. Также отлично покупают чаи от простуды, для успокоения и даже для поддержания мужской силы (да-да! И такой в Турции имеется!).

Порошкообразный чай (или «фейк» для туристов)

В последние пару десятилетий в турецких магазинах, расположенных в курортных зонах, активно стали продавать растворимый порошкообразный чай. Вероятно, отдыхающие иностранцы свято начали верить в то, что турки изобрели невероятные технологии, при помощи которых можно превратить натуральные чаинки в пыль, не оставляющую следа в чашке от слова «совсем». Как иначе объяснить тот факт, что такой продукт хорошо продается?

Мобильное приложение гид по Стамулу для Андроид и АйфонМобильное приложение гид по Стамулу для Андроид и Айфон

Так вот, имейте в виду: порошковый турецкий чай – это не более чем фейк, составленный из химикатов искусственных добавок и прочей ненатуральной гадости! Этот продукт не только не приносит пользы – он вреден для здоровья! В России подобные технологии давно известны – аналогичным образом производят порошковое молоко, вино, пиво.

Как же понять, что чай на полках магазинов – порошкообразный? Всё очень просто. Упаковка имеет вес 200 грамм, вся информация изложена, как правило, по-русски и по-английски. Также на пачках можно разглядеть надпись «гранулированный» (granulated). Еще эту «адскую смесь» именуют «хазер баба» и «али баба».

Турецкий чай: как правильно заварить?

Турецкий чайТурецкий чай

Турецкий чай

Как правило, в отелях и ресторанах курортной зоны клиентам приносят уже готовый чайный напиток, налитый в стаканы тюльпановидной формы. К сожалению, всё «волшебство» приготовления турецкого чая остается «за кадром». Естественно, туристы не в курсе происходящего. Поэтому, приобретя упаковку чая и привезя ее домой в качестве сувенира, они начинают заваривать его по привычке, заливая крутым кипятком. Ничего удивительного в том, что получившийся напиток нисколько не походит на тот, который они пили в Турции. Ведь технология приготовления решает всё!

Чтобы насладиться вкусом настоящего турецкого чая, необходимо приобрести специальную чайную пару. Это особая конструкция под названием Çaydanlik, состоящая из двух чайничков, один из которых насаживается поверх второго. Если подобного прибора у вас не имеется, нужного эффекта достичь не удастся.

Процесс приготовления занимателен. Сначала берут пустой чайничек меньшего размера. В него помещают чаинки в пропорции 2 ложки на порцию (стакан). Важно перед этим разогреть и сполоснуть чайник (демлик). Затем берут чайничек большего размера, наполняют его водой, производят сборку чайной пары и доводят воду до кипения. Когда появляется пар, он начинает разогревать маленький чайник. Длится этот процесс в течение 2-3 минут. За это время чайные листочки в демлике разбухают, разворачиваются, и тогда их заливают кипящей водой из большого чайничка, а в него вновь доливают воду и, опять собрав конструкцию, все еще раз доводят до кипения (кипятят около 5-7 минут). После этого огонь убавляют до минимума, но конструкцию с него не снимают. То есть заваренные чайные листья постоянно подогреваются на паровой бане.

Последний этап приготовления чая – это смешивание заварки из маленького чайника и кипятка (соотношение 1:1). Только после этого вкус напитка будет таким, каким он должен быть у истинного турецкого чая!

интервью с ведущим чайным экспертом России

×

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Портал turkey-is.ru и turkey-is.com — информационный ресурс, совокупность электронных документов (php-html-файлы, а также загруженные документы, фото- и видеоматериалы), доступных через домен turkey-is.ru и turkey-is.com (в дальнейшем Портал).

Администрация и собственник Портала и сетевого адреса (доменного имени) turkey-is.ru и turkey-is.com – компания «Marka-Is» со следующими реквизитами:

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: [email protected]

Пользователь – физическое или юридическое лицо, которое на основании данного пользовательского соглашения использует Контент и услуги Портала.

База данных — совокупность данных ( материалы, произведения, файлы и другие документы), представленных на Портале turkey-is.ru и turkey-is.com и являющиеся частью Контента.

Произведение — произведения искусства, литературы и науки, на которые распространяется действующий Закон об авторском праве ЭР. В контексте данного Портала произведениями являются письменные тексты (статьи, сообщения, комментарии, мнения, рецензии и др.), а также компьютерные программы, базы данных, звуки, фотографии, дизайн, иллюстрации, аудио- и видео записи, музыка, слайды и слайд-фильмы и др.

Использование Произведения — копирование, распространение, размещение, опубликование, передача , обеспечение доступа со стороны общественности, обработка, аранжировка, перевод и др. способы использования, предусмотренные Законом об авторском праве ЭР.

Контент — Произведения, добавленные Администрацией или Пользователями в Базу данных Портала, а также Вэб-документы, материалы, ссылки на материалы, и другая информация, размещенные на Портале.

Использование Контента — размещение, опубликование, просмотр, получение, комментирование и др. способы использования.

Пользовательское соглашение — договор, состоящий из прав, обязательств и правил, являющихся обязательными к исполнению Сторонами .

2. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

Администрация информационного Портала Turkey-is.ru и Turkey-is.com, расположенного на доменном имени Turkey-is.ru и Turkey-is.com, в дальнейшем Администрация, и физическое или юридическое лицо, использующее Контент на данном Портале, в дальнейшем Пользователь, заключили настоящее Пользовательское соглашение, в дальнейшем Соглашение, о нижеследующем.

3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

3.1 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Контенту Портала, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

3.1.1 Администрация предоставляет Пользователю право на использование Контента на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com способами, предусмотренными настоящим Соглашением.

3.1.2 Положения настоящего Соглашения являются обязательными для всех Пользователей Портала.

3.1.3 Пользователь может ознакомиться с действующей версией Соглашения, перейдя по следующей ссылке: turkey-is.ru/user_terms

3.1.4 Соглашение может быть изменено Администрацией без уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения.

3.1.5 Вся информация, размещенная на Портале, предоставляется Пользователю «как есть».

3.1.6 Заключая данное Пользовательское Соглашение Пользователь подтверждает, что он является согласно дейтсвующему законодательству дееспособным физическим лицом, достигшим возраста, с которого он может заключать юридически обязывающие договора и совершать сделки.

4. ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.1.1 Осуществлять просмотр Контента Портала.

4.1.2 Отправлять сообщения и комментарии другим Пользователям Портала.

4.1.3 Изменять размещенную им личную информацию в личном аккаунте.

4.1.4 Осуществлять поиск в Базе данных Портала, которая состоит из двух разделов: бесплатного и платного (доступного по подписке после оплаты). Доступ к платным разделам Портала может предоставляться Пользователю Администрацией на бесплатной основе на ограниченный период времени, с целью ознакомления с возможностями Портала.

4.1.5 После оформления и оплаты подписки на Портал, осуществлять поиск с по всей Базе данных Портала, включая платные разделы, на срок действия подписки.

4.1.6 Создать личный аккаунт Пользователя.

4.1.7 Учавствовать в рейтингах, акциях, конкурсах и осуществлять иные действия с соблюдением установленных Администрацией Правил.

4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.2.1 Не копировать материалы Портала с целью дальнейшего использования, включая, но не ограничиваясь размещение в оффлайн и в онлайн средах.

4.2.2 Не нарушать прав других Пользователей Портала.

4.2.3 Не создавать Контент (включая комментарии, сообщения, но не ограничиваясь), который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность,честь и достоинство, нарушает авторские права, смежные права или прочие права собственности третьих лиц, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций.

4.2.4 Не размещать и не пропагандировать на Портале порнографию и детскую эротику, а также рекламу интимных услуг.

4.2.5 Самостоятельно и за свой счет урегулировать поступившие от третьих лиц претензии, связанные с использованием Контента Пользователя.

4.2.6 Не использовать на Портале Контент, содержащий вредоносные вирусы, а также другие вредоносные компьютерные программы, коды и файлы, которые могут повредить или уничтожить функциональность данного Портала или работу компьютерного оборудования Пользователей.

4.2.7 Не использовать серийные номера к коммерческим программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к платному разделу Портала.

4.2.8 Не собирать и не извлекать какие-либо персональные данные о любом Пользователе Портала.

4.2.9 Не использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Порталом.

4.2.10 Не размещать на Портале ссылки на ресурсы Сети, содержание которых противоречит действующему законодательству ЭР.

4.2.11 Не передавать свою регистрацию (логин и пароль) третьим лицам.

4.2.12 Не использовать (не модифицировать, не копировать, не распространять) целиком либо по частям Контент, програмное обеспечение, базы данных, принадлежащие Администрации Портала, способом непредусмотренным пунктом 3.1.данного Соглашения.

4.2.13 Не создавать и использовать Контент, который содержит материалы, на которые распространяется право на неприкосновенность частной жизни, если у Пользователя нет на данное использование разрешения или согласия от правообладателя.

4.2.14 Не создавать и использовать Контент, затрагивающий какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну.

4.2.15 Не создавать более одного профиля Пользователя, преследуя целью получение дополнительного пробного, бесплатного доступа к платным разделам Портала.

4.3 АДМИНИСТРАЦИЯ ИМЕЕТ ПРАВО:

4.3.1 Получать от Пользователей Портала платежи способами, обеспеченными техническими возможностями Портала, в качестве абонентской платы за пользование платными разделами Портала, а также в виде пожертвований от Пользователей Портала на его развития.

4.3.2 Единолично принимать решение о ценовой политике Портала.

4.3.3 Рассматривать и единолично принимать решение о возврате или невозврате средств Пользователей при поступлении соответствующего запроса в течение 20 рабочих дней; в случае принятия Админстрацией Портала решения о возврате средств, средства возвращаются Пользователю с удержанием всех сопутствующих банковских комиссий и расходов на возврат средств (включая, но не ограничиваясь расходами на конвертацию) в течение 20 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

4.3.4 По своему усмотрению ограничить доступ к любой информации, размещённой на Портале.

4.3.5 Удалить либо заблокировать учётную запись (аккаунт) Пользователя, Контент Пользователя, без предварительного уведомления Пользователя, если он нарушает условия данного Соглашения, права третьих лиц или закон.

4.3.6 Не осуществлять контроль Информации, передаваемой с помощью Портала, и, следовательно, не гарантировать достоверность, актуальность, качество этой Информации.

4.3.7 Сохранять в базах данных Контент, размещённый Пользователем, и удалять его с Портала только по личному решению Администрации.

4.3.8 Предоставить имеющуюся информацию о Пользователе уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных действующим законодательством ЭР.

4.3.9 Использовать любую размещённую Пользователями информацию в рекламных или маркетинговых целях без указания имени автора, без специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.

4.3.10 В любое время расторгнуть данное Соглашение с Пользователем, если Пользователь нарушает условия Соглашения, либо, если обязан сделать это в силу закона, либо в связи с прекращением деятельности.

4.3.11 Размещать на страницах Портала, содержащих Контент Пользователя, рекламные материалы, видеоролики, баннеры и объявления.

4.3.12 Модифицировать и перерабатывать Контент Пользователя, а также использовать размещенный Контент Пользователя в иных коммерческих целях.

5. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 Пользователь, заключая данное Соглашение, дает Администрации Портала согласие на обработку размещаемых Пользователем добровольно на своем аккаунте персональных данных на условиях и в объеме, предусмотренном условиями данного Соглашения и опубликованной на сайте Политикой конфиденциальности.

5.2 Администрация имеет право использовать персональные данные Пользователя в целях предоставления Пользователю услуг, улучшения качества Сервисов Портала, удобства их использования, разработки новых Сервисов Портала и услуг, проведения статистических и иных исследований, ознакомления товаров и услуг предлагаемых партнерами Администрации, осуществления защиты нарушенных личных прав.

5.3 Сервисы Портала собирают и хранят только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с Пользователем).

5.4 Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем третьим лицам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Портала, а также разрешает использовать предоставленные Пользователем персональные данные в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.

5.5 Администрация принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения или уничтожения.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.1.1 За нарушение своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также за последствия подобного нарушения (причиненный ущерб).

6.1.2 За любые действия, совершаемые с его личного аккаунта на Портале.

6.1.3 За безопасность своего личного логина и пароля.

6.2 АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.2.1 За достоверность, актуальность, качество Информации, размещенной на Портале исключительно в справочных и ознакомительных целях. Ответственность по проверке информации лежит, целиком и полностью, на Пользователе сайта.

6.2.2 За причинение ущерба третьим лицам, в следствие неправомерного использования Пользователем Контента на Портале.

6.2.3 За содержание Портала, а также за любые последствия, связанные с использованием данного ресурса.

6.2.4 За ущерб, причиненный в следствие использования либо невозможности использования услугами Портала, несанкционированного доступа к коммуникациям, заявления или поведение любого третьего лица на Портале.

6.2.5 За задержку, удаление, недоставку или невозможность загрузить любые данные Пользователем.

7. АВТОРСКИЕ ПРАВА

7.1 Пользователь признает и соглашается с тем, что авторские права и смежные права на Портал, а также на предоставляемые Пользователю Контент, базы данных, програмное обеспечение, и другие права на интеллектуальную собственность принадлежат Администрации Портала.

7.2 Использование Портала, а также Контента, произведений, програмного обеспечения, баз данных, способом непредусмотреным в пункте 3.1. настоящего Соглашения и без разрешения Администрации явялется противоправным и влечет ответственность, предусмотренную законом.

7.3 На использование размещенного Пользователем на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com Контента Пользователь предоставляет Администрации исключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на территории Эстонской Республики и других стран мира, в частности, права на копирование, воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, перевод, публичный показ, составление баз данных, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение в связи с коммерческой деятельностью и рекламной деятельностью Администрации. Данная лицензия предоставляется Пользователем на весь срок действия его исключительных личных авторских прав на Контент.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1 Споры, вытекающие из настоящего Соглашения или из правоотношений, связанных с использованием Контента или услуг данного Портала, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством ЭР.

«Что привезти из Турции?» – Яндекс.Кью

Что привезти из Турции из еды? Пожалуй, таким вопросом задавались многие. Приехав на отдых и видя это разнообразие знакомой и незнакомой нам пищи, хочется взять что-то с собой про запас, и угостить своих знакомых каким-то необычным кушаньем. Какие продукты заслуживают внимания иностранных граждан?

Во-первых, это оливки, что не удивительно, ведь на побережье Средиземного моря растут качественные и вкусные плоды. Они не только в изобилии присутствуют в местном рационе питания, но и отправляются в больших количествах на экспорт. Каждый год здесь собирают урожай в несколько миллионов тонн.

Оливковые деревья произрастают не только на побережье, но и в горах. Практика показывает, что это очень прибыльный бизнес, а способы приготовления плодов переходят из поколения в поколение. Маринованные, вяленные, засоленные оливки гарантированно будут качественными и вкусными. В продаже имеется также и качественное оливковое масло разных сортов.

Кроме оливок, практически во всех провинциях в больших объемах выращиваются фисташки. Много плантаций расположено в Анатолии. Цена на крупные и вкусные плоды очень умеренная.

Во-вторых, высококачественные сыры, несмотря на то, что мы традиционно привыкли считать эталоном их изготовления Италию и Францию. Сырное производство здесь нисколько не уступает европейскому и в части характеристик даже опережает его. Применяется коровье, козье, овечье молоко, а также особая технология изготовления.

Особого внимания заслуживают:

-белый сыр или Beyaz peynir, схожий по вкусовым характеристикам с брынзой;

-тулум, имеющий выдержку до полугода (по стародавнему рецепту его хранили в шкуре животного) с ярким вкусом и твердой консистенцией;

-сыры-косички или Örgü peynir, переплетенные жгутами между собой, для любителей соленого;

-сырные продукты с зеленью, как правило, на овечьем молоке;

-сыр с голубой плесенью или Küflü Peyniri, напоминающий дор-блю.

В-третьих, сладости. Так, рахат-лукум, является чуть ли ни центральным блюдом традиционной турецкой кухни. Рахат-лукум готовят из орехов, муки, сахара, фруктов. Важно выбирать натуральные лакомства, где нет искусственных составляющих. Хорошая продукция хранится в картонных или жестяных коробочках, укутанная в бумагу и пригодна в пищу до полугода.

То же касается и шербета, который в наших странах часто называют «щербет». В курортном государстве его готовят двух видов: как жидкость и как твердую сладость. Свежее, терпкое питье состоит из ягод, сока, фруктов, приправ. Твердая сладость является помадкой из сливок и орехов, а также сухофруктов. Настоящий шербет достаточно мягкий и хранится не более 5 месяцев.

Почетное место среди сладких изделий занимает варенье из роз или гюльбешекер. Его делали еще во времена Османского царства и иногда применяли как лекарство. В составе гюльбешекер должны быть только лепестки чайных роз, которые издают невероятный аромат.

В-четвертых, это паста «месир». Уникальность лакомства стопроцентная и производится сугубо здесь. Ранее она имела только жидкую консистенцию, чем-то напоминая мед. Однако, современные производители выпускают «месир» в виде конфет. Как говорят, его история началась еще во времена султана Сулеймана, который лечил им свою престарелую мать.

Интересный факт!

Паста Месир входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Объясняется такое бережное отношение к продукции тем, что в его составе присутствует более 40 целебных ингредиентов – специи, травы, маточное молочко, сок лимона и т.д. Рецепт известен далеко не всем кулинарам страны.

Не стоит забывать и о специях, которые добавляют блюдам изысканный вкус и аромат. Поэтому, купить в Турции туристам пряности обязательно нужно. Особенно часто повара используют зиру, шафран, сумах, гвоздику, голубой мак, сладкий перец и т.д.

Что нельзя перевозить через границу Турции.

Как бы нам ни хотелось привезти из державы всё и сразу, ограничение на ввоз некоторых предметов все же есть. Используйте приведенную нами информацию, чтобы не попасть впросак при прохождении таможенного контроля.

Список запрещенных к провозу товаров следующий:

Алкоголь, объем которого превышает пять литров.

Продукты питания весом более чем 5 килограмм.

Сувенирная продукция, стоимость которой больше 5 000 лир. Если затраты превышают указанную сумму, нужно будет предъявить чек из обменного пункта и доказать, что вся она была потрачена на подарки.

Ракушки и кораллы, самостоятельно собранные на берегу. Указанные предметы лучше купить в лавке и показать чек.

Антикварные вещи, время производства которых превышает сто лет.

Топ-10 стран-производителей чая в мире

Адрианна Сенте, 5 июня 2019, Экономика

Multiple varieties of loose leaf tea are popular around the world. Во всем мире популярны многочисленные сорта рассыпного чая.

В то время как кофе может показаться «любимым напитком» для тех, кто ищет горячий напиток, на самом деле мир живет на чае. Помимо воды, самым популярным напитком в мире является чай, и только в Соединенных Штатах импорт чая с 1990 года вырос более чем на 400%.

Считается, что чай, популярный на протяжении тысяч лет, возник в Китае как лечебный напиток.В XVII веке он распространился на Великобританию, закрепившись там — и, судя по британскому культурному учреждению, которое называется «чашка чая», он, очевидно, сохранил свою популярность. Китай производит больше чая, чем любая другая страна в мире, за ним следуют Индия и Кения.

При таком высоком спросе понятно, что чай необходимо производить в массовом масштабе и в разных местах по всему миру, чтобы удовлетворить растущие потребности растений, необходимых для производства различных сортов.Согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по мировому производству с 1993 по 2013 год, вот 10 стран-производителей чая в мире.

Жаркий и душный климат Бангладеш хорошо подходит для производства чая. В стране более 150 чайных плантаций, в основном в северной и восточной части страны. На этих чайных плантациях работает более 300 000 человек.Производство чая в Бангладеш в последние годы неуклонно росло. Поскольку чай из Бангладеш приобретает известность во всем мире, ожидается, что объем производства будет расти еще больше.

До конца 15 века основным горячим напитком Ирана был кофе, однако его удаленность от основных стран-производителей кофе означало, что зерна было трудно достать.В Иране было намного проще достать чай, благодаря сухопутному торговому сообщению с Китаем, получившему название «шелковый путь».

Чай становился все более популярным, и в 1882 году, используя семена, полученные из Индии, иранцы начали выращивать чай в своей стране под руководством принца Мохаммада Мирзы, первого мэра Тегерана, также известного как «Кашеф аль-Салтане».

Салтане, который был послом Ирана в Индии при британском правлении, знал, что британцы будут держать свои секреты производства чая под замком, потому что это был один из их основных бизнесов в Индии.Салтане работал под прикрытием в качестве французского рабочего в Индии, работал на плантациях, чтобы узнать все торговые секреты, а затем привез некоторые образцы обратно в Иран. Он посадил их в иранском районе Гилян, и началась чайная промышленность. Сегодня здесь 32 000 гектаров чайных ферм, большинство из которых расположено на склонах холмов.

Хотя в последние годы южноазиатская страна Мьянма была на переднем крае споров, когда в чай, производимый в этой стране, был обнаружен вредный краситель.Однако благодаря новому поколению методов органического земледелия популярность чая из Мьянмы в последние годы растет. Большая часть чая, выращиваемого в Мьянме, выращивается в государстве Шан, которое граничит с Китаем.

Индонезийцы начали производство чая в 1700-х годах, получив урожай в результате голландского колониализма. Чайная культура не стала популярной среди местных жителей, как это было с другими колониальными производителями.В 2017 году Индонезия произвела 139 362 тонны, большая часть из которых была экспортирована из страны.

В Индонезии производится преимущественно черный чай, хотя также производится небольшое количество зеленого чая. Кроме того, многие выращиваемые здесь сорта малоизвестны во всем мире, так как большая часть индонезийских культур используется в смесях; смешанный с другими чаями.

В 2017 году Турция произвела 234 000 тонн чайного листа.Удивительно, но почти весь урожай, выращиваемый в Турции, выращивается в небольшом регионе, расположенном недалеко от города Ризе. Влажный климат, топография и близость к Черному морю создают идеальные условия для выращивания.

В Турции в основном производят черный чай, также известный как турецкий чай, а также чай Ризе. Хотя турецкий кофе известен во всем мире, чайная культура в Турции также сильна, и существует очень специфический способ его заваривания.Традиционно турецкий чай заваривают в самоваре (самоваре), создавая концентрированный напиток, который разбавляется водой при подаче.

Как Турция поддерживает такую ​​сильную промышленность, несмотря на то, что не производит особо необычных сортов? В основном, их внутренний рынок защищен очень высокими 145% импортными пошлинами на иностранный чай.

Производство чая во Вьетнаме началось в 1880 году, когда французы открыли первую плантацию в Пхо Тхо.Промышленность быстро расширилась, и в течение 50 лет вьетнамцы экспортировали свою продукцию в Европу и Африку. История вмешалась во время войны во Вьетнаме, когда чайная промышленность Вьетнама по понятным причинам находилась в состоянии застоя. В 1980-х годах вьетнамское производство пережило ренессанс, и к 2017 году они производили 260 000 тонн чая в год.

Вьетнамская чайная промышленность включает в себя как крупные компании с современными технологиями и оборудованием, так и мелких независимых производителей, которые производят ограниченные количества кустарного чая.Производимые сорта разнообразны: примерно 60% чая, производимого во Вьетнаме, — это черный чай с завитками, 35% — зеленый, и 5% — другие специальные сорта, такие как чай из лотоса или жасмина. Во Вьетнаме также есть несколько особых сортов, таких как Шан Тайет, чай, приготовленный из местных деревьев, произрастающих только в ограниченных районах страны.

В 1867 году британский плантатор Джеймс Тейлор основал чайную плантацию в шри-ланкийском городе Канди.На площади всего 19 акров он медленно выращивал плантацию и промышленность в целом, а его цейлонский экспорт привлек внимание писателя «Шерлока Холмса» сэра Артура Конан Дойля. Промышленность выросла с первоначального участка до более чем 188 175 гектаров сегодня, а производство чая в настоящее время является одной из крупнейших отраслей островного государства, в которой занято более миллиона шри-ланкийских рабочих.

Шри-ланкийский чай производят методом контурной посадки, при котором кусты высаживаются линиями, повторяющими контуры земли.Шри-Ланка, страна, ранее известная как Цейлон, производит три основных сорта чая: цейлонский черный, цейлонский зеленый и цейлонский белый чай.

В отличие от многих других стран, производящих чай в больших количествах, в Кении не так много больших плантаций — примерно 90% производимого чая выращивается на небольших фермах площадью менее одного акра. Это настоящий подвиг, если учесть, что в результате этого объединенного национального сельскохозяйственного проекта было получено 439 857 тонн.

Чтобы не отставать от конкуренции, Кения переключила свое внимание на инновации, исследования и разработки в отрасли. Они стали лидерами в разработке новых сортов, которые растут в больших количествах и которые лучше переносят погодные условия, а также в производстве чая ручной работы одного происхождения.

Индия является вторым по величине производителем чая в мире, производя в среднем 1 325 050 тонн чая в год.

Торговая индустрия началась после того, как Великобритания познакомилась с чаем из Китая. Британская Ост-Индская компания начала преобразовывать участки земли в своей восточноазиатской колонии специально для производства чая. Индия производит большое количество чая, что важно, поскольку в этой стране более одного миллиарда пьющих чай, причем более 70% чая, производимого в стране, потребляется внутри страны, а не экспортируется.

Один из самых узнаваемых чаев для североамериканской публики — пряные смеси чая, производимые в Северной Индии, которые регулярно пьют с молоком. Однако Индия также производит исключительно популярные сорта Ассам и Дарджилинг.

Китай, бесспорно, является крупнейшим производителем чая в мире, производя 2,473,443 тонн в 2017 году только — цифра, которая была примерно 30-35% от общего объема продукции, производимой в мире в этом году.

Его высокие производственные навыки не следует рассматривать как сюрприз, учитывая его долгую историю с напитком — легенда гласит, что чай был завезен в Китай императором и травником Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Его употребляли как все, от напитка до лекарства, и он находится в центре бесчисленных культурных ритуалов в стране.

В Китае производят несколько разновидностей чая, включая зеленый, улун, белый, пуэр, желтый и жасминовый чаи.

10 крупнейших производителей чая в мире

Рейтинг Страна Производство чая (в тоннах)
1 Китай 2,473,443
2 Индия 1,325,050
3 Кения 439,857
4 Шри-Ланка 349,699
349,699
Вьетнам 260 000
6 Турция 234 000
7 Индонезия 139,362
8 Мьянма 104,743
9 Иран 100,580
10 Бангладеш 81850
.

Чай с куркумой: преимущества и приготовление

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Куркума — популярная специя, приготовленная из корневища или корня растения Curcuma longa .

Куркума произрастает в Юго-Восточной Азии и относится к семейству Zingiberaceae или имбирных. На протяжении тысячелетий он использовался как лечебное средство в индийской аюрведической и китайской медицине.

Индия производит 78 процентов мировых поставок куркумы.Ряд чаев с куркумой можно купить в магазинах здоровья или в Интернете. В этой статье мы рассмотрим ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о чае с куркумой:

  • Активным ингредиентом куркумы является куркумин.
  • Куркумин придает куркуме характерный желтый цвет.
  • Куркумин обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Куркумин имеет низкую биодоступность, что означает, что организму трудно получить доступ к этому соединению и усвоить его.По этой причине популярны добавки с куркумой с гарантированно высокой концентрацией куркумина.

Чай с куркумой, сваренный с использованием тертого корня куркумы или чистого порошка, считается одним из самых эффективных способов употребления специи.

Не существует конкретной рекомендованной суточной нормы куркумы. Согласно имеющимся исследованиям, рекомендуемая суточная доза во многом зависит от состояния, для лечения которого она используется.

Большинство исследований на взрослых поддерживает безопасное использование от 400 до 600 миллиграммов (мг) чистого порошка куркумы три раза в день или от 1 до 3 граммов (г) ежедневно тертого или сушеного корня куркумы.Натереть куркуму самостоятельно — лучший способ получить чистый продукт.

Считается, что употребление чая с куркумой приносит несколько преимуществ, девять из которых описаны здесь более подробно.

1. Уменьшает симптомы артрита

В качестве противовоспалительного средства куркумин может помочь уменьшить наиболее выраженные симптомы артрита.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что из 206 взрослых американцев с ревматоидным артритом, о которых сообщают сами, 63 процента использовали невитаминные добавки для лечения своих симптомов, причем куркума была самым популярным продуктом.

2. Повышает иммунную функцию

Доказано, что куркумин улучшает иммунную функцию, обладая антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами.

Куркумин также действует как иммуномодулятор, помогая регулировать функцию иммунных клеток против рака.

3. Помогает уменьшить сердечно-сосудистые осложнения

Несколько исследований показали, что куркумин обладает полезными свойствами для здоровья сердца, действуя как антиоксидант и противовоспалительное средство.

Исследование 2012 года показало, что прием 4 г куркумина в день за 3 дня до и 5 дней после операции по аортокоронарному шунтированию снижает риск острого инфаркта миокарда или сердечного приступа на 17 процентов.

4. Помогает предотвратить и лечить рак

Одним из наиболее клинически установленных терапевтических свойств куркумина является его противораковое действие.

Считается, что куркумин, как антиоксидант и противовоспалительное средство, снижает риск повреждения клеток в организме, снижая риск клеточных мутаций и рака.

Кроме того, многочисленные исследования показали, что куркумин обладает противоопухолевыми свойствами, ограничивая рост опухолей и распространение раковых клеток.

Согласно медицинскому обзору 2014 года, было опубликовано более 2000 статей с ключевыми словами «куркумин» и «рак». В настоящее время изучается возможность использования куркумина для лечения рака наряду с химиотерапией и лучевой терапией.

5. Помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника или СРК

Куркумин давно используется в традиционной медицине для лечения многих заболеваний пищеварительной системы.

Несколько исследований показали, что куркумин может помочь уменьшить боль, связанную с СРК, и улучшить качество жизни людей с этим заболеванием.

Исследование 2012 года на крысах показало, что куркумин помогает сократить время, необходимое для опорожнения пищи из желудка в тонкий кишечник, иначе известного как опорожнение желудка.

6. Предотвращает и лечит болезнь Альцгеймера.

Исследования показали, что куркумин может помочь снизить вероятность нескольких нейродегенеративных состояний.Считается, что его антиоксидантные и противовоспалительные свойства уменьшают повреждение клеток, воспаление и амилоидные отложения или бляшки, которые возникают при этих состояниях.

Куркумин также может замедлять или предотвращать некоторые возрастные изменения белка, связанные с нейродегенерацией.

7. Защищает от повреждения печени, камней в желчном пузыре и лечит заболевания печени

Несколько исследований показали, что куркумин может защитить от повреждения печени. Потенциальные преимущества куркумина для печени и желчного пузыря включают увеличение производства желчи пищеварительной жидкости, а также защиту клеток печени от повреждения химическими веществами, связанными с желчью.

8. Помогает предотвратить и контролировать диабет

Традиционные лекарства использовали куркуму для лечения диабета на протяжении тысяч лет. Несколько исследований на животных и людях показали, что добавки куркумина могут иметь противодиабетические свойства.

9. Помогает лечить заболевания легких и управлять ими.

Исследователи подозревают, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина могут помочь уменьшить симптомы хронических или длительных заболеваний легких.

Медицинский обзор 2017 года пришел к выводу, что, хотя клинические данные ограничены, куркумин может помочь в лечении астмы, легочного и муковисцидоза, рака или травмы легких, а также хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Поделиться на Pinterest Чтобы приготовить чай из куркумы, можно добавить молотую, тертую или порошкообразную куркуму в кипящую воду.

Чай с куркумой можно приготовить либо из чистого порошка куркумы, либо из тертой или измельченной сушеной куркумы. Ферментированные препараты куркумы, обычно продаваемые как чайные продукты, содержат более высокие концентрации биологически доступного или абсорбируемого куркумина.

Для приготовления чая с куркумой необходимо выполнить следующие действия:

  • вскипятить 4 стакана воды
  • добавить 1-2 чайные ложки измельченной, тертой или порошкообразной куркумы
  • дать смеси покипеть примерно 10 минут
  • процедить положите чай в контейнер и дайте ему остыть в течение 5 минут.

Многие люди добавляют в чай ​​с куркумой дополнительные ингредиенты, чтобы улучшить вкус или помочь усвоению чая.Обычные добавки включают:

  • Мед, чтобы подсластить чай и придать смеси более антимикробные свойства.
  • Цельное молоко, сливки, миндальное молоко, кокосовое молоко или 1 столовая ложка кокосового масла или топленого масла (неочищенное масло) для улучшения абсорбции, так как куркумин требует здоровых жиров для правильного растворения.
  • Черный перец, содержащий пиперин, химическое вещество, которое, как известно, способствует усвоению куркумина и придает чаю пряный аромат.
  • Лимон, лайм или имбирь для усиления антиоксидантных и антимикробных свойств смеси и улучшения вкуса.

Ряд чая с куркумой можно купить в Интернете.

.

Tea to Go: 8 способов путешествовать с чаем

Tea to Go. Наслаждайтесь отличным чаем с легкостью, будь вы на ночевку, в отъезде на неделю или на работе весь день. Вот некоторые из лучших способов путешествовать с чаем.

Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler. Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler.

Боитесь мысли, что не пьют любимый листовой чай, когда вы находитесь вдали от дома? Нет ничего утешительнее чашки чая. Особенно, если это ваш любимый чай, который приносит еще больше утешения, когда вы вдали от дома.Я покажу вам несколько лучших способов путешествовать с чаем, взяв с собой посуду и чай.

Есть так много творческих способов взять чай с собой! Вот лишь некоторые из них:

1. Лучшая кружка для заварки чая

Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler. Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler.

Я использовал эту кружку для заварки чая, которую купил в Tea Forte в течение многих лет. Внутри находится корзинка для заваривания из нержавеющей стали и крышка, которая сохраняет чай в тепле. Затем перевернутую крышку можно использовать, чтобы установить корзину, чтобы уловить капли после заваривания чая.

Вы можете принести свои любимые чайные листья на работу и хранить их в герметичной банке, а для замачивания использовать горячую воду из офисной кофемашины.

Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler. Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler.

Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler. Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler.

Другой вариант — взять с собой электрический чайник, если вы собираетесь какое-то время находиться в одном месте. Мне нравятся модели Bonavita или Cuisinart, потому что они обе имеют регулируемую температуру и элегантный дизайн.Bonavita делает менее дорогие модели, которые вы не прочь оставить на работе.

Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler. Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler.

tea gift tumbler tea gift tumbler

Еще одна дорожная кружка для заварки чая, которую я люблю, — это кружка для заваривания и заварочная машина от The Tea Spot просто из-за красивого дизайна и большого размера. У него даже есть руководство по замачиванию, напечатанное на обратной стороне. Кружка изготовлена ​​из керамики с двойными стенками, что обеспечивает отличную изоляцию. Купила дочке этот набор кружек для путешествий, и она везде их берет!

Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler. Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler.

2.Best Tea Thermos

Качественный стакан для заварки чая для путешественников незаменим, когда вы пьете чай с собой. Большинство из них хорошо изолированы, что делает их идеальными для горячего или холодного чая.

На что обращать внимание на хороший стакан для заварки чая:

    • Нержавеющая сталь с двойными стенками, позволяющая сохранять тепло или холод в течение нескольких часов.
    • Хорошее уплотнение, не протекающее.
    • Навинчивающаяся крышка для защиты от случайного падения или бросания в рюкзак.
    • Съемный заварочный узел из нержавеющей стали.
    • Легко разбирается и чистится.

Моя дочь купила мне дорожный стакан для чая от Teavana со встроенным заварочным узлом из нержавеющей стали… это действительно лучшая вещь на свете. Я беру это с собой, когда путешествую. Я даже могу хранить чай в стакане в запечатанном пакете, пока он не используется. Я настоятельно рекомендую приобрести качественный стакан для чая, если у вас его еще нет. Благодаря этому термосу мой чай остается горячим на несколько часов.

Best Travel with Tea Tumbler Best Travel with Tea Tumbler

Теперь, когда Teavana больше нет, я искал замену чайному стакану, чтобы порекомендовать своим читателям.Как вы знаете, я люблю The Tea Spot, и я наткнулся на их стакан для чая Mountain Tea из коллекции Steepware, который мне очень нравится. Он отмечает все мои «must-have» для превосходного чайного стакана.

Этот стакан получил награду World Tea Award 2018 за лучшее устройство для заваривания чая (неэлектрическое).

Заварочный узел с корзиной из нержавеющей стали на самом деле больше, чем у Teavana, поэтому он идеально подходит для заваривания цельнолистового чая большего размера. Еще одним плюсом корзины для заваривания является то, что она достаточно велика, чтобы добавить кусочки фруктов для придания вкуса вашему чаю или просто ароматизировать воду для холодного освежающего напитка.

Я предпочитаю стаканы с футеровкой из нержавеющей стали и корзины для заварки из нержавеющей стали. Они более прочные и их легче содержать в чистоте. Я не особо люблю пластиковые корзины для заварки, их сложнее чистить и слишком легко оставлять пятна.

Связано: 10 лучших чайных онлайн-магазинов

Пищевая нержавеющая сталь, стекло и фарфор — это всегда мой первый выбор для любых продуктов питания или напитков, потому что они химически инертны. Не нужно беспокоиться о попадании вредных химикатов в ваш напиток.

Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler. Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler.

3. Лучший туристический чайный сервиз для пивоварения Gong Fu Brewing

Забрать чайник, чашки и листья может быть довольно сложно, когда вы в пути. Особенно, если вы любите заваривать чай в стиле гонг-фу.

Обычно при заваривании в стиле гонг-фу используется больше чайных листьев, чем воды, и время заваривания значительно сокращается. Этот процесс повторяется несколько раз, чтобы извлечь различные ароматы из одних и тех же чайных листьев.

Связано: Заваривание чая: полное руководство

Это стиль заваривания, в котором используется какой-то небольшой чайник.Это может быть чайник гайвань (гай ван), исин (ие шинг) или небольшой фарфоровый чайник.

Гайвань обычно делают из фарфора, а исин — неглазурованный из красной или пурпурной глины. Это целенаправленно. Глина со временем впитывает аромат чая и продолжает добавлять сложность заваренному чаю. Вот почему рекомендуется посвящать исин одному сорту чая.

Best Travel with Tea Tumbler Best Travel with Tea Tumbler

OMyTea продает этот восхитительный портативный фарфоровый набор для заваривания чая в стиле гонг-фу, упакованный в удобный для путешествий чехол.Если вам нужен чай в стиле гонг-фу во время путешествия, я очень рекомендую этот чайный сервиз. Насколько симпатичен этот набор ??

Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler. Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler.

4. Лучшие пакеты с фильтром для чая

Лично я не возражаю против хлопот принести свой чай, но я определенно хочу, чтобы все было просто. Привезти чай в пакетиках — самое простое решение, и если вы выберете этот маршрут, у вас будет несколько вариантов.

    • Купите качественный пакетированный чай. Я рекомендую несколько интернет-магазинов, которые продают качественный чай в пакетиках.
    • Купить качественный рассыпной чай, упакованный в пакетики, и положить их в дорожную банку — это самый простой способ заварить чай в дороге.
    • Обычно я приношу качественный цельнолистовой чай в пакетиках-пирамидах от Adagio или The Tea Spot и завариваю чай любой горячей водой, которая есть в отеле или кафе.
    • Вы также можете приготовить чай в пакетиках из своего любимого листового чая.

Best Travel with Tea Tumbler Best Travel with Tea Tumbler

Если вы хотите сделать свои собственные чайные пакетики, я нашел самые лучшие чайные пакетики Bstean. Мне они нравятся, потому что они большие и легко вмещают полезную чайную ложку листового чая, оставляя место для роста листьев.

Они бывают двух размеров и изготовлены из неотбеленной натуральной бумаги, поэтому в вашем чае нет смешного вкуса. Дизайн с завязками лучше, чем с откидным клапаном. Я рекомендую покупать листовые чаи большего размера.

Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler. Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler.

5. Лучший туристический чайный сервиз

Zens Lifestyle делает чистую чайную посуду простым дизайном. Многие из их продуктов получили награды за дизайн. Их портативная посуда отлично подходит для коротких поездок. У них есть два разных размера. Меньший набор предназначен для людей, а большой — для двоих.

Best Travel with Tea Tumbler Best Travel with Tea Tumbler

Мобильный лунный чайный сервиз разработан для путешествий с попутчиком, пьющим чай. Из него получится приятная маленькая переноска для пикников.Чайник изготовлен из боросиликатного стекла с двумя двустенными стеклянными чашками и дорожным чемоданом.

Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler. Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler.

Best Travel with Tea Tumbler Best Travel with Tea Tumbler

Другой продукт Zens — это портативный дорожный чайный сервиз из боросиликатного стекла и заварочный чайник в одном флаконе. Он поставляется с чайником на 7,7 унций, заварочным узлом из нержавеющей стали и чашкой с двойными стенками, упакованными в модную небольшую сумку.

Если вы в дороге ищете стильный продукт для чая, Zens Lifestyle сделает прекрасные продукты.Переносной дорожный чайный сервиз Zens Lifestyle настолько прост в использовании. Дорожный набор позволяет заварить чай в верхней камере и, нажав кнопку, выпустить заваренный чай через решетку из нержавеющей стали в стеклянную чашку нижней камеры.

Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler. Tea to go. Travel with tea. Tea tumbler.

6. Рекомендации при путешествии с листовым чаем

    • Упаковывайте только легкие и простые в заваривании чаи, такие как черные чаи или крепкие улуны, которые могут принимать кипяток.
    • Выберите расфасованный чай премиум-класса или наполните свои пакетики рассыпным чаем премиум-класса.
    • Упаковывайте чаи, в которых используется вода с температурой кипения, поскольку большая часть горячей воды, доступной в отелях и кафе, имеет температуру точки кипения.
    • Подумайте дважды, прежде чем приносить чай, требующий более низких температур, или упаковать термометр.
    • Или просто оставьте более нежные чаи дома.
    • Научитесь жить с готовыми чаями на ходу. (Знаю, знаю).

7. Можно ли принести чай в самолете?

    • В общем да, не волнуйтесь.
    • У меня никогда не было проблем с пакетиками чая, помещенными в ручную кладь.
    • У вас не должно возникнуть проблем с сушеными продуктами, пока они находятся в запечатанной упаковке.
    • Таможенникам все равно, если заявленная стоимость декларируемых товаров не слишком высока или это сельскохозяйственный продукт. Сушеный и обработанный чай — это сельскохозяйственный продукт, но не живой сельскохозяйственный продукт.
    • На всякий случай я бы, возможно, хранил чай в чайной банке или чайном пакетике, а не в пакете для бутербродов с застежкой-молнией, чтобы он выглядел как что-то совершенно другое.Пока, конечно, не почувствуешь запах!
    • Международные путешественники могут ввозить без ограничений любое количество продуктов, состоящих исключительно из чайных листьев ( Camellia sinensis: включает черный чай, зеленый чай, улун, темный чай, белый чай, желтый чай). Как и все сельскохозяйственные продукты, вы должны декларировать продукт при ввозе. Источник

8. Forgo Tea to Go

Может быть, вы не беспокоились и решили рискнуть и не путешествовать с чаем.По правде говоря, если вы путешествуете в страну, где пьют чай, есть вероятность, что вы найдете там отличные чаи, которые стоит попробовать. Изучите и выпейте любой чай, доступный в любом месте, куда вы собираетесь.

У меня есть подруга, которая едет из Англии в Соединенные Штаты и всегда приносит свой чай. Это чай в пакетиках, который пьет большинство британцев. Но он по-прежнему намного лучше, чем большая часть черного чая в продуктовых магазинах, доступного здесь, в штатах.

С другой стороны, когда мы ехали в Италию, я знал, что шансы получить хороший чай были довольно низкими.Я был очень взволнован, когда мы наткнулись на специализированное чайное кафе на площади Пьяцца Навона в Риме, но, к сожалению, оно было закрыто на ремонт. Как и фонтан Треви, знамение, говорящее мне, что я должен вернуться.

Вместо этого я обнаружил отличный эспрессо, капучино и красное вино. Я хочу сказать, что короткое время без любимого чая не повредит и может открыть мир новых открытий в области напитков.

Как пить чай на вынос?

Какую посуду вам легче всего использовать в дороге? Поделитесь своими лучшими советами по путешествию с чаем в комментариях ниже.


Чай для начинающих

Начать здесь >>

.

популярных турецких блюд: Туристический центр Турции

Турецкая кухня быстро завоевывает себе репутацию на мировой кулинарной платформе. Комбинация вкусов и ингредиентов смешиваются вместе, чтобы сформировать блюда, исторически находящиеся под влиянием ряда культур, включая греков, османов, Ближнего Востока и Балканы. Традиционные блюда будут отличаться от региона к региону, поэтому в этом списке мы представляем вам самые популярные блюда турецкой кухни со всей страны.

Лучшие турецкие блюда, которые стоит попробовать

Корба: Вкусный суп

В это сложно поверить, но простое блюдо из супа очень популярно в Турции, поэтому не удивляйтесь, если некоторые турки едят его на завтрак.Популярным выбором является суп из чечевицы или томата, но если вы любите кулинарные пристрастия, попробуйте суп из рубцов, овечьих мозгов или языка. Щи из черной капусты являются традиционными для северо-востока Турции, в регионе Черного моря. (Изображение предоставлено или подробнее о турецких супах читайте здесь)

Кумпир: печеный картофель

Кумпир — еще один вид уличной еды, популярный на пляжных курортах и ​​в городах. Это просто картофель в мундире с хрустящей кожурой и мягкой внутри, протертый с маслом.Для завершения выберите различные начинки, включая сыр, колбасу, соленые огурцы и русский салат. Если вы находитесь в Стамбуле, самым популярным местом, где можно поесть, является Ортакей.

Пиде или Лахмакун

Пиде — популярное блюдо в локанташах, турецких ресторанах, где подают дешевые и традиционные турецкие блюда. Тонкую корочку теста покрывают начинкой, включая сыр, яйцо, нарезанное мясо, курицу или тунец, а затем помещают в каменную печь с сильным нагревом. Ближайший эквивалент западной кухни — пицца.Другая, более легкая версия — лахмаджун. Оба традиционно подаются с салатом. Это идеальный вариант для вегетарианцев, так как доступно множество начинок.

Кофте: Фрикадельки

Кофте — турецкая версия фрикаделек. Продается в упаковке как уличная еда или подается на тарелке с рисом и салатом в ресторанах. Есть много разных видов кофте, и их вкус будет различаться в зависимости от региона, из которого сделан рецепт. Çiğ kofte необычен, поскольку это сырые фрикадельки с юго-востока Турции, которые традиционно едят в качестве закуски или закуски.

Пахлава: Сладкое тесто

Пожалуй, самая популярная турецкая еда — это пахлава, которая подойдет любому сладкому. Получив влияние Османской империи, он представляет собой слои пирожных фило, начиненных орехами, а затем покрытых сладким медом или сиропом. Покупайте пахлаву в большинстве супермаркетов или кондитерских. Подробнее о пахлаве здесь.

Уличный кебаб

В Турции существует более 40 различных видов кебаба, но самым популярным из них является традиционный уличный кебаб.Большие шпажки из вращающейся курицы или говядины готовятся медленно, прежде чем повар нарежет полоски с внешней стороны вертела, укладывает их в тесто, а затем наполняет его салатом, луком и помидорами. Уличный кебаб особенно вкусен со стаканом айрана. (Йогурт, соль и вода.) Подробнее о кебабах здесь.

Мезе: закуски

Мезе — это закуски, которые традиционно едят перед едой или самостоятельно в качестве закуски. Популярные мезе включают ацилы эзме, горячую пасту из перца, патлыкан салатаси (холодный салат из баклажанов) и чачик (йогурт, огурец и чеснок).Мезе — это также традиционная еда, которую подают в районе Мейханес в Стамбуле. Подробнее об этой культурной традиции.

Гозлеме

Дешевый, вкусный и очень сытный, Гезлеме — популярная уличная еда, которую продают на местных рынках. Традиционно считается едой рабочего человека, это слоеная выпечка с начинкой из шпината, сыра, картофеля и петрушки. Приготовленный на большом гриле и обычно сопровождаемый чаем или айраном, он идеален для обеда и идеально подходит для людей, путешествующих с ограниченным бюджетом.

Менемен

Менемен не часто встречается в меню ресторанов, но большинство кухонь приготовят его для вас, так как это быстро и легко. Перец, лук и помидоры обжариваются на сковороде, а затем в смесь добавляются яйца. Подается со свежим хлебом и восхитительно с домашними оливками.

Дополнительная литература

Узнайте больше о нашем частном туре для гурманов по Стамбулу: Джихангир, дом с отличными современными ресторанами и потрясающими, отремонтированными апартаментами-лофтами, — это нынешний район известного писателя Элиф Сафак, которая создала некоторые из своих замечательных, пьяных кафе в этом районе.. Испытайте эту захватывающую часть Стамбула через свои вкусовые рецепторы. Пройдите по следам местных жителей и попробуйте местные блюда. Это не кебаб! Узнать больше.

Сохранить

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *