Какой чай привезти из турции: как заваривать, какой купить, названия, бренды, советы

Порошковый чай из Турции: что это?

Каков хороший рецепт настоящего турецкого чая? Чтобы заваривать порошковый чай из Турции, вам не нужно быть мастером, но, как всегда, есть несколько очень важных приемов для воспроизведения настоящего вкуса. Подробности в нашей статье.

Краткая история турецкого порошкового чая

Чайная промышленность в Турции довольно молода и зародилась примерно в 1917 году. Выращивание чайных растений началось в провинции Ризе. Законы и правила для чайной промышленности этого государства были введены в действие в 1924 году. 

Первый в стране завод по переработке чая открыл свои двери в 1947 году и с тех пор процветает, и расширяется не только в провинции Ризе, но и в Орду, Гиресуне, Трабзоне и Артвине.

Хотя у Турции, возможно, нет такой богатой и увлекательной истории своего чая, как у Китая и Англии, к торговле чаем здесь относятся очень серьезно. 

Производство порошкового чая в Турции 

Турция является как крупным потребителем, так и производителем чая.

 

  • В 2006 и 2007 годах она была пятым по величине производителем чая в мире, производя несколько меньше, чем Шри-Ланка и Кения. 
  • В 2004 г. Турция была вторым по величине потребителем чая в мире. Страна потребляет около 260 000 тонн чая в год, а среднегодовое потребление чая на душу населения составляет около 3,5 кг на человека.


В 2008 году производство чая в Турции увеличилось до более чем 1 миллиона тонн чая, примерно столько же, сколько и в Китае, что сделало Турцию вторым по величине производителем чая после Индии, на долю которой приходится 23% мирового производства. 

В отличие от других крупных производителей, Турция экспортирует лишь небольшую часть своего чая и вместо этого потребляет его внутри страны. В 2006 году страна экспортировала менее 4% своей продукции, занимая 14-е место по стоимости экспорта.

В 2017 году Турция произвела 234 000 тонны чая, став 6 среди производителей чая по всему миру.

Турция производит в основном черный чай, известный как турецкий чай, а также чай Ризе (названный в честь региона, в котором он производится). Слово çay имеет то же происхождение, что и слова ча для чая в китайском и японском языках, или чай на хинди.

Своеобразный микроклимат района Ризе

Чай в Турции производится в небольшом регионе вокруг города Ризе, расположенного на берегу Черного моря, вдоль восточной оконечности северного побережья Турции. Этот регион имеет необычно влажный климат, на который влияет рельеф и близость к воде.

Горы Какар резко поднимаются по мере продвижения вглубь суши, защищая этот регион от более сухого внутреннего воздуха и экстремальных температур и создавая самый дождливый регион во всей Западной Азии, поскольку воздух теряет большую часть своей влажности на наветренной стороне гор. 

В этом регионе сезон дождей с сентября по январь и сухой сезон с апреля по май, что делает его близким к схеме осадков, противоположной азиатскому муссону, который влияет на выращивающие чай части Китая и Индии.

Остальная часть Турции, включая другие регионы вдоль побережья, имеет полузасушливый климат, слишком сухой для выращивания чая. Даже в других прибрежных регионах с умеренным климатом выпадает менее половины осадков по сравнению с регионом вокруг Ризе.


Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности

В Турции все восточное побережье Черного моря усеяно чайными фермами, и здесь можно купить десятки сортов чая. 

Черный порошковый чай из Турции

Черный турецкий чай – самый почитаемый и востребованный напиток среди турок. Но туристам трудно привыкнуть к нему, потому что он очень крепкий. 

Турецкий зеленый чай порошковый 

Сюда относится порошкообразный чайный напиток, содержащий эвкалипт, известный своими целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо подходит для полоскания горла и снятия воспалений. Он улучшает микрофлору кишечника и используется для лечения симптомов гастрита.

Травяной порошковый чай из Турции

Травяной чай Ада очень популярен в Турции. Ада — это разновидность турецкой травы, известной в наших широтах как шалфей. Ароматный запах, приятный, слегка пряный вкус делают напиток чрезвычайно популярным.

Фруктовый порошковый чай из Турции 

Больше всего туристам нравятся фруктовые чаи, потому что они совсем некрепкие, и безумно вкусные. Заварку смешиваете с фруктами (смесь яблока, шиповника, черники и цитрусовых) в равном объеме.

Противопоказания

Рекомендуемая доза составляет 2-3 чашки в день. «Передозировка» может вызвать неприятные последствия в пищеварительном тракте.

Поскольку турецкий чай богат травами, пряностями и специями, его не рекомендуется употреблять людям, предрасположенным к аллергии.

Не рекомендуется пить чай Султан беременным и кормящим женщинам.


Как заваривать турецкий порошковый чай

Правильный метод приготовления турецкого чая включает в себя следующие шаги:

1.      Вскипятите воду в двух разных кастрюлях — одну маленькую для очень крепкого чая и большую кастрюлю (или чайник) для дополнительной кипяченой воды.

2.    Вскипятите воду в меньшей кастрюле. В кипяченую воду добавьте одну чайную ложку чая на каждый стакан (100 мл), который вы будете подавать. Дайте смеси настояться примерно 10 минут – подогрев не требуется.

Подача: наполните каждый стакан только на 1/3 заваренной чайной смесью. Остальную часть стакана следует долить кипяченой водой. Впрочем, пропорции можно корректировать по своему вкусу. Хороший турецкий чай должен быть почти красным при подаче. Можно добавить сахар по своему вкусу.

При приготовлении порошкового чая задача упрощается. Для этого используется обычный чайник. Например, для приготовления турецкого порошкового гранатового чая, нужно залить чайную ложку порошка стаканом кипятка. Напиток можно пить, когда все содержимое опустится на дно емкости.

Заключение

Известный своими целебными свойствами «Султан чай» способствует расслаблению и улучшению внутренних процессов организма. Главное перед покупкой смотреть на состав и цвет порошка и понимать, что при умеренном употреблении напиток может принести пользу здоровью.

Вы пробовали порошковый чай из Турции? Поделитесь впечатлениями!

Какие продукты привезти из Турции — Шуба

Маша Сердюк

Собираетесь в Турцию и думаете, что привезти друзьям и родным в подарок? Везите еду!

Детская писательница, гастрожурналистка и автор кулинарного блога «Котлетка» Маша Сердюк рассказывает, что привезти из солнечной Турции вместо банальных магнитов на холодильник.

Кофе и чай

© Depositphotos

Банально, но факт: из Турции нужно везти кофе и чай. Приличный кофе можно приобрести в любом супермаркете, самая известная и популярная марка здесь — Mehmet Efendi мелкого помола, которую продают в пачках и красивых баночках (идеально на сувенир!).

Если хочется подлинности, советую посетить фирменные магазины Mehmet Efendi (адрес можно спросить у гугла) — здесь кофе продают на вес, а искусные продавцы быстро завернут его вам в красивую крафтовую бумагу.

Что касается чая, то здесь турки обычно пьют черный чай мелкого помола. На рынках можно найти травяные смеси или сушеные цветы для чая, а в супермакетах на полках с чаем обратите внимание на пачки с надписью Zeytin Yaprağı Çayı — это чай из листьев оливкового дерева. Турки говорят, что он обладает почти магическими свойствами: улучшает работу желудка, нормализует давление и предотвращает болезни сердца и сосудов.

Вместе с чаем и кофе можно привезти из Турции стаканчики для чая, крошечные чашки для кофе по-турецки и джезвы для заваривания кофе.

Сладости

© Unsplash

Еще один банальный совет: покупайте сладкие сувениры в Турции. Кроме очевидного лукума и пахлавы (пахлава, кстати, никогда не бывает медовой, ее всегда готовят только с добавлением сиропа), покупайте халву, которую турки делают из кунжута: как чистую, так и с добавлением какао или орешков.

Из неочевидных сладостей советую обратить внимание на джезерье, нугу и пишмание. Джезерье — турецкая пастила, которую делают из граната или моркови с добавлением орешков и кокосовой стружки (этакий аналог грузинской чурчхелы). Нуга бывает мягкой (в форме рулетов), которую часто путают с лукумом, а также плотной, в форме брикетов или квадратиков. С виду нуга бывает белого или шоколадного цвета, в нее часто добавляют орешки и специи.

Что касается пишмание, то этот десерт по вкусу напоминает сладкую вату. Десерт готовят из смеси сахарного сиропа и поджаренной муки. Эту смесь растягивают в тончайшие волокна, из которых формируют клубочки или кубики, которые могут украшать орешками или какао.

Варенье, мед, пекмез

© Unsplash

Кроме сладостей советую везти из Турции также варенье, мед и пекмез. Варенье берите из розы, шелковицы, ежевики и из шкурок бергамота (потому что с вишен и клубники можете и дома поесть), а что касается меда, то самый популярный мед в Турции — цветочный, сосновый и цитрусовый. Если с цветочным медом (Çiçek Balı) все более или менее понятно (он очень похож на украинский), то сосновый (Çam Balı) — более темный и не такой сладкий, а цитрусовый (Narenciye Balı) имеет ярко выраженную нотку лимонов, апельсинов и грейпфрутов (зависит от того, из каких цветков собирался мед).

Также в супермаркетах можно найти мед в сотах — смело берите, если увидите. Его можно есть вместо конфет и жевательной резинки: отрежьте небольшой кусочек, положите в рот и начните медленно жевать. После того, как вы перестанете чувствовать сладкий вкус, можно еще немного пожевать соты (т.е. воск) словно жвачку: там есть уйма полезных веществ, которые, в частности, выводят токсины из организма.

А вот пекмез (или как его называют у нас, патока или меласса) — это отдельная история. Многие думают, что пекмез — это сироп, но это совсем не так. Пекмез по сути является фруктовым или ягодным соком, уваренным на медленном огне до консистенции меда. В отличие от сиропов пекмез готовится без добавления сахара. В турецких магазинах можно встретить пекмез из винограда, шелковицы, плодов рожкового дерева (кероба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов, хурмы и дыни.

Пекмез едят в чистом виде как мед, заменяют им сахар в выпечке и кулинарных изделиях, а также подают как варенье к оладьям, блинам, йогурту, поливают им мороженое или домашние десерты, а еще кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с кунжутной пастой тахини и таким образом выходит «домашняя жидкая халва».

Оливки и оливковое масло

© Unsplash

Турецкие оливки можно отнести к отдельному виду искусства. Черные (то есть спелые) берите вяленые — можно сухие, можно в масле с добавлением ароматных трав и душистых специй. Зеленые (то есть, недозрелые) обычно продают в рассоле или в масле. Советую обратить внимание на жареные оливки: их сначала прижигают на гриле, затем заливают маслом и добавляют различные специи.

Что касается оливкового масла, то его в Турции множество. Технологии производства не хуже европейских, поэтому по качеству турецкое масло не уступает итальянским, испанским или греческим аналогам. Какое-нибудь конкретное масло советовать не буду, все зависит от размера вашего кошелька. Хотите дешевле — берите в пластиковых бутылках. Более качественное масло разлито в стеклянную тару. Ищете масло Extra Virgin? Тогда ищите метку Natürel sızma на этикетке.

Консервированные штучки

© Unsplash

Этот пункт на первый взгляд может показаться странным (ведь украинцы короли консервации!), однако в Турции можно найти множество вкусных штук, которых в украинских магазинах или нет, или есть «за все деньги мира». К примеру, маринованные артишоки — в Турции они стоят очень недорого и могут стать великолепной закуской или основой для салата. То же касается маринованной бамии — овоща, который похож на очень маленький кабачок.

Еще берите зеленые жгучие мини-перчики, вяленые томаты и всевозможные намазки из них, пасту из сладкого перца, а также черный ферментированный чеснок — сладкий по вкусу и без едкого чесночного запаха. В супермаркетах ферментированный чеснок можно найти в холодильнике в отделе с овощами.

Алкоголь

© Unsplash

Из алкоголя везите анисовую водку раки (пить ее нужно под хорошую закуску и обязательно разводя или запивая водой), а также вино. Так, турецкое вино не так популярно и известно, как, например, итальянское, французское или грузинское, однако виноделие на территории, которую сейчас занимает Турция, имеет очень давнюю историю и насчитывает более шести тысяч лет истории. Археологи говорят, что Анатолия (т.е. Центральная Турция) вообще была одним из первых мест, где начало развиваться виноделие.

А еще Турция имеет множество собственных сортов винограда, вино из которых очень вкусное и непривычное по вкусу нам, избалованным пино гриджио и пино нуаром. Если любите белое, обратите внимание на вино из сортов эмир (Emir), нариндже (Narince), василаки (Vasilaki) или япинджак (Yapıncak). Поклонникам красного советую попробовать вино из винограда каледжик карасы (Kalecik Karası), боазкере (Boğazkere), окюзгюзе (Öküzgözü), а также папазкарасы (Papazkarası), карасакиз (Karasakiz), чалкарасы.

Соусы и специи

© Unsplash

Из соусов обратите внимание на Nar Ekşisi Sosu — гранатовый соус, кисловато-сладкий вкус которого прекрасно сочетается с рыбой и любым мясом: как с отварным, так и жареным, запеченным в духовке или на угле. Кроме того, гранатовым соусом можно заменить уксус или лимон в салатах и маринадах.

Также везите из Турции тахин — пасту из кунжутных семян. Ее можно добавлять в салаты, поливать ею печеные или отварные овощи (например, запеченные баклажаны или жареный батат) или, как я уже говорила, смешать тахин с пекмезом и получить быструю халву на десерт.

Специи тоже везите из Турции, покупайте их на рынках или в супермаркетах. Кроме очевидных специй вроде черного и сладкого перца (Toz Karabiber и Tatlı Toz Biber, кумина (Kimyon) и сушеного чабреца (Kekik), советую обратить на несколько специй:

  • Черек ту (Çörek otu) — черный кумин, семена которого используют в не сладкой выпечке. Также эти маленькие черные зернышки можно добавлять в кофе для пряной нотки.
  • Сумах (Sumak) — красно-бордовая смесь с кисловатым вкусом. Хорошо с блюдами из птицы и рыбы. Также сумахом можно посыпать салаты из свежих овощей.
  • Шафран (Safran) — одна из самых дорогих специй в мире. В турецкой кухне шафран издревле использовался в десертах, а также для придания блюдам красивого желтого оттенка и тонкого аромата.
  • Антеп пул бибер (Antep Pul biber) — острый перец в хлопьях, произрастающий в провинции Газиантеп. Очень жгучий. Если любите огонь во рту, можете смело добавлять его в любое блюдо.
  • Исот Бибер или Урфа Бибер (İsot/Urfa biber) — еще один острый перец, на этот раз из региона Урфа. При высыхании на солнце приобретает темно-темно-бордовый, почти черный цвет и дымчатый, изюминочный вкус. Прекрасная альтернатива обычному чили.

Фисташки

© Unsplash

Здесь нет смысла писать длинный текст — просто покупайте фисташки. Себе или друзьям вместо магнитика. Поверьте, они не раз скажут вам за это спасибо.

Теги

Другая кухня Турция

Купить турецкий чай — Большой турецкий базар Стамбул онлайн

Турецкий чай

Турецкий черный чай — традиционный напиток Турции. Купить турецкий черный чай высшего качества на Гранд Турецком базаре Стамбул онлайн. Чай является самым потребляемым ежедневным напитком в Турции. Турки пьют чай в любое время суток. На завтрак , в течение дня, после обеда, на собраниях и т.д.. Традиция пить чай тонких пузатых стаканов который называется Турецкий чайный стакан .

Существует множество различных видов чая и марок. Caykur Tea — крупнейший производитель и продавец чая в Турции. Есть Органический турецкий чай , Туристический чай , Чай Филиз, Чай Хемсин , Чай Карадениз , Чай Алтынбас , Чай Кайкур Ризе для Caykur. Dogadan и Dogus — другие чайные бренды Турции. Турецкий чай отличается от других чайных регионов мира. Турция – единственное место, где снег падает на чайные листья . Вот почему нет необходимости использовать химикаты для защиты чая. Турецкий черный чай самый органический чай в мире . Если вы ищете турецкий чай рядом со мной , мы предлагаем вам самых качественных чайных марок Турции с Гранд Базар Стамбул с экспресс-доставкой по всему миру .

Чай, один из напитков, которые не отсутствуют на столах от столов для завтрака до блюд, подается вам с сотнями различных продуктов. Разновидности чая включают чашку чая, травяной чай, сыпучий чай и чай в чайнике. Вы можете получить доступ к разновидностям чая, которые различаются по вкусу, способу заваривания и вкусу.

Типы турецкого чая и цены

К черному чаю относятся чайные пакетики, чайные пакетики и разливные сорта чая. Пакетики черного чая позволяют легко заваривать чай благодаря своей практичной структуре, которую можно использовать индивидуально. Благодаря своей практичной структуре чайные пакетики, которые идеально подходят для использования не только дома, но и на работе, имеют разные вкусы в зависимости от марки. Вы можете получить безалкогольные чаи, чаи интенсивного заваривания, классические черные чаи и ароматные черные чаи. Вы можете попробовать разные вкусы с черными чаями, аромат которых особенно приправлен различными травами.

Пакетики для заваривания чая удобны и просты в использовании при заваривании чая. Сорта чая, которые продаются в коробках по 50 и 100 штук, как правило, являются отечественной продукцией и приносят на ваши столы вкусные чаи Восточного Причерноморья. Demi, вы также можете найти пакетики для заваривания чая, которые благодаря своему цвету и аромату делают удовольствие от чая практичным. Вы можете использовать его на рабочем месте, особенно если вы предпочитаете 250 мешков. Среди разливных сортов чая есть продукция, которая понравится тем, кто предпочитает классическое чайное наслаждение. Чаи оптом, продаваемые в упаковках по 1000 г или 500 г, можно найти с различными вариантами брендов. Вы можете приобрести как классические черные чаи, так и чаи с особыми ароматами. Среди чаев Тиреболу и органических чаев вы можете найти экстра заваренные черные чаи, мягкие ароматизированные чаи и органические чаи Черного моря, а также попробовать совершенно новые вкусы.

Здесь мы делимся хорошим описанием того, как заваривать лучший турецкий чай;

Типы, как пить и польза для здоровья

Согласно большинству обзоров, чай является наиболее широко потребляемым напитком в мире после воды. На самом деле, каждый день около 159 миллионов американцев потягивают свой любимый горячий напиток. Из них около 84 процентов составляют черные чаи, и мы только что обнаружили ваш новый потенциальный фаворит! В следующий раз, когда вы будете выбирать новый экзотический чай, попробуйте турецкий чай.

Мы даже подготовили этот увлекательный краткий справочник, чтобы вы могли сами узнать все о чудесном опыте и пользе турецкого чая.

Ознакомьтесь с этим руководством перед первым чаепитием по-турецки!

Сладкие глоточки: виды турецкого чая

Многие местные жители предпочитают черный сладкий сорт турецкого чая. Тем не менее, есть несколько сортов, которые туристы часто пробуют, чтобы попробовать весь ассортимент турецких чаев.

Oralet

Эти яркие разноцветные чайные листья напоминают радужные капли, которые мы часто видим на десертах. Фруктовый чай, oralet, доступен с такими вкусами, как апельсин, яблоко, лимон и вишня.

Поскольку этот чай подслащен естественным образом, нет необходимости добавлять в него щепотку сахара. Вместо этого наслаждайтесь этим сладким напитком и его естественным фруктовым вкусом.

Этот чай продается на многих турецких рынках и больше нравится туристам, чем местным жителям.

Ризе

Провинция Ризе считается чайной столицей Турции. Мягкий климат этого района и зеленые склоны гор делают его идеальным местом для чайных плантаций для сбора этих чайных листьев.

Туристы могут посетить чайные сады Caykur, чтобы выпить свежий чай Rize Turist.

Насладитесь видом на город и отдохните в успокаивающем чайном саду.

Яблочный

Яблочный чай черный сладкий. Это также любимый вид турецкого чая среди путешественников.

Как только вы выберете предпочитаемый тип турецкого чая, давайте начнем заваривать!

Как заваривать турецкий чай

Прежде чем начать заваривать чай, проверьте его качество. Добавьте несколько чайных листьев в чашку цветной воды. Если вода медленно меняет цвет, все в порядке.

Однако, если вода меняется быстро, попробуйте другую марку.

Храните чай в герметичном контейнере и в сухом месте.

Pour it Out

Если вы хотите сохранить традицию, используйте чайник с двумя стопками. В этом чайнике, называемом «кайданлик», листовой чай заваривается в верхнем, меньшем чайнике, а вода кипятится в нижнем, большем чайнике.

Горечь

Чтобы кофе не получился слишком горьким, не допускайте чрезмерного кипячения воды. Турецкий чай должен быть сладким, поэтому слишком много кислорода в воде может привести к повышению уровня кофеина.

В результате получается горькая чашка чая (и потраченные впустую чайные листья!).

Count it Out

Когда вода закипит, подождите несколько секунд, прежде чем наливать ее в чайник. Это сохранит вкус чая и его естественные полезные свойства.

«Лист» It Be

Вам не нужно перемешивать или встряхивать воду. Вместо этого добавьте его в чайник и дайте ему отдохнуть. Это также предохраняет чай от горечи.

Don’t Over Seep

Выпейте чай в течение 30 минут. В противном случае вы обречены на горькое варево.

Смелый напиток: как пить турецкий чай

Турки используют изогнутые чайные стаканы в форме тюльпана на маленьком блюдце, чтобы подавать чай. Чтобы придерживаться традиции во время турецкого чаепития, добавьте два кубика сахара или больше.

Турки не добавляют в чай ​​молоко, но кубики сахара делают его восхитительно сладким.

Затем медленно выпейте и насладитесь вкусом этого прекрасного напитка.

Турки также наполнят чашки своих гостей в рамках своего турецкого гостеприимства. Если вы закончили, положите чайную ложку поверх чайного стакана, чтобы сообщить хозяину.

Думаете поехать в Турцию, чтобы попробовать настоящий турецкий чай? Прочтите наше руководство по безопасному путешествию в Турцию перед поездкой.

Польза турецкого чая для здоровья

Проснись и почувствуй запах завариваемого черного чая! Турецкий чай объединяет людей не только для общения и отдыха.

Он также обладает рядом полезных свойств для здоровья. Это означает, что вы можете пить, общаться и приносить пользу своему телу с каждой варкой.

Начните свой выходной день с полезных свойств турецкого чая.

Здоровье сердца

Черный чай помогает снизить риск инсульта и улучшить здоровье сердца. Черный чай содержит флавоноиды, фитонутриенты, содержащие антиоксиданты.

Эти флавоноиды могут помочь снизить уровень ЛПНП; «плохой» холестерин, который способствует сердечным приступам и инсультам.

Ежедневное употребление двух-трех чашек черного турецкого чая может помочь снизить эти риски. Черный чай также снижает активацию тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов (и сердечным приступам!).

Также помогает снизить риск гипертонии.

Повреждение ДНК

Табак и токсичные химикаты могут вызвать повреждение ДНК. Однако антиоксиданты из турецкого чая могут блокировать повреждение ДНК.

Диабет и ожирение

Употребление одной-двух чашек турецкого чая в день также снижает риск развития диабета и ожирения.

EGCg в черном чае также может влиять на жировой обмен. Это может увеличить окисление жира, повысить физическую работоспособность и предотвратить ожирение.

Стресс

Ведущей компанией по производству чая в мире является Турция, почти семь фунтов на человека в год. Это может способствовать снижению уровня стресса у местного населения страны.

Глоток и снятие стресса. Черный чай может помочь снизить уровень кортизола, который является гормоном стресса в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *