Какой чай привезти из турции: как заваривать, какой купить, названия, бренды, советы

Содержание

Какой чай привезти туристу из разных стран мира

Аналитики FAO (Продовольственной организации ООН) опубликовали ТОП-лист стран мира с самым высоким потреблением чая на душу населения. Какой чай привезти из туристической поездки в «самые чайные» страны мира, расскажет «Вестник АТОР».

НЕ-ЧАЙНЫЕ СТРАНЫ

По данным FAO, потребление чая на душу населения в мире очень разнится от страны к стране. Например, в преимущественно «кофейных» странах его пьют мало, весь чай здесь завозной и преимущественно пакетированный. Туристам – любителям чая здесь не стоит рассчитывать на  изысканные и заварные чаи (разве что в дорогих и нишевых ресторанах не родной для этих стран кухни).

Так, в  Бразилии потребляют всего 10 грамм чая на человека в год, в Израиле и во Франции – 20 грамм, в Канаде – 50 грамм, в Италии – 140 грамм.

Мало чая (настоящего) пьют и в США – 220 грамм на человека в год, в основном чай используют для промышленного приготовления  холодного чая (расфасованного в бутылках с различными ароматизаторами), и для производства пакетированного чая.

Для туристов – особых ценителей дадим совет – можно купить и очень хороший американский листовой чай, выращиваемый в штате Южная Каролина, но за ним вам придется ехать непосредственно на плантации этого штата, например, в Чарльстон.

ЧАЙНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ

Интересно, что согласно статистике FAO, довольно мало чая пьют в таких, казалось бы, «чайных» странах, как Шри-Ланка и Индия (потребление — 320 грамм на человека в год) или Южная Корея (всего 160 грамм на человека в год, меньше, чем в США).

Больше даже в Индонезии (в которой тоже выращивают чай) – здесь потребление чая на уровне 450 грамм в год. В каждом случае причины разные, но туристу есть что привезти из каждой из этих стран.

КОРЕЯ

В Южной Корее чай выращивается (чайные плантации сосредоточены в трех южных провинциях страны, включая остров Чеджу). Практически весь корейский чай – зеленый (можно встретить и черный, но местные его сами практически не пьют и он не слишком хорошего качества).

  В отличие от Китая и Японии, зеленый чай не стал в Корее монополистом среди горячих национальных напитков и в целом эта азиатская страна давно не является «чайной».

То, что сами корейцы именуют «чха» — в основном различные нечайные напитки – они готовятся из трав, листьев и кореньев различных растений. Это, например, распространенный ячменный чай. Пьют в Корее нечайные напитки из листьев аралии, хурмы, мяты, тутовника, хризантемы, чай из корней из женьшеня, имбиря и даже корней конопли, чай из фиников, айвы, кизила, цитрусовых.

Продаются (в том числе в аптеках) также чай из хвои сосны, многочисленные травяно-плодовые смеси с добавками специй. Такие корейские «не-чайные чаи» тоже обязательно стоит привезти в Россию – в современной Корее они продаются и россыпью, и в банках, в пакетиках.

Что касается зеленого чая, то он малоизвестен за пределами Кореи. Если соберетесь привезти домой корейский листовой зеленый чай, советуем обратить внимание на такие промышленно выпускаемые здесь сорта, как Ha Dong Bohea, Woo-jeon, Sejak (высшая категория качества) и Dae-Jak (средняя категория).  Черный чай здесь называется Dong cheon, но купить его довольно сложно, он очень малопопулярен.

ИНДИЯ

В Индии, в которой пьют относительно мало чая на душу населения, все объясняется преимущественно тем, что чай здесь выращивают в основном на экспорт. Эта страна занимает второе после Китая место по производству чая в мире и входит в четверку по экспорту. Количество чая, которое остается для продажи внутри страны, относительно невелико, и если поделить его на миллиардное население Индии, получится очень мало.

Тем не менее, сами индийцы чай пьют – но совсем не такой, какой привычен нам, а преимущественно в виде чая масала (чайная основа с добавлением молока, корицы, кардамона, имбиря, гвоздики и некоторых других специй). Собственно чайная основа здесь небольшая по объему, индийцы используют для повседневного приготовления масалы гранулированный черный чай невысокого качества и цены. В любом случае, в пересчете на «чистый чай» (сухую заварку) потребление его в Индии небольшое.

Конечно же, будучи в Индии, туристу нельзя упускать возможность привезти местного листового чая чистых сортов (не смесей и без добавок — хотя именно в Индии чайных смесей со всевозможными пряностями и растениями — огромное множество).

Почти 90% выпускаемого чистого чая в Индии – черный (или красный  — это одно и то же) сильноферментированный чай. Так как в наши задачи не входит писать огромную книгу по чаям Индии, остановимся лишь на одном совете туристам – ищите здесь три основных сорта чая защищенных географических наименований. Вот они: 

 Фото с сайта goldentipstea.com

Первый – крепкий и насыщенный Ассам (Assam). Это привычный нам хороший черный чай. Его довольно легко купить, так как именно этого чая Индия производит и экспортирует больше всего.

Второе — тонкий и нежный и довольно дорогой Дарджилинг (Darjeeling), лучше всего этот чай покупать 1 и 2 (весенних) и 4 (осеннего) сборов.

И третье – Нилгири (Nilgiri), черный крепкий листовой чай с Юга Индии.

В зависимости от плантации (и окружающей ее растительности) у его настоя может быть слегка фруктово-кисловатый, иногда даже слабый мятный оттенок.  

В основном, в продаже все три сорта встречаются в виде черных чаев, но при можно купить и слабоферментированные зеленые и, при везении, даже белые Дарджилинг и Ассам.

ШРИ-ЛАНКА

На Шри-Ланке, где потребляют всего 350 грамм чая в год в пересчете на человека, чай тоже одна из основ экспорта. Сами ланкийцы, как и в Индии, чистый чай почти не пьют. Все чаи здесь – потомки либо китайских сортов (высокогорные чаи), либо индийского Ассама (горные средневозвышенные и равнинные чаи Шри-Ланки.

С покупкой чая для туристов на Шри-Ланке нет проблем. Чай – сильный бренд острова и его туристической отрасли (хотя когда-то на Шри-Ланке производили, экспортировали и рекламировали не чай, а кофе).

Экскурсии на чайные плантации страны распространены, их охотно покупают российские туристы – тем более что именно здесь можно найти хоть и не слишком дешевый, зато аутентичный и действительно гарантированно качественный чай.

Помните, что подавляющее большинство цейлонских (ланкийских чаев) – черные. Зеленый чай Шри-Ланки можно найти только на плантациях Ува.

Среди сортов черного чая на Шри-Ланке, однозначно рекомендованных к покупке туристами, отметим несколько.

Нувара Элия (Nuwara Eliya) — самый дорогой и считающийся лучшим на острове черный чай. У него, как и у черного высокогорного Дарджилинга – светлый настой, но это именно черный, а не зеленый чай. Далее — Уда Пусселава (Uda Pusselawa) и Димбула (Dimbula) – хорошие черные чаи умеренной крепостью, но с ярким терпким вкусом.

Чаи плантаций Ува, Канди и Рухуна (Uwa, Kandi, Ruhuna)

для нашего человека, в общем-то, похожи – это хорошие повседневные классические черные крепкие чаи, различающиеся лишь вкусовыми нотками, которые можно опознать, впрочем, только в крепком настое. 

ИНДОНЕЗИЯ

В Индонезии чайные плантации расположены в основном на островах Ява и Суматра, а не на самом посещаемом россиянами острове (Бали). Плантации сами по себе очень живописные – экскурсии на них берите смело. В некоторых местах они расположены на склонах местных потухших вулканов – зрелище фантастическое.

В Индонезии стране все сорта местного чая – это производные от североиндийского горного сорта Ассам, которые в более жарком климате приобрели большую, чем у оригинала, терпкость и крепость.

В основном чай из Индонезии идет на экспорт (как правило, это черный чай), и используется затем иностранными компаниями в самых разных чайных смесях (блендах), как сырье для пакетированного чая и т.п.

Поэтому в магазинах этой страны местный фасованный черный чай можно встретить довольно редко, и, как правило, он продается с различными добавками – корицей, жасмином и пр. Сами же индонезийцы на Яве и Суматре чай пьют – тот же самый местный «потомок» Ассама, но в основном зеленый, и кустарного, а не фабричного производства – его статистика FAO не учитывает, оттого и данные Индонезии по потреблению чая столь невелики.

Если вам повезет быть в крупном городе Индонезии, постарайтесь все же купить в магазине дорогой местный чистый сорт фабричного черного чая (например, c плантаций Kayu Aro, Wonosari, Kaligua, Sidomanik, Gunung Mas,  Kemuning – ищите эти названия на пачках). Он ароматный и крепкий. Привезти его в Россию себе или в подарок стоит однозначно. Много продается в Индонезии и различных чаев с добавками, а также травяных. 

САМЫЕ ЧАЙНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ

КИТАЙ

Ну вот мы добрались и до Китая, несомненно, одной из «самых чайных» стран мира. Потребления чая на душу населения – 560 грамм в год на человека. Немного? Да. Но здесь надо учитывать и огромную численность населения, на которую придется поделить весь объем продаваемого в стране чая (а часть его идет еще и на экспорт), и тип повседневного потребления – в Китае чай, как правило, заваривают в больших чайниках на всю семью, поэтому расход чая относительно невелик.

Наиболее популярен в повседневном употреблении в Китае слабоферментированный, зеленый, чай. Хотя в Китае, на родине чая, естественно, пьют и красный (тот, что мы называем «черным») чай, и «черный» (тот, что у нас называется «пуэр»), и белый (неферментированный) чай, и улуны («желтый», «бирюзовый» чаи) и многочисленные варианты всех этих чаев с добавками и разными способами обработки – «копченый» чай, связанный чай, жасминовый чай и т.п.

Все это богатство чайной культуры доступно и туристам. Есть одно но – сортов китайского чая огромное множество. Качество чая, производимого на тысячах фабрик, различается и в зависимости от фабрики, и в зависимости от места сбора (провинции и плантации), времени сбора и погоды в конкретный год, качества упаковки и иных факторов. Одним словом, разбираться в китайском чае туристу сложно. Что тут посоветовать? Рискнем, но эти советы будут очень и очень упрощенными.

Во-первых, брать чай в чайных магазинах – можно в мелких. Во-вторых, лучше (и практичней в дороге) брать чай в прочной герметичной упаковке (фольга, вакуумная упаковка, жестяные банки в полиэтиленовой пленке и пр. ). Ну и в-третьих – очень скупо пройдемся по сортам.

Если берете зеленый чай – ищите Те-Гуаньинь (его разновидностей, впрочем, большое количество, в них неплохо бы разобраться, но видя перед собой иероглифы в магазине, это сложновато).

Проше брать красный (черный) чай – его сортов гораздо меньше, чем у зеленого, и можно хотя бы приблизительно ориентироваться на провинции. Можно смело брать черный чай из провинции Юньнань (родины всего чая в мире) – он очень мягкий и с тонким фруктовым ароматом. И из провинции Фуцзянь – тут более резкие и терпкие чаи в сравнении с юньнаньскими (но не с индийскими и цейлонскими), но тоже очень вкусные. Еще более просто – ищите (или попросите гида помочь) среди красных чаев чай дянь-хун, сяочжун или кимун

Из улунов берите — да-хун-пао (da hong pao). Наконец, покупая китайский  пуэр, помните, что лучше (и дороже) будет шен-пуэр, чем шу-пуэр.

ЯПОНИЯ

Пятое место по потреблению чая в мире – у Японии (960 грамм в год на душу населения). В Японии чай – настоящий национальный массовый горячий напиток. Что привезти и на что ориентироваться?

Здесь все проще, чем в Китае. Я Японии почти весь чай – зеленый, с малой степенью ферментации. Пуэры и черные чаи японского производства есть в продаже, но это редкость.  Сенча – самый известный, основной, и внутренний, и экспортный сорт зеленого японского чая. Лучше всего брать сенчу первого урожая. Более дешевый и «грубый» сорт сенчи – банча, он совсем простой и может немного горчить. 

Любители экзотики могут купить и генмайча  (это смесь этих двух сортов с обжаренным коричневым рисом). Этот чай содержит мало кофеина и имеет выраженный ореховый, или даже «семечковый» привкус.

Наконец, ценители настоящего японского зеленого чая оценят гёкуро – это элитный и весьма дорогой зеленый чай, заваривающийся не кипятком, а водой температурой 60 градусов. Привезти его в подарок из Японии себе или родственникам – отличная идея.

ЕГИПЕТ

Египет – на четвертом месте в мире по потреблению чая, как бы это ни звучало удивительно для нас – 1 килограмм в год на человека. Увы, везти отсюда нечего. Своего чая в стране нет – сюда завозят преимущественно дешевые мелкорезаные, гранулированные или даже порошковые черные чаи из Кении, Шри-Ланки и Индии.

Это дешевый массовый напиток, замена дорогому для большинства населения кофе. Такой чай здесь пьют и в чистом виде (заваривая почти порошкообразный мелкий чай в чашке или пакетиком), и делают на его основе различные чайные напитки с местными травяными смесями.

РОССИЯ

У нашей страны – 3 место по потреблению чая в мире, согласно данным FAO: на каждого жителя нашей страны, включая младенцев, приходится по 1,3 кг чая в год. Россия – один из главных импортеров чая в мире. Сама Россия выращивает всего один процент потребляемого чая (тот чай, который мы покупаем в магазинах – это смеси из чаев различных стран — из Шри-Ланки, Китая, Индии, Кении, Вьетнама и даже Ирана).  

Российский (краснодарский) чайный куст — потомок гибридов китайских, индийских и цейлонских сортов, адаптировавшихся на территории Грузии и затем привезенных в Сочи. Зато почти весь российский чай – листовой (для производства пакетированных чаев он не годится из-за высокой себестоимости и малой крепости). В России на Кубани выращивается один из самых северных сортов чая в мире: хороший кубанский (краснодарский) чай мягкий, относительно некрепкий, но насыщенный.

Фото с сайта matsestatea.ru

Чтобы купить гарантированно хороший российский листовой чай, можно ориентироваться на цену, бренд и упаковку – например, чай «черной» линии бренда «Мацеста» очень хорош и может служить отличным сувениром из Краснодарского края для себя или даже в подарок иностранцу. Мацестинские черные чаи крепкие, насыщенные, с легким оттенком трав, и в то же время очень мягкие и с красивым цветом настоя. Конечно, «элитными» в полном смысле слова их назвать нельзя, но это отличный чай как для повседневного чаепития, так и для праздника – гости оценят. Есть и зеленые фабричные кубанские чаи, и даже белые – их тоже производят в Мацесте.

Совет: на рынке можно нарваться вместо краснодарского чая на достаточно низкокачественный, «дикий» (не-фабричный) чай из Абхазии в полиэтиленовых пакетах. Поэтому ценителям чая лучше приобретать краснодарский чай в фирменных магазинах.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании (и соседней Ирландии) потребление чая на самом высоком уровне: в среднем на каждого жителя, включая младенцев, приходится 1,9 кг чайного листа в год, По этому показателю Великобритания – на втором месте в мире.  80% населения Великобритании пьют чай, 37% британцев выпивают три и более чашек чая в день.

Воображение при словах «английское чаепитие» рисует нам красивую картинку викторианской эпохи с изысканными сортами заварного чая, но статистика выводит нас из грез в суровую реальность. Сейчас  96% всего продающегося в Великобритании чая – это чайные пакетики. Массовый английский чай – черный. Как правило, это смесь чайного сырья из разных стран, и в основном это крепкие и терпкие южные чаи из Кении, Малави, Танзании, а не из Индии, на которую приходится только 14% чайного импорта Великобритании.  

Туристам – ценителям листового чая стоит привезти из Великобритании прежде всего классические смеси (English Breakfast, EarlGrey) известных чаепроизводителей, таких как Twinings, Taylors of Harrogate, Teapigs и др.

Советуем также поискать смесь Russian Caravan – этот чайный бленд назван так потому, что некогда чай, привезенный в Великобританию из Китая через Россию караванщиками, ценился выше и стоил гораздо дороже, чем «подмоченный» на морских клиперах. В Russian Caravan исторически присутствует китайский сорт черного чая кимун.

ТУРЦИЯ

Наконец, первое место в мире по потреблению чая (вы не поверите) занимает самая популярная страна на выездном российском туристическом рынке. Да-да, это Турция.

В свое время здесь развернули массовую программу национального чаеводства с без преувеличения гигантскими государственными дотациями, субсидиями и льготами производителям. Целью было обеспечить население страны доступным по цене массовым горячим напитком в противовес дорогому для большинства кофе. Программа удалась: турки стали самой «чаепотребляющей» нацией мира.

Турецкий чай – северный, как и его российский и грузинский собратья (выращивается он в районах, которые россияне посещают нечасто – на Черноморском побережье). Практически весь турецкий чай — черный (но продается и зеленый). Из-за климата и почв он не обладает достаточной крепостью в привычной нам заварке: теин, танины и красящий пигмент из него надо «вытягивать».

Турки это умеют, но россияне – нет. Поэтому, кстати, в свое время турецкий чай «не пошел» в России, несмотря на массовую рекламу по телевидению. Как сырье для пакетированного чая он не годится (пакетик придется заваривать 10 минут), в стандартной «пятиминутной» заварке листового чая он получается слишком слабый для россиян, привыкших к вкусу южных насыщенных чаев из Индии и Цейлона.

Оттого часто можно встретить разочарование у туристов, купивших домой турецкий чай: вот, мол, привезли, а он «невкусный». На самом деле это не так. Секрет прост: турецкий чай будет и вкусным, и насыщенным, и с красивого цвета настоем, если его заваривают по-турецки – не настаивают пять минут в керамическом чайнике, а вываривают, кипятят.

В отелях российские туристы могут наблюдать специальные агрегаты для такого приготовления турецкого чая (чайники с заваркой кипятятся и непрерывно подогреваются на горячих спиралях). Поэтому если хотите получить тот самый вкусный турецкий чай «как в отеле» дома – купите в Турции сначала ту «спецпосуду», которую турки используют в домах и кафе для чая. Это двойной чайник – чайданлык.

Фото с сайта tea-terra.ru

Такой кухонный прибор (приобретать надо только металлический) состоит из 2-х частей: нижней и верхней. Заварочный чайник ставится на нижний с кипящей водой. Сухая заварка сначала прогревается паром из нижнего яруса, затем заливается кипятком, а затем все это кипятится (вывариваются) не менее 20 минут. Есть и другие секреты приготовления турецкого чая – о них можно почитать в интернете.

Поэтому если вы решились купить домой турецкий чай (а в магазинах есть много достойных марок турецкого чая – Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, Şölen, Ofçay и др.), помните про способ его заварки и необходимую посуду (ее можно купить и в России, но дороже, чем в самой Турции). Без нее пакет такого чая будет пылиться и портиться у вас в шкафу. А с ней – радовать вас воспоминаниями об отдыхе.

Хорошего вам туристического чаепития!

Фотографии предоставлены pixabay.com, goldentipstea.com, matsestatea.ru, tea-terra.ru 

 

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости «Вестника АТОР» также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР».

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

 

.

специи, сухофрукты, кофе и чай

Отправляясь в долгожданное путешествие на берега загадочной и притягательной Турции, готовьтесь погрузиться в море удовольствий пляжного отдыха. Мягкий песок, восхитительно тёплые морские волны – этот отпуск точно станет незабываемым. Чтобы друзья и родственники порадовались так же сильно, как и Вы, можно привезти из тура в Турцию хорошие и полезные подарки, которые никого не оставят равнодушными.


Покупки в Турции

Ниже представлен список покупок, которые можно совершить в Турции и в последующем не пожалеть о своей покупке.

Специи. Покупать конечно же стоит не упакованные специи, а на развес. После того, как Вы привезли их домой, упакуйте всё в ёмкости, хранить их можно в течение нескольких месяцев, добавляя понемногу в наши блюда. Конечно, специи здесь разнообразны на выбор – каждый найдёт что-то на свой вкус. В районе Алании нет такого огромного выбора, как в Стамбуле, но в принципе его более чем достаточно.
Популярностью пользуются:
Острый красный перец в виде хлопьев (вы также можете выбрать черный перец в таком виде).
Сладкий порошкообразный красный перец.
Турецкая версия «карри».
Сумак — хорошая специя для салатов, его также можно добавить к слегка обжаренному луку, так как в это делают в Турции.
Кекик – тимьян, но более ароматизированный.
Сушёная мята.

Сушёные орехи, фрукты, изюм. Турция является одним из крупнейших в мире производителей сухофруктов и орехов, особенно фисташек, кешью, грецких орехов, миндаля, арахиса. Одним из турецких орехов, которые следует попробовать, являются сушёные нуты, натуральные или, например, покрытые шоколадом, подаются также с другими вкусами.

Вместо «закусок» мы можем купить хрустящие зерна кукурузы, приправленные солью и перцем. Миндаль можно купить здесь прямо в оболочках. Семена кунжута и арахис также восхитительны на вкус. Не забудьте множество попробовать также тыкву, подсолнечник.

Другие великолепные фрукты включают сухофрукты, такие как инжир, абрикосы или клюкву.

Перчатки для пилинга. Перчатка для чистки тела станет замечательным подарком, она идеально подходит для купания, а также используется в турецких банях, так называемых хаммамах. Прекрасно удаляет мертвый эпидермис и, соответственно стимулирует кровообращение. Отлично подходит для лица. Обычно продается в подарочных упаковках, вместе с натуральным лавровым или оливковым мылом, которое мы также рекомендуем приобрести в подарок.

Турецкий кофе и аксессуары к нему. Турецкий кофе имеет более тонкий вкус, чем тот, к которому мы привыкли. Вы можете купить кофе в упаковках или банках, например, такой марки, как Mehmet Efendi. Насыпаем кофе в турку, наливаем холодную воду, добавляем сахар по вкусу и кипятим. На востоке Турции кофе готовят с добавлением арабского кардамона. После того, как он закипит, аккуратно влейте его в красиво раскрашенные чашки – так, чтобы осадок со дна не поднимался. Кофе по-турецки готов!

Чёрный, травяной, фруктовый чай. Первый вариант, который мы советуем приобрести — это, конечно же, классический турецкий черный чай — желательно купить его в супермаркете в большом пакете, например, Rize Turist Çay, Çaykur или другие марки. Конечно, наличие двухуровневого чайника является обязательным условием. Подойдёт даже чайник из алюминия, купленный на базаре или на рынке. Для любителей лечебного чая рекомендуем чай с сушёными кусочками граната или травяные чаи, которые можно купить на базарах.

Дата создания: 10. 07.2018 11:04:20

видов, как его пить и польза для здоровья

Согласно большинству опросов, чай является наиболее широко потребляемым напитком в мире после воды. На самом деле, каждый день около 159 миллионов американцев потягивают свой любимый горячий напиток. Из них около 84 процентов составляют черные чаи, и мы только что обнаружили ваш новый потенциальный фаворит! В следующий раз, когда вы будете выбирать новый экзотический чай, попробуйте турецкий чай.

Мы даже подготовили это потрясающее краткое руководство, чтобы вы могли сами узнать все о чудесном опыте и пользе турецкого чая.

Прочтите это руководство до того, как вы впервые примете турецкое чаепитие!

Сладкие глоточки: виды турецкого чая

Многие местные жители предпочитают черный сладкий сорт турецкого чая. Тем не менее, есть несколько сортов, которые туристы часто пробуют, чтобы попробовать весь ассортимент турецких чаев.

Oralet

Эти яркие разноцветные чайные листья напоминают радужные капли, которые мы часто видим на десертах. Фруктовый чай, oralet, доступен с такими вкусами, как апельсин, яблоко, лимон и вишня.

Поскольку этот чай подслащен естественным образом, нет необходимости добавлять в него щепотку сахара. Вместо этого наслаждайтесь этим сладким напитком и его естественным фруктовым вкусом.

Этот чай продается на многих турецких рынках и больше нравится туристам, чем местным жителям.

Ризе

Провинция Ризе считается чайной столицей Турции. Мягкий климат этого района и зеленые склоны гор делают его идеальным местом для чайных плантаций для сбора этих чайных листьев.

Туристы могут посетить чайные сады Caykur, чтобы выпить свежий чай Rize Turist.

Насладитесь видом на город и отдохните в успокаивающем чайном саду.

Яблочный

Яблочный чай черный сладкий. Это также любимый вид турецкого чая среди путешественников.

После того, как вы выберете предпочитаемый тип турецкого чая, приступайте к завариванию!

Как заваривать турецкий чай

Прежде чем начать заваривать чай, проверьте его качество. Добавьте несколько чайных листьев в чашку цветной воды. Если вода медленно меняет цвет, все в порядке.

Однако, если вода меняется быстро, попробуйте другую марку.

Храните чай в герметичном контейнере и в сухом месте.

Pour it Out

Если вы хотите сохранить традицию, используйте двухъярусный чайник. В этом чайнике, называемом «кайданлик», листовой чай заваривается в верхнем, меньшем чайнике, а вода кипятится в нижнем, большем чайнике.

Горечь

Чтобы кофе не стал слишком горьким, не перекипятите воду. Турецкий чай должен быть сладким, поэтому слишком много кислорода в воде может привести к повышению уровня кофеина.

В результате получается горькая чашка чая (и потраченные впустую чайные листья!).

Пересчитать

После того, как вода закипит, подождите несколько секунд, прежде чем наливать ее в чайник. Это сохранит вкус чая и его естественные полезные свойства.

«Лист» It Be

Вам не нужно перемешивать или встряхивать воду. Вместо этого добавьте его в чайник и дайте ему отдохнуть. Это также предохраняет чай от горечи.

Не просачивайтесь

Выпейте чай в течение 30 минут. В противном случае вы обречены на горькое варево.

Смелый напиток: как пить турецкий чай

Турки используют изогнутые чайные стаканы в форме тюльпана на маленьком блюдце, чтобы подавать чай. Чтобы придерживаться традиции во время турецкого чаепития, добавьте два кубика сахара или больше.

Турки не добавляют молоко в чай, но кубики сахара делают его восхитительно сладким.

Затем медленно выпейте и насладитесь вкусом этого прекрасного напитка.

Турки также наполнят чашки своих гостей в рамках своего турецкого гостеприимства. Если вы закончили, положите чайную ложку поверх чайного стакана, чтобы сообщить хозяину.

Думаете поехать в Турцию, чтобы попробовать настоящий турецкий чай? Прочтите наше руководство по безопасному путешествию в Турцию перед поездкой.

Польза турецкого чая для здоровья

Проснись и почувствуй запах завариваемого черного чая! Турецкий чай объединяет людей не только для общения и отдыха.

Он также обладает рядом полезных свойств для здоровья. Это означает, что вы можете пить, общаться и приносить пользу своему телу с каждой варкой.

Начните свой выходной день с полезных свойств турецкого чая.

Здоровье сердца

Черный чай помогает снизить риск инсульта и улучшить здоровье сердца. Черный чай содержит флавоноиды, фитонутриенты, содержащие антиоксиданты.

Эти флавоноиды могут помочь снизить уровень ЛПНП; «плохой» холестерин, который способствует сердечным приступам и инсультам.

Ежедневное употребление двух-трех чашек черного турецкого чая может помочь снизить эти риски. Черный чай также снижает активацию тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов (и сердечным приступам!).

Также помогает снизить риск гипертонии.

Повреждение ДНК

Табак и токсичные химикаты могут вызвать повреждение ДНК. Однако антиоксиданты из турецкого чая могут блокировать повреждение ДНК.

Диабет и ожирение

Употребление одной-двух чашек турецкого чая в день также может снизить риск диабета и ожирения.

ЭГКГ в черном чае также может влиять на жировой обмен. Это может увеличить окисление жира, повысить физическую работоспособность и предотвратить ожирение.

Стресс

Ведущей компанией по производству чая в мире является Турция, почти семь фунтов на человека в год. Это может способствовать снижению уровня стресса у местного населения страны.

Глоток и снятие стресса. Черный чай может помочь снизить уровень кортизола, который является гормоном стресса в организме.

Аминокислота L-теанин в черном чае также повышает концентрацию. С обычной чашкой турецкого чая вы можете снизить острый стресс. Это также приносит пользу хроническим заболеваниям, связанным с высоким уровнем стресса.

После долгого дня успокойте свой разум и тело расслабляющей чашкой теплого турецкого чая.

Любовь в листьях: краткое руководство по турецкому чаю

Мы позволим всей этой информации просочиться внутрь. Откройте для себя свой новый любимый напиток с помощью этого краткого и простого руководства по турецкому чаю.

Чтобы узнать больше о путеводителях и статьях, не забудьте заглянуть в наш блог!

Турецкий чай. Предложение, от которого нельзя отказаться

Чай в Турции популярен. Этим напитком восхищается большая часть населения. Если вас попросят описать жаркий летний день, холодный зимний день, визит к семье или друзьям, быстрый способ расслабиться и особенно полноценный завтрак, чай будет частью этого. Люди часто ассоциируют турецкий чай с яблочным чаем, но это всего лишь туристическая вещь.

Типичный турецкий чай в Стамбуле. © Фото капитана Оранжа

Традиционный турецкий чай черный, и его пьют массово. Турки иногда любят травяной чай, например, шиповник ( kuşburnu çayı ), цветок липы ( ıhlamur çayı ) и другие вкусы. Но в основном их употребляют из-за их полезных свойств и для того, чтобы оживить вкусовые рецепторы.

Краткий обзор истории чая

Мы точно не знаем, когда и как человечество начало пить чай. Первое упоминание об использовании чая в качестве напитка относится к 10 веку до нашей эры в Китае. Но только с 1589 г.Европейцы узнали о чае, когда венецианский автор приписывает долгую жизнь азиатов их чаепитию. В 16 веке португальские торговцы импортировали чай, и он стал очень модным в аристократических кругах и при королевских дворах. В Великобритании чай стал настолько шикарным, что в конце 17 века потребление алкоголя сократилось. В 19 веке китайская торговля чаем с западными странами расширилась, и чайная промышленность начала появляться в Европе и Америке.

Кафе, кофе и вечерние экскурсии

История турецкого чая

Чайные поля.

Удивительно, но по сравнению с тысячелетней историей чая турецкий чай относительно молод. В некоторых источниках упоминается, что турки торговали и потребляли чай уже в 400 г. до н.э., но точно известно, что чай стал обычным явлением в Турции только с 1900-х годов.

Самая первая попытка выращивания чая на турецкой земле была предпринята в Бурсе между 1888 и 1892 годами. Она не увенчалась успехом, так как эта часть страны экологически непригодна для выращивания чая. В 1924 декабря парламент принял закон о выращивании чая на востоке Причерноморья. В конце 30-х годов из Грузии было завезено 70 тонн семян черного чая для открытия питомников в регионе. В 1940 году дополнительный закон, который поддерживал фермеров и защищал их права, стимулировал выращивание чая в регионе. Сегодня 767 миллионов м² земли используется для выращивания чая, и это второй по потреблению турецкий напиток после воды.

Как приготовить хороший турецкий чай?

  • Чай — Существует несколько марок турецкого чая. Чайкур — старейшая компания по производству чая в Турции. Есть и более молодые и не менее успешные, такие как Doğuş . Какую бы марку я ни купил, я всегда проверяю год выпуска. Срок годности хорошо упакованного чая составляет в среднем два года. Мой выбор — восточный черноморский чай, со вкусом бергамота.
  • Вода — Очень важно использовать воду хорошего качества. Это должна быть мягкая, негазированная родниковая вода. Бутилированная питьевая вода — самый безопасный выбор, чтобы избежать мела или хлорида.
  • Горшки — Турецкий чайник состоит из двух частей: нижний металлический горшок для воды и меньший верхний для чая. Верхняя часть играет важную роль в этом процессе. Таким образом, это должен быть лучший материал для этого случая, а именно фарфор.
  • Порция — Количество воды измеряется приблизительно, но для чая можно использовать эмпирическое правило: одна пустынная ложка чая на человека.
  • Приготовление чая — Добавьте чай в верхнюю часть и поставьте кипятить воду в нижнюю часть чайника. Когда вода закипит, добавьте немного в верхнюю кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и подождите 10-15 минут перед подачей на стол.
Погрузитесь в экзотическую турецкую культуру

Советы по приготовлению идеального чая

Турецкий чайник. © Bazaar of Istanbul
  • Качественный чай — Чтобы убедиться, что вы выбрали качественный чай, положите немного чая в холодную воду. Если цвет воды меняется медленно, это хорошо. Если он быстро меняется, значит, есть что-то подозрительное. Если у вас есть хороший чай, вы должны хранить его в герметичном, сухом и защищенном от посторонних запахов месте. Я предлагаю приобретать маленькие упаковки и давать шанс разным брендам.
  • Избегайте горечи — Не кипятите воду слишком долго или на очень сильном огне. Уровень кислорода в воде снизится, сухой чай в верхнем чайнике станет горьким, а уровень кофеина в нем повысится.
  • Сосчитайте до десяти — Перед добавлением воды в чай ​​подождите несколько секунд, пока не прекратится кипение. Это сохранит полезные свойства и вкус чая.
  • Перемешать или взболтать — Когда вы добавляете воду в верхнюю кастрюлю, никогда не перемешивайте и не встряхивайте. Просто влейте, дайте настояться и убавьте огонь до минимума. Таким образом, вы снова предотвратите горький вкус чая из-за чрезмерного нагрева. Никогда не кипятите сам чай.
  • 30 минут — Употребить заваренный чай в течение получаса.

Подача чая

Турки используют специальные изогнутые прозрачные чайные стаканы и небольшую тарелку под ними, чтобы их было легче носить и подавать. Так как заваренный чай находится в верхнем чайнике, вы должны быть осторожны с количеством, которое вы наливаете в стакан.

Половина стакана очень крепкая ( кою или демли ), четверть стакана считается нормальной, а меньше легкая ( ачик ). Затем вы, конечно, добавляете воду, чтобы заполнить остальную часть стакана. Но не до конца! Вы должны оставить 1 см пространства вверху, чтобы помочь пьющему сделать глоток, не проливая и не обжигая пальцы. Кроме того, у традиционных турецких чайных стаканов нет ручки, как у обычной западной чашки, поэтому вам нужно держать стакан сверху, используя большой и указательный пальцы.

Если к вам пришли гости, используйте немного больше чая и воды, чем требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *