Какие продукты привезти из Турции — Шуба
Маша Сердюк
Собираетесь в Турцию и думаете, что привезти друзьям и родным в подарок? Везите еду!
Детская писательница, гастрожурналистка и автор кулинарного блога «Котлетка» Маша Сердюк рассказывает, что привезти из солнечной Турции вместо банальных магнитов на холодильник.
Кофе и чай
© DepositphotosБанально, но факт: из Турции нужно везти кофе и чай. Приличный кофе можно приобрести в любом супермаркете, самая известная и популярная марка здесь — Mehmet Efendi мелкого помола, которую продают в пачках и красивых баночках (идеально на сувенир!). Если хочется подлинности, советую посетить фирменные магазины Mehmet Efendi (адрес можно спросить у гугла) — здесь кофе продают на вес, а искусные продавцы быстро завернут его вам в красивую крафтовую бумагу.
Что касается чая, то здесь турки обычно пьют черный чай мелкого помола.
Вместе с чаем и кофе можно привезти из Турции стаканчики для чая, крошечные чашки для кофе по-турецки и джезвы для заваривания кофе.
Сладости
© UnsplashЕще один банальный совет: покупайте сладкие сувениры в Турции. Кроме очевидного лукума и пахлавы (пахлава, кстати, никогда не бывает медовой, ее всегда готовят только с добавлением сиропа), покупайте халву, которую турки делают из кунжута: как чистую, так и с добавлением какао или орешков.
Из неочевидных сладостей советую обратить внимание на джезерье, нугу и пишмание. Джезерье — турецкая пастила, которую делают из граната или моркови с добавлением орешков и кокосовой стружки (этакий аналог грузинской чурчхелы).
Нуга бывает мягкой (в форме рулетов), которую часто путают с лукумом, а также плотной, в форме брикетов или квадратиков. С виду нуга бывает белого или шоколадного цвета, в нее часто добавляют орешки и специи.Что касается пишмание, то этот десерт по вкусу напоминает сладкую вату. Десерт готовят из смеси сахарного сиропа и поджаренной муки. Эту смесь растягивают в тончайшие волокна, из которых формируют клубочки или кубики, которые могут украшать орешками или какао.
Варенье, мед, пекмез
© UnsplashКроме сладостей советую везти из Турции также варенье, мед и пекмез. Варенье берите из розы, шелковицы, ежевики и из шкурок бергамота (потому что с вишен и клубники можете и дома поесть), а что касается меда, то самый популярный мед в Турции — цветочный, сосновый и цитрусовый. Если с цветочным медом (Çiçek Balı) все более или менее понятно (он очень похож на украинский), то сосновый (Çam Balı) — более темный и не такой сладкий, а цитрусовый (Narenciye Balı) имеет ярко выраженную нотку лимонов, апельсинов и грейпфрутов (зависит от того, из каких цветков собирался мед).
Также в супермаркетах можно найти мед в сотах — смело берите, если увидите. Его можно есть вместо конфет и жевательной резинки: отрежьте небольшой кусочек, положите в рот и начните медленно жевать. После того, как вы перестанете чувствовать сладкий вкус, можно еще немного пожевать соты (т.е. воск) словно жвачку: там есть уйма полезных веществ, которые, в частности, выводят токсины из организма.
А вот пекмез (или как его называют у нас, патока или меласса) — это отдельная история. Многие думают, что пекмез — это сироп, но это совсем не так. Пекмез по сути является фруктовым или ягодным соком, уваренным на медленном огне до консистенции меда. В отличие от сиропов пекмез готовится без добавления сахара. В турецких магазинах можно встретить пекмез из винограда, шелковицы, плодов рожкового дерева (кероба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов, хурмы и дыни.
Пекмез едят в чистом виде как мед, заменяют им сахар в выпечке и кулинарных изделиях, а также подают как варенье к оладьям, блинам, йогурту, поливают им мороженое или домашние десерты, а еще кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с кунжутной пастой тахини и таким образом выходит «домашняя жидкая халва».
Оливки и оливковое масло
© UnsplashТурецкие оливки можно отнести к отдельному виду искусства. Черные (то есть спелые) берите вяленые — можно сухие, можно в масле с добавлением ароматных трав и душистых специй. Зеленые (то есть, недозрелые) обычно продают в рассоле или в масле. Советую обратить внимание на жареные оливки: их сначала прижигают на гриле, затем заливают маслом и добавляют различные специи.
Что касается оливкового масла, то его в Турции множество. Технологии производства не хуже европейских, поэтому по качеству турецкое масло не уступает итальянским, испанским или греческим аналогам. Какое-нибудь конкретное масло советовать не буду, все зависит от размера вашего кошелька. Хотите дешевле — берите в пластиковых бутылках. Более качественное масло разлито в стеклянную тару. Ищете масло Extra Virgin? Тогда ищите метку Natürel sızma на этикетке.
Консервированные штучки
© UnsplashЭтот пункт на первый взгляд может показаться странным (ведь украинцы короли консервации!), однако в Турции можно найти множество вкусных штук, которых в украинских магазинах или нет, или есть «за все деньги мира». К примеру, маринованные артишоки — в Турции они стоят очень недорого и могут стать великолепной закуской или основой для салата. То же касается маринованной бамии — овоща, который похож на очень маленький кабачок.
Еще берите зеленые жгучие мини-перчики, вяленые томаты и всевозможные намазки из них, пасту из сладкого перца, а также черный ферментированный чеснок — сладкий по вкусу и без едкого чесночного запаха. В супермаркетах ферментированный чеснок можно найти в холодильнике в отделе с овощами.
Алкоголь
© UnsplashИз алкоголя везите анисовую водку раки (пить ее нужно под хорошую закуску и обязательно разводя или запивая водой), а также вино. Так, турецкое вино не так популярно и известно, как, например, итальянское, французское или грузинское, однако виноделие на территории, которую сейчас занимает Турция, имеет очень давнюю историю и насчитывает более шести тысяч лет истории. Археологи говорят, что Анатолия (т.е. Центральная Турция) вообще была одним из первых мест, где начало развиваться виноделие.
А еще Турция имеет множество собственных сортов винограда, вино из которых очень вкусное и непривычное по вкусу нам, избалованным пино гриджио и пино нуаром. Если любите белое, обратите внимание на вино из сортов эмир (Emir), нариндже (Narince), василаки (Vasilaki) или япинджак (Yapıncak). Поклонникам красного советую попробовать вино из винограда каледжик карасы (Kalecik Karası), боазкере (Boğazkere), окюзгюзе (Öküzgözü), а также папазкарасы (Papazkarası), карасакиз (Karasakiz), чалкарасы.
Соусы и специи
© UnsplashИз соусов обратите внимание на Nar Ekşisi Sosu — гранатовый соус, кисловато-сладкий вкус которого прекрасно сочетается с рыбой и любым мясом: как с отварным, так и жареным, запеченным в духовке или на угле. Кроме того, гранатовым соусом можно заменить уксус или лимон в салатах и маринадах.
Также везите из Турции тахин — пасту из кунжутных семян.
Ее можно добавлять в салаты, поливать ею печеные или отварные овощи (например, запеченные баклажаны или жареный батат) или, как я уже говорила, смешать тахин с пекмезом и получить быструю халву на десерт.Специи тоже везите из Турции, покупайте их на рынках или в супермаркетах. Кроме очевидных специй вроде черного и сладкого перца (Toz Karabiber и Tatlı Toz Biber, кумина (Kimyon) и сушеного чабреца (Kekik), советую обратить на несколько специй:
- Черек ту (Çörek otu) — черный кумин, семена которого используют в не сладкой выпечке. Также эти маленькие черные зернышки можно добавлять в кофе для пряной нотки.
- Сумах (Sumak) — красно-бордовая смесь с кисловатым вкусом. Хорошо с блюдами из птицы и рыбы. Также сумахом можно посыпать салаты из свежих овощей.
- Шафран (Safran) — одна из самых дорогих специй в мире. В турецкой кухне шафран издревле использовался в десертах, а также для придания блюдам красивого желтого оттенка и тонкого аромата.
- Антеп пул бибер (Antep Pul biber) — острый перец в хлопьях, произрастающий в провинции Газиантеп. Очень жгучий. Если любите огонь во рту, можете смело добавлять его в любое блюдо.
- Исот Бибер или Урфа Бибер (İsot/Urfa biber) — еще один острый перец, на этот раз из региона Урфа. При высыхании на солнце приобретает темно-темно-бордовый, почти черный цвет и дымчатый, изюминочный вкус. Прекрасная альтернатива обычному чили.
Фисташки
© UnsplashЗдесь нет смысла писать длинный текст — просто покупайте фисташки. Себе или друзьям вместо магнитика. Поверьте, они не раз скажут вам за это спасибо.
Подпишись на нас в Google news
Теги
Другая кухня Турция
не только еда и сувениры
Содержание:
Турция — удивительная страна, хранительница мировой истории и усыпальница древних цивилизаций. Край, привлекающий своими древними памятниками, водами четырех морей и чередой пляжей. Расставаясь с этой необычной страной, каждый турист везет с собой сувениры на память о ярком отдыхе. А что привезти из Турции, рассказываем в нашей статье.
Выращивают этот особый сорт черного чая на западном побережье Черного моря. По вкусу он отличается от привычного всем нам черного чая. Турки ценят чай, который перемолот до состояния пыли. Способ его заваривания отличается от привычного нам.
Вкус турецкого чая нравится далеко не всем. Но если вам этот напиток пришелся по душе, его упаковку можно купить в любом магазине, где продают продукты. На рынках черный, зеленый, фруктовый чай продается на развес.
Если вы приобрели чай, то будет логично добавить к нему чайник и чайные стаканчики. Турецкий чайник — это двухъярусная конструкция. Нижний чайник предназначен для кипящей воды, а в верхнем заваривается чай. Чайник может быть керамическим или металлическим.
Чай в Турции пьют из прозрачных стаканчиков особой формы. Чтобы не обжечь руки, стаканчик берут за верхнюю часть.
Более качественные товары нужно покупать не в туристических кварталах, а в районах, где делают покупки коренные жители.
Турецкий кофе начали готовить в середине XVI века, и постепенно он стал традиционным напитком. Считается, что настоящий кофе для идеального приготовления в джезве должен быть смолот в муку.
Зеленый кофе не особенно популярен в Турции. Но местные жительницы используют его для похудения. Это обычные необжаренные кофейные зерна.
Сегодня в Турции функционирует несколько заводов по созданию кофе. Самый известный — Mehmet Efendi. В магазине этой компании можно купить свежий кофе и привезти домой как ценный сувенир.
Традиционно джезвы делают из меди, с толстыми стенками, украшают чеканкой.
Ассортимент «турок» огромен. Но лучше выбрать медную, с удобной ручкой. Отличаются джезвы и по размерам — от маленьких для одного человека до больших для всей семьи. Удобная и красивая вещь будет служить вам очень долго.
Среди местных жителей пользуются популярностью хлопья красного перца, исот, сумах, мята, тимьян. Этот товар тоже относится к сувенирной продукции.
Чтобы не купить подделку, приобретайте специи в магазинах в вакуумных упаковках с датой изготовления. Нередко здесь можно встретить наборы вместе с мельницей. Такой набор можно преподнести дома в подарок.
Но если вы хотите ощутить настоящий аромат приправ, отправляйтесь на Египетский базар — стамбульский рынок специй.
Турецкий центр по производству посуды из меди находится в восточных районах страны. Искать выполненную вручную посуду лучше всего на рынках или в магазинах, где продают товары для домашнего обихода.
Медное покрытие является токсичным, поэтому посуда не подходит для приготовления или хранения в ней пищи. Сувенир лучше использовать с декоративной целью.
Керамическое искусство в Турции зародилось еще во времена римской колонизации. Центром турецкой керамики уже несколько веков считается Кютахья. Из белой глины здесь изготавливаются полуфарфоровые изделия с орнаментами в османском стиле. В посуде содержится до 79% кварца, поэтому она прочна и не боится перепадов температуры.
Изделия из керамики можно приобрести в мелких лавочках и крупных торговых центрах.
Турки используют одеколон не только для аромата. Им дезинфицируют руки, его применяют от головной боли и даже используют при обмороке вместо нашатыря. Самый распространенный одеколон («kolonya») — лимонный.
Продается одеколон в стеклянных бутылочках в каждом крупном и мелком магазине.
Из Турции многие туристы привозят мыло ручной работы на основе оливкового масла. Считается, что оно придает коже мягкость и свежесть. Качественное мыло производится в районах Мраморного и Эгейского морей. Наиболее известная турецкая компания по выпуску оливкового мыла — Dalan.
Мыло из дикой фисташки:
- обладает противомикробными свойствами;
- помогает от перхоти;
- укрепляет волосы.
Иногда недобросовестные продавцы выставляют на продажу мыло, содержащее пальмовое масло. Чтобы не купить подделку, делайте покупки в парфюмерных, а не сувенирных магазинах.
История ее создания уходит в глубину веков. Это натуральный продукт, не имеющий противопоказаний. Паста содержит 41 ингредиент. Ее основные свойства:
- помогает при болезнях дыхательных путей;
- повышает иммунные силы;
- стимулирует пищеварение;
- принимается как противоядие при укусах змей.
Полезный сувенир можно купить в травяных лавках, но нужно быть внимательным, чтобы не приобрести подделку.
Каждому новорожденному турецкому ребенку ленту с глазом вешают на ручку. Взрослые носят амулет на булавке, которую закрепляют на верхней одежде.
Общепризнанное название амулета — Назар. Считается, что он оберегает своего владельца от дурного глаза. Настоящий Назар должен быть обязательно стеклянным.
Туристам предлагается большой выбор сувениров с «голубым глазом»: как в виде брелоков и магнитиков, так и в виде золотых и серебряных украшений.
Кальян — неотъемлемая часть турецкой культуры. Нередко именно кальян и специальный к нему табак как сувенир увозят туристы из разных стран, в том числе из России. Даже если вы не собираетесь его курить, кальян будет прекрасным украшением интерьера.
Право продажи сигарет и табака в Турции принадлежит государству. Все виды табака производятся Tekel (Турецкой табачной компанией). Поэтому табачные изделия можно покупать везде, не опасаясь подделок. В центре любого города есть множество магазинов, где продают не только кальян, но и запчасти, табак, уголь. При его покупке обязательно проверьте, не имеет ли колба трещин, а сам кальян — на герметичность.
Яндекс Путешествия — сервис, где я теперь бронирую жилье перед поездкой по России и за границу: отели, гостиницы, хостелы и апартаменты.
Варианты можно отфильтровать по бюджету, расположению, рейтингу и другим параметрам.
Оплатить бронь можно российскими картами, в том числе МИР. Как альтернатива Booking и Airbnb.
Купить турецкий чай — Большой турецкий базар Стамбул онлайн
Турецкий чайТурецкий черный чай — традиционный напиток Турции. Купить турецкий черный чай высшего качества на Гранд Турецком базаре Стамбул онлайн. Чай является самым потребляемым ежедневным напитком в Турции. Турки пьют чай в любое время суток. На завтрак , в течение дня, после обеда, на собраниях и т.д.. Традиция пить чай тонких пузатых стаканов который называется Турецкий чайный стакан .
Существует множество различных видов чая и марок. Caykur Tea — крупнейший производитель и продавец чая в Турции. Есть Органический турецкий чай , Туристический чай , Чай Филиз, Чай Хемсин , Чай Карадениз , Чай Алтынбас , Чай Кайкур Ризе для Caykur. Dogadan и Dogus — другие чайные бренды Турции. Турецкий чай отличается от других чайных регионов мира. Турция – единственное место, где снег падает на чайные листья . Вот почему нет необходимости использовать химикаты для защиты чая. Турецкий черный чай — самый органический чай в мире . Если вы ищете турецкий чай рядом со мной , мы предлагаем вам самых качественных чайных марок Турции с Гранд Базар Стамбул с экспресс-доставкой по всему миру .
Чай, один из напитков, которые не отсутствуют на столах от столов для завтрака до блюд, подается вам с сотнями различных продуктов. Разновидности чая включают чашку чая, травяной чай, сыпучий чай и чай в чайнике. Вы можете получить доступ к разновидностям чая, которые различаются по вкусу, способу заваривания и вкусу.
Типы турецкого чая и ценыК черному чаю относятся чайные пакетики, чайные пакетики и разливные сорта чая. Пакетики черного чая позволяют легко заваривать чай благодаря своей практичной структуре, которую можно использовать индивидуально. Благодаря своей практичной структуре чайные пакетики, которые идеально подходят для использования не только дома, но и на работе, имеют разные вкусы в зависимости от марки. Вы можете получить безалкогольные чаи, чаи интенсивного заваривания, классические черные чаи и ароматные черные чаи. Вы можете попробовать разные вкусы с черными чаями, аромат которых особенно приправлен различными травами.
Пакетики для заваривания чая удобны и просты в использовании при заваривании чая. Сорта чая, которые продаются в коробках по 50 и 100 штук, как правило, являются отечественной продукцией и приносят на ваши столы вкусные чаи Восточного Причерноморья. Demi, вы также можете найти пакетики для заваривания чая, которые благодаря своему цвету и аромату делают удовольствие от чая практичным. Вы можете использовать его на рабочем месте, особенно если вы предпочитаете 250 мешков. Среди разливных сортов чая есть продукция, которая понравится тем, кто предпочитает классическое чайное наслаждение. Чаи оптом, продаваемые в упаковках по 1000 г или 500 г, можно найти с различными вариантами брендов. Вы можете приобрести как классические черные чаи, так и чаи с особыми ароматами. Среди чаев «Тиреболу» и органических чаев вы можете найти экстра заваренные черные чаи, мягкие ароматизированные чаи и органические чаи Черного моря, а также попробовать совершенно новые вкусы.
Здесь мы делимся хорошим описанием того, как заваривать лучший турецкий чай;
Типы, как пить и польза для здоровья
Согласно большинству обзоров, чай является наиболее широко потребляемым напитком в мире после воды. На самом деле, каждый день около 159 миллионов американцев потягивают свой любимый горячий напиток. Из них около 84 процентов составляют черные чаи, и мы только что обнаружили ваш новый потенциальный фаворит! В следующий раз, когда вы будете выбирать новый экзотический чай, попробуйте турецкий чай.
Мы даже подготовили этот увлекательный краткий справочник, чтобы вы могли сами узнать все о чудесном опыте и пользе турецкого чая.
Ознакомьтесь с этим руководством перед первым чаепитием по-турецки!
Сладкие глоточки: виды турецкого чая
Многие местные жители предпочитают черный сладкий сорт турецкого чая. Тем не менее, есть несколько сортов, которые туристы часто пробуют, чтобы попробовать весь ассортимент турецких чаев.
Oralet
Эти яркие разноцветные чайные листья напоминают радужные капли, которые мы часто видим на десертах. Фруктовый чай, oralet, доступен с такими вкусами, как апельсин, яблоко, лимон и вишня.
Поскольку этот чай подслащен естественным образом, нет необходимости добавлять в него щепотку сахара. Вместо этого наслаждайтесь этим сладким напитком и его естественным фруктовым вкусом.
Этот чай продается на многих турецких рынках и больше нравится туристам, чем местным жителям.
Ризе
Провинция Ризе считается чайной столицей Турции. Мягкий климат этого района и зеленые склоны гор делают его идеальным местом для чайных плантаций для сбора этих чайных листьев.
Туристы могут посетить чайные сады Caykur, чтобы выпить свежий чай Rize Turist.
Насладитесь видом на город и отдохните в успокаивающем чайном саду.
Яблочный
Яблочный чай черный сладкий. Это также любимый вид турецкого чая среди путешественников.
Как только вы выберете предпочитаемый тип турецкого чая, давайте начнем заваривать!
Как заваривать турецкий чай
Прежде чем начать заваривать чай, проверьте его качество. Добавьте несколько чайных листьев в чашку цветной воды. Если вода медленно меняет цвет, все в порядке.
Однако, если вода меняется быстро, попробуйте другую марку.
Храните чай в герметичном контейнере и в сухом месте.
Pour it Out
Если вы хотите сохранить традицию, используйте чайник с двумя стопками. В этом чайнике, называемом «кайданлик», листовой чай заваривается в верхнем, меньшем чайнике, а вода кипятится в нижнем, большем чайнике.
Горечь
Чтобы кофе не получился слишком горьким, не допускайте чрезмерного кипячения воды. Турецкий чай должен быть сладким, поэтому слишком много кислорода в воде может привести к повышению уровня кофеина.
В результате получается горькая чашка чая (и потраченные впустую чайные листья!).
Count it Out
Когда вода закипит, подождите несколько секунд, прежде чем наливать ее в чайник. Это сохранит вкус чая и его естественные полезные свойства.
«Лист» It Be
Вам не нужно перемешивать или встряхивать воду. Вместо этого добавьте его в чайник и дайте ему отдохнуть. Это также предохраняет чай от горечи.
Don’t Over Seep
Выпейте чай в течение 30 минут. В противном случае вы обречены на горькое варево.
Смелый напиток: как пить турецкий чай
Турки используют изогнутые чайные стаканы в форме тюльпана на маленьком блюдце, чтобы подавать чай. Чтобы придерживаться традиции во время турецкого чаепития, добавьте два кубика сахара или больше.
Турки не добавляют в чай молоко, но кубики сахара делают его восхитительно сладким.
Затем медленно выпейте и насладитесь вкусом этого прекрасного напитка.
Турки также наполнят чашки своих гостей в рамках своего турецкого гостеприимства. Если вы закончили, положите чайную ложку поверх чайного стакана, чтобы сообщить хозяину.
Думаете поехать в Турцию, чтобы попробовать настоящий турецкий чай? Прочтите наше руководство по безопасному путешествию в Турцию перед поездкой.
Польза турецкого чая для здоровья
Проснись и почувствуй запах завариваемого черного чая! Турецкий чай объединяет людей не только для общения и отдыха.
Он также обладает рядом полезных свойств для здоровья. Это означает, что вы можете пить, общаться и приносить пользу своему телу с каждой варкой.
Начните свой выходной день с полезных свойств турецкого чая.
Здоровье сердца
Черный чай помогает снизить риск инсульта и улучшить здоровье сердца. Черный чай содержит флавоноиды, фитонутриенты, содержащие антиоксиданты.
Эти флавоноиды могут помочь снизить уровень ЛПНП; «плохой» холестерин, который способствует сердечным приступам и инсультам.
Ежедневное употребление двух-трех чашек черного турецкого чая может помочь снизить эти риски. Черный чай также снижает активацию тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов (и сердечным приступам!).
Также помогает снизить риск гипертонии.
Повреждение ДНК
Табак и токсичные химикаты могут вызвать повреждение ДНК. Однако антиоксиданты из турецкого чая могут блокировать повреждение ДНК.
Диабет и ожирение
Употребление одной-двух чашек турецкого чая в день также снижает риск развития диабета и ожирения.