Чай встречающийся в Тайланде и его виды
Не смотря на то, что чай, как один из разновидностей безалкогольных напитков Тайланда, не пользуется популярностью, его можно встретить в довольно большом разнообразии. И, каждый из встречающихся видов, обладает своим непревзойденным ароматом и лечебными свойствами. Рекомендуем, по возвращении на Родину, прихватить с собой понравившиеся сорта чая. О том, что лучше привезти домой из Тайланда, читайте в отдельном материале.
Жасминовый чай из Тайланда
Жасминовый чай – переплетение сладких ароматов с терпкими нотками вкуса. Это классический зеленый чай из Тайланда, включающий букет высушенных естественным путем лепестков жасмина и листов молодого чая. Жасминовый чай из Тайланда – спокойный, он способствует систематизации мыслей, расслаблению, медитации. Знатоки чайной культуры рекомендуют заваривать жасмин для лечения бессонницы, неврозов, депрессий, купирования стрессовых состояний.
Женьшеневый чай из Тайланда
Женьшеневый чай из Тайланда – напиток «на любителя». Золотистая настойка женьшеня с чайными листьями, по словам тайцев, способна поддерживать тонус организма и омолаживать его. Кроме того, напиток улучшает память, остроту зрения, состояние кроветворных органов. Местные врачи советуют пить женьшень для укрепления иммунной системы, причем пить его курсами по 2–3 недели, не употребляя в этот период других напитков.
Чай Да Хун Пао из Тайланда
Чай Да Хун Пао – «большой красный халат» известен далеко за пределами Тайского государства. Элитный изначальный «красный халат» растет всего на четырех кустах, продают листья за 250 тысяч долларов за 50 граммов. Выведенный путем искусственной селекции зеленый тайский чай Да Хун Пао стоит гораздо дешевле, а по свойствам мало уступает листьям «золотых» кустов. В составе листьев громадное количество антиоксидантов и естественных релаксантов. Некоторые тайцы даже носят с собой пакетик Да Хун Пао на случай, если нужно будет экстренно собраться с мыслями и принять важное решение. Благо, кипяток для заварки на тайских улочках найти несложно.
Синий чай из Тайланда
Наиболее экзотический заварной напиток Азии – синий тайский чай, в мире аналогов не имеет не по внешнему виду, не по полезным свойствам. Готовится он из листьев орхидеи, а свойства синего чая из Тайланда способствуют сохранению тонуса организма, очищению крови, улучшению остроты зрения и крепости памяти.
Чай Матум из Тайланда
Чай Матум из Тайланда готовится путем заварки сушеных плодов дерева Матум. Плоды и листья «чайного» дерева не раз признавались целебными. В восточной медицине чай, а также настойки листьев и корней дерева применяются для лечения простудных заболеваний, проблем с дыхательной системой, ангин, и для укрепления иммунитета.
Чай Улун из Тайланда
По праву самым вкусным считается зеленый чай Улун из Тайланда. Мало кому не нравится его молочный оттенок чайного вкуса и сливочный запах. У напитка нежное сладковатое послевкусие. Пить его с сахаром или специями не стоит, это забьет его естественную вкусовую изюминку. Несмотря на мягкость вкуса, этот тайский чай оказывает сильное стимулирующее действие. Его стоит чаще пить тем, кто занимается спортом.
Чай Пуэр из Тайланда
Черный чай Пуэр – еще один напиток, разлетевшийся по миру с Восточных земель. Правильно заваренный чай Пуэр имеет бесчисленное множество полезных свойств. В частности, он снижает давление и уровень холестерина, улучшает цвет лица и состояние кожи, даже помогает снять похмельный синдром и легкие пищевые отравления.
Розовый чай из Тайланда
«Розовый» чай – дамский напиток. Его главное свойство заключается в поддержании молодости черт лица и подтянутости кожи. С медицинской точки зрения польза зеленого чая с лепестками роз заключается в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы.
Чай Лемонграсс из Тайланда
Чай Лемонграсс в Тайланде пьют как антидепрессант и обезболивающее средство. Заваривается он из сушеных чайных листьев и лимонного сорго, часто применяемого в качестве приправы для блюд национальной кухни. Он приятно пахнет лимоном, а на вкус напоминает лимонно-кофейную смесь с пряными нотками. Его, в отличие от большинства тайских чаёв, нередко подают холодным.
почему стоит привезти домой чай из солнечного Королевства. Статьи. Онлайн-гид по Паттайе.
Назадв закладки
0 5506
Фото: pexels.comВ качестве сувениров принято везти на родину всевозможные брелоки и магниты на холодильник, которые, по сути, никакой пользы не приносят. Предлагаем вам лучший вариант — ароматный и полезный подарок из солнечного Таиланда, местные чаи! Их здесь великое множество. Делимся интересными фактами и секретами в нашем материале
Топовый напиток мира
Начнем с того, что чай — второй по популярности напиток в мире после воды: ежедневно на планете выпивается более 2 млрд чашек! И пить его, как и воду, можно в любое время суток: главное — правильно, с учетом вкусовых и других ценных качеств, выбрать разновидность.
Польза для здоровья
Научно доказано, что чай помогает выведению из организма токсичных и радиоактивных веществ, нормализует дыхание, благотворно влияет на пищеварительную систему, благодаря абсорбирующим свойствам стимулирует очищение почек и печени, эффективно предотвращает ожирение и подагру.
Фото: ShutterstockАссортимент чая в Таиланде: от белого до черного, от зеленого до синего
Помимо традиционных чаев с бергамотом, корицей, имбирем, жасмином и лемонграссом в Стране улыбок вы найдете редкие сорта улуна и пуэра, чай белый и синий, совершенно экзотические смеси — с морингой, панданом, шелковицей, ― а также разнообразные травяные сборы.
Например, синий тайский чай — любимчик туристов — не имеет аналогов в мире ни по полезным свойствам, ни по удивительному внешнему виду! Это не «классический» чай, а отвар из сушеных цветов клитории. Не пугайтесь насыщенности цвета — краситель совершенно безвреден, а сам напиток имеет уйму полезных свойств: и зрению друг, и пищеварению, и сердечно-сосудистой системе.
Фото: upload.wikimedia.orgЖелающим раскрыть секрет вечной молодости понравится розовый чай (зеленый чай, в который добавляют лепестки роз). Говорят, он помогает замедлить процессы старения в организме. Но даже если это не так, приятный аромат и цвет напитка точно не оставят равнодушными представительниц прекрасного пола.
Фото: ShutterstockЗаказать трансфер и узнать подробности можно по телефону: +66 804 050050.
Читайте также: «Пляж вместо офиса: ТОП-10 городов и островов Таиланда для фрилансеров».
Смотрите также:
Еще 0 ответов комментарии
Чай в Таиланде: О тайском чае, ChaTraMue, контрафактном чае и многом другом
Уважаемый читатель! Эта статья содержит ссылки на продукты и услуги, за которые я могу получить компенсацию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Когда большинство людей думают о чае в Таиланде, они представляют себе сладкий, молочный, причудливого оранжевого цвета «тайский чай со льдом».
Но тайский чай — это еще не все.
Чайная ферма в Чиангмае, Северный ТаиландЖелая узнать больше и желая выйти за рамки обычного внимания этого веб-сайта к чаю на Тайване, я спросил своего друга Джона Бикеля, плодовитого чайного блогера Tea in the Ancient World и соучредителя. из International Tea Talk, который уже более десяти лет называет Бангкок своим домом, чтобы поделиться тем, что происходит на тайской чайной сцене.
Ниже Джон обсуждает целый ряд тем: от того, как он стал монахом в Таиланде и как расцвела его собственная любовь к чаю, до «поддельных чаев» и трудностей, связанных с истинным мастерством владения чаем.
Если вы хотите увидеть чайную ферму в Таиланде, попробуйте этот однодневный тур в чайный сад из Чиангмая!
Путешествуете по Таиланду? Найдите отличные онлайн-скидки на транспорт, мероприятия, входные билеты и многое другое на Klook (зарегистрируйтесь здесь, чтобы получить скидку при первом бронировании), а также лучшие туры для небольших групп на GetYourGuide.
Содержание
Познакомьтесь с Джоном, любителем чая…
Как вы впервые оказались в Таиланде?
Мы с женой познакомились, когда оба учились в аспирантуре Гавайского университета. Мы вернулись в Бангкок (откуда она родом) после истечения срока ее студенческой визы.
Джон Бикель в образе буддийского монахаМожете ли вы поделиться своим опытом становления монахом?
Я изучал буддизм на Гавайях, и интерес к этому предмету возник еще за десять лет до этих занятий. Я до сих пор не считаю себя религиозным буддистом (хотя мой семейный монах/«монах-мастер» таковым и является), но это все же хорошо соответствовало моему общему интересу к этому предмету. Это также послужило новым знакомством с тайской культурой, так как я принял посвящение через два месяца после первого прибытия в Таиланд. Мой сын (9в то время) был рукоположен в монахи-новички на две недели в начале этого года для детей в буддийских храмах Юго-Восточной Азии.
Трудно описать, как это было; в целом, хотя это был небольшой шок. Существует так много правил и условностей, которые нужно соблюдать, что вначале другим монахам казалось проще предоставить список того, что мы можем и должны делать, вместо ограничений.
Были и другие тайские временные монахи, которые прошли через это вместе со мной, но ни один из них не был посвящен более двух недель, а я — чуть более двух месяцев. Примерно через шесть недель воздействия это казалось нормальным, как стандартный распорядок дня.
Больше всего мне понравилась медитация; Я ходил на два часа в день в местный храмовый центр, чтобы практиковать (в Ват Махадат, но я был рукоположен и жил в Ват Пхо). Мне также понравился опыт сбора милостыни, бин та бат, потому что я мог пойти прогуляться в одиночестве рано утром, что было очень приятно. Я ходил босиком, что отличалось от других, но тайцы держат улицы в чистоте, отчасти для того, чтобы помочь местным монахам, а также просто потому, что тайцы любят чистоту.
Вы упомянули, что перед чаем говорили о том, что интересуетесь другими напитками, такими как отвары. Можете ли вы описать некоторые из этих предыдущих этапов и то, как вы впервые начали пить чай?
Я начал пить различные отвары более чем за десять лет до того, как пристрастился к чаю (улуны и тому подобное), в то время, когда я изучал такие темы, как буддизм и вегетарианская диета. Я покупал переработанные отвары в чайных пакетиках и некоторые в виде рассыпных цельных трав и пил их отдельно или в смеси с другими.
Я никогда не знал много о конкретных преимуществах для здоровья, хотя некоторые продукты делали соответствующие заявления; Они мне просто понравились. Коммерческие продукты, такие как смеси Celestial Seasonings, вероятно, были первоначальным введением, или смеси чая Tazo и трав.
Пока я путешествовал по Азии, постоянно появлялся простой чай. Впервые я увидел, как растет чай, когда был в Лаосе, и купил его на небольшой ферме, и у меня был подобный опыт во Вьетнаме.
Вы думаете, что когда-нибудь потеряете интерес к чаю?
Когда-нибудь я перестану пить чай, но вряд ли. Если я это сделаю, это, вероятно, будет связано с изменением взглядов на потребление кофеина, а не со скукой, учитывая, насколько разнообразны типы чая.
Чай с видом во время путешествия по Юго-Восточной Азии (снято в Пае, Тайланд)Какова основная цель вашего блога Чай в древнем мире ? Почему имя?
Идея заключалась в том, чтобы отслеживать свои чайные впечатления и делиться ими. Обзоры служат журналом того, что я пробовал, а также сохраняют ссылки на исследования. Дискуссионный аспект никогда не развивался, но вместо этого я присоединился к группам в Facebook и стал соучредителем одной из них с китайским поставщиком (International Tea Talk).
Название блога на самом деле является внутренней шуткой; моя жена говорила об аспектах тайской культуры, связанных с древним миром. У нее колоритный способ обращения с фигурами речи, она происходит из семьи писателей и сама в прошлом журналист. Когда мы посещали такие места, как соревнования по тайскому боксу или старые рынки, они связывались с древним миром, с ней, и здесь они действительно ощущаются именно так.
На сегодняшний день в вашем блоге более 400 записей, в основном это обзоры чая. Вы помните каждый чай, который вы когда-либо пробовали?
Не совсем так. Журнальный аспект сайта должен помочь поддержать мою память. Это забавно; что хорошо выделяется, а что нет, связано с личными сильными и слабыми сторонами в моей памяти.
Я годами не могу вспомнить имена людей или даже свой номер телефона, но разговоры или аспекты переживаний иногда очень ясны. Эмпирическая память, такая как сохранение вкусовых ощущений, — странная вещь. Я готовил в течение многих лет на этом раннем этапе исследования, тренируясь готовить блюда региональной кухни США или выпекать, следуя множеству касательных, и в какой-то момент увлекся вином. Все эти формы и возможности сошлись воедино, связанные с дегустацией и отслеживанием чая.
Интересно, что вы пробуете чай, относящийся к предыдущему уровню опыта для контекста, так что один и тот же чай будет казаться вам другим при изменении базовой линии. Иногда дело не только в том, чтобы по-разному воспринимать уровни качества или предпочтения аспектов или адаптироваться к таким аспектам, как горечь, но вместо этого в оценке различных аспектов в целом. Например, многие люди любят шэн пуэр за послевкусие и густоту ощущения по сравнению со вкусом, а некоторые ценят эффекты, подобные наркотикам.
Тайские чаи
Чайная ферма в районе Золотого треугольника, Северный ТаиландКакие виды чая производятся в Таиланде?
Одной из отправных точек для чая была замена производства опиума тайваньскими сортами чая улун в рамках инициатив правительства и тайского королевского проекта, возможно, еще в 1980-х годах. Происхождение чая в Таиланде, вероятно, насчитывает более 1000 лет, и некоторые чайные растения (деревья) на Крайнем Севере считаются такими же старыми.
Старые чайные традиции в Юньнани, Китай, которые, как говорят, являются источником чайных растений и производства, не ограничивались нынешними границами Юньнани, и старые чайные традиции продолжаются в Мьянме и Северном Таиланде, Лаосе и Вьетнаме.
Я просмотрел современные формы шен и другие местные варианты чая из всех этих мест. Черный чай (на основе сорта Ассамика) также выращивают в Таиланде, в основном в Чиангмае, известном своими удивительными храмами, а Чианграй больше известен своими улунами.
Вероятно, есть хорошие истории, связанные с тем, как и когда появился каждый тип растений, но даже для тех недавних изменений, связанных с тайваньскими типами, истории не являются общеизвестными.
два тайваньских чая, произведенных в Северном Таиланде компанией Tea 101Можете ли вы порекомендовать хороших тайских производителей?
Для производства улунов, как говорят, существует всего полдюжины основных производителей. Чоуи Фонг — одна из основных компаний, чьи продукты достаточно хорошо распространяются, чтобы появляться в продуктовых магазинах. 101 Tea Plantation — еще один из тех основных производителей, которые, как правило, распространяют больше на оптовом уровне, поэтому их имя было бы менее знакомым.
Мелкие специализированные продавцы ищут и продают разные сорта чая. Tea Side продает тайские версии шэн пуэра и черного чая в юньнаньском стиле, которые трудно найти, а также некоторые выдержанные версии, которые почти невозможно найти где-либо еще.
Чай Лампханг — это пример очень мелкого продавца, покупающего и продающего чай, который невозможно найти за пределами местных районов, включая тайскую версию шен пуэр и тайскую версию лунного белого. Есть много подобных мелких продавцов перепродажи, но все они имеют дело с таким ограниченным объемом, что для их обнаружения потребуются серьезные исследования, отчасти связанные с ограниченным общим спросом.
Редкий и очень особенный чай Silver Needle (Baihao Yinzhen) от Teaside, специального производителя в Северном ТаиландеКак вы думаете, Таиланд заслуживает того, чтобы считаться одной из великих стран-производителей чая?
Тайские чаи различаются по уровню качества; это верно для каждой страны-производителя. Китай, Тайвань и Япония находятся на своем уровне в производстве множества разнообразных, самобытных, высококачественных чаев, опираясь на традиционные чайные традиции, уходящие в далекое прошлое.
Другие страны-производители, такие как Таиланд, Вьетнам, Индонезия и Индия, находятся в разных местах, связанных с разнообразием и историей местных традиций, с индивидуальным уровнем качества чая и ассортиментом того, что производится в каждой из них.
Мнение людей о том, какие страны и традиции заслуживают того или иного уровня восхищения, будет зависеть от личных предпочтений и степени знакомства с широким кругом примеров. Я думаю, что чайная традиция в Таиланде по уровню развития, например, находится на одном уровне с индонезийской. Вьетнам имеет немного более глубокую историю и более разнообразное производство из-за сохранения более тесной связи с китайской чайной традицией, а также из-за того, что в наше время он перенял тайваньские стили производства чая.
Встает вопрос о том, что чай продается не в той стране, где он производится; «поддельные чаи», увиденные с одной стороны. Это связано с тем, что спрос на чай в одной стране выше, чем в другой, так что эквивалентные или среднего качества версии в похожем стиле могут продаваться дороже, чем чаи из того места, где они фактически произведены. Говорят, что Япония и Тайвань продают больше чая из этих мест, чем на самом деле производится в них, а Таиланд, Вьетнам и Индонезия являются потенциальными поставщиками для этой темы ребрендинга.
Огромная чашка классического «тайского чая со льдом», обычно приготовленного из чая марки Cha Tra MueКакой чай пьют большинство жителей Таиланда?
Очень немногие жители Таиланда пьют чай, приготовленный из рассыпных чайных листьев. Существовала древняя китайская традиция пить различные виды улунов, но она не была широко распространена в прошлом и остается ограниченной сейчас.
Основная форма тайской чайной традиции заключается в приготовлении черного CTC (молотого чая массового производства) в устройстве для заваривания, которое выглядит как ветроуказатель, также распространенном в малазийской и сингапурской традициях, и подается с подслащенным сгущенным молоком.
Тайский чай, другая версия оранжевого цвета, является разновидностью этого чая, в котором также используются специи или ароматизаторы. Cha Tra Mue (заказать здесь, на Amazon) — это основной коммерческий бренд, который производится, что неплохо. Чай с пузырьками (боба) намного более популярен, чем традиционные версии или чай со льдом в бутылках, часто в стиле японского зеленого чая или маття. В ресторанах обычно подают чай с молоком или подслащенный черный чай со вкусом лимона.
Cha Tra Mue, самый популярный бренд тайского чая со льдомЕсть ли у вас какие-нибудь секретные советы или особые находки для тех, кто хочет насладиться традиционным чаем в Таиланде?
Китайский квартал Бангкока — уникальное место, где можно насладиться чаем в Бангкоке.
Jip Eu — мой любимый магазин, но и другие продают хорошие версии разных типов. Double Dog — известное китайское кафе на главной улице Яоварат в китайском квартале. Jip Eu специализируется на китайских улунах Wuyi Yancha и Tie Kuan Yin, Fujian из районов Wuyishan и Anxi соответственно. Tea Village продает типичные недорогие версии среднего качества в обычном магазине Паттайи и в Интернете.
Местные варианты черного чая, о которых я упоминал выше, продаются в старинных местных ресторанах. Их не так просто найти, как можно было бы себе представить, поскольку туристы, как правило, не исследуют те части Бангкока, которые не являются достопримечательностями или не развиты, как торговые центры.
Смеси со вкусом тайского чая оранжевого цвета подаются во всех кафе. Эта версия Cha Tra Mue неплоха (и ее можно найти в продуктовых магазинах), но некоторые варианты могут быть немного лучше, или часто магазины и торговые киоски вместо этого используют порошкообразные версии, которые просто в порядке.
Чайнатаун Бангкок, лучшее место для знакомства с традиционным чаем в столице ТаиландаВернемся к вам снова…
Просмотрев так много сортов чая со всего мира, у вас есть какие-нибудь любимые или популярные сорта чая? настроение/время суток/сезоны?
Я варьирую то, что пью, в зависимости от того, что мне хочется пить в данный момент времени. Другие придерживаются противоположного подхода, например, пьют черный чай по утрам, или пьют пуэр после обильной еды, или выбирают на основе желаемого эффекта.
Кажется, я не замечаю у чая наркотических эффектов, если только они не очень выражены. Например, некоторые варианты шэн пуэра в той или иной степени «усыпляют». Масала-чай, индийский пряный чай, ассоциируется у меня с темой холодной погоды, поэтому иногда я притворяюсь, что в тайский «прохладный сезон» на самом деле прохладно, и завариваю его. Пить свежий зеленый чай — это нормально, но я обычно покупаю лунцзин (вероятно, самый известный китайский зеленый чай) только один раз весной и пью его тогда.
Пожалуйста, опишите свой распорядок дня.
Я пью чай за завтраком и могу пить или не пить чай за обедом. Я часто это делаю, но иногда я циклически снижаю потребление кофеина и пропускаю его, вместо этого выпивая отвар или что-то другое, или просто воду.
Я делаю обзоры чая только по выходным, поэтому часто по субботам и воскресеньям утром с 10 до 12 я этим и занимаюсь. Получается, что у моего сына уроки китайского языка по субботам, а в воскресенье он ходил на уроки плавания, так что это было мое свободное время на неделе. Я редактирую относительно разработанные черновые наброски в окончательный вид всякий раз, когда я до них доберусь.
Что члены вашей семьи думают о вашей одержимости чаем?
Они не в восторге, ни чай, ни я не придаю этому большого значения. Только моя дочь, которой только что исполнилось 5 лет, относится к нему с пониманием и иногда пробует чаи. Моя жена непреклонна в том, что им не следует употреблять кофеин (согласно моим исследованиям, в умеренных количествах это, вероятно, не является проблемой), так что это перестает быть проблемой, поскольку я не настаиваю на этом. Чай будет там, когда они доберутся до него.
Необработанный шен пуэр из Тайланда 2014 года от Teaside. Шэн пуэр — это чай, на понимание которого уходит целая жизнь.Во всех ваших исследованиях и размышлениях о чае, его сложных традициях и истории вы, должно быть, сталкивались с некоторыми тайнами, вещами, которые не имеют смысла, или аспектами, которые вы хотите исследовать больше, чтобы полностью понять. Можете ли вы вспомнить какие-нибудь примеры?
Ничто не является полной загадкой, но некоторые темы более расплывчаты и бездонны с точки зрения возможности их исследования. Во многих моментах я мог бы быть более ясным, например, другие, кажется, замечают влияние чая на их уровень энергии или настроение больше, чем я.
Результаты выдержки различных версий шэн пуэр являются одними из самых сложных для рассмотрения, и каждому требуется более десяти лет интенсивного воздействия, чтобы действительно почувствовать основные общие положения, и это невозможно освоить. .
Я мало пишу об отношении чая к ритуалам или религиозным традициям или о какой-либо связи с предметом медитации или практики осознанности, но некоторые люди пишут (редактировать: см. статью Ника о его посещении Global Tea Hut , центр чая и дзен-медитации в Синьчжу, Тайвань). Я участвовал в двух официальных японских чайных церемониях; они служат типичным примером этого. Одно из моих первых знакомств с китайскими чаями произошло во время визита в Huawei в Шэньчжэне, Китай, и на презентации церемониального заваривания чая были затронуты некоторые связанные с Китаем аспекты.
Что касается дальнейших направлений, то я предпочитаю органично исследовать чай, а не зацикливаться на какой-то конкретной теме. Изучение ассортимента шэн пуэра было чем-то вроде исключения, потому что просто попробовать то, что вам довелось наткнуться, или выпить дюжину образцов — это не очень хорошее начало для этого типа чая, поэтому вам нужно идти намного дальше. Однажды я намеренно попробовал несколько видов и версий хей ча (похожего на пуэр), ферментированной категории «темного чая». Я просто буду пробовать все, что приходит.
Статьи по теме: Чай высокогорья Алишань и чай озера Солнца и Луны
У вас есть список чаев, которые вы еще не пробовали, но должны попробовать, прежде чем умереть?
Нет, но кое-что я хотел бы получить когда-нибудь. Я не пробовал ни гавайский, ни выращенный в США чай, а это было бы интересно. Я пытался найти прессованную версию чая, док ча, в Южной Корее в гостях, и не нашел, поэтому я хотел бы вернуться к этому.
Похожий по стилю, я также не пробовал бамбуковый шэн пуэр из Юньнани или почти идентичную версию фалапа из Ассама. Я никогда не встречал более качественный чай из Малайзии, только коммерческие версии, и он должен существовать. Я пробовал цейлонский чай выше среднего, черный чай из Шри-Ланки и даже версии белого чая оттуда, но там есть еще что рассказать. А также за пределами Индии, за пределами Ассама и Дарджилинга.
Хотя я не пробовал много разных чаев, хотя набор того, что я пробовал, может показаться людям, плохо знакомым с этой темой, покрывающим большинство основ. Для каждого типа также существуют вариации типов растений, способов обработки и уровней качества, поэтому можно получить более подробную информацию по всему диапазону. Чай поистине бездонный предмет.
Чайная ферма в Чианграй, Северный ТаиландДжон исследует эти и многие другие темы, наряду с многочисленными подробными обзорами чая, в книге «Чай в древнем мире». Обязательно загляните на его сайт или загляните в International Tea Talk, если у вас есть какие-либо вопросы!
Дегустация и покупка чая в Тайланде
Характеристики
- org/ImageObject»>
Опубликовано 11.07.2017 в 06:11
Если вы являетесь поклонником чая в Таиланде, не бойтесь, поскольку Таиланд имеет уникальную чайную культуру — от Бангкока до Чиангмая нет недостатка в местах и сортах чая, которые можно попробовать. По мере того, как обожание чая распространяется по всему миру, популярная культура стала охватывать такие чаи, как зеленый чай маття и фирменный тайваньский напиток на основе пузырькового чая. Джон, американский эмигрант в Таиланде, знакомит нас с чайной культурой Таиланда и дает нам советы о том, где найти лучшие сорта чая в стране.
Какие бывают виды чая
Дегустация белого чая, © John BОсновной категорией чая, производимого в Таиланде, является слегка окисленный скрученный улун, стиль чая, распространенный на Тайване. Они производятся в основном из двух отдельных растений, которые являются сортами/гибридами из Тайваня — Jin Xuan (№ 12) и Bai Lu (№ 17). Чай производится на севере, причем большая часть улунов растет возле салона Дой Мэй, района за пределами Чианг Рая.
Готовый к употреблению (чай в бутылках) популярен, причем большинство стилей возникли под влиянием Японии, поэтому в основном основаны на зеленых чаях. Также популярен Bubble Tea (ароматизированный черный чай с молоком) — тренд, завезенный из Тайваня. Традиционный тайский чай представляет собой подслащенный и ароматизированный чай с молоком красноватого цвета, часто приготовленный из порошка черного чая. Другие версии сделаны из рассыпного черного чая с добавлением подслащенного сгущенного молока.
Уже можно выделить упоминание трех основных категорий чая: черный, зеленый и улун. Эти категории в основном определяются степенью окисления при переработке. Черный чай, например, полностью окислен, зеленый чай находится на другом конце спектра, наименее окислен, а улун охватывает средний диапазон. Существуют и другие основные типы, такие как белый и пуэр, или хей ча, который обычно представляет собой прессованный чай.
Где купить лучший чай в Таиланде
Seven Suns, © John BЧай в Тайланде можно найти в небольших магазинчиках, торговых центрах или магазинах в Чайнатауне. Есть также чайные кафе для тех, кто ищет немного атмосферы. Рекомендуется никогда не покупать чай, продаваемый из открытых ящиков, и избегать хранения чая в больших банках, так как воздействие воздуха лишает его вкуса и аромата. Однако имейте в виду, что скрученные улуны могут лучше переносить плохое хранение, чем чаи, которые более чувствительны к контакту с воздухом, например разновидности зеленого чая. Магазины китайского квартала иногда хранят лунцзин — популярный китайский сорт зеленого чая — в отдельном холодильнике.
Местные магазины являются хорошей альтернативой для осмотра, дегустации и получения дополнительной информации о различных типах, поговорив с продавцами лично. В продуктовых магазинах продается чай, но лучше не покупать там чай, так как в других местах можно найти гораздо более качественные варианты по той же цене.
Магазин в аэропорту Чиангмая продает чай тайского производства, а также магазин Royal Project, где продаются тайские улуны. Monsoon Teas — это кафе, специализирующееся на продаже «диких» местных чаев, ароматизированных чаев и смесей, а также некоторых простых сортов чая. Чайная деревня в Паттайе продает через Интернет, и это хороший магазин для простых или средних сортов чая.
Chinatown Gateway, © John BМагазины Royal Project (расположенные по всему Таиланду, а не только в Бангкоке) являются хорошим ресурсом для покупки обычных сортов тайского улуна, которые являются отличным выбором для тех, кто плохо знаком с чаем. Небольшие киоски продают чай в продуктовых комплексах, а в некоторых торговых центрах более крупные магазины (например, в торговом центре Paradise Park есть два магазина). Ong’s в торговом центре Paragon Mall — это вариант более высокого профиля, ориентированный на более традиционные типы и диапазон высшего класса, поэтому неудивительно, что он немного дороже. Tea Dee Zhang в торговом центре Thanya Park — один из лучших стандартных магазинов в Бангкоке, расположенный на Сринакарин-роуд. Этот магазин специализируется на продаже собственного бренда пуэра (китайский сорт прессованного чая).
Jip Eu — мой любимый магазин в китайском квартале Бангкока.
Teeta Talk Магазин Tae Tea в Belle Condominiums продает заводской пуэр (Tae Tea/Menghai Dayi) и прессованный белый чай, шоу мэй. Другие фабричные магазины пуэра/чайного чая расположены рядом с аэропортом Дон Меуанг и на IT Square Laksi, а некоторые пуэры можно приобрести в специализированном продуктовом магазине Central Embassy.
Sen Xing Fa, © John BDouble Dogs — главное кафе Чайнатауна с широким выбором сухого рассыпного чая. Качество рассыпного чая выше среднего, но относительная стоимость также намного выше уровня онлайн-цен. Luka Café и Ceylon Carrier (шриланкийский чай) в Сатхорне являются более дорогими, так как китайские чаи получают больше внимания в этой области.