Какой чай привезти из тайланда: Что привезти из Таиланда. Какие фрукты, косметику, лекарства и чай. Что привезти в подарок. Отзывы туристов.

Содержание

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Не смотря на то, что чай, как один из разновидностей безалкогольных напитков Тайланда, не пользуется популярностью, его можно встретить в довольно большом разнообразии. И, каждый из встречающихся видов, обладает своим непревзойденным ароматом и лечебными свойствами. Рекомендуем, по возвращении на Родину, прихватить с собой понравившиеся сорта чая. О том, что лучше привезти домой из Тайланда, читайте в отдельном материале.

Жасминовый чай из Тайланда

Жасминовый чай – переплетение сладких ароматов с терпкими нотками вкуса. Это классический зеленый чай из Тайланда, включающий букет высушенных естественным путем лепестков жасмина и листов молодого чая. Жасминовый чай из Тайланда – спокойный, он способствует систематизации мыслей, расслаблению, медитации. Знатоки чайной культуры рекомендуют заваривать жасмин для лечения бессонницы, неврозов, депрессий, купирования стрессовых состояний.

Женьшеневый чай из Тайланда

Женьшеневый чай из Тайланда – напиток «на любителя». Золотистая настойка женьшеня с чайными листьями, по словам тайцев, способна поддерживать тонус организма и омолаживать его. Кроме того, напиток улучшает память, остроту зрения, состояние кроветворных органов. Местные врачи советуют пить женьшень для укрепления иммунной системы, причем пить его курсами по 2–3 недели, не употребляя в этот период других напитков.

Чай Да Хун Пао из Тайланда

Чай Да Хун Пао – «большой красный халат» известен далеко за пределами Тайского государства. Элитный изначальный «красный халат» растет всего на четырех кустах, продают листья за 250 тысяч долларов за 50 граммов. Выведенный путем искусственной селекции зеленый тайский чай Да Хун Пао стоит гораздо дешевле, а по свойствам мало уступает листьям «золотых» кустов. В составе листьев громадное количество антиоксидантов и естественных релаксантов. Некоторые тайцы даже носят с собой пакетик Да Хун Пао на случай, если нужно будет экстренно собраться с мыслями и принять важное решение. Благо, кипяток для заварки на тайских улочках найти несложно.

Синий чай из Тайланда

Наиболее экзотический заварной напиток Азии – синий тайский чай, в мире аналогов не имеет не по внешнему виду, не по полезным свойствам. Готовится он из листьев орхидеи, а свойства синего чая из Тайланда способствуют сохранению тонуса организма, очищению крови, улучшению остроты зрения и крепости памяти.

Чай Матум из Тайланда

Чай Матум из Тайланда готовится путем заварки сушеных плодов дерева Матум. Плоды и листья «чайного» дерева не раз признавались целебными. В восточной медицине чай, а также настойки листьев и корней дерева применяются для лечения простудных заболеваний, проблем с дыхательной системой, ангин, и для укрепления иммунитета.

Чай Улун из Тайланда

По праву самым вкусным считается зеленый чай Улун из Тайланда. Мало кому не нравится его молочный оттенок чайного вкуса и сливочный запах. У напитка нежное сладковатое послевкусие. Пить его с сахаром или специями не стоит, это забьет его естественную вкусовую изюминку. Несмотря на мягкость вкуса, этот тайский чай оказывает сильное стимулирующее действие. Его стоит чаще пить тем, кто занимается спортом.

Чай Пуэр из Тайланда

Черный чай Пуэр – еще один напиток, разлетевшийся по миру с Восточных земель. Правильно заваренный чай Пуэр имеет бесчисленное множество полезных свойств. В частности, он снижает давление и уровень холестерина, улучшает цвет лица и состояние кожи, даже помогает снять похмельный синдром и легкие пищевые отравления.

Розовый чай из Тайланда

«Розовый» чай – дамский напиток. Его главное свойство заключается в поддержании молодости черт лица и подтянутости кожи. С медицинской точки зрения польза зеленого чая с лепестками роз заключается в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы.

Чай Лемонграсс из Тайланда

Чай Лемонграсс в Тайланде пьют как антидепрессант и обезболивающее средство. Заваривается он из сушеных чайных листьев и лимонного сорго, часто применяемого в качестве приправы для блюд национальной кухни. Он приятно пахнет лимоном, а на вкус напоминает лимонно-кофейную смесь с пряными нотками. Его, в отличие от большинства тайских чаёв, нередко подают холодным.

Тайские чаи и травы Тайланда

Полезные свойства

Цветочный чай из клитории тройчатой – 100% натуральный продукт. И для организма он обладает просто огромным количеством непревзойденных целебных свойств:

укрепляет иммунитет, повышая охранные силы организма;
насыщая кислородом и обогащая кровь, благотворно воздействует на кровеносную систему;
приводит в порядок нервную систему, оказывает расслабляющее действие;
налаживает сон;
избавляет от систематической усталости, тонизирует и бодрит;
улучшает память и концентрирует внимание;
содержащийся в напитке кальций укрепляет зубы и кости;
улучшая метаболизм, помогает в похудении;
стабилизирует повышенное давление;
усиливает мозговое кровообращение;
очищая сосуды, уменьшает в крови уровень холестерина, тем самым являясь профилактическим средством при сосудистых заболеваниях;
способствует повышению зрения;
приводит в норму систему пищеварения.

Состав довольно многих косметологических средств, производимых в Таиланде, также содержит в себе экстракт из клитории тройчатой. Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента, незаменим и в кулинарном производстве.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола могут применять синий чай для продления молодости, а также решения целого ряда проблем, связанных с красотой и здоровьем:

  • улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи;
  • нормализация менструации, уменьшение выделений, облегчение болевого синдрома;
  • усиление сексуальное влечение;
  • помощь в решении бесплодия.

Для мужчин

Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).

Имея антимикробные свойства, напиток уменьшает риск заболевания половыми инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея.

А благодаря замедлению процессов старения, мужчина надолго останется с густыми здоровыми волосами.

Для похудения

Помогая ускорить обмен веществ, чай способствует похудению, поскольку имеет способность расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того обвислая во время похудения кожа вновь становится упругой и здоровой.

Предупреждение!  Несмотря на то, что синий чай не имеет практически противопоказаний, для европейского человека с целью похудения напиток рекомендуется пить по одной чашке в день в течении недели, далее сделать перерыв на 3 недели и повторить курс снова.

Приготовление клитории тройчатой

Как и любой другой изысканный чай, Анчан заваривается по всем культурным канонам. Для его приготовления лучше использовать небольшой фарфоровый или стеклянный чайник.

Итак, приступим к классической чайной церемонии:

  • Вскипятите воду, но сразу не заливайте чай – остудите ее до 90 градусов.
  • После охлаждения воды, залейте синие бутоны чая, отсчитайте 10 секунд и слейте воду. Повторите процедуру, но теперь оставьте бутоны набухать около двух минут.
  • Употребляйте готовый чай как самостоятельный напиток или добавьте в него мед, сахар или кусочек лимона.

Готовый напиток имеет синий цвет, который, в зависимости от времени заварки, может быть как светлее, так и темнее.

На вкус чай имеет интересный гороховый привкус и йодное послевкусие. Не стоит пугаться такого интересного вкусового букета. Да, конечно, он может понравиться не всем, а только особым ценителям настоящего тайского чая.

За счет своих целебных свойств, чай принимают для профилактики болезней. Для этого чай заливают водой, температура которой не должна превышать 90 градусов. Далее напиток переливают в термос и дают ему настояться 30 минут. Готовый чай пьют по 2 кружки в день. Курс профилактики составляет 3 недели.

Синий чай в кулинарии

Благодаря своему насыщенному синему цвету, «клитория» зачастую используется как натуральный краситель, которым можно окрасить как бисквит, так и крем в кондитерских изделиях.

Также из этого чудодейственного чая можно приготовить желе. Для его приготовления, вам понадобится:

  • сахар – 15 грамм;
  • желатин – 3 грамма;
  • чай Анчан Нам Док – 1 стакан;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – несколько капель (можно заменить кристаллами лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. В первую очередь, замочите желатин в холодной воде и дождитесь его набухания. Инструкцию по соотношению воды и желатина смотрите на упаковке.
  2. В воду добавьте сахар и лимонный сок. Последний ингредиент может окрасить готовое желе в фиолетовый цвет.
  3. Приготовьте крепкий чай на основе синих бутонов и процедите его. Пока он горячий, добавьте его в смесь воды и сахара.
  4. В готовую теплую смесь поместите замоченный желатин и тщательно размешайте – желатин должен полностью раствориться.
  5. Последний этап – процедите полученную смесь и разлейте по формам. Поставьте их в холодильник и, после застывания, наслаждайтесь вкусом желе из синего чая.

Похудение с помощью Нам Док Анчана: миф или реальность?

Благодаря ряду исследований в одном из американских университетов, было выявлено, что синий чай Анчан положительно влияет на метаболизм и активно борется с лишним весом. Также он положительно влияет на работу печени и снижает нагрузку на нее. Для того, чтобы похудеть с помощью чая, нужно выпивать по 2-3 кружки в день в течение трех недель за час до еды.

Синий чай для красоты волос

На этом полезные свойства чая не закончились. Его активно применяют в области красоты на протяжении многих десятков лет. Приготовьте отвар для ополаскивания волос: залейте 10 чайных бутонов стаканом горячей воды и оставьте настаиваться 30 минут. Перед применением разведите данный концентрат в 1 литре теплой воды и ополосните волосы. Такой настой отлично справляется с сухостью и зудом кожи головы, а также питают волосы и даруют им здоровый блеск.

Противопоказания

Как и любой продукт, синий чай имеет некоторые противопоказания. Он противопоказан к употреблению людям, страдающим гипертонией, анемией и различными болезнями почек. Все потому, что в состав чая входит кофеин, способный повысить давление; вещества, мешающие усвоению железа; фтор, влияющий на здоровье почек.

Также данный продукт не рекомендован к употреблению детям, беременным женщинам, в период кормления.

А что касается аллергиков? Чай не рекомендован людям, у которых есть аллергия на бутоны цветков «клитории тройчатой».

Но если пить синий чай редко, например, раз в неделю, то он не принесет никакого вреда организму.

Стоимость Нам Дока в России

Синий чай стал очень популярным в последнее время на своей родине. Его скупают с прилавков маленьких чайных магазинов туристы из разных стран, в надежде «урвать» чудодейственный чай по доступным ценам. В Таиланде такой чай стоит в среднем около 100 бат за 100 грамм. Это около 3 долларов.

Из линчжи (ганодермы)

Линчжи (ганодерма) – красный гриб, в Таиланде носит название “гриб бессмертия”, так как содержит в себе биологически активные вещества. Из высушенного линчжи готовят лечебные настои и препараты. При заваривании чай, как правило, прозрачный с нежным коралловым оттенком. Обладает травяным вкусом с небольшой горчинкой и нейтральным ароматом. Чай укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, стимулирует железы внутренней секреции. Имеет антибактериальные и очищающие свойства, употребление такого чая способствует укреплению сердечной мышцы, устранению аллергических реакций, улучшению состояния при заболеваниях почек и печени.

Чайные в Паттайе

Подробнее о красивых местах для высокого чая расскажу ниже, а тут упомяну самую лучшую, на мой вкус, чайную в Паттайе – в La Campagne, садово-ресторанном проекте на Сукхумвите на юге города. Добираться туда многим, конечно, не с руки, но выбор чаев внушительный – особенно на фоне того, что в подавляющем большинстве паттайских заведений, даже претендующих на некий уровень, вам предложат только Lipton в пакетиках. Тут можно и перепробовать несколько сортов, и купить домой понравившиеся. Приятная обстановка, интерьер, атмосфера – все замечательно. Цены, конечно, не самые гуманные, но уж простите.

Ну и, если ехать далеко не с руки, а пристойного чая все же хочется, можно зайти в La Baguette. Дябагетов в Паттайе два: на Наклыа и Таппрае, рядом со зданием суда. Приятная атмосфера городского французского кафе, масса сладостей, светло, радостно и чаи. Вот такие:

Синий (пурпурный) чай

Производится из синих цветков орхидеи клитории тройчайтой, которая произрастает в основном на территории Таиланда и Малайзии. Напиток получается характерного синего цвета, его часто используют как краситель. Обладает насыщенным тонким травяным и землистым вкусом. При его употреблении отчетливо чувствуется сладость с легким кислым привкусом. Имеет древесный и цветочный аромат. Синий чай является природным антидепрессантом, он укрепляет работу нервной системы. Чай повышает иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов и кожного покрова, а также способствует улучшению зрения.

Чай Тайская орхидея (Анчан)

Лепестки тайской орхидеи используют для приготовления целебного настоя. Он получается синего оттенка, а потому на первый взгляд кажется необычным, зато обладает сильным стимулирующим воздействием, а значит, годится в качестве отличного антидепрессанта. Этот напиток наиболее известен под названием “Анчан”.

Не один раз подмечали удивительное воздействие синего чая на глазные сосуды. Напиток эффективно очищал их и при этом улучшал зрение. Поэтому употребление этого экзотического напитка в Таиланде стало чуть ли не обязательным для тех, кто длительное время проводит за компьютерным монитором. Ежедневное употребление этого напитка в течение двух недель ведет к заметному улучшению остроты зрения.

Кроме того напиток из листочков орхидеи служит чудесным средством для укрепления волосяного покрова, препятствует выпадению волос и снижает количество седины. Регулярное употребление напитка из тайской орхидеи способствует очищению крови и повышает ее циркуляцию.

Традиционная азиатская медицина советует употреблять синий чай тем, кто страдает провалами памяти или работает в сфере точных наук, людям с проблемами мозгового кровообращения, для лечения бессонницы и хронической утомляемости. Все дело в том, что напиток содержит массу полезных компонентов:

  • витамины С, Д, Е, К, В1, В2, В3;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор.

Марганец характерен еще и тем, что помогает усваивать витамин С и благотворно влияет на состояние кожи и ногтей.

Рецепт приготовления синего тайского чая: вскипятить 200 мл чистой воды и залить ею 3-5 высушенных цветков орхидеи, настоять 5 минут. Для улучшения вкуса не возбраняется добавлять сахар или мед, а также лимон. Годится для питья в горячем и охлажденном виде.

Изумрудный молочный чай

Зеленый или изумрудный тайский чай с молоком продается буквально во всех чайных торговых точках Таиланда. Напиток отличается привкусом с оттенком сгущенного молока. А вода превращается в салатовый цвет. Его можно купить в формате порошка, который достаточно просто заварить.

Если закажите такой чай в тайском кафе, вам подадут только что заваренный напиток с добавлением сгущенного молока. А также нередко в него добавляют имбирь, кокосовое молоко. В результате напиток по вкусу напоминает корицу. Чтобы освежиться, тайцы часто пьют его холодным. Горячим изумрудный чай употребляется только в зимний сезон, чтобы согреться. У каждого коренного жителя Таиланда есть свой рецепт заваривания. Одни пьют его без добавок, другие – с молоком, сахаром, лимоном.

Молочный тайский продукт – это сбор трав плюс чайные листы. Настой характеризуется стойким ароматом, карамельным привкусом. Он отличается бодрящим, согревающим влиянием на организм. Напиток снимает усталость, дает возможность расслабиться, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему.

Бирюзовая экзотика в чашке

Многие гурманы считают, что знают, что такое синий чай. Так в Китае называют сорта оолонг или улун. Для них собираются зрелые чайные листы темно-зеленого цвета. Они проходят среднюю ферментацию. Если сравнивать с другими видами, то оолонг проводит на солнце и воздухе больше времени, чем зеленый, и меньше, чем черный чай. У таких листьев, прошедших среднюю степень подвяливания, действительно слегка синий цвет. Но скорее его можно назвать голубовато-сизым. А в чашке чай сорта оолонг приобретает и вовсе красновато-золотистый оттенок. Совсем другое дело – напиток из Таиланда. Честно говоря, это вовсе не чай в строгом смысле слова. Сырье для него не растет на кусте китайской камелии. А собирают его с клитории тройчатой. Это растение – эндемик. Оно встречается только в Таиланде и больше нигде в мире. Ее цветы немного напоминают орхидею. С другой стороны, эта лиана, достигающая высоты два-три метра, похожа на вьюнок. Поэтому клиторию тройчатую называют еще тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

Молочный зеленый тайский чай

Национальным тайским чаем считается молочный зеленый – напиток вкусный и полезный. Получают его, смешивая местные травы с листьями классического зеленого чая. Заваривают сбор кипятком, настаивают, процеживают и подают готовый насыщенно-зеленый напиток обязательно с молоком – цельным или сгущенным. Такой чай годится для употребления в горячем виде с молоком либо в холодном и с кусочками льда. Помимо оригинального оттенка, чай обладает неповторимым ярко выраженным молочно-сливочным ароматом и приятным послевкусием.

В этом травяном чае содержится масса полезных веществ, которые направлены на очищение и омоложение организма. Употребление напитка помогает накопить микроэлементы и витамины, а также получить простое человеческое удовольствие.

Тайский травяной зеленый чай легко превратить в полезный, приятный и вкусный напиток, добавив в него мороженое, например. Выйдет шикарный молочный коктейль. Любители ледяного молочного шейка получат освежающий и здоровый напиток в жаркую погоду.

Приготовление

  1. Столовая ложка смеси заливается литром вскипевшей воды. Настаивается напиток 3-5 минут. Процеживается. Разливается по чашкам, куда по вкусу добавляется сгущенка, молоко с сахаром или подготовленный молочный концентрат.
  2. Столовая ложка смеси заливается литром вскипевшей воды. Настаивается 3-5 минут. Процеживается. Разливается по чашкам, куда вливается молоко с сахаром, сгущенное молоко или молочный концентрат. Содержимое переливается в бокал с подготовленным колотым льдом.

Чай заваривается дважды, но процеженную и охлажденную смесь не следует хранить долго – чай потеряет свой вкус и аромат.

Изумрудный чай

Этот улун является элитным сортом зеленого чая из Таиланда. Он высоко ценится абсолютно во всех странах Азии за необычайный аромат и нежный приятный вкус. Данный сорт изначально выращивался только для правителей, а потому он носит еще одно название (неофициальное) – Императорский.

Такой чай имеет сладковатый привкус, а потому пить его вполне можно без добавления подсластителей. А благодаря естественному молочному аромату его окрестили молочным улуном. Тайский изумрудный чай имеет несколько разновидностей, и качество каждой будет зависеть от того, когда было собрано сырье и каким образом оно обрабатывалось. Наиболее ценным считается улун, листья для которого были собраны весной. Осенний чай будет иметь более низкое качество. А самым низкосортным, а потому дешевым, является сырье летнего сбора.

Полезные свойства

Изумрудный чай из Таиланда имеет в своем составе классический зеленый чайный лист, набор трав и специй. При заваривании он дает настой насыщенного зеленого цвета с интенсивным запахом и легким привкусом сладкой карамели.

Но молочный улун ценится не только за особые вкусовые характеристики. Он содержит множество полезных веществ, которые приносят огромную пользу нашему организму. А именно:

  • прекрасно тонизирует, снимая таким образом усталость, и помогает быстрее расслабиться;
  • нормализует работу системы пищеварения, помогает перевариванию тяжелой пищи и повышает аппетит;
  • следит за состоянием сосудов, улучшает их эластичность и делает более упругими;
  • хорошо успокаивает нервы, снимает последствия стресса;
  • следит за уровнем холестерина в крови;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • способствует омоложению организма;
  • дарит коже молодость, делая ее более нежной и упругой;
  • следит за здоровьем ротовой полости, снимая воспалительные процессы, и освежает дыхание;
  • приводит в норму артериальное давление.

Тайский изумрудный чай – это прекрасный освежающий напиток, который, как говорят сами тайцы, необходимо готовить только в приподнятом настроении. И том, как это делать, читаем далее.

Способы приготовления

Изумрудный чай допускается заваривать неоднократно, однако при этом следует помнить, что при каждом следующем чаепитии вкус напитка постепенно будет теряться. При этом исчезнет не только характерный молочный привкус, но и значительная часть полезных свойств чая.

На одну порцию напитка берут чайную ложку заварки. Ее засыпают в заварочный чайник или прямо в чашку. Только посуду предварительно следует обязательно прогреть. Заварку заливают кипятком и сразу же сливают воду – таким образом тайцы промывают листочки от пыли. Затем заварку необходимо залить повторно и оставить под крышкой минут на пять.

Это самый простой способ заваривания чая из Таиланда. Рассмотрим другие.

  • Со сгущенным молоком и сливками. Чайный лист заливаем кипятком и оставляем на 4-5 минут в заварочном чайнике. Спустя указанное время настой фильтруем и на каждые 200 мл добавляем две чайные ложки сгущенного молока. Оставляем напиток еще на четверть часа, и когда он достаточно остынет, вливаем пару ложек сливок.
  • На молоке. Наливаем в сотейник литр молока и хорошенько прогреваем на небольшом огне. С появлением первых пузырьков снимаем его с плиты, всыпаем пару столов. ложек чая, накрываем крышкой и оставляем на пять минут. По истечении указанного времени настой фильтруем и переливаем в термос.
  • Освежающий напиток. В заварочный чайник насыпаем две столов. ложки тайского изумрудного чая, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на три-четыре минуты. Спустя указанное время настой фильтруем и добавляем пару столов. ложек сгущенного молока. Перемешиваем, даем остыть при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник. Спустя час достаем напиток и разливаем по бокалам с колотым льдом. Доливаем в каждый немного сливок и сразу же подаем.

Анчан

Анчан – это синий чай. Можно погуглить – клитория тройчатая. Растение семейства бобовых с ярко-синими цветами, которые, собственно, и заваривают. Синий чай испокон веков впаривали русским туристам в туристических аптеках по не особо обоснованной цене. Варианты по нормальной цене предлагаются в Макро или на развалах у Теско – 30-50 батов за пакетик 50 г – хватает его надолго. Также видела и в Фудмарте на Таппарйе, и в Паттайя Бьюти на Южной улице.

Чем хорош синий чай? Сразу вряд ли вы проникнитесь его вкусом. Отдает сушеным горохом, на цвет – ярко-синий, что уже внушает опасение. Но на самом деле, если приноровиться с количеством бутончиков для заварки, а также добавлять лимон и мед по вкусу – от лимона чай станет приятного фиолетового цвета, – то даже и вкусно.

Из бонусов – синий чай активизирует микроциркуляцию крови, что особенно благотворно влияет на рост волос. Кстати, шампуни и бальзамы с клиторией рекомендуются в качестве средства против выпадения волос и улучшения их роста. Многие уверяют, что улучшает память и помогает бороться с хронической усталостью – не уверена, но пробуйте сами.

Из плодов нони

Нони – экзотический фрукт со сладкой мякотью, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, аминокислот и минералов. Чай полностью состоит из высушенных плодов данного фрукта. При заваривании получается настой с перламутровым цветом, он имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой и ярко выраженный фруктовый аромат. Чай из нони улучшает пищеварение, повышает эластичность кожи, насыщает организм всеми необходимыми веществами, за счет чего повышается его защитная функция. Соединения, содержащиеся в нони, стимулируют кровяные клетки – лейкоциты, таким образом предотвращая развитие раковых клеток.

Места, где можно купить тайский чай, и его стоимость

Наиболее надежным способом заполучить тайский чай — это купить его непосредственно в Таиланде самостоятельно или через знакомых, которые собираются туда поехать. Но этот вариант не всегда можно реализовать.

Приобрести чай можно в онлайн и оффлайн магазинах

Однако относится к таким покупкам нужно с осторожностью: многие мошенники продают чай под видом тайского доверчивым покупателям. Поэтому совершать подобные покупки стоит только в проверенных местах, лучше в популярных и крупных магазинах

Примерные цены вы можете увидеть в таблице ниже.

Цена за 100 граммов, в рублях
Из Линчжи350-360
Изумрудный тайский чай250-260
Синий чай240-250
Матум300-320

Состав

Тайский молочный зеленый чай объединяет в себе зеленый чай и ароматные травы, которые собирают в северо-западной части провинции Канчанабури, в долине реки Квай. Нередко можно услышать, что чай называют изумрудным, а все из-за его необычного оттенка, который напиток приобретает во время заваривания.

Он имеет сливочный привкус и легкий травяной аромат. После дегустации остается ощущение терпкости, но не такое ярко выраженное, как после зеленого чая. Единственный недостаток чая – это наличие двух пищевых добавок. Они разрешены для использования, но при этом стоит знать, что добавки являются синтетическими красителями, за счет которых напиток как раз и приобретает свой ярко-изумрудный цвет.

История тайского чая

События XX века в Китае послужили толчком к появлению чайной культуры в Таиланде. Дело в том, что во время Гражданской войны беспощадно вырубались и сжигались китайские чайные плантации и производство чая оказалось под угрозой. После победы Мао Цзэдуна оставшиеся войска правительственной армии были вынуждены отступить и перебраться на север Таиланда.

На горных склонах провинции Чианграй они стали основателями деревни Дой Мэ Салонг, название которой в переводе на русский язык означает «Холм мира». В 1982 году военные беженцы из Китая получили гражданство Таиланда.

В то время страной правил великий король Пхумипон Адульядет. Во время одной из своих рабочих поездок на север Таиланда он сделал местному населению провинции Чианграй предложение, ставшее переломным в истории всей страны. Король предложил жителям Северного Таиланда заняться сельским хозяйством, в частности — выращиванием чайных кустов.

Для анализа местного климата и определения наиболее подходящих сортов чая были приглашены более опытные в таком производстве специалисты из соседнего Тайваня. Они порекомендовали к возделыванию такие улуны, как Луан Цзы и Цзинь Сюань. Чуть позже были завезены из Тайваня сорта Сы Цзы Чунь, Дун Фан Мэй Жень и другие. Каждый из них отлично прижился в высокогорном климате Северного Таиланда и получил широкую известность.

Таким образом, при поддержке тайского правительства и усилиями китайских беженцев и тайваньских специалистов, чайное фермерство получило широкое распространение в Таиланде. В настоящее время на чайных плантациях этой страны выращивают качественный и конкурентоспособный продукт, который ценится во всем мире.

Разновидностей чая в Тайланде огромное, ознакомьтесь с коротким видео роликом о производстве тайского чая в деревне Доймаэсалонг.

Чайная культура в Таиланде – Где найти лучшие сорта чая?

При мысли о тайском чае первое, что приходит на ум, это крепко заваренный, красный сладкий чай, который поливают льдом и пьют через соломинку из пакетика. Ча Йен, или тайский чай со льдом, обожают и щедро пьют местные жители, а также туристы, изнуряющие утреннюю жару. Тот факт, что этот чай, широко известный как Ча Йен, продается с шатких тележек на любом углу улицы, также является одой его популярности и местной славе.

Чайная культура в Таиланде

За исключением Ча Йен, тайцы до недавнего времени не развили собственной чайной культуры. В то время как чайная культура в Таиланде в основном определяется китайскими чайными традициями и предпочтениями китайского чая, в последние годы чай в Таиланде, похоже, процветает и на глобальном уровне.

История выращивания чая в Таиланде

Выращивание чая в Мае Салонг

Историю тайского чая можно разделить на два различных влияния; а именно, Тайский королевский проект и этнические китайские общины, приехавшие в Таиланд.

The Thai Royal Projects

Под влиянием короля Пумипона Адульядета, который стремился уничтожить выращиваемый в Таиланде опиум (в попытке укрепить международную репутацию Таиланда как развитой и современной страны), исследовал землю и климат, и стало понятно, что чайные плантации принесут успех.

Король понял, что лишение людей их доходов без предоставления им альтернативных средств заработка нанесет ущерб экономике и его народу. Таким образом, было инициировано множество королевских проектов, и стало понятно, что более высокие высоты и климатические условия Таиланда, которые так уж случилось, что населены горными племенами и китайскими мигрантами, хорошо подходят для выращивания устойчивых культур, таких как чай.

Сорта чая, которые были импортированы из Тайваня в Таиланд, включают сорт № 12 Тайваньский улун, сорт № 17 Тайваньский улун и восточную красавицу Дун Фан Мей Ран. Поскольку торговля и выращивание опиума были объявлены вне закона в начале 1980-х годов, выращивание тайского чая было необходимым предприятием для Таиланда и какой победой оно стало.

Гоминьдановские беженцы (Гоминьдан)

Вторым важным фактором, приведшим к успеху выращивания чая в Таиланде, были китайские общины, прибывшие в Таиланд в 1961 г., когда Китайская националистическая партия или гоминьдановские беженцы (Гоминьдан) массово бежали в Таиланд. Эти этнические китайские поселенцы поселились на горных территориях Дои Мае Салонг и Дои Вави в Северном Таиланде. Мало того, что солдаты Гоминьдана помогали правительству Таиланда в войне против коммунизма, они принесли с собой свою культуру, традиции, язык и, конечно же, свою любовь и богатое наследие выращивания чая и наслаждения им.

В то время как первый урожай чая дал высокое качество чая, Таиланду еще предстояло пройти долгий путь, и чай изначально производился только для местного тайского рынка. Однако в последние годы все начало меняться, поскольку таиландские производители чая накапливают опыт и знания в области выращивания и производства чая. В настоящее время чаи из Северного Таиланда зарекомендовали себя в отрасли, и все большее число международных и местных торговцев добавляют чай «тайский улун» в свой диверсифицированный чайный портфель.

Итак, в двух словах, именно китайские жители принесли в Таиланд свою чайную культуру, использовали плодородную почву Северного Таиланда для выращивания чайных культур и придали огромный импульс прогрессу, который в конечном итоге позволил тайскому чаю выйти на первое место. международное чайное игровое поле. Пинки, леди и джентльмены, я чокнусь за это чашкой чая.

Районы выращивания чая в Таиланде

Чайная плантация Choui Fong в Чианграе

Основные районы выращивания чая в Таиланде находятся на севере, такие как Дой Мае Салонг, Дои Вави, а также вокруг Мае Хонг Сон.

Дои Мае Салонг

Дои Мае Салонг, который является частью Золотого Треугольника, имеет идеальные погодные условия для выращивания чая, и качество чая, произведенного по этой причине, является достаточным доказательством идеального климата, высоты над уровнем моря, топографии и земля. Погодные условия позволяют выращивать лучшие зеленые чаи, Формоза Улун чаи, чаи с натуральными ароматизаторами, чай с ароматом цветков жасмина, чаи из корня женьшеня , а также чай Джиогулан , также известный как китайская «трава бессмертия».

В регионе Дой Мае Салонг также производятся эксклюзивные тайские сорта чая, такие как черный (по-китайски «красный») чай, Cha Khao Hom (тайский рисовый чай) или Osmanthus Oolong Tea , признанные во всем мире своими полезными для здоровья свойствами. и неповторимый, нежный вкус. В настоящее время в провинциальном городе полностью доминирует торговля чаем, и путешественники могут заполнить все уголки и закоулки своих дорожных сумок широким выбором чайных принадлежностей, таких как полные чайные сервизы, китайские чайные столики, керамические чайники и вязаные чайные чехлы. чтобы назвать, но несколько диковинок для продажи.

Как добраться до Мае Салонг
Добраться до Дои Мае Салонг можно за относительно легкое 3-часовое путешествие на автобусе из Чиангмая в Чианграй, второй по величине город Северного Таиланда. От автовокзала Чианграй путешественникам нужно будет сесть на тук-тук или такси, направляющееся в Мае Чан, тайский город, граничащий с Мьянмой на полпути между Чианграй и Мае Сай. Это путешествие составляет около 30 км и предлагает живописные пейзажи природного ландшафта. Оказавшись в Мае Чане, путешественники пойдут по дороге, ведущей в горы, а затем съезд налево с шоссе приведет вас в сам Дои Мае Салонг.

Дой Вави

Примерно в 45 км к западу от Дой Мае Салонг находится еще одно поселение гоминьдановцев, называемое Дой Вави. Дои Вави меньше, чем Дои Мае Салонг, и, хотя он играет меньшую роль в производстве тайского чая, он известен своим выращиванием чая и фактически был родиной импорта высококачественного чая в 1996 году. Эта чайная плантация является отличным местом для путешественников, желающих понаблюдать за изготовлением чая пуэр традиционным способом.

Китайский семейный курорт под названием Laolee Hill Resort является хорошим вариантом для ночлега с удивительно удобными удобствами выше среднего для такой сельской местности. Обязательно возьмите наличные перед въездом в город, так как банкоматы могут быть расположены только в соседнем городе Татон, в 20 км от отеля.

Пейзажи Дои Вави поистине захватывают дух, и фотографы будут в восторге от широких возможностей для фотосъемки, которые простираются за горизонт, пока зеленые холмы разворачиваются настолько далеко, насколько хватает глаз. Путешественники могут совершить поездку по чайной плантации, посетить чайную фабрику и принять участие в различных дегустациях чая. В сувенирных лавках продаются различные безделушки и сувениры, вдохновленные чаем, а также китайские поделки и предметы декора. Посетители могут приобрести чай пуэр, зеленый чай, жасминовый чай, а также всемирно известные тайваньские сорта чая улун № 17 и № 12 улун. Чай Jiaogulan, собранный вручную местными горными племенами, также является замечательным чаем, который можно купить на память, чтобы забрать домой.

Как добраться до Дой-Вави
Чтобы добраться до этой более отдаленной чайной плантации, нужно немного азарта и решимости, поскольку, похоже, пока нет надежного общественного транспорта. Но для тех путешественников, которые жаждут немного уединения вдали от толпы, Дои Вави может быть как раз вашей чашкой чая. Извините за каламбур.

Поездка из Чанг Рая в Дой Вави занимает около двух часов на автобусе, но из Чанг Рая вам нужно будет сесть на арендованный мотоцикл или мопед и самостоятельно добраться до прекрасных чайных полей. К счастью, на маршруте есть потрясающий контраст чередования горных панорам и великолепных, зеленых долин.

Провинция Мае Хонг Сон

С любовью называемая «Землей трех туманов», Мае Хонг Сон — красивая столица одной из северных провинций, которая возвышается над озером и прекрасной деревней горного племени карен. Главным местом для любителей чая здесь является небольшая деревня Баан Рак Тай, расположенная в верхней части провинции Мэхонгсон. Он популярен благодаря своим феноменальным видам и отличному выращиванию чая. Это место стоит посетить тем путешественникам, которые отправляются из Мае Хонг Сон или направляются в Пай. Гости могут посетить там чайную плантацию и вкусно пообедать в ресторане отеля или даже провести ночь в уютном бунгало посреди самой чайной плантации. Во время живописного путешествия можно также сделать остановки у водопада Пха Суа.

Как добраться до Мае Хонг Сон
Добраться до Мэ Хонг Сон из Чиангмая довольно сложно, но крутые повороты и крутые подъемы делают этот пункт назначения по прибытии еще более стоящим. Арендовать мотоцикл в Mae Hong Son и проехать 45 км — рекомендуемый маршрут для самостоятельных путешественников, так как дорога на всем протяжении асфальтирована. Кроме того, есть желтые сонгтэо (адаптированные пикапы), которые ежедневно отправляются из Мае Хонг Сон в Баан Рак Тай и стоят около 220 тайских батов на человека.

Лучшие чайные плантации Таиланда, которые стоит посетить

Чайная плантация Choui Fong в Чианграй

Лучшие чайные плантации Таиланда для посещения: Плантация Choui Fong в Чианграй, известная своими великолепными видами на изгибы холмов, экологическим туризмом, горным ландшафтом и отлично заваренным чаем; и ранее упомянутые, Baan Rak Thai в Mae Hong Son и Doi Wa Wee в Chiang Rai.

Те, кто живет в районе Чианграя, не упустят возможность посетить чай Hongfu Teas , известный своими потрясающими видами на долины, пышной растительностью и прекрасными цветочными полями; а также

Wang Put Tan Tea на склоне холма Doi Mae Salong. Wang Put Tan Tea предлагает гостям увидеть внутри этой фермы самый большой чайник в мире!

Путешественникам, ищущим чай в Чиангмае, отправляйтесь по адресу 2000 Tea Plantation , откуда открывается захватывающий вид на чайную плантацию и клубничную ферму. Эта плантация также находится недалеко от знаменитого тумана Дой Анг Кханг, который окутывает плантации на рассвете, создавая захватывающий вид на окрестности.

Raming Tea , также в Чиангмае, является единственным производителем черного чая в Таиланде и является идеальным местом для тех, кто ищет более прохладный климат и глоток свежего воздуха вдали от городской суеты. Чай на этой плантации производится с помощью строгого и деликатного процесса сбора вручную, который продолжается уже более ста лет. Эта чайная плантация в Таиланде идеально подходит для пуристов и поставщиков чая, пропитанного традициями и наследием.

Специальные тайские чаи

Чай из Дои Вави

Тайские фирменные чаи обычно можно разделить на красный и зеленый чай, которые сильно отличаются от того, что понимает под чаем население в целом.

Уже упомянутый выше, Cha Yen или тайский чай со льдом — фирменное блюдо Таиланда, когда речь идет о тайской чайной культуре и предпочтениях. Изготовленный из крепко заваренного цейлонского чая и залитый льдом, чай имеет красно-оранжевый цвет, его также можно пить без молока и подсластить только сахаром. Этот чай основан на индийском чае, который является основным ингредиентом.

Тайский зеленый чай с лаймом — еще одна разновидность тайского чая со льдом, ароматизированная лаймом и мятой и подслащенная.

Горячие тайские чаи также пьют тайцы, и их можно подавать с молоком и без молока, но, как правило, они всегда подслащены сахаром, сгущенным молоком или тем и другим.

Где купить тайский чай

Все тайские чаи, как правило, легко купить, их можно найти в аэропортах, супермаркетах, чайных плантациях и даже на полках популярных магазинов 7/11. Эти уникальные чаи предлагают путешественникам замечательные и особенные сувениры, которые они могут забрать домой к своим близким или заварить дома, когда скучают по красоте плантаций после долгого отпуска.

Что может быть лучше, чем выпить чашечку чая в окружении богатого и увлекательного наследия, глядя на холмы чайной плантации? Возможно, только наслаждаясь второй чашкой и сочетая ее с вкусной тайской едой в ресторане на вершине холма.

Чай в Таиланде, виды тайского чая и варианты местных поставщиков Чайные банки Sen Xing Fa в китайском квартале

Этот пост основан на статье, написанной для веб-сайта Expat.com, которая опубликована здесь.

Первоначальная форма этой статьи была отредактирована, чтобы сократить количество ссылок на источники, магазины и кафе. Здесь представлена ​​исходная форма. Редактирование этого содержания привело к тому, что материал больше перешел к представлению о тайских чаях, сместив акцент на коммерческом фокусе «где купить», что может быть полезно для некоторых.

Конечно, этот совет основан только на моем собственном опыте и предпочтениях, а не на исчерпывающем руководстве по тому, что там есть. И этот раздел посвящен в основном магазинам и кафе Бангкока, с ограниченным упоминанием нескольких мест в Паттайе и Чиангмае, поскольку я живу в Бангкоке. Он не касается онлайн-вариантов, которые на самом деле представляют собой еще один широкий путь поиска, во многих случаях лучший набор вариантов, если вы уже знаете, что ищете.

Чтобы сбалансировать отказ от добавления ссылок на определенные параметры, я не буду добавлять ссылки ни на какие, а только упомяну названия поставщиков. Во многих случаях обзоры кафе или чая из разных источников были освещены в других сообщениях блога, появляющихся здесь, но я также не буду ссылаться на них напрямую. Функция поиска в этом блоге может найти их, если это представляет интерес.

Thai Royal Project Jin Xuan (№12) ролл лайт улун

История тайского чая и сортов чая

В этой статье рассматриваются две пересекающиеся темы, связанные с чаем в Таиланде: какие сорта чая здесь производятся и где найти разные сорта чая получше, в основном связанные с Бангкоком.

Основная категория чая, производимого в Таиланде, — это слегка окисленный скрученный улун, тип чая, распространенный на Тайване. Они производятся в основном из двух отдельных типов растений из ряда сортов / гибридов из Тайваня, Jin Xuan (# 12) и Bai Lu (# 17). Чай производят на севере, причем большинство улунов выращивают возле салона Дой Мэй, района за пределами Чианг Рая. Большая часть нижеследующего относится к фирменному или ортодоксальному чаю, сначала с кратким упоминанием других популярных форм чая. Улун и черный чай — два основных вида производимого чая.

Готовый к употреблению (чай в бутылках) популярен, причем большинство стилей возникли под влиянием Японии, поэтому в основном основаны на зеленых чаях. «Чай с пузырьками» также популярен, это тенденция, привезенная из Тайваня; это ароматизированные черные чаи с молоком. Традиционный тайский чай представляет собой подслащенный и ароматизированный чай с молоком красноватого цвета, часто приготовленный из порошка черного чая.

Другие версии сделаны из рассыпного черного чая с добавлением подслащенного сгущенного молока.

В этих описаниях уже упоминались три основные категории чая: черный, зеленый и улун. Эти категории в основном относятся к степени окисления при переработке. Черный чай «полностью окислен», зеленый чай находится на другом конце спектра, наименее окислен, а улун охватывает средний диапазон. Существуют и другие основные типы (белый и пуэр, или хей ча, который обычно является прессованным чаем), но в этой статье мы не будем углубляться в различия между типами чая или его обработку. Многие магазины, упомянутые ниже, также продают ряд китайских чаев, в дополнение к тайским чаям, с меньшим количеством чая из других стран.

Черный чай Thai Royal Project

коммерческий тайский чай в продуктовом магазине Tops

Пока это звучит так, как будто тайский чай можно найти только в виде черного чая или улуна, и по большей части это правда, но есть много исключений. Чай также коммерчески производится в виде зеленого чая, просто он менее распространен.

Я пробовал несколько других видов чая, которые я не буду вдаваться в подробности, за исключением того, что добавлю сюда: чай, похожий на пуэр (пуэр только из Юньнани, но тот же тип чая сделано в Таиланде, просто его немного), восточная красавица (особый стиль улунов из Тайваня), Лю Бао (еще один вид хэй ча), белый чай (в основном серебряная игла, но не только это).

Где купить чай в целом и по конкретным магазинам

Чай продается в различных магазинах, торговых центрах или магазинах в китайском квартале. Чайные тематические кафе — это совсем другое дело, здесь упомянуто лишь несколько.

Лучше никогда не покупать чай, продаваемый из открытых контейнеров, и избегать хранения чая в больших банках, так как воздействие воздуха лишает чай вкуса. Свернутые улуны могут переносить плохое хранение лучше, чем чаи, которые более чувствительны к контакту с воздухом, например разновидности зеленого чая. Я бы сам попробовал чай, продаваемый в больших банках, из любопытства, чтобы увидеть, на что они похожи, но я был бы осторожен с тем, какие типы я бы купил таким образом (подробнее об этом в этом посте о покупках чая в китайском квартале Нью-Йорка). ). Я бы не ожидал, что чай самого высокого уровня будет продаваться таким образом, что повлияет на мой выбор при покупке. Магазины китайского квартала иногда хранят Лунцзин — популярный китайский сорт зеленого чая — в отдельном холодильнике, поскольку местная температура в Бангкоке не способствует сохранению свежести зеленого чая.

Список не может быть полным, и варианты меняются из года в год, но этот следующий список является хорошей отправной точкой, представляющей как лучшие местные источники, так и основные типы основных вариантов. Покупка чая в Интернете — лучший вариант для покупки очень специфических, известных версий редких сортов чая, а стандартные продавцы в странах-производителях — лучшие ресурсы для этого (например, Yunnan Sourcing для пуэра, для типа китайского чая).

Я упомяну два онлайн-источника (веб-сайта), которые представляют собой хорошие варианты для покупки чая высокого и низкого и среднего качества, но они не предназначены для описания лучших онлайн-источников, а только тех, с которыми я добился наибольшего успеха. . Чайная деревня (также физический магазин в Паттайе) продает в Интернете широкий ассортимент чая от базового до среднего качества (принимая во внимание, что как чайный энтузиаст я склонен быть консервативным в отношении того, что я называю чаем «хорошего качества»). Tea Side продает более редкие и более качественные версии тайского чая, которые, как правило, трудно найти, но некоторые из них значительно дороже. Они продают тайские версии пуэра (такие чаи, как пуэр; на самом деле это региональное обозначение китайских чаев), что уже означает что-то для людей, которым это может быть интересно, и трудно объяснить другим.

Местные магазины являются хорошей альтернативой для просмотра, дегустации и получения дополнительной информации о типах, поговорив с продавцами лично. Продуктовые магазины продают чай, но в целом лучше не покупать там чай, так как в других местах можно найти гораздо более качественные варианты в том же ценовом диапазоне. Чаи Royal Project, продаваемые в некоторых продуктовых магазинах более высокого класса, являются возможным исключением из этого правила, описанного ниже.

Чиангмай / другой

Магазин в аэропорту:  магазин в аэропорту Чиангмая продает чай тайского производства, описанный как магазин с относительно прямой продажей, а также магазин Royal Project, который продает тайские улуны.

Муссон кафе «дикий» белый чай

Муссонные чаи:  кафе, специализирующееся на продаже «диких» местных чаев, ароматизированных чаев и смесей, а также некоторых сортов простого чая. Вы можете задаться вопросом, что на самом деле означает дикий чай, и, вероятно, стоит спросить их об этом. В Чиангмае есть и другие кафе и чайные, которые, возможно, не предлагают такого же разнообразия и глубины выбора, как в Бангкоке.

дегустационный зал «Чайная деревня» (с булочками)

Чайная деревня (Паттайя): это не в Чиангмае и не в Бангкоке, но они продают онлайн, и это хороший магазин для простых или средних сортов чая. Магазины чая можно найти по всему Таиланду, где продаются основные версии тайского производства (часть их ассортимента), но немногие из них сосредоточатся на лучших специальных рассыпных чаях или покрывают альтернативы из Китая.

Я смешиваю здесь то, что я называю средним и высоким уровнем качества, расплывчатое описание категории, с которым трудно быть последовательным. Сравнение веб-сайтов Tea Village и Tea Side может дать некоторую информацию о том, какие чаи попадают в одну категорию, но не в другую, но все же остается проблема определения уровня качества типов, общих для обоих поставщиков, что действительно необходимо испытать на дегустации. . В некоторых редких случаях возможно, что оба поставщика могут продавать чай из одного и того же источника.

Чайные магазины Бангкока (сухой чай на вынос)

Тайский улун в продуктовом магазине Центрального посольства

Магазины Royal Project:  хороший ресурс для покупки обычных сортов тайского улуна (на самом деле они расположены по всему Таиланду, а не только в Бангкоке), отличные варианты для тех, кто плохо знаком с чаем. Я видел версию магазина Royal Project, в которой продаются базовые модели, которые мне нравятся, в торговых центрах Future Park и Paradise Park, в продуктовом магазине нижнего уровня Центрального посольства и в аэропорту Суварнибхуми, рядом со входом в поезд Airport Link на уровень там ниже. Я только что рассмотрел базовый улун Цзинь Сюань из одного, ссылку на который я делаю в качестве исключения, поскольку этот чай по существу определяет, на что похожи варианты тайского улуна. Чаи могут быть довольно хорошими, условно говоря, и очень ценными.

Магазины в торговых центрах:  небольшие киоски продают чай в комплексах продуктовых магазинов, а в некоторых торговых центрах есть более крупные магазины (например, в торговом центре Paradise Park есть два магазина). Ong’s в торговом центре Paragon Mall — это вариант с более высоким профилем, ориентированный на более традиционные типы и ассортимент более высокого качества (просто немного дороже, по словам хорошо информированного чайного друга, но почему-то я никогда не делал это, чтобы купить чай , хотя это один из двух самых известных торговых центров Бангкока).

Магазин торгового центра Paradise Park (выход на Шринакарин-роуд)

Tea Dee Zhang в торговом центре Thanya Park: один из лучших стандартных магазинов в Бангкоке для разных типов, расположенный на Сринакарин-роуд. Этот магазин специализируется на продаже собственного бренда пуэра (китайский сорт прессованного чая).

Twinings / TWG:  возможно, подходит для «полдника», полдника, и они продают коммерческий рассыпной чай. Этих двух сетей, вероятно, лучше избегать из-за поиска наиболее интересных, высококачественных и недорогих чаев. В Twinings действительно есть действительно исключительный чай, судя по поиску в Интернете всего, что компания потенциально может продать, но, судя по ограниченному просмотру и слухам, их магазины с большей вероятностью выровняются в связи с продажей приличного Earl Grey и региональных чаев, которые не Не идентифицируйте отдельные детали поставщика, чаи типа «Дарджилинг». Чай, продаваемый как «Дарджилинг», может быть приемлемым, но энтузиасты чая, как правило, используют версии, относящиеся к конкретным плантациям и сезонам сбора урожая, с маркировкой подтипов внутри тех, которые связаны с незначительными различиями в обработке и источниками из более ограниченных районов выращивания на плантации.

в чайном магазине Jip Eu Chinatown

Jip Eu, мой любимый магазин в китайском квартале Бангкока: этот магазин специализируется на Wuyi Yancha (жареные улуны Wuyishan, Fujian), но они продают район Anxi Tie Kuan Yin (китайский легкий рулет улун), Dan Cong (еще один улун), а также некоторые другие виды.

другие магазины китайского квартала: их много. Sen Xing Fa предлагает широкий выбор, в том числе китайские виды, тайские чаи, пуэр и прессованные белые чаи, о чем я много писал в этом году (shou mei и тому подобное).

Магазин Teeta Talk

Магазин Teeta Talk Tae Tea: , ранее находящийся в Belle Condominiums, рядом с Central Plaza Rama9, этот магазин был закрыт и пустовал во время моего последнего визита и, похоже, не работал. Думаю, я оставлю это упоминание здесь как дань чайному прошлому Бангкока.

Другие фабричные магазины пуэра / таэ-чая: два из них расположены рядом с аэропортом Дон Меуанг и на площади IT Square Laksi, а некоторые пуэры можно приобрести в специализированном продуктовом магазине Central Embassy. Я упомяну ссылку на местный веб-сайт Tae Tea, так как его не так просто найти в поиске, как страницу продавца, но страница доступна только на тайском языке.


Кафе/другое (все они также продают рассыпной чай)

Double Dogs: главное кафе Чайнатауна с широким выбором сухого рассыпного чая. Качество рассыпного чая выше среднего, но относительный уровень затрат также значительно выше уровня онлайн-цен.

Чай Luka Cafe / Marou: цейлонский сорт более высокого класса (шри-ланкийский чай) в Сатхорне, уникальный ассортимент, поскольку здесь больше внимания уделяется китайским чаям.

Владелец кафе Seven Suns проводит дегустацию

Семь солнц:  кафе Ekamai, продающее стандартный ассортимент чая Mei Leaf поставщика. Этот магазин уникален тем, что устраняет разрыв между продажей качественного рассыпного чая (на разлив или на вынос), матча и холодных версий смешанных чаев на вынос (то, что тайцы пьют чаще всего), и даже чайной посуды.

Peace Oriental: кафе Ekamai (с отдельным новым вторым отделением), специализирующееся на фирменных сортах чая высшего класса, включая маття; одно из самых дорогих мест для покупки чая в Бангкоке.

Пион:  сеть кафе и магазинов рассыпного чая, в том числе один в Комплексе Силом. Они продают недорогие простые чаи и смеси среднего класса, варианты, которые лучше всего подходят для тех, кто новичок в чае. Это звучит предвзято, не так ли? Это нормально двигаться по какой-то кривой предпочтений, а также не торопить этот процесс, чтобы вы могли продолжать открывать и пробовать все лучшие и лучшие сорта чая по мере того, как меняется то, что вам нравится.

Японский зеленый чай/маття: Лавки с маття появляются во многих местах, и найти лучшие версии матча труднее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *