Какие есть фрукты в тайланде: Какие есть фрукты в Тайланде

Содержание

Экзотические фрукты Тайланда

Страны

Таиланд

Статьи

Экзотические фрукты Таиланда


Фрукты — самая освежающая еда в Таиланде. Вы найдете их в продаже повсеместно — тонко нарезанные, в стеклянных контейнерах на тележках уличных торговцев, измельченные в изысканных коктейлях в ларьках на ночных рынках и поданные на десерт в ресторанах. Фрукты, перечисленные ниже, можно найти во время тура по Тайланду, хотя некоторые бывают только в свой сезон. Учтите, что есть четыре сорта бананов, десятки сортов манго, три типа ананаса, кокосы, апельсины, лимоны и арбузы.

Аннона (июль-сентябрь).

Под тусклой зеленой шишковатой кожурой вы найдете сочную мякоть миндального цвета, похожую на бланманже со множеством косточек. Фрукт обладает сильным ароматом клубники и персиков, с оттенком корицы.

Гуава (круглый год).

Тропическое яблоко, имеет рельефную кожуру и сладкую, похрустывающую мякоть, которая может быть белого или розового цвета и изобилует множеством маленьких съедобных косточек.

Содержание витамина С в гуаве в 5 раз больше, чем в апельсине. Иногда ее едят разрезанной на полосочки, посыпанные сахаром и чили.

Джекфрут (круглый год).

Большой фрукт, по форме напоминающий грушу, может весить до 20кг. У него толстая щетинистая кожура желто-зеленого цвета., под которой скрывается сладкая желтая мякоть. Зеленые, неспелые джекфруты иногда используются для приготовления овощных карри.

Дуриан (апрель-июнь).

Самый любимый и самый дорогой тайский фрукт. Снаружи желто-зеленый, покрыт колючками и вырастает до размеров футбольного мяча. Внутри распадается на сегменты плотной, бело-желтой мякоти с характерным острым запахом, который можно сравнить со смесью зрелого сыра и карамели. Не удивительно, что многие авиалинии и отели не разрешают есть этот душистый деликатес в своих помещениях. Большинство тайцев считают его королем фруктов, тогда как иностранцы находят его омерзительным как по вкусу, так и по запаху.

Личи (апрель-май).

Под красно-бурой кожурой скрывается сладкая мякоть с привкусом розы.

Лонган (июль-октябрь).

Похож на личи, но с белой мякотью и тонкой, ломкой кожурой.

Мангустан (апрель-сентябрь).

Размером с небольшое яблоко, с гладкой, пурпурной кожицей и мякотью без косточек, распадающейся на дольки. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Нефелиум (май-сентябрь).

Размером с мяч для гольфа, мягкий нежный фрукт, похожий на личи.

Папайя (круглый год).

Похожа на продолговатый арбуз. У фрукта толстая зеленая кожура и желто-оранжевая мякоть, богатая витаминами А и С. Излюбленный компонент салатов.

Помело (октябрь-декабрь).

Самый большой из всех цитрусовых. Вкус мягкий.

Саподилла (круглый год).

Маленький, коричневый фрукт, немного похожий на киви. Желтоватая мякоть медового вкуса.

Сизигиум (круглый год).

Это золотое яблоко бессмертия, размером с яйцо, с бело-розовой мякотью.

Тамаринд (декабрь-январь).

Любимый фрукт тайцев. Считается, что тот, кто его ест, защищен от ножа и пули. Под коричневой кожурой прячется до десяти семян. Суховатая мякоть имеет вкус, похожий на лимон.

Другие полезные материалы для путешествующих в Таиланд

Когда лучше ехать в Таиланд Горящие туры от всех туроператоров в Таиланд Раннее бронирование туров в Таиланд
Тайская кухня: еда и напитки Что привезти из Таиланда Отдых на островах Таиланда: что выбрать
7 однодневных экскурсий из Бангкока Поездка в Камбоджу: «за» и «против»
Обзор лучших пляжей острова Пхукет
Экотуризм в Таиланде: Канчанабури 2-дневное путешествие по реке Квай Свадьба в Таиланде


Вернуться к списку

Присоединяйтесь
к любителям путешествий!

Нас уже более 30 000 человек

Присоединяйтесь к нам в соцсетях получайте подарки и выигрывайте призы!

Экзотические Фрукты Таиланда

Многие туристы и путешественники посещают Таиланд не только ради красивых пляжей и лета круглый год, но так же чтобы отведать экзотических тайских фруктов, которые заряжены солнцем и витаминами!

Тайские фрукты – как лекарство для иммунитета на всю зиму 🙂

Итак, что же стоит попробовать в Таиланде на мой взгляд, а не покупать в наших российских супермаркетах и не говорить потом что эти экзотические фрукты не для нас!

 

очень спелый дуриан у меня в руке

Дуриан (по тайски тху-риан) – самый любимый фрукт!

Сезон дурианов в Таиланде с мая по сентябрь. Дуриан по праву считается королем фруктов в Таиланде. Большие колючие зеленые плоды трудно очистить от кожуры, потому что иголки разрезают кожу пальцев, и внутри не так уж много мякоти плода. Цвет мякоти от желтовато-белой до ярко-ярко желтой, консистенция как заварной крем, если он спелый и как дерево, если не спелый. Вообще цвет и размер плода зависит от сорта дуриана, в Азии большое кол-во сортов дуриана, самые известные в Таиланде сорта дурианов: Монтонг (Monthong), Кадум (Kradum Thong), По Мани (Puang-manee), Чайни (Chanee), Аронсильо (Aroncillo), Пуят (Puyat), Коньяо (Konyao), Нэйтив (Native), Коб (Cobe), Сеньорита (Kradumtong), Дуйайа (Duyaya), Салика.
Вкус и запах дуриана невозможно описать словами, он на любителя, но обязательно его нужно попробовать, 100%! Он очень сладкий, как ванильное мороженное, если спелый, однако там есть и нотки жаренного лука, и чего-то протухшего и в то же время чего-то ванильного. Мне он тоже понравился не с первого раза, главное не нарваться на ПРОПАВШИЙ дуриан, он очень быстро портится, буквально в течении нескольких минут, на открытом солнце особенно.

Первый раз пробуйте дуриан закрыв нос руками, чтобы его запах не раздражал Вас! Из-за запаха дуриана с ним запрещен вход во многие отели, в самолеты и другие места. Через пару дегустаций дуриан может поразить вас и вы подсядите на него, как и я. Он достаточно калорийный, хотя содержит много клетчатки, потому улучшает пищеварение и не повредит фигуру.

 

самостоятельно очищенный ананас

Ананас (са-па-рот).

Сезон ананасов круглый год. Это один из самых распространенных и дешевых фруктов в Таиланде, выращивают их огромными плантациями в любом регионе Таиланда. Можно купить большой ананас от 10 до 50 бат за штуку, есть так же мини-ананасы, очень сладкие но дорогие, от 60 бат за штучку. Обычно все ананасы сладкие, если они спелые, но будьте осторожны. Если съесть его много, то кислота может разъесть слизистую и язык до крови. У меня было такое когда съел целиком ананас в одиночку. При приготовлении тайских блюд с мясом нередко используется ананас, правда недозрелый, благодаря своим ферментам, он делает мясо мягким, а так же придает блюду приятный кисло-сладкий вкус.

 

желтый и красный арбузы в BIG C

Арбуз желтый или красный (по тайски тэн-моо).

Арбуз сложно назвать экзотическим фруктом, но в Таиланде он круглый год стоит около 20 бат за килограмм! Тут они свежие и сочные всегда, прекрасно утоляют жажду в жару и используются как основа для шейков. Тайские арбузы бывают с красной и ЖЕЛТОЙ мякотью, обязательно попробуйте его, так как вкусы слегка отличаются!

 

длинные тайские бананы

Бананы (клу-ай).

В Таиланде насчитываются десятки сортов бананов. Есть гигантские коричневые (их называют черные) и обычные – как у нас в России, бананы Lite, есть маленькие пухлые с косточками – Nam Wa, есть еще меньше – Khai (яйцо по тайски), очень сладкие. Есть маленькие «пальчиковые» бананы Leb Meu Nang, очень нежные. Есть бананы более вяжущие, белые внутри, кисло-сладкого вкуса. В общем в Тае каждый найдет себе бананы по вкусу. Бананы содержат много калия, и не дадут вам потолстеть, ведь в спелых бананах не так много крахмала. Из бананов готовят множество десертов, их варят, сушат, запекают в банановых листьях, готовят на гриле, жарят в кляре и делают из них чипсы. Подробнее о бананах я написал на страничке ТАЙСКИЕ БАНАНЫ.

 

тайская красная гуава

Гуава (фа-ранг).

Тайский фрукт гуава отличается от балийской гуавы, возможно в Россию еще какие-то сорта привозят, я не пробовал ее тут. Тайская Гуава похожа на большое зеленое яблоко с жесткими семечками внутри. Берегите зубы, и очищайте шкурку, чтобы попробовать сладкую мякоть и не кушать ее с косточками, которые сосредоточены в центре.
Тайцы едят гуаву, и не только ее, слегка недоспевшей с сахаром и перцем чили, такой пакетик Вам дадут, если вы возьмете нарезку гуавы на рынке! Знайте, что гуава содержит больше витамина С, чем цитрусовые, а также витамины A и B, магний, кальций и фосфор, Жанна любит ее, но мне гуава не очень нравится.

 

долька джекфрута без косточки

Джэкфрут (кха-нун).

Джекфрут – разновидность хлебного дерева. Огромные плоды прикрепляются прямо к стволу, кожура зеленая с мелкими шипами. Разрезая плод пополам из него аккуратно в перчатках, чтобы не запачкаться, липким как каучук, соком, извлекают светло-желтые плоды с косточками внутри. Плоды сладкие, плотные, крахмалистой консистенции с сильным запахом. Из джекфрута делают чипсы, жарят во фритюре и едят сырым, косточки тоже для чего-то используют, мы не раз видели как на рынках их продают отдельно.

 

драгон фрут — плод кактуса 🙂

Драгонфрут или питахайя (по тайси кэу-ман-гон).

Сезон драгонфрута круглый год. Драгонфрут относится к семейству «кактусовые» — это буквально плод кактуса. Он очень необычно смотрится и вряд ли вы его пропустите. Его тонкая розовая кожица легко очищается, обнажая мякоть белого или фиолетового цвета с черными семечками. Можно есть фрукт ложкой, разрезав пополам. Вкус очень нежный, не ярко выраженный, сладковатый. Драгонфрут – хороший источник витамина С, а также фосфора и кальция.

Это низко калорийный фрукт, он богат диетической клетчаткой, его можно включать в «тайскую диету», когда будете там на отдыхе! Подробнее об этом фрукте Жанна написала на странице Драгонфрут.

 

старфрут, вид спереди и сбоку

Карамбола или Старфрут (ма-фыанг по тайски).

Сезон карамболы – с октября по декабрь. Карамбола привлекает необычной звездной формой и ярко желтым цветом. А вот вкус у нее не ярко-выраженный, кисло-сладкий, зато очень сочная. На мой взгляд, привлекательный только внешний вид, можно ее не пробовать. Мы видели на Ко Чанге, как плоды с деревьев осыпались и их никто не ел, видимо это был почти дикий вариант, т.к. те плоды были ну очень кислые.

 

старый тайский кокос — Old Coconut

Василиса пьет сок молодого кокоса

Кокос (ма-пхрао).

Кокосы по праву занимают первое место в тайской кухне, как в сыром, так и в приготовленном виде, причем вход идет все, и молодые кокосы, и старые, и сок и мякоть. Из старой мякоти делают кокосовое молоко и добывают кокосовое масло. Мы самостоятельно на Ко Пангане делали кокосовое молоко, не путайте с кокосовым соком.
В Таиланде большинство супов варится с добавлением кокосового молока, продается множество десертов с кокосовым молоком, мякотью, стружкой, особенно много самодельных «конфет» из риса и кокоса. Сок кокоса отлично утоляет жажду и сравнивается с молоком матери. Пить нужно кокос открытый при вас, охлажденный и не прокисший. Первый раз в жизни мы попробовали теплый кокосовый сок и нам он не понравился, и лишь позже мы его распробовали, так что советую все пробовать хотя бы 2-3 раза. Подробнее про кокосы я написал на страничке КОКОСЫ.

 

Плоды лонгконга на дереве

Лонгконг или лангсат (по тайски лан-сат).

Гроздья лонгконга можно найти на рынке или в супермаркетах TESCO Lotus и BIG C. Плоды в виде шариков с песочного цвета кожурой, которая легко счищается руками и скрывает кисло-сладкие или сладкие дольки мякоти, похожие на чеснок. Стоит попробовать этот плод для разнообразия. Плоды лонгконга богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C.

 

лонган на веточке и очищенные плоды

Лонган (лам-яй).

Сезон лонгана – с июня по сентябрь. Лонган — это разновидность личи. Лонган обычно продается в виде связанных веником веточек. Плод имеет тонкую желтовато-коричневую кожуру, которая легко очищается руками. Внутри вы найдете прозрачный сочный и сладкий шарик с косточкой в центре. У лонгана своеобразный привкус, похож на мускус. Лонган несомненно стоит попробовать, будучи в Таиланде, тем более что в нем много витамина C, кальция, железа и фосфора, а также множество биокислот, которые полезны для кожи.

 

плоды личи

Личи (лин-тьи).

Личи называют «глаз дракона», потому что под розовой кожицей прозрачная мякоть обволакивает черную косточку, напоминающую зрачок. У личи экзотический, сильный аромат и сочная кисло-сладкая мякоть. Личи, как и лонган, содержит высокий процент витамина С. 9 плодов личи покрывают суточную потребность в этом витамине у взрослого человека. Помимо прочего, личи содержит много меди, фосфора и калия. Его я так же рекомендую попробовать.

 

тайское желтое манго Namdokmai на рынке

самое маленькое тайское манго

Манго (ма-муанг).

Сезон манго – с апреля по август, в зависимости от сортов, в среднем они начинают созревать весной. Одна из визитных карточек Таиланда – это, конечно же тайское манго. Хотя сортов манго тут множество, но самый распространенный классический вариант желтого тайского манго называется Nam Doc Mai, он считается самым сладким и сочным. Манго тут бывают от зеленых до желто-красных. Под зеленой кожурой может скрываться сочная желтая мякоть в зависимости от сорта, а может быть деревянная зеленая плоть, тайцы едят и зеленые манго со специями, даже маринуют их и добавляют в другие блюда. Из спелых сочных плодов получаются замечательные шейки и смузи, которые так же приятно пить, никакой сок в пачке, даже если на ней написано МАНГО не заменит этого райского фрукта, его 100% надо попробовать в Таиланде. Обычно готовый для употребления нарезанный кусочками манго продают со сладким клейким рисом, сваренным на кокосовом молоке + отдельно дают кокосовое молоко в пакетике или поливают им манго и рис в тарелке, попробуйте обязательно!

 

мангостин на тайском рынке

Мангостин или Мангустин (по тайски манг-кхук).

Сезон мангостина с апреля по октябрь, он известен как «королева фруктов». Под очень толстой фиолетовой кожицей мангостина скрываются дольки белоснежной мякоти с кисло-сладким освежающим вкусом. Мангостин обладает охлаждающим эффектом. Плоды богаты антиоксидантами, омолаживающими организм, а также ксантонами, укрепляющими иммунитет. Обязательно попробуйте его будучи в Таиланде.

 

тайская маракуйя

Маракуйя (сау-ва-рот).

Сезон Маракуйи – с сентября по декабрь. Размер плода с большое куриное яйцо. Под толстой и крепкой оболочкой находятся, словно личинки, небольшие капсулы, которые и нужно кушать, лучше это делать ложечкой. Вкус маракуйи непохож ни на какие другие фрукты, он кисло-сладкий, но хотя бы раз ее стоит попробовать в Таиланде. Нам удавалось ее увидеть лишь дважды, несмотря на то, что был сезон, поэтому ее нужно будет поискать, если хотите распробовать этот фрукт.

 

молодая неспелая нойна на дереве

Сахарное яблоко (нойна).

Сезон сахарного яблока – с июня по сентябрь. Название сахарное яблоко точно отражает его суть. Нойна – это зеленые чешуйчатые плоды, чуть больше яблока размером, с белой мякотью внутри – очень ароматные и сладкие. Консистенция мягкая и мясистая. Один только недостаток – очень много косточек. Лучше выбирать самые спелые и мягкие плоды, но не переспелые, чтобы не начали бродить. Стоит обязательно попробовать нойну в Таиланде!

 

плод папайи с косточками в разрезе

спелые плоды папайи на дереве

Папайя (ма-ла-ко).

Сезон папайи круглый год. Это длинные зеленые, желтые или оранжевые плоды в зависимости от сорта с оранжево-красной мякотью внутри немного напоминают дыню. Так же есть в Тае сорта завезенные из других стран, они обычно с желтой или оранжевой шкуркой, меньших размеров и более сладкие. Есть гавайская папайя — совсем крохотная и очень сладкая. Плод папайи необходимо очистить от шкурки ножом или овощечисткой, вынуть косточки из сердцевины, всю белую часть удалить и съедать только оранжевую мякоть! Она очень сочная, порой тает во рту. Бывает папайю поливают соком лайма для усиления вкуса, хотя я могу ее кушать так, даже не нарезая. Зеленые, недозрелые плоды папайи используют для знаменитого острого тайского салата Сом Там. Папайя обладает противовирусным, желчегонным и мочегонным действиями. Из мякоти папайи делают маски на лицо. Советую 100% попробовать папайю при первом же визите в Таиланд!

 

красное помело в разрезе

Помело (сом-о).

Сезон помело – с июля по сентябрь. Помело бывает разных сортов: одни желтые, другие – розоватые, третьи – ярко розовые внутри. Это цитрусовый плод, размерами больше грейпфрута, с очень толстой кожурой, которая не так легко чистится. Но, оно того стоит. Плоды бывают слегка сладкими и очень сладкими, но все же не как мандарины. Много его не съешь, одного плода хватит на несколько человек, так как он достаточно крупный. Помело, как и все цитрусовые богато витамином C, так что ради интереса его стоит включить в свой рацион хотя бы раз.

 

рамбутан — красный волосатый фрукт 🙂

Рамбутан (н-го-о).

Сезон рамбутанов – с апреля по октябрь. Это еще одна разновидность личи. С Малайского рамбут – значит волос. Это красноватый волосатый фрукт, конечно у него не волоски на кожуре, а такие отростки на подобии волос. Но еще интереснее он внутри, его косточку порой не легко отделить, чтобы мякоть полностью отошла, но вкус нежный, сочный, его стоит попробовать. Сок его как нектар, особенно если плоды свежие. Свежесть можно легко определить по «волоскам», сли волоски потемнели и засохли, значит рамбутан не свежий, вкус вам не доставит удовольствия, плод может быть подпорчен. Советую его обязательно попробовать — это один из самых наших любимых азиатских фруктов!

 

розовое яблоко на тайском рынке

Розовое яблоко (чом пу по тайски).

Сезон розового яблока – круглый год. Это очень сочный, слегка сладкий, легкий, на большую часть состоящий из воздуха и воды, фрукт! Его можно кушать прямо с кожурой, прекрасно утоляет жажду, т.к. прямо сочится, когда вы его поедаете. Лично мне нравится этот фрукт, советую его попробовать, когда будете в Таиланде. Есть так же совсем маленькие чомпу, они с кислинкой, пробуйте те, что на фото.

 

колючий фрукт салак на тайском рынке

Салак или Змеиный фрукт (по тайски ра-кум или са-ла).

Салак покрыт колючими иголками, способными отпугнуть покупателя, но внутри у него кисло-сладкая мякоть, желто-коричневого цвета, если угадать со спелостью то можно попробовать очень сочный и вкусный салак, правда запах слегка напоминает валерианку. Балийский салак нам понравился больше тайского, плоды его в 2-3 раза больше, его стоит попробовать именно на острове Бали в Индонезии.

 

саподилла на тайском рынке

Саподилла (ла-мут).

Сезон саподиллы – с сентября по декабрь. Похожа на мелкую картошку с заостренными концами. Кожура тонкая, легко срезается ножом, внутри мякоть с косточками, разделенная на сегменты, как в хурме. Очень сладкая, если спелая. Если же не спелая и вы почувствуете что она вяжет, лучше дождаться спелости через 1-2 дня, иначе невозможно потом будет отчистить язык от клейкого как латекс сока саподиллы. Но все же настоятельно рекомендую ее попробовать .

 

очищенный тамаринд и его косточки

Тамаринд (ма-кхам).

Сезон тамаринда – с декабря по февраль. Фрукт в скорлупе в виде стручка бобового или арахисового. Скорлупа легко разламывается пальцами, а внутри мякоть с косточкой, по вкусу похожая на сухофрукты, консистенция вязкая и сладкая. Сладкий тамаринд употребляют в пищу, а кислый использую для приготовления соусов для разных блюд тайской кухни.

 

Тайские танжерины на рынке

Танжерин (сом).

Танжерин – это разновидность мандарина. В Тае несколкьо сортов мандаринов и танжеринов, все они очень сочные, сладкие и не дорогие, из них хорошо готовить свежевыжатые соки. Порой такие продают в Бангкоке на каждом углу, прекрасно утоляют жажду. Плож похож на мандарин с такими же дольками, только порой бывает очень много косточек внутри. Обязательно его попробуйте.

Так же советую пробовать все что Вам приглянется на рынке, иногда готовят шейки и смузи прямо при вас, можете попробовать свежевыжатый тростниковый сок и другие вещи…

Мы любим фрукты, овощи, орехи в любых видах и всей семьей 🙂

Василиса и набор фруктов на день на острове Самуи во вторую зимовку

Интересная диаграмма сезона фруктов мне попалась, которую я решил опубликовать ниже.

Сезоны тайских фруктов

12 тропических фруктов, которые нужно обязательно попробовать при посещении Таиланда

Автор Nadia Willan | 31.07.2019 | Еда и путешествия

Тропические фрукты Таиланда, которые подают готовыми к употреблению уличными торговцами, в качестве очищающих тарелок в ресторанах и в сочетании с калейдоскопом красочных наборов на местных рынках, соблазнительно вкусны. Употребление фруктов — это образ жизни тайцев и большая часть их повседневной кулинарной культуры. Вот 12 тропических фруктов, которые нужно обязательно попробовать во время отпуска в Таиланде.

1. Дуриан

Для тех, кто выносит его сильный запах, дуриан — это сладкое удовольствие. Изображение: kaodim.com

Ценители таиландского «Короля фруктов» относятся к выбору лучшего дуриана почти как к искусству. Процесс включает в себя постукивание по тяжелой и острой, покрытой шипами кожуре, чтобы определить, когда лучше всего есть самый вонючий фрукт в мире. Запрещенный в такси и в большинстве общественных мест, дуриан имеет вкус, похожий на природный газ, смешанный с запахом гниения, который вызывает реакцию «люблю или ненавижу». От мягкой и сладкой до более твердой, маслянистой и ореховой, нет ничего похожего. С высоким содержанием «хороших» жиров, он идеально подается с горячим кокосовым молоком и клейким рисом. Однако пить много алкоголя с дурианом не рекомендуется, так как это может привести к перегрузке организма, перевариванию слишком большого количества сахара и жира одновременно.

2. Мангустин

Мангустин – прозванный «королевой фруктов». Изображение: healthline.com

Если дуриан — король семейства фруктов, то мангустин — «королева фруктов». Исследования его противоракового потенциала продолжаются, в то время как польза для кожи, противовоспалительные и антиоксидантные свойства широко известны. Непрозрачная, а иногда и полупрозрачная мякоть выглядит немного странно, но вкус варьируется от удивительно сладкого до лимонно-кислого. Самый простой способ съесть мангустин — это скрутить верхнюю и нижнюю половинки в разные стороны, чтобы кожура отделилась чистой от верхней половины, а мягкий фрукт остался нетронутым в нижней половине.

3. Манго

Нарезка манго в виде цветка делается путем нарезки крест-накрест и вдавливания кожуры внутрь. Изображение: wallhere.com

Манго — один из самых универсальных фруктов Таиланда, который обязательно нужно попробовать и попробовать снова. Мягкое сладкое манго оранжевого цвета прекрасно сочетается с клейким рисом, соусом из кокосового крема и щепоткой хрустящих потрескавшихся бобов мунг сверху. Более зеленое, твердое манго имеет невероятно кислый вкус и отлично подходит для окунания в сахар и перец чили или соус для окунания из ферментированной рыбы!

4. Рамбутан

Если снять волосатую кожуру, можно увидеть гладкую и нежную внутреннюю часть рамбутана. Изображение: parade.com

Есть что-то забавное и почти потустороннее во внешнем виде ярко окрашенного таиландского рамбутана с ярко выраженной красной и зеленой опушенной кожурой. Легко прорвитесь сквозь эту мягкую оболочку, чтобы открыть бело-прозрачный фрукт, который невероятно вкусен. Богатая медью, сладкая на вкус мякоть содержит марганец, фосфор и калий, а также железо, цинк и магний.

5. Помело

Зеленый плод помело на самом деле нежно-розовый внутри. Изображение: Navintar на Shutterstock.

Вкус помело похож на гигантский грейпфрут, но гораздо менее горький: каждый сочный ломтик выделяет сок при каждом укусе. Кожура толстая, поэтому помело часто выставляется уже сегментированным с фруктами либо бледно-желтого, либо более оранжево-красного цвета. Известный своим высоким содержанием калия, этот утоляющий жажду продукт является хорошим источником магния, клетчатки, витамина B6 и отличным стимулятором иммунитета.

6. Гуава

Полностью созревшие гуавы обычно розовые и мягкие, хотя многие предпочитают, чтобы они были белыми и хрустящими. Изображение: Organicfacts.net

Твердая и хрустящая гуава идеально подходит для тех, кто любит фрукты, которые действительно можно откусить. Несмотря на отсутствие сока, он удивительно увлажняет. Мякоть может быть белой с оттенком зеленого или розоватого, с более мягкой мякотью и семенами в сердцевине. Гуаву нужно есть свежей вскоре после того, как ее разрезали, иначе она вскоре начнет размягчаться. Название на тайском языке «фаранг» — это то же имя, что и жители Запада, в первую очередь потому, что изначально оно было завезено в Таиланд из Европы. Исследования показывают, что гуава с высоким содержанием пищевых волокон может оказать положительное влияние на снижение уровня глюкозы в крови. Он также богат железом и витамином С, в большей степени, чем цитрусовые. Плоды и листья используются в традиционной медицине Юго-Восточной Азии для предотвращения кашля и простуды.

7. Яблоко с заварным кремом

Яблоко с заварным кремом, разделенное пополам, обнажая вкусную белую внутреннюю часть. Изображение из It’s Lynny Kansas

Как следует из названия, заварное яблоко на вкус похоже на фруктовый десерт с ванильным вкусом. Бугристый снаружи похож на артишок, но внутри мякоть мягкая и сладкая. Богатый витаминами С, А и В6, фрукт является хорошим источником калия, железа, магния. Заварное яблоко также не содержит жира и холестерина. С большим количеством семян, которые нельзя есть, сливочные внутренности можно есть ложкой.

8. Молодой кокос

Мякоть молодого кокоса легко отделяется ложкой. Изображение: cellcode.us

Независимо от того, отдыхаете ли вы у пейзажного бассейна, наблюдаете ли вы за синим морем из шезлонга или прогуливаетесь по уличным рынкам и туристическим достопримечательностям, нет ничего более освежающего, чем свежеоткрытый кокос. Забудьте о волосатых кокосах с толстой, волосатой мякотью, молодой кокос имеет зелено-белую скорлупу, и после того, как сок выпит, шелковистый кокос можно легко вычерпать и съесть ложкой.

9. Розовое яблоко

Глядя на дерево, легко понять, как розовое яблоко получило свое название. Изображение: amazon.in

Выглядящее как фрукт из сказки, розовое яблоко имеет вид восковой груши и может варьироваться по цвету от светло-зеленого до розового и темно-красного. Кожуру едят вместе с хрустящими фруктами, которые на вкус напоминают смесь яблока, арбуза и розы! Водянистый вкус делает розовое яблоко чрезвычайно утоляющим жажду, в то время как фрукт богат клетчаткой и, как известно, способствует лучшему пищеварению.

10. Личи

Помимо удивительного вкуса, личи очень легко чистить. Изображение: healthline.com

Как и рамбутан, личи восхитительно сладкий с полупрозрачной мякотью. Богатый источник витаминов, твердая, красная и неровная внешняя кожура на самом деле довольно тонкая и может быть легко отколота, так что фрукт внутри остается в виде шара сочного тропического вкуса. Лучший способ есть личи — съесть плод целиком и выплюнуть коричневое семя в середине.

11. Лонгган

Гладкая полупрозрачная мякоть лонгана — это настоящее наслаждение, главное не проглотить семя! Изображение: p80naturalessence.com

Обычно продается прикрепленным к тонким ветвям. Снять тонкую кожицу с лонгана может быть сложнее, чем с других фруктов с более толстой кожурой. Однако сладкий, иногда мускусный вкус божественен, даже если поедание белой мякоти с черным семенем посередине напоминает глазное яблоко!

12. Джекфрут

После вскрытия огромный и колючий джекфрут можно разделить на жевательные кусочки. Изображение: chowound.com

Крупнейший древесный фрукт в мире. Почти мясистая текстура делает джекфрут универсальным. Его можно использовать в карри и острых блюдах, а тонкий вкус становится сладковато-тропическим по мере созревания. Богатые витаминами и минералами, семена съедобны и очень питательны.

Тропические фрукты — это лишь часть многих кулинарных впечатлений, которые вы можете испытать в Таиланде. Прочтите нашу статью о том, почему тайская кухня так популярна во всем мире.

Избранное изображение Татьяны Грозецкой на Shutterstock

Здоровая и вкусная еда, которую стоит попробовать

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Фрукты Таиланда, несомненно, одни из самых вкусных и полезных тайских блюд, которыми вы можете насладиться во время поездки по стране.

Ни для кого не секрет, что где бы вы ни находились, самые свежие и качественные продукты можно найти на местных рынках. И если вы готовы к этому, вы даже можете торговаться за лучшую цену.

Нравится? Приколи это!

Фрукты Таиланда: здоровая и вкусная еда, которую стоит попробовать

Где купить фрукты в Бангкоке?

Практически везде. Куда бы вы ни пошли, вы найдете уличных торговцев, продающих нарезанный ананас, красиво упакованный дуриан, арбуз или фрукты лонган.

Если вы хотите познакомиться с местными достопримечательностями, отправляйтесь на популярный фруктовый рынок в Бангкоке – рынок Ор Тор Кор или рынок свежих продуктов Клонг Той, цветочный рынок Пак Клонг Талат, рынок поездов (Далат Рой Фай), фермерский рынок Бон Марке, рынок Талат Ав Тау. Кав рынок.

Собираетесь в Бангкок и Азию? Вдохновитесь другими статьями:

  • Где остановиться в Бангкоке: полное руководство
  • Советы по Бангкоку: как выжить в первый раз в столице Таиланда
  • Что взять с собой в Таиланд: полный список вещей
  • Лучшие острова для посещения в Таиланде
  • Откройте для себя лучший массаж в Чиангмае
  • Детокс сыроедения в Чивасуке недалеко от Чиангмая, Таиланд
  • Куда пойти во Вьетнаме: места, которые обязательно нужно посетить во время вашего маршрута по Вьетнаму
  • Удивительные занятия в Тайбэе, Тайвань

Где купить фрукты в Чиангмае?

Наш любимый рынок Чиангмай Гейт или Талат Прату Чиангмай.

Если вы придете туда днем ​​или вечером, вы найдете большое разнообразие уличной еды, но если вы пойдете рано утром, вы сможете найти небольшой фруктовый рай. Назовите это естественной аптекой.

Вы найдете много свежих овощей и фруктов на популярных фруктовых рынках Чиангмая — рынке Муангмай, рынке Варорот, фермерском рынке Камтиенг, рынке Сомпет или рынке Тон Пайорм, где вы найдете множество тайских фруктов.

Замечательные фрукты Таиланда

Манго

Один из самых популярных фруктов Таиланда. Сладкий, с кислинкой вкус, невероятно ароматный и освежающий. Вы найдете его свеженарезанным, во многих вариантах смузи или в качестве основного ингредиента известного тайского блюда — липкого риса с манго.

Улучшает пищеварение, очищает кожу, снижает уровень холестерина и предотвращает рак.

На вкус как : смесь лимона, дыни и авокадо
Как есть : снимите кожицу и нарежьте вокруг ореха. Или разрезать пополам, вынуть орех и вычерпать мякоть ложкой.
Цена : В зависимости от сезона и сорта цена колеблется от 40 до 80 ฿ (1,20 – 2,40 долларов США) / кг

Сезон манго в Таиланде : Март – июнь, но нам повезло найти хорошие манго в Чиангмай также в январе и феврале.

Рамбутан

Плоды рамбутана для продажи на рынке у ворот Чиангмая, Таиланд.

Легкий, слегка сладкий, сочный с жевательной текстурой. Богат витамином С, кальцием, железом, фосфором, магнием, медью и клетчаткой. Лечит высокую температуру, плохой желудок, предотвращает диарею, разглаживает кожу, лечит диабет и действует как усилитель энергии.

По вкусу похож на : личи
Как есть : когда кожица фрукта станет мягкой, вы сможете открыть скорлупу ногтями и вынуть белый яйцевидный фрукт.
Цена : 30-60 ฿ (0,9-1,9 долларов США)/кг.

Ознакомьтесь с некоторыми интересными мероприятиями и турами в Таиланде:

  • Бангкок: полуночный гастрономический тур на тук-туке
  • Чиангмай: вечерний тур по местному уличному продовольственному рынку
  • Ко Самуи: урок традиционной тайской кухни с туром по рынку

Дуриан

Колючие снаружи, сливочные, мягкие и невероятно вкусные фрукты в Таиланде! Да, признаемся, мы любители дуриана и рекомендуем попробовать его в Юго-Восточной Азии.

Дуриан очень сладкий, с характерной текстурой, напоминающей заварной крем. Да, и запах, который может вас оттолкнуть.

Он полон клетчатки, витамина С и витаминов группы В. Он снижает уровень сахара в крови, снижает риск развития рака, а также обладает некоторыми антибактериальными свойствами.

По вкусу похож на : в этом мире нет ничего лучше дуриана, поверьте нам.
Как это есть : купите упаковку из одного или двух кусочков очищенного дуриана. Остерегайтесь большого твердого ореха внутри. Вы сможете найти чипсы, мороженое, конфеты, печенье со вкусом дуриана, но это не способ попробовать настоящий дуриан.
Цена : за большую часть или две меньшие вы заплатите минимум 120 ฿ (3,6 доллара США)

Примечание : Если вы находитесь в Таиланде в июле, посетите фестиваль дуриана в Чантабури , который является самым известным в мире. Дуриан фестиваль.

Сезон дуриана в Таиланде : апрель-август, в Бангкоке вы найдете его круглый год.

Саподилла

Плоды саподиллы продаются на рынке у ворот Чиангмая, Таиланд.

Очень сладкий, полный фруктозы и глюкозы. Абсолютный энергетик, полный витамина А, который поддерживает здоровье ваших глаз; антиоксидантный, антибактериальный и противовоспалительный фрукт, который также помогает при запорах.

Уменьшает тошноту и головокружение, увлажняет кожу, успокаивает настроение и лечит бессонницу благодаря своим мягким седативным свойствам. Рекомендуется использовать при лечении простуды или кашля.

По вкусу похож на : груша с медом или коричневым сахаром
Как есть : либо вы снимаете кожуру, а затем разрезаете ее, либо просто разрезаете вертикально и вычерпываете мякоть.
Цена : 40 ฿ (1,3 долл. США)/кг.

Розовое яблоко

Розовое яблоко на прилавке рынка Чиангмай, Таиланд.

Нежный, хрустящий фрукт с чувствительной кожицей и слегка горьковатым послевкусием. Полезен для диабетиков, так как снижает уровень сахара в организме. Сок из розового яблока может быть легким слабительным, однако семена останавливают диарею. Содержит витамин С, железо, кальций, белок и клетчатку. Очень вкусная альтернатива яблоку в Таиланде.

По вкусу похож на : яблоко и огурец
Как есть : как яблоко.
Цена : 30 ฿ (0,9 долл. США)/кг.

Молодой кокос

Молодой кокос на прилавке рынка Чиангмай, Таиланд.

Лучшая бомба для здоровья, которая ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, убивает бактерии, борется с инфекциями и увлажняет организм.

Более того, благодаря своей консистенции, похожей на кровь, чистой и фильтрованной воде, он может спасти вам жизнь, так как использовался для переливания плазмы во время Второй мировой войны на Тихом океане. Слегка сладкий, ореховый и освежающий фрукт с высокими антибиотическими свойствами.

Как есть : либо у вас есть мачете, чтобы открыть его, либо вы просите продавца сделать это за вас, а затем просто используйте соломинку и ложку, чтобы вычерпать мякоть в конце.
Цена : от 15 до 60 ฿ (0,5 – 1,9 долларов США) за штуку.

Ознакомьтесь с некоторыми замечательными мероприятиями и турами в Таиланде:

  • Гастрономический тур по Старому городу Бангкока (маленькая и интимная группа)
  • Чиангмай: мастер-класс по аутентичной тайской кулинарии и тур по местному рынку
  • Основные моменты Чайнатауна: экскурсия с гидом по достопримечательностям и еде

Джек-фрут

Джек-фрут, открываемый для извлечения плодов, Чиангмай, Таиланд.

Один из наших самых любимых тайских фруктов. Его плоть «спрятана» внутри большой раковины, покрытой тупыми шипами. Сладкий, очень ароматный, тягучий. Богат витаминами А, С, комплексом В и фолиевой кислотой, которые вместе предотвращают анемию. Благодаря большому количеству клетчатки предотвращает заболевания толстой кишки.

Это один из самых больших фруктов в мире, так как один джекфрут может достигать в длину 90 см, ширина 50 см и вес 35 кг. Он определяется как самый крупный плод, который рождается на Земле: 250 плодов на одном дереве в течение сезона.

По вкусу похож на : банан с персиком и медом
Как есть : покупать целый фрукт может быть немного непрактично. В любом случае они продают его уже порезанным и без косточек. Если оно созрело, вы едите его сырым. Семена можно высушить на солнце и использовать в качестве закуски или в качестве ингредиента для индийского карри.
Цена : 60 ฿ (1,9USD)/кг или 20 ฿ (0,6 USD) за упаковку из 6-7 штук.

Маракуйя

Маракуйя продается на рынке Чаинг Май, Таиланд.

Сладкий и терпкий одновременно, высокоароматный источник витаминов С и А, железа, магния. Укрепляет иммунную систему, предотвращает преждевременное старение, лечит зрение, защищает кишечник от токсических веществ, а также поддерживает нервную систему.

Кроме того, благодаря наличию калия помогает регулировать кровяное давление. Полезно при менструальных проблемах, головной боли, бессоннице, хронической усталости и беспокойстве. Для хорошего сна рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока маракуйи.

Так как он содержит большое количество пищевых волокон, рекомендуется включить маракуйю в свой рацион, чтобы похудеть, так как он может насытить вас без тяги к еде. Кожура плода лечит астму и является естественным источником антигистаминных препаратов.

Первые испанские миссионеры дали этому фрукту свое название, так как строение его цветов символизировало Иисуса на кресте. Вы можете найти колючие шипы, которые представляют собой корону, пять пыльников как символ пяти ран и три стигмата для трех гвоздей.

Вкусы аналогичны : лимон, крыжовник и грейпфрут.
Как есть : разрезать пополам и вынуть мякоть.
Цена : 40 ฿ (1,3 долл. США)/кг.

Драконий фрукт

Драконий фрукт продается на прилавке на рынке Чиангмая, Таиланд.

Красиво окрашенный снаружи и внутри, освежающий, слегка сладкий и сочный кактус, богатый клетчаткой, антиоксидантами, жирами омега-3. Предотвращает потерю памяти, стимулирует рост пробиотиков, поддерживает пищеварительную систему, контролирует уровень холестерина, успокаивает кашель.

Работает как очиститель токсинов и предотвращает рак. Содержит фосфор и кальций и, следовательно, укрепляет кости, формирование тканей и сохраняет зубы здоровыми. Отлично подходит для снижения уровня сахара в организме. Не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний почек, болей в области половых органов и ревматоидного артрита.

По вкусу похож на : киви с дыней
Как есть : либо счищаешь кожицу и разрезаешь на ломтики, либо разрезаешь пополам и выскребаешь мякоть.
Цена : 40- 60 ฿ (1,3 – 1,9 USD)/кг.

Мангустин

Не путайте его с классическим фруктом манго. Мангостин в Таиланде — элегантный фрукт с сочным, кисло-сладким вкусом, очень освежающий.

Очень низкокалорийный, укрепляющий сердце, богатый витамином С. Известен своими свойствами уменьшать угревую сыпь, укреплять иммунную систему и бороться с раком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *