Какие чаевые стоит давать в разных странах: кому, сколько и когда оставлять на чай. Одна статья

кому, сколько и когда оставлять на чай. Одна статья

Назад

в закладки

Фото: wsj.com

Чаевые — это не только универсальный мотиватор для обслуживающего персонала, но и демонстрация вашей щедрости и знакомства с культурой и обычаями другого государства. Портал «ЗаграNица» рассказывает об этикете чаевых в разных уголках света — от Великобритании до Таиланда

С проблемой чаевых сталкиваются многие путешественники. В каждой стране на этот счет существуют свои правила. Удобно, когда сумма четко прописана в меню, и совсем нехорошо, когда, уходя, вы читаете ее на лице официанта с несбывшимися надеждами.

Вопрос чаевых и правда деликатный. Оставите слишком много денег — покажетесь бестактными. Дадите меньше чем принято, — вас заклеймят как скрягу. В отдельных странах работники сферы услуг зарабатывают благодаря чаевым, в других предложение дополнительных денег равносильно оскорблению.

Фото: q13fox.com

Давайте разберемся, как правильно давать чаевые. Будем двигаться в этом путешествии с Запада на Восток.

Западные страны

«Родиной» чаевых считается Великобритания: именно здесь в начале XVIII века устраивались приемы в садах с чаем. А чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку «to insure prompt» — «для быстрого обслуживания». В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры «tip», что используется и поныне. Поэтому, находясь в Великобритании, старайтесь оставлять некоторые суммы персоналу, чтобы не огорчать подданных Ее Величества своей невежливостью.

В ресторанах Соединенного Королевства приняты чаевые 10–15%, за исключением тех мест, где стоимость обслуживания указана сразу. В пабах принято, что гости «угощают» бармена напитком за свой счет. Разумеется, человек, стоящий за стойкой, получает не сам напиток, а его денежный эквивалент — иначе все бармены в Англии были бы постоянно навеселе.

В английском кэбби оставлять чаевые не обязательно, но если водитель был особенно любезным, он вовсе не будет против вознаграждения в 10% от стоимости поездки. То же правило работает для гидов и водителей экскурсионных автобусов. Считается вежливым оставлять горничным 10–20 фунтов за неделю проживания в номере, а мастерам в салонах красоты — по 2 фунта.

Фото: howladerandco.com

Во Франции, особенно в Париже, на чаевые придется раскошелиться. Дополнительные 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком. Чаевые по-французски — «pourboir», что переводится примерно как «деньги на то, чтобы пропустить стаканчик-другой». Поэтому помните, что вы даете свои денежки на благое дело, и не стесняйте ни французов, ни себя.

Кстати, в курортных городах на юге Франции остались заведения, где официанты вообще не получают зарплату, а живут исключительно на «пожертвования» туристов. Если в небольшом кафе вы присели за столик выпить чашечку кофе, оставляйте щедрые чаевые. Пусть никто не уйдет обиженным!

В дорогих французских ресторанах стоит оставлять «на чай» гардеробщику: по 1 евро за каждый предмет верхней одежды. Такого же вознаграждения от вас будут ждать швейцар или сотрудник театра, проводивший вас к месту.

Любезность в европейских странах подразумевается сама собой, однако от вас ожидается ответная любезность в денежном выражении. Официантами могут работать как студенты, так и умудренные опытом люди средних лет, для которых чаевые — немалая часть заработка.

В Италии, Испании и Португалии нормальные чаевые составляют 5–10% от стоимости услуги. Только в Италии они чаще уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии — обычно нет, хотя стоит уточнить этот момент. Горничным принято оставлять по 1–2 евро, а если вы живете в пятизвездочном отеле — до 5 евро. Носильщику оставляют по 1–2 евро за единицу багажа, сопровождающему в театре или кинозале — от 50 евроцентов до 1 евро.

В Греции приняты привычные нам 10%, в особо дорогих ресторанах можно оставить до 15%. Если вы обедаете в кафе попроще, убедитесь, что стоимость сервиса не включена в счет сразу. Горничные в отеле и носильщики будут рады 1–2 евро, таксисты — от 5 до 10% от стоимости поездки. Аналогичные правила действуют в Словении и Хорватии.

В Чехии чаевые примерно такие же — примерно 10–15% от суммы счета. В Праге обычно не оставляют на столе монеты и купюры, а называют официанту, принесшему чек, итоговую сумму — очень удобно, если вы расплачиваетесь картой.

В Германии и Австрии принято оставлять на чай 5–10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис. Чаевые российских туристов кажутся немецким официантам и таксистам весьма неплохими — от прижимистых местных жителей таких не дождешься. Так что, оставив обычные по нашим меркам чаевые, вы станете желанным гостем в любом заведении.

В Австрии существует удобный и социально приемлемый способ вовсе не платить чаевых: если вы трижды попросили у официанта счет и не дождались его, то можете встать и уйти.

Фото: barcelonaexperience.com

В Нидерландах и Швейцарии приняты весьма скромные чаевые. Что неудивительно: эти страны — одни из самых дорогих в мире. Работникам кафе и ресторанов здесь оставляют не более 3–5% от суммы счета. Швейцарцы, которые умеют считать деньги, нормально отнесутся к тому, что вы вовсе не оставите чаевых в гостинице, а в ресторане лишь округлите сумму до целого значения. То же самое и в Голландии: вы можете вовсе не оставлять чаевых в кафе и ресторанах, но если вам очень понравилось обслуживание, в качестве комплимента заведению можете прибавить до 5%.

В странах Скандинавского полуострова (Швеция, Норвегия, Дания) и в Финляндии чаевые в ресторанах обычно включены в сумму счета, поэтому дополнительного вознаграждения от вас никто не ждет. Если вы прямо-таки восхищены обслуживанием и кухней, можете оставить до 3–5% от счета в кафе и до 5–10% — в ресторане. Большая сумма будет сочтена вульгарной расточительностью. Чаевые в салонах красоты и такси не приняты, а вот носильщику стоит предложить 1–2 евро. Столько же можете оставить старательной горничной и хорошему портье.

В США, где уровень жизни достаточно высок, а цены на услуги низкие, приняты щедрые чаевые. Здесь 15–20% от счета считается нормальным вознаграждением. Сумма чаевых зависит от уровня заведения: в хорошем ресторане она составит около 25%, в кафе будет достаточно 15%. Оставлять меньше 10% от суммы заказа считается дурным тоном. Делать это можно, только если вы недовольны обслуживанием и хотите выразить свое возмущение.

При этом чаевые в Америке оставляют не только официантам, барменам и курьерам, но и парикмахерам, косметологам и даже таксистам. Причем последним в США достаются самые щедрые награды.

Что неудивительно — как водится, таксист совмещает в себе функции извозчика, психолога и GPS-навигатора.

Культура чаевых в Америке развита так хорошо, что почти в любом месте есть возможность оставить «на чай» с банковской карты. В такси, например, монтируется «умный» терминал, позволяющий выбрать размер вознаграждения водителю. В кафе и ресторанах вам приносят чек со счетом и свободной строкой, куда вы можете вписать сумму, которую готовы оставить в заведении.

В сумму счета чаевые включены редко, и об этом обязательно будет написано на чеке. Сидя у барной стойки, оставляйте по паре долларов за каждый напиток. Если повезет, вашу щедрость оценят, и очередной коктейль вам достанется бесплатно.

Горничным в отеле принято оставлять на менее 2 долларов в день, носильщикам — 1–2 доллара за каждый багаж. Стоит отметить, что обычный размер чаевых варьируется от штата к штату. Поэтому перед поездкой уточните, какие правила приняты в конкретном городе или регионе, куда вы собираетесь.

Восточные страны

Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. Особенности менталитета и большой поток туристов в некоторых странах сказываются на размерах вознаграждения.

Неочевидна ситуация с чаевыми в Японии. Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, положить монету на столик, велика вероятность, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое». А если вы безо всяких церемоний протянете деньги парикмахеру или водителю такси, то можете оскорбить его.

Однако нельзя сказать, что системы дополнительного денежного вознаграждения у японцев не существует в принципе. Чаевые называются здесь «кокородзукэ», но вручать их нужно чрезвычайно осторожно и по особой схеме. В отличие от европейских чаевых, кокородзукэ даются до оказания услуги, а не после. И это не попытка дать взятку или «подмазать» кого-то. В Японии такой жест — проявление вежливости и предупредительности. Этим клиент как бы говорит: «Я знаю, что вы обслужите меня по высшему разряду, и поэтому заранее выражаю вам свою благодарность».

Действительно, после вручения кокородзукэ вы можете получить обслуживание более высокого качества. Однако если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, заранее проконсультируйтесь с кем-то из более опытных путешественников.

В Тунисе и Египте чаевые вообще можно не оставлять — в большинстве заведений они уже включены в счет. Но на деле еще никому не удавалось уйти без «подношений» местному персоналу. Поэтому даже если на вас будут давить морально (а местное население, работающее в туристической сфере, славится своим талантом к вымогательству), ограничьтесь 5–10% от стоимости услуги или счета. Так же можете поступать в Турции.

Фото: Shutterstock

В Таиланде принято оставлять небольшие чаевые, до 5–10%. Отдавать деньги в руки не принято, но вы можете случайно «забыть» на столе сдачу. Если вы хорошо знаете менеджера или хозяина кафе, денежное вознаграждение может его обидеть, поэтому будьте осторожны.

Горничным, таксистам и носильщикам тоже оставляют небольшую сумму «на чай», а вот в массажном салоне такое не принято. Аналогичная ситуация во Вьетнаме. В Камбодже почти нет традиции дополнительного вознаграждения. Но если вам очень понравились обслуживание и кухня, можете слегка округлить сумму на чеке.

По материалам портала SELFMADETRIP.

Смотрите также:

Еще 0 ответов комментарии

Как дают чаевые в разных странах мира

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

В разных странах мира сформировалась совершенно разная культура благодарности за сервис. Официант в США может бежать за вами и возмущаться, что вы дали ему мало чаевых, в то время как в Японии оставленную на столе монетку вам поспешат вернуть как забытую.

Считается, что чаевые появились в Британии в XVI веке. Именно тогда у англичан зародилась традиция чаепитий, и если гости оставались ночевать в доме хозяина, то оставляли деньги его слугам.

Культура чаевых на Западе заметно отличается от принятой на Востоке. В каких-то странах 10% от суммы в качестве благодарности за услугу — средняя норма, где-то такой процент уместен, только если вы недовольны сервисом, а где-то с вас не возьмут и этого — и даже сочтут оскорблением.

В России, как и в Британии, считается вежливым дать 10% чаевых, если вы остались довольны обслуживанием, хотя в Британии, например, не принято оставлять их в пабах, а в России — курьерам, таксистам или парикмахерам, как в США.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В США чаевые составляют значительную часть зарплаты официанта

США

В США есть распространенная шутка о том, что только подача налоговой декларации смущает больше, чем чаевые. На чай принято давать всегда, но размер чаевых варьируется в зависимости от конкретного штата, места (ресторан, бар, закусочная, такси, доставка и т.д.) и вашей удовлетворенности сервисом. В среднем размер чаевых — от 10 до 20%.

Вознаграждение за сервис появилось в США в XIX веке, когда богатые американцы начали путешествовать по Европе. Изначально этот обычай никому не нравился, так как рассматривался как антидемократический и создающий класс рабочих, которые «просили о милости».

Среди американцев до сих пор ведутся споры о чаевых, однако они уже полностью укоренились в сознании работников сервиса. Экономист Офер Азар в 2007 году подсчитал, что только ресторанный бизнес в 2007 году получил 42 миллиарда чаевых. В США чаевые составляют значительную часть надбавки к зарплате.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В Китае чаевые до сих пор не особо прижились

Россия

В Советском Союзе чаевые были крайне нежелательны — их считали буржуазным пережитком и попыткой унизить рабочий класс. Однако они существовали всегда — например, как способ завязать хорошие отношения с продавцом в эпоху продуктового дефицита.

Сейчас в России считается вежливым оставить 10% от счета официанту, если вы остались довольны сервисом. Тем не менее, если чаевых не оставлять, вряд ли кто-то посчитает, что вы ушли недовольными.

Как в 2016 году выяснил портал Superjob, 39% россиян регулярно дают чаевые в барах и кафе, и лишь 12% — в такси. Около 15% жителей России заявили, что не оставляют чаевых совсем.

Китай

Как и в большинстве азиатских стран, в Китае культура чаевых не прижилась. Десятилетиями чаевые были запрещены и считались взяткой. До сих пор благодарить за сервис там не принято.

В ресторанах, которые посещают местные жители, официанты не получают «на чай». Исключения — рестораны для туристов или отели, принимающие иностранцев — в таком случае чаевые нужно оставлять только носильщикам багажа.

Еще в Китае можно оставлять чаевые гидам и водителям туристических автобусов.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В Японии лучше не давать чаевых официантам

Япония

Непростая система этикета в Японии охватывает в том числе чаевые. Они социально приемлемы в особых случаях — таких, как свадьбы или похороны. В более же скромной обстановке они могут заставить получателя почувствовать себя униженным.

Философия японского этикета состоит в том, что хороший сервис и так стоит у японцев на первом месте. Даже на мероприятиях, где ждут чаевых, они по протоколу подаются в специальных конвертах в знак благодарности и уважения.

Работников отелей, которые и так обычно обходительны и расторопны, тренируют вежливо отказываться от чаевых.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Франция — одна из первых стран, где чаевые стали включать в счет

Франция

В 1955 году во Франции приняли закон, по которому чаевые включались в счет — и это переняли и другие страны Европы и всего мира. Предполагается, что это увеличивает зарплаты официантов, а также делает их менее зависимыми от чаевых.

Несмотря на это, добровольные чаевые в этой стране остались приняты — несмотря на то что, судя по опросам, молодые французы скорее не склонны давать чаевые. В 2014 году 15% французов заявили, что они «никогда не дают чаевых».

ЮАР

ЮАР попала в этот список из-за услуги, которой нет в других странах — охрана автомобиля. Это неофициальная индустрия, которая растет так же активно, как и уровень безработицы в стране (он составляет 25%).

Охранник машины работает сам на себя и помогает автомобилистам искать парковочные места и присматривать за машиной. Согласно официальной статистике, в прошлом году в этой стране ежедневно угоняли в среднем по 140 автомобилей.

Стоить эта услуга вполне может меньше одного доллара: в стране по-прежнему спорят о том, что этот бизнес никак не регулируется, а также о том, что нет никаких гарантий, что охранник выполнит свою работу.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Бизнес охранников машин никак не регулируется в ЮАР

Швейцария

В Швейцарии принято округлять счета, чтобы оставить немного чаевых в отеле или в парикмахерской. Однако, в этой стране одна из самых высоких минимальных зарплат в мире.

Например, официант получает более четырех тысяч долларов в месяц. Так что они не настолько зависимы от чаевых, как их американские коллеги.

Индия

Во многих ресторанах в Индии чаевые включаются в счет, поэтому можно не оставлять их специально. Однако по этикету стоит оставить 15-20%.

При этом нередко можно увидеть рестораны, вывески на которых сообщают, что чаевые давать не надо.

В 2015 году в ходе опроса выяснилось, что индийцы — одна из самых щедрых в плане чаевых наций в Азии после жителей Бангладеш и Таиланда.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Власти Сингапура не одобряют чаевые

Сингапур

Чаевые — довольно противоречивая тема в Сингапуре, хотя небольшие суммы в знак благодарности в отелях, ресторанах и такси здесь не запрещены.

На сайте местного правительства прямо говорится, что «чаевые не являются образом жизни» островного государства.

Египет

Давать чаевые здесь принято повсеместно — такая форма благодарности называется «бакшиш». Состоятельные египтяне дают на чай всем работникам сферы услуг — от официантов до заправщиков.

Безработица в Египте — около 10%, а теневой сектор экономики составляет почти 40% от ВВП.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В Египте привита культура «бакшиш» из-за большого количества теневого бизнеса

Иран

По иранскому этикету (таруф) из уважения нужно сначала отказаться от денег. Не принято давать чаевые в такси и кафе, однако они приветствуются. Если вы путешествуете с гидом, особенно не один день, будет вежливо оставить ему чаевые.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Ритуал таруф не приспособлен под чаевые, однако от них в Иране не отказываются

Аргентина

Дать на чай официанту за хороший стейк и мальбек не приведет вас к неприятностям, хотя по закону о труде с 2004 года в ресторанном и гостиничном бизнесе это запрещено.

Тем не менее, чаевые все равно дают, и они составляют до 40% заработка официанта в Аргентине.

Чаевые по всему миру: Глобальный справочник

Итак, у вас наконец-то появилась возможность отведать свежие сашими в Японии или попробовать бурворс в Южной Африке, и вам это так нравится, что вы хотите отблагодарить своего официанта за незабываемый ужин . Но принято ли давать чаевые там, где вы находитесь? И если да, то сколько давать чаевых?

Ознакомьтесь с нашим глобальным справочником по чаевым, чтобы освежить в памяти правила этикета чаевых перед поездкой за границу.

 

Чаевые в Америке

В двух словах: в Северной, Центральной и Южной Америке принято оставлять чаевые, поскольку чаевые могут составлять значительную часть дохода официанта.

Если вы из Соединенных Штатов , вы, вероятно, знакомы с негласным правилом чаевых: чем больше чаевых вы даете, тем лучше вас обслужат в следующий раз, когда вы вернетесь. Trip Advisor рекомендует добавить 15-20% к счету в ресторане; то же самое для такси. Как и в США, посетителей в Канада и Колумбия также дают чаевые персоналу в размере 15-20%. В Аргентине, , Мексике, , , Никарагуа, и , Перу, серверы используются немного меньше, при этом 10-15% вознаграждения являются нормой.

Большинство ресторанов в Бразилия , Чили и Коста-Рика включают в счет 10% плату за сидячую посадку (называется cubierto в Чили). В этих случаях никто не ожидает чаевых, но не стесняйтесь внести дополнительные 5-10% наличными, поскольку серверы могут не получить свою долю.

СОВЕТ: Если вы оставляете чаевые в Бразилии, будьте осторожны, поскольку бразильцы очень осторожны, когда дело доходит до деловых операций.

 

Чаевые в Европе

В двух словах: оставлять более крупные чаевые в размере 15-20% необязательно и иногда считается неосведомленным, поскольку во многих странах Европейского Союза уже действуют законы, предусматривающие выплату чаевых.

Стремясь покончить с политикой чаевых, Нидерланды требует, чтобы заведения включали чаевые в свои опубликованные цены. Тем не менее, люди по-прежнему оставляют небольшие чаевые в размере 5-10% за хорошее обслуживание, которые на голландском языке называются fooi .

Другие страны ЕС, которые обычно добавляют плату за обслуживание к счету, включают Чешскую Республику, Францию ​​ , Венгрию, Испанию, и Швецию. В этих странах давать чаевые не принято, но считается щедрым актом в обмен на исключительное обслуживание.

Германия , Ирландия , Португалия и Великобритания не имеют строгой культуры чаевых, поэтому чаевые остаются на ваше усмотрение. Эмпирическое правило состоит в том, чтобы оставлять 5-10% чаевых, если в счет не включена плата или обслуживание действительно плохое. Водители и бармены в этих странах обычно не ждут чаевых, но округление счета всегда приветствуется.

В Австрия , Италия, и Россия , Чаевые не практикуются регулярно, но люди часто щедро округляют счет, так как заработная плата очень низкая. В некоторых туристических зонах Италии к счету добавляется coperto , что означает «плата за покрытие», но это чаевые не всегда делится с персоналом, поэтому, если вы хотите оставить чаевые в Италии, оставьте наличные, чтобы убедиться. сервер фактически получает его.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: в Германии чаевые называются trinkgeld, , что переводится как «пить деньги»; во Франции чаевые — pourboire, , что также означает «выпить» .

 

Чаевые на Ближнем Востоке и в некоторых частях Африки

В двух словах: Как и в Америке, оставлять чаевые принято и ожидается официантами в Африке и на Ближнем Востоке. Сумма зависит от ресторана и экономического положения страны.

В Катар , Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты , официанты привыкли получать 15-20% чаевых. Даже в таких городах, как Дубай, где к счету добавляется плата за обслуживание в размере 10%, работники ресторанов ожидают дополнительных 15-20% чаевых за свои усилия.

В африканских странах, таких как Иордания , Марокко и Южная Африка , официанты ожидают не менее 10-15% чаевых. Более хорошие рестораны в популярных туристических странах, таких как Египет и Израиль , также добавят плату за обслуживание к счету, поэтому следите за тем, чтобы не давать двойные чаевые.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: в иранской культуре подарки значат гораздо больше, чем денежная компенсация. Путешественникам предлагается выразить свою признательность в отелях небольшим подарком от своей страны.

   

Чаевые в Восточной Азии и Южно-Тихоокеанском регионе

В двух словах: за пределами туристических зон в странах Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона не так много чаевых. не ожидается и даже может быть отклонено.

В Китай , Мьянма , Сингапур и Тайбэй , чаевые считаются ненужными; однако несколько модных ресторанов в Китае начинают принимать чаевые, так что кто знает, что их ждет в будущем? Другие азиатские страны, такие как Япония и Непал , строго верят, что хорошее обслуживание — это просто часть жизни, поэтому чаевые должны вознаграждать только хорошее обслуживание. В Японии некоторые официанты могут даже вежливо отказаться от ваших чаевых.

Из-за наплыва туристов такие страны, как Камбоджа, Индонезия, Таиланд , Вьетнам, и части Турция становятся более открытыми для получения чаевых; однако чаевые по-прежнему не считаются общепринятыми, поэтому если вы их не оставите, это не ошибка. В Australia и New Zealand официанты и водители тоже не ждут чаевых, но будут признательны, если вы округлите счет.

 

Если сомневаетесь… 

Обычаи чаевых могут меняться по мере того, как туризм формирует культурные нормы и меняются законы о заработной плате. Если вы не уверены, стоит ли давать чаевые, спросите у официанта, принято ли давать чаевые.

Если вам кажется неуместным спрашивать, просто округлите счет. Нет ничего плохого в том, чтобы принести немного своей культуры на стол, оставив что-то позади, чтобы выразить свою благодарность. И кто знает, может быть, вы делаете чей-то день!

Чаевые в разных странах: что нужно знать

Чаевые являются стандартной (но все еще спорной) практикой в ​​США. Но как быть с поездкой за границу? Вот ваш исчерпывающий путеводитель по международным чаевым.

Американцы могут иметь репутацию чрезмерно щедрых чаевых за границей, но у нас дома обычаи другие.

И хотя многие согласятся, что 20 процентов — это «хорошие чаевые» для сервера, сколько достаточно, чтобы выразить благодарность другим работникам службы?

Это становится еще более запутанным, когда вы путешествуете по миру. В зависимости от страны, которую вы посещаете, вы можете оскорбить либо слишком много чаевых (или вообще), либо недостаточно. Чаевые в разных странах могут быть сложными. В этом руководстве мы избавим вас от головной боли, связанной с попытками угадать. Читайте дальше, чтобы узнать, когда и сколько давать чаевые в каждой части земного шара.

Что впереди:

Европа и Великобритания

В той части мира, где некоторые работники фаст-фуда зарабатывают 20 долларов в час, чаевые не зависят от заработной платы, как в США. Вместо этого чаевые в Европе в основном связаны с выражением признательности за отличный сервис. В некоторых странах это даже не принято — если вы путешествуете по Скандинавии, в вашем счете может появиться плата за обслуживание, но вы не должны оставлять ничего лишнего.

В других местах нет ничего плохого в том, чтобы оставить дополнительные 10 процентов, даже если услуга уже включена. Но всегда внимательно читайте свой счет, чтобы понять, сколько вы уже платите, прежде чем решите оставить больше.

Независимо от того, оставите ли вы сдачу из счета или добавите 10 процентов к общей сумме, старайтесь оставлять чаевые наличными и по возможности использовать местную валюту. Если вы добавите чаевые к кредитной карте или оставите их на столе, вы не можете быть уверены, что они попадут в руки вашего официанта. Дайте чаевые непосредственно человеку, которого хотите поблагодарить.

Рестораны
  • Размер ваших чаевых должен быть пропорционален размеру вашего заказа и изысканности кафе, бара или ресторана.
  • Можно оставить сдачу на кофе или напиток.
  • В большинстве европейских стран 5 процентов — это справедливые чаевые за обычный или дневной прием пищи. Оставьте 10 процентов после хорошего ужина в более престижном ресторане.
  • Если чаевые уже включены в ваш счет, вы никого не обидите, оставив больше, но и не будете прокляты, если не сделаете этого.
  • Оставляйте чаевые в награду за исключительное обслуживание, а не просто из вежливости.

Гостиницы

Как сообразительный читатель Money Under 30, вы, вероятно, не забронируете отель, в котором носильщики несут ваши сумки, а всезнающий консьерж забронирует вам столик в самом популярном 5-звездочном ресторане города. . Зачем выбрасывать на это свои деньги, когда можно получить очень приятный опыт в общежитии или аренде Airbnb?

Но если вы остановитесь в более дешевом отеле, вы все еще можете задаться вопросом, сколько чаевых давать обслуживающему персоналу. А как насчет дружелюбных сотрудников, которые наливают вам кофе и убирают после бесплатного завтрака?

  • Оставьте домработнице до пяти евро в день. Вы можете либо оставлять чаевые на подушке каждое утро, либо складывать все вместе и оставлять единовременную сумму в конце пребывания.
  • В большинстве стран персонал столовой не ожидает чаевых, но вы можете оставить один или два евро в день, если считаете, что это оправдано.

Такси

На всем континенте чаевые для таксиста означают округление до следующего евро.

Азия

Как и в Скандинавии, азиатские страны придерживаются в основном культуры отсутствия чаевых. В ресторанах проверьте свой счет на оплату обслуживания. Если он уже добавлен, вам не нужно оставлять больше, особенно в Китае, Японии и Южной Корее. В остальной части Азии можно оставить небольшую дополнительную плату в дополнение к плате за обслуживание. Если чаевые не были добавлены, вы должны оставить до 10 процентов от общей суммы.

Если вы едете на такси, попросите водителя оставить сдачу себе. А в отелях можно оставлять местный эквивалент доллара или двух в день для обслуживающего персонала, но обязательно отдавайте их им напрямую или оставляйте на стойке регистрации. Прежде чем давать чаевые, проверьте, включена ли плата за обслуживание в ваш счет.

Ближний Восток

Рестораны
  • В Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Катаре используйте американские стандарты в размере 15-20 процентов, чтобы оставить чаевые.
  • В других странах Ближнего Востока, включая Израиль, проверьте счет, чтобы узнать, входит ли в него плата за обслуживание.
  • Если это так, но вы хотите оставить больше, добавьте еще 5–10 процентов.
  • Если услуга не включена, следует оставить чаевые в размере 10-15 процентов.

Гостиницы
  • Чаевые обслуживающему персоналу предоставляются ежедневно, а не в конце пребывания.
  • Стандартные чаевые варьируются от 1 до 5 долларов в день в местном эквиваленте.

Такси

Вы должны округлить или добавить около десяти процентов от общей суммы.

Латинская Америка

Средний размер чаевых в ресторане составляет 10 процентов в странах Латинской и Южной Америки. Как и в других регионах мира, проверьте свой счет, чтобы убедиться, что чаевые уже добавлены к общей сумме. Если нет, оставьте свой совет. Также можно оставить немного больше — до 15 процентов — если вы считаете, что обслуживание было исключительным.

В некоторых странах вам придется договариваться о стоимости такси с водителем. В этих случаях вам не нужно давать чаевые. Во всех других ситуациях такси округляйте или добавляйте 10-процентные чаевые.

Если вы остановитесь в гостинице, оставьте местный эквивалент 1-2 доллара США в день для горничной.

В других странах

Австралия и Новая Зеландия

Рекомендации по чаевым аналогичны американским стандартам:

  • 10-15 процентов чаевых по чеку ресторана
  • 1–5 долларов США в день для уборщицы отеля
  • Около 5 долларов чаевых водителям такси

Африка

Оставьте около 10 процентов для вашего официанта в ресторанах, несколько долларов в день для горничной отеля и округляйте до чаевых водителям такси.

Канада

Чаевые здесь, как в США.

Как вы относитесь к чаевым в разных странах?

Этикет дачи чаевых в других странах может различаться, но одна вещь верна почти повсеместно: с чаевыми трудно ошибиться. Да, вы должны максимально снизить свои дорожные расходы, поэтому не переплачивайте. Но не нужно беспокоиться о том, чтобы сделать это правильно. Большинство людей оценят этот жест, независимо от его размера.

Как вы относитесь к чаевым во время поездок за границу? В каких странах вы даете чаевые? Расскажите нам об этом в комментариях.

Избранное изображение: Константин Аксенов/Shutterstock.com

Подробнее:

  • Ваш беззаботный гид по чаевым в отпуске
  • Денежные манеры: сколько давать чаевых за доставку еды

Родственные инструменты

Об авторе

Всего статей: 34

Элизабет Хелен Спенсер

Всего статей: 34

Элизабет Хелен Спенсер пишет о личных финансах и путешествиях из Филадельфии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *