Какие чаевые стоит давать в разных странах: Какой правильный размер чаевых в разных странах

Какой правильный размер чаевых в разных странах

Есть удивительное похожее свойство у таких наций как японцы, корейцы, беларусы и украинцы. И это не характер, и не разрез глаз, а нежелание и неумение давать чаевые. Из-за этого свойства, например японцы и корейцы практически не ездят в туристические поездки в США, где царит культ чаевых, расписанный до мелочей и всем известный.

Стандартный российский турист, тоже не любит давать чаевые, но в этом случае бережливость одних нивелируется щедростью других. Периодически становятся известны факты, о чаевых оставляемых российскими чиновниками, спортсменами и просто богатыми людьми, размер которых составляет суммы с 3 нулями в евро. Обычно это происходит, когда пресыщенные кухней скороспелые аристократы из Российской Федерации заказывают коллекционные вина и коньяки, не зная, что в таких случаях не действует правило, что чаевые должны составлять сумму не менее 10% от счета, если сумма превышает 1000 евро.

Что нужно знать о чаевых

Чаевые кому и как давать

Чаевые — это особая культура и если в нашей стране, многие до сих пор не оставляют чаевые в ресторанах и кафе, а таксисту пытаются недодать несколько копеек, то в странах с культом вознаграждения за услугу, такое поведение может вызвать определенные вопросы. В Европе или Америке на маленькие чаевые может отреагировать менеджер ресторана и попытаться выяснить, что конкретно не понравилось в обслуживании.

Но тем не менее, прослеживается закономерность, чем беднее страна, тем навязчивей и изощренней требуют от современных туристов вознаграждение. Не будем касаться США и Канады, где чаевые рядовому белорусскому туристу не потянуть. В США практически узаконена нижняя планка чаевых в ресторане и кафе, это примерно 15% от суммы заказа, в пафосном ресторане или клубе придется прибавить до 25% к счету. Даже в фастфуде принято оставлять 1-2 доллара. Примерно столько от гостя в отеле будет ждать носильщик, за одно багажное место и водитель бесплатного шатла. Горничная претендует на сумму от двух долларов в сутки, а таксист захочет на чай пятую часть от суммы заказа. Конечно, можно и не платить, тогда в лучшем случае можно наткнуться на брезгливое удивление, а то и агрессию, если попадется представитель южных горячих кровей.

Во многих странах чаевые узаконены

Размер чаевых на курортах и в европейских странах

На Кубе и Доминикане обслуживающий персонал основной доход получает с чаевых, поэтому если турист не захочет давать вознаграждение, то ему навязчиво и твердо об этом напомнят. Здесь принято оставлять официанту сумму в 10-15% от счета, округлять в большую сторону услуги такси, плюс 2 доллара за включенный кондиционер, при его наличии. Носильщики и горничные оценивают свои услуги в 1-2 доллара, водитель и гид обычно получают 2-3 доллара. Мелкая услуга со стороны местного мальчишки будет стоить 0.5 доллара, а консьерж будет с радостью исполнять ваши капризы после 5-10 долларов. В салонах красоты и парикмахерских следует добавлять 10% от чека. Больше давать категорически не рекомендуется, так как уровень сервиса в этом случае ухудшится, каким бы парадоксом это не казалось.

Чаевые часто возводятся в культ хотя всегда можно отказаться их платить

В Египте, как и любой арабской стране, чаевые возведены в культ, тут от туристов ждут дополнительного вознаграждения всегда. При наличии счета в салоне красоты, ресторане следует накидывать 10% на чай, прочие услуги гида, горничной, водителя, аниматора, консьержа, капитана лодки или погонщика верблюда оцениваются от одного доллара до пяти. Такая же незатейливая арифметика по расчету чаевых применяется в Турции, Тунисе, Марокко.

В Эмиратах в большинство счетов уже включен сервисный сбор, но от чаевых в размере 10% никто и никогда не отказывался. И доллар носильщику — это святое.

В Таиланде, Шри Ланке, Индии в ресторанах сервисные 10% вписываются в счет, а кафе или баре платятся сверх счета. В отеле сотрудники не ждут вознаграждения, но от доллара не откажутся.

В Японии, Китае и Корее чаевые не приняты и могут быть восприняты, как серьезное оскорбление.

В большинстве стран официанты расчитывают на чаевые

В Европе: в Швейцарии, Австрии и Голландии чаевые не являются национальной традицией, поэтому их вручение вызывает недоумение. В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии сервисные суммы в размере 7-10% уже включены в счет, поэтому чаевые давать не принято, за исключением вознаграждения носильщику монетой в один евро.

В Германии, Чехии, Венгрии в ресторане принято округлять счет или оставлять 5-10% от суммы под салфеткой. То же самое касается такси. Вознаграждение гидов и водителей производится произвольно и по желанию.

В Черногории, Албании, Северной Македонии принято оставлять 10% от суммы заказа в кафе и в такси. Горничные рассчитывают на 1 евро в день, а гиды и водители на 1-3 евро с человека.

В Италии, Испании, Португалии сервисный сбор уже включен, но все равно принято оставлять на чай до 10% от суммы заказа. А во Франции и Великобритании до 15% от чека ресторана или такси. В Великобритании есть также твердая такса 2 фунта на чай в салонах красоты и одна оплаченная выпивка в пабе бармену, если турист там сидит более часа.

Чаевые могут составить 10 всех трат в поездке

А в Танзании с путешественника будут требовать чаевые везде и это притом, что они официально запрещены в отелях и национальных парках. Не стоит давать за мелкие услуги больше доллара, а на сафари больше 5 долларов в день обслуживающему персоналу.

Большинство выезжающих беларусов, не задумывается о такой мелочи, как чаевые персоналу, а они могут составить до 10% от бюджета расходов в поездке, и это следует учесть при планировании любого путешествия.

Читайте также

  • Открытие года: горнолыжные курорты Северной Македонии
  • Семь авиакомпаний, где продолжают вкусно кормит
  • Как сделать длительные перелеты менее мучительными
  • 7 причин посетить Танзанию

Смотрите также

  • Онлайн подбор тура по всем туроператорам
  • Страны и курорты
  • Горящие туры в Египет
  • Горящие туры в Турцию

кому, сколько и когда оставлять на чай. Одна статья

Назад

в закладки

Фото: wsj.com

Чаевые — это не только универсальный мотиватор для обслуживающего персонала, но и демонстрация вашей щедрости и знакомства с культурой и обычаями другого государства. Портал «ЗаграNица» рассказывает об этикете чаевых в разных уголках света — от Великобритании до Таиланда

С проблемой чаевых сталкиваются многие путешественники.

В каждой стране на этот счет существуют свои правила. Удобно, когда сумма четко прописана в меню, и совсем нехорошо, когда, уходя, вы читаете ее на лице официанта с несбывшимися надеждами.

Вопрос чаевых и правда деликатный. Оставите слишком много денег — покажетесь бестактными. Дадите меньше чем принято, — вас заклеймят как скрягу. В отдельных странах работники сферы услуг зарабатывают благодаря чаевым, в других предложение дополнительных денег равносильно оскорблению.

Фото: q13fox.com

Давайте разберемся, как правильно давать чаевые. Будем двигаться в этом путешествии с Запада на Восток.

Западные страны

«Родиной» чаевых считается Великобритания: именно здесь в начале XVIII века устраивались приемы в садах с чаем. А чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку «to insure prompt» — «для быстрого обслуживания». В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры «tip», что используется и поныне.

Поэтому, находясь в Великобритании, старайтесь оставлять некоторые суммы персоналу, чтобы не огорчать подданных Ее Величества своей невежливостью.

В ресторанах Соединенного Королевства приняты чаевые 10–15%, за исключением тех мест, где стоимость обслуживания указана сразу. В пабах принято, что гости «угощают» бармена напитком за свой счет. Разумеется, человек, стоящий за стойкой, получает не сам напиток, а его денежный эквивалент — иначе все бармены в Англии были бы постоянно навеселе.

В английском кэбби оставлять чаевые не обязательно, но если водитель был особенно любезным, он вовсе не будет против вознаграждения в 10% от стоимости поездки. То же правило работает для гидов и водителей экскурсионных автобусов. Считается вежливым оставлять горничным 10–20 фунтов за неделю проживания в номере, а мастерам в салонах красоты — по 2 фунта.

Фото: howladerandco.com

Во Франции, особенно в Париже, на чаевые придется раскошелиться. Дополнительные 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком. Чаевые по-французски — «pourboir», что переводится примерно как «деньги на то, чтобы пропустить стаканчик-другой». Поэтому помните, что вы даете свои денежки на благое дело, и не стесняйте ни французов, ни себя.

Кстати, в курортных городах на юге Франции остались заведения, где официанты вообще не получают зарплату, а живут исключительно на «пожертвования» туристов. Если в небольшом кафе вы присели за столик выпить чашечку кофе, оставляйте щедрые чаевые. Пусть никто не уйдет обиженным!

В дорогих французских ресторанах стоит оставлять «на чай» гардеробщику: по 1 евро за каждый предмет верхней одежды. Такого же вознаграждения от вас будут ждать швейцар или сотрудник театра, проводивший вас к месту.

Любезность в европейских странах подразумевается сама собой, однако от вас ожидается ответная любезность в денежном выражении. Официантами могут работать как студенты, так и умудренные опытом люди средних лет, для которых чаевые — немалая часть заработка.

В Италии, Испании и Португалии нормальные чаевые составляют 5–10% от стоимости услуги. Только в Италии они чаще уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии — обычно нет, хотя стоит уточнить этот момент. Горничным принято оставлять по 1–2 евро, а если вы живете в пятизвездочном отеле — до 5 евро. Носильщику оставляют по 1–2 евро за единицу багажа, сопровождающему в театре или кинозале — от 50 евроцентов до 1 евро.

В Греции приняты привычные нам 10%, в особо дорогих ресторанах можно оставить до 15%. Если вы обедаете в кафе попроще, убедитесь, что стоимость сервиса не включена в счет сразу. Горничные в отеле и носильщики будут рады 1–2 евро, таксисты — от 5 до 10% от стоимости поездки. Аналогичные правила действуют в Словении и Хорватии.

В Чехии чаевые примерно такие же — примерно 10–15% от суммы счета. В Праге обычно не оставляют на столе монеты и купюры, а называют официанту, принесшему чек, итоговую сумму — очень удобно, если вы расплачиваетесь картой.

В Германии и Австрии принято оставлять на чай 5–10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис. Чаевые российских туристов кажутся немецким официантам и таксистам весьма неплохими — от прижимистых местных жителей таких не дождешься. Так что, оставив обычные по нашим меркам чаевые, вы станете желанным гостем в любом заведении.

В Австрии существует удобный и социально приемлемый способ вовсе не платить чаевых: если вы трижды попросили у официанта счет и не дождались его, то можете встать и уйти.

Фото: barcelonaexperience.com

В Нидерландах и Швейцарии приняты весьма скромные чаевые. Что неудивительно: эти страны — одни из самых дорогих в мире. Работникам кафе и ресторанов здесь оставляют не более 3–5% от суммы счета. Швейцарцы, которые умеют считать деньги, нормально отнесутся к тому, что вы вовсе не оставите чаевых в гостинице, а в ресторане лишь округлите сумму до целого значения. То же самое и в Голландии: вы можете вовсе не оставлять чаевых в кафе и ресторанах, но если вам очень понравилось обслуживание, в качестве комплимента заведению можете прибавить до 5%.

В странах Скандинавского полуострова (Швеция, Норвегия, Дания) и в Финляндии чаевые в ресторанах обычно включены в сумму счета, поэтому дополнительного вознаграждения от вас никто не ждет. Если вы прямо-таки восхищены обслуживанием и кухней, можете оставить до 3–5% от счета в кафе и до 5–10% — в ресторане. Большая сумма будет сочтена вульгарной расточительностью. Чаевые в салонах красоты и такси не приняты, а вот носильщику стоит предложить 1–2 евро. Столько же можете оставить старательной горничной и хорошему портье.

В США, где уровень жизни достаточно высок, а цены на услуги низкие, приняты щедрые чаевые.

Здесь 15–20% от счета считается нормальным вознаграждением. Сумма чаевых зависит от уровня заведения: в хорошем ресторане она составит около 25%, в кафе будет достаточно 15%. Оставлять меньше 10% от суммы заказа считается дурным тоном. Делать это можно, только если вы недовольны обслуживанием и хотите выразить свое возмущение.

При этом чаевые в Америке оставляют не только официантам, барменам и курьерам, но и парикмахерам, косметологам и даже таксистам. Причем последним в США достаются самые щедрые награды. Что неудивительно — как водится, таксист совмещает в себе функции извозчика, психолога и GPS-навигатора.

Культура чаевых в Америке развита так хорошо, что почти в любом месте есть возможность оставить «на чай» с банковской карты. В такси, например, монтируется «умный» терминал, позволяющий выбрать размер вознаграждения водителю. В кафе и ресторанах вам приносят чек со счетом и свободной строкой, куда вы можете вписать сумму, которую готовы оставить в заведении.

В сумму счета чаевые включены редко, и об этом обязательно будет написано на чеке. Сидя у барной стойки, оставляйте по паре долларов за каждый напиток. Если повезет, вашу щедрость оценят, и очередной коктейль вам достанется бесплатно.

Горничным в отеле принято оставлять на менее 2 долларов в день, носильщикам — 1–2 доллара за каждый багаж. Стоит отметить, что обычный размер чаевых варьируется от штата к штату. Поэтому перед поездкой уточните, какие правила приняты в конкретном городе или регионе, куда вы собираетесь.

Восточные страны

Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. Особенности менталитета и большой поток туристов в некоторых странах сказываются на размерах вознаграждения.

Неочевидна ситуация с чаевыми в

Японии. Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, положить монету на столик, велика вероятность, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое». А если вы безо всяких церемоний протянете деньги парикмахеру или водителю такси, то можете оскорбить его.

Однако нельзя сказать, что системы дополнительного денежного вознаграждения у японцев не существует в принципе. Чаевые называются здесь «кокородзукэ», но вручать их нужно чрезвычайно осторожно и по особой схеме. В отличие от европейских чаевых, кокородзукэ даются до оказания услуги, а не после. И это не попытка дать взятку или «подмазать» кого-то. В Японии такой жест — проявление вежливости и предупредительности. Этим клиент как бы говорит: «Я знаю, что вы обслужите меня по высшему разряду, и поэтому заранее выражаю вам свою благодарность».

Действительно, после вручения кокородзукэ вы можете получить обслуживание более высокого качества. Однако если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, заранее проконсультируйтесь с кем-то из более опытных путешественников.

В Тунисе и Египте чаевые вообще можно не оставлять — в большинстве заведений они уже включены в счет. Но на деле еще никому не удавалось уйти без «подношений» местному персоналу. Поэтому даже если на вас будут давить морально (а местное население, работающее в туристической сфере, славится своим талантом к вымогательству), ограничьтесь 5–10% от стоимости услуги или счета. Так же можете поступать в Турции.

Фото: Shutterstock

В Таиланде принято оставлять небольшие чаевые, до 5–10%. Отдавать деньги в руки не принято, но вы можете случайно «забыть» на столе сдачу. Если вы хорошо знаете менеджера или хозяина кафе, денежное вознаграждение может его обидеть, поэтому будьте осторожны.

Горничным, таксистам и носильщикам тоже оставляют небольшую сумму «на чай», а вот в массажном салоне такое не принято. Аналогичная ситуация во Вьетнаме. В Камбодже почти нет традиции дополнительного вознаграждения. Но если вам очень понравились обслуживание и кухня, можете слегка округлить сумму на чеке.

По материалам портала SELFMADETRIP.

Смотрите также:

Еще 0 ответов комментарии

Чаевые по всему миру: Глобальный справочник

Итак, у вас наконец-то появилась возможность отведать свежие сашими в Японии или попробовать бурворс в Южной Африке, и вам это так нравится, что вы хотите отблагодарить своего официанта за незабываемый ужин . Но принято ли давать чаевые там, где вы находитесь? И если да, то сколько давать чаевых?

Ознакомьтесь с нашим глобальным справочником по чаевым, чтобы освежить в памяти правила этикета чаевых перед поездкой за границу.

 

Чаевые в Америке

В двух словах: в Северной, Центральной и Южной Америке принято оставлять чаевые, поскольку чаевые могут составлять значительную часть дохода официанта.

Если вы из Соединенных Штатов , вы, вероятно, знакомы с негласным правилом чаевых: чем больше чаевых вы даете, тем лучше вас обслужат в следующий раз, когда вы вернетесь. Trip Advisor рекомендует добавить 15-20% к счету в ресторане; то же самое для такси. Как и в США, патроны в Канада и Колумбия также дают чаевые персоналу в размере 15-20%. В Аргентине, , Мексике, , , Никарагуа, и , Перу, серверы используются немного меньше, при этом 10-15% вознаграждения являются нормой.

Большинство ресторанов в Бразилия , Чили и Коста-Рика включают в счет 10% плату за сидячую посадку (называется cubierto в Чили). В этих случаях никто не ожидает чаевых, но не стесняйтесь внести дополнительные 5-10% наличными, поскольку серверы могут не получить свою долю.

СОВЕТ: Если вы оставляете чаевые в Бразилии, будьте осторожны, поскольку бразильцы очень осторожны, когда дело доходит до деловых операций. Чаевые в Европе полезность.

Стремясь покончить с политикой чаевых, Нидерланды требует, чтобы заведения включали чаевые в свои опубликованные цены. Тем не менее, люди по-прежнему оставляют небольшие чаевые в размере 5-10% за хорошее обслуживание, которые на голландском языке называются fooi .

Другие страны ЕС, которые обычно добавляют плату за обслуживание к счету, включают Чешскую Республику, Францию ​​ , Венгрию, Испанию, и Швецию. В этих странах давать чаевые не принято, но считается щедрым актом в обмен на исключительное обслуживание.

Германия , Ирландия , Португалия и Великобритания не имеют строгой культуры чаевых, поэтому чаевые остаются на ваше усмотрение. Эмпирическое правило состоит в том, чтобы оставлять 5-10% чаевых, если в счет не включена плата или обслуживание действительно плохое. Водители и бармены в этих странах обычно не ждут чаевых, но округление счета всегда приветствуется.

В Австрия , Италия, и Россия , Чаевые не практикуются регулярно, но люди часто щедро округляют счет, так как заработная плата очень низкая. В некоторых туристических зонах Италии к счету добавляется coperto , что означает «плата за покрытие», но это чаевые не всегда делится с персоналом, поэтому, если вы хотите оставить чаевые в Италии, оставьте наличные, чтобы убедиться. сервер фактически получает его.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: в Германии чаевые называются trinkgeld, , что переводится как «пить деньги»; во Франции чаевые — pourboire, , что также означает «выпить» .

 

Чаевые на Ближнем Востоке и в некоторых частях Африки

В двух словах: Как и в Америке, оставлять чаевые принято и ожидается официантами в Африке и на Ближнем Востоке. Сумма зависит от ресторана и экономического положения страны.

В Катар , Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты , официанты привыкли получать 15-20% чаевых. Даже в таких городах, как Дубай, где к счету добавляется плата за обслуживание в размере 10%, работники ресторанов ожидают дополнительных 15-20% чаевых за свои усилия.

В африканских странах, таких как Иордания , Марокко и Южная Африка , официанты ожидают не менее 10-15% чаевых. Более хорошие рестораны в популярных туристических странах, таких как Египет и Израиль , также добавят плату за обслуживание к счету, поэтому следите за тем, чтобы не давать двойные чаевые.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: в иранской культуре подарки значат гораздо больше, чем денежная компенсация. Путешественникам предлагается выразить свою признательность в отелях небольшим подарком от своей страны.

   

Чаевые в Восточной Азии и южной части Тихого океана 

Вкратце: за пределами туристических зон, в странах Восточной Азии и южной части Тихого океана не имеют большой культуры чаевых, поэтому чаевые не ожидается и даже может быть отклонено.

В Китай , Мьянма , Сингапур и Тайбэй , чаевые считаются ненужными; однако несколько модных ресторанов в Китае начинают принимать чаевые, так что кто знает, что их ждет в будущем? Другие азиатские страны, такие как Япония и Непал , строго верят, что хорошее обслуживание — это просто часть жизни, поэтому чаевые должны вознаграждать только хорошее обслуживание. В Японии некоторые официанты могут даже вежливо отказаться от ваших чаевых.

Из-за наплыва туристов такие страны, как Камбоджа, Индонезия, Таиланд , Вьетнам, и части Турция становятся более открытыми для получения чаевых; однако чаевые по-прежнему не считаются общепринятыми, поэтому если вы их не оставите, это не ошибка. В Australia и New Zealand официанты и водители тоже не ждут чаевых, но будут признательны, если вы округлите счет.

 

Если сомневаетесь… 

Обычаи чаевых могут меняться по мере того, как туризм формирует культурные нормы и меняются законы о заработной плате. Если вы не уверены, стоит ли давать чаевые, спросите у официанта, принято ли давать чаевые.

Если вам кажется неуместным спрашивать, просто округлите счет. Нет ничего плохого в том, чтобы принести немного своей культуры на стол, оставив что-то позади, чтобы выразить свою благодарность. И кто знает, может быть, вы делаете чей-то день!

Сколько давать чаевых в каждой стране?

Визуализация годового рабочего времени в странах ОЭСР

Сравнение количества часов, отработанных людьми в разных странах, может помочь понять культурные нормы труда, экономическую производительность и даже законы о труде.

Имея это в виду, мы составили рейтинг стран ОЭСР (и некоторых других) на основе их среднегодового количества отработанных часов. Обратите внимание, что эти данные включают как работников, занятых полный, так и неполный рабочий день.

Данные и основные моменты

Данные, полученные нами от ОЭСР, перечислены в таблице ниже. Все данные приведены по состоянию на 2021 г. (последние доступные данные), за исключением Колумбии, России и Турции, которые приведены по состоянию на 2020 г.

Страна Среднегодовое количество отработанных часов
🇲🇽 Мексика 2 128
🇨🇷 Коста-Рика 2 073
🇨🇴 Колумбия 1,964
🇨🇱 Чили 1 916
🇰🇷 Южная Корея 1,910
🇲🇹 Мальта* 1 882
🇷🇺 Россия* 1 874
🇬🇷 Греция 1,872
🇷🇴 Румыния* 1 838
🇭🇷 Хорватия* 1,835
🇵🇱 Польша 1,830
🇺🇸 США 1,791
🇮🇪 Ирландия 1,775
🇪🇪 Эстония 1,767
🇨🇿 Чехия 1,753
🇮🇱 Израиль 1,753
🇨🇾 Кипр* 1,745
🇳🇿 Новая Зеландия 1,730
🌐 В среднем по ОЭСР 1 716
🇭🇺 Венгрия 1,697
🇦🇺 Австралия 1,694
🇨🇦 Канада 1,685
🇮🇹 Италия 1,669
🇵🇹 Португалия 1 649
🇪🇸 Испания 1,641
🇱🇹 Литва 1,620
🇧🇬 Болгария* 1,619
🇯🇵 Япония 1,607
🇱🇻 Латвия 1,601
🇸🇮 Словения 1 596
🇸🇰 Словакия 1,583
🇹🇷 Турция 1,572
🇨🇭 Швейцария 1 533
🇫🇮 Финляндия 1,518
🇷🇺 Великобритания 1,497
🇧🇪 Бельгия 1,493
🇫🇷 Франция 1490
🇸🇪 Швеция 1444
🇦🇹 Австрия 1442
🇮🇸 Исландия 1,433
🇳🇴 Норвегия 1427
🇳🇱 Нидерланды 1 417
🇱🇺 Люксембург 1 382
🇩🇰 Дания 1363
🇩🇪 Германия 1,349

*Страна, не входящая в ОЭСР

В верхней части находится Мексика , где средний рабочий рабочий день составляет более 2000 часов в год. Это отражает динамику занятости в стране, которая обычно включает шестидневную рабочую неделю. Для контекста 2128 часов равны 266 восьмичасовым рабочим дням.

Единственная другая страна, которая превышает 2000 часов в год на одного работника, — это Коста-Рика , которая часто возглавляет Индекс счастливой планеты Всемирного экономического форума (HPI). HPI — это показатель благополучия, ожидаемой продолжительности жизни и экологического следа.

Если посмотреть на другой конец списка, две страны с наименьшим количеством часов работы: Германия и Дания . Это отражает строгие законы о труде в этих странах, а также их акцент на балансе между работой и личной жизнью.

Например, в Законе Германии о рабочем времени (Arbeitszeitgesetz) указано, что продолжительность рабочего дня не может превышать восьми часов. Продолжительность рабочего дня может быть увеличена до 10 часов, но только в том случае, если он составляет в среднем до восьми часов рабочего дня в течение шестимесячного периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *